「北海道札幌市西区」で絞り込みました

講師 まだ通いはじめたばかりのため、あまりわかりませんが。ベテランの先生のため安心できる。

カリキュラム 週一回のため、それまでの課題があり計画的に進められると思うところ。

塾の周りの環境 交通量が多い道路に面している。地下鉄や交通の便はいい。
基本的にマンツーマンで学習なので、集中できると思った。

塾内の環境 自動ドアがすぐ開いてしまい。交通量が多い道路に面してること。

入塾理由 個別指導なので、本人に合わせて授業をすすめてもらえるところ。
バイトの大学生がいないところ。

良いところや要望 個人に合わせて勉強をすすめてもらいたい。テストの点数をあげたい。

総合評価 これから、通い成績や理解が深まることを期待してます。
点数アップを期待してます。

料金 講習会費用など、他塾に比べてお安いと思いました。
何ヶ所か、説明を聞きに行きましたが、ここが一番お安いと思いました。

講師 分からないとこを丁寧に、説明してくれるため、分かったつもりになることが少なかったと思います。
ホワイトボードにも丁寧に記載してくれていたようです。

カリキュラム 個人に合わせて、進めてくれるため、苦手なところを逃すことなく学習することができていました。

塾の周りの環境 地下鉄から近く、大きい通りに面しているため、防犯の面でも安心して通うことができました。
すぐ隣がコンビニということもあり、夜でもとても明るいです。

塾内の環境 自習のスペース、授業のスペースともにとても広いわけではないですが、しっかりと場所は確保されていました。1人で集中できる環境でした。

入塾理由 資料請求後、ご連絡いただいた中で、一番わかりやすい説明をしていただき、子どものことを考えてくれていると感じたため。

良いところや要望 まずは、子どもが自主的に行きたいと思える場所でした。先生たちも、しっかりと対応してくれる為、入塾前に比べ、自分で学ぶという姿勢が見られるようになり、とても感謝しています。

総合評価 入塾して良かったと思っています。苦手に思っていた勉強も、先生たちの授業や、アドバイスで自信を持つことができ、受験を迎えることができてたと思います。

個別指導塾プラボ琴似校 の評判・口コミ

料金 個別の割に安いと思う、けど諸経費は少し高い。
諸経費を半年ごと払わないといけないのもちょっと負担

講師 ガツガツ話さないところがいい。やっぱり優しいのが一番だと思う。

カリキュラム わからないところを出来るまで説明してくれて、わかりやすかった。

塾の周りの環境 地下鉄が近い。人が多いところだから、逆に危険かもだけどその分誰かが見てくれてると思う。
自転車置き場はないのかも…

塾内の環境 すぐ隣が集団の塾のため、音とか声は聞こえる。そこで集中できるかどうか

入塾理由 料金が安い。他の習い事と被らない時間・曜日が選べた。先生が優しい。

良いところや要望 1人で通うにも地下鉄が近いし人もいるので安心感はある。
月謝も安い。

総合評価 強い言い方をされないから話をちゃんと聞ける。
予習・復習もしてくれる。

料金 どのくらい利用しても、定額ですし、教科が増えても上げ幅がほとんどなきので安いと思います。

講師 わかりやすく、親切丁寧な説明で勉強に真剣に取り組む事ができ、大変満足しております。

カリキュラム 英語と数学の2教科スタートで無理のないボリュームでかつ自分のペースに合っていて、ちょうど良かったと思います。

塾の周りの環境 学校の帰りに寄れる利便性が大きいだけではなく、親としても、メールで子供の通塾の入退出の通知がその都度、親のメールに届くシステムは離れていても大変安心できるシステムと実感しております。

塾内の環境 軽食も可能な環境で、授業に集中出来る静寂さがあり、落ち着いた雰囲気です。

入塾理由 通いやすく、かつ雰囲気が良く、また、塾の先生もわかりやすく教えて頂けるので、この塾に決めました。

良いところや要望 綺麗で落ち着いた雰囲気で、
通塾もしやすい環境が良いと思います。

総合評価 学校から近く、塾も綺麗で、内容もわかりやすく
勉強に集中出来る環境です。

札幌練成会西野教室 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)
学校種別:国立高校(難関校)

