「北海道」で絞り込みました

秀英予備校あいの里校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 最初にかかる初期費用が他校より高く感じました。欠席の場合、振り替え授業がない点では少し心配になります。

講師 優しく親身になって指導していただいた。授業についていけない様子でも笑顔で対応してくださりました。

カリキュラム 自宅でもスマホを活用し講師の動画を見ながら復習できる。英語専用のアプリもあり活用できる。授業がない時間でも部屋を自由に勉強場として利用していい所。

塾の周りの環境 育った町でもあって、商業施設やコンビニが近くにあり気軽に利用できる。人通りがあり、駅も近く安心して通わせる事ができる。

塾内の環境 電車の音は聞こえますが、綺麗な居室で雑音はなく集中して授業に取り組むことができました。

入塾理由 体験利用し、先生が優しく解りやすく教えてくれたからと本人が話しています。

良いところや要望 友人もたくさん通われている。理解できなかったことを後で自分で勉強できるサポート体制。

総合評価 本人のやる気が出て楽しそうに通っている姿を見れるだけで今は満足しています。

投稿時期:2026年3月

料金 錬成会プラスは、同等の金額で5科目利用できるようだが、こちらは2科目で同等の金額のため。

講師 話しやすく、聞き上手な先生が多い。うちの子は、自分から質問をするのが苦手ですがらこちらは、自分から質問するのではなく、困っていたら先生の方から見にきてくれる。

カリキュラム 一人の空間があり、生徒の事を一人ひとりみてくれる。塾長の人柄。

塾の周りの環境 徒歩圏内にあること。送迎ができない日でも、5分くらいで自分でも通える。ただ駐車場は、少ないのでお迎えが重なると止める場所がないかもしれない。

塾内の環境 一人ひとり指導してくれているので、雑音はあると思いますが、仕切りによって一人ひとり空間があるので集中はできると思う。

入塾理由 個別指導であること。家からの距離が近いため徒歩で通える。実際に通っている方から先生の評判が良い。

良いところや要望 家庭学習も苦手で、どうやって自主学習をすればいいのかわかっていないなで、勉強の仕方を教えてあげて欲しい

総合評価 子どもが体験授業を通して通うのが楽しみと言っていた事と、2箇所体験にいって、こちらがいいと即答だったため期待しています。

高校生 学習意欲、習慣づけ

1時間以内

料金 高校生の塾がよくわからないので、適正価格は不明ですが、入会金などもなく、入りやすかったです。

講師 娘は先生の説明もわかりやすいと気にいって通っております。自習室の利用もしやすいです。

カリキュラム クレサポという自習室を使えるプランにまず入会したのでわかりませんが、体験授業のときは大変わかりやすかったといっていました。

塾の周りの環境 駅から徒歩で行けることや、駅すぐではないですが、わかりやすいです。
通学の途中に寄れることや自宅からも遠くないのがいいです。

塾内の環境 しっかり整理整頓されてました。
人がたくさんいるので、雑音はないわけではないですが、気になるような騒音ではなかったです。

入塾理由 自習室を使えて、先生に質問もできるということに娘は魅力を感じたようです。

良いところや要望 娘は、先生もとてもいい方で、わからないところの説明わかりやすいと言っていました。

総合評価 通い始めたばかりなのと、保護者の私からはわからない部分が多い

投稿時期:2026年2月

料金 個別指導はいいが子どもに合った先生なのか、指導なのか本人含め保護者にはわかりにくいので、他に先生の体験が受けられたら良いと思う。

講師 丁寧に対応してくれた。
体験の先生がそのまま担当になったので他の先生の指導を受けるすべがないのが不満

カリキュラム 学年末の点数は上がらなかった。
毎日放課後通ってはいたが質問しやすい環境ではないようだ

塾の周りの環境 立地はよい、中学校からちかいので放課後通うのに安心して通わせることができる。
入校カードも顔つきで安心できる
駐車場がない

塾内の環境 少し狭い 駅近なので安心
雑音は少なめ
入こうカードが顔つきなので安心

入塾理由 塾長さんの人柄もよく、体験をうけてみて個別指導が子どもにあっているようで、よかった。
タブレット教材も使い放題なので他に教材費がかからないのも魅力的だった。

