北海道の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「北海道」で絞り込みました

講師 塾は初めてで、よくわかりませんが、普通に良かったみたいです。

カリキュラム 週2回英語・数学ですが、テストが近いので数学と理科を半々でやるとか、社会が苦手だと伝えると家庭学習用のプリントを出してくれると言っていたので良いと思います。

塾内の環境 特になにも言っていなかったですが、机が個別に仕切られているので集中できそうで良いと思います。

その他 これからの期末テストにむけて、結果がどうなるかで判断したいと思います。

講師 とにかく講師の先生方のお話が面白いと子供が言っていました。いろいろな話を聞く中で、自分はどんなことに興味を持っているのかを気づくことができました。それまで将来何をしたいのかわからず、中学受験を目指していましたが、目標を見つけることが出来たようです。そのおかげで中学受験に自分から積極的に向かえたと思います。

カリキュラム 復習することに重点を置いていると思います。テストも前回テストの範囲からも出題されます。日曜特訓や、正月特訓は他校の子供達と一緒に勉強出来て、新しい刺激をもらえます。日曜特訓で隣の席だった子と、今は同じ中学でクラスメイトになっています。学校で友達を作るきっかけにもなったようです。

塾の周りの環境 地下鉄、JR共に新札幌駅から歩いて2分程度で、とても近いです。車での送迎も、停車できる場所がビルの前以外にもあるので、若干授業が長引いても待っていられます。三者面談などで車を駐車したい時は、目の前に時間駐車場があるので、便利でした。

塾内の環境 綺麗に清掃されていて、気持ちよく利用出来たと思います。夏は扇風機しかないので、暑くなることもあります。

料金 授業のレベルを考えると妥当な料金設定だと思います。大量のテキストを有効利用できるかどうかは子供達次第だと思います。

良かった点(改善点) 授業中、私語の多いクラスに入ってしまい、集中できなかったことがあり、成績を落とした期間がありました。いろいろな個性を持った子供達の中で自分の気持ちをコントロールする必要がありました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 勉強習慣がなかったため、学校の勉強についていけなくなってしまい塾に通い始めました。わからなかったことがわかふようになると、勉強が楽しくなり自主的に勉強するようになりました。

カリキュラム レベルに合わせた教材があまりなく、科目によっては難しすぎたり簡単すぎたりした。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあったので、少し気分転換にコンビニでお菓子を買ったりして楽しかった

塾内の環境 とくに不満はなかった空調が人によってはきつかったりしたことがあったと思う

料金 料金は親に任せっきりにしていたのでよくんからない他とも比較していない

良かった点(改善点) 家からの距離で選んだためとくに期待はしていなかったが、先生も優しくてよかた

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 特に見学はしていないので授業の雰囲気はわかりませんが、初めて娘が塾に行き大変楽しそうに通っている様子を見て、そして最終的には入試の点数もかなり上がったので、娘に合う塾だったのかと思います。

カリキュラム 入試対策として、過去問を解くという勉強方法だったのかと思います。弱点発見テストというものもあり、自分の弱点もわかるので勉強しやすかったと思います。

塾の周りの環境 交通の便は駅の近くでしたので地方から来る生徒さんも通いやすかったと思います。

塾内の環境 塾内の環境はわかりませんが、自習室があり塾のない日にはそちらで勉強することもありました。

料金 料金は安いほうかと思います。他の所はよくわかりませんが、塾のイメージからして安いほうだと思います。

良かった点(改善点) 改善点はよくわかりませんが、地元で子供たちは幼稚園からずっと一緒で塾も知っている子ばかり。若干緊張感はないのかもしれないな、と思ったことはあります。

その他 丁寧に指導してくださり、いやでも勉強をしなくてはいけなく大変だったかとは思いますが、塾に行ってよかったと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師陣が親身に親身に指導してくださるのと教室の快適さは満足しています。

カリキュラム ビデオによる授業は自分のペースに合わせられるので良かったと思います。

塾の周りの環境 自宅からは温暖歩道が一つと距離も2分程度なので安心して通学できました。

塾内の環境 新しくきれいな設備でいつでも清潔・整然としているので子供にとっては快適な環境だったと思います。

料金 他と比較したことはないのですが、科目数やコマ数に応じた金額になっており妥当だったと思えます。

良かった点(改善点) 定期テストや模試などのフィードバックやアクションプランの設定をもう少し指導していただきたかったです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 しっかりと生徒に向き合ってわからないところを教えてくれるところ

