北海道小樽市の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「北海道小樽市」で絞り込みました

個別指導の明光義塾小樽駅前教室の評判・口コミ

講師 講師は、みんな優しくてわかりやすいと子供は言ってます
質問しやすい雰囲気だそうです

カリキュラム 独自のテキストでわかりやすいと言ってました。それもここに決めた理由の一つです。
他は通塾してからわかるかなると思ってます

塾内の環境 明るい雰囲気です。少しざわざわしてて集中できるのかなると思いましたが子供は逆に緊張しないで集中できるし先生に聞きやすい雰囲気でよいそうです

その他 塾長さんも熱心で話もわかりやすく、困っていることにもすぐ理解してくれてとても良いと思います
これから通塾して成績が上がってくれることを期待しています

大渡健本校の評判・口コミ

料金 料金は、とても安くて良いと思いますだけど夏期講習とかは、ありません

講師 講師は、親身になって考えてくれて良かったのですが、うるさい子たちが居たりして、集中出来なかった。

カリキュラム 自習時間が多くて、わかないところがあれば聞きに行くスタイルで、良いのか悪いのか?

塾の周りの環境 バス停に近くて通りも広いとおりなので立地は、良いと思います。

塾内の環境 教室は、生徒の人数に対してせまくて、もうすこし広い環境での勉強が良いと思います

良いところや要望 教室の広さが改善されると良いと思います。それと、違う学年と同時に授業は、どうかと思う

その他 わからないところがあれば、いつでも来てくださいという感じですが、やっていない時があったりした。

練成会小樽練成会 本部の評判・口コミ

料金 やはり高い。おそらく教材が全国的なものなので高いのだろうとあきらめた。

講師 講師の指導謎や態度が普通で、特に不満も好評もなかった。教材でほぼ決まっているのだと思う。

カリキュラム 全国で使われているらしく、完成度の高い教材なんだと思う。特に不満はなかった。

塾の周りの環境 特に事故や事件のうわさは聞かなかった。さほど暗い場所もなかったので心配しなかった。

塾内の環境 特に汚いことはなく、学習に支障をきたすことはなさそうだった。

良いところや要望 家から近かったのが助かった。生徒数が多く、知り合いがいたのも良かった。

北大学力増進会小樽本部の評判・口コミ

料金 教科教の料金としては妥当な感じがします。欲を言えば、夏季講習などの特別授業の料金を見直しして欲しいです。

カリキュラム 中間テスト、期末テスト前には土日に集中的に講義をしてくれるので助かります。

塾の周りの環境 交通の便がいいので、都合が合わない時などはバスで通わせていました。

塾内の環境 立地上、駅前と言う事もあり仕方がないと思いますが、教室が狭いのか難点ですね。

良いところや要望 講師の質を揃えて欲しいです。また、保護者からの要望を全て受け入れて頂けない事は理解していますがもう少し真摯に受け入れ欲しいです。

練成会小樽練成会 本部の評判・口コミ

料金 他と比較してもあまり高くもなく、平均的でした。夏季講習会などは多少負担に感じました。

講師 比較的若い講師が多いので、話しやすい雰囲気でした。質問しやすくわかるまで説明してくれました。

カリキュラム 基礎から応用までわかりやすいカリキュラムで要点がよくわかりやすいものでした。

塾の周りの環境 駅前にあるので、アクセスがよく交通量も多くあるので、淋しい感じはありません。

塾内の環境 こじんまりとした教室ですが、整理整頓されています。集中できそうな環境です

良いところや要望 コミュニケーションを大切にしているので、わかるまでしっかり指導してくれます。

学習塾アンフィニ本校の評判・口コミ

投稿:2019年

料金 個別のため若干他の塾よりは高めに設定されていた。ただ教材が沢山くる割には、使わないものも多かった。5教科分来るので、自主学習する子は良いが、そうじゃないといらないようにも思える。

講師 個別指導のため、常に講師の目が行き届いており、また静かすぎず、適度な環境において学習できると思う。

カリキュラム 学校の授業より少し進んだ所を予習方式で学習していた。テキストも別の塾でも使用しているもので、分かりやすいものだった。ただ宿題がないため、学習内容を忘れてしまいがちだった。

塾の周りの環境 車で行かないと、子供には馴染みのない場所だったし、バス停からすぐな訳でもなく、送り迎えは必要だった。

塾内の環境 適度な教室の大きさで、自宅のような雰囲気だった。講師は特に何も言わなくても、子供達も騒ぐことなく集中して勉強していた。

良いところや要望 先生は話しやすく、こちらの質問には答えてくれるが、向こうから面談をしてくれるシステムではなく、こちらから問いかけないと塾での様子や、これからの学習計画などは分からなかった。

その他 休んだ時は、できるだけ別日で調整を組んでもらい、そこはとても感謝している。でも、同じ講師ではなく、講師によっても分かりやすい、にくいがあり、その日の理解度にムラがあるように思った。

