「北海道石狩市」で絞り込みました

料金 料金に関しては決して安くはないが
他の塾と比較すると講師のレベルは
別として、個別指導塾としては
通い易い料金設定である。

講師 体験学習の時の先生の教え方が上手で
理解しやすく、本人のやる気アップにも繋がった。

カリキュラム まだわからないが
地元中学校の情報も豊富でテスト前には予想問題等の対策をしてくれるらしので期待している。

塾の周りの環境 ある程度大きな通りに面しているので
立地については問題なく。
徒歩圏内であるため、冬期でも親の送迎は
必要ないと思う。

塾内の環境 整理整頓はされている。
個室、仕切等がなく、声が
筒抜けの状態なので集中できる
快適な環境ではない。

良いところや要望 大手なので学習のシステムが
しっかりしており、各学校毎に試験対策もしてくる。
責任者も常駐しているのでいろいろと相談できる。
子供の入退室時に画像付きメールが保護者に送られてくるので地味に嬉しい。

その他気づいたこと、感じたこと 数ヶ所体験等にいきましたが
中1なので受験対策よりも、
より内申点アップに力を入れてくれそうな
塾を選択しました。

札幌練成会花川南教室 の評判・口コミ

料金 料金は特に高くもなく、こんなものなのかなとは思います。ただ、現状、我が家は成績が上がっていないため、そういう意味では高く感じてしまいます。
また、半年に一回の教材費や講習費用が請求される月は、高いなーと思います。結果が出ていれば、そうは感じないかもしれませんね。

講師 塾に通い始めて1年。残念ながら、偏差値が目に見えて上がったということはありません。やや向上したかな?というところです。塾に通っていなければ、もっと悪かった可能性もあるので、効果はよくわかりません。
集団授業の塾なので、部活等で出られなくても振替などはありません。その点は、個別の方が変更がしやすいのかと思います。
先生たちは一生懸命やっているようですが、自習室を含めて、授業中も騒がしい時があるようです。土地柄もあるかと思いますが、レベル別にクラスが分かれているわけではないので、色んな子がいるなという印象です。

カリキュラム 教材は塾専用の分厚いワークがあります。半年に一度教材費を払いますが、かなり高い印象を受けます。学校のワークなどにくらべ、なぜこんなに高いのかと思います。
紙のワークのほか、タブレットでも宿題が出ます。学校の宿題と並行して行うには量が多いようで、適当にこなしているように見えます。

塾の周りの環境 バスで通ってる子はほとんどいないと思いますが、隣接する中学校2校の学区から自転車や徒歩で通いやすいところにあると思います。交通量もそれなりにある場所なので、人気がなくて危ないという雰囲気はありません。
反面、積雪時は、送迎の車で周辺に迷惑をかけているようで、少しクレームも入っていそうな気がします。

塾内の環境 授業中、自習室がうるさい時があるようです。その点に対して、先生が既存とした態度を取らないため、落ち着かない状態が続いているように思います。
専用の建物なので、周りの音が気になるということはなさそうに思いますが、送迎の駐車スペースは非常に少ないです。塾終わりの時間には、ずらっとハザードランプをつけた車が路駐します。

良いところや要望 電話をかけると本部に繋がるので、子供が直接関わってくる先生とは、折り返し連絡を待たないとやり取りできません。本部の方はおっとり対応しているので、場面によってはいらっとくる時もあります。
テスト対策など、通常授業がないときに組まれますが、もう少し増やして欲しいといつも思います。ただ、場所の問題でこれ以上は無理だろうなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ対策もあり、体調不良で塾に行けないときにはリモート対応していただけるのは、良かったと思います。

料金 料金は普通かと、辺の塾とくらべてもそこまで高くはないと思います。

講師 本人と相性がいいみたいです。色々相談など出来ているみたいです。

カリキュラム 試験に合わせて指導内容のカリキュラムを組んでいるみたいです。

塾の周りの環境 近くに交番があり、自宅からは比較的に通いやすいです。立地はいいと思います

塾内の環境 本人からは、その手の不満は出ていないので問題なく通えているかと思います。

良いところや要望 ラインなどで予定を組んでいます、本人が気にいっているのでこのまま通わせて行きたいです。

秀英iD予備校石狩花川校 の評判・口コミ

料金 料金は高すぎる上、冬は暖房費もかかって長く通わせるのには経済的にきつかった。

講師 親しみやすいと親は思ったが裏表があったようで子供にはきつかったようだ

カリキュラム 指導の仕方が難しかったようでなかなか理解できずらかったようだが教材が理解しやすかったとのこと

塾の周りの環境 自宅から自転車で行ける距離で近くにスーパーや、交番があったので環境的には最高だった。

塾内の環境 教室は偏差値ごとにわかれていたので良かったが偏差値重視だったのでプレッシャーだったようだ

良いところや要望 カリキュラムに沿って教えてくれるのでよかったがなかなか環境的にわからないところを聞けなかったとのこと。

その他気づいたこと、感じたこと 塾にこなかった時など、まめに連絡をくれたり、テストの後は塾でランクや狙ってる高校にいくには、こうゆう勉強のしかたをしたほうが良いなど的確なアドバイスをしてくれた

