石川県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「石川県」で絞り込みました

ITTO個別指導学院金沢松村校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 進路について迷っていたところを、各進学先のメリット、デメリットなど丁寧に説明してていただき相談することができて助かりました。

カリキュラム 英語の長文の読解の仕方など自分ではやっていなかった問題への取り組み方を教えてもらったみたいで、そのやり方でやり始めてから成績が伸びました。

塾内の環境 自宅からは直接バスが通っていないのですがほぼ車で送迎をしていたので、下で待つにしても共同の駐車場が広く助かりました。

その他 他の塾に比べて施設費などの余分な料金がかからないし費用も安いですが、机と机の距離も適度にとってあり勉強の環境はいいです。他の塾では学生のバイトばかりのところもあるなかでこちらはそういうこともなく先生の質も本人にはあっていました。

KATEKYO学院金沢本部校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金 安い金額ではありませんでしたので、評価としてはこのくらいかと思います。

講師 成績が右肩上がりというわけにはいかなかったが、本人の性格に合わせてよく見て頂けたと思います。

カリキュラム 中学校から苦手だと言っていた科目を何とかしようと思い通いました。学校で使っている問題集を中心に勉強しているようでしたが、わからないところもすぐに質問できると喜んでいました。

塾の周りの環境 駅からバスに乗って学校に通学していましたが、通り道だったので通いやすかったようです。

塾内の環境 静かで騒いでいる人もなく、集中して勉強しやすい環境だったようです。一対一なので、はじめは緊張したようです。

個別指導の明光義塾金沢新神田教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 詳細に色んな事を聞いてくれた所と、一人一人に合わせて教材を選んでくれたり、今後のカリキュラムもしっかり説明してくれた所が良かったです。
無料キャンペーンの4コマ分をどの日に設定するかの説明がなかったのが悪かった所です。

カリキュラム 最初に目標を立てて始める所が良かった点です。
悪かった点は、まだ始めたばかりなので、わかりません。

塾内の環境 色んな情報の張り紙がしてあり、モチベーションが上がりそうな雰囲気が良かった点です。
教室の大きさの割に、生徒の人数が多くて、少しざわついていたのが少し気になりましたが、塾長さんの静かに!の一声で静かになり安心しました。

その他 人見知りをする我が子に合う先生にしてくださったり、今後、しっかり指導された事をやれば、必ず成績は上がると言ってくださった言葉に、熱意を感じました。本人もここで勉強したいと言ったのが、決め手になりました。

能力開発センター津幡校の評判・口コミ

講師 塾長さんは熱心で対応も良い。
電話受付の方は対応に時間がかかるのは悪い。

カリキュラム 私は成績が伸びない数学のみの個別授業を勧めたが、5教科を全部底上げしたいとの希望で選択して良かったとの事。

塾内の環境 この時期、寒いのでたくさん着込んで通っていますが、教室内の暖房が強くて暑いらしいです。

その他 料金は他と比べて割高。良い結果が出せるのならと思い入塾を決定した。

個別指導の明光義塾津幡教室の評判・口コミ

講師 塾の見学や入会の際、丁寧な説明で本人の希望も交えて話ができて良かった。
どのように授業しているのかもう少し詳しく聞きたかった。

カリキュラム 本人に希望を聞いてくれ、子供にあったカリキュラムを組んでもらえたことがよかった。
どのような授業をしたのか、保護者に伝わるようになればもっと良いと思った。

