香川県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「香川県」で絞り込みました

講師 以前通っていた塾で結果が出せず、受験直前に相談に行かせていただきました。
不明な点はすぐ教えてくれるので、理解が深まっているようです

カリキュラム テスト結果からカリキュラムを組んで下さり、また、受験までの二カ月は、毎日、塾に通えるよう配慮してくださり、毎日、勉強するスタイルを作って下さいました

塾内の環境 静かな環境で、広すぎず、全体に目が行き届く点は良いと思う、

悪い点はまだ入塾して浅いので分かりません

その他 以前は嫌々行っていた塾も、今では、先生が分かりやすくて、優しいから…と、ようやく自分に合った塾に出会えたようです、
近日、診断テストがあるので結果が楽しみです

講師 入会時の説明など、要望など詳しく聞いてくれてプランを立てて分かり易く説明していだだき他の塾より熱意を感じました。

カリキュラム 短期間の中で、必要な内容を組み混んでくれ対応してくれました。

塾内の環境 スペースが広く、人との距離がほど良くありしやすく周りが集中してしているのでやる気になる環境になっているので良いと思います。

その他 熱意があり、一人一人に声を掛けてくれ
アドバイスしてくれ、やる気が出る環境だと思います。

講師 今の所上手に教えて頂いている様です。

カリキュラム 時間内で本人の希望に従い何科目でも受講可能なのは良いシステムであると思いました。

塾内の環境 清潔でMAX4人を一人の先生でみられる様に工夫をした席になっており勉強するのに良い環境であると感じました。

その他 今の所、娘も勉強の意欲を持ち始めている様に感じますし今の所は価格の割にはきちんとした授業を受けさせて頂いていると感じています。

講師 熱心な指導であり、目配りが細やかです。分からない点へのアフターフォローもしっかりして下さる所が良いです!2対1での指導で、もう片方の塾生への指導が耳に入ってき、集中できない場合があります。

カリキュラム 受験に向けての段階を追ったカリキュラムが的を絞っており、良かったです!

塾内の環境 指導室、補習室が一緒な場所なので、気が散ります。先生から目が届き、一目で見渡せる事は良い事だとも思いますが。。。

その他 体験に何ヵ所か行かせてもらいましたが、指導力が1番あり、子供も気に入ったのがこの塾でした。しかし、料金が高い事にとても迷いました。

講師 図などを書いてよりわかりやすく、丁寧に指導していただいています。子どもにあったペースで進めてもらえています。

カリキュラム 時間をかけてじっくりと勉強ができている印象があります。映像を取り入れたり、トライ独自の教材を使用したり、子どもにとって、興味あるものになっていると思います。

塾内の環境 全体的には静かな環境であるようですが、たまに騒がしい時があるようです。

その他 子どもは以前に比べて、勉強に意欲がでてきているようなので、入塾してよかったと感じています。入塾したことによって、勉強に対して、意識が変わってきています。

講師 今まで苦手だった教科も塾に通ってから平均点より上の点を取れるようになったのは先生の教えがいいからですねぇ!通わせて良かったです??

カリキュラム とりあえず平均点が取れるようになってもう一つ上を目指していけるようになっています

塾の周りの環境 交通の便は自宅より少し離れているが街灯も多く住宅街なので一人で通学しても安心です雨の日は親が送迎します

塾内の環境 雑音も少なくまわりの子供たちもおとなしく集中して勉強できる環境です

料金 料金は少し高めかなぁと思うがそれなりの結果がでているので納得します。

良いところや要望 いままでどうりでいいと思います。今後の結果は本人が出すだけで頑張ってほしいです。

その他 この塾の先生はテスト期間に入ってわからない事があればいつでも塾に来て勉強さしてくれるらしいのはとても助かります

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 小学生から高校生までが通っているため、自習スペースがややザワザワしていた。授業は、1対2だったので、分からないところはその場で解決できたし、自分のペースに合わせた授業だった。お願いしたら、テスト対策やテストの見直しもしてくれたのがよかった。

カリキュラム 自分のペースに合わせた授業進行だったのがよかった。季節講習では、苦手な分野にトコトン取り組むことが出来た

塾の周りの環境 交通の便はいいとは言えない所にあるけど、帰り道は明るかったし、生徒のほとんどは自転車で通っていた。

塾内の環境 自習スペースは、小学生から高校生までが通っているせいか、ザワザワした感じでしたが、開いているブースがあれば自習用に使わせてくれたし、広々としていて使いやすかったです

