「山口県山口市」で絞り込みました

武田塾山口校 の評判・口コミ

講師 普段の勉強の進め方がまったくわからない娘に、今後のやるべきことや優先順位をきちんと指導してくれました。今までどうすれば良いかわからなかった娘に少し光が見えたようです。

カリキュラム 娘のレベルや今後の進路にあった問題集を選んでくれて、一冊を完全にマスターするという方針はとても良いと思います。

塾の周りの環境 山口市内のアーケード街の近くなので人通りも多く安心できます。駅までも歩いて10分ぐらいなので良いと思います。

塾内の環境 自習スペースに机が20席あり、集中して勉強できると言っていました。武田塾とあって、いろんな参考書や問題集が揃っていました。それを自由に閲覧できるのも良いと思います。

入塾理由 集団塾・個人塾・個別塾あらゆる塾に通ったが、成績がほとんど上がらないため

宿題 宿題はめちゃくちゃ多いです。一週間びっしり計画を立てて勉強し、次回の塾登校日にその理解度テストがあります。合格ラインは80点。とても大変そうです。

良いところや要望 YouTubeにもたくさん動画もあり、熱い先生方が多いと思います。動画を見ていると、塾の方針や指導の仕方がわかるので親も安心できます。

学校種別:その他小学校

料金 料金は高め。もう少し、料金費用が低いと良いかな。
テスト対策講座を毎回受けさせるのは予算オーバー。

講師 勉強嫌いなので、復習を兼ねて、各期間講習は、基礎中の基礎に戻ってもらえる。
個人差はあると思うが、根気強く教えてもらえている。
(苦手分野)
得意単元では、褒めて伸ばしてくれている。
子供に合った講師を選んでもらえ、2対1での対応

カリキュラム 今の塾長様は、本来のカリキュラムとは別に、個々に合った教え方や学び方を提案してもらえている、

塾の周りの環境 商店街にあり、立地は良いし、治安よし。
夜は、静かな環境、近隣の方のウォーキングコーウォーキングコースになっている。
ただ、夏は、お祭りと重なると、数日は、勉強に身が入らないかも。

塾内の環境 不必要な雑談は、なし。
2対1での対応。
自習室あるが、仕切りがないため、閉塞感なし。

入塾理由 姉妹が先に通塾もおり、本人が勉強する習慣もなく、学ぶ事に対する意欲がでる様に、きっかけ作りをする為

良いところや要望 今の塾長様と講師陣が、勉強方法や対策を考えてもらえているところ。

総合評価 個々の性格に合わせて、勉強方法(取り組み方)の提案をしてもらえている

料金 一教科、週1で高いかなと思いましたが子供が自分から入りたいと希望したので頑張って勉強してくれるなら妥当な金額かと思うことにしました。

講師 親しみやすく話しやすかったみたいです。
学校の先生の10倍説明が分かり易かったそうです。

カリキュラム 一から分かりやすく説明してくれる所と、家スタディがあるので、自宅でも勉強をしたくなるようなところです。

塾の周りの環境 自宅から近いというところです。
自転車で10分以内で通えるのが最大の魅力です。駐車場もあるところがとてもよいです。

塾内の環境 特に良くも悪くもなく普通の感じがしました。英検合格の賞状などが貼ってあり頑張っている子が沢山いるんだなと思いました。

入塾理由 自宅から近く個別だから。
自転車で通えるところ。学年は違うが近所の子が通っていたのも決めた理由です。

良いところや要望 まだ入ったばかりでよく分かりませんが今後も子供自身が勉強を頑張りたくなる塾であってほしいと思います。

総合評価 今後も子供が塾での勉強を楽しみにして通える塾であってほしいと思います。

料金 対面授業じゃない割にはかなり高い。伸びるか伸びないかは人によると思う。先生はいい人だしちゃんとインターネット授業を聞いて真面目に受けることができれば伸びる。

