香川県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「香川県」で絞り込みました

能開センター丸亀校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 中学受験と高校受験、大学受験と担当の先生が分かれていて、それぞれの方が専門の教科を指導してくださいます。話も面白いと聞いています。

カリキュラム 勉強の内容は専門家の方々なので信頼しています。
こどもが自ら机に向かうようになったり、勉強が楽しいと言うようになり、どんなマジックを使ったのかと思いました。

塾の周りの環境 車通りが多いの道路に面しているので、静かというわけではないと思いますが、勉強するには問題ないと思います。

塾内の環境 いつでも自習室が使え、他の学年の方もいらっしゃるので、集中して勉強できているみたいです。

料金 他の塾と比べると高いと思いますが、それを払う価値はあると思っているので、不満はないです。

学習塾WinPass牟礼教室の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 期毎に面談があり、塾での様子・学習状況や試験後の
気になるところが相談でき、それにより対策を講じてくださいました。
苦手な教科を克服できました。
感謝です。

カリキュラム 北中と牟礼中の混合クラス。
テキスト、プリントを使用。

塾の周りの環境 民家に挟まれたところ。
駐車場は、道を挟んである。
毎回、講師がおくりだしてくれた。

塾内の環境 クラスにお友達ができて、喜んで行っていました。
休憩時間は、おしゃべりも楽しんでいました。
メリハリがあったと思います。

料金 他を余り知りませんが、平均的だと思います。
夏期などの講習は、別料金がありました。

良いところや要望 塾の雰囲気が、子どもに合ったのだと思います。
先生との距離が近く、学校のことも聞いてくださっていました。
お休みした時は、次回の開始前、早い時間からみてくれました。

その他 家では、ほとんど勉強しませんでしたが、塾の宿題は必ずして行きました。
塾での学習が、成績に繋がったのだとおもいます。
ありがとうございました。

個別指導の明光義塾善通寺教室の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 子供の苦手得意を見つつ指導してくれているよう。本人曰く、勉強の仕方のアドバイスをくれて、勉強しやすい。

カリキュラム 中1の途中で通い出したが、それ以前の内容で不安なところは無いかと気にかけてくれ、子供に合わせたカリキュラムを組んでくれている。

塾の周りの環境 とくに可もなく不可もなく。駐車場があるので送迎も便利。自転車の時は明るい広い道を通るよう言っていますが。

塾内の環境 自習席もあり、教室内はきれい。
集中できる環境だとは思う。ただ時間帯によっては小学生も多く、少しざわつくことも。

料金 個別なのでこのぐらいは。もちろんもっと安いに越したことは無いが。

良いところや要望 熱心にこどものことを考えてくれます。テストやじゅけんのことで不安は無いか、子供にも聞いてくれる見たいです。
月末がよくお休みなのですが、定期テストがちょうどその時期だったりするので自習席だけでも開けてもらえるとありがたいです。

ベスト個別学院桜町中央教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 塾に通うまではどの教科もいまいちでしたが塾に通い出して本人の才能を発揮できるようになった成績も見違えるほどの変化が表れたので通わして良かった。

カリキュラム 夏休み、冬休み、春休み、学校が無いときも塾で自由に勉強をさせて貰えて勉強に集中出来たのが成績アップに繋がったので通わして良かったです

塾の周りの環境 交通の便は家からもそんなに遠く離れてなので自転車で通えるし友達も一緒に行っているのでそんなに不安は無いし街灯も多いし家も沢山あるので1人で通えるので安心します

塾内の環境 室内は明るいし生徒も真面目な人ばかりで勉強する環境としては何の問題も無いと思う

料金 料金自体は私は把握していないが家族が継続させているので特に問題は無いし成績もアップしているので満足しています

良いところや要望 特に要望とかは無いです。本人が進んで通っているので何の問題は無いですね。

その他 特にないです。本人も嫌がることなく宿題も積極的しているし塾に通うことを楽しみにしているので安心しています

チアキ塾本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 基本的に、自習型の塾で、疑問点があれば、挙手して講師に指導を仰ぐ形式です。数学のみの学科ですが、東大卒業の講師であり、質問には、わかりやすく説明してくれるので、当該科目の学力は非常にアップできました。

カリキュラム カリキュラムは用意されておらず、自分で持参した教科書、参考書等を利用します。長期休みには、プラスして受講日を追加することが可能ですが、息子は利用しませんでした。

塾の周りの環境 自然に囲まれた静かな環境で自学学習ができますので、よい環境だと思います。ただし、夜は街灯が少ないため、息子でなければ少し不安を感じたかもしれません。

