北海道余市郡余市町の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「北海道余市郡余市町」で絞り込みました

練成会余市スクールの評判・口コミ

料金普通 教材費も含めての講習費だったので、割高感はありませんでした。

講師良い 春期講習、夏期講習を利用したのですが、先生が親身になって指導してくれていたようです。

カリキュラム良い 進路や勉強法について、電話で教えてくれました。親身な感じで話しやすかったです。

塾の周りの環境良い バスを利用していたのですが、バス停も近く、時間もちょうどよかったです

塾内の環境普通 個別で勉強できる部屋もあったようで、時間があるときは利用したていたようです。

良いところや要望 先生が話しやすく、質問もしやすかったようです。進路についても高校の特徴等も教えてくれたようです。

余市学習塾3STEP本校の評判・口コミ

料金良い 恐らく、町内では最も安いと思います。また、テキストは入塾時に請求されます。

講師普通 ある先生はスクリーンを使って問題集の解説をしてくれました。生徒の質問には納得できるまで教えてくれます。

カリキュラム普通 まず、とても宿題が多いです。平日と平日の間の宿題にテキスト何十ページも出されたことがああって、とても苦痛でした。その分、成績もしっかり伸びます。

塾の周りの環境良い 駅の近くにあるので光はあって安心です。近くにラーメン屋があるので、小腹が空いたら食べられます。

塾内の環境普通 教室には歩けるスペースはあるのかというくらいに詰め込まれます。夏場は暑いかもしれません。

良いところや要望 とにかく沢山の問題に触れるので、定期テストには十分な対策を取れて、高得点を狙えます。

練成会余市スクールの評判・口コミ

料金普通 料金は以前に通っていた個人塾よりも料金が高く、親もその事を不安にしていました。しかし、兄弟出通うと少し安くなるそうです。

講師良い 数学の先生で、はじめは怖そうに見えましたが、一人ひとりをよく見てくださる優しい先生でした。問題についてしっかり分かるまで生徒に聞くことで、自分たちも真剣に授業に参加する環境を作ってくれました。先生のお話もユニークで、毎回楽しんで聞くことができました。

カリキュラム良い 効率を重視する私にとっては、長期休暇の宿題が多く、期限までに終わらなかったものもありました。学校の宿題もあるので、殆ど「休暇」という感覚はありませんでした。

塾の周りの環境普通 交通の便について、塾が国道沿いにあり、夜遅くでも親も安心できると思います。ただし、生徒数に対して駐車スペースが狭いので、早めに迎えに行かないと、路上駐車する羽目になってしまうので注意です。

塾内の環境良い 塾は2階にあり、1階は本屋なので雑音はありません。座席は大学の講義室にあるようなもので、スペースも広く、集中して授業に臨むことができます。

良いところや要望 大手だけあって、しっかりと分かるまで勉強を教えてくれます。基礎から発展まで幅広く学べるので、一人で学ぶのが不安な人におすすめです。

練成会余市スクールの評判・口コミ

料金悪い 少し高いと感じる部分があったが、先生が新説で丁寧に分からないところも説明してくれるため仕方ないかなと思った

講師普通 先生との距離が近く、分からないところは質問のしに行きやすいので良かった

カリキュラム普通 一つ一つ子説明がしっかりしていて、一人でやっていてもわかりやすかった

塾の周りの環境普通 国道沿いにあり、とても行きやすい。駐車場が狭いのが少し不便だったが問題は特になかった

塾内の環境普通 国道が近いため、たまに車の音が気にはなったがとくに問題はなかった

良いところや要望 先生が一つ一つ一人一人に丁寧で分かりやすく説明してくれたり、その人にあったやり方を教えてくれるので良い

余市学習塾3STEP本校の評判・口コミ

料金普通 料金は地域の塾では平均的だと思います。特に問題無い価格だと思います。

講師普通 最初は塾に行く事を嫌がっていましたが、最近は自覚して来たようで、やらなければいけないという気持ちが出て来たようです。

カリキュラム普通 うちの子供は、自分の出来ない部分がはっきりわかったらしく、そこを重点的にやることで、成績が少しずつ良くなって来ています。

塾の周りの環境普通 行きは徒歩で行っていますが、帰りは暗い夜道が多いので、車で迎えに行っています。

塾内の環境普通 塾に毎回上履きを持って行かなければならないのが気になりますが、あとは特にありません。

良いところや要望 うちの子供の出来ない部分を知ることが出来たので、よかったと思います。

その他 うちの子供は積極的に聞いたりしないタイプなので、その点が心配です。

練成会余市スクールの評判・口コミ

料金普通 春休みのみの講習だったので、安く利用できました。その後継続したら入会金が無料のようでした。

講師良い 普段の学校と違う環境で勉強することで、いい刺激を受け、勉強に対して積極的になりました。

カリキュラム良い 春休みの講習だったので、小学校のおさらいと中学校の予習が出来ました。中学校での勉強のやり方等とても参考になったようです。

塾の周りの環境良い 親は仕事があり車での送迎ができなかったので、初めて路線バスを一人で乗って通いました。バス停も近く、バス停のすぐ隣にはコンビニがあったので、時間をつぶしたり、ランチを買う等利用できたようです。

