北海道中川郡幕別町の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「北海道中川郡幕別町」で絞り込みました

学び舎19札内教室の評判・口コミ

料金悪い 月例の授業料は平均より安めだと思うが、必須受講の長期休暇中(夏期・冬期・春期講習)は別申し込み・別料金であり、結構高額なのが気にくわない。

講師悪い 講師はどの教室も全体的に若め。個別指導という性質上、全学年全教科対応するが、教科ごとの専門担当はいないので、弱点教科克服という面では教科を選べるが、強化したいならばいわゆる黒板授業の進学塾を選んだ方がいいかもしれない。教科書ベースの基礎づくりや、学習習慣を付けたいレベルならオススメできる。

カリキュラム普通 教科書ベースに一人一人ペースを合わせる方向性。自己管理で自宅学習するのが難しい生徒が多い。

塾の周りの環境普通 スーパーの建物内のテナントスペース。スーパー自体は大きくないので、騒々しくない。ある程度の人目もあることから、防犯上もちょうど良い。

塾内の環境良い テナントスペース内にトイレが無いため、一度教室を出てからスーパーに入る必要がある。距離は数メートル程度なので、売り場までは行かない。

良いところや要望 自宅から教室までの距離や立地がちょうど良かったのが第一。第二には学習習慣を身につけるために選択。

その他 定期的な学力テストとして「北海道学力コンクール(通称道コン)」に参加する。全道の高校への受験データを参考に出来るので役に立つ。

学校種別:国立高専(中堅/上位校)

練成会札内スクールの評判・口コミ

料金普通 料金は高いと思います、将来は金で決まるわけではないと思いたいが手軽に人には勧められない。

講師良い 受験対策において錬成会はかなりの実績があり、私の周りの人でも上を目指す人は、10中8,9錬成会に通わして、結果を出しています。但し高校までは間違えない。

カリキュラム良い 冬期講習や夏期講習においても試験対策を重点的に行い、弱点克服と得意分野の各著を計った居る。

塾の周りの環境良い 町営の駐車場があり、送り迎えの時に不慮の場挙がおきにくいので、大変助かる。

塾内の環境良い 教室と生徒のバランスもよく、立ち席で受講と言うことは無く、授業に集中している。

良いところや要望 生活指導を取り入れてくれると塾として特徴が出るのでは無いでしょうか。 点数がよければ許されるという風潮だけが作ってほしくない。

その他 受験の解決策は勉強することと割り切ってやるより、長所を伸ばしてほしい。

学び舎19札内教室の評判・口コミ

料金悪い 受講時間数あたりの通常授業料は平均的だと思うが、夏期講習と冬季講習、春期講習はそれぞれ別会計別申込な上に、半ば必須で受ける必要があるシステムらしいので、そこは非常に不満。

講師悪い 当初担当していた若い講師が熟練者では無かった上に、個別指導という性質上、全教科を得意としていなかった。 ただ我が家の子に関しては相性が良かったようで、通信教育のような自己管理タイプよりも継続的に学習するようになっていた。後任の講師にも馴染んで居たようだ

カリキュラム良い 一斉指導塾とは違い、学校カリキュラムと教科書ベースの指導なので、偏差値レベルアップを追い求める生徒よりも、基礎固めを望む生徒に向いている

塾の周りの環境良い スーパーマーケット施設の1テナントとして入居。入口はスーパーとは異なって直接外から教室に入るが、トイレのみスーパーの中に入る必要がある。スーパー自体は小規模だが、客の往来も激しく無いので人目がある程度のセキュリティと考えるには十分。

塾内の環境良い 小規模商業施設だが、騒音はさほど気にならない。建物全体的にきれい。

良いところや要望 自宅からも近かったので入塾させたようなもんだが、結果的に志望進路に決まったので良しと思っている。

その他 学習習慣を身につけさせたいとか、興味を持たせたいというレベルの指導には向いている。置いていかれるという状況になりにくい。

学校種別:国立高専

学び舎19札内教室の評判・口コミ

料金悪い 月例の授業料は平均~休めだと思うが、必須で別に申し込む夏季冬季講習(長期休暇期間)の料金がまとまるとけっこう高額なため、ボーナス時期の予算立てがキツい。

