山口県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「山口県」で絞り込みました

個別教室のトライ新山口駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 担任制なので関係が安定しているところが、勉強に集中できて良いと思う。

カリキュラム 本人に合わせて数学、英語、理科、社会のどの教科にも対応してもらえるのが良い。

塾内の環境 周辺の塾に比べると若干広く開放感がある造りに感じるのが、良かった。

その他 塾代は高く感じるが、一回の勉強時間が長いこと、テキスト代がないことを考えるとコストパフォーマンスは良いと思う。

料金 受験生(中3)の一年間のみに絞っての受講でしたが、それでも思っていたよりも料金がかかりました。コマ数で受講料は変わりましたが、冬期講習、夏期講習は密度を高めたので通常の月謝の二から三倍となりました。模擬試験が、塾の諸手続費用(前期と後期に二回納付)に含まれている回とそうでない回とがあり、少し高くなっても模試はすべてオプション扱いか、そもそも全て込みにするかに統一して貰えたら助かると感じました。

講師 年齢が近く、話しやすい雰囲気の方が多かったようです。学習指導の内容や、子の習熟度を詳しく記した資料を渡してくれるので誠実な印象を受けました。退出時に出迎えをすると、時々口頭で当日の指導の内容を教えて頂けました。

カリキュラム 最初に宿題の量の指導に行き違いが生じました。内容は、塾の課した課題の頁数を子が少なく勘違いをしたまま通塾し、こちらが課せられたものをきちんとこなしていない、と一時学習意欲を疑われかけたという食い違いでした。わが子の性格がうっかりミスが多いのが主たる原因ですが、できれば課題の頁数は明確な指導をしていただければとの感想を抱きました。まれに時間が余った、と子が口にしていたのも気になりましたので★4です。

塾の周りの環境 防音が行き届いているのかうるさくはなかった様子です。ですが、飲み屋街にあたる場所にあるので駐車場の前の人通りがかなり多く、送迎車を出し入れするのに時々苦心しました。酔った方とかが団体で歩かれていたりとか、運転に自信のないものには少し難易度が高い時間帯がありました。バス停がそばにあるので、時間合わせに自習室を使ってよいところは安心できて助かりました。

塾内の環境 余計なものはなくすっきりした見通しのいい教室でした。静かな環境を作ってもらえていると感じました。

良いところや要望 塾の電話が通じるのが夕方からで、急な用事などの場合なるべく早く連絡したいと思っても通じる時間が限られていて不安な時がありました。

その他 直前の試験傾向の対策講座などは助かります。具体的な試験傾向などの蓄積がある塾なので、経験に基づいた近年の受験英語の予測などは聞きごたえがありました。大学受験を見据えた全国レベルかつ長期的見解を話して貰える場は有難いです。

TOP-U予備校 宇部進学教室宇部本部の評判・口コミ

料金 冬季講習や直前講習は高いと感じた

カリキュラム 志望校合格のためいろいろな教材や短期学習をしてきた

塾の周りの環境 自宅から近く送りや迎えに適した場所にあったのでそこのところはよかった

塾内の環境 施設や環境は十分整備されていたのでとくに問題はなかったと思う。

良いところや要望 同じ目標を持った他の塾生としのぎを削ってがくしゅうできたことはよかった

その他 合格できればもんだいなかったがとくにそこが残念

九大進学ゼミ上田中校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 周りの塾と比べて、安いと思います。教材費等も含めて月々支払うという点は良いと思います。

カリキュラム ホームページに、オンライン授業等があって、勉強の意欲を高めてくれている。

塾の周りの環境 出来る限り、連れていっているが、バス停からも近いので、不都合は感じられない。

良いところや要望 現在のところ、塾に対する不満はありません。同級生もたくさんいるみたいで本人も楽しみにしてます。

東進衛星予備校山口中央交差点前校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 料金はとにかく高い気がするし、定期的に受けさせられるテストも負担

