北海道の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「北海道」で絞り込みました

講師 教室長をはじめ講師の方も指導に対する熱心さが伝わってきます。
子供は先生との相性も良かったので進んで塾に通ってました。

カリキュラム 子供の実力に合わせて教材を使っていてくれてたみたいですが
内容的には以前通わしていた塾と変わらないと思います。

塾の周りの環境 地下鉄の駅前で幹線道路に面していて人通りも多く隣や向いにコンビニもあり良い環境だと思います。

塾内の環境 広々として落ち着いた感じです。
静かな環境ですが教室の作りからか音が反響するらしく机はセパレートされているものの隣の授業の声が漏れてきて気になるらしいです。

料金 個別指導なので以前通わしていた塾に比べ高いと思いますが成績が確実に上がっいるので納得してます。
子供は週1回ですが2回以上は料金的に厳しいです。

良かった点(改善点) 勉強嫌いで塾嫌いだった子供も嫌がらず塾に行くようになり授業の無い日も自習に塾に行くようになりました。

その他 塾での状況を毎回指導報告書で教えてもらえるのは助かります。
子供は徒歩の通塾ですが駐車場や駐輪場は無く不便に感じます。
駐輪場は隣の地下鉄の高架下にありますが30メートル位離れてます。

偏差値:46~50
偏差値:51~55
入会卒業

講師 少し?な先生もいますが大体okです。ほとんどの先生が接しやすい

カリキュラム だいぶハードです。あと、やたら自習をさせたがります・・・(; ̄O ̄)

塾内の環境 座席は30ぐらいで1ブース5人です。テスト前は、座席埋まります。

料金 他と比べると圧倒的に高い??そうです。(親
)検討が必要

良かった点(改善点) やっぱり先生が、若く接しやすい点がいちばんのいい点です。ただ、たまに本気でおこる先生もいます。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
★☆☆☆☆

講師 一年くらい通いました。三回テストがありました。講師は、コロコロ変わり、引き継ぎもろくにされておらず、常に不安でした。

カリキュラム テスト対策と言っていましたが、ただたんに、コマを増やしたいだけの理由で、何もしてくれませんでした。テキストを繰り返しやることしか、言いませんでした。家庭学習を塾でやるような感じです。チェックも甘い。

