石川県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「石川県」で絞り込みました

東進衛星予備校【ティエラコム】東進金沢本町校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 生徒のレベルや希望進路より講座決定してもらえたので良かった。

カリキュラム 塾に通わなくても自宅から遠隔で講座を受講できるので良かった。

塾内の環境 常に受験の雰囲気があるのが良い点で、人数が少し多いので生徒一人ひとりにきめ細かやかに対応できなさそうなとこが残念に思う。

その他 まだ受講し始めたばかりであるため、学力がどの程度アップするかは不明だが、プラスに働くと思っています。

個別教室のトライ小松校の評判・口コミ

投稿:2018年3月

講師 マンツーマン指導でしっかり教えてくれる。
親身に指導してくれる。

カリキュラム マンツーマン指導と動画を利用した授業を組み合わせることでコストを抑えつつ効率の良い指導が受けられる。

塾内の環境 設備が新しいく、明るい環境で指導が受けられる。
各参考資料が多数ある。

その他 料金は高いがマンツーマン指導をしっかり受けられるので良いと思う。
先生の数が少し少ないのが不安。

個別教室のトライ金沢駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年3月

講師 とても説明が分かりやすかったようです。

カリキュラム プリントを各自で印刷して宿題に出来る点は良いと思いました。

塾内の環境 整理整頓されており、勉強しやすそうな感じでした。もう少し広いのかと思っていました。

その他 説明が分かりやすかったです。まだ体験のみですので成果は分かりかねますが、期待しています。

個別指導のフィットアカデミー金沢森本校の評判・口コミ

投稿:2018年3月

講師 講師によって教え方が違うようです。塾での様子をもっと知らせてくれると思ったがほとんどない。

カリキュラム 学校授業より早く進みすぎることがあるようです。対策ゼミや長期休暇講習などスケジュールがつまってて本人が疲れたようです。

塾の周りの環境 駅から近い、学校から近いのは通いやすいのかなと思います。周辺道路が狭いのでお迎えの時に大きい車だと入りにくいかなと思います。終わりが夜ならお迎えは必須と言われました。

塾内の環境 個別指導なので塾生同士がうるさい場合もあるそうです。講師も特定の塾生と話したりして本人は聞きたいことあっても聞けないと言ってました。

料金 県内低価格と言われてますが、塾生は夏季、冬季、春季講習は必須となっており、定期テスト対策にも申し込むとそんなに安くはないです。

良いところや要望 塾生ひとりひとりの個性に合わせた指導、(子供は聞きたいことも聞けないと言っていた)講師の教え方もなるべく統一してほしい。講師の研修にも力を入れてほしい、あと1年通塾して塾の様子がほとんどわからなく、もっと教えていただけると思いましたが子供から聞いたことがほとんどです。

その他 塾生でいっぱいの時は自習スペースや学習スペースがない時もあり、その時は無理に作っていただいた様ですが学習には快適な環境とはいえないかなと思いました。

個別指導京進スクール・ワン小松教室の評判・口コミ

投稿:2018年3月

講師 面倒見が良くズバリ、対策が的確だと思った。一気に点数が上がり私も娘もビックリ

カリキュラム 辛抱強くわかるまで解説してくれて熱いです。帰りの車の中でもどうだったか娘の方から話してくれます。

塾の周りの環境 静かで安全なところです。裁判所、検察、弁護士、交番が近くにあります。

塾内の環境 のんびりしていて温かい雰囲気で、わいわいしてるが集中もしている不思議なところです。

料金 見た目料金は他の塾と変わりませんが何かと気にかけてもらってます

良いところや要望 成績も上がりほとんどお任せになってます。車も駐車場に止められて安心して待てます。

その他 時期によっては、たくさんの生徒の受け入れはできないようで途中でストップするようです。手遅れになる前に相談してよかった。

個別指導のフィットアカデミー金沢森本校の評判・口コミ

投稿:2018年2月

講師 分かりやすい人は分かりやすいです。しかしある先生は、私が質問した問題をあやふやにし解説してくれず、結局その日はわからないまま終わったことが何度かありました。そして正社員と思われる講師がある特定の生徒のみ受け持ち(本当はランダムで受け持ちます)雑談ばかりしてうるさかったです。

カリキュラム 良いと思います。宿題も苦ではない程度でしたし、内容の進み方も悪くなかったです。授業にしっかりついていくことができました。(良い先生に指導してもらえたときの場合です。)

