鹿児島県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「鹿児島県」で絞り込みました

講師 塾嫌いだったが、講師の方が優しく丁寧に教えてくれるので楽しく通える。
若い先生なので話しやすかった。
人と話すのがあまり得意な方ではないので声を掛けてもらえるのが助かる。

カリキュラム 生徒2人に対して講師1人の講習。
80分の半分を1人はひたすらテキストを解き、もう1人は説明を聞く。
自信のない単元はほとんど解けなくて解説の時間になると出来なかった問題が多すぎて解説も終わらない時もあった。1人で解かされた時間がもったいない気がした。
ある程度問題は解けるけど時々わからない問題があるとか、反復練習をしたい人にはとてもいいカリキュラムだと思う。

塾内の環境 塾内ではないが、夜は暗いので防犯のために送り迎えをしているが、その時間は大渋滞する道路に塾が面しているので駐車場に入るのも出るのも一苦労する。
授業は問題に集中出来る。というか問題に集中する事しか考えられないのであっという間に時間が過ぎるとのこと。

その他 講師の先生達はみんな優しくてわからないところを質問しやすいようだ。
兄弟も時期が来たら通わせたいと思っている。

講師 どの先生も、本当に良い先生方ばかりです。
ただ、質問をする場合、嫌な顔をされる先生もそれなりにいらっしゃいます。ですが自身の苦手な教科を担任にしっかり伝えておけば、苦手教科の先生は授業中や休み時間等にこちらをよく気にかけて下さいます。
私自身怖いと思う先生はいらっしゃいません。どの先生も面白く、楽しい方です。高学歴ばかりというわけではないですが、塾講師をするに当たる知識は備えられています。

カリキュラム 谷山校はSSS.S.Aに分かれています。
Sクラスは3時間強制参加、Aクラスは3時間コースか2時間コースかを選べます。2時間コースは部活をしている子に多く見られます。SSSは本当に頭の良い子でないと入れません。平日に授業が少ない分、土曜にもあります。
定期テスト前には対策会が開かれ、土日がほとんど潰れます。ですが、部活で休むことも可能です。
中3からは夏休み.冬休み.対策会、基本休むことは許されません。受験生としての心構えは大切です。

塾の周りの環境 JR谷山駅が近いです。市電も歩いて徒歩5分前後。
公共機関を使うぶんにはなんの文句もないです。
とりあえず駐車場が狭い。車が入ってくるまではいいのですが、一方通行の出るための道が校舎とブロックに挟まれて本当に危ないです。
運転初心者の方は塾まで送迎せずに駅等で待っていた方がいいと思います。

塾内の環境 中学部の自習室は息が詰まります。1番から何番かまで、席に番号が打たれていて、来た順にそこに座ります。音を立てた瞬間周囲の目が集まります。私はできるだけ利用したくないです。
全体的に生徒のやる気が見られません。親に言われて来たという子がほとんどだからでしょうか。だからこそ、先生はやる気のある子を評価して下さいます。
ですがやはりAとSでの環境はもちろん、一部の先生方の態度が違います。授業中の私語は注意して下さるので、基本的に集中して授業を受けられます。

料金 日能研や英進館よりは高くないと聞きました。私も塾はここが初めてで、授業料は親が払っているので高いかどうかはわかりませんが3時間コースと2時間コースでは3時間が高いです。
授業料に比例する授業を行なっているかと言われればもう先生次第だし、成績が上がったかどうかは自分次第。精神論は好きではないですが、やはりやる気です。

良いところや要望 塾一丸で仲の良い感じ。先生方が社交的な方ばかりなので、私自身授業を受けていない先生とも仲が良いです。
しいていうならば、授業中全ての教科で指名して来ます。ここを答えて、みたいな感じで。私はそれが嫌なんですけど、おかげでそれなりに抵抗はなくなってきました。

