「北海道札幌市東区」で絞り込みました

料金 受けたい授業を増やすたびにどんどん授業料が上がっていく感じでした。

講師 実際の授業はまだ受けてないのでなんとも言えませんが、個別説明会の時に担当してくださった先生はとてもわかりやすくいろいろなことを教えてくれました。

カリキュラム 各人のペースに合わせて無理なく無駄なく進む55段階に惹かれて申し込みました。

塾の周りの環境 地下通路から上がってすぐの所にあるので、雪や雨が降っても濡れずに行けそうですし、近くに交番があるので夜暗くなっても治安が良さそう。

定期テスト 定期テスト対策はあるみたいですが、まだ授業が始まっていないため内容についてはわかりません。

宿題 まだ授業が始まっていないので宿題が出るのかどうかすらわかりませんが、個別相談で見せていただいたテキストは本当に基礎の基礎からで、中学一年生からしっかりやり直すってこういうことか…と思いました。

良いところや要望 学校が山の上でバスが遅れることがしばしばある為、とにかく通学路からあまりはなれず、通いやすいところで探しました。

総合評価 まだ実際の授業が始まっていないので何とも言えないことがほとんどですが、私は立地の良さ、娘は自習室が気に入っています。

講師 個別指導ですが、本人特に何も言っていないので 特に問題ないようなのです。

カリキュラム まだ通い始めたばかりですが、直近の定期テストでは 思った成果は得られませんでした。

塾の周りの環境 学校からも近く 学区内にあり 比較的交通量の多い 大きな通りに面しているため 少し遅い時間でも 明るく問題ないです。

塾内の環境 塾内はさほど広くはないですが、レイアウトの工夫で環境は確保されていると思います。

入塾理由 自宅での自習習慣が定着しないため 毎日通える塾を探していました。

定期テスト 定期テスト向けでは特になく 普段の内容にプラスで少しある程度だったようです。

宿題 塾に行く前に 予習確認を行ってから行っているので 負担になる量はないようです。

良いところや要望 本人次第ですが、これから 回数?時間を増やしたいとの希望があっても 金額が変わらず通える。

総合評価 授業型集団が苦手で 自分のペースで取り組みたいのであれば この塾が合っていると思います。

札幌練成会札苗教室 の評判・口コミ

料金 ここに通わせると決めていたので他と比較はしてません。なので高い安いはよくわかりません。

講師 子供がわからない所をわかるまで丁寧に教えてくださり、不安を解消してくれた所ですね

カリキュラム 他と比較してないので分からないですが、子供がついていけないと言うような事は無かったので良かったと思います。

塾の周りの環境 交通の便も立地も良かったと思います。治安もそれほど悪くなく、普通でした。特に近所なのが良かったです。

塾内の環境 整理整頓はされてたと聞いております。時間帯によっては騒音も気になりますが、それほどてもありませんでした。

入塾理由 最初からここに通わせてあげたいと思ってました。昔から有名だったので。

良いところや要望 今のままで良いとは思います。特に気になる所もありませんので要望はありません。

総合評価 良いか悪いかはまだ結果が出てないので何とも言えません。ただ、子供は満足してたので良かったと思います。

料金 料金の割には、子どもの成績もとても向上していて、デメリットの面が見つかりません。

講師 先生がご丁寧に指導して下さり、娘の理解力が高まりました。安心できます。

カリキュラム 教材がしっかり揃っていて、勉強がしやすい環境だったと思います。

塾の周りの環境 大きな道路でもあり、交通する車やバスが多くて、夜は少し不安です。そこが少し心残りの部分です。交通面では非常に便利だと思います。バスや、地下鉄、遠いところからでも来ることができますか。

塾内の環境 個別室ではしっかり仕切りがあり、まわりの音があまり聞こえないようになっていました。

入塾理由 成績があまりよいものではなく、平均より上はとりたかったから通わせました。

良いところや要望 先生の丁寧さや優しさはやる気へと導くものです。わかりやすく教えてくれて成績も上がりました。

総合評価 周りや教室を含む環境や、先生のご指導、治安などすべて良かったです。

札幌練成会光星教室 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思う。教材や追加で配られるプリント代を考慮するとこのくらいかかるかなと。近隣の塾も似たような金額でした。

