「北海道」で絞り込みました

投稿時期:2026年4月

料金 他の学習塾や通信講座などの資料や個別相談をしたのでその様な回答になりました。

講師 実際に春期講習会を受講した子供の感想では何も問題となる様な事案は無いと聞いて居る。

カリキュラム 春期講習会や第一回目の授業では高等学校で使用するものを使っているので定期テストに有効で有ると思う。

塾の周りの環境 子供が通うことになる高等学校や滝川市中心部に近くJR駅まで歩くことも可能で有るし
更に平日に私の通勤道路でもありそのため送迎しやすい

塾内の環境 説明会でも送迎の時でもとても静かで勉強しやすい環境となっている。

入塾理由 個別指導を実施している事や高等学校から近い事や駐車場があり通塾に適している為

良いところや要望 既に教室に対しこちらの要望は伝え、要望実現のため前向きに行動していただいています。

総合評価 料金面は消費者的に安い方がいいので評価は悪いですがそれ以外の設問は良い判断をしました

投稿時期:2026年4月

料金 プロの個別指導を受けられるので、良心的かと思います。

講師 説明をしてくださった時に安心感がありました。

塾の周りの環境 電車の停留所が近いので通いやすい。
明るい時間は良いと思いますが、夜は人通りが少ないのでやや不安です。

塾内の環境 教室内はすっきりとしていますので、勉強に集中出来そうに思えました。

入塾理由 プロの個別指導が1番魅力的でした。
受験合格がゴールではない勉強という部分に惹かれました。

良いところや要望 選べる枠が無かったので残念でした。
希望の曜日、時間を選べると嬉しいです。

投稿時期:2026年4月

料金 個別3対1ですが、1教科の値段が高く教科を増やすと集団塾の方が安くなる場合もあるので、          この先教科を増やさなければならなくなる時は、考えてしまいます。

講師 塾長の子供の性格を見抜くところや、やる気にさせるのが上手いと思います。
授業の先生方も優しく丁寧に教えてくれるので助かります。苦手な先生は学校と違い、いないみたいです。

カリキュラム 教材は通塾の教科以外も買ってやるので、習わない教科も満遍なくやれる。自習室はいつでも使えて、苦手単元のプリントなどを自由にコピーして使えるのでいいです。

塾の周りの環境 大きい通りに面しているので、安心して通わせられる。
お腹が空いても飲食店が近いので、飲食したり息抜きもできる。
中も綺麗で、先生方も感じがいい!

塾内の環境 あまり静かすぎても良くない気もするので、うるさく感じない程度でいいです。

入塾理由 部活をしているので、時間を合わせてもらえたこと、苦手を克服できそうで、尚且つ自習室をいつでも利用し他の教科も取り組めること。
子供が体験してみて自分で当塾に決めたことです。

