北海道旭川市の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「北海道旭川市」で絞り込みました

練成会永山スクールの評判・口コミ

料金 毎月の授業料は高い、夏期講習などの料金も更に高く塾に通わせたくてもお金がないと難しいのが現実です。

講師 あまり塾の話をしなかったので特にありません。なので印象に残ってません。

カリキュラム 特にありませんが、教材が高いと思いました。更に長期休暇の時の金額も高く親同士でよく話してました。

塾の周りの環境 基本、親が迎えにきてることが多かったと思うので、交通機関を使用してる子は居なかったと思います。お迎えがない子は、徒歩か自転車です。お迎えの時間になると路駐する場所がないのが大変でした。

塾内の環境 教室内に入ったことがないので雑音がどの程度あったのかはわかりませんが、子供からそのような話を聞いたことはないです。

良いところや要望 結局は先生と合うか合わないかも大きいと思います。子供の性格にもよりますが。

秀英予備校旭川本部校の評判・口コミ

料金 料金は受講する教科数によって決まるが、内容から充実していたとかんじる。

講師 勉強の仕方が、学校とは違いコツがつかめた。学校とは違う相談もできた

カリキュラム 自分なりのカリキュラムを組んでいただいて、計画的に勉強ができた。

塾の周りの環境 市街地に近く交通は困らなかった。近くにはコンビニもあり便利だった。

塾内の環境 綺麗に清掃されていて、ストレスのない環境だった。教室の広さも適切だった。

良いところや要望 定期時に面談があり、親の要望も聞いてもらえた。全体的には満足しています。

その他 休み時間も先生たちは熱心に教えてくれるようで、勉強が楽しくなりめさした。

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学
学校種別:国立高校(難関校)

練成会旭川練成会 本校スクールの評判・口コミ

料金 授業料、テキスト代が高い点は難点ですが、学習意欲を引き出す競争原理、優秀者への特別講習などが用意されているのは良いと思います。

講師 質問に丁寧に答えてくれており、子どもの実力を把握して発破をかけてくれる。

カリキュラム 定期的なものテストでクラス分け、特別合宿の参加など常に緊張感と高い目標を与えてくれており、目的意識を高められる。

塾の周りの環境 夜の交通の便は悪く、送迎は必要です。駐車スペースは確保されていないため、車中で待たなくてはいけないところが難点

良いところや要望 中学のテスト対策はせず、あくまで学習力を限界まで上げることを目標としている点は良いと思います。

北大学力増進会豊岡会場の評判・口コミ

料金 月謝や維持費、講習、テストなどけっこうお金がかかる。高いイメージ

講師 先生に対する不満などは聞いてないけど、集団での授業だからわからない時にわからないと言える環境ではない

カリキュラム 教材費や、講習、テストなど安くはない。問題はけっこう難しいためついていけない

塾の周りの環境 大きい道路に面しているので、徒歩でも送迎でもいい場所。ただ、冬の除雪はしていなく段差があり保護者にはもう少し早くきて除雪をして車が入りやすくしてくれるなどの配慮がない

塾内の環境 学年ごとの教室なので、授業が終わるとみんなで掃除をして帰ってくる

良いところや要望 いいところや、要望は、もう辞めたのであまりないが生徒や保護者に対しての配慮はあまり感じられない

その他 上位の成績の生徒にはいいかもしれないが、下位の生徒にはあまりよくない。わからないまま。成績も上がらないままなので高い授業料払ってる意味がない

志学館【北海道】本校の評判・口コミ

料金 他の人に聞いてたよりは全然安かったです。時間に換算するととてもお得だったと思います。

講師 厳しい先生だったけど、生徒一人一人の事をちゃんと見てていい先生でした。

カリキュラム 目指す高校のレベルをもとに目指していく感じでした。授業の時はみんなやる事同じだけど、個人で学習する時はその子に合った事をやるというような感じだったと思います。

塾の周りの環境 住宅街にあったので夏は自転車で通ってる子が多かったです。バス通りに面していたので夜になってもそこまで暗くはなく、治安も悪くなかったです。

塾内の環境 勉強するって感じの教室で、とても静かでした。となりの部屋にはパソコンなども完備されてました。

良いところや要望 毎回、北海道コンクールの後に面談があり色々な話が出来ていたので満足でした。

その他 うちの子がマイペース過ぎなかったら成績が伸びていたのかなっと思います。

北大学力増進会豊岡会場の評判・口コミ

料金 継続授業の料金は普通だと思います。
でも総合ABC対策、裁量特訓など様々な講座、ゼミの値段はとても高いです。

講師 分からない所を聞きやすかったり休憩時間は講師と生徒達が仲良く話して非常に良い雰囲気だったりと、良い講師はたくさんいる。
ただ中には教え方が下手だったり、口が悪い講師もいる。

