「山口県宇部市」で絞り込みました

個別教室のトライ西宇部校 の評判・口コミ

料金 他塾の体験にも行き比較検討したが高かった。
指導力に期待したい。

塾の周りの環境 駅から遠いのが不便で送迎の必要がある。
もう少し駅寄りだと良かった。
駐車場は停めやすく治安も悪くないと思う。

塾内の環境 オープンスペースなので自習の日に個別に集中できるスペースがあればなお良い

入塾理由 浪人生なので、大学受験に向けた全体的な指導力を期待している。

良いところや要望 交通の便が悪く送迎の必要かあるのでもっと駅に近い場所にあるとなお良い

料金 他社は、1教科金額単位で表示されていたが、ここは、1コマ単位だったので良いとおもった。

講師 体験入塾や入塾手続きの際に、説明がとても分かりやすく丁寧だった。

カリキュラム 個別指導なので、個人個人にあったペースで丁寧に教えてくれるし、報告もあるのでとても分かりやすい。

塾の周りの環境 交通量は多いので、バスで通学できるが、便利だと思います。でも、事故が心配。自動車にて迎えに行くと駐車場がない。

塾内の環境 交通量が多い・病院が目の前なので、車の騒音が多々あると思います。

入塾理由 家から近いのと、個別が気に入ったらから。子供も通うのに近かったから。成績が上がることを期待できたから。

良いところや要望 自分の時間帯にあった授業時間がとれるし、個別なので、理解できないところを集中して教えてもらえる。

総合評価 全体的に問題ない塾と思ったので、ここに入塾する事を決めました。

料金 塾代としては平均的な金額と思う。支払っている分の学習が子供に見についているかはわからない。

講師 わかる授業とわかりにくい授業があるとのこと。

カリキュラム 学校の授業と内容が一致しないこともあると子供が話している。予習すればと声をかけると、授業で習ってなく、試験にでないところを習うのは無意味と言ったこともある。が、宿題は一応やっているので、それなりに身につくことはあるかとは思っている。

塾の周りの環境 駅、バス停の近くに建物があるので、通いやすい。駐車場も狭いが何台かはおける。裏通りが飲み屋街なのが難。

塾内の環境 建物がふるいので、耐震強度が心配。自習室があるのと、教室が意外とあるのはよいと思う。

入塾理由 中学受験のため、夏期講習に通った時に、成績がよくなかったため、講師の方より入塾を勧められ、本人も友達が通うからという理由で決めた。

定期テスト 特別日程をくんでテスト勉強、自主勉強対策をされている。わからないことは質問できるよう講師の方もいるとのこと。

宿題 学校と内容が違うことがあるらしいので難易度は不明。塾に行く15分前向きからやり始めるときがあるので、量が少ないのか、宿題自体をあまりやらないか不明。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、説明会の参加、保護者会の参加などの行事には必ず参加した。

良いところや要望 私立中学生だけでクラスをつくって授業をしてくれるのは嬉しい。急な休みなどで、電話をした時、授業中のためか、電話が繋がらないことがあるのは不便。

その他気づいたこと、感じたこと 高校受験にむけてこれから頑張らないといけない時期なので、可能なら、子供達に高校受験にたいする情報を定期的に伝えてほしい。

総合評価 中学受験ではお世話になり、無事合格できた。私立中学のクラスがあることも良かったと思う。

塾の周りの環境 学校から近く、人や車の通行量の多いところなので、暗くなってからの通塾はやや安心。静かさについてはよくわからない。

入塾理由 周りの子供が多く通っていた。学校から近いことも、安心できた。

定期テスト 過去の問題を先輩の塾生から入手し、提供してもらってたようだ。

宿題 宿題はでていない。学校の宿題で手一杯で、対応は難しいだろうと思う。

家庭でのサポート 数か月に1度説明会が開催され、受験情報などの解説があったが、あまり有意義とは思えなかった。

武田塾宇部校 の評判・口コミ

料金 料金がほかの塾と比べて少し高いと感じました。ただ、受験期間だけという方にとってはそうでも無いかも知れません。

講師 個別指導もあり、学習について心配することはないと思います。自分の強い意志次第で変わると思います。

カリキュラム 適切な難易度でそれぞれの生徒にあった学習内容だったと思います。

塾の周りの環境 徒歩で通っていたので、特に問題はありません。強いて言うと、夜遅い時間は生徒ひとりだと危ないので心配になります。お迎え等が必要な方もいるかもしれません。

