塾・予備校の口コミを検索しよう!

「山口県」で絞り込みました

投稿:2022年11月

料金 とても高額。
他の塾の倍にはなる。本人が講師が良かったと選んだのでしょうがないがコマ数を増やす事は考えられない

講師 他の塾もも体験したが一番わかりやすかった。
声に出して説明してくれる。一対一なので悩んでいるとすぐ対処してもらえる

カリキュラム 特に教材を購入してくれと言われることはない。
季節講習の説明もまだ受けてないのでわからない

塾の周りの環境 電車の時間はあわない
飲み屋が多いので帰る頃の治安は悪い

塾内の環境 声に出しての説明でわかりやすいぶん隣の講師の声が気になる

飲み屋が多いので酔っ払いの声が気になる

良いところや要望 値段が高すぎる。もう少し安いと通いやすい。
講師の説明はとてもわかりやすい

その他 講師が生徒との位置。
講師の利き手によっては生徒から講師の手元が見えないそう
講師が書き終わってみるようなるので不便だそう

ITTO個別指導学院下関市立大学前校の評判・口コミ

投稿:2022年10月

料金 個別指導だとこのくらいが普通なのかなとは思います。
兄弟で入塾すると入学金や年会費が無料になったり、授業料の割引もあったので助かりました。

講師 わからないところは丁寧にわかるまで教えていただけたようです。

カリキュラム 教科を選べた点と、毎月テストがあるので、覚えることが苦手な子どもが覚える気になったので良かったです。

塾の周りの環境 交通の便は良いです。
ただ、駐車場が少し離れているので、車で迎えに行くと塾の近くで待つ事になるのが大変でした。

塾内の環境 塾が開いている日は自習室を利用出来るので、家ではあまり勉強しないため、よく利用させています。

良いところや要望 習っていない教科でも自習室で勉強しててわからないところは、あいている先生に質問して教えていただけたそうです。

投稿:2022年10月

料金 やはり、個別指導なので高い。
もう少し安ければ、入塾者が増えると思われる

講師 一方的ではなく、対話式で教えてくれる
他の科目にも対応してくれる。

カリキュラム 特別、教材を買わされない点は良い
料金は高いが、正月特訓がある

塾の周りの環境 駅前なので、公共機関を使う人にとっては良い。
駐車場がない。

塾内の環境 やる気のある子は自習室が使えるから良い
ワンフロアーで、個別指導や自習をしている子がいて、雑音はあるが、静か過ぎず、程よい。

良いところや要望 自習に行って分からない所があると聞く事が出来る点が良い。
駅前だから仕方ないが、駐車場が2台でもあればなと思う

個別教室のトライ防府駅前校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 料金は、色んなコースから選べて経済的には、妥当な価格でした。コース以外でも追加授業も時間単位で選べ良かったです。

講師 親切な対応で親身になって助言下さいました。
講義時間等、こちらの都合に合わせて下さって
大変助かりました。

カリキュラム 自主学習はAiで自分のペースで学習できるし、分からない問題など、常駐してる講師が親切に対応して貰えて、助かります。

塾の周りの環境 駅前にあり、家から10分以内で塾に行けます。ただ駐車場が2台分しかないかないのが少し残念です。

塾内の環境 塾内は静かで私語をしている人は見かけませんでした。整理整頓は出来たてように思えます。

良いところや要望 やっぱりいい所は、こちらの都合に合わせた、時間、料金を選べ、受講時間も全てこちら本意で助かりました。

学習意欲、習慣づけ

投稿:2022年9月

料金 予想よりちょっと高かったのでその分成績アップを期待しています。

講師 とてもわかり易く丁寧に教えてくれるそうです。若い先生なので話しやすいと言っています。

カリキュラム テストにあった教材や苦手を克服してくれる教材を出してくれます。

塾の周りの環境 立地は駅前なのでいいです。ただ居酒屋なども近くにあるので注意は必要です。

塾内の環境 とても清潔感のある整理整頓された教室です。雑音もありません。

良いところや要望 頂いたプリントを家でも勉強するように定着させてもらえたら助かります。

ナビ個別指導学院新下関校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 通常の塾自体は高くないですが、この料金設定が適正かは疑問が残る。また、追加講習の金額が高すぎる。

