石川県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「石川県」で絞り込みました

能力開発センター金沢南校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金はハッキリ言って安くはないです。
高いと感じる方がほとんどだと思います。
まだ結果は出ていませんが、お金をかけただけの結果(合格)が出てくれれば、短期集中でお金をつぎ込むのもありだと思います。

講師 小6の秋になって急に中学受験をしたいと言い出した次女。
姉の同級生保護者から情報を得て、かなり遅ればせながら通塾することに。
正直、金額が金額なだけに親としてはとりあえず「中学に合格するまで」と思っていましたが、何が良かったのか、そんなに勉強に対して積極的じゃなかった次女が、「中学受験が終わっても通塾したい。中学内でも上位を目指したい」と語るようになりました。
遅れてのスタートでの不安にも、相談にのっていただきました。

カリキュラム 専用のクラスが設けられているのが良かった。

塾の周りの環境 インターネットを利用して、質問もでき、塾内での授業以外にも、自分で取り組める課題が用意されている。
自分でドンドンやろうと思えばやれる環境が整っている。

塾内の環境 毎日、自由に使える自習室がある。
ただ、自習室の部屋は固定ではなく、「その日授業で使わない教室」が「自習室」になるので、慣れていない子は戸惑うかもしれない。

良いところや要望 最初から中学受験をするような子たちは、3年生や4年生の頃から塾に通い、長い時間をかけて準備をしてきていると思います。
その点、うちは6年の秋からのスタートと、中学受験をする子の中では稀な存在だと思います。
しかも、フルで受験クラスに通えるかと言われれば、小学校のクラブ活動の練習も忙しく、受験クラスは土日のうち日曜日しか通えない。
それでも子供の苦手分野を聞いて、受講した方が良い授業を見極めて、必要以上に受講のゴリ押しはなかったです。

ナビ個別指導学院野々市校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金の説明は、きちんとしてくれました。
無理に資料とか参考書も進められなくて良かったです

講師 わかりやすかった。考える時間もくれて自分でとかせてくれてそれから教えてくれるところ

塾の周りの環境 駐車場が狭かった。車でのお迎えも駐車場が狭いので車を止めにくく感じました。

塾内の環境 隣の人の声が丸聞こえと仕切りがなかったところが気になりました。

良いところや要望 親切に説明してくれてわかりやすかった。
特に料金の話はきちんとしてくれて安心して通えます。

個別指導のフィットアカデミー金沢大徳校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 あまり相場が分からないので、こんなものかなと思う。もっと安いに越した事はないですが。

講師 話がストレートでわかりやすかった。
悪かった点は特に浮かばない。

カリキュラム 通い始めたばかりなのでよく分からないが、個人個人に適したカリキュラムを組んでくれるのがいい。

塾の周りの環境 特に治安が悪いわけでもないので問題はない。自宅から少し離れているので、車での送迎が必要なのは少し難点。

塾内の環境 一人一人の机がきちんと仕切られており、勉強に集中できるようになっていて良い。悪い点は特に無し。

良いところや要望 多少不安はあったが、子供はわかりやすく教えてくれると満足しているので良かった。

個別指導塾スタンダード御経塚教室の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 教材は無料のところが、結構あるので無料になればいいと思う。

講師 具体的な料金説明があったので、わかりやすかった。時間帯の空きもすぐ教えてくれたのでよかった。

カリキュラム 時間帯が行きやすかった。授業に行けないとき変更可能な範囲が広くてよかった。

塾の周りの環境 看板の街灯が暗いので、中の様子があまりわからないので、もう少し分かるように明るくしたほうがいいと思う。

塾内の環境 勉強しやすいテーブルの配置なので、勉強しやすいと思った。静かな雰囲気なので集中できると思った。

良いところや要望 成績を上げてください。上がらないときは、授業料無料とかになればいいと思います。

個別指導塾 トライプラス能美根上校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 特に高くもなく、妥当な金額だと思います。今のところ追加料金も無いです。

