北海道の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「北海道」で絞り込みました

講師 子供の今の学習状況や成績、性格などをしっかり聞いてくれて、親身になって相談に乗ってくれたところがとても良かったです。安心してお願い出来ると思いました。

カリキュラム 子供の今の状況からきちんと考えて組んでいただけると聞いていますし、信頼しています。
子供も勉強が楽しいと言っているので良かったです。

塾内の環境 教室内は明るく入ったときの雰囲気もとても良いので、子供も初日から緊張することなく、勉強も集中してやることが出来たと言っていました。

その他 この塾を選んで本当に良かったと思います。子供も勉強がどんどん分かって楽しいと言っています。

講師 子供と真摯に向き合う姿勢と保護者に対して、きめ細やかな気配りが出来ているところです、

カリキュラム 毎月の確認テストが実施され、学習の到達度がわかるところに魅力を感じました。

塾内の環境 家から近くて、綺麗な校舎です。人数もほどほどで生徒が見渡せるところには良いです。

その他 塾長が経験豊富な方で、安心して子供を預けられる校舎です。これからの成長が楽しみです。

講師 子供との相性なども考慮してくれて、何人かの講師を受講したあとに相談して決めてくれました。授業毎にその日の進み具合や理解度などコメントしてくれるので、子供の様子がわかりやすいです。

カリキュラム 塾を決める時に何ヶ所か体験しましたが、スクールIEにした決め手は、数学に関してつまづいている単元を細かく分析した上で対策をたててカリキュラムを組んでくれるので、基礎からの学び直しがしっかりしていたことです。まだ成績の変動はありませんが、楽しく通えているようなので成績が上がることを期待しています。

塾の周りの環境 周りには個別塾がたくさんあり激戦区ですが、家からも近くて通いやすいと思います。

塾内の環境 授業以外の時間も自習室を自由に使えるとのことでしたが、席が埋まっていて使えなかったことがあったようです。

料金 体験で何ヶ所かいきましたが、妥当な金額だと思います。リーズナブルな方だと思います。

良いところや要望 初めての面談の際に、とても親身になって話を聞いてくれて、こちらの要望なども言いやすい雰囲気でした。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別指導といいながら、生徒五人以上に講師一人。実際指導してもらえる時間はとても少ないです(だから、月謝が安い)。月謝の安さにひかれて入塾する人が多く、生徒の質は良くないです。友達同士連れだって、学校の延長感覚の子が多いです。

カリキュラム 系統だったカリュキュラムはありません。人数が多過ぎて進度管理もなおざりです。

塾の周りの環境 駅近で通いやすさは抜群。しかし、低学力、低所得地域にある塾です。

塾内の環境 狭すぎて、落ち着きません。無料自習を売りにしていますが、生徒数にしては座席が少なく、自習席を確保できません。何より、生徒の質が悪いです。大所帯でアットホームな雰囲気はありません。

料金 とにかく安い。しかし、個別指導の良さは失われています。指導時間で考えると、家庭教師の方が安いと思います。

良いところや要望 講師を増やし、スペースを広げてほしい。やみくもに生徒数を増やすのはやめてほしい。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 ヤル気満々を出させてくれる指導で、楽しい気分で塾に行っている、前の塾より積極的に通ってくれるようになった。

カリキュラム 志望校に沿ったカリキュラムを考えてくれる
面談で、親の希望に沿った指導がされる

塾内の環境 新しい教室だし、明るくて綺麗なのが良かった。
自習室も自由に使えて、混んでいて座れない事がないのが良かった。

その他 前の塾だと自習に行かなかったが、今の所には自転車で通える事もあり、自ら自習に行ってくれるので良かった。

講師 男性女性とも40代くらいのベテランの先生が多いと思います。
やさしい先生が多いようですが、宿題を忘れると残す先生もいるようです。

カリキュラム 先生1人に対して生徒3人の個別指導で、学力によって基礎コースと発展コースを選べます。どちらも学校の教科書にあわせた指導をしてくれます。
うちの子は、入会時は基礎コースでお願いしましたが、3年生になるときに志望校にあわせて発展コースにしました。

塾の周りの環境 ショッピングセンターの中にあります。隣に別の塾もあるので、入会時にはどちらも体験してみました。
ショッピングセンターの外の道は結構暗いので、女の子は送り迎えしたほうが良いかもしれません。広い駐車場があるので、車での送り迎えは楽だと思います。

塾内の環境 新しくはないですが、きれいにしています。
机は大きく、椅子もOAチェアで長く座っていても疲れない感じです。明るさも十分です。

料金 個別指導にしてはかなり安いと思います。それでも5教科通うと結構な額になるので、普段が英語・数学だけ通い、テスト前に理科・社会を増やしました。

良いところや要望 欠席時の振替授業やテスト対策授業等、こちらの要望はだいたい受け入れてくれます。
年に何回か三者面談があるので、そのときに要望を言うようにしていました。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 教室長が変わり、子供も楽しく通っています。
親としても以前の教室長より一生懸命さがあるように感じます。

