島根県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「島根県」で絞り込みました

講師 子供が信頼しているようです。ただ、もうすぐやめられるとのことで、残念です。

カリキュラム 教えっぱなしでなく、最後に理解度の確認をされるとのことで、期待しています。

塾内の環境 自学スペースは無料で使えると聞きましたが狭いようで、詰めれば座れるらしいのですが、言い辛いようです。

その他 入塾してから、子供がやる気になりました。ただ、今後先生がかわられてどうなるのか不安もあります。

講師 丁寧な、わかりやすい指導ありました。
アドバイスもてきかくなときもありました。
おしえこむのでなく、引き出す必要も感じました。我が子ではありません。

塾内の環境 子供同士親しくさせて貰い友達も増えました。しかし、学業二こだわりを持ちすぎたり、その他でとても変わったお子様もかずおおくおられましたので、驚きました。また、おやごさんもまた様々に熱心な方がおおくおられ刺激的でした。

料金 費用が高い。高額。とにかくたかい。あれもこれもはらわないといけないかんじです。でも、この事で、逆に、ここの塾に入れるのは、経済的にも恵まれていることもわかり安心された方もおられるようです。

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:3.0

受講時の学年:幼児~小学生

カリキュラム 暗記のカリキュラムが整っていて、楽しみながら暗唱でき子どもも喜んで取り組んでいました。

教材 七田教室オリジナルの社会ソング理科ソングなど、テキストがとても充実しています。

サポート体制 七田教室の先生方は子ども達のやる気を上手に引き出してくれます。誉めて誉めて育ててくれます。

受講の目的

講師 数学の先生の教え方が子供に合っていたようで、わかりやすくて良かったようです。

カリキュラム 大学の志望校に合わせて臨機応変にカリキュラムを組んでいただきました。

塾の周りの環境 自転車で通っていますが、街中にあり治安も良く、コンビニも近くにあって、いい場所です。

塾内の環境 新しい教室で、割と広めで自習スペースもあり、よい環境だと思います。

料金 料金は高いと思いますが、自習の為だけに通う事もできるので、場所代と思えばしょうがないかと思います。

良かった点(改善点) 子供が嫌がらずに通っていることと、治安が良い場所にある点がいいと思います。

その他 特に成績が上がっているかどうかもわかりませんが、子供が勉強を嫌がらずにやってくれているだけでも良かったです。

入会卒業

カリキュラム 自分が希望する時間でほとんど予約できるので良いです。塾側も考慮してくれます

塾内の環境 自習室があり、授業時間でなくても勉強ができる環境が整っている

良かった点(改善点) 個人面談もあり 1人1人にあった内容の情報を提供してくれる。不足する部分はオプションにて補うことができる

講師 集団塾でベテランの先生が教えてくださいます中学受験時は宿題が出されて勉強する習慣の定着を図っていき、現在は自主性を重んじてあまり宿題は出ません。

カリキュラム 中学受験時は主にウィンパスを使っていました。現在はその学校の生徒だけのクラスで、学校の進度に合わせて進めています。授業は必ずしも教科書に載っている順番どおりに進んでいないので同じ学校の生徒だけのクラスはいいですね。

塾の周りの環境 学校から近く、大学も近い住宅街にあります。比較的静かな場所です。ただ駐車場があまり多くないのでそこは難点です。

塾内の環境 住宅街にあるので比較的静かな環境です。田舎なので近くに飲食店等ありますが騒々しい事はありません。自習室がありますし、教室が空いていると利用可能です。

料金 個別指導塾より安いです。全国展開の集団塾より安いです。週2日で教材など込みなので良心的だと思います。

良かった点(改善点) 中学受験で合格後、その学校の生徒だけのクラスがあり継続して見ていただけて良かったです。メンバーによってクラスの雰囲気や学習態度に差があるので少しは先生の介入があってもいい気がします。