定期テスト 学校ごとのテスト範囲対策を考えて見てもらえる。
習っている教科以外も多少は教えてくださる。

宿題 毎日宿題を出されるが量が少ないと思うので、少し増やしてほしい。

家庭でのサポート テスト前は毎日行く自習室も、テスト以外の時は行く頻度が減ってきたので、少し声を掛けたりする。

良いところや要望 どの先生方もすごく分かりやすく優しいので、聞きやすいのが1番いいところです。

総合評価 教科を増やさなければならなくなってきたら、集団にするか迷うかもしれないので。

投稿時期:2026年4月

料金 自宅近辺の塾の中でいくつか調べて比較しましたが、平均的かと思います。

講師 まだ、春季講習しか受けていませんが親との連絡もあり親身になってくださるイメージがあります。

カリキュラム 先生がわかりやすく例を用いて指導する事が良い。アプリを使用して入塾、退塾の時刻を親が把握できる事が良い。

塾の周りの環境 通学の中学から徒歩3分位です。放課後すぐに自習室を使う事ができて便利です。地下鉄の出入口すぐ横であり人通りのある立地で安心です。

塾内の環境 古いビル内の中にありますが教室は清潔感があります。トイレがビル内共同で教室から離れているのがやや心配ではあります。

入塾理由 パンフレットの内容と体験授業を受けた子供の反応が良かった事とガイダンスの内容に納得できた為

良いところや要望 これからですが。先生が親身、料金が妥当、通塾しやすい立地が良い所だと思います。

総合評価 これから通塾開始して変化があるかもしれませんが、現時点で体験学習や春季講習を受けての感想です。

東進衛星予備校旭川駅前校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 値段は予想よりはるかに高いと思いました。模試の追加料金もかかるのでまだまだかかりそうです。

講師 面談の時の担当の方はとても好印象でした。相談にも乗ってくれてとても安心できる。

カリキュラム 苦手科目を克服できるようにプログラムを考えてくれました。入りたい大学への対策方もアドバイスいただきました。

塾の周りの環境 駅までバスで行けば徒歩で少し歩きますが
通学可能なので安心できます。看板が若干わかりにくいとは思います。今はナビがありますが。
バスの便は減り、少し不便になりました。コンビニがもう少し近くにあると軽食や飲み物を買うのにいいとおもいます。

塾内の環境 階段やエレベーターを使わなきゃいけないが、個別のスペースがあるのでいいと思いました。しっかり集中できるように思います。

入塾理由 合格実績があることと、通いやすさを考慮しました。高価格なだけあってしっかりとしたサポートが受けれそう。

良いところや要望 講師の方もとても親切で、適切なアドバイスをしてくれました。苦手科目の取り組み方も教えてくれ、安心できます。

総合評価 とても好印象で、安心感ある塾だと思います。担当の塾講師も信頼できます。ただ、高価格なので決断には勇気がいるとおもいます。

投稿時期:2026年3月

料金 現在通っている塾は独自のテストを行なっており、毎月料金がかかっていたのが、こちらの塾ではなくなったこと。基本料金もこちらの方が安価だった。

講師 担当制とのことだが、本人からの申し出があれば、担当講師の変更が可能というのが良かった。

カリキュラム 学校の小テストにも対応してくれること、テスト前に選択している教科以外の追加講習が開催されるのが良かった。

塾の周りの環境 家から遠すぎず、子供がバスで通塾することも可能な位置にある。
送迎についても、利用可能な駐車場が複数あり、便利である。

塾内の環境 教室内は静かな環境で、隣にある自習室も同様であった。設備に関しては特段問題なさそう。

入塾理由 現在通っている塾よりも安価で、自宅からの距離も近いこと。テスト前には選択している教科以外も授業があり、当日の欠席による授業振替が可能なこと。

良いところや要望 塾とのやり取りが電話か直接塾に行くかしかないので、アプリを導入してやり取りをスムーズにしてほしい。

総合評価 料金が高すぎず、交通の便がいいこと、サポートもある程度してもらえそうだと感じたため。

投稿時期:2026年3月

料金 集団塾に比べると高めの設定ではあるが、コマ数単価がはっきりしていて明瞭。

講師 親身にお話を聞いてもらえます

カリキュラム AI導入もあり、授業も柔軟に対応してもらえそう。振替にも対応してもらえる。

塾の周りの環境 近くにバス停があるが自宅から直通の便がなく、乗り継ぎが必要になる。
大きなスーパーもあり明るい。
建物は交差点の角地。

塾内の環境 教室内はきれいに整頓されている。
机、パーテーションも白系で明るい。
交差点の角地の建物のため、交通量が多く雑音はある。

入塾理由 最大2対1、教材も豊富で手厚そうだったから。
体験時に説明がわかりやすく、回答期限を決められることもなかった。

良いところや要望 まだ入塾したばかりなので詳細はわかりませんが、教室長の先生はじめ授業を担当していただいた先生はとても良い印象です。

投稿時期:2026年3月

料金 近隣の他塾と比較した時に高いと思った。但し個別指導なのである程度は仕方無いのかなとも思う。

講師 他塾の講師は質問しても多少自信なさげだったり即答できないことが何度かあったらしい。その点、アルファの講師は質問には素早くわかりやすく答えてくれた、とのこと。