塾の周りの環境 下がコンビニで便利です。地下鉄西28丁目が近いです。自宅からも、通いやすかったです。

塾内の環境 子供が使用するパソコンもなく、ただ、仕切られたブースがあるだけです。

料金 コマを増やすことを勧められます。増やすとかなり、よく月に費用が上がります。説明も足りず、不信感が残りました。

良かった点(改善点) 入塾退塾時間が、メールで来ること。アプリがあること。先生とチャットができます。テストの点数結果や、請求金額や明細が、見られます。

入会卒業

カリキュラム 週2回のコースで受けていましたが、それ以外に単元テストの為に行く必要がありました。

塾の周りの環境 隣にセブンイレブンがあり、休み時間に軽食を買いに行き食べてから次の授業に臨めるので良かったです。

料金 高めです。追加料金無しで自習室を利用できたり、定期テスト対策の講座があったり、副教科のテスト対策の問題プリントが頂けたりはします。

カリキュラム 教科書と塾でテキストを購入してそれにそって勉強を進めていました。

塾の周りの環境 駅からは若干遠いので近所の子供が通っていました。回りはとくに何もなく車通りも普通です。コンビニエンスかあれば少しは夜でも安心かなと。

塾内の環境 マンションの一室だったので広さはそんなにありません。

料金 若干あの内容にしては高いかなと感じました。でも大手の塾よりはお安い料金でした。

講師 熱心に分からないところも休み時間に教えてくれるのと
いい所を尊重してくれている

カリキュラム 中学校の範囲に合わせた授業、テスト勉強をしてくれている。自習室も設けている。

塾の周りの環境 家から近くて通いやすい。寄り道しそうなコンビニがない。割と夜でも交通量が多いので事件には心配内容に感じます。

塾内の環境 綺麗ですが、三階まで階段であることが不便と感じる。
トイレも1階しかないので階段を使わないと行けない所が不便です。

料金 リーズナブルな価格で通わせやすいです。
そこまで高すぎません。前期後期に施設利用料やテキスト代がかかります。

良かった点(改善点) 通わせて良かった点は、本人がやる気を出すような授業のおかげかランクが2つ上がり今でも維持しています。

その他 受験が終わるまでこの塾に通わせようと思っています。
ちゃんと同じ中学校の子供もいるので安心です。

講師 専門に特化している講師なのでわかりやすかったようです。担当の講師は良かったです。

カリキュラム 時期にあったものを準備して学習していました。
テスト対策も行っていました。

塾の周りの環境 大きい通りに面しており、バス、JRでの通塾も便利でした。駐車場が狭かったです。

塾内の環境 自習室がありテスト前に通ったりしていました。友達と勉強するときはロビーで行っていました。

料金 教材費は別でした。通常以外の講習は別途講習料がかかります。

良かった点(改善点) 宿題が多かったため、きちんと取り組めば成績が伸びます。質問は後日でないと出来ませんでした。

その他 生徒数が多かったせいか、志望校の相談を面談してもらえませんでした。

講師 大変熱心に指導してくださいます。プリントをわざわざ自宅まで届けて下さったこともありました。

塾の周りの環境 駐車場がほぼなく、お迎えには不便
周辺のパチンコ屋は停車に大変うるさい。見張りがいます。

塾内の環境 クラスが上にいくほど良い。お互いに切磋琢磨できる環境にあります。

講師 とても分かりやすく教えてくださいます
話やすく面白い先生が多いです笑

カリキュラム 個人個人にあった授業を組んでくださるのでとても分かりやすく安心です

塾の周りの環境 コンビニや色々なお店が沢山あるので便利だと思います
明るいところに塾があるので夜も安心です

塾内の環境 とても綺麗で清潔感があります。
個別なので板で、一人一人区切られています

料金 個別という事もありやや高めですがとても楽しく授業が受けられるので良いと思います

良かった点(改善点) 先生方が優しく面白いので塾に行きたくないということは一回もありませんでした。

その他 ぜひ行ってみると良いと思いますよ
体験もやっていたはずなので試してみて下さい

講師 いつも元気な先生で、フレンドリー、楽しいみたいです。
声が大きくわかりやすい。

塾の周りの環境 駐車場が少し狭いです。
街よりと言う事もあるので仕方ないとは思いますが、どうしても路駐になってます。

料金 合宿の時期は、高いなと思いました。
他の所も平均そうだと思いますが毎月は厳しいです。

通塾時の学年:浪人

講師 指導がわかりやすく、成績が上がったので良かった。また、学習内容に関連した雑談をしてくれるので、学習内容が記憶に残りやすく良かった。

カリキュラム 授業時間が50分であり、授業の途中で集中力が途切れること無く集中できたので良かった。

塾の周りの環境 交通の便は、駅のすぐ近くなのでとても良いです。駅から予備校の入り口のすぐ近くまで、風雨にさらされること無く行くことができるので快適でした。また、コンビニが隣にあるため、便利です。

塾内の環境 教室内は、冷暖房完備であるため、快適です。しかし、建物のすぐ隣を高架線路が通っているため、電車の音が聞こえますが、気にしている人はいなさそうでした。

料金 料金は、他の予備校と比べると高めです。しかし、そのぶん、サポート体制がしっかりと整っています。

良かった点(改善点) 担任の制度があり、面談の機会も多いため、困った際には相談にのることができます。

その他 この予備校では、基本がとても大切であるということを学習を通じて学びました。このことは、勉強面だけで無く様々なことにも応用できるので、大変良い一年間でした。

学校種別:国立大学
偏差値:56~60
学部・学科:生物
入会卒業

講師 熱心だと思います。色々なタイプの講師がいるようですが、それなりに成績も上がっているので、いいと思います。

カリキュラム まんべんなく学習ができるようになっていると思います。
選抜クラスはより難易度が高い問題にチャレンジできて、やりがいがあるようです。

塾の周りの環境 駐車場が狭くてお迎えは路駐になってしまうのが、ちょっと大変。立地は交通の便も良くていい。

塾内の環境 二階は東進もあり、小中高生が集まっている。地下もあり、教室がたくさんある。色々な掲示物もやる気がでるかな。

料金 兄弟割引があり、助かります。結局は、兄弟で行くことになり、親の負担が増えるのでありがたいです。

良かった点(改善点) テスト対策をしてくれるので、とても助かっています。また、習熟度別で学校別なので、進度が学校に合っていて、いいと思います。

その他 全てではないが、時間と曜日が合えば、送迎バスを利用できるので、保護者としてはとても助かっています。

講師 こまめに情報を連絡してくれたので安心できました。楽しく授業ができていました

カリキュラム ただ勉強を教えるというよりも楽しくできる工夫があったと思います。

塾の周りの環境 メイン通りが目の前だったので明るく、夜も塾周りは安心できると思います。

塾内の環境 目の前が車の通りが多いので、車の音は結構するとはおもいます。

料金 他の塾に比べ、特に高すぎるという事はないと思います。テキスト代と授業料でした。

良かった点(改善点) 子供が嫌がらず、楽しく勉強できていたことが良かったとおもいます。

その他 これと言って気になったことはなく、不満もなく通っていたと思います。

偏差値:51~55
偏差値:61~65
入会卒業

講師 有名な?講師がいる、と広告には出ているが、実際指導されたのは頼りなさげだった。

カリキュラム 教材、テキストはしっかりできていた。
だが、テストが多いと言う印象がある。

塾の周りの環境 地下鉄駅上なので通いやすく明るいが、駐車場がないので車で迎えに行きにくい。

塾内の環境 一度迎えに行ったとき、授業中の教室がうるさいのにびっくりした。子供が、私語が多いとぼやいていたのが納得できた。指導しきれていないのではないのかとおもった。

