「北海道札幌市中央区」で絞り込みました

料金 普通だと思いますが、これから金額は増えてくると思います

講師 本人は優しく話しやすい雰囲気の先生と言っていました。まだ1度しか行ってないのでわかりません

塾の周りの環境 治安は、いいとは思いますが大きい道路に面しているのでかなりスピード出す車が多いので危険だとは思います

塾内の環境 落ち着いた雰囲気であると思います

入塾理由 通いやすい距離と教室長のお優しい感じが良かった為決めました知り合いも居たため

料金 体験で他の塾と比べたら安いかもと思いましたが、妥当です。一対一の場合だと高くなります。それなりの金額はしますが

講師 分かり易すい。話しやすい。優しい。若くてカッコいい先生もいる。男性の先生女性の先生が良いなどあれば、できる範囲で希望を通してくれた。

カリキュラム 必要なテキストに沿って苦手な部分を克服していく。
自分のペースで進められる。大学受験についてわからない事が多かったが 教えてくれたり調べてくれて助かった。

塾の周りの環境 地下鉄大通りが近く便利。小学生中学生は、夜は、酔っ払いの人がいたりするので、親の迎えが必要な場合あり。治安は悪くないです。

塾内の環境 自習室も広く使いやすい。喉が乾く場合は、水 お茶のペットボトル持ち込み可能。販売機の設置もあり、便利。

入塾理由 通学するのに、場所が良い。金額が他と比べて安い。部活などをしていても時間の融通がきく。

良いところや要望 部活があってもスケジュールが立てやすい。日月曜日休みですが、どちらかでもやってもらいたい。明るく清潔感がある。

総合評価 通いやすい塾です。高校受験を目指した中学生が多い。
感じが良い。無理に誘わない。

料金 小学生は授業料、講習料共に安いのに、時間が長めで日数が確保されていて、よいと思った

講師 入塾に対して不安な点がありましたが、電話で親身に相談にのってくださいました

カリキュラム 学校の授業内容より少し進んだテキストになっており、このテキストができれば、学校の授業は問題なく理解できると言う点が良かったです。

塾の周りの環境 交通量は多いエリアですが、夜でも明るく、自宅から近く帰りが遅くなっても比較的安心かなと思いました。
交通の便もバス通りに面していて悪くないと思います。

塾内の環境 自習室なども完備されており、学校の教室のように扉があるので、ある程度の静かさは確保されていて、勉強に集中できるのではないかと思いました。

入塾理由 講師が熱心でテキストも充実しているので
安心してお任せできると思ったため

良いところや要望 先生が親身になってくださるところがとても良いところだと思います。
通っている中で、不安なことなど出てきた場合、都度ご相談に乗っていただけたらありがたいです。

総合評価 前述している通り、講師の方が信頼できるというのが1番の決め手でした。
安心して子供を任せられる、そのような環境が1番の決め手となり入塾させました。

料金 妥当だと思う。
他別料金にはなるが、講習会などがあるのが良い。

講師 大学講師は変わるが、教え方が違ったりいろいろな話が聞けるので、飽きなくて良い
ただ、ここの塾のレベルはきっとC~Dランク以上が多いからなのか、(ABが多数)最初の方である講師からまだ学校で習っていなかったところを「何でわからないの?」って言われたのが嫌だったらしい。

カリキュラム 最初テキストを購入しました。それにのっとってやっていると思う。自習スペースもあるので、宿題を出してもらってそこでやることもできる

塾の周りの環境 地下鉄から近いのが良い
下はコンビニなので、ちょっとお腹が空いた時に買いに行けるのが良い
地域的に、治安は断然良い

塾内の環境 特に気にならない。新しい施設ではないが、広々して整理整頓されていてきれい。

入塾理由 面談して信頼できそうだったし、スケジュールもこちらの融通を聞いてもらえそうだったから。駅から近かったから

良いところや要望 うちは地下鉄で通塾してるので、駅から近いから、夜遅くなっても安心

総合評価 受験対策をしっかりやってもらえそうなので、良いと思う。道コンもここでできる

中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 値段は関係なかった。ただ子供がやりたいようにやらせたかった。色々見ても子供が通いたいと思わなければ続けて行かないだろうと考えたことも理由の一つ。

