「北海道旭川市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾旭川永山教室 の評判・口コミ
料金 近くの個人塾の2倍くらいだったため、高いと感じた。また、授業料と別に諸経費もかかる。
講師 子供からしか聞いていないが、説明が丁寧で分かりやすいとのこと。また、先生の声のトーンが良いそうです。
カリキュラム これまでと比較すると、応用問題や問題数が少なく、やや劣る印象
塾の周りの環境 駐車場もある、駅も近い。周りの治安も良い。サッカーの習い事もしているが、その習い事の場所からも近かった。
塾内の環境 綺麗に整頓されており、静か、生徒も静かに集中している。他の塾も体験に行ったが、入り口の靴箱が臭く失神するかと思った。ここは臭くなかった。
入塾理由 子供が静かな環境で集中して勉強ができ、ここが良いと言ったため決めた。
良いところや要望 同時間帯に受講している生徒さんの数が少なく、一人一人丁寧に見てもらえる。
総合評価 各評価点のAVERAGEをとっただけなので、特に理由はないです。
KATEKYO学院旭川末広校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
講師 担当して頂いた講師は非常にわかりやすかったみたいです。
カリキュラム 持っている問題集で科目を進めてくれるのでよりわかりやすいみたいです。
塾の周りの環境 通っている高校から徒歩15分くらいで行けます。また国道に面しているためバスの本数も結構あり通いやすいと思います。
塾内の環境 この塾の一番いいなと思ってところは自習室が仕切られていて個室になっていて集中しやすい環境です。
入塾理由 講師の教え方、人柄がよさそう。家や学校からの通いやすさ。自習室の利用しすい個室だからです。
良いところや要望 自習中でも講師があいている時間であれば質問があれば教えていただけたらありがたいです。
総合評価 料金の割安さ、講師のわかりやすさ、学校、家からの通いやすさ、自習室の使いやすさのトータルで評価しました。
立志館本校 の評判・口コミ
料金 あまり他と比較しなかったのですが、妥当な金額だと思いました。
講師 塾長さんも気さくな方で講師の方々もわかりやすい指導で、通いやすいと言っておりました
カリキュラム それぞれの教科の苦手をなくして、得意科目をより伸ばすための土台作りをしてくれました。
塾の周りの環境 行きは一人で自転車で行かせていたのですが、帰りがどうしても暗くなってしまうので、送り迎えが大変でした。
塾内の環境 特にうるさくするような子供も見当たらず、皆集中して勉強に励んでいました。
入塾理由 自宅からの距離がそこまで遠くなく、自転車で通える距離だったのでここにしました。
良いところや要望 宿題に追われて学校の宿題がおろそかになってしまっていることがあったので、この点については少し量を調節して欲しいです。
総合評価 しっかりと勉強に集中できる環境と、基礎をつくって学力遠伸ばせる指導法が個人的にすごく良かったと感じました。
立志館本校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や公立受験講習が5教科合わせると高いと感じました。高くて、夏期講習を受けないという選択をする生徒もいました。
講師 生徒と友達のような感覚で授業ができる。
生徒同士でもディスカッションがあり、楽しいらしいです。
カリキュラム 先生によりますが丁寧に教えてくれる人もいてわかりやすかったそうです。
塾の周りの環境 外が大きな道路に面しており、バイクや車の騒音がしんどかったそうです。
中は隣の教室の声が少し聞こえるくらいであまり支障はなかったので良かったと思います。
ただ、坂の上にあったので少ししんどかったです。しかし、立志館からバスが出ているのでそれを利用したらいいと思います。
塾内の環境 学校のような机と椅子でお尻が痛かったようですが、自習室の椅子はふわふわで集中しやすかったそうです。
入塾理由 進学実績があったから。どこの塾にすればいいか迷っている時に広告を見つけて心惹かれたから。
良いところや要望 先生と仲良くなれて塾に行くことが苦痛ではなくなること。
みんなと話しながらたのしく勉強できること。
総合評価 授業はまぁわかりやすいのでいいと思います。自習室の環境もよく受験期にはよく行こうと思える環境なのでよかったです。
立志館本校 の評判・口コミ
