北海道苫小牧市の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「北海道苫小牧市」で絞り込みました

個別指導ニスコ パーソナル苫小牧沼ノ端教室の評判・口コミ

料金 料金はわかりやすい設定になっていて、決めやすかったし手頃で良かったです。

講師 先生は子供に合っていて、指導法など良かったのですが、勝手に先生を変えられて合わない先生で続けていた。子供から先生が合わないと受験直前に言われ、戻してもらったので最後まで通ったが、塾長が教室を掛け持ちしていたので、目が行き届いていなかったと思う。(今は分からないが)中3の個人面談は重要だと思うが、面談期間の直前にプリントを持たされ、仕事の休みが取れず返信出来ないでいたが、塾からは何の連絡もなく結局面談はしなかった。

カリキュラム 先生によって違いはあるが、ここが分からないから教えて欲しいと訴えても『そこは受験に出ないから』と先に進もうとしていて、子供はストレスがあったようです。

塾の周りの環境 家から近く、徒歩や自転車で通えたのが良かった。治安・立地は住宅街で安心でした。

塾内の環境 個別指導でしたが、パーテションで区切られているだけなので、隣の声は多少気になったようです。外を通る車の音の方が気になったようです、

良いところや要望 先生は信頼していましたが、ほかの先生の子供が分かりやすい工夫をもう少し勉強してもらえたらいいと思う。

練成会ウトナイスクールの評判・口コミ

料金 教材が立派なので仕方がない部分もありますが、個人にタブレットを見せるだけの授業形態としては法外なお値段です

講師 タブレットを見せて個別に授業する形態でしたので、本人のやる気に任されている部分が大きかったです。そのためきめ細かに個人を見てくれることもなく…効果がありませんでした

カリキュラム 教材の多さは目を見張るものがありました塾自体に魅力はありませんでしたが、やめてからも教材を使って効果的に自学できました

塾の周りの環境 家から近いので特に問題はありませんが、住宅街なので夜は薄暗く心配でした

塾内の環境 各々自由だったようで、勉強に集中はできない状況だったようです

良いところや要望 人間が人間に教えるからこそ、その子の弱点や理解度をはかれますし、子どもも緊張感を持って授業を受けます。タブレットが相手ではテレビを見ているようなもので、ぼーっと聞いても誰も分かりません。うちの子には合いませんでした。

その他 授業料は一律ではなく、成績の伸びによると緊張感が生まれ、親御さんも納得するのではないでしょうか

北大学力増進会沼ノ端会場の評判・口コミ

料金 月謝は近隣の学習塾と同じくらいでしたが、教材費、維持費、テスト代、講習代などあとあと必要になってくるので、その分を準備して置く必要がありました。

講師 熱心に子供に働き掛けていただけて、よかったです、ら先生方の移動があり、残念でした。指導にコーチングを取り入れているとのことでしたが、どのように行われていたか、具体的にわからなかったです。

カリキュラム フィードバックテストで、毎回確認されていたのがよかったです。その結果で弱い点にポイントを置いた、問題をだされる点がよかったです

塾の周りの環境 住宅街で最寄り駅から遠く、車での送迎は必須なのが大変でした。駐車スペースは4.5台ありよかったです

塾内の環境 小さな教室ですが、少人数でしたので、狭すぎることもなく、集中できそうな環境でした。志望校についての張り紙もたくさん貼られていて、受験を意識できる環境でした。

良いところや要望 受験データ、実績があるので、いち早い受験情報はとてもよかったです。生徒、先生間のコミニュケーションは取れていたと思いますが、三者面談的なものを定期的に行っていただけたらよかったです。

個別教室のトライ苫小牧駅前校の評判・口コミ

料金 ややお高めに思います。個別塾の形式ですが、先生がマンツーマンで付いていただけるので、家庭教師と変わらない感じと思いました。

講師 最初の入塾を考える面談の時、短時間でしたが、親切丁寧に説明して頂き、安心感がありました。子供に対しても、やる気をそぐわないような対応をしていただき、経験豊富な先生方々だと感じました。契約時間以外にも、塾のフリースペースが解放されていて、自習ができます。下校途中に電車の待ち時間にたちより、学校の宿題をしたりと時間を有効に使うことがてきています。まだ通い始めたばかりですが、今後にきたいしています。。

カリキュラム 医学部、難関大進学コースをオプションとしてつけて頂きました。医学部、難関大進学志望ではありませんが、望んでいる学習方法が合っているとの事で紹介して頂きました。受験までどのように勉強を進めるか、年間での予定、使用教材が具体的に示されているところが良かったです。

