北海道の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「北海道」で絞り込みました

講師 解らない所を詳しく教えてもらっています。基礎を今やり直ししています

カリキュラム 部活の無い時に集中的に学習する夏期講習にしました。個別して良かったと思います

塾内の環境 集中して出来ると言っています。周りも交通に便利です。ただ迎えに行く時に駐車スペースがやや狭いです

その他 塾長の方と面談したときに、息子なりに感じたものがあったようです。自分から学習するようになりました。

講師 成績順位により、生徒も講師も
トップクラス、選抜クラス、練成クラスと分かれている。
優秀な講師に習いたければ、トップクラス基準成績をとればよい。テレビの高校入試解答速報やチラシに載る講師軍。

カリキュラム 他の塾と同等。定期テスト対策はあるが5教科のみ。副教科対策を行う他の塾はあるので、そこが残念。

塾の周りの環境 教育熱心な地区なので、有名塾が周囲にいくつかある。
市電通り沿いに面しているので、治安は悪くない。郊外ではないので、車の送迎に際し駐車スペースがやや難しい。隣接マックスバリュ、北洋銀行。
ほとんどの生徒は、徒歩か自転車通塾。コンビニ近くあるので、軽食購入に便利。

塾内の環境 自習室あり。最近、更に増設されたようだ。自習室にはクラス分けが無いため、にぎやかな生徒が多数をしめると、学習環境、難。
塾内は、割とあたらしめなので設備に問題無い。

料金 決して低料金ではないが、周辺の塾と比較して高額とはいえない。
3年生になると、通常授業、夏期講習なども料金upするし、合宿なんかもある場合がある。
成績優秀者に某私立高校のように、授業料免除制度を設けてほしいくらい。

良いところや要望 家から近いのが一番。日本ハムファイターズ観戦チケットを貰いました。子どもの成績や入室退室時間などスマホで確認できる。
クラス分けがあるので、同レベルの生徒と切磋琢磨できる。
改善点ー
トップ高を目指すなら、内申も深く関わるので、副教科対策も必要と考えて欲しい。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 良かった点は子供の志望校の卒業生が講師である事

悪かった点は特になし

カリキュラム 良かった点は苦手の科目を中心にしてくれる事など、

悪かって点は特になし

塾内の環境 良かった点は一対一で教えてくれる事と、自習室がある事など、

悪かった点は特になし

その他 自宅から通いやすい点や、
徹底した個別指導が整っているので良い。

講師 塾は初めてで、よくわかりませんが、普通に良かったみたいです。

カリキュラム 週2回英語・数学ですが、テストが近いので数学と理科を半々でやるとか、社会が苦手だと伝えると家庭学習用のプリントを出してくれると言っていたので良いと思います。

塾内の環境 特になにも言っていなかったですが、机が個別に仕切られているので集中できそうで良いと思います。

その他 これからの期末テストにむけて、結果がどうなるかで判断したいと思います。

講師 家庭での学習習慣がなかなかつかず、学校と塾の両立が難しかったのですが、毎回の講義の後などに宿題など家庭学習の方法など根気よく指導いただき学校の授業と塾の講義を両立できるようになってきました。

カリキュラム 学校での授業の前に予習になるように講義をとっているようです。定期テストの前には学校ごとにテスト対策をしていただいております。日々の講義では学校の授業の進み具有に合わせて融通が利くようで、苦手科目を集中してうけたりしていました。

塾の周りの環境 自宅から少し離れていますが駅の近くなので夜が遅くても人通りがあり安心して通えます。冬場は送迎ですがそれ以外は自転車で通えて便利です。

塾内の環境 個別の仕切りがあり、自分のペースで学習できます。先生が数人おりわからないことなどは聞きやすいそうです。

料金 毎月の月謝のほかに教材費がかかるのですが、すべてこなせればいいのでしょうがわが子はこなしきれておらず、少々高く感じます。

良いところや要望 先生の対応はとてもよく、個人懇談など話し合いも多く子供の様子など連絡が取りやすくとてもいいです。

その他 振り替え受講ができとても助かります。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とにかく講師の先生方のお話が面白いと子供が言っていました。いろいろな話を聞く中で、自分はどんなことに興味を持っているのかを気づくことができました。それまで将来何をしたいのかわからず、中学受験を目指していましたが、目標を見つけることが出来たようです。そのおかげで中学受験に自分から積極的に向かえたと思います。

