「香川県」で絞り込みました
ベスト個別綾川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 はじめての塾なので相場がわからず、値段だけ見ると高く思う。
講師 何でも分かりやすく教えてくれて、分かるまでずっと教えてくれると子供が言っていた
カリキュラム 始まったばかりなのでよく分からないが、予習復習ができる問題集があり、宿題も本人に合わせて出してくれている
塾の周りの環境 中学校が近いので、帰りに自習室で勉強することができたり、車での送り迎えも駐車場が広いので苦痛になることもなく、のどかで良いところ
塾内の環境 自習室があり、テスト勉強期間は友達と一緒に利用し、自分の塾の時間になるとそのまま勉強できる環境にある
良いところや要望 始めてなので、どの時間帯が良いのかつかめてなく、時間の変更を申し出たところ、快く変更してもらえた
総合評価 友達と一緒に通えるところと、先生の雰囲気、教えてくれる姿勢、送り迎えのしやすさなどが良かった
個別指導の明光義塾国分寺教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 授業時間当たりにすると高いと思うが、自習室を使えることからトータルで判断して決断した。
講師 始めたばかりであるため評価は難しいが、受講者本人はいい先生だとの感想であった。
カリキュラム 受講者の能力やペースに合わせてカリキュラムを組むので良かった。
塾の周りの環境 まず、学校と自宅の中間に位置している立地条件が良かった。塾の前を走る道路は交通量は多めだが、騒がしい環境ではない。
塾内の環境 実用性が高い参考書や問題集を多く揃えており、生徒が必要に応じて自由に利用できる。
入塾理由 一番の決め手は、自習室が完備されていて毎日利用できるという利点。
良いところや要望 今のところ強く要望する事項はない。現状を継続していただきたい。
総合評価 通い始めて間がないので個別評価の点数は正確性に欠けるが、塾頭の熱心さが総合評価を押し上げている。
個別教室のトライ丸亀校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 かなり高いと思う。自習室が日曜日、祝日は使えない。午後13時からしか使えないと思うと高い。
講師 生徒に合う先生をマッチングする質はすばらしいと思う。 ランク別に先生を選べるが、実際にマッチした先生が本当にそのランクなのかはわからない。指導経験豊富なしっかりした方にみてもらいたい。
カリキュラム 手持ちの教材で講義を受けられ、追加購入がないのがよい。
わからないところを徹底的に教えてくれそうなところがよい。
塾の周りの環境 塾が密集していて、交通量が多く送迎にやや困る。
1階で利便性がよい。コンビニも道路挟んですぐのところにあり便利がよい。
塾内の環境 ワンフロアーで、きれいに整理整頓されている。自習室も静かに学習している子供たちが多い。1対1授業の時は別の机に移動し、集中して行える。
入塾理由 個別1対1の対応であり、年間スケジュールをしっかり立ててもらえると思ったから。
良いところや要望 自習の時も室長が気にかけてくれる。しかし、電話対応に忙しい時もあり、なかなか声をかけにくい時があるみたいです。
総合評価 目指す大学の点数や選択する科目を明確化し、迷いがない状態で共通テスト対策が行える。受講料は高いが、目指す目標がブレず、前を向いて進むことができることが安心につながる。
個別指導 スクールIE丸亀郡家校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別指導塾なので色々なサポートがあり、妥当な料金設定だと思います。
講師 何も言わないから本人は良いと思っている。
カリキュラム 勉強習慣を身につけて行ってほしいです。
塾の周りの環境 夜遅いが家から近く通いやすい距離です。
街灯は少ないが車も通るので一人で通える。
周りに塾が多いので治安は悪くないと思う。
入塾理由 色々なサポートがあるため。
良いところや要望 丁寧に接してくれた。
子供の性格分析が良かったです。
違う教科も教えていただけると聞きました。
総合評価 子供に寄り添った指導をしてくれてるから塾を続けていけそうと思いました。
個別指導 スクールIE屋島校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 高いと思います。