講師 少年団の試合でできなかった授業の補講をしてもらったり助かりました。もちろん補講時間は短縮でした。

カリキュラム 中学受験のために入りましたが、成績も上がったので良かったと思います。

塾の周りの環境 うちは徒歩でしたが、バスや地下鉄から近く交通の便は文句なし。近くにスーパーやドラッグストアーがあり夜遅くまで明るいです。表通りなので治安も良いです。

塾内の環境 はじめは古いビルでしたが、最近移転しリニューアルしたばかりなのでとてもきれいです。

入塾理由 通学のしやすさ。小学生なので塾の評判も考えましたが、通いやすさが一番かと思います。

良いところや要望 年二回の漢字計算コンクールは、基礎力をあげるには、とても良いと思います。
自習時間月水金だけでなく毎日取れるように開放してほしい。

総合評価 地下鉄やバス停から近く交通の便良い。授業風景見ていると、子供達も楽しそうに受けておりアットホームな感じます。

個別教室のトライ元町校 の評判・口コミ

料金 料金だけでみると、他の大手や個人の塾に比べて値は張ると思います。ただその分、質は保証されます。

講師 教え方がとにかく良いです。息子も通学をきっかけに勉学を励んでいました。

カリキュラム かなり詰め込んだ内容でしたが、これらを息子のペースに合わせてしかもどれもマスターさせていたので、進度や内容がちょうど良かったのでしょう。

塾の周りの環境 家から近かったので交通の便を気にしたことは無かったですが、駅から近いのもあって他の生徒の方々はとても通いやすいと思います。

塾内の環境 隣接する道路が大きめな通路なので車などの騒音は目立ちますが、塾内の雰囲気はとても良いものでした。

入塾理由 個別で教えていただくことと、自分の学力に応じて親身に対応してくれるから。

定期テスト 定期テスト自体は本人が自分で対策していたのもあってか、先生からは対策用のプリントなどを受け取ってました。

良いところや要望 自習サポート(ある時間帯での自習の際、教師が生徒達をまわって質問などを受け付ける時間)の機会をもう少し増やして頂きたいです。

総合評価 良心的な教師と学びやすい環境、まさしく勉学に力を入れたい方はとても好むようなところでしょう。値段は高めです

料金 学力が思ったより高くなり、こんなに上がるのならば安い方ではないかと。

講師 生徒の進学希望をより尊重してくれている教師が多く、意見をよりよく、取り入れてくれる印象。

カリキュラム 中学校の予習がメインということでやや復習は欠けていたが授業に遅れをとることはなかった。

塾の周りの環境 東区と交通整理されている区なので、学校終わりなどにすぐ通えるかと。休日などはすこし遠出になってしまうことが多いがあまり気にすることはない。

塾内の環境 静かに受けることができていると思われる。授業に集中できる環境、設備が整っていると思われる。

入塾理由 ネット評価が非常に高く、まわりで入っている人が大勢いたから。迷っている時に、おすすめされたから。

良いところや要望 講師の方々が頼り甲斐があること。立地がすごくよく、不便なくすぐにかようことができるというところ。

総合評価 中堅校、上位校を目指すならばここが一番いいかと。難関校は、塾だけでなく自習なども積極的に参加することが必要。

札幌練成会北40条東教室 の評判・口コミ

料金 塾ビジネスでの料金設定と感じたが、需要が一定程度以上あると思うので仕方ない

塾の周りの環境 地下鉄から近いということだけは、立地面からも良いのではないかと思います

塾内の環境 雑音があったところで、それを気にするかどうかは本人の考えだと思います

入塾理由 得にありません
何となく、息子が行きたいと言ったから行かせた

定期テスト テスト対策もしてくれてはいたと思いますが、それが生きたかどうかは別問題です

宿題 宿題の量や内容的なものは本人でなければ満足度に関しての評価は難しいと思います

家庭でのサポート 本人が自主的に行きたい時に、気兼ねなく行かせる環境を心掛けていました

その他気づいたこと、感じたこと 気付いたことは、強いて言えば得にないというのが正直なところです

丹下進学指導教室本校 の評判・口コミ

幼児 苦手克服

料金 時間は9時くらいまで無制限に勉強ができるのに安い。

講師 聞きやすく、説明がうまくて、自分の勉強意欲が向上した。年齢が近い。

カリキュラム 自分のしたい学習ができて、プリントもあるからやりやすかった。

