山口県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「山口県」で絞り込みました

個別教室のトライ防府駅前校の評判・口コミ

投稿:2021年1月

料金 教材等の追加費用がなく料金制度が分かりやすくいいと思う。少し高く感じるが、1対1ではこれぐらいの値段だと思う。

講師 皆さん、服装もきちんとしていて清潔感もありいいです。
教科の不得意な部分を丁寧に教えてくれるようでよかったです。

カリキュラム タブレットを使っての学習では、生徒の授業内容に沿ったプログラムになっていて、私立中高一貫の授業内容にも対応していて良いと思う。

塾の周りの環境 駅からも近く、送迎用の駐車場もありいいと思う。
大通りに面していて信号のない横断歩道を渡るので、交通量の多いときは少し注意が必要と思った。

塾内の環境 新型コロナウイルス感染対策について手指消毒薬の設置や、机もオーバーレイで仕切られていてしっかりとされていた。明るい雰囲気でよかった。

良いところや要望 他の塾では時間(コマ)が決められていて、部活との兼ね合いが難しいけど、先生と話し合って塾の時間を決めることが出来たので時間の無駄がなくよかった。

個別教室のトライ西宇部校の評判・口コミ

料金 ×高いと思う
○特別なテキストは使わずに、独自のプリントを利用出来る

講師 ○本人は、わかりやすかったと言っていた。
 若い先生だから話しやすい。

カリキュラム ○A I診断の活用や、振り返りをして理解度を本人と先生が共有している

塾の周りの環境 ×車の通りが多い道路に面している、近くに飲食店がある。
○他にも学習塾がたくさんあるので、人の目は多い。

塾内の環境 ○パーテーションが設置してある。
 入ってすぐの所に、手消毒剤が設置してある。
×ちょっと狭いかな。
 雑音を出す生徒に注意しない。

良いところや要望 授業のたびに振り返りをし、本人の理解度を確認している。
これからも、感染防止を徹底して、何かあれば保護者と情報を共有してほしい。

投稿:2021年1月

料金 今は、テキストと問題集は数学のみなので、教材の料金、月謝ともに妥当だと思います。

講師 先生が固定されていないのですが、どの先生もわかりやすいと言っております。質問もしやすいそうです。

カリキュラム まだ三回目なのでよくわかりませんが、無理のない範囲で進めて頂いているので良かったです。三学期から通い始めましたが、テキストの最初から教えて頂けたので、つまずいていた部分がわかり学校の授業もスムーズに理解できるようになったのは本当に良かったです。

塾の周りの環境 近くに駐車場もあり、お店もあるので待ち時間にも困りません。悪いところは今はみあたりません。

塾内の環境 静かに取り組めるようです。まわりが気にならないと言っていました。

良いところや要望 テキストがとても良いと本人が言っていました。先生が固定されていないのも不安でしたが、本人はいろいろな先生に教えてもらえるのも楽しいそうです。

投稿:2021年1月

料金 ネットシステムを業者に依頼せず自前で構築するなど、企業努力によって料金を抑えているようで、ありがたいことだと思います。

講師 優しくわかりやすく教えていただいているようです。子どもは気に入っています。

カリキュラム 体調不良で学校の欠席が多かったので、まずは学校の復習からはじめていますので、カリキュラムについては分かりません。ただ、こちらの事情を理解していただいて授業を進めているので、ありがたいと思っています。