講師 講師の変更が多く、教え方が統一されていない。歳が近いので子供は親しみやすいようだが友達感覚で先生という感じではない。

カリキュラム カリキュラムがわかりにくい。追加講習ばかり進めてくるので困る。

塾の周りの環境 車通りがかなり多く危険なため、送迎が必要であるが駐車場は狭く入りにくいため送り迎えが苦痛になる。

塾内の環境 塾内は必要最低限で個別に分けられているため、集中はしやすい環境。

良いところや要望 振替えには柔軟に対応していただけたが、追加講習などは詰め過ぎているため、他の習い事との兼ね合いがうまくいかない、、

育英館本校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 入塾前に受けた説明より高く、いつ何に使われていてどういうカリキュラムに必要なのかがよくわからない、

講師 連絡をしっかりとってくれ、指導も同じ方がしてくれているのでわかりやすい。以前の塾は連絡が取りにくく、講師の変更も多かったため。

カリキュラム 入塾前に聞いていた内容と比べ、頻度や値段が高い上にあまり身についているのかがわからない。

塾の周りの環境 徒歩圏内であり、車通りは多いもののわかりやすい道にあるので安心できる。

塾内の環境 人数が多い割に部屋が狭くあまり早く行かれない。自習室も上級生が多く入りずらいという。

良いところや要望 LINEで連絡がとれるので助かりますが、最初固定で聞いていた曜日との変更が多く、先の予定がわからないため他の習い事との兼ね合いが難しい。

かわしま進学塾本校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 適正な価格であると感じます。講習に関しても同様に感じています。

講師 相談にも乗ってくださり安心して通塾させることができています。

カリキュラム しっかりと対応できる量を適正に出していただいていると思います。

塾の周りの環境 駐車場は少し停めるのが大変なのと、通行量が多い場所ではあります。

塾内の環境 よく整理整頓されていると思います。雰囲気は良いように感じます。

良いところや要望 先生と生徒のコミュニケーションは良好だと思います。いい塾だと思います。

料金 内容と料金が合っていると感じる時とそうではないという時がありました

講師 親と本人の問題でもあったかもしれないが、塾側とのコミュニケーションがうまく取れなかった

カリキュラム かなりの量の課題をこなす必要があり、本人は最初はかなり苦労していました

塾の周りの環境 駐車場が狭く送迎対応はなかなかしんどかったです。交差点付近というのもしんどかったですね。

塾内の環境 人も多かったので建物のキャパが適正かと言われたら正直言って狭かったのかなと感じました

良いところや要望 先生と生徒の距離感はいい時と悪い時があったと感じました。多感な時期にいい先生と出会えるととても幸せだと思います

東進衛星予備校山口旭通り校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 訂正価格だと舞いますが、正直塾代が家計に及ぼす負担額はかなり厳しいものがありました

講師 本人から良かったと聞いています。志望校とは違いましたが進学もできました。

カリキュラム カリキュラムについては無理のない範囲で対応してくださったと聞いております

塾の周りの環境 駐車場と駐輪場が確保されており、送迎の対応がしやすかったです。

塾内の環境 適正にセパレートされており本人も集中できたと言っておりました。

良いところや要望 記載すべきことは特にありません。

学校種別:私立専門学校

鷗州塾下関校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 月謝としては相場なみ、または若干安い価格かもしれないが、特別講習、季節講習になると格段に跳ね上がる。

講師 アルバイトを置かず、責任感をもって指導にあたっておられる印象。

カリキュラム 可もなく不可もないといった印象。進学校受験においての一般的なおさえはされており、特に不安なく通塾できた。

塾の周りの環境 バス通りに面したビルにはいっていて、雑音は否めない。酔っ払った大学生達の声も響くようだ。バスを利用して通うお子さんには便利かと。保護者送迎の場合は、駐車場がないため不便。

塾内の環境 事務所を中央として、各面に教室がある。少し薄暗いイメージだが、清潔に保たれている感じではある。

良いところや要望 中学部の時は細やかな連絡もあり、状況がつかみやすい。高等部になると極端に減る笑。ただ、コミルを利用して休講した回のを見れるのは助かる。

その他 コミルの活用で助かる反面、やはり振替に勝るものはないので、振替方式にしてほしい。

鷗州塾下関校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 他の塾代をよく知らないが、高いほうと人から聞いた事がある

