「北海道札幌市南区」で絞り込みました

料金 予定より高い料金になったから。

講師 まだ3回しか受けてないですが、先生の指導が分かりやすくて楽しいと言っている為。

カリキュラム まだ入ったばかりで分からないですが、塾のテキストに直接書き込まず専用ノートにやるので繰り返しできる事、自宅でもZoomで勉強出来る事などです。

塾の周りの環境 真駒内駅から少し歩くので駅にもっと近かったらなと思いました。夜遅い時間は1人で駅まで歩くのは心配です。

塾内の環境 席と席がもう少し広いスペースだと勉強しやすいかもと感じました。

入塾理由 まず資料を見てから検討しようと、複数の塾に資料請求しました。資料送付前に執拗に電話がかかってきて、仕事中で電話にでれず、折返し連絡をしなかったら、結局資料送ってこない塾もありましたが、明光義塾はちゃんとした資料を送って下さり、子供も話聞いてみたいと希望し、実際に面談、体験レッスンを受けて、先生も分かりやすく指導してくれたとの事で、子供もこのまま明光義塾にしたいと希望したので入塾を決めました。

定期テスト これからなので、定期テストの時期になったらテスト対策期待しています。

家庭でのサポート 出された宿題を早めに終わらせて、学校の宿題やワークもしっかりやる事、集中して取組むようにサポートしたいです。

良いところや要望 個別指導なので苦手な科目は好きになるように指導頂きたいです。定期テストで5科目合計400点以上取れるようにご指導頂きたいです。

総合評価 まだ入ったばかりなので、これからに期待を込めて4にしました。

料金 急に体調不良など起こしてしまうことがあり、当日の欠席に対して振替が出来ないところは、やっぱり不安があります。

講師 塾長が厳しめな表情がよい。子供の適性を考えて計画を立ててくださるところが良い。

カリキュラム 入塾したてですが、必要以上に教科を沢山買う必要はないようです。

塾の周りの環境 大きな通りに面しており、夜遅くなってもあまり不安はないです。車の送迎の際も駐車スペースはあります。子供を待つ間もマクドナルドや近くのスーパーなどで、時間を潰したりすることもできます。

塾内の環境 教室内の設備などは特に問題ないと思います。
自習スペースはもう少し広いと良いと思います。

入塾理由 学校で使っている教科で受講できるところや、普段の基礎の学習を繰り返し取り組ませてくれるところが良いと思いました。

定期テスト 入塾したてで まだテスト対策として受講したことはありません。

良いところや要望 生徒に合わせて学習を進めていただけるところが良いとおもいます。

総合評価 勉強がとても苦手なのですが、こてまでのところ不満なく通っているようです。

札幌練成会真駒内教室 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬期講習などがあったので、一般より費用が高かった。しかしタブレットの貸出などを考えると妥当な値段ではあるかと思います。