料金 他の学習塾と比較した際、リーズナブルでありながら講師の質が良かった。とても満足。

カリキュラム 先取り教育を取り入れており、私の息子には適していた。そのため成績も伸びていった。少し満足。

塾の周りの環境 特になし。強いていうなら冷房がなく夏は少し暑い。冬は暖房をつけなくて寒い。

塾内の環境 自習室があり、冬の間は迎えに行くのに時間がかかるので学習して時間を潰してもらえた。

入塾理由 幼い頃からでも入塾できる。そのため他の子と比較して早く学習の習慣付けをすることができた。

良いところや要望 クラスの雰囲気がよく、自分から学習しやすい。そのため、受験期のサボりは他の生徒と比べて少なかった。

総合評価 塾の統一テストなど、北海道学力コンクールだけでないテストを実施するところ。

国語専門塾みがく西町校 の評判・口コミ

料金 可もなく不可もなくという価格。兄弟割引がない。

講師 子どもの相手に慣れている。講師が卒業生なのでみがくイズムが染み付いてるので教える方向性は誰が教えてもぶれない。

カリキュラム 想像上の生き物を考え説明する、駄菓子を食べて感想文を書く、好きな人(会社)にファンレターを書くなど子どもが主体的に取り組める内容。

塾の周りの環境 地下鉄から徒歩10分、駐車場はそれなりにある。近くにお店が多く買い物しやすい。小道に入るので暗い。。

塾内の環境 狭くはないし、必要最低限のものは揃っている。うるさくもない。

入塾理由 友人の勧めもあり、満席でツテがないと入塾できないほど人気がある。

定期テスト まだしてもらっていないが、個別に対応してくれるようなので期待している。

宿題 ワークの見開き2~4ページで子どもが取り組むにはやや多い。他にも単語を辞書で調べる宿題もある。

家庭でのサポート 送迎や地下鉄での通い方指導。漢字検定は東区でやるのでその送迎。わからない問題を教える。

良いところや要望 カリキュラムがおもしろいので知らぬ間に国語力が上がる。短歌コンテストなどに作品を申し込むので賞をもらえるとやる気につながる。

総合評価 受験するしない、学年とあらゆる目的に対応してくれる。

料金 安いか高いかと言えば高いです。子どもの様子を見ていると塾との相性が良いみたいなのでまぁしょうがない。
夏期講習など、自分で行くコマを選んで対応してくれるので最低限の回数にしてました。結果として、高くても子どもが通うのが嫌じゃない事、先生の対応、自習するなど使えるシステムをフル活用すれば納得価格になるかも

講師 子どもが信頼できる講師が居ます。自分の経験を踏まえて話をしてくれることで、子どもが理解しやすい事があるそうです

カリキュラム 教材はすべて取り組んでほしいほど買いました。
定期テスト対策前になると、通常通っている科目以外も対応してくれます。

入塾理由 子どもが集団塾より個人指導を望んだこと。塾長さんの対応にとても頼りがいがあった

定期テスト 定期テスト対策あります。もちろん別料金。
普段1教科ですが、テスト前は希望したコマの中で
複数を対応してくれます

宿題 多くはない。もう少し増やそうか?といつも先生と話ながら少しずつ増えてました

家庭でのサポート 送迎してます。三者面談。いつでも相談できるのがとても良いです

良いところや要望 対応が素早く安心できます。スマホアプリで連絡もとりやすい。塾長の対応がとても頼れます!

総合評価 個別に、対応してくれるので子どもがたのしんで通えてる塾です。費用に余裕があればもう少し通うコマを増やしてあげたかった。

札幌練成会手稲東教室 の評判・口コミ

料金 料金は標準的と考えています。夏期講習や冬季講習の費用もそれなりですが、相場より高いということはないと考えています。

講師 わかりやすい教師がいるとは聞いていますが、たびたび交代があるため変わってしまうことがあるようです。

カリキュラム 教材については標準的かと思います。他と比べたわけではないのでどこもこのような感じかと思います。

塾の周りの環境 地下鉄からはやや歩きますが、通学圏内にあり、自宅からも近いことが挙げられます。交通量がやや多いため、子ども一人で通わせるのには若干注意が必要です。