良いところや要望 個別指導で丁寧に対応してくれるので安心
塾長さんが親切で親身に対応してくれる

総合評価 個別指導は良いが先生の選択が子どもに合っているのかわからない。
何人か授業を受けて選べた方が相性がわかりやすいと思う

投稿時期:2026年2月

料金 妥当な金額とおもう。他との比較はわからない。
授業日数を今後増やすとなるとなかなか厳しいとも思った。塾はどこも高い印象。

講師 まだ通い初めて短いので、あまりよくわからないが、
子供からは良い印象と聞いている。
わからない点もすぐ聞ける環境が良かった。

カリキュラム 他に通っていないので、わからないが、カリキュラムは良かったと聞いている。聞きたいことをすぐにきける。

塾の周りの環境 良かった。駅のロータリーに近く送迎はしやすかった。
コンビニも近く立地はよかった。
明るい場所で防犯面も安心できた。

塾内の環境 混雑時は自主学習スペースがなく難しい日もあったようだが、雑音はなく良い環境だった。

入塾理由 1番最初に連絡をもらい、面談を決めたこと。
塾長の話を聞き信頼できると思ったこと。
子供のやる気を引き出すポイントを教えて頂けたこと。

良いところや要望 塾長のお話がすごくわかりやすく、参考になった。
子供に刺さる言葉も多く、やる気につながったと思う。

総合評価 自主学習スペースがある。
わからないところがすぐ聞ける。
立地が良き、車の送迎もしやすかった。

個別教室のトライ八軒校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年2月

料金 月4回だけの料金といえば高い感じがありますが、個別指導と自習室開放しているので使い方だと思います。

講師 講師は部活が同じとか共通点のある人にしてくれたり、同性で話しやすい感じにしてくれていて良かった

カリキュラム 理解できていないところを戻り学習してくれて理解できるまで授業してくれている感じがします。

塾の周りの環境 交通量は多く、大きい通りに面しているので、歩きで通える生徒さんなら夜でも明るく安心して通えると思います。

塾内の環境 雑音も気になることはなく、シンプルで整理整頓されているように見えます。

入塾理由 学校の校区内で家からもわりと近く個別指導の塾を探していたから

良いところや要望 他のところでかかる入塾代、テキスト代ですが、キャンペーン時であれば入塾代は無料ですし、基本テキスト代はかからないのでその分講習代にプラスできるところが良いところだと思います。

総合評価 今後学力向上すれば評価が上がると思いますが、まだ入塾したばかりなので総合評価は3としてます。

ナビ個別指導学院厚別校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

料金 月謝はそれなりと思うが、設備費は高いなと思います。

カリキュラム 予習中心なので、ガッコの授業が分かりやすかったと言っています。教材も教科書に沿った物なので、内容がぶれず、良いと思います。

塾の周りの環境 自宅の近所なので通いやすいです。ただ大きな通りに面していますが帰る時間は人通りがあまりないので、お迎えに行くことにしています。

塾内の環境 整然としており、先生の声も響かないので、環境は良いと思います。

入塾理由 先生が付きっきりで時間を過ごしてくれ、話が苦手な娘でもすぐにわからないことに対応してもらえるので。

良いところや要望 公文の系列なので、宿題が多いのではないかとビビッていましたが、初めにお願いしておいたので、娘の負担にならない程度で終わるよう配慮してもらえています。

投稿時期:2026年1月

料金 他に検討した他塾の料金と比較して突出して高くもなく、通わせやすいと感じた。これから学年があがれば追加授業などでプラスもでてくるかもしれないが

講師 授業の質については、保護者の立場で見学した事がないのでなんとも言えないが、今の所子供が楽しいと言って通えているのでよいのではないかと思う

カリキュラム 授業の中で講師の方が作ったオリジナルキャラクターのなぜなに君(娘曰く)が度々登場し楽しみながら授業をうけている

塾の周りの環境 駅やバス停が近いので、学校帰りに一人で通わせるのに大変助かっている。下の階がスーパーなので、授業前に飲み物や軽食なども購入できる所が便利だと感じでいます。

