山口県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「山口県」で絞り込みました

個別教室のトライ西宇部校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 女性の先生で、優秀なのは言うまでもないのですが、年も近く子どもの心をつかむのも上手で、子どもも勉強を楽しみながら成績を上げていけました。

カリキュラム 高校受験に向けて、夏休みからのカリキュラムを担当の先生と教室長の先生が一緒に考えてくれて、我が子に無理のない、結果論ではありますが最大限の成果が得られるカリキュラムをこなせてことが、合格につながったと思います。

塾の周りの環境 駐車場も広く、迎えに行っても遠慮なく駐車して待っていられました。うちは女の子なので送り迎えしてましたが、周囲はコンビニなどもあり適度に明るく悪影響を及ぼすものもないので、男の子だったら自転車で通わせてもよいかなと思います。

塾内の環境 授業をされているので図書館のような静寂さはありませんが、他の子が勉強している、ちょっとの雑音ぐらいがちょうどやる気と集中力が高まったと思います。教室長の先生がユニークでおもしろい方だそうで、うちの子も含めみんな楽しそうに勉強してるそうです。

料金 マンツーマンのため安くはありませんが、下手に集団や少人数制個別に行って成果が出ない、となるよるり断然こちらがよい思います。
また、授業以外の日も、いつでも自習に行けるので、受験前はほぼ毎日通ってました。自習に行ったときも、先生や教室長さんがいろいろ声をかけてくれたり、質問もできるようなので、少し高くてもこちらのほうがお得だと思います。

良いところや要望 教室長さんをはじめ先生方がみんな、とても明るく楽しくて楽しい雰囲気で勉強してるようです。勉強をしに行く塾って、厳粛で行きにくいイメージでしたが、そんなことはなく、とても楽しみに通っているようです。

芸城学院岩国教室本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 プリントの授業が多いのでもっと教えてもらいたかった。。フレンドリーな先生。料金が高い。

カリキュラム 料金と内容が伴っていたのかどうか疑問。とにかくプリントが多い。

塾の周りの環境 駐車場が少ないので送迎が大変だが、駅から近く通りに面しているので安心だった。

塾内の環境 特に問題はないと思うが、中に入ったことはないので詳しくはわからない。

料金 高いと思う。料金のことは不満に思う。内容と伴っていないと感じた。

良いところや要望 入塾の際にもっと料金をわかりやすく説明してほしい。月謝以外の請求が多い。

その他 家から近いので良いが、通う友達も多いので、集中できない面もある気がする。

一歩進学塾本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 授業に対する個別の態度を注意深く観察して適切な指導をして下さったので、希望の学校に進学することが出来て良かったと思います。

カリキュラム 受験前の対策にかなりの時間をしていただき、本人の意識が変わり良い変化がありました。

塾の周りの環境 単独の中学校だけの生徒が通っているので、学校にも近いし、学校の行事に合わせた調整をして下さったので良かったです。

塾内の環境 道路に面した場所で雑音はあったり、もう、1つの教室を行き来するのが気になりました。

料金 受験前の夏期、冬期の特別講習が長時間なのに、かなり割安な料金で助かりました。

良いところや要望 コツコツ努力している生徒を応援し、全員にやる気を出せるように向けて行く感じが良かったと思います。

その他 病気で入院、通院する生徒を3年間励まし、支えて行く様子がとても良かったです。

個別教室のトライ防府駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 自習が好きな時間に出来たり、推薦入試の面接の指導もしてくださったりあとは、色々、相談にのってくださったことが嬉しかったです。

カリキュラム 定期テスト前には、勉強のやり方や点の取り方のコツなど分かりやすく指導してくださいました。

塾の周りの環境 駅付近にあり、また、近くにはコンビニもあったのでとても助かりました。自動販売機もあり、とても良かったです。あとは近くに交番もあったので安心でした。

塾内の環境 教室が人で溢れているときは、近くの施設を借りてくださり勉強スペースを確保さしてくださっていましたので、助かりました。

料金 別に施設費などがかかることも、はじめの段階で分かりやすく教えてくださり安心でした。

良いところや要望 室長がよく、受験以外のことでも話を親身にきいてくださってたみたいなので、ありがたかった。

その他 丁寧なご指導のお陰で勉強を、やる、くせがついたのではないかと思います!

