北海道の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「北海道」で絞り込みました

総学舎本校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 自分に合わせて(のんびりタイプ)くれた。でもテスト対策の時はスピードを上げてとか何分間でやってとか指示された

カリキュラム 5科目、週6時間で苦手科目を1時間多く勉強しました。試験前は範囲表にあわせた勉強でした。

塾の周りの環境 住宅街の中にある塾です。1階が教室で2階が住まいだってことです

塾内の環境 静かで集中できました。教室に入る時は暗証番号を押さなきゃドアが開きません!確認証で家にメールが届きます、サボれません。

料金 1対1のときや5人位いるときもあります。友達と話しても、だから安いんじゃないのと言われます。

良いところや要望 小学生でも中学生でも、くん、さんをつけてくれます。ちびまるこの先生って感じ。生徒に、次はどうする?何をする?と聞くときがあります。自主性を育てる為って言ってました。

秀英iD予備校清田校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 生徒(息子)との距離が近くて、相談しやすいようです!とても良かったと思ってます。

カリキュラム 個別指導なので、このまま、講師の先生にお任せしていいのか、不安になることもありますが、信じてます!

塾内の環境 場所も良いし、教室も綺麗に整備されていて、とてもよいです。悪かった点は教室から離れた所にトイレがあるということです。体調が悪いときは大変だと息子が言ってました。

その他 高校入試が終わっても続けるつもりで通っています。とても親切な良い塾だとおもいます!

総学舎本校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 分からないところは先生の方から教えてくれました。紙に解き方を詳しく書いてもらいました。

カリキュラム 1時間で1科目が基本でしたが、面倒な問題の時は、長く教えてくれました。

塾の周りの環境 バス通りからなかに入ったところで、そんなににぎやかではなかったです。

塾内の環境 おしゃべり禁止!友達と行き帰りが一緒でも、学習中は話しませんでした。かえってその方が集中できました。

料金 安いのか高いのかはハッキリ分かりません。母は他のところより安いと言ってました。

その他 初めは平均以下で勉強はあまり好きでなかったですが、英語が好きになりました。入試で英語を58点(60点満点)取れたのは最高でした。

個別指導の明光義塾苫小牧沼ノ端教室の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 楽しく学べると聞いていますので、安心してこれからも通わせることができます。

カリキュラム 入ったばかりで説明を受けましたが、良かったなどと思うのはこれからだと思います

塾内の環境 個別塾にして良かったと思っています
通うのに時間がかかるのは仕方ないことですが大変です

その他 色々と思うことは、これからだと思いますが
入って良かった!と思えることを願います

個別教室のトライ旭川駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 自習日でも対応してくれるてん また自習日でも気持ちよく声掛けしてくれると本人が言ってました

カリキュラム テスト前はテスト対策
基本的には英数を1年生から教えていただける

入塾時と、面談時にテスト対策をお願いしたはずが、前日まで先生に伝わってなかったそうで、テスト対策が遅れた

塾内の環境 講義のない日でも通わせていただける
自習しやすい綺麗で落ち着いた環境であると思います

その他 本人が現状で満足してしまい、家庭学習などしないため、成績がどん底のまま。先生は一生懸命接してくれるのが伝わってくるだけに、本人のやる気がイマイチ出ないのが残念です

四谷学院札幌校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 英語の先生の授業が分かりやすい。厳しく採点してくれるのが、ありがたいと思います。

カリキュラム 55段階のテキスト システムがいいと思う
だが 慣れるまでシステムが 分かりづらい

塾内の環境 勉強するのに いい環境だが
いまいち システムが分かりづらい

その他 満足しています
もう少し慣れると もっと満足度も上がると思います

ECCの個別指導塾ベストワン琴似駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 気に入っているけど、まだ通い始めたばかりなので、頑張ります。

カリキュラム 時間が決まって居るのでいいと思う。
自習室もたくさん使っていきたいと思う。

塾内の環境 新しい教室なのできれいです。
家から、とても近いので通いやすいです。

その他 先生と一緒に頑張りたいと思います。分からないことは自習室に行って頑張ります。

英数学館【北海道】本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 まだ入ったばかりでわかりませんが、良い雰囲気のようです。先生も優しいようです

