石川県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「石川県」で絞り込みました

金沢育英センター津幡校の評判・口コミ

講師良い 前の塾は、人によるバラツキが激しく感じたが、今の塾は指導力がある程度は安定しているように思います。

カリキュラム普通 現在、2教科ですが、3から5教科の価格がそんなに変わらないので、実質、2教科か5教科の2択だと思います。
社会が苦手なので、社会があるのがありがたいです。

塾内の環境良い 自習室があるのが良いです。時々使っているようです。
悪かった点は、今のところ、ありません。
部活を引退した3年生がたくさん入ってきたら、指導が行き渡るか心配です。

その他 まだ、分かりませんが、娘には合っているようです。
受験までお世話になり、頑張って欲しいです。

個別指導塾 トライプラス内灘校の評判・口コミ

講師良い 学校では教えてくれない、勉強に関する裏技的なことを教えてくれたみたいで、本人も楽しく通えています。

カリキュラム良い 部活との両立が大変なのですが、授業日程の変更も柔軟に対応していただけるようなので助かります。

塾内の環境良い 家から車で送り迎えが必要な距離なのですが、車で5分程度なので近い方だと思います。

その他 学校の成績が悪くて、今後が大変心配だったのですが、受験のことや定期テストのことを親身になって相談に乗ってくれました。入ったばかりで目に見えての成績UPはまだですが、本人もやる気が出てるみたいで期待出来そうです。

個別教室のトライ金沢駅前校の評判・口コミ

講師良い マンツーマンなので質問ができること。わからないところをすぐに聞けていいようです。

カリキュラム普通 最初はどの先生と合うかマッチングのため何人か先生がかわるようでした。
あうあわないを見てから決めて下さるのはいいと思いました。

塾内の環境良い 駅が近く、コンビニなどもあるので長い時間塾で勉強できるのはいいと思います。自習室がいっぱいになることはないと聞いていますが、まだテスト期間中行ってないのでわかりませんが。
塾の日ではない日も先生が常駐してくれているので質問できるのはよいと思います。

その他 金額は想定よりも高いですが、個別なので仕方ないのかなと思います。
集団と違って聞きやすい環境であることと、家では全くと言っていいほど勉強しなかったので、これを機会にがんばってほしいと思います。

ITTO個別指導学院津幡駅前校の評判・口コミ

講師良い 資料請求してすぐに電話が来て、無料体験と説明会の予約出来た対応が迅速で良かったです。
あと講師の先生が優しくて良かったです。

カリキュラム良い 無料のテスト勉強会が6時間あって、しっかり勉強出来たようで良かったです。

塾内の環境良い トイレが塾内になく、駅のを利用する点はちょっと不便かなって思います。

その他 受験まで時間があまりない中、対応が迅速でした。入ったばかりで緊張している子供にも優しく声を掛けてくれたりと馴染みやすい環境を作ってもらったり、自習室の利用を促してくれたりと色々良かったです。

個別指導の明光義塾西金沢教室の評判・口コミ

講師良い 子供の内面、勉強面をきちんと見てくれていると思います。褒める時は凄く褒めてくれる反面、悪い事もはっきりと伝えてもらえるのが良いです。

カリキュラム良い 個別指導だからこそ、本人の苦手な所を的確に教えてもらえる事。

塾内の環境良い とても明るくて、いいと思います。
きちんとブースにも分かれていて、勉強しやすい環境だと思います

その他 先生が良いことだけではなく、悪い事もはっきりと言ってもらえるので、どうするべきなのかがわかりやすいと思います。
頻繁に面談をしていただけるという事なので、安心です。

個別教室のトライ金沢有松校の評判・口コミ

講師普通 体験時に子供がとても楽しかったと言っていたので、良かったと思います。

カリキュラム普通 中高一貫校向けの受験テキストに沿っての学習になるとのことでしたが、志望校対策の面接練習等もあると聞き、心強いです。

塾内の環境良い 子供が小学生の為、中高生のあまりいない早い時間のせいか、とても静かで集中して自習もできるので、良いと思います。

その他 まだ入ったばかりですが、あまり好きではない勉強を子供自ら「頑張る!」と言っているので、先生・環境共に良いと思います。
思った以上にお値段は高かったですが。