塾の周りの環境 駅が近くて大きな道路のそばなので良いと思います。車でも電車でも来やすいかと。

塾内の環境 一言でいってしまえば、勉強するには悪い。よく側の道路を救急車が通りますし、教室内の端をみると段ボールが壁に貼ってありました。トイレも年季を感じさせるもの(古いもの)でした。

料金 私がこの塾に入った理由が料金の安さだったのですが、あれもこれも受講してくれと言われ高くなりました。根気よく断れば大丈夫です。

良いところや要望 たくさん教室があるところだと思います。それと地元ではまあまあ有名な所。

個別教室のトライ金沢有松校の評判・口コミ

投稿:2018年2月

講師 わからないところをわかりやすく、分かるまで丁寧に教えていただけているようで本人も満足しています。

カリキュラム 冬期講習の時期に入塾しましたが、こちらの希望に沿ってカリキュラムを組んでいただけて良かったです。

塾内の環境 指導時間より早めに行くと座る場所ない時もあり、もう少し席に余裕があると助かります。通塾日以外にも自由に自習室に通える雰囲気があれば嬉しいです。

その他 本人の能力に合わせて指導していだだけてるので、少しずつステップアップしていってるようです。

個別指導Axis(アクシス)八日市校の評判・口コミ

投稿:2018年2月

講師 非常に話しやすく、フレンドリーな先生が多いです。
わからないことは、なんでも教えてくれました。
授業以外でも教えてくださり、テストの点数アップにつながったと思います。

カリキュラム 初めの面談の時に志望校などを確認し、それに沿ったカリキュラムでした。

塾の周りの環境 コンビニが近くにあります。
丸亀うどんさんもあって、お腹がすいても、大丈夫そうでした。

塾内の環境 綺麗になされています。
四季折々の飾りをつけてくださったりします。
その季節を感じる事ができました。

料金 まえの塾よりは、確実に低いです。
銀行から落とされるので、いいと思います。

良いところや要望 日曜日も開講して欲しいと思いました。
でも、平日は、10時まで使用できるので
五分五分な感じです。。。。

その他 塾に入ると同時に会員証が発行され、セブンイレブンで使用できる「ナナコカード」 が付いていました。
塾につくと、専用のカードーリーダーにかざす事で、ポイントがつき、セブンイレブンで使用できました。

ナビ個別指導学院金沢駅西校の評判・口コミ

投稿:2018年1月

講師 良かった点は、本人の出来ているところを評価して伝えてくださるので、自信や向上心につながっていること。また、解き方の説明がわかりやすく勉強が楽しくなっていること。

カリキュラム 良かった点は、本人の希望やその時々の状況で、臨機応変に学習させていただけること。

塾内の環境 良かった点は、自習中でも質問しやすい環境であること。悪かった点は、入試前は自習室の空席がなかなかないこと。

その他 成績が悪くなっており、志望校合格点が遠のいているにもかかわらず、勉強時間は増やさない、塾も行きたくない…といった状況でしたが、体験後、驚くほどやる気になりすぐに入塾しました。やる気にさせていただけたことにまずは感謝しています。自宅での勉強時間がまだ不足しているので、今後自宅でも進んで取り組むように導いていただけたらと思います。

ITTO個別指導学院石川野々市校の評判・口コミ

講師 子供から聞いたところ優しくて親身になって教えてくれるのでとても分かりやすい。もっと早く通っていたらよかったと思うと言ってました。

カリキュラム なかなか赤本を繰り返し勉強してくれませんでしたが、マンツーマン個別指導のお陰で過去問(赤本)を自分で問いてみてわからないところを教えてくれるところが助かります。まだどこまでできるかわかりませんが自分でまとめて効率良く教えてもらうように自習もしてほしいと思います

