鹿児島県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「鹿児島県」で絞り込みました

個別教室のトライ鹿屋校の評判・口コミ

講師 現在の状況把握し、成績アップのために親身に相談にのって頂いた。

カリキュラム しっかりとしたカリキュラムが組まれており、安心して入塾できた。

塾内の環境 学習に集中できる環境だったので、安心できた。出来れば日曜日も開校してほしかった。

その他 直前の申し込みだったが、入塾時の説明等が分かりやすく、指導法に期待の持てる印象だった。

昴志布志校の評判・口コミ

講師 先生方も個性的で、授業も面白いそうです。わからない所があったら、一人ひとり丁寧に教えてくれるので、よかったと聞いています。

カリキュラム 過去問題を中心に、独自のテキストを使って受験対策をしてくれるので、安心してまかせられます。今まで、家で自分で考えて勉強をしていましたが、最近行き詰まり、どうやって受験勉強していいか分からなくなっていたとの事だったので、方向性をしめしてくれるので、勉強に集中できるようになってきました。

塾内の環境 塾の入口に、色んな学校や学年で高得点をとった生徒の名前と得点がはりだしてあり、否が応でもモチベーションがあがります。
自習室もあり、他の生徒が黙々と勉強していると、自分も頑張らなくてはと思うそうです。

その他 先生方も気さくに話しかけて下さり、また、授業も面白いそうてます。また、周りの生徒さんが、頑張ってる姿をみると、自分も頑張らなくてはと、やる気もでてきたそうです。やっと受験モードになり、勉強に取り組めています。昴に入ってよかったです。

ナビ個別指導学院薩摩川内校の評判・口コミ

講師 分からない問題があるときに、質問がしやすい。わかりやすく教えてくれる。

カリキュラム まだ入塾したばかりでよく分からない。テキストを見たからぎりでは良さそうな内容だと感じた。

塾内の環境 悪かった点は、教室が狭く、受付応対の内容などが、自習や授業をしている生徒に丸聞こえである。プライバシーにがかわることも多いので、配慮が必要だと思います。

その他 入塾したばかりで良くわからない。自習室が使えるのは魅力であるが、土曜日は午前から使えるなどしていただけるとありがたい。

昴加世田校の評判・口コミ

講師 子供達の質問にしっかりと答えてくれるということを聞いたのでこの塾に入れてよかったと思います。

カリキュラム 各教科の先生がいらっしゃるので、わからないところは
よりくわしく説明してもらえるところが気に入ってます。

塾内の環境 駐車場が限られているため、多少送迎に時間がかかるということがあります。

その他 一人一人に親身になって指導をしていただけるとありがたいです。昴は、緊張感があって身が引き締まると娘が申していましたので、本人のやる気につながってくれたらと期待しています。

対話式進学塾 1対1ネッツ上町校の評判・口コミ

料金 個別指導とはいっても講師の質からいくと料金は高いように感じる。

講師 講師の経歴や得意科目等の説明も無かった。
講師の育成や指導についても何もなかった。

カリキュラム 各個人に合わせた個人指導とうたってはいるが、特にその個人に合わせるというより、指導要項の中でその個人にいいであろう物を選んでいるという印象

塾の周りの環境 近所の為、送り迎え等がスムーズに行えた。退室した事もメールでお知らせが有り、安心出来た。

塾内の環境 事務所用では無くて、居住用の物件を改装した作りで、そこまで広く無くて、自習室と個別指導の部屋が同じ

良いところや要望 勉強の習慣をつけたり、集団での授業では質問しにくい子供とかには取っ掛かりとしてはいいと思う

その他 面談の為に時間を作って行ってみたら、指導についてのプリントを読み上げるだけで、後はほぼ特別講習の話。話が終わったら、とりあえず申込書を作って来ますといい、その場で良ければとサインを求められた。
子供を含めた面談だったが、子供にこの講習行きたいよねと促したり、子供の為の三者面談という感じではなかった

個別教室のトライ郡元校の評判・口コミ

料金 市販されている過去の問題集が指定の教材となるため、新たに購入するという金銭的負担がなかったです。その他にも無料でプリントアウトして出せる問題もあったように思います

