富山県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「富山県」で絞り込みました

講師 他に塾がないので、比較はできませんが、高校入試・大学入試について教えて頂きました。いろいろな情報を持っていたので、まずまずかと思います。

カリキュラム 生徒さんが多いので、子供にあったカリキュラムだったか疑問です。ただテキスト・プリントをしているだけという印象です。これで成績が向上した生徒もいるようですので、うちの子供には合っていなかったのでは思います。

塾の周りの環境 自宅から近かったので、送迎しなくてよかったので助かりました。学校からも近く、自分で学校帰りに寄っていたので、助かりました。コンビニも近くにあり、飲み物と食べ物を買ってから塾によく行っていました。

塾内の環境 生徒が多い割に、先生が2名しかいないため、質問したくても出来ないと言っていました。先生の数を増やしたらいいのに、と思いました。

料金 他と比べようがありませんが、結構な値段という印象です。お月謝と効果で考えると、家庭教師でよかったのではと今では思います。

良いところや要望 勉強嫌いな子でしたが、塾に友達が多く、嫌がらずに行って勉強していたので、その点では通わせてよかったと思います。

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 どのぐらい成績を伸ばせば、希望校に合格できるのかを、具体的な点数で教えて頂いた。

カリキュラム また始めたばかりなので、よくわかりませんが、合宿もあり、やる気にさせてもらえそうです。

塾内の環境 程よく周りの人の頑張り具合も確認できるので、刺激になってよい。

その他 今から始めるのですが、頑張ろうという気持ちにさせてもらっています。

講師 子供に丁寧に成績の事や勉強の仕方について聞き取りをしてくれたり、体験が短い日数の中でもテスト前対策を沢山こなしてくれたりと話しやすい先生でした。

カリキュラム 個別なのでゆっくりじっくり子供にあった勉強を教えてくれると思いますが、もう中学二年の2学期が終わってしまうので、ゆっくりもしていられない。
様子を見て一斉に切り替えも考慮してみる。

塾内の環境 駐車場がないため、送り迎えが大変。
学校は自転車通学ではないし女の子のため帰りが遅いと歩いては帰ってこられないので迎え用の駐車スペースがあると助かります。

その他 通い始めて数日ですが、子供が楽しいと通っているので、このまま成績が上がることを願って通い続けて欲しい

講師 塾の主旨やシステム等わかり易く丁寧に説明して頂けて安心出来て良かったです。

カリキュラム 毎回、担当された先生から授業のアドバイス等コメントをメモにして頂けるので子供も見直し確認が出来て良いと思います。

塾内の環境 自主室での学習中ですが人の出入りや混み具合が気になり、なかなか集中して学習する事が難しい時もあるみたいです。

その他 模擬テスト等の結果に対しての評価やアドバイス等、今後の取組みや対策等の指導を頂けると有難いです。
塾の経営方針で難しいと思いますが日・祝、定休日時の自主学習に困っております。図書館の自主室は利用しておりますが何かよい得策等あれば、お願い致します。

★☆☆☆☆

講師 教え方が悪いのだと思う。子どもの理解度が上がっている気がしない。

カリキュラム 毎年同じことの繰り返しなのではないかと思う。使い回し感が否めない。

塾の周りの環境 家から近いので選んだ。子ども一人でも通わせられるので仕方なくという感じ。

塾内の環境 何人かの合同授業なので多少の騒音は仕方がないと思う。諦めている。

料金 高い。成果にあっていない。このままであれば近いうちに塾をかえるつもりである。

良いところや要望 成績を上げてくれれば多少の出費は仕方がないと思うが、費用対効果が見会わない。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別指導なので個々の弱い部分をしっかりと分析して、補強してもらっていると思います。塾にいく以前よりは物事を考えられるようになったと思います。また宿題なども言われる前に概ね、するようになりました。

カリキュラム 個人にあわせて指導してくれますので、詰め込み式とは違います。また、基本は学校の復習がメインなので、うちの子供には合った指導かと思います。

塾の周りの環境 学校から近いので学校から直接塾に向かう事ができます。治安は比較的よいですが、帰りは親が迎えにいきます。

塾内の環境 教室には自習室があり、そこで授業が始まるまで宿題をできます。

料金 料金は高くもなく安くもないという印象です。セキュリティ強化とのことで、施設料があがってしまいましたが、妥当な金額かとは思います。授業は欠席しても、他の日に振り替えてもらえるので授業料が無駄になることがないがよいです。

良いところや要望 生徒数が増えたため、手狭になった教室を拡張してもらえたのがよかったです。子供が嫌がらずに行っていることが何よりです。駐車場が狭いため、迎えにいくと駐車に困るのを改善してもらいたいです。

