「石川県小松市」で絞り込みました

能力開発センター小松本校 の評判・口コミ

料金 資料請求した3社の中では、どの塾も同じ金額だったので平均かと思う。ただ自習室がいつでも通うことができ、自習室で先生の指導も受けられる点では比較的良心的な価格なのかと思う。

講師 子供の様子をよく観察しており進度が悪い際に、時折勉強の様子を確認する電話を自宅へかけてくれた。小学校から中学校へ上がるため、勉強の仕方などわからないので不安であったが、手厚くサポートしてくれる様子がうかがえた。

カリキュラム ノートまとめの方法などを毎回チェックして点数づけしてくれる。また毎回テストがあるので理解度も客観的に捉えられる仕組みになっている。繰り返しすることで基礎学力の向上が期待できるので良い。

塾の周りの環境 塾は住宅街の付近で、夜は周囲が暗い。ただし、車で送迎する分には送迎ルールがありスムーズに車へと誘導してもらえるので問題はない。

塾内の環境 整理整頓されており勉強しやすい環境になっている。自習室もいつでも使えるようになっており、良い。

入塾理由 周囲でも学力向上すると評判があり、実際に成績が伸びた子供の話を周囲で聞いたことがあったから。

宿題 予習や復習、ノートまとめが基本的にあり、ボリュームは多い。毎日数時間は塾用に勉強が必要。

家庭でのサポート 宿題の範囲を一緒に確認し、毎日の取り組み範囲について計画を立てるサポートをした。

良いところや要望 予習を前提としたカリキュラムと自習室を自由に使える点が良い。

総合評価 宿題やテストなどのボリュームが子供に適しており、手厚いサポートも期待できるため。

料金 他の塾のパンフレット料金やネットで検索した料金で比較して平均と思った。

講師 子供が先生を気に入っていて安心した。相性が良かったのだと思います。

カリキュラム 子供のペースに合わせてもらえること、また分からないところを丁寧に教えてもらえるところ

塾の周りの環境 子供の塾の送り迎えが必要なため駐車場が必要だった。この塾は教室正面に駐車場かありとても助かっています。

塾内の環境 教室の周辺、また教室の中が静かな環境で集中できる環境だとおもいます。

入塾理由 パンフレットが分かりやすい
料金がハッキリしていること、塾の方針が分かりやすいことなど親切なパンフレットだと思う

良いところや要望 塾の説明と時や申込書の時、塾長が親切でとても良かったと思います。電話対応も親切でした。

総合評価 塾の周辺の環境が良く、駐車場も完備されていてとても良かったと思います。塾長や先生もいい人で安心して通うことができると思います。

金沢育英センター小松校 の評判・口コミ

料金 中学生での塾の相場を知らなかったこともあるが、小学生の頃の塾と比べて想像以上に高くびっくりした。

講師 自習していると、質問に答えてくれる。面談でも、入試についての質問にていねいに答えてくれる。

カリキュラム 私立の過去問などがあり、対策がしやすい。また、塾独自の模試もあり、実践を積むことができる。

塾の周りの環境 駅が近く、昼食などを買いに外出がしやすく、夜でも、暗くならずよい。周辺は、飲み屋さんが多いが、他の塾もあり、治安は、悪くない。学校帰りにも通いやすく良い。