講師 娘にとても寄り添って頂き、何度か相談に伺わせていただいたこともありました。

カリキュラム 授業よりさきどって教えてくださるので、授業に遅れると言ったことを聞いたことはありません。

塾の周りの環境 駅とバス停から少し遠いのでちょっと行きにくいかもしれません。近隣にスーパーなどがあるので送り迎えで暇になることは無いです

塾内の環境 とくにないです、防音だったような気がします。みんな静かなので雑音とかはなかったしものがそもそも少なかった気がします

入塾理由 友達が通っていると言うのでここにしました。自宅からも徒歩圏内でしたし、夜送り迎えがなくてよかったのでここにしました

良いところや要望 先生がいいのとテスト対策を結構しっかりやってくれます。みんなと仲良く出来て良かったです

総合評価 成績も上がりましたし、志望校の合格もできました。道コンや模試を積極的に行っていただいていたので、その都度学力を見ることが出来て良かったです

料金 やはり、受験近いと高くなる、講習、テストいろいろ追加があるので、でも、よそからしたら、良心的だし、安いくらいだとおもう。

講師 おそくまで教えてくれて、要望もきいてくれて、別日にもよんで、熱心にやってくれる。こんな塾ないとおもう

カリキュラム 長年のノウハウがあるから、先生に任せてたら、まちがいない。
しっかり、いわなくても、やってくれる

塾の周りの環境 地下鉄からは、遠いいが、静かで、環境はいいほうです。駐車場がないので残念ですが、あとは、いいです。

塾内の環境 先生が、きれいに、してくれて、もんだいないです。
ただ古い設備が。

入塾理由 先生が熱心で素晴らしい
テスト前はたくさん、通っておそくまで、やってくれる。
いい先生ばかり

定期テスト かなりやってくれる。
違う日にも呼んでくれて対策したり、本当にすごい。

宿題 量は多い、たくさん、やらせてくれる。
しっかり、やらせてくれるから、たすかる

家庭でのサポート おくりむかえだけ。
あとは、塾任せ
体調かんりのみ。
あとは、支払い

良いところや要望 先生は忙しくても合間に電話くれたり、送り迎えのときに、はなしてくれたり、

その他気づいたこと、感じたこと とくにありません、先生にまかせていたら、まちがいないので、しんらいしてます。

総合評価 こんないい塾ないです。講師陣が素晴らしい。言うことはありません。感謝しかない

札幌練成会藤野教室 の評判・口コミ

料金 この塾が高いという訳ではなく、年収に対する塾の出費が多いので高く感じます。

講師 経験豊富な先生がいたので、勉強を教える以外にも、受験対策の情報が得られた。

カリキュラム 個別指導では無いので個人にあった指導ではないが、一対一が苦手な子どもなので良かったと思います。

塾の周りの環境 近くにコンビニの駐車場がありますが、塾の送り迎えに利用するのは禁止されていました。路駐も出来ないので、子どもの送迎に苦労しました。

塾内の環境 自習部屋があって、受講日でない日でも基本的に利用できました。

入塾理由 友達の紹介で夏期講習を受講し、そのまま継続して通うことになった。

定期テスト 対策と傾向を市内の学校の情報を基に組んでくれるので、わかりやすかったと思います。

良いところや要望 入退室のカードがあったので、ちゃんと塾に着いたかわかりました。休みのときは連絡が来ましたし、コロナ禍のときはリモートも可能でした。

その他気づいたこと、感じたこと 2階に教室があるので、階段昇降が苦手な体の不自由な生徒は大変かもしれません。

総合評価 丁度良い放任感があるので、うちの子供には合っていたと思います。

札幌進学ゼミ真駒内教室 の評判・口コミ

料金 塾に通うとすれば普通ぐらいの料金だと思う。高いもやすいとも思わなかった。

講師 全体的に教え方が上手かった。フレンドリーで色々なことも話すことができた。

カリキュラム 特に悪いと思うところはなかった。わからないところがあったらそこの教科書を持ってきてくれたりもした。

塾の周りの環境 駅から近いし行きやすいと思った。交通の便も便利で、車も起きやすく、送り迎えにもいいと思う。しかしたまに工事等があってうるさいと感じることはあった。そこまで気になるほどのことはない。

塾内の環境 工事やトラックの音などでたまに周りの音がうるさいと感じることはあった。設備については、綺麗で特に思うことは無かった。教室も広く、掃除も毎日されていたので、とても良かった。

入塾理由 ネットでよく目にし、評判だったから。ほかの塾よりやりやすそうだったのと、家に近かった。

良いところや要望 良い先生ばかりで、勉強以外の話もしてくれるので塾を嫌がらずに行くことができた。

総合評価 悪いと思うところはなかった。進学とともに辞めてしまったけれど、続けても良かったと思った。

料金 結局第一志望校に合格出来なかった事を考えると料金に関してどちらとも言えないとの回答になる。

講師 本人の学力と目的を理解した上での指導があったので良かったように思えます。

カリキュラム 短い期間の中でピンポイント的な教材の進め方でしたので、具体的な評価はできません。

塾の周りの環境 自宅から徒歩でも帰れる距離でバス停も近く夜遅くても安心出来る立地。車で迎えに行っても空き地があったので待つのに苦労はしなかった。

塾内の環境 個別の指導体制だったので勉強するには良い環境だったと聞いてます。

入塾理由 受験に向けて足りない感じてるものを補うにあたり1番本人に合っていると判断した。

定期テスト 受験対策で入校しましたので定期テスト対策に関しては何もお答えできません。

宿題 宿題は出されていなかったようですのでこの件に関しての回答はできません。

良いところや要望 短期間での入校でしたので特に要望はありませんが人当たりの良い方が多かったようで助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長なのでしょうか。話が少々長いようで強いて言うならそこがちょっとだけ改善した方が良いかなと。

