北海道の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「北海道」で絞り込みました

講師 子供も先生の授業はわかりやすいと言っていますので、成績に反映すれば良いと思います。
授業内容の報告はもう少し詳しく書いていたただけると更に良いです。

カリキュラム まだ、数回の受講なので先生にお任せしていますが主にプリント中心の授業のようです。
できればノートの書き方など基本的な勉強の仕方も教えてほしい。

塾内の環境 まだ新しいので室内はキレイです。生徒も少ないので、座席には余裕があります。
早い時間の時に自習せず遊んでいる?生徒がいて気になりましたが、遅い時間はとても静かでした。

その他 今のところは問題はありません。こちらの希望も聞いていただけています。

講師 塾に入るのが初めてだったため不安なことなど沢山質問しましたが、丁寧に回答いただきました。
保護者だけでなく子供にも優しく接してくださり安心して通塾できると思い、入塾しました。

カリキュラム 一人ひとりの学力に合わせてカリキュラムが組まれて良いと思います。

塾内の環境 出来て数年なので設備も新しく綺麗です。一人ひとりが集中して勉強できるような机の配置なのがよいと思います。

その他 中学校からそのまま通える場所に塾があり通塾しやすいです。
講師の方は親切丁寧で、気軽に質問できそうな雰囲気なので緊張せず勉強できそうです。

講師 教え方が優しい。個別なので質問がしやすい。
常に先生が変わる。

カリキュラム 内容も進み具合も適正。学力に合わせたカリキュラムができる。
先生の説明が少し難しい。

塾内の環境 静かで予習復習ができる環境。
特に問題なく勉強できる環境。

その他 先生が定着してくれることが望ましい。
先生を選択できるが当日居るとは限らないので、実質毎回先生が変わるので
そこが問題。

講師 (良かった点)
分かりやすく、嫌な顔をせずに、初歩的な質問にも答えてくれる。
特にありません。

カリキュラム (良かった点)
学校の授業進度と合っている。予習が出来る。
特にありません。

塾内の環境 (良かった点)
静かで、勉強に集中出来る環境。
特にありません。

その他 塾内の環境も勉強に集中出来る環境であり、塾長が大変一生懸命で信頼出来る。また塾外の環境も治安等安心出来る立地であり、安心出来る。

講師 子どもの苦手な教科を、子ども自身が気づけるよう優しく教えてくれました。褒めてくれるのと、理解できたうれしさを子どもが実感し、更に学習意欲が高まるよう関わってくれました。

カリキュラム 子どもにあい、かつ良心的な料金の提案がありました。希望教科のみの教材の購入で、リーズナブルでした。

塾内の環境 駐車場がなく、送迎がしにくいです。学校帰りに寄るには、遠すぎず良いです。

その他 子どもが通いたいといい、集中して学習できているので、高評価です。

講師 親しみやすく、わかりやすく丁寧に教えてくださるのは、とても良かったです。

カリキュラム 室長から具体的なアドバイスと提案がありましたので、安心感がありました。

塾内の環境 勉強スペースが一人一人区切られていて集中しやすいと思います。自習スペースとも区切られていましたので良いと思います。

その他 室長の熱意が感じられ、また講師の方も真面目で丁寧な対応が信頼できると思いました。

講師 先生の講師力が良く、みんなが、為になるようなことを教えていると、思い、大変感心しました。

カリキュラム そこまで良くはないが、みんなが、この塾がいいと言っていました。良かったんではないでしょうか。

塾の周りの環境 ちゃんとしている人もいるが、おちゃらけてる人もいながら、講師が指導をしていないので、ダメだと思いました。

塾内の環境 みんなが落ち着いて勉強が出来ます。自習室完備で、時々、そこで勉強しています。

料金 結構高いので、もうちょっと安くして欲しいです。

良かった点(改善点) 学力が上がり、偏差値が10以上にも上がって良かったと思いました。

学校種別:国立中学校
入会卒業

講師 人柄の良い先生が多いのは事実。しかし、受験に成功するための力を持った、もしくはそれだけの意気込みのある講師が多いかと聞かれると、答えは限りなくノーに近い。
ビジネス色が強いように思われる。