塾の周りの環境 交通の便がよく、街頭もよくついていて明るい地域です。隣にスーパーや向かいにコンビニがあり、人通りもあるので安心です。

塾内の環境 清潔感ある教室です。室内は良く整頓されています。静かで勉強に向いていると思います。

良いところや要望 こちらの事情を理解してくださり、融通を付けていただいたことが良かったと思います。

個別指導塾 トライプラス下松校の評判・口コミ

投稿:2021年1月

料金 一コマの料金は普通なのかもしれないが施設費が高い気がするのと入会金が高い

講師 生徒1人1人に対して熱心に教えてくれることと分からないことを聞きやすい雰囲気をつくってくれる。

カリキュラム 教材を自由にプリントできることと自分の分からない教材を教えてもらえる

塾の周りの環境 休憩したい時近くにスーパーがあり駅からも近く便利だが少し車が多いため自転車通は心配がある。

塾内の環境 全体的にきれいであり1人1人の席の距離も取られており使いやすい

良いところや要望 分からないところを聞きやすい。合わない先生の場合は変更可能なので安心。

個別教室のトライ防府駅前校の評判・口コミ

投稿:2021年1月

料金 個別は高いと思っていたけれどマンツーマンでこの値段なら許容範囲

講師 具体的なカリキュラムの提案をしてもらえてわかりやすかった

カリキュラム 本人のやる気がないと予定通りにカリキュラムが進まないので気持ちが大切

塾の周りの環境 駐車場が遠い
2台しかなくいつも車が止まっている
時間によってはすぐ前の駐車場に止めれる

塾内の環境 人と人との間隔がほどよくあり密ではない
透明な仕切りもあり気持ち的に安心できる

良いところや要望 入室と退室のメールがあり安心
初めての時にもう少し丁寧に説明してほしい

個別指導塾 トライプラス光浅江校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 良い点: 時間の個別追加がしやすい。
悪い点: 少し高い。

講師 良い点: 分かりやすく、その子にあった指導。
悪い点: 特になし

カリキュラム 良い点: 復習用プリントが自由に活用できる。
悪い点: もう少し宿題があると良い。

塾の周りの環境 良い点: 学校帰りに行きやすい。
悪い点: スーパーが近く、交通量が多いから事故など気をつけて通うこと。

塾内の環境 良い点: 静かに皆集中して学習できる環境。
悪い点: 少し教室が小さいので受講時間の調整が必要。

良いところや要望 あっというまに勉強時間が終わると、子供が言っていたので、集中できて教えてくださる先生方の指導が適切なんだろうと感じています。

その他 以前通っていた塾が集団型で質問もスルーされる時もあり、分からない時に聞けなくて勉強を嫌いになり始めていたが、ここに通い始めたら勉強を嫌がらなくなってきた。

学校種別:国立中学校

アクシア個別指導教室(山口)旭通り校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 個別は、値段が高いのは理解出来ますが、もう少し、安価であれば、良いと思います。

講師 分かりやすく教えてくれる。

以前、通っていた塾は、対応がきちんとしていなかったが、アクシアは、対応がとても丁寧で、感じが良い。

カリキュラム 子供の希望に沿ったカリキュラムにしてくれた。
社会もあれば、尚更良いです。

塾の周りの環境 家からも近く、自転車で行けるので、とても通いやすいです。
駐輪場に屋根があると良いかと思います。

塾内の環境 自習室があるのがとても良い。部活の後、平日は毎日、自習室へ通っております。

良いところや要望 週末、自習室が使える時間が、お昼からなので、出来れば、午前から使えるようにして欲しいです。

個別教室のトライ新山口駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 他と比べて料金はかわらないと思った
料金体系がわかりやすく良かった

講師 丁寧に教えてもらえる

カリキュラム わからない問題や弱点を強化してくれるため良かった
事前に言えば、好きな科目を教えてもらえる

塾の周りの環境 駅前で便利で良かった。
駐車台数が少ないため、車を止められないときがある

塾内の環境 出来たばかりでキレイ
直接指導に加え、タブレットによる勉強もできる

良いところや要望 先生の都合もあるため、無理を言えないが、決まった曜日の受講を希望します。(1対1のためお互い様ですが)

投稿:2020年

料金 月謝などはわかりやすく提示していただきました。ただ、季節講習や模試などにいくらかかるか聞き忘れて、家に帰って思い出したのでその時に少し説明があれば、年間どのくらいかかるかざっくり教えてもらえると良かったです。