カリキュラム その生徒に合った授業をすることによって、生徒の理解度が深まると思われ、そのための授業カリキュラムがしっかりとしている

塾の周りの環境 コンビニや地下鉄、JRがあるので通いやすいこともあり、子供1人でも生きやすい。

塾内の環境 周りは人通りや車通りが多い場所にあるが騒音はあまりなく、生徒が勉強に集中できやすい環境である

料金 家庭教師を呼ぶより安いし、半月払いもできるところがいいと思う。

良かった点(改善点) 先生の教え方が上手なので生徒のやる気も上がってるところが良い点だなと思いました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 親身になって指導していただいており情報量も豊富で親子共々とても為になる指導をしていただいている。

カリキュラム 現在の実力の明確な分析を元に得手不得手を踏まえて指導していただいている。

塾の周りの環境 家から少し離れているので車での送迎となるが幹線道路沿いのためたまに少し怖いときがある。

塾内の環境 戸別にブースが分かれておりほどよいスペースでとても使いやすい印象を受けた。

料金 月ごとに受講教科を変えることも可能で自由度も高く受講日数や時間を考え観ても適切と感じた。

良かった点(改善点) 必要な場面で適度に指導していただいてる印象で自習ではどうしても足りない部分をうまく補っている印象を受けました。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 部活動で遅刻することに寛容で融通がききました。土日の部活動の大会でテスト対策に出られない場合も家庭で取り組むプリント類も頂けました。数学が苦手だった娘にはテキストが難しく、文字も小さく、使いずらいものだったので、益々数学が苦手になってしまった感がありますが、個別に面倒を見てくださったこともありフォローはしていただけました。

カリキュラム 早めに授業を進めて頂き、予習にもなり学校の授業が楽に聞けたということを子供から聞いています。教材は2冊持たせる教科もあり、たっぷり学習できていたと思います。しかし、数学に関してはトップ高を目指す子を同じテキストで数学が苦手な娘には辛いものでした。テスト対策は3週間前位からやって頂けたので、強制力がありよかったですが、自ら計画を立てて実行する力がつかなかったなと思います。

塾の周りの環境 地下鉄駅近くではありますが、ほとんどの子が近隣中学校に通う子でしたし、終了時間が22時過ぎと遅いこともあるので、車での送迎が常でした。終了時間近くは送迎の車でいっぱいでした。冬は待機場所がなくて困ることはありました。

塾内の環境 整理され勉強に集中しやすい環境でした。高得点を取ったテスト結果(点数)が張り出されるなどモチベーションを上げてくれていました。

料金 料金は平均位だと思います。教材費や施設費などいろいろ掛かり年間にすると結構な金額を払ったんだなと思います。夏期講習、冬期講習で別途指導料がかかりました。

良かった点(改善点) 先生が熱心で、子供から信頼される先生ばかりでしたので安心して預けることが出来ました。しかし、もう少し厳しい位でも良いかなとは思いました。常に自分自身で反省させたり、啓発的な指導も併せてしてもらえたら、やらされている勉強ではなく、自ら動いて成果に繋がればもっと成績は伸びたと思います。塾という環境だからできる啓発、競争を生かしてもらいたかったです。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別指導で子どもにあった指導をしてくれています。勉強をする習慣がつきました。

カリキュラム 学校の授業にあったテキストと中学受験を目指すためのテキストを使って勉強しています。

塾の周りの環境 静かな住宅街にあります。自宅から自転車で通える距離で、街灯も多いので帰り道も安心です。

塾内の環境 少人数で教えてもらえる環境です。比較的新しい建物だと思います。

料金 受講する時間が増えるごとに料金が増えるのですが、良心的な料金です。

良かった点(改善点) 中学受験に対応してくれるので満足してきます。年に1度は保護者面談があるので、塾での様子を聞けます。

★☆☆☆☆

カリキュラム 一般受験の方向で目指していたのですが、推薦の方向も進められて逆に成績が下がり推薦も落ちた為、英語の成績が悪かったが成果は上がらなかった。何の為に高額な授業料がとられるのか、結果が出ない塾なら返金するような塾の仕組みが出来たら良いと思います。

塾の周りの環境 地下鉄駅出口の前で便利な場所にありますが、中はとても狭くて集中して勉強する様な感じはしない。国道側の為交通量が激しくて救急車のサイレン等騒音もあると思います。

