「山口県下関市」で絞り込みました

料金 初めての塾で料金体系はよくわかりませんが、他に追加で取られることはないとのことですので安心です。

講師 大学受験に必要な科目、必要なところのみに対応していただけるとのことで、先生にお任せできるところ。もし、先生と合わなければ変更してもらえるところ。

カリキュラム 教材の購入がなく、個人の進捗状況に合わせてもらえるところ。先生が社会人の方しかいないというところ。

塾の周りの環境 自宅からすぐなので遅くなっても天候が悪くても関係なく、時間ができれば自由学習にもすぐに行けるところ。

塾内の環境 教室が2ヶ所あり、通常授業と自由学習と別々に行っているところ。いろんな教材や赤本などたくさんあり自由に拝見できるところ。

入塾理由 個人にあった大学受験対策をしてもらえる。部活を考慮して時間を組んでもらえる。家から近い。

良いところや要望 個人個人で対応してもらえ、通えなかったときは繰り越しができるところが良かったです。

料金 実際通ってみて週1の50分で考えると少し高めかなと思います。
50分だとあっという間に終わってしまうので授業時間の変更も考えたいのですが金額で悩みます。

講師 何人かの先生に指導して頂き、女性の先生で子供が話しやすく萎縮したいで学習が出来て、終わったあと楽しかったと言ってるので親としては嬉しいです。

カリキュラム 苦手なところを早めにわかって頂き、集中して苦手問題に取り組んで頂いてます。

塾の周りの環境 駅前で明るく交番もあって安心なのですが、塾に行くまでが30分かかり、送り迎えが出来ない時は、暗いのと交通量が多いのが心配です。

塾内の環境 きちんと入口も整頓されていて、個別についたてもあって授業は受けやすい感じでした。

入塾理由 自宅、学校から通いやすく、駅前で交番もあり安心です。
個別指導して頂ける。

良いところや要望 子供の苦手なところを徹底して指導して頂いて、分かるようになったと聞くと嬉しいです。

その他気づいたこと、感じたこと もう少し授業料が安くなれば授業時間を増やせるなと思いました。

総合評価 授業内容の報告、宿題の結果報告をして頂ける。
その日の先生の指導報告がありがたいです。

料金 成績があがっただけではなく、子供の性格をよく見てその子に合った指導をしてくださるから。

講師 親にも話せないようなことを先生に相談し、またそれを親身になって解決してくださったから。学力だけではなく、人間的にも成長させてもらえたから。

カリキュラム 独自の教材を使用しているが、学校のペースに合わせて指導してくださる。

塾の周りの環境 公共交通機関はとても使いやすい立地。だが、自家用車となると、駐車場がなく送迎がしにくい。また交差点が近いので停車しづらい

塾内の環境 大通りに面しているが雑音はあまり聞こえない。整理整頓はされている。

入塾理由 通っている友人、知人からの紹介と、塾長先生の評判が素晴らしかったから。

良いところや要望 振替がしやすい。ひとり一人をよく見てその子に合った指導をしてくれる。

総合評価 学力が上がっただけではなくその子の性格を見ながら、将来に向けて踏み込んだ話をしてくださる。勉強嫌いの子だが休まず行けている。

武田塾新下関校 の評判・口コミ

料金 高すぎるとは感じなかったが、決して安くはなく、継続するかどうか本人と意志の確認を繰り返し行った。

講師 伸び悩むこともあったが、その都度やり方を考え直したりしてくれ、本人が勉強を嫌いになることもなく継続できた。

