「北海道苫小牧市」で絞り込みました

料金 他の個人塾に通う友人の話から、特別ここが高いといった印象はないです。さほど変わりません。1対1、2なので妥当でしょうか。あと数年通いたいことを思うと料金の値下げがあればうれしいです。

講師 相性をみて担任をつけてくれます。子供は緊張せず勉強できると話しています。授業後、先生に時間がある時はわからない所を教えて頂いているようです。年齢的に幅広く、元教員の方もいるので、特に小学生にとっては中学入学準備の英語学習は入っていきやすいのかなと思います。裏表なく必要なアドバイスや指摘等、毎回紙面上で報告いただけるので子供と振り返りができます。

カリキュラム 1対1、2で学習。オーダーメイドの教科書で子供の苦手単元を中心に、他これまでの復習や予習などバランスよく学習していると思います。時々、子供の実力よりも難しい宿題が出ます。以前はすぐ諦めていましたが、現在は程よい刺激となり粘り強くなったように思います。先生の解説ノートに、特に親が助けられています

塾の周りの環境 車通りの多いバイパス側にあります、治安は問題ないと思います。バス停や駐輪場あり、駐車場がやや狭い印象です。

塾内の環境 机は先生、生徒がゆっくり座れるように横に広いです。明るく清潔な印象です。建物が道路側にありますが、騒音は気にならないようです。

入塾理由 近隣であること、入塾面談時の印象が良かったこと、担任制であること。

良いところや要望 個性診断テストというものが年数回あり、子供の性格(考え方、捉え方など)が客観的に見えます。親は勉強、勉強、、とプレッシャーをかけがちですが、一方的になっていないかな、、等振り返る機会にもなりました。実際、ドキッとしたことを覚えています。このテストはすごい!と思います。入室、退出時にメールがくるのも安心です。

総合評価 入塾面談での室長さんの印象がとても良かったです。素人の質問を否定や訂正等なく聞いてくれました。同じ目線でお話ができて良かったです。上からの物言いではなく、時に世間話も交えて緊張せずに話せます。この時期、感染症等の体調不良で先生、生徒とも塾を休むこともあります。子供の残念がる声を聞くと通塾したい、しやすい塾なんだな、と思います。

トランスクールときわ校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬季講習は、高いと思いますが
もう少し安くしていただけると嬉しかった
です。

講師 先生方の教え方がいいと子供から、聞いていたので
通わせて良かったです。

カリキュラム 子供が分かりやすく勉強していたのですごく良かったと思います。

塾の周りの環境 自転車で、通える距離で近くにコンビニと弁当屋さんが
2軒あるので、便利だと思います。
駐車場スペースが、少ない為送り迎えは少し不便でした

塾内の環境 気軽に、先生に質問できる環境だったので通わせて
良かったです。

入塾理由 先生との二者面談で、分かりやすい説明と
熱意が伝わり、子供を入塾させたいと思い
ました。

定期テスト 定期テスト対策は、してくれていました。
点数も上がって来たので、良かったです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは、していました。
後、受けたい高校の情報をネットなどで
調べていました。

