「香川県坂出市」で絞り込みました

料金 塾選びで、同じクラスの親からこの塾は高いと言われたので、評価を少し下げてつけました。

講師 分からないところがあれば丁寧に教えてくださっていて、気にかけてくださっているところがいいと思います。

カリキュラム 無理のないカリキュラムだと思いました。まだ始めたばかりなので分かりません。

塾の周りの環境 選んだ時は立ち寄りやすい駅から近いイオンの中にあり、お腹が空いたらご飯も食べることが出来て立地が良かったのですが、移転するようで、大変残念です。

塾内の環境 特に気になりませんでした。整理整頓されてあり、個別の引き出しがあるので資料の確認もしやすいです。雑音などもきになりませんでした。

入塾理由 主人の希望であったプロだけの講師陣であることと、子どもの希望で集団で教えてもらえるところで入塾を決めました。

良いところや要望 学校帰りに「ただいま」と教室に立ち寄ってくださいと言ってくださり、アットホームな感じがしていいと思った。

総合評価 まだ分かりませんが、丁寧な対応をしてくれているので、これから評価が変わってくるかもしれません。

宮本塾坂出校 の評判・口コミ

料金 4年生のうちはそんなもんだと思いましたが学年が上がる事に日数が増え月謝も上がるので仕方の無いことだが高いなあと思う

講師 入塾時の電話での対応は良かった

カリキュラム 今のところは時間もさほど問題はないが基本的に附属の生徒が通いやすいスタイルだと思う

塾の周りの環境 駅から歩いても5分くらいでつける位の距離だと思うので子供の足でも歩くことが出来る。
本数は少ないが駅に行けばバスもある

塾内の環境 テストを受けに行った息子の話だと
綺麗だったそうです

入塾理由 受験予定の学校の生徒が多く通っているため、入試に特化していると思ったから。

定期テスト テスト対策はきちんとして貰えるとは思う

宿題 通っているこの話ではそんなに沢山の宿題や課題は聞いていない

家庭でのサポート 行きはバスで行くようにしているが帰り費暗くなるので車での迎えに行く予定だ

良いところや要望 附属の子がメインなので仕方ないが始まる時間が遅めなので帰りが遅くなるためもう少し早く始めたいと思うこともある

その他気づいたこと、感じたこと 附属の子は学校の行事によりちょこちょこ時間が変わるみたいだが順応していて良いと思う

宮本塾坂出校 の評判・口コミ

料金 成績はあがったので文句は言えませんが、個人塾ではないにしては少し高いかなと感じました

講師 覚えるまでやる、という方針なので先生方も熱心に指導してくださいました。

カリキュラム 先生が3年分のまとめノートのようなものを作ってくださっているので、気軽に見れる上に覚えやすいです

塾の周りの環境 街灯も多く、事故などにあったことはありません
自転車で行かせていましたが、毎日きちんと帰ってきていました

塾内の環境 少し壁が薄く、隣のクラスの声も聞こえていたようですがあまり気にはならなかったようです

入塾理由 地元で評判だったから
子供の同級生で成績の伸びが良かった子がここに行っていたから

良いところや要望 宿題の量より質という方針はすごくいいなと思いました。
決して少ない訳では無いですが、覚えることを重視してだしていました

その他気づいたこと、感じたこと 宿題の量より質、という方針はすごくいいなと思いました
決して少ないという訳では無いですが、覚えることを重視していました

総合評価 先生が定期テストや受験生であれば入試対策を徹底的にしてくれていました
3年生でも1~2年生の復習をしてくださいました

後藤塾坂出校(本館) の評判・口コミ

料金 何軒か塾を見学した結果、1番安いし、しっかりみてもらえそうでした。知り合いに聞いても高くないと教えてもらいました

講師 若い先生が比較的多く子供も入りやすかったみたいです。質問などもしやすい環境のようです

カリキュラム 学校に合わせていただいてるみたいなので問題はないとおもいます

塾の周りの環境 駅からは近いですが、周りに高校などの学校も多く交通量は比較的多く送り迎えなど少し大変です。学生や、塾帰りなどは少し危険です。

塾内の環境 学校が何校かあるので、遅くまで部活の声など聞こえる。車の通りもおおいからザワザワしています

入塾理由 知り合いがいいと勧められて体験に参加し本人が行きたいと意思があり、入塾しました

定期テスト 英語が苦手で、試験対策をした結果少しずつですが、結果があらわれています

宿題 宿題はあまりないですが、自学的な感じです。次試験がある場合はしてないと出来ないので、してるかしてないかは分かります

家庭でのサポート 送り迎えは基本車なので
おじいちゃんおばあちゃんのたすけも借りながらやってます

良いところや要望 正直安い金額ではないのですが、集中力は切らすことなく頑張っています

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更にも対応してくれます。昼間連絡がつかない時があるのが少し不満です