塾内の環境 教室は若干狭いように思います。騒音については特に気になる点はありません。

入塾理由 本人が集団学習を希望したためと、友人が通っており家からも近かったため

定期テスト 定期テスト対策は重点的にしていただいたので、結果にも反映されました。

宿題 宿題の量については、やりきれないことはないので、多すぎることはないと思います。

家庭でのサポート 数学などでわからない点については父親が考え方を指導しています。

良いところや要望 連絡はアプリが利用できるので便利だと思います。開講日などもスマホで見れるので便利です。

総合評価 通塾前は平均よりやや下でしたが、定期テストの成績が大きく上がり、平均を上回ったことから、高く評価しています。

料金 中学時代の練成会と違い、頻繁に追加で費用が必要になるようなシステムではなかった。

講師 通信での授業の為、関わりは無だがレベルは高い。教室での指導はほとんどないと思います。

カリキュラム 自分のペースでできるのが一番合っていたようです。ただ好きな科目ばかり進めてしまうところがあり、その辺は教室の先生にちゃんと指摘してもらえました。

塾の周りの環境 人通りが夜でも多いところなので、不審者などへの不安はないし、
交通の便もよいです。交通量が多く、そういった意味では多少の不安はあります。

塾内の環境 ヘッドセットを使っての授業だったようですが、衛生面で気になるらしく持参していました。

入塾理由 中学のときに練成会に3年間通っており、本人に合っていたので同グループで選びました。

宿題 宿題はなかったように思います。あくまで自分のペースでやったいたと思います。

良いところや要望 自分で計画的にできないタイプだとむずかしいかもしれません。うちもぎりぎりでした。

総合評価 講師の質がよいのが一番だと思います。対面ではないのですぐに質問することはできませんが、楽しいと思えることが一番だったように思います。

公文式西高前教室 の評判・口コミ

幼児 学習意欲、習慣づけ

料金 公文式の料金は、教材と指導料と考えると、もう少し丁寧に指導してくれるとありがたい。

講師 生徒が多いが、主指導者が生徒の指導を行うため、いつも焦っている様子。口調が強めで、教室中に聞こえるトーンで個別に話をする。普通の問いかけが詰問調なので、子どもが萎縮しがちになっている。「どうしてできないの!」ではなく「できなかった理由をお話しできる?」と問いかけると、子供の心が開く。ちゃんと褒めるポイントを褒めるよう心掛けている様子だが、声のトーンとスピードに気をつけることで、ちゃんと伝わるようになると感じる。

カリキュラム 幼児は採点担当者がグループ指導するが、採点に追われながらなのでやはり焦っている。子どもの顔を見ながら話をできないので、子どもと話が通じない。おちついて子供と話しないと非認知能力が育たないと感じる。

塾の周りの環境 自宅の近くなので通っている。駐車場が2台なのでいつも埋まっている。10分以内など制限をかけて皆が路上駐車せず送り迎えできるようにして欲しい。

塾内の環境 やや狭いのだが最低限整っており学習できる環境。広い空間に引っ越せると良いと感じる。

良いところや要望 公文式の指導者としては方法論はしっかり学ばれているかと思うので、認知的能力の涵養という面で通わせている。教材以外の部分で非認知能力が伸びる指導を突き詰めていただきたい。