塾内の環境 トイレはもう少し整備されて欲しい所ではある。入室連絡のシステムがあったりと、子供を一人で通わせるのに安心したサービスがある。Wi-Fiもあるので、学校からタブレットでの課題を出された時も対応出来、大変良いところだと感じている。

入塾理由 合格率が検討した他塾よりも高かったのと、体験授業での授業が楽しかったと、子供が言っていたのでこの塾に決めました。

良いところや要望 向かえに多店舗の大きな駐車場はあるが、この塾の駐車スペースが車1台分しかないので、送迎の時に困っている。
駅も近く利便性は高いが車での送迎時に駐車に困るのでもう何台かあると助かる。

総合評価 娘が楽しみながら通塾できているので、この塾に決めてよかったなと今の所感じている。ただ入塾したばかりなので成績などについては未だわからない部分があるのでこれからの伸びに期待している。

投稿時期:2026年1月

料金 個別指導なので集団よりは高くなっていると思いますが、個別指導の中では高すぎなく普通くらいなのかなと思いました。

講師 色々な先生に指導してもらっているようで、やる気になったように思います。

カリキュラム 受験対策講座を受けているので、苦手な教科も受講出来て宿題も出して下さるのが良かったです。

塾の周りの環境 大きな通りに面しているのでわかりやすい場所にあると思いました。うちは徒歩での移動ですが、送り迎えをしている姿も見られました。

塾内の環境 個人情報もきちんとキャビネットに入れて管理しているように見えました。ちょっと煩い小学生と同じ時間帯になったときがあったようで点を減らしました

入塾理由 自宅から近くで、送迎しなくて良かったのと体験でわかりやすく教えてもらったからです。

良いところや要望 学校のようにチャイムがなり、区切りがきちんとあってわかりやすいと思いました。先生の指導もわかりやすいようで、行って良かったです。

総合評価 入ってまだ日は浅いですが、連絡などもきちんと対応して下さっているので安心して通塾できます。教室がちょっと狭いのかなというのと、隣の英会話教室が賑やかなのが気になりました。

投稿時期:2026年1月

料金 高いのか安いのかわからないです。
他の塾の資料などを取り寄せなかったので。ただ5教科教えて頂けるのでその点は他の個別指導の塾よりは安いかもしれません。

講師 まだ通い始めたばかりなのでわからないですが、先生方も優しくて授業もわかりやすいみたいです!

カリキュラム 授業内容などはわかりやすいと子供が言っていました。

塾の周りの環境 周りが住宅街なので、夜遅くのお迎えの時などは車のエンジン音など気にしていました。
近くにコンビニもあり、大きい通りから近いので治安は悪くないと思います。

塾内の環境 周りは住宅街なので、騒がしい環境ではなく授業も落ち着いたら環境でできると思います。

入塾理由 同じ職場のお子さん達が通っていて、色々と話を聞いてここの塾なら大丈夫かなと思い入塾を決めました!

