北海道河西郡芽室町の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「北海道河西郡芽室町」で絞り込みました

投稿:2020年5月

料金 共稼ぎでも多少生活の質が落ちた気がした。子どもの様子を見ているとそんなに高い感じではないと思う。

講師 子どもから聞いた際に、評判がよかったから、4点をつけました。

カリキュラム 学校がやすみではあるが、タブレットの教材を毎日子供がとりくんでいるから。

塾の周りの環境 迎えの車の駐車スペースがすくなく、おわる時間混雑しているため

塾内の環境 交通量の多い道路沿いにあり、多少騒がしい感じある。また、外から授業がよくみえる

良いところや要望 もう少し早い時間帯で始めてほしい。駐車スペースが欲しい。

翔育舎【北海道】芽室教室の評判・口コミ

料金 入る前に本人のやる気がでるように勉強が出来た時の喜びを体験して頑張って欲しかった。でも本人はやる気がないままで受験。

講師 個別指導なので学力に応じて教えてくれる。自身のやる気次第で本人が勉強しなければそのまま成績は上がらない

カリキュラム 定期テストと受験勉強の学習が遅いので自身の分からない所に気づくのが遅くなって成績も上がらなかった

塾の周りの環境 家から近いので通いやすく比較的人通りが多く明るく安心感があった。

塾内の環境 個別指導なので個々に分ける仕切りがあったがおしゃべりをしている人もいた。

その他 家族の様に真剣に関わって一人一人のやる気を引き出して頂ける塾はないと思います。

練成会芽室スクールの評判・口コミ

料金 教材費がかかるのはいた仕方ないとは思うがやはりもう少し安いと助かる。

講師 息子によると練成会の先生が合わなかったと言っていたから。相性かな。

塾の周りの環境 駅からも比較的近く塾のとなりがセブンイレブン。自転車で通えました。

塾内の環境 塾の中のことは聞いていないのでわかりません、自習室は利用していませんでしちゃ。

練成会芽室スクールの評判・口コミ

料金 少し高い気がしますが、全道ネットの塾で情報の蓄積があり、テストも多かったです。

塾の周りの環境 駅にも近くコンビニも隣にあります。交通量もそれなりにあり夜も明るいです。

塾内の環境 練成会グループの塾なので環境は比較的整っているのではないでしょうか。

良いところや要望 テストが頻繁にあり自分の現在地がわかり、志望校へのランクがわかります。

投稿:2019年

料金 決して安いとは思わなかった

カリキュラム 短期間ではあるがテストも複数あり志望校の自分の立ち位置がわかった

塾の周りの環境 駅前の交通量の多い道沿いにあり夜でもあまり物騒ではないのがよい。

良いところや要望 事前にヒアリングがあり、その時に学校のテストを持参、実力の程度を知ってくれた。

投稿:2019年

料金 春期講習だと割安感がありましたが夏期講習はそれほどでもないかな。

講師 個人の好みもあると思いますが、担当の先生の話がわかりにくくもうひとつだった。

カリキュラム 教材テストは長年の蓄積もありよく練られたものだと思いました。

塾の周りの環境 駅からも近く交通量もほどほどでいいと思いました。駐車場がなく送迎は路駐になります。

塾内の環境 道路に面していますが、特に不満もなかったようで文句は言ってませんでした。

良いところや要望 テストが頻繁にあって今の実力がわかり、志望校に対してどのレベルにいるのかがわかります。

投稿:2019年

料金 塾はあまり他のところがどうなのかわかりませんが経済的には思い負担でした。

講師 話し方のでいかあまり話が入ってこなかったと本人が言っていたから。

カリキュラム 過去の入試データの蓄積もあり、カリキュラムは納得できるものでした。

塾の周りの環境 列車で通学する人がいるかどうか微妙ではありますが、駅からも遠くなく、便利なところにあった。

塾内の環境 芽室駅からも近い、ただ車での送迎が多いと想定されるが駐車場はないのでどこかに止めなければならない。

良いところや要望 芽室は事務員の設定がないようで連絡は帯広の本部にまわるのがざんねんなところ。

その他 どこでもそうかもしれないですが志望校についての順位が明確に示されよいと思いました。

投稿:2019年

講師 やる気が出ず成績も上がらなかった。勉強の楽しさを教えてくれなかった。

カリキュラム あまり効果がなかった。目標ややる気を引き出す指導がなかった。

塾の周りの環境 学校から近く利用しやすい場所だった。時間が遅かったので、迎えが大変だった。

塾内の環境 個別に仕切りがありそれなりに綺麗で普通でした。特に不満はない環境でした。

良いところや要望 友達が通っていたので、ライバルとして一緒には頑張れたと思います。

その他 高校によって、今後の人生が変わるのでもう少し、やる気を出せる雰囲気や指導をして欲しかったです。気軽に話せる講師ではなく、尊敬できる講師が必要だと感じました。

