「鹿児島県」で絞り込みました
完全個別 松陰塾紫原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 本人と話して集団塾ではなく、基礎から教えてもらえる個別塾を探していたのですが5教科全部勉強出来て料金も1番安いここに決めました。
講師 先生も熱心で一緒に頑張って行こうと言っていただき心強かったです。
カリキュラム 受験で大事なポイントが書かれている本や、タブレット学習でもどこが間違ったのかわかるそうなのでいいなと思いました。
塾の周りの環境 隣にコンビニがあったりするので、模試の時等昼ご飯が助かるなと思いました。駐車場は狭く道路沿いで車も多い中停めるのは大変でした。普段は自転車で通うことが多くなりそうなのでそこは大丈夫です。
塾内の環境 たくさん塾生がいたことがまだないのでわからないですが、1人ずつ机も仕切られていて私語もなさそうなので良いと思いました。
入塾理由 5教科とも苦手とのことだったので、料金も考えてここに決めました。塾の雰囲気、タブレット学習内容もいいなと思いました。
良いところや要望 部活を引退するまでは学校から帰って来る時間も遅くなかなか時間が取れないなト思っていたのですが、そこは臨機応変にしてくださるとのことだったのでとても助かりました。
総合評価 やはり5教科の料金と、タブレットの内容、わからない所は1対1できちんと教えてくださるという所に期待して点数をつけました
個別指導 スクールIE姶良校 の評判・口コミ
料金 個別指導のため、一斉指導を行っている塾よりは割高になっている
講師 個別指導のため、苦手な内容に特化したピンポイントの指導が可能である
塾の周りの環境 少人数指導の塾であり、建物も大きくはない。通り沿いに場所はわかりやすいが、駐車場が狭く、数台しか車を停めることができない
塾内の環境 教室が広くはなく、個別の机等があり、個別指導をしてもらった。
入塾理由 高校受験が近づき、周りの友達も塾に入っていたことから、志望校合格のために入塾した
定期テスト 期間が数か月しか塾に通っていないので、はっきりは分からないが、分からないところを教えてもらっていた
宿題 特に毎回宿題が出ていたわけではないが、塾で終わらなかったものは行っていた。
良いところや要望 個に応じた指導が魅力でもあるので、良い関係性を作り、子供からの信頼もあった
総合評価 もう少し長く塾に通っていればよかったのですが、期間が短いため情報は少ないですが、子供はわかりやすいと言っていた。
昴姶良校 の評判・口コミ
料金 昔に比べ、月謝が高くなっている。スクーリングもあり、高いと感じる。
講師 指導法がそれぞれあるが、熱心に指導していただいて感謝している
カリキュラム 教科の特性に応じた、受験に適した教材を使っていただいたと思う
塾の周りの環境 国道沿いにあり立地条件がよいが、駐車場が狭く、入り口が一カ所しかなく、動きにくいので、送迎が大変だった
塾内の環境 テストによる能力別のクラスになり、モチベーションを上げるシステムだと思う。
入塾理由 中学校2年時、周りの友達が塾に通い始め、希望校に合格するため
定期テスト 定期テストが近づいてくると過去の定期テスト問題をしたり、対策の時間を設定してもらえた
宿題 毎回の宿題というものは少なかったが、自主的に教材を進めていた。
家庭でのサポート 平日の普段の送迎や、土日の模試の送迎を行った。面談への出席した。毎月の月謝の支払い。
良いところや要望 1人では何を学習していいか分からないことがあるが、専門家から指導していただくことで、受験にマッチした内容を学習できた
その他気づいたこと、感じたこと 土日の自主学習を行ってもらった。土日も質問に丁寧に応じてもらえた
総合評価 鹿児島県では大手の学習塾であり、過去の膨大なデータを点数を伸ばす基に的確な指導をしていただいた
昴和田校 の評判・口コミ
料金 うちの子供には集団授業が向いてなかったらしく、あまり成績上がらず、他の子も勉強を頑張っていることが分かって、入試まで勉強を継続したところだけは良かったと思う。
講師 かなり精神論を重視し、授業がなくなったということも聞いているので、平準的な授業を継続して受けられれば良かったと思う
カリキュラム 過去の受験に出た問題が集積されていることから、半分問題集の入手が目的で入ったこともあるが、解説授業が少なかったみたいなので、もう少し多くして頂きたかった。