塾内の環境 自習室があり良い。車通りに面しているので多少、雑音はするが、気になる程ではないので

入塾理由 数学、英語に重点をおいており、自習室の利用ができる。先生方に質問もしやすくよい。

良いところや要望 もう少し、料金が安いと良い。講義によっては、少し私語をする生徒もいるので、しっかりと見てほしい。

総合評価 本人が、自習もでき、勉強しやすい環境で講義以外の日も通っている。

ナビ個別指導学院小松校 の評判・口コミ

料金 テキストと先生の質がいいが、講習などが重なると高くなると思ったので。

講師 接しやすい雰囲気で、質問しやすい。立地も良く、通いやすい。すぐに質問できる雰囲気でいいと思う。

カリキュラム よしゅうをし、2周、3周とできる教材。様々な種類の問題があり、苦手、得意を見つけることができる。

塾の周りの環境 駅からも近く、学校からも近いので自習に行きやすい。自転車でもいける。だが、駐車場が狭く、どこに車を停めればいいのか分からなった。

塾内の環境 整理整頓がされていて、雑音がなく集中しやすい環境である。自習スペースもあり、分からないところはすぐに先生に聞くことが出来る。

入塾理由 1対2の個別指導だったから。
教え方が分かりやすく、分からないところをすぐに聞ける。

良いところや要望 先生方が接しやすい人達ばかり。わかりやすく説明してくれる。ホワイトボードを使っているので、手で見えないなどのちょっとした不便がない。

総合評価 分からないとこを聞いて、分かるようになった。わかるまで教えてくれた。ホワイトボードを使ってくれる。

料金 受験まであまり日がなく短期だったので、入塾金もなく受講回数で価格が設定されていたのが良かった

講師 いち度で理解できなかった時、2度目は穴埋めにするなど工夫してくれた

カリキュラム 教材は特に購入しなくても中学校で使っている教材を使用出来て良かった

塾の周りの環境 公共施設の側なので治安は良いと思う
学校から近く塾のない日も自習で利用しやすく良いと思う

塾内の環境 エントランスのドアは施錠されていて中から開けてもらわないと入れないので、防犯対策がしっかりされていると感じた

良いところや要望 長期休み中はもっと早い時間から空いていたら家でダラダラすることもなくたっぷり自習が出来るので考えてもらいたいです

料金 特に授業を受けていたわけでなく、自習をしていただけだったから。

講師 特に授業を受けていたわけじゃなく、自習をしていただけだったため。質問を講師の人にしていたわけでもないから。

カリキュラム 塾に置いてある参考書や問題集を利用し放題だったのはよかったと思います。進学の指導はたいしたものではなかった。

塾の周りの環境 駅に近く、学校帰りに寄れる場所だった。環境はよかったと思います、静かな場所でよかったと思います。コンビニとかが少し遠くて不便はあったと思います。

塾内の環境 いつでも自由に出入りできるのはよかったと思います。2階はおしゃべりする人が多く集中できなくて、3階を使っていたようです。

入塾理由 子どもの友達が通っていたから。駅に近く通うのに便利だったから。

定期テスト とくになかったと思います。場所を貸してもらえて自分で勉強していたのだと思います。

宿題 宿題などはとくになかったようでした。とにかく自主的に勉強する所です。

良いところや要望 とにかく自主的に勉強する場なので場所を使わせてもらっていると考えていました。

総合評価 自分で計画的に勉強するのであれば集中できる場所としての使い道としてはいいと思います。

料金 塾に入り浸っていることを考えれば、高くない値段だと思います。授業は動画ですが、一緒に解いてくれます。社員も質問を受け付け、教えられます。

講師 副担任が数十人の生徒を取りまとめていて、面談を行いつつ、目標を一緒に達成していくところが心強く、同じ道を通ってきた先輩に直接アドバイスをもらえる点が安心点でした。

カリキュラム 動画については、放課後から23時までだと、疲れもあり眠ってしまうことがあります。

塾の周りの環境 高校から駅までの間にあり、駅前でもあり、休みの日も学校がある日も電車通いの生徒が入りやすかったです。

塾内の環境 生徒が大勢パソコンの仕切られた部屋に集まるので、雑音は気になりました、

入塾理由 同じ高校で通っている人が多く、駅に近い立地でもあったから。また、手厚いサポートが受けられるため。
中学から通っていたため。

定期テスト 定期テスト対策についてはあまりなかったような気がします。ただ、定期テストの勉強についてもスタッフが質問に答えてくれるなど勉強には付き合ってもらいました。