塾内の環境良い 少人数での講習だったので集中できたようです。自習室もあったようです。

良いところや要望 初めて行ったのですが、先生も話しやすくて質問はよくできたようです。

練成会余市スクールの評判・口コミ

料金普通 お金はかかりますが、まあこんなものかとあきらめています。合宿等でもかかります。

講師普通 よく話を聞いてくれるらしいです。親身になって教えてくれるそうです。

カリキュラム良い 長期休みの間は合宿等もあって、進学塾らしい雰囲気です。教材はまあまあです。

塾の周りの環境良い 国道沿いですが、駐車スペースがないので車が路駐してちょっとよくないです。

塾内の環境良い 2階にあって外から隔絶されているので環境としては問題がないです。

良いところや要望 余市スクールには上のランクのクラスがないので、ちょっと残念です。

学校種別:公立中学校(難関校)

余市学習塾3STEP本校の評判・口コミ

料金良い 料金は初めての塾通いで、まして他の塾の料金がわからないので家的に考えると出費は大でした。でも子供のやる気を引き出してくれて持続する力をつけてくれた先生方の努力を考えると出費の価値はあると思います。毎月の授業料以外に教材費、学力コンクール受験料がかかります。夏期講習、冬期講習の時、授業料とダブルでかかるのは痛かったです。

講師良い 苦手科目は徹底的に、それ以外も何度も復習、個別指導で時間外も快く質問に答えてもらえて毎日大量の勉強量でしたが先生との距離感も近く、親としては信頼できる塾でした。授業以外に速読を実施しており問題の理解力も高くなったように思います。卒塾した今も将来の目標に向けての相談に行ったり適切なアドバイスをもらってるようです。

カリキュラム良い 基礎をしっかり、学校での定期テスト前は集中授業、テストの結果は毎回提出、その中の苦手科目は必ず克服、学力コンクールは全員参加で毎回自分の位置の確認、学力(志望校)別のクラス編成で裁量問題にも対応している。先生方のアメとムチで、出来た時は一緒に喜んでくれて、子供たちのやる気をどんどん引き出してくれました。入塾時の志望校よりワンランク上の学校を余裕をもって合格することができました。良い意味でまさに先生方に仕組まれた3STEPです。

塾の周りの環境良い 塾は駅前にあり人通りも多く安全な場所にあります。ただし塾が終わるのが夜10時過ぎでしたので毎回 車で迎えに行ってました。駐車スペースがあります。

塾内の環境良い 駅前で国道沿いに建物があり、静かな環境とは言えませんが教室内はさほど騒音は感じません。設備も新しくはありませんが清潔です。時間の無い子のために食事部屋が用意されてたように思います。

良いところや要望 満足しています。面談も定期的に行い 塾側は一人一人の性格に合った学力の伸ばし方を実行して、家側は学習状況が把握できました。部活もしていたのですが、そのような子供たちにも別時間で対応してもらい両立することができました。

その他 授業以外の場でも 部活のイベントも観に来てくれたり 子供の生活全体をフォローしてくれて 厳しい塾生活でしたが信頼できる先生方に出会えたことをありがたく思ってます。