塾内の環境 生徒自身、生活音が苦手なので少し気になったが、一般的には問題ないと思います。

入塾理由 看板を見ました。信頼感や安心感があるだろうなという印象。親戚が通っていた。

良いところや要望 受験に向けてしっかりした対策があります。目標に向かって頑張れると思います。

総合評価 勉強するための塾という感じです。目標に向かって頑張る意思があれば、達成できると思います。

個別教室のトライ宇部校 の評判・口コミ

料金 他塾と比べると高く感じるけど、自習室がついていて試験勉強をするばしょがあるので納得していた。

講師 定期テストの対策がメインだったけど、入試の前は付きっきりで面倒を見てもらった。

カリキュラム 子どものペースに合わせてくれていて、勉強する習慣が身につきました。

塾の周りの環境 近くにお店もあるし、少し暗いけど走ればなにかのお店はある。治安は悪くないと思う。駅からは遠いので、立地はそんなによくないかもしれない。。

塾内の環境 道路沿いだけど、特に騒音が気になるとかは言っていなかった。塾内も汚いと感じることはなく、綺麗だったと思う。

入塾理由 子どもの友達が通塾していたため。個別指導の塾を探しており、自宅からも近かった。

定期テスト 学校の教材や試験範囲から問題を出したり、演習時間に解説してくれた。

良いところや要望 自習室で質問できるところ。担任の先生以外にも面倒を見てくれる先生がいる。

総合評価 通わせてよかったと思っている。保護者と担任の先生の関わりがないのは私にとっては良かった。

料金 週一ですが料金は個人的には高いと思います。年3回三者面談があるのですが、苦手なとこや解らない単元があれば追加講習になるので負担は大きいです。

講師 自分に合った講師なら良いですが、毎回、講師は違うので、良く理解して帰って来る日とそうでない日があります。

カリキュラム 解らない単元の追加講習と言う事で、通ってはいますが、補習4コマぶんお支払いしていますが1コマだけ補習して、残り3コマは通常指導に戻ってたりで、本当にそれだけ必要だったのか?と疑問に思う点もあります。

塾の周りの環境 周りに大学がありますが、塾に行くまでの道も狭いので毎回、車で送迎しています。道中に大学生がふわっと道路にでて来る事もあるのでヒヤッとする事があります

塾内の環境 教室はとても静かで集中できる環境だとは思います。ですが、自習自由とありますが、通塾生が居ないと塾講師が不在で塾自体閉まってる事もあるので、不便な時もあります

入塾理由 高校受験に向けて今の成績では志望校に入れるか不安でしたし個別指導の方が集団塾よりも集中でき、わからないところも聞きやすい面もあり、本人に向いてると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策はあるみたいですが、これも追加料金になるみたいで通常塾では、やってくれてないみたいです

宿題 塾の宿題は程よいとは思いますが、それプラスHOMEワークって言う宿題も出て来ての学校の宿題もあるので、パニクっている場面もあります

家庭でのサポート 塾に行くための送り迎え、後は家での勉強に対する声かけや気になる点を塾でのチャットで尋ねたりしました

良いところや要望 主に塾での連絡のやり取りはチャットになっています。塾後は、その日の塾評価が送られて来ます。チャットをうまく使えば解らない単元も克服できると思います