料金 料金は、1対2だったので、少し高めの設定だったのだと思いますが、妥当だと思います。

良いところや要望 塾長が入試についてたくさん知識を持っていて、聞いたら色々教えてくれたし、分からないことはすぐに調べてくれて、とても助かりました。

学校種別:私立大学
偏差値:偏差値不明・覚えていない
学部・学科:文・文芸
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 話しやすく、質問がしやすい。わからない所を中心に教えてくれるので、すぐに疑問が解消されて良い。なにか小さな目標を達成するたびに褒めてくれるので、モチベーションも持続され、以前は無かった勉強に対するやる気が次第にあがってきた。自分から机に向かう習慣もつけることが出来、家て集中できない時は自習室も利用できるので、自学自習の環境もしっかり整えられている。

カリキュラム わからない所を気軽に質問出来る。学校で使っている問題集や教材を使って教えてくれるので、学校の授業と並行しやすかった。マンツーマン指導なので、わからない所を人目を気にしないで質問できるし、わかるまで徹底的に指導してくれる。目標とする志望校に合わせた指導。入試のしくみや、志望校のレベルについても詳しく教えてくれるので、目標設定がしやすい。

塾の周りの環境 自分が通っている高校の帰り道にあるので通いやすい。学校帰りに自習室に寄ったりするきっかけになるので、勉強の習慣が身につきやすい。駅までの道の途中にあるので人通りも多く、店がたくさんあるので、帰り道も安心して帰ることが出来る。

塾内の環境 新しく出来たばかりの教室なので、中はとても清潔。きれいに整理整頓されている。雑音も少なく、集中しやすい環境である。

料金 料金は個別教室ということもありまぁまぁ値段が張る。でも高い分質のいい指導が期待されるのでそこまできにすることはないと思う。

良いところや要望 個別指導という点でとても満足している。質問しやすく、わかりやすいという点で自分にあっていると思う。要望は特にない。

偏差値:66以上

通塾時の学年:高校生~浪人

講師 東大出身の先生であえい、数学についてはどんな難しい問題でもわかりやすく回答してくれるため、数学については、非常に点数が上がったので、一次試験で貯金ができて、志望大学に合格できた。

カリキュラム 高校生のコースについては、教材は特になく、自分が自己学習する教材について、わからないところを質問して回答してもらう形式のため、特に不満はない。

塾の周りの環境 静かな田園風景の中にある教室であり、周りの騒音等については、問題ない。街灯が少ないため、若干物騒なところが難点かも。

塾内の環境 高校コースは自学自習で、質問があるときに、挙手して講師から回答をもらう形式のため、雑談をするような生徒はいなかったので、問題ない。

料金 料金は、週1回2時間で超破格値であり、授業料としてはコストパフォーマンスに優れています。

良いところや要望 数学以外の教科についても、わからないところを教えてくれるのであれば、料金は高くなっても嬉しかったですが。。。

その他 特に子供から不満を聞くことはなかったので、満足していたのではないかと思います。高校3年、浪人生と継続して通い、目標の国立大学に合格できたので、感謝してます。

学部・学科:法・政治・経済
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師の当たりはずれが大きい。個人的な理由で日程をよく変えられるので、予定が立たない事が、多々あった。

カリキュラム 先へ、進みすぎる為授業が追い付いた時には、忘れてしまう。予習ばかり先行するイメージだった。

塾の周りの環境 家から、歩いて行ける距離だったため、通学が不便に感じた事はなかった。

塾内の環境 個別にしきられ、授業に集中出来る雰囲気作りは、出来ていたと思う。

料金 料金は、高かった。夏期講座などは、高かったので、受けさせなかった。

良いところや要望 止める1か月間は、愛想がなくほったらかしの印象が強かった。なので、あまり良い印象は無いため、要望書いても無駄だと思う。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 日本人の先生も外国人の先生も、とても優しい先生で、子供が楽しく通っている

