「山口県」で絞り込みました

鷗州塾徳山校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 キャンペーンを利用したので、入塾金は不要でした。定期テスト対策を毎週土曜日にしてくれるので、テスト一週間前にあわてて白紙のワークをする…ということは、なくなるはずです。

講師 授業をどんどん進めるよりも、定期テスト対策をしっかりするイメージ。

カリキュラム 先生から、要点や、ここはでるぞ!というところを教えてもらえること、学校の授業よりも、頭に残りやすいキャッチーな覚え方を教えてもらえるらしい。

塾の周りの環境 駅にはとても近い。
駐車場はないため、雨天など車での送迎は乗り降りする場所を考えなければいけない。

塾内の環境 空き教室が自習室になっている模様。基本的にやる気さえあればいつでも自習室利用できる。

入塾理由 家から近かったこと。定期テスト対策をしてくれること。先生と子供の相性がよさそうだったこと。

定期テスト 定期テスト前じゃなく、日頃から毎週土曜日は定期テスト対策をする日が授業と別で設けられている。

良いところや要望 我が家は初めての塾だったので、体験からの流れで本人のやる気スイッチは入りやすいように思うが、定期テスト対策を重視しているため、学校レベルの勉強はスイスイのお子さんには物足りないかもしれない。

総合評価 子供が、唯一「いってもいい」といった塾なので、そこを評価。他の塾は体験にいったら、黒板回りの張り紙やらで萎縮していた。

投稿時期:2024年6月

講師 顔を見せれば、立席して挨拶をしてくれる為、感じはすごくいいと思います。

塾の周りの環境 道路沿いだし、駐車場もたくさんあるし立地はいいと思います。自動販売機があれば、期別講習時にいいかなとは思います。

塾内の環境 自習室がしっかりあるので、いいと思います。建物もきれと子供が言っていました。

入塾理由 希望の曜日、時間が一致した事。月謝の金額や施設のきれいさ、対応の良さで決めました

定期テスト ありました。各自申し込みをする形で。子供と必要なコマ数を話し合い塾に申し込みをする形。

良いところや要望 子供には、要望や相談等があれば先生に伝えることはできるから教えてねと声かけをしています

総合評価 今の所、信用しています。早く成績に影響がでればいいなと思います。もうちょっと親への発信やアピールがあってもいいかなと思います。

鷗州塾下関校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 1年間の教材費が高いと思った
模試も頻繁にあって高いけど、実力の確認ができるので、良い。