講師 体験を受けただけですが…。子どもは最初緊張していましたが、年齢も近いことがあり、質問などしやすかったようです。内容もよく理解できたと話していました。

カリキュラム 内容について丁寧に説明していただきました。部活や他の習い事の関係も考慮していただき、こちらの希望通り組んでいただきました。

塾の周りの環境 大通りに面しており、近くにコンビニやドラッグストアなどあり、人の目につきやすい点が良いです。大きめのコインパーキングがあるので、送迎も問題なさそうです。

塾内の環境 整理整頓が行き届いている印象でした。照明も明るく、室温もちょうど良さそうでした。掲示物が少し薄くなっていたので、見えづらかったです。

良いところや要望 説明をして下さった方や講師の方はみなさん若い印象でした。子供と年齢が近いので、最初緊張していた子供も最後は楽しかった。通いたいと言っていました。

毎日個別塾 5-Days新川校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 家庭教師と変わらないが自習が出来る。自習室をしっかり使えるとコスパは良い

講師 先生に憧れての気持ちを持って通塾できる。年が近く先生と言うのも子供には良いようだ

カリキュラム カリキュラムが定まっていないため、本人のペースで学習できる反面、進度も心配

塾の周りの環境 通学路の途中にあり、通塾しやすい環境にある。本当は学校帰りに寄って欲しい

塾内の環境 毎回同じ先生なのかたんび違うのかが、良く分からない
小学生が暴れると集中出来ないらしい

良いところや要望 2コマ同時に受けると通塾回数が減るため自分で自習が出来るようになって欲しい目的に不安が残る

個別指導塾 トライプラス下松校の評判・口コミ

料金 良かった点
料金は普通だと思います。

悪かった点
科目が増えれば割高に感じました。

講師 良かった点
本人の理解度に合わせて、丁寧に指導してくれました。

カリキュラム 良かった点
本人の聞きたいところを質問できる所です。

悪かった点
自習の時間に質問をしにくい時があったようです。

塾の周りの環境 良かった点
自宅から通いやすい。

悪かった点
夜、遅くに帰る時暗いので心配。

塾内の環境 良かった点
自習室が使いやすい。

良いところや要望 講師の方々は、レベルが高いように感じます。
教室の雰囲気は通いやすく、明るいと思います。

東進衛星予備校山口旭通り校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 基本的な料金は満足でしたが追加の講習などはもう少しリーズナブルであってほしかったかなと思います。

講師 真剣に相談に乗ってもらいこちらの意見も聞いてもらいお互いが納得する指導内容で進めていけたことが良かった。

カリキュラム 教材は成績に合わせて選定してくれました。苦手克服もありますが良い所を更に伸ばすことにも力を入れてもらいました。

塾の周りの環境 交通手段は基本自転車で休日は親の車です。駐車場は狭く送り迎えの車が混雑してましたが大きな通りに面していたので苦にはなりませんでした。

塾内の環境 とても集中できるところで満足しています。個々がしっかり確保されていました。

良いところや要望 全体的に満足できました。コミュニケーションもしっかり取れてたので志望校に合格できました。

学校種別:国立大学
学部・学科:文化・教養

料金 前払いで一括支払いだったので、かなり高額で負担にもなった。月額払いや分割のほうがよかった。

講師 気軽に質問できる環境で時間を制限されることなく、通えた。 熱心に指導してもらえた。

カリキュラム オンライン授業がメインだが、夏休みなど対面授業や合宿があり、やる気がアップしたようだった。

塾の周りの環境 自宅から近く徒歩で通えた。大通りに面していたの車での送迎もしやすかった。

塾内の環境 自習室は静かで、受験近くのころは、家での学習より塾の自習室がメインだった。

良いところや要望 塾長との面談もあり、コミュニケーションはよくとれていたと思う。 おかげで大学進学することができ、良かった。

その他 通塾していてから時間が経ってしまいあまり思い浮かびませんが、本人が自覚して学習でき、良かったと思う。

学校種別:国立高校(中堅/上位校)
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

対話式進学塾 1対1ネッツ安岡校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 個別指導のためある程度のコストは仕方ないが、夏期講習など別途必要なコストが思ったより多かった。

