北海道函館市の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「北海道函館市」で絞り込みました

個別教室のトライ五稜郭公園前校の評判・口コミ

講師良い まだ通い始めたばかりですが、理解ができていない部分に徹底的に付き合ってくれているのを感じています。

カリキュラム良い センター試験までの道筋やスケジュールについて、指導をお願いしている教科に限らず総合的なアドバイスや面談をして頂けるようなので、心強く感じています。

塾内の環境普通 自習室は様々な学年が同時に使っており、本人は他の子たちの私語が気になって最初は余り自習室を使っていませんでしたが、別な部屋を使わせてくれるなどすぐに対応してくれたようです。

その他 勉強や大学受験に対してすっかり自信を失っていた本人が「今日は●●●が一人で解けるようになった」と意欲を持った目で帰ってくる事が本当にうれしいです。
授業料は決して安くはないですが、もう少し早い学年から通わせてあげれば良かったと後悔しているくらいです。
理解が不十分なところに徹底的に付き合ってくれて本当に感謝しています。

SSS進学教室函館美原校の評判・口コミ

投稿:2019年3月

講師良い 質問に対して、とても分かりやすく、丁寧にご指導して下さるところが良かったです。

個別指導ですが、2~4名に先生が1名なので、他の生徒さんが質問している時は、少し待たなければならないところが残念です。

カリキュラム良い 他の習い事もあるので、時間の融通が利くところが良かったです。
他の教科もテキスト代のみで、タブレットで勉強できるところも良かったです。今のところ、悪かった点はありません。

塾内の環境良い 静かで集中でき、他の生徒さんのやる気モードに影響される点も良かったです。
時間に無駄がないので、今のところ、悪かった点はありません。

その他 まだ入塾してから1ヶ月ですが、塾ナビを通して子供に合った、良い塾に出会えて良かったと思っています。今のところ、5段階評価の5評価と思っています。

個別教室のトライ五稜郭公園前校の評判・口コミ

投稿:2019年3月

講師良い 最初に性格診断があり、その結果に沿って先生が選ばれるので
その子に合った先生から授業を受けられます。
それでも合わない場合は、変更も随時可能なので、先生が嫌で行きたくない。
という事はありません。

カリキュラム良い 子供の理解度に合わせて進めてくれるし、分かってない場合のフォローも、
毎回してくれるので、やる気のある子は伸びると思います。

塾内の環境良い トイレが教室になく、同じビルの中の別の場所に行かなければならないのが残念です。自習スペースでお弁当や飲み物の飲食ができるのは良かったです。

その他 料金が高めで悩みましたが、副教材などの購入が自由なので、授業料以外はあまりかかりません。
他の塾では、塾用に教材を買うので結局高くなっていくのが不満だったので、
明朗会計で良かったです。
塾長の方も話しやすい感じで、体験学習の際に活気のある塾の様子を見られたのは、とても良かったです。

中島学習塾本校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金良い 大手に比べると安い。講習会もあり、道コンも受けれるます。教材費も安いです。

講師良い 子供は、先生は優しく、楽しいと言っています。
分かりやすく、分かるまで教えてくださるそうです。

カリキュラム良い 一教科から全教科学べます。学年で時間帯が決まっています。休んでも代替えできます。

塾の周りの環境良い 交通機関が便利な大通りに面しています。駐輪場があり、自転車通学もできます。

塾内の環境良い 一階、二階と教室があります。建物内は新しくはないですが、塾らしい環境だと思う。

良いところや要望 実績経験のある先生で信頼できる。保護者面談もあり、要望も聞いてくれる。子供が何より苦痛に感じず通え、成績があがり喜んでいる。

個別指導の明光義塾函館石川教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金普通 うちは週1がいっぱいいっぱいでした(^^;)
でも入塾したときに、入会金などの初期費用がかからなかったので助かりました。

講師良い 複数の先生が担当することで、様々な解き方も理解することができ、柔軟な対応法ができるようになり良かったようです。
明るい先生ばかりなので楽しんで通っていました。

