「石川県」で絞り込みました
京進の個別指導スクール・ワン松任相木教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 他の資料請求したところと比較し、高すぎることもなく安すぎることもないことを確認した。
講師 体験授業を行い、娘のフィーリングで決めた。
ネットの口コミも確認し、極端に悪い評判もなかったことを確認した。
カリキュラム 体験しかまだ受けていないが、京進は知名度も高く、点数を上げる実績やノウハウは十分という評価をした。
塾の周りの環境 娘の習い事の途中道にあることが一番のきっかけのため、満足。安全対策もスタッフが常駐していることも知り、任せて安心と感じた。
塾内の環境 空調も完備で、安全対策もしっかりしていることを確認した。スタッフの常駐も確認できた。
入塾理由 体験での先生との相性や教室の雰囲気が合った。
授業料も他の個別指導に比べてやすかった。
良いところや要望 価格、場所、先生、カリキュラム、娘の感想、総合的に勘案し、評価が高い塾だったから。
総合評価 他と比べたときに、価格面で無理のない価格帯だったこと、体験を受けて娘が良い感想をもったこと。
ITTO個別指導学院石川野々市校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 特別に高くもないし安いというわけでもない この辺りでは普通かなという感じ
講師 先生の教え方がわかりやすいと子供が言っていた まだ1回しか通っていないので詳しくはわからない 大学生ではなくベテラン先生でした 若い先生の方が子供的には嬉しいかなと思いましたが、わかりやすくて面白くていい先生だったそうです
カリキュラム 予習を中心にやっていくと言っていました
塾の周りの環境 ドラッグストアが目の前にあるので待ち時間に買い物ができて便利 市役所も近く治安も悪くないと思う 市内のコミュニティバスに乗るには便利な場所
塾内の環境 特に悪い点はなかったと思う
入塾理由 家から近い 塾長が塾以外の受験に関してのアドバイスをくれてとても良い方だった
良いところや要望 塾長や先生がいい ベテランの先生が教えてくれる 休んだ場合の振り替えもできるのが嬉しい 高いプランやテスト前の特別講習を無理に進めてこないのも好印象 自習もどんどん来るようにと勧めてくれてありがたい
総合評価 最高得点をつけるまでまだよくわからないが、かなりいいという印象
投稿時期:2026年4月
料金 他の塾と比べて高いと言う話をよく聞くから。
講師 こちらから問い合わせたらすぐにお電話をくれ、親切に教えていただくのはとても良いと思いました。
カリキュラム 授業の進度は早いと思います。また難易度が高いので深く学ぶには良いと思いました。ただ勉強が苦手な子にはきついと思いました。
塾の周りの環境 交通の便は金沢駅に近いので、バスでも行けるところがとても良いと思います。ただ保護者の駐車場がないのが不便です。
塾内の環境 塾の中はとても小ぎれいにされていると思います。
ただ作りは古いと思います。
入塾理由 石川県金沢市の中で、最大手で泉ヶ丘の合格数が1番多いから。
また、賢い人はこの塾に通っていると言うイメージがあるから。
宿題 塾の宿題においては、中学受験よりも少ないが、普通の塾よりも多いと言うイメージがあります。
また難易度も高いと思いました。
良いところや要望 勉強熱心な子たちに囲まれて勉強できるのはとても良いと思いました。また確認テストが毎回あるので理解度を図れるのも良いと思いました。
総合評価 塾の周辺環境や宿題の多さ、また保護者との関わりなどを入れて総合的に評価させてもらいました。
投稿時期:2026年4月
料金 少し高いと思ったが、1対1でしっかり見てくれるならいいかなと思った。
講師 本人が前向きに頑張っているのでよかったです。先生との相性もよく、楽しそう。
カリキュラム その子にあった教材をその都度選んでくれるのは助かる。ペースも合わせてくれるな。
塾の周りの環境 駅前なのでロータリーと無料駐車場があるので、特に困ったことはないです。強いて言うならたまに満車で困る。
塾内の環境 塾内も綺麗です。いろんな学年の生徒さんがいますが、無駄なおしゃべりもなく安心しています。
入塾理由 子供の苦手部分を集中して学べる。先生がコロコロ変わらない。体験授業で本人が入塾をして希望したから。