偏差値:45以下

おのだ進学塾本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 国語の先生がおもしろくて、やる気がでました。数学はわかりやすかったです。

カリキュラム わかりやすい、教材が使われていました。おかげで勉強がしやすかったです。

塾の周りの環境 きれいにリフォームしてました。虫がいたのは嫌でした駅から近かったです。

塾内の環境 自習室もあり、勉強がしやすい環境でした。静かな雰囲気なので、集中できました。

料金 まわりの塾より、料金が安くて、よかったです。教材費は高かったです。

良いところや要望 安くて、いいです。国語の先生がおもしろくて、楽しかったです。

個別教室のトライ山口中央校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 映像ではなく直接教えるという形において、個人の日程に合わせて担当の講師の方が日程を合わせてくれるのは本当にありがたいです。3つのコースがあり、1番安いコースで通っていますが充分満足できます。しかし、得意科目・不得意科目が完全に別れているため聞きたい質問に応えられる先生がいない場合もあります。
特に生物担当の先生は少ないです。
また、人気の講師は授業もその分多いためなかなか授業が時間の設定が出来ないなどあります。

カリキュラム 生徒のその日その日のやりたい事に合わせて授業を行っています。学校の教科書や教材をもう一度丁寧に教えてもらう、トライによる各学年の単元ごとに分けられたプリントの実施、トライの講師による映像授業などなど授業形態は様々です。
また、講師の過去の経験による受験において出やすい問題など様々な情報も授業で聞くことも出来ます。
講師との年齢も近いため、気軽に聞くことが出来るところも1つの良い点だと思います。

塾の周りの環境 スーパーや自動販売機、バス停は近くにあるので小腹が空いた時などそういう点で不便は特にないです。
また山口市立図書館もすぐ側にあるので塾が開くまでの時間にそこで勉強したりも出来ます。
但し駐車場が狭く最寄り駅から自転車で約8分と若干遠いです。

塾内の環境 個人ブース16席、オープン席22席の計約40席ほどの席しかありませんが、1日に来る生徒数がそこまで多くないため空いてないというのはほとんど無いです。
各ブースも汚くなければ特別綺麗という訳でもない至って普通のものです。

料金 生徒の身のためはっきりとは言いきれませんが、やはり個別というのもあり若干値段は高いという声を周りからも時々聞きます。

良いところや要望 上記の通り先生との距離が年齢的な意味でも近いため、緊張せずマンツーマンの授業を受けられる事が最大の利点だと思います。

能力開発センター小野田校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 生徒のレベル・性格にあわせて対応いただけることが良いと思います

カリキュラム 生徒のレベルにあわせて緻密な対応をしていただけることが良いと思います

塾の周りの環境 駅の近くで便利ですし,駐車場もありますので送迎が便利でしょう

塾内の環境 駅の近くなのでやむをえないところはありますが,それほど問題はありません

料金 地域の学習塾としてはややたかいのかもしれませんが,選択肢も少ないので

良いところや要望 充分やっていただいており,とくにようぼうはありません。もんだいありません。

その他 特に木津北点はありません。じゅうぶんまんぞくしてしどういただいておるようです。

対話式進学塾 1対1ネッツ山の田校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 人見知りな娘にとっては、親しみやすく接してくださってよかったと思いました。最初の担当は少し合わなかったようでしたが、相談するとすぐに担当を変更してくださいました。それ以降は授業の内容もよくわかるといっており、受験までの短期間でしたが充実していたように思えます。ただ、もう少し料金がお安かったらなという感じです。

カリキュラム 短期間しか通っておりませんでしたので、内容はあまり把握しておりません。

塾の周りの環境 交通の便は、家からは遠かったので車で送り迎えしておりましたが、立地的にはバスの便が多いところですし、近くに大学があり割と遅い時間でも人通りがある場所でした。

塾内の環境 部屋は狭くて少し窮屈そうでした。トイレがみんなが勉強している部屋の一角にあり入りづらいと言っていました。そこは不満な点です。

料金 受験前でバタバタで通い始めましたので、多少高くても妥協できましたが、そういう状況でなければ、もう少し安い塾にしていたかもしれません。

良いところや要望 担当の先生によって差があるようです。子供との相性の問題もあるかと思いますが・・要望はすぐに聞いてくださったので、よかったです。

知究館菊川町教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 最初に通い始めたのは中学生でしたが、定期試験の前にはテスト対策もしてくれて、通いはじめて成績がのびました高校も県内トップクラスの学校に合格できました