カリキュラム とても楽しい授業カリキュラムのため、家で何も勉強しないでもよい環境

塾の周りの環境 雨でも風でも立体駐車場があるため、子供が困らないため、何も問題が起こらない

塾内の環境 部屋の雰囲気が、日本っぽくなく欧米志向であるため、子供が楽しく通っている

料金 みんなでワイワイする授業なら、もう少し人数を増やして、月の回数を増やして欲しい

良いところや要望 月々の月謝に対して、子供に訪ねても、何を覚えて来たのかわからない位成長がない

英会話能力習得
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 自分の性格に合う講師を紹介してくれました。どの講師もフレンドリーで、適度に会話も投げかけてくれたため緊張もほどけ、質問もしやすかったです。受験期の勉強方法に困った際は先生が自身の経験をもとにアドバイスや支援をしてくれ、モチベーションを保つことができました。

カリキュラム 受験期だったため、教材は塾から購入した過去問が中心でした。苦手な単元があれば別の教材で問題を解くなどして克服していました。受験本番に間に合うように自分に合うカリキュラムを考えてくれたため、受験勉強を効率よく行うことができました。

塾の周りの環境 近所に駅やバス停、コンビニがあったため、交通や食事には困りませんでしたが、交通量が多いため時々騒音が気になりました。

塾内の環境 自習室と受付の間には扉がないため、どうしても会話は聞こえてきますが自分は気になりませんでした。環境も清潔で良かったと思います。

料金 大手塾の個別教室だと考えると妥当だと思います。教材費も授業料とは別料金でした。

良いところや要望 とにかく雰囲気が良かったです。講師は勉強だけに関わらず色々な話を親身に聞いてくれ、共に勉強出来るのが楽しかったです。室長も志望校のことで気になったことや新しい情報は調べて教えてくれました。

学部・学科:看護

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 日本人の先生と外国人の先生が2人の時が2回、日本人の先生のみの時が2回、合計1カ月に4回の授業展開だった。生徒が4人だと待つ時間が多少あり、幼児なのでひとり振り回されることもあった。

カリキュラム 教材は絵が豊富で楽しい興味を引く内容だった。季節ごとにイベント、ハロウィンやクリスマスも行い、お菓子がもらえたりと子供は楽しそうだった。

塾の周りの環境 ショッピングモールの中にあったので、駐車場も多く買い物もできて便利だった。フードコートの前に教室があるので、少しやかましい時もあった。

塾内の環境 靴をぬいであがるため、教室内はきれいでした。壁や黒板にはかわいくデコレーションして英語の世界を醸し出しています。

料金 英語教室は高めが多く、こちらも高いです。入会金のほかに教材費も最初にかかります。ただ、振替が自由で無料なので良かったです。

良いところや要望 先生によって多少差があります。はきはきした方が多いのですが、中には冷たい感じの(英語を話す人特有の意見をはっきり言う)先生もいて、それは嫌でした。

その他 1週間に1度30分では、身に着くはずもなく、結局耳が慣れることと外国人に気後れしないということが最大の目的だと思いました。

学校種別:私立幼稚園・保育園
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 ここに通うのを決めるまで、親身になって話を聞いてくれたこと。

カリキュラム 1週間に定額で回数多く通えて、英数だけでなく理科社会までみてもらえるところ

塾内の環境 落ち着いた雰囲気で、落ち着いて勉強できそうな感じがした。2階だし外も気にならず勉強できそう。

その他 家から通いやすい距離で、子供がやる気になれば成績も上がりそう

通塾時の学年:幼児

講師 子どものことをよく理解してくれて、熱心に指導してくださいました。

カリキュラム 高校受験の際に自己推薦に大いにセールスポイントとなりました。

塾の周りの環境 治安も徳島文理大学が地元にあるということもあり良かったです。

塾内の環境 机に着席をする方法でなく、教室で活発に動ける状態であり、学びの環境として楽しみながらできるものでした。

料金 週に1回の教室でしたが、料金的には割高感がありもう少しリーズナブルなものであれば可でした。

良いところや要望 少人数ですることにより効果が発揮でき、授業参観を兼ねた面談が定期的にあり良かったです。

学部・学科:生物
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 中間期末試験前には集中的に試験対策を行った。また、不得意分野は徹底した指導をしてくれた。

カリキュラム 学校の授業より先に予習等、また、時には厳しく、時には優しく親身な指導をしてくれた。

塾の周りの環境 環境的に市道の側にあり車の走行音が気になった。また駐車場が塾前と、少し離れた駐車場があり特に送迎には問題は無かった。

塾内の環境 室内は非常に広く、声も良くとおり非常にいい環境に感じた。プリント等もしっかりしている。

料金 中間期末前に毎日塾があり追加料金がついた。学年が上がるたびに料金が上がってきた。

良いところや要望 教師も環境も良く、目標としている進学校に入れた。やる気さえあれば、目標ん達成出来る塾と思います。

その他 生徒のやる気のない者も塾にいて、遊びに来ているように思うのもいる。非常に迷惑で排除して欲しかった。

通塾したことで目的は達成できましたか?

