北海道北斗市の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「北海道北斗市」で絞り込みました

練成会北斗本町スクールの評判・口コミ

料金 通っていた塾が特別に高いわけでもないが、時間も長く、料金が安い塾も近くにはありました。

講師 塾に行き始めた理由は、クラスのお友達が通っていて、誘われたのがきっかけでした。親の考えは小学校のうちは、そこそこ点数は取れていたし、自分なりに家庭学習もしていたので、行かなくても。と、思ってました。でも、本人のやる気と、仲間と先生方の指導等で、短期のみのつもりだか、もう少し、長く通いました。生徒のやる気と勉強方法をきちんと導いてくるたと思います。

カリキュラム クラスの人数が少ない事もあって、集中できたと思います。宿題も出るので、家でも家庭学習の時間が増えました。

塾の周りの環境 通っていた場所が自宅から歩いて2、3分の距離だったので、親の送迎なしで便利でした。大きな道路沿いではないが、車の多い場所でした。

塾内の環境 窓からは、外の風景が気にならないように、教室内から工夫されていたと思います。

良いところや要望 塾に通っていた本人が、宿題や塾に通う事を嫌がらず、楽しく行っていたのは、やはり、先生方の力だと思います。勉強が主体ですが、それ以上に先生方の人柄や雰囲気だと思います。

その他 テストの事や塾での出来事等を、わざわざ電話をくれました。安心して、任せられました。

練成会七重浜スクールの評判・口コミ

料金 テキスト代や夏季春季冬季の講習代が別料金で取られるので均等割りしてもらいたい。

講師 やさしすぎるのか、厳しく指導されないので、子供が甘えて自主的に課題を提出することがなくなった。

カリキュラム 子供に合わない量の課題が出て、ついてゆけずにどんどん意欲がなくなっていった

塾の周りの環境 学校よりは近いが道中に暗い道もあり、少しちあんが心配である。

塾内の環境 教室は問題ないが、集団学習タイプなので、私語をしたくなってしまう環境ではある

良いところや要望 ありきたりな面談に終始していて、個別にできていないところや、集中してやらなければならない課題などは与えられず、進展しなかった

その他 出来ていないことをどう改善していくかの対策がとられていないので、成績がどんどん落ちていった

練成会七重浜スクールの評判・口コミ

料金 経済的な余裕があるわけではないので、少し高く感じる。夏休み、春休み、冬休みに別料金でカリキュラムが組まれるのはひようのめんで不満。テキスト代も高い

講師 先生はいいのだろうが、家庭学習の習慣が身についていないので徐々についていけなくなっている

カリキュラム 試験前の対策など学校の授業に即しているのでよいと思う。個別指導ではないのでやる気がなければ置いて行かれてしまうのは残念

塾の周りの環境 自転車でかよえるので、特に不便を感じたことはない。ふゆはもう少し近いといいと思うこともある

塾内の環境 自習できる日も、儲けてくれているが、いつでも開放している、学習部屋があるといいと思うこともある

良いところや要望 集団指導なので、仲間と一緒に学べるのは、楽しいし周りと切磋琢磨できるのでよい。

その他 授業の進捗の報告が保護者にもっと密にあると助かるが、こちらから聞いた時しかわからないことが多い。

練成会上磯スクールの評判・口コミ

料金 料金は高いと感じました。毎月の授業料だけだといいのですが、春と秋に教材費などがかかり、夏と冬には講習会があります。受験の年にはさらに費用がアップします。トータルで考えるとなかなか大変でした。

講師 わかりやすく、親身になって指導してくれる先生が多いと感じました。

カリキュラム 高校受験、定期テスト、学力テストなどに対応したしっかりとした教材、カリキュラムがありました。

塾の周りの環境 バス停、鉄道の駅なども近く、比較的通いやすい場所にありました。

塾内の環境 各教室はきれいに整頓され、掃除も行き届いています。暖房、冷房もしっかりしています。いい環境で学習に集中できると思います。

良いところや要望 先生方がわかりやすい指導、親身になって受験まで面倒をみてくれる点、とてもよかったです。

その他 うちの子はわからないところがあっても自分から質問もできず、一斉授業には向いていなかったようで、成績はあがりませんでした。

ほくと 個別学習塾本校の評判・口コミ

料金 テスト前には無料解放していただいている事を考えたらリーズナブルだと思います。

講師 苦手な科目を中心に、テスト期間中は塾を解放してくれて集中して勉強がしやすい環境を常に整えてくれています。最近は女性の先生も増え、更に判らないところが聞きやすくなったと子供も言っています。

