山口県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「山口県」で絞り込みました

個別教室のトライ防府駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 親切、丁寧で、娘もわかりやすいと言っています。人見知りなので、毎回同じ先生で、助かります。

カリキュラム レベルや、教えてほしい部分を選んで指導をしていただけるのが嬉しいです。

塾内の環境 個別ですが、人が多いとざわざわした感じがします。自習の生徒もいるので、入りやすいです。

その他 娘が気に入って決めました。けど、親としては、金額が高いと思います。

個別指導塾 トライプラス南岩国校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 丁寧で、親身になって指導してくれたので、とてもありがたかったです。

カリキュラム こちらの希望を事前にヒアリングしてくれて、それに基づいて、組んでくれたので、とても充実していた。

塾内の環境 静かな室内環境だったので、自習時間にはとても集中できて、有効な勉強時間を過ごすことが出来ました。

その他 初めての塾の受講でしたが、事前の案内から入塾、受講まで、とてもスムーズに進めることができて、ありがとうございました。

個別指導塾スタンダードゆめシティ教室の評判・口コミ

講師 先生が若く話しやすい。
初めは子供も緊張していたが勉強以外の話が面白かったようですぐに慣れました。

カリキュラム 教材を購入してもしなくてもどちらでも
よく、持っていたテキストで授業を進めてもらい、良かったです。

塾内の環境 ショッピングモール内で、環境はいいとおもいますか、駅から離れているので、交通の便が少し不便です。

その他 月謝がコマ単位で計算するのでとても分かりにくいです。あと直通の電話がないのが不便。
チャットがあるが返事が遅いです。

進学塾アクシア(山口)山口小郡校の評判・口コミ

講師 生徒にあった指導をしている。分からないことがあれば的確に回答している。

カリキュラム 定期テスト対策や受験対策講座も子供にあったカリキュラム編成をしてあり安心である。

塾内の環境 学校の帰りに行ける範囲内で行ける。入塾、退塾が保護者の携帯電話に通知されて安心である。

その他 場所も塾の対応も子供に合っているので通わせて良かったと思う。本人のモチベーションもアップしている。

料金 料金は平均的だと思いますが、費用対効果の観点で非常に悪いと評価します。子供の自主性に任せている部分が多い。その日の理解度チェックや弱点部分の解説など、記録に残して親が確認できるシステムであればよかったのかなと思います。

講師 衛星放送による授業や自習が中心で、本人のやる気がなければ効果がない仕組みとなっています。その日の理解度テストで、振り返りができるような仕組みであればいいのですが、結局本人のやる気次第なのでどうにもならないですね。親としてもどの程度の効果があったのか、定期テストや模擬試験の結果でしか知る方法がありません。今思えば個別指導タイプにしておいたほうがよかったかもしれません。

カリキュラム 教材は充実していたと思います。ただし、やらせっぱなしなので、どこが弱点なのかは自分で見つけて自分で克服するしかないようでした。

塾の周りの環境 通学途中の駅から徒歩圏内にあり、新幹線も停車する主要な駅なので夜間でも明るい。治安について悪い話は聞いたことがないので、よいところだと思います。

塾内の環境 塾内は応接室に一度しか入ったことがないのですが、静かな環境に見えました。

良いところや要望 立地条件は良い。定期的に保護者を含めた面談もありました。塾の指導メニューの説明は丁寧でしたが、要望どしては、子供の学力の分析、お試しでもいいので弱点克服方法の個別指導などをもっと充実してほしかったところです。

