香川県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「香川県」で絞り込みました

聡明塾太田本校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

料金 時間数や授業内容からすると妥当かなと思う。
特に受験生の時は毎日通っていた。

講師 授業は一斉が基本のようだったが、課題などは子に合わせてくれていたようだ。一人ずつに対する声掛けも多かったようで、気に入って最後まで通っていた。

カリキュラム 1・2年の時は内申のための定期テスト用の勉強が中心。3年生は診断・入試用の勉強に変わると説明があった。

塾の周りの環境 大通り、しかも交差点に面していて、夜遅く帰る時など、少し心配だった。

塾内の環境 授業以外の時間でも自習をしたり教えてもらったりする態勢が整っていたようで、部活引退後は学校から帰ってから最終時間まで毎日塾にいた。

良いところや要望 懇談の機会が多かったので、いろいろ相談できた。入試の情報なども詳しかった。

対話式進学塾 1対1ネッツ木太南校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 優しいです。質問等も聞きやすい体制で、相談にも乗ってくれているようです。

カリキュラム 子供の無理のない程度で宿題を出してくださったり、それぞれの生徒に合ったカリキュラムを組んでくれます。

塾内の環境 とても明るい雰囲気で、先生方みなさん挨拶をしてくれます。自主勉もやりやすい環境です。すごく丁寧な対応をしてくださります。

その他 先生方みなさん優しく、子供が嫌がらずに通える塾だと思います。

総合学習塾 啓真館栗林校の評判・口コミ

講師 良かった点
分かりやすく説明してくれる、明るい雰囲気
悪い点
転勤があり担当が代わってしまうこと

カリキュラム 良かった点
学校の授業を先取りできる
定期テスト対策がある

塾内の環境 良かった点
清潔感があり集中できる
自習室もあり利用できる
悪い点
駐車場がない

その他 カリキュラム、通塾時間、周りの環境のよさや
地域密着型であること料金面も他よりも少し安かったこと、体験後子供がここがいいと言ったのでこちらに決めました。

個別指導 スクールIE香川町校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 個別指導であるため、集団塾よりは高め。
学校の長期休みの度に講習会を提案してくれたが、毎回話し合って授業の回数を調節してもらった。

講師 子どもに合った授業をしていてくれたように思う。講師の方にお会いする機会はなかったが、本人は先生に会うのをとても楽しみにしていた。
勉強だけでなく、授業以外の時間を使って普段の生活の悩みの相談に乗ってくれていたり、本当にお世話になった。

カリキュラム 普段は学校の進度に合わせて予習を進めていたようだ。
独自の学力テスト?を使って苦手を洗い出し、対策のためのプランを提案してくれた。
高校・大学受験の時も合格のために何をするべきか一緒に考えてくれたり、色々と相談に乗ってもらえた。

塾の周りの環境 隣にスーパーがあり、妻は送り迎えのついでに買い物ができて便利と言っていた。
ただ、周辺に街灯が少ないため夜は見通しが悪い。

塾内の環境 自習室をいつでも使えたのが良かった。特に受験期は毎日入り浸っていたように思う。
私も面談のために訪れたことがあるが、きれいな印象を受けた。

その他 息子をこの塾に入れた時は、藁にもすがるような思いだった。
入った当初は平均点も取れなかったような息子が、大学受験を考えるようになり、さらには第一志望の大学に合格するとは思ってもみなかった。
指導してくださった講師の方、いつも面談で相談に乗っていただいた室長さんには感謝しかない。
本当にありがとうございました。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)

投稿:2020年5月

料金 妥当な金額だと思います。
兄弟を通わせるとなると少し厳しくなるので兄弟割引があると助かります。

講師 親切丁寧なアドバイスや励ましにより、ヤル気UPにつながります。
毎回授業後に連絡事項や講評を記入して渡して下さるので子供の授業の様子が良く分かります。

カリキュラム 子供のペースやレベルに合わせて対応して下さいます。
また長期休暇中は、他種多様な講習もあり助かります。

塾の周りの環境 人通り、交通量共に多い地域ですが塾内は静かで勉強に差し支えありません。

塾内の環境 清潔感があり、とても綺麗です。
自習室があるので、集中したい時やテスト前には重宝します。

投稿:2020年5月

料金 個別指導なので、当然かもしれませんが、1教科の金額はとても高いです。これに、テキスト代やテスト費、半年ごとの管理費などがかさむと、年に何回かは大きな支払いになるので、こども2人を通わせている我が家には大変厳しいのが現状です。