講師悪い 個別指導塾の指導方法やシステムはよく知っていたが、本人の入塾意志・自宅からの距離・学力レベルを照らしたらサボらずに通い続けたので、結果として良かった。自分が指導していた時期もあるので、現在も方向性が変わってないならば、上位レベルでの学力アップや進学校への受験対策としては他塾よりも低いが、学習の習慣化や興味を持たせるような目的ならば、個別指導塾のシステムもあって丁度よいと思う。

カリキュラム普通 基本的に教科書の内容を強化する方向性。基礎の定着に重きを置いている。定期的な校外模試は「北海道学力コンクール(道コン)」を利用している。

塾の周りの環境普通 札内教室に限っては、スーパーの平屋ビルの一角に入ったテナントスペース。ただ、スーパーとは別に外から直接教室に入ることになる。駐車場はスーパーのそれを利用するので、帰り待ちの迷惑駐車にはならない。

塾内の環境良い 親としてこの教室で授業を見てないが、本人に聞く限り不満はなかったようだ。ただ教室内にトイレが無いため一回外にでて、数メートル隣のスーパー入口を経由すると、すぐに店舗トイレがある。

良いところや要望 教室を受け持つ担当講師(肩書は塾長)が一教室に一人おり、これが正社員。いわゆる教科担当はいないので、教科ごとの応用強化には向かないので他塾を探すべき。

その他 田舎なんで、それほど進学に対する熱は高くないが、基礎を身に付けられることを望むならば、自己管理の通信教育よりも、助けてくれる講師のいる個別指導塾がよいと思う

学校種別:国立高専

北大学力増進会札内会場の評判・口コミ

料金悪い 料金は当初は高いと思いましたが、公立に合格できたので結果的にとんとんではないかと思います。

講師普通 病弱であったため、学校を休みがちであったので、塾長自らマンツーマンで指導していただき、弱点克服のため逐一さかのぼった指導のおかげで、無事志望校に合格できた。

カリキュラム普通 志望校合格をメインに据えて、各教科の弱点を丹念に指導されて、子供のやる気を常に引き出しつつ、飽きさすことなく、時間を有意義に使ってくれた。

塾の周りの環境普通 交通の便は、国道沿いで通うのには、自転車を主体とした方がいいが、病弱であったため車で送り迎えしたため、駐車場が無く迎えの時に路上駐車をして待つのが気をもんだ。

