北海道登別市の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「北海道登別市」で絞り込みました

個別指導の明光義塾登別新生町教室の評判・口コミ

料金 料金については一般的な他の塾と差はないかなと感じます。夏期や冬季の講習についても、自分の受けたい授業を選び、それによって料金が変動しますので、わかりやすい料金体系かなと思います。

講師 個別指導ということで入塾させました。入塾当初(中学1年生)の頃に比べ中学2年生の成績は僅かにあがったものの、中学3年生になり成績は右肩下がりに下がってしまい、受験を控えた今、志望校が危うい状況です。中学高の先生が仰る高校受験の合格ラインと塾の先生が仰る高校受験の合格ラインには違いがあり、塾の先生の仰る合格ラインはかなりギリギリのラインを攻めたもののように感じます。塾のプライドとさして、生徒をなんとか志望校に合格させようという意気込みは感じますが、どう考えても安全ではない状況でも、なんとか志望校を受験させようとすることには疑問を感じています。まだ受験前なのでどういう結果が出るかはわかりませんが、ちょっと強引な塾だなというのが私の思いです。

カリキュラム 夏休みの夏期講習に参加させていただきました。授業時間以外にも塾の自習室で勉強でき、いつでも塾に通える状況であったことは大変良かったと思います。

塾の周りの環境 交通量の多い通りに面していますので、送迎の際に車を停車させると他の車の方に迷惑をかけてしまう環境です。また、帰りを待つ際ににも車を駐車するスペースもないので、通退勤のラッシュ時の時間帯には他の車の方に多大な迷惑をかけてしまっていると思います。

塾内の環境 私が直接塾の中に入ったことはないのですが、子供の話を聞く限りでは勉強に集中し易い環境のようです。

良いところや要望 授業時間以外に自習室で勉強する子供に対しても、わからないところを熱心に指導して下さっているようで、大変良い点だと思います。

練成会NEXUS 新生スクールの評判・口コミ

料金 夏季・冬季の特別講習と教材費は別になります。

講師 子供のやる気を引き出してくれ、高い目標に向かって進む自信をつけさせてくれました。

カリキュラム 夏季・冬季の体験参加が出来たので雰囲気をつかむことができました。

塾の周りの環境 中学校の通学エリア内なので徒歩で通えました。他の中学校だとバスになりますがバス停からは近いです。

塾内の環境 比較的新しい建物で綺麗です。自習用のPCもしっかりしていました。

良いところや要望 地域で最も進学校における占有率が高いのはしっかりと分析されている結果だと思います。

その他 模試があると成績上位者はプリントに名前が載るので自信につながります。

練成会NEXUS 幌別スクールの評判・口コミ

料金 夏期講習です。早割でした。料金は相場だと思います。 講習後にも塾のテストを無料で受けれたりしたのでお得な感じがしました。

講師 夏期講習に行きました。友達の紹介でしたが、事前に面接や親子で受ける説明会、実際の授業も見学できて親としては安心しました。 通いはじめてからも講師から電話が来て、子供の事を教えてくれたりしました。 成績も上がって来てるので、冬期講習も申し込みました。