カリキュラム テキストは良い方だと思います。
特に裁量特訓や正月特訓のテキストは難問が多く良い問題です。

塾の周りの環境 場所も良いし、コンビニ等も近くにあり自習中に軽食を買ったりもできるので良いと思います。

塾内の環境 2階の暖房は中々他の会場と比べてコントロールが上手く出来ず、冬なんかは授業中に付けては暑すぎて消して、消したら消したで寒くてまた付けて……みたいな感じでなんとかやってます笑
あと自動販売機は撤去して欲しくなかったです。

良いところや要望 ほとんどの会場(人数が多くない会場)はテスト等の際に本部まで毎度毎度受けに行かなければならない。数回なら全然良いのですが、テスト・ゼミ・特訓の回数が多く大変だったから改善して欲しいです。

その他 私は増進会が好きでした。学校の授業とは違って楽しく授業を受けれるし、学校の授業では発言しなかった私でも、塾では不思議とたくさん発言して理解を深めることが出来ました。また、高校入試当日、私は全然緊張しませんでした。増進会はテストを本部の講堂で大人数で実施し、他会場の知らない人と隣でテストを受けたりするため、入試当日も知らない人たちの中で受けることは増進会のおかげで慣れていたので緊張することなく受験し、合格することが出来ました。こういう所も個人塾にはない、北大学力増進会の強みです。高校受験を一般入試で受けようと考えている人にはとても良い練習にもなると思いますよ。

秀英iD予備校豊岡校の評判・口コミ

料金 旭川では安いと思います。

講師 毎年のように担当の先生が変わるので、あまり先生方の印象はありません。

カリキュラム ビデオ授業なので、個人のペースで進められるのはいいと思います。

塾の周りの環境 道路が明るく自宅の近くなので、歩いて通えるのはとても良かったです。

塾内の環境 ビデオ授業のせいか、他の子が歩き回ったりしているそうであまり集中出来ないと言っていました。

良いところや要望 自分のペースで進められるのはとても良いと思います。何より授業料がとても安かったので、通わせやすかったです。

旭川・大町学習塾本校の評判・口コミ

料金 春季、夏季、冬季と追加の料金がかかったが大手の塾よりは手頃。

カリキュラム 決まった教材に沿って、宿題として家で学習し、塾で答え合わせをしていくスタンスだった。

塾の周りの環境 自宅の近くだったので夏場は自転車で行けたし、車で送迎の場合も道幅の広い道路に面しているので停車しやすい。

塾内の環境 新しい建物ではないので冬は寒く、夏は暑かったようだが勉強する場としては充分な環境だったと思う。

良いところや要望 もう少し個人的に苦手な部分ややる気を伸ばすような指導をして欲しかった。

練成会神居スクールの評判・口コミ

料金 料金は集団教室システムにしては、少し高めだと思います。月々の料金は妥当だと思いますが、季節講習のお金を別途に支払わないとならないのはかなりの負担です。しかも講習の参加は、半強制です。

講師 各教科の先生方がフレンドリーで、質問しやすい環境にあるみたいです。楽しみながら勉強してるようで、うちの子には合ってると思います。

カリキュラム 子供が自分で苦手な部分を把握できるように、テストの結果を分析し細かく指示、指摘していると思います。

塾の周りの環境 バスで通うことが出来るため、環境は良いと思います。しかしバスの本数があまりない為時間によっては利用できない場合もあります。

塾内の環境 教室の環境は良いと思います。子供も特には何も不満はないようです。時期的に選挙カーがうるさいときはありますが、前面道路の交通量があまりないので大丈夫みたいです。

