北海道伊達市の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「北海道伊達市」で絞り込みました

北大学力増進会伊達会場の評判・口コミ

料金 料金は、高く感じた。毎月の授業料金に追加の模試代等、追加が多い。

講師 授業は、とても分かりやすく、親切に教えてくれたので、希望高に進学できた。

カリキュラム 授業は、とても親切に教えてくれた。冬期講習は、受験対策が良かった。

塾の周りの環境 街の中心部にあり、治安はとても良い。両親に送迎をしてもらった。

塾内の環境 設備は、新しくないですが、特に不満はありませんが、寒い時もあった。

北大学力増進会伊達会場の評判・口コミ

料金 金額については妥当なのかどうかはわからない。通う側から言うならば安いにこしたことはない。

講師 個別に対応してくれたので、本人もそれなりに満足できていたようである。目的意識がはっきりすることができたので良かったのではないかと思う。

カリキュラム 本人の学習スタイルに合わせた指導であったように思う。そのため、やる気を鬱せることなく通えたことがよかったのではないか。

塾の周りの環境 特に治安や立地条件が悪かったわけではなく、一人で通うには十分な距離であった。利便性もよいのではないか。

塾内の環境 あまり環境についてはわからないが、子どもから不平不満はなかったことを考えると、取り立てて述べることはないと思う。

良いところや要望 子ども自身から不平不満がなかったのであれば、取り立てて申し述べることはない。

学部・学科:その他・健康
学部・学科:その他・健康

個別指導の明光義塾伊達教室の評判・口コミ

料金 あまり成績が良くなったとは感じてない。現状維持だった様な気がするので、行かせてよかったのかは疑問だったので、高い

塾の周りの環境 街のメイン通りになるので立地は悪くないです。自転車や徒歩で通うことができた。

塾内の環境 自分は、教室の環境自体を把握してないので答えられない。子供と妻に任せていた。

良いところや要望 勉強に興味が持てるような指導が出来ていればいいかもしれないと思いました。

学部・学科:工学・建築・技術

個別指導の明光義塾伊達教室の評判・口コミ

料金 料金は一科目いくらとゆう感じでしたが、少し高いと思いました。

講師 先生と他の生徒の会話がうるさくて授業に集中できなかったようです

カリキュラム 担当の先生は定期テストの前でも受験を優先していたように思います

塾の周りの環境 塾の駐車場はちょっと離れていたので塾に車で迎えに行くとみんな路駐しているので危なかった

塾内の環境 教室内は清潔に保ち設備も不満はなかったようですが、自習室が狭くて席数が少なくてこまってました

良いところや要望 先生が順番に回ってきてわからない所を教えてくださる所がいいと思います。

その他 先生がフランクで話やすいのはいいことかもしれないが、おしゃべりの生徒さんとさわがしくして、子供が勉強に集中できなかったようです

みーく(MIEC)本校の評判・口コミ

料金 他の市内の塾に比べれば、安いと思います。速読を受講すると別途料金が発生しますが、それを合わせても、それほど高くはありません。

講師 分からない部分に対して、しっかりと基本に立ち返り、理解できるまで突き詰めて教えていただきました。また、勉強以外の礼儀だったり、物事に対する姿勢も教わりました。その点で、みーく(MIEC)では、よい経験を得られたと思います。

カリキュラム 授業はワークなどをあまり使わず、教科書中心に進めていたので、基本が身に付き、さらには応用問題も解けるようになりました。

塾の周りの環境 町の中心部の方にあるので、自転車や徒歩で来ている人も多いと思います。私は自転車で通ってましたが、それほど不自由はありません。付近には、文房具店や飲食店もあるので便利です。

塾内の環境 夏には扇風機、冬には暖房器具や加湿器も設置されているので、環境面では何も言うことはありません。

良いところや要望 いつでも先生に受験のことや将来のことなど相談したいと言えば、時間を取って話を聞いてもらえるところだと思います。

練成会NEXUS 伊達スクールの評判・口コミ

料金 毎月の料金は、毎日通ってもよいところだったので、妥当だった。夏休みや冬休みは上乗せ料金がかかり、結局、それを支払わないと講習を受けられず、年間に平均すると高額でした。また、施設管理費が思ったより高かった。

講師 個別指導が十分ではなく、学力の上の子中心だった。個々の学力に合わせた対応を希望し、学校の授業内容を強化するような指導を期待していたが、受験勉強のみ強化していた

カリキュラム 季節講習は上乗せ料金が発生し、より高度な学習になっていたが、復習や基本を強化してほしかった。

塾の周りの環境 自宅そばだったが、年度途中で移転し、徒歩で通うには遠くなり、送迎が大変だった。

塾内の環境 室内にはエアコンもあり、一人でも、お友達とも学べる環境だった。集中が続かない傾向があったので、座席の工夫もしていただいた。整理整頓はされており、自習スペースもあった。