カリキュラム 学校の教科書より先行する教材を使用していることにより、授業に遅れることなく、余裕を持って学習出来るようになりました。

塾の周りの環境 駅の近くにあるにも関わらず、周りも暗く少し怖いです。冬は送迎が必須です。

塾内の環境 新しい教室で加湿器やウォーターサーバー、自販機があり、卓上も消しゴムなどを吸える掃除機が置いてあります。カーペットも清潔な感じがします。

良いところや要望 家ではなかなか集中して、勉強をしないので塾に行かせて良かったと思います。友達も行っているので、行きやすい環境だと思います。

高木学習塾【北海道】本校の評判・口コミ

料金 とてもリーズナブルで料金は安くて通いやすいと思います。最初に教材費と冬に暖房費が別途かかります

講師 うちの子はなかなか先生に質問が出来なかったようで、あまり成績が上がらなかった

カリキュラム レベルが高い子もいるので、うちの子ではなかなか教材を理解できなかった

塾の周りの環境 閑静な住宅街にあり、駅もすぐ近くにあって立地はよいとおもいます

塾内の環境 塾内は特に雑音などなく落ち着いて勉強できる環境であるとおもいます

良いところや要望 ある程度の学力のある子はさらに伸ばすのにいいと思いますが、基礎がまだできてない生徒はなかなか難しいと思います。

その他 昔から地元にある個人学習塾で先生は東大卒です。アットホームな感じかな。

個別指導ニスコ パーソナル浜分教室の評判・口コミ

料金 平均的ではないかとおもいます。勉強をおしえてもらうにはある程度の出費はしょうがない

講師 子供のヤル気をうまく引き出してくれる。マンツーマンでおしえてくれるので子供にあっている。場所もすごく近いので通学が安全で楽である

カリキュラム 学校の試験に合わせて色々対策してくれるので助かる。予想問題も独自におしえてくれるので勉強の仕方がわかりやすくなるみたいです。

塾の周りの環境 塾の場所は幸運にも自宅から徒歩で通える範囲で送り向かいをしなくていいのでとても通いやすい

塾内の環境 机一つ一つついたてがあって、人数はいるが集中出来るように工夫されている。

良いところや要望 家で自分のペースでやるとだらけてしまってダメなので、ある程度人の目がある環境の方がうちの子はよかった

その他 塾の日ではない日もたまに自習しにたまに行くようになったのでとてもビックリした

未来ゼミナール本校の評判・口コミ

料金 姉弟も通えているので、料金的にお手頃だと思います。交通費も含めて考えたら、割安と思いました。

講師 個別対応が良かった、良いところを引き出してくれたので、本人のヤル気が芽生え目標を持って志望校に入学できた。

カリキュラム 学校とは違い、わからないところも個別に指導してくれていた、聞きやすい環境で指導してくれていた。

塾の周りの環境 歩いても行ける距離で助かっていた。線路の近くという以外はうるさくない環境と思う。

塾内の環境 塾生とも、仲良くできていた様子。大きな塾ではなく、アットホームな感じです。

良いところや要望 姉弟も通いとても感謝しています。要望は特にありません。これからも、娘がお世話になると思うので、少しでも勉強の楽しさを教えていただけたらと思っています。

