香川県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「香川県」で絞り込みました

講師 細かいところまでよく見ていると思う。子供には授業態度や座る姿勢、食事にいたるまで細かく指導があった。最初は親も戸惑ったが、そこまでやったから結果がでたとも言える。

カリキュラム 志望大学の難易度に合わせて、無駄のない(と思える)カリキュラムだった。途中で講座を営業されることもなく、親からみても理にかなっていたと思えた。

塾の周りの環境 スーパーが近くにでき、夕食の買い物が便利になった。桜井高の向かいなので、帰りにそのまま通学できたのがよかった。送迎場所が確保してあることも助かった。ただ夜間は薄暗い。駐輪場は増設した方がよい。

塾内の環境 今時の塾にしてはめずらしく、真面目な厳しい雰囲気だった。国立を目指す生徒が集まっているよう緊張感があり、やる気のある者が自然とあつまったようなイメージ。我が子には厳しい環境が必要と思い、結果的にそれがよかったが、万人受けするとは思わない。

料金 おおむね予想通りの金額だった。途中から追加や不明な支払いはなく、基本的には指定通りに講座を受ければ問題なかった。

良いところや要望 指導については全般おまかせすればよい。
要望は、人数が多すぎるときは入学の制限や定員が必要であったと思う。夏休みは人の多さに余計に疲れているようだった。教室長の指導を受けるために2時間以上親が待つことがあった。

その他 総合的にはお世話になり、人間的にも成長できたように思う。受験を乗り越えた後に更に勉強する習慣が身についたのではないか。

学校種別:国立大学
学部・学科:法・政治・経済

ベスト個別学院桜町中央教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 時々、教えてくれる数字の先生、最高です!分からない所は、分かるまで教えてくれるし、解き方もたくさんのパターンを教えてくれます!そして、トークも面白いです。腕の本当にいい先生だと思います。

カリキュラム カリキュラムは、一人ひとりにあったペースで進めることが出来ます。

塾の周りの環境 自転車置き場、広い駐車場のスペースがあります。建物のすぐそばに自動販売機があります。

塾内の環境 教室内は、非常にメリハリのある感じで授業ができます。
騒がしいという感じには、なりません。

料金 自分で払っているわけではありませんのでよくわかりませんが、親は、高いけど結果が出ているので満足と言っております。

総合学習塾 啓真館高松東部校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 大手なので、最新の情報に詳しいので受験に安心。人数は少ない。

カリキュラム 標準的で取り敢えず安心できる。もう少しレベル分けがあってもいいのかなと思った。

塾内の環境 比較的綺麗で勉強に集中出来る。自習室の利用状況が分かりてなくい。

その他 これからの成績が楽しみです。

ベスト個別学院丸亀南教室の評判・口コミ

投稿:2018年3月

講師 塾長はとても丁寧でわかりやすいが、講師の方はわかりやすい人とわかりにくい人の当たり外れがある。また質問に答えられない先生に何回か当たったこともあった。受験前1月頃~から入ったので分からないが、その時期は当たる先生は固定されていなかった。

カリキュラム 受験前はかとう模試というテストの過去問をやらされた。おかげで力がついたと思う。また、本当に入試の直前の際には、調整してくれて、ほぼ毎日通えるように、調整してくれてた。映像授業は私にはあまり向いてなかった。YouTubeのとある男シリーズの方が絶対わかりやすい!笑

塾の周りの環境 時間帯によるが大変混み合うので、私はフジグランの駐車場におかしてもらうことも多々あった。

塾内の環境 とても、清潔で良いと思う。緑色で統一されいる。みんな次の人が快適に勉強に取り組めるように、率先して消しゴムのごみを集めて捨てたり、靴をきれいに並べていた。

料金 近隣の個別塾よりは、比較的安かった。私の時は入学金も免除で家庭に優しかった笑笑

良いところや要望 御守りや、合格願ってお菓子くれたり、がんばれと帰る時に声掛けてくれたり、嬉しかった。進路の相談も親身になってくれた。しかし、各高校のテストと内申の必要な点があまり分かってなかった気がする。学校の先生と言っていたことがちがった。例えば私立の藤井高校のユリーカコース(レベル上)特進コース(レベル下)どっちかなー?って聞いたら、学校の先生は当然ユリーカコースだろ。塾長は特進コースかな。っていていて、結局ユリーカコース入学金免除付きで合格できました。もっと情報、知って欲しい笑笑