良いところや要望 教材を選べるので、苦手をたくさん学べる。
総合評価 少し高いとは思いましたが、しっかりみていただけるのでおおむね満足しています。もう少し家から近い場所にも教室があったら嬉しい。
投稿時期:2026年3月
料金 いろいろと何ヶ所か回りましたが、少しだけ高めかなと感じました。
講師 まだ体験だけなのでわかりませんが、わかりやすかったそうです。講師の方も真面目そうでした。
カリキュラム 個別だから進度は子供に合わせてくれるので助かります。教材なども特に悪いようには感じません。
塾の周りの環境 住宅街の中にあるので凄く静かです。しかし、少し暗いので、そこだけ心配です。バスなどはないので、自転車か保護者の送り迎えが必要になると思います。
塾内の環境 塾内は静かですので、集中はしやすいのではないかと思います。室内はキレイで掃除が行き届いていました。
入塾理由 近くて通いやすかったのと、静かな環境で先生がまじめそうだったから。
良いところや要望 まだほとんど行っていないので要望はないですが、真面目そうな塾なので期待しています。
総合評価 まだ体験だけですので、良い・悪いなどの評価は付けにくいです。しかし悪そうな感じは今のところないです。
個別指導のフィットアカデミー金沢西南部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 塾日出ない時も自習をしに行けたり、振替制度もありで他の塾より安いかなと思い決めました。
講師 手がとまるとヒントをくれたり、考える時間、自分からも質問しやすいとの事で、良かったのかなと思います。
カリキュラム 本人にあった内容でスピードも合わせてくれるみたいで、ワークも難しいけど、なんとか頑張っています。
塾の周りの環境 学校からも近いので、そのまま帰りに寄ったりできるのかなと思います。送りむかえするにも、道も広いし、駐車場もあるので、危なくないです。
塾内の環境 綺麗に整理整頓されていて、静かな環境で、集中できるので、しっかり勉強できます。
入塾理由 二教科の金額と、塾内の雰囲気と通いやすいかなと思うところが決めてです。
良いところや要望 まだ、行きだしたばっかりですが、先生も優しいし、勉強しやすいしがんばろうと思える塾です。
総合評価 まだ、行きだしたばっかりで、テストの結果や、家での勉強のやり方など、まだまだ課題がありそうなので、この評価にしました。
夢盟塾本校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
料金 値段に合ったものを手に入れることができる。とても心配だった
講師 一人一人をよく見てくれて、趣味の話も広げてくれる。オンラインでもする事ができ、とても快適だった。
カリキュラム いい教材で自主的に学習できる。ただ、とても教材が多く、費用もそれなりにするが受験間際まで使えたので総合的にいい
塾の周りの環境 前の道路が危険。不安。交通量もおおく、信号もなかなか青にならない。こどもがよくとびたしてきて、とても不安。
塾内の環境 よい。唯一あるとすれば、トイレが汚いが、先生方がいつも掃除していらっしゃるので、好感がもてる
入塾理由 先生が素晴らしく、教えるのがとても上手いです。上位校を目指しているだけあって、とても積極的な学習ができます。
良いところや要望 一人一人を見てくれる。先生方が一人一人の性格や個性を理解していて、みんなが先生と仲がいい
総合評価 一人一人を見てくれる。不安はあるが、あそこに行く価値は充分にあると思う、先生方も素晴らしいので、行く価値はあると思う
個別教室のトライポルテ金沢本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 あまり自習には行かなかったため、週に1回だとやや高めの印象ですが、自習に行けばそんな風には思わないと思う。
講師 親身になって教えてくれるし、勉強の合間に雑談をすることで勉強以外のことも教えてもらっていたと思う。
カリキュラム わからないことはどうしてわからないかまで深堀りして教えてもらっていた。また、その時のレベルにあわせた問題を用意してもらっていた。
塾の周りの環境 交通の便は駅前なのでとてもよい。自家用車で送迎をするときは車を止めやすい場所がなくてやや不便だった。