その他 自主学習に向いている子供にとっては合うかもしれませんが、うちの子供には合わなかったようです。学校での成績もほとんど横ばいでした。

偏差値:45以下

鷗州塾 小学部・中学部・高校部宇部校の評判・口コミ

料金 料金は妥当であると思うが、春休み、夏休み、冬休みの間、別途季節講習を受講しなければ授業を受けることができない事は不満に思う。

講師 講師について、本人は良かった悪かったという思いはあるかもしれないが、親としては直接講師と関わることが無い為、特にそういった思いは無い。

カリキュラム カリキュラムや教材、季節講習について、本人でないので良し悪しは判断出来ない。

塾の周りの環境 自宅から近く、街中で帰宅時も人通りが多く、自転車で通わせるのに不安は無かった。

塾内の環境 自習室が完備しており、授業の合間の空き時間を無駄なく過ごせるのは良かったと思う。

良いところや要望 学校と同じように教室で授業を受けるため、学校の延長のようで集中力が続かないような気がするが、本人は不満に思ってなかったようなので、特に要望は無い。

学校種別:国立大学
学部・学科:文・文芸

鷗州塾 小学部・中学部・高校部宇部校の評判・口コミ

料金 安くて安心です。良心的な安心価格だと思うひとがおおいいと思う。

講師 講師陣は人間的にも素晴らしい方たちです。とても良い人たちです。

カリキュラム 冬期講習会も充実してるので冬休みも有効利用できますとおもいます。

塾の周りの環境 送り迎えをお願いしますとのことですから、最初から安心してます。

塾内の環境 トイレも教室も事務所もとても綺麗ですね。整理整頓されてる感じ。

良いところや要望 特に要望や不満は現在のところありません。このままで良いと思う。

個別教室のトライ西宇部校の評判・口コミ

講師 はっきりと物事を伝えてくださる講師なので、説明がわかりやすい。

カリキュラム 一教科だけでなく、様々な教科を、その都度答えてもらえるのが良い。

塾内の環境 同じ時間帯に大人数がいるわけではないので、うるさく感じたり、気が散ったりなどは特にない。

その他 個別ならではの、生徒のその時の状況にあった指導をしてもらえるので、苦手教科だけでなく、得意教科もまだまだ延びそう。

鷗州塾 小学部・中学部・高校部下松校の評判・口コミ

料金 やはり昔に比べ高いイメージはありましたが、ほかの教室がおいくらなのか知らなかったので・・・

講師 先生との相性が良かったみたいで、得意科目となりよかったです。

カリキュラム 季節講習は行きませんでしたが、普段のカリキュラムは子供に合わせて進んだのでよかったと思えます。

塾の周りの環境 小学校の前ということもあり、治安も悪くなく安心して通わすことができました。

塾内の環境 勉強に向いた環境設備かと思いました。特に不満はありませんでした。

良いところや要望 子供に合わせた授業をしていただき苦手だった科目が好きになることができました。あと英語もお願いしたかったのですがそれが無理だったので残念でした。

その他 もう少し先生を増やしていただき枠を広げていただきたかったです。

鷗州塾 小学部・中学部・高校部徳山校の評判・口コミ

料金 料金は、夏には、夏期講習など、いつもの料金にプラスされるので、負担が多かったです。

講師 塾に行っても本人のやる気がなかったから、駄目だった。講師は、まあまあだったと思う。

カリキュラム 定期テストの際は。教材を、使って勉強していたようで、活用はできていたようなので、良かったかなと思う。

塾の周りの環境 冬場は、夕方暗くなるから、危険だった為、迎えに行くのが大変だった。

塾内の環境 設備は、それなりに良かったのではないかと思います。集中できたのではないかと思います。

良いところや要望 本人のやる気さえあれば、問題なく、成績アップしたと思いますが、本人のやる気がなければ、成績は上がりません。

偏差値:56~65

ITTO個別指導学院下関市立大学前校の評判・口コミ

料金 料金は週三日であることを考えると良心的な値段だったところが良かったと思います。

講師 解らないところは解るまで親切、丁寧に教えてもらえたところが良かった。

カリキュラム 公立高校の入試の為のカリキュラムや教材がきちんとしていたところが良かった。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で15分で通えるところに塾があったところが良かった。

