北海道函館市の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「北海道函館市」で絞り込みました

個別指導ニスコ パーソナル五稜郭教室の評判・口コミ

講師 丁寧でわかりやすいようです。まだ、始めたばかりなのですが個人でおしえてくれるので理解できるようです。

カリキュラム 本人にあっているようです。個人でおしえてくれて、宿題もらい、自分でこなし答えあわせすることは、自分のためにもなります。

塾内の環境 知っている友達もいるのでたのしくして、いまのところ悪い点はないようです。

その他 塾にいってよかったといってますので成績があがればうれしいとおもいます。

個別教室のトライ五稜郭公園前校の評判・口コミ

料金 衛生予備校の必要経費にビックリしてて通わせていなかった。受験近くなったので調べたらそんなに高くなく決めた。

講師 衛生予備校を嫌っていた子供だったので、対人の予備校でよかった。

カリキュラム 衛生予備校を嫌っていた子供だったので、対人授業の予備校でよかった。

塾の周りの環境 家から比較的近く、雪の中でも苦労せず通えた。駅からも近かった。

塾内の環境 勉強に集中できたよう。文句言わず通っていた。多分良かったのでは?

学部・学科:工学・建築・技術

個別教室のトライ五稜郭公園前校の評判・口コミ

講師 まだ通い始めたばかりですが、理解ができていない部分に徹底的に付き合ってくれているのを感じています。

カリキュラム センター試験までの道筋やスケジュールについて、指導をお願いしている教科に限らず総合的なアドバイスや面談をして頂けるようなので、心強く感じています。

塾内の環境 自習室は様々な学年が同時に使っており、本人は他の子たちの私語が気になって最初は余り自習室を使っていませんでしたが、別な部屋を使わせてくれるなどすぐに対応してくれたようです。

その他 勉強や大学受験に対してすっかり自信を失っていた本人が「今日は●●●が一人で解けるようになった」と意欲を持った目で帰ってくる事が本当にうれしいです。
授業料は決して安くはないですが、もう少し早い学年から通わせてあげれば良かったと後悔しているくらいです。
理解が不十分なところに徹底的に付き合ってくれて本当に感謝しています。

ITTO個別指導学院昭和タウンプラザ校の評判・口コミ

料金 料金は高いと感じました。毎月の授業料だけだといいのですが、定期試験や模試の前に授業を増やして対策する「ターボ」というものがあって、その料金が高いと感じました。トータルすると大手の進学塾並みにかかったような気がします。でも、一斉指導ではついていけなくても、ここなら個別に寄り添った指導が受けられるので、そう考えると妥当な金額なのかもしれません。

講師 子どもの学力・目標に合わせてとても親身に指導していただきました。指名(別料金)はしていませんでしたが、ほとんど同じ先生に教えていただき、学校の定期試験対策、英検対策、入試対策としっかりサポートしてもらうことができました。

カリキュラム 一人一人に合わせて教材を用意して指導してくれます。教材を購入することもできますが、購入しなくても先生がその時に必要なものを印刷して準備してくれていました。夏季・冬季講習はありますが、特に受講しませんでした。

塾の周りの環境 自宅からは少し遠い場所でしたが、交通の便が良く、敷地内に大きな本屋があるので便利でした。

塾内の環境 広くはないですがとてもきれいな教室で、落ち着いて学習できていたようです。時々同じ教室内にうるさい生徒がいてちょっと困ることもあったようです。

良いところや要望 一人一人の学力、要望、スケジュール、目標などに合わせた指導をしてもらうことができて、料金は少し高いですが概ね満足しています。保護者面談なども行われていて、要望もしっかり伝えることができます。うちの子はいい先生に担当してもらえてよかったですが、先生と相性が悪かった場合は、一対一の関係なので大変かもしれないなと思いました。

その他 勉強を教えてもらうだけでなく、悩みを相談すると、親や学校の先生とは違う視点からのアドバイスをもらったりしてとてもよかったと子どもから聞きました。先生との信頼関係ができているんだと感じました。