その他気づいたこと、感じたこと 毎回講師が違うので、教え方にもバラつきがあるので習得できるかは半分運みたいな感じがあるような気がします

総合評価 基本的に若い講師が多いです。世代も近いので話しやすさはあると思います。自分の子供に合ってる講師に毎回教えていただけたら一番良いです

鷗州塾宇部校 の評判・口コミ

料金 高いとは思わないけど、できるだけ安い方が良いので、プランなど幅広くやってほしいと思いました。

講師 先生が親身になって話を聞いてくれてました。
わからないことは、わかるまで教えてくれてます。

カリキュラム 気になることはないですが、勉強が好きになってる感じはしませんでした。

塾の周りの環境 駅の近くにあり、家から遠いので迎えに行くのが辛かった。環境は良いと思う飲食店がたくさんあるなで治安は絡まれる不安があった

塾内の環境 雑音はなく、勉強しやすい環境だと思う。掃除も行き届いていると思った

入塾理由 評判や広告、体験をしてきめました。他の塾と比べていいかなと思いました

宿題 宿題の量はよくわからいが普通だったと思う。難易度は授業を聞いていれば解けそうな感じだった

良いところや要望 冬や夏と冷暖房完備してる。電話の応対もいつも大変よかったです。

総合評価 個別指導をしてくれたり、講師の方がしっかりサポートしたくれてると感じました。

第一学院本校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。この金額で国語と算数、英語も少し教えていただけているようです。

講師 とても熱心に教えてくださっています。飽き性の息子にも諦めずに手を変え品を変え、色々な方法で勉強に興味を持てるように粘り強く取り組んでくださいます。

カリキュラム その子その子に合った教材を探してくださって、皆一緒のカリキュラムではなく、その子の実力に合わせて取り組んでくださいます。

塾の周りの環境 自宅から最寄りのバス停よりひと区間の場所にあり、学校からそのまま通える距離のため、大変便利です、
駐車場は小さいですが、時間帯が学年により違うので混み合う事は少ないですが。

塾内の環境 それぞれの机にパーテーションが設けられており集中して勉強に取り組める環境だと思います。また先生も二人体制で見回りをされているため、気軽に質問等もできるアットホームな環境です、

入塾理由 塾の先生が知り合いのご主人で、体験に行かせた所、先生と子供の相性が非常に良かったため。

定期テスト テスト前には、その範囲を基礎から徹底的に教えてくださっているようです。

宿題 基本宿題は出さない方針だそうです。ただ受験対策の際は、子供と話し合って宿題を出してくださいます。

家庭でのサポート 塾の迎え。年に数回の面談。持ち帰った受験用の宿題は自宅で一緒に取り組み、次回の塾の時に質問するように促しています。

良いところや要望 LINEで気軽に先生と連絡が取り合えるのはとてもありがたいです。また、学校帰りにそのまま向かうため、お迎えの時間が多少変更になる際も都度連絡をくださいます。息子はとにかく先生の事が好きなので、素直に話が聞けている点もありがたいです、

その他気づいたこと、感じたこと とにかくコミュニケーションを大事にしてくださる点は嬉しいです。また、目先のテストだけでなく、将来問題にぶつかった際にも立ち向かえるような大人になるようにという長期的なところも踏まえた上で指導に当たってくださっているところが、さすが個人塾だなといった印象です。

総合評価 大人に対して、選り好みをする息子にとって、心を開かせてくださる先生方には、人間味を感じます。

アップ学習院本校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べるとすごく安いと思いました。
そこはおすすめです。

講師 若い先生達で親しみやすく、苦手科目の成績が上がった。
ただ、辞める時にポイント制があったことを聞かされたので早く教えてほしかったです。

カリキュラム 個人に合わせた教材やカリキュラム用意されていて、その都度苦手な所を指導してもらった。

塾の周りの環境 夕方は特に交通量が多く暗くなると心配でしたが特に問題なく通っていました。
家から1人で通える距離だったのがとてもたすかりました。

塾内の環境 教室内はアットホームな雰囲気。
前が大きな道路だったが、それほど雑音も気にならずに授業に集中できたようです。

入塾理由 アットホームな雰囲気だったのと、個人に合わせたカリキュラムで安心して通わせることができました。

宿題 個別なので個人に合わせた量だった。
学校の宿題の量に合わせてくれていた。

良いところや要望 先生が優しく熱心だったようです。
教室長も熱心に個人に合わせた内容を考えてくれました。

総合評価 個別なのでこんなものかなという感じ。
お値段が安かった割には成績も少し上がり本人も満足していました。

能力開発センター宇部校 の評判・口コミ

料金 料金設定は妥当とは思うが、余裕のある家庭ではなかったので、正直大変だった。

講師 小さい頃から通わせていたら、あまり苦とは思わずに通えると思うが、分からない所を自分で調べる事がとても苦痛だったようで、毎日遅くまで家で予習をしていた。でも勉強の力はついたと思う。