講師 講師が一定出ない事があった。教え方の偏りはあまり無かったようだが、やはり同じ講師で信頼関係を持って取り組んで欲しかったと思っているに

カリキュラム 子供がやりたいと言ったがあまり成績に反映しなかった。子供を責めたりはしなかったが、落ち込んでいるのを見ているのはかなり辛かった。

塾の周りの環境 駅が近いので通いやすかった。また子供がそこに通いたいと言ってきた為、本人の希望を叶えるために選んだ。治安も悪くはなかったと思っている。

塾内の環境 車の音はやや気になった。夜間だったのでさほど多くはないが窓が近かったと言った理由も考えられた。子供自体はあまり気にはしていない様だったのでその点は良かった。

入塾理由 マンツーマンでより詳しく教えてくれる。入学時の説明がとても分かりやすかった。とても熱心に指導しているのだと感じた。

良いところや要望 講師の固定。個々に合わせた指導を徹底して欲しかった。子供が帰ってきたらしょっちゅう違う先生の名前を言っていたのでやや不安になった

総合評価 子供が通い続けたので良かったのだと思う。嫌がらず通い続けたので楽しく勉強出来ていたのではないかと感じていた。しかし成績に反映されなかったのが残念だった

料金 特に高い安いといったことは無いと思います。しっかりとした指導をしてくれるので妥当だったと思います。

講師 とても分かりやすく教えて下さり家での勉強も捗りました。また、学校のテストでも前よりいい点数を取れるようになっていました

カリキュラム 塾では周りに置いていかれるといったことが無かったので、それが成長に繋がったと思います。

塾の周りの環境 家が近かったこともあり、1人で行かなければいけない時も安心して送り出せていました。帰る時は少し危ないのでいつも迎えに行っていたので大丈夫でした。

塾内の環境 机はいつも綺麗に整理されていました。雑音はそこまでなかったと思います。

入塾理由 今よりもっと勉強が出来るようになりたい様子だったので近くの塾を探して行きました。

定期テスト 定期テストの範囲の模擬テストなどで対策をしてくれていたので本番ではスラスラとペンが進んだと言っていました。

宿題 難易度はやや高めだったのですが向上心があったので家でも勉強に励んでいました。

良いところや要望 今まで通り教えて頂ければ何よりだと思います。まだまだこれからたくさんのことを学んでいくと思うのでよろしくお願いします。

総合評価 勉強することが前よりも明らかに楽しそうにしていたので、通わせるようになって良かったと思います。

アイリス個別学院本校 の評判・口コミ

料金 料金設定は一般的だが、当日の予定変更、翌月の解約も可能な点は良かった

講師 良し悪しはありました。最初の講師が一番良かった。半年くらいで講師が変わり、その度に応用力がないと同じことを言われました。

カリキュラム 教材はいいと思いますが進め方が講師よって違うので、宿題などはその都度こちらからお願いしていました。

塾の周りの環境 商店街にあり人通りも多いので親としては歩いて通わせるのに良いと思います。
交通量の多い通りなので小さい子どもは注意が必要です。

塾内の環境 玄関は狭く靴で溢れています。夏場はアイスをくれるのでこどもは喜んで通っていました。

入塾理由 家から近く個別指導、小学生低学年も見てくれるので撰びました。

良いところや要望 講師との相性が合えばいいと思いますが日によっては生徒も多く集中しずらいことも。

総合評価 授業はテキストをやり、わからないところを講師が説明するスタイル。全部わかれば何も学ぶことがない。3年通ったが学校の授業についていけないこともしばしばありました。
その後家庭教師に変え半年、あらかじめ学習したこと、学校でわからなかったところを教えていただくスタイルで劇的に成績が上がりました。

