「北海道余市郡余市町」で絞り込みました

小樽練成会余市スクール の評判・口コミ

料金 諸費用が少し高く感じます。授業料は適切なようにおもえました。

講師 楽しい雰囲気で教わっているようです。集団授業なので本人のやる気次第では活用の幅が広がるはずです。

カリキュラム 専用のテキストブックで学びます。学校の進捗よりもやや遅い場合があります。

塾の周りの環境 公共交通機関より自家用車で通う方がほとんどです。駐車場はやや小さめですが、雑音はとどきにくく良い環境だとおもいます。

塾内の環境 雑音は入りにくい適度な環境。駐車場前は入りにくく早めの送迎が必要。

入塾理由 見学して本人がきめた。楽しそうに見えて授業をうけたくなったようです。

良いところや要望 こじんまりとアットホームな塾。偏差値70ねらう場合は本校まで通うよう案内されます。

総合評価 楽しく学べるところが子供にあっているようです。宿題もさほど多くなく通いやすいです。

余市学習塾3STEP本校 の評判・口コミ

料金 他の塾と月謝はあまり変わりませんが、テキスト代、テスト代がとても安いと思いました。

講師 何度も面談がありとても親切に親身になって対応していただきました。また子供にも親身になって分からないところなど質問に答えていただきました。自習室もあり先生もその都度対応してもらえるのでとても良いと思います

カリキュラム 教材、講習などしっかり対応していただきました。ただ分からないところを理解するまでじっくり教えていただくという点では物足りなさを感じました。

塾の周りの環境 駅が近い点ではよいとは思いますが、車で通える距離だったので3年間、車での送迎をしていました。
きちんとした駐車場がないので、場所によっては見通しが悪くひやひやしたこともあります

塾内の環境 自習室もあり環境としては整っているとは思いますが、生徒が多いのか教室が狭いのかわかりません

良いところや要望 いつも子供のことを気遣って勉強以外でもコミュニケーションをとっていただき助かったこともあります。
ただ、子供が頑張っている割に成績に伸びがないことが残念でした。

その他気づいたこと、感じたこと 用や体調不良で欠席した場合でも無料で代講をしてただけるのは大変助かりました

小樽練成会余市スクール の評判・口コミ

料金 通常の授業料のはか、テキスト代、夏期や冬季講習代、また別途にテスト受講料も発生した。

講師 苦手科目の学習方法について、質問したら熱心に答えてくれた。 また、その後も気にかけて良い対応をとってくれた。

カリキュラム 全道にくまなくなる塾であり、長い経験から精度の高い教材を持ち合わせている。

塾の周りの環境 駅、バス停からやや離れている立地なため、冬季、夜間は親の車の送迎がないと通塾できない。

塾内の環境 塾内の環境、設備は問題なく整理整頓されている。一方、国道沿いに立地しているため、比較的、道路からの車の騒音がある。

良いところや要望 コロナの影響もあり、塾の休講、再開や時間の変更などがたびたびあったが、子供に対してメール、口頭の連絡で済ませ、親への連絡等はない。親の予定が組みづらく、対応に苦慮した。

余市学習塾3STEP本校 の評判・口コミ

料金 授業料はほかの塾とあまり変わりはありませんでしたが、テキスト代等がとても安かったので良かったです

講師 若い先生から熟練の先生までいるので、メリハリがあってよいと思います。 また熱心に指導していただけるのでありがたいです

カリキュラム 教材、講習ではさらに力をいれてくれるので安心して通わせることができます。

塾の周りの環境 まだ利用したことはないですが、すぐ近くに駅があるので何かあったときは助かると思います。

塾内の環境 生徒数が多いのか教室内は結構狭い感じがしました。 自習室が別にあるのはとても良いと思います

良いところや要望 欠席連絡などはメールでしかできなく、返信がないことが多いのできちんとメールが届いているのか心配になることがあります。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などでお休みした場合、代講もしてもらえるのでとてもありがたいです

余市学習塾3STEP本校 の評判・口コミ

料金 授業料はほかの塾と大差はありませんでしたが、テキスト代が年間を通しての値段でとても格安でした。苦手強化については追加料金での授業ですが、ほかに先生が無償で見てくれる時間がありとてもありがたいと思いました

講師 親身になっていただいて、成績がなかなか伸びなかった場合にいろいろなアドバイスをいただいたのがよかった

カリキュラム 中3になり苦手になりつつある数学と英語の授業が増え、テキストも志望校に合わせたものが追加になったりと対策をしっかりしていただいていると思います

塾の周りの環境 交通手段はほとんど車ですが、駅がすぐ近くにあるのでいざというときに便利だと思います。ただ塾にある駐車場が小さいので、お迎えの車が路駐でびっしり停まっているのが(その方法しかないのですが)ちょっと気になりました。

塾内の環境 教室内は静かだと子供から聞いていますし、自習室もあり、自宅で勉強するより集中できるそうなのでそう思いました

良いところや要望 定期的に保護者との面談があるのでいろいろな話が聞けてありがたいです。しかしこちらからお願いしないと塾長と会えず、ほかの先生との面談です。通ってる以上、一度塾長とお話ができればと思っています。