塾の周りの環境 バス停が近いのと、駐車場があるので、車での送り迎えもでき、便利だとは思うが、人数が多く、時間帯が分かれていたので、そこも時間のロスを産んだと思う。
塾内の環境 人数が多い塾ですが、自習室は事務所から見える所にあり、皆勉強をすることができる環境のようで良かった
入塾理由 親が忙しくなって勉強をみる暇がなくなったので、仕方なく塾に入れました。
定期テスト テスト対策はされていたようですが、入塾が遅かったので、先に進んでいた項目を自分であとから覚えるのが大変だったみたいです。
宿題 最近は学校の宿題が少ないようなので、塾の宿題は量も適当で、難易度も丁度良かったと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや弁当作成、帰って来てから、リビングで勉強できるように、テレビをつけない等のサポートや、YouTubeでの解説を探す等のサポートを行った
良いところや要望 メールで連絡事項が来るので、用意するものや、やるべきことが分かりやすいところが良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 他に特筆すべきところはありませんが、複数の中学から生徒が来るので、子供の人間関係や視野が広がったと思います。
総合評価 高校受験には適している塾だと思います。ただし、集団授業が向いていない子供には、家庭教師等、別な方法が良い場合もありますが、過去の入試問題の集積があるので、頑張れば結果に繋げやすい塾だと思います。
ナビ個別指導学院伊敷校 の評判・口コミ
料金 夏休み限定で通ったので高く感じた。夏期講習以外では高くて通えないと思った。
講師 本人が分からないところは教えてくれたから良かったとは聞いたが、特に成績が伸びたわけでもなかった
カリキュラム 夏期講習のみの短期だったので良いのか悪いのかいまいち分からず終わった
塾の周りの環境 迎えに行って車を停めておける、場所がない。
不便だったし信号待ちだと思って待っていたら塾の前に車が停まっていて離合出来ず進まない。等いろいろめんどくさい場所だった。
塾内の環境 勉強する所だけど雑談が聞こえた。雑談する息抜きは必要だけど他の子も居るから静かな声で話せば良いのにと感じた
入塾理由 近い所だったし、苦手を克服させてあげたかったから通わせました
定期テスト ひたすら問題集をする感じ。夏期講習のみの短期だったのに問題集買う必要があったのかな?と感じた。
たくさん余っていた
宿題 学校の宿題と合わせてちょうどいい量だった。
ただ分からなくて塾に行ってるのに宿題が難しかった
家庭でのサポート サポートというか塾の送迎をして、時間の調整をした。
問題集の分からないところをネットで調べたりもした。
良いところや要望 先生たちが優しく教えてくれた。普段の話も少ししたりして、楽しぐ勉強できた
その他気づいたこと、感じたこと とかにないがやはり夏期講習だけなのに値段が大きかった。問題集買う必要があつまたのかなと思う
総合評価 他の塾を経験したことがないのでなんとも言えないです。よかったのではないでしょうか
姶良進学ゼミナール帖佐教室 の評判・口コミ
料金 料金は他と比べたことがないのでわかりません。このくらいなのかなと思っています
講師 気にかけてくれているみたいで勉強がやりやすく、質問もしやすいので良いようです
カリキュラム 全員同じカリキュラムで苦手な分野が出来ないこともあったみたいです
塾の周りの環境 駅が近く駐車場があまりなく、駐車スペースも分かりづらいです。帰りが暗くなるのが良くないなと思っています
塾内の環境 授業がなくても、予備室を自習室にあててもらえるようです。
入塾理由 苦手分野の克服のために子どもの友人も通っていたので入塾を決めました
良いところや要望 その子に合わせて時間を作って話を聞いたりしてくれるみたいです
総合評価 その子に合った勉強を教えてくれるので子どもにとってはとても良いと思っています
九大進学ゼミ伊集院校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 気軽に出せる値段ではない。ですが五教科なのでこれくらいなのではと思います