講師 子どもがわかりやすいと言っている。楽しく教えてくれるとのこと。

カリキュラム 先取り授業ができているし、子供のやる気をかけ立てるような授業ができているのだと思う。

塾の周りの環境 駐車場がない、送り迎えの時に大変だと思いました。大通り沿いなので、交通量も多く、子供にとって危ない環境かなとも思いました。

塾内の環境 教室の中は雑音なく授業に集中できていると思う
教室内は整理整頓されており、勉強しやすい印象を受けた

入塾理由 中学受験コースがあった
講師の対応が良かった
体験授業の内容がわかりやすく、子供がここなら行きたいと言った

良いところや要望 このまま子供が前向きに楽しく授業を受け、中学受験が成功して欲しい。

総合評価 全体的に今まで通った塾の中で一番良いとおもう
理系と文系の講師にわかれているので、そこもいいと思った

投稿時期:2024年5月

料金 何軒かパンフレットをもらい授業時間、頻度、内容が適切だと思う

講師 毎回先生が違うが、みんな教え方がうまいです。
説明がわかりやすい。

カリキュラム テスト前には自分の苦手な科目を教えてもらえるので良い。
無理のない程度の宿題が毎週出るのがいい。

塾の周りの環境 道が狭く駐車場も停めにくい。
車の通りが多い。
帰宅ラッシュと塾の迎えが重なり車が多すぎる。
夜暗すぎる。

塾内の環境 整理整頓されている
車の音や電車の音は特に気にならない。
と子供が言っている。

入塾理由 個別塾で解らない問題を理解するまで教えてもらえるから
わからないところを質問しやすい

良いところや要望 ゆめタウン内に戻してもらいたい。
自習時間で自由に塾が使えるのがいい。
振替授業の手数料がかからないようにしてほしい。

総合評価 今のところ悪いところが思いつかない。
毎月のシステム料がもう少し安かったらいいなと思います。

投稿時期:2024年5月

料金 一コマでの料金、トータルで考えると高いです。
週一でも集団塾と比較すると高い。

講師 毎回担当が違うので、合う合わないがある。
他の生徒さんに付きっきりで放置される事もあった。

カリキュラム 一人一人にあわせて進めてくれる所はよい。
受講後に担当講師より受講内容の報告がアプリ経由で通知がある。

塾の周りの環境 自宅から近いのはよいが、死亡事故が多い道路に面しており、日没後の通塾は不安がある。
送迎時間の駐車場が混むので困る

塾内の環境 自習室を完備してもらえるとこでしたが、自習室がなくテスト期間中の勉強環境が作りづらい

入塾理由 自宅から近く通塾のしやすさ
集団塾ではなく、個人で見てもらえる所

定期テスト テスト対策で追加で講座をとれば対策してもらえるが、塾側からの対策はない

宿題 宿題は毎回出されるようです。
把握していないので量や難易度については不明

良いところや要望 入塾3ケ月になりますが、結果が見えない。そろそろ結果が欲しいです。

総合評価 結果が出ない。
本人のやる気が1番なのは理解しているが、入塾前と変化が見えない。

投稿時期:2024年5月

料金 個別指導で自習室も自由に使えるし指導を受けていない教科もパソコンから問題用紙を印刷できたりするので高いとは思いませんでした。

講師 まだ通い始めたばかりなので良し悪しは具体的に分かりませんが、子どもはよく褒めてもらえるので嬉しいと言っていました。

カリキュラム まだ通い始めたばかりなので具体的なことは分かりませんが、教材は使いやすそうと言っていました。塾に通うにあたって予習として進めるか復習として進めるかを確認してもらえたので子供の希望にそってくれるのではと思います。

塾の周りの環境 駅からは少し離れているが送り迎えをするので問題ない。近くにスーパーがあるので送り迎えの際に車が列をなして近隣に迷惑をかけることもない。

塾内の環境 教室自体は狭いがパーテーションでくぎられているので問題ないと思う。指導室と自習室が同じ部屋にあるが、指導の声が気にならないよう別室にも自習室があるので集中したい時はそちらを使うことができるのが良いと思う。

入塾理由 個別指導を希望しており体験授業を申し込みました。
体験後に子供に確認したところこちらに通いたいと希望したので入塾を決めました。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなのでなんとも言えないが、個別指導の良さをいかして子供がわからないことに曖昧にならないように指導していただけたらと思う。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので満点をつけることは出来なかった。子供は今のところわかりやすいと言っているので今後を期待して評価点数をつけました。

武田塾新下関校 の評判・口コミ

料金 生徒に割いている時間と、料金を比べた時に個人的には高すぎると感じる。

講師 生徒の言い分に耳を傾ける姿勢と口調は穏やかだが、その内容は厳しいところ。

カリキュラム 自学ができてこそ身につくという考えに基づき、目標達成日までの計画が緻密に建てられているところ

塾の周りの環境 派手さが必要とは感じないが、薄暗い建物で気分が暗くなる。駐車場が無いのも不便である。駅前なのは便が良いと思う。

塾内の環境 明るく清潔で整理整頓もされていて良いと思う。雑音もなさそうだった。

入塾理由 自学を中心にしているところに共感できる。
体験をしてみて本人が選んだから。

良いところや要望 ラインで親も先生と繋がっているので、相談や子供の様子を知るのにとても便利である。

総合評価 学習の仕方に共感でき、塾長の生徒に対する姿勢も良かったが、料金が高すぎる。

鷗州塾下関校 の評判・口コミ

料金 週2でこの価格は妥当かと思うが、テキスト代は一括払いのせいか高いと感じた。

講師 個別、集団含め体験した結果、本人が選んだので。直前までは別の個別指導塾に入ると言っていたので驚いた。

カリキュラム 中学受験に向けてのカリキュラムや進め方に納得がいった。自習室もいつでも使っていいとのことで、学校帰りにそのまま向かわせることもできるのも決め手のひとつ。