カリキュラム良い 受験ではなく、苦手な数学特化で授業をお願いしましたが、できるだけ希望に沿うように組んでいただけたのでよかったです。

塾の周りの環境良い コマの入れ替わりはどうしても混んでしまうので、雪が降ると出入り口の雪でちょっと見えづらいことはあります。

塾内の環境良い 塾長始め担当の方々が、学習についてやコマの設定など出来るだけ希望に沿うように動いていただけたのでとても助かりました。

良いところや要望 とにかく数学がダメダメで、困り果てて相談にいきましたが、親身に聞いてくださり、子供の状況を見ながら適宜授業を組み立てていただきました。
数学、ガッチリ上がりました笑

その他 急ぎで結果を出すよりも、時間をかけてしっかり底上げするという目的での入塾であれば、かなりお薦めです。
受験対応での入塾ではなかったので、その部分は参考になる意見が出せずすみません(^^;)

学校種別:国立中学校(偏差値不明・覚えていない)
学校種別:国立高専(偏差値不明・覚えていない)
学部・学科:建設・建築系

ITTO個別指導学院昭和タウンプラザ校の評判・口コミ

料金悪い 料金は、完全マンツーマンなので仕方ないのですが、やや高い印象です。学年が上がると料金も上がり、負担が大きいと感じました。

講師良い 英語が苦手でずっと個別に指導してもらっていますが、とてもわかりやすく、適度に宿題もあり、だんだん力がついてきたと感じています。英検の対策もしてくれて、何度かチャレンジして合格することができました。

カリキュラム良い 教材を買うことはありませんでしたが、一人一人に合わせた問題をしっかり準備してくれました。また、テストや模試が近くなると授業を増やしたり、普段は習っていない教科も教えてもらえるなど、とてもよかったです。

塾の周りの環境良い バスで通っていますが、バス停が近く、また本屋なども近いため、通塾にも便利だし、買い物にも便利でした。

塾内の環境良い 新しく建て直したので、以前よりきれいで落ち着いた環境で勉強できています。自習室もあり、利用することもあります。

良いところや要望 マンツーマン指導をしてくれて、とても親身になって対応してくれるので、良かったと思います。保護者面談もあり、質問や要望などを使える機会が持てました。面談の先生が、塾長の時とそうでないときがあり、そうでない先生は質問するたびに答えの確認をしに行っていたので多少頼りない感じがしました。ただ、みなさんとても優しく感じのいい先生でした。

その他 個別なので、こちらの都合に合わせて時間や曜日を設定できます。一斉指導にはないきめ細やかさがあると思います。

栄進ゼミ本校の評判・口コミ

料金良い 冬期講習のみの受講でしたが、とてもお安く満足です。通塾するとなるとそれなりの料金になるようですが、成績はアップしたので現在検討中です。

講師良い 塾長が話しやすい方で入りやすいです。他の講師の方も親切丁寧に教えてくれます。

カリキュラム良い 冬期講習のみでしたが、5教科を教わり土日にかけて副教科の宿題も出ました

塾の周りの環境良い コンビニが向かいにあるので便利ですが、駐車場がないので夜はお迎えの車で大渋滞しています。

塾内の環境良い キレイで広くて環境は整っています。ちょっとガヤガヤしているようですが、静まり返っているよりはうちの子は勉強しやすいようです。

良いところや要望 問題を解いて、訂正箇所を教わり直すを繰り返すので苦手克服には良いと思います

その他 塾としては良心的で悪くないと思います。高い料金で成果が出ない塾も多い中、リーズナブルで確実に成果が出るので、通塾を検討中です。

個別指導の明光義塾函館石川教室の評判・口コミ

料金普通 それなり金額だと思います。追加料金がかかる場合は事前に教えてくれます。

講師普通 教え方は全般に悪くないが、毎回日替わりで講師が変わるのでひとりひとりの得意不得意を理解したうえで教えているのか不安に思った

カリキュラム普通 教材は悪くなかった。ムリのないカリキュラムを組んで予定をたててくれた。

塾の周りの環境普通 交通の便が良いが送迎のときの駐車場が狭く、雪が積もると3~4台しか停めれない。

塾内の環境普通 スリッパに履き替えるのでキレイです。冷暖房も完備されていて暑い、寒いといったことは全くありません。

良いところや要望 定期的に保護者との面談があり、ランクに沿った志望校を教えてくれます。希望高校のパンフレットを見せてくれます。

その他 料金はそれなりですが、中身があまり向上したワケではなく同じことを数回繰り返されたので、きちんと前回学習したところの引継ぎがされているのか微妙でした。

栄進ゼミ本校の評判・口コミ

料金良い 冬期講習のみ受講でしたが、料金設定には満足です!通塾するとなればそれなり金額になりますが、成績アップの効果はあったので受験が近くなったら通塾の候補になっています。