塾の周りの環境 地下鉄とかは近くになく、バスは何本か通っているかなって感じ。基本歩きの人が多かった。車で送ってあげるのもあり。

塾内の環境 周りに家だったりが少ないから雑音もなく、車通りもあんまりないから静か。

入塾理由 塾長が優しくて、関わりやすく、わからないところは簡単に聞けるところ。

良いところや要望 自由に勉強できて、来たい時にこれるし、講習も充実してる。勉強に集中できる環境がある。

総合評価 講師の人が明るくて、学生の人が多い。だから、社会人の人より年齢が近くなるので、関わりやすい。

料金 良心的でした子供だけでも通える場所にあったのでとても安心出来ました。

講師 細かいところまで教えてくれましたテストでの技術なども教えてくれてとても喜んでました

カリキュラム 受験必須の内容なども教えてくれました教材などもやりやすいように作られてて助かりました。

塾の周りの環境 通いやすかったです交通の便もよく近い距離にあったのでとても助かりましたこれからも困った時があれば通わせようと思います

塾内の環境 とてもいい環境でした少し車の音が響いていましたが困るほどではなかったので安心して通わせて大丈夫だと思います

入塾理由 家ではあまり勉強が進まないと言われたので環境が整っているとこれで勉強させてあげたいからです

良いところや要望 個人の意見を尊重してくれてとても助かりました。息子も成績が上がって喜んでました

総合評価 先生もよく環境もよく生徒が通いやすい環境だったので良かったです

料金 物価高だし妥当かなと思います、90分週一回で教材費安いか高いかはその家庭状況次第ですが、子ども手当を貰っているし、良いかなと思います。

講師 我が子が達成した内容を元気に教えてくれますが、人数が多いため漏れて何も言われず帰る事が多いです。

カリキュラム 子どもの集中力に合わせ短いスパンでいろんなカリキュラムを行なっていくのは良かったと思う。

塾の周りの環境 交通の便は良かった。その近くに駐車場があり、駐車場チケットも毎回もらえるが、見学をしたときは20分では収まらないのでだいぶお金がかかった。無料駐車場がほしい。

塾内の環境 狭い中なので、子供や先生のうごきにくさがあるなっと思いました。立地的に難しいのでしょうが、もう少し広かったら良いなと思います。

入塾理由 とにかく子どもの学習習慣をつけるという理由で通わせました。3年生までなので、それまでに勉強習慣が身につけばなっと思います。

良いところや要望 とにかく先生が元気がよく、子供たちもかそれに釣られて元気がいいです。勉強を楽しく行なっており、嫌がらず続けて行っています。

総合評価 先生が元気が良く、子供達も楽しく勉強に励んでいる姿が印象的な学習塾です。出来た時にやったぁーと大きく手をあげたり、イェーイも声をあげて喜んだりしています。

秀英予備校元町校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾に比べると安い方だと思う。ただ、合宿や月に1回ある統一テストなどで別途費用がかかった。

講師 定期的に面談があり進路の確認が多かった、自習室の解放も土曜日にあったり、先生の数が少ない中たくさん受験生に尽くしてくれていた。

カリキュラム 教材は分かりやすくとても良かったがテキストの量は結構多かった希がする。予習復習、とくに復習はしっかりやってくれる内容だった。

塾の周りの環境 家が近く通いやすかった。帰りが遅くなることが多いため家から近い塾を選んだが良かったと思う。近くは治安は悪すぎず、ただ新道東と元町駅の間に立地しているため少し駅から遠かった。送迎の車が多かった。

塾内の環境 3階建てで教室は4つあった。雑音はなく整理整頓もされている。トイレの匂いが1階全体に充満していることだけは気になった。

入塾理由 充実したカリキュラムが揃っているのと、面談で話した時の先生の雰囲気や教室の雰囲気が勉強に集中出来そうだと思ったから。

良いところや要望 先生が親身になってそれぞれのテスト対策や受験対策、その人にあった指導や進路の把握もしてくれるので上手く子供達が利用するととても伸びる内容だったと思う。

総合評価 小学生から通うと基礎が身につく。小学生から中学生にかけて行う集団授業は周りと切磋琢磨し合うことができるし、違う学校の人とも楽しく交流できる英語の授業もあった。中学生になると一気に受験モードに入る。対策が多くて良かった。個別指導は秀英予備校ではなくていい気がした。