塾の周りの環境 入り口が大通りに面している点と、二階にある点(学習塾に車が突っ込むニュースが立て続けにあったので一階ではない塾がいいと思っていた)

塾内の環境 室内は綺麗で広々していた。出席、退席がIDカードで管理されているため家にいても確認ができるので助かる

入塾理由 個別教室などを複数見学後、体験入塾を経て最終的に本人が決めた

定期テスト 定期模試の前に何度か、希望者のみ参加可能の模試対策(無料)がある

宿題 宿題が多いと嘆いていた事があったが、先生の出題範囲ミスだったという時があった。今後気をつけていただければ問題ないと思う

家庭でのサポート わからない点は親が教えて簡単な問題をだし、苦手意識が芽生える前に摘み取ることを意識している

良いところや要望 集団なので勉強が置いていかれまいと本人が努力している。授業前に質問タイムもあるようだが満足いくまで質問ができない様子。もし置いて行かれた時に何か対策があれば御の字。

螢雪スクール本校 の評判・口コミ

料金 最初は少し高いかなと思ったが、校舎も綺麗で何よりも先生方の対応がとてもよく、それ相応ではないかと思いました。

講師 少し成績が下がった時には、とても子供のことを心配してくださって良く気にかけてくれたことがよかったです。

カリキュラム 子供は少しついていけないこともあったらしいのですが、その時もあとで手厚く教えてくださるなどをしてくれました。

塾の周りの環境 交通のことに関しては特に不満などはなく、安心して子供を送ってあげることもできると思います。
人通りもわりかし多く、子供1人で行かせても問題はないかなと思います。

塾内の環境 車のクラクションや大きめの排気音が入ることはありますが、それ以外に関しては大丈夫でした。
また、新しめの校舎でとても綺麗で正面から見て「え?」と思うことはないと思います。

入塾理由 先生の対応がとてもよく、子供本人のやる気次第ではどんどん伸ばしてくれるような塾でした。

良いところや要望 その子供自身にあった接し方や勉強の理解度などの観点からの進路指導などが手厚かったので良かったです。

総合評価 子供を安心して送り出すことができるなどの観点から、この塾は総合的にとても良いところだなと思いました。

鷗州塾徳山校 の評判・口コミ

学校種別:その他中学校
学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 子供が悪いのだが、真面目では無かったようで、成績もいまいち上がらなかった。