カリキュラム 復習することに重点を置いていると思います。テストも前回テストの範囲からも出題されます。日曜特訓や、正月特訓は他校の子供達と一緒に勉強出来て、新しい刺激をもらえます。日曜特訓で隣の席だった子と、今は同じ中学でクラスメイトになっています。学校で友達を作るきっかけにもなったようです。

塾の周りの環境 地下鉄、JR共に新札幌駅から歩いて2分程度で、とても近いです。車での送迎も、停車できる場所がビルの前以外にもあるので、若干授業が長引いても待っていられます。三者面談などで車を駐車したい時は、目の前に時間駐車場があるので、便利でした。

塾内の環境 綺麗に清掃されていて、気持ちよく利用出来たと思います。夏は扇風機しかないので、暑くなることもあります。

料金 授業のレベルを考えると妥当な料金設定だと思います。大量のテキストを有効利用できるかどうかは子供達次第だと思います。

良いところや要望 授業中、私語の多いクラスに入ってしまい、集中できなかったことがあり、成績を落とした期間がありました。いろいろな個性を持った子供達の中で自分の気持ちをコントロールする必要がありました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 勉強習慣がなかったため、学校の勉強についていけなくなってしまい塾に通い始めました。わからなかったことがわかふようになると、勉強が楽しくなり自主的に勉強するようになりました。

カリキュラム レベルに合わせた教材があまりなく、科目によっては難しすぎたり簡単すぎたりした。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあったので、少し気分転換にコンビニでお菓子を買ったりして楽しかった

塾内の環境 とくに不満はなかった空調が人によってはきつかったりしたことがあったと思う

料金 料金は親に任せっきりにしていたのでよくんからない他とも比較していない

良いところや要望 家からの距離で選んだためとくに期待はしていなかったが、先生も優しくてよかた

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 特に見学はしていないので授業の雰囲気はわかりませんが、初めて娘が塾に行き大変楽しそうに通っている様子を見て、そして最終的には入試の点数もかなり上がったので、娘に合う塾だったのかと思います。

カリキュラム 入試対策として、過去問を解くという勉強方法だったのかと思います。弱点発見テストというものもあり、自分の弱点もわかるので勉強しやすかったと思います。

塾の周りの環境 交通の便は駅の近くでしたので地方から来る生徒さんも通いやすかったと思います。

塾内の環境 塾内の環境はわかりませんが、自習室があり塾のない日にはそちらで勉強することもありました。

料金 料金は安いほうかと思います。他の所はよくわかりませんが、塾のイメージからして安いほうだと思います。

良いところや要望 改善点はよくわかりませんが、地元で子供たちは幼稚園からずっと一緒で塾も知っている子ばかり。若干緊張感はないのかもしれないな、と思ったことはあります。

その他 丁寧に指導してくださり、いやでも勉強をしなくてはいけなく大変だったかとは思いますが、塾に行ってよかったと思います。

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 特に可も無く不可も無く普通にかようことができてよかったと思われる。

カリキュラム 授業内容などについても特に、可も無く不可も無くて良かったと思われる。

塾の周りの環境 家からの距離も近いので、登下校にかかる時間が短縮され遅い時間にかえるときも安心です。

塾内の環境 学習環境については、住宅街の中に有り、自動車などの通行も頻繁ではないので良い。

料金 特に、やすくもなく高くもない相場くらいの料金設定で特に問題は無いと思われる。

良いところや要望 家からの距離や料金設定、教え方やカリキュラムについても問題視されるところはなかった。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師陣が親身に親身に指導してくださるのと教室の快適さは満足しています。