その他 親が教えても、子供のほうが甘えが出て真剣に人の話をきかなかったので、思い切って塾にやりましたが、他人から指導されるほうがやはり身につくようなのでよかったです。すこしは物事を考えるというやり方が身に付いた気がします。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 自分の希望に合わせた先生にしてくださり、授業もとてもわかりやすかった。

カリキュラム 教材は通っていた中学校で使っていたものを使って教えていただいた。

塾の周りの環境 近くに駅があり塾まで歩いてこれる距離なのでとても便利だった。

塾内の環境 一つ一つ区切られていて集中しやすかった。ただ、少し狭いと感じた。

料金 個別だったのでそれなりの値段はしたが、料金設定などわかりやすくてよかった。

良いところや要望 先生も優しく、集中しやすい環境だったのでとてもよかったと思う。

学校種別:国立中学校
偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 明るく元気な先生なので受講中もハキハキとしているので、わかりやすい

カリキュラム 英検に向けてという割には特に対策がされているようには見えなかった

塾の周りの環境 みなさん車で送迎なので治安等は気にならないが、最終回の時間なので延長が多く待たされることが多々ある

塾内の環境 教室内は整理整頓されているようなので特に不満はありませんが、冬場は寒そうです

料金 文法と会話クラス分がそれぞれ普通にかかり、二つ受講しなくてはいけない状況下にあるにもかかわらず、単純計算の倍額は納得がいかない

良いところや要望 一緒に受講しているメンバーが良い子たちばかりなのでどんなに疲れていても、それにだけは自発的に行こうと準備するので良いとは思う

英会話能力習得
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 英語の個別の授業をしてもらっていたが、その先生がとても丁寧に教えてくれて学校のテストから本番のセンター試験まで効率的に勉強することができた。

カリキュラム 中学の受験の年に夏と冬の集中講習があって、塾に通っている全員が参加し全教科の勉強を一気にした。内容はそんなに難しくなく、中堅高校を目指すくらいのレベルだった。

塾の周りの環境 交通の便は電車では高山線の速星駅が少し遠いところにあって、バスもあんまり本数がなく公共機関で来る人はほとんどいなかった。自家用車か自転車がほとんどだった。治安は人がそんなにいないので、悪くはないと思う。

塾内の環境 各教室は白を基調として飾られてなく質素だが勉強するには集中しやすいと思う。また参考書や辞書を収納する棚があって、整理されている。

料金 料金は少し高く感じた。しかし、他の塾とかも見るとそれくらいかかることがわかり、仕方ないのかなと思う。高いと思っていたが、自分のための授業を組んでくれて成績を上げることができたので、将来の投資としてのお金なのかなと思った。

良いところや要望 三者面談が夏と冬にあって、そこで自分の弱い点を客観的に見つめることができ今後の課題を整理することができた。同級生同士で切磋琢磨できるように匿名で点数を出して競争心を煽っていた。

その他 各時間の55分と00分にチャイムがなり時間はきっちりしていた。時間の大切さを感じることができた。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 若い先生だったので、最初は不安でしたが、優しく丁寧に指導してくださいました。そのおかげで、毎日の学習が好きになったようです。

カリキュラム 本人のレベルに合わせて進んでいただき、着実に実力がついていったように感じます。

塾の周りの環境 交通の便は、やや悪く、私は自家用車で送迎してもらっていました。周辺には商店も多く、食事には困りませんでした。

塾内の環境 教室はちょっと古めでしたが、きれいに整備されていました。自習室もあり、環境としては満足でした。

料金 料金は、やや高めに感じましたが、十分に成果があったことを思えば、満足しています。

良いところや要望 おおむね、満足しています。定期的に保護者会もあり、熱心に指導してくださいました。

その他 英語の指導だけではなく、学校のことの相談にものってくださり、相乗効果で成績も伸びたように感じました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 成績が伸びるどころか下降気味。教え方が悪いのか本人のやる気がないのかよくわからず。

カリキュラム 学校の授業に沿った授業内容ではなく独自の教材を使っているから成績が伸びないのかも。

塾の周りの環境 成績が伸びていないのでよいかどうか評価できない。まだ通学期間も短いので。

塾内の環境 大通りに面した所にあるので交通騒音は致し方ないのかも。防音設備の有無は不明。

料金 個人指導なのでやや高めの料金設定なのは致し方ないが、それに見合った成果が得られていないのは残念。

良いところや要望 結果を出してほしい、あるいはそのような指導をちゃんとしてほしい。

学校種別:国立中学校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 勉強するという環境が整っていたので、学習する習慣がつきました。

