「北海道小樽市」で絞り込みました

中学生 その他

料金 上の子の塾に比べて、1対1のせいか回数が少ないのにほぼ同額だった為。

講師 体験した感じも良く、本人の長所を見つけ、それに対応してもらえそうだった。

カリキュラム 個別授業のあとに、各自の勉強時間を設けてあり、不登校の学び直しにも対応してもらえそうだったから。

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内で、駅前の人通りの多い明るい場所で、普段からよく行く商業施設の中にあったため馴染みやすく行きやすかった。

塾内の環境 各ブースに分かれているのに、入口は開けっ放しで開放的な感じが良かった。

入塾理由 冬期講習を受講してみたいという本人の希望により1番最初に体験した塾で、個別に不登校の学び直しにも対応してもらえ、体験した感じも良く、1番の理由は本人が希望したため。

良いところや要望 良いところは個別性が高く、講師のレベルも高そうで不登校にも対応してもらえるところ。要望は、勉強する気になったやる気を損なわないように上手く導いて欲しい。

小樽練成会本校スクール の評判・口コミ

料金 月謝だけでなく、設備費などの年会費や夏期講習や冬季講習など別にかかった

講師 集団授業で教え方もプロで、本業の先生でポテンシャルも高い感じがした

カリキュラム クラス分けもしていたが、集団授業なのでついていけない教科もあった

塾の周りの環境 繁華街よりちょっと離れていたのでサボリが減った感じがする 駐車場がもう少しあった方が親としては助かる

塾内の環境 入塾当初、女子の授業中のおしゃべりで気がちったようだ 自習室がいっぱいのこともあったようだ

入塾理由 個別指導に通っていたが、偏った教科しか勉強しなかった為、成績が上がらなかったから

定期テスト 通常授業とは別に学校別に補習授業があったのでよかったと思う

宿題 量と質は親としてはちょうどいいような感じがしたが本人はやる気がしなかったようだ

家庭でのサポート 塾の送り迎えはできるだけした
受験校の情報収集や説明会は接客的にしました

良いところや要望 環境や設備は高いだけあってちゃんとしていた
塾とのコミニケーションが取りづらく、もう少し相談しやすい環境づくりをお願いしたい

総合評価 成績優秀な生徒にはいいが、そうでない生徒はあまり関心をもたれない

飛鳥塾本校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べると安い。自家用車がないので往復歩いて行けるとこが良かった。

講師 息子から特に不満ややめたい等聞く事がなかったから。教えてもらうこともあったようだ。

カリキュラム 本人から不満とか聞いたことなく、気にいらなかったようなことも聞いたことがないので。

塾の周りの環境 自家用車がないので往復歩いて行ける場所か、バスで片道1本で行けた。バス停が近い。コンビニが近かった、

塾内の環境 広くも狭くなくちょうど良さそうでした。暖房もきちんとされていた。

入塾理由 高校受験するために苦手な数学を克服したく本人が希望しました。

宿題 本人は嫌がらずに、吹雪の日も休まず通いました。

家庭でのサポート 真冬は寒いだろうし、悪天候の日はタクシーに乗せてました。あとは特になかったような、

良いところや要望 本人がほとんど不満いうことなく、通いつづけたので我が子には合っていたんだとおもいます。

その他気づいたこと、感じたこと 妹も通わせたかったが、学力が低くともなわなかったので、残念でした。

総合評価 本人が不満なく、楽しそうに通ってたし、志望校に合格できたので。

北大学力増進会小樽本部 の評判・口コミ

料金 料金的には市内の他の塾と比べても妥当かと思いました。季節講習は日付け的に参加する事が難しかったので、少し割高に感じました。

講師 模試の成績や傾向を面談で親にも知らせてくれるのは良かったです。季節講習は講義があるわけではなく、オンラインで受けなければならず、結局見ないで終わった講義もあったようです。

