富山県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「富山県」で絞り込みました

個別指導塾スタンダード魚津教室の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 先生がほぼ毎回変わるので、困惑する。
わかりやすい先生と分かりづらい先生がいて、やはり本人にとってわかりやすい方が良いと思うが、選べない。

カリキュラム 無理に詰め込むようなことはされないので、やらされている感がなく良い。

塾内の環境 静かで教室内も広いので、安心感はあると思う。

その他 先生を選べないのは厳しいと思うが、それなりに学習はできていると思う。授業の変更等の対応は速くて良い。
本人曰く、オンラインは、ライブ映像、動画ではないので、やりとりに時間がかかるため、意味がないと。

投稿:2020年5月

料金 生活に支障なかったんで3を選択した次第であります。子供の自主性が上がらなかったのが感想

講師 良くもなく悪くもなく、成績が上がったわけでもなく、塾は親のじこまんみたいな感じもある

塾の周りの環境 送り迎えの駐車場に一番苦労した感想です。交通量は多くもなく少なくもなく

塾内の環境 自分がうけたわけでもないので3を選択した次第であります。成績が上がったわけでもないのでなんも感じない

良いところや要望 決まった時間勉学に励める。成績も上がるのがふつうだかこれは個人のやる気次第であります

富山育英予備校富山校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

カリキュラム 基礎を中心に組んでくれてるので、苦手な所を克服してくれると期待しています。

塾内の環境 自習室や休憩室が、充実している。授業みたいなので、メリハリになると思う。
悪い点は、今のところ、わからない。

その他 大勢の仲間がいるので、勉強しなきゃという意識が強くなって良いと思う。
環境は、かなり整ってると思う。

学校種別:国立専門学校
学部・学科:教育・福祉・医療

個別指導Wam山室校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 まだ、入ったばかりで 担当の先生が決まっていないようです。何人かの先生に順番に指導してもらってます。
塾に慣れていないので、同学年の生徒がいない曜日、時間を考慮してもらえたおかげでまわりを気にせず勉強できているようです。

カリキュラム
先生には わからないことを質問しやすいときいています。

塾内の環境 授業中は 集中して勉強できているようです。自主教室もあり自由にいつでもきて勉強できるとききました。

その他 家から近く自分で行くこともできるし、駐車場もあるので冬は送迎が便利そうです。

投稿:2020年5月

料金 基本的には地方の割りに高い塾です。他にちゃんと授業をしてくれるところで大きい施設がなく、大学志望のため仕方なくここにしました

講師 長く通っていたため、子供の性格など理解していただいている部分はありましたが、高校生になると、若干頼りない感じで、理解してくれる教師があまりいなかった気がします。惰性でかよってしまったと思います

カリキュラム 教材はあまり使い込んでいませんでした。どうやって授業を受けていたのかよく分かりません。抜粋して使うため無駄がありました

塾の周りの環境 電車で通学していて、帰り道の立地で、高校から徒歩で通えてよかったです。

塾内の環境 施設利用料があったため自由に使えるようにはなっていましたが、混む時期にはなかなか使えず、あまりいかせませんでした

良いところや要望 継続して学習するタイミングがあるので親としては安心感はあります、でも成績を見てがっくりしたりもするので、負けず嫌いなお子様にはいいとは思います。

その他 高校に関しての教師陣の教育は足りていないと思います。ハイレベルな教師はいなかでは一握りです

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:法・政治・経済

能力開発センター富山本校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 家計を圧迫しておりました。もう少し、安くならないのか?工夫して欲しい。

講師 特に問題は、ないが、成績を、もっと、上げて欲しかった。または、さっさと、個別指導の、案内を、して欲しかった。

カリキュラム 学校の予習に良かったようです。また、学校で、成績が、明瞭に、でないのですが、塾に行っていると、成績が、はっきりわかるので、良かったです。

塾の周りの環境 駅前にあったため、塾に通いやすかったです。ただ、繁華街なので、夜などは、迎えが、必要かと感じました。

塾内の環境 私が、直接、見たわけでは、ありませんが、自習できる教室が、あったりして、不便は、なさそうでした。

良いところや要望 たまに、合宿など、ありましたが、儲け主義な感じです。近くで、青少年の家などを使う等々、配慮していただきたい。子供は、ほとんど、旅行気分です。

その他 高いお金を払った割には、成績が、延びるどころか、小学校のときより、だらけてしまい、かえって、基本である、宿題の提出をしなくなった。そのため、内申点が悪くなってしまった。塾に行かせるのも、個人個人にあっていないといけないと思った。高校は、塾にはいかせない。うちの子は、厳しい父親の元でないと、だらけてしまいます。