宿題 宿題はほとんどなく、自分で受けている受講数をどれくらい進めるか相談しながら自分のペースでやっていくものです。

良いところや要望 副担任の先生が一人一人個別に親身になって勉強をサポートしてくれるのでとても手厚い塾で、信頼関係を築けていた場であったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 信頼関係の良い一方で、同じ学校の生徒が多いので、ご飯の時間が長くなってしまうなど、しっかり自己管理ができないと厳しいです。

総合評価 手厚いサポートが受けられました。価格は高いですが満足です。

東進衛星予備校小松駅前校 の評判・口コミ

料金 他の塾の値段からしたらかなり高い気がしたがオンラインで何回も受講できるので納得はした

講師 希望大学に合格した事と成績が上がったし先生方も熱心に指導してくれた,面談も頻繁にあった

カリキュラム 何度もわかるまでオンラインで受講できるのは良かったと思う本人も納得して通えたわからないことも教えてくれた

塾の周りの環境 駅から近いのと食事も食べるところが周りにあって便利
交通機関も電車,バスもある高校から直接駅近で行ける
書店などもあるが駐車スペースがないのが大変だった送り迎えは大変かも

塾内の環境 教室の数が少なくて部屋が狭いの難点であったまた,パソコンも数が少なく家でかオンラインが中心になりがちだった

入塾理由 評判がいいのと家から通いやすいのと先生が熱心で親切なのと本人が希望したから

定期テスト 定期テスト対策はテキストを何度も繰り返し苦手なところを復習しむ講師もわからないところを指導してくれた

宿題 本人からしたら難しくて苦労してたところもあったが
わからなくなると元に戻ってやりなおせるのがよかったか

家庭でのサポート 食事や睡眠のサポートと面談にも行った。説明会にも参加した本人がやりやすいようにと環境を整えた

良いところや要望 一人一人と向き合って指導してくれるように希望したスモールステップで少しずつだが学力アップしていったのが良かった

その他気づいたこと、感じたこと とにかく送迎が大変だったので注射場をもう少し確保していただけたらいいと思う。あと部屋が狭いのが少し難点

総合評価 本人がどのように進めたら良いのかサポートしてくれたのは良かったあとは難しいところを教えてくれたのも良かった

料金 他の料金体制を知らない為、そのくらいかなと思った。
友人に相談したところお手頃だと言われました。
冬季講習や夏季講習の料金の説明がなかったので一体いくらかかるのかは不安ですね。

講師 親身になって相談にものって下さいました。
子どもの意識が変化するような声かけをして頂き本人納得して頑張れそうです。

カリキュラム これからですのでわかりませんがわが子に関しては今までの復習をメインに指導して下さる。その後は予習とテスト前にはテスト対策用の授業であることも助かります。授業以外の日でも塾で勉強できてわからないところは教えて下さるのでこの面に関しても、大変助かります。

塾の周りの環境 学校からの帰宅途中でもあり、卒業した小学校の前にあるので通いやすい。

塾内の環境 個別に仕切り机なので集中できそう。
静か過ぎず、うるさいわけでもないので良いと思った。
塾内は整頓されており、とても清潔だと思います。
インフルやコロナ感染対策は大丈夫かな?と思いました。

良いところや要望 子どものできる!という可能性を信じて指導して下さりそうなので親も子どもを信じて一緒に頑張りたいと思いました。
時間や曜日もその子に合った形で柔軟に対応してくれるため、部活と両立できそうです。

能力開発センター小松本校 の評判・口コミ

料金 先生方の熱心な指導もあり、金額的には適切な範囲かなと思います。

講師 非常に熱心な先生ばかりで、教え方も上手です。また、個性的な先生も多く、子どもも楽しんで通っています。

カリキュラム 受験に向かっての勉強の進め方が非常に良いです。私たち親にとっても安心して任せられます。

塾の周りの環境 家から徒歩10分以内、学校からも徒歩5分以内なので、とても便利です。最近では近くに駐車場もできたので自家用車でのお迎えも路上駐車を気にしないで良くなりました。