その他 模試の結果が出た後などに定期的に面談がある上に希望すれば随時やっていただけます。

学校種別:国立中学校
学校種別:国立中学校
入会卒業

講師 塾の担任の先生はとても大学受験の情報をお持ちで経験も豊富で信頼できました。

カリキュラム 沢山の講義の中から子供のレベルと志望校に見合った講義を選択して受けることができます

塾の周りの環境 商店街の裏の住宅街のなかにありとても静かです。自転車で通っている生徒が多いと思います。

塾内の環境 衛星予備校なのでPCが沢山ありますが、講義を受けていないときでも、自修することもできます

料金 入学費、担任の指導料と受ける講義の受講料が掛かります。

良かった点(改善点) 大体満足しているので改善すべき点はないと思います。このままでよいと思います。

その他 塾の講義に関係ない学校の宿題等についても先生に教えていただくことができ助かったと言っています。

通塾時の学年:幼児

講師 入ったばかりなので、まだよくわかりませんが、とりあえず子供は楽しんでいるようです。

カリキュラム まだ一回しか通っておらず、詳細なことに関してはよくわかりません。

塾の周りの環境 教室は駅に近いのですが、車で通うため、逆に不便かもしれません。

塾内の環境 まだ始まったばかりで、生徒も7人ほどとのことで、少し少ないかなと感じる。教室内はまあまあといった感じ。

料金 安くもなく高くもなく。結果が出たわけではないので、評価しづらい。

良かった点(改善点) まだ通い始めたばかりなので、これといっていいところも悪いところもないです。

その他 通い始めたばかりなので、特にないですが、英語が飛躍的に良くなるとは思えないので、じっくり様子をみるつもりです。

学校種別:公立幼稚園・保育園
英会話能力習得
入会卒業

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0

受講時の学年:小学生

講師・添削 適度な文章量で 飽きることなく最後までやる事ができます。とくに難しいこともなく進んでいきますが、やり始めるところで時間がかかりました。やり始めてからは特に問題はなかったように思います。絵なども多く 解説も問題ないと思いますが、それによって学校の成績がどのように影響しているかまではよくわかりません。

カリキュラム 学習の効果は正直わかりません。点数を取らせるだけの 他の教材とは違うので。自分の力で考え想像し、答えを幾通りも導き出すような形式だったように思います。学校の成績がすべてではないと考えていますので、学校の成績にとくに反映していようがしていまいが特に気にはしていません。自分の力で考える知恵を養っていってくれたらと思っているので、その点では問題ないように思います。

料金 価格は まとめて買ったためか、高いように感じましたが 内容はよかったので、満足しています。

良かった点(改善点) 郵送から添削という作業がないため、共働きで子どもにピッタリとくっついていられる環境ではない 私たちにとっては、やりやすい教材でした。

その他 結局は、ある程度、親がそばについてやってあげないといけないので、時間との闘いであることは間違いありません。

受講した結果、進学できた学校名
入会卒業

講師 怒るときはしっかり怒ってくれる。わかりやすく説明してくれる。

カリキュラム ピクチャーカードを使って、自宅でもしっかりと復習することができる。

塾の周りの環境 近くにスーパーがあり、便利ですが、駐車場がとても狭く、車をとめるのが大変です。

塾内の環境 教室内は整理整頓されていて、季節ごとのディスプレイもされていて、良いと思います。

料金 月謝は他の英語教室と大差ないですが、最初に買う教材が高すぎます。また、学年が上がるとステップアップコースをすすめられ、月謝がほぼ2倍になるので、経済的には厳しいです。