カリキュラム まず最初に自習用に参考書を4教科分買わないといけない。その参考書で予習をしていく。年末年始も講習があり、とても大変そうだった。勉強面では学力もついたので良かったが、他の生徒さんにいじめとは言わないが少し辛く当たられて、それを講師に言うべきかとても悩んだ。結局言わないで、志望校に合格したのですぐやめた。

塾の周りの環境 駐車場がないので、お迎えの車で路上駐車しないといけない。多分周りにかなりご迷惑になっていると思われる。でも、講師の方々がしっかりフォローはされている様子だった。

塾内の環境 自習室は1階にあるので見た事があるが、コロナ禍もあってか教室は中に入った事がない。

入塾理由 予習から勉強する力を身につけさせたかった。中学受験をさせるため。

定期テスト 小学生だったので定期テスト対策などはなかった。

宿題 新しい単元を予習してノートを作っていくが、うちの子にとっては難易度が高く、分からない所を自分で調べるのがとても時間がかかる作業だった。小さな頃から通わせている子供さんにとっては難易度は高くないと思う。作ったノートが評価され、娘はあまり叱られた事はなかったようだが、ちゃんと勉強をしてないと判断された時に他の生徒が叱られる姿を見てとてもストレスを感じていたようだ。

良いところや要望 勉強方法はとても良いと思うので(実際娘も学力が上がった)、もっと低学年から通わせてみても良かったかなと思う。

総合評価 娘には他の生徒さんと少しトラブルもあったので向いていなかったが、勉強方法などとても参考になったので、通わせて良かったと思う。

料金 3年生の冬の講習はオプションが沢山ありすべて受講すると高いなと感じた。2年生までは比較的安いと思います。

講師 先生方が子どもをよく見てくれるし、コミュニケーションを上手くとって下さるので塾に行くことが楽しかったようです。なので授業も自主勉強も苦でなかったようです。皆でがんばるという雰囲気づくりがとても良かったです。実際同じ教室なら高校でも続けていたと思います。

カリキュラム 内容は本人でないのでわかりませんがよく研究されているので類似問題はでていたのではないでしょうか。実際成績もあがったので良かったのだと思います。

塾の周りの環境 駅のまえなのでいいですが駐車場が少なく模試の日などは迎えの車があふれてました。夜でも周囲が明るくコンビニもあるので食事には困ることがなかったです。

塾内の環境 飲み屋街なので週末にはうるさい日もあったようです。
塾の中は明るくきれいでした。

入塾理由 友人が通っており成績が上がったため、子どもが行きたいと言ったから

良いところや要望 塾独自の偏差値がでて目標とする高校にあとどのくらい力が足りないのか合格率を出してもらえるのでわかりやすかった。2者、3者面談がありどんなふうに勉強したらいいか具体的にアドバイスして下さるので親子で頑張ることができました。

総合評価 入塾テストがある為ハードルが高いように思いましたが、入塾すると先生の熱意を感じたようで、楽しんで通うことができ目標に向かって頑張り続けることを応援してくれるとてもいい塾だと思います。

