富山県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「富山県」で絞り込みました

個別教室のトライ南富山校の評判・口コミ

投稿:2021年1月

料金 指導専門の先生オンリーの近くの塾と比べて安かったです。兄弟も入塾するとしたら、コスト的には助かります。
少なくとも3年間、長ければ6年間通うと考えると、家計に優しい料金だと思います。

講師 受講については、今のところ保護者はノータッチですが、子供に感想を聞くと、分かりやすい、覚えるコツが学校の先生とは違う方法を教えてくれる、あまり緊張せずに接することが出来ると、良い感想を抱いています。

カリキュラム 苦手教科だけでなく、他の教科でも分からないところは教えてくれるそうなので、頼りになります(まだ他の教科については質問はしたことはないそうですが)

塾の周りの環境 入学予定の学校の近くなので、帰り道に寄れる予定です。予定の日でなくても、自習に通ってよいとのことなので、帰り道に寄る習慣にさせたいです。一度帰宅すると、なかなか学習する気持ちにならないと本人も言っているので、環境的にとても良いと思って選びました。交通機関も近くにあり安心です。

塾内の環境 清潔でした。他の人が学習しているので、気持ちにスイッチが入ると思います。

良いところや要望 生徒が自分で聞きづらい感じだったら、先生の方から、分からないところを書き出してやってほしいです。自分から質問できれば一番よいのですが…

その他 CMをよくしている塾なので、とても高い料金だと思っていたのに、手頃で驚きました。

個別教室のトライ新庄校の評判・口コミ

投稿:2021年1月

料金 高く感じるが、受験が終わるまで考えればいたしかたないと思う。

講師 やる気をひきだしてくれ、わかるまで指導してくれる。優しい。先生との年齢も近いのでわからないところを質問しやすい。

カリキュラム 自分に合う教材を用意してくれる。わかるまで指導してくれる。良いと思う。

塾の周りの環境 駐車場が少ない。交通量が多い場所にあるため、渋滞があるが、通いやすい。

塾内の環境 コロナ対策されている。机もしきりがあり、集中できる。勉強に集中できる環境のもと学べる

良いところや要望 学力に応じて指導してくれる。生徒の都合に合わせて 塾の日を決めてくれ助かっている。

ナビ個別指導学院高岡広小路校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 個別指導ということを考えると、納得の範囲だと思う。
あとは、なるだけ金額を抑えられるように塾長が相談に
乗ってくれることもあり、助かった。

講師 親身になって質問対応してくれるので、子供が話しやすい・わかりやすいと言っている。
わざわざ下まで降りて、駐車場で授業報告もしてくれるので、こちらも意見や要望が
伝えやすいのがよいと思う。

カリキュラム 基本は予習授業だが、テスト前の補習や、定期的な講習もあり、
すべて個別で予習復習できるのは、うちの子供には合っていたと思う。

塾の周りの環境 専用駐車場が少ないということはあるが、
1階のクリニックの駐車場も使わせてもらえるように
塾長が対応してくれており、駐車にもそこまで困らない。

塾内の環境 1フロアに授業席と自習席があるが、部屋が広いので
密にならず、騒々しくはない。
自習に来た生徒にも塾長や講師が質問対応のために
声掛けしてくれているのが良い、と子供が言っている。
コロナ対策もしっかりしており、清潔な空間になっていると思う。

良いところや要望 講師と子供の相性を見て担当を考えてくれたり、
親の意見・要望も話しやすいので、今後もそうしてほしい。
講習も、決まったプランではなく、テスト結果や子供の状況を見て
塾長がプランをいくつか考えてくれるので、親としても納得しやすい。

個別指導塾スタンダード滑川教室の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 もっと高いと思っていたけど手頃な値段だった
教科を増やすと割引してほしい

講師 歳が近いので説明が分かりやすい

カリキュラム 一人一人に合わせているところ
個人差があるので他の子との差が気になった

塾の周りの環境 自宅からは近いところ
駐車場の入口や駐車場が狭い
駅から遠いところ

塾内の環境 証明が明るく清潔感があった
暖房がきいているが乾燥している

良いところや要望 付きっきりではないところ
2人を同時に見ているので平等にしてほしい

ナビ個別指導学院富山婦中校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金はとても高く感じましたが、短期間だった為、あまり気になりませんでした。