講師 体験授業前にしっかり聞き取りが行われ、その子のタイプに合わせて指導してくれます。
カリキュラム 予習型ではありますが、理解度テストを行い理解度の低い所もカバーして指導してくれるそうです。
塾の周りの環境 4車線の片側に塾があり、中央分離帯があるので曲がって直に駐車場に入れない。Uターンもしにくく、迂回するのは少々遠回りで通いにくい。
塾内の環境 塾のない日でも勉強できるスペースがあります。
靴箱もあり、清潔感のある塾です。
入塾理由 本人が個別指導を希望しており、他にも体験授業を受けましたが、こちらの塾が分かりやすいという理由。
良いところや要望 体験授業前にしっかり聞き取りがあり、後日理解度テストを行いさらに別日に体験授業があるという流れでした。
複数の体験授業を受けたかったので、不便に感じました。
総合評価 子供の満足度が高く、室長の方もとても丁寧なので総合評価も良くなりました。
学進グループ三本松校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 月々の料金は安い方だと思います。
しかし、夏期講習、冬期講習などを含めると、年間かなりの金額になってくるので辞めさせて頂来ました。
講師 教科によって先生も違うので、好き嫌いがはっきり分かれていました。
カリキュラム あまり保護者の方には言ってもらえなかったので、どういうふうに勉強を進めているのかが分かりませんでした。
塾の周りの環境 駐車場スペースがないので、道路脇に路上駐車をしていました。
警察が来ないかといつもハラハラしながら止まっていました。
塾内の環境 国道脇の立地で、車の量も多く少しうるさかったのではないかなと思います。
それと建物も少し古いように思いました。
入塾理由 知り合いの子供さんが通っていて、学力が上がるという事を聞いて通っていました。
定期テスト 定期テストの時は、テスト対策をしてくれていたようですがあまり頭に入っていないようでした。
宿題 量は程々だったと思います。
多くもなく少なくもなくでした。
もう少し多めに出してくれていた方が良かったです。
良いところや要望 1人の先生はよく親身になって要望を聞いていただいたり、相談にものっていただけました。
もう1人の先生とはコミニュケーションがとりにくかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 相性のいい先生を探すのは難しいなと思いました。
我が家は塾は向いていないなと思いました。
総合評価 団体で勉強する子には向いているかと思いますが、我が家の子供にとっては個人の勉強のほうが合っているのかと思いました。
高松高等予備校本校 の評判・口コミ
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
講師 親身になって相談してくださる方は多くいらっしゃいます。数学が苦手だと言えば、数学の先生が面倒を見てくださいます。
カリキュラム 授業内容は平均的だと思われます。自習ありきの授業なので、受講していたから飛躍的に成績が伸びる、ということはありませんでした。
塾の周りの環境 交通の便は良いと思います。また、中学、高校コースは送迎バスが出ているのでそれを利用することもできます。
塾内の環境 自習室は寝ている生徒、スマホを使っている生徒を厳しく取り締まっていたため自習室の環境は良さそうでした。
入塾理由 一番家から近く、上位者向けのコースを用意してくださっていたから。
良いところや要望 校舎が比較的新しい建物なので綺麗な環境で学べるという点は素晴らしいです。また、教師の方たちが親切です。
総合評価 総合的に見れば、良い塾なのではないかと思います。登校時間も管理していたので親からすれば安心でした。
個別指導WAM三木校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 高いとも安いとも言えない。
ただ毎年の更新料が発生するのは高すぎると思う。
講師 子供からの情報でしか判断するしかないが
毎週先生が変わるので、安定はしていない気がする。
カリキュラム 分からないので、点数で判断するしかないが
身についてる気がしない
塾の周りの環境 家から車で10分位のとこにあるし
道沿いに面している。
目の前にコンビニもある。
駐車場も小さいが完備してある。
塾内の環境 特別良くも悪くもなく普通。
汚くはない。
出席カードがあるがほとんど意味ない。
入塾理由 3ヶ月で成績を上げるとはっきり書いていたから。