総合評価 結局第一志望校に合格出来なかった事を考えるとどちらとも言えない回答となります。

札幌練成会中ノ沢教室 の評判・口コミ

料金 それだけの費用はかかると納得できるが、効果はさほど出ていないように感じる。

講師 中学に対する分析や、テスト対策はしっかりされているようだが、成績が上がらない。
保護者の相談には適宜適切に答えてくださるが、解決されないこともある。

カリキュラム 子供が楽しく塾に通えるようにハロウィンなどイベントも授業の妨げにならない範囲で企画されていて良いと思う。

塾の周りの環境 自宅から近く徒歩圏内だが、街灯が少なめで夜道が暗め。車通りはあるが、人通りは少ない。交番が近くにある。

塾内の環境 塾生がふざけてうるさいらしい。先生に相談したが先生も苦慮している様子だった。相手も塾生で中学生なので仕方ない部分もあると思うが、学習の妨げになるようでは困る。

入塾理由 近くにあり、子供の送迎が不要だったため。
母が昔に錬成会に通っていた経験があるため。

定期テスト 対策として授業の時間帯など変更されていて集中的にやっていたと思う。

宿題 量や難易度は問題ないと思う。子供がその難易度に応えられるような学力がないのでそこをサポートしてもらいたい。

家庭でのサポート 何度か説明会に行き、何度か塾に直接電話相談などした。家庭では声掛けもしていた。

良いところや要望 子供だけにお便り渡しても親の手元に来ないのでgrowアプリにもう少し載せるとかしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 頑張ってる割に成績が上がらないので、生徒一人一人の分析をして対策してほしい。

総合評価 成績が上がらない以外は、塾の体制や立地など不満なところはない。

札幌練成会藤野教室 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思いますが、自分たちの年収等を考えるとやはり高いと感じます。

講師 息子の学校の成績が上がったし、本人がわかりやすいと話していたから。

カリキュラム 地元に根付いて長いので、期末テスト等のテスト範囲も網羅してくれたので、良かったと思います。

塾の周りの環境 大通り沿いにあるため、治安は良いし、隣がコンビニやドラッグストアがある敷地があるため、駐車場には困らないので立地条件はとても良いです。

塾内の環境 見た目は狭く感じますが、逆に教室内に入る人数も限られるので、講師の目も行き届きやすいです。

入塾理由 そこが一番自宅に近く、高校合格の実績が良かったから。また、個別でなく集団での学習塾のため、料金は安いから。

定期テスト 定期テスト対策はしっかりとしてくれたので成績は下がる事なく経過しました。分からない所は講師に質問すれば個別でも対応してくれました。

宿題 宿題の量は丁度良く、次の授業までにしっかりと終わるようにされていたと思います。

家庭でのサポート 塾の日はなるべく車で送迎していました。後は息子の自主性に任せました。

良いところや要望 立地条件が良くて、高校合格の実績は十分過ぎる位です。

総合評価 集団塾のため、周りと競うように勉強出来たので、成績も上がりました。

北大学力増進会真駒内会場 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思います。料金設定はコマかずにおうざたものとなるので良かったです。

講師 年齢の近い講師が多く、受験やナイシンテンの相談日時乗ってもらえる。

カリキュラム 教材は成績に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも成績にあったもので納得感がありました。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩10分で、教室までの道には家が沢山あるので安心です。駐車スペースもあります。近くにコンビニはありません。

塾内の環境 教室は人数のわりに良く、立派に見えました。自習室があったかどうかはわかりません。

入塾理由 受験するに当たり丁寧な指導をおねがい、したく授業が本人にあっていると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策はばっちりでした。講師はテストを中心に解説いただきました。