料金 子供がいると色々とお金がかかるので最初は悩んだのですが通っていると成果が出ているため不満はありません

講師 子供が持続して通うことがてきているのでそれだけ環境が良いと言うことだと思います

カリキュラム 子供言わくわ分かり安く自分も成長てきているとの事

塾の周りの環境 治安は良い方で迎えに行けない時は自分で帰って来ることもあるのでそのくらい安心してかよわせられます良かったです

塾内の環境 内装は綺麗で広く集中して勉強できる環境だと思います
私も昔通ってみたかったです

入塾理由 友達も通っているため娘の意見に賛同し通わせることを決めました

良いところや要望 あんまり要望とかはないのですが
いい環境なので、感謝しています

総合評価 子供の成績が上がっているのは通っているおかげです
本人も楽しく通えているらしく満足です

個別教室のトライ大通校 の評判・口コミ

料金 料金は通常だと思いますが自身の年収からは出すのは大変でした。

講師 個人のやる気を引き出すように指導教育をしていると感じました。

カリキュラム 学校の授業に合わせたプログラム教育資料だったと思います。良かったです。

塾の周りの環境 交通の便はよく通いやすかったですまた暗すぎる場所でもなく安全に通っていました。比較的治安も良い地域だったため。

塾内の環境 温度管理も湿度管理もよく勉強のしやすい環境つくりを心がけていてくれていました

入塾理由 雰囲気の良さと通学のしやすさ親切丁寧な対応本人のやる気を求める姿勢

定期テスト 定期テスト前には範囲を含めて復習を徹底して行ってくださいました

宿題 復習予習含めて適切な量をわきまえて出していただきましたヨカッタで背

家庭でのサポート 送迎や塾前の食事(軽食の確保)できるだけのサポートをしていました

良いところや要望 子供の特性に合わせた教育指導子供の発言を遮らず確認してくれる姿勢

その他気づいたこと、感じたこと 先生の安心した関わり
子供の特性や姿勢を踏まえた指導に感謝しています

総合評価 子供にとって良い環境で勉強ができるところだと思います集中できる環境も良かったです

こどもクラブ札幌駅前教室 の評判・口コミ

料金 小学校受験対策がしっかりなされており、妥当な金額だと思う。
立命館を受けるなら、おすすめの塾。
附属においてもサポートは手厚いものの、結局は成績順で受かるわけではないのと、合格基準が曖昧なため、なんとも言えない。

講師 皆さん優しく、的確にアドバイスしてくださる。
こどもたちも先生が大好きでした。

カリキュラム プリント学習だけではなく、行動観察対策、面接対策をしっかりしてくださるので安心です。

塾の周りの環境 札幌駅なので通いやすい。治安はよく、立地も問題なし。
4月以降は移転するようだが、変わらず札幌駅の近くかつ本屋さんなので通いやすいし、待ち時間も退屈しなさそうです。

塾内の環境 環境も問題なし
綺麗で整理整頓されており、掲示物も見やすい

入塾理由 合格実績が良かったため
友達が通っており、紹介してくださったため

宿題 毎回宿題は出されるが、量は少ないかと思う。(4枚くらい)復習プリントはあるが、宿題をもう少し増やすと嬉しいかもしれない。

良いところや要望 先生方が温かく素敵な方ばかりでした。小学校受験するこどもたちが集まっているので、みなさんそれなりに教育に関し意識が高く情報交換も色々できてありがたかった。

総合評価 教室代は高いかもしれませんが、身辺自立、礼儀作法、友達との関わりかた、教養が身に付き、素敵な友達との出会い、教育熱心な親御さんからの情報、先生との出会いを考えると妥当かと思います。
通って良かったです!