良いところや要望 定期的な面談や模試などで、現実的な進路選択ができた。学力に合わせた個別対応を工夫してほしい。

その他 勉強の習慣がつくように、粘り強く励ましてくれたのはよかった。なかなか家では集中できないので、塾に行って勉強しなければならない環境を作っていただいたことは感謝している。成績はあまり上がらず。何とかついていった程度だったが、基礎は家にいるより身についたと思う

伊達進学セミナー本校の評判・口コミ

料金 規模が小さいので料金も他と比べて格安だと思います。冬季間は暖房費など別にかかったはずです

講師 自由がきくが自由すぎてまわりも好き勝手やっていたらしい。もう少しきちんとやってくれればいいのにと思う

カリキュラム しっかり課題などがあり、繰り返し行うことによって学力が向上した。この点はとても良かったです

塾の周りの環境 田舎の街中で駐車場も完備しているので迎えに行っても迷惑駐車などしなくていいのが良かったです。(他の塾のほとんどは塾前の道路に路上駐車している)

個別指導の明光義塾伊達教室の評判・口コミ

料金 良い講師が多いのですが 料金はちょっと高めでした。
効果対費用で考えると致し方ないかもしれません。

講師 講師にもよりますが 良い講師が多いです。勉強のみならず、生徒の興味のある話題から信頼関係を築いていくところが良いと思います。

カリキュラム 基本テキストがありますが、結構個人のペースに合わせてくれて進めていました。
気持ちの負担が少なく経過しました。

良いところや要望 真面目な講師、親しみやすい講師の方が多かったです。これも教室長さんの指導に依るものかもしれません。
また、苦手意識を持ってしまった講師さんの相談にも応じて下さり、大変助かりました。

練成会NEXUS 伊達スクールの評判・口コミ

料金 料金は、ほかの教室よりは若干高めだとおもいますが、それに見合った成果が出せるのでよかったと思います。

講師 初めて塾に通ったのでわからないことも多かったのですが 先生が優しく勉強の仕方を教えてくれたりして安心できました。ちょうど、受験の時期だったので数学の講習や、休日には、受験の模試などを何度も組んでくれて、とても助かりました。

カリキュラム 授業内容は、自分でやりたい勉強を決めてノルマをこなすやり方なので、学校とは違い、能動的に勉強が出来るので良かったとおもいます。講習などもいつもより細かく、問題を簡単に解く方法を教えてくれたりしてとても助かりました。

塾の周りの環境 場所は、私の家からはあまり遠くなかったのでよかったのですが、道路に面しているので勉強中は少しうるさい時がありました。

塾内の環境 小学生も時々いるので騒がしい時もありますが、小学生が帰ってからは中学生だけになるので静かに勉強出来たのでよかったと思います。

良いところや要望 大体は、パソコンで動画を見て勉強をするやり方だったので、あまり先生も過干渉ではないし、かと言ってわからないところは親身に教えてくれるのでとても安心して勉強が出来ました。ただ、中学生になると時間が遅くなるので、それは辛かったです。

その他 同じ学校の塾生はもちろんのこと、ほかの学校の塾生とも交流出来るので、友達も増えるしとても良い環境だったと思います。

学校種別:公立中学校(偏差値不明・覚えていない)
学校種別:公立高校(偏差値不明・覚えていない)

個別指導の明光義塾伊達教室の評判・口コミ

料金 個別指導で少し高いのはしょうがないのですが集中できないこともあったので不満です

講師 子供の担当の先生は熱心に教えてくださいましたが、他の先生と生徒さんの声がうるさくて勉強に集中出来なかったことがあった

カリキュラム 教材やカリキュラムはよくわかりません。季節講習はうけたことはありません

塾の周りの環境 塾の近くの駐車場はいっぱいの時がおおいので迎えに行くとき車を置いとくところにこまりました

塾内の環境 教室は整理整頓されていたと思いますが、特定の先生と生徒さんのおしゃべりがうるさかったようです

良いところや要望 良かった点は塾長と定期的に保護者を含めた面談があったので安心できました

練成会NEXUS 伊達スクールの評判・口コミ

塾の周りの環境 バス停は目の前、駅からは徒歩12分、車で送り迎えの際は塾の駐車スペースは4台分ぐらいしかありませんが、近くのスーパーに停める事が出来たので不便は感じませんでした。