講師 室長をはじめ、若い先生が多く、こどもにとって親しみやすく、質問しやすい環境であると思います。先生との相性や、こどもの希望を尊重してくださるので大変ありがたいです。こどもが、「とても分かりやすい」と言う先生がいて、安心です。

カリキュラム 定期的に弱点発見のためのテストがあり、苦手科目や理解できていなかった単元がすぐに見つかり、それに合わせてカリキュラムを組んでくれたり、指導してくれるので、無駄のない、塾らしい学習の進め方をしてくれます。

塾の周りの環境 夕方の時間帯は大変車が混み合う道に面しているので、その時間の送迎は、遅れないかとドキマギすることが多いです。車の多い道ではありますが、うるさいような場所ではないので、夜になるにつれて静かで、勉強しやすい環境だと思います。

塾内の環境 面談の時しか入ることはありませんが、清潔感もあり、いろいろな掲示がされていて、塾らしい雰囲気です。狭い塾ではありますが、考えられて配置されていると思います。

良いところや要望 全体的に見て、こどもが塾に行くことを嫌がったことは一度もありませんし、先生方、環境、カリキュラムにおいて、我が子には大変合っている塾だと思っています。室長先生はとてもおもしろいようで、こどもも合間でよい気分転換をさせていただいていると思います。厳しさはあまりないようですが、学校ではないので、褒めてもらいながらの指導は、親としては大変ありがたいです。

個別指導 スクールIE屋島校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 決してリーズナブルではないが、一人一人に寄り添った指導をしてもらえるので、納得はできる料金だと思う。

講師 いろんなタイプの先生がいるので、その中から子どもの性格などに一番合った先生を選んでもらえるのがいい。

カリキュラム 学校の予習が基本のようであるが、テストの前などにはテスト対策の時間も取ってもらえるので、とても助かっている。

塾の周りの環境 大きな通り沿いの割には、あまり車の騒音などは気にならないと子どもが言っている。駐車場が少ないので、雨のときは送迎に困るのが玉に瑕である。

塾内の環境 教室長さんがしっかり子どもたちの様子を見てくれているので、静かで集中できる環境が整っている。家で勉強するよりよっぽど集中できると子どもも言っている。

良いところや要望 以前は集合授業の塾に通わせていたが、授業を理解しているのかどうかもわからず、数学の成績がまったく上がらなかった。でも、塾を変わった途端、教室長さんから授業の様子などを頻繁に連絡してくれるようになり、子どもの様子や状況がよくわかるようになった。厳しさと温かさをもって指導してもらえるのがとてもありがたい。

その他 子どものことをよくわかった上で指導してくれるので、親子で塾を変わってよかったと喜んでいる。

投稿:2020年5月

料金 個別なので、こんなものかなという感じです。授業料以外の経費もかかりますが、自習室や無料イベントなどもあり、見合う料金だとは思います。

講師 相性などわが子の性格やタイプに合わせて担当講師をつけてもらえ、褒め上手な先生も多く、いやがらず楽しくできています。少しずつ勉強も楽しい!!というようになってきました。自信にもなっているのではないでしょうか?!

カリキュラム 弱点を見つけるテストや模試などこまめにしていただき、その時期その時期でどこを対策するかが分かり易いように思います。テスト対策なども、学校行事に合わせてしてくれ安心できます!

塾の周りの環境 前の通りが交通量が多いですが、特に通塾時危険でもなく、駐車場もあり、目の前がスーパーなので、送迎の際は、買い物して待ったりもできます。騒音なども教室内には入らないようです。

塾内の環境 自習室や映像授業が自由に見れたり、換気もこまめにされて、快適なようです。私語もなく、程よい緊張感の中でできるようで、自宅でやるよりは、かなりはかどるようで助かっています!

能開センター高校部高松校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 決まったコマ数より多いと、一定額になるのはよかった。でも、かなり負担ではある。

講師 わからないところは、個別に対応していただき、子供の苦手、レベルにあった問題を集めてもらったり、相談に乗っていただいたりした。

カリキュラム 子供のレベルに応じたおすすめ教材を教えてもらったり、レベル別のクラスで講習があるのでよかった。

塾の周りの環境 駅が近くて便利だけど、駐車場がないので車で迎えに行くにはちょっと不便。

塾内の環境 自習室は快適だったけど、試験前はいっぱいになるので帰ることもあった。

良いところや要望 同じくらいのレベルの人たちと勉強できるし、みんなが希望の大学をめざしてがんばっているので、一緒に頑張れる。

その他 どうしても、生徒数が一番多い高校の予定に合わせるので、修学旅行などで、連続で休むことになったりするのがしょうがないけれど、ちょっと残念。

学部・学科:理系数学・物理・化学

毎日個別塾 5-Days香川大学前校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 本人のペースや個性に合わせて指導してくださり、馴染みやすかった。