料金 教材費がないのは良い。マンツーマンにしたら他の所より安かったがもう少し安いとありがたい

講師 わからない所をわかりやすく説明してくれる。
計算が苦手だが、計算が早くなりミスが減ってきた事を褒められ本人のやる気が倍増している。

カリキュラム 決まった教材があるわけではないので、本人のやりたいドリルを買い家でやってわからない所を説明してもらえるのが良い。

塾の周りの環境 迎えに行った時駐車場がないので、路駐して待ってるしかない。冬になると雪も降るので路駐しづらい

塾内の環境 そんなに入った事がないのであまりわからないが、整理整頓はされててスッキリしてる感じに思った

良いところや要望 欠席した時の振り替えの対応が、こちらに合わせてくれるのでとても良い。

北大学力増進会駅前通会場 の評判・口コミ

料金 料金は(我が家の家計としては)高いが、エキスパートクラスなので納得はしている。但し、成果は思った程現れていない気がしないでもない。

講師 料金の割には成果が上がっていない。それが指導力なのか、生徒の資質なのか、家庭のサポートなのか、明言できないがちょっと不満。

カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習いずれもエキスパートクラスに応じたレベルとは思うがたまに、答え(正答例)が、えっ!合ってる?と思うものがある。

塾の周りの環境 地下鉄(ターミナル)駅、徒歩5,6分で地元では都心部にあり治安的には問題無いと思う。また、父親の私の勤務先にも近接しており時間が合う際は、帰宅を合わせられるので、その点は安心。

塾内の環境 都心部の通常のオフィスビルに入居しているので施設環境は良い。但し、常時設置してある進学校のパンフレットが多すぎる。

入塾理由 中高一貫の私立校を希望。複数の塾を検討、見学会を経て現在のエキスパート校を選択した。
在住の区には該当の教室が無く(同塾普通カリキュラム教室はあるが、エキスパートクラスは無い)、交通の便が良い現在の教室にした。

定期テスト 定期テスト対策はあるものの、そのフィードバックはSSと全体順位程度で余り参考にならない。

宿題 宿題の量は適当であるが難易度は高い。親でもたまに少し悩む場面がある。

家庭でのサポート 送り迎え、宿題の指導、分からせる為の思考方法の指導など。
親も勉強になる。

良いところや要望 交通の便、施設、教材、いずれも満足しているが受講結果(成果)が思うほど、上がっていない。

その他気づいたこと、感じたこと 年間スケジュールが連絡されるのが、イマイチ遅い。かつアナログで(スケジュールの)資料も見ずらい。

総合評価 出している費用に比べ、成果に満足しきれていない。
自宅教材(通信教育)でも、変わらないではないかと頭を(良く)よぎる。

東進衛星予備校行啓通り校 の評判・口コミ

料金 コマは自分で選択するので、選べば選ぶほど、料金は高くなります。

講師 コマを選ぶということは、講師を選ぶことなので、評判を参考に選択できる。

カリキュラム 教材も選択することなので、その人にあったものを選べる。それぞれが受験対策にしっかりしているのでいい。

塾の周りの環境 駅からは離れているが、自転車で通えた。また、住宅街の中にあるので治安がよく、静かで、勉強に専念できた。

塾内の環境 建物が出来て、割合新しかったので、とても快適でした。設備も文句なしです。

入塾理由 映像授業で、自分のペースで勉強ができること。科目を自分で選択できること。

定期テスト 定期テストで、現在の立ち位置がわかり、受験に向けて進捗状況がわかってよい。

宿題 特に宿題はないが、自分で進めないと先へ進めないのでやらざるをえない。

家庭でのサポート 健康第一、食事も気を遣い、家ではテレビもつけず、勉強に専念出来るよう気を遣いました。

良いところや要望 自分のやる気さえあれば、いくらでも成績は伸びます。ただ、強い意志がないと続きません。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強はあくまで、受け身でなく、自分の意志でやらなければなりません。