良いところや要望 先生に、連絡したい時は、すぐに電話が
繋がりました。
分かりやすく教えていただき、納得でき
ました。

総合評価 子供が、受かりたい高校へ行けたので
塾の先生の教え方が良かったと思います。
親としては、安心して通わせる事ができました。

料金 休み期間の集中講義はたかいが
普段は
科目も選べるから安い
なのでおすすめします

講師 マンツーマンでしたが
息子には
合わなくて
成績もあがりませんでした

カリキュラム カリキュラムはいいですが
勉強の仕方がわからない
解き方がわからない
人には
ちょいとこまりました

塾の周りの環境 大きなどうろに面しており
人や車も多いので
よかったです
ただ駐車場がない

塾内の環境 マンツーマンでできる部屋でした。
ただ
コロナ禍だったため
冬でも
窓を開放していたため
寒い

入塾理由 口コミが良かったのと
通いやすい距離でしたが
自分の息子には合わなかった

定期テスト 定期テストは
対策なく
ただ苦手教科を点数上げのために
やっていた

宿題 量や難易度は
大丈夫ですが
息子にとって
理解ができずでした

家庭でのサポート 夫婦共に冬は
迎えに行ったり
母は
色々と先生のやり取りをしてました

良いところや要望 不得意教科の点数上げはいいです
勉強自体苦手なかたは
ちょいとおすすめできません

その他気づいたこと、感じたこと 勉強自体苦手な人のコースがあると良かったです
予習や復習、ノートの取り方など
勉強自体苦手を克服するのがあればと思います

総合評価 子供次第かなと思いました。
合わない子供は合わない
と思います。

トランスクール駅北口校 の評判・口コミ

料金 休み期間中は高いですか 料金自体は安いとおもいます通いが送り迎えありなのが大変

講師 息子にはあっていたみたいで勉強の理解や考え方、解き方は以前よりも良くなった

カリキュラム 息子にはあっていたみたいで苦手教科の理解、解き方は以前よりも良くなった

塾の周りの環境 駐車場はあります。駅ぐ近くドンキーホーテがあり明るい建物も人もいてよかったですただ送り迎えが必要

塾内の環境 しっかりとした 塾の教室でしたので 緊張しながらしっかりと授業を受けてました

入塾理由 地元しかない 昔からあり実績もあり自宅から遠いが通って見ました

定期テスト 苦手教科の点数を上げるので試験範囲で理解できない、解き方わからない事をやってました

宿題 受験対策をしていました。とにかく苦手教科を解ける理解するを反復してました

家庭でのサポート 夫婦共に送り迎えをしてました、母は
先生とやり取りゆしてました

良いところや要望 進学実績があり受験合格した際はみんなで慰労会がありよかった

その他気づいたこと、感じたこと 進学することならここがおすすめします冬は送り迎えが必須です

総合評価 受験に適した塾だと思います
通いは送り迎えです

料金 長期休みの講習は一コマ単位の申し込みの為、すごく高い。必要がなければ、断ることも可能。

講師 年齢が違い先生の為、仲良くなり塾も楽しく行っていたが、どんどんと仲良くなり授業よりも先生に会いたいのでは?と思うようになってきた。

カリキュラム メイン教科の他にも、その時の状況に合わせて他の教科だったり、自宅で使っている問題集でも対応してもらいありがたかった。

塾の周りの環境 自宅からも近く、送り迎えには困らないし、親が送迎できないときには、リモート対応もしてくれて
なるべく授業に参加できる。

塾内の環境 広い教室ではないが、特に困ったりした話は聞かない。

入塾理由 個人指導で、学力に合わせて指導してもらえることと、女性の先生がいること。

定期テスト テスト範囲の復習や、苦手分野を見極めて教えてくれた。でも、対策は本人からの希望箇所をメインに教えてくれた。

宿題 宿題はでるが、学校に提出する家庭学習もあるので
多くはなかった。

家庭でのサポート 塾への送り迎え、週一とら限られている為、家で教えれることは自宅で対応し、わからないところを教えてもらうようにした。

良いところや要望 専用のアプリがあるので、チャットで連絡を取り合ったり、定期的な面談もあり相談や情報を教えてもらうことができた。授業も振替できてよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 初めて通い出す時に要望を伝えておくと、通学中もそれにのっとって進めてくれる、