カリキュラム 長期休暇などに無料の講習会のようなものがありとても、有難いです。

塾の周りの環境 街の中なので暗い事もなく、特に問題ありませんが駐車場が狭いためお迎えの時困ることがある

塾内の環境 今のところ問題はありません。夏の温度調節がどうなのかはまだ不明です

料金 特に高い感じもしません。良心的な様に感じます。夏期講習とかはわかりません

良いところや要望 入塾したばかりでわかりませんが、期末テストで良い結果が出ることに期待してます

練成会札幌練成会 NEXUS東札幌教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 自信を持てない子供に、テスト課題の結果に対しなぜ間違いをしたのかを指導することおはもちろんなのだが、間違いやミスは恥ずかしいことではなく、自分にできないことを探すために必要なことだと教えてくれて、勉強が意欲的になったとおもいます。

カリキュラム 担当してくれている先生は少しやさしすぎるのではと感じます。やはりテストはある程度の競争心が必要と思うのです。

塾の周りの環境 駅が近くほと通りが多いので安全面では安心です。飲食店もおるのでお迎えの帰りにしょくじをすることもあります。

塾内の環境 車通りが多いので、雑音が気にならないかと心配です。本人からはそういった話は聞きませんが。

料金 他と比べていないのでなんとも言えませんが、通学の利便性、勉強の取り組みから決して高いとは思ってません

良いところや要望 要望は特にありません。友達と仲良くできているし学校以外の繋がりは大切と思います。

練成会室蘭練成会 本部の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 ほとんどの先生がとても気さくで、生徒の顔と名前をすぐ覚えてくれ、受持ちの生徒ではなくても声かけをしてくれるアットホームな感じが塾に行きやすいと子供が思ったところが良かったです。

カリキュラム 特に季節講習では、間違えたところやわからなかったところの復習や類題ができるプリントののうなものがあり、それをこなせば弱点克服ができる仕組みがとてもよいと思いました。

塾の周りの環境 大きな駅の近くにあり割りと人通りの多い立地条件の良い場所にありますが、自家用車での送り迎えをする人がほとんどなので塾の終わる時間は迎えの路上駐車が多く通行の妨げになっていると感じました。

塾内の環境 子供は特に環境については語っていませんでした。面談などで親が塾に行ったときはきちんと清掃されきれいに保たれているといった印象でした。

料金 毎月の月謝は安いとは思いませんがこれくらいなのかと思えますが、月謝とは別に半年に一度教材費がかかり、入試対策のゼミなど通常授業とは別の講座が入ると別途万単位で費用がかかり、トータルするとかなりの額なんだなと思いました。

良いところや要望 子供が学校の授業より分かりやすく授業内容も良かったと言っていたので特にこうしてほしいという要望はありません。

秀英予備校手稲前田校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 算数との先生がおもしろくて、サクサク進むので、内容がわかりやすいと聞きました。

カリキュラム 個別コースにしているため、本人に合っているカリキュラムになっていて、とてもよい

塾の周りの環境 本通りなので、交通量が多く、夜遅くに終わっても安全ではあるが、迎えに行く際は駐車場が狭いため、路上駐車が多くなってしまっている。

塾内の環境 教室内は静かで勉強しやすいと聞いています。ただ室内の温度が寒いようで、冬になると暖房費を支払っているがコートを着ていないと授業が受けられないと聞きました。

料金 集団コースだと母子家庭割引があり安いが個別になると高いため、もう少し金額的に下がってほしいです、

良いところや要望 塾での教え方がいいのか、中学ではなんとか授業についていけています。ただ宿題の量が少ないのか、自宅では机に向かってくれないのが、残念です

その他 今までは勉強嫌いで勉強に興味を示していたが、通い始めてから、苦手な数学が楽しいというようになってよかった。

駿台札幌校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 センター科目全て得点数が伸びましたが、特に物理は偏差値70以上の得点が常に取れるまで伸びました。

カリキュラム 基礎を常に確認しなが、難問が解答できる指導を受け効果を得たようです。

塾の周りの環境 札幌駅に近く、指定寮も近かった事から、利便性が高いのみならず遊びの誘惑に負けることは有りませんでした。

塾内の環境 学習室が狭く、自習時間は席を確保するために朝から夜まで勉強をしなくては席を確保できなかったようです。それが、学習に取り組む良い環境だったのかも知れません。