講師 子供がイキイキとした表情で帰ってくる。勉強は難しいが理解しやすいし楽しいと言っています。
カリキュラム たまに理解ができず帰ってきます。
塾の周りの環境 とにかく駐車場がないので不便です。伊集院にこだわらなくとも日置市内の駅近郊で駐車場まで確保できるところで学べたら助かる。
塾内の環境 道路沿いなので雑音はあるが整理整頓もされているし他は気にならない。
入塾理由 塾長や先生方の子供達に対する対応の素晴らしさが決め手でした。子供も授業がわかりやすいし楽しいと言っています。
良いところや要望 駐車場をどうにかしてほしい。授業を録画して後から見れるようにしてほしい。理解できない時があるため。
総合評価 何より子供の意見を尊重しました。先生方がとても活気があり子供もやる気が出ます。
個別教室のトライ国分校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 自習として通えるならば料金相当だと感じた。
講師との相性も大事なポイントなので、良い出会いがあると料金だけではない部分が大きいと感じた。
講師 志望校に対応できる講師が1名しかいないと言われたので、講師の選択は一択でした。
体験授業で個別塾に抵抗のあった息子が先生との授業が楽しかったとのことで、良い出会いだと感じた点と入塾前の質疑応答が私が事前にお伝えした不安点に対して、とても丁寧に時間をかけて説明していただけたことも良かったと感じています。
カリキュラム 現在、継続している通信教育の教材や保護者の意見もくみ取りながら、今後教材の選択やアドバイスをいただく予定です。まずは、息子のことを知るところからと言われた点が安心出来ました。
塾の周りの環境 小学校から徒歩で移動できる立地が保護者としては魅力的でした。自宅からも送迎時間等無理なく確保できる点が良かったです。交通量は多いが、小学生が通学路としている道沿いにあるので、治安面もそこまで不安はありません。
塾内の環境 中高生が多く在籍していることもあり、自習スペースでも集中できそうな雰囲気がありました。講師と他の生徒さんとの授業の声は聞こえますが、特に気にならないレベルでした。
入塾理由 他の習い事を継続しながら、中学受験に対応してもらえるため。個人のスケジュールに沿ったカリキュラムで受験対策を組み立ててもらえる点。
良いところや要望 出来れば日曜日祝日も自習スペースだけは解放いただけるとありがたいです。特に受験前は、自宅よりも集中できる環境を確保したいので。
総合評価 講師のレベルで目指せる範囲も決まりそうな気がしているので、料金が割高になっても仕方がない気もしています。入塾前の説明が丁寧でお時間かけて頂けた店が評価できました。
個別教室のトライイオン鹿児島中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 予算に合わせたカリキュラムが組めない。1教科単価がたかいと思う。1教科では心配、2教科では少し無理して出費している設定だと思う。
講師 質が心配。あまり優秀ではないと知っているので。
塾の周りの環境 駅近で通学途中にあるので良い。商業施設にありるので、塾前の食事には困らないが、帰りの時間が遅くなると個人で勝手に退室できないのが不便
塾内の環境 自習スペースがオープンすぎるように思う。色んな学年の子が入り乱れて勉強しているように見える。周辺の他塾よりはスペースが広いので息苦しさはない
入塾理由 通学途中にあること、塾内の勉強スペースが他の塾より広いように思ったこと
良いところや要望 もう少し予算に合わせた自由度が欲しい
昴甲南校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 当初個別塾を検討していたが、金額を比較したときに受けられる時間に対しての授業料が安く感じた。自習室も時間内であれば使えるのが魅力的だった。
講師 授業がわかりやすいと本人が言っていた。保護者としても、色々質問して丁寧に対応してもらえたので安心できる。
カリキュラム 学校で習ったことをしっかり復習できるのと、応用問題があるのでいいと思う。
塾の周りの環境 大通り沿いなので仕方ないが、お迎えの車が他の車から邪魔に思われたりするのが気がかり。駐車場も一応3台分あるが出し入れがしづらい。
塾内の環境 大通り沿いだが教室内では騒音に感じない程度とのことで問題はない。
