石川県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「石川県」で絞り込みました

講師 子供から聞いたところ優しくて親身になって教えてくれるのでとても分かりやすい。もっと早く通っていたらよかったと思うと言ってました。

カリキュラム なかなか赤本を繰り返し勉強してくれませんでしたが、マンツーマン個別指導のお陰で過去問(赤本)を自分で問いてみてわからないところを教えてくれるところが助かります。まだどこまでできるかわかりませんが自分でまとめて効率良く教えてもらうように自習もしてほしいと思います

塾内の環境 学校から近いので歩いても通いやすい。近くにお店もあるので便利です。自宅からも割と近い為駐車場もあるのでお迎えに行っても待ちやすい環境です。

その他 塾ができた時から気になってはいましたがなかなか勇気が出ずお友達が通っていると言うことを聞いて そして塾ナビをみて電話してみました。

講師 良い点:熱心に指導してくれる
悪い点:入塾仕立てでまだわからない

カリキュラム 良い点:予習的要素が強く、授業の先取りができる
悪い点:学校の指導要領と多少違うような気がする

塾内の環境 良い点:大通りに面しており場所が分かりやすい
悪い点:最寄りの公共交通機関が少なく、送迎は車が主流である。駐車場が少なく送迎車で塾周辺が混雑する

その他 総合テストや模試の結果を分析し、指導方法と内容を決めている様ですが、まだ中学校全課程の予習が終わらせてから不得意単元を集中指導予定。

講師 すごく熱心でよく理解できたといっている。

カリキュラム 部活で都合の悪い時でも しっかり振替をしてくれ
変更の予定表ももらえた。

塾の周りの環境 少し遠くから通う生徒もいたのか 送迎の車が多かったが
広い駐車場もあり 安心して送迎できた。
駐輪場もかなりの台数を確保し 雨も当たらなかったらしい。

塾内の環境 授業の合間は 少しざわざわするが 塾長が厳しく注意するので
すぐに 静かになり集中できた。
教室内は いつも整理されきれいだった。四季折々を感じさせるポップもセンス良かったと思う。

料金 個別なので 相場だと思う。変に供応されなかったので
気軽に提案に耳を傾けることができたと思う。

良いところや要望 休日は開いているが 日曜が閉まっているのが残念でした。
できれば 日曜も自習ブースは開放してほしい。

その他 個別の良さがでてたと思う。かなり無理な振替 授業の組み方にも対応してくださった。電話対応もよくここの塾なら。。。という感が
そこらじゅうにあふれていた。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 丁寧な説明があり信頼できる感じがします。受験の件などにも詳しいように感じました。

カリキュラム 塾で用意されている問題集だけではなく、以前の塾で使っていたものや、こちらからお願いした参考書も利用してくれるのが、融通がきいて大変助かりました。
時間がやや短めに感じますが、今のところは、問題ありません。

塾内の環境 うちから交通の便が悪いのが一番ネックです。本当は子供だけで通えればいいのですが、親が車で送ってあげなくてはならないので、続けていく上で問題になってくるかもしれません。

その他 個別指導としてはコスパもそこそこ良いようにおもいますし、意外と融通が効く、指導もある程度お願いできる点は良いように思います。
まだ成績への影響などは分かりませんので、今後しばらく続けてみて
判断したい所です。
現在銀行振込しかないのですが、カード決済があれば助かるかなあ、
という点はあります。

講師 けっこう厳しい先生だと思うが子どもは嫌がらずに行っているので安心しています。

カリキュラム 大きな予備校なので教材などは整っています。季節講習なども充実している。

塾の周りの環境 駅から近いのでバスで行っているが送り迎えしなくても安心できる立地です。

塾内の環境 まだ新しく雑音もなく、綺麗な塾内の環境で気持ちよくしているみたいです。

料金 ママ友に聞いてみると他の塾よりも、少々お高いと言う気がしますが、一人っ子ですので少し奮発しています。

良いところや要望 共働きしているので、面談に時間がなかなか合わない事もありますが、しょうがないと思っています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とても親身になって子どものことを考えてくださり、よく見ていただけます。教えかたもわかりやすいです。