塾内の環境 学校から近いので歩いても通いやすい。近くにお店もあるので便利です。自宅からも割と近い為駐車場もあるのでお迎えに行っても待ちやすい環境です。

その他 塾ができた時から気になってはいましたがなかなか勇気が出ずお友達が通っていると言うことを聞いて そして塾ナビをみて電話してみました。

東大セミナー【個別指導】鶴来校の評判・口コミ

講師 良い点:熱心に指導してくれる
悪い点:入塾仕立てでまだわからない

カリキュラム 良い点:予習的要素が強く、授業の先取りができる
悪い点:学校の指導要領と多少違うような気がする

塾内の環境 良い点:大通りに面しており場所が分かりやすい
悪い点:最寄りの公共交通機関が少なく、送迎は車が主流である。駐車場が少なく送迎車で塾周辺が混雑する

その他 総合テストや模試の結果を分析し、指導方法と内容を決めている様ですが、まだ中学校全課程の予習が終わらせてから不得意単元を集中指導予定。

個別指導Axis(アクシス)八日市校の評判・口コミ

講師 すごく熱心でよく理解できたといっている。

カリキュラム 部活で都合の悪い時でも しっかり振替をしてくれ
変更の予定表ももらえた。

塾の周りの環境 少し遠くから通う生徒もいたのか 送迎の車が多かったが
広い駐車場もあり 安心して送迎できた。
駐輪場もかなりの台数を確保し 雨も当たらなかったらしい。

塾内の環境 授業の合間は 少しざわざわするが 塾長が厳しく注意するので
すぐに 静かになり集中できた。
教室内は いつも整理されきれいだった。四季折々を感じさせるポップもセンス良かったと思う。