塾内の環境 自習室を利用出来ることが良かった。
自習室で勉強している際、他の塾生の私語が少し気になるようです。

その他 授業を自分で決めることができるのが魅力だが、一コマあたりの授業料が高いように感じる。週二回の授業で設定すると
1月の塾の費用がかなり高くなった。

ITTO個別指導学院石川野々市校の評判・口コミ

料金 週2回の料金としてはそんなもんだと思います。教材費が別なのはしょうがないと思います

講師 自由度は高いので、じぶんから勉強するひとにはいいのだが、そうでない人にとっては良し悪しかも

カリキュラム 基礎も重視したものなのでよい。ただし、本質まで教えるところまではいかないので、応用が利かない

塾の周りの環境 車中心の町なので、親が送り迎えする分には問題ない。夜はバスがないのでそこは問題。

塾内の環境 自習室をよく使っているようです。音は聞こえるようですが問題ありません。

良いところや要望 塾としてはまずまずだと思いますが、もう少し厳しいところがあってもいいのでは。

ITTO個別指導学院石川野々市校の評判・口コミ

料金 平均の金額なのだろうけど、何教科も教えたかったらそれなりに金額も高くなるし、夏期講習などが金額も高く大変だった

講師 塾に行く日じゃなくても、勉強しに来れるように、声かけてして下さった

カリキュラム 学校の教科書や、テキストに合わせた教材だったのて、子供も勉強しやすかった

塾の周りの環境 周りに色々な人たちがいたので危ないとおもった治安があまりいい気がしなかった

塾内の環境 一人一人区切られていて、集中して勉強できる環境だったのではないかと思う

良いところや要望 塾長が熱心な方で親身になって下さっていたのが良かった先生がもう少し親とも関わりがあったら良かったと思う

KATEKYO学院七尾校の評判・口コミ

料金 個別授業なので非常に高価であり、特に夏季講習などは追加になるので、月にするとかなり厳しい。

講師 講師を選択できる点が良かった。あとはマンツーマンで個別対応がすばらしい。

カリキュラム 教材は専用ではなく、学校の教科書を利用していた。夏や冬に特別講習があり、良かった。

塾の周りの環境 車で行きやすく、子供をおろし易い。また近くに駐車場もあり、親が車の中で待つことができる。

塾内の環境 整理整頓されており、気になる雑音もなく、静かだったので、非常に良かった。

良いところや要望 合否の判断が正確で、チェレンジャー的な気持ちも持つことが出来る。決して安全策第一ではない。

その他 先生とは電話だけであったが、最後に車まで挨拶にきていただいたので、びっくりした。

ITTO個別指導学院津幡駅前校の評判・口コミ

料金 夏季講習だけなので、通年で通っているよりは割高かもしれないが、特にびっくりするほどの値段では無かった。

講師 夏季講習に通っただけなので、詳しくは不明だが、子供が解りやすいと言っていたので、普通に良かったのではないかと思っている。

カリキュラム 夏季講習の間だけであるが、自分の強化したい科目を選ぶ事が出来たし、弱点克服には良かったのではないかと思う。

塾の周りの環境 自宅からも、学校からも近く、通うのに便利だった。駅前という立地で、人通りが多く良いという反面、若い子達がたむろしやすい点は気になった。

塾内の環境 個別授業だった為、一つの教室も小さく、他の子どもの雑音等は無かったと思う。駅前であるが、電車の騒音なども特に聞こえる事無く、気にならなかった。

良いところや要望 受講の予定を好きに選ぶ事が出来たので良かった。変更も前日までならば出来たし、とてもよかった。

KATEKYO学院小松駅前校の評判・口コミ

料金 個別指導という形態としては、平均的な料金だったと思われる。もう少し安ければありがたい。

講師 ていねいに個別指導してくれるので、通いやすい。先生との相性も良かったみたい。

