北海道室蘭市の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「北海道室蘭市」で絞り込みました

投稿:2020年5月

通塾時の学年:浪人

講師 とても親身になって指導してくださり、自身のモチベーションUPにもつながった。
経験豊富なベテラン講師しかいないので、他の塾にはない目線で的確な指導をしていただける。

カリキュラム 私の場合は目標までの日数があまりなかったので、受験校の傾向やクセを教えて頂き、苦手なところを何度も指導していただいている。

塾内の環境 自由に自習も出来るので、家では集中できない私にとってとても良かった。

その他 まだ受験前なので結果は出ておりませんが、ここの塾にして本当に良かったと思いながら通塾しています。

投稿:2020年5月

講師 分かりやすく自分のわからないところを説明してくれるのでテストにいかしやすい

カリキュラム 先生から教えてもらったあとの演習時間がそのときによって違うのできっちり一時間と言うわけではなかった

塾内の環境 電車の音が少々気になるが自習するところもありとてもよいと思う

その他 塾長も先生も優しく、分かりやすく教えてくれるため楽しく通塾できている

個別指導の明光義塾室蘭中央教室の評判・口コミ

料金 料金は高く感じた。教材もやらないものが多かったので無駄になった。

講師 本人の学力が上がらなかった。他の子も同様、レベルが低いのか塾内の学力が総合的に低いと感じた。

カリキュラム 教材はやってはいたが、他の教科もしっかりやるよう指導してほしかった。

塾の周りの環境 交通手段はバスしかないが、田舎故、時間当たりの本数も少なく、また周辺に暇をつぶせるよう場所もないため、結局自家用車により送り迎えが必要になった。

塾内の環境 教室は利用する人も少ないと感じていたので、それほど狭くないが、勉強に集中できる環境ではないと感じた。

良いところや要望 個別指導であることは、本人のレベルにあった指導ができると思う、塾を忘れていた時も電話連絡があり対応は良かったと思う。

北大学力増進会室蘭本部の評判・口コミ

料金 まあ、妥当な料金ではないかとは、おもいます

カリキュラム 一応、その人に適したカリキュラムでやってくれているようです。

塾の周りの環境 ちょっと、遠いいかなとも思いますが、最終的に高校に受かったので、OK

塾内の環境 普通に勉強しやすいが、少し寒いかなとも言っておりました。しょうがない

良いところや要望 実際に、いいところはないと言っていた。だが悪い所もないと言ってた

投稿:2020年3月

講師 とても感じの良い先生でした。たった1回の受講で子供の性格も見抜き、これからも学力の相談にのって頂ける印象でした。

カリキュラム 子供個々の進み具合により進めてくれる感じです。

塾内の環境 割と狭い空間でしたが、整理整頓されており他の子供達が一生懸命勉強している姿が見れました。

その他 1番最初に見学に行った時、親切、親身に相談にのって頂いたのでこちらの塾に決めました。料金は個別の為割高ですが、成績があがれば良いです。また街中にある為子供の送迎時車を停めにくいです。

東進衛星予備校室蘭東町校の評判・口コミ

投稿:2019年

料金 単位制の取得やレベルに応じてなので良心的な値段だったと思います。

講師 本人の悩みに沿って対処指導してくれていたと思います。予習や復習にも協力的でした。

塾の周りの環境 立地はよかったようにおもいます。同年代や先輩方も多数通っていました。

塾内の環境 食事をとる時間があまり確保できず、本人は窮屈に思っていたようです。

良いところや要望 学校から徒歩圏内のため通いやすいと思いますが学校と予備校の両立の難しさを感じました。

投稿:2019年

料金 個人的にはかなり生活を圧迫していたが、子の基礎学習能力向上には欠かせないと思い料金を支払っていました。

講師 親身になって子供の相談に乗っていただいた。その結果、基礎学習能力があがったと思う。

カリキュラム 夏期、冬期の長期休暇では登校頻度が高かったように思う。また、送り迎えをしていたが駐車場設備がないため近隣住民にご迷惑かけたと思う。

塾の周りの環境 先に回答したように、駅前で立地はよいものの駐車場設備がないために近隣住民にご迷惑をかけたと思う。

塾内の環境 他校とのふれあいもあり、友人の幅も拡がり本人は楽しかったようだった。

良いところや要望 学習能力を高めるためには学習塾などは必要だと思います。講師の方々も熱心であり、個別性を重視して接してくれていたと思います

練成会NEXUS 中央スクールの評判・口コミ

投稿:2019年

料金 近隣の塾に比べて料金はやや高いです。しかし上位高に行こうと思ったら実績のある所が良いかと思います。席に空きさえあればいつでも来て良いと行ってくれているのでそこを活用すれば良いかも知れません。ただ3年生になるとテストや特別授業などで別に料金が掛かるので、負担は大きくなります。

講師 教室にもよるかと思いますが…映像講義を使った個別指導のため、解らない所は見直したり講師に聞くなり本人の好きなようにできるのがうちの子供たちにはあっているようです講師の先生方は様子を見て声かけして下さるので、質問も気軽にしています教室長の先生はとてもやさしい方で(ちょっと頼りないような気もしますが)全体の雰囲気もいいと思います