講師良い 集団の冬期講習のみ受講。苦手問題をそれぞれ解いて、不正解を個別に徹底的に教えてくれるので苦手克服には最適。そしてわかりやすく良かった。

カリキュラム良い 5教科冬期講習のみ受講だったが、他の副教科の宿題も出てトータルサポートしてくれた。料金設定も高くなく、追加料金もないので安心です。講習後の学校の定期テストで英語はクラスで最高得点をとることができました!

塾の周りの環境良い 向かいにコンビニがあって便利です。駐車場がないのが難点なだけかな。

塾内の環境良い キレイで広く、環境は良いが個別といっても大勢の中でそれぞれが苦手分野の問題を解く、直すを繰り返すのでにぎやかな子はにぎやかだったみたいです。自分のペースで勉強するので、のんびり解いていると内容のない受講になるので本人のやる気がないとムリかも。あまりにひどい子は先生が注意してくれます。

良いところや要望 塾長が気さくで話しやすいです。指導面もわかりやすく、ひたすら解く→直すを繰り返す苦手克服対策が良かった。

その他 塾側で手違いがあり、そのお詫びの電話と菓子折りを子供に持たせてくれました。兄弟が通っていた別の塾はお詫びも菓子折りも全くないところだったので、誠実な塾だと感じました。

北大学力増進会函館美原本部の評判・口コミ

料金良い 夏期講習の料金設定が他の有名塾の半分以下で、とても良かった。他に追加料金も払うことなく、ある場合は声をかけてくれるのできちんとお断りするとしつこくない。

講師良い 中学生にわかりやすい言葉で授業を進めてくれた。英語、社会はとってもわかりやすかった。夏期講習のみの受講でしたが、毎日宿題が出るのがやや辛かったようだが学力アップには繋がった

カリキュラム良い 夏期講習のみの受講だったが、5教科10日間で17時から20時までのムリのない設定と親切な価格設定が良かった。増進会は高いイメージを持っていましたが、他の有名塾の半分以下の料金だった。少ない出費で夏休み明けのテストの点数が上がって満足です。

塾の周りの環境良い 交通の便が良いところなので通いやすいが、駐車場がないので車で送迎する場合はちょっと大変だった。

塾内の環境良い キレイで整っており、静かに勉強できるところ。厳し過ぎず優し過ぎずほどよい。夏場はクーラーが聞きすぎて寒いので、毎回羽織るものを持って行っていた。もう少し温度設定を上げてほしい。

良いところや要望 一定の成績以上の子しか入塾できないシステムなので、生徒に極端に差があるわけでもなく入りやすかった。近所にたくさん塾があるが、誰でも受け入れている塾は成績にムラがありすぎて信用できないが増進会は内容も料金も納得できます。

その他 夏場のクーラーが涼し過ぎるのが難点で、あとはパーフェクトです。

練成会本通スクールの評判・口コミ

料金普通 料金は個人の塾などに比べるとやや高いです。うちの周りでは成績も上がりとても評判が良いですが金額面で少し躊躇してしまいます

講師良い とりあえず講習のみの参加でしたが色々アドバイスをしてもらいとても良かったです

カリキュラム良い 基礎から応用まで揃っていてとても魅力的な教材でした。ただ基本予習をしてからの学習になるので慣れるまでが大変そうでした

塾の周りの環境良い 交通の便は徒歩でも自転車でも行ける距離なので良いです。これから通う中学校にも近いので便利です

塾内の環境良い 教室はキレイで明るく清潔感があります。人数も少人数なのでうるさい事も少なく集中出来ると思います

良いところや要望 子供も通っていたときはとても気に入りっていました。ただやはり料金が少し高めなので親の方がちょっと躊躇してしまいます。子供も通いたがっているのでぜひ利用したいですが料金設定をもう少しリーズナブルにしてもらえると助かります