学校種別:公立高専
学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

練成会松陰総合スクールの評判・口コミ

料金 少し高いと感じました。私立中学校に通っている娘には負担です。

講師 とても感じの良い先生でしたが、懇談など塾に足を運ぶ機会がたくさんあり少し大変でした。

カリキュラム 予習をやってくれるのが特によかったと思っています。役に立ったようです。

塾の周りの環境 駐車場が狭いので、迎えなど路上駐車しなくてはならず、そこが大変でした。

塾内の環境 環境についてはよくわかりませんが、特に問題もなく良かったと思っています。

良いところや要望 先生の教え方はとてもわかりやすいと言っていました。よかったです。

練成会函館練成会 本校スクールの評判・口コミ

料金 テキスト代など何冊も出費がかかり、また月謝もそれなりにかかるため、工面するのが大変だった。

講師 子供のいい点などを、上手に指摘しながら、成績向上ややる気を導きだしてくれている点

カリキュラム ひと学年先のテキストを用いて、予習復習を繰り返しながら指導してくれていた。

塾の周りの環境 校舎は、国道沿いに面しており、車の往来が激しいため、子供ひとりで通わせるのに不安があった。送迎する父兄が絶えなかった。また駐車場も限られていたので、時間が重なると混雑した。

塾内の環境 比較的新しい校舎であり、内観は落ち着いた感じである。外の環境と比べると、静かで授業には集中できる要素があった。

良いところや要望 進学特別クラスが、本校にしかないため、車での通学となり、不便である。近くにも、支部・教室があるが一般クラスで、本人が受けたいクラスではないため、再三にわたり、進学クラスを近くの教室にも設けてほしいと要望したが、取り合ってもらえなかった。

その他 塾の先生の指導で、学校以外の環境で勉学に目覚めることができたのはいい機会であったと思う。

第一ゼミナール【北海道】本校の評判・口コミ

料金 月の費用は大手の塾と同じ位です。ただ、良く考えると、少し割高かもしれません。全教科取ると大変な料金になります。なので、英数の2教科で、やっています

講師 通い始めたばかりなのでまだ分かりませんが、自分で学習する方針なので、きめました。

カリキュラム 通い始めたばかりなので、まだ様子見です。今は教科書に沿った教材を使っています

塾の周りの環境 街の真ん中なので、便利な方かと思います。ウチはまだ1人で行けないので、送り迎えですが。

塾内の環境 沢山、通っているみたいですが、とっても静かで、勉強しやすいと思います。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので、分かりませんが、結果をみてからです

その他 優秀な生徒さんが多くきてるみたいなので、どんな指導をしてくださるのか、楽しみです

練成会函館練成会 本校スクールの評判・口コミ

料金 他の塾と比較していないので、よくわかりませんが、高い感じはしません。

講師 解き方のコツを説明するので、授業の内容が分かりやすくてよかったです。

カリキュラム 短期の講習だったのですが、前の学年までの内容が分かりやすく復習できていたのがよかったです。

塾の周りの環境 大きな道路沿いにあるので、分かりやすく、駐車場があるので安心できたです。

塾内の環境 キレイに清掃されているから、安心して使用することができました。

良いところや要望 特にありません。子どもに合わせたコースが充実していてよかったと思います。

その他 都市部から離れた地方の子どもが通い安い環境になるとさらによいと思います。

練成会函館練成会 本校スクールの評判・口コミ

料金 月の支払いはやはり高く、テキスト、授業内容を考えると仕方ないかもしれないが、もう少し安くしてほしい。

講師 授業内容が、本人にとってすごく分かりやすく刺激的で、やる気を起こさせる内容でした。ただ、塾の場所が遠く車での送迎が大変でした。

カリキュラム テキストは、過去問や、先取りした内容で、本人の知識欲を駆り立てるものでよかったと思います。

塾の周りの環境 塾から、自宅まで車の送迎が前提で、30分はかかり、冬は大変でした。近場の支所的スクールでは、進学コースがないためとても不便でした。

塾内の環境 塾の場所は、国道沿いで、車の往来が激しかったが、防音はされて、授業に集中できる環境でした。

良いところや要望 塾講師や、進学指導は大変満足しています。特に要望等はありません。

その他 進学率も高く、実績もあるので満足していますがやはり進学コースを自宅近くの支部施設にも設けて欲しかった。あと、スクールバスの送迎などもあれば、よかったと思います。

ITTO個別指導学院昭和タウンプラザ校の評判・口コミ

料金 個別指導とは言え、3対1を選んでも、あの価格ですから、やはりお高い授業料でした。

講師 勉強なみならず、精神面でのサポートや、食生活の指導なども行われていた。素晴らしい塾でした。

カリキュラム 明確なカリキュラムで、高額な教材を使用するだけあって、内容が充実していた。

塾の周りの環境 ショッピングモール内にあったので、買い物や、買い食い、食事の誘惑が多かった。

塾内の環境 建物が狭く、手狭なスペースの中で勉強していた。自習室の方が、授業て使う所より広くて、ゆったりしていた。

良いところや要望 講師の熱心な指導があり、目標の高校に進学出来たので良かったです。

その他 本人に目標があり、それを実現させる事が可能であれば、どんな高い月謝でも惜しまないと思う。あとは、塾の雰囲気や、先生との関係性が問題となる。塾選びは真剣にしたいと考えています。