料金 適正だと思う。家庭教師や個別塾の費用は高く比べても程よい金額設定である。
講師 非常に熱心で学校の授業の内容も加味してくれるし、
子供の性格や人間性も考慮し授業してくれる。
カリキュラム 教材が非常に難しく解けないことは無く、ひとりで見返しても理解出来る範囲だった
塾の周りの環境 環境は良い。交通の便や立地も良いため雨天でも気にならない環境だった。とても良いと思う。
その他は特に無し。
塾内の環境 集中出来る環境だと思う。授業中うるさくて勉強できないことは無く、周りの子も熱心に授業を受けている
入塾理由 近場ということと、面倒見が良く周りの子供達も通っていたため。
宿題 少し多いと思う。学校と両立するには本人のやる気が必要で、何日もサボるとついていけなくなる
良いところや要望 特に要望ばない。先生が学校の成績も気にして相談してくれるのでとても助かっている。
総合評価 成績や進路についても親身になって考えてくれるので勉強については適当だったと思う。ただ、夜に塾が終わり帰るって来るので遅くなると心配する親御さんもいる
秀英予備校旭川本部校 の評判・口コミ
料金 回数を増やすどんどん金額があがるから。
講師 娘が、担当の先生を気に入っており、国語以外は、なんでも教えてくれます。
塾の周りの環境 暗くなるので、おくり迎えをしているので、塾の周辺に心配なことは、ありません。
塾内の環境 個別指導なので、まわりに左右されることなくできている様子なので、気になることはありません。
入塾理由 家が近くて、通いやすく、個別指導を希望していたので、ちょうどよかったから。
定期テスト わからないところを、具体的に教えてもらえているみたいで、良かったです
宿題 宿題は、子どもと先生で相談して、学校のワークなどをすすめています
家庭でのサポート 面談や、親が出向くこともあり、塾との連携がとれているように思います
良いところや要望 春には、先生がやめることになっており、娘も中3なので、志望校推薦で、ハッピーに終われたら、よいなぁと思っています。
総合評価 子どもに、寄り添って学習をすすめてくれています。ありがたいです。
個別指導塾 学習空間旭川末広教室 の評判・口コミ
料金 料金はやや高いと思います。まわりの塾よりは安いですが、うちの経済状況だともう少し安くなったら助かるな、と思うのが本音です。
講師 個別なので、一人ひとりに応じた進め方をしてくれる所が良いです。しかし、一人ひとりまわって見ていただけるため、別の子をみている間待つ状況のようです。
カリキュラム 教材は特別購入がなく、中学で使用している教材に沿って勉強を進められる所が最大の魅力です。息子にはちょうど良いです。(まだ思うように成績は上がってませんが…)
塾の周りの環境 うちから車で10分弱で車を停めるところにも余裕があるので、とても便利です。また、自転車で通っている子も多いです。
塾内の環境 教室の中は、シンプルですっきりしていて、それぞれの机を区切るようになっているので集中しやすいと思います。
入塾理由 まわりの友達のお子さんが、こちらに通って成績が上がったと聞いたのと、個別でするスタイルが息子に合っていると思い、通いました。
定期テスト 定期テスト対策は、テスト前になると何日でも何時間でも自由に行ける所は良心的で良いです。(息子にやる気がないのが残念ですが)
宿題 宿題はありません。その分、学校でやらなくてはならないワークを、塾でできるのでとても良いです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、面接にも参加したことがあります。しかし、家庭でのサポートとなると、行きたくないと言った時に何とか行かせるようにするくらいです。(休んでも振り替えがあるので安心てすが)
良いところや要望 休んでも振り替えがある、個別指導、教材を別に買わず、学校のワークに沿って指導してくれる、テスト前は自由に通える所。
その他気づいたこと、感じたこと 講師は二人です。ベテランの講師と経験年数が浅めの講師です。通う曜日を決める時に、どちらの指導も受けられるように曜日を相談しました。
秀英予備校神楽岡校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います、安定した成績が残せたので満足しています。
講師 弱い科目を重点的に強化して、高校受験に備えた講習をして頂きました。
カリキュラム 目標達成出来たので、言う事はありません。ありがとうございました。