講師 女性の講師希望で入塾し、はじめに担当していただいた女性講師は子供とも相性がよく、教え方も子供にはわかりやすかったみたいなのですがその女性講師が退職したあとに男性講師に変わり女性講師をと、希望したが人材不足らしく未だに男性講師です・・

塾の周りの環境 立地場所が大きな道路に面しているので学校帰りに通うのも安心できる。

料金 個別指導のわりには料金はリーズナブルだと思う。
夏期、冬期学習も比較的通いやすい料金設定。

良かった点(改善点) 通常授業以外にもテスト前には無料でテスト対策があり
家だと中々集中して勉強できない子供なので、とてもありがたい。

講師 合う合わないといった当たり外れがあるので、一概には言えませんが、個別なので分からないことはしっかり指導してくれたようです。

カリキュラム 何をやるかはその子次第のところもあり、ヤル気にも左右されます。ここが分からないとハッキリしている子は、そこを重点的にやって克服出来ますが、なんとなくわかっていてなんとなく通っていた我が子には、身になりませんでした。

塾の周りの環境 国道沿いにあり、車の往来がはげしい。

塾内の環境 少し混み合っている状態で、いつもガヤガヤしている感じがあり、自習に行っても集中出来ない様子で、後半は自習にすら行かなくなりました。

料金 個別なので仕方ないですが、週一で他塾の集団塾の週3の塾と同じくらいのお値段で、ややお高い感じがしました。

良かった点(改善点) 分からないことがハッキリしていたので、分かるようになり成績がグングンのびました

講師 講師の先生はとても優しく、教え方も上手でわかりやすかったです!

カリキュラム カリキュラムはだいたいは学校の授業の復習ですね。その復習が大切になってくると思います。

塾の周りの環境 コンビニがあったりするのでご飯もすぐかえるしとてもよいとおもいまふ。

塾内の環境 とてもきれいで勉強しやすい環境だと思います。

料金 塾なのでやはり高めなのですが、成績も上がるのでしょうがないとおもいます。。。!

良かった点(改善点) 成績が上がったのでこの塾にはいって良かったなと思います。

講師 若い先生方で 人見知りの息子でも話しやすい環境を作っていただきました。受験近くになると 一人一人に応援メッセージをいただき とても嬉しく思いました。

カリキュラム 不得意な科目を親切に教えていただきました。お陰様で中学最後のテストで1番よい結果を残す事ができました。

塾の周りの環境 スーパーや学校からも近く 安心して通うことができました。

塾内の環境 自宅では勉強の環境を作るのが難しかったので、自習室として教室を開放していただき助かりました。

料金 錬成会のイメージっていうとハイレベルで料金も高いイメージですが、料金はそれなりだと思います。

良かった点(改善点) お陰様で志望の公立高校に合格できました。息子も練成に通って本当に良かったと言っています。中1の時に通っていた個別指導の塾では結果が出ませんでした。息子に合った塾と素晴らしい先生方に感謝しています。

講師 分からない所がでてきても聞きづらい雰囲気で保護者にあっても挨拶しない講師が何人かいました。

カリキュラム カリキュラムは、最初に説明を受けた通りに進まず
親の目から見ても受験に間に合うのかハラハラしました。

塾の周りの環境 同じビルの地下に居酒屋が入っているうえ駅前なので
酔っ払いや、客引きのような人がいて毎回…塾迎えに行っていました。

塾内の環境 塾内は、個別とうたっているだけあって
机と机の間に小さな仕切りがありました。
ただ机が小さく勉強しずらい感じがしました。

料金 低料金と記載されていたのですが、勧められた教材
はけして安価ではなく、維持費やテスト代を入れても他の塾とそんなに変わらない気がします。

良かった点(改善点) 受験まであまり時間がない中での入塾でしたが、
すんなり受け入れてくれて頂いた点は、良かったです。

その他 最初は子供の成績が短期間に伸びた点は良かったのですが…。
途中から伸び悩み、目標通り教材が終わりきらぬままの受験でした。
受験日が近づいても塾からは、何の言葉もなく
合否の問い合わせもありませんでした。
とても残念です。

講師 先生と生徒が仲が良いみたいだ。こと指導方法も適切。一人一人個別な為、授業内容に沿っている。

カリキュラム 季節講習は生徒がどこを狙っているか、確認の上の個別指導方法なので、安心して任せられる。

塾の周りの環境 立地条件はよい。近くにコンビニもあり、昼食など買いに行きやすい。おおきな通りにめんしていてわかりやすい。

塾内の環境 塾内は見たことはないが、土足厳禁で室温もちょうど良かったらしい。

料金 小学生の授業料にしてはやや、高い気がする。しかも、一教科づつのシステムなので、小学生のうちは国語、算数、理科など、ある程度まとめて教えて欲しい。

良かった点(改善点) 教員の対応などはとてもよい印象。場所もよいと思う。料金設定が色々あるとよい。

その他 上の子が通っていた塾に比べると、厳しさはないように感じ小学生には向いていると思う。受験生にはどうかはわからない。

学校種別:私立小学校
学校種別:私立小学校