ハローキッズ本校の評判・口コミ

投稿:2019年

料金 子供が3人の為、料金は3倍になります。兄弟割引きがあると良かったです。

講師 個別対応して頂き、休む場合も、振り替えを設定して下さいました。夏休みや冬休みも、マンツーマンの個別対応をして下さいました。親からの相談や質問に、丁寧に応対して下さいました。

カリキュラム 子供の能力に合わせた教材を準備して下さいました。他の生徒とは別に、どんどん先取り学習を考えて下さいました。

塾の周りの環境 バス停が近くにあり、親が送迎できない時は、一人でバスに乗り、帰宅できました。

塾内の環境 一人用のデスク、しきいがあり、隣り通しが、くっついていないので、話声や騒音を気にせず、勉強に集中できます。先生が、うるさい生徒に注意をして下さいます。

良いところや要望 先生が話しやすく、相談しやすい。電話をかけても、すぐ出てくれます。

その他 親近感があり、自分の経験談や成功例、失敗例を、具体的に教えて下さいました。

学部・学科:看護

個別教室のトライ小樽駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年

講師 ひとりひとりに寄り添い、生徒のやる気を上手く上げてくれると思い選びました。

カリキュラム 個人個人の要望に添った指導をしてくれると思います。

塾内の環境 商業施設の中にあるので、帰りの時間など夜でも心配が少ないと思います。

その他 料金がもう少し安いとよかったです。

大渡健本校の評判・口コミ

投稿:2019年

料金 夏期講習がなくて、月謝もやすくて、とても良いと思います。

講師 一週間のあいだに、来れるときに行っても良いというスタイルは、とても良いが、先生がついていない場合も多い。

カリキュラム 夏期講習じたいがないので、料金は、安いです。だけど勉強がしんぱい。

塾の周りの環境 バス通りに近くて交通の弁は良いです!教室の環境が良くなかったみたいです。

塾内の環境 他の生徒が、真面目にやってなかったり、うるさくて、環境は良くなかった

投稿:2019年

料金 料金はタブレットなどを利用するので 他の塾と比べ高いような気がします。

講師 若い先生が多く、気軽に声をかけてもらえるのがうれしいようです。

カリキュラム 季節講習については、夏、冬、春とあり統一テストもあり、充実しているようです

塾の周りの環境 交通手段は、バスや徒歩が自車送迎の方が多いですが、一方通行なため、道を不慣れな人は大変かもしれません

塾内の環境 自習室が設けられ時間内に自由に利用できるのは良いと思います。

良いところや要望 メールでの連絡も可能なため、急がない用事についてはメールで済ませています

投稿:2019年

料金 他の塾と比べて差は感じられませんでした。夏季講習会費などは負担ですが、、、

講師 何でも聞きやすく、シャイな子ですが質問しやすいと話していました。熱心でした。

カリキュラム 教科書から発展して応用問題にも取り組んでおり、幅広く対応できるのが良いと思いました。

塾の周りの環境 アクセスはよく、バス停なども近く通いやすいです。遅くなった時は、講師が送迎が来るまで待っていてくれました。

塾内の環境 きれいで整理整頓されていました。シンプルですが、集中しやすい環境だと思います。

良いところや要望 寒がりな子なので、冬は寒いと話していました。空調設備がどうなのかなと思います。

投稿:2019年

料金 料金は道内の小学生の大手の塾としては、普通では無いだろうか。

講師 小学校や中学校の指導内容を熟知しており、任せておいて安心できるのではないか。

カリキュラム 各種ワークブックの問題をやっていれば、十分ではないかと思う。

塾の周りの環境 小樽駅から近く、公共交通機関を利用して通学できるところが良いと思う。

塾内の環境 自分の子どもは活用していないが、自習室があり、多くの子どもが利用しているようだ。

良いところや要望 塾のテストで成績が悪いと担当の方から連絡をいただき、相談してくれる。

その他 個別対応の塾ではないが、理解度の低い子どもには、もう少し個別の対応があっても良いのではないか、

投稿:2019年

料金 前期・後期に別れており、コマ数に応じて料金が変わってくる。中学生の時より負担が大きくなる。

講師 参考書を書いているような全国的にも有名な講師の人の授業がうけられる。

カリキュラム 東進で出版している参考書を活用して、授業などに活かしている。

塾の周りの環境 小樽駅から近く、公共交通機関を利用して通学できる。街中であり、治安も悪くは無いと思う。

塾内の環境 自習室があり、授業がある日だけでなく、休みの日など授業がない日でも利用できる。

良いところや要望 立地場所が良く、子どもが通いやすい。自習室があり、いつでも勉強できる環境である。

その他 授業は個別だが、同じ学校の生徒が多く通っていて、子どもも通いやすいようだ。

投稿:2019年

料金 安くはありませんが、明朗会計ではあるのでまあ仕方ありません。

講師 親身になってくれるが、いろいろと営業が強いところがあり、割り切らなければ気になる。

カリキュラム 問題が知識偏重ぎみで、少し古い感じがする。難関校進学には適している。

塾の周りの環境 駅から近いが、前の道路は暗く、一方通行で、帰りは迎えの車で混む。

塾内の環境 中にはごく一部あまりやる気のない生徒もいたようですが、おおむね集中できる環境だったようです。

良いところや要望 駅から近いことと、競争をあおってやる気にさせるところが特徴的。

