「北海道」で絞り込みました

個別教室のトライ山鼻校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年6月

料金 個別指導なので、子どものペースに合わせて進めていただけるところに魅力を感じ、こちらへ入塾を決めましたが、やはり『一回あたり』の単価は比較的お高めなのかなぁ?という印象です。

講師 自宅から歩いて通う事が出来るのはありがたいのと、まだ授業を受け始めて2回目なので、担当の先生との相性も不明ですが、子どもは「優しい先生だし、分かりやすい」と言っております。

カリキュラム 入塾を決め後すぐに、子どもに合うテキストを見つけてくださり、教材の購入を決めました!

塾の周りの環境 バズや市電で通われる方も、とても便利だと思います。

塾内の環境 大きい通りに面してる割には車の音などが気にならずに、集中して勉強に取り組める環境かも?と思っております。

入塾理由 体験をご担当いただいた先生がとても丁寧だった事と、全国に色んな先生が在籍されているとの事で、万が一引っ越したりしても安心だなと感じたため

宿題 1週間後の次の授業までに簡単な内容のプリントが5枚程度の宿題量です!Y41

良いところや要望 色んな先生が在籍されていて、子どものタイプ別に合わせて先生を選定してくださいます!

総合評価 学年が上がったら違う塾も検討しておりますが、今のところしばらくはこちらでお世話になりたいと思っております。

投稿時期:2026年6月

料金 月々は、安いようには感じるが、もろもろ足すと、高いように思えた。

講師 他の運動の習い事と併用して通っているため、日々、スケジュールがキツイが、集団と個人と両方することにより、振りかえはもちろん、休んだ場合のフォローや、分からなかった時も、親身に対応して下さり、ありがたい。メールも、返信早くて、ありがたいです。

カリキュラム 子供の学校での小テストなども、成績が上がったので、
教材も、授業も、満足している。

塾の周りの環境 駅から近いのと、大通りに面しているので、雪も除雪されてますし、暗くないので、安全な場所で、通いやすい。自転車も置けます。

塾内の環境 教室は、清潔にされているし、自習室も、明るく見透しもよく、静かで良い。

入塾理由 先生がとても誠実で、子供のことを面談1回目で、理解し、子供にとって、今すべき最善のことを、正直に言って下さり、子供が信用し行きたいと言ったから。

定期テスト だいぶ前から、対策してくださるとは、きいているので、期待している。

宿題 休みがあるときは、たくさんだして下さるし、平日は、軽めで、学校の宿題に負担もなく、ちょうどいい量と感じます。

良いところや要望 子供に寄り添っていただき、子供も、気に入って通っています。自分でやらないといけないのですが、もし、できるなら、日々の宿題のやり直しや、テストの過去問など、きちんとやったかどうか、後日チェックしていただけたらと思います。

総合評価 子供が、塾でわかりやすかったと帰ってくるので、
そこが1番かなと思いました!あと、先生のことを信頼しているとこも、ここに入れて良かったと思います。

投稿時期:2026年6月

料金 他の塾と比べて、週何回、何時間に対しての金額が他よりは安く感じた

講師 まだ何回かしか通わせてなく、少ししか話を聞いてないので判断難しい

カリキュラム 説明を聞いてるかぎり基礎をしっかりして何回もしつこくワークや学校でやるものをやってくれるんだと思った

塾の周りの環境 自分で自転車で行ける距離だし、冬も国道沿いにあるので常に明るく、夜に歩いて帰宅でも人通りがあるので安心

塾内の環境 子どもに聞く限り、雑音や寒い暑いなど特に気になることはなさそう

入塾理由 通いやすさ、金額、先生と面談をしてみて、来年受験だから決めた

良いところや要望 まだ通って数回なので詳しくはわからないが、飲食も自由で、あまりしばりのないところ

総合評価 まだ通い始めて数回なので先生たちの評価も、施設の評価も難しい

投稿時期:2026年6月

料金 比較しますとかなりパーソナルの方がお安いです。

講師 子どもからは特に不満は聞かれません。

カリキュラム 適時、テストがあり今の自身の学力の確認が出来て意欲に繋がると思います。

塾の周りの環境 地下鉄駅の近くで駐輪場も近くにあり良かったです。自宅からも徒歩でも通える範囲で冬場も送迎が不要で良かったです。

塾内の環境 自習室は日により賑やかな時もあるようです。通塾の際も授業後、自習をしようと思ったようですが賑やかで帰ってきたと聞いています。

入塾理由 小学生までニスコ進学スクール(集団)に通っていました。習い事の関係で集団は調整は難しく同グループのパーソナルに変更しました。変更時も同じグループ内でしたのでスムーズに対応してくださりました。