塾内の環境 近くに航空自衛隊の基地があるので、それはしょうがないと思います。それ以外は住宅街なので静かな環境で勉強ができます。

入塾理由 中学受験をするにあたり、適切な指導を行い、実績もあったため。また、校下内にあるので通いやすさもありました。

定期テスト 定期テスト対策はなく、受験対策のみです。先回りして授業しているので、特に必要ないです。

宿題 難関校受験対策の講座なので、難しい宿題が出されていましたが、最近は慣れたのか黙々とこなしています。

良いところや要望 先生方にお任せすることで、子どもの進路にあった指導を受けることができます。こちらから要望することは一つもなかったです。

総合評価 進学に強い塾が住んでいる近くにあって非常に良かったです。勉強については本当にお任せすることができます。

料金 高い
教材や夏休み特訓や模試などの追加費用が多く発生するから

講師 楽しい先生だ
熱心な先生
面白い先生だ
子供心がよくわかっている先生

カリキュラム 少し難しい問題集を毎日少しずつ宿題に出てくる
なかなか大変な問題ばかり

塾の周りの環境 市役所近くで幅の広い一方通行にある
学校からも近いし
車の送迎もしやすい
前に30分無料の駐車場もある

塾内の環境 感染対策をしっかりしている
音が響かない作りのビルで安心できる

入塾理由 近くて便利
通いやすい
優秀だと聞いたから
良い先生がいるから

定期テスト 問題をよく理解してて間違えやすい問題をわかりやすく説明してくれる

宿題 とても多いがやりがいがある
難しい問題ばかりなので質がいい問題だと思う

家庭でのサポート どんな姿勢でやっているのか聞かれたことがある
子供の趣味も知っている

良いところや要望 楽しい先生でいい
メンバーも楽しい子が多くてやりやすい
良い先生だから安心

その他気づいたこと、感じたこと 熱心に説明してくれる
熱心な先生たちばかりであんしん
楽しい先生で子供も喜んでいる

総合評価 先生も熱心で楽しんでいる
やりやすい
楽しい
熱心

CSゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 基礎的な学習にとどまり、教材も基礎的な内容が多かったため、安かった。

講師 割と年輩の先生で、教え方は良いと思いますが、本人のやる気を引き出す指導が不足していたと思われます。

カリキュラム 教材は基礎的な内容でお願いしていたので、それに配慮した教材を選定して頂きました。

塾の周りの環境 小学校の近くで静かな環境であり、駐車場や駐輪場もあるので、雨天時など送迎が必要な場合を考えると良い環境だと思います。

塾内の環境 冷暖房設備も完備され、パソコンによる視覚的な学習も取り入れています。

入塾理由 基礎的な学力が不足していたため、基礎的な内容の指導をお願いしたく、入塾させた。

定期テスト 定期テストよりも基礎学力を身に着けるよう指導をお願いしていました。

宿題 宿題の難易度は簡単な方で、基礎的な指導をお願いしていました。

家庭でのサポート 雨天時は自動車での送迎し、宿題は簡単なものでも解説していました。

良いところや要望 基礎的な学習指導をお願いしていましたが本人にやる気を引き出す指導が不足していたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 個人でやっている塾なので、指導は手厚いのですが、本人のやる気を引き出す指導が不足していたと思います。

能力開発センター小松本校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 料金はかなり高額だったと思います。テキストもかなり難しくボリュームもありましたので消化不良も見られました。

講師 指導の質は良かったと思います。進路の説明会も開催され、手厚あ対応が見られました。

カリキュラム カリキュラムはある程度選択できるので。個人に合ったコースを実施していました。

塾の周りの環境 自宅から徒歩1分のところにあり、立地条件は申し分なかったです。ただし駐車場が無く、自宅前が渋滞することがありました。

塾内の環境 人数は多い割には小さな建物で、教室は広かったと記憶しています。

入塾理由 高校受験をするにあたり、丁寧な指導をお願いしたく、指導レベルが本人に合っていると想い決めました。

定期テスト 定期テスト対策も行われていたと記憶しています。個人のレベルに応じた個別指導もありました。

宿題 質と量ともに高い難易度でしたので、消化不良を起こす科目もありました。

家庭でのサポート 進路に関する説明会を開催し、受験する本人をはじめ、保護者の心得もアドバイスして頂きました。

良いところや要望 テキストが難し過ぎる科目もあるので、難易度を下げたものも準備してほしいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場がないため下校時には送迎車両で渋滞し、自宅からの車両での出発ができないことがありました。