カリキュラム テスト範囲に合わせたtest対策をしてもらいよかっし、夏期講習や冬期講習もあり、授業も分かりやすいといっていました

塾の周りの環境 家からは少し離れたところで、公共交通機関も家からだとフカノウナかんじだったので、送迎は必須でした

塾内の環境 田舎の住宅街の近くだったので、交通量も多くなく、比較的静かだ環境はよかったと思う

料金 中学のときは5教科での受講でしたが、料金もリーズナブルでたすかりました

良いところや要望 適度に宿題もあり、勉強習慣が身に付いたように思います。保護者との面談もあり指導面にふまんはありませんでした。ただ、駐車スペースがわずかだったので、送迎の時は路駐だったのでそこだけが困りました

学校種別:公立大学
学部・学科:国際・語学

田口塾[山口県下関市]本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 いつも優しくて、わからない問題があると分かるようになるまでたくさんの演習問題で教えてくださいくれる

カリキュラム その日にやりたいことをやれるのでとてもよかったです。特に時事問題などもさせてくれたので役に立ちました

塾の周りの環境 駅が近かったため交通の便が良かったです。移動手段があるのはいい事だと思います

塾内の環境 教室内はいつも静かでみんなが解いてる音しかしなかった。しかし休憩中はみんなで仲良くお話ができるような場所なのでストレスなく出来ました

料金 どこの塾よりも安くて、かよいやすかったです。両親にあまりふたんをかけなくてすんでよかったなとおもいます。

良いところや要望 先生がとにかくやさしくていい先生です。そしてちゃんと教えてくれる。

その他 プリントを通じてたくさんの演習問題を出してくれるのでわかるまで徹底的に出来てそこがここの熟女のいい所だと思います。

英俊塾柳井校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 自分の苦手ところを見つけ、熱心に教えてくれ、親身になってくれた。

カリキュラム プリントを作ってくれたので、分からないところだけを抜き出して教えてくれた

塾の周りの環境 学校に近いので学校帰りによることが出来、駅にも近かったのでよかった

塾内の環境 夏の暑い日に結構暑かったので空調設備が少し悪かったのではと思う。

料金 すごく高いと思った。もう少し値段を下げてくれれば良かったと思った。

良いところや要望 授業で分からないところを親身になっておしえてくれ、問題練習をたくさん作ってくれた

学校種別:私立大学
学部・学科:法・政治・経済
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 内容は、学校の授業の先取りが中心で、とてもわかりやすく予習を行なっている感じです。

カリキュラム 英語、数学、国語、理科は授業がありますが、社会は宿題のみです。テスト前は土日も授業があります。

塾の周りの環境 交通の便は悪いです。大半の親が送迎しています。もしくは自転車です。周辺はコンビニが1軒あるだけです。県立図書館が近いので、学校が終わった後は、塾までここで勉強させています。

塾内の環境 子供は、勉強する環境に特に問題はないと言っています。塾に着いたら、メールで連絡が来るシステムになっているので、ちゃんと塾に行っているのがわかり、安心できます。

料金 教材費、模試代は別途支払います。春、夏、冬休みにはそれぞれ講習会があり、別途料金となっています。

良いところや要望 塾のない日や授業のない日も自習室で勉強ができます。自習室では先生に質問することもできるので、ありがたいと思います。

その他 市内に同じ系列の教室が複数あるので、模試など、日時の都合が合わなかった場合は、他の教室で受けることができるので、ありがたいです。

進学個別塾 ALL-up周陽教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 子ども任せで、特別、個別に指導をされたというような感じがせず、自学自習っぽい感じであった。

カリキュラム ほとんどが市販教材のような感じで、特別感がなかった。子どもの実態にあった教材のような感じではなかった。

塾の周りの環境 幹線道路からも近く、比較的どこからでも通いやすい立地であった。

塾内の環境 静かな環境ではあったようだか、個別に学習できるようにしてある分、特に学習に集中していなくても先生からは分からない状況であった。

料金 特に成果という成果もでなかったため、料金についてはかなり高い印象である。

良いところや要望 まずは子どもの学習意欲を向上させてほしかった。しかし、そこは本人任せであったのが大変残念である。

偏差値:45以下

進学塾アクシア(山口)宇部校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 先生の教え方がとても丁寧で偉そうではない、その文取り組みもしやすく相談がしやすいためとてもよいと感じました

カリキュラム 自分のレベルに応じた教材と教え方によって非常だ短期間でレベルが上がったよ

塾の周りの環境 交通の便が悪く自転車道通わなければならない点が非常にやりにくい

塾内の環境 とても整備されており、作業環境にめぐまれた勉強空間だったと思います

料金 料金はレベル別で分けられており、割引もあったので、良かったと思いました。

良いところや要望 もっと人ひとりに個別で対応してくれる教員が必要だと思いました

その他 正直先生の数が足りておらず、生徒に比例して講師も増やすべきと思いました

個別指導星慶塾本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 教えるとき早口になり聞き逃すことがおおくあった。優しくてとてもいい先生でした

