島根県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「島根県」で絞り込みました

講師 分かりやすく教えてくださっていて、子供も満足しているようです。

カリキュラム 苦手な英語、数学をカバーしてもらえ、また、全教科の宿題がでるのはありがたいです。

塾内の環境 きれいにしてあり、塾内での規則もきちんとしていて、信頼できます。

その他 日程変更にもこたえてもらえて、また、生徒一人一人に対して声がけをしておられ、信頼できます。

講師 にこにこ明るい笑顔の先生方が教えてくださり、初め緊張気味の我が子もやる気を出してくれたようです。

カリキュラム 中学3年生の夏に塾に飛び込み、やや遅かったかなと不安でしたが、親身になって時間割や授業計画を考えてくださり、安心できました。ただし、日曜日も月曜日も休塾日なのが残念です。

塾内の環境 いつでも自習に利用できる点。また、クリーンで静かでよいです。

その他 先生方もわかりやすくやる気にさせてくださっているようで、我が子にはよかった。

講師 とてもわかりやすく、ていねいに教えてもらったようです。子供も良かったと言っていました。

カリキュラム こちらのスケジュールに合わせいろいろ変更も可能なようなので安心して塾に通えそうです。

塾内の環境 たくさんの生徒さんが集中して勉強する姿がありました。うちの子もまわりの生徒さんに刺激を受けて頑張ってもらいたいです。

その他 初めて個別指導塾に通わせますが、ここで勉強の楽しさを学んでくれたら嬉しいです。

講師 予備塾よりは頑張るという気迫は無いが本人の要望にここまで答えてくれるといった点が良い。望めば結果を与えられるが、個別なので競争心は生まれにくかった。常に基本を重視する。やっていくのに苦では無いが、細い知識は予備塾より学び難い。小中学生向け。

カリキュラム 小中学生向け。基本をしっかりしたい者には最適な環境。夏も冬も過ごしやすく。お腹が減ったらスーパーへ買いに行きやすい。

料金 料金のほうは良くわからないが、プリントされた物がよく渡されるため教材費はあまりかからない。

良いところや要望 特に有りませんが、環境が良いせいか、生徒数が多く、席が足りない気もする。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 課題をしなかった時はしっかり注意するなど手を抜いている感じがなかった

カリキュラム 基礎から発展まで順を追って学習できる内容になっていたうえ、夏季、冬季、春季と集中講習があり学力向上がはかれた

塾の周りの環境 駅の近くだか、特にうるさいという事はなかった、駐車場がない点が少したいへんだった

塾内の環境 とても清潔で整理整頓されていた、学習によい環境だったように思う

料金 自分出払っていないので詳しい事はわからないが非常に高額だったと聞いている

良いところや要望 学力向上につながった、いろいろな人と繋がれたことも大きいと思う

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別指導で、わからないところを丁寧に教えてもらいました。講師によって差はあると思います。

カリキュラム 進学したい学校に合わせた教材や指導をしてもらえたと思います。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で通える距離だったので、夜が少し遅くても安心でした。治安はいいほうだと思います。

塾内の環境 少人数での指導なので、集中はできたと思います。同じ学年同志が同じ教室で学習するわけではないので、そういう点では少し気になることもありました。

料金 この地域でのほかの学習塾と比べると値段は安くて良かったです。休まないといけないときにはその代わりに別の日にも指導をしてくれるのも良かったです。

良いところや要望 休日の対応が良かったです。受験前は集中的に別会場での対応もしてもらえました。

その他 自分で集中してやらないといけないという点では、受け身の感じでこの塾に行くと大変だろうなと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 自分のやりたい勉強をさせてもらえ、教科の変更も自由にできるのでよかった。

カリキュラム 勉強方針について、定期的に保護者面談があるのでいろいろとそうだんにのってもらえる。それに基づいて子供にアドバイスもしてもらえるのでよかった。

塾の周りの環境 町の中心部にあり、学校帰りに通えるのでよかった。自転車通学者も通いやすく、最寄り駅から徒歩10分くらいのところに塾があるので、JR,バス利用者も通いやすい

塾内の環境 保護者面談に行くときしか、塾内にはいることはありませんが、そうじも行き届いていると思います。机の配置もよいと思います。

料金 学年が上がるごとに、料金が上がります。他の近隣塾に比べて若干料金が高いのではないかといわれるかたもおられます。

良いところや要望 個別指導なので、わからないところは講師の先生方にすぐに聞けるのでよかったです。

学校種別:私立大学
学部・学科:社会・マスコミ
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 ある程度できるまで追試をしてくれ、確実に力をつけれると思います。

カリキュラム よく分かりませんが、悪くはないと思います。

塾の周りの環境 家からも学校からも近く、便利なところにあるので助かります。車で送り迎えをされる保護者さんもいますが、近くに駐車場もあります。

塾内の環境 教室は古そうですが、集中して取り組める環境であると思います。

料金 この辺りの塾では、とても良心的な金額だと思います。うちの子供は1教科しか習ってませんが、2教科だと少し安くなるようです。

良いところや要望 通っている中学校からも近いので、同じ中学の子が何人かいるようで、楽しく通っているので、良かったです。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生のレベルが高くどの教科でも質問に的確に答えてくれる。教室静かで勉強しやすく、自習室も完備されている。