カリキュラム 他塾とさほどかわらないスタンダードな内容のものが多い。
通塾して得られたと思える、受験テクニックはほぼない。
正直、通信教育で十分。

塾の周りの環境 札幌中心街で、治安は比較的良い。
送迎は中心部ということで面倒だった。

塾内の環境 競い合える友人はできた。
校舎もきれい。トイレも清潔感がある。

料金 魅力的ではない。他塾と比較して、突出しているわけでもない。
とてもふつう。

良かった点(改善点) 校舎がきれいなのはよかった、、、、
先生方の愛想もきよらかでした。

その他 講師の質をどうにかしてほしい。
質問に答えられないなんて論外。
質問を放り投げるのも論外。
生徒を本気で合格させようと献身するのが本当の講師なのでは??

入会卒業

講師 最初の面談のときに親切に相談にのってくれました。

カリキュラム カリキュラムは、うちの子どもレベルに合わせてくれてよかったと思います。

塾内の環境 空いてる時間を教えてくれて、安心して通わすことができました。

その他 講師も指導内容もよさそうです。
お値段もそれなりによかったです。

講師 熟練した、息子に合った講師を選んでいただき、よい感じだったと話してくれました。

カリキュラム 個別で、家庭教師型でずっと学習を見てくださるので、分からないところだけを聴く以上に、できないところ、不足している部分を指摘してくださるということで、この塾を選びました。

塾内の環境 静かにブースで区切られ、自習室も、コピー機も使い放題でよいと思う。

その他 教室長も熱心に話を聞いてくれたり、スケジュールを合わせてくれ、通いやすい雰囲気です。

講師 とてもわかりやすい授業だった。授業中に勉強以外ではあるがタメになる話などもしてくださり授業を受けるのが楽しみだった。

カリキュラム 受講を期限以内にやってもやらなくても先生は何も言わないのでカリキュラムなんてほとんど無いのと同じだと思う。

塾の周りの環境 コンビニが近くにあり、ご飯を買いに行くのがとても楽だった。文房具や参考書も近くに売っているので便利だった。

塾内の環境 パソコンを使った授業がメインのはずなのに壊れたパソコンがある。また、東進学力posと繋がりにくくなる事がたまにあり、受講ができなくなることがある。

料金 高すぎると思う。いくら有名な先生と言えども、映像授業なんだからもっと安くするべきだと思う。

良かった点(改善点) 担任との会話が無さすぎる。こちらから『面談しないんですか?』と聞かないと面談してくれなかった。また、受験期に『頑張れ』『お疲れ様』の声も何も無くとても寂しかった。よくわからないまま東進を卒業していた。

その他 勉強に人の助けが必要な人は東進に行くべきでは無いと思う。東進は全て自己責任で成績がどうなっても担任はあまり関心を示してくれない。自分できちんと計画を立て、実行できる人じゃないと東進に行ってもお金の無駄になってしまうと思う。

入会卒業

講師 高校の教師とは良い意味で違った講師陣であった。
私自身、進学校の出身ではなかったため、『大学受験に関して最低限の教育』から『大学受験のための教育』への変化はかなり大きかった。
合格点を取れるような指導をしてくれた。
もちろん例外もいるが。
ただ、これに関してはシステム上問題がない。
気に入らない授業は別の日に変えてもらえば良いし、55段階では気に入った講師に出せば良い。夏期講習や冬季講習も講師が誰か分かった上で申し込める。
講師陣に関しては星4つの評価とする。

カリキュラム 予備校側は、『復習』を強調してくる。
国公立志望だった私は、5教科7科目をこなさなければならず、予習→その日の復習→1週間後の復習→1ヶ月後の復習などというのは私にとってまず不可能であった。
授業は日曜日を除いて毎日あり、その日曜日でさえ模試で潰れることもある。もちろん模試の復習もやるのである。
私の信頼していた講師からも、「とにかく復習復習」というのは逃げだ、という言葉を頂いたのでそこから私はその日の復習だけの勉強スタイルに変更した。
このやり方が正解だとは言わないが、予習復習に追われるようになった時、参考にでもしてほしい。
テキストは良いものなので、やはり1度は復習すべきである。