カリキュラム やっぱり対面授業じゃないためほんとにわからないとこの沼にハマってしまった時ですらその場で質問できないのは悪い点だと思う

塾の周りの環境 山口高校や山口駅からとてもちかいため通いやすかったとおもう。
でもコンビニにら行くまでがすこし遠いのがやや不便だでった。

塾内の環境 スマホは一応禁止しているが使っている人は多い。でもみんな正直イヤホンしているので何も聞こえない

入塾理由 みんな行っていて学校から近くて通いやすそうだったため。時間も自由に設定できてとても良かったと思う。

良いところや要望 通う時間が自分の自由に任されているのは対面授業とちがっていいと思う。でも、いかない生徒に対する対応もしっかりしてほしい

総合評価 あんまり先生が好きではなくなるべく関わらないようにしていたためそこまで不快な思いはすることないかったと思う

かわしま進学塾本校 の評判・口コミ

料金 非常に安い料金で個別授業を受けられるので満足しています。夏期講習や冬期講習も楽しかったようです。

講師 国語の先生が非常に明るい方で学校でのテストの順位が一桁になったときに報告してすごくよろこんでもらったと聞きました。

カリキュラム 難易度別にワークを用いて演習をすることで着実に学力をつけていくやり方が非常にいいと思いました。

塾の周りの環境 徒歩で通える距離なので交通について不便はありません。強いて言うなら夜が暗いですが、先生方が見送っていただけるため安心して通わせてました。

塾内の環境 小規模な塾なので多少の不便はありますが特に不満はありません
ただ自習空間がうるさいとは聞きました

入塾理由 家から近かったから、娘が友達から誘われて自ら入りたいと言ったから。

良いところや要望 塾の雰囲気も先生方も非常に良くてすごく喜んでいました。小規模校だからこその良さがあり、大手塾との差別化ができていると思います。

総合評価 先生方が非常に親身で楽しくべんきょうできる空間が設けられていたこと。夏期講習や冬期講習、正月特訓など、があること。

個別教室のトライ大内校 の評判・口コミ

料金 指導内容から見ると適正な料金だと思う。ただ、中学受験をするわけでもない小学校低学年の子供の学費としては高いと感じる

講師 子供に合った先生がきめ細やかに指導してくれたので、とても良かったと思う。

カリキュラム 学校の学習に付いていくことが希望で、それにあった教材を用意してもらえた

塾の周りの環境 車必須の地域だが、駐車場もあり送迎しやすいと思う。大きな道沿いなので、子供の身で通うのも安心できる。

塾内の環境 集中できるスペースがあるが、他の子供の気配も感じられるため、良い影響を受けて頑張れていた

入塾理由 大きな集団での学習だと集中できないため、きめ細やかな指導を期待して

定期テスト 基本的にテスト範囲の見直しをしてもらった。苦手な部分を的確に見つけてもらえた

宿題 量は子供に合わせて出してもらえたが、学習が大嫌いな子供で、学校の宿題すら苦労してさせていたので、塾の宿題が加わると大変だった

家庭でのサポート 送迎や学習の進捗確認、学習をするように促したり苦手な部分のフォローなどをしていた

良いところや要望 子供に合わせて細かく予定が組んでもらえたので通いやすかったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 親の満足度は高かった。ただ、学習が嫌いなうちの子供には、そもそも塾通い自体が合わなかった