カリキュラム まず、学習計画を立ててくれるのが良かったらしい(自分ではうまく立てられない)授業の前に段ボールでたくさん教材が届いて驚いたが、それが逆にモチベーションになったようだ。

塾の周りの環境 通っている学校からかなり近いし、大きい道路に面しているので治安も悪くない。学校の自習室が空いてない場合に塾の自習室を使ったりできるところが良いと思う。

塾内の環境 殺風景だけどきれいではある。飲食ができないらしいのでそこがとにかく残念。食事等できる休憩スペースがあれば1日中自習することも可能なのに、と思う。

入塾理由 他塾と比較して講師の質が高かったこと(大学生アルバイトでは無いベテラン講師)

良いところや要望 前の回答と重複するが、飲食等できる休憩スペースを設けてくれたらそのために移動することなく1日中自習できるのでありがたいと思う。

総合評価 時間帯によるのかもしれないが小学生が授業してると、声の大きさで自分の講師の声が聞きづらいことが多々あったようだ。料金の高さや飲食スペースが無いことが不満点ではあるが、講師の指導法は頼もしいと思った(都度、授業終了後にメールを頂くので)

飛鳥塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 他の個別指導塾にもお試しで行ってみたが、他と比べると高かった。

講師 1対1指導がとても良かった。とても丁寧に教えてくれて、わかりやすかった。

カリキュラム 1対1指導が良かった。2対1だとわからない時にすぐ聞くことができないけど、すぐ聞くことができるところがよかった。

塾の周りの環境 駅の近くにあり、通いやすい。塾もお店の中の奥にあり、お店の中でも落ち着いて勉強できそうな場所にあった。

塾内の環境 お試しで数回通っただけなので、詳しくはまだわからないが、静かではあったと思う。

入塾理由 面倒味がよさそうだった。料金は高かったが、その分丁寧に教えてくれそうだった。

良いところや要望 個別指導が1対1がよかった。わからないところもすぐ聞くことができそう。

総合評価 わからないところがすぐ聞くことができそう。これから頑張って少しでも成績が上がってほしい。

四谷学院札幌校 の評判・口コミ

浪人
週5日以上
5時間以上

料金 初めての予備校のため、他の予備校と比較検討しましたが、ほぼ同じ料金かと思います。ただ、高校在学中に通塾していたところと比べると、安いと思います。

講師 親としては入塾説明会で塾長からの話を聞いただけですが、大変わかりやすく、色々な例を挙げながら話してくださり気持ちが明るくなりました。説明会の後に個別相談の時間もとってもらうことができ、きめ細やかな指導が期待できると思いました。

カリキュラム まだ入塾したばかりのため詳しくはわかりませんが、カリキュラムの55段階学習は良いと思います。まだ1日このカリキュラムを利用しただけですが、入塾説明会の時にイメージしたものより良く、本人はストレスフリーで勉強できたようでした。

塾の周りの環境 札幌駅から徒歩5分ほどで、この予備校の向かいのビルまで駅から地下通路もあるため、大変通いやすいです。

塾内の環境 教室の机は学校によくある机ですが、イスが快適なものなので、組み合わせはミスマッチです。が、勉強していても疲れにくいと思います。自習室は仕切りがほどよくあり、集中しやすいと思います。イヤホンは音楽を聴くなど禁止なので、親としては安心です。ただ、本人は音楽を聴きながらの方が集中できるのに?と残念がっていました。

入塾理由 55段階学習や、能力別のクラス分けなど、本当に本人に必要な学習環境があるのではと思ったため。

良いところや要望 勉強に集中できる環境、システムなど、自信をもっているように感じました。また、親としても求めるような学習環境かと思います。高校在学中に塾ではなく、予備校の選択肢もあったことを知りたかったです。