料金 中学受験というところで専門的な授業もありましたし、息子も積極的に勉強していましたので、高いとは思いませんでした。

講師 息子から聞いた話でしかないですが、小学校の授業では触れない専門的な授業があるようで、特に算数では公式をよく教えて貰っていたようです。

カリキュラム 受験コースは学校ごとに分かれており、目指したい中学のコースの授業を受けていましたが、小学生でもしっかりと疑問質問に答えて貰っていたようです。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分ほどなのでかなり立地はよいと思います。治安も特に悪いところはないかと思います。ただし、夜になると居酒屋などもあるので、遅い時間は通わせるのは怖いかもしれません。

塾内の環境 築20年ほどかと思いますが、きれいにしてあるかと思います。ただ大通りに面しているため、すこし騒音は気になります。

入塾理由 家から近く通いやすかったことが大きいですが、昔はよくCMもやっていたのでその印象も大きかったです。

良いところや要望 一番は進学実績だと思います。あとは個別指導よりも仲間がいることで切磋琢磨できる環境かと思います。

総合評価 目標の中学校へ進学できたという点で総合的に良かったのではないかと思います。

料金 講師陣の質がとても高いです。値段に見合わないと言っては怒られそうですが、数学の講師なんかは数検1級をもっているようなその道に明るい方でした。

講師 公式の導出や高校内容への応用など、塾ならではの教育を展開していたこと。

カリキュラム 中3前期で受験範囲を終えました。以後は学力テストに向けた演習が主でした。早め早め。

塾の周りの環境 基本的には同じ校区内の同級生たちが利用していた塾なので交通の便は可もなく不可もなくです。町内の大きい道路に面しています。

塾内の環境 チョークの粉が残っていて靴下が汚れることがありました。少し掃除は雑なところがあったと思います。

入塾理由 学年で成績上位の子どもたちが多く在籍していたから。ママ友の間でも評判が良かった。

良いところや要望 進学実績が近所では断トツなこと。実力のある講師と学内トップレベルの生徒。環境が良いです。

総合評価 目標としていたレベルよりも数段実力がつき、名を出すのも恥ずかしかった程レベルの遠い名の知れた高校に進学することができました。

学習空間ing本校 の評判・口コミ

料金 時間と内容から少し高いなと感じた

講師 細かく見てくれる、内容をよくきっちり教えてくれるという点が良いと感じた。しかし、電話対応が聞き取りづらい時がある

カリキュラム 塾でのワークや課題は家でもしっかりと子供が勉強するのでとても良いと思う。

塾の周りの環境 車での送迎が多いので安全性が保たれる場所で下ろしたりするから結構ほかの親もいるからムズい。しかも遠いので遅刻がないようにと考えている

塾内の環境 あまり子供から環境や整備についてよく話を聞かないから分からないが見た感じは整っていると思う

入塾理由 学校の友人から紹介を頂いて、それで入校した。実際は、知っていたとこもあって選んだ

良いところや要望 特にはないが、塾の内容とか課題を親でも知ることができるようにして欲しいと考える。実際にちゃんとやっているか知りたい

総合評価 講師の先生のお話とか聞く限りは、子供の成長が感じられるし、学校の成績も伸びて来たから良いと思う

料金 料金設定は1科目いくら…な感じなので、5科目均等に教えてもらいたかったので、特に苦手な科目だけ選ぶ事になり金額を考えると高いかと…思う

講師 固定ではなかったので、その日によって違い、教え方も本人には今ひとつだったようです

カリキュラム 親子での面談も年に数回あり、成績や苦手なところなども教えてもらい対策を考えてくれていた。

塾の周りの環境 まわりには大きな道路もあり、お店が多いので明るく、夜遅くてもまだ安心できる。駐車場がないので迎えに行く時は路駐で道幅は狭いので少し不便ではあった。

塾内の環境 教室はワンルームの部屋にいくつかの机と椅子があり、仕切りも机に板がある感じで間隔も狭いので隣の声とか聞こえて集中できないよう。  塾が終わればすぐ帰らないといけなくて、雨や雪でも迎えがくるまで待てないと言っていた。