カリキュラム 本人の学力、その変化に沿ってカリキュラムを組んでくださり、本人とやりやすさを感じていたと思う。

塾の周りの環境 交通の便、治安等に関しては特に意見はなく、概ね良かったと感じている。周りに飲食店、コンビニ等が多かった。

塾内の環境 学習に支障をきたすほどの雑音はなかったようで、設備なども整っているなと感じた。

入塾理由 学校の授業以外で勉強をするという習慣が習慣化されるように丁寧な指導が成されていたから。

良いところや要望 講師の方々が熱心に対応、指導してくださる点とても良かった。今後も生徒が集まるのだろうなと思える塾だった。

総合評価 指導面において特に不満は感じなかったし、大手の塾なのでそれなりの安心感はあった。

高校生 学習意欲、習慣づけ

学部・学科:芸術・表現

料金 共通テストの過去問や対策問題がたくさん解けるので安いと感じた。

講師 人数が少ないため解説と丸つけが順番で、待たないといけないのが少し気にかかった。

カリキュラム ゆっくり基礎から応用まで学べるし、過去問やプリントも沢山もらえるのでよかった

塾の周りの環境 駅に近い。だが室内が狭くすこし不便。だいたい同じ学校の人が集まってる。治安はそんなに悪くない。多くて10人くらい少なくて2人くらいが一日に受講

塾内の環境 道路に沿った位置にあるので車、バイクの音がうるさい。話し声も聞こえる。夏は扇風機のみだった気がするので暑いし風も邪魔

入塾理由 通いやすさと行きたい学科のための勉強ができるか、料金について

定期テスト テスト週間に入るとプリントのような課題は出されず、自由に勉強できる感じ。特に対策は無い

宿題 最初は多かった気がするけど、いつの間にか減ってた気がする。すぐ終わる

良いところや要望 参考書とかおすすめを教えてくれるし自作の解答みたいなのをみせてくれる

総合評価 ゆっくり基礎から応用まで学べるので余裕がある人とかにおすすめだと思う

料金 高いです。体調不良で休むときは振替してくれますが、それでもやはり高いです。

講師 褒めて伸ばすタイプではない。
面談での先生からの話がプレッシャーとなり気持ちが落ちたこともありました。

カリキュラム 本人は勉強の内容が理解できたと言っています。

塾の周りの環境 駅から歩いていけるので、学校帰りにそのまま寄れるので便利です。ただ、ビルのオーナーが神経質な方のようで、はりがみなどが細かいことを書いています

塾内の環境 ビルは古いけど、中はきれいにリフォームされていて、快適です。

入塾理由 集団塾が苦手で、個別対応してくださるのと、家から近くいため。

定期テスト あると思うが、受けられていない。
日程が合わなかったり体調不良のため

宿題 学校の課題もあるので、塾の宿題はさほどおおくないかもしれませんか、両立が大変そうではあります。

家庭でのサポート 塾の送迎
栄養バランス
面談の同席
子どものコンディションの把握

良いところや要望 褒めて伸ばすこともしてほしい。
髪型や身だしなみを整えてほしいものです

総合評価 場所もよく、施設設備もよいが、料金が高く、先生ももう少し褒めて伸ばすこともしてほしいです

料金 毎月の月謝とは別に講習代やらテキスト代など常に他の料金が発生する

講師 子供との相性が良いみたいで、授業がおもしろいと言っていたため

カリキュラム テキストの内容など確認していないためわからない
講習はたくさんある

塾の周りの環境 バスの本数が少ないため、行き帰りが車での送迎でないと難しい。
歩いて通うのにも40分くらいかかるので

塾内の環境 設備はよくわからないが環境については皆んなで勉強する雰囲気があるので