講師 衛星事業なので講師は関係ない。ただ映像を見てるだけの一方通行

カリキュラム 先に進みすぎて学校の授業にいかせなかったため、学校の成績に反映せず

塾の周りの環境 送り迎えをするのに道が混んで迎えに行きにくい。交差点は危ない

塾内の環境 それなりに勉強しやすい環境なのだろうが、通信授業なので家でも十分

良いところや要望 皆がやってる雰囲気を味わえるのがよい、周りに刺激を受けてやる気が出れば。

学校種別:国立中学校

TOP-U予備校 宇部進学教室山口本部の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 講座ごとに料金は、違っていますが、比較的、料金は高いので、負担がおおきいです。

講師 テスト対策が充実したけどおり、相談をすぐに出来るのが良い。友達がたくさんできた

塾内の環境 教室は狭いときと広いときがありました 道路に近くうるさいときがありました。

良いところや要望 振替授業があいまいなものがあるため、塾にいかなかったときがあるのではっきりしてほしいです

個別指導の明光義塾【九州本部】防府駅前教室の評判・口コミ

料金 決して安いとは思えなかったが、費用対効果は十分にあったと思うのでよかった。

講師 年配の講師等多く安心できる。

カリキュラム 個別、少人数での指導や、テスト前には自習で教室を遅くまで開けてくれていたり、おかげでこどもは勉強する気になっていた。

塾の周りの環境 駅の真ん前にあるのでとても安心。ただし、送迎の車が駅前にたまり、警察から注意を受けることも最近あった。

塾内の環境 子供本人に聞くと、狭くはあるが、気にならなかったとのことだった、

良いところや要望 体調を崩したりしての塾欠席はできるだけ他の日に振り替えてくれるなど良心的であった。

その他 若い講師から時々電話が自宅に入っていたが、上手な敬語を使えていないことが気になった。

個別教室のトライ山口中央校の評判・口コミ

講師 担当に教室長、学年担当などと複数の講師がフォローをしてくれる。

カリキュラム CM で気になっていた、AIの活用が授業に加えて有効なものであった点。

塾内の環境 今の状況を踏まえ、マスクの着用消毒や換気がしっかりとなされている。

その他 塾内の環境、カリキュラム、講師陣の体制など本人にとてもあっているように思う。

芸城学院予備校岩国校の評判・口コミ

料金 講師の質のむらと、教材を使っていない、チェックをされていないようだったから。

講師 科目によって講師の質にむらがあり、ある科目のときだけ講師が黒板を向いている時に男子が消しゴムを投げているなどがあり、その科目がある曜日だけ塾に行くのを嫌がったことがあるため。

カリキュラム テキストは、レベルにあったものを使っていたようです。でも大事であろう部分を使っていない

塾の周りの環境 塾の目の前が国道で危険でした。自転車でいくのも危ないので、車で送迎。隣が駐車場でしたが出入りが混雑して大変でした。

塾内の環境 冷暖房設備で、鉄筋コンクリート造りの塾なので、その点は良かったと思います。

良いところや要望 科目の講師について、定期的に塾側もチェックしてほしいです。

その他 大学生のバイトが講師になったことがあり、料金が同じというのはどうかな?と思いました。

KATEKYO学院下松校の評判・口コミ

講師 個別指導でペースを合わせてもらえるのが良い。週に2回通いたいが金額が高いと思う。

カリキュラム 教材を自分で選べるのと、塾側でも用意して貰えているので選択肢が多く、良いと思う。

塾内の環境 パーテーションで仕切りがして有り、他人の目を気にせずに集中出来る。

その他 子供の希望で入塾しました。子供のやる気が出るような指導をお願いします。一所懸命指導して頂けていると思うので期待しています。

九大進学ゼミ上田中校の評判・口コミ

料金 5教科だと妥当な金額なのかなと思います。 中三になると少し値段が高く感じますが仕方ないのかなと思います。

講師 自宅から近いので、送迎が楽。講師の先生には毎回熱心にしていただけて心強いです。

カリキュラム 教科書や定期テストに合わせて指導してくださっているので助かりました。プリントが多いのと、テキストもしていない箇所も結構ありました。自主学習で使っていくのだろうなと理解しております。