入塾理由 体験した時に塾長をはじめ、先生達の対応も良く、本人も希望でもあり、入塾した。

定期テスト 定期テスト対策はしてくれてました。本人から範囲を聞いて苦手なところを中心に教えてくれていたみたいです。

宿題 量は様々で、多い時少ない時があるよう。難しくはないようだが、多い日は間に合わない事もあるようです

家庭でのサポート 教える事はできないので、塾の送り迎えはほぼ毎回している。  親子面談は毎回出席していた。

良いところや要望 塾長は、とても親身になって対策や説明をしてくれて話やすく、聞きたい事など色々聞くことはできた。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方が真面目な方が多く威圧感があるようでわからない事も聞きずらい事があったようです。
聞きやすい対応とかしてほしかった

総合評価 希望の高校に入学できたので感謝はしている。講師の方の教え方や金額が少し高めだったので、そこが残念な感じでした。

料金 まだ中学一年生なので、さほど授業料はかかっていないという印象です。

カリキュラム 学校の授業に合わせていただいているようなので、今のところ良い悪いはありません。

塾の周りの環境 夏は自転車で行けますが、冬は歩くには少し遠いのでやや不便です。近くにドンキホーテがあるので、待ち合わせにはちょうどいいです。

塾内の環境 教室には入ったことはありませんが、娘が楽しそうに通っているので環境などはいいんだと思います。

入塾理由 本人が通いたいと言ったため、家から一番近いところを選びました。

宿題 娘がスラスラと解いているので、量も難易度もそれほど高くないと思います。

家庭でのサポート 冬場は車での送迎を行なっています。夏は自転車で行く予定です。

良いところや要望 以前通っていた教室は、成績が上がらなかったので、成績ぐ上がることを期待しています。

その他気づいたこと、感じたこと 以前通っていた教室は週に2回で、現在は3回なので、2回にして欲しい。

総合評価 今のところ、娘にはあっている教室だと思います。どんどん宿題を出してくれればと思います。

塾の周りの環境 生活の一部として長期通うためには学校や付近の繁華街と自宅など使い易い立地でした。選んだ理由も環境は大切だと思いこちらの塾にしました

塾内の環境 可もなく不可もなく主要商業施設等が建ち並ぶほどの繁華街でも無く地域郊外の繁華街なので建物や近隣環境も悪くは無いです

入塾理由 通いやすさや学業を繁華街や様々な遠方に出向く普段なく義務教育と補習予習を専門的に出来る塾を併用しやすい環境を第一にかんがえたから

良いところや要望 特別他の塾へ通う同級生やその親御さんの話を保護者として伺う限り相応な費用対価でキチンと学べていたと思います

料金 料金はわからないです。ただ、夏季冬季講習は高いなと思います。

講師 本人から不満もなく、楽しく通っているので評価は悪くはありません

カリキュラム 本人から不満の声がありませんので全部塾にお任せしている

塾の周りの環境 自宅から徒歩5分なので問題ありません。

塾内の環境 本人から不満の声がありませんので大丈夫だとは思います

入塾理由 受験するにあたり本人が進プラの希望があり自宅からも近い事で決めました。

定期テスト 定期テストも不満ありません。本人から不満ありませんので塾にお任せしている

良いところや要望 特に要望はありません。志望してた中学校に入れたので特にありません

総合評価 中学受験の為に入り、見事に合格出来たので、良かったです。

料金 高校受験の目的で通っていたので月々の料金よりも
テキスト代やちょくちょくある講習代にお金がかかった。

講師 講師の先生はとても親切で授業のない日に自習室に行っても自習室に来てくれてわからない所など親切に教えてくれていました。

カリキュラム 教材が良かったかどうかはわかりませんが次から次へとテキストの購入があり本当に全て必要なのか?とは思いました。
季節講習は塾生は絶対と言うのが…必要な時だけ申し込みができるとありがたいと思いました。

塾の周りの環境 住んでる所に塾がなかった為車で送迎しないと通わせる事ができなかったので大変だった。

塾内の環境 普通にキレイな環境だったので気にならなかったです。
目の前が交通量の多い道路だったが雑音などは気にならなかった。

良いところや要望 塾に入るなり成績が一気に上がったので子供にはあっていたのだと思うます。
各種講習などが塾生は絶対受けないといけないと言う部分は改善して頂けるとありがたいです。

「北海道札幌市東区」で絞り込みました