塾の周りの環境 駅直結の商業施設内にあり、下校途中に立ち寄れるので、良いです。同じフロアにゲームやアミューズメント施設もあり、治安がやや不安です。

塾内の環境 商業施設内の同じフロアにアミューズメント施設などもあり、やや騒がしい雰囲気ですが、教室内は静かで、みなさん集中できている様子でした。

良いところや要望 システム説明がわかりやすくてよかったです。学習進度を生徒、教師、保護者間で共有でき、定期的な面談を希望します。

練成会苫小牧練成 本部の評判・口コミ

料金 入塾するだけで、結構な金額になった。毎月の月謝も高かったです。

講師 初めての塾だったので、不安がありましたが、講師の方々が親身に対応してくれた。

カリキュラム 授業のスピードについていけなかった。又、質問もできなかった。

塾の周りの環境 公共交通機関を利用しての通塾だったので、不安しかなかったので辞めた。

塾内の環境 授業中は静かだったけど、休み時間はガヤガヤしていてうるさいと感じていたようだ。

良いところや要望 塾の特徴でもある、難関校の受験突破に成功している子が多かったです。

その他 こちらから問い合わせなければ、塾の方からは何も言ってこないので、正直色々聞きにくかった。

練成会苫小牧練成 拓進スクールの評判・口コミ

料金 塾をやめた理由は実は料金が高く辞めるしかなかったからです。家の事情です。

講師 分かりやすく 教えてくれるので良かったです。学校では分かりづらいところも分かりやすく教えてくれた。

カリキュラム 学校の授業ではわからない所があってますが次に進むが、納得するまで教えてくれた。

塾の周りの環境 通いやすいところにあり、通うのに便利が良かった。あと悪いところは無かった。

塾内の環境 これと言って不便わなかったです。クラスの子と仲良くなり楽しかったです。

良いところや要望 本当はお金の問題がなかったら、楽しく通っていたのでやめたくはなかったです。

練成会苫小牧練成会 本校スクールの評判・口コミ

料金 自分の子供の時よりも料金はかかる。データ料金として考えれば、妥当かもしれない。

講師 分かりやすい。本人の気持ちに寄り添ってくれている。テストの結果だけで判断せず、どう間違っていたか、かんがえてくれている。

カリキュラム 量が多く、本人としては満足している。季節講習も都合に合わせてくれて最大限こちらの希望に合わせてくれている。

塾の周りの環境 乗り換えなしのバスで行ける。徒歩で近くのスクールもあるか゛、選抜は本校だけなので、無理なく行ける。

塾内の環境 自習室で勉強もでき、学校の宿題も含め、集中して取り組めているようである。

良いところや要望 心配されることなどは、事前に連絡をもらえることが多いので、良い。

慶学館拓勇学舎の評判・口コミ

料金 料金は大手進学塾より安く、プランも選択しやすく良かった。夏期・冬期講習は中は通常の授業料がかからなかったはず。(ただし別料金の講習は必須)

講師 自由にのびのび勉強ができた。わからないところを質問すれば的確に回答が得れた。

カリキュラム 周りがうるさすぎて集中できない時があった。自由すぎて意欲のない子供は放置される。

塾の周りの環境 住宅街のメイン通りに面しており、明るく治安は良かったと思う。

塾内の環境 いろいろな学年が同じ場所で勉強しており、受験生はまじめに勉強しているが下級生は遊んで騒がしかった。

良いところや要望 黒板で教えるというより問題を解かせわからないところを質問させるようなので、まじめにやる子には効率が良いと思う。

その他 学年ごとに教室を分けるか、時間を別にしないと受験生にとっては下級生の存在が迷惑になる。

北大学力増進会苫小牧本部の評判・口コミ

料金 月謝も少々高いですが、それ以外にも諸々の費用が発生するので高い

講師 自分が通っていた頃とは違い少人数で最後まで優しく丁寧に教えてくれた

カリキュラム 教材はごく普通のものである。本当に理解しているを確認しながらの進め方で個人の弱いところを教えてくれた

塾の周りの環境 駅周辺にあるので自宅から少し離れ送迎が大変なのと、同じ環境の親が多く車を道路に駐車するので渋滞が起こりそうになって危険である

塾内の環境 塾内は携帯電話がなることもあるが、集中していれば気にならない程度

良いところや要望 特にありませんが、聞くところによると先生のレベルがまちまちだと聞いているので心配です

その他 夜遅くまで本人が理解するまで居残りで教えてくれ本当に助かります。

練成会苫小牧練成 本部の評判・口コミ

料金 他の塾と比較しても高いと感じる。ただし、テキストやテスト後の分析等、他塾にはない充実している面もあると思う。

講師 授業はわかりやすい。教え方もうまいと感じる。塾としての方針も明確である。

カリキュラム 教科書以外のテキストは難易度も高く苦労するが、上位を目指すものにとっては良いと感じる。また、試験後の分析等充実している。

塾の周りの環境 塾の終了時間が遅く、公共の交通機関(バス)が使用できない。送迎バスがあると最高によい。

塾内の環境 冷房・暖房設備も充実しており、季節によらず快適にすごせて、勉強に集中できる環境にある。塾の位置は市街地にあることもあり、やや雑音がおおいかもしれない。