総合評価 受験用でも通常学習用でも、とても良い環境だと思う。子供がもう少し大きくなったら再度通わせたい

料金 他の塾の方が、安かったみたいだけど、送迎の手間と時間を考えたら、とんとんかなと

講師 講師がどの人かわからないまま、成績がまあまあだったので、きにしなかったです。

カリキュラム 塾、事態が初めてでしたので、わからないまま、三年間が過ぎました。

塾の周りの環境 家から近いこともあり、塾が終わるギリギリまで、勉強が出来たところは、すごくよかった。自動販売機があるのがよかった

塾内の環境 塾室に入ることなく、3年間がおわってしまいました。
中を見せてもらえばよかった。

入塾理由 家の前にあり、徒歩圏内で、送迎をしなくてよいから、アクシアに決めた

定期テスト あまり、わからないですかま、定期テスト対策は、よかったとおもいます。

宿題 2年前でわかりませんが、宿題は、なんとかして、やってたみたい

家庭でのサポート お金を出す、サポートくらいしかしてないです。
あとは、自分の力で

良いところや要望 塾日に行けない日の授業が、代替えで、プリントをするだけは、がっかりでした

その他気づいたこと、感じたこと 塾の料金、地域で同じくらいにしてもらえると、紹介しやすいです

総合評価 総合的に、希望の高校に行けたので、良い塾だったなと思います。

料金 長期連休や受験間近になるといつもより長めに勉強を教えてもらっていたので。

講師 わからない所はちゃんと集中てきに熱心に教えてもらっていたので本人は喜んでいました。

カリキュラム ひたすら問題を解いてわからない所を集中して教えるスタイルが本人の要望に答えてよくやってくれてたと思います

塾の周りの環境 自転車で3分ぐらいの場所だったのですぐに塾は行けたので良かったと思います。住宅密集地で安全な所にあったので安心して見送ってました。

塾内の環境 すぐ近くに国道がある場所だったので車の走る音が少しうるさかったみたいですが、それ以外は問題なく勉強に集中することができたみたいです。

入塾理由 とにかく成績が低かったので成績アップと自宅で勉強が捗らないので、集中して勉強をする環境が欲しかった為。

定期テスト 定期テスト対策はやってくれてはいたみたいですけど、詳しい内容は把握しておりません

宿題 宿題量は少なめだったが、試験前になると量は増えてたみたいです。ちゃんと考えたらできるレベルだったそうです。

良いところや要望 これといって要望はありません。何も問題なく安心して通わせることができたと思います。

総合評価 全てが終わってみてこれと言って悪く感じたことがなかったし子供も志望校に無事入学することができたので満足してます。

料金 他の塾の金額はあまり分かりませんが、個別指導でこの金額なら高くはないのかなと思います。

講師 授業の合間に当時通ってた学校の話、部活の話なども聞いてくださり、とても本人が気に入ってました。

カリキュラム 本人の学校での授業の進行具合、本人の理解度を考慮した上で本人に合ったものを選んでくださいました。

塾の周りの環境 学校からは近かったのですが、交通量が多く学校から歩いて行くのに心配でした。また送迎のための駐車場も狭かったです。

塾内の環境 個別指導ということで個室での授業というか、教室のような所で仕切って授業されてました。

入塾理由 中学校から近く個別指導ということで見学に行きましたが、先生との相性もよく本人もここが良いと言うことで決めました。

定期テスト 通い始めた期間が短くまた定期テストより受験メインだったため、定期テスト対策についてはわからない

宿題 宿題は特にありませんでした。だからわからないため

家庭でのサポート 塾までは自宅から1時間かかるため、車で送迎していました。塾の見学にも一緒に参加してます

良いところや要望 休んだ時には振り替え授業もあり、大変たすかりました。

総合評価 可もなく不可もなく。高校に合格できたので目標達成できました。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 現役時代の模擬試験の結果を考慮してもらって入塾時の費用が一部減免されたため、非常に助かった。なので、とても高いとまでは言えないが、決して安くは無かった。