カリキュラム 授業内容は自学自習が基本で、自分のわからないところを自由に質問できる。

塾の周りの環境 学校に近くて、徒歩で行けるところ。環境的にも川のそばで静かに勉強できる。

塾内の環境 教室には、空気清浄器などがあり、川のそばで自然の音がとてもよかった。

料金 料金はその地区で一番安く、経済的にもとても助かった。一日に直すととてもお得だった。

良いところや要望 塾の先生がとてもレベルが高く、大学院の出ているので、話が専門的だった。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 親切丁寧に指導されます。わからないところがあれば時間外であっても指導して頂ける。

カリキュラム 大学進学に向けて指導いただいているのですが、個人の能力を伸ばすように指導しでいただけるので、能力にあった勉強ができます。

塾の周りの環境 駅や学校から近く通いやすいですが、夜間は繁華街にも近いので酔っ払いも多い。

塾内の環境 古い建物ですが、常に清潔な感じがしています。勉強しやすい環境に整えられています。

料金 個人指導される塾に比べると安いと思いますが指導される内容からいえばとっても良いと思う。空調代を取られるのがよくわかりません。

良いところや要望 長い期間にわたり通って行けるというのは、良い環境なのかと。本人が一番いいと思う塾に行けているので良いと思う。

その他 保護者が車で迎えに行く場合に駐車スペースが無いので、近くのコンビニ駐車場などで待機しておられるので近隣の迷惑になっている。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 授業の時間が遅く,帰宅時間が21時を過ぎることも多く,心配しました。

カリキュラム 娘の不安だった科目が弱に得意科目になったので、授業内容が良かったのだと思います。

塾の周りの環境 授業が遅くなることもあり、帰宅時間に少し気になるところがありました。

塾内の環境 むすめに聞いていたかぎりでは、とくにもんだいはなかったようです。

料金 料金については、安いにこしたことはないのですが、相応の価格だったとおもいます。

学校種別:私立大学
学部・学科:医療技術
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子どもの実力に見合った講師数が少なく(特に理系科目を高度に指導できる講師が少ない)、講師がよく変わるため、不安に思うことがあった。塾内の雰囲気はよく、講師、生徒間の仲はよかったように感じた。

カリキュラム 授業形態から1対1の指導に変更してもらってから、子どもの実力に見合ったテキストを準備してもらえるようになったが、大手予備校に比べると遅れをとってる感は否めない。(大学進学に関しては特にそう思う)

塾の周りの環境 国道沿いにあり、隣りにコンビニがあるため、人通りも多く夜の送迎も安心だった。

塾内の環境 授業中に入ったことがないのでわかりません。1対1の指導になってから、小学生とも同じ教室になることがあり、児童によってはおしゃべりがうるさいと感じることもあったようです。

良いところや要望 中学・高校受験に向けては十分な塾だと思います。講師も一生懸命やっておられます。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 レッスンの最後にその日やった内容が説明してもらえて、家で復習しやすい。先生と子どものやり取りが見られるので、打ち解けているかどうかが分かる。

カリキュラム 子どもの耳を鍛えたい&英語を話すことに自信を持って欲しいので、ネイティブの先生の授業と日本人の先生の授業両方があるのはいいと思う。家でも、発音が確認できる教材とDVDがあるので、発音の反復練習ができる。書く方は、本人の努力次第かな。

塾の周りの環境 駐車場も用意されている。駅の目の前にある。

塾内の環境 教材など沢山おいてありますが、ゴチャゴチャした感じはない。授業中は、窓にカーテンをするので、外に気を取られないでレッスンできる。

料金 教材を買うことが前提としてあります。が、レッスン料そのものは、上達しても据え置き価格だそうです。ネイティブの先生にも見てもらえるし、バラエティ富んでいるので、高くはないと思います。が、教材代はかかります。

良いところや要望 子どもが楽しんで通っているし、家でも楽しそうに復習してくれます。苦手意識だけは持って欲しくないので、万々歳です。

その他 宿題内容や持ち物に関しては、メールやネットで確認する必要があるので、子どもが小さいうちは親が頑張らないといけません。

通塾したことで目的は達成できましたか?

塾の周りの環境 駐車場も用意されている。駅の目の前にある。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 生徒に合わせて丁寧に解説して下さってとても為になる授業になってます。内容もセンター試験に備えれるような素晴らしい内容でとても助かっています。英語の先生はとても真面目で大事な文法や語句を丁寧に教えてくださるし、きびきびと授業をさせるとので気合がとても入ります。ただこの塾は値段がとても高いです。