定期テスト 自習を週末、必須にしていただけます。追加講座(支払いはありますが)も自分で強化を選べます。

良いところや要望 直前の体調不良でも振り返りの対応をしていただけました。また、習い事でイレギュラーな稽古が入っても曜日をずらしていただけました。両立できそうで良かったです。

総合評価 先週、初めて定期テスト対策の自習にいきましたが上級生がうるさいと言うことがありました。お友達の保護者が塾に電話したようです。

武田塾札幌大通校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 まだ始めたばかりなので何とも言えないが、教材等は別でこの金額は少々高く感じる。

講師 塾長の指導方針の様なものがとてもよく、塾生に良く声をかけたり、塾生もきちんと挨拶を行っていて、塾の雰囲気の良さを感じさせられる指導方法かと思った。

カリキュラム やった事の復習テストがあり、それをクリアしないと前に進めない制度が、子どものやる気を引き立ててくれると良いな、と感じている。
本人の進度・教材に沿っての学習のため、無駄な時間を省ける気がする。

塾の周りの環境 駅から程よく近い。ビルもきれいなビルであり小汚いビルより安全性がある気がする。周りのテナントが入っていない為、とても静かか環境。

塾内の環境 7階という事もあり(隣にテナントが入っていない)静かでとてもきれいな環境。設備も新しいだけにとても満足

入塾理由 自学自習
塾長の明るい対応、やる気を引き出してくれそうな人間性
自習室の自分の席を確保できること
子供本人がここでやりたいと希望した為

良いところや要望 個々人に沿った進め方、やり方を指導してくれるところ。
上手に受験までの道筋を描いてくれること、それを自分のものにして無駄なく受験に取り組めることを期待したい。

総合評価 塾の雰囲気の良さ、塾長・塾生がとても感じが良かった。
受験は環境(周りの人間)がとても大切だと思う為、その面はとても安心。

投稿時期:2026年5月

料金 時間の中の指導時間が短く、演習時間が長い。
指導だけなら30分くらいしかないので割高な気がする。

講師 体験のなかでは、子供がまあまあ分かりやすいと言っていました。

カリキュラム 他の塾とさほど変わりないような気がしますが、本人がここが良いと決めました。

塾の周りの環境 高校からの通いやすさ。部活帰りに行くため、学校と自宅の間にあるため。
普段から通る場所で安心感がある。

塾内の環境 自習も静かに勉強している雰囲気で集団塾によっては騒がしい。
それが嫌だったのでここにした。

入塾理由 子供が何か所か見たなかで静かでいいと言っていたので決めました。

良いところや要望 高いと思いますが、本人が勉強できる環境が欲しいとのことで入塾しました。
あとは結果次第で継続は決めていきたい。

学校種別:浪人
週5日以上

料金 入塾の際は諸々の値段を考慮してこの塾の方が安いと判断して入塾しました。

カリキュラム 説明がわかりやすい先生が多かったと息子から聞いていました。面談等も息子の希望に応じて積極的に行ってくれて感謝するところが親としてもありました。ですが、担任の先生の指示する教材がイマイチあっていないといったことはありました。

塾の周りの環境 ほぼ全校舎が地下鉄駅から直結で冬や雨でも安心して通わせることができました。白石は土地柄、夜になると外がうるさくなることが多いのですが、息子は特に気にしていませんでした。