個別教室のトライ五稜郭公園前校の評判・口コミ

料金 個別指導にしては、良心的な価格で、映像授業は使い放題であったと思います。

講師 個別指導なので、苦手科目を重点的に見てもらえ、集団指導の授業にありがちな置いてけぼりがなかった。

カリキュラム 教材もプリント学習と映像学習を使い、興味や苦手を区別しながら勉強を進めることが出来た。

塾の周りの環境 繁華街の中心にあり、週末は終わる時間帯も遅いため、少し治安の悪さに不安を感じた。

塾内の環境 建物は綺麗で、清潔感があった。明るい照明で集中して勉強できる環境にあったと思う。

良いところや要望 塾長も途中から変わってしまい、息子の見立ても変わってしまったような気がします。

その他 息子は勉強に関しては積極的ではないので、わからない単元も自分からは聞かない性格で、個別指導でもあまり吸収はなかったように思います、

学校種別:国立小学校
学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

北大学力増進会高専前会場の評判・口コミ

料金 料金は高めかもしれません。それだけの受ける価値がある内容なのかなとは思います。季節講習でもしっかり学力がついたと思います

講師 問題を解くコツをわかりやすく伝えてくれます。テストに特化しているので、よい練習になります。また、受験に向けた心構えを親子で聞いたり最新の情報を教えてもらえます

カリキュラム 初めての利用には、割引がありました。教材も長年の実績から作られた濃い内容です。 テスト後は今後の課題など子どもと話をしてくださり、受験に向けて何をすべきか、道しるべになりました。

塾の周りの環境 住宅街で静かな場所でした。広さはあまりありませんでしたが、自宅からは通いやすかったです

塾内の環境 明るい室内で、広さは無いものの、講師との近さから、気軽にわからない所を聞ける環境です。

良いところや要望 下の子どもも、通わせようと思い、春期講習に参加させましたが、本人が塾からの勧誘に困り、頑なに嫌がりました。節度ある誘い方、もしくは保護者のみへの声かけにしてもらえたら良かったです

その他 親も中学生の時に受けていて、良い印象だったため、子ども達にも進めました。一人一人の子どもへの親身な関わりを大事にして欲しいです。上の子は希望の高専に 入学でき、感謝しています

SSS進学教室函館美原校の評判・口コミ

料金 標準的な料金体系で明確のため、特に不満や不明な点は無かった。

講師 個別指導が効果的に感じる。各席に仕切りが備えられており、集中力が持続すると思う。

カリキュラム 教材は子供でも理解しやすい内容で良かったと思う。基礎学習力が上がった。

塾の周りの環境 函館の幹線道路に面しているので、少し家からは遠いが苦にはならない。

塾内の環境 防音対策がしっかりとなされているので音等は気にならないと思う。

良いところや要望 近所の別の小学校から習いに来ている児童さんと仲良くなれるところ。

その他 特には無いが、一人当たりの生徒数の受け持ちが多いような気がする。

練成会亀田本町スクールの評判・口コミ

料金 料金は平均的でありましたがもう少し安くても良いのではないかと思いましたがまぁこんなものかなと

講師 友達もいて楽しく授業を受けており行きたくないと言うことも1度もなかった

カリキュラム 宿題も出て夏休み冬休みは集中して勉強できるようなカリキュラムがたくさんありました

塾の周りの環境 家から近く車で送り迎えしておりました周りが少し暗いですが駐車場がなく不便でした

塾内の環境 建物は割と新しく中は綺麗で明るく勉強するのに適した室内でありました

良いところや要望 先生たちは一生懸命やっているように見えました今の状況を続けていって欲しいと思います

その他 特にありませんが先生たちは生徒を一生懸命教えていたので今の状況を続けていってほしいと思います

東進衛星予備校函館杉並校の評判・口コミ

料金 とにかく高いというイメージですが、大学受験クラスはそういうものと諦めてました

講師 好きな先生を見つけて楽しく通ってました。苦手科目だったのに得意になりました!