塾内の環境 広々とした教室で気持ちよく過ごせると思う。問題集も豊富で自習で自由に選べて使いやすかった。
入塾理由 個人のレベルに合わせて教えてもらえそうだったこと、雰囲気がアットホームだったこと。
良いところや要望 最初の印象通り、アットホームな雰囲気の中、向き合って勉強を教えてもらえたと思う。
総合評価 厳し過ぎず、勉強をさせると言うより、自分で勉強に向かう姿勢を身につけさせてもらったところが一番よかった。
個別演習スタディハウス小松駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 特に何も教わっていない。質問すれば教えてくれる形式だったため。
講師 子どもに聞いたら、特に質問したい事もなかったため教えてもらう機会がなかった。
カリキュラム カリキュラムはなかったようで、勉強する場所として利用していました。
塾の周りの環境 駅に近く通学の帰りに行きやすい場所で立地はとても良いと思います。ただ近くにコンビニなどが少なく食事の調達は難しい。
塾内の環境 高三の時に通っていたので、いい場所が使えると言っていました。
入塾理由 利用するのにちょうどいい場所だったから。勉強スペースとして考えていたから。
定期テスト 冬休みに冬季補講という名で別料金を取られた。特に何も教わっていなかった。
宿題 宿題などはなかったようです。とにかく自分で勉強するスタイルでしたので。
家庭でのサポート 帰りに迎えに行ったり、休日に送っていったりしました。あとは弁当作り。
良いところや要望 いつでも自由に入れて勉強する場所があるのは良い事だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 自分で勉強することができる子にはいいと思います。ただ塾に通うだけで満足する子だったら利用しても意味がない。
総合評価 いつでも自由に利用できて良かったと思います。ただ質問しに、行かない限り教えてもらえないので場所代を払う感じです。
投稿時期:2026年3月
料金 このような額でまだマシかなと思います。
講師 先生の指導は良かったが思った以上に成績が伸びなかったのが残念。
塾の周りの環境 車での送り迎えであったが駐車場が少ないため(5台ほどしか止められず)やや難渋であった。立地上、仕方ないと思います。
塾内の環境 見たことがないためよくわかりませんが建物は立派で、特に問題ないと思います。
入塾理由 高校受験をするにあたり家からの通学が便利でありまた評判もまあまあであったため。
良いところや要望 指導の結果、成績が上がればそれで良いかと思います。
総合評価 平均的な塾だと思いました。 難関高校受験にはやや物足りない感じがありました。
個別指導 スクールIE入江校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾とも大差ない月謝だった。ただ我が子が折角だしていただいた宿題をきちんとやっていなかったので、その分、もったいないなと思う。
講師 講師のかたはいい方だったのですが、持病でお休みされて別の講師の方に授業をしていただくことが何回か有りました。持病とはいえ、健康管理をきちんとしてほしかったです。
カリキュラム 授業進度やカリキュラムよりも、子どもがすべきことをしていなかったので、ちゃんとしていたらどうなっていたかなという期待はあります。
塾の周りの環境 塾は大きな通りにあるので、車では行きやすいが、駐車場が狭く、出入口も狭いので悪天候の日は駐車が難しくて大変でした。
塾内の環境 上の階に私設だと思うのですが児童館があり、平日の夜は子供たちがいないのでうるさくはないですが、いる時は多少はにぎやかです。
入塾理由 家から近く、一人で歩いてでも通えるから。また、集団ではないので、ちゃんとみてもらえると思ったから。
定期テスト テスト範囲をみて、不安のある教科もちょっとですが教えてただきました。
宿題 テキストからの宿題が出ます。また、語彙力のない我が子のために単語の書き取りの宿題を出していただいてました。
家庭でのサポート 悪天候時の送り迎えをしていました。また、統一テストの会場への送り迎え。
良いところや要望 面談の予定は比較的余裕のあるスケジュールでした。急な休講時も素早く連絡をいただけました。
総合評価 子どもがやるべきことをきちんとやりきっていれば、もう少し伸びたかなという期待はあります。