良いところや要望 パソコンの講習画面を見て、自分のペースで問題を解けるのは良かったですが、得意な科目も苦手な科目も同じ時間費やしてやっていた様で、少し時間の無駄に感じた日もあった様です。きっと自分で時間配分の工夫をしたらよかったんでしょうが、全教科同じ様にやらなければいけないと真面目に思い込んでいたんだと思います。

その他 直前模試の内容は、当日の試験より難しく(公立高校)300点満点で200点とれない事が続き、少し自信をなくしてしまいました。でもテスト慣れする事はできました。

練成会NEXUS 伊達スクールの評判・口コミ

料金 毎月の授業料のほか、夏・冬・春に講習料とテキスト代が別料金。皆、同じ講習テキストで、個々の力に合わせた簡単なものから難解なものまで選べるようになっておらず、配布されたテキストや問題集を持て余していた。

講師 集団指導はできる生徒を中心に進めていたよう。個別指導の時間や内容が十分だったか疑問に感じている。生徒の状況に合わせた丁寧な指導がほしかった。

カリキュラム カリキュラムは進学校向けで、学校の補修要素は少なかった印象です。進学校をめざない場合、日々の学習の補強をもう少しやってほしかった。自習の時にはよく見てくれていたよう。映像を見っぱなしになってしまうと、わからない子は疑問も復習も流れてしまっていたように思う

塾の周りの環境 町中ではあったが、駐車場がなく送迎が必要であった。1年から2年になったときに施設が移転し、自宅から遠くなり、学校帰りに寄るのがさらに遠くなった

塾内の環境 自習室もあったが、休憩室との区切りが不十分だった様子。パソコンや設備は整っていたようです。講義室は狭かった。夏はエアコンが効いていて快適だったようです

良いところや要望 面談は定期的にあったので塾の様子を伝えてもらえてよかった。進学校を目指すタイプの塾であり、向かなかったかもしれない。個々の学力に合わせた対応がもう少しあるのかと思ったが、思ったよりよも学力は伸びなかった気がする。

その他 本人を励ましてくれたり、話を聞いてくれていたと思う。自習には熱心に付き合ってくださったと思う。自宅での学習習慣がつかない中、開塾中はほとんど毎日通っていたので、何とか受験まで本人なりには頑張れたと感謝している

伊達進学セミナー本校の評判・口コミ

料金 他の塾などよりも安い料金設定みたいですが夏期講習・冬期講習それぞれ別料金が上乗せされます。月謝タイプなので欠席が多い月などはちょっともったいない気持ちでした。

講師 本人のレベルに合わせた教え方をして頂いて実力もアップしました。それに伴い、家庭学習の習慣も身につき、高校生活でも少しずつ努力しています。

カリキュラム 受験前は過去問などで徹底して問題をこなして頂いて本人も自信をもってくれました。塾で問題を用意してやらせてくれたのは助かりました。

塾の周りの環境 自宅からは遠くて送り迎えしていましたが商店街の駐車場もあり、待ち時間も問題なく過ごせました。強いてあげれば塾前の道が狭いのですれ違いとかが大変でした。

塾内の環境 他の生徒で不真面目な人も居たみたいですが、全体として静かで勉学に励む環境としては良かったと思います。授業時間外にも自習室で勉強も行えますし、良いと思いました。

良いところや要望 先生は熱心に教えてくれて本人も満足していました。進学に関しても相談に乗って頂き、本人の安心感にもなり、満足しております。

その他 4年通って勉強をする事が身に付いたのが1番の収穫でした。塾に行く前は勉強をやらされている感覚でしたが、途中からは自分の為にきちんと勉強をするって事を教えられて感謝しています。

投稿:2015年

料金 希望以上の結果が出ていて、金額は結果に対して妥当か安いくらいであった。講習前後の予習・復習や休日などでの追加料金も無く良心的であった。

講師 個人の能力に合わせた内容で、講習時間・講習日以外や休日も自習が出来、いつでも質問が出来た。多少厳しい講師もいたが、体育会の学生には人気で成績も上がる子が多かった。

カリキュラム 宿題が他の塾に比べ多かったが、個人の能力に合わせた量であり、国公立だけ受験したが安心でき、学年も3番以内をキープできて合格した。

塾の周りの環境 自宅から近く、国道の側で、大型スーパーや店が多く明るい環境であった。また、駐車場が広く迎えに行くのに楽であった。

塾内の環境 講師が数人いて、終了後や休日でも予・復習が出来た。教室内のスペースが広く環境は良いと思う。国道近くではあったが防音がしっかりしている。

良いところや要望 経営者の親が飲食関係を営み、現在は終了したが、希望によりお弁当の手配と配達を行ってくれ便利だった。塾内では他校の生徒も多かったが、みな仲がよく、よい環境だったと思う。