良いところや要望 先ほども記載したが、テキストやテスト後の分析の充実がよいところ。塾に通うに当たっては、公共の交通機関が使用できない時間帯である為、送迎バスを希望する。

その他 時間帯の遅いので、軽食や飲み物を販売してもいいかと感じます。

練成会苫小牧練成会 本校スクールの評判・口コミ

料金 他の塾に比べ、若干高めな価格設定だと思う。 週2回ならもう少し安くても良いと思う

カリキュラム テストが多く、都度成績順で席が変わるので、モチベーションが上がる

塾の周りの環境 駅前なので、バスで行かせたら出来たのが良かったが、駐車場がないのが不便だった

塾内の環境 自習室があるが、中高生に占領されなかなか小学生は使えなかった

良いところや要望 結果的に難関私立中学に合格出来たので感謝しているが、もし落ちていたら別の塾を探していたと思う

学校種別:私立中学校(難関校)

北大学力増進会苫小牧本部の評判・口コミ

料金 料金は受講する授業の数によって決まるので、分かりやすいと思う。

講師 自分にあった指導方針のおかげで、毎日机に向かうという習慣が身についた。

カリキュラム 受講していたコースでは、応用よりも基礎的な内容が中心の授業だった。

塾の周りの環境 わたしはバスで通っていましたが、近くにコンビニもあったので便利でした。

塾内の環境 通っている生徒たちも皆やる気があるので、勉強する環境は整ってる。

良いところや要望 定期的に保護者との面談があったので、コミュニケーションが取れた。

その他 休み時間も先生たちに質問したりして、疑問点を解消することが出来た。

個別指導の明光義塾苫小牧沼ノ端教室の評判・口コミ

講師 楽しく学べると聞いていますので、安心してこれからも通わせることができます。

カリキュラム 入ったばかりで説明を受けましたが、良かったなどと思うのはこれからだと思います

塾内の環境 個別塾にして良かったと思っています
通うのに時間がかかるのは仕方ないことですが大変です

その他 色々と思うことは、これからだと思いますが
入って良かった!と思えることを願います

料金 レギュラー授業だけですと割安で自習も参加自由なので 通いやすいと思います。夏季、冬季講習などは早期に申込む事で割引きにはなりますが、教材費などで高額になっていました。

講師 解らない問題に対してジーッと固まって動かなくなってしまう子供に、根気強く間違えても大丈夫、間違えたら教えるから大丈夫と言ってくださいました。何度でも質問にも答えてくださって、とてもうち解けて楽しく通っております。

カリキュラム 数学が苦手で中1の問題も解けなかった子供にプリント対応してくださって、自身をつけてくださいました。受験前はお弁当持参での集中講座など開いてくださり、試験に慣れるよう指導してくださいました。

塾の周りの環境 帰りが夜遅いので送迎をしておりました。自転車でも通えるのですが、帰り道 暗い場所が多いので不安でした。新しい教室が出来ますが、やはり通塾の道が暗く不安なので引続き沼ノ端教室に通う予定です。今はバスで行って帰りだけ迎えに行っています。バス停が目の前なので便利です。

