山口県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「山口県」で絞り込みました

講師 積極的に話しかけて下さり、コミュニケーションをとることが出来、塾に通うのが楽しみになりました。

カリキュラム 高校生になってからの通塾で、個別指導なので、テスト前に集中して組んでもらえた。悪い点は特にありません。

塾内の環境 良い点は、先生のテンションが高いので、塾の雰囲気が明るい。悪い点は、中学生がかなり多く、高校生が少ないので、肩身が狭い。

その他 塾の雰囲気が良く、先生の能力も高いように思う。先生の無理強いもない。(科目数を増やすなど)駐車場も広く、送迎もしやすいのでとても良い。

講師 指導がわかりやすい。若い講師が多く、親しみやすいと思います。

カリキュラム 冬期講習なので、復習中心に指導してもらえる。
教科が選べるのが良い。

塾内の環境 整理整頓されている。自習室の席数も程よく確保されていて良かった。

その他 わかりやすくて、講師とも話しやすい。
ただ1対3だと 質問したい時に待たないといけないようです。

講師 授業はテレビに出ている先生や有名な先生方が多いのでわかりやすいものが多かった。わからないときは質問も受けてくれるが、あまり授業内容で質問したことはなく、質問するときは学校の課題を質問することがほとんどだった。

カリキュラム 授業として取得していない科目も指導してくれるし、授業と一緒に演習する内容も指示してくれるので困らずに勉強ができた。
受験のシステムや出願に関しても親身になって教えてもらった。

塾の周りの環境 特に困ることはなかった。
コンビニ等も近くにあるので、学校帰りにそのまま寄って1日を過ごすことがほとんどだった

塾内の環境 努力する仲間が多い。
私が頑張れた理由の一つ。
他に比べて厳しい塾のイメージがあったが、スタッフの人はみんな優しかった。どんなことでも相談に乗ってくれるのでやる気を維持できた。

料金 安くはないと思うが、毎日通うこともできるのでうまく活用すれば高くないと思う。
学校で部活や課外が長くあり、それに疲れて入学するまではそれ以外で勉強しなかったが入学してからは毎日通った。

その他 私は高校二年生で塾に入ったのでもっと早く入れば良かったと思う。

学校種別:国立大学
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 厳しくもなく、優しい先生で安心しました。説明もわかりやすかったです。

カリキュラム 子供が関心持てる内容で、わかりやすいと思いました。満足してます。

塾内の環境 全体的に満足しています。欲をいえばもう少し広いといいなと思いました。部屋もキレイでした。

その他 大通りにあるので、場所もいいです。目の前にコンビニもあり便利です。先生のわかりやすい教えも満足してます。なにより、子供が楽しいと言って塾に通ってくれてるので満足です。

講師 相性の合う先生をつけていただき、
授業はもちろん、先生とのお話もたのしみに
塾に通ってる。
60分授業の契約だが、先生によれば120分見てくださる方もいる。親
としてはとても助かります。

カリキュラム あまりよくわからないが
先生におまかせしている。
うちの子は特にカリキュラムなどはない。

塾の周りの環境 駅から近く、目の前に警察署もあるため安全
駐車場も広く送迎しやすい

塾内の環境 小中高校生が同じ時間に授業を受け、
自習室も併設されているため騒がしい曜日もあるそう。(一応先生が注意をしてくれている)
ずっと遊んでいる子もいるみたいなので、対策をしていただきたい。

料金 少し高めだが、自習フォローもしていただけるため
満足している。

良いところや要望 塾長さんの手厚い自習フォローもあり
成績は少しずつあがってきている。
自習でも、わからないところは教えていただけるので
週1回の授業で十分だと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 親切にすぐ面談など対応してくださいました。入塾前から早めに通わせてくださいました。

カリキュラム 五科目あるところ。時間も1日2時間40分あり3科目づつ教えてくださいます。

塾内の環境 子供1人でいける。雨や雪など自転車をしようせずに歩いて行ける所が魅力でした。

その他 同じ学校の子供もいて環境も良いと思います。

★☆☆☆☆

講師 先生に合えば、良かったのかもしれませんし、うちの子供のやる気が足らなかったせいかもしれませんが、塾に通ってても点数は下がり、高い塾代なのに成果が感じられません。