その他 安心くんカードというものを作ってもらえます。全員必須で。再発行は別途かかりますが、最初はみんな無料で貰えます。
入ってくる時、帰る時、とポイントが貯まるとともに、保護者にメールが入ります。◯◯さん何時何分入室というように。そのポイントが貯まれば好きなものに交換できます。勉強道具、というわけではなく、ポップコーンマシーンとか入浴剤などがあると聞きました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 前向きになる声かけや授業も熱心です。またちょっとした小テストでも掲示などして下さり子どもにとっては良かったのではと思います。

カリキュラム 学年やその時の状況(テスト対策)に応じたカリキュラムがあります。
ただどこの塾もしていることであり普通だと思います。
本人次第ということになります。

塾の周りの環境 幹線道路沿いにあり安全です。送迎の場所も隣接しているスーパーを利用出来不自由はありません。

塾内の環境 特に子供が何も言わないので良かったのではと思います。
窓を開けて授業をするということもあるらしいです。

料金 学年に応じた妥当な金額設定です。受験生になると上がりますがそれでも他塾よりは安いと感じます。

良いところや要望 金額が他塾よりも通いやすいが、その分人数が多い為連絡漏れも多い。保護者会等の案内もいく人といかない人とあり、その基準も不明確。情報公開も不平等。後から他の人から知ることも多々。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 初めての塾で不安がありましたが、親身になって寄り添い、解決策も提案して下さり、不安がなくなり、即入塾を決めました。

カリキュラム カリキュラムも充実しており、娘も迷いなく進めています。分かるまで先に進まず、徹底した指導をして下さります。

塾の周りの環境 大通り沿いなので、防犯上も良く、塾の裏に駐車場と駐輪場もあるので良かったです。

塾内の環境 個別ブースなので、隣も気にならず自分のペースで学習できるところが良い。テスト前などは、自習スペースを利用できる点が良い。

料金 料金体系も細かく説明して下さり、予算と時間などでコースが選べるので妥当な金額かなぁと思います。

良いところや要望 学校での順位もどんどん上がってきているので、本人のやる気が持続するように指導していただきたいです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾の先生の科目の得意不得意があるようで教えていただく内容に差がある?分かりにくさがあるようです。

カリキュラム 自習室を快く解放してくださっていて質問時間が終わってもじっくり学習できるようです。

塾内の環境 数名友達と騒ぐ生徒がいるようで集中できない事があるようで早めに帰宅する日があります。

その他 料金が良心的でまた自己学習ができる環境が良いと思います。
過去問題等近隣の中学校の資料が少ないのが残念です。もう少しデータや資料があるとありがたいと思います。

★☆☆☆☆

講師 ベテランの講師かと思っていたし、そのように説明を受けていたが、殆どが大学生で、言葉遣いも荒く、とてもじゃないが先生と生徒の関係のように思えない。

カリキュラム 特別に子供本人がやる気を起こすようなカリキュラムでもないし、教材も大したことがないと思う。季節の講習も友達に遊びに行くような感覚で行っているようにしか見えない

塾の周りの環境 大きな通りが目の前にあるし、保護者が送迎に行くにも駐車場がない。講師たちが外に立ってはいるが、お喋りばかりしていて、安全の確保がされているとは思えない。

塾内の環境 全体的に建物は古びており、床や壁も汚れているので衛生的ではない。一部の壁には、落書きさえされているのを見てしまった。雑音といえば、生徒たちが自由に話をしていいような雰囲気で、最初の静かにする時間以外はただの面白くて楽しい雰囲気で勉強しているとか学んでいる雰囲気がない。

料金 次から次へと色々な授業などの勧誘などを電話や送迎時に言われる。ただでさえ、結構高い塾なので、しつこいと思ってしまうし、参加させたこともあるが、直ぐに本人も飽きていた。

良いところや要望 保護者の私達としては、早急にやめさせたいと考えている。あのように、大学生が、ただスーツを着ているだけで、髪型や言葉遣いも全く良くない。しっかりと大学生が講師であることも、予め説明して下されば良かったと思う。