料金 季節講習もカリキュラムに含まれている為、選択の余地が無かった。

講師 本人に寄り添って対応、指導してくださったと思う。
本人も相談しやすかったようだ。

カリキュラム 教材の購入時期が早い為、退塾のタイミングによっては最後の教材が無駄になる。

塾の周りの環境 すぐ側にドラッグストアがある為、賑やかすぎず、寂しすぎない環境だと思う。
車送迎時の駐車場も有り。

塾内の環境 本人が不満を言うことが無かったので、悪い環境では無かったのだと思われる。

入塾理由 友人の口コミを元にした本人の希望。
入塾の際の面談時の、講師の方の印象が良かった。

良いところや要望 塾生が同じ校区の生徒ばかりだったこともあり、クラスの雰囲気は良かった。

料金 塾の料金は高いのは仕方ない気がする。本人が勉強への意欲が出てきて、塾に行って向上出来たら良いと思う。

講師 本人の成績が上がることで証明できると思う。また、本人と講師が意思の疎通ができれば良いと思う。

カリキュラム カリキュラムは本人に合わせて選定していると思うので、それにより成績が向上すれば良いと思う。教材については問題ない

塾の周りの環境 塾がある場所は広い道路の側が多く、事故に遭わないか少し心配です。また、送り迎えの時車を道路に停止して待っていることが多く、他の車の邪魔になっていると思う。

塾内の環境 塾の教室狭いイメージがある。個別指導の時には周りに聞かれていると困るので、距離をとって指導してほしい。

入塾理由 勉強するため、適切な指導により本人の学力向上を図りたい。また勉強の進め方等を学ばせたい。

定期テスト テスト対策は、成績が向上していたので、良かったと思う。講師は分かり安く解説し、本人の理解度にそって対応していたと思う。

宿題 宿題は適量にして、少し難易度を上げて挑戦意識を持たせたら良いと思う。

家庭でのサポート 塾に行く時の送り迎えや塾の説明会には行くようにしています。また、夏季講習等の参加情報等を得るため、インターネット等で検索しております。

良いところや要望 家にいると甘えて勉強しないけど、塾に行けば集中して勉学に励んでいると思う。また勉強友達もできたので、良かったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 別に気づいたことはないが、本人が塾に行って更なる向上心が得られ、成績も上がれば良いと思う。

総合評価 塾代は高く家計の負担となるが、本人が塾に行って勉強したいといえば、是非行かせてやりたいと思う。

料金 成績が急激に上昇することもなかったので、効果がそれほどでもなかった!

講師 特に子供、妻から、よかったという話も聞けず、可もなく、不可もなくという感じだった!

カリキュラム 教材やカリキュラムに関しては、可もなく、不可もなくて、普通でした

塾の周りの環境 家から近く、幹線道路からも近くて、送迎も不便もなくて、よかった。帰りに買い物もできて、不便さは感じなかった!

入塾理由 家から近いので、送迎にちょうどよかった!個別指導でよかったです。

定期テスト 定期テスト対策は特になかったです。

良いところや要望 直前のキャンセルやなどにも、対応してもらい、よかったです!

総合評価 他の塾を知らないので…自分の学生時代に比べれば、いいのではないかと思います!