講師 塾長がとても話し易く、高校受験まで日がなかった為、苦手な分野を重点的に勉強した方がいい、また得意科目の点数をさらに伸ばそうと親身になって考えて頂きました。

カリキュラム 3年分が一冊に収まっていた為、教材費用の負担が少なくてすみました。

塾の周りの環境 交通量の激しい場所で、駐車場も他の店舗と共同であった為、送迎の際は注意が必要でした。

塾内の環境 照明も明るく、施設も新しかったです。
広いスペースでしたが、机がある場所は一方にかたまっていたように思えました。

良いところや要望 雰囲気が明るく、塾を毛嫌いしていた子供でも通ってみようという気になったようです。

個別教室のトライ高岡校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 個別指導ということもあり、他の塾に比べて割高だと思います。
私は集中して授業を入れていたので他の人よりも料金はかかったと記憶しています。
しかし料金相応の授業内容や学習環境があったので個人的には満足しています。

講師 分かりにくい先生と、分かりやすい先生がいらっしゃいますが、塾長に相談すればわかりやすい先生に変更して貰えます。
自分が分からないことを質問すると解説をしてくれてわかるまできちんと教えてくださります。また、自習中にも分からないところはないか聞いてくださる先生がいて、授業外でも疑問点などを解決できるのでとてもいい環境だと思います。

カリキュラム まずは基礎からやっていき、段々と応用問題も進めていく感じです。
私は受験対策なので過去問や応用問題を解いていました。
過去問をずっと解いていたので入試対策がしっかりでき、受験当日では、苦手教科で今まで書けなかったところが書けるようになりました。

塾の周りの環境 周りには飲食店が多く、小腹がすいた時などはとてもいいと思います。
しかし、駐車場が無いので帰りの時間になると道沿いに車が多く並ぶことも…
近くには万葉線の駅もあるので、学校帰りの学生が高岡駅から通うにはとてもいいと思います。

塾内の環境 広々とした自習スペースと多くの個別指導スペースがあり、充実した学習環境が完備されています。
清潔感があり、内装も綺麗なので落ち着いて学習できます。
自習スペースは席が多くあるので、授業の時間が終わったあとでも余裕を持って自主学習ができます。
なので、更なる学習力アップに繋げることができます。

良いところや要望 先生が優しい方ばかりで、学習環境もとても良いです。
実際、私も成績をぐっと伸ばすことが出来ました。

ITTO個別指導学院堀川小泉校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 どこの塾もだいたい似た感じの料金体制で、キャンペーンで入会金や年会費が無料になってありがたかったです。

講師 うちの子は人見知りなんですが、積極的に話しやすい環境を作って頂いて、分かりやすいと言っています。

カリキュラム 学校の授業に寄り添った勉強をしてくれるので、本人もやりやすいと言っている。

塾の周りの環境 駐車場が狭くて停めにくい。
冬雪が降ったら、大変そうで不安です。

塾内の環境 先生方が話しやすい環境を作ってくださるので良かったです。

良いところや要望 家に帰って、どういう風に勉強したら、効率よく集中して取り組めるかのアドバイスや、やり方を聞きたいです。

個別指導 スクールIE婦中校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 総合的に見て、同内容の塾の中では普通の料金かと思う。
契約時の料金内訳が若干分かりにくいので改善してほしいと思う。

講師 始めたばかりでよくわかりませんが、授業後の報告では長所や短所を理解してくれているように感じている。

カリキュラム 苦手な点を克服していけるところが良いです。
入塾時に、テストにより具体的に苦手な所もピックアップできているため、問題点が分かりやすいと思う。

塾の周りの環境 堅苦しくないので良いです。
自宅から近いので、自習の活用も頻繁に出来ているので良い。
塾前が交通量が多いのが多少心配。

塾内の環境 見た限りでは、混雑しすぎることもなく学習環境として適していると思う。他塾でも一緒かもしれないが、生徒と講師の距離が近くて親しみやすいと思う。

良いところや要望 先程も記載したが、生徒と講師の距離が近くて親しみやすいと思う、要望としてはフリードリンクのようなものがあったら良い、特に夏場などの熱中症対策。

その他 時々授業風景等を見れれば良いと思う。

個別教室のトライ富山駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 覚悟はしてましたが高いです。違約金があるので注意!預かり授業料も先取り。自分で授業のコマ数把握してないといけませんね。

講師 まだ通ったばかりでわからないが、普通、もっと踏み込んで指導してほしい

カリキュラム 自分の力、ペースにあわせた対応が良い。これからじっくり指導してもらって学力つけてほしい

塾の周りの環境 駅から近く好立地に教室があるのが良い。通いやすい。傘がなくてもだいじょうぶ。

塾内の環境 ゆったりしている。明るい。自習ではまだ使用してないけど、みんな集中して学習していました。

良いところや要望 子供が、継続して学習に取り組めるサポートをお願いします。すでに授業料もったいないといいはじめてます。

個別教室のトライ南富山校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 高いとは思いますが、期間も短く、藁をもすがる思いで、入塾したので、これは仕方ないかと。。