総合評価 まだ通い始めたばかりですので、この評価です。これから、本人の勉強への向き合い方、進路への考え方などの良い変化を感じられると嬉しいです。

秀英予備校あいの里校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 最初にかかる初期費用が他校より高く感じました。欠席の場合、振り替え授業がない点では少し心配になります。

講師 優しく親身になって指導していただいた。授業についていけない様子でも笑顔で対応してくださりました。

カリキュラム 自宅でもスマホを活用し講師の動画を見ながら復習できる。英語専用のアプリもあり活用できる。授業がない時間でも部屋を自由に勉強場として利用していい所。

塾の周りの環境 育った町でもあって、商業施設やコンビニが近くにあり気軽に利用できる。人通りがあり、駅も近く安心して通わせる事ができる。

塾内の環境 電車の音は聞こえますが、綺麗な居室で雑音はなく集中して授業に取り組むことができました。

入塾理由 体験利用し、先生が優しく解りやすく教えてくれたからと本人が話しています。

良いところや要望 友人もたくさん通われている。理解できなかったことを後で自分で勉強できるサポート体制。

総合評価 本人のやる気が出て楽しそうに通っている姿を見れるだけで今は満足しています。

投稿時期:2026年3月

料金 錬成会プラスは、同等の金額で5科目利用できるようだが、こちらは2科目で同等の金額のため。

講師 話しやすく、聞き上手な先生が多い。うちの子は、自分から質問をするのが苦手ですがらこちらは、自分から質問するのではなく、困っていたら先生の方から見にきてくれる。

カリキュラム 一人の空間があり、生徒の事を一人ひとりみてくれる。塾長の人柄。

塾の周りの環境 徒歩圏内にあること。送迎ができない日でも、5分くらいで自分でも通える。ただ駐車場は、少ないのでお迎えが重なると止める場所がないかもしれない。

塾内の環境 一人ひとり指導してくれているので、雑音はあると思いますが、仕切りによって一人ひとり空間があるので集中はできると思う。

入塾理由 個別指導であること。家からの距離が近いため徒歩で通える。実際に通っている方から先生の評判が良い。

良いところや要望 家庭学習も苦手で、どうやって自主学習をすればいいのかわかっていないなで、勉強の仕方を教えてあげて欲しい

総合評価 子どもが体験授業を通して通うのが楽しみと言っていた事と、2箇所体験にいって、こちらがいいと即答だったため期待しています。

高校生 学習意欲、習慣づけ

1時間以内

料金 高校生の塾がよくわからないので、適正価格は不明ですが、入会金などもなく、入りやすかったです。

講師 娘は先生の説明もわかりやすいと気にいって通っております。自習室の利用もしやすいです。

カリキュラム クレサポという自習室を使えるプランにまず入会したのでわかりませんが、体験授業のときは大変わかりやすかったといっていました。

塾の周りの環境 駅から徒歩で行けることや、駅すぐではないですが、わかりやすいです。
通学の途中に寄れることや自宅からも遠くないのがいいです。

塾内の環境 しっかり整理整頓されてました。
人がたくさんいるので、雑音はないわけではないですが、気になるような騒音ではなかったです。

入塾理由 自習室を使えて、先生に質問もできるということに娘は魅力を感じたようです。

良いところや要望 娘は、先生もとてもいい方で、わからないところの説明わかりやすいと言っていました。

総合評価 通い始めたばかりなのと、保護者の私からはわからない部分が多い

投稿時期:2026年2月

料金 個別指導はいいが子どもに合った先生なのか、指導なのか本人含め保護者にはわかりにくいので、他に先生の体験が受けられたら良いと思う。

講師 丁寧に対応してくれた。
体験の先生がそのまま担当になったので他の先生の指導を受けるすべがないのが不満

カリキュラム 学年末の点数は上がらなかった。
毎日放課後通ってはいたが質問しやすい環境ではないようだ

塾の周りの環境 立地はよい、中学校からちかいので放課後通うのに安心して通わせることができる。
入校カードも顔つきで安心できる
駐車場がない

塾内の環境 少し狭い 駅近なので安心
雑音は少なめ
入こうカードが顔つきなので安心

入塾理由 塾長さんの人柄もよく、体験をうけてみて個別指導が子どもにあっているようで、よかった。
タブレット教材も使い放題なので他に教材費がかからないのも魅力的だった。