講師 もともと勉強嫌いな子供でしたが、過去問に沿って基本を見直すことができたと思います

カリキュラム 特別な教材を準備するのではなく、市販されている公立高校入試の過去問を各自購入して、それに沿って学習できました。

塾の周りの環境 近すぎず、遠すぎず。公共交通機関も通っていたので、送り迎えの心配もいらなかったです。

塾内の環境 個別ということもあり、とても静かで、それぞれが集中して勉強できているようでした。

良いところや要望 入試前に短期間利用しただけなのであまりわかりませんが、行きたいところは偏差値も低く定員割れのところだったので、下宿生活になって自発的に学習できるようにという事と、基本を分かっていないということを考えて、高校の授業でちゃんとやっていけるようにという希望を伝え、そこを重点的に指導してもらうことができました。個別ならではの対応だったのではと思っています。

偏差値:45以下
偏差値:45以下

TOP進学スクール本校の評判・口コミ

料金 模試などでの別の出費を考えなければ、リーズナブルな価格設定だと思う。

講師 子供によって対応が違うのかな?と思う部分があった。成績で差があった気がする。

カリキュラム ある程度の自由な部分があり、子供たちにとっては良し悪しだったのかな?

塾の周りの環境 田舎なので、治安は良かったが、送り迎えが必要で時に苦労した場面もあった。

塾内の環境 塾内の環境はあまり知らない。ただ、仲のいい友達と話し合いながら出来たのは良い経験だと思う。

良いところや要望 良い部分を伸ばし、また苦手な部分を集中して教えてあげて欲しいと思います。

MUGEN谷山和田校の評判・口コミ

料金 通常の料金は妥当と思うのですが、季節講座は休みが多い割には、高いなと思います。オプションなどはりますが、強制ではないのでお金をかけるのもかけないので選べると思います

講師 熱心にひとりひとりにあった指導をしてくれます。たくさんの先生がいて、どの先生もおもしろくて優しいと子供が言っています

カリキュラム カリキュラムについては、自分の苦手な科目分野が選べるようです。自分で選ぶので教科に偏りが出るのが不満なところです。季節講習は休みが多くもう少し、時間数を増やしてほしいです

塾の周りの環境 交通の便も良く、周りにたくさんの学校があるので良いと思います。夜も比較的明るい場所なので治安も良いと思います

塾内の環境 教室は大きすぎず、静かな環境だと思います。塾内もきれいに整理整頓されており雑音などもなにもないということです。

良いところや要望 アットホームで個人にあったカリキュラムなので授業についていけないということはありません。志の高い子にとっては成果が出しやすいと思います。どこの塾にいってもだと思いますが、成績が上がること、そうでない子が顕著に分かれます

その他 本人のやる気次第では、とても効率よく成績があげられると思います。先生が良くみてくださるので環境も問題ありません。先生とも仲良く休み時間も楽しいようです

偏差値:46~55

あせす本校の評判・口コミ

料金 中学2年までは安いが、3年から2倍程度に増える。結果合格したから良かったが、やはり少し高かった感じがする。

講師 教科別に先生が対応してくれ、質問に夜遅くまで対応してくれる。また勉強のコツがわかる指導をするため子供の自分で机に向かう時間が増えていった。

カリキュラム 個別対応と集団授業があり、入った当初は個別対応でわからないところを中心にじっくりやりった。その後、競争心が大事とのことで集団授業のクラスを勧められた。確かにその方が勉強が進んだ感じだった。集団授業でも質問にはしっかりと個別で対応してもらえた。定期試験前の指導も学校別に行われていた。夏期講習、冬期講習は少し料金が高めではあったが、勉強のペース作りには役立っていた。

塾の周りの環境 私の家からはバスの弁が悪く、車で迎えに行かなくてはならなかった。塾は駐車場が少なく、道路に迎えに来た親の車が並び、少し危ない感じではあった。

塾内の環境 教室やフリースペースは程よい広さで、きちんと整理されていて清潔感があった。また、先生の部屋がフリースペースと仕切られていなかったので、生徒が先生に気軽に質問できる雰囲気があった。

良いところや要望 面談を親身になってしていただいたのは良かった。また、いつでも面談をしてもらえた。

その他 授業中にうるさい生徒が数人いましたが、先生が夏期講習の間にその生徒の親と話し合い善処しょうとしていました。しかし、生徒の態度が改まらなかったため、2学期からはその生徒のたちは塾を辞めさせられました。勉強できる環境を担保することはできると思います。