良かった点(改善点) 参観日があったり、終了後は毎回その日行った事を保護者に説明してくれるので、わかりやすかったです。

その他 ネイティブの先生が月に一回教えてくれるので、発音もしっかり身に付いたと思います。

英会話能力習得
入会卒業

講師 自学中心の塾で、5教科を聞いてもすべて丁寧に答えてくれるので、そこの塾だけで学校のわからないところが、わかるようになった。

カリキュラム テスト前には、遅くまで付き合ったくれるので、面倒見がよかった。わくるまで丁寧に教えてくれた。

塾の周りの環境 学校に近く静かな環境なので、勉強に集中できた。塾の他の生徒も、静かに自学中心の学習なので、自分のペースでできた。

塾内の環境 教室内には、静かに勉強する雰囲気なので、誰も集中して学習していた。

料金 料金は定額制なので、安心して受講できた。平日はいつでも自習室が利用できた。

良かった点(改善点) 先生がとてもレベルが高く、大学院を出ているので、どんな問題でも答えてくれた。

その他 受験まで安心して、通える塾です。兄弟で通っている人が多いので、親も安心している。

入会卒業

講師 先生が度々変わっていたので、やっと慣れた頃にまた授業指導が変わるのは大変そうでした。塾長はいつも相談にのってくださって、たすかりました。

カリキュラム 苦手な部分の強化授業、定期的な成績報告、をしてもらえたのでよかったです。

塾の周りの環境 大通りから少し入ったところでもあり、静かな環境、親が待てる場所もありたすかりました

塾内の環境 とても清潔感のあるきちんと整頓してある教室でした、。冷暖房もしっかりしてありました

料金 相場はよくわかりませんが、結果から言って、妥当ではないかとかんじています。

良かった点(改善点) 子供に合った講師に出会えればそれに越したことはないと思います。すごくの成績が伸びた時と、伸び悩む時とやはり講師で違うと感じました。

学校種別:私立大学
学部・学科:法・政治・経済
入会卒業

講師 先生の個性が強く、合う合わないがあると思う。しかし、指導に熱意があり時間外や塾の曜日以外でも指導していただけた。

カリキュラム 1ランク上の大学に目標を設定した指導であった。第1志望は合格できなかったが後悔はない。

塾の周りの環境 住宅街にあり、交通の便はあまり良くはありません。自転車か保護者の送迎による手段しかありません。

塾内の環境 馴染む馴染まないはありますがアットホームな雰囲気です。

料金 料金は安く感じます。夏季、冬季講習は別料金がかかりますが補習など無料対応の時もありました。

良かった点(改善点) 講師と合う合わないがあると思いますが長女は合ったのだと思います。

その他 生徒は厳しいこと言う講師かと思いますが親としては当たり前の事を言われていると思う。

学校種別:私立大学
学部・学科:看護
入会卒業

講師 子供が言うにはけっこう楽しい先生で、喜んで通っています。しかし今後は身に付く英語としての授業で、子供がどこまで学べるかはわかりません。

カリキュラム カリキュラムは特に突出している訳でもなく、普通だと思います。楽しんでしています。

塾の周りの環境 交通の便は親が送り迎えをしていますが、特に困ったことはありません。教室の横に車をつけ、迎えに行くので環境は悪くはありません。

塾内の環境 授業では子供の興味を引くように、工夫されています。子供が楽しくしているので、スタッフの方に安心して預けられます。

料金 料金は比較したことがないので、こんなものなのかなと思っています。レベル相応だと思います。

良かった点(改善点) 子供が楽しく英語を学べていることに関して、行かせて良かったなと思います。家でも習った単語を使ったりして、おもしろく会話してくれます。

その他 まだ小学生なので、英語に興味を持ってくれればと思い、行かせることにしました。しかし中学に入ると、もっとレベルの高い内容にチャレンジしてもらいたいと思います。

学校種別:私立小学校
入会卒業

講師 電話対応していただいた先生はしっかりとした感じでした。実際に指導いただいた先生は別の方で子どもに何をしたか聞いてもわからないという返事でした。成績が悪いのは伝えましたが、どこをどうしたいのかなど親の希望(本人はもちろんでしたが)を聞いたうえで指導していただきたかったなと思います。成績が上がらなかったので辞めました。

カリキュラム テキストを使っているのはわかりましたが子どもは家に帰ると内容をすっかり忘れてしまうようでした。

塾の周りの環境 家の近所なので安心していかせることができました。近くに押しボタン信号があり、歩道もしっかり整備されているのでよかったです。

塾内の環境 特に気になることはありませんでした。よくある感じの塾でした。

料金 辞めましたが、中学3年間で再度入塾する場合は再度入塾料は不要とのことで良心的だと思いました。

良かった点(改善点) 保護者との面談などもう少し先生とお話ができればよかったと思います。また、「大丈夫です」と電話では了承いただいたのですが、実際の先生はそう言ったことを加味したうえで指導されているようには感じませんでした。本人に会う前から安易に大丈夫ですと返答されるのならば、しかるべき先生に指導していただきたかったです。