入塾理由 体験入学したところ、本人が授業が楽しく通いたいと希望したため。
良いところや要望 メールにて授業内容や連絡事項をこまめに送ってくれるのが良いと思った。
総合評価 先生や授業内容等おおむね良いと思ったから。あとは成績に反映されるか次第かと思う。
個別教室のトライ国分校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 初めは高いなと感じましたが、今後の子どもの成果をみて、値段相当か判断します。
講師 とても分かりやすいとのこと。体験を見ていても、個人に合わせて教えてくれていて好感がもてた。
カリキュラム 4月からまた新しく携帯からの教材アプリが使用できるとのことで楽しみです。
塾の周りの環境 子どもが自分で自転車で行けるのが良い。送迎がいらないところの立地条件もありがたく、塾選びの決める条件の一つだったので良いところが見つかり良かった。
塾内の環境 雑音は感じない。整理整頓はされていて清潔感はあるように感じました。
入塾理由 子どもが行きたいと初めて自ら言ったこと。また個別が良いと思っていたので、体験に行き、とても分かりやすかったとの感想だったので入塾を決めた。
良いところや要望 一つ一つ丁寧に教えてくださり、安心して契約もできました。子どもへの声掛けも良かったです。
総合評価 まだ入塾して間もないので成果は分かりませんが、今までより期待しています。安心して預けられます。
個別指導Axis(アクシス)鹿児島中央駅前校 の評判・口コミ
料金 オンライン授業は高いと思う、アーカイブでの体験をしたが、理解しにくかった。
講師 先生が少ないので、固定の曜日や時間で授業が組めないのがやりにくい。
カリキュラム 学校の教材や宿題で授業を進められるので、自分のペースで通える。
塾の周りの環境 外は飲み屋外なので、夜の通塾は心配である。
騒音はないが、火災報知器も鳴りっぱなしの時があった。バス停が近いのがよい
塾内の環境 暖房が効きすぎている。暑い。一度だけだが火災報知器が鳴りっぱなし?先生の声も聞こえなかった。
入塾理由 学校の帰りに寄りやすい立地と、自習のしやすい環境。オンライン授業を将来的に考えているため。
良いところや要望 授業の振り替えができるところ。
しつこい勧誘などがなかったので、信頼できる。
総合評価 バス停が近い事が決めた理由。
低評価になった理由は自習時間に質問ができないのがマイナスポイントです。
武田塾鹿児島中央校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 それなりだと思います。受かりたいならそれなりに必要な事だと思うし高いなりの理由がある
講師 よく考えて指導してると思う。わかりやすいように説明してくれて聞き取りやすい。
カリキュラム よく考えられてた
ついていけない人にはその人にあった教え方をしてるので苦にならず。
塾の周りの環境 中心地で交通の便は不自由なし。
駅もバス停も近くにあり。中心地なので明るい場所にあるので治安も悪くない
塾内の環境 可もなく不可もなく
集中していれば気になる事もないかな
入塾理由 動画などを見て色々調べて。ここならと思って入塾を決めた感じです。
宿題 適切な量。人によっては多いって感じるは人もいると思う。そこは努力次第だし気持ちの問題
良いところや要望 駅チカで有名な塾なだけある。通学するのも苦にはならずです。便利な場所にあります。
総合評価 可もなく不可もなく合う人はあう感じ
頑張れば頑張っただけ上がる感覚がある
東進衛星予備校 【昴】鹿児島中央町校 の評判・口コミ
料金 一括なので高く感じるが、月に換算すると中学校までの金額とそう変わらない。でもやはり高いと思う。
講師 子どもは良いと言っているのでいいのだと思う。
カリキュラム 履修内容を理解しているかテストして、理解できているところとできていないところがAIでわかると言われたので、不得意なところをフォローしやすいのではないかと思う。
塾の周りの環境 駐輪場がないのが残念。近くのビルの駐輪場にお金を払うので雨の日は遠くなるし、塾に駐輪場があると助かると思う。
塾内の環境 明るく大きな道路沿いにあって、コンビニが近いので
補食を買うのも便利だし、暗くないので安心であると思う。
入塾理由 お友達も行っているから行ってみたいと言ったので資料請求してみて、良さそうだったから