カリキュラム 自分からやりたい、にがてな教科の準備をしてくださって、その教材がとても役に立ちました。

塾の周りの環境 車で来る人が多かったですが、わたしは家が近いので自転車で行っていました

塾内の環境 とても整理整頓されていて、雑音も少なく学習に集中できる環境でした。

料金 全教科おしえてくださっても料金はとてもやすくて通いやすかったです。

良いところや要望 自由な感じでとてもよいとおもうけど、たまにうるさい時があり集中できない時も多々ありました。

その他 塾に通い始めて成績が結構上がったのでよかったとおもっています。

三人塾本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 学校での進度や理解度にあわせて、ほぼマンツーマンで指導してくださいます。授業時間の変更にも対応いただき、他の習い事や学校行事との両立が大変スムーズで助かります。

カリキュラム 個別授業で分からないところや苦手なところを重点的に指導してくださいます。

塾の周りの環境 市の中心部ですが静かなエリアなので、夜は多少気をつかいますが問題ありません。

塾内の環境 学校も近く、静かなエリアなので、環境としては問題ありません。自習室には小説なども置いてあるなど大変リラックスした雰囲気で自習もできます。

料金 マンツーマンとしては大変リーズナブルで大変満足しています。振替も柔軟に対応していただけるので授業の取りこぼしはありません。

良いところや要望 朴訥とした先生の人柄と優しい指導が子供たちの性格に合っているようです。

Familyゼミナール本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 自分の学歴が伴ってないのに行きたくもない上の大学ばかり目指せさせられる

カリキュラム なぜか生徒が先生に勉強を教えるという状況が発生することがあった

塾の周りの環境 駅もコンビニも近いのですがただただバイクの音がうるさいので集中できない

塾内の環境 塾に行っているのに寝ている子やずっと喋っている子がいるため集中出来ない。イライラする

料金 料金はそこまで高くないと思うが講師の質を考えるとかなり損をしている

個別教室のトライ大内校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 わかりやすい説明。分かるまで根気よく教えてくださる。子供がなついている。

カリキュラム テスト前の徹底指導、自主学習の徹底アドバイスが良い。子供に悟らせるような話しかた。

塾の周りの環境 国道沿いあり、車での送迎もしやすい。治安が良い。周りに店があり夜でも明るい

塾内の環境 机など横1例にあり個別で勉強しやす。自主学習もやりやすい。部屋も明るく勉強しやすい。

料金 個別にしてはほかの塾よりも高い。夏期講習も別途必要なので経済的に不安。

良いところや要望 苦手科目がきちんと伸びる。もう少し金額が安ければ科目も追加出来るのに。

東進衛星予備校山口旭通り校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 講師は厳選されているだけあって優秀な人が多かったように思う。

カリキュラム インターネットを使った指導だったので効率的ではあったが身につきにくかったように思う。

塾の周りの環境 学校への通学路の途中にあったので自転車通学の人は通いやすい場所ではあったが、駐車場が少なかった。

塾内の環境 教室は少し狭かったので荷物の置き場に悩むことが多かった。自習室は席も十分あって良い環境だと思う。

料金 料金は他の塾と比べて高めだと思う。講師の質を考慮した値段になっている。講習会などは別途料金だった。

良いところや要望 実績のある東進模試を受けて、自分の学力位置を把握することが出来るのは良いと思う。

その他 スタッフのサポートがしっかりついていて、学習指導をしてもらえるのは良いところだと思う。

北九州予備校山口校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 質問できるのが良いと思う。寮生でも、寮に連絡しておいてもらえば、残って質問することができる。

カリキュラム 厳しいようでいて以外と緩いところがある。受験時期になると、あまり監視されてない。

塾の周りの環境 田舎で、遊びに行くところもそんなにない。だが、駅が近いので、そこそこデパートなどには行けてしまう。

塾内の環境 自習室がカード性になっていて、一目で学習量が分かるようになっているところが良い。

料金 夏期講習や冬季講習が別料金なので、結局他の予備校と料金は変わらないと思う。

良いところや要望 自習室が充実しているのが良い。様々なタイプの部屋を選ぶことができ?。

学校種別:国立大学
学部・学科:看護