塾の周りの環境 車で送り迎えするのですが、冬場は雪の影響で駐車スペースが確保出来ない時もありました。近所の住宅街に路上駐車する感じでした。
塾内の環境 決して広くないです。風邪やインフルエンザの流行時期には、もう少し換気やスペースの確保をして欲しです。
入塾理由 高校受験にあたり、安定した成績を残すべく、
受講形態が本人にあっていると思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありました。例年の傾向から問題を予想して、出題したり、受験に向けた対策も万全でした。
宿題 量は普通で、難易度も生徒のレベルにあった分量。予習復習は欠かせない感じでした。
良いところや要望 通いやすかった事。塾とのコミニケーションも取りやすく、目標達成できて良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んだ時も、別日に移動してもらい、助かりました。講師が休みで変わるのが不安でした。
総合評価 受験生には良いとおもいます。個人のレベルもありますが、結果的に受験生本人のモチベーションも大きな要因の1つなので、受験生にあった教室選びが重要かと。
個別指導の明光義塾旭川医大前教室 の評判・口コミ
料金 トータルで考えると安い方だと思うが、
1科目で考えると安くはないかもと思う。
講師 まだ通い始めたばかりなので、
評価するほどではないが、
とにかく子どもが毎回楽しかった!と
言って帰ってくるので良かったなと思う。
カリキュラム 子どもが先生の教え方が
分かりやすいと行く度にいうので、
これからも期待しています。
塾の周りの環境 学校からも自宅からも通いやすい
距離なのでとても良いです。
冬は暗く雪道なので車で送迎は
仕方ないと思っています。
塾内の環境 通い始めたばかりなので
詳しくはわかりませんが、
教室は広くはないけれど、うるさくもなく
落ち着いて勉強出来ると思います。
入塾理由 子どもの同級生が明光義塾で
成績が上がったと聞きいたのと、
以前通ったことのある集団塾より
向いているのではないかと思って
通い始めた。
定期テスト 通い始めたばかりなので、
定期テスト対策があるとは聞いているが、
どのような感じかまだわかりません。
宿題 宿題はあっさり終えているので、
多くはないと思います。
学校の宿題も考慮して出してくれて
いるのかなと思います。
良いところや要望 通い始めたばかりなのですが、
先生の第一印象がまず良かったです。
子どもも勉強に対して前向きになったので、
良かったなと思っています。
総合評価 通い始めてから、子どもが
とにかく勉強に対して前向きになり、
自信がついたのが良かったです。
秀英予備校旭川本部校 の評判・口コミ
料金 決して安いとは言えない料金ですが、娘の学習意欲が増したため、納得はしています。割引キャンペーンも利用させてもらい、少しでも安く通い続ければと考えています。
講師 ときには冗談も交えながら、楽しく学習させてくれているようです。
カリキュラム 夏期講習を受講し、娘の学習意欲のスイッチを入れてくれました。苦手や理解不足を認識し、家庭での学習時間も増えました。
塾の周りの環境 街中にあり、自宅や学校からも通いやすいです。日が短くなり、今後雪も積もるので、車での送迎が必要ですが、そこまでの負担にはなりません。
塾内の環境 塾内は清潔で、学習しやすい環境である印象を受けました。同世代の子供たちが勉強している姿を見ることで、刺激を受けているようです。
入塾理由 来年の中学校進学に向けて、小学校の学習内容で理解不足等があると、進学後の学習でつまづいてしまい、その後に取り返しが難しくなると考えたこと、及び学習習慣、学習のコツ等を身につけてもらいたく、夏期講習に申し込みました。
娘のやる気スイッチも入ったようで、通塾を続けたいと言ったため、その後もお世話になっています。
定期テスト 定期テスト対策については把握しておりません。通い始めて間もないため、今後に期待しています。
宿題 塾の宿題は出されていないと認識しています。現状では、学習以外の生活も充実させてほしいと考えています。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、先生との面談に参加しました。費用を捻出するための家計管理もサポートの一部です。