その他 集中できる時間と休み時間のメリハリが良かったと思いました。友だちとの関係でも切磋琢磨できていたと思います。

学校種別:国立専門学校

練成会上磯スクールの評判・口コミ

料金 料金は高いか安いかは結果次第なので、とくに不満に感じることはない。

講師 わるいと感じたところはない。学校の活動にもりかいがあり、とてもよかったと思う。

カリキュラム 良かったと思う。本人に会っていたようだし、特に塾に行くのも苦になっていなっかt

塾の周りの環境 自宅に近く住宅街で、明るさも十分なので、いいと思う。

塾内の環境 静かに授業を受けることあできたようだ。面談の時に訪問しただけだが、静かだった。

良いところや要望 良いところは子供に合わせて授業をしているところだと思う。

練成会上磯スクールの評判・口コミ

料金 結果が出るようであれば、料金は問題ないともう。高いかやすいかは本人次第だと思う。

講師 部活動に理解があり、別日で補習を行ってくれたりと対応が良かった。

カリキュラム 本人が可も不可もなくこなすことができ、いい結果が出ているので、カリキュラムや教材もあっていると思う。

塾の周りの環境 自宅から近いこともあり、特に環境や交通の便が悪いとかはなかった。

塾内の環境 特に問題ないと思う。子供からも何もないし、面談のときに中を見たが、特に気になるところはなかった。

良いところや要望 特に要望はなく、基本的には満足している。指導やカリキュラム含めいいと思う。

練成会上磯スクールの評判・口コミ

料金 目標としている高校に進学ができたので、高くも安くもないのではないかと思う。

講師 部活との両立に理解があり、最終的に目標としている高校に進学できたため。

カリキュラム 本人にあったいたのと、部活で休みが必要になったときに別日に特別の講習をしてくれたこと。

塾の周りの環境 特に不安に感じることもなく、自宅からも近かったため、安心して通うことができた。

塾内の環境 特に不快に感じつことはなく、子供からも特に不満の言葉が出ていなかったから良かったのでは。

良いところや要望 特に不満もなかったため、特にこれといった要望はない。よくやってくれていたと思う。

その他 特にこれと言ってはないかな。いろいろ話を聞いても特に悪い点は見当たらないし、良い塾だと思う。

学校種別:国立高校(中堅/上位校)