総合評価 全然勉強しなかった子が少しではありますが、前向きに机に向かってくれる時間が増えているのがうれしいです

料金 学習力がアップしたことや苦手が克服できたことを考えると、塾の費用は高くてもなっとくできるから

講師 比較的若い講師の先生で、生徒が話かけやすく相談もしやすかったのでわからないことを聞きやすい状況だったのはとてもよかった

カリキュラム 個人指導だったので、娘の進度に合わせてカリキュラムが進められていたし、娘の状況もよく先生が把握してくれていました

塾の周りの環境 駅からちかいけれど、静かで閑静な場所で学習することができた
しかも家から歩いて5分もかからなかったので、塾にすぐにいくことができた

塾内の環境 教室は個人授業をするためにはちょうど良い部屋だった、明かるく清潔で、勉強する気持ちになれた

入塾理由 家から近くて通いやすいし、個人指導で合理的に勉強することができて合格実績もいいと聞いたから

定期テスト 定期テストのときは出題範囲に合わせて復習をしてくれた
また、テストに出やすい問題や、覚えておかなくてはならないことをまとめてくれていて、とても合理的に勉強できた

宿題 宿題の量は1週間毎日こつこつやればこなせる量でちょうどよかった
内容も学校の授業をキャッチアップできるような内容でよかった

家庭でのサポート 勉強するのは娘本人の意思なので、そこは親がいってもなにもできないので、親として、子供の生活習慣が整うように声掛けした

良いところや要望 生徒一人一人のことを理解しようとしてくださったことは感謝です
先生とコミュニケーションもとりやすかった

その他気づいたこと、感じたこと 子どもの学習状況をもうすこし詳しくきかせてくれたらたすかりました

総合評価 中学校のときから通い始めましたが、高校受験の時に苦手な科目を塾に通うことで得意科目にまでなり、高校受験は問題なく合格できたから

宮本塾坂出校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。家族の年収が低く、本人もやる気が出なく休むこともあったのでそう思いました。

講師 特に本人から分かりやすいと聞いたことがなかったのでこの評価にしました。

カリキュラム 本人は、ワークが分厚いのが苦手でした。あとよく間違うのでやる気もないように感じました。

塾の周りの環境 高校の近くにあるのはいいと思います。しかし車の駐車スペースが狭いし、手前の道路も車がたくさん通るので不便。

塾内の環境 本人からはそのようなこと聞いたことがない為、この評価にしました。

入塾理由 小学校に入学するにあたり、的確な指導をお願いしたく、指導方法が本人に合ってると思い決めました。

良いところや要望 特にありません。塾がある日忘れていたらきちんと連絡してくれたことはいいと思います。

総合評価 本人が塾自体が嫌だと言っていたので、本人の問題だと思います。

料金 料金は少し高いかなと思います。
夏期講座など季節講習が別途にかかるのでその月は高そうです。

講師 教科ごとに違う講師です。
丁寧に教えてくださって、質問しやすいそうです。

カリキュラム 教材は学校で使っている教科書、ワークなどを使っているのでテスト対策にも良さそうです。

塾の周りの環境 駅の近くにあるので通いやすそうです。
駐車場も少ししかないので送迎に困る事もあります。

塾内の環境 雑音はあまりしないように思います。
面談する時は周りに聞こえるので個室がいいです。

良いところや要望 丁寧に教えて貰って、講師の人に質問しやすくていいそうです。
面談をしてくれるのがいいです。

宮本塾坂出校 の評判・口コミ

料金 料金はマンツーマンでは無い割には高い気がします。また料金はコマ数に応じたものになります。

講師 友人のように親しみやすく、授業も丁寧でとてもわかりやすい。初めての塾ですが、気軽に続けられそうです。

カリキュラム 教材は学校で購入した問題集等を使っているので、新しく購入する必要はないので助かりました。

塾の周りの環境 駅から徒歩2分、また最寄りの公立高校からも徒歩3分と、アクセスがかなり良い立地です。

塾内の環境 普段授業を受ける教室は少し狭いです。近くに天理教会があるためやや雑音が聞こえますがそこまで気になりません。

良いところや要望 全教室にエアコンが完備されているので春夏秋冬問わず過ごしやすい温度設定になっています。

後藤塾坂出校(本館) の評判・口コミ

料金 高校の塾としては妥当な金額だと思うから。
夏期講習や冬期講習の授業料は内容に対して、少し高いのではないかと思う。

講師 質問しやすい雰囲気で、丁寧に分かりやすく教えてくれるため、分からない問題を積極的に聞けるから。

カリキュラム 学校で配布される教材以外にも様々な種類の教材を用意してくれるため、基礎力、応用力が身につくから。
1、2年の頃は学習したことが身についているかの学力テストがあり、定着度を確かめる事が出来るから。