その他気づいたこと、感じたこと 休む場合、その日の決まった時間に塾までプリントをとりにいかなければならないのが大変です。

余市学習塾3STEP本校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べて比較的安価な設定かなと思う。特に季節講習が安い。

講師 その日の授業内容の理解がよかったと、わざわざ電話をくれたことがあった。

カリキュラム 学校のテストで点数が取れるようなカリキュラムになっていいる。

塾の周りの環境 車での送り迎えだが、自宅から5分ほどでそれほど不便をかんじない。

塾内の環境 詳しい教室内の様子はわからないが、自習室があるので塾の授業がない日も利用している。

良いところや要望 季節講習時に用事で欠席しなければならない際、臨機応変に振替をしてくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 熱心に塾には通っているが、中学校入学後、成績が伸びないのがきががり。

余市学習塾3STEP本校 の評判・口コミ

料金 どこの塾に入ってもそれなりに費用がかかるので、妥当な金額であった。

講師 塾のやり方がはっきりしていてそれに合っているとよいが、希望がうまく合わないとやりにくいかもしれない。

カリキュラム 教材がもりだくさんでレベルもそれなりに高いものがあって、しっかり使えれば力になる。

塾の周りの環境 町の中心部にあって、この町の中にあっては人通りがあり安心できる。

塾内の環境 特に不満は聞かれなかった。しっかり勉強できているようだった。

良いところや要望 親身になって教えてくれていたようで、頑張って勉強ができていた。

その他気づいたこと、感じたこと 町内には他にも塾があってクラスメートも通っていた。その話を聞いてここを選んだようだった。

小樽練成会余市スクール の評判・口コミ

料金 料金は高いですが、明朗で、追加が発生したりすることはないので、納得できる。

講師 親身になってくれるし、質問にも丁寧に答えてもらえるようです。

カリキュラム 講習はいろいろな生徒が来るので、あまりやる気のない子も中にはいたようです。

塾の周りの環境 駅から離れていて、自家用車での送迎がないと通えない立地です。

塾内の環境 質のよろしくない生徒がいると騒がしくなるので、そこは運です。

良いところや要望 質問にしっかり答えてくれるところがよい。中位校以下の学校を受ける生徒には不向き。

小樽練成会余市スクール の評判・口コミ

料金 教材費も含めての講習費だったので、割高感はありませんでした。

講師 春期講習、夏期講習を利用したのですが、先生が親身になって指導してくれていたようです。

カリキュラム 進路や勉強法について、電話で教えてくれました。親身な感じで話しやすかったです。

塾の周りの環境 バスを利用していたのですが、バス停も近く、時間もちょうどよかったです

塾内の環境 個別で勉強できる部屋もあったようで、時間があるときは利用したていたようです。

良いところや要望 先生が話しやすく、質問もしやすかったようです。進路についても高校の特徴等も教えてくれたようです。

余市学習塾3STEP本校 の評判・口コミ

料金 恐らく、町内では最も安いと思います。また、テキストは入塾時に請求されます。

講師 ある先生はスクリーンを使って問題集の解説をしてくれました。生徒の質問には納得できるまで教えてくれます。

カリキュラム まず、とても宿題が多いです。平日と平日の間の宿題にテキスト何十ページも出されたことがああって、とても苦痛でした。その分、成績もしっかり伸びます。

塾の周りの環境 駅の近くにあるので光はあって安心です。近くにラーメン屋があるので、小腹が空いたら食べられます。

塾内の環境 教室には歩けるスペースはあるのかというくらいに詰め込まれます。夏場は暑いかもしれません。

良いところや要望 とにかく沢山の問題に触れるので、定期テストには十分な対策を取れて、高得点を狙えます。

小樽練成会余市スクール の評判・口コミ

料金 料金は以前に通っていた個人塾よりも料金が高く、親もその事を不安にしていました。しかし、兄弟出通うと少し安くなるそうです。

講師 数学の先生で、はじめは怖そうに見えましたが、一人ひとりをよく見てくださる優しい先生でした。問題についてしっかり分かるまで生徒に聞くことで、自分たちも真剣に授業に参加する環境を作ってくれました。先生のお話もユニークで、毎回楽しんで聞くことができました。

カリキュラム 効率を重視する私にとっては、長期休暇の宿題が多く、期限までに終わらなかったものもありました。学校の宿題もあるので、殆ど「休暇」という感覚はありませんでした。

塾の周りの環境 交通の便について、塾が国道沿いにあり、夜遅くでも親も安心できると思います。ただし、生徒数に対して駐車スペースが狭いので、早めに迎えに行かないと、路上駐車する羽目になってしまうので注意です。