塾内の環境 個別自習室の中でも声が貫通して聞こえるほどうるさかったそうです。

入塾理由 高校受験のように最後に追い込みをかけるのではなく、高一の頃から勉強の習慣を身につけ余裕を持って国公立大学への合格を果たすために入塾しました。

定期テスト 定期試験対策会や12時間勉強日が設けられお友達も呼んでいいとのことだったので、定期試験が近づくと息子はかなりの時間塾に行っていたと思います。

宿題 iPad授業ではしっかりと次の授業までの宿題が課されていたそうで親としては安心材料でした。

家庭でのサポート 初めに面談を一度した以来、懇談のお知らせ等は無かったですが、保護者面談は希望した場合準備していただけます。また入退室時間を通知するツールが用意されており親としては息子の帰宅状況が分かるため安心できました。

良いところや要望 先生と生徒の距離が近く親身になってくれる先生が多かったり1、2年の頃から学習習慣を身につけさせることが出来るのがこの塾の利点です。教室全体で自習環境を整備するなどもう少し頑張って欲しかったです。また、質問対応が遅く1週間質問が帰ってこないこともザラにあったそうなのでそこら辺の対応もしっかりしていただきたかったです。

投稿時期:2026年5月

料金 月毎の月謝は授業の時間数、補習の時間、試験前の授業、などを考えると値段以上のサービスをしていたと思う。

講師 文系と理系の先生がいるようだが、教科は専門だけを指導する形式ではないので、そこが気になってはいた。先生自体のスキルは高いと思います。数学、英語、理科はかなり詳しく指導してくれていたとのことです。

カリキュラム 公立の高校に向けたテキストとしては、よくまとまっていた。学校の少し先取りをする進度でやっていたのでこれはどこでも同じかと思いました。

塾の周りの環境 駅からは近いと思いますが、桑園小学校の近くで家からも通いやすかたのでよかったです。周りも静かで勉強しやすい環境でした。

塾内の環境 新しい建物で、非常に綺麗でした。玄関やトイレなど先生がいつも掃除していたと聞いています。

入塾理由 入塾の個別説明で先生が熱心であったことと、ニスコは札幌では公立高校に合格するためにノウハウがしっかりしているように思えたので。

定期テスト 定期試験の前は、土日を使った特訓講座をしていました。補修自体には料金は掛からなかったので、親としてはとてもありがたかったです。

宿題 宿題は、毎回出されていたと思います。内容までは分かりませんが。

良いところや要望 いつでも学校帰りや、休みの日に自習室を利用できたことでしょうか。先生たちの専門教科はとても詳しく指導してくれていました。うちの子供はいつも「ニスコの自習室に行ってくる!」と楽しそうにしてました。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室には、百科事典や、歴史の本など、子供が好きな本が読める環境だったらしい。