ナビ個別指導学院松任校の評判・口コミ

講師良い どの先生も優しく接してくれる。いろんなタイプの先生がいて、子どもも刺激をうけている。悪い点は今のところない。

カリキュラム良い 分からないところは、分かるまで教えてくれる。先取りの勉強なので、学校では復習の形で取り組めるので、子どものやる気につながっている。

塾内の環境普通 授業を受ける席は仕切りがしてあり、勉強に集中できるので、良い。

その他 生徒2人に先生が1人ついてくれるので、しっかりと勉強をみてくれる。塾費用は少し高いのが辛いです。教科を増やすと費用がかさむので、悩むところです。

個別指導塾 トライプラス諸江校の評判・口コミ

講師良い 授業、自習室利用時、質問しやすく、わかりやすく説明指導して下さると
話しています。

カリキュラム良い 入塾したばかりなので、詳細はわかりません。
個別指導の為わかりやすい授業だと話しています。

塾内の環境良い 勉強に集中できる環境。
自習室利用時、質問しやすい環境が整っていますので良かったと思っています。

その他 自宅では集中して勉強ができない為、自習室をよく利用しています。
自習室利用時、数人の先生がおいでるので、気を使わなくても、質問しやすく、わかりやすく説明して下さると、話しています。

能力開発センター野々市校の評判・口コミ

講師良い まだ通い始めたばかりですが、特に問題ありません。
対応も丁寧で親切な印象を受けました。

カリキュラム良い 子供のレベルに合わせてきめ細かい対応をしてくださっていると感じます。
わからなかった時にはわかるように教えてくれたようです。その後、保護者に連絡してくれるなどフォローもしっかりしていると思います。

塾内の環境良い 学校の部活等の行事で都合が悪い時に、別の日に変更してくれるのは助かりました。

その他 定期的な面談など先生と顔を合わせる機会があるので安心できます。

能開個別AIホロン金沢教室の評判・口コミ

料金良い 短期間しか行っていないので詳しくわからないですが、比較的良心的だったと思います。

講師悪い 行くたびに担当が代わるのがちょっと気になった。子供は先生とお話がしやすかったようで、おしゃべりは楽しいと言っていた。

カリキュラム普通 国語が苦手なので国語をお願いしたのだが、あまりしっくりこなかった。もう少し本人のレベル合ったものが欲しかった。

塾の周りの環境普通 駅前すぐで夕方は車が混むけれど、路地を入ったところにあるので塾前で降ろすこともしやすい。コンビニ、駅、近くにあって便利。

塾内の環境良い 塾内は仕切りはあるものの割とオープンだが、雑音がうるさい感じはない。

良いところや要望 高校の合格実績を見てみると、娘が希望しているランクの高校がなかったので、続けて受講は現実的ではないと思いやめました。志望校のランクが合っているお子さんには悪くない塾だと思います。

学参個別加賀校の評判・口コミ

料金普通 個別指導という事もあり、高めでした、長い休みは追加もあり、それも高いと思いました。

講師普通 若い先生で、話易く、良い面もありましたが、時々機嫌が悪い時があり、質問出来ない雰囲気の時があったようです。

カリキュラム普通 テスト前に、自習勉強が出来ると言われていましたが、教室が狭く、行きづらいと言ってました。

塾の周りの環境良い 田舎で、比較的大通りにあったので、自転車の時も危なくなく、車で迎えに行く場合でも、路上駐車しても、迷惑にならない道でしたので、良かったです。

塾内の環境良い 綺麗な教室で、清潔感がありました、一人一人パソコン等使い、ヘッドフォンをつけ問題を解き、指導する時に、個人に説明して行くのですが、ヘッドフォンを外している他の人に丸聞こえになる時は、恥ずかしく思った事がありました。

良いところや要望 塾に行かないで自分で勉強するという事は、余程の習慣を身につけていないと、難しいと思うので、塾に通うとなると、小テストや、宿題があるので、勉強時間も増えて、良いと思いました。