塾の周りの環境 駅が近くにあるため、塾通いに苦労しなかったから。
近くには学校が密集していて、塾としてはすごく立地がいいと感じたから。

塾内の環境 授業の形式は、各々で問題を解き進めて、分からない問題がある場合には講師に質問する形式になっている為、教室は静かとは言えないと思うから。

良いところや要望 講師陣の、私たち生徒が勉強や学校生活、進路などで悩んでいることがあれば、真摯に相談に乗ってくれるところ。

その他気づいたこと、感じたこと 大人数の授業が多いため、マンツーマンの塾が好きな人にはおすめできないかもしれない。

宮本塾坂出校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾を検討したことがないので分かりませんが妥当だと思います。夏期講習などはやはり値段が張りますが、受講してみるのをおすすめします!

講師 厳しい面もありましたが、おかげで学力向上に繋がりました。ありがとうございます。わからないところはわかるまで教えてくれます

カリキュラム 初めは平均以下の学力に合わせた教材を選んでくださって分かりやすく、スムーズに勉強に移ることが出来ました。

塾の周りの環境 夜は少し暗く交通量も多いですが駅が近く利便性は良いかと。親の送迎の心配も少ないのがいいところです!!

塾内の環境 自習室が綺麗で使いやすい印象を受けました!
今日質も綺麗で狭いというような印象はありません使いやすいですし、受けやすい環境です。

良いところや要望 駅が近いので送迎無しでも通えます。駐車場が少し狭いので入ったり出たりする時に少し不便に感じた事があります。

ナビ個別指導学院坂出校 の評判・口コミ

料金 料金は平均だと思います。料金設定はコマ数に応じてなので多く設定するとやや高めにはなると思います。

講師 歳の近い先生も多く、とても話しやすい先生が多いです。声も大きくハキハキしていて聞き取りやすい。

カリキュラム 苦手なところを教科書だけでなくプリントなどを印刷してもらえたり、英語の動詞の表を印刷してくれたりするから。

塾の周りの環境 車の駐車スペースが狭く4台程しかおけず置けない時は車道の隅に止めて送迎していたりと危ない。

塾内の環境 机周りはとても整頓されていて、道路の車の音もほとんど気にならない。

良いところや要望 加湿器、ミニ消音扇風機完備、自習スペースが広いので自習しやすい

その他気づいたこと、感じたこと 週に2コマ以上入れていれば一コマ休んだ時にどこかで振り替えができるので受験期にはとても助かった

宮本塾坂出校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 料金は割高かなと思う。無理やり教科書とかを買わせてくる訳でもないので自分に合った駒数をとるのがよい。

講師 自由で楽しい
講師が友達みたいだった。

カリキュラム 英語の教え方が暗記過ぎて楽しくない
数学とか理科系は過去問くれたりしてテスト対策には強いイメージ

塾の周りの環境 靴箱めっちゃ汚いしクーラー臭すぎる
改修したみたいなので直ってるかも

塾内の環境 友達多いので集中は出来ないけど高めあえる場だと感じた
夜遅くまで空いてるのも点高い

良いところや要望 もっと綺麗にしてほしい。あと休んだ生徒への課題や注意をした方がいいかと。放任すぎも良くない

その他気づいたこと、感じたこと 一二年がうるさいので受験期はピリピリする。自習室が相手いないことが多かった。

小学生~中学生 補習

学校種別:国立高校

料金 学習面に対しての料金がかなり高い、家での学習で十分だと思えるほど

講師 比較的若い教師の方が多くコミュニケーションを取りやすい。女性の方もいる

カリキュラム 授業でやっている範囲よりも進んで勉強していくため、予習をしていない生徒にとってはやや無意味だとも思える

塾の周りの環境 コンビニが近いが交通量が多いため危険。車の出入りが難しいので自転車で行くのがおすすめ

塾内の環境 周りの音や話し声が結構聞こえるので人によっては集中しずらい。

良いところや要望 コミュニケーションが取りやすい教師が多い。以上。他は特にない、自習スペースがいつでも使えるくらい

その他気づいたこと、感じたこと 冷暖房完備で環境はいい。加湿器もあってかなり過ごしやすいが、眠くなりやすいので注意

ナビ個別指導学院坂出校 の評判・口コミ

料金 個別指導だからそれなりに高いとは思います。夏期講習など入れると保護者の負担は大きいです。

講師 若い学生の講師がたくさんいらっしゃって、子どもも年齢が近いから楽しそうに通ってました。

カリキュラム 学校で使ってる教科書とそれに合った問題集を用意して頂き、授業の復習やテスト対策は助かりました。

塾の周りの環境 片側1車線の交通量の多い道沿いにある上に駐車場が6台程で他の店舗のお客さんも使う事もあり、送迎時で他の保護者と被ると止める場所がないので、路駐になったりしてました。