塾内の環境 教室内はきちんと整理整頓されていて清潔感があったところが良かった。

良いところや要望 この塾の特徴である個別指導には大変満足しています。また、定期的に保護者を含めた面談があったので

個別教室のトライ大内校の評判・口コミ

料金 近くの他の塾より2割り程高額ですが、教材代がかからないのでたすかっています。

講師 子供に合わせた授業を計画してくれる。模試の結果にも教科ごとに的確にアドバイスしてくれる。

カリキュラム 授業以外の自主学習でも教材が自分に合わせて自由に学習できる。教材を買わされない。夏休みなどは個別授業を増やせる。

塾の周りの環境 自宅から近いので、自分で自転車で通塾できる。コンビニ、簡単な食事のできる店も近くにあるので、助かります。国道沿いなので、遅い時間でも人通りがあり、安心です。

塾内の環境 どの席も先生の席から見えるらしく、ちょっとおしゃべりなどしていると、注意してくれている様なので安心です。トイレなども清潔らしいです。

良いところや要望 個別授業が子供に合うと満足しています。楽しく通塾しています。先生に仲良くして頂いていますが、馴れ合ってしまわないかと思います。ただ、教師も変えてもらうことも出来るようですが。なかなか本部に、伝えられないかなとおもいます。本部経由でも先生に知られてしまうのでは、と心配になります。悪い意味で交代ではないので。