入塾理由 学校でのテストの成績が悪いため高校受験のために塾へ行かせることにした

定期テスト 対策はありました。苦手な教科については時間を沢山かけて教えてくれた

宿題 宿題の量は少ないので本当にそれで大丈夫なのかしんぱいめはある

良いところや要望 先生と生徒の仲がよく子供達が楽しそうにしているので助かっている

総合評価 初めはイヤイヤだったが先生の教え方がいいので楽しんで行ってる

九大進学ゼミ新下関校 の評判・口コミ

料金 授業料だけではなく、諸経費やテスト代など他の代金がプラスされて高いと思う。

講師 通い始めたばかりなので、まだわからない。初見ではわかりやすく教えてくれそう。

カリキュラム 冬期講習に期待したい。

塾の周りの環境 駅前で、比較的人通りがあるので、防犯上安心できる。駐車場も広く、停めやすい。

塾内の環境 きれいに整理整頓されている。照明も明るい。雑音も気にならない。

良いところや要望 料金が安くなればありがたい。理解してないところを補習をしてもらえると助かる。

料金 比較的に特別安くもなく特別高くもない料金かなと感じました。

講師 子供たちに寄り添った先生方が多い印象です

カリキュラム 授業内容が難しい時もあったみたいですが
悪かった部分は思いつかないですね

塾の周りの環境 立地的にも治安的にも問題はなく子供だけでも通えたので助かりました。
周りもそこまで暗くないので遅くなっても安心です。

塾内の環境 多少の雑音等はあったみたいですがしーんとしているよりかは集中しやすかったみたいです

入塾理由 個別指導で質問等しやすく勉強しやすい環境だったからです。
あとは同級生がたくさん通っていたので。

良いところや要望 親身になってくださる先生方が多く、同級生も沢山通ってたので苦に感じず通ってくれました

総合評価 可もなく不可もなくどちらかといえばどこにでもある塾という感じです

ナビ個別指導学院山の田校 の評判・口コミ

料金 講習を受けるとなると追加でお金がかかっていくため、少し高くて全部受けさせるという訳には行きませんでした。

講師 実際に見たことはほとんどないですが、丁寧な教え方でわかりやすいと聞きました。先生が面白いからと行く気になってくれていて嬉しく思いました。

カリキュラム 学校の進度に合わせて的確に教えてくれていると思います。あまり先に進むと頭が混乱することもあるので予習のような感覚で教えて貰えるのがとてもありがたいです。

塾の周りの環境 駐車場が狭く止まれないので面談の際には少し手こずることもありました。塾の上はマンションで横にはマッサージ屋さんがあり少し分かりにくい気もしました。

塾内の環境 自習室が使いやすい環境になっていると思います。ドアを開けることも多いそうで換気の問題もないと思います。

入塾理由 中学生になって勉強が進むと、成績がすこしずつ下がって来ていたため高校受験が危ういと考えていた時に個別で受けれる塾を探していました。そこで友達がいて通いやすいという理由もあって入塾しました。

宿題 毎回出ていて、その日に進んだ分の練習問題を次の授業までにしてくるという感じでした。授業の中でした問題と似た問題や少し工夫しないといけない問題が混ざっていて、授業の理解度がよくわかるようになっていると思います。

良いところや要望 自習室が使いやすく学校帰りに寄って勉強をして帰ることが出来るのがいいと思います。点数がアップした時によく褒めて貰って喜んでかえってくることがあります、自信に繋げることができてありがたいです。

