北海道石狩市の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「北海道石狩市」で絞り込みました

投稿:2019年1月

講師良い 数人会った感じでは熱心に指導してくれそうに思いました。子供は優しくて話しやすいと言っています。

カリキュラム普通 学年の残り期間が短いのでテキストなどは買わずに受講しているところです。
受講科目は融通がきくのでテスト前など単発で普段やらない科目も見て貰えるのは良かったです。

塾内の環境良い 机の周りに仕切りがあり周囲を気にせずに集中して勉強できるのが良かった。
家だとどうしても気が散るので。

その他 送り迎え出来ないので、家からあまり遠くないところで選びました。入出がスマホに連絡されるので安心です。効果が出て成績が上がることを期待しています。

秀英iD予備校石狩花川校の評判・口コミ

料金悪い 何をするにしても、お金お金でトーンガダウンします。出来高制にすればいいと思います。

講師良い わかりやすくて、ていねいであった。また、受験対策として、合致していたと思いました。

カリキュラム良い 何をするにしても、お金が異常にかかる印象。

塾の周りの環境良い 交通のアクセスが悪く、雨や雪道では移動手段が困難です。

塾内の環境良い 清潔感があり、いいと思いますが、冬期間は燃料代を別途徴収されるのは納得がいかない。

良いところや要望 成績と料金の出来高制にすればよいと思います。冬期間の燃料費を生徒に負担させるのは納得がいかない。会場を提供するのは、提供側の方だと思います。

その他 とにかく、授業料が高い。その一言につきると思う。また、講師の力量にバラツキがあると思うので、出来高制にすればいいと思う。

秀英iD予備校石狩花川校の評判・口コミ

料金普通 ほかの塾と比較して、少し割高感はありますが、志望校合格を目標に運営していますので受講科目以外の科目も親切丁寧に教えてくれました。

講師普通 受講している以外の科目も丁寧に教えてくれました。あと学校の授業より進めて教えており、学校の授業が復習になる点が良かったようです。

カリキュラム普通 夏期講習や冬季講習なども低価格で実施してくれました。定期テスト前には受講科目に関係無く、分からないところを教えてくれました。

塾の周りの環境普通 歩いていくと30分かかり、夜遅い時間の受講だったため、毎回送迎をしていました。送迎が間に合わない時にはタクシーを利用していたので。その点は割高になりました。

塾内の環境普通 教室はいつもきれいに整理整頓されていました。ただ空調設備があまり良くなく、暑かったり、寒かったりといことはあったようです。

良いところや要望 いつも親身になって相談に乗ってくれます。学校の面談より現実的な話ををしてくれるので信頼ができました。

その他 受験に向けての心構えなど学校ではそこまで話してくれない内容をたくさん聞くことができたので非常に勉強になりました。

個別指導塾スタンダードフレスポ石狩南教室の評判・口コミ

料金普通 授業料については、それほど不満はないのですが、教材費が少々お高めかなぁと思いました。

講師良い 当初から同じ講師の方で、本人曰く、わかりやすく教えてくれるから良いと言っています。

カリキュラム良い 元々、足りない学力を補う目的で利用していますが、基礎を踏まえた指導をしていただいているようです。

塾の周りの環境良い 自宅から交通機関で行くのはいささか遠いので、自家用車での送り迎えをしています。幹線道路に面しているので、交通量が多いです。

塾内の環境良い 隣同士はパーテーションで仕切られているようで、周りを気にせずに学習ができる。

良いところや要望 何度か料金やカリキュラムについてわからない事があり、塾に電話をした際に、オペレーターの方が自社の事をわかってない方で、こちらも理解するのが大変でした。

その他 子供自身は、嫌がらずに通っています。おかげで、学校の成績も悪くはなっていません。

秀英iD予備校石狩花川校の評判・口コミ

料金普通 夏期講習などの季節講習は無料で受講することができました。教科数によって授業料は違いました。

講師良い わからないところなど質問に丁寧に答えてくれた。高校選びも親身に相談に乗ってくれ、進路変更した際もどんな勉強をしたほうがいいかなど丁寧に教えてくれた。パソコンでの映像授業は特に数学がわかりやすく、学校での定期テストの点数が30点近く上がり、クラスで1番の成績だった。

カリキュラム良い 普段は映像授業、テスト前になると対策用映像授業にかわりよくテストに出る問題を中心にわかりやすく解説してくれた。

塾の周りの環境良い ほとんどの人が徒歩や自転車で通っていました。夜遅くに授業が終わる時は親が車で迎えに来てくれていました。目の前にはスーパーがあり、明るく車通りも多い場所です。