良いところや要望 街中にあり、旭川市内としては公共交通機関の便がよいと考えます。割引キャンペーンもあり、お得に通えるところも魅力です。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習の日程を忘れており、通い忘れた際も、すぐに別な日程を案内してくださり、親切でした。
総合評価 学校の勉強だけでは今後の不安が大きく、本人が危機感を覚え、学習習慣を身につけてほしいと思い、通わせました。今のところ、親子ともども通ってよかったと感じています。
個別指導の明光義塾旭川東光教室 の評判・口コミ
料金 諸経費が、毎月かかるので高いと感じました。月謝はそこまで高くは無いのかなぁと思いました。
講師 最初の、男性の方は、少し教え方が怖くて苦手だったので、先生を変更してもらえたのは良かった点です。曜日の変更もしてもらえました。
カリキュラム 問題集を購入して、宿題もやりながら塾では、iPad使いながら、分からないところは先生に質問したり出来るのでそこがいいなと思う。
塾の周りの環境 周りには、スーパーや、商業施設もあり、夜は意外と明るくて、静かなので、環境としてはとてもいい環境です。
塾内の環境 駐車場は、裏にあるのですが、送り迎えの短時間であれば、塾の前に駐車して待つこともできますので、安心かと思います。
入塾理由 個別指導が一番決め手です。たくさんの人の中で勉強するのが苦手で、一対一だと、話しやすいし分からないことも聞きやすいので、個別指導に決めました。
宿題 宿題の量は かなり少ないので、すぐ終わります。分からないところは、色ペンで答えを、記入して良いので苦手なところがわかりやすい為、納得いくやり方だと思います。
良いところや要望 個別指導なので、分からないところは、すぐ質問出来るところがよい。あまり、周りを気にすることもなく自宅の勉強机のような感じで、落ち着いて勉強出来るところ。
総合評価 自宅から近いところと、集団で勉強するのが苦手なので、人数が少くてすぐ先生に質問出来るところが1番良いです。
個別指導の明光義塾旭川東光教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高専(中堅/上位校)
- 学部・学科:情報系
料金 普段は安いと思いますが、夏期講習や冬季講習は結構高かったです。
講師 息子に合った指導や、保護者にも丁寧な面談もありました。受験前日に講師の先生から励ましの電話を頂いたり、合格発表日にも連絡を頂きました。とても親身になってくださり嬉しかったです。
カリキュラム 夏期講習や冬季講習は課題が多いですが、本人に無理なくできる範囲でした。
塾の周りの環境 家からも近く送迎もしやすい場所でした。
駐車場は狭かったので冬は大変でした。
近くに飲み屋があるのは嫌でした。
塾内の環境 教室も広く綺麗で除菌作業もばってりでした。自由スペースも広くてキレイでした。授業に集中しやすい環境だと思いました
入塾理由 テスト勉強のやり方に行き詰まり、塾を考えましたが発達障害があり、集団が苦手な為個別指導を探しました。発達障害がある事を伝えると何校か断られましたが明光義塾だけ受け入れて下さり、尚且つ息子に合った指導をしてくれました。
定期テスト 定期テスト対策はいつもより日数を増やしました。教科も増やしました。
宿題 毎日宿題は出てましたが、無理なくこなせる量でした。子どもも普段にはなっていませんでした
家庭でのサポート 家庭では送迎をしただけで、頑張っていたのは本人です。よく頑張ってくれたと思います
良いところや要望 事前に連絡がくるので発達障害のある息子もパニックにならず過ごせました。配慮していただきよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 特に不満な点もなく、いいところばかりでした。何回か講師の先生が変わりましたがその都度引き継ぎがあり困る事はありませんでした
総合評価 集団が苦手な子に適している塾だと思います。先生方も親身になってくれました。とても安心して通うことができました
個別指導の明光義塾旭川医大前教室 の評判・口コミ
料金 決して安いとは思いませんが、少人数制で指導して頂ける環境にありますので、妥当な料金の範囲かと思います。
講師 親身になって、授業時間以外においても理解出来ていない箇所を重点的にご指導頂けております。
カリキュラム レベルに適した志望校受験に関しての資材を適宜宿題として課して頂いております。