定期テスト 定期テスト対策などの授業はあると説明されました。

良いところや要望 先生方が優しく話しやすいところ。
落ち着いたら環境で授業が受けれる。

総合評価 職場のお子さん達がここの塾に通っていて色々とお話を聞いてからの入塾だったので特に不安な事もなく、今のところ不満な点も特にないです。

1時間以内

料金 ネットで調べられる範囲ですが、他の塾と同じくらいの金額だと思います。

講師 本人のやる気次第だと思います。

カリキュラム その日の勉強内容が保護者にわかるようにプリントを持たせてくれています。

塾の周りの環境 土地勘がある立地なので良かったです。駐車場と建物のすぐ裏にありじゅうぶんな広さがあります。送迎を待つ間に買い物も出来る環境です。

塾内の環境 明るくて綺麗にされていますし、道路に面していますがうるさくないと思います。

入塾理由 土地勘がある場所にあったこと、説明をしてくださった先生が丁寧だったため決めました。

総合評価 通いやすい立地です。説明してくださった先生も親身に話を聞いてくださいました。

投稿時期:2025年

料金 授業料は他の大手塾と比べたら安いと思いますが、季節講習や中3生の特別講習は塾生必須なので特に中3生時の費用はかなりかさみます。

講師 先生により分かりやすさは違うようですが、我が家が通っている教室はアルバイトの学生先生はいないですし、子ども達も信頼を置いているようなので不満はありません。
真面目な先生が多いと思います。

カリキュラム 教材をたくさん買っているのにほとんど使われていない(授業でもやらず、宿題にもならない)教材があったので使わないなら買わせないでほしい。

塾の周りの環境 駅前にあるので交通の便はいいです。授業後のお迎えでは送迎の車で混雑し、停めるスペースもそれほど多くないため特に冬はちょっと困ります。

塾内の環境 ビルの古さは否めず、窓がない教室もあり、子ども達は「空気がよどんでいる」と言っています。
空気清浄機を希望した事もありますが導入されたかは分かりません。

入塾理由 友達の兄が通っており、しっかり結果が出ていたため。
宿題が多いと評判だったが、むしろその方がいいと思っていたため。
個別指導よりも集団指導の塾を希望していたため。

定期テスト 定期テスト3~4週間前から土日もテスト対策で授業がありました。

宿題 宿題は多いみたいですが、勉強が得意な子はそんなに追われる事はありません。苦手な子は時間がかかり「多い」と感じるかもしれません。宿題をやってこないと居残りになるようです。

家庭でのサポート 送迎位で特にサポートはしていません。
先生も「お任せください」という感じで家庭に何かを求める感じではありませんでした。

良いところや要望 年2回程親との面談がありました。(希望者のみ。毎回特に具体的な話はないですが先生とお会いできる機会なので参加していました)
一応自習室があるので授業がない日も勉強できます。

その他気づいたこと、感じたこと HPの各教室のお知らせを見ると教室によって内容が違うと思っていました。(イベント的な授業や自習室の様子など)同じ料金を払っているのだからどの教室でも同じ対応をしてほしいです。

総合評価 友達と切磋琢磨し、希望の高校に合格できました。
市内の中ではトップ校を目指す子が多く集まるため、レベルが高い環境だと思います。ただ、2クラスあるのでトップ校を目指す子だけでなく様々な層の子に対応しています。

投稿時期:2025年

料金 個別指導で個人のレベルに合わせた授業で、授業時間も90分あるので高めではあるが他の個別指導の塾よりは妥当な料金ではあると思います

講師 ずっと塾には行きたくないと言っていたのですが、実際に授業を受けて嫌がることもなく、授業の進め方も積極的に方向性を示していただけるので良いと思います

カリキュラム 教材は多いのですが問題にレベルが記載されており、レベルにあったところまでの宿題をやっていったり、解答もわかりやすく記載されているので進めていきやすいのではないかと思います

塾の周りの環境 自宅からは少し遠いので車で迎えに行くのですが、塾は2階で1階の医院や隣の薬局の駐車場に車を停めて良いと言われているとのことで送迎しやすいです

塾内の環境 個別なので机が並んでついたてで仕切られており落ち着いた環境でできると思います

入塾理由 個別指導なのでわからないところを重点的に教えてもらい苦手なところを克服していくため

宿題 宿題は毎回出されていますが、次の授業までに終えられる量でレベルも本人に合わせて出してくれています

良いところや要望 個人の成績や苦手分野に合わせて授業を進めてもらえるので、理解できたが実感できるようになると思います

総合評価 塾に通うようになって本人のやる気もでてきているので継続していって成績アップにも繋がっていきそうな感じがします

投稿時期:2025年

料金 個別指導の他の塾を体験、マンツーマンで講師が変わらないより、子どもは毎回先生が変わった方が良かったみたいです。週3回で生徒3人に対して先生1人、たまに曜日や時間帯ではマンツーマンの時もあるみたいだが、分からないことも聞ける環境にあります、金額は妥当。