カリキュラム ハロウィン、クリスマスなどイベントレッスンが魅力です。子どもたちも楽しんでいます。会話クラスと文法クラスで細かく教えていただけるのでありがたいです。

塾の周りの環境 家が近いので徒歩です。駅前なのでほかのかたたちも通いやすいかなと思います。

塾内の環境 教室内は明るく、あまり気が散るようなものもありません。季節ごとにさりげなく掲示物もあり、子どものめあてなども貼ってあるのでレッスンのたびに目に入ると思います。駅が近いので多少電車の音がするかなと思います。

料金 月ごとのレッスン料金は妥当だと思いますが、教材料金がかかってくると高いなと思います。

良いところや要望 参観や面談は面倒ですが、先生とも連携できるのでいいと思っています。子どもがあまり積極的ではないのでもう少し人数少なくてもいいかなとも思いますが、先生はこまめに見てくださっていると思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 数学の分からないところを毎回丁寧に教えてくれるのでとても感謝しています。また、大学の話が聞けたり、また勉強の質問とかもしやすいのがいいところです。

カリキュラム 個別指導ということもあり自分の力に合わせて勉強できるので勉強が苦手な私にとってはとてもいいと思います。

塾の周りの環境 目の前が大通りということもあり人目が多いので夜でも安心して通えるのがいいところです。

塾内の環境 周りが勉強モードなので自分もやろうと思い何時間も集中できたのでよかったと思います。

料金 親が払ってくれているため私は何も言えませんが親が高いと言っていました。

良いところや要望 先生との距離が近いため質問しやすい所や自分のペースで集中して勉強できるのがいいところです。もう少し値段を抑えれれば、なお、いいと思います。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師は毎回違う事はありますが、要点を絞って教えて下さるので、短い期間で偏差値を上げたい方におすすめです。

カリキュラム 個別指導の形態をとっているいて、分からないところをしっかり教えてもらえるのでいいと思います。

塾内の環境 少し狭いかなと思いますが、授業を受ける教室の机などは充分にスペースがあります。

その他 小学生から高校生までしっかり学習できるカリキュラムが組まれているので、全ての学生におすすめできる学習塾です。

講師 はじめのころは何週か交代で先生がかわると言っていたのをおもいだした。で、わからないと嘆いてた

カリキュラム 保護者懇談で、季節講習の内容の打ち合わせとその後の話をするのですが、その時だけで実際どんなことをしているのか親が逐一子供に聞かないとわからない。どこも一緒なら仕方ない、個別指導ってこんなもんかと

塾の周りの環境 スーパーマ^ケットの2階にあるので、駐車場には不便を感じないので、そこのところは良い。

塾内の環境 夕方の時間帯は小学生が、ふらふらしていたり、あまり良い学習環境ではないと思った。現在は夜間なので、その時間の見学はしていないのでわからない

料金 割に合わない気がする。もう少し安くてもよいのでは?

良いところや要望 学校のテストの間違っていたところの徹底的に理解させるプログラムなんかをやってほしい。学校で質問できない子が行っていることが多いんじゃないか、個別は

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾長さんの熱意が感じられ、塾内の環境も静かで集中できそうな感じがしたから。

カリキュラム 通い始めたばかりで本人を含め、まだ良分からないが、テストの目的別にテキストがあり良いと思う。

塾の周りの環境 大通りに面していて、交通の便もよいし、遅くなっても危険な感じはしない。

塾内の環境 教室内は整理整頓され勉強しやすそうな感じです。静かで騒いでいる子もいないので、勉強し適した環境だと思う

料金 基本料金は高いとは感じなかったが、それにプラステスト対策や長期休み対策で料金が加算されていくシステムで高くなってしまいますが、それに伴い内容もついてくるので良いと思う

良いところや要望 定期テスト対策や長期休み対策をしてくれるところが、良いと思います。

その他 まだ通い始めたばかりなので、今後の息子の結果を楽しみにしております。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 もう少し成績が良くなると思っていたがあまり成績が良くなっていない