最初の担当者が良かった。
定期テスト テスト対策はしてくれるが急な対応感がある。
苦手分野をしてくれていない。
宿題 8月から毎週出るようになった。
量は多くないので
他の習い事と両立が出来ている。
良いところや要望 責任者不在が目立つ為
電話かけてもすぐ対応して貰えない。
報告用紙があるが、字が汚くて読みづらい。
前のやり方の方が良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の教え方が息子に合ってるか
判断しづらい。
面談でもうやむや気になる。
総合評価 結果が出ていない。
監視カメラ等置いて、
随時携帯からいつでも親がチェックできたらいいのに。
学進グループ三本松校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は普通だと思います。夏季、冬季の講習が別負担であった為出費がかさみました
講師 指導内容は的確なであり点数にもしっかり結果ぎ残すことが出来ていたと思います。
夏季、冬季講習が別負担であった為出費額がかさんだ所が負担でした
カリキュラム 学校の予習復習をメインに講習が、組まれていたと思います。
わからない部分は後からベッセル時間で聞きに行けた点も良かった様に感じました
塾の周りの環境 自宅から近く休む事が、送迎は便利でした。
駐車場が、無く路上駐車となっており近隣の方々にご迷惑になっていないかが、心配ではありました
塾内の環境 教室が国道沿いに、あり交通量が、多く騒音はそれなりにあったと思います。
入塾理由 数学が苦手科目であり、自己学習だけでは不十分であった為自宅から近く評判良く友達からも多い為ここにしました
定期テスト 定期テスト前は予想問題などテスト対策も、万全であったと思います。
宿題 特に大量の宿題は無くほぼ自己学習であったと思います。
夏季、冬季は少しはありましたが、特に負担と、なっていない印象でした
家庭でのサポート 定期的な三者面談も、あり学習の過程も、知ることができました。
どの科目の、どこが苦手なのか知る機会にもなりました
良いところや要望 連絡もしっかりしており、先生たちとのコミュニケーションも、とれ良かった様に感じました
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで休んだ際も補講があり、良かった様に感じました。
総合評価 進学などの、相談も出来スムーズに対応していただきました。
子供達も楽しく勉強できていました
ベスト個別ハローズ多肥教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 高いとは思うが、個別を探していたし
料金より、子供の通い易さ、先生との相性が大事だと思う。
講師 初めて、面談にいった時(親のみ)も
子供が体験に行った時も印象が良かった。
カリキュラム 数学の授業についていけてなく自信を無くしていたが、褒めて伸ばす指導を体験でさせてくれて、やる気が出たようで良かった。
塾の周りの環境 自転車でも通える範囲にあるし、駐車場に困る事がなく、出入りもしやすいので良かった。
警察署も近くにあり、治安はいい。
塾内の環境 周りに店などがたくさんあるが、騒音も少なく
静かな環境でいい。
入塾理由 個別を探していて、届いた資料の中で子供に1番合いそうだったから。
良いところや要望 褒めて伸ばしてくれるところがいい。
要望などは、今のところない。
総合評価 まだ、入塾したばかりなので詳しい評価はできないので
普通にした。
高野塾【香川県】本校 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 他の塾に比べると安いと思った。夏期講習なども他よりは安いと感じる
講師 主な教科は英語だが、他の教科もわからないところは教えてくれる。
カリキュラム レベルに合った教材を選んでいるようです。小テストもあるのでいいと思う
塾の周りの環境 点灯がなく暗いので夜は怖いと感じる。交通量が多いので危なさも感じる。駐車場が少ないので増やしてほしいと思っています。
塾内の環境 教室はとても広くてきれいです。みんな静かに勉強しています。自習室も広くて静かです。
入塾理由 高校受験で英語の成績があまりよくなかったので、すこしでも成績をよくしたいため
定期テスト わからないところを質問形式で教えてくれる。他の教科も教えてくれる。
宿題 宿題はありません。毎週小テストがあるのでそれを勉強していく感じです。