その他 成績に変化は全くと言って良いほどなく、ただただ単に友達に会いに行って、会話を楽しんでいるような感じがする。受験のための勉強の為だけに通わせている訳ではなく、社会を学んで欲しいのに適した環境だとは思えない。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生方はどの方も熱心で、毎回、嫌がることもなく通っています。まだ通い始めて1年たたないので、効果が現れたかと言われると疑問ですが。個別で自分のペースに合わせてできるという点では、我が子には、合っているのかなと思ってます。

カリキュラム 夏期講座を受けました。子どものスケジュールに合わせて行ける点がよかったです。

塾の周りの環境 通りに面しているので、交通量は多いですが、歩道もしっかりとあるので、自転車で通うこともできよかった。

塾内の環境 室内は整頓が出来ており、靴を脱いで入るので、室内は綺麗に感じました。また、中学生も近くで勉強する姿が見られるので小学生の息子もそれにつられて頑張っているようです。

料金 1コマいくらという料金が設定されていて、自分で選べるのでとてもよいシステムだなとおもいました。しかし、毎月の諸経費がかかり内容がいまひとつわからないです。

良いところや要望 その子のペースで塾のスケジュールを組み立てられるのは、とてもよかったです。わからない点など、とても丁寧な対応で安心していめす。

その他 苦手教科を集中したり、教科を途中で増やしたり、ほんとにその子に合わせて自由にカスタマイズできることがこの塾のメリットだと思います。また、速読などもありオプションも充実してると思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 受験する学校に合わせた補習講義をしてくださるのがありがたい。

カリキュラム 定期的な模擬試験を受験することができるので、合格確率などが分かる。

塾の周りの環境 家から結構遠いので、親の送り迎えがないと通えない。最近は暗くなるのも早くなったので、なおさら親の送迎が必要。

塾内の環境 自宅開放型の塾ではあるが、塾内の環境は整理されていて問題ない。

料金 料金は高いとは思わない。子供のためにしっかり指導してくださる対価であるので。

良いところや要望 定期的に保護者を含めた面談もあるので、満足している。要望は特にない。

その他 英語、数学以外の教科も指導してくださるので、とてもありがたい。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師のやり方は普通目でもあると、私は思います。子供には頑張ってほしいと思います。

カリキュラム 教材はそれぞれの学年に見合った良いものがそれぞれあって良いと思います。

塾の周りの環境 塾の外装も内装も、暗い部分が多いのかな、と思ってしまう所があります。

塾内の環境 塾内は綺麗だと思います。さすが全国にある塾の一つだと思います。

料金 料金はやっぱり少し高いかな、と思います。塾だからですね、うん。

良いところや要望 子供にもっとわかりやすく教えてくれたらもっと良いと思います。

その他 塾の料金はやっぱりお高い面が多いので、安さを前面に出してほしいと思っています。

学校種別:私立小学校
学校種別:私立小学校
補習
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 勉強の教え方が一からしっかりできていたと思います。個人指導特有の良いところがあったと思います。

カリキュラム カリキュラムと教材はその人に会った良い物を使っていたと思います。

塾の周りの環境 入口の階段が急で、建物の雰囲気は暗かったと思います。雨の日なんかは結構大変でした。

塾内の環境 雑音もあまりなく静かで、環境は良かったと思います。生徒個人の事を良く考えていたと思います。

料金 塾自体の料金はやはり高いと思います。もうちょっと安くしても…、と思います。

良いところや要望 雨の日は休みの日を増やしても良かったと思います。今思えば来るのも大変でした。

その他 通っていた塾も外装を替えて新しくすればいいのに…。と思います。お金がないのかな?