投稿:2019年

料金 結構、塾の料金は負担になりました。でも、それは普通の家庭ではどこも同様ではないでしょうか

講師 子供は先生と緊張せずに質問出来良かったと思います。予想と反して成績は上がりませんでした。

カリキュラム 良くわかりません。本人のやる気を引き出しては頂けませんでしたが、それは本人の甘さかもしれません。

塾の周りの環境 良かったです。交通量が多く、メイン通りだったので安心でした。

塾内の環境 子供から集中できないという話は聞いていないので、環境は良かったと思っております。

投稿:2019年

料金 料金に関しては他の有名学習塾よりは若干やすく設定されていた。

講師 個別対応といいながらなかなか個人的に質問できなかったそうです。

カリキュラム ほとんど個人的に問題を解き、解らないとこだけ質問するという形で自習とそれほど変わらなかった

塾の周りの環境 自宅からも学校からも近くてよかった。街の中だったので夜遅くてもそれほど心配することもなかった。

良いところや要望 あまり良いところは見当たりません。子供たちからも先生の評判が良くないと聞いていたので。

学校種別:公立専門学校

翔育舎【北海道】芽室教室の評判・口コミ

料金 授業料と講習会費が重なる時の料金の計算方式がいまいち納得できませんでした。

講師 親はあまり関わらないので、分かりませんが、子供は先生の教え方は上手いと言っています。ですが、個別授業で自分が分からない所を聞くという形の塾なので自分が何が分からないのか、どう勉強していけば良いかのアドバイスがあると良いと親側は考えています。最近個人面談があり親と先生とで電話でお話をしたのですが、元々クールな印象なのですが、子供のやる気を引き出して欲しいというか、情熱があまり感じられず本当にこの塾で良かったかと後悔しています。

カリキュラム 個人個人に合わせ指導する方針の様です。ですが間違える問題、苦手な問題は未だにクリア出来ていません。分からない所を自分で積極的に何度も聞いていかないと効果は出ないのかもしれません。

塾の周りの環境 交通量の多い道路沿いにあり駐車場が裏にあるのですが、不便でしす。家から遠いので送迎が大変です。

塾内の環境 1年生から3年生まで一緒に勉強をしているので、受験生とそれ以外の生徒の温度差があると思います。私語もあるようです。

良いところや要望 個人の学力に合わせて教えてくれる所は有難いです。唯、もう少しやる気が出るような指導をして欲しかったです。

その他 やる気がある生徒には良い塾だと思います。ですが、勉強が嫌いな子はそれなりにしかしないので、成績は伸びないと思います。最終的には本人のやる気なんだと思うのですが、生徒に対して先生の人数が少ないかもしれません。聞きたくても他の生徒が聞いている間、待っていなくてはならないようです。

ウィンパス進学教室本校の評判・口コミ

料金 北大学力増進会や畜大錬成会の料金に比べて、3分の1ぐらいの料金ですむ。

講師 見学会で授業内容を見ただけなので、よく分からない、可なのか不可なのか判定しかねる。

カリキュラム 体験学習で中間考査帰還は無料なので家計に優しかった。もっと早くに利用していればよかったと思う。

塾の周りの環境 繁華街の中にあるので、人目は多いので帰りの時は、安心できる。またスーパーマーケットの近くなので帰りに買い物もできる。

塾内の環境 特に問題はない。教室は静かで騒ぐ子もいないので、落ち着いた環境で学習ができる。

良いところや要望 発熱などで休まざる得ない場合、電話をしても職員が足りないので応答してくれなくてこまっている。

学校種別:公立中学校(難関校)