ITTO個別指導学院石川野々市校の評判・口コミ

料金悪い 一教科に集中していたので料金が高いとは感じませんでしたが、もう少し下げてもいいような気がします。

講師普通 まず自分で問題を解いてみさせてわからない点を丁寧に親切に教えて頂きました。子供も喜んでいました。

カリキュラム普通 苦手教科を克服することを目的に入塾しましたが、事前のヒアリングで目的を先生と共有できました。

塾の周りの環境普通 送迎していましたが、駐車場が少ないので待つところを確保するのが難しかったと思います。

塾内の環境普通 個別のデスクで自習形式だったと記憶していますが、周囲の子供達も真面目でいい環境だったと思います。

良いところや要望 やはり本人が進んで学習するのが1番だと思いますので、学習塾は環境を整えるのはもとより、いかに前向きに取り組むよう意欲付けしていただけるといいと思います。

金沢育英センター県庁前校の評判・口コミ

料金悪い 他の塾の金額が分かりませんが、親から聞いた金額には驚きました。もっと安いと良いと思います。

講師普通 熱意もあって、且つ親切丁寧に教えてくれました。授業で教えてくれなかったことも色々教えてもらえたので助かりました。相談にも親身になって乗ってくれたので良かったです。

カリキュラム普通 ある程度、私のペースに合わせてくれたので良かったです。課題は多いと思います。

塾の周りの環境普通 家から近かったので通いやすかったです。近所の人は良いと思います。

塾内の環境普通 割と静かな部屋なので良かったです。受験生が集まることで、程よい緊張感があり、刺激にもなりました。

良いところや要望 進学を目指す塾という事で、こういいった環境・空間・プレッシャーが程よく自分に合いました。課題の量が多いと感じました。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:文・文芸

金沢育英センター小松校の評判・口コミ

料金普通 妥当だと思います。安くもなく高くもなく。独自の試験で特待生などになった場合は塾費用が安くなるばあいもありました。これは子供の頑張り次第ですね。親も嬉しい限りの制度でした。

講師良い 社会を担当されていた南出先生は分かる!出来る!の最高の先生でした。育英は授業形式でフェイスtoフェイス近所の某塾と迷いましたが育英の先生方の熱血授業はどの先生も当たり外れがありません最後の最後まで一人一人に力を入れてくださる。保護者懇談会も一生懸命に対応してくださる。実際の中学校の保護者懇談会の担任よりも我子のことを理解してくださっていたことに驚きを隠せませんでした。進学相談にしても担任より情報が豊富!大変お世話になり有難うございました。

カリキュラム良い 頭のレベル別のクラス編成です国語の授業、クラスが欲しかったですe

塾の周りの環境良い 駅前なので立地は最高です自宅からは車で20分でしたが。夜遅くなってもまわりが明るく派出所も横にあります。スーパー、コンビニなどもあります。

塾内の環境悪い 綺麗な校舎です。掃除もきちんとされています。自習室は誰でも可能だった為、先生方の目も届きにくかったのかうるさい生徒が何人かいて我子はこれがかなりの苦痛て自習室を活用していませんでした。また、この理由で塾をやめた子もいると聞きました。このへんは真剣に頑張ってる生徒も沢山いますので勉強以外に自習室を活用している生徒がいないように配慮する必要があるのではないでしょうか。迷惑極まりない生徒には厳重な注意など必要かなと思います。

良いところや要望 自習室を活用する生徒への配慮うるさいオシャベリの場になっている生徒の退室勉強のみで活用すること、希望します更にパワーアップしたハイレベル教材を作成してほしい国語講師必須

その他 今はいらっしゃるか分かりませんがとても素晴らしいハイレベルな数学の先生がいらっしゃいました。我子はこの先生のお人柄、授業、教材、教え方に大満足していました。また、機会がありましたらこの先生の授業を受けてみたいとのこと。お元気でいらっしゃいますか?