東大セミナー御経塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 最初の料金は安かった。
入るときは塾の料金は変わらないとかいいながら、雪だるまかと思うほど月謝が値上がりしてお話にならなかった。
講師 塾に通っていて成績が上がったという実感がなかった。
授業を見ていないからわからないが成績だけを見たら指導がいいとは思えない。
塾の周りの環境 駅からも近く大通りに面しており交通の便は良い。
しかし駐車場が狭く車から乗り降りさせるのに不便。
大通りに駐車する車もおり交通の妨げになっていた。
入塾理由 塾の料金が安くてよかった。
家からも近くて送迎をしやすいところ。
定期テスト 小学校なので定期テスト自体ない。
そのため定期テスト対策もなし。
家庭でのサポート 塾の送り迎えを行った。
他には家庭で行ったサポートなどナッシング。
総合評価 月謝が雪だるま式に膨らんでいく。
個別指導のフィットアカデミー金沢中屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 1つ前に通っていた塾の値段が年々高くなっていったから塾を変えた。
講師 通っているのに成績が右肩下がりで塾に通わせている意味がない気がする。
カリキュラム 弱点の克服も出来ていないし得意を伸ばすことも出来ていない。
なんと言っても勉強のやる気を伸ばせていない。
塾の周りの環境 家からとても近くてよい。
車で3分くらいで通える距離なので立地だけは最高。
駐車場もあり送迎して待機も楽。
入塾理由 家から近く送迎するのに負担が少ない。
値段も高くなかったから。
定期テスト 通っている中学に定期テストがないという狂ったところなのでテスト対策はしていない。
宿題 宿題が少なく家で勉強をしていない。
もっと厳しくして家での勉強習慣がつくようにしてほしい。
家庭でのサポート 塾の送り迎えを行った。
他には家庭でサポートはおこなっていない。
良いところや要望 良いところは家から近くて通いやすいこと。
成績が右肩下がりなので立地以外は酷い。
その他気づいたこと、感じたこと 高い授業料を取るクセに成績が上がるどころか綺麗な右肩下がり。
家での勉強習慣もついておらず。
ITTO個別指導学院金沢古府校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他と比較していないから分からないけど
意外と高いと感じたと思う
講師 特に不満などは聞いていないため
良かったと思っている次第です
カリキュラム 内容を深く聞いていないため分からないけど
不満はなかったため良かったと思う
塾の周りの環境 自宅から徒歩5分圏内で近くて良かった
雨の日は迎えによく行ったが駐車場も広くて良かった
近隣も明るく防犯上にも良かった
塾内の環境 少人数制と聞いていたため
特に不満も聞いていなく無難かと思われる
入塾理由 近所の幼馴染の友達に誘われて大剣から入塾にいたり1年続けた次第
宿題 特に宿題の量が多いとか難しいとか聞いていませんでした。
適度な量と認識
家庭でのサポート 雨や雪など悪天候な日は近いけど車で送迎していた。
食事の管理
良いところや要望 特に何もないけど
嫌がらず続けたと言う事は本人も楽しかったと思う
その他気づいたこと、感じたこと 特に不慮な事も無かったためわかりませんが
続けたと言う事が答えになります
総合評価 約1年間を続けた事が良かったのと
結果合格も出来て良かったと思う。
能力開発センター金沢東本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾よりはるかに高い金額設定。長期休みの期間は月謝変わらずでも日数少なめ。かわりに別講習会があり高額月謝が別途必要。
講師 細かくみてくれている。先生が頼りやすい。責任感もある。
カリキュラム 難しいすぎてついていけているのかなぞ。先取り勉強が先取りすぎる気がする。
塾の周りの環境 駐車場が広く停めやすい。先生が時間近くに入り口に立ってくださっているのでドライブスルーでおろしても安心。
塾内の環境 汚くはない。寒い暑いも常に聞いてくれてて気を使ってくれてい。
入塾理由 昔から塾といえばで有名。受験生の上位校へ行きたい子が通う塾?