塾内の環境 自学自習のため、他の生徒が疑問点を講師から説明を受けるときは、その声が気になるかもしれませんが、それはお互い様です。

料金 週1回で数学のみであるが、超格安であり、非常に助かりました。ただし、価格は上がっても他の教科も指導してくれたらさらに嬉しかったですが。

良いところや要望 費用対効果、講師のスキルと説明のわかりやすさを総合判断すれば、おすすめだと思います。個人経営の塾のため全方位の対応は難しいと思いますが、生徒本位で検討してもらえたら。

ナビ個別指導学院坂出校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 わからない丁寧に教えてくれていました。毎回塾に通うのが楽しみのようでした。

カリキュラム 個別に対応してくれ、やる気を引き出してくれました。とても充実していたようです

塾の周りの環境 駐車場が少なく、なかなか停めにくい場所でした。近くにスーパーもあり、長く駐車する場合には、そちらを利用させてもらえばよいみたいでし

塾内の環境 自習室もあり、待ち時間や予約以外ではそちらが利用でき、少し遅れて迎えに行っても大丈夫でした

料金 少し高く思いました。英語の教材費が高かったです。他の教科は適切な値段だと思います

良いところや要望 先生一人ずつの質も高く、丁寧に教えてくれていました。また分かりやすく、納得がいくものでした

その他 高校の話もしてくれ、将来を見据えた学習となりました。長期的なやる気を引き出してくれました

総合学習塾 啓真館栗林校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 わかりやすい授業の先生が多くとても良かったです。また、授業後の居残りなどに付き合ってくれる先生も多くよかったで。

カリキュラム 通常の教材に加え、先生に言うと自習用のプリントを貰えるのでよかったです。

塾の周りの環境 コンビニが近くにあるので暗いということはなかったです。お迎えの人も多かったですが自転車や徒歩で来れる人の範囲も多かったです。

塾内の環境 自習室は授業で使用していない教室を使うので、席数がある時とない時があります。

料金 教材は受講しない教科の分まで買いました。受講する教科によって料金が変わります。

良いところや要望 定期テストのサポートなどがしっかりしていて良かったです。机も綺麗でした。

偏差値:56~65

個別教室のトライ瓦町FLAG校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 一対一で教えてもらえるので苦手を克服することができた。先生も優しく、指導が丁寧であった

カリキュラム 自分の学習状況に合わせて勉強できた。テスト前に授業を増やしてもらうこともできた。

塾の周りの環境 駐輪スペースが広く、家からも近かった。瓦町FLAG内の書店で参考書を買ったりでき、とても便利であった。

塾内の環境 静かで自習スぺースも頻?に使った。自習スペース内は、死角にならずさぼりにくくなっていた。

料金 他の予備校や個別指導の塾よりは比較的安いと思うがあまりよくわからない

能開センター高松校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 すごく丁寧に教えてくれて、ベテランの人ばかりで経験値が高く参考になることが沢山あった。

カリキュラム 個人個人にあったクラスにいれてくれ、そこでの教材は自分のレベルにあっていた

塾の周りの環境 高松駅、高松築港駅に近く、学校帰りなどに便利だった。また、警察署が近くにあることで安心して通学できた

塾内の環境 自習室に仕切りがあるため、横を気にせずできた。また、全クラスが同じ部屋でするので緊張感をもったままできた。

料金 団体指導にしては少し高いとは思うけど、それだけの教え方をしてくれ、実力がつくのでいいと思う

良いところや要望 この塾のいいところは、県下一斉模試だけではなく、塾としてのテストが沢山あり、能会のグループの別の校舎の生徒と比べた結果も出るので分かりやすかった

ナビ個別指導学院高松一宮校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 体験でお世話になったのですが、しっかり教えて下さいました。プリントだけしかしていないのでわかりません。

カリキュラム プリントを主にしましたが、習い事に通っているところと同じものを出されたので困惑しました。苦手なところを教えて頂きたかったです。

塾の周りの環境 駐車場は広いのでとめやすいです。周りの街灯が少ないので階段のところは少し暗めで急勾配なので怖い。

塾内の環境 整理整頓はきちんとできていたので気持ちよかったです。雑音も気にならない程度でした。

料金 料金については、私の中では高額だったので体験だけで終わりました。

良いところや要望 マンツーマンでレッスンをしてくれるので、寄り添って勉強ができるのでいいと思います。

東進衛星予備校屋島校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 質問をしに行っても、現場の先生は答えられない。他の塾の先生に聞いてもらうという対応もあったが時間がかかりすぎていた。