塾内の環境普通 教室内は、清潔でそれを維持するために塾生で担当したり、勉強以外の部分も鍛えていただいたと思います。

良いところや要望 この塾の取り組みとして、何とかしてくれる方針があり、時間を惜しまず指導してくれたのがよかったが、結果達成した反動で今は自由奔放になっている。

個別指導の明光義塾幕別札内教室の評判・口コミ

料金普通 明光に限らず塾全体として料金が高い気がするが、他塾と比べると必要な教科を必要な時間とれるので 無駄がなくてよいとおもう。

講師普通 塾生1人に1人で教えてくれるので待ち時間などがない。 わからないときに即答してくれるため、覚えやすい。

カリキュラム普通 必要な時に必要な分だけ授業が受けられるので良いと思う。 塾費に無駄がない。

塾の周りの環境普通 近隣に教室がないので、車での送り迎えが必須です。

塾内の環境普通 パーティションで仕切られていて、周りが気にならない。 恥ずかしがることなく質問ができる環境である。

良いところや要望 トータルバランスはどの塾より良い。1教科ごとの料金なので教科が増えたり時間延長したりすると莫大な料金になる

その他 地方部教室を増やしてほしい。料金を安くしてほしい。教育委員会などとタイアップすれば安くできると思う。

学び舎19札内教室の評判・口コミ

料金悪い 週2回の毎月料金は妥当な料金設定かもしれないが、夏期、冬季の講習会は少し高めに感じる

講師良い 生徒自身のやる気、興味を身に付けさせるには丁度よいレベル

カリキュラム普通 全問と重複するが、教科書カリキュラムの強化と考えると、学校では理解できなかったポイントなども素通りせずに反復できる点が良い。

塾の周りの環境良い 小さめのスーパーの建物のテナントなので、ある程度の人目があるため、治安自体は良い。教室入口は外面なのでスーパー自体には入らない別な箇所なので騒音も少ない

塾内の環境普通 一斉黒板授業ではなく、生徒ごとの時間帯がまちまちだったり、異なった学年の生徒が重なるので、静粛性は弱いかもしれないが、騒がしいというものではない

良いところや要望 自分の子供の現状は平均より上げられるかどうかのレベルなので、自習だけでは継続が難しいので、習慣づけには丁度いいのだか、慣れてしまって「塾に行ってれば大丈夫」とは思わせないように気遣っている

練成会札内スクールの評判・口コミ

料金良い 規模の割にお金がかかるのだなぁという印象。都市圏は分かりませんが。

講師良い 定期的に指導の先生から電話があり、現在の指導状況や指導方針が示された点は良かった。

カリキュラム良い とても楽しんで勉強していた。それまで自主的に勉強することもなかったのだが、勉強する癖がついた。

塾の周りの環境良い 田舎町ですから人通りが少なく、夜は小学生には送迎が必須でした。

塾内の環境良い 特に問題もなく、明るく清潔な教室で気持ちよく勉強できると思った。

良いところや要望 勉強に対する姿勢が身についたことは良かったと思う。競争意識を持つことも大切。

学校種別:公立中学校(偏差値不明・覚えていない)

学び舎19札内教室の評判・口コミ

料金悪い 通常のコースに関しては有名進学塾よりも安いと思いますが、長期休暇中の講習もセットで受ける必要が有るので、その点は不満です。

講師普通 個別指導塾として、塾長講師とアシスタント講師が生徒一人ひとりの指定カリキュラムに沿って、巡回しながら指導します。

カリキュラム良い 教材やカリキュラムは基本的に学校の教科書に準拠しており、生徒によっては予習ウェイトあるいは復習ウェイトを個別にあわせてくれます。

塾の周りの環境良い 中規模なスーパーの建物の一部ですが、入口は店外独立しています。駐車場もスーパーのものを利用できるので、送迎の混雑は心配有りません。

塾内の環境良い 複数の異なった学年の生徒が重なる時間も有りますが、基本的に机は区切られたブースになっているので集中はできます。また、授業外の自習スペースも提供があるので、テスト前は通常よりも長く滞在する事があります。

良いところや要望 子供のレベル的にも、あまりグイグイ進む進学塾よりもこの塾のような学習習慣をつけるような指導のほうが向いてると感じて通わせています。

その他 アシスタント講師は教員や公務員の採用待ちをしている方が多いので、長く定着はしてないようです。

学び舎19札内教室の評判・口コミ

料金悪い 大手進学塾よりは教材料含めてリーズナブルな方だとは思いますが、長期休暇中の夏期・冬期・春期講習を2期連続で休んでしまうと退塾になってしまう契約条項があり、通常料金が安価でも講習料金がちょっと高い気がします。

講師悪い 基本指導は、生徒ごとの指定教科での個別指導塾です。黒板等を使用する一斉授業ではなく、講師が生徒の望むタイミングで巡回するスタイルです。講師はマンツーマンではありませんが、学校の教科書に合わせたカリキュラムをその日ごとに指示し、専用テキストを解きながら不明箇所を講師に指導させていきます。そのため、「学校授業の先を行く」ような方針ではなく、生徒個人個人が、自分の得意分野や弱点分野を分析しながら学んで行くことが出来る塾です。