投稿:2015年

料金 料金は、個人的な塾と比べて高いような気がする。もうお少し安く料金設定をしてほしかった。講習代も含めた1年間の料金設定だとよかった。

講師 どんな先生なのか心配でしたが、予・復習に力を入れていただき聞きに行っても答えてくれてよかった。

カリキュラム 塾独自のテキストを使っての復習をした。計画的に進めてくれて、わからない問題も丁寧に教えてくれてよかった。

塾の周りの環境 交通的には不便なところにある。地元の子しか行かないので、送迎は親の車になる。近隣は、道路に面していてコンビニも横にある。

塾内の環境 学習室も備わっていて、早めに行ったり土日も解放されておるので集中して勉強したいときには利用していた。

良いところや要望 高校受験には、たくさんの情報を提供していただいた。それは良かった。しかし、料金が高かったため、受けた講習など見送ったものもあった。

その他 授業中は、和気あいあいとした雰囲気だった。授業に集中したい人は、逆にうるさいように思えた。教室も狭いのでもう少し広々とした教室にしてほしい。

投稿:2015年

料金 他の塾と比べると、維持費、テキスト代が割高だと思います。毎月の講習代はこれくらいの価格はしょうがないのかなと思います。

講師 自習している生徒にも親切丁寧に教えてくれたり、統一もしなどが終えると個別に相談にも乗ってくれるところ

カリキュラム テスト当日朝の早い時刻から、熱心に指導していただいたり、わからないところなどもわかるまで教えていただいています

塾の周りの環境 歩いても10分の位置にあり駅も近く、コンビニも近くにあり先生も出口まで送ってくれてとてもいい場所だと思います

塾内の環境 自習室があり、自分の好きな時間に行って勉強することができ、本人も集中できるそうですが、上級生などがいるととてもうるさくそういう時は困るそうです

その他 先生との密接度も高く、気軽に話ができる先生でよいとおもいます、もう少し成績がのびてくれるとよいのですが。

北大学力増進会芽室会場の評判・口コミ

投稿:2015年

料金 塾料金の相場を知らなかったので、正直受講料金を聞いたときはその高さに驚きました。ここがネックで継続するのを断念したのも事実です。

講師 授業内容をただ教えるだけでなく、ごろ合わせなどで覚えやすい方法を紹介してくださったり、先生のエピソードを交えて印象深くしてくださるなどの工夫が見られてよかったです。

カリキュラム 集中講座を受講していたのですが、内容を厳選していたのがよかったです。また、春休みの講座では、中学校の内容も紹介してくださり、中学校の状況も知るきっかけになったようです。

塾の周りの環境 自宅が田舎にあり、公共機関がない場所なので、送り迎えをするしか方法がありませんでした。街中のお子さんは徒歩や自転車で通っていたようです。迎えに行くまで、待合室等が気軽に使える環境にあるといいなと思いました。

塾内の環境 あまり中の様子を聞くことはありませんでしたが、休み時間等には先生に気軽に質問できる雰囲気だったようです。また、教室の広さもちょうどよく、教室内の人数もちょうどよかったようです。

その他 こまめに電話をくださり、授業やテストの状況を知らせてくれたので安心しました。なかなか受講中の様子や弱点については、把握しづらいのでありがたいと感じました。

投稿:2014年

この口コミは投稿から5年以上経過している情報のため、現在の塾の状況とは異なる可能性が有ります。

講師 若い先生で若干心配でしたが、よく相談にも乗っていただき親との進路相談にもよく対応してくださってよかった。

カリキュラム 塾のペースで進めるだけでなく学校の授業に合わせたカリキュラムをとってくれて中間期末試験に照準を合わせた授業をしてくれて試験対策に役立った。

塾の周りの環境 コンビニの隣という点が気になったが、子供との待ち合わせにも使えた視線性が終わると出入り口で見送ってくれていたので安心できた。

塾内の環境 自習室はあったが、各学年・他中学校の学生もいたので、かなり狭い部屋での学習環境だったのが気になった。

その他 分校という格付けのため、本校での試験等送り迎えが大変だった。ただ、学習資料は、よくできていて見直し・予習等によく役立った。

投稿:2013年

講師 若い先生と中堅ぐらいの先生が進路指導を含めて相談にのって頂き子供も信頼して塾に通うことが出来ました。友達も多くかよって良かったと思います。

カリキュラム まず内申点を上げるため通常の授業は中間期末テストに向けての問題プラス難関校でも対応できるようなテキストを用意してもらい指導してくくれました。

塾の周りの環境 幹線道路沿いになり近くにコンビニもあり、自転車置き場もありよかったです。帰りは、夜の10時過ぎにもなりましたが、必ず先生が見送ってくれます。

塾内の環境 1階と2階に分かれていました。2階には自習室があり早めに行ったりしたら、その自習室で学習をしていました。

その他 宿題は毎回出されました。テキストも中堅校向けと難関校向けの問題も1冊の中にあり難しい問題も解いて力試しをしました。

投稿:2013年

講師 若い先生で初めは心配していたが、子供に色々アドバイスをしてくれたり、私たちの心配事にもよく対応してくれた。

カリキュラム 本人のペースやスケジュールに合わせて指導していて定期テスト前にはテスト用のスケジュールを組んで指導していた。

塾の周りの環境 大きい道路に面していて人通りも多く、付近に交番もあり安心して預けられた。また、隣にコンビニがあるので迎えが遅くてもコンビニで待ち合わせることができてよかった。

塾内の環境 自習室と教室は、別々になっているので授業の邪魔にはならないが、自習室では、あまり講師の目が届いていない気がした。

その他 授業を真面目に受講していたが宿題を忘れるなど足りないところもあったが、進んで塾に通い勉強する習慣がついたと思う。

「北海道河西郡芽室町」で絞り込みました