カリキュラム 自分のペースで進められるのは良かった。が、教材が高かったイメージがある。

塾の周りの環境 家から近いという理由で選んだ。近くにスーパーやごはん処があり、ランチやディナーには困らなかった。

塾内の環境 教室は個人的なスペースを確保してくれている。環境については良かったと思う。

料金 教材がとにかく高い。

良いところや要望 特に要望はない。一つ不満点をあげるとすれば、料金が高いこと。

ナビ個別指導学院高松校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 定期的に懇談があり、塾だけではなく家庭での勉強方法を指導してくれるので助かります。授業も分かりやすく、授業もとても楽しいらしく習い事嫌いの子供が休むことなく楽しくお勉強しに行ってます。

カリキュラム 季節講習では学期の復習とともに、予習もして下さるので新学期に向けての準備ができるので良いです。

塾の周りの環境 駐車場が少ないので混む時間帯になると路駐をすることもしばしば…。

塾内の環境 清潔感があり、勉強が集中できる環境だと思います。道路沿いだけど雑音は気になりません。

料金 少し高いけど、個別指導なので妥当かな。グループ授業だともっと安いところごあるのかも知れませんが、うちは個別指導があってるので少し高くてもこちらの方が身につく。

良いところや要望 いろんな先生がいらっしゃるみたいですが、どんな感じの先生なのかイマイチわからない。

その他 どの時間帯が埋まっているかがわからず、なかなか振替日を決められない。

個別指導塾 トライプラス上福岡校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 親身になって教えてくださっていい先生ばかりでした。なんでも聞きやすかったです。

カリキュラム テスト前には学校の教材を使って解説してくれたり、赤本や過去問を解説してくれたり、とても満足できるカリキュラムでした。

塾の周りの環境 みんな徒歩か自転車か親の送迎で通っていました。広い道に面しているので明るくて安全に帰れました。

塾内の環境 雑音は多めです。広い道に面しているため、トラックの音や、バイクの音などはかなり聞こえます。また、自習スペースと授業スペースが同じ空間にあり、区切られていないので、お互いの音がガンガン聞こえてうるさいと感じる時もありまし

料金 個別指導だったので、高かったが妥当だと思う。満足できる値段だと思う。

良いところや要望 特にないです。いつも親身になって自分の進路について考えてくださって、本当に良かったです。

偏差値:56~65
学校種別:私立大学
学部・学科:文・文芸

個別指導Axis(アクシス)高松校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

カリキュラム 少ない、本人のレベルにあったものを出ていない、本人を見て指導とゆうよりかはノルマクリアみたいな感じだった

塾の周りの環境 高松駅、高松築港駅がすぐ近くにあって通いやすかったと思います

塾内の環境 自習室も綺麗で整備されていたが、先生に質問する場所が同じ空間にあるので少し騒がしくなってたと思います

料金 料金は、慣れている先生がするのではなく、大学生が教えるのに高すぎるんじゃないのかなと思います。でも個別指導な分妥当だとなるのかもしれませんけど。

良いところや要望 個別指導なので、先生と生徒の距離が近くてアットホームな空間だった

個別指導Axis(アクシス)栗林校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 入塾前の最初の説明とは、少しかけはなれた指導でした。もう少し熱心にして欲しかったです。

カリキュラム ワークをとかすのが中心だったので、少し期待はずれだった。もう少し工夫した指導をして欲しかった。

塾の周りの環境 ある程度の駐車場が確保されていたので、車での送り迎えはしやすかった。

塾内の環境 衛生面も清潔に保たれる勉強する環境はいいと思います。たまに私語をするこがいたので注意して欲しかった。

料金 他よりやや料金は高めだったような気がします。もう少し安くてめいいと思います。

良いところや要望 スタッフが充実しているとこれはいいと思います。また、立地条件もいいと思います。

その他 毎回の学習した内容を詳しく保護者に知らしてくれればよりいいと思います。

個別指導の明光義塾国分寺教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 成績は期待したほどは、伸びず、良かったのか悪かったのかは分かりません。ただ子供は楽しそうに通っていました。塾長さんは、とても気さくな方で話しやすかったです。

カリキュラム プリントや、分厚い参考書みたいなものを使っていたようでしすが、塾におまかせだったので、よし悪しはよく分かりません。

塾の周りの環境 自転車でも行けるのですが、夜遅くなるので車で送っていました。駐車場が広くてあまり困ったことはありません。近くにスーパーもあり便利なところでした。

塾内の環境 個別に分かれおり、集中できる環境に思いました。あまり、中に入ったことはありませんが、清潔な感じがしました。空調もしっかりしていたと思います。

料金 料金は他の学習塾と比較して、高くはないと思いました。金額はあまり覚えていませんが。追加料金はほとんどなかったと記憶しています。

良いところや要望 子供が楽しく学習に取り組めたことは満足しています。成績が、もっと上がれば良かったのですが、それは個人の持つ力なので、しかたありません。漢字検定もしており、情報はいろいろいれてもらえたと思います。