カリキュラム 基本、全員同じものを使ってます。タブレットが貸与されていて、国語以外は家でも演習問題ができるので、テスト前など活用しています。定期テスト対策授業もあり、特に受験生には手厚く指導しています。その分費用もかかりますが、苦手科目に集中して指導して下さるのは助かります。

塾の周りの環境 学校から近いので、部活のある日は下校後まっすぐ行っています。それ以外はバスで、帰りは車で迎えに行きます。ちょうど良い時間にバスが無いので。駐車場が無いので、テストの時などお迎えの車で軽く渋滞します。少々迎えが遅くなっても、先生方が一緒にいてくれますし、教室の中で待たせてくれるので安心です。

塾内の環境 映像授業なので、基本イヤホンやヘッドフォンを着けているので集中はできると言っています。自習室もスペースがあります。少人数なので問題は無いようです

良いところや要望 週に4日だけの開講なので、予定によっては全く行けないときもあります。せめて定期テストが近いときだけでも土曜日開講して欲しいです。

通塾時の学年:幼児~小学生

料金 料金は割高で長期休みなあるので割りに合わないと思う。補習やいろんなので、補助してほしい

講師 講師の、熱意が伝わらないし、子供の様子もおしえてくれないので状況が把握できない

カリキュラム 教材の進み方は学校のテストの苦手な部分に合わせて進めてくれたので分からないで終わるのは少なかったかもしれないです

塾の周りの環境 駐車場がないため送り迎えが路上駐車になり混んでいると、止められないのがちょっときついです

塾内の環境 クラスによっては騒がしい時もあったので集中出来なかったみたいで、、、いろいろクラス替えがあるといい

良いところや要望 塾とのコミニュケーションがないので、子供の様子など状況をわかるようにしてほしい

その他 先生が変わってから、子供の様子や状況を教えてくれてなりました

学校種別:私立小学校

東進衛星予備校室蘭東町校の評判・口コミ

投稿:2019年

料金 料金は、普通か若干高いようです。その他模試やテキスト代金も別料金なのでその辺は、若干高く感じます。

講師 若い先生もそれなりに多いのですが、可もなく不可もなく一般的な塾だと思います。

カリキュラム 模試やテストがかなり多くあり、直近の子供の現在位置が分かりやすいと思います。

塾の周りの環境 駅に近く交通の便利さはあると思いますが、駐車場が裏にあり不便さがある。

塾内の環境 自習室を多用しているみたいなので、それなりに広さもあり、不便さは無いようです。

良いところや要望 コミュニケーションは、良いとおもいます。先生からの連絡もそれなりにあります。

学校種別:国立高校(中堅/上位校)
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:文・文芸

投稿:2019年

料金 料金は凄く高いです。

講師 あまり、子供の状況を教えてくれない、役に立っているのかすら把握できない。

カリキュラム 教材費が高いが身になっているかは定かではない。 もう少ししっかり指導してほしい

塾の周りの環境 駐車場が無いため送り迎えなど、路駐駐車するため混雑することもあり不便

塾内の環境 中は広いですが、クラス事態何にいるのか把握できないためわかりません

良いところや要望 連絡をこまめにしてほしい、、どうしたらいいかとかを事前に説明があるとたすかる

その他 タブレットでやる為に先生の更新が遅いためなかなかすすまないから球もあがらない

投稿:2019年

料金 料金は自分の感覚では高いと思った。他の塾とは比較はしていないので、あくまでも自分の価値観での感想です

講師 授業料が高い分、保護者に対してのフォローもしっかりしています。

カリキュラム 学校の授業内容に則しているのはもちろん、受験内容にも則している。

塾の周りの環境 交通手段は便利、立地も良いと思う。治安の面では普通だと思う。

塾内の環境 実際に教室内を見た事が無いので判らないが、受付を見る限りでは、整頓されている感はある

その他 特には無い。自分の連絡がつき易い時間帯と、塾の講義が終わった時間が重なるので、塾からの連絡はつき易いと思った。

投稿:2019年

料金 料金は我が家にしたら高いと思いましたが受験までと思い頑張りました。夏期講習などありましたが強制ではなかったので良かったです

講師 子供とは相性ご良く何でも質問できたようなので良かったと思います。

カリキュラム 教材は購入せず、基本は問題をパソコンよりコピーしてやっていました。受験近くなったら任意で問題集なと販売したのでそれを購入してやったりしました。

塾の周りの環境 駅前にあり学校から直接行くときは徒歩で行けました。家からだと遠いので車で送りました。

塾内の環境 うるさくはなかったと思います。自習室は同じ空間にあったので周りに迷惑かけないように皆さん静かに集中してやっていたと思います

良いところや要望 講師の他に教室長か必ずいるので授業が無い日も自習室に行きわからない時は聞けたので良かったです

その他 わたしは特に感じた事はありませんでした。子供からも苦情はなかったと思います