講師 本人の特性や強みをよく把握されていて、考えていなかった大学を勧めてくれた。結局、そこに進学した。

カリキュラム 年末年始まで含めてぎっちり授業のコマや模擬試験が配置されていて、休む間もなく取り組んでいた。

塾の周りの環境 JR新山口駅から徒歩5分程と至近で、山陽道から分岐した自動車専用道の下り口からも車で5分程、どちらでもアクセスしやすかった。

塾内の環境 エントランスに他の分校の生徒のものも含めて模試などの結果がびっちり張り出されていて、その時々の自分の位置がよく分かる設えだった。

入塾理由 本人が寮のある予備校を希望したため、一緒に見学をして決めた。

家庭でのサポート 週末に、隔月ペースで夫婦で寮へ訪れて様子を見ていた。なかなかにスパルタな予備校だったので、メンタル面のケアにはなっていたようだ。

良いところや要望 勉強に集中できる環境を物理的に実現させていた点が本人にフィットしていたように思う。

総合評価 先生が本人の特性・強みや勉強の状況をきっちり把握されていて、適切なアドバイスをいただけていた。

料金 自習室が使えたり、AI教材が使えるとのことで有効利用したかったが、本人にやる気がないため、どちらも使用しておらず、コスパ的にはあまりよくない。

講師 ずっと同じ講師の先生で、とても分かりやすく、親しみやすいため。

カリキュラム AI教材の紹介があったが、我が子は活用しておらず、もう少し推して欲しい。

塾の周りの環境 駅を降りてから、道路を渡ってすぐなのでほとんど濡れずに行けてとても便利です。ただ、送迎用の駐車場がないのが残念です。

塾内の環境 教室自体が狭く、個別の仕切りもないため、隣席が気になる子どもは勉強しにくいと感じる。

入塾理由 友達が通っていたため、一緒に勉強できるとモチベーションが保てると思ったため。

定期テスト その都度、受験対策だったり、定期テスト対策だったり、臨機応変に対応してくださる。

宿題 講師の方や授業内容によるらしく、我が子はにはほとんど出されていませんでした。

良いところや要望 こちらから希望したことにはすぐに対応してくださいます。レスポンスも早いです。

総合評価 子ども本人が通いたい、と希望したので、特に何の不満もありません。

料金 料金はたかいですが、自分の分からないところを個別に教えていただけるので、分かりやすかったみたいです、

講師 先生とは話しやすく分からないところなどを聞きやすかったようです。

カリキュラム 個別に指導していただいたので、しっかりと指導してして苦手克服につながりました。

塾の周りの環境 家から近く通いやすかったです。
自転車で通うことが多かったですが、雨の日や夜遅くなる日や寒い日などには車で送迎してきました。

塾内の環境 個別ブースがあり集中しやすかったようです。
隣のこともあまり気にならなかったようです

入塾理由 個別指導を受けたかったので、選びました。
自分にあった指導をして頂きたかった。

定期テスト 自分が定期テストについて教えて欲しければ聞きたりして指導してもらえました

宿題 宿題はありました。
自分の苦手なところを復習のために出されていました。

家庭でのサポート 時に塾の送迎はしていました。先生とお話する機会もありました。

良いところや要望 先生とお話しやすく、塾での様子なども聞くことができ安心できました

総合評価 全てがわかっているわけではないのでこの評価にしました。比較的良い塾だと思うので、利用して良かったと思います。

鷗州塾山口校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思いました。しかし、他の塾と比較するとすごく高いというわけではないとも感じました。

講師 講師が良かったのか本人のやる気を出させてくださったのか効果が現れたので質が良かったのかと思います。

塾の周りの環境 家から近く通いやすかったと思います。普段は自転車で通っていましたが、雨の日は送迎していました。夜遅くなる時や寒い時なども送迎していました。

塾内の環境 自習室が時々うるさくなっていたりしていたようなので、そこはきちんと管理して欲しかったと思います。

入塾理由 家からまあまあ近く通いやすかったということが大きな理由です。

定期テスト 定期テストの成績は良かったので、あったのかもしれません。

宿題 宿題はあったようですが、難易度までは分かりません。
復習にもなり良かったと思います。

家庭でのサポート 送迎は適宜行っていました。親の面談もありました。説明などされたり、相談にものっていただきました。

良いところや要望 室温の管理がもう少しできていたら更に良かったのでないかと思います。

総合評価 相互的に考えてまあ良い熟ではないかと思います。
料金は高いですが、効果があったのて良かったと思います。

料金 普通のクラスではなく、短期間の入塾となったので、特別クラスへの入塾と季節講座や受験対策など…
かなりの金額ではあったけど、子どもが少しでも不安なく悔いのない様にしてあげたいという気持ちで負担ではあったが納得のいく様にしてあげました。
でも金銭的にはかなりキツかったです。

講師 途中で塾長が変わられたのが残念だが、その前の塾長がとても良く子どもが、凄く信頼していました。
分からない問題や不安に思う問題などの質問にも凄く寄り添って下さり 子どもは本当に信頼・安心していました。

カリキュラム 受験生という事をプレッシャーに思わないためにも
塾の事や勉強の事には、ノータッチという形をとっていたので、正直教材に関しては、分かりません。
ただ子どもは、分かりにくい問題など講師の先生方が対策してくださった問題を頑張っていました。
受験説明会などでお話を聞かせていただいた感じでは、凄く受験問題に対する傾向などを過去問からなども考えてくださっていた様に思います。