その他気づいたこと、感じたこと 採点担当者をしっかり人柄で採用し、しっかり待遇していただけるようにして欲しい。

札幌練成会宮の丘教室 の評判・口コミ

料金 教室の維持費や教材費として年に2回費用がかかる

講師 ベテランのかたが多くわかりやすい解説をしてくれる先生だった

カリキュラム テキストがしっかりしていてそれを完璧にしていれば定期テストで良い点数をとれたと思う

塾の周りの環境 家から近かったので自転車で通うことが出来た
車での送迎は駐車場がなかったので厳しかったので冬は路駐することになった

塾内の環境 清潔感があってよかった
人数が多い教室ではなかったので距離をとって座席にすわることができた

入塾理由 友達が通っていたから
家から近かったから
5教科学べるから
少人数だから

定期テスト テキストとは別にプリントが配られて過去問を元にしていたのでよかった

宿題 支給されたタブレットで宿題をこなす
次の受講時までに終わらせる
それとは別にテキストがあるのでそれも終わらせておく

家庭でのサポート 何もしていなかった
塾におまかせしていた
天候の悪い日の送迎だけはしていた

良いところや要望 指導力もありお勧めします
うちの子は通塾が面倒になりオンライン学習に切り替えましたが、通塾に抵抗がなければオススメします

その他気づいたこと、感じたこと 体調が悪い時は、支給されたタブレットでオンライン学習をすることができました

総合評価 きちんとテキストやタブレットをやることができたら間違いなく成績上位だったと思います

札幌練成会宮の丘教室 の評判・口コミ

料金 他の塾を詳しく知らないため難しいですが、結果的に志望校に合格できたので良かったです。

講師 授業中もみっちり勉強というよりは楽しく勉強という感じだったそうなので、明るい方が多かったのかなと思います。

カリキュラム 学校より先取りをしている事が多いので、学校で分からないということはなかったようで良かったです。

塾の周りの環境 通っていた学校と近かったため、受験期には放課後に真っ直ぐ行き勉強が出来たそうでいい立地だと思いました。

塾内の環境 虫がよく入ることはあったそうですが、雑音などは特に気にならなかったそうです。

入塾理由 志望校に合格するには難しい学力だったため、入塾を決めました。

定期テスト 各教科プリントなどを配布してくださり、その問題が丁度テスト出ることがよくあったそうなので、とても助かりました。

宿題 テキストの予習がほとんどですが、そこまで量は多くないそうです。

良いところや要望 自習室に仕切りがあるため集中してできるのが良いと思いました。授業をしてない先生に分からないところを聞けるのも良いと思います。

総合評価 あまり苦にならずに通えて、勉強もしっかり出来たのでとても良かったです。

個別教室のトライ宮の沢校 の評判・口コミ

料金 うちの家計からしたら高いと言う判断です。
個別指導ではないところだともう少し安いと聞いているので。

講師 高校にまだ合格していないので、良い悪いの判断は今のところできないです。
成績は下がってはいないのですが、上がってもいないので、そこも判断に迷うところです。
うちの子供ができないだけなのかもしれないので。

カリキュラム 成績があまり上がらないからカリキュラムが悪いと言っても良いものなのか。
塾だけではなく本人のやる気の問題もあるので。
色々提案はして頂いているのですが、本人があまりやらないのです。

塾の周りの環境 家から徒歩で行ける場所にあるのでよいです。ビル自体も明るい。地下鉄は使いませんが、地下鉄直径のビルで便利だと思います。

塾内の環境 前の教科は狭かったのですが、最近引っ越しをして、広くなりました。
地下にあるので、静かです。

入塾理由 中学受験するためにお願いしましたが、入塾したのが遅かったのと高望みしたので志望中学は落ちました。
講師とあっているようなので、そのまま高校受験のために今は通っています。

定期テスト 定期テスト前には授業のコマを割り振りして増やして頂いています。

宿題 宿題自体出されているのかわかりません。
授業のあとは自習をするようになっているので、言われた課題はやっているようです。家ではやりません。

家庭でのサポート 三者懇談が定期的あるので、参加します。あとは特にやることがないです。

良いところや要望 あまり成績もあがらないので、辞めようかと考えているので、要望とかはありません。

その他気づいたこと、感じたこと 子供と気があっているからといっても成績が上がる訳ではないことがわかりました。
もう少し子供のやる気を出させて頂けたらと思います。

総合評価 成績は上がらないのですが、下がりもしていないので、良いのか悪いのか正直わかりません。子供のやる気がないのが、いけないので判断しずらいです。
ただ気が合った講師と出会えて、教わる気はあるようなのでそれだけが救いです。気も合わなければとっくに辞めています。

