石川県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「石川県」で絞り込みました

能力開発センター内灘校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 地元の学校情報に詳しくて良いと思いました。子供の意見にもきちんと耳を傾けてくれました。

カリキュラム 正解となるまで何度も復習できるところが良いと思った。分かりやすい。

塾内の環境 受講室と自習室が別で良いと思う。塾内ではないが、駐車場は停めにくい。

その他 子供が通いたいと思えたことが、総評の結果といえるのではないでしょうか。

個別指導のフィットアカデミー松任校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師  指導の日はわかり易く指導してくれますが、自習時は質問し難い。

カリキュラム カリキュラムといってもまだこれから追々わかってくるはずです。

塾内の環境 塾内の環境については仕切りがないので開放てきなのか、雑音が多いというか

その他 まだわからない事の方が多いですが今後の対応しだいで変わるでしょう。

個別教室のトライ小立野校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 分かりやすく指導して頂き本人のやる気がでてきて良かったです。

カリキュラム つまづいているところまで戻り理解するまで指導していただけて良かったです。

塾内の環境 静かで集中して勉強できるのですが
車の通りが多くてちょっとうるさいかな~と。

その他 まだ通いはじめて2ヶ月なのでわかりませんが
本人は分かりやすいし、頑張れると言っているのでいい結果に繋がるようにサポートしていきたいです。

東大セミナー【個別指導】浅野川校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 まだ、始めたばかりでよくわかりません。子供達は、分かりやすいと言っている。

カリキュラム まだ、いいのか悪いのかがわからないが、子供たちは宿題が多いといってます。

塾内の環境 家のちかくなので、塾の日でない日も行って学校の宿題等してくる。集中出来ると言っている。

その他 家の近くなので、ほぼ毎日いってます。妹も体験に一緒に行って、よかったというので一緒に入会しました。

ナビ個別指導学院能美校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 子供の性格に合わせて先生を選んでくれたので今は楽しんで行っています。ただ担任制ではないので今後どうなるか少し心配です。

カリキュラム 普段は予習学習で試験近くなると試験勉強のようです。問題集も全教科揃っています。

塾内の環境 駐車場は広いので停めやすいです。夏場は虫が入ってきやすい構造の建物。

その他 塾長は女性で話しやすく色々と聞きやすいです。講師の方も皆さんお若いです。

個別指導塾スタンダード窪教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 金沢大出身の先生が多い。
曜日と時間を固定しているので、同じ先生が教えてくれることが多いが、たまに違う先生になったりする。
相性が合わないと思ったら先生を変えてくれるそうだが、子供はメインで教えてくれている先生を気に入っているようなので、今のところ変えようとは思わない。

カリキュラム 子供の学力と志望校に合わせて提案してくれる。
その通りに進めてくれているかは分からないが、今度面談があるそうなのでそのときに聞いてみようと思っている。

塾の周りの環境 交差点の角にあり分かりやすい。
駐車場はないが、自転車を駐めるスペースはあるので、子供は自転車で通っている。

塾内の環境 入塾の手続きのときにしか行っていないので、細部は憶えていないが、小ぎれいな印象を受けた。
いろいろなプリントの掲示がしてあったが、ゴテゴテした感じではなく、全体的にはシンプルなイメージ。
自習室があるとのことだったが、部屋があるわけではなく、子供が言うには自習用の席が何席かあるくらいらしい。
ただ、自習に行って座れなかったことはないそうなので、不便は感じていないそう。

料金 安いとは感じなかったが、個別指導なのでこんなものだろうと思う。
他社をあまり調べなかったので比較は出来ないが。

良いところや要望 今のところ特に不満はなく、子供も楽しそうに通っている。
学校で分からなかったところも、塾で教えてもらうと分かるようになるそうで、少しやる気も出てきた様子。
まだ目立って成績が上がったわけではないが、これからに期待。

能力開発センター金沢本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 子供の事を良く見ていると思う。人数が多いのでトップクラスにいないと、埋もれそうな気がする。子供の気分をあげるのが上手い

カリキュラム 先取り授業、何回繰り返すという事で、だんだん身に着く授業で良いと思います。季節講習は復習と予習と分けられててい良いと思います。

塾の周りの環境 駅から近く交通の便はいいですが、時間が遅いのもあり、ほとんど車で送り迎えが多い気がします。コンビニも周囲にいくつかあるので、食事には困りません

塾内の環境 自習室が小学生と中学生が同じでうるさい。何度か先生に言っているがあまり改善されない。

料金 学習塾はそれぐらいの値段なのかもしれないが、それに季節講習、合宿代など高い気がします。

良いところや要望 優秀な子が多いので、モチベーションをたもつにはいいかなと思うが、自習室をいくつか設けてもう少し見回りをするなどして、静かな環境を作って欲しい

個別指導のフィットアカデミー松任校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 面談も定期的に実施してくれます。先生によってはムラはあるようですが、親しみやすい先生もいて、人見知りの子供も今では学校よりも質問しやすいと思っているようです。