札幌練成会花川南教室 の評判・口コミ

料金 料金は決して安くは無いと思います。子供の学力を伸ばす為とは言え金額を考えると本当に必要な物なのか?と考えさせられ継続は難しいなと思いました。

講師 将来の明確な目標を持っていない娘に対しても、進みたい道を決める為にはどの様な進路を選ぶ方が道が多く開けるかなど親身になって面談などをして頂き親としてはとても好印象を持ちました。

カリキュラム 夏期講習のみの参加でしたが、塾へ通えば家でももう少し受験へ向けて勉強をしてくれると思ったいたのですが通塾前とあまり変化が無かったのが残念でした。講習自体は楽しく通っており本人は夏期講習後も通塾を希望していましたが、料金的な問題もあり断念せざるを得ませんでした。夏期講習料金も決して安い金額では無かったのでもっと低額であれば継続も検討出来たかもしれません。

塾内の環境 子供が実際に学習している教室で何度か面談をさせて頂いたのですが、壁や机や椅子に床も綺麗できちんと整頓されており良かったです。電気を点けた時の明るさもとても良く勉強をしやすい環境であると感じました。

良いところや要望 通塾生は皆勉強をする為に通っているので、子供が勉強をするのが当たり前というスタンスで通塾していたのはとても良かったです。塾でも不満もあまり聞かなかったので、子供も楽しく通えていたと思います。コロナが流行している時期を言う事もあり玄関に消毒が準備されていたり窓を開けて換気をしていたのもいいと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が楽しく通えていたのは回りの友達などの影響もありますが、講師の先生の授業や対応が良かった事も少なからずあると思います。子供に塾は楽しい思わせてくれる環境を用意して頂けた事に感謝です。ありがとうございました。

料金 料金は高くないと思う。お休みした日も無料で振替をしてくれる。

講師 子供の話を最後まで聞いてくれる。塾内であったこと、学習の進み具合等をラインで教えてくれる。面談があり塾内の事、講師の事を顔を合わせて話ができる。成績が上がらない場合は追加で学習(無料)してもらえる。学校のわからないとこを子供のレベルに合わせて教えてくれる。

カリキュラム 教材は内容量、金額をきちんと教えてくれる。復習できるよう教材に書き込まないやり方をしてる。

塾の周りの環境 自宅から近い点はよいが、教室が大きい道路に面してるのでうるさい

塾内の環境 整理整頓できている。空気清浄機も完備している
土足厳禁なのできれいです。

良いところや要望 ラインでのやり取りが出来るので気軽に子供の様子を聞ける。希望があれば終了時ラインで知らせてくれる

料金 授業料は高めだったが短い期間というふうに決めていたのでなんとかなった。

講師 こちらのわからないところを必要なだけ指導してくれるところが良かった

カリキュラム 通っていた期間がそれほど長くなかったので受験に必要な分を要領よくできたと思う

塾の周りの環境 家から近くだったため歩いても行けたし冬や天気の悪い日でもバスが多く通っていたので困ることはなかった

塾内の環境 教室内は静かな環境でその周りも騒音などなく学習するのには、いい環境だった

良いところや要望 講師が威圧的な感じではなく話しかけやすかったし、わからないところだけこちらから問えばすぐに指導していただけるところがとても良かったです

その他気づいたこと、感じたこと 用事があって休んだ時も代わりに他の時間を確保してくださり助かりました

料金 最初に提示された金額は安いが、あたりまえだが色々とオプションをつけて行くと高くなる。

講師 わからない所、理解しづらい所を わかりやすく親切丁寧に教えてくれる。

カリキュラム 北海道の公立高校入試と照らし合わせると、多少難しいかと思う。

塾の周りの環境 もともとこの街自体治安が悪い、大きい通りから外れると暗い所が多い

塾内の環境 大きい通りに面しているので、騒音が気になるし、交番が近いのでサイレンの音がする。

良いところや要望 親との三者面談で教育、目標を話し合い、そこに向けての指導をしてくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 以前に二番目の子供が気にしていた言動があったが、相談をするとその点を非常に考慮してくれた。