塾内の環境 塾は2階にあり、1階は本屋なので雑音はありません。座席は大学の講義室にあるようなもので、スペースも広く、集中して授業に臨むことができます。

良いところや要望 大手だけあって、しっかりと分かるまで勉強を教えてくれます。基礎から発展まで幅広く学べるので、一人で学ぶのが不安な人におすすめです。

小樽練成会余市スクール の評判・口コミ

料金 少し高いと感じる部分があったが、先生が新説で丁寧に分からないところも説明してくれるため仕方ないかなと思った

講師 先生との距離が近く、分からないところは質問のしに行きやすいので良かった

カリキュラム 一つ一つ子説明がしっかりしていて、一人でやっていてもわかりやすかった

塾の周りの環境 国道沿いにあり、とても行きやすい。駐車場が狭いのが少し不便だったが問題は特になかった

塾内の環境 国道が近いため、たまに車の音が気にはなったがとくに問題はなかった

良いところや要望 先生が一つ一つ一人一人に丁寧で分かりやすく説明してくれたり、その人にあったやり方を教えてくれるので良い

余市学習塾3STEP本校 の評判・口コミ

料金 料金は地域の塾では平均的だと思います。特に問題無い価格だと思います。

講師 最初は塾に行く事を嫌がっていましたが、最近は自覚して来たようで、やらなければいけないという気持ちが出て来たようです。

カリキュラム うちの子供は、自分の出来ない部分がはっきりわかったらしく、そこを重点的にやることで、成績が少しずつ良くなって来ています。

塾の周りの環境 行きは徒歩で行っていますが、帰りは暗い夜道が多いので、車で迎えに行っています。

塾内の環境 塾に毎回上履きを持って行かなければならないのが気になりますが、あとは特にありません。

良いところや要望 うちの子供の出来ない部分を知ることが出来たので、よかったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと うちの子供は積極的に聞いたりしないタイプなので、その点が心配です。

小樽練成会余市スクール の評判・口コミ

料金 春休みのみの講習だったので、安く利用できました。その後継続したら入会金が無料のようでした。

講師 普段の学校と違う環境で勉強することで、いい刺激を受け、勉強に対して積極的になりました。

カリキュラム 春休みの講習だったので、小学校のおさらいと中学校の予習が出来ました。中学校での勉強のやり方等とても参考になったようです。

塾の周りの環境 親は仕事があり車での送迎ができなかったので、初めて路線バスを一人で乗って通いました。バス停も近く、バス停のすぐ隣にはコンビニがあったので、時間をつぶしたり、ランチを買う等利用できたようです。

塾内の環境 少人数での講習だったので集中できたようです。自習室もあったようです。

良いところや要望 初めて行ったのですが、先生も話しやすくて質問はよくできたようです。

余市学習塾3STEP本校 の評判・口コミ

料金 料金は初めての塾通いで、まして他の塾の料金がわからないので家的に考えると出費は大でした。でも子供のやる気を引き出してくれて持続する力をつけてくれた先生方の努力を考えると出費の価値はあると思います。毎月の授業料以外に教材費、学力コンクール受験料がかかります。夏期講習、冬期講習の時、授業料とダブルでかかるのは痛かったです。

講師 苦手科目は徹底的に、それ以外も何度も復習、個別指導で時間外も快く質問に答えてもらえて毎日大量の勉強量でしたが先生との距離感も近く、親としては信頼できる塾でした。授業以外に速読を実施しており問題の理解力も高くなったように思います。卒塾した今も将来の目標に向けての相談に行ったり適切なアドバイスをもらってるようです。

カリキュラム 基礎をしっかり、学校での定期テスト前は集中授業、テストの結果は毎回提出、その中の苦手科目は必ず克服、学力コンクールは全員参加で毎回自分の位置の確認、学力(志望校)別のクラス編成で裁量問題にも対応している。先生方のアメとムチで、出来た時は一緒に喜んでくれて、子供たちのやる気をどんどん引き出してくれました。入塾時の志望校よりワンランク上の学校を余裕をもって合格することができました。良い意味でまさに先生方に仕組まれた3STEPです。

塾の周りの環境 塾は駅前にあり人通りも多く安全な場所にあります。ただし塾が終わるのが夜10時過ぎでしたので毎回 車で迎えに行ってました。駐車スペースがあります。

塾内の環境 駅前で国道沿いに建物があり、静かな環境とは言えませんが教室内はさほど騒音は感じません。設備も新しくはありませんが清潔です。時間の無い子のために食事部屋が用意されてたように思います。

良いところや要望 満足しています。面談も定期的に行い 塾側は一人一人の性格に合った学力の伸ばし方を実行して、家側は学習状況が把握できました。部活もしていたのですが、そのような子供たちにも別時間で対応してもらい両立することができました。

その他気づいたこと、感じたこと 授業以外の場でも 部活のイベントも観に来てくれたり 子供の生活全体をフォローしてくれて 厳しい塾生活でしたが信頼できる先生方に出会えたことをありがたく思ってます。

中学生 補習

学校種別:公立中学校(難関校)

料金 料金は明朗であり、かつ高額である。成績次第で安くしてくれないだろうか。

塾の周りの環境 自家用車前提なのでいいとも悪いとも言えない。車をとめるスペースがない。

塾内の環境 セキュリティーはしっかりしているようなので不安はない。

「北海道余市郡余市町」で絞り込みました