カリキュラム 高校の試験前に苦手な分野を指導してもらえたので、ありがたかった。

塾の周りの環境 小松駅の近くですが、車で通っていたのであまり立地条件は関係なかった。

塾内の環境 設備は新しくないけど、特に問題なし。ただ、自習するスペースがない。

良いところや要望 個別指導してもらえるところは、集団の塾に比べて良いところ。向き不向きはあると思う。

学部・学科:その他

金沢育英センター金沢中央校の評判・口コミ

料金 料金は受講する授業の数によってきまるので、わかりやすいと思います。

講師 本人にあった指導方針のおかげで、毎日机に向かうという、習慣が身に付きました。

カリキュラム 定期テスト前にはそれに合わせて指導をしてくれたし、カリキュラムをくんでくれた

塾の周りの環境 塾は駅からも近く、飲食店も近くに多いので、なにも困りませんでした。

塾内の環境 雰囲気はとても静かなので、勉強する環境としては、とてもよいです。

良いところや要望 定期的に保護者を含めた三者の面談があったので、よかったと思います。

次世代個別塾GIFT能美根上校の評判・口コミ

料金 料金は他の塾と比較していないのでわかりませんが、以前通っていた時より料金には納得しています。

講師 若い先生達なので子供達も楽しそうに塾に通っています。授業も分かりやすいと言っています。

カリキュラム 子供のレベルにあわせて進めてくれています。夏期講習では、前もって分かりやすいプランを立ててくださったのでよかったです。

塾の周りの環境 家からも近く、駐車場もあるので非常に通いやすいです。曜日によっては近くの英語教室の送迎とかぶり混雑します。

塾内の環境 教室はとてもきれいで良い環境だと思います。授業が終わった後遊んでいる子達が直ぐそばにいるので気が散らないか気になります。

良いところや要望 子供達のことを良く考えていただいてると思います。勉強のことだけではなく私生活も気にかけてくれてとても良いと思います。

東進衛星予備校金沢有松校の評判・口コミ

料金 子供が目標としていた学校に導いてくれたし、講師の先生がとてもよくしてくれていた。

講師 勉強の楽しさを教えてくれたり、将来に役立つ勉強以外のことも教えてもらえていたようです。

カリキュラム 目標とする学校の為の勉強ではなく、社会に出てから役立つように教えてくれてました。

塾の周りの環境 住宅街に近く通うのにも自転車で通えた。また、天気が悪いときでも車で送迎しやすかった。

塾内の環境 勉強に集中する個室もあり、また、みんなで一緒に勉強できるスペースも充実していたようだ。

良いところや要望 回りの友達に刺激を受けたり、また、挫折しそうなときにはお互いに励まし合えたりできる。

能力開発センター金沢本校の評判・口コミ

料金 他の塾に比べて若干料金が高い気がします。講習会費用等も割高なイメージ

講師 個人個人の生徒の特長をつかんでいると思います。子供のやる気を起こすのが上手

カリキュラム 講習会の宿題が大変ですが、終わるとちゃんと結果が出ているので良いと思います。

塾の周りの環境 駅から近いので、交通の便が良い。コンビニも近くにあるので便利。

塾内の環境 小学生も同じ校舎で自習室が同じなので、少しうるさい時がある。もう少し見回りをしてもらえると嬉しい

良いところや要望 子供との接し方が上手なのか、塾に行くのを嫌がる事がない。周りの子達も目指しているところが高いので、高いモチベーションをもって学習できるので良い

育英予備校金沢金沢校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 安ければありがたいですが、先生の対応がとても良かったので妥当な金額なのかなと思います。追加料金もそれほど発生しなかったので良かったです。