塾の周りの環境 札幌駅が近い。付近でも遊べる環境があり、どこへでもアクセスできるため誘惑に負けないことである。
昼休みにラーメンを食べに行って、その後の授業をすっぽかすことの無いよう気をつけてほしい。

塾内の環境 生徒の質が悪すぎる。自習室でいびきをかきながら眠る者、禁止であるはずのイヤホンを使用しながら勉強する者、自習室前でたむろして騒ぐ者。
見かけだけの警備員はこれらの者を注意しない、もしくは軽く声をかけるだけ。なので生徒はまたすぐに携帯やイヤホンを使用しだし、休憩室で騒ぎ出す。
正直、他の予備校や塾との差はここであると思う。
しかし、現役生は問題なさそうだ。
浪人生が好き勝手やるため、現役生は真面目にやらざるをえないのかもしれない。

料金 高い。結局、最初のコース分けに何の意味があったのかわからないが、その選択によっては入学する時点で違いが出ていた。
夏期講習、冬季講習もまた然り。

良かった点(改善点) 四谷自慢のふかふかの椅子はかなり軋む。自習室の隣の席の者にギシギシ鳴らされた時にはもうその場にいられない。
ほっとルームという飲食OKの休憩室があるが、不真面目な者たちのたまり場である。近くに椅子のあるコンビニがあるので、そうでない者はまず立ち寄らない。
私自身、2回しか入ったことがない。(自販機利用のため)

その他 現役生ならば、レベルの高い者たちと切磋琢磨できる環境である。
浪人生ならばおすすめはしない。

学校種別:公立大学
学部・学科:法・政治・経済

講師 良かった点
わかっていない所は はっきりと 言ってくれたようで 自分で わからない部分が明確になった。

悪かった点
話し方が 少し雑というか 荒かった。

カリキュラム 良かった点
教えて頂いた後に 演習がある事
映像授業も受けられる事
今の所ありません

塾内の環境 良かった点
仕切りがあるので 周りが気にならない
今の所 ありません

講師 子供の性格にあう講師を選んで指導にあててくれているため、楽しそうに
通っている。わからないところはきちんと教えてくれている。
実際、かなり知識がついた。もっと早く通えていたら、内申点も
あがっていたと思う。

カリキュラム 要点を絞って、志望校に合格できるようなカリキュラムで、5教科がまんべんなく学べるように考えてくれている。
(自分で考えるのは難しい)

塾内の環境 雰囲気は良く、居づらいということがない。各々空いている好きな場所で
学習している。
閉塞感もないため過ごしやすい。

その他 金額は少し高いと思うが、子供が自ら通いたいと思えるような塾である。
個別指導がなくても自習に通えるし、同じような状況のかたが同じように
学習しているため、気負わずに学習を続けられる。
学校が終わった後で夜10時まで開いているのは、ありがたいと思う。

講師 生徒よりも本部の顔色を伺ってるとしか思えないです。講師も、子供がわからないと何でこんなのもわからないの??とため息をつかれ、子供も塾に行くのが嫌だと言いました。

カリキュラム 個別指導なので、こちらの希望に添っては貰えます。
ただ教材費も半年ごとに取られて高く、内容はオリジナルかと思っていたら、個人経営されてる塾に見学に行った際に、表紙が違うだけで中身が全く同じテキストを使っていました。しかもテキスト代は四分の一で、むなしくなりました。

塾の周りの環境 トイレがスーパーのトイレと一緒の共同トイレなので、小さいお子さんには不安かと思います。立地や利便性はいいと思います。

塾内の環境 飲食禁止で、飲み物は教室の外に出て飲みます。学校から真っ直ぐ行かせ、スーパーの休憩スペースでおやつを食べてから塾に行くように言ってるのですが、カバンを塾に置きにいくと先生が「早くしろ」とせかされるそうです。
塾の後に他の習い事があるので、授業時間は短くなっても良いからと何度も言ってるのですが改善されませんでした。