カリキュラム良い 基本的には学校の教科書カリキュラムの強化がメインであるため、高レベルの進学塾ではなく、基礎をがっちり学びたい、あるいは自宅に家庭教師を呼べないといった生徒が向いているかもしれません。定期的に「北海道学力コンクール」に参加することで志望学校への学力ランクを計ることができます。

塾の周りの環境良い アパートやマンションなどの少ない静かな住宅地にあり、中規模のスーパーと同じ建物のテナントとして入居している教室ですが、入口は独立しているので、駐車場も含めて治安は良いロケーションです。構造の問題なので「気になる」程度ではありますが、トイレは隣接スーパー内のものを利用する必要が有りますが、清潔で身障者用もあるので真冬以外は利用しやすいでしょう。

塾内の環境良い 複数の生徒が重複した時間帯で受講しますが、生徒の机はブース化されているので、生徒同士で騒がしくなったりする事は少ないですが、対象中学校が町内の2校だけなので、顔見知りの生徒が重なる事は多いようです。

良いところや要望 もともと学習意欲が低く、成績に対しても「危機感」などはあまり考えていないようなことを親子での会話で感じたため、一般進学塾では「進度についていけなくなると辞めてしまうのでは」という危惧がありましたが、自宅から近いという点や、自分自身で弱点を分析できる点ではだいぶ学習習慣は付いたと思います。

その他 教室1箇所に対して「塾長」として正規講師が一人置かれた上にサブ講師としてのアルバイト講師数名、またその日の来塾生徒数に応じて他教室から応援講師が来たりしています。アルバイトは帯広畜産大学の学生や、教員や公務員採用待ちの就職浪人生などが多いパターンです。

個別指導の明光義塾幕別札内教室の評判・口コミ

投稿:2015年

料金良い 通常の授業料金や、季節ごとの講習会料金など、他の塾と比較しても、標準的な料金だったのではないかと感じています。

講師良い 生徒の状況に応じて、弱点や理解不足の点を把握の上、ポイントを押さえた教材を準備して個別指導を充実してくれた。

カリキュラム良い 生徒の状況に応じて、弱点を克服するための教材を準備してくれたこと。学校の授業進度に合わせて、塾の授業が組まれていたこと。

塾の周りの環境良い 自宅から比較的近いところに立地していたこと。駐車場が広く、塾が終わる時間になっても送迎の車が待機するための十分なスペースがあったこと

塾内の環境良い 1人に一つの机が確保されている。個別のスペースがついたてによって、仕切られている。ゆえに、生徒が自分の学習をしやすい環境であった。

良いところや要望 生徒の弱点や苦手な内容を把握しながら、その子に応じた指導内容を重点的に指導してくれた点。自宅から比較的近いところに立地していた点。

その他 自分の子どもは、途中で止めずに継続してこの塾に通い続けたので、本人には良かったのだと思います。部活で時間が厳しかったですが、色々と配慮していただきました。

投稿:2015年

料金悪い 毎月の授業料は、この地域の平均より高いかもしれない。また、夏休み等の講習時期ごとに受講料が発生するが、無事に合格したので親の納得の範囲内です。

講師普通 受験校区のボーダーラインデータが豊富で受験校を決定する際、非常に参考になった。過去の受験生のデータ解析が非常に良い

カリキュラム良い 授業内容等は、他のの予備校と同じレベル。ただ、個人レベルにカリキュラムを組んでもらったので、目標が明確になった

塾の周りの環境良い 家から自転車で通える位置なので便利。塾の敷地も広く狭さは感じられない。また、車での送迎も混雑していない

塾内の環境普通 塾の建物は、改築してまもない新しくて清潔。個人面談等の部屋もあり、先生との話もゆっくりできる環境です。

良いところや要望 高校受験に関するさまざまな情報を入手できたので良かった。ただ、塾の費用が高価だったので家系的には苦しかった。

北大学力増進会札内会場の評判・口コミ

投稿:2012年

この口コミは投稿から5年以上経過している情報のため、現在の塾の状況とは異なる可能性が有ります。

講師良い どの先生の授業もわかりにくいと言うことがなく、理解しやすい内容で教えてくれていました。
特に数学は、学校で理解できなくても塾での説明で理解する程わかりやすかったみたいです。