カリキュラム 季節講習が必須で、面談で半ば強引に勧められるのはちょっと、と思いました。テキストや進め方は中1の始めから1巡、2巡と繰り返すことができてよかった。

塾の周りの環境 駐車場もわりと多く、中学にも近いので、帰りに自習机で勉強することも可能です。先生が空いていれば質問することもできます。明るく人通りも多いので、治安もよいと思います。

塾内の環境 生徒数も多い時は、やはり話し声で騒がしく感じると子供は言っていました。

料金 他と比べると安いと思いました。レベルが低い子にはとりあえず勉強できる空間で、内容にもこの料金で妥当だと思います。

良いところや要望 先生は最初とても熱心でひとりひとりを見てくれてるから感じがしましたが、季節講習などのカリキュラムはやあや押し付けというか強引な気もします。

能開個別ホロン金沢南教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

カリキュラム 本人のやる気に任せた部分が多いような気がします。もう少しきつめでも良いのでは

塾の周りの環境 バス停は近いが、バスが多いわけではなく、送迎するにも車を停める場所が狭い

塾内の環境 普通の塾といった感じ。時間帯によっては小学生が騒いでうるさい

料金 カリキュラムの薄さから考えると高いと思う。夏期講習、春季講習など、割増も多々あり

良いところや要望 優しい大学生が多いので勉強が嫌いになることはないのではないかと…

偏差値:56~65
学部・学科:薬

個別指導の明光義塾小松中央教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 若くて情熱的な先生なので、娘もその先生に引っ張られる様に勉強に付いて行きました。色々厳しい事もありましたが、先生を信じて頑張って良かったです。

カリキュラム 大学合格を目指した特別な指導をすると言うより、基本的な学力を底上げすると言う様な教育方針の様です。特に苦手科目の克服に注力し、生徒に自身を持たせるのが上手だと思います。

塾の周りの環境 交通の便は駅からは少し離れており、車での送り迎えになります。しかし毎日の送り迎えが子供にも応援されていると言う気持ちを持たせ、良い励ましになっていた様に感じます。

塾内の環境 教室の建物は道路の直ぐ横ですが、防音もしっかりされておりそんなに煩くないです。また教室内は空調も完備され、勉強する環境としては申し分ないです。設備はそんなに新しくはないですが、何ら問題も無く十分だと思います。

料金 料金は他の進学教室と比べるとそんなに高く無く同等だと思います。特別授業なども選択でき、長期休みの時などは集中して苦手科目の克服ができます。

良いところや要望 生徒一人一人に合った個別指導が良いと思います。また教室に何でも相談できる雰囲気がり、実際生徒が良く先生の所に相談に行っていた様です。ただ余りフランク過ぎる関係だと少し厳しさが薄れる懸念がありました。

その他 都合で授業を欠席する際も、後で色々バックアップやフォローをしてくれ非常に助かりました。また受験前になると時間外でも色々個別に教えて頂いたり相談に乗って頂き非常に感謝しています。

学部・学科:文・文芸

個別教室のトライ金沢駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 毎回授業のの内容と、理解度についてお便りで教えてくれるし、本人が人嫌いというか、人見知りというか、初対面の人となかなか馴染めないのですが、やる気を出して塾に通っているので、良かったと思う

カリキュラム 目的、目標をしっかりと子供や親から聞き取り、それにあったカリキュラムを組んでくれている。本人のやる気をなくさないよう、やる気を出させてくれる感じです

塾の周りの環境 同じトライは近くにもあったのですが、知り合いが多いと嫌と本人が言うので、駅前校にしました。自転車で通ったり、歩いて行ってますが、天候の悪いときは車で送り迎えが必要。しかし駅前なので、駐車場が有料で、かなり不便

塾内の環境 塾に行って説明を聞いて来た時は、なかなか静かに授業または自習をしていると思った。しかし塾が移動になり、新しい塾はどんな感じなのかわからない

料金 いろいろと宣伝しているし、無料で、粗品つきのチラシを配っているためか、料金は高めかな?という印象。システム料金とかなんだかんだと追加がかかり、上の子よりも遥かに高い