その他 全国・全道模試などの好成績上位者に菓子交換チケットが配布されたりしていたのがユニークであった。自習中や休日講義などでは講義中の菓子などの飲食が許されていたので良かった。

投稿:2015年

料金 他の塾の料金などは、わかりませんがそれなりの金額だったと思っています。けっして安くはないと思います。

講師 先生が熱心で安心して任せられる。また、自分の科目以外でも塾で自由に勉強することができるため、勉強に集中できる。

カリキュラム 本人の能力にあわせた指導をしていただいた感じがします。また、自由に勉強ができるスペースがあるようです。

塾の周りの環境 住宅地にある塾ですので治安は悪くないと思います。しかし、夜になると人通りがかなり少なくなるので車で送り迎えしていました。

塾内の環境 詳しくは、わかりませんが、勉強に集中できる環境だったと思います。また、自由に学習できるスペースがあるようです。

良いところや要望 子供が希望する高校に進学できたのでよかったと思います。また、その後に希望する専門学校に進学できたのでよかったと思う。

その他 学習に対しては厳しく指導してくれましたが、それ以外は、優しくよき相談相手になってくれたような気がします。

投稿:2015年

料金 他の塾等と比較するとだとうな値段であったようにも思えるが、やはり、格安で十分な応対をしてもらえるとより好感が持てたと思う。

講師 コミュニケーションはとれており、本人もいろいろと話を見聞きすることができたようである。きちんと応対をしてくれていたと思う。

カリキュラム 具体的にはわからないが、本人の苦手な部分に力を入れ、本人にとって無理のない過程で、指導をしてくれていたようである。

塾の周りの環境 自宅から近い距離にあり、行き来するにあたっては便利な場所にあったと思う。また、街中であるため、防犯上もよかったと思う。

塾内の環境 本人が、不平不満なく通うことができていたため、特に問題はなかったと思う。また、暖房設備も十分であったように思う。

その他 メリハリのある授業形態であったと思うため、本人の集中力や持続力が保たれたと感じる。また、学習意欲を損なわせないような対応もよかったと思う。

投稿:2015年

料金 色々お金はかかりましたが、テキスト、およびテストの回数などを考慮すると妥当なところかと考えます。兄弟がいると授業料が半額になる制度があったのでありがたかったです。

講師 勉強だけではなく、精神的な面においても色々と相談にのっていただいた。非常に助かりました。あとは、指導力と先生の指導レベルをどうするかというのが一番の問題です。

カリキュラム e-learningとライブのハイブリッド授業でした。もっとバリエーションがあると子供にあったきめ細かい指導ができると思います。

塾の周りの環境 色々なレベルの子がある程度交ざりあってしまうのは考えものです。もっとプライベートな空間が必要と考えます。あと、駐車場が少ないので何とかしえほしい。

塾内の環境 集中できない。個室空間が必要。自習室は、一人で、誰にも気兼ねすることがなく、一人で精神的に、リラックスできる空間が必要と考えます。なるべく鑑賞されず、なおかつ、わからないことがあれば聞くことができる空間です。

その他 入試が近づくにつれて宿題が多くなってきました。その子に合わないこともあるので、その辺は、子供の性格に合わせた指導で学習を考えてほしかった。

投稿:2014年

講師 先生はかなり熱心です。学校の先生よりもはるかに力になりますし、受験対策の知識も豊富でたよりになります。部活動や習い事の発表会などにも来ていただけて、子供も喜んでいました。

カリキュラム パソコンの授業がメインなので、集中して学習できた。友達とおしゃべりしてしまったり、居眠りしやすい人は授業方式よりパソコン学習がお勧めです。

塾内の環境 比較的自由に自習室を使えたので便利でした。教室の雰囲気も、受験への意欲が高まるような配慮がされているように思えます。なかなか学習意欲がわかない方は、受験にむけて集中できるようになると思います。

投稿:2014年

講師 学習面精神面の両方で対応してくれるので、非常に励みにもなり、学力向上にもつながった。電話サポートもよいと思う。

カリキュラム 親と子供の両方の考えを聞き入れていただき指導していただけるのが良いと思う。テストのあとは確認書というものがあり、塾との良いコミュニケーションとなっている。

塾の周りの環境 近くにあり、非常に通いやすい。町の中にあるので、夜遅く一人で帰ってきても、さほど心配ではないので良いことだと思う

塾内の環境 教室はうるさいときと静かな時があった。さまざまな生徒が混ざり合っているので、うるさいときもあると子供からうかがっております。

その他 食べては寝て食べては寝てという生活が続いていた。塾があることにより、いかなければという気持ちになるのか勉強はやってるようです

「北海道伊達市」で絞り込みました