カリキュラム センター試験に対応していてよかった。センター試験に重要な内容を教えてくださるのでとてもよい。内容がデータに基づいているのでは信用できる。

塾の周りの環境 交通は駐車場は小さいし、自転車をとめるスペースが狭いし、交通アクセスが非常に悪いし、付近の信号が青の点灯時間が極端に短いので困っています。

塾内の環境 雑音はあまりなく、とても集中のしやすくてとてもはかどります。教室も毎回綺麗なのでとても助かっています。

料金 料金はあまりにも高すぎだと思います。春季や冬季などの講習会ではとても出費が多くて家計に大ダメージです。しかし、内容には満足しているのでまあまあです。

良いところや要望 とても熱心な講師の方なのでとても頑張れます。とで助かっています。教室の環境が綺麗で集中しやすい。講師の方がセンター試験に対応している授業をなさるのでとても良いと思います。

その他 特にはありませんが、生徒によってあまりやる気の感じられない人がいるのが残念です。あとゆるく授業をされるのでもう少し厳しくても大丈夫です。

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 講師がフレンドリーで、何でも言える環境が作られている。クラスでもテンポよく進んでいて、子供にとって飽きの来ない状況となっていり。

カリキュラム 教材は物足りない感じがする。カリキュラムはよくかんだえられている。

塾の周りの環境 立地は少し寂しいところにあるが、逆に駐車場が整備されていて、送り迎えにhs不便はない。

塾内の環境 なごやかな雰囲気で和気あいあいとやっている。部屋が細かく別れていて、クラスも細分化されている。

料金 料金は全体的に高めである。もう少し細分化あるいは低額かしてあると入りやすいのではないかと考えられる。

良いところや要望 生徒の能力ややる気に応じてカリキュラムを組んでもらえるので、無理なく通うことができる。また、雰囲気もよい

その他 英検やTOEFLなどの受験準備にも協力する体制があり、非常に役に立っている。その他の英語に関する情報が得られる。

学校種別:国立小学校
海外留学準備
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 教科の先生が、身近で親身になって熱心に教えていただきました。本当に短期決戦でしたが、こちらの期待に答えて頂いたと思います。本人の負けず嫌いも、良い方に働いたと思います。教室も非常に近く助かりました。

カリキュラム 目的はセンター攻略でした、とにかく点数を稼ぐ問題を主にしていただきました。全教科教えていただいたので、苦手の地理は足を引っ張ラない程度に、教えていただきました。定期テストのときは本人がわからないところの質問を、どんどん攻略する方法でした。

塾の周りの環境 塾の場所は、家の近くで大変助かりました。

塾内の環境 室内は日によって、生徒の数で静けさは変わるようでした。自習席があって、そこは外の窓に向かっているので、たまに景色を見ながら、勉強していたようです。

料金 料金に関しては、個別指導という事で、かなりかなり高かったです。桁が違う感じでした。でも、志望どうり合格できたので、良かったかと。

良いところや要望 定期的に保護者面談があって、色々話しも聞いてもらい。受験する大学情報もかなり調べていただいて、始めてだったので、非常に助かりました。

その他 先生も卒業していかれるので、もっと担当してほしかった人もいます。また、先生の個人の能力の差もあって、あたりはずれがあるかと思います。只料金が高いので、そこの所は、変えてほしいとはっきり言いました。

偏差値:66以上
学校種別:国立大学
学部・学科:工学・建築・技術
通塾したことで目的は達成できましたか?

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:5.0| サポート体制:5.0| 料金:5.0

受講時の学年:幼児~小学生

教材・講師の解説 色々な視点を織り交ぜて問題を作ってあって子供が飽きないようになっている。

学習の効果 子供が後から自然と復習できるようになっていて、癖がついてよい。

サポート体制 色々な質問事例が掲載されていて、それを見れば大体解決できた。

料金 かなり格安だと思います。塾や家庭教師に比べて好きな時間に学習できます。

良いところや要望 自分の家で、自分の好きな時間に勉強に取り組むことができる事が最大のメリットです。

その他 世間一般にも教育効果が有名で、それを自分自身で実感できたことが大きいです。

受講していた時の学校名
受講した結果、進学できた学校名
受講の目的
受講したことで目的は達成できましたか?
入会時入会後

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:3.0| 料金:4.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 問題の内容が考える物が多く、シンプルなものよりよかったと思う。

学習の効果 難易度は全体に難しく、考える力がつく教材になっており、よかったと思う

サポート体制 サポートは特に可もなく不可もなくでしたが、特に問題は感じませんでした。

料金 少々高いように思いますが、教材の内容を考えると、妥当かと思います。

良いところや要望 子どもの学力や進み具合に合わせることができる教材で全体的に良かったと思う。

受講していた時の学校名
受講した結果、進学できた学校名
受講の目的
受講したことで目的は達成できましたか?
入会時入会後

講師 英会話を楽しく学ぶには良いと思いますが、受験の為にはあまり役には立ちません。

カリキュラム 受験地対策ではなく、英語を楽しむための受験が多く、習っている授業のは関係なく進んで行きます。

塾の周りの環境 家から近いので、交通の便は良かったと思いますが、授業が遅くの時間までしているので、自分で通う事が出来ません。

料金 学校の成績には直接関係するカリキュラムではないので、高いと感じていました。

良いところや要望 子供が英語を好きになった点は良かったと感じています。外国人先生の授業があるので、外国の方と接することになれる事が出来たので良かった。

「島根県」で絞り込みました