良いところや要望 本人がやる気になっており、志望校もしっかりと決めて頑張っている姿を見ると、このまま応援していこうと思います

その他 子供の授業態度がわかるように、1日だけでも参観できるといいと思います

ナビ個別指導学院金沢駅西校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 塾に通わせても、成績は変化しなかった印象。何人かは他の塾に変わって行ったが、当の本人は気に入っていたので、塾を変えなかった。成績は上がりはしなかったが、下がりもしなかったので、まぁ、よしとしました

カリキュラム 本人は、家でも頑張って受験勉強していると塾講師には話していたが、全く家ではしていなかった。中3になり、自習のために、塾に行くことが多かったが、結局友達と遊んでいたり、近くのコンビニで買い物をして、塾で食べてたりと、好き放題だったようです。しかしその事は、塾からの知らせがなく、無駄に時間を費やしたと思っています

塾の周りの環境 自宅近くなので、自転車で通っていましたが、天候が悪いときは車でお迎えに行ってました。車で待っているのも、塾の前で、良かったし、車が繋がっているときは、近くのドラッグストアで待つことができた。塾の前が大通りなので、治安は良かったです。

塾内の環境 塾の中でどんな授業がなされていたのかははっきりしないが、自習スペースは少なかったし、塾自体が狭かった。せわしい感じがいなめなかった

料金 成績が上がらずに、夏期講習、春期講習など、いろいろと参加させてみたが、身にならなかったという印象。やる気があるように見えていたので、お金を出していたが、子供の実情さえ教えてくれてたら~と残念に思うこともある

良いところや要望 気さくな講師が多く、話かけやすそうだった。自分の子供は塾長が好きだったが、温和な感じで、他の子供になめられてる感じが否めなかった。

その他 塾長とのやり取りは何度かあったのだが、講師から説明、授業態度などお知らせしてくれるとありがたかった

個別指導塾 トライプラス諸江校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 子供に合う先生を探してもらえて楽しく通えた。何の教科のテスト勉強でも対応してもらえました。

カリキュラム 子供のレベル別に教材購入をすすめられたが、本屋でテキストを買うより安いと思う。
繰り返し使える中学校の授業に合った教材なので、授業でも自習でも使いやすかったそうです。

塾の周りの環境 大通りに面していて、人も車も通行している。
危険な感じはしなかった。

塾内の環境 少し狭い感じはしますが先生の目が行き届いでいるので、何度か見に行ってもダラダラしている子供は見られなかった。
とても静かで集中できる塾でした。

料金 個別指導塾としては平均的な感じです。
夏休みや冬休みでも、高額な追加講習の押し付けはありませんでした。

良いところや要望 自習室では、個別指導をお願いしている教科以外も教えてもらえて子供は喜んでいました。

その他 志望校のランクを上げて合格することができたので、総合的に満足しています。

偏差値:56~65

個別指導Axis(アクシス)鞍月校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 相談しやすい先生だったと聞いています。受験実績のない学校を目指していたので、手探りの中、励ましてもらえたと思います。

カリキュラム 受験実績のない学校を目指していたので、過去問題を分析して指導してもらえました

塾の周りの環境 歩いても通える距離だったので、雨が降っても自力で行けました。ただ、駐車場が少なくて、時間帯によってはお迎え時に裏へ回ることもしばしばでした

塾内の環境 パーティションに分かれているだけですが、外の音はないので特に問題があったとは聞いていません

料金 個別指導なら妥当かなと思いましたが、ビデオ教材が多いのに聞くことができるのかなとおもいました。

良いところや要望 先生たちのお休みは必要だとおもいますが、都合のいい時間枠はなかなか取れないものですね

個別指導のフィットアカデミー金沢森本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 複数の生徒がいて、そちらの面倒を見ていると、遠慮して聞きにくかったらしい。高校受験の子たちが主なので、高校生は少数派

カリキュラム 試験ができなかったと思えないと本人は言っていたので、塾の勉強はできていたのでしょう

塾の周りの環境 迎えに行った時の駐車場がちゃんとあるので送り迎えに路駐しなくて良いところが、石川では有難いです。、

塾内の環境 オープンなので隣に進学校の子が来ていると制服等でわかるので、肩身が狭かったようです

料金 個別指導だと妥当だと思っていましたが、1人が複数の生徒を教えていると最後の方に聞いて、それなら安くはないなと思いました

良いところや要望 本人がなぜか自信満々だったので、褒めて伸ばす方式だったのかなとおもいます

学部・学科:その他・健康

塾・竹の会本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 講師はひとりでしたが、サポートにくることも有り、大変アットホームな塾です。