カリキュラム ビデオによる授業は自分のペースに合わせられるので良かったと思います。

塾の周りの環境 自宅からは温暖歩道が一つと距離も2分程度なので安心して通学できました。

塾内の環境 新しくきれいな設備でいつでも清潔・整然としているので子供にとっては快適な環境だったと思います。

料金 他と比較したことはないのですが、科目数やコマ数に応じた金額になっており妥当だったと思えます。

良いところや要望 定期テストや模試などのフィードバックやアクションプランの設定をもう少し指導していただきたかったです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 非常に満足しています。先生との距離感がちかいでした?、授業も分かりやすかった

カリキュラム とにかくすべてにおいて良かったので一度いってみてはいかがでしょうか

塾の周りの環境 環境もまわりがよき送り迎えも車のすぺーすがあるました。本当によい

料金 満足しています。妥当な金額ではないでしょうか。本当におすすめでした。

良いところや要望 特別改善するとこはない。教室の環境もすごく良かったです。挨拶も礼儀も良かった

その他 分かりやすかったですよ!授業!改善や気づいたこと特にありませんでした

学校種別:国立幼稚園・保育園
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 しっかりと生徒に向き合ってわからないところを教えてくれるところ

カリキュラム その生徒に合った授業をすることによって、生徒の理解度が深まると思われ、そのための授業カリキュラムがしっかりとしている

塾の周りの環境 コンビニや地下鉄、JRがあるので通いやすいこともあり、子供1人でも生きやすい。

塾内の環境 周りは人通りや車通りが多い場所にあるが騒音はあまりなく、生徒が勉強に集中できやすい環境である

料金 家庭教師を呼ぶより安いし、半月払いもできるところがいいと思う。

良いところや要望 先生の教え方が上手なので生徒のやる気も上がってるところが良い点だなと思いました。

通塾時の学年:中学生~浪人

講師 実力に応じた教材を提供していた。力を着けるべ区、弱いところを重点的に学習してくれた。

カリキュラム 弱い部分を探り重点的に、補修を行ってくれた。力が着実に着いた。

塾の周りの環境 新札幌から歩かねばならず夜道が心配だったので毎回送迎した。やや不便だ。

塾内の環境 塾生同士の私語や他生徒へのアドバイスの声が聞こえてきた気になった。同士の

料金 弱い部分を補ってくれたことを考えると、非常に良心的な価格であった。

良いところや要望 親身であり、今は何を中心に学習すべきかを明確に指導をしてくれた。

学校種別:国立大学
学部・学科:理系数学・物理・化学

通塾時の学年:幼児

講師 小さな子供が生徒なので、分かりやすく、優しいので、とてもいい

カリキュラム 授業内容は、簡単な問題から子供を楽しく教えてもらえると思います。

塾の周りの環境 場所は駅からも近く 駐車場もあるので、便利ですね。とてもいい

塾内の環境 環境もゆったりとしているので、勉強をしやすい教室です。いいです

料金 金額も高くもないので、ちょうどいい値段設定だと思います。通い安値だ

良いところや要望 特に問題もなく、楽しく通えてるので、このままでとてもいいと思います

学校種別:私立幼稚園・保育園
学校種別:私立幼稚園・保育園
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 問題の解き方丁寧に教えてくれるので、子供もとても分かりと話している

カリキュラム 授業内容も丁寧で、分かりやすい。カリキュラムも学年に合わせて、適切に指導してくれる

塾の周りの環境 交通の便もいいので、通いやすくて、とてもいいとおもいます。その点はとてもいい

塾内の環境 雑音もなく、授業に集中できる、とてもいい環境です。とてもいい

料金 高いと思いますが、適切な料金設定だとおもいます。あらかじめわかることができるといいと

良いところや要望 改善すべき点は特に んないのです、いい点は…指導力があると思う

その他 塾により、勉強を受ける姿勢をつかけさせてもらったと思います。

学校種別:国立小学校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾生のことを1人ずつしっかりみていて、進学先を真剣に考えてくれている。