料金 はっきり言って、金額に見会いません。

良かった点(改善点) 漢字計算コンクールと言うのが年に何回かあり、漢字の復習には役立っている。

その他 マニュアル通りの応対が好きな方には良いでしょうが、当日の欠席は体調不良忌引き問わず振替出来ませんと言いながら、講師が日にちを替えてくれと当日に電話を掛けてく教室なので、私はオススメしません。

入会卒業

講師 教室長をはじめ講師の方も指導に対する熱心さが伝わってきます。
子供は先生との相性も良かったので進んで塾に通ってました。

カリキュラム 子供の実力に合わせて教材を使っていてくれてたみたいですが
内容的には以前通わしていた塾と変わらないと思います。

塾の周りの環境 地下鉄の駅前で幹線道路に面していて人通りも多く隣や向いにコンビニもあり良い環境だと思います。

塾内の環境 広々として落ち着いた感じです。
静かな環境ですが教室の作りからか音が反響するらしく机はセパレートされているものの隣の授業の声が漏れてきて気になるらしいです。

料金 個別指導なので以前通わしていた塾に比べ高いと思いますが成績が確実に上がっいるので納得してます。
子供は週1回ですが2回以上は料金的に厳しいです。

良かった点(改善点) 勉強嫌いで塾嫌いだった子供も嫌がらず塾に行くようになり授業の無い日も自習に塾に行くようになりました。

その他 塾での状況を毎回指導報告書で教えてもらえるのは助かります。
子供は徒歩の通塾ですが駐車場や駐輪場は無く不便に感じます。
駐輪場は隣の地下鉄の高架下にありますが30メートル位離れてます。

偏差値:46~55
偏差値:46~55
入会卒業

講師 少し?な先生もいますが大体okです。ほとんどの先生が接しやすい

カリキュラム だいぶハードです。あと、やたら自習をさせたがります・・・(; ̄O ̄)

塾内の環境 座席は30ぐらいで1ブース5人です。テスト前は、座席埋まります。

料金 他と比べると圧倒的に高い??そうです。(親
)検討が必要

良かった点(改善点) やっぱり先生が、若く接しやすい点がいちばんのいい点です。ただ、たまに本気でおこる先生もいます。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
入会卒業

講師 一年くらい通いました。三回テストがありました。講師は、コロコロ変わり、引き継ぎもろくにされておらず、常に不安でした。

カリキュラム テスト対策と言っていましたが、ただたんに、コマを増やしたいだけの理由で、何もしてくれませんでした。テキストを繰り返しやることしか、言いませんでした。家庭学習を塾でやるような感じです。チェックも甘い。

塾の周りの環境 下がコンビニで便利です。地下鉄西28丁目が近いです。自宅からも、通いやすかったです。

塾内の環境 子供が使用するパソコンもなく、ただ、仕切られたブースがあるだけです。

料金 コマを増やすことを勧められます。増やすとかなり、よく月に費用が上がります。説明も足りず、不信感が残りました。

良かった点(改善点) 入塾退塾時間が、メールで来ること。アプリがあること。先生とチャットができます。テストの点数結果や、請求金額や明細が、見られます。

入会卒業

カリキュラム 週2回のコースで受けていましたが、それ以外に単元テストの為に行く必要がありました。

塾の周りの環境 隣にセブンイレブンがあり、休み時間に軽食を買いに行き食べてから次の授業に臨めるので良かったです。

料金 高めです。追加料金無しで自習室を利用できたり、定期テスト対策の講座があったり、副教科のテスト対策の問題プリントが頂けたりはします。

カリキュラム 教科書と塾でテキストを購入してそれにそって勉強を進めていました。

塾の周りの環境 駅からは若干遠いので近所の子供が通っていました。回りはとくに何もなく車通りも普通です。コンビニエンスかあれば少しは夜でも安心かなと。

塾内の環境 マンションの一室だったので広さはそんなにありません。

料金 若干あの内容にしては高いかなと感じました。でも大手の塾よりはお安い料金でした。

「北海道」で絞り込みました