その他 とにかく、色々なことがあったが、志望校に合格できたので感謝している。

創研学院【西日本】高松校の評判・口コミ

投稿:2018年3月

講師 集団教室だが、人数も少なく、授業でついて行けてない所は授業中でも分かりやすく教えてくれると娘が言っていたので良いなと思いました。

カリキュラム 時間は長いですが、その中でも、勉強を楽しく教えてくれるので勉強に対する姿勢が変わると思います。

塾内の環境 大通りの国道の交差点にあり、送迎で車を停める場所は無いので困ります。

その他 お値段は高いですが、授業は分かりやすいみたいですので、成績が上がる事は期待出来そうです。

総合学習塾 啓真館太田校の評判・口コミ

投稿:2018年3月

講師 丁寧な対応です。
その日のできたこと、できなかったことをしっかり報告してくれます。今後の課題、方針も話してくれます。

カリキュラム 低学年は少人数でありがたいです。
中学年以降は授業形式になるようですが、それまでに勉強の仕方を身につけてもらいたいです。

塾内の環境 すべてを見学したわけではないので、わかりませんが、きれいでした。

その他 先生を気に入っているようなので、大丈夫だと思っています。

学研CAIスクール国分寺教室の評判・口コミ

投稿:2018年2月

講師 各教科それぞれに担当の講師の方がいらっしゃるので、受講科目以外の教科についても質問に対応してくださいます。
また、授業時間で終わりでなく本人が理解できるまで付きあってくださるので、とてもありがたいです。

カリキュラム 基本的に学校よりも予習であり、テスト週間に入るとテスト対策授業を行ってくれます。また、受講教科以外にもテスト期間の間だけテスト対策授業を追加することも可能です。
基本的には予習のようですが、苦手なところの復習もお願いしたら対応してくださいました。

塾の周りの環境 ショッピングモールの中に位置しているので、自習教室を利用しながら子どもが休憩時間に食事をとりにいくこともでき、とても便利です。また地元の学校から近く学校帰りに自習に寄ることもでき、学習する習慣ができ、とても良いと思います。
また、駐車場が広く送迎もとても助かっています。

塾内の環境 塾が開いている日であれば、いつでも自習室を利用できるようです。子どもは、ほぼ毎日学校帰りに自習室に寄り、友だち同士で頑張っています。
また、先生方も自習室の様子をのぞきにきて、質問がないかどうか聞いてくれるようで、勉強しやすい環境が整っています。

料金 個別指導の塾としては、とてもリーズナブルな金額だと思います。
夏期講習なども通常の授業はそのままで、必要に応じて追加するかたちだったので、とても良心的でした。

良いところや要望 無料体験もありますし、体験前後でしっかりと面談してくださったので、不安なく入塾することができました。子どもも先生のことが大好きで小学生の頃からずっとお世話になり、友だちもいるし塾に通うのが楽しかったようです。

ベスト個別学院丸亀南教室の評判・口コミ

投稿:2018年1月

講師 以前通っていた塾で結果が出せず、受験直前に相談に行かせていただきました。
不明な点はすぐ教えてくれるので、理解が深まっているようです

カリキュラム テスト結果からカリキュラムを組んで下さり、また、受験までの二カ月は、毎日、塾に通えるよう配慮してくださり、毎日、勉強するスタイルを作って下さいました

塾内の環境 静かな環境で、広すぎず、全体に目が行き届く点は良いと思う、

悪い点はまだ入塾して浅いので分かりません

その他 以前は嫌々行っていた塾も、今では、先生が分かりやすくて、優しいから…と、ようやく自分に合った塾に出会えたようです、
近日、診断テストがあるので結果が楽しみです

個別教室のトライ丸亀校の評判・口コミ

講師 入会時の説明など、要望など詳しく聞いてくれてプランを立てて分かり易く説明していだだき他の塾より熱意を感じました。

カリキュラム 短期間の中で、必要な内容を組み混んでくれ対応してくれました。

塾内の環境 スペースが広く、人との距離がほど良くありしやすく周りが集中してしているのでやる気になる環境になっているので良いと思います。

その他 熱意があり、一人一人に声を掛けてくれ
アドバイスしてくれ、やる気が出る環境だと思います。

個別指導塾スタンダード宇多津教室の評判・口コミ

講師 今の所上手に教えて頂いている様です。

カリキュラム 時間内で本人の希望に従い何科目でも受講可能なのは良いシステムであると思いました。

塾内の環境 清潔でMAX4人を一人の先生でみられる様に工夫をした席になっており勉強するのに良い環境であると感じました。

その他 今の所、娘も勉強の意欲を持ち始めている様に感じますし今の所は価格の割にはきちんとした授業を受けさせて頂いていると感じています。

個別指導塾 トライプラス伏石校の評判・口コミ

講師 熱心な指導であり、目配りが細やかです。分からない点へのアフターフォローもしっかりして下さる所が良いです!2対1での指導で、もう片方の塾生への指導が耳に入ってき、集中できない場合があります。

カリキュラム 受験に向けての段階を追ったカリキュラムが的を絞っており、良かったです!