講師 先生が本当に素晴らしくサポートも完璧でした。おかげで志望大学に合格でき、本当に感謝しています。

カリキュラム 志望校対策として適切にカリキュラムを組んでくださり、無駄を省き集中して志望校に向けるカリキュラムでした

塾の周りの環境 駅から近いので交通の便もよく、近くにコンビ見もあるので、とても便利でした

塾内の環境 自習室も勉強するのに問題ない環境だったと思います。衛生面も特に気になりませんでした、

良いところや要望 対面授業というところが本当に良かったと思います。先生の指導も適切でとても良かったです。

学部・学科:文化・教養

能力開発センター金沢南校の評判・口コミ

料金 3学期ごとの入会金やテキスト代がいるのには、正直驚きました。もう少し安くなると助かるのですが・・・

講師 専属の先生なので、コロコロ変わることがないので

カリキュラム 宿題がものすごく多くて、やらされてる感ありありでその後、塾に通うのを嫌がるようになってしまった

塾の周りの環境 自転車で通っていたので、天候が悪い日は、大変そうでした。もう少し近ければっと思うことが良くありました。

塾内の環境 教室内をすべて見学したことがないので、良くわかりませんが、自習室でおしゃべりする子がいて集中出来なかったっと聞いたことがあります

良いところや要望 面談で熱心な先生とお話しできて、まかせて安心っと言う気持ちになり通わせる事にしました。

能力開発センター金沢南校の評判・口コミ

料金 テキスト・教材・資料などと量が多いので、料金高いのは、仕方ないかもしれないが、もう少し安くなると とてもありがたいのですが・・・

講師 情報力が抜群だと思いました。個人面談を通じ任せて安心って感じてたので、通わせることを決めました。

カリキュラム とにかく量がとても多くて、学校との両立が大変っと聞きましたが、部活も終わり時間は、あるのだから、志望校目指して頑張るのは良いことだと思いました。

塾の周りの環境 自宅から近いとは言えない場所にあったので、天候の悪い日に通うのが大変でした。

塾内の環境 塾の中をすべて見学したことがないので よくわからないのですが、自習室にお喋りする子がいると集中出来ないっと聞いたことがあります

良いところや要望 志望校目指して集団授業クラスを毎週テストで決めるのは、競争心をあおって良いことだと思うのですが、あまりにも高い塾代なのが、困りものです。

個別教室のトライ金沢駅前校の評判・口コミ

料金 中3なので、特別講習などは、すごくお値段がかかるので、それだけにが、本人には頑張ってほしい

講師 その日の指導内容を知らせてくれる入退室がメールで分かり、便利

カリキュラム あまり勉強が嫌いな、やる気のない本人が、続けて独自教材をやっている

塾の周りの環境 駅前だけあって、送迎の際、車をしばらくでも、置いておくことができない

塾内の環境 来ている皆さんがすごく静かに黙々と勉強をしている。話している生徒も居ないし、環境は良い方

良いところや要望 新校舎なので、きれいで明るい個別指導ではあるが、自習ブースが野放しな感じで、もう少し、一人で勉強できる環境をつくってほしい

能開個別ホロン金沢南教室の評判・口コミ

料金 南部地区は他にも進学塾が乱立していることから、料金も一つの判断基準となりますが、適切な価格かと思います。

講師 本人と妻が講師の先生を非常に評価しており、今後も機会があれば利用したいと考えています。

カリキュラム 子供の進路指導について、子供、親ともに納得できる説明をしてくださいました。

塾の周りの環境 金沢市の南部は文教地区ですので、子供一人でみ通うことができました。

塾内の環境 子供自身は静かな環境で勉強できると聞いていますので、評価はよろしいかと思います。

良いところや要望 家族で色々調べた結果、また、さまざまな情報をまとめて利用を決めました。結果的に評価しています。

その他 子供や妻からは特に聞いておりませんが、ホロンの評価は地域でみ高いと聞いています。

英阜館小松中央教室の評判・口コミ

料金 良心的な料金です。教材費用もかからないし、学校の教材を使ってくれます。

講師 テキストは生徒が準備してくれたり、学校の教材を使用するので、高額な費用がかからないのが良かったです。

カリキュラム 先生が準備してくれたり、学校の教材を使用したりで教材費用がかからないのが良かったです。

塾の周りの環境 通っていた高校から近くて良かった。帰りは迎えに行ってましたが、電車を使う方だと駅から遠い。

塾内の環境 いろいろな大学を目指す生徒がいるため、うるさい生徒もおり集中できないこともあった。

良いところや要望 先生は大変温厚な方で、どんな科目でも回答してくれます。塾は数年前に新築され、とても綺麗です。

「石川県」で絞り込みました