宿題 宿題が出されていたかどうかや難易度については、はっきりおぼえてません。

良いところや要望 要望はとくにありませんが、もう少し成績のあがるような授業を確立されていってください。

総合評価 じゅけんには適している塾だと懐います。それに親身な感じで教えてくれるので、子どものにとっても良かったと思います。

札幌練成会藤野教室 の評判・口コミ

料金 料金については相場かと思います。何より子供が負担に思わず通えたなら支払う価値はあったかと。

講師 個々の生徒にきちんと学力の判定と分析をしてくれたので子供はわかりやすかったようです。

塾の周りの環境 幹線国道沿いにあり、夜間に通うのは人目につく点では安心だった。ただ冬場は足回りが悪いのと車が多いのが危険があった。

塾内の環境 教室に入ってはいないが、多分車の音はしていたと思われる。ただきれいな建物の外観であった。

入塾理由 自宅より近くにあり通学が便利なのと、先輩や同級生が多く通っていた。

宿題 量としてはあまり多くなかった。学校の方がむしろ多い印象だった。

良いところや要望 地域に密着している印象があって良かった。特に不満は無かった。

総合評価 地域密着度、通学のしやすさ、立地の安心感、何より子供が楽しそうに通っていた。

札幌練成会藤野教室 の評判・口コミ

料金 高い。大量のテキストを買わされる。

講師 テキストはいまいちだったが、授業は良かったようだ。分かりやすかったとのこと

カリキュラム 大量のテキストを買わされる。それにつきる。入塾時期を考えて欲しい

塾の周りの環境 家から徒歩5分。近い。駐車場はない。駐輪場はある。

塾内の環境 空調も効いており、勉強に集中できる環境ができている。自習室も使いやすい

入塾理由 難関校に合格することができた。目標は達成できたと思われる。

定期テスト ない。期間が短かったため、該当しなかった。

宿題 宿題はない。

家庭でのサポート 休日はとおし授業のために、お弁当を作った。送迎はしていない。

良いところや要望 とくになし。

総合評価 目標の学校に合格することができたので、良かったようだ。塾の効果はわからん

札幌練成会真駒内教室 の評判・口コミ

料金 5教科指導で週に3回通学のため、月々の費用は妥当かもしれないが、その他講習会や経費等の支払いが発生するため高く感じる

講師 先生が熱心で質問等によく答えてくれるのが良い。また保護者への情報発信も積極的に行ってくれるのが良い

カリキュラム その学期までの重要単元などを重点的に復習し、講習会な前後にテストがあり総合的な理解度を確認できるのご良い

塾の周りの環境 駅が近いため通いやすい。また店舗内にあるため、駐車場も完備されており送迎がしやすいところがとてもよい。

塾内の環境 教室はやや狭いが、人数からするとまあ良いか程度。自習室もあるが個別ブースなどではないため、その時によってはうるさいときもある。

入塾理由 駅の近くにあり通いやすいことのほか、駐車場があるため送迎がしやすいから

定期テスト 定期テスト対策がある。講師はテスト範囲の重要事項を各教科ごとに重点的に確認しながら対策問題等をやらせてくれていた。

宿題 宿題量は適量。その他単元ごとにテストがあるのでそかで理解度をはかることができる。

家庭でのサポート 説明会への参加、講師の先生との面談のほか、宿題や予習復習内容への質疑応答など

良いところや要望 総合的に熱心で情報発信も積極的な良い塾だと思う。電話などに対する応答もスムーズで特に不満はない。

総合評価 本人にやる気があれば全力でサポートしてくれる塾だと思う。費用はかかります。

料金 個別の中では安いと感じました。夏期講習の料金は他よりは安いのだと思いますが家計的には高いと感じています。

講師 話しやすくて対応が良かったと思いました。ただ説明時間が長くてもっと短時間で終わるようにしていただけたらありがたいです。

カリキュラム 一月で一教科しか選べないのは残念でした。もっといろいろとできれば良かったと思います。ただあちこち手をつけるより早いのかとも思っています。
季節講習は集中的で良いと思いました。