総合評価 結果として親の想定していた高校より、上のレベルの学校に合格できたので感謝しています。

投稿時期:2026年5月

料金 若干割高に感じる。

講師 個別指導において、進度や本人の理解度に応じた対応をしてくれることで、納得しながら進めることができている

カリキュラム まだ、数回しか授業を受けていないため詳細はわからないが、当初の面談において、本人の理解度に応じた対応を進めてくれることなどの説明があった。

塾の周りの環境 学校帰りに通塾でき、かつ塾の帰りも遅めの公共交通機関があり、家までの交通の便が良いため、安心して通わせることができている。

塾内の環境 授業中は集中できる環境で良い。また、自習室も完備されており、本人が行きたい時に、また学校帰りにも利用できる

入塾理由 体験後、子ども本人が1対1でできることや進度を調整してくれることなどの本人の希望に沿った対応をしてくることが分かったため

良いところや要望 個別対応は子どもの進度や理解度に合わせて進めてくれており、確実に進歩していること

総合評価 子ども本人も満足しており、通塾のしやすさも魅力の一つである。今後、成績や理解高まることが期待できる

投稿時期:2026年5月

料金 1年間でやるには講座の回数が少ないので結局講座を増やす事になり、どんどん料金が上がる為。

講師 全国統一テストの説明に行ったのがきっかけでしたがテスト以外の情報を細かく教えていただけた為。

カリキュラム 先に入塾している学生はすでに半年先の授業まで先取りしていると聞いた為。

塾の周りの環境 駅のすぐ側にある事と塾の前にイオンがあるので何かと便利。
駅のすぐ側だが塾の中では騒音は特に気にならない。

塾内の環境 環境、設備は他の塾と変わらない。
狭いが整理整頓はさらていたと思う。

入塾理由 学校から家に帰ってくる途中にあって更に家から近い為と先取りの塾を探していた為。

良いところや要望 高校3年生の春までには3年間の授業を終了し1年間大学受験に向けての勉強ができるように先取りメインでやってくれるところ。

総合評価 環境はその辺にある塾とそんなに変わらない為本人のやる気次第だと思った為。

投稿時期:2026年5月

料金 中学生の塾としては普通なのだろうが、小学校時代と比べると高いなと感じた。

講師 通い始めて少ししか経っていないので私は会っていないが、子供は楽しく通っているので良いと思う。

カリキュラム 春季講習で中学準備をやって下さったので、安心して中学の学習に入ることができた。オリジナルテキストも良さそう。

塾の周りの環境 徒歩や自転車で通う子が多いと思う。隣にスーパーや飲食店があるが、塾と同じくらいの時間に終わる。近くに小学校や保育園があるので、夜は暗い。

塾内の環境 整理整頓されていて雑音もないと伺っております。なので良いと思います。

入塾理由 家から近く知ってる子も多く通っていたから。春季講習会が良かったから。

良いところや要望 良い塾だと思います。難しいとは思いますが、時間がもうちょっと早くなるといいなとは思います。

総合評価 通い始めて一ヵ月なのでわからないこともありますが、満足しています。小学生の頃は塾自体に行きたくないと言っていた子供が、ちゃんと通えていて良かったです。

週5日以上

料金 高いとは思うが、集団授業ではないので、こんなもんかなという感じ。

講師 指導してくださる先生は、とてもわかりやすいと言っていたので良かった。

カリキュラム 自分のペースで進められるので、わからないまま流されず、きちんと理解していけそう。

塾の周りの環境 駅に近いので交通の便は良い。ビルの一階にあり通いやすく、近くにはローソンとコメダ珈琲店がある。
夜でも治安は悪くなさそう。

塾内の環境 塾内はキレイに整理整頓されている。生徒が多い時間帯は雑談が多くなり、少し煩く感じるらしい。

入塾理由 集団授業ではなく個別指導だったこと。
苦手科目の克服と、今後の大学受験のため。

良いところや要望 自転車置き場が、ビルと駐車場の隙間にあり、日中でも薄暗いのがちょっと気になる。

総合評価 通い始めて1ヶ月経過、まだ何も結果は出てないのでもう少し通い続けたいから。

投稿時期:2026年4月

料金 マンツーマン指導ではあるが、若干高いと思う。まだ高校1年生だが学年が上がるにつれ、金額も上がるので、そこがツラいところ。

講師 塾長が穏やかで話しやすい方だった。もともと学校で教員をされていた方で、子供に対する接し方(塾生と指導する先生)が、相手を想って優しく話し、温かく信頼できたのが良かった。こちらが、いつでも相談しやすい環境だなと感じた。

カリキュラム 90分授業で、先生1人に対し、学生1人を選べる点が良かった。1対3のところもあるが、金額は押さえられるが、学習のタイパとコスパを考えた時に、やはり1対1が良いと思った。

塾の周りの環境 駐車場がないのがダメな点だと思う。送迎は近くのスーパーの駐車場を使うが、徒歩2~3分は歩くので、正直面倒臭い。また教室が2階なため、階段で行くのも多少キツいです。

塾内の環境 整理整頓されていて、気持ちの良い、勉強ができる空間だと思う。人数もギチギチではないので、過ごしやすいのではないか。また自習室もあり、塾生ならばいつでも使用できるのも良いと思う。