講師 親切丁寧な説明で良かったです。
悪かった点は、特にありません。

カリキュラム 週に1度の数学を受講するだけで、月に一度の国語の集団授業と社会と理科のタブレット授業が毎週あり、お得感がある。
悪かった点は、特にありません。

塾内の環境 机の周りにパテーションがあり、個室の様な作りで集中できます。子供は椅子が座り心地が良く疲れにくいと言っています。
教室が入り口玄関に近く、人の出入りが気になります。

その他 4軒見て回りましたが、1番教室が綺麗で周辺には、交番もあり安心感があります。塾の説明も親切丁寧で良かったです。

個別教室のトライ高岡校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 料金はまわりよりも高いと思います。まあ、複数教科教えてもらえ、タブレット学習もあり、映像教材も見られるので良しと思っています。

講師 うちの子と合わなかった時に替えていただき、落ち着いて学習できるようになりました。マンツーマンで、丁寧に教えてもらっていると思います。

カリキュラム テキストに加えて、タブレット学習も始まり、期待してます。ただ、まだ始まったばかりで、子供がタブレットを使いこなせていないので、きちんと教えてもらえたらと思います。

塾の周りの環境 中学校の近くで、通いやすいと思います。親も送迎がしやすいです。

塾内の環境 教室内は広くなり、きちんと整理されていると思います。まあまあ静かで集中できると思います。

良いところや要望 良いところは、やはりマンツーマンのところです。なかなか成果がでてないですが、これからに?期待したいです。

投稿:2020年5月

料金 料金は妥当だと思いました。夏期講習や冬期講習は少し高いかと思います。

講師 進路の相談に乗ってもらった記憶がない。指導方法は子どもには合っていたみたいです。

カリキュラム 子どもに合っていたみたいで、成績も向上したと思います。受験には役立ったのではないかと思います。

塾の周りの環境 駅が近いし、学校からも近い。人通りもあるので安全だと思いました

塾内の環境 自習室が使いにくかったと言ってました。一部の生徒達が騒いでることもあったそうです。

良いところや要望 連絡をマメにくださるところは良かったです。施設内もきれいでいいと思います

アルファ進学スクール魚津校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 本人のやる気を引き出してくれなかったり、出来の悪い子は放置されるように思えた

カリキュラム 徹夜合宿などあり、子供も楽しみにしていたでも、季節講習などは料金が高すぎです

塾の周りの環境 駅から近くてよかった近くにコンビニがあり、学校帰りに食料を調達しやすくよかった

塾内の環境 他校の生徒と一緒に勉強でき、新しい友達も増えたしかし、そのうち遊びに行く感覚になった

良いところや要望 やはり個別指導がよかったかなと思います個別指導なら、部屋も個別がいいと思います

その他 先生の人数が少ない30人くらいを一人、二人で見るなら学校とかわらない

アルファ進学スクール奥田校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 確か比較的安かったように思う。通える日と時間などを考慮すると良心的な料金と思う。