良いところや要望 日程を定期テストの前日に変更できて、塾で勉強できればいいなと思います。
総合評価 個別指導なのでわからないところを自由に聞けるところがいいと思います。
能開センター【広島県・香川県】高松校(高校受験) の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 比較的安くはないが、立地や授業の内容等を考えれば、納得のいく範囲内。
講師 講師への教育が行き届いており、接遇面に問題はなかったため。
カリキュラム 特に子どもから聞いたわけではないが、文句もなく、支障もなかったため。
塾の周りの環境 最寄りの駅から近く便利であり、送迎等を行う場合も幹線沿いにあり駐車場も有料ではあるが、近くにあり便利であった。
塾内の環境 特に子どもから聞いたわけではないが、何も支障等がなかったためだと思う。
入塾理由 過去に知り合いの子どもも通っており、良いとのことであったので。
定期テスト 特になかったと思うが、個別に聞けば教えてくれたように聞いている。
宿題 特に子どもから聞いたわけではないが、苦労していた様子はなかったため。
家庭でのサポート 特に学習面でのサポートなどはしていないが、送り迎えなどは必要に応じて行った。
良いところや要望 立地面が良い上に、費用と比べて授業の内容が優っていると思う。
田中学習会高松レインボー通り校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は安いような気がします。授業も少人数で教えてくれて、テキスト代が高いような気がします。
講師 年齢の若い先生が多いが、生徒たちと同じ目線で接してくれている気がする。ただ、他の塾の先生との違いがわからないので。
カリキュラム 教材は学校の授業にあわせて独自の教材を選んでいたと思う。講習は宿題もあり良かったと思う。
塾の周りの環境 幹線道路沿いでしたが、家から近く、車で5分くらいでした。自転車で行く時もあり通いやすいところでした。道も明るく、治安も問題なかったです。
塾内の環境 教室は3教室あり、自習室もあった。
入塾理由 家から近く、先生も若く、子供も辞めたいと言わなかったのでそのまま続けています。
定期テスト 定期テスト対策は自習室を開放してくれ、環境は整えてくれたと思う。
宿題 講習時は多かったが、通常時はちょうど良いと思う。次の授業までに頑張ればできる量だったので。
家庭でのサポート 塾の送迎は、行きは妻、帰りは仕事帰りに自分が行ってました。家で教えられるところは教えていました。
良いところや要望 塾を休んでも振替制度があったが、授業をしてくれるわけではなく、プリントをくれ問題を解くだけだったので、あまり意味はないと思った。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が続けられたので、良かった点が多かったからだと思います。
総合評価 なんでも飽き性の子供が4年間続けてこれたので、相性が良かったと思います。
投稿時期:2026年3月
料金 まわりの塾と比較して、若干高いとの評判がある。実際のところはわからない。
講師 親切かつ丁寧に教えてくれたと聞いている。他と比較したわけではないが、概ね当たっていると思う。
カリキュラム 具体的にはわからないが、規模が大きいため、一定以上のノウハウが活かされていると思う。
塾の周りの環境 駅から近い上に、近くに駐車場もあり、不自由することはなかった。また、周囲の治安も比較的良いように感じている。
塾内の環境 環境や設備の面において、特に不都合なことや困るようなことはなかったと聞いている。
入塾理由 勉強の習慣をつけることを主目的として、通塾の便利さなどを考慮して決めました。
定期テスト 特になかったと思うが、質問等に対しては丁寧に対応してくれたと聞いている。
宿題 宿題はあまりなかったと聞いている。本来的には塾に宿題はそぐわないと思うため、この点は良かった。
良いところや要望 交通の便や設備面に加え、講師のレベルも比較的良かったと感じている。
総合評価 費用面は若干高いと思うが、想定した機会や成果が得られたため。
ナビ個別指導学院丸亀南校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 どこもそうだが、学年が上がるごとに高くなる。
ただ、個別指導のやり方としては、他と比べて先生がついてくれるから金額的には妥当かも