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供の相談にも、親の相談にも、卒業するまでずっと親身になって答えてくれた

カリキュラム 個別指導と言うこともあって、分からないところを放置せずにきちんと教えてくれた。

塾の周りの環境 近くにスーパーがあり、お迎えまでのあいだに買い物をすることが出来た。

塾内の環境 いつもみんなが静かに集中して勉強に取り組む姿が見られた。子供も通いたがっていた。

料金 集団指導に比べるとやはり仕方ないのか割高でした。ただ、個別指導を選んだのはこちらなので。

良いところや要望 しっかり通っていたつもりでいたのに、思うように成績は伸びませんでした。

偏差値:46~55
偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 全体的に環境、先生方はとても良い方です また幼稚園児から高校生まで幅広い学年を対応しています

カリキュラム 夏休み、冬休みなどの長期休暇中中学生は100問トレーニングがあり、かなりテストなどで役に立ちます

塾の周りの環境 送迎の車で渋滞する事が多いです また本通りに位置するため、交通量も多いです

塾内の環境 雑音は一切なく、室内はしっかり清掃されてます 電話の音が授業中なることがありましたが今はわかりません

料金 中3以外ならかなり他の場所と比べると安いです 中3でも比較的多少は安いです

良いところや要望 長机が3つずつ並んでいるだけなので、個別の机があるといいです

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生全員教え方が丁寧で分かりやすった。個別指導なので非常にいいです。

カリキュラム 基礎を大事にするということで、基礎がある程度できたと思う。なので高校受験に役立った。

塾の周りの環境 近くに駅があり、交通の便は非常にいいです。しかも、すぐ横にコンビニもあるので、いいです。

塾内の環境 みんな真面目で雑音はないです。しかも、教室内は非常にきれいだと思います。

料金 料金は良心的だと思います。授業の内容からも考えて非常にいいと思います。

良いところや要望 この塾は講師方は非常に丁寧に教えてくれるので非常にいいです。不満は特になし。

偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾長が熱心です。結構厳しい面もあるようですが、愛情と考えてます。通塾が車の場合、駐車場が狭くて、道路に面しているため、ご近所様に迷惑をかけてしまっています。生徒は、それぞれの個性にあった塾を選ぶべきかもです。うちの子は、家では遊んでばかりで、自分の意思で行動できないので、通信教育はだめでした。ある程度強制的に進めてくれるので、親としては助かります。

カリキュラム 習熟度別にクラス替えもあり、その子のペースにあわせてカリキュラムも組んであります。定期テストは成績優秀者は張り出されるので刺激になっていると思います。個人情報が云々といわれますが、ある意味、こういうのも必要かと思います。

塾の周りの環境 間違って先の質問で答えてしまいましたが、駐車場が狭い、道路に面していて送り迎えがしにくい環境ではある。そのため 先生方が外に出ておられていることもあり、大変だと思います。親もルールを守るべきです。

塾内の環境 保護者会で教室に入りますが、ちょっと狭いかな。でも、子供にとっては、先生との距離が近くていいのかもしれません。が、もう少し広い方がいいのかもしれません。

料金 料金に関しては、近くにある某鹿児島では大手の塾さんよりもお安いかと思います。個人塾もありますが、その子にあっていれば今の塾で十分満足しております。

良いところや要望 他の塾に負けないように がんばっていると思います。大学進学のことまで考えて説明してくださるので、親としては助かると思います。

その他 保護者向けにメールも定期的に来て 塾での様子を全体としては知ることができます。個人的なのもたまにはくるといいのですが・・・。お忙しいので無理だと思いますが。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供が興味を持てるような雑談、エピソードを交えながらの授業をしている。

カリキュラム たくさんの合格者をだしているだけあり、質の良い教材になっていると思う。

塾の周りの環境 駐車場がないので、迎えの時だけでも近隣の駐車場を借りて利用できるようにしてほしい。

塾内の環境 教室に余分な掲示物や物は無く、勉強に集中できる環境だと思う。

料金 高いと思うのでもう少し安いと有難いが、仕方ないのかなと言う面もあります。

良いところや要望 先生方の教え方はうちの子には合っていると思います。塾に行くのが楽しいそうです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 苦手科目の理科、数学を指導していただいたのですが、分かり易くて本人は良かったようです。次の模試も点数が上がっていました。次の模試も点数が上がっていました。自習室での学習もしやすく、分からないところの質問もしやすいようでした。

カリキュラム 受験に焦点を絞って入塾しましたが、学習方法の見直しも出来たようでありがたかったです。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で5分ほどですし、幹線道路沿いで夜遅くなっても安心して通わせられました。