カリキュラム もう一つ上のランクを上げたかったが思うように成績が良くなっていかなかった

塾の周りの環境 自宅から電車を利用して通学ができたため問題なく通学が可能でした。

塾内の環境 とくに雑音など問題もなく環境は可もなく不可もなくという感じです。

料金 料金は、はっきり言ってかなり高いという感じです。とくに良い様にはかんじない

良いところや要望 もう少し優秀な講師を増やして欲しい子どものヤル気がでる環境を作って欲しい

その他 学校での成績にはほとんど変化がかんじなかったが勉強にはまじめに取り組む姿勢が良くなってきた。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 1対1なのですぐに質問できるところがよかったように思います。できるだけ同じ先生が教えてくださるようになっていました

カリキュラム 自由に問題をプリントアウトして挑戦できるようになっているところや、ネットで講義を見られるところがよかったです

塾の周りの環境 学校帰りに自転車で寄れるようなところにありました。天気が悪い日などは歩いて塾に行けるところがよかったです。通学が遠ければその分の時間が無駄になりますからね

塾内の環境 まぁ、狭いと言えば狭いし、自習室と教えて頂く場所が同じ部屋なので静かな環境だとは言えないかもしれませんね

料金 料金は高めなんだと思いますが、1対1であることを考えると仕方ないのでしょうか。どこの学校でもそうですが

良いところや要望 あまりにも短期間しか在籍していなかったので実際のところはよくわかっていないというところが本音です

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別に本人のわからないところをわかりやすく教えてくれる。学校の授業でわからまかったところ、とりこぼしていたところのフォローがうまい

カリキュラム 本人のその時点での理解・習熟度に合わせた教え方をし、同時に夏季講習冬期講習などでまとまった対策やフォローもしている

塾の周りの環境 駅西50m道路沿いにあり、大通りに面し交通の瓶もよく徒歩にも適している

塾内の環境 ここしか言ったことが無いので他とは比べられないが整理整頓され室内はきれいである

料金 1科目ごとの料金で、受講科目が増えれば相応に重んでゆくがそれはどこも同じかと思われる

良いところや要望 習熟や本人の状態について状況に応じコンタクトもあり気にかけてもらっている安心感はある

その他 勉強嫌いで成績不良のこどもが「ここへ行くのは楽しい・わかる」と率先して通塾し継続しているのでよさげに思う

通塾時の学年:浪人

講師 入校式の時に先生全員の紹介があり、見た目だけですがどんな感じの先生かイメージできてよかったと思います

カリキュラム 周りに予備校生がいなかったので、予備校とはどんなものかもわからない状態で入校を決めました。必要なカリキュラムを子供と一緒に考えて組んでいただき、それに沿ってやっているようです

塾の周りの環境 なんとか自転車で行けること(運動不足を補うためにも)天気が悪ければ乗り換えなしでバスで通学できるところがいいです。近くにコンビニもありますし。

塾内の環境 教室内は入ったことがないのでよくわかりません。下の方は塾として使用されており、上が予備校となっているみたいですね

良いところや要望 毎月末に予備校の方からお便りが届きます。もちろん毎回目を通し、納得したり考えさせられたり。子供達にも言い聞かせていただいていると思っているので、この内容をちゃんと理解して頑張ってくれることを切に願っています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 マンツ―に近い状態で本人のできないところわからないところを都度わかりやすく教えていく

カリキュラム 選択協会以外の科目教材も入塾時にもらえ、必要に応じ自習等で活用できる

塾の周りの環境 校下内にあり通塾も楽である。また場所も駅西50m沿いにあり歩道も整備され治安的にも不安は少ない

塾内の環境 教室内は清潔に整理されている。大通沿いだが車の往来などの雑音はあまり気にならない。

料金 教科が増えると相応に料金はかかる…が、他と比べて割高感はない。

良いところや要望 勉強嫌いな本人自身が楽しいわかりやすいと感じて率先して通塾が続いているぶん、波長は合っているのではないかと感じている。が、もともと成績が悪い分上がりの振り幅が大きいということもあるので、そこから更に伸ばせるのか未知数ともいえやや不安。