塾内の環境良い 机の左右に壁(?)があり、個人のスペースがしっかり確保されていてヘッドホンをつけて授業を受けるので集中して授業を受けれます。自習室もありました。

良いところや要望 映像授業はとてもわかりやすく、一人一人に合わせて時間割を組んでもらうことができます。

学校種別:公立高専(中堅/上位校)

個別指導塾きたがく花川教室の評判・口コミ

料金悪い おやが払っていてくれてたので自負じゃよくわからないけど高いとおもう。

講師悪い 勉強がむすがしすぎて、途中から勉強についていけなくなったからやめた

カリキュラム悪い 先生はいい人だったけど、自分に勉強するきがなかったからよくわからない

塾の周りの環境悪い 自分のいえから少しとおかったので親に送り迎えをしてもらいました

塾内の環境悪い 設備はあたらしくなかったのですが、特に不満はありませゆでした。

良いところや要望 先生や友達とのコミュニケーションがとれたとおもいます。少し成績があがった

練成会花川南教室の評判・口コミ

料金悪い とにかく高い、出来高制(最低保証)にすれば、講師のやる気がさらにでると思う。

講師良い 簡潔明瞭で、ターゲットを絞り込みわかりやすかったと思う。余計な知識を詰め込まないのがいい。かえって迷いが生まれるから

カリキュラム普通 ターゲットを絞り、目的意識が持たせることができた。試験対策ができたと思う。

塾の周りの環境普通 交通アクセスが悪いことが不便でありました。待ち受け用の駐車場がほしい。

塾内の環境良い 冬季における、暖房費が余計な出費になる。環境提供するのは、会場提供側のサービスであると思う。多くの他の客商売施設で冬期間に顧客から費用を負担させるのまずない。

良いところや要望 数学でいえば、昔の数学者が一生をかけて発見した数式を数時間で理解させるのは無理。そこで、とにかく暗記する部分とそれを利用し発展させる応用力を身につかせる内容のバランスが大事。ヒントを与える、気づきを持たせることが大事である。

学校種別:公立中学校(難関校)

個別指導の明光義塾石狩教室の評判・口コミ

料金悪い とにかく、料金が高い。教師の質により、左右されるので、料金は出来高制にしてほしい。

講師良い ポイントがしぼれた内容がわかりやすく記憶に残りやすい点がよっかった。

カリキュラム良い 目的(ゴール)を持たせる内容であり、ステップアップできる内容であり、確実性がある。

塾の周りの環境普通 交通アクセクが悪い。アクセクが悪いなら、車で送り迎えできる駐車場をよういしてほしい。

塾内の環境普通 冬に暖房費がかかるのが、つらい。コストダウンをするなら、ネットを利用できる環境がほしい。

良いところや要望 学校の授業とは違い、簡潔明瞭な授業であることがよかった。授業料がたかいので、コスト縮減した、リアルタイムのネット授業を望みます。

学校種別:公立中学校(難関校)

個別指導塾きたがく花川教室の評判・口コミ

料金良い 料金の内訳や説明もわかりやすかったです。相場がわからないのでのですが、高いと感じていません。

講師良い 先生が褒めてくださるので、帰宅後その日の授業の話をたくさんするようになりました。宿題も適量で出してくださるので、毎日学習する習慣もつきました。

カリキュラム良い 学校の授業の進度に合わせて指導してくださっているので、日々のテストでミスが減ってきたように思います。

塾の周りの環境良い 小学校も近く、車での送り迎えに不便のない場所です。教室の出入り時にメールが来るのも安心できます。

塾内の環境良い 教室内は広く、座席に仕切りがないので圧迫感はありませんでした。

練成会花川北教室の評判・口コミ

料金良い 家庭教師に、お願いするより、たぶん安いのではないでしょうか。でも、お金かかりますね。

講師良い 講師については、特になし。任せきりです。定期テス対策があって、満足できます。講師の外見は、私自身より、若い先生で、スーツにメガネが印象的です。家庭教師だと、何かと気をつかうことが多いような気がするのですが、子供自身が、教室まで行くと、こちらも、そんなに気を遣わずに済むので良いかと思います。

カリキュラム良い 教材を家でやらせたかったのですが、塾の先生のやり方があるので、それとは別に通信教材とってみました。

塾の周りの環境良い 生徒は保護者の送り迎えです。

塾内の環境良い 同級生が多いので、子供自身は楽しそうです。

良いところや要望 塾に行ってなければ、勉強できない子だと思います。勉強好きではないです。

学校種別:公立中学校(偏差値不明・覚えていない)