塾の周りの環境 駅からも大変近いです。
自転車で通学している子も多いですが、明るい通りの道を通って夜でも、行き帰りできるのは、とてもよい点だと思います。

料金 料金は、集団塾に比べると2倍はかかります。
毎月の授業料金意外にも夏期や冬季講習会は別途料金がかかります。あと模試もです。無料でも勉強会も開いてくれています。

講師 数学は有名な先生だったみたいで、子供達も尊敬してたので授業も熱心にきけたようです。人柄も良い先生ばかりでした。

カリキュラム 宿題もきちんと取り組ませ、授業もこなすだけでない感じだったようです。

塾の周りの環境 塾に通ってる子が多いわりに駐車場が少し狭いので、しいてあげるならそれくらいですかね。

塾内の環境 きちんとした立地等だったので、勉強しやすい環境だったと思います。

料金 授業料は高いとは思いませんが、夏期講習等に入ると少し周りの塾より割高な気がします。

良いところや要望 その当時お世話になった先生方の知識や人柄は、それなりに理想通りだったと思います。

その他 自主勉したい子には、場所を提供してくれたり、個別に聞きやすい状態を作ってくれたりして下さってたと思います。環境って大事なので、家では無理でも塾に行けば、と、そういう配慮を感じました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生が親しみやすく、塾の仲間にも恵まれていたのでヤル気を持って通学できたことが良かったです。

カリキュラム どちらかといえばオールラウンド型の生徒を育成したいという感じで、将来私立大学を目指す子供にとっては微妙に物足りなさがあるかも。

塾の周りの環境 駅から近いのはいいのですが、中心市街地で送迎の自動車を停車される場所がなく、夜間や雨天時の送迎に困りました。

塾内の環境 自習室が一部の生徒によって雰囲気が乱されている(飲食、雑談など)と言っておりました。

料金 料金は他の塾に比べて割安で、特別講習なども比較的安価だったと思います。

良いところや要望 できればもう少しコースを多様化してほしいと思いました。私立大学に向けて勉強したいと思っている生徒のために。

その他 特にありませんが、長男も次男もお世話になったので感謝しております。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 自宅と学校の間にあり、立地的にはよかったと思う。他もそうかもしれないが親への情報提供が少なく子供の頑張りが見えにくかった。

カリキュラム 計画の見直し機会が少なく、カリキュラムの修正等の機会がなかった。

塾の周りの環境 自宅と学校の間にあって、立地的にはよかった。周りにも他の学習塾がたくさんあって刺激になったと思う。

塾内の環境 学習中に塾に行く機会が無かったので、環境はよくわかりません。

料金 こちらの勉強不足もあったとは思うが、費用が想定以上に高額だった。

良いところや要望 休日も自習室に通っていたので、本人にあっていたのだと思います。

学校種別:私立大学
偏差値:偏差値不明・覚えていない
学部・学科:法・政治・経済

通塾時の学年:幼児

講師 教室に行ったことがないので、とくに何もないが、机につなかければ、教えられないと厳しくしつけてもらっている。授業自体は、少々幼稚と聞いている。

カリキュラム 実力というより、年齢に合わせた進行になっていると聞いています。理解している内容は飛ばして(飛び級)先に進めて欲しい。

塾の周りの環境 ショッピングセンター内にあるので、教室を受けている間に買い物も出来て良いと聞いています。

塾内の環境 教室自体の環境はわかりませんが、教室に行く途中に遊具コーナー、ゲームセンター、玩具店があり、少々気が散っているようです。(ショッピングセンターなので仕方がありませんが。)

料金 料金は、教育の為、祖父母からの援助であるため、気にしておりませんが、授業内容や学力の向上(成果)が見られない場合は別を探します。

良いところや要望 詳しくはわかりませんが、机につこうとしない日には教えられないと言われております。厳しくしていただくことには問題はありませんが、興味を持つように授業を進めて欲しいとは思います。英語になれる為に音楽などで子供の興味を引こうとしているようですが、わかっている子供にまわりに合わせ下のレベルから進めようとするので席に着かないのであろうと思います。