講師 過去の模試結果内容で苦手部分等指摘してもらった。

カリキュラム 共通テストに向けての苦手教科の特典UPを狙ったカリキュラムを希望しました。

塾の周りの環境 駐車場が非常にわかりにくい。回りに同じような塾がたくさんあり、雰囲気としては寂しくない気がします。

塾内の環境 生徒も皆さんが真剣に勉強しており、良いと思います。

個別指導塾スタンダード砺波教室の評判・口コミ

投稿:2020年

講師 丁寧で分かりやすく良かった。
始めてでも馴染みやすく教室内も静かで集中できた。先生にも質問しやすく苦手を克服するには
良いと思います。

カリキュラム 少々複雑な感じもしますが、スマホのアプリで確認もできますしその変が凄く良いと思います。

塾の周りの環境 少々交通量がが多く、他店舗もありまして、
ガチャガチャしている感じもしますが、教室の中は凄く静かで集中しやすいです。

塾内の環境 静かで集中しやすいですし机の配置も密接してなく綺麗な教室です。進学塾にありがちなゴチャゴチャした入試情報などの貼り紙も綺麗に掲示してあり気になりませんでした。

良いところや要望 受付の雰囲気も先生も凄く感じが良い方ばかりで安心しております。子供もやる気に鳴ってくれたので苦手を得意に変えれたらいいと思います。

個別指導塾スタンダード小杉教室の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 1回あたりの料金からの計算で、ひと月好きな日を選べたのは良かった。

講師 はきはきとした明るい人柄が感じられた。若い感覚で話しかけていて、本人の気持ちが和らいだ。

カリキュラム 日にちを自由に選べたのが良かった。カリキュラムについても学校の進み具合を本人に確認してもらえた。

塾の周りの環境 通学路で自宅から近く、分かりやすい大通りに面しているのが良かった。

塾内の環境 明るくオープンな雰囲気で、教室やトイレも掃除が行き届いている。

良いところや要望 電話連絡がフリーダイヤルからなので、直接各教室への電話連絡が出来たら良い。

個別指導塾 トライプラス富山山室校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 単価が明確で良かった。 キャンペーンで入会金ただ、2ヶ月授業料無料でお得すぎます。

施設使用料に消費税かかるのはビックリでした

講師 面白い講師が多いので子供はリラックスして受けることができる。

カリキュラム 自習をしに行きやすい
わからない所をその日のうちにわかるまで演習してくれるので身に付きやすい。

塾の周りの環境 中学校に近く学校帰りに通えるので良かった。

塾内の環境 入り口で内履に変えなくも大丈夫なのが良かった
トイレがビルの共用スペースなので知らない大人も使用するから怖いです。

良いところや要望 親しみ安い講師ばかりで子供の緊張がすくほぐれて 授業を受ける事ができます。
面接前に話す内容を教えて頂けると 話すことを考えて来るのでお願いしたいです

その他 面接の約束の時間に行ってもまたされるので できれば時間丁度には始めれるようにしてほしいです

富山育英センター高岡本部校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 通常の料金は、そんなに負担になる金額ではなかったし、長期休みの講習のほうが、時間に対して高い気がした。

講師 子供一人一人の性格をよく理解し、その子その子にあった指導を行ってくれた。その結果、子供は勉強が楽しいと言うようになった。

カリキュラム 親が関わることがなく内容まで見ていないが、子供が言うには、楽しい内容だったらしい。

塾の周りの環境 駐車場がせまいため、お迎えにきて路上駐車する者が邪魔であった。(塾からも注意されているのに直さないのがいやであった)

塾内の環境 別に子供は静かな環境でないと勉強に集中できないタイプではないので、先生にすぐ質問できる場所であればどこでも良かったらしい。

良いところや要望 子供が肯定感を持てる教育をしていただき、通わせて良かったと思った。

料金 料金表が明確でわかりやすい。夏期講習や冬季講習の案内もわかりやすいです。

講師 受講科目が決まってない。
先生によってノートの取り方が違う。

カリキュラム 今は復習が多いようで基礎的な事を教えていただいてるようです。先生の説明もわかりやすく、タブレットを使うので普段よりやる気が出るらしい。

塾の周りの環境 駐車場スペースがない。
人通りがあるので安心な面と心配な面があります。

塾内の環境 室内の温度が本人にとっては暑いらしい。
コロナ対策がきちんとされているようで安心です。

良いところや要望 個別の2時間プラス1時間受講できるところ。
プラス1時間の受講は説明時、他の教科でもとのお話でしたが、いつから始まるのかわかりません。

その他 個別は宿題がないのでしょうか?
宿題の説明をしますねと言われたようですが、未だにないようです。

アルファ進学スクール堀川校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 他の塾よりも、金銭面は、良心的だと思う。 夏期講習とかは特別料金になるから、高い気がする。