総合評価 難関校を目指す塾であるため、レベルの高い学生にとっては非常に良いと思います。

料金 高いと思いますが、1回の授業の価格は妥当だと思う。夏期講習や冬期講習、ゼミなど集中的な学習が出来るのが良い。

講師 欠席をした時は、代替日を設定して貰えるので助かりました。時間的に無理な時もキャンセルの時間を充てて貰える。無駄なく講習を受けさせて貰えます。

カリキュラム テストの問題の復習を徹底して行なって貰えるので間違いを確認して指導して貰える。

塾の周りの環境 スーパーやコンビニが近いので、食事が出来るし文房具も買える。駐車場に停められる台数が少ないので止められない時がありました。

塾内の環境 講習を受ける所と自習室があるので良いと思う。
うるさい生徒がいた場合、退行などしてもらい、勉強し易い環境にしてくれる。

入塾理由 家が近い事で通い易い。個人指導の為、その子にあった指導や問題を提示して貰える。

定期テスト 定期テストの前は、集中してテスト勉強をしてくれ苦手問題を出してくれる。

宿題 宿題はとくにないが課題を与えられてそれがどれだけ理解して解く事が出来るのかを確認していた。

良いところや要望 これからの指導や活動を事前に知らせてもらい、対応の仕方や考え方などを共有する事が出来ました。

総合評価 個別指導なので、分からない所は丁寧に説明して教えて貰えるので安心です。

料金 高めであるが、個別指導なので相場と思われる。体験にも料金がかかる。

講師 子供との相性がよく、分からない問題を焦らず一緒に取り組んでくれる

カリキュラム カリキュラムは希望に沿ってくれる。

塾の周りの環境 駅前で交通の便がよい。繁華街にあるので夜は少し治安が良くない

塾内の環境 パーソナルスペースが確保されているが、隣の指導の声が聞こえる

良いところや要望 体験で、子供との相性を確認して担当を決めることができた。体験料が不要だとよい。

その他気づいたこと、感じたこと 入会前に、志望校と現状との距離や対策などの説明がしっかりあった。

金沢育英センター小松校 の評判・口コミ

料金 他の塾の料金もみて比較してみましたが、平均的な金額だと思います。

講師 講師の先生も優しく、進路について熱心に相談にのっていただきました。

カリキュラム 1番心配していた共通テストの対策ができていてとても良かったです。

塾の周りの環境 電車通学なので駅前で凄く助かっています。治安も良いところです。

塾内の環境 塾内は整理整頓されていています。生徒もそれぞれ集中して勉強しているので良い環境だと思います。

良いところや要望 日,月曜日がお休みなのが少し残念でした。他の塾では日曜日も開放しているところもあったので。

学部・学科:歯

料金 料金は他の塾に比べて比較的高めですが、講座の調節をすれば平均的な塾の値段にもなると思います。
強制的に高額な値段を支払わざるを得ないことにはならないので不満はありませんが、難関大学を目指すカリキュラムとなれば平均より高いと思います

講師 講座を通して意欲的に勉強出来ました。
ベテランの担任が大学受験の指導をするなどして積極的にサポートしてくれました。
自習をするにもよし、予習をするために講座をするのもよし、1番良かったのが高3になってからの過去問演習講座でした。共通テストの過去問10年分を通して点数が7割近くまで伸びて、志望校に無事合格することが出来ました。
分からない問題もすぐに副担任に質問することが出来て、本棚には参考書が沢山あるので分からない問題がそのままになることは無かったです。

カリキュラム 意欲のない人は伸びないカリキュラムになっていると思います。定期的に副担任との面談があるのでモチベ維持はできます。予習復習がしっかり出来るようになっているし、教材もかさばることが無いので毎日持ち歩いて暇さえあれば受講ができる便利なシステムです。塾の中でも、家でもできるので意欲的に取り組めました。