-.-点

講師:-.-| カリキュラム・教材:-.-| 塾の周りの環境:-.-| 塾内の環境:-.-| 料金:-.-

料金 とにかく高い。 通期は取らないといけないなど、自由にならないのも負担。

講師 値段が高い割には、身につかなかった。

カリキュラム 映像授業なので、一方的。 システムの説明もあまりない。良いものもあったが、こんなに高い料金を払う価値はない。

塾の周りの環境 街なので、コンビニも近くにあり便利。夜遅くても、明るいので、安心。

塾内の環境 そこそこ、集中できる環境だと思う。 しかし、遅い時間に行くと場所がないことがあるようだ。

良いところや要望 チューターや担当の先生は親切。面接の練習なども時間を見つけて付き合ってくれたりしました。

その他 とにかく、高いが後から追加料金は、発生しなかった。 1年分払ってしまえば後は、楽。

学校種別:私立大学
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

投稿:2019年

料金 他の塾も調べましたが、さほど違いは無く、特に高い、安いはないです

講師 とても指導熱心で子供の立場になって考え、指導して下さる先生でした

カリキュラム その子にあった学習課題が与えられ、理解するまで教えていただきました

塾の周りの環境 特に暗い道ではなくガードレールも整備されていました。治安も悪くないです。

塾内の環境 とても静かな環境、教室でした、勉強に集中するにはいい環境だと思います

良いところや要望 他の生徒さんも勉強熱心で、とても勉強するにはいい環境と言えると思います

その他 しいて言うなら、もう少し時間に融通かきけばいいのかもしれません

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:その他

東進衛星予備校小樽稲穂校の評判・口コミ

-.-点

料金 年間一括の払いでした。毎月払いよりとても高く感じました。一括払いにより塾のやり方が合わなくても無理して通わせることになりやはり毎月払いのほうが気が楽に感じます。

講師 パソコンを使っての一人での学習では学校の部活帰りでは疲れて寝てしまうことが多かった。自分のペースで出来る反面、せっかく塾に行ってもなかなか進まないことが多かった。

カリキュラム 教材は特に一人一人のために選ばれた感じではなかったと思います。

塾の周りの環境 バス停も近くコンビニも近くにあり、夜遅くなっても街中にあるので暗がりを歩くこともなく場所はすごくよかったです。

塾内の環境 空調が本人的に少し暑かったようで、すぐ眠くなってしまう感じでした。

良いところや要望 学校のテスト前はテスト勉強を優先させて欲しかったです。模試も必ず受けることになってましたが希望者だけでもいいと思います

投稿:2019年

料金 とにかく高い。大学の学費に近い。ビデオなんだからもっと安くできるはず。

講師 講師の人数が不足しているため、生徒全員にきめ細かい指導が行き届いていない。

カリキュラム ビデオに出てくる講師の授業は学校の先生よりもわかりやすい。繰り返し見れるのも良い

塾の周りの環境 治安は悪くないが、やや暗い道もあった。通いやすい場所にあった。

塾内の環境 ビデオを見る部屋も自習室も満室になることはなく、使いたいときに使えた。

良いところや要望 授業料を値下げしてほしい。講師を増やして細かな指導をしてほしい。

その他 授業料が高すぎる。ビデオなんだから安くすべき。使える時間をもっと長くしてほしい。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

投稿:2019年

料金 子供が少ない、またタブレットの使用などにより授業料が高騰しているように思えます。親世代よりも1.5倍の料金になっていると感じます

講師 若い先生が多く、子供に寄り添ってくれ、子供も親しみを持って授業を受けているようです。

カリキュラム カリキュラムは、学校教育に沿った内容です。ただ、中学受験を考えている場合は、札幌の関連校に通学するようにとの説明を受けました。

塾の周りの環境 学校区内にありますので、通うのには問題がないようです。入口では、先生たちが出迎え、見送りをしています。

塾内の環境 自習室も塾生であれば、自由に利用できるようです。まだ自習室を利用するような年齢ではないですが、冷暖房も入り、図書館などで勉強するよりもはかどっている様子です。わからなければ、そばにいる先生に聞くこともできると話をしていました。

良いところや要望 子供が好きでいっているようなので、問題はないようです。メールもあり、時間がない親にとってはありがたいです。

投稿:2019年

料金 少々高い気がしましたが、子供が喜んで通っていたので範囲内と思っています。夏期講習などは特に高く感じました。

講師 先生たちがお若いので子供も話しやすいようでした。 カリキュラムや授業を熱心にきくようになり、集中力がつきました

カリキュラム 字数が少々多く、子供にとってはやる気が失せてしまったかもしれません。

塾の周りの環境 交通の便もよく、通うには良い方だと思います。遅くなったときは連絡くれたり気を使っていただいていました。

塾内の環境 清潔できちんと整理整頓されておりました。勉強には良い環境だと思います。

良いところや要望 冷房がきつくて、寒いと言っていた時期がありました。 寒がりな子だったので沢山着せていかせてました。

「北海道小樽市」で絞り込みました