北大学力増進会西野会場 の評判・口コミ

料金 テストや講習がとにかく多いため、払うものが多く、高く感じた。

講師 わかりやすい授業だった。
また雰囲気も良かった。
時々鼻につく話し方の先生もいた。

カリキュラム テストや講習が多く、問題数をとにかくこなしたので自然と覚えていた。

塾の周りの環境 学校から近いため通いやすかった。暖房も冷房も完備されていたので快適。

塾内の環境 虫が多くて困った。都度対処してくれたものの、網戸をしっかりつけて欲しかった。

入塾理由 時間帯的に通いやすかったこと、子供の友人が在籍していたこと等

良いところや要望 虫の問題と時々いる嫌な先生のことを除けばとても良い環境で、楽しそうだった。

総合評価 楽しそうに通っていたため良かった。受験勉強の心の支えとなっていたようだった。

料金 年間を通して見ると高いと感じますが、自習室などの利用が自由なことなどを踏まえると妥当かなと思います。近くの小学校や中学校から通っている子供が多いので、お友達と通えるなどの利点があると思いました!

講師 受験期に分からないところを講師に質問したところ、次回にその分野の問題をまとめたプリントを作っていただいたとのことで、生徒に親身になってくれる方々だと感じました。

カリキュラム 学校での授業より1単元以上早く進んでいるので、事前に予習、そして学校で復習ができていました。分からない箇所があっても授業より前に把握できるため、分からないまま終わるなどのことが起きなくてとてもよいと感じました。

塾の周りの環境 近くが住宅街なため、夜遅くに帰宅する際もそこまで心配しなくて良いと思います。学校が比較的近くにあるため、治安はよいです。

塾内の環境 先生が巡回してるため、基本煩いということはないです。自習室などの設備は個人スペースがあり集中しやすい環境だとおもいます。

入塾理由 同じ小学校で通っている子供が多かったことと、ママ友からの紹介があったことで入塾を決めました。

定期テスト 試験範囲のプリント、そして過去問など。他校の過去問なども配布してくださりました。

良いところや要望 自習室の設備が綺麗とのことで、利用しやすい環境になっています。

総合評価 講師の方が親身になってくれる所や、自習室などもの設備が綺麗なとこから、かなりよい環境だと思います。

料金 料金は、安くはない印象だ。テキストがたくさんあって、良い料金がとられると

講師 講師の質にばらつきがある。年配の講師は、機嫌が悪いとあからさまに怒ったり、態度に出したりしていたようだ

カリキュラム 教材は、色々な種類があり、テキストはとても良かったが、それなりに料金もかかっていた

塾の周りの環境 地下鉄から近く、小腹が空いたら、すぐに買い物できるコンビニが下にあった。駐車スペースも台数は少ないがあった

塾内の環境 教室は、清潔で、隣との間に敷居があって、集中しやすい環境だと思う

入塾理由 塾長が人柄がよく、教え方が上手だったため、本人が気に入り入塾した

定期テスト 定期テスト対策は、しっかりと行われている印象で、傾向と対策をやっていた

宿題 量は、しっかりでていて、難易度もそこまで難しくないため、自宅でやるのに困らない

良いところや要望 保護者へのコメントや面談なども適度にあり、コミュニケーションは、取れていた

その他気づいたこと、感じたこと 個別指導は、当日の振替ができないため、急な風邪などの対応が不便だ

総合評価 テキストも良いし、講師の当たり外れはあるが、自習室も利用できるのは良い

札幌練成会発寒教室 の評判・口コミ

料金 安くはないと思うが他の塾の料金形態がよくわからないし、今のご時世はこんなものなのかな?と思う。

講師 親身になって話しを聞いてくれるし、子供の学力に応じてどの教科を強化するべきか、点数の取れ方によって高校をどこにしたら確実などアドバイスをたくさんくれた

カリキュラム 夏期講習を受けましたが1年生から3年生の総合復習的なことをしてくれて、受験対策もしっかりと指導して頂けました。

塾の周りの環境 家から通っていた中学校の途中に塾の教室があり近くだったので通いやすかったし自転車で通う事が出来たので良かった。

塾内の環境 大きな道路で交通量も多い所に塾の教室があったのですが、そんなに気になる事もなかったかと思います。

入塾理由 家から近くお友達がたくさん通っていて評判が良かったし、入る前に先生とお話しをした時に親身になってくれて高校受験について子供に寄り添ったプログラムを組んでくれたから。