皆川学習会本校の評判・口コミ

料金良い 料金も適正であり親の負担もそれほどでなく安心できる料金体系である。

カリキュラム良い 目標高校にそったかりきゅらむで指導をしておりとてもよかった。

塾の周りの環境良い 自転車で通塾できる距離にありよる遅くなってもきる安心して通塾できる

塾内の環境良い 住宅街にあり環境てきにしずかなところにあり勉強に集中できる。

良いところや要望 本人の能力にあった授業のすすめかたをしており生徒も理解度がよい。

その他 生徒のたいし無理のないじゅぎょうの進め方をしておりよかった。

学校種別:公立中学校(難関校)
学校種別:公立中学校(難関校)

練成会戸倉スクールの評判・口コミ

料金普通 詳細にほかの塾と料金面で比較したわけではありませんが、ごく平均的な金額と思い、満足しています。

講師良い 講義を熱心に指導してくれ、また、講義の終わった後の自由時間にも、質問などについて快く指導してくれました。

カリキュラム良い 学校の定期テストに向けての、特別なカリキュラムを用意してくれ、内申点の向上に寄与してくれました。

塾の周りの環境普通 自宅から近距離にあり、本人が徒歩でも通うことができ便利でした。

塾内の環境良い 比較的交通量の多い幹線道路に面していましたが、新しい建物のため特別騒音などの不満はありませんでした。

良いところや要望 講師やカリキュラムや塾の設備に関しては満足しておりますが、欲を言えばもう少し駐車場の台数があれば送り迎えのときに助かります。

その他 駐車場に関してですが、駐車スペースがもう少しあるか、送迎時に待機できる場所があればとても助かります。

吉内学習塾本校の評判・口コミ

料金普通 大手の塾にくらべたらはるかに安い料金設定だが、子供の成績はあがらなかった

講師普通 はじめはよかったが、あまりいい先生(指導)ではなかったと思う

カリキュラム普通 特にいいことはない、通常の授業、講習ではあまりよくなかったと思う

塾の周りの環境普通 自宅からも近く、交通の便はよかった。帰りには塾の先生が車で送迎してくれたのでよかった

塾内の環境普通 特に問題はないと思う。普通に自宅での塾ですので、問題はないと思います

良いところや要望 学校に行事など、塾に先生がカメラで子供たちの様子を撮影しみんなにプレゼントしていた

その他 特にありません。子供の成績が上がらず塾の問題ではないが、自分の子供にはあわなかった

はこだてセカンドスクール本校の評判・口コミ

料金良い 料金は大手の塾に比べると満足しているが、やや高いかなと思います。

講師良い はじめはわからなかったが、個人的に指導して下さり、他の塾と違いがある

カリキュラム良い 塾に先生が本人の志望校に合わせたカリキュラムで指導してくれる

塾の周りの環境良い 自宅からも近く環境はいいが、夜遅いと帰り道が不安なので迎えにいっている

塾内の環境良い 教室内は普通の自宅のような環境で勉強する環境としては不満はありません

良いところや要望 前に行っていた塾と比べると満足しています。塾の先生も知り合いということで、指導面での報告もあり問題ありません

その他 塾に関しては特に問題ありませんが、本人の勉強のやる気をもっとだしてほしいので、指導をお願いしたい

練成会函館練成会 本校スクールの評判・口コミ

料金普通 ほかの塾と比べた事がないので、よく分かりません。でも、金額の詳細を見ると、適正なのではないかと思います。

講師普通 あまりにマイペースな息子なのですが、怒られる事に慣れてないので、他の子が宿題を忘れたりして怒られている姿を見たりして、刺激を受けたりもしています。個別に相談にものってくれるので、受験対策等も行ってくれて良かったと思います。

カリキュラム普通 ただ、模擬テストだけでなく、何に何回か、漢字計算コンクールというのがり、漢字の勉強を面倒くさがっていた息子も、順位がでるので、最近は頑張って勉強するようになりました。