カリキュラム 春期、夏期、冬期講習がありますが、都合の悪いときには振替してくれて助かります。

塾の周りの環境 バス停からは近いです。自分の家からは多少遠いですが、親の車で通うことが出来、利便性は悪くないと思います。

塾内の環境 少人数の塾で、周囲は住宅地なので騒音等はないです。ただ、建物は正直古いです。

料金 他の塾に比べると良心的です。料金体系も分かりやすいです。ただ、口座引き落としではなく、現金集金であるところは面倒だなと感じました。

良いところや要望 他の塾では保護者面談があるようですが、それがないため、塾でどう過ごしているのかとか、何かしらのアドバイスが聞けないのは不安材料です

その他 比較的あっさりとした塾だなといった印象がありますが、時折子供本人に電話をして状況を伺ったりしているようです。たまに塾生をご飯に連れて行ってくれるようです 笑

ナビ個別指導学院御経塚校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 いくつかの塾体験を行い、子供が一番わかりやすいという塾に決めました。その際に教えていただいた先生を指名して教えてもらっています。自主学習時でもわからない際は先生が教えてくれるところも良い点です。

カリキュラム 季節学習は三者面談を行い、子供が出来ていないところを中心に決めてくれました。

塾の周りの環境 塾の周りにはレンタルビデオ店などがあるので、治安が少し心配です。

塾内の環境 自主学習している子含め、皆真剣に勉強しているので、とても静かな環境です。

料金 料金は平均的だと思います。ただ、夏休み等の特別授業を取る際、希望する授業のコマ数だといくらですと事前の案内が欲しいです。

良いところや要望 定期的に三者面談があり、勉強方法や子供の苦手なところ等を教えてくれので良いです。

能開個別ホロン金沢東教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 大変生徒に親密でアットホームで良い雰囲気だった。しかし授業はしっかりしておりメリハリがついていた

カリキュラム 長期休暇の際に行われた講習会では次の学期の予習か前の学期の復習をした。どの単元も反復でき良かった

塾の周りの環境 周りにバス停とかがないので近くの中学の人たちだけの塾だった治安和良い近くに食べるとこが多い印象

塾内の環境 雑音などは特に感じられずきょうしつ全体に清潔感がありモチベーション高く頑張れた

料金 料金はかなり高め、もっと安くするべき、そこまで中身のあることはしてない

良いところや要望 毎週計画を立てられたことにそってやっていくだけで楽だったし通塾は週一で楽

その他 今思うと指導内容が中学受験に対応できるためだけのものでしかなく応用力等身につかない

個別指導のフィットアカデミーかほく校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 先生との初対面は、ちょっと頼りない感じがしたのですが……子供との接点が近い事もありましたので、どんどんと信用できるようになりました。いつでも質問に丁寧に答えてくれたのが良かったと思います。ただ、教室内での環境が子供曰くうるさくて集中出来ないと言っておりました。それが無ければ良い塾だと思います。

カリキュラム 勉強内容については、一人一人丁寧な教材選びだと思いました。夏期講習、冬期講習などの選択が何個もあり家庭事情にも対応してくれて嬉しく思いました。

塾の周りの環境 交通の便では、家が近くでしたので自転車で通えました。ただ、駐車場が小さいせいもあると思いますが、終了時間が同じなので迎えの親の車で道路に停めるしか無かったので……ご近所さんの迷惑になっていたかも知れません。

塾内の環境 教室内は、受験が近くなると生徒さんも増え……そのせいでうるさく感じていたようです。子供が集中出来ないと言っておりました。

料金 料金は、その家の家庭事情に配慮した設定だったと思います。休んでも、残っているコマ数があれば塾に行けたので高校になっても分からない所があれば行っていたので助かりました。

良いところや要望 良い所は、一人一人の成績によって教えてくれたので子供が分かりやすかったと言っていました。

ナビ個別指導学院泉が丘校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 コロコロと先生が変わるので、良くないかと

カリキュラム 個別と言いつつ先生が2人の生徒を同時に教える時もあるので、どうかと

塾の周りの環境 小学生から通ってたので、小学生にしては、ちょっと遠かったが、通り道にスーパーがあるので、治安は悪くないと思います

塾内の環境 仕切りがなく小学生から高校生まで同じ教室内なので、うるさい子がいると集中できないっと嘆いてた

料金 入会金がないのがよかったが、夏休みの特別講習のコマ数を勧められ金額がUPするのが、不満足でした

良いところや要望 塾長が良く変わってたのですが、とても良い塾長に出会え高校受験に向けて安心してたら、3年生になってすぐに移動があり、とてもとても残念な思いをしました。

「石川県」で絞り込みました