北海道の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「北海道」で絞り込みました

講師 わからない問題で手が止まったときなど、先生から声をかけてくれるので質問しやすい。答えを全部教えてくれるというよりは、ヒントを小出しにしてくれる感じなので、クイズをやってるみたいで楽しい。疲れたときには雑談もしてくれるので、授業が長く感じない。

カリキュラム どの単元をどうやる、というプランがあることは先生が教えてくれたが、自分が問題をどのぐらい解けるかで結構変わる。

塾の周りの環境 塾が入っているビルがかなり古い建物なので、 廊下やトイレが薄暗い。

塾内の環境 先生と会話しながら授業が進むので、90分があっという間に感じる。授業の合間の休み時間が短くなったのは残念だけど、休み時間に先生や友達と会話するのも楽しい。

料金 周りの塾に比べると高いと思うが、増進会や錬成会に通う人の話を聞くとあまり変わらなさそう。

良いところや要望 定期的に先生との面談があり、そこで将来の話や勉強の仕方などを教えてくれる。学校の宿題をやるイベントや、そのあとのお楽しみ会も盛り上がって楽しい。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 フレンドリーで、リラックスして出来た日もあり楽しく勉強してきました。
初日は頭から効率が悪いやり方だと言われ日もあったり、違う先生からは効率悪くても間違わない方がいいと言われて帰ってきたりもしましたが慣れたやり方で良いと言われて良かったようです。

カリキュラム 冬季講習だったので、学年末テストにそなえてまんべんなく復習できて良かったと思います。

塾内の環境 特に悪い点もなかったように思います。
事務の方も優しくて落ち着いた感じでした。

その他 子供と私としてもまた継続して講習に行きたいと思うような塾でした。

講師 学校と違う方程式の解き方を言われたりして、少し戸惑うことがある。

カリキュラム 今は冬季講習と並行しているので詰まり気味ですが、宿題量を様子見しています。

塾内の環境 寒すぎて体調を崩しっぱなし。体温を上げるために体を動かしてしまうため集中しづらい。

その他 ほかの塾と比べて、講師の受け持つ生徒数が少ないので手厚く見ていただけると思います。

講師 フレンドリーに教えてくれる様です。
講師の方はスーツではなく私服です。
娘と年も近く、質問もしやすいようで満足している様子です。

カリキュラム 娘は塾のテキストが使いやすいと言っています。
東高のカリキュラムに沿って指導してくれるのが良いところです。

塾の周りの環境 東高のすぐ近くなので平日は部活後に毎日通っています。
ヨーカドーも近いので、時たま一緒に通っている友達とご飯を食べに行ってるようです。

塾内の環境 教室が狭く、仕切られていないため私が伺った時は結構ゴミゴミしていました。
自習室は個別の机が用意されていて、皆さん集中して勉強されていました。

料金 大手と比べると安いと思います。
娘は英語と数学のクラスを受講しています。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 良かった点は、穏やかで優しい説明。悪い点は、まだ分からない。

カリキュラム 教室長から、子供に適したカリキュラムの提案があり
今後も子供の様子をみて、提案していくとの事。

塾内の環境 自習室が自由に使える。
自宅で集中出来ないので、おおいに活用させたい。

その他 教室長が女性で人柄が良く、相談しやすい。子供も頑張りたいと言っているので、これからに期待したい。

講師 毎回、日替わり講師みたいで、前回の続きや苦手克服部分を講師が理解しているかちょっと不安。

カリキュラム 科目選択制はすごく良いと思った。勉強したい教科を確実に攻められる。

塾内の環境 いつも綺麗にしている。
北海道なので、講師の方々の雪かきが大変そうなので、指導に専念してもらうため、業者に除雪を依頼すれば良いと思う。

その他 まだなんとも言えないが悪くはないと思う。
テストの点数は上がった。

講師 元気の良い先生で、勉強をする気がわいてくる点が良かった。
先生が皆さん親切です。

カリキュラム ワークが、見やすくてわかりやすい。初めて通う塾でも、すぐに慣れることが出来て良かったです。

塾内の環境 外靴を履き替えて入るので清潔です。机の並び方もプライバシーが配慮されていて落ち着いて勉強に集中できます。

その他 先生が親切で皆さん明るいです。塾がはじめてだった中学2年の子供が、勉強をやる気が出で嫌がらずに通っています。
お試しをして良さを体験してみたらよいと思います。

講師 話しやすい感じの先生が多く、入塾に関しての説明もわかりやすく感じました。

カリキュラム 個別に指導方法を考えてくれるのが良いと思います。冬季講習申し込みも柔軟に対応して頂きました。

塾内の環境 集中できて良いと本人は言っています。個人的には送り迎えが必要な距離なのでもっと近かったら良いと思います。

その他 子供に合っているのかな…と感じています。手厚いですが、初の塾通いの為、冬季講習の金額は高く感じました。

★☆☆☆☆

講師 塾や学校でのテスト後、面談をこまめにして頂き熱心でした。受験間近進路を決める時はもう少し具体的に受験校を進めてほしかった。

カリキュラム 熱心な内容のカリキュラムだったが、個人的なカリキュラムがもっとあっても良かった。クラスごとのカリキュラムになるためついていけない子供もみられた!

