北海道札幌市北区の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「北海道札幌市北区」で絞り込みました

個別指導塾 学習空間新琴似教室の評判・口コミ

料金 月謝のみで入会金、教材費がかからないなはとてもいいと思います。

講師 親切で優しいし、わかるまで教えてくれるので娘にあっていると思います。

カリキュラム 教材は学校のワークが中心なので定期テストまでに確実に終わっているし、教材費がほとんどかからないのは嬉しいです。

塾の周りの環境 駐車場があるので送り迎えをするのにとても助かります。また、コンビニも近く便利だと思います。

塾内の環境 エアコンが付いているので快適なようですが、パーテーションなどでもう少し仕切りをつくってもらえるともっと集中できると思います。

良いところや要望 娘に合った塾が見つかったと思います。
成績アップ保証もあるので今後の成績がどうなるのか楽しみです。

四谷学院札幌校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 料金はやはり高いです。その理由はおそらく、スタッフ(講師や担任など)が大勢いるからでしよう。つまり人件費を払うのに学費を高くしないといけないのではないかと思います。別に後進というわけでもなく普通に快適な空間です。

講師 通常授業はどこの塾と比べても変わらないでしょう。つまりわかりやすいことが多いです。55段階指導で基礎力身につければ通常授業で「わかる」が増えるのでそのうち楽しくなります。だからまずは55段階を頑張れば良いです。

カリキュラム 55段階指導は、僕のどんな些細な疑問も親身になって聞いてくれます。55段階指導は先生と仲良くなれて、時限の終わりに少し会話を挟んだりして、勉強とコミュニケーションの両立ができて、毎日楽しいです。

塾の周りの環境 札幌駅北口(西側)からまっすぐ行けば着くのでとても分かりやすいところにあります。また、ファミマやローソン、そしてモスバーガーがすぐ近くにありますので、軽食からお昼まで対応できます。

塾内の環境 塾に入ると受付のスタッフ4,5人がこんにちはと挨拶をしてくれるので雰囲気は悪くないと思います。
挨拶返したりするのが苦手でも軽く会釈すれば大丈夫です。僕はいつも会釈だけしてます。

良いところや要望 札幌校の55段階の先生でオススメを紹介します(僕は私立文系なのと、世界史の55指導はないです)
まず国語は、納得するまで質問しても優しく教えてくださる。落ち着いていて話しやすいです。
ちなみに僕は、古文と現代文をお二人に教わっています。
次に、英語の先生は、自分の考えをまず聞いてくれて、それのどこが間違っているのかを示してくれます。何よりも話しやすいのと、先生が解説する前に自分の考えを聞いてくるのでより学びが深まります。

その他 僕はこの塾があっていると思いますが、中にはこの塾に合わない人もいます。理由は様々です。授業が分かりにくいのは塾の講師の責任もありますが、講師の話した内容が理解できないのは基礎力がまだ足りてないんじゃないかなと。