塾内の環境 指導室、補習室が一緒な場所なので、気が散ります。先生から目が届き、一目で見渡せる事は良い事だとも思いますが。。。

その他 体験に何ヵ所か行かせてもらいましたが、指導力が1番あり、子供も気に入ったのがこの塾でした。しかし、料金が高い事にとても迷いました。

個別教室のトライ仏生山校の評判・口コミ

講師 図などを書いてよりわかりやすく、丁寧に指導していただいています。子どもにあったペースで進めてもらえています。

カリキュラム 時間をかけてじっくりと勉強ができている印象があります。映像を取り入れたり、トライ独自の教材を使用したり、子どもにとって、興味あるものになっていると思います。

塾内の環境 全体的には静かな環境であるようですが、たまに騒がしい時があるようです。

その他 子どもは以前に比べて、勉強に意欲がでてきているようなので、入塾してよかったと感じています。入塾したことによって、勉強に対して、意識が変わってきています。

個別指導の明光義塾三木町教室の評判・口コミ

講師 生徒の性格を考慮して下さりその子にあった接し方をして頂いたと思います。子供が先生の事を信頼していたのがよく分かりました。

カリキュラム 科学を重点的に教えて頂きました。定期テスト対策もしっかりして頂けました。

塾の周りの環境 駅からは近いのですが、ずっと車で送り迎えしていました。途中すごく混む道しかなくて早めに出てました。

塾内の環境 自主室もあってよく利用していました。落ち着いて集中できるみたいでした。

料金 高校2年生と高校3年生では料金がぐっと上がって驚きました。でも自主室が使えるので良かったと思います。

良いところや要望 新しい教室なのできれいで清潔感があって良かったです。うちの子供がお世話になっていたのは少し前になるのであまり参考にならないかもしれません。

その他 志望大学に合格した報告をした後先生がお電話下さって、すごく喜んで頂けたのでこちらも嬉しかったです。

学校種別:国立大学
学部・学科:理系数学・物理・化学

通塾時の学年:高校生~浪人

講師 理系だけでなく文系科目も質問したら丁寧に私が分かるまで教えてくれたのでとても良かったと思います

カリキュラム 授業をするのではなく自習を中心にする塾で日本初の授業をしない塾というスローガンの下、カリキュラムは私の自習計画を手助けするカリキュラムを先生が作ってくれてました。

塾の周りの環境 駅から近く通学にはぴったりな立地にあったと思います。ただ駐車場がないので先生方で車通勤している方はちょっと苦労したように思えます

塾内の環境 塾内の参考書が入った本棚はきちんと並べられてとても清潔感が溢れていたように思います。

料金 授業しない塾なのに個人的に一般の塾より毎月の月謝が高かったように思います。

良いところや要望 この塾の良いところは授業せずに自習で学力を伸ばすように先生がその手助けをしてくれるところで、家で勉強のやる気のない人にはオススメの塾だと思います。ただ授業しないだけあって個人的に月謝が高いと感じたので少し安くなってほしいところが改善してほしいところです

その他 この塾では塾内にいつもジャスのbgmが流れていたので自習しているとき集中して勉強できたと思います

学校種別:公立大学
学部・学科:工学・建築・技術
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 モチベーションを上げるよう、先生の声かけもあり、途中からはよく塾へ行くようになった。もう少し早くから声かけがあれば良かったなと思う。