塾の周りの環境 登校している学校の近所にあり、塾の近くにはコンビニエンスストアもあることから、昼を挟んだ授業、自習においても一時帰宅することなく取り組む事ができております。
塾内の環境 設備については通常かと思います。北国ですが、室内の温度調整もきちんとされているようです。
入塾理由 自宅に比較的近く、学校帰りにも寄れる場所であり、少人数制を取っていたため。
定期テスト 入塾したばかりではありましたが、定期テスト対策にも取り組んで頂きました。
良いところや要望 少人数制を謳っているだけあり、きちんと守っていただいております。授業時間以外の自習時にもサポート頂けます。
総合評価 大満足とは言いませんが、家の近くで自分の足で通えること、また先生の指導によって本人のやる気が出てきているため。
北大学力増進会旭川本部 の評判・口コミ
料金 大体妥当だと思う。色々とやろうと思うと高くなるが、それはどこも同じだと思う。
講師 受験のアドバイスもしっかりしていた。授業もわかりやすかったと言っていた。
カリキュラム テスト対策もしっかりとなされていて役に立ったと思う。夏休み冬休みのコースも充実していた
塾の周りの環境 街中でバスの環境がよく子どもが1人で通うには便利だった。ただ、車での送迎となると路上で車を停めて待つことは難しい。
塾内の環境 環境は普通だと思う。街中で車通りが多いが、ビルの中なので騒音等はそんなに気にならないと言っていた。
入塾理由 自分もかつて通っていた塾です。老舗でこの土地の学校の理解も深く、丁寧な指導がなされているという評判も健在だったから選びました
良いところや要望 カリキュラムも充実しているし、なんせ通いやすい。送迎の必要もなく、すぐにバスに乗れる。
総合評価 カリキュラムは充実しているし、授業もわかりやすい。塾としてのスタンダードはクリアしていると思う。
立志館本校 の評判・口コミ
講師 丁寧には教えてくれたりしますが、時々教える内容などを忘れたりなどがあるので悪いかなと思います
カリキュラム しっかりと新しい単元にはいる時に数学だと解き方をしっかり教えてくれて、英語だと単語の並べ方などを教えてくれたりします
塾の周りの環境 小さい子供から通わせるのには少し危険だと感じましたので、小さい子供を連れていくのには親もついて行った方がいいと思います
塾内の環境 雑音は結構入ったりしますが、うるさくなればちゃんと注意してくれますよ。ですが、しっかりとした塾では無いので、トイレの流れる音がやや聞こえたりします。なので塾が始まる前に違うお店でトイレを借りてしたほうがいいと思います
入塾理由 高校に向けての受験に受かるためにここの塾の体験に行ってみてしっかり丁寧に教えてくれてすごくわかりやすいと子供から聞いたから
定期テスト 定期テストなどでは塾から本校の内容の範囲のところだけをしっかりとプリントしてくれて頼むとすごくまとめてプリントにして貰えます
宿題 宿題はあまり出されたりはないですが、単語のテストなど日頃からの単語を覚えてきて次の日にテストなどということが時々あります
家庭でのサポート どんな塾なのかをしっかり子供から聞いたり、辛い時は寄り添って話を聞いてあげてます
良いところや要望 数学は一通りしたら次の単元じゃなくて、どこかで詰まったりしたら同じ単元を何回も繰り返して教えてくれます
その他気づいたこと、感じたこと 他に比べて値段も安く、自分の家から子供を行かせる時すごく安心する場所にあるので通いやすいです
総合評価 時々塾のメンバーが嫌だと子供は言ってるのでそこが難問だと思います
立志館本校 の評判・口コミ
料金 一コマの授業が他と比べて安く、とてもリーズナブルだと感じたため安いと思った
講師 親身に相談に乗ってくれ、勉強の仕方から私生活まで話をよく聞いてくれたためよかった
カリキュラム 学校と同じカリキュラムで進めてくれ、カリキュラムが突然学校で変更になってもその都度合わせてくれた
塾の周りの環境 駅から歩いて5分ほどで、駐輪場もあり治安もよかった。夜でも不審者がいる様子もなく、親が迎えに行かなくても帰るのがあまりこわくなかった。
塾内の環境 自習室が広くてよかった。また、教室もホワイトボードで、白で統一されていてよかった。
入塾理由 大学受験に向けて勉強したかったが、学校の授業だけでは不安があったため入塾を決めた
良いところや要望 いつ行っても自習室が空いているし、机も広くてイートインスペースもあり勉強しやすかった
総合評価 通いやすくて料金も安かったことや、質問に行ったらすぐに対応してくれるところがよかった