講師 担当が決まっているわけではないため、指導の仕方が違うときにやや戸惑ったところがあった。

カリキュラム 苦手な部分については夏期講習などで対応し、基本的に利用していた1課目についても予習、確認、復習と繰り返し出来て安定した成績が残せるような内容でした。

塾の周りの環境 バス停や駅に近く、大きな通りにあるため安心感があった。一人でも通いやすく共働きでも安心して行かせる事ができた。

塾内の環境 個別指導のため集中しやすい環境があった。ビル内なので外の音なども特に響かず静かな環境だと思います。

良いところや要望 メールで出席した確認が届くので安心感がある。個別なので個人個人に合わせた内容が出来る。入塾時夏期講習などの別途必要なコストがわかると良いと思います。

その他 スケジュール変更にも柔軟に対応してもらえて良かったと思います。

能力開発センター宇部校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 体験授業のみの利用でしたので、何とも言えないが、1教科の単価が高いと感じた。

講師 体験授業のみの利用でしたので、あまりよくわかりませんが、嫌がってはいなかった

カリキュラム 体験授業のみの利用でしたので、何とも言えないが、教材の内容は良かった

塾の周りの環境 大通りにも面しており、自宅から通いやすい。駐車場がないので送り迎えには困った

塾内の環境 整頓されていると言う。 教室内も清潔で綺麗に保たれています。

良いところや要望 退会のときの引き留めがすごく、何度も何度も断ってからの退会となった

その他 駐車場がないので、小さな子は送り迎えの時に困りました。いつも渋滞です。

料金 体験授業もありますが、1教科の価格が割高な印象でした。もうちょっと安くなるといい。

講師 女性の講師で話しやすく、質問もしやすかった。丁寧に対応してくれた。

カリキュラム 繰り返しの問題と難問にもチャレンジできるように、してくれた。

塾の周りの環境 自宅から通いやすい。大通りにも近いので、安心して通えたのでよかった。

塾内の環境 綺麗には整頓されていて、集中できるような環境でした。 下駄箱の確保ができていると良かった。

良いところや要望 退会のときの引き留めがすごく、ちょっと辛かったと、思いました。

その他 田舎に住んでいるので全国レベルの指導が受けられるところが良かったと思います。

能力開発センター宇部校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 小学生にしては、料金は高めだと思います。

講師 可もなく不可もなくです。

カリキュラム 通いたいとは思えなかったようです

塾の周りの環境 自宅から通いやすく、大通りにも面しているので、立地は良いですが、駐車場がないのが、ネックでした。

塾内の環境 綺麗にはされていると思います。

良いところや要望 全国レベルの指導が受けられるところ。きちんと指導内容を知らせてくれるところ。

料金 優待のキャンペーンもありましたが、1教科でも高いなという印象でした。

講師 女性の講師で優しく分かりやすく話易いと、子どもから聞いていた。質問もしやすかったと聞いている。

カリキュラム 理解ができるように繰り返しの学習と難問にも取り組めるような内容だと思ったから。

塾の周りの環境 自宅から通いやすく、大通りにも近いので安心だし、講師の見送りもあってたすかる

塾内の環境 個別指導なので、きちんと区切られており、集中できる環境だと思います。

良いところや要望 全国レベルの指導もあるので、田舎に住んでいる部分ではありがたいとは思います。

その他 特にないが、辞めるときの引き留めが凄かったので、嫌だなと思いました。

能力開発センター徳山校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 ちょっと高い気がします。コストパフォーマンス的には仕方ないのかも

講師 まあそれなりにコミュニケーションはとりやすくて良かったと思います

カリキュラム 内容は普通に学校以外でのいろいろな問題が溶けるのは良いと思います

塾の周りの環境 環境は、そんなに悪くはないです。可もなく不可もなくという感じ

塾内の環境 設備環境についても良いと思います。特に問題もないので普通といったところです

良いところや要望 場所が近くて一人でもいくことができるのでそこが一番のメリット

その他 まあそれなりにコミュニケーションはとりやすくて良かったと思います。

「山口県」で絞り込みました