塾の周りの環境 交通手段は基本自家用車ですが、自宅から近いので徒歩でも行けるのが助かります。

塾内の環境 親が行くことは少ないですが、行く限りは整理整頓されているし、学習しやすい環境にしてくださっていると思います。

良いところや要望 塾とのコミュニケーションはLINEでのやり取りもできるので助かります。

その他 スケジュールもわりと早めにわかるように出してくださるので計画は立てやすいかなと思います。

塾スプリングアップ本校の評判・口コミ

料金 料金は高めだと思います。長期休みの講習も別なので全体的に高いと思いました。

講師 講師が複数いて子供達が集中できるように、またわからない所で止まっていないか代わる代わるこえを掛けてくれます。

カリキュラム 専用の問題集を購入して解らなければその場で解説をしていくようです。問題集の難易度はそれほど高くなく、出来た、という達成感も得られているようです。

塾の周りの環境 塾の周りは住宅街で夜の送迎には気を使います。駐車場もありますが、送迎が重なるとなかなか停められず送迎が難しいです。

塾内の環境 教室はそれ程広くはありませんがとてもキレイで整頓されており、勉強のできる環境が整っているとおもいました。

良いところや要望 アットホームな感じで講師も親しみやすく、個別指導でしっかり勉強できると思います。

その他 塾を休んだ時はできる限り振替をしてくれたり、とこちらの都合を考えてくれるので安心できます。

星蛍館本校の評判・口コミ

料金 料金は長期休みの講習も含めてとても良心的でした。時々設備費として別に徴収されることがありましたが、それでも周辺の塾に比べても良心的でした。

講師 本人のやる気や学力に合わせて指導してくれるのがとても良かったです。料金も良心的でした。たまに教室が騒がしくなってしまったり、先生が一人なので教えてもらうのに順番待ちができてしまったりと、その辺が残念でした。

カリキュラム 教材は先生が造ってくれたプリントでした。通っている学校の過去問なども取り入れてありましたが、手作りのプリントで特別な教材があるわけではなく少し気になりました。

塾の周りの環境 駐車場が広く塾周辺の住民を気にすることなく送迎ができて良かったです。

塾内の環境 教室は余り広くなく塾生がたくさん来ると席が近くなってしまい、私語で騒がしくなってしまいがちでした。

良いところや要望 先生が一人て変わらないので安心でした。一人一人の学力等を尊重してくれるので、とてもいいと思いました。

能力開発センター山口校の評判・口コミ

料金 まず第一印象は、料金設定がとにかく高額であるということです。いくつかの授業が セットになったお得?メニューもありましたが、家庭の収入からすると、それでも高額だと思います。

講師 子供たちの性格や特徴を良く分析できており、個々の能力を伸ばすことが流石にうまいと感じております。ただ残念に思いますのは、親側から学習方針などをお尋ねすると、見当外れなこちら側の欲しい回答をいただけないことです。

塾の周りの環境 交通量の多い道路に面しており、塾の駐車場から出るときにとても苦労します。

塾内の環境 他の塾生も学習意欲の高い子供たちが揃っているため、学習の妨げとなるような雰囲気はありません。

良いところや要望 子供たちの指導は長けておられます

その他 子どもたちがあまりにも夜遅くまで学習している時には、そのまま見守るのではなく、そろそろ帰宅したらどうかなど、お声掛けしていただけると幸いです。

TOP-U予備校 宇部進学教室徳山校の評判・口コミ

料金 料金としては若干高めである。家庭教師よりは安いけど、集団授業よりは高い。

講師 数人の生徒に対して一人の先生が家庭教師のように教えるスタイルだが、生徒を公平に見ていないケースがあるため。

カリキュラム 基本的に自分の持ち込んだ教材を解いていたため、カリキュラム自体に問題はない。

塾の周りの環境 自宅からも近く、通りも広く、明るいところにあったため場所に問題は感じない。

塾内の環境 居室自身は特に狭くもなく、うるさくもないので問題を感じていない。

良いところや要望 分からないところがあれば、聞けば答えてくれるので気が楽であった。

TOP-U予備校 宇部進学教室新南陽校の評判・口コミ

料金 料金は他と比べていないので正確にはわかりませんが、友達の情報ではこの辺りでは一番良心的だと聞いておりました。

講師 半年間の高校受験対策講座だけ受講しましたが、主任の先生は親身になって相談を受けてくれました。受験当日、合格発表当日に会場に来られて生徒を励ましたり一緒に喜んだりしてくれました。