講師 子供が打ち解けやすい。また、テスト前や他の習い事で忙しいなどに合わせて宿題の量など希望もある程度聞いてくれる
カリキュラム テキストがしっかりしており、学校の授業の補足資料として活用できる
塾の周りの環境 大通りに面し、明るいので治安が良い。近くにスーパーもあるので、自習時の軽食購入も便利。駐車場も停めれない…は今までない。
塾内の環境 新しい施設では無いが、こじんまりとまとまっており、掃除もできている。自習環境も整っている
入塾理由 個別指導のやり方が子供にマッチしていた。また家から近く、他の習い事との兼ね合いも良かった
定期テスト テスト前に希望範囲を重点的におさらいしてくれる。また、この時だけ他の教科も見てくれる。
宿題 状況に合わせて量やレベル調整してくれるので非常にありがたい。学校の授業の先取り、復習などのペース配分もしてくれる
家庭でのサポート 送り迎え、面談に参加しました。
他の習い事の調整で、授業の振替も柔軟に対応してくれます。
良いところや要望 先生が親しみやすい。立地がいい。テキスト内容はわかりやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の方針が、塾長がわりと頻繁に変わります。が、授業にはあまり関係ないです。
総合評価 中学校まで通うには適しています。高校生の授業を行うには、今の先生たちでは厳しいかも
ITTO個別指導学院高松春日校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 子供も嫌がらず通っているため今後が楽しみです。
講師 授業の様子は分からないが家で勉強した所を教えてもらったりと、有意義な時間を過ごしていたのだろうと推察しています。
カリキュラム カリキュラムについて分からないが家での宿題を見る限り宿題が少ないようにも思うしもっと家でもできる学習方法を伝えてくれると嬉しいです。
塾の周りの環境 家からの交通の便がよいが塾の前がクルマ通りが多いため騒音が気になる。駐車場も駐輪場もあるため送迎には適していそう。
塾内の環境 いつ創立が分からないが施設がそれほど新しいとは思わなかった。
入塾理由 家から近く信号を渡らずに通塾できるから。日が短いため距離を優先した。
定期テスト 定期テスト対策はまだないので分からない。
中学に入って始めるかもまだ未検討です。
宿題 親からしたらもっと多くても良いとは思うが子供にしては充分らしい。
良いところや要望 成績アップのために通塾を決めたが勉強する習慣をつけて欲しく今後ご楽しみです。
その他気づいたこと、感じたこと 修学旅行の振替もしてくれ、授業回数がすくなることもないのがいい。
総合評価 細かに面談もしてくれきめ細やかな対応がありがたいです。到着メールもくるため、仕事していても把握できるのが良い。
ナビ個別指導学院国分寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は妥当な金額だとは思います。ただ、夏期講習などの長期休みの講習は少し負担には感じました。
講師 人見知りでしたので、なかなか先生と打ち解ける事が出来ず、思うように質問したり等が難しかったようでした。
カリキュラム 教材、カリキュラム等は、妥当だとは思いますが、学習の進み具合いが少し遅かったように思います。
塾の周りの環境 家からも近く、通いやすい距離だったので、車で送迎しなくても、子供が自分で通える距離でとても助かりました。
塾内の環境 塾内の環境、設備は良かったように思います。
自習室もあり、自主的に使用していました。
入塾理由 高校入試をするにあたり、当時の成績では少し不安があった為、成績アップ、志望校合格の為に通わせました。
定期テスト 定期テスト対策はしっかりしてくれていたと思います。ワークなどの教材もしっかりしてくれました。
宿題 宿題の量は基本的には妥当だとは思います。時たま量が多い時は悪戦苦闘していました。
家庭でのサポート 塾へ行く際の時間に合わせた食事や、夜食の用意はしっかりしていました。
良いところや要望 いつでも先生が子供に寄り添ってくれていて、安心して通わせる事が出来ました。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良等で休んだ際のスケジュールも変更してくれ、しっかり受講できました。
総合評価 うちの子供には合っていた塾だと思います。長期休みの講習は金額がかさみますが、そこは仕方ないと思います。