カリキュラム 回数ではカバーできない教科についても、宿題も含めてみてもらうことができる

塾内の環境 アットホームな雰囲気。整理整頓されている。衛生面もルールが決められ、安心できる。

その他 学校やその他予定に合わせてスケジュールを柔軟に対応してくださり、継続しやすい。

ITTO個別指導学院木太南校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 圧倒的に高く感じました。週一回の場合は一教科のみ、その割には高い。

講師 特に可もなく不可もない感じでした。

カリキュラム プリントがメインでした。個別とはいえ、質問を自らしないといけないので引っ込み思案だとあってません。

塾の周りの環境 自宅や、学校から近かったので、その点についてはよかったと思います。

塾内の環境 個別とはいえ、3対1が基本となるため、狭い空間で詰め込まれている感じがしました。

良いところや要望 先生の人数がすくないので、合わないとなった場合に代えが効かない。

その他 もう少し、わからない場合の声かけや説明を講師側からもしてもらえたらと思いました。

田中学習会高松レインボー通り校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 料金はやはり高めかと思います。春期などのお休みの期間の講習や、統一テスト代金など、結構費用が嵩む。

講師 現在の塾長さんは子供のことを考えてくれて子供も安心して通えています。親としても、相談などしやすいです。

カリキュラム プリントやテキストなどを活用して、分量としては適切だと思います。単語テストなど暗記についても繰り返し実施してくれて身についていると思います。

塾の周りの環境 家からも近く、学校からも近いし、立地に関しては、静かだけど安全な場所にあるので安心です。

塾内の環境 塾に通っている人数も、今のところそんなに多くないので、広さ的にも、環境としては良いと思います。

良いところや要望 テスト直前には対策をしっかりやってくれます。テスト当日の朝学習など、子供にとっても親にとっても負荷がかかる点もあります。

その他 休んだ時も、次に行くときに、早めに登校することでフォローしてくださいます。

武田塾高松校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 授業をしない割に、高い。大学の学費と比べてもたいして変わらない。

講師 何でも相談できた。スケジュールの変更など、意外に融通がきいた。

カリキュラム 教材は自分で準備する必要があり、ネットで取り寄せるのに時間がかかった。

塾の周りの環境 街中にあるので、交通の便は良かった。メインストリート沿いにあるため、夜でもそれなりに明るい。

塾内の環境 特殊な形態の塾で、1階はオープンカフェ形式、2階は隣と仕切りがあるコールセンター形式になっていて、自由に席を選ぶことができた。

良いところや要望 一人ひとりの進捗状況に応じて、カリキュラムを進めてくれますら、

学校種別:私立大学

教学塾三木教室の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 親切丁寧で分かりやすい方ではないかと思う所です。少し学校の授業より教えるのが早いような気もする

カリキュラム とりあえず学校で習った所がプリントで出されていたのが良かった。

塾の周りの環境 立地条件は、交差点もあり駐車場が無いので、他の所で止めて待つ必要があるので、その辺りが不便かと思う。

塾内の環境 少人数制で、とても静かなのは、良い所だが、質問が苦手な子もいるので、先生が一人一人に話しかける必要性がある。

良いところや要望 やはり少人数制でコミニュケーションが取りやすい環境があるので、質問を良く聞いてあげて、教えて欲しい。

高松高等予備校本校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 料金はイロイロと設定されていますが、全てにおいて活用出来ないので少し割高です。

カリキュラム このくらいはできて当たり前という前提のもとに授業をするので不明です。

塾の周りの環境 車で送ってもらわないと行けないところなので、不便ですが、車は停めて降りられたのでよかったです。

塾内の環境 シンプルな部屋で特に問題はなく、良かったのですが、集団授業なので微妙です。

良いところや要望 受験日の前日に電話がかかってきたと思ったら、がんばって?とかではなく、リストアップされている生徒がどこの高校を受験するのかを聞いてきて落ち込みました。

その他 進学率に対する熱心度が高すぎて生徒の気持ちをできているのかどうか分かりませんでした。また、少しの時間しか通っていないので言えることもいえてません。

ナビ個別指導学院観音寺校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 個別塾のため、どうしても集団塾よりは高い。集団塾に行かせたかったが、子供の理解度や性格もろもろ考慮すると個別の方があっていると判断した。先生方との相性はあっているので、他の個別塾への変更は考えていないが、妥当な料金なのかどうか気にはなっている。