塾の周りの環境 駅が近くて通いやすいと思います。ただ交通量が多いのと繁華街なので夜に通うという面では心配があります。

塾内の環境 車通りが多いのでうるさくないかは心配です。
コロナのこともまだあるので広さ的に感染面が大丈夫なのから心配です。

良いところや要望 まだ始めたばかりなのでわからないですが成績アップ期待したいです

料金 初めてなのでわかりかねますが、こんなものなのかなと思います。

講師 子供から聞くのは先生の圧があるといいます。
どの先生も熱心に指導してくださっています。

カリキュラム 本人のレベルが高くは無いので、その子にあったやり方を選べる。教材もしっかりしていて夏期講習も相談しながら選べた

塾の周りの環境 家から遠くないので助かります。幹線道路に面しているので送り迎えもしやすい

塾内の環境 まだ気づいてはいない。キレイにされていて問題はないと思います。

良いところや要望 教科ごとに教われる。2対1だから聞きやすい。もう少し安いと他の教科もお願いしやすい。

その他気づいたこと、感じたこと トライのシステムがよくわからない部分がある。初めの説明だけではわかりにくく聞かないとよくわからない。

料金 4年生までは安いので助かります。5年生からは急に高くなると聞いてるいるので続けるか悩んでいます。

講師 先生の教え方が丁寧で分かりやすいので、集中して最初から最後まで頑張れている様子です。
悪かった点は今のところないです。

カリキュラム 春季講習から入会したので、安心して入塾できた。
今の実力を知れて、苦手な所も知れて良かった。

塾の周りの環境 周りの環境は悪くないと思います。自宅からも近場にあるので通いやすいです。

塾内の環境 少人数制を心がけてくれているので、先生がしっかり子供を見てくれて安心します。
悪い点は思いつきません。

良いところや要望 5年生以降もお安く提供して欲しい。時々でいいので、子供の塾での様子を教えて貰えたら嬉しいです。

秀英iD予備校澄川校 の評判・口コミ

学部・学科:医療技術

料金 やはり料金は高いと思います。入塾時に他の塾と迷った1番の項目です。もう少し安かったら入塾する生徒も増えると思います。

講師 進路や受験科目の相談に親身になって対応していただきました。年齢もあまり変わらない講師が多かったので、話しやすかったです。

カリキュラム 教材などは共通テストの過去問を印刷していただき、解いていました。季節の講習もありましたが、少し値段が高いとは思いましたが、内容が良かったのでそこまで気にしていません。

塾の周りの環境 澄川駅の目の前にあるため、とても通いやすいです。向かいにスーパーがあるので、お昼ご飯や飲み物を途中で買いに行けるところが便利だと思います。

塾内の環境 階段を上り下りする音が少し気になりますが、集中できないほどではありませんでした。基本的に講師1人に生徒2人がつくので質問もすぐできます。

良いところや要望 良いところは講師の質です。ほとんどの講師が教え方がとてもわかりやすいです。

料金 個人指導なので高めではありますが、時間も曜日も選べるので良いと思います。

講師 しっかり説明して頂き必要なテキストも選んで頂けて良かったです。

カリキュラム 習い事もしているので両立できるよう考えて頂けたので通いやすく良いです。

塾の周りの環境 横がコンビニなので明るく駅からも徒歩10分ぐらいなので通いやすいです。

塾内の環境 集中出来る机の配置になっていて清潔感もあるので勉強しやすい環境だとおもいます。

良いところや要望 講師のみなさんがハキハキとしていて、まわりの生徒さんも楽しそうに勉強している雰囲気がとても良いです。

個別教室のトライ真駒内校 の評判・口コミ

講師 通っている子供自身が尊敬できる先生だと言っておりますので、信頼していると思います。

カリキュラム 通っている子供自身が、難しくできなかった問題が、わかることが嬉しい、楽しい様子です。

塾の周りの環境 地下鉄から距離があり、バスに乗ります。歩行圏内ではないこと。駐車場がなく、雪が多いこと。

塾内の環境 新しい施設ではないため。トイレなどが不満のようです。入退室がわかるのは良いです。

良いところや要望 先生の予定と子供の予定を合わせてスケジュールわ立てますが、遅い時間になることが多いため、睡眠不足が心配です。また、振替の制度が月数回できるとよいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと コロナが落ち着かないのちで仕方ないですが、急なキャンセルで予定が変更になることがありました。

札幌練成会中ノ沢教室 の評判・口コミ

学校種別:公立高専(中堅/上位校)

料金 料金は高め
休みの講習など入れると3年次はかなり値上がりしました

講師 ここの塾は担当講師で差がハッキリ出る気がします
フレンドリーな講師が多いですが ただのフレンドリー止まりと フレンドリーだがきっちり指導出来る講師がいます
塾講師は フレンドリーなほうがうちの子は良かったのですが やはり塾講師は教え方が上手くないと...
フレンドリーで色々相談に乗ってくれた上で 教え方が上手いと成績が上がりました

カリキュラム テスト対策が上手だと思います。
高校受験はランクを上げることも大事なので ランクアップには良いと思います。
かなり中学校別で対策がとられているので 定期テストなど成績アップしました。

塾の周りの環境 スーパーの二階にあります
送迎の際は駐車場がスーパーの使えるので便利ですが...
うちは遠かったので バスとかは無理でした
送迎必須です

塾内の環境 スーパーの二階にあるのでうるさい
あと 一緒に通っていた子が うるさい子がいたので 授業の際 チャチャ入れたりと...
イライラしたそうです

良いところや要望 講師はフレンドリーで 勉強以外の相談にも乗ってくれていたようです
学校の先生よりも話しやすいと言っていました
ただ やっぱりフレンドリーだけじゃなく厳しい部分もある講師が増えるといいと思います

その他気づいたこと、感じたこと 振替がない
インフルエンザなどで休んだら 振替ができないので...

「北海道札幌市南区」で絞り込みました