ベスト個別イオンタウン宇多津教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は他の塾を調べたりせずに選んだので高いか安いかはわかりません。しかし志望校に合格できれば安いと思います。
講師 中学生のときに子供がやる気をなくしていた期間があった。その時の担当の先生に親身になって指導、相談してもらった。本当に感謝しています。
カリキュラム 苦手なところをきちんと教えてくれ、長期休みの講習でしっかり克服できる計画を作ってくれる。
塾の周りの環境 ショッピングタウンの中にあり、夜でも周りがあかるいので送り迎えも安心です。文房具屋もタウンの中にありとても便利です。
塾内の環境 教室は少人数で授業をおこなっているので、静かだとおもいます。ただショッピングタウンのなかにあるので、教室の外は騒がしい時があるかもしれないと思います。
入塾理由 積極的な性格ではないので、大人数で学ぶところより個別で指導してもらえるところをさがしました。
定期テスト テスト対策の具体的な内容は知りません。しかし、苦手対策はいつもいっていました。
宿題 決められた宿題はなかったと思います。現在は分からないところがあると、時間を過ぎても質問しているようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや定期的に懇談があるので参加しています。先生も質問に丁寧にこたえてくれています。
良いところや要望 少人数なので、ひとりひとりにとても親身になって指導してくれています。
総合評価 とても親身になって指導してくれているので、うちの子供にはあっていると思います。
さくら塾【香川県】本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 特に高いとは感じなかった。
兄の経験があったのて、こんなものだろうと、
言う感じ
講師 特に講師の方については、子供からは言及が
なかったので気にはしていなかった
カリキュラム 授業内容については丁寧に教えてくださったと聞いています
個々の実力にあった指導で良かったと思う
塾の周りの環境 学校の帰り道にあり、幹線道路沿いにあった為に、安心して通わせられたと思う。迎えも便利だった。近所にスーパーもあり。
塾内の環境 中に入った事がないので細かい環境までは判りかねるのですが
多少の騒音は有ったほうがメンタルトレーニングにもなるかな
入塾理由 自宅から近く、学校の帰り道にあり
兄も通っていた事が理由になります
宿題 宿題についても有ったのか無かったのか定かではないですが
個々の課題は指摘されていたと思います
良いところや要望 ガチガチに厳しすぎず、個々のやる気を尊重し伸ばしながら
成績を上げる事を目指していると思います
総合評価 塾の方針、費用、立地条件で比較的バランスが良く
一般校を目指すのであれば非常に良い塾だと思います
個別指導WAM三木校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 月謝は妥当だか、毎年更新料がかかるのは高すぎる
為、塾を変えようか検討中
講師 毎回分かりやすいと子供は高評価だが
学校のテストに反映されていない
カリキュラム 教材費は高いと思うが
買わざるおえない状況をどうにかして欲しい
塾の周りの環境 専用駐車場が使いにくい
先生の車が割合を占めてる含め
一度塾にはお願いしたが、改善されていない
毎週ストレスになる
塾内の環境 きれいに整頓され
勉強スペースも確率されているので
マイペースに勉強しやすいと思いました。
入塾理由 3ヶ月で成績上げます!上がらなかったら全額返金という
ホームページの言葉を見て
定期テスト お願いすれば取っていない教科のテスト勉強はしてくれるのが有難いが点数に反映されていない
宿題 本人のテンションやペースに合わせて
ほとんど出されていません
親としては宿題もストレスの要因なので
ないのは有難いです
家庭でのサポート インターネットでの情報収集がメインです
説明会は夫婦で参加しました
良いところや要望 代替えが出来るのが有難いですが緊急連絡はいつも困ります
責任者がいないことがこれまで多々あり
不信感は募っています
その他気づいたこと、感じたこと 個別塾の割には個人分析が出来てないように思います
伝えた所が補えていない
総合評価 続けるメリットは今の所感じないが
子供は気に入ってる様子
どの先生に当たっても教え方が分かりやすいと言っている