総合評価 集団塾には行きたくないって言っていたので、個人塾で年の近い先生に教えてもらい楽しく通えてよかった。

トランスクールときわ校 の評判・口コミ

料金 他のところと比べても普通の金額だった。とくに安くも高くもないきんがく

カリキュラム きょうざいは学校で使用しているものを使用していたため、わかりやすかった。

塾の周りの環境 学校の近くで、メインの通りに面しているため安全だが、駐車場が少ないため大変

塾内の環境 じしゅうしつもあり、勉強する環境はよかったとおもう。ただ教室が寒い

入塾理由 家から近いのと、友達がかよっていたため。また、曜日があっていた

定期テスト 定期テスト対策はやっていない。あくまでも偏差値を上げるたいさく。

宿題 基本的には、こじんたいおうなので、わからないところを聞くと言うスタイル

家庭でのサポート 特にはしていない。送り迎えくらい。入塾まえにはいっしょにさんかした

その他気づいたこと、感じたこと 受験対策でいったので、とくにはないが、もう少し早くからかよわせれはよかったとこうかい

総合評価 あっていたかとおもうのですが、最終的に点数がのひなかったので

料金 まぁまぁだと思います。
こんなものかなと思います。
指導者が良いと思います。

講師 学校の先生よりもわかり易いと喜んで頑張ってます

カリキュラム 個人的にあわせてスケジュールをあわせてくれるので助かります。

塾の周りの環境 バス停が近くに有り大変助かりますが本数があまりなく便利とわ言えません。
あと、夜は暗いのである町内会に苦情を入れて欲しい。

塾内の環境 まぁまぁ交通量のある道路沿いなのでまぁまぁ少しうるさいかなくらい。

入塾理由 口コミが良かったので始めたところ成績が上がったので続けてます。

宿題 ちゃんとやっているようです。
テストも変わらず頑張ってます

良いところや要望 いつもの明るく楽しく勉強出来ているようです。

総合評価 話しを聞く限り楽しく勉強よりもわかり易いと喜んで頑張ってます。

料金 月別の料金は他の塾などと並べて安いかった。距離など利便性を考えても素晴らしい

講師 わかりやすく、息子が楽しんで勉強していた。優しい講師の方が多かったそうで、行きたくないということがあまりなかった

カリキュラム 悪い所は宿題の期限が異様に早かった所が少し違和感があった。みなさん優しかった。

塾の周りの環境 家から近い。信号なども少なく安心して子供が登校できた。人通りも多かった。車通りなども少なく、気になることなども特になかった。素晴らしい

塾内の環境 静かでよかった。トラックが通るのことが多かったが、そこまで気になることはなかった

入塾理由 家からの距離が近く、受講料も平均的なものだったから。
息子の友達が通っていたから。

良いところや要望 わかりやすい講師と料金。静かで集中しやすい環境ら縛られる、自由感がある学習環境

総合評価 料金にも見合っている素晴らしい塾でした。子供も大満足です。

北大学力増進会川沿会場 の評判・口コミ

料金 料金は普通くらいだと思います。集団だとお安くはなるみたいです。

講師 我が子はとてもわかりやすいと言っていました。質問もしやすい状況のようです。

カリキュラム 本人の学力に合わせてカリキュラムを選定してくれました。様々なカリキュラムがあるようです。

塾の周りの環境 自宅からは近く大きい道路に面した場所にあるので子供だけでも通いやすい。しかし駐車スペースはほぼないに等しい

塾内の環境 親は中に入ったことはありませんが子供は狭い印象は全くないので環境設備は良いと思います。

入塾理由 中学に進学するにあたり小小学校の復習、中学の先取りの指導をお願いしたく自宅からも近く決めました。

宿題 宿題は次の授業の予習として出されていて多くもなく少なくもなく

家庭でのサポート 事前説明会に参加し子供と今後について学んだ必ずその日どんな事をしたか聞くようにした。

良いところや要望 もう少し好きな時間に通えるよう選択肢があると良い課題も個別にあっても良い

総合評価 とにかく子供が嫌がらず通う事ができた。事前課題もしっかり取り組めていた。

学校種別:国立高校
学校種別:国立高校

料金 月の月謝はたかくないが、本校ということも合ってテストや、講習代がとても高く感じた

講師 月の月謝は高くはないが、テストや講習代がとても高く感じた。本人のやる気もなくなり退会

カリキュラム 講師の教え方はとても良かったとおもう。軸の様子もきけた。本人のやる気がなくなった

塾の周りの環境 家からとおかったのでいつも送り迎えをしていた。習い事で送り迎えが必要だった。一番は本人のやる気がなくなった

塾内の環境 楽しく勉強ができる子にはとても良いと思う。途中ついていけなくて断念してしまった

入塾理由 思ったより成績が上がらなかった。家から遠いため送り迎えが大変だった

定期テスト 定期テストは過去問や予想問題を立ててくれて取り組むことが出来た

宿題 テスト前はたくさんの宿題がでていた。量的には多くはないと思う。