個別教室のトライあいの里校の評判・口コミ

料金 個別なので一般的な塾より高いが1対1なので仕方ない。自習室は無料でいつでも利用できるから良い。

講師 若くて同姓の為話しやすい。学校の先生よりわかりやすく教えてくれた。

カリキュラム 苦手な教科以外でも何でも教えてくれる。いつでも自習に行って勉強ができる。

塾の周りの環境 商業施設内にあるので少し賑やかな環境。
駅前、通学途中にあるので通いやすい。

塾内の環境 すぐ外はお店なので人が通る雑音は少し気になるが新しくキレイな教室。

良いところや要望 9教科縛りなしで教えてくれる。
授業当日に体調が悪く欠席しても振り替えがきかないのでそこが残念。

ニスコ進学スクール屯田教室の評判・口コミ

料金 他の塾と比べてお得だと思います。慣れてきたら教科など増やしたいと思っています。

講師 本人は分かりやすく楽しいようです。
悪いところはないと言っています。

カリキュラム 他の習い事もしているため、夏期講習の4教科の宿題など大変なようでしたがなんとかやっていました。

塾の周りの環境 近くにスーパー、コンビニもあり、自転車で通える距離なので助かっています。

塾内の環境 入り口に消毒液があり、授業中もマスクなど、観戦対策もしっかりしているので良いと思います。

良いところや要望 料金設定など詳しく説明してくれたので安心して通わせることが出来ます。

秀英予備校あいの里校の評判・口コミ

料金 高いが、わかりやすい料金設定ではあった。
通常講習時のテキストの高値に驚いて、継続をためらう。

講師 講師陣には熱意を感じる。
ただ、常にそうなのかは今のところ判断しかねる。

カリキュラム 学校終了後から講習開始まで時間がなく、お昼ご飯もままならない。
もう少し遅めの開始がよかった。

塾の周りの環境 駅のとなり、コンビニの裏と人通りの多い場所に立地しており、安心できる環境であった。

塾内の環境 建物が細長いせいもあり、階段が狭く、緊急事態の時に不安を感じた。

良いところや要望 来校時の消毒の徹底や教室の人数が少なく、感染予防に注意がされていた。

その他 床の滑りが悪く、いすをずらす音が耳障り。
本部の電話応対に覇気がない。

個別教室のトライ麻生校の評判・口コミ

料金 安くは無いですか、自習場所もいつでも使えるのでその点は良かった。

講師 個別学習なので1人に1人の先生が付き教えてくれるのが良い。また、入塾前にどのようなタイプの先生が良いかや女性・男性の先生などを選ばせてくれるのが良かった。

カリキュラム AIを使用して、自分の苦手なところを見つけてくれるのが良かった。

塾の周りの環境 駅の近くで人通りも多いので帰りが遅くなっても安心して通塾できた。

塾内の環境 高校生が多いので、塾内は静かでした。
壁に沿って自習場所があり集中できる環境だと思います。

良いところや要望 まだ始めたばかりなのでよくわかりませんが、嫌がらずに行っているのでよいのかと思います。

その他 塾の先生の教え方がわかりやすいと言っていました。
しかし、一回の授業時間が120分からなので集中が続かない小学生は不向きかもしれません。

個別教室のトライ麻生校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

通塾時の学年:浪人

講師 英語と数学の2教科を受講する事にしましたが子供と相性が良い講師のようなので良かったです。

カリキュラム タブレットを主にしている反面 個別教室なので割高に感じた

塾内の環境 自習室がもう少し早い時間から使えると嬉しいと思います。他は申し分ありません。

その他 料金が少し高めに感じます。

ニスコ進学スクール新琴似教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

料金 料金は良心的な料金と思います。
入塾の時に、料金は全て開示され安心感がありました。

講師 子供のやる気を引き出してくれて、指導が上手いと思います。大学生とかのアルバイト講師ではなく、指導のプロの方の授業を受けています。

カリキュラム 基礎から、発展問題までいろんな問題を指導してくださるので、いい問題をいろいろ解けるようになりました。

塾の周りの環境 大きな道路沿いではあるが、繁華街ではなく、一歩入れば住宅地で、比較的静かで安全。

塾内の環境 開講したばかりの塾なので、綺麗。
自習室も綺麗。トイレが1つなのが残念。

良いところや要望 まだ、入塾して数ヶ月ですが、以前はできなかった発展的な問題ができるようになってきました。学力が上ってきたと感じます。先生方の子供のやる気の引き出し方が上手い!

河合塾札幌校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 季節講習が別料金なので、ある程度は授業料に含めるか(何講座までは無料…というように)、塾生割引をもっと充実させてほしい

講師 教科によって講師の質に差があった子供がいくつになっても、授業に興味を持たせるような工夫は必要だと思う

カリキュラム カリキュラムは良かったが、季節講習に別途料金がかかるし、塾生割引もほとんどなかった

塾の周りの環境 札幌駅に近く、冬場も地下を通って行けたので便利だったJRでも地下鉄でも通いやすい

塾内の環境 自習室の数が多かった。飲食したり友達と話しながら勉強できるスペースもあり、気分転換するには良かった

良いところや要望 カリキュラムはしっかりしているので、ちゃんとやれば志望校に合格できるのではないかと思います。ただ、チューターさんがあまり一生懸命ではなかったかなと感じた面談の時もこちらの話を聞くだけで、具体的な改善案などは提示されず…

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:法・政治・経済

通塾時の学年:幼児

料金 高めだと思います。教室維持費などが高いのがネックで、さらに教材費もかかります。

講師 熱心で優しい先生方ばかりで、安心して通えます。子供も安心して授業が出来るのでよい

カリキュラム 本当に、身につく教材です。だからといって厳しくなく楽しい教材です

塾の周りの環境 駐車場がないので有料に駐車するのですが、場所柄、高い値段のところばかりです。

塾内の環境 狭いビルの中なので、子供と保護者とでごちゃごちゃしているのが、ネックです。

良いところや要望 先生たちが信頼できる方ばかりなのが、嬉しいです。スキルの高い先生ばかりなので。子供も伸びます??