カリキュラム 授業と内容が合ってる時は良かったですが、学校によって進度やカリキュラムが違うので、合わない時は塾と学校の勉強をダブルでするので大変だったようです。

塾の周りの環境 駅前にあったので、バスで通塾する分には通いやすかったです。ただ、塾の目の前がバス停なので、親が車で送迎する分には少し不便でした。

塾内の環境 駅前でしたが、ビルの3、4階だったので、交通量の多い場所でしたが、雑音は気になりませんでした。

入塾理由 駅前という立地で交通の便が良く、子供だけで通塾しやすかった。受講の難易度が選べた事や模試の成績や傾向を親にも説明してくれるなど、相談しやすい講師でした。

良いところや要望 交通の便が良い所、各教科の先生が専門的で、時には他塾から先生が来ていた所はよかったと思います。
集団指導なので良くも悪くも学校の授業に近い部分がありました。

総合評価 総合的には志望校に合格できたので良かったと思います。模試による苦手や得意分野の分析を分かりやすくしてくれていました。

料金 料金は、他のところの塾に比べると安いほうだと思います。受験のときだけ通ってたので夏期講習等の値段はわかりませんが。

講師 年齢の近い講師がいたり、進路相談や受験対策にも相談にのってもらいよかった。

カリキュラム 受験対策としてやってくれたので、とくに不安なことはありませんでした。

塾の周りの環境 学校から徒歩5分の距離にあって、学校帰りに通えたのがよかつた。帰りは家から遠いので遅くなったら、大変でした

塾内の環境 とくに不満はなかった。
狭くは感じたけれでも、慣れたらそうでもない。

入塾理由 どの塾よりも安く、自習室も使えたから。
先生も優しく丁寧に教えてくれた。

定期テスト 受験のために通ったので、定期テストの勉強はしていませんでした。

宿題 自由室でよく勉強していたみたいです

家庭でのサポート 下宿生活をしていたので、とくにサポートはしてません。本人の頑張りです。

良いところや要望 お世話になったので、とくにないです。良いところは、先生方が一生懸命なところです

総合評価 受験対策もしっかりしてくれて、自習室も使え、受験の相談にものってもらえる、すてきな塾です。

料金 料金から考えると自習室も使えて、コストパフォーマンスは良いと思います

講師 進学に関しての情報量が豊富で、信頼できる塾長と講師がいました

カリキュラム 教材も苦手科目に特化して提案していただき、とても感謝しています

塾の周りの環境 公共交通機関や送迎での立地が良く、自習室利用時の買い物容易にできたそうです。
また、高校進学後もバス一本で通えるところが良かった

塾内の環境 混雑するテストの日には、事前にメール連絡していただけ、混乱を防ぐことができました

入塾理由 個別教室であったことが、本人の性格的にあっていたようですが、講師が変更してしまい残念です

定期テスト 定期テスト対策も良く、ポイントを押さえた指導で子どもの成長に合わせた対応をしていただきました

宿題 個人の能力に合わせたカリキュラムで、宿題も出されていたようです

家庭でのサポート 塾の送迎に合わせた時間帯が設定され、定期的な面談や進路相談には積極的に出席しました

その他気づいたこと、感じたこと 最初に個人の性格診断をしていただき、授業方針を決めていただけるところが良かった

総合評価 個別教室ではありますが、コロナ禍においてはリモートでの対応するなど臨機の対応も良かったです

北大学力増進会小樽本部 の評判・口コミ

講師 子供からは、特段悪い意見は聞こえなかったが、結果が実を結ばなかったため、普通と評価としました。

塾の周りの環境 JR駅から近い。また、ファストフード店(モスバーガー)も近くにあり、便利なことが多かったと記憶しています。

塾内の環境 比較的、市街地であり自動車の往来も多い地区であったが、騒音などに関する話は子供から聞いた事がありません。

入塾理由 JR駅から近く、通いやすい点と、同級生の中での評判が良かった。

宿題 宿題の量や難易度については、こなせないような話は聞いたことが無いので、普通であったの思います。

良いところや要望 良い点は、圧倒的な交通の便の良さと、飲食店が近いことと言えます。要望は特にありません。

総合評価 JR駅から近い立地の良さと、飲食店が近くにあることから、何かと便利であることです。

料金 他がわからないので よくわからないのですが うちの家計にしたら高いです

講師 本人がいいと言っているのでいいです。相性とかもあるの思うので