完全個別 松陰塾石狩校 の評判・口コミ

料金 もう少し安いと助かる。でも他よりリーズナブルかも。成果も出てるので

講師 疑問には、時間が過ぎてもとことん付き合ってくれる。一人一人にあった内容の話し方をしてくれる。自分で解こうと意識をしっかり持たせてすぐには助けないので見につく。

カリキュラム 解く楽しみの理解。本番にも強くなり勉強の仕方テスト対策など自分で計画出来るようになった。成績を落としたくないと思えるようになった。他人にも教えてあげれるようになった。

塾の周りの環境 本人と話解決出来た時などちゃんと報告げくる。本人の意思を尊重してくれて無理に進めない

塾内の環境 先生がいいせいか何も不満は、ないみたいです。嫌がないで通ってます。

良いところや要望 人付き合いが下手なのに先生とは話せるし理解してくれるみたいで楽しいみたいです。

料金 表面的には安価であるが、色々とオプションをつけて行くと高価になる。

講師 偏差値45レベルだったが、偏差値52まで学力が上がった。

カリキュラム 学習意欲が湧くようなカリキュラム、 少し難しい教材。 しっかりした時間の季節講習

塾の周りの環境 夜9時を過ぎると人通りが減り、治安があまり良くない感じがする。

塾内の環境 塾目の前の通りは交通量が多くてうるさいが、建物内は静寂で良かった。

良いところや要望 先生方、講師陣が親身になって教えてくれる所が良い。 もう少しリーズナブルだと助かる。

その他気づいたこと、感じたこと オプションが結構複雑で、わかりづらいところがある。 あとは満足

料金 きたがくは比較的授業料が安い方と思いますが、やはりテストや講習などが重なると支払いがかなりキツい

講師 専攻している教科に限らず、どの教科でも指導してもらえる。授業以外でも自習する場がありいつでも使える。

カリキュラム 塾で販売している教材が異常に高いのが難点ですしかし自前で用意した物を使っても良い

塾の周りの環境 自宅から比較的近く、大きな通り沿いなので明るく治安は良い。送り迎えもしやすい

塾内の環境 基本的には1人の先生に生徒が3人から4人くらいで授業を受けることができる。

良いところや要望 教室に入った時と退室した時に親元にメールで連絡が来るので、子供の行動を把握しやすい

その他気づいたこと、感じたこと 色々なタイプの塾が有りますが、きたがくはうちの子には合っていると思います、子供も楽しく勉強しているようです

秀英iD予備校石狩花川校 の評判・口コミ

料金 料金は高めであるが、テキストの内容とか、進学相談ができるのでその値でも仕方ないと思う

講師 必要なときには勉強指導してくれる。また進学のことに対しては相談に親身なってくれた

カリキュラム 要点を押さえたテキストで、必要なところを集中して、勉強できた

塾の周りの環境 家からも歩いていけるところだし、商店街の通りなので明るさもありそれほど怖いこともなく安心して通えた

塾内の環境 余計なものが置いてないので、集中して勉強することができる環境だと思う

良いところや要望 特に思い当たらないが、もう少し授業料が安くなると嬉しいと思う

完全個別 松陰塾石狩校 の評判・口コミ

料金 料金は少し高めかなと思います。夏・冬の講習代や道コン代は別料金です。

講師 とても話やすい塾長です。 講師は塾長の他、年齢も近いので分からないところの質問がしやすいようです。

カリキュラム 塾専用の勉強アプリがあり家でも勉強できるようにiPadを貸してくれます。自分都合のお休みでも振り替えをしてもらえます。

塾の周りの環境 交通手段はバス、または自転車や親送迎で通ってる方が多いです。目の前が市役所なので日中は人通りがあります。

塾内の環境 完全個別なので自習室はありません。質問する以外はシステムを使っての勉強なので静かだと思います。

良いところや要望 学校帰りに行ける事と時間変更ができたりお休みをした時に振り替えができるのがいいです。

その他気づいたこと、感じたこと 個人のレベルに合わせてカリキュラムを考えてくれます。 他の習い事もしているがそれも考慮して時間設定したりしてくれます。

完全個別 松陰塾石狩校 の評判・口コミ

料金 料金説明は大変分かりやすかったです。
塾代がもう少し料金が安いと助かります。

講師 とても話しやすい塾長です

カリキュラム タブレットの勉強が娘にはあっていたみたいです

塾の周りの環境 良かった点は家から近いしメールが来るのでとても安心出来ます。

塾内の環境 とても質問等聞きやすい環境の様です。
エアコンがききすぎているのでとても寒いと言っていました

良いところや要望 通い放題でも、時間が空いてなければ通えないのでちょっと困ります。

完全個別 松陰塾石狩校 の評判・口コミ

講師 話しやすく、なんでも質問ができる。理解できるまで、わかりやすく説明してくれる