講師 子供と年齢が近いから会話がしやすい。あまり厳しい授業だと子供が行きたがらないので

カリキュラム 大学受験だけのクラスがあったほうがよかったですけど、子供はプレッシャーが無いので良いみたいです。

塾の周りの環境 駅が近いので、通いやすいです。また、向かいがスーパーなので休憩時間に買い出しができます。

塾内の環境 小学生、中学生が一緒なので少しざわざわしていた印象です。大学受験する専門の部屋があればいいです。

良いところや要望 欲を言えば大学専門の先生がいてくればよかったです。

能力開発センター金沢南校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金について、中学1年生の塾代としては週1回の授業代は、高いと思います。

講師 学年担当の先生は、丁寧にこちらの相談にのって答えてくれます。他の教科の先生は、どうなのかわからないので少し不安です。

カリキュラム カリキュラムについてですが、高校受験に向けての対策がとられていますので、とてもよかったと思いました。

塾の周りの環境 家から遠いので通うのが大変ですが、大通りに面しているので分かりやすい場所にあります。

塾内の環境 塾内の環境についてですが、とりわけ良くもなく悪くもないと思います。

良いところや要望 高校受験に向けてきちんと考えられたカリキュラムのもと授業が進められているので安心感があります。

個別指導のフィットアカデミー金沢小立野校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 良心的な価格だと思います。
キャンペーン中で、入会金もなくラッキーでした。

講師 現在の成績では希望してる大学は厳しいと分かっているが、それでも本人の意志を尊重し、全力でサポートしてくれる。

カリキュラム 今は特に苦手な科目一教科のみなので分からないが、本人と相談の上、考えて組んでくれている。

塾の周りの環境 車通りは多いと思うが、中は静かな環境で良い。悪い点は今のところ見当たらない。

塾内の環境 集中して勉強出来るようで、授業終了後も、最終時間まで残って頑張って学習している。

良いところや要望 塾の方の協力のもと、本人がやる気になって頑張っているから良い。

金沢育英センター金沢本部校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 どこの塾も似たような値段だったように思う。

講師 とても親切に対応してくれた。

カリキュラム 授業は復習中心だった。しかし、各自すすめていき、質問して行けばよい。

塾の周りの環境 駅が近く、コンビニが近くにあった。一応、駐車場はあるが、時間帯によっては渋滞している。

塾内の環境 自習室が大変よい。広く、学年でだいだいの場所は決まっている。

良いところや要望 生徒とはある程度距離感があり、先生って感じだった。多くの教科を取ることを勧めることもなく、押し売りもなかった

個別指導塾 トライプラス諸江校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 安い!とは言えませんが、明朗会計だと思いますし、妥当な金額なんだと思っています。

講師 教室長がとても熱心で、ただ勉強を教えるのではなく、子どもの年齢や性格に合わせてモチベーションを保てるように気にかけてくれるので、安心して通わせています。
どの先生の教え方もとてもわかりやすいと言っています。

カリキュラム 子ども実力に合わせて変更もあるようなので、良いと思いました。

塾の周りの環境 近くに大型ショッピングセンターもあるし、駅にも近いので交通量が多いのは、不審者対策には良いかもしれません。
ただ、交通量が減ると、少し薄暗く感じるかもしれません。どこも一緒かもしれませんが…

塾内の環境 個別ですが、完全に仕切られているわけではないので、先生方の目が行き届きやすく、自習で来ているお子さん達も私語はほとんどなく、集中して勉強できる環境だと思います。
うちの子の場合、静かな空間で勉強することに慣れていないので、最初は戸惑ったようです。

良いところや要望 なんと言っても教室長がとても熱心でなので心強いです。わからないことも聞きやすいですし、無理強いもないので安心です。
教室内もとてとキレイで清潔さを感じます。

料金 個別授業ということと、高校生・受験対策とのことである程度の金額を覚悟していたのですが、とても良心的な金額で助かりました。

講師 塾長の方がとても親切で熱心で受験対策には遅い入塾にもかかわらず、快く引き受けて下さいました。初めての面接の時にも、無理強いすることなく、塾の強みと弱みを正直に話してくださり、とても信頼することができました。最後まで安心してお任せできるなと思いました。

カリキュラム 受験対策なのでひたすら過去問を実施し、試験そのものに慣れていくという進め方とのことでした。そこから自分の弱点をみつけて指導していただけるとのことなので、短時間で効果がでる勉強法と感じました。