カリキュラム まだ通い始めたばかりであまりわかりませんが終わりの30分はタブレット学習をやっているようです

塾の周りの環境 駅前なので便利ですがバスの本数も年々減り家からバス停は近くないので帰りが遅くなってしまうので迎えに行ってます。

塾内の環境 ほぼくっついた机に すぐ隣に他の子と先生がいるので きっとざわざわしてると思いますが本人は気にならないようです

定期テスト テスト前にはテスト範囲のわからないところも教えてもらっているようです

宿題 毎回出ているようですが それほど多くはないと思います。学校もそんなに出ないのでもっとあってもいい感じです

家庭でのサポート 悪天候の時は行きも送りで帰りは毎回迎えに行きます。家の近くに塾があったらいいと思う

良いところや要望 とにかく勉強嫌いな本人が嫌がらずに通っているだけでいいと思っています

総合評価 まだ通い始めたばかりで成績も変わりありませんが相変わらず家では勉強できないので宿題があることで少しはやらなきゃいけないのでいいです

料金 初期費用、2回目の支払い金額は高いなぁと思ったが説明があったので納得した。

講師 親身になって相談に乗ってくれて、授業内容もわかりやすく子供が前よりやる気になっている。

カリキュラム まだ回数が少ないのでわからないが、値段は他の塾より安かった。

塾の周りの環境 以前に何度も行っている場所にあるので、一人でも行けるところがよい。

塾内の環境 自由な感じでみんなやっていて環境で特に気になる点はなかった。

良いところや要望 集団塾と違ってわからないところもその時に聞けるので子供にはあってると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 塾に行く前より、少しやる気になっているように感じるのでテストの結果が楽しみです。

料金 夏休み、冬休み等の休み期間になると補講に行っていたので金額は上がった。必要経費だと思う。

講師 子供の性格にあっていたんだと思う。先生に会いたいから塾に行くということが何回かあった。

カリキュラム 学校の定期テストに合わせて進めてくれた。定期テスト対策はしっかりできているように思う。

塾の周りの環境 うるさくもなく静かでもなく。たまに変な人が奇声を上げて走って行くことがあると言っていた。でも本人は気にしているふうではなかった。

塾内の環境 自習スペースがあって、そこで宿題も終わらせてきていた。家で見る時間がないので助かった。

入塾理由 中学受験するにあたり、学力の底上げをお願いしたかったから。通学しやすい立地だったから。

定期テスト 定期テストの時に範囲を聞いて大体どこの学校とも範囲がかぶるのでそれでやってくれていた

宿題 毎回宿題が出るので大変そうだったが、家で静かに勉強してくれるので助かって。

家庭でのサポート 塾への送り迎えは毎回行なっていた。授業の前にお腹が空いたというのでおにぎりを作っていた。

良いところや要望 子供との趣味の話に付き合っていただいたので子供も一緒に喋りたいと釣られて通っていました。

その他気づいたこと、感じたこと 授業に遅れると教室に入れてはくれるが、かなり先生からいわれるらしい

総合評価 先生との相性、これに尽きると思う。授業外で息抜きさせてくれたのがよかった。

小樽練成会本校スクール の評判・口コミ

料金 月謝だけだと平均的ですが
その他諸々、入ってからかかるものが多く市内だけで比べるならトップクラスに高いと思います

講師 先生とも塾での友達関係良好で自然と学習意欲が増していきました
それも塾内の雰囲気や環境あってこそだと思います

志望校には心配無く入れるレベルでしたが学習に対する姿勢や考え方が変わり
テストでもより良い点数をとってくるようになりました

カリキュラム 指導はしっかりしてくれていると思います

教材費、特別講座等その他
月謝の他にかかるものが多く他のところと比べ高い

塾の周りの環境 交通の便はバス停も近くいいと思うが
入り口前の道路が狭く駐車場も限られているので送迎の車がごった返していますが、

先生が交通整理の棒を持って出てきてくれたり
割りと皆さん他の建物の邪魔にならないようにキチンと待っているように思います

塾内の環境 自習スペースをよくつかわせてもらいました
割と自分から勉強は始められるタイプではありましたが「勉強をする為の場所」では集中でき、目標が同じ友達が自習している姿を見る事でモチベーションも維持できました