入塾理由 自宅から一番近く通いやすいのが決め手。また先生と生徒の1対1というシステムがあり、きめ細やかな指導が受けられると感じたから。

良いところや要望 もう少し料金を下げていただけたら、より良いかと思いました。また、教える先生の質を、より上げる努力をし続けていただければ完璧です。

総合評価 可もなく不可もなく。ごく普通の個別指導の塾だから。ただ近所にあり通いやすい点、また塾が開いている時は自由に自習室を使える点が良かった。

投稿時期:2026年4月

料金 こちらの塾は年間でテキストを基本的には使用するため、比較すると安いと思いました。季節の講習を受ける際は、必要なコマ数分の追加だけで受けることができるところも良心的です。

講師 講師が出した問題に、まずは自分の力でチャレンジさせてくれる。わからない時は、講師が答えを教えずにギリギリのヒントを出す「足場かけ」を行い、自分で答えを導き出す力をつけさせてくれる指導で良い。

カリキュラム 授業中にできた問題、できなかった問題が把握できるように◯△×をでチェックしてくれます。そして、講師が生徒に問いかけて、生徒は分かったことを自分の言葉で説明し、話すことで理解を深め、知識を定着させてくれる。

塾の周りの環境 通っている中学校の近くのため、学校帰りに寄って授業を受けて帰って来れるというところが良い。しかし、塾目の前にある駐車場は狭いため、迎えに行く際は車が停めにくい。

塾内の環境 塾内は、整理整頓されていて、雑音も特になく集中して授業を受けることができる環境でした。

入塾理由 個別指導でしっかりと本人が理解しているかを確認して進めてくれる授業。そして、好きな曜日や時間を選べること。振り替えもでき、授業料も個別にしては良心的な金額だったため。

良いところや要望 専用のアプリが生徒用、保護者用とあります。入退室管理ができていて、親も安心でかるシステムで良い。通塾のスケジュールをまとめて管理できますし、何か疑問があった場合は、そこで先生へ気軽に質問できるところが良い。

総合評価 集団塾や個別塾を体験して、自分の子供へは個別塾が合っているとわかりました。その中でも授業時間、先生の教えた方や質、料金のバランスが良く納得いく塾がこちらでしたので4をつけました。通い放題プランなどがあれば更によいなと思い、5はつけませんでした。

投稿時期:2026年4月

料金 経済状況からしたら高いけど妥当だと思った。他の塾から比べて高くはないと思った。

講師 教え方がわかりやすかった。
先生が多く在籍する。
勉強以外も楽しく会話でき人見知りの娘も気楽に通っている。

カリキュラム 個別指導で定着するまで教えてくれる。振り返りを記入し、分からなくなった時に見返し役に立っている。

塾の周りの環境 学校の近くで歩いても行ける。
少しだけど駐車する場所もある。
コンビニやスーパーも近く便利。
バス停も少し歩くけどある、

塾内の環境 雑音はない。冬場も寒くない。きれいだと思う。階段は少し急である。

入塾理由 先生が娘に合っていてわかりやすかった。
学校から近いので安心。

宿題 宿題はあり。量はちょうど良さそう。また、言えば量は調節してくれる。娘のレベルにあった難易度のものを出してくれる。

良いところや要望 保護者面談を定期的に行ってくれて勉強の状況を教えていただける。

総合評価 他を知らない。
楽しく通っている。
数学がわかるようになってきた。

投稿時期:2026年4月

料金 王手予備校より金額が安いと思った。

講師 個別に教えてくれて、自習で行っても教えてくれるため、熱意を感じたから。

カリキュラム 予備校独自の教材を使っていて、その子の進度に応じて進めてくれるのがよいと思った。

塾の周りの環境 通っている塾生が多く、駐車場まわりは足りない印象。お迎え待ちの車で渋滞気味になってました。駐車場はもう少し用意してくれると良いなと思った。

塾内の環境 雑音等は特にないので、静かに勉強に集中できる環境にあるので良かったです。

入塾理由 相談に行った際に親身に対応してくれたから。物理の対応ができる塾だったから。自習室が完備されていて、自主学習ができたから。

良いところや要望 個別指導で子どもの理解に合わせてくれているので、わからないことも説明してくれて、苦手科目などに取り組めた。

総合評価 価格や教えている内容、自習室の確保など塾として必要な事項を確認して評価しました。

東進衛星予備校札幌元町校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 周りの知り合いが通っている塾の金額と比べると高かった。口コミなどでも高いと言っている方が多い。