カリキュラム 高校受験対策講座で受験対策問題を中心に苦手克服など行いました。

塾の周りの環境 最寄りの駅内の教室で子供がバスで通えるところだったので通いやすかったです。

塾内の環境 教室では生徒が集中しやすいように配慮されていたようです。自習室は受験対策講座だけの子は使いにくいのか使ったことはなかったようです

良いところや要望 学校の試験だけではわかりにくい市内、県内での順位が出て良い。受験対策問題が充実している

その他 基本の講座の他に、次から次へとオプションで講座を勧められましたが、よく考えて選ばないとキリがないと思いました

料金 周辺の他の塾に比べればかなり安い感じで、さほどの負担には思いませんでした。

講師 特別に良かった点はないけれど、結果的に大学に進学できたので良かったと思います。

塾の周りの環境 駅のすぐそばにあるので、交通の便は大変良かったので通学しやすかったです。

塾内の環境 まずまずきれいな感じの教室だったと思います。

学部・学科:法・政治・経済

個別指導塾スタンダード宇部教室の評判・口コミ

料金 個別なので、料金は高いです。 特に長期休みは別授業が組まれるので、通常と合わせてなかなかの金額とらなりました

講師 子どもは身近で嬉しかったようです。 時間変更も可能な限り対応してくださったので感謝しています

カリキュラム 教材、合宿などいろいろあり、金銭面が中々大変でした。が、個人のカリキュラムはしっかり把握されている印象でした

塾の周りの環境 交通手段は車、または本人自転車でした。車の場合駐車場もきちんとあり、長く待っていても大丈夫でした。

塾内の環境 個別とはいえ隣の席では違う学年の違う教科をしている人もいて、見ていて、なかなか集中するのは難しそうに見えました

良いところや要望 教科以外に自由時間などに、話や経験を教えてくれたようで、人生経験を聞く良い機会でした。

その他 変更も先生の希望も可能な限りそってくださるので、とてもありがたかったです。

学校種別:国立高専(中堅/上位校)

芸城学院岩国教室本校の評判・口コミ

料金 料金については高いが、子どものためなので仕方ないとしか言いようがない

講師 信頼に足りない講師が多い気がする。長く在籍するしっかりした講師が少ない気がする。

塾の周りの環境 クルマの送迎の駐車スペースがなく、近隣住民の迷惑になっている。

良いところや要望 講師の質を上げることが必要はなんではないか。

その他 通信講座で授業をもっと充実させる。通信講座の料金が高い

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:薬

鷗州塾宇部校の評判・口コミ

料金 料金については、結果として成績が上がっているので、妥当なように感じた。

講師 うちの子は数学が苦手だったが、数学の講師の方の授業がわかりやすくて楽しいと言っていたことに加えて、成績が良くなった。

カリキュラム カリキュラムについては、特に問題はなく、妥当な内容だと思います。

塾の周りの環境 塾の周りの環境は繁華街のそばにある為、若干、治安について気にはなったが、うちの子は男だし、家から近いので問題なかった

塾内の環境 教室は綺麗で自習室もあり、空調もあるので、夏休みの宿題をしに行ったりしていたようです。

良いところや要望 塾の良いところは何と言っても、家から近いことと結果として成績が良くなったこと。

その他 その他では、講師の先生の良し悪しがあるようで、数学の講師で良い先生がいたが、変わってからは授業が面白くなくなり、塾をやめた。

「山口県」で絞り込みました