駿台札幌校の評判・口コミ

通塾時の学年:小学生~浪人

料金 料金はもう少し安いと講習などももっとたくさん受けやすいと思いました

講師 本人任せでありましたが信頼できる担任で安心して通えたようです

カリキュラム 足りていない部分や講師をを選んで講習を受けられたのがよかったです

塾の周りの環境 交通手段は札幌駅からすぐで地下鉄もjrも使え、コンビニや飲食店もありひとどおりもおおいです

塾内の環境 自習室は遅く行くと空いていない時もあるようでした。教室は整頓されていて使いやすいようでした

良いところや要望 保護者会は説明がわかりやすく、普段話をしてくれない子供なので助かりました

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

秀英予備校札幌本部校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 料金は高いと思いました。一つ一つの単価が高いものに加え、色々取っていくと高いと感じました

講師 それほどやる気のある先生は多くなかったように思えました。うちの子は勉強の仕方がわからなかったんですが、勉強の内容ばっかり教えてくるので仕方をもっと教えて欲しかったです

カリキュラム カリキュラムはそれなりに工夫されていると思いましたが、基本的には小学校と同じでうちの子のように、もっと立ち止まって教えてくれるようなシステムが欲しかったです

塾の周りの環境 札幌駅の近くなので、交通量が多く1人で交通機関を使って通うことは難しかったので、ほとんど車で送っていました

塾内の環境 教室は自社ビルの中にあり、とても広く施設も新しく、使い勝手の良いものでした

北大学力増進会北24条駅前会場の評判・口コミ

通塾時の学年:小学生~浪人

料金 料金は平均的な方だと思います。取る科目によっても変わりますが、あれもこれもとやっていくと相当高くなります

講師 先生は、とても熱心で、分かりやすく教えてくださいました。特に勉強内容もそうなんですが、その仕方をやり方を教えてくれました。例えばノートの取り方です。

カリキュラム 教材はすべてオリジナル教材でありました。内容的にはそんなに濃いことは書いてないのですが、授業の時に先生がそれを元に丁寧に説明してくださるので、授業とセットでいいという感じでした

塾の周りの環境 基本的に家から近く交通機関などは利用してなかったのですが、治安は良く、警察署が近くにあったということもあり、問題はなかったです

塾内の環境 教室は狭かったですが、まあまあというところです。自習室は使い勝手が悪かったので図書館に行って勉強していました

良いところや要望 とにかく本部との連絡がよく取れていたことだと思います。情報が豆に伝わってくるのでコチラとしても安心して取り組めました

その他 講師の年齢層はとても若いのですが、高学歴の方が多く安心して授業を受けることができました、やはり今まで現役で受験戦争に立ち向かってきた若い先生の方がより実践的で実用的なことを教えてくれると思いました

練成会麻生教室の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 他の同様の塾と比べても、少し割安だったと思いますが、やはり学年が上がるに連れ値上がりもしますし、安くはなかったと思います。

講師 親しみやすく、楽しく通っていたと思う。成績が上がったので良かったのだと判断します。

カリキュラム オリジナル教材を年度ごと、夏季・冬季講習ごとに購入させられます。全て活用しきれていたか、疑問に思うところもあります。

塾の周りの環境 地下鉄駅の出口のすぐ近くで夜でも明るく、一人で通うのには安心でした。

塾内の環境 友達とわいわい通うという部分もあったかもしれません。が、勉強はきちんとしていたと思います。

良いところや要望 部活を頑張る生徒には、夜遅くからのクラスがあり無理なく両立できました。その点が塾選びで、最も重要視した点です。週3回通えたのも良かったと思います。

その他 自習室も使うことができ、受験の前は自分から利用していました。その点も良かったと思います。

河合塾札幌校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 講師のレベルを考えるとやむを得ないかもしれないが、若干、授業料が他校と比べて高い。

講師 体験授業で不得意科目を克服してくれる講師に巡り会えたことが良かった。

カリキュラム 段階的に学ぶことかでき、本人が納得できるカリキュラム構成だった。

塾の周りの環境 JRや地下鉄の駅から近く、コンビニもすぐそばにあることから、大変利便性が高い。

塾内の環境 自習室の席数が多く、開館時間も長め。満席になることもほとんど無いことから、使い勝手が良い。

良いところや要望 難関大学を目指し、かつ、ある程度の学習レベルの学生にとっては有難い講師、カリキュラムが用意されていると思う。

その他 基礎学習が出来ている学生には向いていると思うが、学校の授業について行けない分を補う目的には合っていない。

札幌進学プラザ札幌本部校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 やや高めでした。義母の金銭的援助で通わせてあげることができました。合宿などは別料金だったのでその度に出費が増えてしまった。