その他 本人が気に入っているので継続しているが、他は試したことないので比較してここが断然良いとは言い切れんない

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供の興味を引くようなイベントの企画や毎回の指導内容である。

カリキュラム 毎月のイベント企画や自宅学習もあり楽しんで学習できていると考えている。

塾の周りの環境 閑静な郊外にあり、商業施設内の立地なので利便性が高いと感じている。

塾内の環境 商業施設内ではあるが小規模であり、学習に集中することができると思われる。

料金 イベント学習や教材、自宅学習なども用意されているので料金設定は悪くないと考えている。

良いところや要望 受講回数が週一回と少ないので自宅学習量をもう少し増やして欲しい。

その他 子供が楽しみに取り組んでいる姿を見ることができているので通い始めて良かった。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 少人数制なので一方的な指導ではなく理解度に合わせる余裕がある。

カリキュラム 自宅での自己学習もあり家族ぐるみで学習に取り組むことができる。

塾の周りの環境 送迎が必要であるが郊外の静かな立地であり、商業施設内にあるので利便性が良い。

塾内の環境 商業施設内といっても小規模であるので静かな環境は保たれているので集中して学習に取組むことが可能である。

料金 教材やイベント学習なども不足を感じることがないので比較的良心的な料金設定と考えている。

良いところや要望 利用する子供の興味を引く学習プランを考えていると感じられることから指導方針に共感が持てる。

その他 もう少し家庭での自己学習の量があったほうが良いと考えている。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供が嫌がらずに、先生を信頼して毎日のように通っていたことで、きっと信頼のおける先生なのだろうなと思っていた。

カリキュラム 学校でも普通の成績の生徒だったので、国立は難しいかなと思っていたが、何とか国立にねじ込んでくれたので、それなりに信頼できるカリキュラムだと思う。

塾の周りの環境 駅に近いので、公共交通機関で学校帰りにも通いやすい立地かとはお思う。

塾内の環境 自習室が快適らしく、毎日のように通っていた。実際には見たことがないので、想像ですが。

料金 特別お高くはなかったこと。まあお安いわけでもないが、普通。長期休みの講習には、月謝の他に別料金がかかる。

良いところや要望 通いやすいこと。駐車場があって、送り迎えしても車を止めておけるスペースがあったこと。

学校種別:国立大学
学部・学科:工学・建築・技術
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 教材はCDがメインで教材費は少なめで良かったのですが、子供達が自由過ぎて身につくものがあまり無いまま辞めてしまいました。

カリキュラム 授業内容は遊びながら英語に触れている感じで楽しそうでした。ヒアリングを大事にしていたせいか筆記はほとんどしていませんでした。

塾の周りの環境 駐車場は無く路上駐車をして、授業が終わるのを待っていました。駐車場があれば良いなと思っていました。

塾内の環境 冬場はストーブが置いてあったのですが、先生も注意していましたが、火傷をした事がありました。椅子から落ちて脳しんとうを起こしていたのに、連絡がありませんでした。

料金 料金は他の教室に比べれば手頃だと思いましたが、身についていたかは分かりません。

良いところや要望 遊びに行く感覚で、勉強している雰囲気では無く楽しんでいました。もっと力が付くやり方もして欲しいです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 学生さんが講師だったので、身近な感じなのが良かった。しかし、学生さんなので就活時期に辞めてしまうのが困る点

カリキュラム 息子にあった教材を進めてくれる点がよかった。それに難しい問題をしてみたい要望も受け入れてくれて難しいテキストもさせてくれた。

塾の周りの環境 チョット距離があったのですが、通り道にスーパーなどもあり明るい方だったので、よかったです

塾内の環境 小学生の生徒もいるので、ちょっとにぎやかな時もあったようなので、

料金 料金は、安い方だと思う。しかし、夏休みなど夏期講習を勧められるのが・・

良いところや要望 面談もちゃんとあるなっと思っていたら、夏期講習などのお奨めだったが残念

偏差値:66以上
偏差値:66以上