カリキュラム ほぼ自主学習みたいなもの。一応塾があって机に座って教材を何回も解くだけ。

塾の周りの環境 家の近くで通いやすかった、特に誘惑になるようなところがなかったのでよかった。

塾内の環境 あまり頭の良くない生徒が多かったので少し騒がしかったが、一応自習スペースはあった

料金 とにかく安い。通常授業も夏期講習なども授業料がとても安く通いやすかった

良いところや要望 授業料が安くて家から近く通いやすかったが、先生が全く存在の意味がなかったのせ攻めてもう少しましな人を雇って欲しかった。また、診断対策がなく高校受験の対策が何一つできなかったので診断対策を、作るべきだと思う

学校種別:国立中学校
学校種別:国立高校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 ある一人の先生が今までで一番わかりやすい説明だったし、どんな質問に対しても丁寧に答えてくれた。嫌いだった数学が楽しいと思えるようになったし好きになった。

カリキュラム 定期考査対策や診断対策、夏期講習冬季講習など様々なカリキュラムがあってよかった。

塾の周りの環境 家に近方通いやすかった。近くにはコンビニやスーパーなどがあり食べ物を買いに行きやすかった。周りに娯楽施設など誘惑されるものがなくてよかった

塾内の環境 自習室やフロアに勉強スペースがあったりと自主学習がしやすい環境だった。しかし、たまにチャラい女子や小学生などがうるさく集中しづらいときもあった。

料金 とにかく高い。通常の授業料が高い上に夏期講習などの料金もとても高かった。

良いところや要望 学校で分からなかったことや課題で分からないところがあったら質問できたところがとてもよかった。特に私が通っていた塾は、とても説明がわかりやすく、親しみやすい先生がいたのでよかった。ずっと前からいる先生は説明もわかりやすく丁寧に教えてくださったが、若い先生は説明がわかりづらく行っている意味がないなと思うことが多々あったので夏期講習などでも担当の先生を自分で希望させて欲しかった。

その他 塾に行くことによって勉強の楽しみや習慣をつけることができた。できないことができるようになると自然と楽しさを覚え意欲が湧いてくるので、勉強はすればするほど楽しくなるものだと気付くことができた

学校種別:国立高校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生と雑談を交えながらやるので楽しんで学習できた。塾を進めるならスクールIEをすすめます

カリキュラム 受験シーズンの前から過去問を解くことが多かったので何度も見直しをして先生が作ってくれる特別な問題集を何分で解くとかスピード力を、つけつつ正答率を上げることをしていたのが良かった。

塾の周りの環境 土地が狭いので車を止めるとき少々混雑します…。隣にスーパーがあるのでそこの駐車場に止めるしかなさそうです

塾内の環境 塾内ではリラックスできる音楽がかかっていて無言なので沈黙の中で先生の話を聞くというような感じですごく集中できます

料金 他の塾と比べたら同じくらいかも知れませんが母は高いと言っていました。自習は無料なので毎日塾に通って自習でパソコン学習をするのが効果的です

良いところや要望 リラックスできる音楽がかかっていることと先生の一人一人に個性があること

偏差値:偏差値不明・覚えていない

通塾時の学年:浪人

講師 大学に進学してから、勉強不足だった物理だけ教えてもらいに2か月通ったが、教えてもらえることは何もなく、質問をしても答えが返ってくることがなかった。無駄に高い授業料を払っただけ。

カリキュラム 特に何も用意してくれず、教えてもくれなかった。質問にも答えてもらえず、「物理については専門外」とまで言われた。

塾の周りの環境 家からは近かったのでよかったのだが、物理を教えられるひとがいないからと、教えてもらうということはなかった。

塾内の環境 特にほかの塾などとくらべて、別段変わったところもなかった。こんなものなんじゃないか。」

料金 何も教えてくれなかった割には、個別指導だからといって料金は高かった。

良いところや要望 要望など出してもかないそうにない。

その他 入会するときは、「高校のレベルの物理なら教えられるから大丈夫です。」と愛想よく言われたが、いざ入ってみると全然だった。結局自主勉強するしかなかった。

学部・学科:工学・建築・技術
補習