塾の周りの環境 駅の近くにあり交通的には便利だと思うが、車の送迎では時間帯によって凄く混雑するため危険な時がある。

塾内の環境 教室の中の状況などは、教室に入った事がないので分からない。
ただ、実習室などがあるから子どもは残って勉強したり出来るから良かった様だ。

入塾理由 部活動の引退が受験間近で、入学したい学校への成績が少し心配だったので、子どもが部活動と両立しながら入塾した方が安心だと言うのできめました。

定期テスト 受験対策などは、過去の問題や傾向・対策などすごく考えて下さり子どもたちにも問題集やプリントなどで伝えてくださっていた様に思います。

宿題 子どもの様子に干渉しない様にしていたので、はっきり分からないが、自分なりに良くも悪くも取り組んでいたので、良かったのではと、

良いところや要望 普通の通塾はしたいないので、あまり講師の先生との関わりがなく分からない事もあったので
保護者としては、もう少し積極的に子どもの成績などを聞いてみれば良かったと思っている、

その他気づいたこと、感じたこと 受験対策だけの期間しか通塾していないので、特にないです。
子ども的には良かったと思う、

総合評価 地域では、予算は大きいが実先は凄くあると受験が終わってから知人に教えてもらいました。
我が家は、子どもと講師の方々との相性がよく通わせていただいたが、友人のお子さんは相性が悪かったとの事で残念でした。
人それぞれ違うという事がわかりました。

料金 値段は相応かなと、結果が出てないですが、勉強する気になっている間は通う予定です。

講師 授業内容が分かりやすかったようです。あと少人数制なので分からないところが聞きやすかったり、子供が勉強しやすいようです。

カリキュラム 子供の評判は良くても結果に反映されておらず、費用対効果は悪いと思います。

塾の周りの環境 近くに塾が多いとはいえ、夜はとても暗く女の子には送り迎えが必要かなと思います。夜間でも子供達が1人で通学してたりしていますが、交通量も多い所なので気になります。

塾内の環境 自習室があるようで、室内の参考書は自由に利用可能と聞いてます。

入塾理由 何件か体験学習に行き、授業形態や、時間、教え方など、子供が気に入った所

良いところや要望 塾に通うことによって普段勉強しない子が勉強しているのでまだ通わせています。ただ結果に反映されていないです。

総合評価 普段勉強しない子が勉強するには外部の施設に頼るのが良いと思います。自分で全部見れる方はいいですが、時間がないので。結果に反映されるかどうかは塾がどうこうよりも子供次第な気がします。

料金 料金は高額だとおもいます。夏期講習冬期講習と別料金なので、結構かかります。自習室の使用料と考えて自分を納得させていました。今考えると高校は結構手厚い指導がありましたから、夏期講習冬期講習だけ受けてもよかったのではないかと思います。

講師 かなり高レベルな指導も受けられるようで、自習中にも個別に教えてもらえる点がよかったと思います。

カリキュラム 教材はレベルに合わせて選んであり、よかったのではないかと思います。

塾の周りの環境 学校からも近く、大通りに面していたので、夜遅くなってもわりと安全でした。
ただ自転車を盗られたことがあり(鍵をかけていなかった)そういう注意は必要かと思います。

塾内の環境 自習室はいつでも利用できてよかったと思います。
室内も雑然とした感じはなく整理されていたとおもいます。

入塾理由 自分で勉強できる子にというスローガンを掲げられていたので、それが気に入って選びました。また学校自宅から自転車で通える場所であったことも決め手になりました。