講師 生徒3人に対して先生1人だが、子どもは分からないことは聞ける方なので、問題なし。マンツーマンで固定の先生より、先生が教科ごとに変わるのは本人にとっても良いみたいです。

カリキュラム 受ける教科の教材のみ購入できるところが良いです。要るか要らないか先に聞いてくれるので、本人の不得手な教科のみ購入。授業も教材に沿って最初から全部やるのでは無く、本人がやりたいところ、不得手なところを聞いてくれ、授業でも進めてくれるそうで、分かりやすいとのこと。次の授業まで、教材の宿題も出ます。

塾の周りの環境 環状線に沿ったところにあり、周りにはコンビニなどもあるので、バス通や親の送迎等にも便利な場所だと思います。ただ、塾に隣接する駐車場は狭く感じ、受講生が多いと送迎の車も多くなり、不便に感じます。

塾内の環境 環状線に沿っているので車通りは多い。
生徒3人に1人の先生だが、すぐ近くでは他の生徒と先生がいるので、その声が雑音と言えばそうなる。

入塾理由 体験授業を受けた3校の中で、本人の意思により決定。
先生の教え方が分かりやすく話しやすい、との理由。

宿題 受講した教科の教材から宿題が出され、期限は次の授業の1週間後なので、そこまでは負担は無いと思う。

良いところや要望 面接時に、高校入試に向けた入塾に対して、空いた時間では面接の練習もしてくれるとのことを聞き、入塾を決めました。前日までの連絡で教科も変更可能とのことです。

総合評価 塾に対しては無いが、環状線に沿ってるため、利便性は良いが、遅い時間の受講のため送迎必須で、送迎の際の駐車場が日によって混み合うので、そこだけが難点です。

投稿時期:2025年

料金 きょうだいがいるため教育費の負担がとても大きく、料金が高いと思った

講師 文字が綺麗でみやすく教え方が良くとてもわかりやすくすばらしかった

カリキュラム 日によって宿題の量が違っているから大変なときがあって困ることがある

塾の周りの環境 車通りが多いが、道路が広いから送り迎えがしやすく歩道がとても広い地下鉄からも近いいから家からもかよいやすいから

塾内の環境 冬は暖房が効いていて暖かくべんきょうに集中しやすく学べることができた

入塾理由 自宅から近く、通いやすい自分にぴったりだと思ったからこの塾にした

良いところや要望 熱心にしどうしてくれるししかも分かりやすいとても良いなと思った

総合評価 自分が予想していた塾の印象と比べてと少し良いなと思ったからです

投稿時期:2025年

料金 個別指導塾なのもあってスタンダードコースにしないと金額が高めだったため

講師 話しやすく、褒めたり励ましたりしてくれて例えや比喩がわかりやすかった

カリキュラム 参考書などが自由に読めてトライ専用の様々なアプリが使えて自主学習に役立ちます

塾の周りの環境 駅の近くで周りにお店も沢山あり通いやすいです。塾の帰りに買い物したりもできるし、一通りがあり帰りも安心だと思います。

塾内の環境 机も多くて綺麗で整理整頓されています。自習できるスペースもあります

入塾理由 自宅から通いやすく、個別指導で受験によさそうだったため。学校の勉強だけじゃ足りないため

良いところや要望 講師が話しやすく分からないところを質問すると納得できるまで丁寧に教えてくれるのでよかったです

総合評価 授業料が高く継続するのが負担に感じたり、講師によってわかりやすさに差があるため

札幌練成会真駒内教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 冬季講習や夏季講習などを含めると高くなっていくと覚悟している。