偏差値:56~65

個別教室のトライ新山口駅前校の評判・口コミ

料金 いろんな、オプション的なものを追加すると結構するけど、他の塾よりは、安い設定だったと思います。

講師 個別に分からないところを、教えてもらえたので、集中して出来たと思います。

カリキュラム 夏休みなど集中して出来る時は、基礎から、分からないところなど出来たので良かったと思いました。

塾の周りの環境 駅から近く、通学の途中にあったので自分で行き来出来たので、お迎えなど、あまりなく、交番もすぐ近くにあったので治安も良かったと思います。

塾内の環境 建物も新しく、綺麗だったけど、そんなに広い場所は、なかったので、人数が多い時は、集中出来ない時もあったかもしれません。

良いところや要望 個別に指導してくれるところや料金も休めな、ところが良いと思います。

その他 分からないところは、面談などで教えてもらえたので良かったと思います。

鷗州塾 小学部・中学部・高校部山口校の評判・口コミ

講師 親切で丁寧な教え方が良い。
子供によく声をかけてくれるので質問しやすい。

カリキュラム 塾に入るのが遅かったので、よく分からないが良いと思う。プリントがたくさん配られるので困る。

塾内の環境 少人数で落ち着いた環境なので安心です。自習室も自由に使えて先生にも質問がすぐ出来る環境がとても良い。

その他 まだ通い始めて間もないが、家でも宿題以外の勉強をする時間が増えてきたので、これからの結果が楽しみ。

鷗州合格必達個別ゼミ岩国校の評判・口コミ

料金 個別でお願いしていたのですが、個別指導の割には安かったとおもいます。

講師 とても親身になって指導して下さったので、子供のやる気がアップしたように感じました。

カリキュラム 志望校の過去問から先生独自のカリキュラムを組んでくれました。

塾の周りの環境 車でそうげいしていたのですが、駐車場は広く送り迎えはしやすいです。

塾内の環境 自習室があり、あまり人がいないのでとても静かで良かったようです。

良いところや要望 南岩国校が無くなってしまったので、遠くなったのが不便でした。

鷗州塾 小学部・中学部・高校部徳山校の評判・口コミ

料金 一般的な進学塾としては安価な部類に入ると思います。通い続けるには適した料金設定だったと思います。

講師 親しみやすい先生が多く、また中学時代からお世話になっていたので、アットホームな雰囲気は良かったです。

カリキュラム 進学を目指していた大学の受験に合わせたカリキュラムがなかったのが残念でした。総合的にはまずまずなのですが。

塾の周りの環境 駅から歩いて5分程度なので、通学には便利でした。また高校からもさほど遠くないので、学校帰りの通学には適していました。

塾内の環境 通塾している子のレベルの差がかなりあるので、けっこう騒いだり遊んでる子たちもいたようで、あまり雰囲気は好ましいものではなかったかも。

良いところや要望 親しみやすさ。それが何よりだと思います。

東進衛星予備校周南徳山駅前校の評判・口コミ

料金 さすがにかなりの高額です。確かにその価値のあるカリキュラムではありますが、ちょっと覚悟が必要です。

講師 有名な講師の方ばかりで、かなり高度な内容の授業だったようです。早慶上智クラスの大学を目指す上で必要なレベルだったと聞いています。

カリキュラム 通信授業ではあっても、講師の先生方がその方法に慣れておられるので、特に気にならずに授業内容に集中できたと聞いています。

塾の周りの環境 駅から徒歩で10分圏内であり、バス停も近いので通学には便利な場所です。近くに歓楽街もないので、まずまず良い環境だと思います。

塾内の環境 ある程度選抜されて入学した生徒ばかりなので、特に騒いだり雰囲気を悪くするような子はいなかったようです。

良いところや要望 地元でトップレベルの大学を目指すには、授業も全国レベルでないと難しいと思い、通学させました。その価値はあったと思っています。

毎日個別塾 5-Days宇部校の評判・口コミ

料金 平均的な料金だと思いますが、けして安くはないと思います。自由に自習をしに通えるので、そこを活用したら妥当な金額だと思います。

講師 自習時間も質問を受け付けてくれるので助かっています。受験に向けての出題傾向も教えて貰えるので便りになります。

カリキュラム お勧めの問題集の紹介がありましたが、既に持っている学校で購入したものを使っても良いので、新たに購入する必要が無く、助かります。授業の変更にも柔軟に対応して貰えるのでありがたいです。

塾の周りの環境 自転車で通っていますが、明るい大きな道沿いなので、安心です。

塾内の環境 小中学生が騒がしい事もあるようですが、あまり気にせずマイペースでできる環境です。

良いところや要望 先生方がフレンドリーでいて、けじめは付けて学習するように指導してくれているのが良いと思います。

個別指導塾 トライプラス岩国山手校の評判・口コミ

料金 よそに比べたら高いかなと思いましたが、そんなに驚きはしませんでした。

講師 わからないところはそのまま終わらず、その子が納得するまで丁寧に教えてくれました。

カリキュラム 定期テストの前は教室を開放してくれて分からないところは徹底的に指導してくれました。マンツーマンなので、子供も質問しやすかったみたいです。

塾の周りの環境 駅から遠く、駐車場もなくて不便でした。迎えは道路わきに止めて待っていました。夜はあまり街灯がないので怖いです。

塾内の環境 とにかく賑やかだったらしいです。授業を受けている生徒もいれば走り回っている生徒もいました。

良いところや要望 毎月、先生が授業内容やどの程度の理解力があるかなどの評価をプリントしてくれていたのでよく分かりました。面談も定期的にありました。

偏差値:45以下

進学個別塾 ALL-up富田教室の評判・口コミ

料金 他の塾と比べて、価格はお手ごろなので、その点は良いと思いました。

講師 生徒への熱心な教育する姿は見られず、生徒を馬鹿にする発言やお菓子を食べながら授業、自分のスマホをいじながらの授業など不真面目すぎる。

カリキュラム 生徒の苦手な強化に絞ったテキスト作りがしてあるので、その点は良いと思いました。

塾の周りの環境 中学校の帰り道にあり、通いやすいところに塾があるので、とても良いと思いました。

塾内の環境 エアコン完備の自習室があり、生徒が勉強しやすい環境にあってよいと思いました。

良いところや要望 中学校の帰り道にあり、他の塾と比べて価格が安いところが良いと思います。講師の質をもっと上げてください。

「山口県」で絞り込みました