定期テスト 定期テスト対策としては特に無かったと思います。
自分からわからない所があれば教えてもらうという感じだったと思います。

宿題 小学校中学校の時はかなりの量の宿題があり、とても大変そうでした。でもそのお陰で自分で勉強する習慣が多少ついたのではないかと思います。

良いところや要望 保護者説明会が定期的に行われ、受験情報など必要な情報を知らせてもらえて良かったと思います。

総合評価 付かず離れず接して頂き、家の子供たちには良かったと思います。受講料がもう少し安くなればよいのにと思います。

進藤塾本校 の評判・口コミ

料金 全体的な塾の相場だと思う。
もう少し安ければ選ぶ時の決め手にもなると思う。

講師 わからないとこをわからないままにせず熱心に授業を進めていただけた。

カリキュラム 子供のペースに合わせて授業内容を決め、一人一人に寄り添ってやってくれた。

塾の周りの環境 都市部にあり通学させるのに凄く便利は良い。
周辺も明るく、夜に通わせるのも危なくなかった。

塾内の環境 子供がしっかり集中できる環境を作ってくれているなと感じた。

入塾理由 家から塾までが近く送り迎えやかようのに凄く便利が良かったから

定期テスト 各学校の授業進捗や受験時における対策を学校、子供に合わしてやってくれていた。

良いところや要望 幅広く教えてくれる。
講師の方々が子供一人一人を大切にし寄り添ってくれていると感じた。

総合評価 塾に通わせることに抵抗があったが今となっては通わせて良かったと感じている。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 入塾前の模試でいい成績が取れると料金が安くなるため、とても助かった。場合によっては全額免除もあるらしい

講師 丁寧に寄り添って教えてくれていた。
思ったよりは厳しくないかもしれないと思った

カリキュラム 独自のテキストを用いて学習していた。
要点がおさえられているらしい。

塾の周りの環境 駅から近く遠方からでも通いやすい。寮もあるので検討してみるのもいいかもしれないと感じた。

塾内の環境 エアコンもあり、快適に学習できていたと思う。机がもう少し綺麗になったら嬉しい

入塾理由 山口県でいちばん厳しいと有名な予備校であり、偏差値upが期待できたから

良いところや要望 机をもう少し綺麗にすると、子供達の学習意欲がupすると思う。

総合評価 成績upしている生徒も多く、希望の大学に入りたいのなら強くお勧めする

料金 入塾して期間が浅いためさまざまな講習にかかる費用がわからないから。

講師 本人から聞く話では、講師に対して好感を持っており、わからないところの質問などがしやすいとのこと。

カリキュラム 使用している教材が問題数も多く、とにかく問題を解いていかないといけない子に対しては良いとおまいます

塾の周りの環境 学校から自転車で5分以内で通えるため、学校帰りに勉強して帰宅することができます。道路沿いなので交通面は心配ですが本人は慣れている場所なので安心です。

塾内の環境 教室は少し狭いかなと思いましたが、その分人数が制限されて多すぎることがないからいいのかなと思いました。

入塾理由 本人の友人の勧めもあったり、通学する学校から通いやすいという立地から決めました。

定期テスト 定期テスト対策は行われており、学校で使用している教材をもとに解説をしてくれます。

宿題 どのくらい宿題が出されているかはわかりませんが、次の授業までに取り組む内容は提示されているようです

家庭でのサポート 定期的に保護者面談が行われ、授業中の様子や成績などの話を講師と直接行える

良いところや要望 塾との連絡や本人の入退室はアプリを利用しているので、それを利用することで簡素化されています。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際も振替授業があったり、日時を変更して模試を受けさせてもらえたりするのでよかったです

総合評価 本人が積極的に通える塾ということで、そのおかげで成績アップも期待できるのではないかなと思います

料金 料金が高いか安いかはよくわからないですが、子どもが嫌がらずに通えているので、問題ない。

講師 先生の教え方がわかりやすいと言っている。テストでも点数がとれるようになった。

カリキュラム タブレットでも復習ができる。定期テスト対策をしてくれる。夏期講習もある。

塾の周りの環境 自宅から自転車で15分の場所にあるので、通い安い。
車でも駐車場がたくさんある。学校からも近いので学校帰りでも行きやすい。

塾内の環境 あまりよくわからないけど、清潔感のある教室で静かに過ごせるように思います。

入塾理由 友達が通っていたから。家から近いから。希望する曜日に行けたから。

定期テスト 定期テスト対策は数学でした。にがてな文章問題を中心に教えてくれた。

宿題 宿題の量は余り多くなく、30分くらいですぐにできるように思いました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは父母が交代して行っている。年に何回か面談があるので、母親が,参加している。

良いところや要望 受付の先生の対応が丁寧である。教室への入室もメールで教えてくれる。

総合評価 何より、子どもが嫌がらずに通えることと成績が良くなったことです。

「山口県山口市」で絞り込みました