良いところや要望 この塾は、東進システムが利用できるので、練成会に居ながらにして東進のハイレベルのテストも受けられるのは大変ありがたいです。

その他 先生方がとても明るく、楽しく授業をして下さっているみたいで子供も楽しく勉強をしているみたいで、成績アップの活力になっています。

練成会旭川練成会 本校スクールの評判・口コミ

料金 料金設定は少し高いなと思いましたが、志望校に合格出来たことを考えると、結果としては満足出来る設定です。

講師 個別に親切、熱心にご指導頂き、成績もアップしました。おかげで志望校に合格することが出来ました。

カリキュラム カリキュラム、教材、夏期冬季講習含めて満足出来る内容でした。

塾の周りの環境 自家用車での送り迎えでしたが、片道約20分くらいなので特に問題ありませんでした。

塾内の環境 空調温度、静粛性、衛星面でも特に問題ありませんでした。環境としては充分です。

良いところや要望 講習の内容はもちろん、志望校に対するアドバイスを頂き、大変満足しております。

練成会永山中央スクールの評判・口コミ

料金 共働きの夫婦がなんとか出せる金額です、もっと安くなってくれればいいんですが

講師 難関校を目指すために入校しました。講師の方も親身に鳴って指導してくれているのでありがたいsです「

塾の周りの環境 自宅から車で3分のところにあり便利ですが駐車場がないので送迎の時は不便です

良いところや要望 講師のが親身になってくれるのがありがたいです。志望校に合格できれば言うことなしですね

個別教室のトライ旭川駅前校の評判・口コミ

料金 料金は高い!本当に他よりも。しかし成績が上がったので良いかなと今は思えます。あとは設定がよく分からないですね。

講師 2教科受けていますが。それぞれの講師の方と相性が良いようで。勉強のやり方も初めから習いわかりますくなりました。

カリキュラム 当人のレベルに合わせてというか、わかるまで教えてくれるところが良いと思います。しかし、教材は見づらいようでした。

塾の周りの環境 駅前にあり、近くにセイコーマートもありますので飲み物などを買う時にも楽です。それと中心部なので交通機関はありますが車を停める場所がないのご困ります。

塾内の環境 塾の中は良いのですが入っているビルが古いので階段やエレベーターが少し心配ですね。

良いところや要望 その生徒にあった指導方法にしてくれるところと、勉強方法も教えて貰えるのが良いも頃だと思います。

その他 どこの塾もそうですが本人がやる気を出さないと成績が伸びません。一時期はあまり自習時間も声かけなどをあまりしてもらえていなかったらしいですが。最近はして貰って少しは勉強意欲に繋がってるようです!

練成会旭川練成会 本校スクールの評判・口コミ

料金 冬期講習でしたが 料金は他のところに 比べて高かったですが 本人に合っていたので 良かったと思います

講師 塾がどういう所か経験が出来て良かった 本人もとても満足していました

カリキュラム わかりやすく教えてもらえたみたいで、成績も上がり 通って良かったとおまいます

塾の周りの環境 自宅からも近く友達も一緒に行けたので良かったと思います 自転車でも安心して通えました

塾内の環境 塾の建物は綺麗でとても勉強するには環境はよかったと思います 自習も静かでやりやすい環境だと聞いてます

良いところや要望 特にありませんが 私も昔通っていたので これからも変わらず過ごしやすい塾であって欲しいと思います

その他 特にありませんが 講師のみなさんがとても 優しく良かったみたいです

練成会旭川練成会 本校スクールの評判・口コミ

料金 全体的にたかい 金持ちしか行けなくなるのではないか ぎりぎりです

講師 料金がたかいので続けられるか心配になる 成績がおもったよりのびない

カリキュラム こどもがとりくみやすいないようだとおもう たのしさがひつようだとおもう

塾の周りの環境 バスでいくのに場所はいいところにあるが 車のむかえにのこまる

塾内の環境 学校形式で勉強しやすい 室温が調整できているか気になった なつさむすぎるかな

良いところや要望 子供のやるきをもっともっとひきだしてほしい 家庭学習につながる声掛けや働きかけをきてほしい

その他 社会に役立つ人づくりをかんがえてほしい もうけばかりでは他に人が流れる

練成会旭川練成会 本校スクールの評判・口コミ

料金 夏休みや冬休みなど学校が休みで講習がある時にも、月の月謝を一月分払わなくてはならなくなった時。以前は日割りがあったのに、余計に払っている気分になった

講師 受験に向けての保護者の心構えや声かけの仕方など教えていただき、とても助かりました

カリキュラム 受験対策直前ゼミというのがとても役に立ったと子どもが言っていました

塾の周りの環境 駐車場がないので、送迎の時間になると車の行列ができていた。他の車にも迷惑かけていただろうなと思う。

塾内の環境 教室内に高校の内申ランクが大きく書いて掲示されているので、目標になっていたと思う

良いところや要望 同じ学校のお友だちと一緒だったため、雑談が多かったと聞いた。もっとクラス編成を組む時にバラしたりして欲しかった

その他 先生は経験豊富でいろんな子どもたちをみてきたという感じで、いろいろなアドバイスをいただきました。とても心強く感じありがたかったです。

学校種別:国立中学校(難関校)