塾の周りの環境良い 産業道路ぞいなので、交通の便は良いです。隣の校区なので、送迎が困難な日も、自転車で自分で行って帰って来る事も出来て、助かってます。

塾内の環境普通 生徒が塾に着いたのと、講義が終わって塾を出る時にメールご来るので安心です。塾内は、トイレもキレイで、給水機もあり、冷暖房完備されてるので、快適に勉強出来ると思います。

良いところや要望 学校で教えられる事よりも、少しひねった問題を勉強させてくれ、レベル別のクラス編成になっているので、レベルに合わせて勉強出来るてんも良いと思う。

この塾の口コミ

料金普通 教材費やテスト対策代は別途かかる。また、夏期講習や冬季講習になると結構な値段になるけど、塾代としてはこんなものなのかもと思う

カリキュラム良い とにかく宿題が多く、慣れるまで大変で学校以外宿題をしているかんじ。宿題もテキスト以外にも過去問やたこうの定期テストも提供されるのでいいとおもう。

塾の周りの環境普通 近くにファミリーマートがある。また、住宅街なので子どもも特に怖い思いはしたことはないが、帰りが遅いため迎えに行っている

良いところや要望 宿題がとにかく多くプリントもたくさん。場数を踏んで成績が上がっていく感じ。だいたい10番以内にはずっと入っている。

はこだてセカンドスクール本校の評判・口コミ

料金良い 料金は、ほかの塾よりは安めだと思いました。受講する数によって変わってきます。

講師良い 生徒一人一人に対して、すごく親身で丁寧に教えてくれる。家庭学習での取り組み方なども、教えてもらいました。教えてもらった勉強方法にしてから、本人も勉強に取り組みやすくなり成績も伸びた。

カリキュラム良い 生徒の成績状況によって合わせてくれていた。応用より、基礎重視。それからどんどん難易度を上げる形でした。

塾の周りの環境良い 大きな通りに面しており、電車やバスでも通いやすい場所。夜でも街灯が多く、明るい通りで治安は良い。

塾内の環境良い 電車や車の通りが多い場所にあったが、雑音等は気にならない。設備も新しいわけではないが、清潔で不満はない。

良いところや要望 先生がとても親身で丁寧です。小さなことでも相談に乗ってくれて的確なアドバイスがもらえました。子供本人も、もっと早くから通いたかったと言ってました。

ITTO個別指導学院昭和タウンプラザ校の評判・口コミ

料金普通 目標の高校に進学する為には少々高額だとは思いましたが、近年の少子化を考えるとこの程度の金額になるのかと思いました。

講師良い マンツーマン指導で目標とする高校受験に対応した指導をしてもらって、 志望高校に進学する事が出来た

カリキュラム普通 子供の自由になる時間での授業で、特に時間に追われる事も無く通うことが出来た。

塾の周りの環境悪い 商業地にある塾でしたが、自宅からの交通の便が悪く妻が送り迎えをしなければならなかった。

塾内の環境良い 特に子供からは聞いてないけれど、勉強に集中できる環境であったと思う。

良いところや要望 マンツーマン指導でそれぞれの子供に合った学習指導が特徴だと思うので、それを貫いて続けていって欲しい。

その他 特に無いんですが、交通の便が良くなるとまだ生徒が集まるような気がします。

この塾の口コミ

料金良い 1ヶ月の授業料は普通だと思います。 ただ、定期試験対策や夏期講習などと重なると出費がかさみ、大変でした。

講師良い 宿題の量は多いですが、同じ問題を何度も何度も繰り返しやるので力がつきます。

カリキュラム良い 教材の他にプリントもたくさん出されました。そのおかげで定期試験では常に上位の方にいられたと思います。

塾の周りの環境良い 目の前にコンビニがあり、小学校、中学校も近いので人通りも多く、安心して通っていました。

塾内の環境良い 冬は床暖、夏はエアコン完備で寒さや暑さでやる気が無くなる事なく、常に集中して学習していました。

良いところや要望 同じ問題を何度も繰り返しやらせるので、自然と力がついてきました。宿題の量もかなり多く、最初は大変そうでしたが、何度もやるうちに問題を解くスピードもあがってきたと思います。

その他 先生がとにかく親身な方で、保護者とのコミュニケーションもよく取れていたので、今現在の子供の成績や今後の方針などとてもよく分かり、安心して子供をお任せする事ができました。

「北海道函館市」で絞り込みました