塾の周りの環境 環境はとても良い感じで、周りに病院、図書館など、遊ぶ感じではなく塾に適した立地だったと思います。自転車通学のお子さんより車での通所が多いようにおもえた。

塾内の環境 いつもきれいに整頓されていて、清掃もマメに入っていて勉強しやすい環境だったと思います。掲示物も綺麗に読みやすく貼られていました。

料金 一言で、高過ぎだと思いました。

良いところや要望 1人1人にあわせたプランで指導して欲しい。月謝もかなり高いので、もっとリーズナブルな価格設定にしてもらいたいです。

講師 自分で勉強できる方法を教えてくれるとのことだったが、塾に通い始めてから家庭学習は逆にやらなくなった。国語はテスト直前におさらいしてくれる約束だったが、してくれず、テストの結果が、英語以外下がった。

カリキュラム テスト前に対策してくれるはずが、子供の実態に合わせてくれなかった。

塾の周りの環境 家と学校から遠い場所で、帰りは迎えに行かないといけない。これから冬になるので塾を変更することも検討している。

塾内の環境 夏はクーラーがついていて快適な環境で勉強できそうだった。自習ブースで寝ていた生徒がいたのはマイナス。

料金 月謝の他に、毎月使用料がかかったり、英語のリスニング用の追加請求があったりして嫌な感じになっている。

良いところや要望 子どもが入室したら、携帯に連絡があるのは安心できる。毎回の取り組みもスマホアプリで確認できるが、内容が2行程度で詳しく書いていないので、保護者には伝わらない。

その他 そこまで毎回塾から連絡があるわけではないので、よくわからない。子どもが成長している様子が見られないので、親は塾を変更したいと思っているが、子どもは同じ中学の生徒がいない塾が良いらしく難しいと感じている

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 あまり成績が伸びなかった。2時間授業と聞いていたが、個別指導は1時間で、残り1時間は自己学習だった。料金は割高に感じた。

カリキュラム 個別指導だったが、本当に個別だったのか、少々疑問が残る。1教科のみの選択だったが、その科目が伸びなかった。

塾の周りの環境 駅からの距離も、たまたま自宅からの距離も申し分なく、遅い帰りの時も安心できた立地だった。幹線通りが近かったが、騒音も気にならなかったようだ。

塾内の環境 勉強に集中できる環境は、さすがに整っていたように思える。騒音も気にならない。また、加湿器なども装備していたので、そういった環境も問題なし

料金 料金は高い。もう1つ候補があったが、1.3倍程だった。料金設定もわかりにくく、受験後、退塾するときに、わざわざ出向いて質問に行った。

良いところや要望 残念ながら、これはすごいといった点は、個人的には皆無。本人のやる気もそうだが、思った成果は残せていない。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 移籍したばかりなのでよくわからないが、普通に通っているので悪くはないと思われます。

カリキュラム 季節講習もみっちりやってくれそうだし、苦手なことを克服させてくれるよう集中講座もあるので良いと思う。

塾の周りの環境 基本的には通いやすい。冬は送り迎えが必要となりますが、大した距離ではないので良い。

塾内の環境 行ったことがないので自分にはわかりませんが、子供は静かだと言っているし自習室もあるので良いと思う。

料金 料金はそれなりの値段ですが、受験時期だしこんなものなのかなぁ、と思います。

良いところや要望 自分はよく分かっていないのですが、子供が普通に通っているので悪くはないのだともう。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 熱心に教えていただいていたと思いますわかりやすかったと思います

カリキュラム 多くもなく少なくもなく 小学生にとっては ちょうど良かったと思っています

塾の周りの環境 地下鉄からも近く、夜はそれほど賑やかではありませんが、そこそこ人も通っているので良いと思います

塾内の環境 教室内も整頓され 衛生面も清潔に保てれていて悪くなかったと思っています

料金 塾としては 毎月の授業料金はちょうど良い料金だったと思っています

良いところや要望 先生方も熱心で とても安心して通わせることが出来たと思っています

偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 アットホームな感じでとても良かった。すごく良かった。自由で生徒を信頼していた。