カリキュラム 学校の進度と本人の成績に合わせ、細かく対応してくれています。
3年生には高校の先の話や適職診断もしているようです。

塾の周りの環境 大通りに面しているとはいえ、地区全体として暗いのは仕方がない。よく、玄関先にお見送りに出てくれている。

塾内の環境 以前は古い掲示物も多かったが、定期的に新しい情報を生徒向けに掲示してくれているようです。

料金 小学生時代にいろいろな塾を比較しましたが、個別指導で週2回で5科目ということを考えると納得です。
その分子供も頑張ってくれているので、問題はありません。

良いところや要望 振替が無料でとることができることと、部活が忙しい時期には宿題の量を調節したり、柔軟に対応してくれています。
自習スペースでは高校生に交じって勉強をすることができます。
窓が大きいので、そとに虫がいることもありますが、暗いよりは良い。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 自宅の近くにしようと思い無料体験をしたが、姉が通っているところのほうが対応が良かった。

カリキュラム わかりやすく、元々使っていた教材でも柔軟に対応してくれた。初期費用をおさえられた。

塾内の環境 中学生なので少し遠いが、バス路線でもあるし、隣がコンビニなのでお腹がすいても大丈夫な感じ。

その他 姉が自習室を利用してよく勉強してるので本人にも家で勉強するより塾を毎日のように通ってほしいです。

講師 とても明るく、フランクな印象。
生徒を楽しませよう、理解を促そう、と熱心です。
個人やグループでのイベント企画(ハロウィン、クリスマス、えいごのくに、お買い物デーなど)が多くあり、充実していると思います。仮想ドルのご褒美作戦で、子どものやる気を引き出したり...と、一生懸命で、子どもがとても楽しんでいます。
猫を複数匹、飼っています。

カリキュラム 全体的には満足。
小学英会話コースに、読み書きプラスのコースを追加しています。
週1回で 1時間40分もあるのですが、本人が楽しんで通っています。
英検対策は別料金で追加が必要。
ECC独自の試験がある...など、多少金銭的に負担感を感じる。

塾の周りの環境 小規模なマンション?の1階です。建物が新しいのは良いですが、専用の駐車スペースは無いです。送迎の場合、路上で待つスペースに注意が必要かもしれないです。
冬は特に、道路が狭くなるのと、排雪が遅い区域のため、送迎に少し苦労しています。

塾内の環境 猫がいるので、猫好きにはたまらなく魅力的な環境です(^^
教室スペースは、正直、少し狭いです。

料金 正直、少し高い...と思いますが、教材のボリュームや種類、内容、本人の英語好きや伸びを考えると、割安かな?とも思います。

英検受験
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 合わない先生はすぐに代わっていただけました。先生のtwitterを見つけてしまったのですが、自分の生徒や他の先生方への悪口が多く、任せたくないと感じたことがあります。

カリキュラム 一人一人のレベルに合わせて内容を考えてくれていてよかったです。

塾の周りの環境 夜になると街灯が少なく、少し暗いので車で送り迎えをしています。

塾内の環境 私が見たときは、自習に来ている子が多く、集中できそうな環境だと思いました。わからないところは先生に教えていただけるようです。

料金 集団と比べると高いですが、個別指導塾としては特別高くも安くもないと思います。

良いところや要望 先生によって教え方にかなり違いがあるようなので、ある程度は統一していただけるとありがたいです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 まだ体験授業を一回受けて入塾を決めたばかりなので よくわかりません
子供本人は良い印象を持ったのと 教室長の説明と対応が良かったので入塾をきめました

カリキュラム これからの勉強ので方針を決めたばかりなので
まだわかりませんが 期待しています

塾内の環境 少し 狭いなと 思いましたが (圧迫感)
仕方ないと思います

その他 まだ良くわかりませんが 教室長の方が親身になって 考えてくれていらっしゃるので 良いと思います。

講師 子供のことを思ってはっきり話してくれる。
子どもをやる気にしてくれました。
親の立場にたってもお話してくれた。

カリキュラム 苦手科目だけでも、全教科でも自分で決めれるところ。
曜日も時間も自分で決めれる。

塾内の環境 塾はとても静かで、先生とも話しやすい環境がとても良いと思いました。
きれいでした。

その他 子供も先生を気に入り、やる気になってくれたので良かったです。
無料体験はとてもよく、わかりやすかったといってました。

講師 まだ通い始めたばかりでわからないが、わからない事を質問すると、何についてわからないのかちゃんと聞いてくれているようです。

カリキュラム 通い始めたばかりで、わかりません
できれば5科目カバーできればと思います。

塾内の環境 近所なので助かります。受講スペースが狭いのではないかと思います。

その他 通塾前は、家庭学習と遊びが混合していた状況だったが、塾に通う事で分離ができた。短時間でも集中して学習が出来ていると思います。
あとはテストの成績次第です。それまでは何とも言えません。