ITTO個別指導学院旭川校 の評判・口コミ
料金 料金については高いんだか安いんだからわかりません。本人の為になれば良いと思う
講師 本人からの話しが余り無いので分からないが、講義終了後
メールが来るので良さそうな感じがする
カリキュラム 悪いのか良いのかわからない、本人の為になれば良いと思う親としてはね
塾の周りの環境 自宅から自転車で5分、歩いて10分くらいなのて近くて良いと思う。まっすぐな道なので親としては安心です
塾内の環境 本人の話しでは静かで良いとの事、親としては外観からしか見ていないのでわからない
入塾理由 本人から塾での勉強をしたいとの事で色々探していた所同級生が通っていたのでここに決めた
定期テスト 定期テスト対策は無いと本人から聞いているから返答のしようがない
宿題 本人いわくちょうどよいりょうで範囲も教科書のそった内容なので良いらしい
家庭でのサポート 家庭でのサポートは天候が悪ければ送り迎えをする程度、塾からのメールがたより
良いところや要望 特に悪い所も良いところもわからないです。本人の為になれば良いと思う
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。このまま学習習慣がついてくれたら良いと思う、親としては
総合評価 通うのは本人だから、本人が良ければ良いと思う、親としては頑張ってほしい
個別教室のトライ旭川駅前校 の評判・口コミ
講師 先生を変えながら自分に合った先生に出会えて楽しく勉強できました。
塾の周りの環境 自宅から自転車でも行けて、バスも乗り継ぎなしで行けて良かったです。自分で行けるので、送迎してません。
塾内の環境 自習室があり結構利用してました。うるさい時もあったようです。
入塾理由 自宅から自分で通える距離の塾を探していて友達の紹介ではいりました
定期テスト わからないところも、聞けて解決できていたので良かったようです。
宿題 家では、あまり勉強してないです。
家庭でのサポート 基本的に、親のサポートなしで塾に通っていました。自分で良く頑張ったとおもいます
良いところや要望 自習室が使えたり、先生もとても良い先生にあたり成績も上がり良かった
総合評価 自分の行きたい高校に合格する事ができ、数ヶ月ですが楽しくかよえました
高校生 補習
料金 金額の割には、よく見てくれる
いちいち送り迎えに遠いところで安くても面倒だし、交通費や時間がかかる
講師 普通の人がいる
無駄に熱心すぎたり、無頓着な人がいない
普通だからいい
カリキュラム 目立って、高額な商品を売りつけたりしない
電子機器端末と用紙と、うまく使い分けている
塾の周りの環境 いえからちかいので、べんりです。
交通手段があれば、ちゃんと問題なく行けるので、良くも悪くも普通です。
入塾理由 とてもよく見てくれるところです
家から場所まで近かったからです
良いところや要望 自宅からの距離で選んでいるのでありません。
家で勉強はできないので、無理矢理でも集中できる場所があるだけで良いです
総合評価 家から近いので選びました
総合的にはいいと思います
集中できるし、成績も上がりました
個別教室のトライ旭川駅前校 の評判・口コミ
小学生 プログラミング・ロボット教室
プログラミング・ロボット教室
料金 料金については、高いか安いかわからないが、テナント料など経費が掛かるため、仕方ないと思う。
講師 講師たちは皆真摯に子供たちに向き合って、分からない事も理解するまで、粘り強く教えている。
カリキュラム カリキュラムについても、地元の学校の教材に合わせてしていただいたので、とても助かります。
塾の周りの環境 駅前の中心地だったため、生徒待ちの親御さんのマイカーで、時間帯によっては路肩駐車で迷惑となっていたのは事実です。
塾内の環境 テナント施設が古く、トイレなどのアメニティが脆弱なのは否めない。
入塾理由 子供がプログラミングにとても興味があるため、試しに入塾を決めた。
定期テスト 定期テストについても、地元の学校に合わせて、傾向対策して頂いた。
宿題 宿題は少ないけど、課題については充実しており、学力が上がっている。
良いところや要望 テナント施設が古いため、空気環境が優れた物件に将来引っ越しが必要かと思います。
総合評価 進学校に入学するために適している塾と思います。ただ将来何になるかがブレると、継学力作りが続くか心配です。
北海道の市区町村から口コミを絞り込む
- 北海道のそのほかの地域
- 旭川市
- 厚岸郡厚岸町