家庭でのサポート 自宅から遠いために塾の送り迎えは必要だった。懇談かいなども参加した

良いところや要望 先生によって子供も好き嫌いがあったり、講師も子供の好き嫌いがあったと感じる

その他気づいたこと、感じたこと できる子はどんどん先に勧めたが、できない子はずっと前に進めずにいた

総合評価 うちは合わなかったとおもう。質問もなかなかできずに理解にも時間がかかった

料金 まだ一年だからやってることは学校と同じなので、金額は高いと思うけど、子供の学習意欲なので気にしてません

講師 講師の方はよくわかりませんけど、変な話は聞いたことはありません。この先はわからないけど、このまま行ってくれれば

カリキュラム 学校の学習スピードと合わせてくれれば混乱せず学習してくれると思います。親が急かす必要は無いので

塾の周りの環境 今はもう冬に近い季節なので夕暮れが早く夜道が暗いので、環境うんぬんよりもそもそもクルマ通りが多いので注意です

塾内の環境 多少の雑音はあるでしょ。そんな無音な環境が逆に不自然とかんじる。

入塾理由 同級生や同じ学校の子が通っていて、馴染みやすいと感じだから、あとは家が近く送り迎えも簡単だから

良いところや要望 良いところっていうか、普通に学習させてくれればそれで十分です。余計な事はしなくていいです。

総合評価 普通に学習させてくれればいいです。

苫小牧練成会拓勇スクール の評判・口コミ

料金 通塾料金は普通だと思うが、その他に通塾生は春、夏
冬期講習に参加しなくてはならず、追加でそちらの料金がかかります。あと苦手科目の追加授業も追加する様に勧められます。

講師 教材、授業内容はとても良かったが、追加授業や高校へ進学後、続けて高校生用の東進への通塾を促す勧誘が多かったり、やめる時何度もお電話頂き少し大変でした。

カリキュラム ワークも回答しやすくまとめてあり、学校の教科書より見やすかったです。覚え方も楽しく教えて頂き子供も楽しく覚える事が出来良かったです。

塾の周りの環境 大きな道路に面してあり、街頭もあり、明るく子供だけでの通塾も安心していかせられました。
冬はお迎えになり、駐車場が少なく止める所がなく少し苦労しました。

塾内の環境 教室が広かったです。
3つの中学校のお子さん達が通っていました。知り合いがいないと少し寂しいかと思います。自習室があり無料で使えて良かったです。

入塾理由 模試も行っていて、楽しく授業してくれる所と自習室がある所です。

定期テスト 定期テスト対策はありました。
中学校事にテスト日を把握していてその前に出やすい問題、大事な所など復習を行ってくださいました。

宿題 しっかり復習、予習できる量の宿題を出して頂いていたので、苦労はしていましたが、身になっていたと思います。ただ、テスト前に他の範囲の宿題が多量に出てしまう時があり大変だった様です。

家庭でのサポート 送り迎えと声がけです。
年1回の面談にも参加させてもらいました。

良いところや要望 教材費、ワーク、授業が楽しかったのが良かったです。
楽しく勉強していました。
もう少し授業料が安ければたすかります。

その他気づいたこと、感じたこと 退会する時に何度も先生が引き留めてくださって少し大変でした。もう少しこちらの立場になっていただけたらたすかります。最後は少し嫌な気分で終わってしまいました。

総合評価 授業内容、教材、お子さんに合っていれば楽しく良い塾だと思います。ただ子供同士で話すぐらいお金の徴収あったり退会するのが大変だったりする所が残念だなと思います。他はとても良いです。

高校生 その他

学校種別:私立専門学校
学部・学科:教育・福祉・医療

料金 1教科につきの価格設定でした。色々、継ぎ足して加算されいつの間にかこんなに支払ってるのにびっくり!季節講習も高い。支払って通わせましたが成績上がらずでした。

講師 友達みたいな感覚になり良くなかったと思います。子供は、先生は優しくていいといってました。

カリキュラム 季節講習カリキュラムは良かったと思います。成績が上がりそうだなと思って申し込みましたが、ただその動画を見せられて塾で解いて行くという感じでした。本人のやる気の問題もあるかもですが成績は上がらなかったです。

塾の周りの環境 バス停が近いのと、車の送迎も近くて良かった。が、駐車場が狭いので、終了時間に父兄の車で満車で大変でした。

塾内の環境 教室は狭く、入ると思春期の子供たちの独特の臭いが充満。コロナ禍でしたので、換気はマメにしてたようですが教室の臭いが気になりました。

入塾理由 子供の成績が悪く、ママ友の紹介で、体験入学からそのまま入塾しました。

定期テスト 定期テスト対策はありました。自習もできる塾でしたが、席の予約とかあり、確保するのに大変でした。ストレスでした。

宿題 子供に聞かないとあまり分かりませんが、宿題はやっていたようです。

家庭でのサポート 子供の送迎と、親と塾長の面談があったので参加しました。そこで勉強のアドバイスや、季節講習の申し込みなどの話し合いをしたりしました。親身に話を聞いてくれました。