カリキュラム 定期試験や入試を念頭に置いて教材がよく練られていることがよかった。

塾の周りの環境 繁華街に近く、環境はあまり良くなかったため、遅くなるときは常に送迎していた。

塾内の環境 座席が決まっていて、常に近くに友達がいるのがよかった。自習室も完備されていてよかった。

料金 相場ではあると思うが、もう少し安ければ家計には助かった。もう少し安い金額がよかった。

良いところや要望 生徒の学習状況について細かく分析して、面談や文書で通知してもらえるのがよかった。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 レベルの高い子に合わせての授業だったのでついていけなかった。質問もしずらい雰囲気であった

カリキュラム 予習復習ページがあり、普段習慣づいてなくてもできた。内容も良く、基礎から応用までしっかりとした知識をつけることができた

塾の周りの環境 街中であるため、交通の便はとても良かったです。駅も近くにあるため、電車でもバスでも通えました。ショッピングモールや飲食店も近くにあり困ることはありません。

塾内の環境 教室内は整理整頓されており、良い環境でしたが、壁に志望校合格率などと大々的に張られているため少しプレッシャーを感じることが多々ありました。

料金 料金の事は詳しく親から聴いていませんが、そこそこの料金だったらしいです。

良いところや要望 講師の先生方の対応は素晴らしいものでした。また進路のお話も親身になって聞いてくださるので親感覚で話せます

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 社会の先生が特に分かり易かったです。また授業料、講習料は高いですがかなりの学力向上が望めると思います。私自身家で勉強を自主的にやっていなかったですが塾に通った事により勉強やりたいという意欲も生まれてきました。

カリキュラム テキストは1人で勉強する時でも分かり易いように作られていて、ポイントがどこなのかまとめられていて、理科社会は暗記事項に簡単に目を通すことができました。時間割も、集中して取り組めるものだったと思います。

塾の周りの環境 地下鉄福住駅からかなり近かったので利用しやすかったです。また夜でも明るいので安心でした。

塾内の環境 掃除もマメに行われてきたし、トイレも教室もとても綺麗で、快く利用できました。

料金 授業料の他に講習料も頻繁に支出があるので負担はかなり大きいです。全体的にもう少し少なければ良いかなと思います。

良いところや要望 とにかく居心地が良かったです。先生と生徒の距離が近く楽しく塾に行き勉強する事ができ、また学校の話などもできて楽しかったです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とても熱いいわゆる熱血教師でした。そのためやる気が出て成績も上がったためとても良かったなと思っています

カリキュラム 独自のワークを使用して進めるのが通常授業でした。春季、夏季、冬季などの長期休みの間には講習会が開かれ、別途ワークで授業が行われました

塾の周りの環境 駅にとても近い上に駐輪場もそばにありよかったですまた、大きい通り沿いにあるのであんしんです

塾内の環境 とてもきれいでよい環境でした少なくとも私はとてもよかったなと感じています

料金 若干高かったなという印象でしたまた講習会やゼミでもお金が別途かかるので要注意です

良いところや要望 問題をたくさん解く実践的な学習法を取り入れていらっしゃったので効果的でしたとてもよかったです

学校種別:国立高専
偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生方が生徒たちとのコミュニケーションをたいせつにしています。勉強以外の悩みもよく相談しているようです。頼りになるお兄さん的存在のようです。別の学校の友達もできたようで楽しく塾に通っています。先生方がコミュニケーションを大切にしているのでとても雰囲気がいいです。

カリキュラム 一人一人に合わせた指導をしてくれています。そのため成績がよいと少し授業の進度が遅く感じるようです。春期講習ではおさらいをしてくれるのでまとめができて安心でした。

塾の周りの環境 交通量はさほど多くないのですが近くにパチンコがあるため駐車場から出てくる車には注意するよう伝えています

塾内の環境 トイレもきれいです。エアコンも完備されていて夏も勉強しやすそうです。冬は除雪がしっかりされているので安心です

料金 授業内容から考えると授業料は合っていると思います。ただ冬の暖房費が高いです。

良いところや要望 先生方一人一人が生徒のことをよくみていてくれるところに満足しています。ただし面談の時間をもっと増やしてほしいです。

その他 近所からの評判もよく通いやすいです。他の学校の友人もできていい刺激になっているようです

「北海道」で絞り込みました