講師 マンツーマン指導でも無いと、やはり集中できないから、微妙って言っていた。

カリキュラム 高校受験のためではなく、学期末試験の対策が思って感じだった様な。

塾の周りの環境 駅から近いが、夜遅くなるから、送り迎えがまあまあ大変だった。駐車場が無いので路上にお迎え車が並んで近所迷惑だと思う

入塾理由 同じクラスの子が通っていた。
良く教えてもらえると聞いっていた。

定期テスト 定期テスト対策はよくやってました。
講師は基礎を中心にやってたらしい。

家庭でのサポート 子供が通いたいと行きたいと言うから、通わせただけで、少しは学力伸びたらよいと思っただけ。

良いところや要望 塾とのコミュケーションなんて、無い。
子供が楽しく毎回通ってくれれば良い。
何かしら得て来るでしょう。

その他気づいたこと、感じたこと 学校では教えてもらえない所をカバーできればよいと思ってます。

料金 他の塾と比べても同じような金額なので、どちらとも言えないが、もう少し安かったら家計的に助かるため。

講師 気さくな講師の方や、受付の方が多く、とても安心して通わせられた。病欠時や、部活なとで休む時も振り替え日の対応がとてもよかった。

カリキュラム この点においては、特に関わってなかったが、成績が極端に下がったりしなかったので、大丈夫だったのではないかと思う。

塾の周りの環境 女の子ということもあり、22時過ぎる場合は迎えには行ったが、自宅から徒歩2、3分なので苦ではなかった。

入塾理由 小学校の英語必須教科になることや、その他進学にあたり学力向上するうえで、本人が入塾を希望したから。

定期テスト 定期テスト対策をしっかりやってくれたので、何も問題なかった。

宿題 これについては本人に任せていたが、問題なくやっていたと思う。

良いところや要望 講師や受付の方含めて、とても雰囲気の良い塾で、子も親も安心出来た。

総合評価 とにかく、自宅から近かったことと、休む場合の振り替えなど、対応がとてもよかった。塾の雰囲気もとてもよかった。

料金 金額的には家計を圧迫していたかもしれないが、ほぼ毎日通塾し講義以外に自習できたことや、質問などにも対応してもらえた。

講師 私自身が講師とほぼ関わることがなかったが、本人は、講師について満足していたので、よかったのではないかと思う。

カリキュラム 国立大学に合格した結果を考えれば、合っていたと思う。

塾の周りの環境 通学するメインの駅近にあったので、とても通塾しやすかったと思う。また、駐車場もあったため、送り迎えもしやすかった。

塾内の環境 個人ブースがあり、静かな環境で、集中して勉強出来たのではないかと思う。

入塾理由 国立の大学受験をするにあたり、通塾は本人の強い希望だったが、客観的にみても、的確な受験対策、カリキュラムが充実していることや講師の質のよさなど含めて総合的に信頼できると思ったから。

定期テスト 定期テスト対策については、本人次第のところもある。

宿題 本人がちゃんと取り組んでいたので、問題なかったと思う。

家庭でのサポート 塾の送り迎え(時にお弁当を持たせる)進路相談の個人面談、三者面談、特別講師の講義への参加、送り迎え、夏季には英語の強化授業などへの送り迎えなどに関わった。

良いところや要望 本人が1番満足していたので、とてもよかったと思う。お金はかかったかもしれないが、希望する大学に合格したので、総合的にもよかったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 本人が満足していたので、他に気付いた点など特に思うところは何もない。

総合評価 本人のやる気も大事だが、その点においては自由に通塾しやすかったこともあり良かったと思う。また進路の相談もしやすかったようなので、総合的に満足している。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 今までに塾に通っていなかったので、特に高く感じた。それに、高校で頑張っていたら、予備校にいく必要はなかったと思う。

講師 講師の方たちは、高校の授業よりわかりやすいようだった。事務の方もフレンドリーだったようだ

カリキュラム あまり詳しくはわからないが、夏期・冬期・直前と、講習があった

塾の周りの環境 駅から、雨でも濡れずに予備校に来れる通路があるくらい、近かった。
コンビニなども近くにあるので、おなか空いた時なども買い物にいける

塾内の環境 教室は、学校よりも広いようだった。

5階建てくらいだった。

入塾理由 寮があり、浪人している仲間と一緒に、切磋琢磨し、一男を通して、勉強することが出来る

定期テスト 定期テスト対策は、浪人生だったので、関係なく、よくわからない

宿題 予習をしないと、初見だと、英語や数学はついていけないくらいの速さだったようだ

家庭でのサポート 駅までの送り迎えや、電車が止まった時は、予備校まで連れて行ったり迎えに行った

良いところや要望 寮があるところがいいと思う。
ふざけたら人も中にはいたようだが、基本みんな勉強をきちんとしていた

その他気づいたこと、感じたこと 学校とは違うので、自分から学んで、知識を得ることができたので、結果的に良かった

総合評価 2年間浪人生として、予備校に通い、希望する大学に合格できたから。

九大進学ゼミ防府校 の評判・口コミ

料金 入塾したばかりなのでよくわかりませんが、二学期からは成績などを踏まえ週3になるコースがある。と言われ週3になると今よりも、もちろん支払い額が増えるのでもう少し安いと家計が助かります。

講師 子どもの授業での話を聞くと、先生が覚えやすいように語呂合わせや楽しい余談話をしながらわかりやすく授業をしてくれ学校の授業よりフレンドリーな感じがして親しみやすかった。

カリキュラム 春期講習会では、問題集も適度な量で子どもも無理なく学ぶことができたと思う。

塾の周りの環境 道路に面していて、街灯もあり治安は大丈夫そうだが駐車場に数の限りがあり車でお迎えの時間が重なると他の店舗の駐車場しか空きがなく不便。また、自転車置き場として駐車場の一画を使うため余計に空きがない。