昴玉江校の評判・口コミ

料金 分かりやすい料金設定ではあるが,テストや講習など月謝以外にも,結構出費があった。

講師 進路指導や学習指導など熱心に行ってくれた。受験の悩みなども親身になって聞いてくれ,精神的に助かった。

カリキュラム 季節講習では,集中的に取り組むことで,苦手に気付き,これを克服することができた。

塾の周りの環境 国道沿いにあり,送り迎えもしやすい。バスも利用できるので,いざというときには便利。コンビニも近くにあります。

塾内の環境 きれいに整備されており,学習する環境としては十分だと思う。自習などもできて良かった。

良いところや要望 実績もあり,面談なども丁寧で良いと思う。面倒見が良い感じがする。

MUGEN谷山和田校の評判・口コミ

料金 料金は良心的でした。もう少し余裕があれば継続して利用させたかったと思っています。

講師 出来る子中心ではなく,子供のレベルにあった指導をしてくれた。

カリキュラム 冬期講習の後に確認テストがあったのですが,その結果に対してのアドバイスがちゃんとあり良かったです。

塾の周りの環境 大通りに面しており,またバス停も近かったので,治安の面では心配なかったです。

塾内の環境 通りに面してはいますが,集中して勉強する環境は保たれていたと思います。

良いところや要望 きちんとその子の弱点を見極めて,その子に合った指導をしてくれていたような気がします。

その他 勉強する習慣の大切さを学んだような気がします。しかし,塾を辞めてからやっぱり勉強しなくなったので,やっぱり塾も必要かなと思っているところです。

昴川内北校の評判・口コミ

料金 料金は周りの塾の料金より少し高いかもしれないけど、この料金であれだけ教えてもらえれば満足な料金です

講師 講師の先生が話しやすく子供が楽しんで通い問題を解けた時の喜びを感じるようになってきてよかった。

カリキュラム 今の本人のレベルにあったとこからの教材で勉強することができる

塾の周りの環境 車通りが多いとこにあって駐車場が少し狭いので送り迎えの時にちょっとだけ困る時がある

塾内の環境 外は車通りが多いが、塾の中はとこつも静かになっているので集中できる

個別教室のトライ鹿屋校の評判・口コミ

料金 料金は個別指導であることを考えると高いので仕方ないのかなと思いますが、集団塾より、数倍高いとおもいます。

講師 講師はプロの方でお願いすると価格が高いところです。ですが、子供のわからないところ、苦手なところを的確にみつけてくださり、対策をとってくださいます。

カリキュラム 専用の教材があります。子供の出来具合をみて進めてくれています。

塾の周りの環境 国道沿いなので、車通りは多いですが、治安は悪くないと思います。

塾内の環境 塾内は、清潔感があって静かな雰囲気ですが、国道沿いで車がよく通るので、音が気になることもあるのではと思います。

良いところや要望 三者面談は定期的にあります。個別がない日でも、自習できるスペースがあるのがいいとおもいます。もう少しお値段が安くなればなおよいです。

昴国分校の評判・口コミ

料金 少し、料金が高いようにかんじる。一年しか通わなかったが、何年もだと、負担が大きい。

講師 親身な対応で、途中で挫折しそうなときも、対策を考えてくたさり、個人に合わせて、別の問題集など提案あり、任せて良かった。

カリキュラム 中学の部活終わりで時間が精一杯でした。部活と両立は体力、メンタル、厳しいので、親の送迎、食事などサポートしないとやっては、いけない感じです。夏、冬の合宿など、一週間ほど泊まり掛けでありますが、帰ってきたときは、バテバテでした。スケジュールがハードな感じで、終わった後は、調子を少しくずしました。全体的にハード目です。

塾の周りの環境 交通量が多い道路沿いで駐車場が少なく、送迎が大変でした。学校が借りて駐車場を確保してはいるが歩いては、少し不便をかんじる。地元の高校も近くにぎやかな所です。