北大学力増進会花川会場の評判・口コミ

料金悪い 進学塾で、難関校に挑めるレベルになると思えば、相応な金額だと思うが、普通の成績を目指すレベルの子には高いかなと。

講師良い 教え方が上手い。ピンポイントな授業が受けられる。夏期講習だけなので細かくはわからない

カリキュラム良い うちの子はマイペースというか、おっとりしてるので、夏期講習のペースについて行くのがやっとだった。部活もあったので、きつかったようだ。

塾の周りの環境悪い 車を停めるところがない。送迎をするにもバス停のそばなので駐停車できない。

塾内の環境普通 できたばかりでよくわからなったが、冬寒そうだなと思った。簡易的な建物みたいだと思ったので。

良いところや要望 同じ学校の友達で通っている子はほぼ成績がいいです。合う合わないがあるのだと思うが、成績はあごるよう。

その他 特に夏期講習後、しつこく勧誘されるわけでもなく、サラッと継続するかどうか聞かれただけでよかったかなと。

個別指導塾スタンダードフレスポ石狩南教室の評判・口コミ

料金普通 料金的には 塾としては そんなものかな とは思いましたが 急に休まなければならなくなった時にでも お金は払わなければならなかったことがあったので。 でも どこの塾もその辺は仕方がないのかな とは思います。

講師良い 教え方がわかりやすかったようでした。 人柄も良かったみたいです。

カリキュラム良い 個人のレベルや 苦手科目に合わせてくれたのが良かったと思います。

塾の周りの環境良い 家から比較的近くて 交通量もそこそこな場所にあったので 夜遅くなっても不安があまりありませんでした。

塾内の環境良い 教室は一つの場所に 何人かいる感じなのですが 簡単な仕切りがあり 他の生徒もすごく静かに勉強しているので 集中できるみたいでした。

良いところや要望 担当の先生が 子供と合っていたので 良かったと思います。 環境的にも 勉強に集中できていた感じだったので 良かったです。

その他 連絡を取りたい時に 一度 本部?的なところに 電話が繋がったりして スムーズに連絡が取れなかったことがあるので 直接 塾に連絡が取れるように改善してほしいです。

学部・学科:文・文芸

カワイ英語教室花川生協の評判・口コミ

料金普通 英会話教室の料金ですが価格に見合う学習内容でしたので高いとはおもいませんでした。

講師悪い 英会話教室の講師の指導はわからないことはわかるまで丁寧に教えてくれるのでつまっかずにできました

カリキュラム悪い 授業内容やカリキュラムや教材についてですがわからないことは教えてもらえるのでとくにはありません

塾の周りの環境悪い 塾の周りの環境は交通の便が、よくて通いやすいし治安も良くて安心してかよえましてま

塾内の環境悪い 塾内の環境については冷暖房の設備はきちんとしているし空気清浄機もあって風邪などの予防にも良かったと思います

良いところや要望 英会話教室のよいところは楽しく英会話が身につくところだと思います

その他 英会話教室について、その他に気づいたことやかんじたことがはとくにはないけれど楽しく学べたと思います

学校種別:国立専門学校

北大学力増進会花川会場の評判・口コミ

料金普通 授業内容から考えると授業料は合っていると思います。ただ冬の暖房費が高いです。

講師普通 先生方が生徒たちとのコミュニケーションをたいせつにしています。勉強以外の悩みもよく相談しているようです。頼りになるお兄さん的存在のようです。別の学校の友達もできたようで楽しく塾に通っています。先生方がコミュニケーションを大切にしているのでとても雰囲気がいいです。

カリキュラム普通 一人一人に合わせた指導をしてくれています。そのため成績がよいと少し授業の進度が遅く感じるようです。春期講習ではおさらいをしてくれるのでまとめができて安心でした。

塾の周りの環境悪い 交通量はさほど多くないのですが近くにパチンコがあるため駐車場から出てくる車には注意するよう伝えています

塾内の環境普通 トイレもきれいです。エアコンも完備されていて夏も勉強しやすそうです。冬は除雪がしっかりされているので安心です

良いところや要望 先生方一人一人が生徒のことをよくみていてくれるところに満足しています。ただし面談の時間をもっと増やしてほしいです。

その他 近所からの評判もよく通いやすいです。他の学校の友人もできていい刺激になっているようです

花川ゼミナール本校の評判・口コミ

料金良い 料金は良心的で、だからずっと続けられていると思います。

講師良い 丁寧に指導してくれていると思います。子供の性格に合っている、少人数体制なので続けていきたい

カリキュラム良い 季節講習やテスト前対策の日程がしっかりしていて、テストの結果もしっかり見てくれている。

塾の周りの環境良い 住宅街の中にあり、自宅から非常に近いので、遅い時間になっても送り迎えが楽

塾内の環境良い 住宅街の中にあり、幹線道路は近いですが比較的静かに勉強できている

良いところや要望 生徒のやる気次第だと思いますが、大型の学習塾が性格的に合わないのでここと続けていきたい

その他 定期的な親との面接で、目指すところをしっかりと教えてくれるので、親としても子供と話し合いやすい

学校種別:公立小学校(中堅/上位校)