カリキュラム良い 学校の行事の関係でほんの五分程遅れて行った所、塾の方から出欠の電話が来ました。子供が時間に来てないことを連絡してくれて驚きましたが、ある意味安心できると思います。座席はテストでの成績順に座り自分のいる位置が把握できました。

塾の周りの環境良い 国道沿いあるためまわりも明るく行きやすい所です。しかし、迎えの車の駐車スペースがないために路上にずらりと車の列ができるところが気になりました。

塾内の環境良い 自習室はなく、玄関を上がったところに小さい机があるだけの広さでした。建物が新しかったのでとても綺麗で清潔です。

その他 宿題(予習)があるから勉強をする体制がいつもできたと思います。本部以外の教室だと人数の関係で裁量問題のある学校の子とない子が同じ授業で、裁量問題対策に塾に通ったつもりが、本当に最後の追い込み時期に本部で裁量高校の子達を集めてやっただけで、思ったのと少し違いました。

投稿:2012年

講師良い 5教科ごとに違う先生なので子供自身も飽きないと思います。それぞれ個性がありますので気分転換にはなると思いますが教え方や性格が合わなかったら困りますがそれぞれ親身な方ばかりなのでいまのところ安心しています。

カリキュラム良い 最初に親子で面接をして本人の志望校をお話していますのでそれに合格できるよう理解してくれています。また、毎月塾のテストがありその前後にも対策講座をしてくれています(無料)ので入試対策になり自分の位置や苦手分野が把握でき勉強の仕方がわかるのも良いと思います

塾の周りの環境良い 学校の部活が終わって夕食をとっても少し時間があるので宿題に時間をあてたり少し睡眠をとれるので近い場所でよかったと思います。また、時間も8時からなので車での送り迎えも仕事が終わっているので間にあうからちょうどいいと思います。田舎なので自転車で来る子もいますし治安は大丈夫だと思います。地元の子がほとんどです。

塾内の環境良い 数人の友達がいるので楽しいようです。全体に人数は多いので学校と変わらなく大丈夫かと思いますがやはり雰囲気は大事なので本人がよければいいと思います。本校には自習室がありますが分校にはありませんが定期試験前の週末は開放してくれています

その他 宿題が多くて最初は大変だと思います。慣れるまで。テキストもたくさんあるので消化できるか今は心配ですが講師の方達はうまく子供を指導しています。塾長も親切なので不安を感じること無く今のところは安心です

投稿:2012年

講師良い 初めて通う塾で子供本人がとても不安を感じていましたが、座席を友人の隣にしてくれるなど細かい配慮をしてくれました。授業も丁寧でわかりやすく、楽しく受けることができたそうです。

カリキュラム良い 受講前に成績や不得意科目の有無やその内容、進学希望校等について詳しく話を聞いていただきました。特に不得意分野については各教科の講師に伝えられ、授業の中で目配り気配りを頂きました。また、家庭学習についてのアドバイスも頂きました。

塾の周りの環境良い 塾へ入った時間と帰った時間が保護者の携帯電話にメールで知らされる受講生カード?が大変便利でした。また、駅の近くにあり、夜でも明るい場所だったので安心出来ました。

塾内の環境良い 子供が通っていた教室はさほど堅苦しい雰囲気でもなく、先生も話しかけやすいので気軽に質問することができたようです。

その他 日頃の勉強の悩みや進路について、親子共々とても親身に相談に乗って頂きました。学校とはまた違う環境で勉強することで視野も広がったように思います。

「北海道中川郡幕別町」で絞り込みました