塾内の環境 授業のブースや自習のブースをパーテーションで仕切って良く工夫されていると思います。

良いところや要望 引続き苦手な数学を嫌いにならないよう頑張ってご指導お願いしたいと思います。

北大学力増進会苫小牧本部の評判・口コミ

料金 他の塾と比較すると高いと思うが、教材などは徹底したものになっているので仕方ないと感じている。

講師 英語が苦手で好きではないと言っていましたが、中2になって先生が変わったら、少し好きになったと言ってたので。

カリキュラム 教材は毎年いろいろ調査をして作っているようで、それっが役に立っていると感じた。

塾の周りの環境 本当は自宅近くの教室希望だが、人数不足のため車で20分の本部へ通っていますが、駅の近くなので便利。

塾内の環境 教室内はきれいなので、問題ないと感じました。温度も管理されているように感じました。

良いところや要望 第一に本人が気に入っているところ。予習は大変そうだが、勉強する習慣になっているので良いと思う。

その他 自宅近くの教室に通えるようになれば・・・と感じています。ただ本人は今の環境が気に入っているようです。

青葉塾拓心館本校の評判・口コミ

料金 料金は、他の塾よりも、安いと思います。特に暖房費などの諸費用なども徴収さねないので料金面も満足しています。

講師 教員免許も持っていて、先生との距離も近く信頼のできる塾です。

カリキュラム 学校の教科書に沿った基礎重視の事業で、学校で学ぶ前に塾で学ぶので予習的に学べて、学校の授業が復習みたいな感じで学べるので理解が深まる。

塾の周りの環境 交通の便は。大きな道路に面していて自転車で通塾している人もいますし、親の車での送り迎えもいます。学校からも近く、交通量の多い道路に面しているので立地、治安もいいと思います。

塾内の環境 教室はあまり大きくないですが、比較的新しく、勉強する環境も良好です。

良いところや要望 この塾は、少人数で授業を行ってくれているので、講師の方が一人一人に目が届くかんじで進められてて非常に良いと思います。

慶学館拓勇学舎の評判・口コミ

料金 大手進学塾より通常授業料は安いが、夏期講習などの期間は特別授業料を支払わねければ通常授業がないという設定だったので、割高感があった。

講師 教えるよりも聞かれたら答えるスタンスで基本放置状態。娘にはそれが合っていたようだが、自分から勉強するタイプでないと合わないと思う。

カリキュラム 生徒に合わせて課題を与えていた。生徒の欠点を見つけ克服できるようにカリキュラムを組んでいた

塾の周りの環境 大きな道路沿いなので明るく夜でも心配はなかった。ただし冬になると、多くの親が車で迎えに来ていて駐車場が少ない為、歩道を塞いでいることが多々あった。

塾内の環境 学年ごとに教室が仕切られておらず、中学校1年生など受験の意識がない生徒と受験生が一緒に勉強していて騒がしかったらしい。

良いところや要望 個別指導を売りにしているが講師の人数が足りていないと思う。結果、積極的に質問のできる生徒は成績が伸びるが、消極的な子は質問することもできず成績は伸びないと思う。

その他 年に数回親との面談があり、進路についてや塾での様子、得意不得意な教科について話があり、家庭学習の方法など親が子にアドバイスする点を教えてもらえたことは良かった。

学習センターGAKUTO青葉大成教室の評判・口コミ

料金 ほかの塾に比べると料金は安いと思います。テストなどテキスト代が別にかかることがありました。

講師 本人のやる気の問題ですが、もっとやる気が起きるような指導をしてほしかったと思っています。

カリキュラム 問題集を解いてわからなければ聞くというごく普通の塾だったと思います。

塾の周りの環境 自宅から歩いて行ける距離で便利でした。人通りは無いわけではありませんが少し暗いです。

塾内の環境 冬は暖房が入るので暖かい環境で勉強ができたと思います。雑音などはないと思います。

良いところや要望 自宅の近所だったのでかようには便利でした。先生の指導は月に1度報告書が届いていたので参考になりました。

個別指導の明光義塾苫小牧沼ノ端教室の評判・口コミ

講師 まだ始めたばかりですが、話しやすく聞きやすいと言っており、本人にとってあっているのかなと思います。

カリキュラム まだ始めたばかりですが、振り返りノートがあるので学習した事を振り返る事できちんと理解していければと思います。学校のテストや通知せんを塾に見せたり、定期的に面談もあるのできちんと把握していただき本人にあう指導がしてもらえそうです。

塾内の環境 明るく綺麗で雰囲気がいいところです。個別に仕切られていて、周りがそんなに気にならず勉強に集中できるそうです。

その他 まだ始めたばかりですが、塾で勉強することが楽しいようです。勉強してわかった事や学習した事を家で楽しそうに話してくれます。これからどうなるか親としても楽しみです。

個別指導の明光義塾苫小牧沼ノ端教室の評判・口コミ

講師 話しやすい感じの先生が多く、入塾に関しての説明もわかりやすく感じました。

カリキュラム 個別に指導方法を考えてくれるのが良いと思います。冬季講習申し込みも柔軟に対応して頂きました。

塾内の環境 集中できて良いと本人は言っています。個人的には送り迎えが必要な距離なのでもっと近かったら良いと思います。

その他 子供に合っているのかな…と感じています。手厚いですが、初の塾通いの為、冬季講習の金額は高く感じました。

「北海道苫小牧市」で絞り込みました