総合評価 団体が苦手で、個人のペースを望む人に向いてます。繰り返し出来ることがいいです。

札幌進学プラザ円山校 の評判・口コミ

料金 料金設定は普通だと思います。元々居た塾よりは安いので、ありがたかった記憶があります。

講師 開成コースは100人以上が同じ教室に入って授業又はテスト又はグループディスカッションを行っていたのですが、その時に1人の女の子が時計を見ただけで教師が「俺の話がそんなにつまらないのか!!」と怒鳴ったそうです。次の週にそれに関して謝ったそうなのですが、少しやり過ぎかなと思いました。

カリキュラム オリジナルの開成に似ているプリントやテストを作って下さって、それはとても良かったです。

塾の周りの環境 皆さんわが子をお迎えに来る時に塾の前に停めるんです。塾側もそれを注意しているものの、塾の前で子供をひろう形になっていたので、ちゃんと駐車場にとめるや、少し離れたところで子供と打ち合わせをして待つの方が良いと思いました。

塾内の環境 とても綺麗で、良い教室だと思います。喋る子もいなかったらしく、やはり少し圧がかかっていたのかな

入塾理由 北海道の開成中学校に通いたいと娘が言うので、その対策授業に通わせていました。

良いところや要望 駐車場の利用や車で迎えに来る保護者への決まりをもっと厳しくしてもいいと思いました。

総合評価 教育熱心でとてもいいと思うのですが、必要以上の怒鳴りなどは必要ないと思いますね。駐車場云々がもっと発達していればもっといいと思います。

秀英予備校旭山公園通り校 の評判・口コミ

料金 安い高い関係なく、私たちにとっては丁度良い料金でした。あんな普通の金で質が良くわかりやすい授業はあそこしかないと思います。

講師 どの先生もいい人ばっかりで分からないところも優しく丁寧にわかり。やすく教えてくれた。と子供が言ってました

カリキュラム 授業内容は良く、進度は学校の授業よりも少し先の授業しています。

塾の周りの環境 自分たちの場合は家の近くにあったの、あまり分からなかった。ですが、塾前の駐車場は綺麗でした。本当にそれぐらいの言葉しかないでづ。

塾内の環境 インフラ周りの整備がちゃんとされており、塾内の空気も綺麗で美味かったです。

入塾理由 周りの子達はまだ塾に入ってなかったのですが、子供が塾に入りたいと言っていたので家付近で一番近い秀英予備校に入れた。

良いところや要望 この予備校の良いところは、とても良いところです。要望は特にありません。

アイリス個別学院本校 の評判・口コミ

料金 料金は普通これくらいかかると思っています。これくらいで学ぶ事ができ良かったでし

講師 分からない事はわかるまで個別でも時間を作り指導していただきました

カリキュラム 受験前のカリキュラムも子供に合ったカリキュラムであり良かった

塾の周りの環境 自宅から地下鉄を利用し安全に通えるところが良かったです。お友達も一緒に通っていたのも安心出来ました。

塾内の環境 教室に対してはなんの不満もありませんでした。子供も同様の意見です。

入塾理由 学校では学べない指導、教育をお願いしたく場所も考えた上で決めました。

定期テスト テスト対策は、要点を押さえて教えていただけたようですが詳しいことは分かりづらいません

宿題 量は睡眠時間もきちんと取れるくらいの量であり負担にはならなかった

家庭でのサポート 送り迎えが出来る時は送り迎えをしました。子供からの情報も得ました。

良いところや要望 親切、丁寧であり話を聞く限り子供の負担が少なく済んだような気がします。

総合評価 親切、丁寧に教えてくれるところだとは思います。

札幌進学プラザ円山校 の評判・口コミ

料金 通常授業は、適正な金額だか、講習会が高いもう少し安いともっと行きやすい

講師 説明が丁寧だが、無理矢理な感じはない知識が豊富なので、安心して質問ができる

カリキュラム 子どもは、楽しそうにおともと通っているので、よかった。先生も話やすいみたいです

塾の周りの環境 少し通いづらいところはあるが、お友達があるので、安心している。学校帰りに行けるのは、ありがたい。治安は良い