カリキュラム 進め方が良いと思った。教材も希望できるところが良かった。教材も安かった。宿題がないのがいい

塾内の環境 パソコンだと目が疲れないのかと思ってしまった。けど、教材持ち込みも可能とのことでよかったです

その他気づいたこと、感じたこと 通い続ける場所と感じました。雰囲気も子供達との環境もすごくいいと感じました。

講師 わかりやすく丁寧に教えてもらえたと言っていましたが、あまり、成績はかわらなかった気がします。

カリキュラム すごくいい教材だったのですが、短期講習だったので、全部終わらないうちに終了期間が来てしまったのが残念でした。

塾の周りの環境 駐車場がなく不便なのと、自転車で行ける距離なのですが、街頭がすくないのが気になりました。

塾内の環境 子供が特には気にならないと言ってましたが、「少し狭かったかな~?」くらいだそうです。

良いところや要望 決まった日にちに行くので、習い事とぶつかり、いけない事があるのが残念でした。なので、こちらで行ける日にちを指定できると助かると思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 教材を冊子でなくコピーしたものにしてもらいたいと思いました。

料金 毎月の料金はそこまで高くはないのですが、夏期講習などの講習料金は高く感じました。

講師 教えてくれるやり方は良いのだが、定着できているかについては確認が不十分だった気がする。

カリキュラム 日付を選べるのはいいが、料金がやる内容に対して高いと感じる。

塾の周りの環境 バスで通うにもバス停も近く、大きな通りに面しているものの騒音とはなってないから

塾内の環境 毎日空いているわけでないので、好きな時に自習に通うことができない。

良いところや要望 部活やその他の活動で帰りが遅くなったり、自分で予定を組みたい方には時間を自分で決められるので良いと思います。

札幌練成会花川南教室 の評判・口コミ

料金 一般的な料金であり、特に高くもなく低くもなかった。受験結果からいうとお得であった。

講師 学校の先生は無理と言った高校に対して子供の実力を見抜き受験を進めてくれて、見事合格することができた。

カリキュラム 受験に必要な部分を適切にフォローする教材であった。また、季節講習も実力向上に役立った。

塾の周りの環境 塾と家が近いこともあり、交通の弁には問題なかった。また、車で迎えにくる親の為に車を駐車するスペースがあった。

塾内の環境 教室は整理整頓され、綺麗であった。また、立地上静かであったため学習に集中することができた。

良いところや要望 講師も熱意があり、子供達も集中して学習することができ、子供達の実力を引き出す良い塾であった

その他気づいたこと、感じたこと 特には無いが、これからの子供達も受験に成功できるよう努力していただきたい

料金 料金は高いと感じます。特に夏季、冬季講習の費用が高すぎて、父母から不満が上がっていた。

講師 選択科目以外の教科も教えてくれた。テスト対策もしっかり教えてくれた。

カリキュラム 学校の授業より先行して教えてくれるので学校の授業が復習として学ぶことができた。

塾の周りの環境 交番のとなりの治安は安心できた。交通の便はバスしかなくあまりよくない。

塾内の環境 クルマ通りの少ない道路のため、騒音は無く、集中して勉強に取り組むことができた

良いところや要望 勉強を教える以外に受験対策として受験知識、内申点、ボーダーラインの見方など詳しく教えてくれた。

その他気づいたこと、感じたこと カリキュラム変更や時間変更などは臨機応変に対応してくれた。校内ルールは厳しく管理している。

料金 高かったわりに教材は別料金だったし、よく料金形態がわからなかった。

講師 娘は面倒くさがりだけど、ちゃんと親身になってやる気を引き出してくれ苦手な部分をを教えてくれた。

カリキュラム 教材は別料金で買わずに教科書とか市販のワークをやってたみたいなので。

塾の周りの環境 何もないので、家から通うには多少近くていいけど夜道が暗い。中学生の女の子が自転車で通うには少し不安。

塾内の環境 静かでキレイなので集中はできるとは思う。でも、静かにしなきゃいけない教室だったので休憩時間とかは暇だったのかもしれない。

良いところや要望 先生は話しやすく聞けば優しく教えてくれたのでよかった。 もう少し教材を安くしてくれて教科書にそった教材で教えてくれてたらよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 時間もあまりちゃんと決まってないので、長期休みの講習会とかはすごく適当な感じがした。 先生が見てくれると言うよりかは自習をして、わからないところがあれば教えます的な。

「北海道石狩市」で絞り込みました