良いところや要望 個別指導で丁寧に対応してくれるので安心
塾長さんが親切で親身に対応してくれる

総合評価 個別指導は良いが先生の選択が子どもに合っているのかわからない。
何人か授業を受けて選べた方が相性がわかりやすいと思う

投稿時期:2026年2月

料金 妥当な金額とおもう。他との比較はわからない。
授業日数を今後増やすとなるとなかなか厳しいとも思った。塾はどこも高い印象。

講師 まだ通い初めて短いので、あまりよくわからないが、
子供からは良い印象と聞いている。
わからない点もすぐ聞ける環境が良かった。

カリキュラム 他に通っていないので、わからないが、カリキュラムは良かったと聞いている。聞きたいことをすぐにきける。

塾の周りの環境 良かった。駅のロータリーに近く送迎はしやすかった。
コンビニも近く立地はよかった。
明るい場所で防犯面も安心できた。

塾内の環境 混雑時は自主学習スペースがなく難しい日もあったようだが、雑音はなく良い環境だった。

入塾理由 1番最初に連絡をもらい、面談を決めたこと。
塾長の話を聞き信頼できると思ったこと。
子供のやる気を引き出すポイントを教えて頂けたこと。

良いところや要望 塾長のお話がすごくわかりやすく、参考になった。
子供に刺さる言葉も多く、やる気につながったと思う。

総合評価 自主学習スペースがある。
わからないところがすぐ聞ける。
立地が良き、車の送迎もしやすかった。

札幌練成会前田教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年2月

料金 妥当と考えます。

カリキュラム 何店舗もあるので資材は決まっており、内容は平均的ではないかと思います。教え方は統一されていなければ店舗数がある意味が無いので統一されているのではないでしょうか。

塾の周りの環境 大通りに面しており、交通量は多いです。近隣の駐車場があるので送迎は可能ですが、近隣店舗からの苦情がありそうです。深夜まであいているスーパーが近隣にあり人の出入りが多いので善し悪しはあると思います。街灯が少ない住宅街もあり夜歩くには不向きです。

塾内の環境 教室が狭く、建物も古いので設備としてはいいとはいえません。問題があれば別店舗に行くことを勧めます。

入塾理由 自己学習において習慣づけができればと思うとともに自分のレベルがわかればいいと思います。

良いところや要望 最終的には受験対策なので志望校に見合った指導をしてもらえればいいと思います。要望としては時間が遅いので帰宅時間も遅く、塾後に自己学習の時間がなかなかとれないところが調整しきれていません。

総合評価 まだ様子見です。希望する高校への対策が十分と判断できれば継続していきますし、比べるものはありません。

個別教室のトライ八軒校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年2月

料金 月4回だけの料金といえば高い感じがありますが、個別指導と自習室開放しているので使い方だと思います。

講師 講師は部活が同じとか共通点のある人にしてくれたり、同性で話しやすい感じにしてくれていて良かった

カリキュラム 理解できていないところを戻り学習してくれて理解できるまで授業してくれている感じがします。

塾の周りの環境 交通量は多く、大きい通りに面しているので、歩きで通える生徒さんなら夜でも明るく安心して通えると思います。

塾内の環境 雑音も気になることはなく、シンプルで整理整頓されているように見えます。

入塾理由 学校の校区内で家からもわりと近く個別指導の塾を探していたから

良いところや要望 他のところでかかる入塾代、テキスト代ですが、キャンペーン時であれば入塾代は無料ですし、基本テキスト代はかからないのでその分講習代にプラスできるところが良いところだと思います。