塾内の環境 建物、教室は綺麗です。環境は良いとかんじる。勉強する環境には、良いとかんじる。

良いところや要望 分かりやすい、教え方の先生方がいらっしゃる。親身な関わりかたが嬉しい。

偏差値:66以上
偏差値:66以上

MUGEN谷山和田校の評判・口コミ

料金 料金は他の塾より高いかわからないですが授業以外に塾にいくとお金が追加されるのがおかしいと思う。

講師 子どもが何も言ってないから大丈夫だと思うが評判はあまりよくないと聞く

カリキュラム 成績は上がっているから本人にはいいと思うが親としては苦手教科を教えて欲しい

塾の周りの環境 家から遠いので近いところにあればと思う。自転車で通うので危ない。

塾内の環境 教室の雰囲気はわからないがこどもが何も言わないので集中して勉強できてると思います。

良いところや要望 塾の方針がよくわからない。3年なので苦手教科の克服や授業以外でも自習ができればいい

英数・パル本校の評判・口コミ

料金 最初料金は少し高いと感じましたが、熱心に指導してくださるので、適正かと思います。

講師 厳しいことも指導されるが、生徒のために一生懸命指導してくださりました。

カリキュラム 家庭学習との接続も意識した教材や講習で、生徒の力がつきました。

塾の周りの環境 交通の便はよくないです。保護者の送り迎えが必須です。バスでも通えますが塾の始まりや終わりに合った便がない場合もあります。

塾内の環境 入ったことがないのでわかりませんが、子供の話ではきれいで整っていたとのことです。

良いところや要望 もう少し市街地にあると通いやすいかと思いますが、地域密着の塾なので仕方がないかと思います。

学校種別:国立高専

昴受験ラサール加治屋 小学部の評判・口コミ

料金 具体的な料金は覚えてませんが、クラスにより差があり、勿論難関私立等受験希望クラス(sssクラス)が高額です。うちの子が入った頃は兄弟割引がありました。

講師 先生が冗談を交えながら子どもたちの興味を引き、楽しい授業だったようです。

カリキュラム 当時、四谷大塚のテキストだったと思います。難しい問題も多く、進学を希望しているクラスのみの使用でした。夏期講習では霧島や指宿のホテルで2~3泊の合宿があり、難関私立等受験希望クラスと一般のクラスとは別のホテルだったようです。約10時間くらいのカリキュラムだったと思いますが、子どもは楽しみながら参加出来たようでした。朝の散歩やラジオ体操も楽しかったようです。

塾の周りの環境 送迎時、車の停められるスペースが少なく、路上駐車が多かったです。

塾内の環境 塾内はキチンと清掃、整理がなされてました。外部からの騒音等も問題なかったと思います。

良いところや要望 兎に角熱心な指導でした。うちの子は苦手科目があり、他の教科とかなりの差があったので、自習時に少しレベルを落としても個人にあったプリント等下さるともっと良かったかと思います。

その他 ここで基礎力が付いたようで、中学受験は第2希望校への進学でしたが、浪人はしたものの今は国立医学部に通ってます。感謝の気持ちでいっぱいです。

個別教室のトライ伊集院校の評判・口コミ

料金 集団学習塾は不必要な教科まで学習して、高額なので、不得意教科だけを学び、低料金の方が割安だと思う

講師 苦手な教科を重点的にウィークポイントを親身になって教えてくれる。

カリキュラム 苦手な国語の強化、苦手意識の克服のために国語だけのカリキュラムを組みました。最近は古典を重点的に教えてもらっている。

塾の周りの環境 周囲は駅やコンビニも近く、夜でも人通りが切れない場所にあるため、防犯上は安心。自宅から車で5分なので便利

塾内の環境 予約の席は確保されており、自習者が多くても心配はない。自習も静かに行われており、雑音等はない。

良いところや要望 授業日以外の自習。静かな環境で集中して勉強できるため、自宅での学習よりも効率がいい

その他 自習で利用するときも、手の空いた教師に質問してもいいと言うことであったが、本人的にはなかなか質問できる雰囲気にはないということであった

昴寿校の評判・口コミ

料金 本人のやる気に直結し、学力向上につながれば手頃な価格設定ではないかと思います。他の学習塾と比べると若干の割高感はあります。

講師 懇切丁寧な指導に好感が持てました。初めは半信半疑でしたが、学力の向上について期待が持てるような気がしました。

カリキュラム 個々の学力に応じた内容で構成してくださり、学力向上につながる期待を持つことができました。

塾の周りの環境 自宅から離れているので、自家用車での送迎が必須ですが、比較的アクセスしやすい立地で利用しやすかったと思います。

塾内の環境 建屋は築年数が経っていますが、学習環境はよかったと思います。

良いところや要望 個々のやる気向上と、他の生徒との競争意識が学習塾の利点ではないかと思います。

その他 自宅からの通塾の利便性が難点で退塾してしまいましたが、機会があればまた通塾させたいです。

進学ゼミ・ウィル本校の評判・口コミ

料金 他の塾の料金体系がわからないので何とも言えないが,まあこんなものだろうと思った

講師 通塾当初はできなかった教科が,塾に通い始めて成績が向上した

カリキュラム 自習形式でわからないところを質問する形態であったが,質問しやすかった

塾の周りの環境 住宅街の中に位置しており,とても静かな環境で学ぶことができた

塾内の環境 塾内の環境はとても静かな環境で,勉強しやすかったようである。

良いところや要望 第一希望の大学には合格できなかったが,そこを目指せるくらいにできるようになった

学校種別:国立大学
学部・学科:工学・建築・技術