講師 子供が楽しそうにしていなかったような気がした。また、学区を変えて進学したがその学校に対しての対策が出来ていなかった。

カリキュラム 学区外の学校の教科の進み方を、学区内の学校の教科の進み方に合わせるようにしていたように思う。それによって試験対策が上手くいかなかった。

塾の周りの環境 塾の側には学校があり、学校の帰りにそのまま通えたことと、またすぐそばには警察派出所があり環境は良かったと思う。

塾内の環境 狭くはなく、塾に通う子供の数と広さを考えると普通であったかと思う。

良いところや要望 料金と広さについては良かったと思う。しかし、同学区の教科と進み方と学区外の学校の教科の進み方のそれぞれの対応があったら良かったかなと思う。

その他 どうしても休むことがあったりすると思うが、その分をどこかで補えるようなシステムがあったら良いのかもしれない。

投稿:2020年5月

料金 料金は高いと思いますが、どこの塾も似たような金額で、一ヶ所だけすごく高い塾があったように思う。

講師 分からないところを聞く時なかなか聞きづらいところがあった。聞く人が多すぎる。

カリキュラム 中学受験にあわせて中学の元である学習塾だったのでカリキュラムが合っていた。

塾の周りの環境 市の中心部なので交通の便は良かったが駐車場がなく有料駐車場か、路駐になり警察より注意されることが多かった。

塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、自習室も狭かったので、集中はできるけど、もう少し広くても良かったと思う。

学校種別:私立中学校(難関校)

KATEKYO学院砺波校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 本人の性格から教え方の優しい先生を希望しました。
家ではあまり見たことのないくらい真面目に集中して宿題に取り組むようになりました。
学習姿勢に変わってきたことは先生のご指導のお陰だと思います。

カリキュラム 1年生の復習を教科書を見てノートに書き写しています。
授業のスピードについていけるか心配なので2年生の教科書にも進んで欲しいです。

塾内の環境 週末の夜なので回りの静かな環境は授業に集中しやすいと思います。
他の先生のご指導の声が大きいと言ったことも何度かありました。

その他 1年生の基礎を時間をかけてご指導くださり大変ありがたいです。
家庭教師にお願いするのは初めてだったので不安でしたが子供の様子からは全く心配ないことが分かったのでお任せできました。

個別指導Wam山室校の評判・口コミ

料金
受験生の保護者からは講習費が高いと聞きます。

講師 子供はわかりやすいと言っています。

カリキュラム その子にあった内容で進めてくれるのでありがたいです。
今何をしているかを塾長さんが教えてくれるので安心できます。

塾の周りの環境 駐車場が広くて助かります。学校帰りに寄れる所にあるので、自習に行かせやすいです。

塾内の環境 たまに子供を入口まで迎えに行きますが、毎回塾長さんと生徒、先生と生徒が楽しそうに話しをしているので、いい雰囲気だと思います。また、迎えに行った時には必ず塾長さんが私の前で子供を褒めてくれるので感謝しかありません。

良いところや要望 他の口コミにもありますが、塾長さんの信頼はとても大きいと思います。子供の気持ちを掴むのがうまい。それだけではなく、叱り方もうまい。塾に通わせる前にやる気のない子供を面談に連れてきましたが、帰り際にはここなら頑張れそうと子供から言われたのでびっくりしました。
また、保護者に対する対応も気持ちがいい。とても話しやすく、いつも笑わせてくれます。

塾長さんに出会い家庭に笑顔が増えました。

要望は「辞めないでほしい」ということだけです。

その他 授業料以外の管理費が余計だと思います。
兄弟割などほしいです。

個別指導塾スタンダード砺波教室の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 料金も安くはないが妥当な金額だと思う。コマ数を増やすとそれに応じて高くなる