講師 入塾の時に入試のことなどを教えていただき、熱心だと思いました

カリキュラム これからの成績アップで判断したい。しかし、テキストはたくさんでたくさん勉強してほしい。

塾の周りの環境 迎えに行けないときは、駅が近くて安心。暗い道を通らないのが安心する。バス停も近くて安心。スーパーも近い。

塾内の環境 ビルの中なので寒いのではないか心配している。

入塾理由 体験授業で子供が選んで決めました。3回も体験授業できて、子どもも塾の様子がわかったのが決めてだとおもいます。

良いところや要望 先生は熱心にみえます。休んでもzoomで参加できるのもよいです。しかし、休みの連絡をもっと分かりやすく簡単な方法にしてほしい。

総合評価 成績をアップさせてほしい。子供にも塾にも期待しています。

個別教室のトライ平岸校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 何校か体験授業をさせていただいた中でも先生を独占出来る時間で考えたら他より安く感じた為

講師 色々な先生がいるなか面談で子どもが話しやすい先生に体験授業をしてくれたり、子どもの性格踏まえて考えてくれるのが良かったです。

カリキュラム 他塾がお休みになる日等にも特別授業等を実施していたり、テストの結果みて対応してくれるところが良いと思う。

塾の周りの環境 駐車場がないのは残念だが学校から真っ直ぐ向かう分には遠くないし、駅やコンビニも近いし大きい通りに面しているので子どもだけで向かうのにも良い。

塾内の環境 綺麗だしキチンと整頓されていると思う。1人1人のスペースもわりとゆったりとテキスト等を広げられるくらいあるし、自習室の卓は長卓でゆったり

入塾理由 教科の固定がなく、担任制で細かく相談に乗ってもらえるところが良かった。

定期テスト テスト後の入会の為出来なかったがあるようです。追加料金ありで日曜日にしっかり対策するプランもあるらしい

宿題 毎回範囲や本人の進み具合をみて宿題がある。
わからなくても解説があったり、自習室に行けば相談できる

良いところや要望 勉強だけじゃなく面接の事なども細かく相談にのってくれるのが良い。自分から聞きに行ける子ではないので、様子見て提案してくれるのがありがたいです。

総合評価 総合的にとても良いところだと思っているが、自宅から若干遠いのと駐車場がないのが少しマイナスに

1時間以内

料金 途中入塾だとテキストほぼ使わないのにテキスト代金は高いと感じた

講師 個別なので息子的にはよいかなと思った

カリキュラム 講師は優しそうな印象で良かった

塾の周りの環境 忙しいので送迎が難しいかなと思ったが、ここなら家から近くて自分で歩いて通えることが良かった
隣に商業施設はあって車の出入りは多いけど問題はなさそう

塾内の環境 新しくできたばかりなので綺麗で勉強しやすい環境だと思う。

入塾理由 家から近くて子どもが通いやすいのと、新しい施設で綺麗、友達が入塾していることから

良いところや要望 個別で対応してくれ、講師も優しい
自習なども自由に行ってよいところ

総合評価 まだ通い始めなので具体的なことはわからないので平均評価としました

札幌練成会桑園教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 昔の塾代金に比べて、かなり高くなった印象がありましたが、しっかりしたテキストやタブレット端末貸与などを考えると妥当かなと思いました。

講師 やる気のない生徒には、「やる気ないなら帰っていいよ」「じゃあ帰ります」と士気が乱れないようにしてくれているようです。

カリキュラム オンラインの単語帳は、苦手を記憶してくれるので、自分の弱いジャンルをピックアップしてくれて良いです。

塾の周りの環境 道路を挟んですぐの自宅の目の前にあるので、寄り道する場所もなく、夜遅い時間でも安心して通わせられます。

塾内の環境 ガラス越しに教室が見えるので、ややウルサイかなと思っていたのですが、中に入ると静かな塾でした。

入塾理由 自宅からとても近かった、小学校が一緒で中学校が別々になった友だちが通っていた

良いところや要望 先生がフレンドリーで、勉強以外にゲームの話もしているようで、親でも学校の先生でもない、絶妙な立ち位置にいて助かります。

総合評価 まだ一月ぐらいで、親が行ったのは一回だけなので、将来性も込めての評価です。

「北海道」で絞り込みました

5,550件中 120件を表示(新着順)

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査