講師 良い点ー丁寧な指導、戻り学習など
を入れて細かく解りやすい教え方
悪い点ー特になし

カリキュラム 良い点ー細かい指導、いつ何をするかなど具体的でした。
悪い点ー特になし

塾内の環境 良い点ー室内もきれいで勉強に集中できる環境です。
悪い点ー特になし

その他 塾長の丁寧な指導や講師の方も解りやすい教え方
ですので満足しております。

講師 娘が英語の先生が気に入り、ここで頑張りたいとのことでした。まだ授業が1回だけなので他の評価はこれからになります。

カリキュラム その日の授業内容が本当に理解できているか確認などもあり、今後の期待はしてます。

塾内の環境 とても狭いく、出入りがしづらいです。時間帯にもよるかと思いますが、ほとんど空いている席がありませんでした。集中できるのか不安ですね。

その他 娘も気に入り、とても良いのではないかと期待してます。授業内容、料金説明などとても丁寧でした。

講師 受験までにやるべき事の他に、入ることが目標ではないことを交えて話をしてくれ本人のやる気を引き出してくれた事が良かった。

カリキュラム まだ入塾したばかりなのでわからないが、受験科目を中心に予定を立ててくれたので良かった。

塾内の環境 個別に仕切られた環境で、講師の先生がすぐに対応してくれる距離に居てくれるので良かった。

その他 授業以外の時間も自習室で学習することができ、指定校推薦文の添削などにも対応してくれたので良かった。

講師 解らない所を詳しく教えてもらっています。基礎を今やり直ししています

カリキュラム 部活の無い時に集中的に学習する夏期講習にしました。個別して良かったと思います

塾内の環境 集中して出来ると言っています。周りも交通に便利です。ただ迎えに行く時に駐車スペースがやや狭いです

その他 塾長の方と面談したときに、息子なりに感じたものがあったようです。自分から学習するようになりました。

講師 成績順位により、生徒も講師も
トップクラス、選抜クラス、練成クラスと分かれている。
優秀な講師に習いたければ、トップクラス基準成績をとればよい。テレビの高校入試解答速報やチラシに載る講師軍。

カリキュラム 他の塾と同等。定期テスト対策はあるが5教科のみ。副教科対策を行う他の塾はあるので、そこが残念。

塾の周りの環境 教育熱心な地区なので、有名塾が周囲にいくつかある。
市電通り沿いに面しているので、治安は悪くない。郊外ではないので、車の送迎に際し駐車スペースがやや難しい。隣接マックスバリュ、北洋銀行。
ほとんどの生徒は、徒歩か自転車通塾。コンビニ近くあるので、軽食購入に便利。

塾内の環境 自習室あり。最近、更に増設されたようだ。自習室にはクラス分けが無いため、にぎやかな生徒が多数をしめると、学習環境、難。
塾内は、割とあたらしめなので設備に問題無い。

料金 決して低料金ではないが、周辺の塾と比較して高額とはいえない。
3年生になると、通常授業、夏期講習なども料金upするし、合宿なんかもある場合がある。
成績優秀者に某私立高校のように、授業料免除制度を設けてほしいくらい。

良いところや要望 家から近いのが一番。日本ハムファイターズ観戦チケットを貰いました。子どもの成績や入室退室時間などスマホで確認できる。
クラス分けがあるので、同レベルの生徒と切磋琢磨できる。
改善点ー
トップ高を目指すなら、内申も深く関わるので、副教科対策も必要と考えて欲しい。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 良かった点は子供の志望校の卒業生が講師である事

悪かった点は特になし

カリキュラム 良かった点は苦手の科目を中心にしてくれる事など、

悪かって点は特になし

塾内の環境 良かった点は一対一で教えてくれる事と、自習室がある事など、

悪かった点は特になし

その他 自宅から通いやすい点や、
徹底した個別指導が整っているので良い。

講師 塾は初めてで、よくわかりませんが、普通に良かったみたいです。

カリキュラム 週2回英語・数学ですが、テストが近いので数学と理科を半々でやるとか、社会が苦手だと伝えると家庭学習用のプリントを出してくれると言っていたので良いと思います。

塾内の環境 特になにも言っていなかったですが、机が個別に仕切られているので集中できそうで良いと思います。

その他 これからの期末テストにむけて、結果がどうなるかで判断したいと思います。

「北海道」で絞り込みました