塾内の環境 とても狭くて、塾生が多すぎる時は中で予習復習も出来ない程です。ガヤガヤした感じがして一般の塾の中では雑音が多いと思います。

料金 料金は高額で成果も出せないのに請求出来ると思った程です。先生がプロだと言ってましたが結果が出ないのと指導方法に失敗したのなら、料金は返金するべき仕組みをとるべきです。そうするともっと塾の質も上がると思います。数を増やせば良いという問題ではないと思います。

その他 適切な指導方法とカリキュラムを組んで、結果が出ないようなら返金するという仕組みと塾としてここまで結果が出せるという保証を塾なら出すべきだと思います。

学校種別:公立高専
学校種別:私立大学
学部・学科:理系数学・物理・化学

通塾時の学年:浪人

講師 授業の内容や教えて頂ける内容が分かりやすく、冗談を含めて楽しかったみたいです。

カリキュラム センター試験対策がよく分かったみたいです。

塾の周りの環境 札幌駅に近く、高校も札幌駅に近かったのでよっかったです。駅で食事も出来楽な様です

塾内の環境 勉強する環境が揃って良く自習室を利用していました。学校自体も明るく良かったです。

料金 高校での推薦をいただけたので、料金は安く出来たので良かったです。

良かった点(改善点) 日本全国の良い先生が色々と教えていただけたので、レベルの高い授業を受けられたみたいで良かったです。

学校種別:国立大学
学部・学科:文化・教養
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 本人の進めやすさを優先させてくれていて進み具合や状況を見ていてくれてた

カリキュラム 春期講習に通っていましたが予習を進められる子には把握して復習から予習まで見てくれていた

塾の周りの環境 家から自転車で通える距離ではあったが時期的に自転車で通える時期ではなかったので行きは間に合う時には歩きで帰りは迎えに行くような状況でした…

塾内の環境 雑音は無かったようだか室内温度は高めだったようです 特に不満に感じる事はなかったみたいです

料金 他の塾に関して細かく調べてはいないですが平均的な金額よりは若干、料金、テキスト代は安いのかなと感じました

良かった点(改善点) 本人のやる気、勧め具合をしっかり把握してくれていて進められるようなら予習をさせてくれていて本人の、やる気を伸ばしてくれてたと思います

その他 特には感じる事は親的にはなかった本人は毎回、楽しんで従業を受けてたように感じます

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 少人数制で、わからない箇所があると、子供が言わなくても気付いて下さり補修をしてくれます。

カリキュラム わからない子供を置いていかないところが良いです。これならこどもも無理なく塾に行けると思います。

塾の周りの環境 自宅の近くで通いやすいですが、地下鉄駅まで徒歩5分程度なので、どんな人も通いやすいと思います。

塾内の環境 教室は、雑居ビルの一室ですが、雑音もすくなく、懇談で教室は何度も拝見していますが、整然となっていて勉強がはかどる印象です。

料金 3教科ならっても破格で、破格だが親身だというのが良いです。

良かった点(改善点) 成績がなかなか上がらないことに憤りを感じています。親身で、置いて行かない教育をしてくださっていますが、プラスアルファの勉強のコツを教えてあげてもらいたいです。

その他 合間に笑う場面も作り、なごやかな雰囲気を作ってこどもが来やすいように工夫されていると思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 札幌市とはいえ教育への熱意が首都圏とは違って、平和であったが札幌に永住するのであれば問題ないがすこしレベルを向上する必要があるように思う。

カリキュラム 受験の3年生の受講経験がないのでわからないが、受験生以外は基礎学習中心である印象。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から近いので問題はない。コンビニも近くにあるので便利。

塾内の環境 自習室がないので空き教室を転用していた。固定の部屋があればいいのにと思った。

料金 都会に比べると安いが、授業の駒数から考えると特に可もなく不可もなく。

良かった点(改善点) スタッフが常勤していないので問い合わせに行く時には電話が必要。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 本人のやる気がないとどこでも同じ。先生が優しいのが良いか悪いか。

カリキュラム 本人のやる気次第なので何とも言えない。料金がやや高めだが成績は特に変わらなかった。

塾の周りの環境 住宅街にあり、通いやすい。家からも近いので良かった。迎えも行きやすい。

塾内の環境 仕切りはあるが、仲良しの友達と一緒になるとサボってしまうのが微妙。

料金 あまり成果がない割に高く感じたので解約した。もう少し成果が上がれば考えていた。

良かった点(改善点) 料金を下げてほしい。本人のやる気が出るような対策をしてほしい。

その他 夏期や春季講習の値段がもう少し安くしてほしい。建物は古いかな。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生は熱意あふれる親身な指導だったが、授業料金とテキストが高すぎ