料金 年間講座料以外に季節講座料を支払うので、当たり前ですが年間予備校費はかなり負担に成ります。これは、寮費の支払いも加えるので1年間で私大理系の年間教育費に相当します。

良いところや要望 教育者の指導力のみならず浪人生を希望の進路に導く人としての指導力も高いものが有りました。

その他 親元を離れ、田舎から1人寮に入り学習させる不安が有りましたが、心理的ケアまで気配りを戴いた先生やスタッフの皆様に感謝しています。

学校種別:私立大学
学部・学科:生物

練成会畜大練成会 東本校スクールの評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 熱心に、授業を行ってくれ、とても数学が分かりやすかったです。

カリキュラム 入試対策の過去問や学校で習った事を復讐できるプリントなど、理解を深められた。

塾の周りの環境 駐輪場が少なく雪が降った際は車がいっぱい止まっていて、止まれない時があった。

塾内の環境 机の上や、床など、ゴミなどなく、勉強しやすい環境だった。雑音も無く、勉強しやすかった。

料金 勉強内容に見合った金額だったけど、少し高いなーと思う場面があった。

良いところや要望 学校では、基礎しか習えないので、応用や裏技など、たくさんのことを習えるのがいいなと思った。

その他 学校では、寝てしまうことも多かったのですが、塾では、寝ずに集中して受けられたので、良かったです。

ITTO個別指導学院札幌美園校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 若い先生が多かったのですが、教え方は学校の先生よりとてもわかりやすかったと言ってました。指導がしっかりしているのかなと思います。塾長がものすごく子供達を色々と気にしてくれ、本人がわからない事あるときはならっていない教科でもプリント印刷をしてくれたりコツを教えてくれたりしてくれます。

カリキュラム 苦手な教科のみを習うというスタイルです。定期テストが近づくとテストターボという申し込み、別料金が必要なものがありました。これも教科を決めてというのは変わらないので全体的に色々習って成績をあげたいという人だと、コストや時間がかなりとられる事になります。

塾の周りの環境 近くの学校の人が多く、皆自転車や徒歩で来ています。周りはすぐ目の前が大きい国道なので人通りも少なくはないので良いかと思います。コンビニがすぐ近くなので昼食夕食が必要な時はそこで購入も可能です。

塾内の環境 あまり広くはない中で、きれいにされていると思います。ただ、やはり生徒がたくさん集まるとにぎやかすぎて、授業受けている子が集中できるのか?と思う事はあります。

料金 料金はおそらく一般的なのではないかと思うのですが、やはり教科を増やす毎に追加ですしさらに集中させたくテストターボを申し込むと更にかかります。年一回年会費もかかるのですが、兄弟でお世話になるとそれがなくなります。また二人目の料金は5%引きになります。

良いところや要望 先生はわかりやすく教えてくれる方ばかりでしたが、どうしても時折子供と合わない先生もやはりいました。相談しすぐに指導してくれたり、それでも合わなければ担当変更など迅速に対応してくれました。

河合塾札幌校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 数学の先生と本部から派遣されている世界史の先生の講義が特にわかりやすく、毎週楽しみでした。どの先生も講義時間外の質問に快く熱心に対応してくださり、とても助かりました。

カリキュラム 自分でやることを考えなくても、スケジュール通りの授業と予習復習を真面目にこなしていけば確実に成績が上がるようにカリキュラムが組み立てられています。教材は、少ない問題数でも受験に必要なことの大半を学習できるようになっていてとても効率が良いです。季節講習は習ってから時間が経ってしまった知識をおさらいするのにとても良かったです。

塾の周りの環境 駅からほとんど外を歩かずに通えるので雨や雪をあまり気にしなくてよいです。また、夜遅くなっても人気が多いので安心でした。

塾内の環境 机と机の間に仕切りがあり落ち着いて学習できます。自習室には管理人さんもいて、音を立てる人や匂いの強い飲み物を飲む人がいても注意してくれます。

料金 料金は入学前の試験で割り引いてもらえます。季節講習は塾生用の割引料金で利用できました。満足しています。

良いところや要望 講師、チューター、掃除のスタッフさんなど皆さんちゃんとした人ばかりでした。

偏差値:66以上
学校種別:国立大学
学部・学科:薬

東進衛星予備校帯広駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 自分から進んで勉強する必要がある。面談はあったが、担当講師が変わってからはあまり行かなくなった