講師 最終志望校決定の時に、迷っていたので個別に相談にのってもらえて決心がつき、見事合格できた。

カリキュラム 教材からよく模試などで似たような問題が出たと言っていたので、よく的中していたと思う

塾の周りの環境 バス停が目の前だったけど、送迎の親の車を駐車するスペースがなかったことが残念だったのと、交通量が多かったので救急車両が通る確率も高かった

塾内の環境 教室は狭いわけでもないが、コロナ禍なので感覚を空けて座るとぎりぎりだった

良いところや要望 保護者の駐車場がほしいのと、料金がもう少し安ければ下の子も入れようかなと検討できる

鷗州塾山口校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 コロナ禍のおり、妻の収入も減り、決して負担はすくなくないため。

講師 若い先生で、ちょっと不安な程度。やはり、経験のある方がいいかなと思います。

カリキュラム 対応する学校の試験に合わせた内容やこれまでのデータを生かした指導がよい。

塾の周りの環境 近くに駅ぐあり、忙しいときは自分で塾にいくこともできるのが、よい。

塾内の環境 塾の中に、自習室があり、最低一時間以上、必ず無言が徹底されてある。

良いところや要望 若い先生が不安で、実績とかが分かるとよいかなと思ったりします。

個別教室のトライ防府駅前校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 見学かろトントン拍子に入会したのですが、他に通っていらっしゃる親御さんとお話しすると高いな。と思ってしまう。

講師 子どもは話し掛けやすくて安心しました。人見知りなので。
システムの事をきいた時に よくわからなかった
様子だったので。

カリキュラム テストもあり、終了後の振り返りがあるのが良いと思います。 教科が決まってないのでなんでも聞ける。

塾の周りの環境 車での送迎なので、交通の便では、悩むことはありません。 駐車場がもう少し広ければと思います。

塾内の環境 教室内は、隣同士の席が近かったのがびっくりしましたが、子どもは、特に言うことがないので気にしなくても大丈夫なのかな。とおもいはじめています。

良いところや要望 子どもが 特に不安なく通えているので、ありません。
写メで来たときと蛙ときを知らせてくれるので安心します。

その他 今のところ、とくなにもありません。
ここが気になります。と先生からメールで良いので教えてもらいたい。

能力開発センター宇部校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 通常の授業料も講習会の費用も、全般的に料金は高いと思います。もちろん、その分レベルの高い授業が受けられるのですが、それを差し引いても、近隣の塾等と比較しても、お高いです。そのためか、通っているお子さんの家庭は、親が医者や大学の先生、会社経営者など裕福であったり、うちのように共働きの一人っ子がほとんどでした。

講師 定期的に個別面談や電話でフォローしてもらいました。子供の状況をよく把握されており、指導が行き届いていたのではないかと思います。
また、能開独自のノート作りの指導は、学校の授業でも役立ち、学校の先生からも「ノートがわかりやすくまとめてある」とほめられ、他の子の参考にと取りあげてもらうことも度々ありました。

カリキュラム 中学受験対策では、受験校別に教科別特訓はもちろん面接や作文対策も行ってもらい、不安なく受験に臨めたと思います。

塾の周りの環境 駐車場がなく、絶えず周辺から苦情があることが最大のネックです。特に、近くに山大付属病院の救急入り口があり、そこまで保護者の車が渋滞して、度々警察からも指導を受け、時にはパトカーも巡回していました。うちは、少しお迎えの時間を遅らせるようにして対応しました。

塾内の環境 あまり広くはないけど適度なスペースで、子供自身は困ったり不快感はなかったようです。先生の目も行き届きやすいようでした。
夏場はクーラーが効きすぎて寒い、と言っていました。

良いところや要望 中学受験やトップクラスの公立高校受験を考えられているお子さんにはお薦めの塾だと思います。授業内容のレベルも高く、それなりの人数がいるにも関わらず指導も細やかだと思うからです。
ただ、塾に向けての準備(予習)がハンパなく多くて大変です。子供がそれについていけるかどうかで変わってくるし、フォローする親も大変ですが、頑張った分、力はつきます。
駐車場がなく困っているので、近隣の駐車場を借りてそこで子供と待ち合わせ出来るようにしたり、順番に送迎時間のローテーションを決めてお迎え時間が重ならないように工夫するなどの対策をとってもらえると良いのですが。