料金 個別なので 相場だと思う。変に供応されなかったので
気軽に提案に耳を傾けることができたと思う。

良いところや要望 休日は開いているが 日曜が閉まっているのが残念でした。
できれば 日曜も自習ブースは開放してほしい。

その他 個別の良さがでてたと思う。かなり無理な振替 授業の組み方にも対応してくださった。電話対応もよくここの塾なら。。。という感が
そこらじゅうにあふれていた。

偏差値:偏差値不明・覚えていない

東大セミナー【個別指導】御経塚校の評判・口コミ

講師 ほぼマンツーマンに近い感じで、質問しやすい環境でした。また、その人に合った話し方をしてくれて、相手の事を考えながら対応して頂いてとても好印象でした。

カリキュラム 学校より半年から一年近く早い感じの教えでした。ちょっとついていくのがたいへんだった印象です。

塾の周りの環境 立地場所が駅から歩いて行ける所にあるので、大変通い易かったです。また、たどり着くまでの道はきちんと歩道があるので安心して通えました。

塾内の環境 自習をよくしたいましたが、当然みなさん静かでしたし、外の音もほとんど聞こえませんでした。勉強できる環境だったと思います。

料金 正直、料金は高いと感じていました。しかし、料金に値する教育をしてくれたので不満はありません。

良いところや要望 概ね満足しています。敢えて希望があるとすれば、勉強に対する向き合い方や心がけみたいな事をもっと伝えて頂けたら、さらに良かったと思いました。

よしだ塾本校の評判・口コミ

講師 塾は初めてだったので、不安でしたが親切に教えてもらい、指導もよく個別に対応できていてよかったです。

カリキュラム 個別に指導したり、習熟度別にしどうがあったりして、わかりやすく指導している。テスト前には、回数を増やして指導している。

塾の周りの環境 家から近くて便利で通塾している人が多いです。通りは街灯が明るくて、安心して通塾出来ます。

塾内の環境 教室内は個別に勉強でき、照明も明るくて快適な環境で不安はないです。

料金 料金はそれほど高くなくて、個別指導してくれることを考えると手頃な価格だと思います。

良いところや要望 この塾の特徴である個別指導にしてくれることに満足をしています。先生も熱心に指導をしてくれることも良いです。

ITTO個別指導学院金沢松村校の評判・口コミ

講師 先生が複数人おいでたのですが、説明(教え方)の分かりやすい先生と分かりにくい先生がいた。

カリキュラム 教材は本人には量も難易度もちょうど合っていた。冬季講習と夏季講習も受講でき合っていた。

塾の周りの環境 通っていた中学の校下の真ん中にあり大通りに面しており良かった。隣にはコンビニストアもあり良かったです。

塾内の環境 教室内は自習室と教室があり、自習室は自由に時間制限もなく塾生でない生徒でも利用でき良かった。

料金 料金は指導内容を考慮しても格安で満足でした。友人を紹介すると割引もあり良かったです。数人紹介しました。

良いところや要望 個人に合った指導と進め方を行っておりとてもよかったです。改善していただきたいところはありません。

偏差値:45以下

能力開発センター野々市校の評判・口コミ

講師 結果的に少人数のクラスとなり、先生との距離が近く、我が子の欠点も長所もよくわかって指導してくれているので、安心して通学できます。

カリキュラム 短い時間で問題を解く訓練がつめるように工夫されており、なんども復習することで自然に学力がつくようになっているようです。

塾の周りの環境 田んぼの真ん中なので車で送り迎えが必要ですが、街中よ違ってややこしいものがないので、安心しています。

塾内の環境 他の校舎より人数が少ないため、席に余裕があり、ゆったり勉強できます。

料金 月数万円なので安くはないですが、結果としてお金をだした価値はあるかなと思っています。

良いところや要望 先生が結構入れ替わりがあるのと、そういうことに意見を言える窓口というか仕組みがないのが残念です。子供は先生次第で大きく変わりますから。

個別指導のフィットアカデミー内灘校の評判・口コミ

講師 通いやすい場所にある。遅れる場合は事前に連絡を入れれば、遅れた分延長してくれるので助かっている。月額料金が近隣の塾に比べて安いが、春、夏、冬の講習を取ることが必須であり、平均するとそんなに変わらないように思う。全国統一小学生テストが受けられたのは、いい目標になった。

カリキュラム 季節講習は高いです。いちばん安いコースを選んでも出費になります。カリキュラムは、小学生~中学生だったので、国語と算数(数学)中心でした。

塾の周りの環境 家から近いので交通の便はいいです。ただ近くにある交差点は車が多くて、横断歩道を渡るときに事故に遭いかけたことも数回あります。

塾内の環境 塾の中はきれいな方だと思います。ドアを開けてすぐに階段があるのですが、結構急です。

料金 このほかに冷暖房費や雑費が年2回徴収されます。教材費は別料金でした。

良いところや要望 褒めて伸ばすタイプの先生が多いようで、厳しいことを言われたことがないそうです。先生自身も学生の方が多いようです。科目限定で受講するのではなく、取ったコマ数の範囲内なら、苦手な他の教科も教えていただけるのが、フレキシブルでいいと思いました。

その他 自習室が自由に使えるので、授業のない日も利用できて助かりました。

学校種別:国立中学校

金沢育英センター金沢本部校の評判・口コミ

講師 懇談を希望したらすぐしてもらえたり、子供の様子をしっかりみてもらえていて、それを教えてもらえました。

カリキュラム いつ勉強に行っても質問等に答えてもらえていたようでした。最初は私立の勉強しかしてなかったけど、センター受けるときめてから、遅くても追い込みまでしてくださいました。

塾の周りの環境 車が止めにくく、裏の駐車場が狭いため、送迎大変でした。しかし、込み合ってる時、整理の為って先生がたって下さることもありご近所に迷惑にならない配慮をされていました。

塾内の環境 外から見ても綺麗でした。中の受付はあまり広くはないですが、整理整頓されていました。

料金 自由に実習出来り部屋が使用でき、ずっと塾で勉強してました。施設が自由に使えてんでも、とても良かったです。

良いところや要望 総合的に親切で、話しやすい先生方でした。施設も使いやすそうで、子供は毎日いっていました。

学校種別:私立大学
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

鍋谷塾本校の評判・口コミ

講師 理科の先生が分かりやすいらしい。授業が面白いと言っている。他には数学に力を入れている。

カリキュラム 数学は解くプリントが大量にあって良い。教材費が殆どかからないので安くて良い。

塾の周りの環境 家からとても近いので送り迎えせず自力で行けるのが良い。明るい大通り沿いにあるので行きやすいと思う。

塾内の環境 私語をしづらい環境らしいのでそれは良いと思います。中はちょっと質素な感じだけど勉強しに行く所だからそれで良いと思う。

料金 料金はこの辺りでは一番安いと思う。教材費も殆どかからず、数学は凄く安いと思う。

良いところや要望 子供は気に入って通っているけど、親の面談的なものが全くないので成績の相談などが出来ないのが不満です。料金は満足している。

その他 特にありません。子供は気に入って通っているのでそこは良いと思う。

偏差値:偏差値不明・覚えていない

個別教室のトライ金沢有松校の評判・口コミ

講師 地元の学校出身の先生でした。目指す高校の情報や他との比較を教えてもらったようで参考になりました。数学の学校とは違う解き方を教えてもらい役に立ちました。

カリキュラム 苦手な2教科を選択しました。個別対応なので子供には合っていました。先生が問題を選んで解いていたようです。

塾の周りの環境 バスがなく送り迎えが少し大変でした。周りは少しくらいですが、大通りに面しているので怖くはないです。駐車場が少ないです。自転車出来ている子もいました。

料金 短期だったのでお値段は高かったです。夏は割引期間に入会しました。入会すれば安くなるようでしたが、家から少し遠かったのでやめました。

「石川県」で絞り込みました