能力開発センター宇部校 の評判・口コミ

料金 料金は高いですが、親切丁寧に指導していただきました。
夏期講習など長期休暇では集中講義が別途あるので、負担は高い。

講師 大学受験までを見据えた指導なので、とても良かったです。
現在も引き続き通っています。

カリキュラム 地元の中学受験だけでなく、他県の有名私立受験もアドバイスをいただけるので、しっかり指導していただきました。

塾の周りの環境 自宅から徒歩5分ととても近かったです。
ただし、駐車場がなく周りにはお店もなく、お迎えは路上駐車になります。

塾内の環境 教室は適当な広さで、学習しやすかったと思います。
自習室も充分な席数もあり、良かった。

入塾理由 中学受験で高い合格率だったから。
また、自宅から近かったのも理由になります。

定期テスト 小学生でしたので、定期テスト対策はしてません。
受験に向けて頻繁にテストを行い、常に子供の学習成果を評価していただきました。

宿題 宿題はとても多かったです。
宿題がなければ自分から学習しないので、ちょうど良かったかもしれません。

家庭でのサポート 小学生のころから、大学受験の説明会に参加しました。
遅くなる事が多く、送迎をしました。

良いところや要望 講師の方から定期的にお電話いただき、コミュニケーションをとり、塾と家庭の信頼関係を構築する事ができました。

総合評価 地元中学受験には適した塾だと思います。
講師の方々も親切丁寧に対応していただきました。

九大進学ゼミ厚南校 の評判・口コミ

学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学部・学科:機械・材料系

料金 大手の塾などは、もっと高額である事も承知していることから、一概に金額の判断はできない。

講師 結果的に目標校に入学できたことから、概ね本人との相性が良かったものと考える。

カリキュラム 目標校に合わせてクラス分けや、教材の内容も分けてあるので無理のない範囲で学習できた

塾の周りの環境 まず地方都市で且つ、公共交通機関がそれほど充実していないので送迎は必須となる。

塾内の環境 個人経営の塾などは除いて、概ねどこの塾も営利目的であるので大差はない。

入塾理由 居住する校区内でもあり、同級生の女の子から体験入塾を誘われたから

宿題 求められている学力が昔と違い、余りにもレベルが低すぎるので全体的に量も難易度も低い傾向。 世の中全体で学力低下の原因がよく分かります。

家庭でのサポート 送迎のみで、あとは本人のやる気と根気が大事だと思う。 親子といえど、結果は自己責任です。

良いところや要望 全体的に講師の先生方の人数が少なすぎる。 あと各人の力量も異なるので、教える側の力量を統一して欲しい。

総合評価 目標校に入学できた時点で結果的に良かったの一言に尽きる。

料金 料金は高いかなと思うので、もう少し低料金だと通いやすいです。

講師 息子に聞きましたら、分かりやすく、聞きやすいとの事でした。またホワイトボードを使用しての説明が良い。

カリキュラム 教材も使いやすくて良いと思う。まだ体験からの入塾なのでエピソードは特にありません。

塾の周りの環境 コンビニも近くにあったり、学校も近い為治安は悪くないと思います。

塾内の環境 整理整頓されていて部屋の環境は良いと思います。また自学出来るスペースもあり利用したいと思いました。

良いところや要望 生徒2人に先生が1人付いて下さるので、聞きやすく目が行き届くのが良いところだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 塾料金が割とするので、テスト対策のプリントや別冊など別料金が無いと嬉しいと思いました。

料金 他と比べると1コマの時間が長いので、時間の割には妥当なお値段だと思います。

講師 一度で教え方が分かりやすかったそうです。次の問題も楽しく解けるようになったそうです。

カリキュラム 教材は、いくらでもプリントしてくれるそうです。季節講習は、都合に合わせてくれるので大変ありがたいです。

塾の周りの環境 道路に面していますが、送迎をするにも、駐車場がきちんとある所が良かったです。

塾内の環境 広々としていて清潔感もあるそうです。端の席に集中しているみたいです。

良いところや要望 時間割に待ち時間があるので、もう少し続けて受けれると良いと思います。

講師 本来は数学が受講科目なのですが、試験前には
臨機応変にその時に必要な科目を教えていただきました。

カリキュラム 数学が受講科目なのですが、
英語に関しては、(こちらの希望通り)持ち込みの問題集で宿題を出していただき、宿題をしてるかどうかチェックしていただいてます。

塾の周りの環境 大きな道に面し、歩道、街灯も整備されており、また警察署が目の前にあり、治安はいい方だと思います。

塾内の環境 実際に2~3回行ってみましたが、騒いでる子はおらず、みな勉強に集中していました。
また、自習机がいくつかあるのも◯です。

良いところや要望 準個別に教えていただき、臨機応変に対応していてだけるのが良いところです。
(親が言ってもなかなか勉強しないので)親代わりに勉強のコントロールをしていただけるのがいいところです。
こどもが行ってくれれば、5DAYS学校帰りに寄るのがbestなのですが…。
普段の学校の勉強だけでなく、高校受験にもしっかり対応していただければ嬉しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 先生一人に対して6人まで(コースにより2人まで)で、準個別に教えていただけるのですが、基本 講義はないので(個々にその都度教える)、その点が今後どう影響するのか見守っていこうと思います。

「山口県宇部市」で絞り込みました