カリキュラム よくおぼえていないので、特に何もない。やれば上がるんじゃないかな

塾の周りの環境 駅に近いので、通学は便利だと思う。私は学校帰りに寄っていた。

塾内の環境 勉強部屋は白を基調としたシンプルな感じで、落ち着いて勉強できると思う。机には仕切りがあって個人の空間が守られているため、周りもあまり気にならない。時々エアコンが効きすぎて寒いかな?と感じるときはある

料金 非常に高い。高い割に、塾内にいる講師が教えるわけではないので、不満である。

良いところや要望 個人でどんどん勉強を進められる人にとっては、良い勉強場所だと思う。

学校種別:国立大学

志学会北見本部の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 講習会のみの参加でしたが、きちんと面接があった。子供も、親もです。講習会のみなので良いか悪いかは判断が難しいですね。ただ、結構遅くまで拘束されるので大変かも。

カリキュラム 一度参加すると、次の講習会や無料テストの案内がよく来ました。テストの結果について電話で、お知らせもありました。

塾の周りの環境 街中ですが、みんな車で送り迎えするので校舎前には止められず、少し離れたところで待ち合わせしたりしました。

塾内の環境 静かだったようです。自由スペースもあったりで、遊びに行ってるのか勉強しに行ってるのかって感じですね

料金 拘束時間が長く、うちの子の場合は疲れてしまい講習会のみで終わりました。

良いところや要望 もう少し、料金が安く自宅近くにあったならまだ通えたのかも知れないですね

H.I.進学塾本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 指導は的確でわかりやすかったが、かなり放任的なため自分でできないところを探す必要があった

カリキュラム 市販の参考書を多く使っていたが、講習では色々な参考書を使って効率よく勉強できた

塾の周りの環境 比較的市街地のため夜でも明るく安全だと思う、立地は少しわかりにくい気がする

塾内の環境 参考書などが大量に置かれているが、整理されており、汚い感じはしなかった

料金 料金は個人塾にしては良心的な方だと思う、大手と比べても低いと思う

良いところや要望 自分の苦手なところを聴くにはいいが総合的な指導にもっと力を入れて欲しい

その他 塾内の雰囲気は小学生から高校生まで幅広かったため割と穏やかな雰囲気だった

四谷大塚NET 練成会グループ北海道本部校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 講師の先生は皆お若く、積極的な授業を行っていてよかったと思いました。ここも交通量の多いメイン道路に面しておりお迎えが大変でした。特に雪の季節は。

カリキュラム スタック、講師の数が多く、個々人によく付き合ってくれることができ、授業に厚みがある。

塾の周りの環境 札幌駅にほど近く、車の交通量もほど多く、その割には駐車場がありません。豪雪地でもあり冬場の送迎には結構難儀しました。

塾内の環境 建物は新しく、近代的な専用ビルで(5~6回建てビル)清潔かつ空調・遮音も行き届いており教室も快適です。

料金 授業料は、少し高めですが、目指す授業には(高度のガクシュウレベルなので)やむをえないことでしょうか。

良いところや要望 路上駐車で、子供の送迎・乗り降り。正直、送り迎えには親としてとても、神経をつかいました。

練成会札幌南20条教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 話しやすい。やさしい。わかりやすくてよいと聞いています。特にエピソードなどは聴いていないのでわかりません

カリキュラム 季節講習とテストにしか通っていない。明るい校舎・明るい先生で楽しくわかりやすい授業だった

塾の周りの環境 大きな道路に面しているが、基本的には治安も良く見晴らしもよいので通いやすいと思う。

塾内の環境 きれい。雑音も入りにくく、過ごしやすい環境。ただ教室内は雑音ではないが生徒同士の会話が賑やかすぎる時があるらしい

料金 妥当だと思う。おおむね満足している。通塾料金も妥当だとおもう。わかりやすい料金設定

良いところや要望 校舎がきれい。あかるい。先生が親身。先生がはなしやすい。塾の場所がわかりやすい

補習

「北海道」で絞り込みました