カリキュラム センター試験の目前に理科や社会系の特訓講座があったのは良かった

塾の周りの環境 町中にあったので、便利は大変良かった。男の子だったので、気にはならなかったが、夜は暗かった

塾内の環境 雑音は町中ということもあり、多少は仕方かなと思う。先生の部屋はあまり整頓されていなかった

料金 料金は高いイメージだった。ほとんどが映像授業なので、できれば先生対生徒の授業もやってほしかった

良いところや要望 情報量は他の塾よりも多かったと思います。先生の生徒への働きかけを積極的にしてほしい

学校種別:私立大学
学部・学科:法・政治・経済

対話式進学塾 1対1ネッツ太田校の評判・口コミ

講師 授業内容とかテスト対策など、丁寧に教えてくれていると思います。

カリキュラム 夏季・冬期など追加料金などが痛いです。全部出席出来るとは限りませんので日数、金額を配慮してほしい。

塾の周りの環境 駅からは近いですが車での送り迎えなので、混みやすい場所。交通量も多いため送り迎えにストレスあり。

塾内の環境 特に不満はありません。教室も綺麗に使用しているため清潔です。

料金 毎月の授業料以外にかかる料金をもう少し考えていただきたいです。

良いところや要望 特にありません。今まで通りわからないところは重点的に教えていただきたいです。

偏差値:46~55

個別指導Axis(アクシス)屋島校の評判・口コミ

講師 ・講師の先生と直接会ったり、話したりしたことはなかったが、責任者がある程度子供の成績や性格等を把握してくれており、面談ではきめ細かく指導、フォローしてくれた。が、子供が応えきれなかった。が、結果志望校に合格できたことで、結果オーライと思っている。

カリキュラム ・通常授業、定期テスト対策、診断テスト対策と都度教材や受講料がかかったのが、家計の負担となった。

塾の周りの環境 ・家から近いし、明るい場所だったので、夜でも比較的安心して通わせれた。

塾内の環境 ・塾の前が交通量の多い道路だったので、中まで静かだったのかは、分からない。

料金 ・一生懸命取り組む子供には、コスパが良いのかもしれないが、わが子はイマイチ活用しきれなかったので、相当家計に負担となる出費だった。

良いところや要望 ・個人個人にきめ細かいフォローや指導はしてくれたことや、親の時とは違う高校実情の情報を教えてくれたことは良かった。

創研学院【西日本】高松レインボー校の評判・口コミ

講師 子供は親しみを持って先生に相談していた。うちの子供の勉強不足で希望する国立には行けなかったが、塾自体には感謝しています。

カリキュラム 少人数での指導で、細かなところも見てくれた。自主勉強の部屋を自由に使わせてもらえ助かった。

塾の周りの環境 学校の帰りに寄れ便利だった。迎えに行くときも、送迎しやすいと思いました。

塾内の環境 教室の様子は、入った事がないので、様子はわかりません。 一般的な普通の教室だったと聞いてます。

料金 たくさん授業を取っていないので、それほど代金はかかりませんでした。自主勉強の費用はかからないので、その点で安く感じていました。

良いところや要望 もっと密に先生と相談する機会があれば良かったです。こちらも相談したりしなかったので、お会いする機会がなかったです。

その他 高校生なので、子供任せでした。受験について無知だったので、何を質問して良いのかもわからなかったかも。

偏差値:46~55

教学塾花園教室の評判・口コミ

講師 個別授業を行ってくれ、個人にあった教え方をしてくれます。先生も選択できます。

カリキュラム 個々にあわせたカリキュラムで教えてくれ、レベルにあわせた教え方をしてくれる

塾の周りの環境 幹線道路の近くで、夜になっても明るく、安心して通わすことが出来ます

塾内の環境 皆おしゃべりをすることが無く、まじめに勉強に取り組んでいます

料金 他の塾と比べると1~2割ほど安いと思います。どちらかといえば個人経営の塾に近い為だと思います

良いところや要望 個別指導を行い、レベルに応じた指導を行ってくれるので良いです

JUN塾本校の評判・口コミ

講師 普通よりは少し厳しいくらい、年も若いので子供とのコミュニケーションの取り方が上手。

カリキュラム 教材は見ていないので回答のしようがないが量はある。宿題もある程度出してもらっている。

塾の周りの環境 駐車場が狭いが、家から近く、建物もきれい。教室も整理整頓されている。

塾内の環境 授業時間が夜なので、割と静か。整理整頓もできており、集中して勉強できていると思う。

料金 個人的には高いと思うが、ほかの塾の料金を聞くと、高くはないことがわかる。

良いところや要望 集中して学習できているとおもうし、講師も熱心に指導してくれていると思うが、成績が上がらない。

その他 講師が若すぎるように思う。(10代~20代)服装や髪形が個性的であり、仕事中だけでも講師らしい身なりでいてほしい。

偏差値:偏差値不明・覚えていない

「香川県」で絞り込みました