講師 わからないことをわからないとしっかり先生に言うことができているか気になる。子供の理解速度に合わせて授業はしてもらえているとは思うが。わからないということで怒る教師はいないだろうと踏んで選んだ塾なので。

カリキュラム 長期休暇でコマ数を増やすたびにテキストを買わなくてはならない。

塾の周りの環境 塾の出入口、駐車場が狭い。晩に行かせているが、塾が入っているテナントビルの出入口はくらい。

塾内の環境 個別て授業を受ける分には、広すぎも狭すぎもないと思う。自習スペースもあり、わーわー喚いてる子もおらず、静かに授業に集中できていると思う。交通量もそう多くなく、その面でも静かに勉強できる環境だと思う。

良いところや要望 大体、こちらの都合に合わせてスケジュールを組んでくれるので、利用しやすい。

その他 先述した以外は、先生方もみなしっかりとしていて頼りになる先生方だと思います。ただ、成績が延びないのでもう少し授業方法を工夫してくれると助かります。

総合学習塾 啓真館栗林校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 中3の夏から受験対策で5教科を受講する決まりで週二回から三回に通塾が増えて月謝がかなり値上がりしました。5教科の受講は不要だと思っていたので不満を覚えました。

講師 学校別に対応したクラスだったので学校行事に配慮して頂けました。

カリキュラム 夏季講習や夏季合宿などが参加強制ではないので参加、不参加が選べて良かったです。

塾の周りの環境 交通量の多い通りに面していたので送り迎えがし辛かったですが授業終わりに先生が出てきて対応してくれていました。

塾内の環境 小さな教室が沢山ある作りだったので他の教室を通らないと奥の教室に行けない作りになっていました

良いところや要望 欠席の連絡が電話のみなので面倒臭いです。ラインやメールで連絡できるようにして欲しかったです。

その他 欠席した時の補習授業がビデオに撮った授業風景を見せられるだけでした。

学校種別:国立中学校(難関校)
学校種別:国立高専(難関校)

ナビ個別指導学院観音寺校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 少数個別塾だから仕方ないとは思うが、料金が高い。テキストを何度も購入しなくてよければいいのだが。

カリキュラム 購入するテキストが多すぎる。長期休暇毎(授業のコマ数を増やす毎に)テキストを購入しなければならない。今あるテキストで授業してほしい。

塾の周りの環境 塾の出入口が狭く駐車場も少ない。送り迎えが少々不便、テナントビルに入ってるからかもしれないが。

塾内の環境 少数人数で見てもらうには問題ないスペースで、夜に塾に通っているので雑音もそんなに気にならないと思う。

良いところや要望 成績はなかなか上がらないが、勉強嫌いな子供は塾を嫌がっていないため、あっているのだとは思う。合わないところに行かせても意味がないかと思っているので、そういうところはよいのだと思う。

総合学習塾 啓真館三木校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 コストパフォーマンス悪い。直ぐに合宿、模試を受けさせられたが何のフォローもなかった。

講師 環境の提供のみで自分から進んで勉強する生徒でないと伸びない。別の塾にすればよかったと後悔している

カリキュラム 別段の特色はなかった。逆に良かった点を探すほうが難しく、あくまで個人能力頼みの塾であった。

塾の周りの環境 自家用車での送り迎えしかありえない場所であった。どうせなら近くの塾にすればよかった。

塾内の環境 清潔で静かな環境であったが、それだけ。講師の声さえもあまり聞こえなかった。

良いところや要望 気楽に通えたせいか同じレベルの同級生が仲良く通っていた。寂しい思いはさせなかったかな。

その他 自分から進んで勉強する子供には、静かでいいんだろうけど、受動的な私の子供には向いていなかった。

創研学院【西日本】高松校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 料金は比較的安価であったと思う。追加などについてもある程度の小分けで取得することも可能であった。

講師 子供としてはやりやすいようであったが、親へのフィードバックがほとんどなかった。 知識レベルが上がったのかどうかが分かりにくい状況であった。

カリキュラム 学習状況について親へのフィードバックが少ない。目標レベルへの到達点に対して、現状がどこかが分かりにくい。

塾の周りの環境 公共交通機関が利用しやすい。また、車での送迎もやりやすい場所であった。

塾内の環境 クラス分けにより、ある一定レベルの人といっしょであったことが、競争意識を弱くしている気がした。

良いところや要望 親との連絡が薄いように思える。子供と親の双方に、もっと関わる必要があるのではないか。

その他 休みをとった場合の変更は、かなり迅速に対応していた。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)

「香川県」で絞り込みました