その他 合格させるまで塾も子供も必死で大変だったと聞きました。「○○中学合格○名」とか、数字だけで合格実績があるから大丈夫と思うのでなく、子供が意欲を持って取り組めるかとか、先生の指導が子供にあって行き届いているかとか、塾選びには慎重な見極めが必要だと思う

ベストエデュケーション本校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 料金は少し高いと思います。夏期講習とかも高い

講師 年齢の近い講師が多く、進学の相談にも乗ってもらえる反面、友達みたいな関係になってしまいました。

カリキュラム 教材は子どもの学力に合わせて選定してくれました。しかしチェックの徹底がされてないように感じました。

塾の周りの環境 自宅から徒歩十分程度で、教室までの道のりは交番もあるので安全しています。

塾内の環境 教室は人数よわりには狭く、微妙に感じましたが、清潔にされており、子どもは満足しているようぇす。

良いところや要望 連絡はLINEか電話でできるようになっているので、変更とかもわりと対応してもらえます。

その他 病気などで休んだ時に、スケジュール変更にはわりと対応してもらえます。

有村英数塾本校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 週2回で月に8~10回。平均的なものかどうかがよくわからない。

講師 少人数で学校の教科書中心に教えてくれる。説明もわかりやすいとのこと。

カリキュラム 学校の教科書を使うので学校の授業でわからなかったところを直接聞ける。

塾の周りの環境 近くにスーパーもあり、塾の前に小腹を満たしに行く子もいる。県道から入ってすぐで、バスや駅からもそう遠くない。
うちからは徒歩1分。

塾内の環境 少人数なので教室も狭いが、クーラーなども設置されているようです。

良いところや要望 たまに急な授業で呼び出しがあるが、テストなども定期的にやっているらしい。

周南YT教室本校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 かなり高めなので費用対効果をこれから見ていくつもりですので3点をつけました。

講師 子供が喜ぶような話をしてくれる部分は良いと思いますが子供から聞いているとちょっと表現敵に疑問に思うことが稀にあります

カリキュラム 計画に沿った学習を進めていただいているので良いと思います。禿筆する部分何見当たらないので3点にしました。

塾の周りの環境 駐車場が分かりにくいです。ロケーションは便利がいいところです。

塾内の環境 正直中に入ったことがありませんので良くわかりません。わからないと言う欄がないので3点にしました

良いところや要望 講師が子供に受けるような進め方をしてくれるところ。費用対効果はこれから確認していきます。

その他 特に塾にはありませんが、通うのが大変なので効果をみながら今後の対応を判断したいと思っています。

能力開発センター徳山校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 料金は高めだと思いました。
短期での講座などは受けたいなと思うけれど二回目以降はやはり高く感じてしまう

講師 短期での参加でしたが、ちゃんと名前等を覚えていてくれたこと。
いつも元気よく対応してくれたこと。

カリキュラム 苦手分野を重点的に対応してくれたことで、本人のやる気がひきだされたから

塾の周りの環境 周りの道路の交通量が多く、危険なこともあるかも知れないと思うから。

塾内の環境 中の様子は分かりませんが、本人は楽しく集中して勉強できたと言っていたから

良いところや要望 短期での参加のみだが、快く対応してくれるのがありがたい。
テストのみの参加でも然りです。

その他 いつかは通わせてあげたいとは思うけれど、どうしても料金設定で二の足を踏んでしまう。
本人のやる気がもっと出てきたら通わせてあげたい

学習意欲、習慣づけ

アクシア個別指導教室(山口)吉敷校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 授業料は高く感じる。それに見合った成績にならば納得がいくがイマイチ上がらない

講師 子供の能力に合わせてくれていると思う。少し成績が上がった。融通がきく。

カリキュラム 子供の能力に合わせてくれていると思う。親身になって考えてくれている

塾の周りの環境 自宅から近い。教室が県道からよくみえる。コンビニ近いから便利

塾内の環境 コロナ対策がよくできていると思う。教室はきれいな印象である。

良いところや要望 子供のレベルに合わせてくれていると思うのでこの調子で高校受験に挑んでほしい

その他 昼間にあけてほしい。進路相談したいが夕方以後だとなかなか時間がとれない

「山口県」で絞り込みました