総合評価 今後学力向上すれば評価が上がると思いますが、まだ入塾したばかりなので総合評価は3としてます。

ナビ個別指導学院厚別校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

料金 月謝はそれなりと思うが、設備費は高いなと思います。

カリキュラム 予習中心なので、ガッコの授業が分かりやすかったと言っています。教材も教科書に沿った物なので、内容がぶれず、良いと思います。

塾の周りの環境 自宅の近所なので通いやすいです。ただ大きな通りに面していますが帰る時間は人通りがあまりないので、お迎えに行くことにしています。

塾内の環境 整然としており、先生の声も響かないので、環境は良いと思います。

入塾理由 先生が付きっきりで時間を過ごしてくれ、話が苦手な娘でもすぐにわからないことに対応してもらえるので。

良いところや要望 公文の系列なので、宿題が多いのではないかとビビッていましたが、初めにお願いしておいたので、娘の負担にならない程度で終わるよう配慮してもらえています。

投稿時期:2026年1月

料金 他に検討した他塾の料金と比較して突出して高くもなく、通わせやすいと感じた。これから学年があがれば追加授業などでプラスもでてくるかもしれないが

講師 授業の質については、保護者の立場で見学した事がないのでなんとも言えないが、今の所子供が楽しいと言って通えているのでよいのではないかと思う

カリキュラム 授業の中で講師の方が作ったオリジナルキャラクターのなぜなに君(娘曰く)が度々登場し楽しみながら授業をうけている

塾の周りの環境 駅やバス停が近いので、学校帰りに一人で通わせるのに大変助かっている。下の階がスーパーなので、授業前に飲み物や軽食なども購入できる所が便利だと感じでいます。

塾内の環境 トイレはもう少し整備されて欲しい所ではある。入室連絡のシステムがあったりと、子供を一人で通わせるのに安心したサービスがある。Wi-Fiもあるので、学校からタブレットでの課題を出された時も対応出来、大変良いところだと感じている。

入塾理由 合格率が検討した他塾よりも高かったのと、体験授業での授業が楽しかったと、子供が言っていたのでこの塾に決めました。

良いところや要望 向かえに多店舗の大きな駐車場はあるが、この塾の駐車スペースが車1台分しかないので、送迎の時に困っている。
駅も近く利便性は高いが車での送迎時に駐車に困るのでもう何台かあると助かる。

総合評価 娘が楽しみながら通塾できているので、この塾に決めてよかったなと今の所感じている。ただ入塾したばかりなので成績などについては未だわからない部分があるのでこれからの伸びに期待している。

投稿時期:2026年1月

料金 個別指導なので集団よりは高くなっていると思いますが、個別指導の中では高すぎなく普通くらいなのかなと思いました。

講師 色々な先生に指導してもらっているようで、やる気になったように思います。

カリキュラム 受験対策講座を受けているので、苦手な教科も受講出来て宿題も出して下さるのが良かったです。

塾の周りの環境 大きな通りに面しているのでわかりやすい場所にあると思いました。うちは徒歩での移動ですが、送り迎えをしている姿も見られました。

塾内の環境 個人情報もきちんとキャビネットに入れて管理しているように見えました。ちょっと煩い小学生と同じ時間帯になったときがあったようで点を減らしました

入塾理由 自宅から近くで、送迎しなくて良かったのと体験でわかりやすく教えてもらったからです。

良いところや要望 学校のようにチャイムがなり、区切りがきちんとあってわかりやすいと思いました。先生の指導もわかりやすいようで、行って良かったです。

総合評価 入ってまだ日は浅いですが、連絡などもきちんと対応して下さっているので安心して通塾できます。教室がちょっと狭いのかなというのと、隣の英会話教室が賑やかなのが気になりました。

「北海道」で絞り込みました

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査