学校種別:私立幼稚園・保育園
学校種別:私立幼稚園・保育園
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生が面白い。先生は1人数教科教えており、関わる回数が多かった。理科の先生は語呂合わせをよく教えてくれた。

カリキュラム 手作りのテキスト集があった。夏の夏期講習は2クラスに分かれてやった気がする。

塾の周りの環境 駐車場は多いがお迎えの車が道路脇に多い。バス停がそばにある。すぐ側に徳山高校があるので徳山高校を目指す人のモチベーションが上がると思う。

塾内の環境 冷房暖房完備されていて勉強しやすい環境。長机に2人座るようになっており、適度な距離感をとることが出来る。

料金 安い方だと思う。他の塾に比べたらだいぶ安いと思う。夏期講習はすごく安く入った記憶がある。

良いところや要望 自由なところ。私服で行ってよかったし、休憩中はケータイを触ってもよかった。明るかった

その他 夏期講習とそのご一ヶ月程度行ってやめたのですがやめても「受験がんばれよ、合格したら言いに来いよ」って言ってくれたのがすごくいい教室だったなって思った。

学校種別:国立高専
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 わかりやすくて面白い。社会や理科は語呂合わせを作ってきてくれたりした。

カリキュラム 高専を目指す人用のテキストもあった。冬の合宿もあった。正月特訓で1日7時間ひたすらテキストを解くっていうのもあった。

塾の周りの環境 駐車場が止めにくかった。あまり駐車場がない。でも近くにバス停が2つくらいあるのでバスで来る人は便利。

塾内の環境 冷房暖房は完全調整されていて丁度いい温度で保たれていた。でも生徒同士の席が近いのがちょっと良くなかった。

料金 料金はテキストが多く配られるので適料金だと思う。いろんな企画(正月特訓や秋特訓など)もよかった。

良いところや要望 先生や礼儀などはいいと思う。私服がダメで制服か体操服というのも勉強と遊びを分けている点ではいいも思う。

その他 秋に説明会みたいなのがあってそこで入試についてやこれからの勉強の仕方などを教えてくれたのがすごくよかった。

学校種別:国立高専
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とても工夫した授業がおおくたのしくてよいとおもう。新味になってくれる

カリキュラム 夏期講習、中学校のテスト勉強もけいかくてきに力をおれてくれて助かる。

塾の周りの環境 駅周辺なので大変治安は良く、交通もべんりであり、大変助かっている

塾内の環境 大変整理されており、勉強に集中できる環境作りはそていただいている

料金 こどもが勉強をいたいと思う環境作りがすごくよい。ちからもそれなりについてきておるとずっかん

良いところや要望 長期的なプランにて設定されており、焦ることなく自由に文教に取り組んで畏怖印象あり

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾に通えば成績が上がると言われたが、子どもの成績は変わらない。先生が信用できない

カリキュラム 夏休みは、復習、予習の時間がたくさんあったのでよかった。夏休みの課題テストに活かされた。

塾の周りの環境 駐車場が狭いので、大変。他の方がとめていたら、離れた場所のコンビになどに止めないといけない

塾内の環境 雑音などはないので集中して取り組めていると思うので、よいと感じている。

料金 成績によって料金が変わるので、とても満足している、その成績のランクもたくさんあるのでどれかにあたるのでよい

良いところや要望 学校の定期テストの前になると、指導時間や日数が増えるのでとても助かる。

その他 子どもが楽しく塾に行ってるので、先生の接し方がいいのかなと感じている。

学校種別:国立中学校
偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 通塾期間が短かったので良いにしました。特に問題はなく、子供のことをちゃんと見ていてくれていたイメージでした。

カリキュラム たくさんの教材とワークで、やるべきことが明確だった。ただ、子供としては沢山の教材に囲まれてパンクしていたかもしれない。

塾の周りの環境 子供が自分(自転車)で通える範囲でした。近くに駅もあり、比較的安心できる環境だったと思います。

塾内の環境 自主学習するときも利用できる部屋があり、家で集中できないときなどは利用していたと思います。

料金 それなりの環境にそれなりの施設だからしょうがないとは思うけど、とにかく毎月、毎年お金がかかる。その割には子供の成績に変化がなかった。塾が遅くまであったから、学校で居眠りが絶えなかった。子供には合ってなかったと思います。