その他 特にありませんが、少人数指導ということはよかったと思います。

偏差値:45以下
入会卒業

講師 授業の変更等は自由が利きよかった。指導が、上手下手が割とはっきりしていた。子供にあった指導はしていただいたと思う。

カリキュラム 3か月間の指導をしてもらったが、割となし崩し的に授業を受けたように思う。途中で辞める時に連絡が遅くなり次の月分も支払いが発生したのが悔やまれる。数学はわかりやすかったとのこと。

塾の周りの環境 町中にあり夜も車どおりがあるので、安心して通わせることができた。

塾内の環境 静かな環境で教えていただけたと思う。ブースも個別に仕切られており静か

料金 入会金無料特別コースで受講したので割とリーズナブルであった。

良かった点(改善点) 指導する先生のスキルが分かりにくいので保護者にもわかりやすいよう改善してほしい

偏差値:45以下
入会卒業

講師 通い始めて一年以上経ったころ、成績の上昇がいいと言うことで表彰してもらった。

カリキュラム 夏季特別講習に参加したと思う。それなりに効果があったと思う。

塾の周りの環境 車で送迎していたので、立地はいいと思うが駐車場を考えるとかえって不便。

塾内の環境 仲のいい友達と通っていたようなのでライバル心ではないがそれは良かった。

料金 料金は適正なんだろうと思う。結果がそれなりにいい大学に合格できたので満足している。

良かった点(改善点) 進路指導?相談がどの様にされていたのか把握していないが先輩がたの就職までのデータがあると学校選びの参考になる。

その他 迎えに行った時間に出てこないこともままあったので、それなりに熱心に指導してもらったと思う。

学校種別:国立大学
学部・学科:理系数学・物理・化学
入会卒業

講師 塾長が、常に子どもの状況を把握し、得意なところ苦手なところを指導していただいたので、志望校に合格することができました。

カリキュラム 志望校に沿った模試を頻繁に実施していただき、傾向と対策が十分に練れたことが合格の要因です。

塾の周りの環境 駐車場も広く、自習室も有効に活用することが出来ました。

塾内の環境 勉強に集中する環境は整っており、個別指導のフロアと自習室のフロアが別階なので、それぞれに集中できた。

料金 料金は適切であると思います。入学金も無料で、選択以外の科目の教材も安く提供していただきました。

良かった点(改善点) 特に改善を要望するところはないとおもいます。全てにおいて満足できるレベルです。

その他 その他は特にありません。成績のアップダウンもありましたが、その都度適切なご指導をいただき、感謝しております。

入会卒業

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:3.0| 料金:2.0

受講時の学年:幼児

講師・添削 一成を風靡した七田式は教材が独特です。ただしちょっと飽きるかもしれません。

カリキュラム 個人差が大きいのだとは思いますが、うちの子供はあまり興味を持てなかったようです。

サポート体制 サポート体制をこちらが利用していなかったということですので、評価内容は不当かもしれません。

料金 七田式は教室に通うとなるとかなり料金が高いので、通信を試してみました。おそらく教室に通ったほうが費用対効果という点でもいいのかもしれません。

良かった点(改善点) 本人のタイミングややる気ではなく、親のタイミング、やる気の問題です。(年齢的に。)

学校種別:公立幼稚園・保育園
受講した結果、進学できた学校名
小学受験
入会卒業

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:5.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0

受講時の学年:幼児

講師・添削 課題などについては具体的に教育の方法が記載されていること。また教材などについて、使い方や教えかたに疑問が生じた場合は、確認することも出来るため、誤った教材の使い方をしないで済む。また、この教材は親の労力を要するが、本人の理解度も親が実感(確認)出来る。

カリキュラム 毎回、子どもが、どこまで理解出来ているのかか客観的に知ることが出来る。

サポート体制 理解していない教科についての具体的な指導だけでなく、平均以上の教科でも更に向上させるには、どうしたら良いか具体的な指導があること。

料金 料金が他社の通信講座ものと比較すると高額のため、家計には厳しい。

良かった点(改善点) 親の都合の良い時間に教える事ができること。逆に親が頑張らないと進まないのがデメリット

学校種別:私立幼稚園・保育園

「島根県」で絞り込みました