良いところや要望 先生はアルバイトとかではおそらく無いので
皆さん一生懸命やってくれる印象です

その他気づいたこと、感じたこと 先生もお仕事なので仕方ないとは思うのですが
兄弟の勧誘や高校講座への勧誘がしつこい

料金 市内の学習塾と比較したらちょっと安いか、同じくらいです。もっと安い個人塾なんかもありますが、内容もそれなりだったので、費用対効果を考えればちょうど良いかと

講師 普通です。言い方は悪いですが、変な先生はいないです。相談なんかも受けてくれます。

カリキュラム 今日は○○、今日は××、といった感じで他の同学年の生徒さんたちと同じ範囲をやったり、個別に出してもらえた教材をやったりします。

塾の周りの環境 基本バス通いでした。車を停めれる環境もあるので送迎には困らないと思います。

塾内の環境 しっかりと整理整頓、清掃のされた清潔な環境のため、学習には特に問題はありません。

良いところや要望 自習室何かが用意されていて、自主学習しやすかったりなど、環境は良いと思います。要望は特にないです。

その他気づいたこと、感じたこと 近くに市内では有名な高校もあるため、中学生は目標を立てやすいかもしれません。

飛鳥塾本校 の評判・口コミ

学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学部・学科:機械・材料系

料金 結構高い。でもその質だと割なあっているから。
夏休みだと夏期講習があり、高くなる

講師 時に厳しく、時に優しく接してくださってくれました。
ただ、勉強だけではなく、人として成長することができました。

カリキュラム 生徒一人一人に合わした個人個人の教科がありました。
無理して難しい問題はそこまでなかった。

塾の周りの環境 ちょっと遠い。あと冬になると結構寒い。
でも暖房かあるからどうにかなる。

塾内の環境 自習室があっても、あまり使う記憶がなかった。
でも、勉強というものはどこでもできるから

良いところや要望 ジュース持ち込み可能。
卒業生は時々来て差し入れ持ってくる日がある。
結構ゆるい塾。

その他気づいたこと、感じたこと 先生の個性がそれぞれ違う。
宿題さえやれば行きたいところは行けるはず。

小学生~中学生 大学受験対策

料金 休み中の講習時間は全て別料金であった。せめてテスト代ぐらい込み料金ででお願いしたい。

講師 個別に相談したり、注意点などをしてくれた。進路指導も的確にしてくれた。

カリキュラム 受験に特化した内容であり、難関校向けのものであった。特に問題はなかった。

塾の周りの環境 公共交通機関が良いところだった。また、車での送り迎えも楽な場所です。

塾内の環境 自習室は個別ブースで良かった。又休日も利用できる環境であった。

良いところや要望 特に要望することはないが、子供がやる気を無くしているときは、厳しくしてしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、日によっては開始時間が厳しいときがある。考慮願いたい。

料金 他の塾と比較してはリーズナブルですが、自習室に利用制限がある

講師 講師の当たり外れが目立つ

カリキュラム コロナ禍なこともあり、自習室の利用に制限があることや別学年のテスト日には利用できないこと

塾の周りの環境 立地は駅前であり、バス等の公共交通機関は利用可能ですが、高校から自宅までとは逆方向にあること

塾内の環境 商業施設内のテナント形態での教室であることから、店舗の閉店時間までしか利用できないこと

良いところや要望 高校受験の際には熱心に助言いただき、志望校に合格することができました

小樽練成会本校スクール の評判・口コミ

料金 料金は高い!
うちの場合、塾を決めるのに1番左右されるのが、これ。
もっと、安ければ下の兄弟も通わせたい。

講師 やる気がある!
勉強だけに特化している!
進路に関して学校目線ではなく、塾講師目線で話してくれるので、知らない事も教えてくれたのでありがたかった。

カリキュラム 中3の冬季講習だったが、3年間の総復習がきちんと出来る内容で、問題集買ってを家でやるより、断然いい!