塾内の環境 塾内は、整理整頓されキレイな感じがした。懇談中も、道路に面しているが外の音は気にならなかった。

入塾理由 無料体験授業をし、子どもがわかりやすかったから頑張れそう。と言ったので。

良いところや要望 仕上げのテスト始めに、子どもたちの緊張 をほぐす声かけや塾が終わってからの挨拶がよい。ただ、駐車場をもう少し確保してもらえると助かります。

料金 入会時は安く感じたが、教材費をあとから言われて購入したり、どんどん進めて先の学年のをするようになり、教材費が高く感じてきた

講師 子供にとっては分かりやすく教えてもらえるし、好きな教科をどんどん進めて、学校のクラスの子供達より知っているのが良かったようですが、苦手科目が伸びなかったので、苦手科目と英語中心で教えて頂くようになり、バランスよく点が取れるようになった。

カリキュラム 面談で何度もバランスよく教えて下さいとお話したので、教材費も少しおさえられつつ3教科進んでいる

塾の周りの環境 場所がかわり距離も遠くなり、車の通りが多くなったので、危ないなと思っている。
駐車場も1台なので、送り迎えが大変

塾内の環境 教室は人数的に丁度よいかと思います。しっかりみてもらえると思います。

入塾理由 国語や文章問題が苦手だったが子供の様子みながら、分かりやすく教えて頂いたのでミスが減った。

定期テスト 小学生ですが、志望校判定のテストがあるのでそれを基にして授業を進めて頂いているのもある

宿題 家であまりしたくないので、少なめにしていただいています。
春、夏休みには少し増やして貰っています

家庭でのサポート 塾の送り迎え、説明を聞いたり、ネット検索したりしました。あとは祖母にもいろいろ聞きました。

良いところや要望 教え方はわかりやすいようで助かっていますが、面談等はお約束しているにも関わらず、担当者が体調不良や、来られない等多く不安になります。
金額についても、事前に話がなく支払いに入っていて聞くこともあったので、何度か確認するようにはしています。
子供にとっては叔父や叔母に教えて頂いている感覚のようで話しやすいそうです。

その他気づいたこと、感じたこと お金、時間にはルーズな部分があるのかなと不安にはなりますが、成績は上がります。

総合評価 いろいろ不安な所はありますが、成績は上がりますので今は許容範囲と言う事で通わせています。

鷗州塾岩国校 の評判・口コミ

料金 2コマですが、小学生の集団クラスにしては、地域の塾より割高に感じる。

講師 本人のやる気を引き出してくれるように、指導してくれているみたいですが。成績があがったから分からない。

カリキュラム 1ヶ月経過して、授業中の様子の報告やこちらの希望を聞いてくれて、そのように対応してもらえるようなので。

塾の周りの環境 治安も悪くなく、駅近で、立地は最高だと思われますが、
小学生なので、夜はお迎えの車の待機場所が道路沿いになるのでそこだけ気になります。

塾内の環境 構内は綺麗な印象です。飲食室、自習室、教室と分かれているようで勉強に集中出来る環境だときいております。

入塾理由 自宅から近かったのと、勉強嫌いな子が、ここの塾に行きたいと言ったので。

定期テスト まだよく分かりませんが、教科書にそって、授業を進め、苦手な漢字対策等してもらう予定です。

宿題 毎回出されていましたが、少なかったので本人に合った量を保護者と決めて出してもらってます。

良いところや要望 先生が明るくて話しやすいので、子供も楽しく授業を受けていると思います。終わったら一緒にお迎えを待ってくれていた。

総合評価 月謝が割高に感じたのと、迎えの待機場所や待ち時間等の事で、近隣住民から苦情が来ないように対策しないといけないため。

料金 よその学習塾と比べて通いやすさや内容などお聞きして総合的に安いと評価した

講師 本人からの話しでは、丁寧にわかりやすく教えてもらっているし、話しやすいと言っていた

カリキュラム 現状の学力に合わせた教科への取り組み方など
わかりやすく説明してもらえた

塾の周りの環境 交通量が多い場所に立地しており、送り迎えをすることがなかなか大変だった。駐車スペースが周囲にあるとより良い

塾内の環境 個室感のある教室で勉強に集中しやすい環境だった。
良かったと思う

入塾理由 自宅から近いから、本人が体験利用をしてみて、
行きたいということで、通い始めた。

宿題 無理のない量の宿題で、わからない箇所は塾に行った時に教えてもらえた

家庭でのサポート 塾の送り迎えや節目ごとに説明などを聞きに行ったり、利用頻度など

良いところや要望 若い先生が多くて、学生が接しやすいのではと思う。
良いと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。これからも現状のシステムを維持してもらいながら、学生が出来るだけ楽しく勉強出来るよう努めてほしい