カリキュラム 内容は本人しか把握してない為、すべて任せておりましたが不安はありませんでした。

塾の周りの環境 車の送迎が必須な場所なのに駐車スペースがほとんどなく近隣に気を遣って止めてました

塾内の環境 あまり新しくもないし広くもなく、模試の時に階段でお弁当食べているのを見て驚きました。

良いところや要望 地方に住んでいながら、一流の先生方の講義を受講出来たのが良かったです。

その他 センター同日模試を受けることが出来たのが何よりメリットだったと思います。

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:法・政治・経済

練成会亀田本町スクールの評判・口コミ

料金 料金は平均並みと思うが、もう少し安い方がよいとかんがえていた。

講師 とくにはないが、いやがらずかよいつづけていた。成績も若干上がった。

カリキュラム 宿題があり、それをこなしていき、すこしづづ実力がついてきたと思う。

塾の周りの環境 家から意外と近く、車で送り迎えしていたが、駐車場がなくふべんした。

塾内の環境 きれいなたてものであり、なかは明るく勉強するのに適した建物だった。

良いところや要望 先生たちは一生懸命授業していたとおもう、今のままを続けていってくれれば。

SSS進学教室函館美原校の評判・口コミ

投稿:2019年3月

講師 質問に対して、とても分かりやすく、丁寧にご指導して下さるところが良かったです。

個別指導ですが、2~4名に先生が1名なので、他の生徒さんが質問している時は、少し待たなければならないところが残念です。

カリキュラム 他の習い事もあるので、時間の融通が利くところが良かったです。
他の教科もテキスト代のみで、タブレットで勉強できるところも良かったです。今のところ、悪かった点はありません。

塾内の環境 静かで集中でき、他の生徒さんのやる気モードに影響される点も良かったです。
時間に無駄がないので、今のところ、悪かった点はありません。

その他 まだ入塾してから1ヶ月ですが、塾ナビを通して子供に合った、良い塾に出会えて良かったと思っています。今のところ、5段階評価の5評価と思っています。

投稿:2019年3月

講師 最初に性格診断があり、その結果に沿って先生が選ばれるので
その子に合った先生から授業を受けられます。
それでも合わない場合は、変更も随時可能なので、先生が嫌で行きたくない。
という事はありません。

カリキュラム 子供の理解度に合わせて進めてくれるし、分かってない場合のフォローも、
毎回してくれるので、やる気のある子は伸びると思います。

塾内の環境 トイレが教室になく、同じビルの中の別の場所に行かなければならないのが残念です。自習スペースでお弁当や飲み物の飲食ができるのは良かったです。

その他 料金が高めで悩みましたが、副教材などの購入が自由なので、授業料以外はあまりかかりません。
他の塾では、塾用に教材を買うので結局高くなっていくのが不満だったので、
明朗会計で良かったです。
塾長の方も話しやすい感じで、体験学習の際に活気のある塾の様子を見られたのは、とても良かったです。

中島学習塾本校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金 大手に比べると安い。講習会もあり、道コンも受けれるます。教材費も安いです。

講師 子供は、先生は優しく、楽しいと言っています。
分かりやすく、分かるまで教えてくださるそうです。

カリキュラム 一教科から全教科学べます。学年で時間帯が決まっています。休んでも代替えできます。

塾の周りの環境 交通機関が便利な大通りに面しています。駐輪場があり、自転車通学もできます。

塾内の環境 一階、二階と教室があります。建物内は新しくはないですが、塾らしい環境だと思う。

良いところや要望 実績経験のある先生で信頼できる。保護者面談もあり、要望も聞いてくれる。子供が何より苦痛に感じず通え、成績があがり喜んでいる。

個別指導の明光義塾函館石川教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金 うちは週1がいっぱいいっぱいでした(^^;)
でも入塾したときに、入会金などの初期費用がかからなかったので助かりました。

講師 複数の先生が担当することで、様々な解き方も理解することができ、柔軟な対応法ができるようになり良かったようです。
明るい先生ばかりなので楽しんで通っていました。

カリキュラム 受験ではなく、苦手な数学特化で授業をお願いしましたが、できるだけ希望に沿うように組んでいただけたのでよかったです。

塾の周りの環境 コマの入れ替わりはどうしても混んでしまうので、雪が降ると出入り口の雪でちょっと見えづらいことはあります。

塾内の環境 塾長始め担当の方々が、学習についてやコマの設定など出来るだけ希望に沿うように動いていただけたのでとても助かりました。

良いところや要望 とにかく数学がダメダメで、困り果てて相談にいきましたが、親身に聞いてくださり、子供の状況を見ながら適宜授業を組み立てていただきました。
数学、ガッチリ上がりました笑

その他 急ぎで結果を出すよりも、時間をかけてしっかり底上げするという目的での入塾であれば、かなりお薦めです。
受験対応での入塾ではなかったので、その部分は参考になる意見が出せずすみません(^^;)

学校種別:国立中学校(偏差値不明・覚えていない)
学校種別:国立高専(偏差値不明・覚えていない)
学部・学科:建設・建築系

「北海道函館市」で絞り込みました