カリキュラム 予習の宿題が多いようでした。実際の授業を受ける前にテキストをこなして、それを確認しながら授業を受けるイメージです。

塾の周りの環境 近かったので徒歩でかよいました。昼間だったので、治安は良いと思いました。

塾内の環境 授業中は静かに集中しているようです。クーラーもあったので夏は涼しく勉強出来たと思います。

良いところや要望 夏期講習です。先生は結構親身に話を聞いてくれています。建物はきれいにしているようです。

その他 夏期講習です。成果は出ています。テストの点数が上がりました。  休み時間には廊下で飲み物を飲んで良いということです。

個別指導の明光義塾登別新生町教室の評判・口コミ

講師 子供がどの先生も授業が楽しいと気にいっているので良かった。悪い点は今のところ感じません。

カリキュラム まだ数回しか通ってないので良くわかりません
学校の通知表やテストなどの結果が出てから良かったのか悪かったのかがわかるのでは?と思います。

塾内の環境 面談に1度しか行ってないので私は良くわかりませんが、子供には良いのでは?何も感じていないようです。

その他 子供が楽しいと言って通っているので良かったと思っています。先生の教え方が とても分かりやすいと言っています。

練成会NEXUS 幌別スクールの評判・口コミ

料金 毎月の授業料は、一般的だと思います。もう少し安ければ、と思っていましたが、他のところでも同じようなので、納得はしていました。

講師 親しみやすく、生徒にあった指導方針を選んでくれていると思います。また、説明もわかりやすく、丁寧だと思います。

カリキュラム 教材については、教科書よりもわかりやすく、学校でわからなかったことがすんなりわかることが多かったです。

塾の周りの環境 親が車で送り迎えしている人が多かったのですが、駐車場が大きくないので、待機している場所を探すのが大変でした。

塾内の環境 設備は新しくはないようですが、特に不便に感じたことはありませんでした。日中はたまに外の音が聞こえる程度で、雑音等も気になりませんでした。

良いところや要望 特別に不満を感じたことがありませんでした。勉強に身が入らなかった時に、しっかり勉強することができてよかったです。

練成会NEXUS 幌別スクールの評判・口コミ

料金 毎月の授業料は一般的だとは毎月かかることを考えるとどうしても負担だと感じてしまいます。

講師 勉強に身が入らない時期でしたが、先生が親しみやすく、また、自分に合った指導方針だったのか、勉強が好きとまではいかないですが、嫌にならずに勉強することができました。授業も問題を解く時間と説明する時間が同じくらい飽きずに授業を受けることができました。

カリキュラム 教材は学校で使っているものよりも要点がわかりやすく、よく覚えることができました。

塾の周りの環境 交通の便はまあまあです。夜になるので親の車で来る人が多いですが、徒歩でくる人もいました。駐車場が大きくないので、待機する時は場所の確保に苦労していました。