定期テスト 定期テスト対策はランクを上げるためにはどの教科を頑張ったら良いかなどアドバイスを頂けた。

宿題 宿題の量は妥当な範囲でしたが子供が出来る方ではなかったので苦労していたと思います。
宿題をする事で勉強をする習慣が出来たのは良かったと思う。

家庭でのサポート 塾には自分で通ってくれたので送り迎えはほとんどなかったのですが雨の日などは送り迎えをしていました。
高校受験に際してどこの高校が良いのか一緒に考えたりはしていました。

良いところや要望 休んだ時の振り替え日が有れば良かったな。と思いますが自習する時に教室を貸してくれたりがあったので良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 特に無いですが、子供の高校受験でどの教科を伸ばし、どの教科を維持していけば良いかなアドバイスひ的確だったと思う。

総合評価 教室の場所も家から近く、金額も許容範囲だった。
先生の指導も良く、子供に合った高校を一緒に考えてくれたので良かった。

料金 可もなく不可もなくなので成績がとても上がった、とはならなかったです。

講師 普通だとしか子供からは言われていないです。
もしかしたらとてもいい先生かもしれませんが子供とは合わなかったです

カリキュラム そこまで点数が、上がらなかった。予定していた内容のものとはかけ離れてもいなかったようです。

塾の周りの環境 利便性はとてもいいので待ち時間など時間を潰す場所はとてもありました。中も空調など適切な温度を保っていました。

塾内の環境 雑音やまわりの音が入り込むなどはなかったです。静かな場所で勉強ははかどりそうでした。

入塾理由 利便性がよかった為お迎えにいくときの時間を潰す場所はとてもありました。

良いところや要望 利便性しかよくないと思ってしまうくらい普通の環境です。可もなく不可もなく

総合評価 可もなく不可もなくしか言えないですね。本当に普通た言う言葉がぴったりです

個別教室のトライ八軒校 の評判・口コミ

料金 値段に対して、予想以上の結果でした。
優しい講師の方が担当してくれたことにより、子供のモチベーションも高く保てたと思います。

講師 とにかく先生が親身になって対応してくれる。
説明が上手く、分かりやすい。
子供もすぐに塾に馴染むことができた。

カリキュラム 苦手科目の教材を厚く用意してくれて対応してくれる。
遅れていた数学の理解を追い付かせてくれた。

塾の周りの環境 夜間も明るく、通うことに関しては問題なかった。
自宅からも近かったため、歩いて通うことができた。

塾内の環境 教材は毎回、整理整頓されており、乱雑にならなかった。
雑音も最小限。集中でき環境はとてもいい。
個別指導なので、パーティションのなかで学習ができ、周囲の状況に左右されないのは、グッド。

入塾理由 個別指導の為、苦手としている科目をマンツーマンで克服できるという実績を知ったため。

良いところや要望 丁寧、親切で、結果も残してくれる大変レベルの高い塾でした。
苦手科目の克服という目標も達成でき、子供も自信がついたと言っています。

総合評価 数学が苦手だった子供が、得意分野になりました。
講師のかたのお陰です。感謝しています。

中学生 補習

料金 順当な費用だったと思います。特に高いとも安いとも思ったことありません。

講師 生徒の質問に真摯にお答えいただいていたようですし、熱心だったように聞いています。

カリキュラム 生徒一人一人 お習熟度に合わせた指導をしていただいたと感じました。

塾の周りの環境 安全に配慮されていた環境下にあると思います。
周囲に大人の目があり、危険性は少ないように思えました。

塾内の環境 実際に目で見たわけでありませんが、子どもの話では、教室は適切な広さで、適切な生徒数ではないかと言うことでした。

入塾理由 同級生の親御さんからの情報、およびネットの口コミを評価しました。

定期テスト 定期テスト対策はあったようですが、詳細は聞いていません。子どもが納得していれば良いかと思っています。

良いところや要望 利用者からの問い合わせに真摯にお答えしていただいたり、ご助言いただきました。

総合評価 子どもの成績の向上が見られたので、本人にとって 良かったと思います。

「北海道札幌市西区」で絞り込みました