講師 内容が学校よりも面白いそうです。おそらく同じようなことを習っていたはずなのですが、そのような違いがあるのは先生たちのコミュニケーション能力のおかげだと思いました。

カリキュラム 夏は合宿、冬も正月特訓など色々と行事があり励んでいました。中学受験のためだったこともあり冬休みが一番多かったです。

塾の周りの環境 札幌駅から徒歩5分で、向かい側は京阪ホテルです。地下鉄では通いやすいところではありましたが、車で迎えに行く時はいつも混雑していました。

塾内の環境 自習室などたくさん教室スペースがあって、先生のカウンターも低めで気軽に話しかけることができるので聞きやすそうでした。

良いところや要望 通いやすく、先生も面白い、進学塾にしては緩めの塾でした。料金は他と比べて高かったものの、本人はとてもよかったと言っていたし、受験も合格できたので結果オーライだったと思います。

その他 最初に言われた料金と、結果かかってしまった料金が違ったので合宿の費用なども最初に教えて欲しかった。

幼児教室こどもクラブダイエー麻生教室の評判・口コミ

通塾時の学年:幼児

料金 料金は高いと思います。幼児だと特に思います

講師 良くも悪くも普通。教科書があってマニュアルがあれば誰にでもできそう

カリキュラム 年齢の割にちょっと難しいと感じました。理解していなくても淡々と進むので何だかなあ…って感じ

塾の周りの環境 イオンの中にあるので立地は良いです。車、バス、地下鉄で大丈夫だし買い物も済ます事ができます。

塾内の環境 イオンの中入ってるだけあって色んな音が聞こえます。気になる子は気になり集中できないかも

良いところや要望 先生たちはとても話しやすく、子供も通うのを楽しみにしてました。ただ話しやすいからとてもフレンドリー過ぎて勧誘みたいのがちょっとしつこくて困りました

学校種別:公立幼稚園・保育園

札幌進学プラザ麻生校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 子供が楽しんで通っているので、悪くはないと思います。

講師 塾から連絡が遅いので、コミュニケーションが取りにくいことがあります。

カリキュラム 小学校の授業内容より興味を引く内容で、自発的に取り組むことができる。

塾の周りの環境 場所が分かりやすく、人通りの多いところで治安が良いですが、駐車場が無いので、送迎の際は若干混むのが難点です。

塾内の環境 静かな環境で、塾内で自習している子供が集中して取り組んでいる様子が見れます。ある程度緊張感のある空気感があり、そもれもプラスに働くと考えています。

良いところや要望 連絡事項をもっと早く伝えてほしいです。講師の対応は、親切で良いです。

四谷学院札幌校の評判・口コミ

講師 丁寧に教えてくれます。わかっている問題にもふれ、本当に理解しているか確認してくれるのでわかっているつもりでの見落としが少なくなると思います。

塾内の環境 駅に近いです。冬の雪や雨など通うのに大変な環境でもわりと通いやすそうです。

その他 やる気が出そうな環境です。自習室や休憩室などもオンオフが取りやすい環境です。

北大学力増進会札幌北本部の評判・口コミ

料金 料金は規定通りで良かったが付属の物の料金やテストの料金が高かった。

講師 子供の年齢に近い講師が多かった。子供も親しみやすくちょっとした問題も相談しやすかった。

カリキュラム カリキュラムや教材はきめ細かくてよかった。ただ風邪気味で休んだ時、授業についていけないことがあった。

塾の周りの環境 塾は我が家から遠くて私が車で送り迎えをしました。冬が大変でした。

塾内の環境 教室はきれいで一クラスは小人数でよかった。町の中なので周りはうるさかった。

良いところや要望 子供に学習意欲を持たせてくれるところが良かった。教材の進みぐあいを親に十分知らせないところが悪い。

その他 なるべく個別に学習させた方がいいと思います。また受験する学校別にクラスを分けた方がいいと思います。

学校種別:国立中学校
学校種別:国立高校(中堅/上位校)

「北海道札幌市北区」で絞り込みました