総合評価 通いやすく学びやすいと思います。すごく厳しいわけでもなくて緩すぎるわけでもなくちょうどいいんじゃないかと感じます。

料金 集団塾に比べるととても高い。夏季、冬季講習もとても高い。先生にあまり熱ん感じない。

講師 先生も多く、教え方はわからないけど、金額の高さを考えると正社員の先生がいいなと思った

カリキュラム カリキュラムはよいと思います。教材などは見てないからよく分からないです。

塾の周りの環境 自宅から歩いてでも行ける距離だし、駅からも近いので電車を使う人にも便利だと思います。駐輪場もあるので便利です

塾内の環境 部屋の広さが狭いのと、隣との距離が近いなと思います。国道、電車が、近いので音は静かとは言えない

入塾理由 自宅から近く、送迎せず自分で自転車でいけるから。一対一がよいと本人のきぼうがあったから。

定期テスト テスト対策んしているかんじはあまりありません。そもそも一コマの授業では時間が短いと思った

宿題 宿題も本人の希望であったり、なかったり。柔軟な対応だと思います

良いところや要望 便利の良いところにあるので行きやすい。時間帯も希望にそってもらえたので送迎が楽でした

総合評価 勉強意欲は高まらなかったと思います。一コマが短いので集中はできるけど、価格が高いので大変でした。

能力開発センター下関校 の評判・口コミ

料金 冬期講習の値段が高めで受けるかどうか検討した。
夏期講習では無料のキャンペーンをしており、とても親切だと感じた。その夏期講習をきっかけに入塾を決めた。

講師 帰る時、見送りをして下さったり、丁寧に質問に答えてくれたり、入試当日試験会場まで応援に来てくれたりして、とても良かった。

カリキュラム 週一の模試がとても役立った。解説も希望すれば受けられるのでカリキュラムがとても充実していた。

塾の周りの環境 塾から遠いところに住んでいたので車で通っていたが、塾の目の前にバス停があるので、バスでも通いやすい環境だとおもう。

塾内の環境 自習に行くと少しうるさいこともあったが、勉強中と休憩中のけじめがあり良かった。

入塾理由 有名だったから。頭が良さそうな子が多かったから。
料金が良心的だったから。

定期テスト 3年の夏に入ったので入試対策のみだった。定期テストの際は質問すれば講師の先生がおしえてくれた。質問しやすかった。

宿題 量がとにかく多い。そして意味が無いと思う。模試の問題を切ってノートに貼りやり直しをするが、正直やり直しの時間よりも、プリントを切って貼る時間の方が長かった。

良いところや要望 講師がとにかく良い。雰囲気がアットホームで通いやすい。質問しやすい。自習に行きやすい。相談に乗ってくれる。

総合評価 合格出来たので本当に塾に行ってよかったと感じる。これほどよい塾はないと思う。もう一度通わせたいぐらいだ。

料金 通常料金は普通だが、夏季、冬季など申込がマストで高額なのがよくない

講師 本人の評価もよく、丁寧に指導してくれてたようで良かったと思います

カリキュラム とりたてて可もなく不可もなく、もう少し本人や保護者との対話、ヒヤリングがほしかった

塾の周りの環境 家から近くて車の送迎も負担にならなかった。よくをいえば駐車場がわかりづらく、また狭かったのでくろうした部分はある

塾内の環境 室内でうるさい生徒が多く、気が散って集中出来なかった。生徒への注意喚起をもう少し徹底してほしかった

入塾理由 苦手を克服と大学受験に向けて個別指導があってると思い決定した

定期テスト 講師は希望の科目を中心に丁寧に教えてくれてたようです、安心してテスト勉強ぐできていました

宿題 宿題は大目に出してもらっていたようで、ほどよい感じ。フォローもよくしていただいた

家庭でのサポート 帰りの送り迎えや、セミナーへの参加及び送迎。室長への相談や質問

良いところや要望 室長が誠実で信頼できました。また子供が継続的に通えることが出来たことが良かった

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、とにかく塾代をもう少し抑制してほしい。通わせたくても通えない子もいると思う

総合評価 とにかくいい塾でした。近くだったし

鷗州塾下関校 の評判・口コミ

料金 他の塾よりも値段設定が安いし、希望校の受験対策クラスがあったから

講師 入塾当初よりテストの点数があがり、同じ問題を何回もしたり、思考力をつける問題集もあるため

カリキュラム 一人一人に合わせての学習カリキュラムがあるし、本人のやる気を出させてくれるから

塾の周りの環境 他の塾のは駐車場がなかったり、あっても数台しか止めれない、停めにくい場所にあり、その点当校はコインパーキングが近くにあり、送り迎えの時に非常にたすかるから

塾内の環境 塾の全体的に静かで、おちついている雰囲気で、子供も気負わずに通えている

入塾理由 希望校を受けた人全員合格したと書いてあったし、塾費もリーズナブルだったから

定期テスト 定期テスト対策というか学習基礎をしっかりつけさせてくれる学習方法でした。

宿題 その子のレベルに合わせた宿題量にしてくれるので、無理なくこなせています

家庭でのサポート 塾の送り迎えや個人面談にも参加しました。
分からない問題に対してもネットやユウチューブを活用して対策をしています。

良いところや要望 塾が休みになった時の連絡がなかったりしたのが困りました。家から塾は車で30分以上かかるので

その他気づいたこと、感じたこと 報連相ができていないと感じました。講師の方が急遽休まれる時に連絡がなかったり、今までの講師が出来なくなり新しく変わる講師の紹介もなかったので、印象が悪くなりました。