練成会神居スクールの評判・口コミ

料金 子供の将、来のための出費と思っていますが、それでもやはり高額であると感じています。

講師 具体的には分かりません。子供が良く「良い先生だ」という話をしていました。

カリキュラム 内容まで把握していません。希望の学校に入学できたので良かったと感じています。

塾の周りの環境 帰り道は人気がなく、送迎が必要でした。その際、駐車場がないため待つ場所に苦労しました。

塾内の環境 実際に中に入ったことはないので、具体的には把握していません。冬の寒い時期でしたが、快適に勉強できていたようです。

良いところや要望 定期的に先生からの連絡があり、とても信頼関係ができていたと感じています。

その他 子供だけでは意欲を維持することが難しかったと感じています。一緒に通う生徒や先生の指導でさいごまで頑張れたと感じています。

個別教室のトライ旭川駅前校の評判・口コミ

料金 料金はかなり高いと思いますが、成績が上がれば見あった値段だと思います。しかし値段が分かりづらいです。

講師 子供にとって、わかりやすい講師の方にマッチングなったようです

カリキュラム 教材が良いといいことはあまり感じません。見づらさはあります。しかし、先生が丁寧に教えてくれてるので大丈夫な状態です!

塾の周りの環境 駅前なので、交通機関は色々あるとは思います。しかし車を停める場所がないので送迎が大変。近くにセイコーマートがあるので飲み物とかは買いに行けます。

塾内の環境 塾の中自体は良いのですが、入っているビルが古いのでエレベーターと階段が暗いイメージがあります。2階なので、そんなに困りません。

良いところや要望 試験終わりに面談をしてくれるので、見直しが出来るのが良いです。子供も親も新しく考えられます。でも自習の時は人が足りてないように思います。もっと声かけなどをして勉強を促したり教えて頂けたらと思いました

その他 講師の先生が自分の勉強方法を教えてくれたり、全く勉強方法が分からなかった子供にはいい影響がありました。

秀英予備校旭川本部校の評判・口コミ

料金 通常授業以外にも苦手科目の講習などがあります。  夏期・冬期講習は一般には受講料無料となってますが塾生はオプションの授業がいろいろついていてその中から必要な講習を選ぶということが出来ず、全講習を受けるのが強制で料金がかなり高額です。

講師 先生の話しが面白く、授業もわかりやすく丁寧に教えてくれました。

カリキュラム 通常の授業はクラスを2つに分けていたのでそれぞれにあった進み方で良かったと思います。 夏期・冬期講習などはオプションでいろいろな授業がついていて、塾生は好きなオプションを選ぶ事が出来ず全てを受講するのが強制的で料金もかなり高額です。

塾の周りの環境 塾の前にバス停があるので交通の便はいいです。 塾の前は交通量が多く人通りもあるので治安はいいです。

塾内の環境 教室は掃除も行き届いていて整理整頓もされていて勉強する環境はとてもいいです。

良いところや要望 塾では保護者会や面談などがありテスト対策や受験までの勉強のスケジュールを詳しく説明してくれます。

その他 テスト前になると対策授業としていつもより長い時間授業をしてくれます。

練成会豊岡スクールの評判・口コミ

料金 通塾の方はテキスト代等の経費が年2回払いのようで、高いです。その金額の価値があるような気もします。でももう少し安かったらいいと思いました。

講師 休みの講習で利用しました。先生方も熱心でよかったです。授業もわかりやすかったと言ってました。

カリキュラム カリキュラムも計画的になっていたので、その通りに勉強出来たと思います

塾の周りの環境 塾の周りは住宅地でしたが、静かな所で集中出来たと思います。。

塾内の環境 部屋は暖かくて、少し眠くなる事もあったようですが快適に過ごせたようです

良いところや要望 分からなければ補習のようなこともしてもらえるようなので、良いことだと思います

その他 先生によって面白い授業、集中させてくれる授業などがあり、わかりやすそうです、

北大学力増進会旭川本部の評判・口コミ

料金 妥当なのだろうけれど、成績はあまり上がらなかったので、高い出費だった

講師 本人が行きたいというので通わせた。特に内容はわからない。頭が悪かったので、ついていけず途中でやめてしまっあ

カリキュラム 最初は成績も上がったので、指導はいいのだと思う。が、本人の頭が足りなかったので、途中でついていけずやめた

塾の周りの環境 街中にあるので、交通の便はとてもよい。ただ、繁華街の近くなので、寄り道等をしてしまう子もいるのかもしれない

良いところや要望 講師が、指導熱心だと思う。が、子どもとの相性があると思うので、よくわからない

「北海道旭川市」で絞り込みました