カリキュラム 今まで使っていなかった、映像授業を使っており、すごく良かった。分かりやすかった。

塾の周りの環境 最寄りから多少歩くが、圧倒的に立地がいい方である。すごく通いやすい。

塾内の環境 少々うるさい。ただ、そういう意見をしっかり取り入れてくれる環境である。

料金 結構高い。それが、困る。金額に見合う内容にするかは自分次第である。

良いところや要望 とても、質問しやすい環境である。その部分が非常にありがたかった

学校種別:私立大学
偏差値:偏差値不明・覚えていない
学部・学科:医療技術
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 クラスメイトが荒れた時があり困った。学力が上がり効果があった

カリキュラム 教材が高いが実践で役にたった。家庭学習の習慣がついた。どんどん学力が上がった

塾の周りの環境 家から遠かった。迎えに行った時に車が停められて良かった。友達と一緒に帰れて良かった

塾内の環境 とても簡素化されていて勉強に集中できたと思う。空調がしっかりしていて良かった。

料金 教材費が高く続けるのが困難だった。高い料金だった。

良いところや要望 勉強する習慣が身に着く。受験に対する情報が多い。自分のレベルがわかる。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 点数が伸び悩んだ時に、個人的に相談に乗ってくれた。本人が落ち込んでいる様子をみて、積極的に話かけてくれた事が良かった。

カリキュラム 本人に負担がかからないカリキュラムを組んで、苦手教科に対して取り組みやすくしてくれた

塾の周りの環境 学校、自宅から通いやすく、交通の便も良いので夕方暗くなっても安心できる環境

塾内の環境 教室は建物の2階にあり、大きな道路に接していないので、比較的静かな環境である

料金 料金は一般的な設定なので特に問題は無いと思います。往々にして安ければ良いのですが特に無いです

良いところや要望 生徒の個性にあわせて話かけてくれる所が良いと思います。授業が終わってからの雑談を楽しみにしていました。

その他 講師の方との信頼関係が築けていると思うので非常に良いと思います

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師のレベルにムラがある。いわゆるプロの教え方ではない。

カリキュラム お受験を想定しそうな難易度の高い教材を使っていた。内容は良いものだが、基礎学力向上には向かない内容だった。

塾の周りの環境 人通りの多い通りに面しており、薄暗い感じはない。送り迎えをされる方も見受けられた。

塾内の環境 大部屋で同時に個別指導を行なっており、集中力のない子には賑やかしい環境だった。

料金 個別指導だから通常の塾よりは単価は高い。個別指導としては平均的か?

良いところや要望 自分からやる子にとっては分からないところを聞きながら進められ、効果があるのではないか。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 せんせいにあったことがないのでよくわかりませんが、子供が普通に通っているし、文句も言ってないので良いのだと思う。

カリキュラム 教材費は特に高いとも安いとも思わないが、子供がよいと言っているようなので良いかと思います。

塾の周りの環境 子供が自転車で通うことができるので楽です。ただ冬は送り迎えが必要となりますが、それほど車でも時間はかかりません。

塾内の環境 きょうしつは静かなようですし自習室もあります。子供自身に聞いてもよい印象を持っているようです。

料金 決して安い金額ではありませんが、これくらいの値段はどうしてもかかってしまうのかなぁと思います。

良いところや要望 定期的に面談もありますし、やはり受験情報は素人とは違います。このまま続けてくれてよいです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 成績上位を保つことができ、志望校に合格することができて良かった

カリキュラム 中学校の成績を上位に保つことができているので内申点をよくすることができた

塾の周りの環境 家からの距離が比較的に近いため、部活帰りにも通わせることができた

塾内の環境 塾の生徒さん達は、少人数のため分からないことなどを質問する子Tができることが良い

料金 料金がそんなに高いように感じることがあまりないと思います。料金面でのふまんなところが内です。

良いところや要望 塾への道のりが家から近く、自分で通うことができるのが良いと思います。

その他 個々に分からないことなどを質問することができるため、しっかりと身につくことができる

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 高校に合格したので良かった 特にエピソード はありません よろしく

カリキュラム 子供に任せたので よくわからないが 成績も上がったし 合格もしたので よかった

塾の周りの環境 家から 徒歩10分ぐらいの所 にあったので 心配なく 通わせられた

塾内の環境 行ったことがないので わからないが 子供の話では 何も問題は無いようです

料金 料金は初めて入れたので 高いなと思ったが 他の塾 もそれなりの料金みたいだった

良いところや要望 とにかく 高校合格 が出来たので とても良い 塾なのではと思う

その他 子供の話では 先生も真剣に取り組んでいる 良い塾だったみたいで 満足している

「北海道」で絞り込みました