総合評価 思う所はありますが、勉強成果は出ているので、このまま中学受験対策も期待したいと思います。

鷗州塾後田校 の評判・口コミ

料金 料金は高いとは思わないが世帯年収から占める割合からは負担が大きい。

講師 授業を見たり聞いたりした訳ではないので良いか悪いかは判断出来ない。

カリキュラム そんなに長く通わせてないのでカリキュラムが良かったか悪かったかは判断できないん

塾の周りの環境 駐車場のスペースがないので路上駐車になってしまい、近隣の方に迷惑をかけていると感じた。駐車場がないので雨の日は困る。

塾内の環境 県道のすぐ真横なので騒音が聞こえる環境にあるので集中出来ないと思った。

入塾理由 家から近いし、友人や知人からの評判やネットでの評価を見て決めた。

定期テスト 定期テストについて子供からどのような対策があったかは聞いていない。

宿題 宿題についてはよく聞いてないので分からないがそこまで時間はかかってないように見えた。

家庭でのサポート 塾の選定や相談は妻と子供が話していたのであまり関わってないが送迎はしていた。

良いところや要望 塾や講師の方とのコミュニケーションは妻が行っていたのでよく分からないです。

その他気づいたこと、感じたこと 気づいたことや感じたことは特にありません。立地は悪くないが駐車場が狭い。

総合評価 下関の主な高校から近く立地は良いが駐車場がなかったら道路に近いので騒音が気になる。

鷗州塾下関校 の評判・口コミ

料金 世間の相場がどうかわからないが、高くもなく安くもないと思います

講師 比較的若い講師がいて、色々な問題でも親身になって相談に乗ってくれる

カリキュラム 教材は、自分のカリキュラムに応じて合わせてくれ、しっかり指導してもらっている

塾の周りの環境 バス停から3分以内です。駐車場も近くにあります。ファミレスやコンビニ、ドラッグストアも近くにあり便利です。

塾内の環境 交差点近くにあるので、少し車の往来の音がありますが気になる騒音ではありません。

入塾理由 先輩からの薦めと、自宅からのアクセスが良かった
先生の指導も、こまめで好感持てた

定期テスト 定期テスト対策は月一回です。講師は苦手なところを良く指導してくれました。

宿題 量は普通で、難易度は少し高いです。次の授業まではこなせる程度で苦にはなりません。

家庭でのサポート 塾への送り迎えや、今後の進路の説明会、受験の申し込み等の説明会も参加しました。

良いところや要望 休講の連絡を、もう少し早めにして欲しい。こちらから用事で電話しても不通が多い。

その他気づいたこと、感じたこと 風などで休んだ時、スケジュール変更は不可だった。 健康に留意して休まない様に心がけた。

総合評価 偏差値が中クラス以上なら適任な塾だと思いますす。
交通の便、夜食の便も良い環境です。

料金 料金は、個別なのでやはり少し割高になってしまうのはしょうがないことと思いました

講師 子供の好きな先生が居て、本人は楽しく通っていましたが、人気の先生はなかなか予約が取りづらかったです

カリキュラム 季節講習を勧められましたが、値段が高く、あまり積極的には受けれませんでした

塾の周りの環境 ゆめタウン内にあるので、終わる時間までに買い物など出来て便利でした、子供と一緒に買い物出来たりして良かったです

塾内の環境 普通の個別塾の部屋の広さだと思いますが、音に敏感な子供はたまに周りの音が気になるようでした

入塾理由 個別で、本人が気に入ったので体験をして入りました、体験でよく内容を理解していました

定期テスト 定期テストはありましたが、子供は行きたく無いと、行きませんでした。

宿題 子供に合わせて、宿題の量を調整してくれるので、子供は安心して通えました

家庭でのサポート 送迎のサポートや、日程の管理ぐらいで、あとは先生と本人にお任せしていました

良いところや要望 個別塾なので、その子にあったやり方で授業を進めてくれて安心出来ました

その他気づいたこと、感じたこと 教え慣れていない先生に当たると、よく理解が出来ない子供にとっては、厳しい時間だったようです

総合評価 子供に合わせて進めてくれたり、希望した先生を積極的に入れてくれたり、通いやすく対応してくれて助かりました

能力開発センター下関校 の評判・口コミ