塾内の環境 綺麗で清潔感がある。綺麗だが、もう少し立派なビルじゃなくて良いので、会費が安いと良い

入塾理由 先生の説明がわかりやすく、信頼できそうに思えたから子どもが行きたいと言ったから

定期テスト 親身になって相談になってくれて、わからないところをおしえてくれている

宿題 適正、ある程度の宿題がないと油断して何もやらないから、多い方がいい

家庭でのサポート とくにサポートはしていない。送り迎えと会費を払うくらいです。

良いところや要望 先生がの質が高いと思います。こまめな、懇談があるので、子どもの勉強の状況がわかる

その他気づいたこと、感じたこと 今後も通い続けようと思ってきます自習室に通って欲しいのが希望です

総合評価 先生の質、対応、色々な塾を見てきた中で1番良いと思います
ダメな塾があったので、助かりました

料金 安くはないけど、毎月のスケジュールを立ててくれたり、報告してくれるから払う価値はある

講師 困っていることがあったら勉強以外のことも聞いてくれて生徒に寄り添ってくれる

カリキュラム あたまプラスを使った授業では自分で受講科目や範囲を選択出来るため進度に合わせられる

塾の周りの環境 駅近の紀伊国屋の中にあって下で参考書や文房具が買えるし、2階にはスタバもあるため買って中で飲むこともできる。利便性が非常にいい立地。塾をでた3階には飲み物やちょっとした食べ物を売ってる自販機と休憩スペースがあるから不便はあまりない。

塾内の環境 清潔感があり居心地がいいけど、物理的に広いわけではないので広々と感じることはあまりない。

入塾理由 駅から近いため通いやすいのと、自習で授業がない日も自由に来校して使えるのが良いと思った

良いところや要望 駅に近くてひとりひとりに寄り添ってくれる体制が良いし駅に近いから安心して通わせられる

総合評価 勉強習慣をつけたいひとは少し高くても楽しくモチベをもって勉強出来るし行く価値はあると思う

料金 テキストの代金が高いかなと思いました。各教科1冊に一年間分が掲載されているようです。

講師 子どもは講師の先生の指導内容が分かりやすいと言い、分からないところも丁寧に教えてくださったと話していました

カリキュラム これから冬期講習会が始まりますので、受講を楽しみにしているようです。

塾の周りの環境 市電通りから近く、周辺にもお店が何軒もあるので立地は良いです。

塾内の環境 4階のため、階段で上がるのが大変そうです。教室内の生徒は静かに黙々と学習していました。

良いところや要望 新築数年らしく、とても綺麗な建物です。キレイな施設で、子どもが自ら進んで学習に取り組めるようになってほしいです、

料金 電気料金が値上がり維持費が高い。お金の負担が高い。成績が上がれば良いが、あまり変わらなかった。

講師 講師の先生は良かったです。連絡が子供のみに行くので、親があまり把握できないことが多かった。

カリキュラム 本の購入があるが、あまり使わず使っていない科目もあり値段だけ高額だった。

塾の周りの環境 場所は国道前だと危ないが仕方ないのかなと思います。夜は明かりがあるとよい。看板があると良いなと思いました。

塾内の環境 狭くて人数が多いが、部屋は何もなく整理されているというか何もない。

入塾理由 自宅から近い自分で通える場所だったから。料金は高かったが進学させたいので行かせていました。成績は変わらず。

定期テスト 言えばテスト範囲をしてもらえました。それ以外は次にすすんでいきます。

宿題 宿題はだされるが、何もしていかないが何もいわれないようだ。やる気がないといけない。

家庭でのサポート 塾の送迎。テストの申し込み。宿題の促しや確認が必要だった。やる気をだす声かけ。

良いところや要望 学校より進んでいるので、学校の授業が簡単に思えるようでした。

総合評価 塾は本人のやる気がないと、あまり意味がないと思いました。成績があがるように親のサポートもいる。

「北海道札幌市中央区」で絞り込みました