総合評価 塾に通う本人、支える家族共に、通って良かったと思っております。

講師 学歴の高い人気の先生に見てもらえることになり良かったが、娘との相性はこれから。

カリキュラム 今は英検対策に力を入れていただくようにしているが、平行して学校の考査対策もしていただくようになる予定なので、本人がついていけるかの不安はある。

塾の周りの環境 バス停目の前なのでとても良い。通うこと自体が面倒になるようなのでうちはこれが必須でした。商業施設に併設してるので、送迎時の駐車場にも困らず、人もそれなりに多い場所なので安心。スーパーもあるので補食なども買いに行ける。

塾内の環境 新築で綺麗な建物であり、騒音もなく静か。
あと教室外の同じフロアに、耳鼻科など他の施設や、男女別の綺麗なトイレがあるのも良い。
先生お一人の個人塾だと教室内に男女同じトイレが1つ、という環境だったので、女子にとってはこれも決め手になった1つ。

入塾理由 通学途中にあり通塾が便利であること。個別指導であり、建物も新築で綺麗で自習もできるところ。

良いところや要望 なかなか勉強に火が着かないところがあるので、やる気を出す声掛けや、自習を促していただけたら助かります。

総合評価 様々なことを踏まえて、総合的にこちらを選んで良かったと今のところ思っています。あとは本人が自分のためにしっかり通ってくれるといいなと思います。
こちらの塾の制度の全てをちゃんと活用できるようにというのと、先生との相性と、これからの期待を込めての評価です。

個別教室のトライ西宇部校 の評判・口コミ

料金 他塾の体験にも行き比較検討したが高かった。
指導力に期待したい。

塾の周りの環境 駅から遠いのが不便で送迎の必要がある。
もう少し駅寄りだと良かった。
駐車場は停めやすく治安も悪くないと思う。

塾内の環境 オープンスペースなので自習の日に個別に集中できるスペースがあればなお良い

入塾理由 浪人生なので、大学受験に向けた全体的な指導力を期待している。

良いところや要望 交通の便が悪く送迎の必要かあるのでもっと駅に近い場所にあるとなお良い

料金 受験対策の入試対策の代金が頻繁にあって、少し高めだと思いました

講師 文系担当の先生がとても熱心に指導してくださり、本人もやる気がでて、点数アップしました。

カリキュラム 科目担当の先生によって、わかりやすさ、わかりにくさの差が激しかったようです。

塾の周りの環境 送迎できる駐車枠もあり、通塾しやすかったです。
時々、他教室と同じ講義があった場合は車の台数も増えるので駐車枠がなく困ることもありました。

塾内の環境 自習スペースも毎日使えたので
家で勉強するよりは集中できる環境だったそうです。

入塾理由 受験目前だった子供に
やる気を引き出してくれる先生がいたから
最後まで頑張ることができました。

定期テスト 定期テスト対策はあったのかもしれませんが
本人のやる気がなかったのか、成果はありませんでした。

宿題 量は普通だったとおもいます。入試対策もそんなに苦ではない量だったようです。

家庭でのサポート 塾の送迎をしました。あとは塾にお任せっぱなしだつたので、家でのサポートはあまりしません

良いところや要望 1人の先生がとても熱心に指導してくださり、たくさんの生徒からの信頼も厚かったようです。
他の先生とはほとんど接点がありませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと 今は規模も縮小されているようなので
通っていた頃の指導力はないのかな?と思っています。

総合評価 子供のやる気を引き出してくれる先生がいたので
通ってよかったと思っています。

「山口県」で絞り込みました