料金 冬季講習などが強制的で金額も他の塾に比べて高い。授業の時間はその分長いが、集中力が続かない

講師 使ってる教材のレベルと合っていないため子供たちの質問に答えることができない先生が多い

カリキュラム 内容が難しすぎで子供たちがついていけない。問題量も多いので宿題をする時間がなかった。

塾の周りの環境 観光地の交差点の中にあるので人が多く騒がしい
駐車場もないので送り迎えに不便でした。バス停がすぐ近くにあるので中学に上がってからは自分で行けるようになりました。

塾内の環境 コロナのせいもありましたが、窓を開けての授業だったので冬は寒く夏は暑く、交差点の車の騒音も入ってきて授業の声が聞き取りにくかったようです、

入塾理由 友達が通っていて一緒に通いたかったから。体験入塾も楽しかった。

定期テスト 受験対策がメインなので定期テストの対策はほとんどなく模試の成績は上がるが定期テストの点数は上がらない

良いところや要望 授業の振替を取るのができなかったので学校行事などで塾に行かれなかった時の授業を受けることができないのがすごく嫌でした。

総合評価 子供のためというより、いい学校に入学できそうな子のための塾という感じです。子供たちを授業についていくのが必死で楽しみがない感じでした。

學志館予備校本校 の評判・口コミ

料金 本人の学習が遅れていると、個別で指導くださったりと、料金以上の指導だと思いました。

講師 一対一での個人指導ではなかったので、わからないところをこちらから聞かないといけないところや、先生との相性があまり良くなかったようです。

カリキュラム カリキュラムについては詳しくわかりませんが、個々人で進みや苦手部分が違うと思うので、もう少し、個々での指導を重視してほしかったです。

塾の周りの環境 車での送り迎えの際に、待つ間の停車場所が不便でした。家や学校から近かったのはよかったです。
周りは夜は暗く、ビルも暗く、少し恐い感じはしました。

塾内の環境 ビルに入っていた為、それぞれの教室の出入りがわかりにくいなと思いました。

入塾理由 自宅での学習を全くせず、苦手教科があったので、個人指導の塾が合っていると思い、通い始めました。

定期テスト テスト前は、特別に指導があったりととても熱心に指導してくださっていました。

宿題 宿題は出されていて、うちの子にとっては、難易度が高く、していくのに苦労していました。

家庭でのサポート 送り迎えや、宿題の進み具合、わからないところを一緒に考えたりとサポートをしていました。

良いところや要望 勉強の遅れや宿題に関して問題があると、電話をくださったりと、先生の指導はよかったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強に対する本人の自主性があれば、成績は、のびると思います。

総合評価 うちの子供の場合は、勉強についていけなかったので、やめてしまいました。勉強の楽しさに気づけるとよかったですが、それには至りませんでした。

九大進学ゼミ上田中校 の評判・口コミ

料金 そんなに高いといった印象はなく、金額なりにしっかりした指導だったと理解しています。

講師 親切丁寧な指導で大変よかったと思っております。大変感謝しています。

カリキュラム 教材はしっかりしたものできちんと予復習ができたので良かったと思います。

塾の周りの環境 電車がなくバスとなりますが、徒歩圏内なので問題ありませんでした。雨の日は駐車場がなく送迎で難儀しました。

塾内の環境 全く問題なく快適に過ごせた旨、聞いています。良かったと思います。

入塾理由 高校受験にあたり実力をつけていく必要があることから通塾を開始しました。

定期テスト 中間期末テスト向けの指導も毎回きちんと行っていただきました。

宿題 宿題も負担になるほどではなく、適切だったと理解しております。

家庭でのサポート 授業料の支払い以外にこれといったことを親でしたことはありません。

良いところや要望 親切丁寧な授業で理解が進んで切ったと伺っており感謝しています。

その他気づいたこと、感じたこと 特記事項ありません。特記事項ありません。特記事項ありません。

総合評価 受験において志望校への合格が叶いましたので結果としてよかったと思います。

「山口県下関市」で絞り込みました