講師 個別なのでしっかり講師に聞きたいことを質問できるので、自分のペースで勉強できる

カリキュラム カリキュラムは、学校の進捗状況に合わせて調節してくれます。教材も、しっかり分かりやすいものです

塾の周りの環境 駐車場もあり、広いし目の前にスーパーもあるので暗くないので治安は良いと思う

塾内の環境 整理整頓されているし綺麗である。勉強にも集中できる環境にはあると思う

良いところや要望 学校の都合などで休んだとしても振替はあるし、個別なので予め自分で予定を組むことが出来る

その他 講師は色々なタイプがいるので、自分に合う講師を探すことが出来るのが良い

投稿:2020年5月

料金 何かと施設維持費などでお金がかかるまた春季などの季節講習なども塾生であっても月謝とは別に徴収されるのでコスパは良くない

講師 講師が、ウィークポイントなどを個別にアドバイスしてくれることもあり、計画を付けて勉学に励むことが出来ると思う

カリキュラム みっちりと計画的にカリキュラムが組まれていて安心できる教材も基礎から応用までちゃんとしてくれる

塾の周りの環境 駐車場がなく、近くのコンビニなどに車が集中するのが難点であるし、交通量が多い道に面しているので、送迎は大変な時もある

塾内の環境 自習室をいつでも自由に使うことが出来るのでテスト前など一日中塾にいることも可能である

良いところや要望 授業がしっかり予定として組まれているので、急に行けなくなった時は振替がなく、融通がきかないところがある

その他 こまめに小テストがあり、先生も気にかけてくれるのでモチベーションが保ちやすいかもしれない

個別教室のトライ富山駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 コマ数をたくさん買わなくちゃいけなくて、負担でした。買ったものの、講師と時間が合わなく無理やり他の講師で穴埋めをして、使ってた感じでした。

講師 子供に合った講師だった。しかし個別なので次々と講師が変わり嫌な部分もあった。

塾の周りの環境 駅前なので公共交通機関を使っていくには便利。ただ車での送迎には不向き。

塾内の環境 周りの雑音はあったようですが、子供としては静かすぎるよりは良かったみたいです。

良いところや要望 個別なので講師を決めてと要望を出しても、あんまり叶わなかったです。バラバラの講師に教えてもらうことにより、方針に統一性がなかったと思います。

能力開発センター富山本校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 週一回だったけど、毎月の料金は高かった。教わるよりも、勉強方法を教えてもらうことが多い

講師 教科毎に担当の先生がいらっしゃり、専門的に教えていただきました

カリキュラム 自学自習という参考書を購入して、自ら予習と復習するという学習スタイルだった

塾の周りの環境 公共交通機関で通える場所だったから。ただし、実際には送り迎えしていた

塾内の環境 新しいビルできれいだった。自習スペースも完備されていたので、時々利用していた。

良いところや要望 ノートの使い方に非常にこだわりがあり、毎回予習してテスト直しした結果をノートで評価していた

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

富山育英センター富山本部校小学部の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 低学年から通わせていたので、料金に関してはかなり使った。夏休み特訓なども高かった。

講師 定期的に説明会や面談をしていただき、子供の志望校に向けて一生懸命教えてもらいました。

カリキュラム 志望校の過去問が揃ってるおり、受験前に徹底して何度もやって安心してテスト当日を迎えられた。

塾の周りの環境 公共交通機関の近くにあり、便利な立地環境。ただし、遅くなるため、送り迎えがほとんどだった

塾内の環境 建物は古いが、きちんと勉強できる環境だった。自習室は自由に使えて、良かった

良いところや要望 先生がとても一生懸命で、真剣に教えていただき大変感謝しています、

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

富山育英センター砺波校の評判・口コミ

料金 料金はあまり他と比較したことがないので一概には言えませんが、やや高いレベルかと思います。また、長休み中の講習は費用は嵩みますが、学習の中身だけだなく子供の学習の習慣や啓発という意味では必要費用と思っています。

講師 基本的にはよいのですが、レベルの違う2クラス制システムになっていますが、そのクラスのレベル差が大きいようで、子供にとっては下記クラスだと物足りず、上位クラスだと難しすぎるようです。3クラス制とするのは難しいと思いますが、現在のシステムの中で、より工夫改善を頂けると助かります。

カリキュラム 普通並みには、夏期講習や冬季講習が充実、またテストも頻繁に行われています。保護者面談では、統計的な分析によるフィードバックは助かりますが、もう少し突っ込んだ具体的で判りやすいフィードバックがあると助かります(突っ込んで聞けば話してくれますが、親が受験歴がないとそれも難しいため)。

塾の周りの環境 駅から少し離れており誘惑が少なく、また大通りに面しているため、夜は交通量は減り静かになりますが、周りは明るくコンビニも近く治安・安全面はよいと思います(帰りは駅まであるくと暗く人通りも減りますが、車で迎えに行くため特に問題はないです)

塾内の環境 建て物の中は一般的な環境で特に問題はないと思います。自身が授業をみにいったことはないため、実際の状況は子供の感覚を聞く限りは、特に問題なさそうです。

良いところや要望 大まかには良いです。昨今の状況を踏まえると、Web授業や相談・サポートも拡充してほしいです(特に、時間の決まったWeb授業形態と、その機器の貸し出し)

「富山県」で絞り込みました