練成会上磯スクールの評判・口コミ

料金 料金の高いかやすいかは結果がどうなるかに寄るとは思うが、目標としているところには合格しているので、相応だと思う。

講師 部活動にも理解があり、大会で参加できなかった授業を別日に補修などで対応してくれた。

カリキュラム 子どもが目標としているトップ校に合格でき、結果が出たので、特にカリキュラムや教材には問題がなかったように思う。

塾の周りの環境 自宅からも近く静かな週宅外にあるので、勉強には向いている環境だと思う。

塾内の環境 全体的に目標としているところに合格しているようなので、環境としては悪くないと思う。

良いところや要望 要望は特にないかな。何度も述べているように結果を出すことがいいことだと思う。

その他 特に気づいたて点はこれと言っない。面談なども繰り返し特に子どもも親も不満なく通えたと思う。

練成会上磯スクールの評判・口コミ

料金 料金は高いと感じる。毎月の授業料の他に、講習代、テスト代、テキスト代など、トータルするとかなりの金額になりました。

講師 とても熱心にわかりやすく指導してくれる先生が多かった。時々先生が変わって、いいときもそうでないときもあった。

カリキュラム カリキュラム、教材はとてもよかった。講習も、長期の休みはしっかり勉強できるようになっていた。部活動をしている生徒にもしっかり対応してもらえた。

塾の周りの環境 周りは夜暗いので、もっと大きな通りに面しているといいかなと思う。車で送迎するには問題ないが、バスや電車では通いにくさもある。

塾内の環境 とてもきれいで勉強に集中できる環境です。冷暖房もしっかり完備されています。

良いところや要望 自分でしっかり課題をこなしたり、わからないところを質問できたりすれば、学力があがると思います。それができない子には厳しい部分があります。

その他 受験に関してのデータがしっかりしているので、具体的な数字をあげながらわかりやすく説明してもらえてよかったです。

練成会上磯スクールの評判・口コミ

料金 料金にかんしては相場だと思う、追加の料金もほとんど泣く満足している。

講師 部活動にも理解があり、勉強と部活の両立ができて本人も満足している。

カリキュラム 子供の学力にあっていたので、良かったと思うし。特にこれと言って何もない。

塾の周りの環境 不安になることは特になかった。近所の子供達がおおく、帰りも一緒だったのでよかった。

塾内の環境 良かったと思う。特にここがだめとか子どもからも聞いたことが無い。

良いところや要望 要望はとくにない。目標を達成できたので、良かったと持っている。

その他 特にない。子どもも何も文句がナッk多様なので。いいと思う。なにもなし

練成会七重浜スクールの評判・口コミ

料金 料金的には、高いとか安いは結果次第だとは思うが、行きたいところにも行けたので、そうy場だと思う。

講師 部活動と勉強の両立に理解があり、体感で休んだときには、補修をしてくれた。

カリキュラム 本人のあっていたので、良かったと思う。難しいところも理解できるまで説明してくれた。

塾の周りの環境 比較的自宅から近いため、安心して わせることができた。周りも耀ニノでよかった。

塾内の環境 特にうるさいとかは聞いたことが無い。室内も整理冴えれていたと思う。子どもも特に何も行ってなかった。

良いところや要望 基本的には子供に任せていたので、よくわからない。本人の学力が伸びていたので、問題ないと思う。

その他 特になし。先生も良かったと思うし、周りも良かったと思う。塾よりも本人問題。

未来ゼミナール本校の評判・口コミ

料金 他の塾がわかりませんが少し高いような気がしました。普通なのか?

講師 分かりやすかった。どの先生も熱心に教えてくれてとても分かりやすかったらしい

カリキュラム クラス制で学校の延長のようでとても楽しかったらしいです。志望校受験は合格でした

塾の周りの環境 交通の便は微妙です。駅から近いのですが微妙に距離があり大変でした

塾内の環境 踏切が近い為、やや騒々しいですが国道より少し奥まった環境なので静かです

良いところや要望 友達がほとんどこの塾だったので安心して行かせることが出来ました

学校種別:公立中学校(偏差値不明・覚えていない)
学校種別:公立高校(偏差値不明・覚えていない)

練成会上磯スクールの評判・口コミ

料金 料金は、普通かな。高いといえば高い気もするが、結果が伴ったので良かったと思う。

講師 授業もとてもわかりやすく、勉強のスタイルが本人に合っていたようです。

カリキュラム 悪いというかんじは、全くなかった。内容、教材ふくめ、特に不満もなく良かったのでは。

塾の周りの環境 家から近く、住宅街なので、不安も特になく、良い場所、環境だった。

塾内の環境 特に本人も何も言ってなかったので良かったのでは?面談の際もキレイに整頓されていたので良かったと思う。

良いところや要望 改善すべき点は、現状では特にないと思う。基本的にはトータルで良かったのでは。

その他 特に気になったことはない。今までも書いたように概ね満足している。

学校種別:公立中学校(難関校)
学校種別:公立中学校(難関校)

北大学力増進会七重浜会場の評判・口コミ

カリキュラム 個別指導を受講しています
マンツーマンなので、本人のペースに合わせてくれますし、また、理解出来るまで指導してくれるので、
我が子には合っています

塾の周りの環境 駐車場がなく、また、駐車スペースもなく
交通量が多いので、送迎がちょっと困難です。
夏ならば1人で通わせれますが、陽の短い季節は
悩みます

その他 マイペースな子供なので、教室で皆と一緒に勉強を
進めて行くよりは個別指導の方が合っていて、
なおかつ、学力テストなども受験ができ、全国順位などで、今の自分の学力を知る事も出来るので、
子供にも親にとってもありがたいシステムだと思います

北大学力増進会七重浜会場の評判・口コミ

講師 優しくわかりやすい教え方をしていて、
すごい、安心感があり、学力も、成績も
、順調に伸びていました。

塾の周りの環境 整備がよく落ち着いた雰囲気です。とても、
子供も塾に行くことを、楽しみにしてて、
良かったと思います。治安もそこまで悪くないので

その他 子供達が楽しんで通える、塾は、やっぱいいと思います
子供も成績が、あがって、伸びてく姿をみて、
私は本当嬉しかったです

個別指導ニスコ パーソナル浜分教室の評判・口コミ

料金 無料特別講習なんかもあったので、料金は安いほうだと思います。教材費はなかったような記憶です。

講師 詳しくは知りませんが、個別指導であることが一番の特徴です。指導内容がどんなかんじなのかはよくわかりません。家からの距離が近く、徒歩で行けるのもよかったです。

カリキュラム 個別に苦手科目を重点的に教えてくれるというスタイルだったので、言ってみれば家庭教師みたいなものだと思います。

塾の周りの環境 大きな国道沿いにあるので、安心です。送り迎えも必要ありませんでした。

塾内の環境 塾内の様子はわかりません。見に行ったことがないからです。でも、子どもの話ではそう騒々しいわけではないようです。

良いところや要望 良かった点はこれまでに記載したとおりです。改善してもらいたい点はとくにありません。

学校種別:国立小学校
学校種別:国立中学校