練成会余市スクールの評判・口コミ

料金悪い 料金は明朗であり、かつ高額である。成績次第で安くしてくれないだろうか。

塾の周りの環境普通 自家用車前提なのでいいとも悪いとも言えない。車をとめるスペースがない。

塾内の環境普通 セキュリティーはしっかりしているようなので不安はない。

学校種別:公立中学校(難関校)
補習

余市学習塾3STEP本校の評判・口コミ

料金良い 速読などを含み、夏期講習などや別途料金がありますが 問い合わせしたら良いかと思います。

カリキュラム良い 学年によると思いますが、高校生になっても高等部の講師が的かにサポートしてくれるので、早い年代から入塾した方が良いかと思います。

塾の周りの環境良い 駅前で快適です!バスでも自転車でも、車で送迎でも!
夜は静かです。

塾内の環境良い 学校の先生よりも親身に頼りになります。
空調管理もされて安心です。
移転して環境が生徒には快適だと思います。

良いところや要望 改善点は無し。
高校入試は全員 志望校に合格しました。
アフターフォローも充実で満足です。

その他 中学から入りましたが、高校を合格後もサポートがあるので助かりました。
兄弟とか紹介でのメリットもあるみたいです。

練成会余市スクールの評判・口コミ

料金普通 町内のほかの塾と比べると教材費、月謝などは高めです。ただし大手なので経営は安定しているので仕方がないと思います。

講師良い 若い先生ですがとても元気が良く明るいので生徒たちには評判が良いようです。宿題は多くなく少なくもなくちょうど良いくらいです。

カリキュラム良い わかりやすく丁寧なようです。生徒たちの評判は良いようです。

塾の周りの環境良い 余市町の中心部にあります。夜間も明るいところなのでもう少し暖かくなれば自転車での通塾も可能だと思います。

塾内の環境良い 車の通りが多いところにありますが、教室内は比較的静かな要であり、勉強に手中できているようであります。

良いところや要望 やたらと多く宿題を出し成績を上げる塾もありますが比較的自由にやらせているみたいであり、満足しています。

その他 生徒の自主性を尊重しているみたいなので安心しています。

投稿:2015年

料金良い ほかの塾と比較していないからわからないが、通信教育で見えない先生と交流するよりも、意欲がわいてよかったと思う。

講師良い 先生が子どもの意欲を引き出すのが上手で、親身になって考えてくれる姿勢が見えるたところがよかったと思う。

カリキュラム良い 本人のやる気が出るように考えられており、強制的だが、そう思わせないよう配慮されているところがよかった。

塾の周りの環境良い 大きな通りに面しており、送り迎えがしやすい。また、自転車などで通わせるのも安心して通わせることができた。

塾内の環境良い 自習室もあり、落ち着いた環境である。また、入ってきた人が確認できるようになっているところがよかった。

良いところや要望 改善すべき点は特にない。子ども一人ひとりに寄り添って考えてくれていると思うので、信頼して通わせている。

投稿:2015年

料金普通 他の塾と比べて こちらの地域では高い方でした。志望校に合格できたのはやはり塾の力だと思いますが、もう少し負担が小さいととは思います。

講師良い とてもフレンドリイな印象を受けましたが、そんな中から子供のモチベーションを上げてくれたと思っています。

カリキュラム良い 塾の教材の他、定期テストの前には対策授業があり学校のテストでも成績を落とすことなく、受験でも優位だったと思います。

塾の周りの環境良い 田舎なので基本的に塾のお迎えは常識ですが、夜遅くなるので先生がお迎えの車を待っている子供には付き添ってくれていました。

塾内の環境良い 実際の自習室を見ていませんが、多分普段使っている教室だったと思いますが、自習の時も先生が教えてくれることもあったようです。時間があるときは進んで塾へ行き自習していました。

良いところや要望 授業、指導も親切丁寧で志望校にも合格することができ、子供にとっては とても良かったですが。やはり負担は大きかったです。

その他 休み時間なのか、授業の合間なのか、先生がこんな話をしたと楽しそうに話していました。子供のやる気は高かったように思います。

北大学力増進会余市会場の評判・口コミ

投稿:2011年

この口コミは投稿から5年以上経過している情報のため、現在の塾の状況とは異なる可能性が有ります。

講師良い 講師はみな親しみやすくクラスの雰囲気も良く勉強をすることができた。各教科それぞれの苦手部分への指導もあり今後の学習計画も的確に行ってもらった。

カリキュラム良い 授業は各生徒の指導に合わせたものではなかったが面談により講師が各生徒の進路を理解し授業中に注意点などを指導していた。また、定期テストに向けスケジュールを組み指導してくれた。

塾の周りの環境良い 駅に使く夜遅くなっても安心な場所に立地していた。また、駐車場もあり保護者が迎えに来やすく便利だった。しかし、住宅地や学校から離れていたため自転車などで通うにはいささか遠く不便であった。

塾内の環境良い 自習室はなかったが早めに塾が開放されていたため個人で早めに来て予習することは可能になっていた。教室の雰囲気は穏やかで受験というぎすぎすしたものを感じさせなかった。

その他 休み時間には宿題をだすことはなく休みをしっかりとらせてくれた。家での宿題は毎回あり、確認のためテストがあった。このテストは全国で行われ自分の順位が発表され受験に向けて自分がどの位置にいるのかを確認することができていた。

「北海道余市郡余市町」で絞り込みました