良いところや要望 入塾のときの先生の対応も良かったし、学校の先輩もたくさんいるので、安心して通わせられる。
総合評価 自習もできるので、これから場所を探して自首しなくてよいのもいい。塾の内容にも期待している。
進学塾 MUGEN谷山和田校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて料金は高いいが、タブレットでの学習や色々な学習法で娘もやりやすいと言っていたので少し高くてもいいかなと思いました。
講師 とても優しいです。子供の将来を積極的にサポートし、気軽に話せるような講師の方たちでした。
カリキュラム とても良いと思います。プリントで自分の苦手なところを黙々と進めて、わからないところは先生に聞いたり、パソコンで説明をしてくれたりと、とても良いカリキュラムです。
塾の周りの環境 少し車が混むことが多かったです。迎えに来る人たちが多いあので並ぶことが多かったです。ですが、本当に困ることはありませんでした。
塾内の環境 塾の教室では静かなBGMがあり、とても学習のしやすい環境でした。
入塾理由 友人から勧められていたし、子供もここに行きたいと言っていたから。
定期テスト テスト2週間前にはワーク習慣になり、先にワークを終わらせ自分のやりたいところをやるといった効率の良い対策ですした
宿題 1日に数学社会理科英語(国語)のドリルがありました。部活動をしていたらやる時間が取れなかったりしましたが、引退したら余裕ができたのでやっていました。少し大きいですが内容はとてもいいものでした。
家庭でのサポート 塾での宿題は必ずするように言っていました。模試の日をしっかり確認しそれに向けての勉強をサポートしていきました。
良いところや要望 先生たちの優しさが1番良いです。子どもに寄り添ってくれることが何よりです。
その他気づいたこと、感じたこと 様々なカリキュラムがあって他の塾ではできないようなことをやっていたのですごく新鮮でした。
総合評価 全体的に悪いところはありません。ゆういつ料金が他の塾と比べると高いことだけです。その他は最高な塾です。
昴甲南校 の評判・口コミ
料金 ここの塾の値段は高いと思います。
ここの塾では多くの教材を買わされるため、少し値段が高くなると思ったからです。
講師 この塾の講師の指導は良かったです。
教師の教え方は面白く丁寧に教えてくれたそうです。
また質問には一つ一つ詳しく教えてくださったので、理解することができたようです。
カリキュラム 入試直前に入試そっくり実践テストがあり、そこでだんだんと学力を向上させることができました。
塾の周りの環境 この塾の周りは高速道路で車の送り迎えが少し大変でした。しかし、バスなどを利用して息子は塾に通っていました。
車での送り迎えは素早く行わなければなりませんでした。
塾内の環境 空調は完備され、心地よい環境の中で学習をすることができたようです。また静かでした。
入塾理由 昴は人気の塾であり、多くの生徒と共に学力を向上させる事がかできるからです。
定期テスト 定期テスト前に長時間の自習時間を設けて下さり、テスト前の復習が出来たやうです。
宿題 あまり出されていなかったが、少し難易度の高い問題が複数個出されていました。またプリントでもだされていました。
良いところや要望 教師たちが生徒たちに寄り添い、受験する時まで一緒に学力を向上してくださり、本当に助かりました。
総合評価 この塾では信頼出来る教師が多く、全員が丁寧に子供に教えていました。また、勉強が楽しくなるように工夫もしておりよかったです。
昴鴨池校 の評判・口コミ
料金 料金自体は普通だと思いますが、英検対策などの口座が多いと思います。
講師 先生方が熱心に指導してくださったので、大変ありがたく思います。
カリキュラム カリキュラムや教材については、特筆すべき点はないと思います。
塾の周りの環境 自宅から近く、目の前が電車も通っており、利便性は大変良いです。ただ、交通量が多いので、静かな環境ではないです。
塾内の環境 わかりません。特に意見はありません。
入塾理由 集団の学習塾であったこと、利便性と知名度、合格実績があるから。
家庭でのサポート 車で送迎を毎日行っていました。
良いところや要望 先生方が熱心で親身になってご対応くださったことに感謝してやます。