カリキュラム 先生は熱意あふれる親身な指導だったが、授業料金とテキスト料金が高すぎ。テスト期間は集中講義で対策としては良かった。

塾の周りの環境 交通の便は家から近くなので良かったです。送り迎えもそれほど苦にならなかったです。

塾内の環境 教室内は活気があり、良好な雰囲気なので勉強する環境としては良かったです。

料金 料金は毎日あるわけでなかったことを考えると高かったと思います。

良かった点(改善点) この塾の特徴である熱意あふれる親身な指導は満足しています。先生の指導面はもう少し生徒に厳しい方が良かったと思います。

その他 授業後も区切りのいいところまで指導があったことは良かったと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 他の塾よりもレベルが高く、子供がその内容に満足していました。さすが四谷大塚です。

カリキュラム レベル分けがあって、さらに上位のクラスに入れたので、難易度が自分に合っていて満足していた

塾の周りの環境 家から通うには交通量の多いエリアを通るので、1人で通わせるには心配

塾内の環境 学習にふさわしい環境だと思います。余計なものがないし。普通です

料金 料金はさすがに高いです。通わせるにはそれなりの覚悟が必要です

良かった点(改善点) テキストがさすがに充実していると思います。春期講習でしたが他の塾のような無料体験はありません。成績で会費が安くなる特待生制度があれば通わせたい

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 各先生、レベルが高いので、とても良い。また、勉強する環境もたいへん良い。

カリキュラム 北海道では、受験の厳しさがあまり理解できないでいたが、受験とは厳しいものだということをおしえた。

塾の周りの環境 比較的、駅にも近く、子供が夕刻でも、安心して通うことができる。

塾内の環境 勉強に集中できる環境が整っていたので、学校の宿題まですることができた。

料金 北海道の他の地元塾よりも、若干高いようだが、北海道では経験できない体験ができたので、まあ良いかと思う。

良かった点(改善点) 塾生一人ひとりの個性を良く理解したうえで、指導してもらうことができた。

その他 北海道では、それほど受験戦争という言葉がないようだが、首都圏は当たり前だということを痛感した

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾長の持論に基づいた独特の授業で、精神的にもかなり追い込まれるので、いろいろな意味で鍛えられまsく。先生との相性があるので、万人にとって良い塾ではないと思います。

カリキュラム 映像授業はわかりやすいのではないかと思います。国語のゼミはとてもためになったそうです。また、最後の追い込みでは、先生が毎日マンツーマンで指導してくださったので、とてもありがたいと思いました。

塾の周りの環境 ちょっとわかりにく場所にあります。バスがある時間には終わらないので、親の送迎は必須です。

塾内の環境 設備は整っています。先生が常駐しない日があるのが、ちょっとどうかな?と思います。

料金 毎日通うことができることを思えば、1コマあたりの単価は安いと思います。ただ、長期休暇中は月謝の他に講習会費がかかり、かなり高額の支払いになります。

良かった点(改善点) 勉強の仕方を教えるということですが、一人一人に合った指導法というよりは、先生が良しとするスタイルを叩き込むというかんじです。また、自主自立が基本だとはいえ、欠席しても遅刻しても連絡をせず、子どもがサボればそのまま放置というのは改善して欲しいです。

学校種別:国立大学
学部・学科:その他
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 少し質問しづらい環境だった様子。質問すると、ため息つかれたと言っていた。毎回ではないとおもいますが。

カリキュラム もう少し志望校や、一つ上を目指すには何が必要かなど具体的にお話しできたらと思いました

塾の周りの環境 うちから徒歩圏内の塾で選びました。帰りも遅くなるので、あまり暗すぎる道がないところで選びました

塾内の環境 個別指導だが、個室ブースはなし。しかし、少人数で静かな環境で、集中して取り組めた様子

料金 他の塾とあまり比較したことがないので、高いかどうかわかりませんが、季節講習の際は分割してもらい助かりました

良かった点(改善点) 学校以外で集中して勉強出来る環境は良かったと思います。

その他 学校の先生では気づかないような子供の良い部分を良くみてくれて、報告していただきありかたかったでし

「北海道」で絞り込みました