講師 分からないところを丁寧に指導してくれるし、子供も聞きやすい講師だと言っている。信頼関係が出来ている。

カリキュラム 中学校に合わせてあるので、試験対策が出来ている。 中学校の事をよく知っている。講師の先生は。

塾の周りの環境 家から近く通いやすい。 コンビニも近くにあって、便利です。

塾内の環境 自習時間もあって、集中できる、環境作りをしている。 整理整頓されていて、清潔感もある。

良いところや要望 今回、コロナの影響で、学習が遅れてしまったが、ネットでの学習も出来たので、助かりました。

その他 休んだから、直ぐに振替授業が取れるので、お金の無駄にならない。

富山育英センター富山本部校高校部の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金は安くはないし、夏期講習や冬季講習も受講しないといけない雰囲気なので負担は大きい

講師 個人面談では、色々な教科の講師の方と話しをすることができてよかった

カリキュラム 難関大向けのカリキュラムを受講し、夏期講習や冬季講習を受けたが、よかったのかどうかわかない

塾の周りの環境 富山駅前に塾があり、高校と自宅の途中に立地していたため、学校からの帰りに塾に寄り授業を受けたり、自習室で勉強したりしてから帰宅できたため良かった

塾内の環境 自習室では、個別の衝立で集中して勉強できたが、トイレが和式で古かった

良いところや要望 建物が古いのはしょうがないが、せめてトイレは全て洋式にリフォームしてほしい

その他 ざっくりしたカリキュラムだったのでもう少し特化したカリキュラムを組んでほしい

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:法・政治・経済

個別指導Wam婦中校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 入会金、年会費、受講料も少し高い。

講師 自分で考える力をつけられるように教えすぎず指導してくれている点が良かったと思う。

カリキュラム 授業の予習、定期テストの準備等、時期に合わせて内容を調整してくれる点、自習も自由に出来る点が良いと思う。

塾の周りの環境 ファボーレ近くで夜も暗くなくて良いが、
交通量が多いのが少し心配。
家から近いので満足。

塾内の環境 少し狭い印象を受けたが
上手くスペースを使えているならOKかなと思う。

良いところや要望 自習で自由に使えて、わからない所は教えてもらえてるみたいなので良いかな、
本人もやる気が出てるみたいで今の所満足です。

富山育英センター高岡駅南校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金は安くは無いと感じます。効果的に科目を絞ったり伸ばしたい教科に特化するなり、また、掘り下げたい教科にすれば良いと思います。実力があれば、クラス分けで同じ料金でも上のポジションを目指せます

講師 的確な指導と指針を示してくれた。高校受験ではこちらの勝手な思い出かなわなかった部分もあったが、指導・助言が的確であったことは確かです。

カリキュラム 教材・課程については、各校に合せた内容となり、校内成績にでは効果的だった。その点では、本人のモチベーションにつながり良かったと思います。

塾の周りの環境 高岡南校は最寄り駅より近く、各沿線からの通塾には便利な環境でした。治安的にも悪くない環境だと思います

塾内の環境 設備には特に問題はありません。自習室などの利用では、常連の通塾生がいたり(学閥)すこし中に入りにくい雰囲気があったそうです。

良いところや要望 連絡を忘れてお休みしたときに、塾に来ていないことについて連絡いただきました。小まめに見ていただいていると感じたところが良いと思います。

その他 学校行事に合せて、スケジュール変更の対応をしていただいた。同じ高校の生徒が4名程度だったが、それに合せた変更をしていただいたところがよいところと感じた。

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:看護

家庭塾針原校(本部)の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 他の塾に対して料金は高くない。良心的な料金設定だと思います。

講師 勉強が楽しくなるように接していただきたかったが、ただ怒られに行ってるだけだった。

カリキュラム 本人よりとくに教材に対しての感想はなかった。テキスト以外にプリントも用意していただいた。

塾の周りの環境 道が狭く来るまでの送り迎えは駐車する場所がない。住宅街なので静か。

塾内の環境 住宅街なので静かな環境。先生が喫煙者なので匂いが気になる。授業中会話をしている子がいたが改善されない。

良いところや要望 やはり成績がどんどん下がっていったので我が家には合わなかったかもしれません。近所の子も結局志望校を下げていました。

その他 個人塾ではないので学校のようについていけなければどんどん置いて行かれます。率先して勉強する生徒さんだといいと思います。

「富山県」で絞り込みました