塾の周りの環境 駅周辺で周りに遊べる場所がけっこうあるので、寄り道したくなるみたいなので、まわりが静かな所のほうがいい。

良いところや要望 先生も良かったし、子供のやる気も塾に行ってからは少し上がった気がするので、このままでいいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 子供は、学校の授業よりわかりやすかった、と喜んでいたので、料金は高いけど行かせてよかったと思う。

小林進学塾本校 の評判・口コミ

料金 料金はとても安いです。友達の紹介割引や兄弟の半額等、とても良かったです。

講師 塾長は優しくて良い方でした。
講師の方も分かりやすく指導していただきましたが、子供が塾に行く時間帯にいない事が多かったです。

カリキュラム 問題集等の内容も良く、季節毎の講習会の時間も長く取ってあり、模試等もきちんとやっていた所が良かったです。

塾の周りの環境 バス停からちょっと距離があり、車での送迎が必要な所がちょっとでした。

塾内の環境 1階と2階に分かれて授業が出来るのでコロナ過では良いと思います。入室、退室の連絡がメールで来るので安心でした。

良いところや要望 授業の変更や、講習会、その他の連絡はメールで来ました。連絡も迅速で良かったです。電話をしても塾長はいつも優しく対応してくれました。

その他気づいたこと、感じたこと 家では勉強しない子でも、塾に行くと勉強をします。
時間も制限がないので始まりから終わりまでずっといれるのが良いです。

小樽練成会本校スクール の評判・口コミ

料金 料金は 高いです。 錬成会は高いとは聞いていましたが、学力もあがらずにここまで高いのなら 私立に行かせようと思いました。

カリキュラム でた課題をやりこなしていかないと 結局は学力アップにつながらないので、たまたまうちの子はやる気が起きなかった。

塾の周りの環境 お迎え時間になると まわりが民家のためお迎えの父母でたくさんになり まわりに迷惑がかかる。

塾内の環境 たくさんの子が通っているため 教室が狭く感じました。学力順の席順だったので 学力高い子低い子がすぐにわかるところが 少し嫌でした。

良いところや要望 数年前なので 今はわかりませんが、 学力別の席順ではなく 学力順のクラスにするのはどうでしょうか?

その他気づいたこと、感じたこと 塾は結局は 本人のやる気次第なので 塾のせいにせず 出された課題をこつこつ家でもする事で学力は確実にあがると思います。通わせたら 上がりはものではありません。

料金 もう少し安いと助かります
個別指導に関しては安いほうなのかなーとも思います。

講師 子供をやる気にさせるように色々頑張ってくれたところが好印象でした。

カリキュラム 教材費用もやすかった。
全てにおいてやりやすいと思います。

塾の周りの環境 環境はバスで通いますが、距離などは通いやすいところにいます。
中学生なのでバス一本で行けるのはありがたいです

塾内の環境 集中できやすいところだと思います
騒音もそこまでない環境だと思います。

良いところや要望 先生がたくさんいるので生徒にあった先生を見つけてくれるところがとても頼りになります。

ハローキッズ本校 の評判・口コミ

料金 相場より高いので負担が大きかったです。
場所は、学校側で助かりました

講師 学校以外の英検、漢検などの別講座で対応してくるので、役に立ちました。

カリキュラム 資格取得に向けて、段取りが良く安心して勉強できる環境でした。

塾の周りの環境 小学校から近いし、送迎の車もありました。
また、他の地域の場所でも授業がうけれました

塾内の環境 少し狭い感じは、あったみたいですがアットホームで良かったときいてます。

良いところや要望 送迎サービスがものすごく助かりました。
自宅まで送り迎えしてくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場があれば送り迎えの待機がスムーズにできます。
塾前は、駐車禁止で困りました。

「北海道小樽市」で絞り込みました