総合評価 集団学習塾であること、知名度や合格実績があること、利便性が良いなど、総合的に良かったです。
昴受験ラサール加治屋 中学部 の評判・口コミ
料金 料金はそれなりだと思います。
夏期講習や冬季講習などが若干高い
講師 年齢の近い講師が多くて、色々な相談や面談などが定期的に開催される。
カリキュラム その子にあった課題や宿題を提案してもらえている。
また、授業以外にも塾内の自習室で勉強や質問が出来る
塾の周りの環境 市電やバス路線など、交通の便が良いところにあり送迎出来ない場合でも大丈夫だと思います。
今まで困ったことが無い
塾内の環境 教室内を見学に行って、広さも狭い感じもなくちょうど良い感じがする
入塾理由 自宅から電車で通えて交通の便が良い、授業のコマ数も多いので。
定期テスト 定期テスト対策でプリントや、宿題がありこまめに指導してくださる。
宿題 量的には、定期テスト終了後には多めに出される。
通常は、そこまでない
家庭でのサポート 送迎を出来る限りやりました。本人が無理のない程度にフォローしました
良いところや要望 その都度、面談会や相談する機会が設けられており
あまり、心配なく通わせることができる
その他気づいたこと、感じたこと 特にない、特にない。特にこれといってないから問題ないと思います
総合評価 全ては中学生活を終えてみないと分かりません。
志望校に合格出来るかどうかでは?
九大進学ゼミ吉野校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思う。長期休みになるとさらに高くなるため負担が大きい。
講師 ハキハキとした先生が生活面から勉強に向かう姿勢など具体的に示してくれるのでわかりやすい
カリキュラム 定期テスト対策など高確率で出たりするようです。
子どもはわかりやすい教材だと言っている
塾の周りの環境 交差点の近くなので右折しにくかったり大きな駐車場がないので混む時が多く、近くのスーパーにほとんどの保護者は駐車している
塾内の環境 教室の人数の割には狭く匂いや音が気になるようだが、先生の声が通りやすい
入塾理由 高校受験をするにあたり勉強の仕方を学びたく指導をお願いしました。
定期テスト 定期テスト対策は専用のまとめた冊子がありしっかりと対策をしてくれています。
宿題 そんなに多くないのでら親としては物足りなさがある。
課題量がもう少し増えて欲しい
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、遅刻の際の先生への連絡。
疑問に思ったことを先生に確認する
良いところや要望 案内やお知らせがたまに遅い時もあるが比較的先手先手に密な連絡をしてくださる
その他気づいたこと、感じたこと 部活動との日程が重なったときの振替等が難しく自己学習になるため振替ができるとありがたい
総合評価 高校合格を目標にしているのでぜひ達成して欲しいと思います。レベルが高い子に適しています
昴国分南校 の評判・口コミ
料金 不明瞭な追加料金が多少あったものの、納得できる金額だったから。
講師 一年間は問題なく、子供が自発的に通塾でき、成績にもつながったから。
カリキュラム 長期間、無理なく子供が通塾でき、自宅でも教材を利用できたから。
塾の周りの環境 周辺にお店もおおく、常に大人の目があり、治安的には安心できる環境にあり、安心して子供を通塾できる環境に合った。
塾内の環境 車で送り迎えをしていたが、複合施設内にあったこともあり、駐車スペースも確保されてよかった。
入塾理由 入試難易度から考慮して、入塾前の偏差値がぎりぎりで、目標の高校の合格者が多い塾だったから。
定期テスト 年に数回定期的なテストがあり、結果に基づいたアドバイスがあり、よかった。
宿題 基本的には宿題はなく、学校の宿題もストレスなく行うことができよかった。
家庭でのサポート 通塾以外での、日常生活でのサポートに力を入れており、ストレス緩和をおこなった。
良いところや要望 全体的なサービスはよかったが、より明瞭な料金体系にしてほしいと感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の年齢が比較的若かったが、もっと年配の講師も増やしてほしいと感じた。
総合評価 サービス内容や、しっかりと成績に繋がった点から、この評価になった。