塾の周りの環境 大通りに面しており、治安は悪くないと思う。送迎の為の駐車場もあって安心して送り迎えができていいと思う。

塾内の環境 仕切りがついた自習室があり、教室内も静かな環境なので集中できると思う。

良いところや要望 とにかく、ひとりひとりに寄り添っていただけている感じが親としてはとても心強いし安心してお任せできると思います。

能力開発センター金沢東本校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 初期費用、毎月の受講料、夏季・冬季講習の金額がとにかく高い??もう少し価格を抑えられないか

講師 カリキュラムがしっかりしていて導いてもらえそう。
個人個人の力をどのくらい引き出してくれるのか…

カリキュラム これからのことはよい。
これまでの出来ていないところの補充や組み込んだカリキュラムも積極的に介入してほしい

塾の周りの環境 山側環状道路に接しているため、交通量が多くやや危ないと感じることがある。

塾内の環境 仲良しの子はいないようなので、気がそれることはなさそうだが、同じ中学の子はいるので、お互いに高め合う環境であることがよい。

良いところや要望 入塾前のこれまで出来ていない部分への介入をやってほしい。他の塾生に追い付くために強制的に組み込んでほしい。

その他 今のところまだゼミ講習はまだのため、具体的にどのくらい負荷となりやる気にさせてくれるのか分からない。

KATEKYO学院金沢長坂校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 多少高いと思います。他にもマンツーマンの教室はありますが、おそらく一番高いと思います。ただ、途中で講師が変わったりすることがないので良いと思います。

講師 個人に合った指導で、無理なく課題をこなせる点では集団塾と違って良いと思います。

カリキュラム ある教材を使って個人に合わせて進めてくれる点が良いと思います。

塾の周りの環境 家からも自転車で行ける距離で、便利です。周りにはコンビニもあり明るいので安心です。学校からも近く便利です。

塾内の環境 比較的に静かで、集中できそうです。また、自習も出来るので、家と違った環境で勉強出来るので、気分転換にもなると思います。

良いところや要望 進路について親身だと思います。数ある大学の特色や選び方、将来の職業につながる学部のことなどの指導など勉強以外のことも指導してもらえるので、良いと思います。

料金 他の塾と比較して、 料金は高かった(事前に知っていた) 面接の段階で科目が増えて行き、想定以上の料金になり負担だった

講師 本人のやる気を引き出し、 積極的に取り組み出したのですが、周りのレベルが高すぎて気落ちしたのか、志望校の選択無難に終わりました。 低料金の塾を選択するべきだったと後悔しました。

カリキュラム 本人のレベルが低くて、 身の丈以上になり合ってなさすぎていた。

塾の周りの環境 送迎の時間帯が、交通量の多い時間帯で時間がかかった。 駐車場が無かったので、 道路脇に駐車可能な環境だった

塾内の環境 個人と総合別の授業で教室(建物)が別になっていて、 教室環境にゆとりがあった

良いところや要望 講習内容と結果、目標達成状況が書面では現実的なことがあやふやな所があり、 進捗状況においては、 はっきりと「このまま続けても結果は変わりません」と言って欲しかった

個別指導京進スクール・ワン小松教室の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 良かった点は、気軽に始められる料金設定だと思います。

講師 良かった点は、今の問題点について一緒に相談しながら授業をしてくれたこと。

カリキュラム 良かった点は、苦手な所を確認しながら授業をしてくれるところ。

塾の周りの環境 良かった点は、自宅からも近く通いやすい点です。

塾内の環境 良かった点は、塾内も静かで他の生徒も集中して勉強していることです。

良いところや要望 先生も真剣に教えてくださるので安心して子供を任せることができます。

ナビ個別指導学院金沢駅西校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金は、他と比べれば普通だったようなきがします。妥当な金額。

講師 特に印象がないので、どちらにでもあてはまらない。気軽に話せるとはいっていた

カリキュラム 二ヶ月間だけの塾だったから、よくわからないですが他はどうだったのか気になります

塾の周りの環境 交通の便は良かったんだけど、駐車場がすごくせまくて混雑していた

塾内の環境 あんまり雑音は気にならなかったけど、自習の席がもう少しあってもよかったかなと。

良いところや要望 アプリケーションの連絡方法が凄く便利でした。返事も早かった。

その他 変更にも柔軟に対応してもらって、ていねいですごくたすかりました

能力開発センター松任本校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 どこよりも高い 試しにと思うにも高い、結果がついてこないときの喪失感は半端ない 5教科全部となると、何のために働いているのかとも思う