塾内の環境 室内は整理整頓されていましたが、学生の人数に対して自習場所が手狭に感じました。

料金 個別なのでこれくらいの金額は仕方ないかもしれないと感じました。

良いところや要望 個人の良さを伸ばすという点においては通塾させてよかったと思います。面談をもう少し多くしてほしかったと感じてはいます。

その他 精神的に落ち込んでいた時に話を聞いてくださり、助かりました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師とは直接会ったこともないのでよく分かりませんが子供カラー聞くところによると結構厳しい先生達だったようです

カリキュラム 教材はしっかりしたようです毎回宿題も多くやらないといけないと言う 厳しい面があったようで夜遅くません頑張っていました

塾の周りの環境 塾の場所は 街中にあったので駐車場も特になくいつもコンビニので待ち合わせをしていました 電車や自転車で行ける距離ではないのでなかなか送り迎えも大変です

塾内の環境 塾の中に入ったことはありませんが子供の話を聞く限りでは毎回テストを行ってクラス分けをされてたようなのでそういった面では頑張ろうという気持ちになってたようです

料金 料金は周りの宿を色々調べたところあまり大差はなかったですただ友達とか 多く通っていたので決めました

良いところや要望 毎回テストをして点数でクラスを分けてたところが特に良かったです 少しでも順位が上がると 嬉しかったようです

偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生方は熱心に指導されており、志望校合格に向けて特訓していました。自宅学習用の宿題も多く、こなすのがやっとでしたが、本人もやる気があり、厳しい環境ながら成績も上がっていき志望校合格に手が届きそうでした。

カリキュラム クラスごとに教材が違い、かなりレベルの高い教材でした。基礎ができていないと解けない問題が多く、志望校合格の為の学習中心でした。志望校が決まった方向けのクラスだったので難関校受験には良かったと思います。

塾の周りの環境 駅前にあったので便利だと思いますが、自宅からは、車でないと通塾には不便でした。

塾内の環境 教室は普通の学校のような感じで、親近感のある雰囲気でした。綺麗に整頓され、勉強するには最適だと思いました。

料金 クラスごとに料金が違い、毎月の料金も高額で、別途特訓料、季節毎の講習料がかかりました。

良いところや要望 志望校合格に向けてのレベルの高い学習内容、熱心な先生方の指導、定期的な個人面談等、行き届いたもので満足でした。

その他 途中クラスが上がり、別の教室に通わないといけなくなったので、各教室に全クラスあると、更にいいと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 利用時間外でも必要なプリント類は自由にもらえた。参考書を買わずに済みました

カリキュラム テストは苦手な教科に注力して取り組むことが出来た。毎回まとめたプリントがもらえた

塾の周りの環境 駐車場が狭い 交通の便が悪い 教室が狭い コンビニが近くにあるからいい

塾内の環境 席が少ない コピー機が1台しかなく混雑していた 人が多い 待合の車が多い

料金 料金のシステムが分かりにくいので高いか安いか標準かがわからない

良いところや要望 家から近いが交通の便が悪く駐車場も狭く 教室も狭いので 場所は変えた方がいい

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 短い期間でも快く引き受けてくださったことがよかったと思います

カリキュラム 苦手な教科をしっかり丁寧に教えてくださり、少し苦手意識がなくなったと喜んでました

塾の周りの環境 すごくわかりやすい所にありました。

塾内の環境 個別授業の日以外も自主学習として塾を解放してあったのはありがたかったです

料金 個別だから仕方ないのですが、やはり高いと感じました。短期間でもそれに合わせて料金設定してくださり助かりました

良いところや要望 駐車場が狭いので迎えとかに少し難儀をしました。場所がら仕方ないのかなぁと思います。

その他 娘と面接してくださった方が、野球について詳しくて、娘がそれで塾に対するイメージもよくなって行きやすかったです

偏差値:偏差値不明・覚えていない

「鹿児島県」で絞り込みました