料金 教材が立派な分料金が他の塾に比べて高い。上位校を目指すなら仕方ないとおもうがそうでもなければちょっともったいない気がする。

講師 生徒が話しやすい雰囲気、指導がとても熱心で生徒のやる気を引き出す感じがした。

カリキュラム 教材の内容がとても良くて、これをしっかり勉強できれば成績はぐんぐん上がるだろうなと思った。

塾の周りの環境 車通りが激しく危険な部分があった。駐車場が無いので、塾が終わる時間になると、迎えの車がずらりと並んでいて廻りには迷惑だろうなと思う。

塾内の環境 自習室もありとても静かだった。ちょっとしたスペースがあり、少しの時間質問したりするのにちょうど良さそうだった。

良いところや要望 講師が熱心で生徒のやる気を引き出してくれるところがとてもよいと思います。

投稿:2019年

講師 詳しく説明してくれて解りやすいそうです。

カリキュラム 良かった点は解りやすいそうです。

塾内の環境 駅やバス停が近いのは便利だが 交通量が多いので騒音が気になるかな。

投稿:2019年

料金 一般的には高くないかもしれないが、毎月通わせることを考えれば高い

講師 いまいち学力が伸びなかった。もう少し親身になった教育環境があればよかったかと思う

カリキュラム 先ほどと同じ。先生方の親身さが足りないように感じる。もう少し頑張ってほしい。

塾の周りの環境 駅も近かったので、立地は悪くなかった。料金がもう少し安いのならば長期でお願いしたい

塾内の環境 勉強にいそしんでいない子供が多かった。もう少し恵まれ環境なら良かった。

良いところや要望 個別に対応できる、有能な教師。先生方の適当なところがけっこう見受けられる

その他 勉強に対する時間が増えるのでその点はいいと思うが教師が物足りない

個別指導の明光義塾室蘭中島教室の評判・口コミ

投稿:2019年

料金 どこの塾もお高い…だいたい同じような金額なので仕方ない出費と思ってあきらめています

講師 先生が優しすぎる!自習室があり使いやすいです。友達も通ってるので行くのに抵抗がない

カリキュラム 教材が高いように感じるのと、ほんとに全部必要かわからない。あまり厚みがある教材だと取りかかるのに渋っている感じ

塾の周りの環境 家から近いし、歩いて通えるところを探していたので、ちょうどよいです。コンビニも近いのど飲み物を買ってから行くのも楽しいようです

塾内の環境 自習室が使いやすいので良いがやはり受験シーズンになるとびっちりのようで、風邪やインフルエンザが心配でした。

良いところや要望 要望はとくにありませんが、もう少し成績が上がればなぁ…と思っております。倍率の高い高校を希望しているので緊張です

料金 教材が多いせいか、他の塾に比べて料金は高かった。その分、勉強の密度は濃かったので仕方ないと思った。

講師 受験勉強のやり方がわからず不安だったのが、先生方の熱心な指導により定期テストの点数も上がりました。

カリキュラム 教材がたくさんあり、しっかりとした内容で、普段の授業にも生かすことができた。

塾の周りの環境 家から歩いていったので帰りは心配だった。塾の周りに駐車場がなく、帰宅時間になると迎えの車が路駐していて、他の車や歩行者の迷惑になっていた。

塾内の環境 自習室があり、先生も時間が空いたときには勉強を見てくれるので、わからないところを聞きやすくなっていた。

良いところや要望 勉強が苦手で、目指す高校も普通は塾に通わなくても行けるような高校だったにも関わらず、熱心に教えていただいたので、特に要望はありません。

投稿:2019年

料金 確かに普通に高いと思う。でも子供の将来のためと考えると学校よりも集中できる環境が塾にはあると思う。

講師 メリハリがあるわらいも真面目さもあるから良い。長く続けるのは苦痛の子供が頑張れたのは先生のおかげです。

カリキュラム 毎回毎回できないことは親身になって相談に乗ってくれたと度々話していました。

塾の周りの環境 街の中心部で、家からもさほど遠くなかったので、行きは歩き、帰りは車で迎えという形をとれましたを

塾内の環境 とても綺麗で先生たちの愛想もよく徹底されていました。ただ教えるだけではなく、勉強の辛さを和ませてくれていました。

良いところや要望 共通の目標に向かって講師、生徒が一体感があること。効率よく勉強のノウハウを教えてくれるので無駄は無いと思う。

その他 合格した後の先生の一人一人に対する気配り優しさが身にしみました。子供にとっても一生の思い出になると思います。

学校種別:国立中学校

投稿:2019年

料金 妥当だといえば妥当ですが、生活状況も考えると高いと感じています。

講師 しかし、塾でのテストは良かったので 教え方はいいのだと思います。

カリキュラム 子どもの学力に合わせたクラス編成で、より現状に合わせた学習が出来ていたように感じている。

塾の周りの環境 場所はいいと思いますが、自宅からは少し遠く自家用車での送迎が大変でした。

塾内の環境 まぁまぁ綺麗で、学習環境は良いと思います。内部のことはあまり聞いていないため不明です。

良いところや要望 この塾の特徴であるクラス別は、学力レベルに編成しているためより能力を伸ばすことができよかったと思います。

「北海道室蘭市」で絞り込みました