塾内の環境 設備は新しくないですが、それほど長時間いるわけでもないですし、特に不便や不快に思ったことはありませんでした。

良いところや要望 指導面に関しては先生を信頼しているので特に要望はありませんが、英語が少し弱い人が多いと感じたので、英会話に力を入れてほしいと思いました。

明成セミナー幌別教室の評判・口コミ

料金 他の塾よりは安価であったと思う。そこが一番の決め手となった。

講師 少人数での授業なので学力アップには良いと思われる。距離が近いので大変良かった。

カリキュラム 週一で90分の授業なので時間が足りない感じはした。教材は他の塾と変わりないと思う。冬期講習についても普通だった。

塾の周りの環境 夜の時間帯なので自転車は暗いし、車での送迎がなければ厳しいと思います。

塾内の環境 周囲はひっそりしているので雑音はないと思う。環境面では恵まれている

良いところや要望 受験後も聞きたいことがあれば塾に行けることが良いと思う。他はとくにない

その他 特にないです。静かな環境だし、少人数だし、安価だし、良い塾だと感じます。

投稿:2015年

料金 料金としては錬成会グループで定められているものなので、特に高いとか安いとかはないと思う。ただ衛星放送講義なので、それを考えると高いかなと思う。

講師 基本的に衛星放送を使った講義なので、講師は特にいなく、何かあったときの質問要員としてしか機能していませんでした。

カリキュラム 基本的は錬成会のカリキュラムに沿って講義が行われるため、生徒に応じてきめ細かな対応をするという感じではなかったです。

塾の周りの環境 幹線道路沿いに塾があるので、交通の便は良いと思う。子供たちは親に送迎してもらうことが多かったです。ただバス停も近いのでいいと思う。

塾内の環境 通っている生徒の質によるとは思います。態度の悪い生徒と一緒になるとうるさくなるだろうし、その逆もあると思う。

良いところや要望 希望の高校に進学できたので良かったと思うが、ただもうちょっと上を狙うことも出来たのではないかと思う。

その他 トモダチと通っていたので、本人もやる気を出して頑張っていたのではないかと思う。ただ、塾の方針として、もっと上の学力を目指すこともありじゃないだろうか。

投稿:2015年

料金 週3回、3科目1回に1時間ほど、新しい塾が近くにありましたが、その塾より高くはなかったが、周辺の塾より高くかんじられました。

講師 子供があまり塾のことをはなさなかったが、辞めずに最後まで通ったので先生と折りが合っていたのではとおもわれた。

カリキュラム 塾に入る際に説明を受けそのあとは、子供しだいなので試験結果しかみることをしなかった。本人は良く忘れものが多かったようでおこられていたようです。

塾の周りの環境 交通量が多い所なので送り迎えが大変だった。特に冬のときは道路の状態が悪く止めておく場所が少ないので早めに行かなければならず不便です。

塾内の環境 雰囲気は良くわからなかった。最初の説明を受けていたときよく周りは見ていなかったので。関心は持っていなかった。

その他 先生は良くしてくれたみたいですが本人がやる気をださなかったように思われたので先生には迷惑をかけたみたいです。

北大学力増進会幌別会場の評判・口コミ

投稿:2015年

料金 周りのスクールとそれほど変わらない金額設定なので、特に大きな負担は感じません。講習会のテキスト代が少し高いかも。

講師 大学のアルバイト講師のようでしたが、きちんと論点を絞って説明してくれ、わかりやすい授業だったようです。

カリキュラム 本人の進学したい学校に合わせてきめ細かい指導をしてくれていました。周りと競争させることで、やる気を出させる方針のようです。

塾の周りの環境 駅の近くにあるスクールなので、通学には便利です。ただ周りは薄暗く、ひとけが少ないこともあるので、少々治安という面では不安になります。

塾内の環境 自習室は自由に使えますが、私語をする生徒が多く、あまり集中できないようです。目に優しい蛍光灯を使っています。

良いところや要望 周りとの競争を煽る仕組みになっているので、それが良い反面、マイナスに働くこともありそうです。一度落ちこぼれてしまうと、なかなか再浮上しずらそう。

その他 進学先によって、決められたカリキュラムをきちんとこなすことに重点を置いており、土台となる学力が付くと感じます。

投稿:2015年

料金 テキストや、受験対策模試やゼミなど、その都度料金がかかる。
授業料は、5教科だと平均的な金額のように思います。

講師 通っていた塾は、パソコン授業が主で、講師と対話できるライブ授業をもっと多くして欲しかった。
分からないところを直ぐに聞きたかった。

カリキュラム 模試や受験対策などに熱心ですが、普段の授業がPCでの授業になっている。
学力診断テストなどによって、クラス別の指導もある。

塾の周りの環境 国道に面していて、バス停やコンビニも近くにありますが、塾の駐車場が狭くて、送り迎えの親の車が道路脇にいつも列をつくっている。

塾内の環境 二階に自習室があって、一階は衝立で一人のPCのスペースがある。
教室は、時間帯によって、混雑する時もある。

その他 講師が平均的に若い教師が多いので、元気でフレンドリーなところがあり、生徒も仲良くなりやすい。
教室は、もう少し広いスペースが欲しい。

投稿:2014年

講師 先生が常駐する形でなく、テレビを使った通信授業という形だった。大きな学校の人気の先生だったので、教え方は良かった。

カリキュラム 本人の能力に合わせてカリキュラムを組んでくれ、わからないところがわかるように配慮してくれていた。良いと思う。

塾の周りの環境 大きな通り沿いにあり交通の便は悪くない。送り迎えの際の駐車場がないので、道路は路上駐車に溢れていて、そこが問題。

塾内の環境 自習室が1室設けられており、自由に使える環境にあった。ただしうるさい子供がいると集中できないこともあるよう。

その他 この辺一帯の子供のレベルがそれほど高くないので、周りの環境的にはあまり良くない。もっと切磋琢磨できる子供が多いと良かった。

投稿:2014年

講師 授業がとてもわかりやすいだけでなく、フレンドリーな講師の方が多かったです。なので休憩中なども気軽に質問できたりして助かりました。

カリキュラム 1対1なので、わからないところが聞きやすく、理解するまでじっくり教えてもらうことができました。1ヶ月に一度成績表を提出するのですが、成績が落ちてしまったり伸び悩んでいる強化をしっかり話し合ってカリキュラムを組むので苦手の克服にもつながりました。

その他 授業以外にもクリスマス会など、とても楽しいイベントも開いてくれたり、とても過ごしやすい塾でした。その雰囲気のおかげか授業も身に入りやすく、私にとっては大変力になりました。

受験

投稿:2013年

この口コミは投稿から5年以上経過している情報のため、現在の塾の状況とは異なる可能性が有ります。

講師 途中からパソコン中心の授業となり、違和感があった。通常の塾のスタイルが良いと思った。先生については親身になってくれて、一生懸命だと思う。

カリキュラム パソコン中心の授業なので、塾でなくても良いかなと思った。進学コースの方がその様な形態をとっていないのは疑問に思う。

塾の周りの環境 車で送り迎えしていたので特に問題ないと思われる。しいてあげれば駐車場が無いため、混雑時は路上駐車で周辺住民に迷惑がかかると思う。

塾内の環境 特に問題ないと思われます。基本的に自習するのは場所を問わないと思われる。ただ、個人のモチベーションの向上になったのでは。

その他 特に問題ないと思われます。先生はコミュニケーションに気を遣っていると思われるので良くして頂いたと思ってます。

「北海道登別市」で絞り込みました