講師 講師の方はみなさん親切だとは言っておりました。

カリキュラム 内容や速度に不満は今の所ない様です。

塾の周りの環境 地下鉄駅そば。学校からの帰りのバス停からすぐ近いので、そのまま塾に寄って帰ってこれるのが便利。大きい通りに面して居るので明るく遅くなっても安心できる。

塾内の環境 話を聞きに行った時にしか見ていませんが、みなさん真剣に取り組んでいたのでとても静かでした。ビル自体は古いですが塾の中は綺麗でした。

入塾理由 自宅から近い事。知り合いが入塾していて話を聞いていて予め様子が分かっていた。

良いところや要望 来週分の塾の登校予定を前もって決めるので本人もスケジュール管理しやすいと思います。勉強の指導もしらえるので助かります。

総合評価 入ったばかりなのでまだ評価できる段階ではないと思います。これから模試を受けていく過程で実力がついたのか判断していきたいと思います。

投稿時期:2026年4月

料金 自習に使うとすると、土曜閉まるのが早く、日曜月曜が休みなので残念。

講師 今のところは良さを感じず、これから成績が上がることを期待しています。

カリキュラム まだカリキュラムはなくこれから少しずつ考えてくれるようです。
教材は買わないとダメなようです。お金はかかると思います。

塾の周りの環境 駅や家から近く、とても明るく良い場所にあります。通いやすいです。コンビニも隣にあり良いと思います。

塾内の環境 綺麗で清潔な教室だと思います。閉まるのが早く休みが多いので、もう少し利用時間が長くなるととても良いです。

入塾理由 家から近く、塾ナビの口コミを見て良さそうかと思い選びました。
やる気が出るという明光義塾の言葉宣伝で選びました。

良いところや要望 もう少し遅くまでやってほしいのと、平日は毎日やって欲しい。
部活をやっている人には、平日自習すら時間が取れない。

総合評価 自習をしたいために入ったのに、自習室としての利用があまりできないことがある。

札幌練成会手稲東教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 他の塾の相場が分からないため、安いとも高いとも回答が出来ない

塾の周りの環境 駅が近いことや自宅が近いため、通塾しやすく、大きい通りに面しているため、地理に自信が無い子供でも通いやすい立地環境である

塾内の環境 説明会に参加した際、校内が整理整頓されており、清潔感があって良好であった。雑音は不明。

入塾理由 東高や北高に合格した塾生の親が札幌錬成会をおすすめしていたため。

良いところや要望 立地が良好であることや校内が整理整頓されており、清潔感があるため、勉強が捗ると思う

総合評価 入塾したばかりであるが、立地や構内の環境は良いと思う。授業内容や質などは不明であるため真ん中の3評価

投稿時期:2026年4月

料金 5教科で、この金額で教えてくれるのはお手頃なのかなと思いました。

講師 子供は、繰り返し画像を見ることが出来るので、分かりやすいと言っています。

カリキュラム 学校より一歩進んで教えてくれるので、学校の授業についていけると言っています。

塾の周りの環境 地下鉄の駅が近いので、送迎が出来ない時でも自分で行くことが出来る点と近隣に商業施設が多いので待ち時間が困らないことが良かったです。

塾内の環境 教室内は、キレイで個別対応してくれているので特に不満はないようです。

入塾理由 個別指導対応と5教科対応してくれるので、子供が入塾を決めました。

良いところや要望 必ず振替をしてくれることと、子供のことをきちんと理解するまで対応してくれるところです。

総合評価 志望校合格に向けて、一生懸命子供を頑張らせてくれるところです。

「北海道」で絞り込みました

最近見た塾

最近見た塾の一覧を見る

市進学院 南柏教室
市進学院
南柏教室

塾ナビ

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査

※入塾で10,000円分、3つの塾に体験参加すると10,000円分、合計で20,000円分ギフト券プレゼント 詳細はこちら