良いところや要望 今のままでいいと思います。本気で高偏差値の高校を狙っているお子さんには良い環境ではないでしょうか。

その他 もし要望を聞いてもらえるなら、塾施設を増やして募集校区を限定したほうがいいと思います。テスト前に学校別で授業されるのは助かりますが、一つの塾で受け入れてる学校が多いから、他校と定期テスト習慣が被った時、授業数が減ったり、夜遅くなったりするのは困る。

学校種別:国立中学校
偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 一対一なので子供にはよかったみたいです。わからないところは丁寧に教えてくれるし、勉強だけではなく、子供の近況なども積極的に聞いてくれたり、リラックスしてできたようです。

カリキュラム 子供のペースに合わせて授業を組んでくれたり、教材も本人に合わせたものを勧めて下さったり。定期テストの前は教室を開放してくれていつでも勉強できる空間を作って下さいました。

塾の周りの環境 交通の便はいまいちです。駅からだいぶ歩くし、夜は暗いので送迎は必須です。

塾内の環境 かなりにぎやかだそうです。でも、おかげで集中力は身についたと言っておりました。

料金 よその塾がどれくらいか分かりませんが、まあこんなものなのかなと思います。

良いところや要望 先生もとても話しやすい方なので、親も気軽に話せます。定期的に保護者面談もあります。

その他 最初は慣れない場所で勉強はやりにくかったみたいですが、通っているうちに知り合いもでき、塾がない日も積極的に足を運んで勉強するようになりました。わからないところもその日のうちに解決して自分で納得いくまでやるようになりました。集中力も身について満足です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 教科書が、良いので、それに沿って、確実に進んで行ける。先生は、淡々と指導されている。

カリキュラム はじめに買わされる教材が、あまり意味がない。あまり使わない。それを買わないと入れない。

塾の周りの環境 最初に買わないとならない教材が、カードと音声がでる機械で、それを買わないと入学できない。あまり、それは使わない。教室は、よい雰囲気。落ち着いている。内容は、教科書がきちんとしついてそれに沿う形で進められていて、教師はあまり、力量など関係ない。

塾内の環境 最初に買う教材が、カードと音声が出る機械で、40万する。それを買わないと、はじまらないので、購入したが、あまり授業で使わない。授業は淡々と教科書にそって行なわれ、教師の力量はあまり関係ない。

料金 最初の教材が高すぎる。毎月の料金は若干安い。しかし、安い教室ではない。

良いところや要望 クラスがあまり選べない。時間帯などが合わない。田舎だから生徒が少なく、仕方がないのかも。

その他 ネイティヴの人の授業がもっとあるとよい。勉強、勉強していて、楽しくないので、子供が止めると言う。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 親身になって教えてくれるので、講師の指導がすごくいいともいます。

カリキュラム 親身になって教えてくれる、指導方法と、教材も理解しやすくとてもいい

塾の周りの環境 自宅から、近く、通いやすいし、えきまえにあり、通学しやすいから

塾内の環境 べんきょうするのに、集中しやすい、教室と環境で、とてもいいと思います

料金 料金も標準的で、良心的な料金だと思えるので、ふまんはないです。

良いところや要望 親身になって教えてくれる講師、教材もよく、料金も標準的で良いと思われます

補習
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 英語の読解を体系的に教えてくれます。長文対策に力を入れています。

カリキュラム 基礎から大学受験に必要なかなりレベルの高いところまで幅広くカバーできます。

塾の周りの環境 学校の目の前にあり、近くにコンビニやスーパーがあるので立地はいいと思います。

塾内の環境 新しくはないですが我慢できないほどではないです。自習室は個別スペースではありません。

料金 ほかの塾に比べてもかなり安いと思います。複数教科の割引もあります。

良いところや要望 授業のときに模試対策、センター対策のいい問題集を教えてくれます。

偏差値:56~65

「山口県」で絞り込みました