塾の周りの環境 小松駅から徒歩3分なので遠くないし、近くにコンビニもスーパーもあるので食事の際に困ることはありませんでした。降板も近くにあるので治安は良いです。

塾内の環境 隣の人との間隔が狭めなので最初は気になりますが、途中から特に気になることはありませんでした。ルールを守れない生徒が数人いた場合は先生にそっと伝えると注意してくれたので不満は少ないです。遅い時間に行ったり、テスト期間に行くと席が埋まっていて席に座れないことは無いですが、好きな席に座ることは出来ません。
もう少し広くてもいいかなとは思いました。

良いところや要望 歳の近い副担任が相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれるのがありがたかったです。
定期的に意欲的に勉強に取り組めるようなイベントも行われて景品には図書カードなど豪華なものが貰えたりと勉強だけしかしない塾よりも楽しめたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと この日に来なさいという指定がない塾なので部活に忙しいけど第1志望校に合格したいという強い意志を持った人に向いている塾だと思います。

料金 料金は高いと感じました。最近物価高もあり、なかなか塾だけで高い授業料なので大変でした。

講師 親身になって関わりがあったので緊張がとれやすく相談にも乗ってくれる講師の方々が多く良かったです。

カリキュラム 教材は自分にあった難易度を選ぶことができ、生徒一人一人のことをしっかり見ていただいていると感じました。

塾の周りの環境 駅からも近く立地が良いので非常に便利だと感じました。雨の日は車が停められないので行く際には注意した方がいいと感じました。

塾内の環境 教室は綺麗に掃除されており、環境はいいと感じました。勉強が捗ると感じました。

良いところや要望 電話はなかなか繋がらなく講師の方々と連絡を取ることはなかなか出来ないのでそこを改善していただけると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特に感じたことは無いですが、カリキュラムがバラバラで分かりにくいことがあったので要注意です。

料金 他に比べて、やはり割高であり、経済的な余裕がある方がやはり安心できます。講座を追加すると追加料金がかかるので、その点は注意が必要です

講師 副担任による指導が手厚く成績の向上が見込まれます。入学することをお勧めします。

カリキュラム 国語英語、数学多彩なカリキュラムから選べて人に合ったレベルの講座が受講できます。また毎週ホームルームがあるので、集団授業もへ欠かさず行われます。

塾の周りの環境 駅前に位置しており、交通の便がとても良く、さらに治安も良いので、安心して通わせることができると思います

塾内の環境 東進衛星予備校小松駅前校には自分で勉強できる物質が備わっており、プライベートな空間を維持しながらも勉強に集中することができます。

良いところや要望 通っている地元の高校のトップの生徒たちが集まるので、刺激を受け、互いに切磋琢磨できると思います。お勧めです。

能力開発センター小松本校 の評判・口コミ

料金 高校入試のためとしては、少々割高であり、入学金や問題プリントの料金などももろもろ組み合わせるとある程度余裕がある方がいいです

講師 塾長は、厳しい人だったけれども、頑張りや成績など、細かいところにも目を配ってくださる方でした。各教科別に担当教師がいて、すごくよかったです。

カリキュラム 常に先取り学習を意識して授業が進められていたので、周りの人と差をつけることができます。ぜひ入学してみることをお勧めいたします。

塾の周りの環境 付近に中学校や高校があり、学校帰りに寄りやすい立地でした。市役所なども近くにあるため、治安の面でも非常に安心できます。

塾内の環境 毎週の授業の他にも希望する生徒には、実習できる環境が用意されています。参考書や入試の過去問なども用意されており、安心して自習できます。

良いところや要望 教室には、各中学のトップクラスの成績を持つ生徒たちが集まるので、互いに刺激を受け切磋琢磨できます。トイレがそこまできれいではなかったので、改善してもらえるとありがたいです

「石川県小松市」で絞り込みました