良いところや要望 親と塾長との面接をし、子供の様子、成績についてなど話す機会を設けてくれるので良かった。

料金 高いのか安いのかはわからないが、コマ数を増やせば子供も負担に感じ長続きしなかった

講師 子供が興味ある話をしてくれたりしたので子供にとってはよかったのではないかと思う

カリキュラム 子供がやる気になれればちょうど良かったのだと思うがウチの子には負担だったみたい

塾の周りの環境 家からは近かったから通やすさはよかったと思うが、道路沿いなので迎えに行って出るときは信号て車がつまっていて出づらさはある

塾内の環境 広さは問題なさそう。みんな真剣に勉強してて静かに集中できるような環境ではあると思う

入塾理由 集団指導で頭に入らないから個別がいいと思って塾に入れようと思った

宿題 質も量も子供に合わせて出されていたと思う。本人のやる気次第で次の授業にも間に合う量だった

良いところや要望 定期的に面談があって子供の様子を知れるところは良かったと思う。

総合評価 本人のやる気次第だが個別で指導してもらえるあたりは良かったと思う。勉強の意欲がもっとある子なら合っているのではないかと思う

料金 料金は高いけど、塾はこれくらいの値段すると思います。本人次第で毎日通えるのでいいと思います。

講師 先生の対応もしっかりしてるし、子供もやがる事なくいっているので安心出来る。子供をやる気にしてくれています。

カリキュラム アタマプラスでどんどん進んでいるので、先取り学習が出来てる。

塾の周りの環境 家からそんなに遠くないので、不便ではない。ウトナイスクールは、駅の近くではない。クルマや自転車が必要。

塾内の環境 人数なども、制限があるので、教室に人がたくさんとかはない。ちゃんとされている。

入塾理由 塾で先取り学習や、勉強を見てくれるので助かるアタマプラスは本人にあっている。

定期テスト 勉強フェスティバルという、テスト前に塾でみんなで勉強する日がある。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、説明会に参加する。zoomのアンケートに答える。

良いところや要望 電話をかけても、丁寧な対応してくれています。

その他気づいたこと、感じたこと 授業のコマの変更もしてくれるし、急に休むことも可能だし、特にありません。

総合評価 子供が、楽しく通えているのでいいと思う。先生も優しく安心感があります。

料金 家の近所の塾と比べると倍近いのと、教材費も結構かかるので、少し高いのかな、と言う感じがしました。

講師 テストの評価を的確に指導してくれました。最初は嫌がっていた子供も、楽しいと言っていたので、授業も楽しく進めているのだと思います。保護者説明会やオンラインでのセミナーもあり、情報を得ることが出来る。

カリキュラム 予習の宿題があり先に学べる。自分での勉強方法がわからないみたいなので、受講したことによって、勉強方法が身につくかと思ったが、未だわかっていないのが残念です。

塾の周りの環境 駅から1番近い場所にある。駐車場もすぐ隣にあり、大型デパートもあるので、帰りに用事も足せるし、電車待ち時間がある時も暇しない。

塾内の環境 綺麗で清潔感のあるイメージ。構内や教室は明るい感じがするし、環境には気をつけている。

入塾理由 テストなども定期的にあり、希望校合格率が高いイメージがあった為や知人の子供が成績が上がった話を聞いた為。

定期テスト 学力テストも定期的にやっていて、順位も出る。間違えた問題も解説動画を見ることが出来るが、限定なので、もう少し期間を長くしてほしい。

宿題 宿題は結構出されていた。予習の宿題をやっていたが、間違えた問題がそのままになっていることもあった。

家庭でのサポート 塾への送迎やテスト、コンクールに向けての勉強の声かけをしていた。

良いところや要望 無料テストもあり、LINEなどで情報が送られてくるし、郵便も届く。

その他気づいたこと、感じたこと 個別指導の体験をした時に、子供が出来ない問題があって、そこでかなり時間を要していた。わからない事を教える方針だったらしく、質問をしない子供がそのままの状態で何十分も経過したので、時間がもったいないと思いました。