個別指導の明光義塾石狩教室の評判・口コミ

料金悪い 割高で塾の日数増やしたくても躊躇する。

講師良い 先生みんな良い人、室長の話し方が穏やか、講師みんなわかりやすくゆっくり教えてくれる

カリキュラム良い 息子の頭に合わせつつも息子がつまづく所や学校よりも先をいってくれた。

塾の周りの環境良い 近くに交番、スーパーなど何があっても安心な位置にあった。交通に関しては送り迎えなので気にしたことない

塾内の環境良い とても静かで空調も整っており、周りが気になることなく集中できる環境でした

良いところや要望 何かあるとすぐ連絡をくれ連携が取れていました。塾生一人一人に話しかける室長もとても良い人でした

その他 入会の際に室長に、ノートを綺麗に取る事と言われましたが、塾をやめる頃には字もノートもとても綺麗に取れるようになっていました。退会の際にも室長にノートが見違えるくらい変わったと褒めて頂きました。それからずっと保っています。塾のおかげです

練成会花川南教室の評判・口コミ

料金普通 講習会費用は他の塾に比べると良心的だと思う。早期申し込み割引や兄弟割引もある。

講師普通 普段の通塾ではなく、講習会のみの受講だったが、それでも進路指導など親身に指導してくれた。

カリキュラム普通 講習会は自分でどんどん取り組む方式だったのが良かったと思う。

塾の周りの環境良い 校区内なので徒歩・自転車で通う人が多い。住宅街の中のメインストリート沿いなので、夜が遅いとちょっと暗め。

塾内の環境普通 特に可もなく不可もないと思う。小さいが自習室もあるので、勉強に取り組みやすいかと思う。

良いところや要望 面談をやってくれたり、講習会の説明会には必ず入試情報を提供してくれるので、助かっている。

学校種別:国立高専

個別指導の明光義塾石狩教室の評判・口コミ

料金悪い 週二で通わせていましたが通常受験はそんなに高くはないと思います。しかし、春季夏期冬季講習やテスト対策はたかくついたとおもいます

講師良い 塾長の方が最後まで熱心に娘を、しどうしてくださり娘は無事公立高校をごうかくできました。
その後の対応も親切でとても良かったと思います。

カリキュラム良い 春季、夏期、冬季講習、の他テスト前講習などで様々な受験及び定期テスト対策をすることができてました。また、通常授業でもテスト対策を常にされており良かったと思います。

塾の周りの環境普通 バス停が目の前にあって、交通の面では石狩市の中ではよい方だと思います。しかし、自動車での送迎や停車は難しいと思います。

塾内の環境良い 特に静かにする事を強要するわけではなく様々な生徒が自分の意見や疑問をきっちり言い合っているのだと思います。

良いところや要望 授業が大変わかりやすく個別ならではの良いところが最大限に生かされていてとても良かったと思います。黒板での授業ではできないことが出来て良かったと思います。

練成会花川南教室の評判・口コミ

講師良い 進路は聞けば答えてくれる感じで話しかけずらい雰囲気出はないです。熱心な授業でわかりやすく質問しやすい先生も多く、学校の先生の問題傾向をしっかり理解している先生も居ます。特に3年生に対しては手厚い進路指導は魅力的です。

カリキュラム良い 数学、理科、社会、英語が毎週あり、国語が月二回から三回ほど入れ替わりで入ってきます。入試対策テキストなんかも配られ、週刻みでどこを勉強すれば良いか細かく決められています。

塾内の環境良い 夏は冷房、冬は暖房と素晴らしい環境です。学校の学習面でのイベントが近くなると自習室も解放され、先生も近くにいる環境で勉強出来ます。また、細かい清掃もしていて黒板はとても綺麗です。

練成会花川南教室の評判・口コミ

講師良い 理解しやすいし、メリハリを持って生徒に接してくれるのでとても良いと思います。生徒のやる気を引き出すのが上手いです。

カリキュラム良い 子供達のやる気を煽るのが上手いと思います。テキストの量がかなり多いのでほとんど他の物が必要無いので助かります。

良いところや要望 特別講習が成績順で招待制なので子供のやる気が高まっていると思います。明確な目標を持って学習出来ているのがわかります。

「北海道石狩市」で絞り込みました