個別指導 スクールIE香川町校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 中学校の頃に担当して頂いた講師の方は、カウンセラーの資格をお持ちでした。とても良く生徒の事を理解されており、授業を受ける側としても真面目に受けたいような指導方法で良かったです。高校に進学してからは、GAIAを利用した授業を受けています。こちらは自由度が高い印象です。少し自由過ぎる気もします。ただ、講師の方がそれぞれの担当教科をお持ちで、通常の授業より深い解説をしてくださいます。とても助かっています。また、塾としては1対1ではなく2対1の授業スタイルで、特に緊張する事もなく問題に取り組めること、自習スペースが講師の方々の監視下にあることで集中せざるを得ない環境は非常に良いと感じました。

カリキュラム 教材は生徒が通っている学校の授業進度や授業スタイルに合わせて様々に変えているようでした。中学校時には塾標準のテキストを使用した授業を行っていました。高校時には講師の先生にお願いして所持している参考書を使用した授業を行ってもらっています。このように合わせて貰えるのはテキストを新しく購入する必要が無く便利だと感じました。カリキュラムや季節講習については、基本学校の進度やテスト(学校・塾)の結果でどの部分をやるのか決定されるようですが、生徒の意思を尊重してくれるのである程度自学自習に繋がっているのではないかと思います。

塾の周りの環境 スーパーに隣接していること、駐車場があること、車が通りやすい道路に面していることで非常に交通の便は良いです。スーパーがある事で親にとっても送り迎えの時間を有効活用出来て便利です。私は基本徒歩で通っています。近いので便利です。

塾内の環境 そんなに広くはないですが、その分監視の目が行き渡るので授業を受ける/自習をする環境としては最適です。

料金 一年を通して冷暖房が使用されるため、自習で利用しに行かないと損です。全体的に塾を有効活用しないと損な価格設定です。

良いところや要望 塾独自の適性検査はこの塾の良いところの一つです。口で言いにくい事も塾側に伝えられるし、曖昧ではありますが改善すべき点や目指すとよい方向も示してくれるので便利です。一番だと思うのはやはり一人一人の違いに対応してくれる所だと思っています。

偏差値:66以上

個別指導Axis(アクシス)三木校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 勉強を教える以外に世間話をしていてお金の無駄だと思う。わざわざ個別教室に入れているのだからきちんとして欲しい。

カリキュラム 学校の勉強についていけるように通塾させています。教材的には普通ですので、問題ないと思います。

塾の周りの環境 車で送り迎えしていますが、大きくなっても、自転車で通える距離だと思います。

塾内の環境 塾の教室は見たことはありません

料金 料金は個別教室の中では安い方だとは思います。特別講習等も特にほかと比べて高い印象はありません

良いところや要望 先生たちに、もう少し真面目に勉強を教えていただけると良いなとおもいます。

その他 特に厳しい印象もないので、成績も平均だと思います。ほかの塾も検討をしたいと思います。

ナビ個別指導学院高松南校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 子供との相性もあると思うので、共通の趣味の話などをして話しやすい環境にしてもらえたようです。それにより、質問しやすいと感じたようです。

カリキュラム 個別ということもあり、料金は高いです。その割に行き届いた指導ができているかはまだ、実感はありません。

塾の周りの環境 車で送迎していますが、自転車で自分でも行ける距離。環境はそんなに悪くは無いと思います。

塾内の環境 自習室もあり勉強しやすいと思うが、小学生などの私語も気になるようです。

料金 割高だと思います、成績が上がればいいですがまだ実感はなし。講習時のテキストが5教科まとまっての一冊になったのはよかったです。

良いところや要望 予習のように進んでいるが、復習や理解ができていない部分を把握してほしい。

弘中数学塾本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 親しみやすい先生で、自由に学習に取り組めるいい環境にあるといえます。自宅からの距離も近く治安も安心できます

カリキュラム 学力に応じてカリキュラムを組める。質問しやすい人柄の先生でこどももなついています。

塾の周りの環境 自宅から近く、姉妹で自転車で通っています。雨のときは車での送迎を行っています。

塾内の環境 もともとまわりは静かな環境にあり、学習には適しています。教室の雰囲気もとてもいいと思います。

料金 週2回、2時間通っていますが、補習も行ってくれます。(部屋を提供してくれる程度ですが)それでも助かっています。

良いところや要望 個人で行っている塾ですので、小回りが利いていいとおもいます。ふと質問したい内容があってもすぐに対応してくださり、助かっています。

その他 特にありません。自宅から近いこと、適切な料金設定であること、小回りが利くことなどいいことがたくさんあります。

「香川県」で絞り込みました