苫小牧学習会本校 の評判・口コミ

料金 少し高いかもしれないが本人が進んで先生に質問する姿を見ると良かったと思う

講師 子供に対して前向きな言葉をかけてくれる。
また、電話での質問にも真摯に迅速に答えてくれる。

カリキュラム 先生がオリジナルで子供にあった教材を提供してくれ、また新たに用意しなくていいところ。カリキュラムもその都度変えてくれる

塾の周りの環境 立地や交通の便に関してはあまり良くないがその時によって家で学習するか教室でするかを変える事ができる。

塾内の環境 集中しやすいと思います。
整理整頓もされており最近北海道も暑い日が続いておりエアコンを入れてくれました。

良いところや要望 とても熱心に取り組んでくれる所と子供を前向きな気持ちてくれるところ

料金 料金は割高だと思いますが、駅近で自転車でも通える範囲なので良しとしました。

講師 塾長が親身になり相談に乗ってくれます。
個別指導と言っても、マンツーマンではないのでそこは注意です。

カリキュラム AIにより苦手な項目がわかるので、一人一人にあったカリキュラムを作成してくれます。

塾の周りの環境 駅近なので通いやすいと思います。
ドラッグストア上にあります。

塾内の環境 曜日や時間によっては混み合うので、集中できるかはそのときによるかなと思います。

良いところや要望 小学生と中学生で部屋が同じなので、分けてもらえたらいいかなと思いました。

料金 春季講習の英語と数学で通塾希望でした。そのまま一教科一コマで受講すると金額が高くなるので…とキャンペーンを利用させてもらって少し金額を抑えられました。他塾も検討して資料を比較しましたが、こちらは塾専用の教材が必要になるということがわかったので、学校の教科書やワークで行ってくれるところよりは割高になりそう。

講師 通い始めでまだはっきりとはわからないが子どもが講師を一目見てここの塾がいい!と思わせてくれた。
勉強は苦手だが通塾は楽しみにしている様子です。

カリキュラム 専用のノートや教材があるのでプラスアルファでお金がかかる。(他の塾で学校で使うワークや教科書でしてくれるところもあり、そこの塾も検討していた)季節講習は今回はキャンペーンで対応してもらったが個別指導なので一教科一コマなのでやればやるだけ金額がかかる模様。

塾の周りの環境 我が家から送迎しやすい。季節講習は夏だと早い時間に行けると子ども一人で自転車で通えそう。大きな通りに面しているので車通りは多いが教室に入ると音は気にならない。わりと静か。

塾内の環境 講習中に面談をしてもらい見学もしたがみんな静かに集中して受けていた。一方向を向いて子ども達が縦一列で座り、真ん中の通路を講師が通るので子ども一人一人密にならず、ある程度の距離がある。

良いところや要望 子どものやる気に合わせて春季講習で通うために塾を探し出したが、体験をしてみて子どもがとにかくわかりやすくて勉強が楽しい!と、季節講習だけで終わるつもりがそのまま通塾してくれている。たまたま我が子と講師の方との相性が良かっただけかと思ったが、行く度にいる他の講師の方も同じようなのだとか。以前季節講習で通った所より講師の人数も揃っており教わりやすい雰囲気なのだそう。

その他気づいたこと、感じたこと 体験で通塾しているときに教室長にテキストやノートはコピープリントで代用、テストや道コンは受けない。という話でいたがそれを把握していない講師がいたため、子どもが提出物やテキストに関して指摘を受けたことがあった。通い始めて間もなくだったので説明することができなくもどかしい思いをした。必要な連絡事項は教室内でしっかりと把握してほしい。

料金 料金は高めですね。理科社会をプリントできますが、あくまで自己で勉強と考えると高いですね。

講師 子供の弱点をみつけて得意に変えてくれるような印象。
子供とのコミュニケーションも取ってくれそうです。

カリキュラム 子供が積極的に取り組んでタブレット学習を勧めて今の学年を1ヶ月ほどで終わってしまったが本当に身についているのか心配です。
タブレット以外に取り組まなくて良いのかわからない

塾の周りの環境 やや大通りにあるので街灯もあり帰り道の心配がないと思うが車通りが多いので心配です。

塾内の環境 勉強にしゅう中できそうだが冬や夏の暑さなど室内温度はされているのかわからない

良いところや要望 子供の状態をたまにでいいので知らせてくれればありがたい。何に今力を入れて学習すればいいのかなど分析が、欲しい。

「北海道苫小牧市」で絞り込みました