育英予備校金沢金沢校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い 受験合格に向けて、とても親切に取り組んでいただけています。
今現在は基礎をしっかりと学んでいるようで、安心してお任せしています。

カリキュラム良い まだ始まったばかりですが基礎から学び今後夏期講習、冬期講習としっかりと学力をつけていただけるスケジュールになっていると思います。

塾内の環境良い 本人は、特に不平不満なく通っていますし保護者としましても説明会で拝見させていただきましたがとてもきれいで生徒は落ち着いて勉強に集中できると推察いたします。

その他 とにかく来年の受験に絶対合格できるように育英予備校を信頼して1年間お任せしバックアップしていきたいと思います。

東大セミナー【個別指導】浅野川校の評判・口コミ

料金悪い 金額については、やすいわけではないが、個別なのでわかりやすい授業のため、満足している。

講師良い 先生の授業で、自信がもてるようになり、数学の成績が上がった

カリキュラム良い 志望校に合わせた、授業をしてもらえた、また個別の質問についても、しっかり回答してもらえた。

塾の周りの環境良い 通っていた学校から、歩いて行けて、街灯もありお迎えに行きやすい。

塾内の環境良い いつも綺麗な自習室だったので、集中して勉強ができていた。土曜日も、教室に行けたので、とっても良かった

良いところや要望 10時まで開けてもらえたが、全部の先生のスキルが高いと言えない。

その他 設置環境は、いいが、トイレが多い方がいい。部屋が、広いため他の授業が聞こえる

個別指導のフィットアカデミー金沢駅西校の評判・口コミ

料金良い 小学生だったが、丁寧に対応してもらえた。また、他の教科や、宿題も教えてもらえた

講師悪い 丁寧に教えもらえた。大変良かったと思う。宿題があまりなかったので、良かったと思う

カリキュラム悪い 毎回、夏期講習や冬季講習が必須で値段が高いため、必要が無いと思った

塾の周りの環境悪い お迎えに行く時の、駐車場が無いのと、交通量が多いので大変だった。

塾内の環境普通 かなり整理されている。ただ、窓が無いため暗い感じな印象がある。

良いところや要望 明るい、部屋の方が、集中してできたのではないかと思う。また、駐車場があれば安心してお迎えに行けるのではないかと思う。

個別指導のフィットアカデミー金沢森本校の評判・口コミ

料金悪い 他の塾と比べると割高で、特別講習も受けるとさらに料金がかかり不満でした、

講師良い 面談時の印象として、先生は話しやすい雰囲気で生徒に対し人数も十分で、個別の質問も受け付けてくれて良い印象です。

カリキュラム普通 受験前に数回特別講習があり、授業料が割高で成績も上がらなかったので不満でした。

塾の周りの環境良い 駅前であり交通の便は良いです。近くにコンビニもあり不自由はありません。

塾内の環境良い 建物は古いですが塾内は整理整頓されており、静かで勉強に集中できる環境です。

良いところや要望 生徒の質問に対し個別に指導される所がよかったですが、出来ていない部分をひとつひとつ分かるまで指導してくれればよかったと思います。

KATEKYO学院七尾校の評判・口コミ

講師良い 分かりやすく説明してくれる。女性の先生で聞きやすいと喜んでいる。

カリキュラム良い 予習してくれるので、学校の授業に余裕が持てる。
5教科教えてくれる。

塾内の環境良い 個別指導のため分からないところを聞きやすく、集団指導が苦手な娘にはとても合っている。

その他 勉強をする時間が増えてとても良い。
宿題も無理なく出してくれるので、本人もやる気が出てきたようです。

個別指導のフィットアカデミー金沢森本校の評判・口コミ

料金悪い 数回の特別講習の金額が通常の授業料と比べ、かなり割高で料金面はかなり不満足でした。

講師普通 受験前に面談があり、話しやすい先生でした。子供もわからない事をその都度、質問することが出来たようでよかったようです。しかし、成績が悪くどの辺りの勉強をすれば少しでも点数が上がるのか、アドバイスがなかった様に思います。

カリキュラム普通 高校受験前に冬期講習等追加で受講しましたが、金額が高く成績も上がらず、不満でした。

塾の周りの環境普通 交通の便は駅前なのでよいです。近くにコンビニもあり不便は無いです。

塾内の環境良い 建物は古いが中は整理整頓されていて、雰囲気は良い。自習コーナーは隣と仕切りがあり勉強しやすい。

良いところや要望 勉強教える以外に志望校についても、過去の経験等をもとに具体的なアドバイスをしてほしいです。

「石川県」で絞り込みました