塾内の環境 授業以外の時間でも自由に自習スペースを使えますが、授業開始のチャイムで一斉に静かになるので集中出来ると思います。

良いところや要望 アプリで欠席の連絡や振替授業の手続きが出来るのは助かります。
改善してほしいのは駐車場の広さくらいですね

学部・学科:医療技術

講師 基礎学力の定着に力を入れてほしかった。

カリキュラム 本人の実力以上の参考書を使い、理解が進まないまま先に進んでいたように思う。

塾の周りの環境 駅と学校の中間地点にあり、通学するには便利であった。夜も遅くまで勉強できた。

塾内の環境 塾内は、清潔で入試関連書籍も整然とそろえられており、比較的静かであった。

良いところや要望 学校の補習と大学入試を段階的かつ系統的に関連づけながら教えてほしい。

料金 まだ受講前なので、結果次第だと思います
料金体制は分かりにくい。
最初に2ヶ月分を振込むシステムが人によっては金額が大きくなる可能性がある。

講師 詳しく分かりやすく教えてもらいました。
パンフレットの例文が少し分かりにくい。

カリキュラム 教材費は特別必要ないので、今自分の持っている参考書を活用できる点がよかったと思います。

塾の周りの環境 駅近くなので便利です
駐車代はかかります。
道路沿いにあるので、誰でも見つけやすくて中も見えるので安心できます。

塾内の環境 狭いので隣の人の声は聞こえる。
小中学生高校生のし切りがないので、自習室にも小学生の話し声が聞こえる点は落ち着かない気もします。

良いところや要望 体験受講を1回しかしてないので
もう少し講師の方を変えて数回させてほしかった。

後藤塾坂出小・中等部 の評判・口コミ

料金 夏期講習などは他に比べるととてもリーズナブルなほうだと思います。

講師 教科ごとに先生がいて、丁寧にわかるまで教えてくれるようです。

カリキュラム 他の塾に比べれば夏期講習などもリーズナブルな方だと思います。

塾の周りの環境 学園通りにあり立地は悪くないとおもいます。
駐車場があまりないのが残念なところです。

塾内の環境 ビルの中にいくつか教室があり、自習室もあるようでいいと思います。

良いところや要望 予定がある時などはスケジュールの変更などもしやすいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたことや不満点はありません。
受験対策などとてもいいと思います。

寿ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思います。また、雑学なども教えていただき良かったと思います

講師 年配の講師で、経験もありわかりやすい授業でしたが全てアナログでしたので少し時間がかかる感じでした

カリキュラム 過去の問題などを参考に教えていただけるのはありがたかったのですが全て手書きでしたので見にくさもありました

塾の周りの環境 自宅から、自転車で行ける距離で子供の自由な時間に行けて助かりました

塾内の環境 教室は2階にあり、車の雑音なども少なく勉強に集中でしたそうです

良いところや要望 先生がとてま熱心でわかりやすくてよかったそうです。また、駐車場もあったので送り迎えの時は助かりました

その他気づいたこと、感じたこと 教室は時間になるまで中に入れないので、早く着いたときは外で待たないといけないのがつらかったそうです

ナビ個別指導学院坂出校 の評判・口コミ

料金 毎月の月謝と、春季、夏季、など講習が多いため、お金がかかる。

講師 こどもの面談以外で、あまり話す機会がないので誰が担当なわからない。

カリキュラム 学校の教科書に沿ったワークをしてくれるので、授業にはついていきやすい。

塾の周りの環境 家から徒歩で行ける距離で、着いた時刻と、帰る時刻の知らせが届くので安心。

塾内の環境 こども二人に先生が一人ついてくれるので、質問がしやすい。自習の場所も設けているので、学校の宿題をして帰ってきてくれる。

良いところや要望 あまり成長が感じられないのが、学校のテストから感じる。分からない所を重点的にしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 月曜日がお休みで、、他に習い事をしているので振替がむずかしいときがある。

料金 夏季講習や冬期講習の料金か高い
教科を増やすと高くなる
割引がほしかった

講師 途中で講師が変わったから
同じ講師ならよかった
名前を間違えられた

カリキュラム テストにあった問題を用意してくれるのは助かった
夏季講習や冬期講習の料金が高い

塾の周りの環境 通うのは良かったが、駐車場が少なく迎えの時間は重なるので停めるとこがなかった

塾内の環境 割と静かだと思う
面談をするときに声が聞こえる
個室がよかった

良いところや要望 親身になって相談をうけてくれる
面談が年に何回かあって、学習状況が確認できる

その他気づいたこと、感じたこと 個人にあった学習をしてくれるので良いと思う
他の人にもおすすめできる
合わない先生に当たればきついと思う

「香川県坂出市」で絞り込みました