宿題 とにかく多い。有名なほど。自分で調べていくのも大変なくらい難しい。
良いところや要望 先生の対応がとにかくいい。事務の方も丁寧な対応を毎回してくれている。
その他気づいたこと、感じたこと もうすこし低価格であると長く続けていきたいと思えるが余裕のある家庭が対象か続け難い。
総合評価 受験生のための塾。しっかりしている。
投稿時期:2026年3月
料金 少し高いが個別なので相場だと思う。もう少し安くてもいいなと思う
講師 親切にたいおうしてくれてわかりやすい。説明めとても丁寧にしてくれた。
カリキュラム 一人一人に合わせてくれるところがいい。苦手克服と部活と勉強も両立させてくれるらしい
塾の周りの環境 駅の近くで明るくいい環境。駐車場がないから少し不便に感じる。夜も危なくなさそう。自転車で通うつもり。
塾内の環境 キレイな教室でよかった。清潔感もあり子供も気にいっていた。雑音はないが電車の音はする。
入塾理由 テスト対策をしてくれるから安心できた。これから受講してみて点数が上がればいいと思う
良いところや要望 親切丁寧で説明もわかりやすい。要望にあわせてオーダーメイドすすめてくれるらしい
総合評価 いまのところの印象はいいと思う。
ナビ個別指導学院野々市校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 オンライン配信の授業料や初期テキスト代などが、他の兄弟の通う塾よりもかなり高かった。
講師 年齢も近く、親しみやすかったそうです。分からないところも聞きやすい雰囲気で良かったそうです。
カリキュラム 体験では授業内容は分かりやすく理解できたので良かったと話しています。
塾の周りの環境 駐車場が狭いことと、駐輪場と駐輪場が同じスペースにあるので、とても怖いなと思います。街灯も少なく暗い上に車通りが多いので注意が必要です。
塾内の環境 本人は授業に集中できた様子なので、少しざわついていても大丈夫だと思います。自習スペースもあるので良いです。
入塾理由 本人が講師との相性が良かったと言っていました。楽しく親しみやすく取り組めたところがよかったそうです。
定期テスト まだ定期テストは来ていないので何とも言えないが、説明会ではしっかりと対応してくれる印象でした。
良いところや要望 講師との相性が良かったことが決め手だそうです。せっかく塾に行っても分からないところを質問できないかもしれない不安が強かったので良かったです。
総合評価 生徒のレベルに応じた指導をしてくれているので期待しています。
投稿時期:2026年3月
料金 資料請求して、一個目の体験授業だ入塾を決めてしまったが、他の塾に比べると値段が高いと、知人たちに後から言われた。
講師 本人は、マンツーマン指導なので他に気をとられることなく勉強に集中できる空間がいいと言っている。
カリキュラム 進度については本人に寄り添ってくれると思った。
塾の周りの環境 家からも近く、駅近くなので夜遅くなっても駅の電気がついていたり、人通りもあるので安心。またコンビニも近いので小腹が空いたときも利用できる。
塾内の環境 個別授業は、2階の静かな部屋で受けられ、一回の先生達がいるところで自習できるのがいいらしい。
入塾理由 資料請求をして、体験授業を受けてみたところ、子どもに合ったようだから。
良いところや要望 成績をぐっと上げると自信を持って言ってくれたのが、決め手になったし、大いに期待している。
総合評価 まだ入塾したてで、テスト結果につながっていないので。
京進の個別指導スクール・ワン小松教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 以前通っていた塾より高かったので評価点数は4としましたが、料金は満足しています。
講師 体験授業では分かりやすかったと話してました。
カリキュラム 学生2人に対して1人の先生ですので、わからないところを聞きやすい。家庭教師と変わらない感じで授業していただけるところです。
塾の周りの環境 通学している高校からとても近いので通いやすい。
治安も悪くなく、駅からも割と近いが徒歩だと10分はかかる。近くにコンビニがあると良かったが何もないのが残念です。
塾内の環境 整理整頓はされていたかと思います。
強いて言えば少し狭く感じました。
入塾理由 家庭教師の良い部分である少人数制の授業と割安感です。自習室の利用料金が別の塾もありますが、こちらはその金額も含まれており良心的でした。
良いところや要望 学生2人に対して、先生が1人という体制がとても魅力的でした。自習室の利用料金も含まれているのがよかった。
総合評価 以前通っていた塾と比べて評価させていただきました。
個別教室のトライポルテ金沢本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 個別での料金で担当の先生によりますが教え方が本人に合えばよいほうです。
講師 一番最初に話した際に塾をいくつか検討している話をしましたが、先生は必ずこちらに戻りますといっていた自信。
カリキュラム 個人の苦手なところをまずはレベルをみて教えてくれるところはよいのですが、親としては全教科みてほしいですが、本人が全教科を希望していないところは危ない落とし穴です。
塾の周りの環境 ビルの中というところ。駅が近いところで人が多方面から出入りがあるのが吉となるか凶となるかは本人次第。
塾内の環境 自習室が若干賑やかな感じがしましたがたくさんの子供たちがやる気になっている姿が見れるのは良いと思いました。
入塾理由 マンツーマンで女性の先生がたくさんいたというところ。塾長の最初の説明でやはりこちらに決めました。
良いところや要望 オンラインでも考えていましたが丁度体験することができ、オフラインのほうがよいと気づけたので良かったです。
総合評価 個別塾をこちらで選んでよかったと1年後には言える要素があったのでこちらにきめました。