講師 いつ行っても騒がしいと感じた

カリキュラム 教材は充実していると思います 月額プラスになるようなものが多いと思います

塾の周りの環境 送迎の場所がない 待つ場所もない 車をしばらく停車するにも、有料の駐車場に入れないといけない

塾内の環境 いつ行っても騒がしいと感じた 人がいっぱいで密度もすごく、誰もが喋っていた 質問して説明している状況なのかもしれないがザワザワしていた

良いところや要望 料金設定を幅広く、公開して欲しい 一度行かないと料金の開示がないと思う

その他 しっかり説明はしてもらえます 面談室のような部屋は整備されていた 仕切りだけだか、個室ではない

個別教室のトライ松任駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 周りの相場と比較しても、一対一の割には高いとは思わない 長期休暇の分は割高

講師 苦手な項目を苦手と認めて、違う講師に自ら変わるような態勢が欲しい
こちらから、講師の変更をお願いしなければならない

カリキュラム 欲しい教材は提供されている テストの結果の見直しはしっかりしてくれていると思う

塾の周りの環境 駅前なので、送迎の駐車スペースが無いことは致し方ないが、マナーの悪い方が多い

塾内の環境 自習室の自由度が高く、注意すらしていない状況 iPadも自由に使えるため、せめて静かに好きなものをら閲覧して欲しい 何をしに来ているのか疑問な子がいる 私語くらい禁止にしてほしい

良いところや要望 メールでのやり取り可能で、要望や質問、苦情もメールでできることは時間問わずで助かる 急な欠席連絡だけ電話なので手間 アプリがあると楽

その他 定期的に面談はあり 自習室の隣で面談なので、仕切られた部屋ではないので、丸聞こえ

東大セミナー【個別指導】新神田校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 長い休みに利用した。塾に長く通うと、毎月の負担が大きいので、一週間と限定的の利用となった。

講師 子供が嫌がらずに通っていたから。ただ、通い続けるには金額が高いため、期間限定となった。なにより、子供が勉強を嫌がらずに通っていたのて、良い講師だったと思います。

カリキュラム 教材はおまかせで、ほとんどが学校からの宿題を持っていき、そのなかで指導してもらいました。

塾の周りの環境 自宅から歩いて通っていたが、交通量の多い大通りを渡ったりと、事故が不安だった。

塾内の環境 個人指導なので、時間も融通がきいていた。早く着いても、自習室があり助かった。

良いところや要望 個人指導だと、その子にあった教え方になるし、分からないまま先に進むことがない。

その他 子供がどの程度、学力がついたか分からないので、分かるようなものがあると良い。

金沢育英センター金沢中央校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 個別指導とかに比べたら、やはり価格が多少安いので助かりますね。

講師 授業形式なので、普通に教えてもらっているだけのような感じです。

カリキュラム もう少し宿題とかを出してほしいところです。 なかなか家ではしないので。

塾の周りの環境 大通りや人通りの多いような道ばかりなので、帰りも安心してます。

塾内の環境 授業形式の教室のわりに、人数が少なめなので、まあまあ良い感じだと思います。

良いところや要望 車で迎えに行くと、渋滞していて、停まっていられないので 困る。

その他 こどものやる気をもっと引き出してほしいです。 本人次第ですが。

個別指導の明光義塾金沢駅西教室の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 夏期講習や冬期講習になると、通う頻度が多いのもあって価格が高くて大変だった。

講師 声をかけないとなかなか来てくれない。 だが、仲は良くなった先生もいた。

カリキュラム 夏期講習や冬期講習の時は、結構毎日のように通っていたので、家ではその分ゆっくりできた。

塾の周りの環境 いつも送迎をしていたが、後ろに 停められる道があったので、助かった。

塾内の環境 同じフロアに小学生とかもいたので、そういう子たちが騒いでいることもあった。

良いところや要望 性格的に、あまり自分から先生を呼んでまでなかなか教えてもらえなかったので、そこが少し残念でした。

その他 どこの塾においても言えることでしょうが、やはり子供のやる気が一番必要ですね。

「石川県」で絞り込みました