カリキュラム 適切な学習教材の提供を提案していただき、アドバイスしてもらいました。

塾の周りの環境 自宅から近くにありましたし、塾の立地も住宅街の中で、学校からもさほど遠くないので助かりました。

塾内の環境 質問した内容には的確に答えてもらっていたようで、本人も満足していたようでした。

料金 料金はほかはわからないので何ともいえませんが、適切な設定だったと思います。

良いところや要望 節目節目に保護者に連絡が来て、いろんな相談をしやすかったと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供の課題のわからないところを指導してもらっていました。時間が超過することもしばしばありました。

カリキュラム ほとんど学校の課題を毎回するようなかんじだったとおもいます。

塾の周りの環境 自宅からも学校からもほどよい距離で通塾に便利だったとおもいます。

塾内の環境 ほどよい空間でした。現在は別の場所にかわってしまっているので参考にはならないと思います。

料金 個別指導で週2回の形式だったので料金的には割高だとおもっています。

良いところや要望 個別指導の良い点は子供のレベルにあわせて課題をこなしていたのだとおもいました。

その他 子供の理解度にあわせて進んでいたのでなかなか成績はのびませんでした。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
学部・学科:工学・建築・技術
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 学校の課題を集中にわからないところを指導してもらっていたような感じでした。

カリキュラム 教材は一切使わず、毎回学校の課題を持参して指導を受けていたように思えます。

塾の周りの環境 自宅からも学校からもほどよく近く通うことも不便ではありませんでした。

塾内の環境 ここのスペースが確保されていて集中できていたと思います。実習できるスペースもありよかったのではないでしょうか。

料金 個別指導なので割高感はありました。週2回だったので仕方ないかもしれません。

良いところや要望 子供のレベルに合わせた指導をしていただいたと思いました。最後は本人のやる気次第でした。

その他 子供のやり方次第です。自分で目標を設定して塾をどのように活用するかです。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
学部・学科:工学・建築・技術
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 そろそろ勉強に行き詰ってきています。カリキュラムを増やしたいところですが無理せず本人にあわせたやり方で相談にのっていただき、塾以外は勉強したくないという時期がありましたが、少しずつ他の勉強もするようになってきたのでホッとしております。

カリキュラム 塾以外でパソコン上で学習できるページがあるため、テスト前など苦手な項目に合わせて学習を選択できる。

塾の周りの環境 塾の前にショッピングセンターもあり駐車場は問題ないのですが、自宅から離れているので送り迎えが大変です。

塾内の環境 自習室があり、時間外でも学習に行けます。勉強モードになってほしくて以前は行っていましたが、今は勉強漬けの雰囲気がつらく、しばらくお休みです。

料金 講師によっても金額が変わります。早期講習申し込みで金額が安くなります。他の塾に比べると個人対応もありどうしても金額が高く感じられます。

良いところや要望 本人に合わせたカリキュラムになっていると思いますが、テスト範囲の変更などの場合もそれに合わせて内容に対処していただければ嬉しいです。

その他 ほんの少しの時間だと思いますが講師の報告書の時間を待つことにイライラするようです。なんにでもイライラする時期でもありますが早めに処理していただければ嬉しいです。勉強自体が嫌いで机に向かうこともできませんでしたが、最近では自分で予定や勉強の管理もできるようになったのは塾に通ったおかげだと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 毎回、授業後に授業内容や授業中の様子などの説明もあり、子供の様子や理解しているかどうかを把握できます。

カリキュラム 英検を受験する時に、短期で個別授業を追加したりもできるので、臨機応変に対応してもらえます。

塾の周りの環境 交通量の多い道路沿いにあり、時間帯によっては駐車場の出入りが憂鬱に感じられる。

塾内の環境 整理整頓されていて、空気清浄機もあり、キレイな印象です。

料金 他の英会話教室と比較しても、同じくらいの料金なので、とくに高いとも安いとも思わないです。

良いところや要望 年に1回カウンセリングがあり、今後の方針を決めたり、要望を述べたりできます。

その他 複数人のクラスで、一度「すごく日本語的な英語の発音」をする子といっしょにレッスンを受けることになってしまい、ちょっと…と思ってしまいました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とても、やさしいです。それに、英語以外のことも、できるのでとても頼もしいです。

カリキュラム 大嫌いだった英語をいやいやながら、勉強するようになりました。

塾の周りの環境 暗くて道が狭く横には大きな道があり、とてもうるさいです。それに、とてもわかりにくいです。

塾内の環境 教室内は、英語を学習するためのよい環境が整っています。子供も我慢して事業を受けています。

料金 週一回の料金としては高いと思います。しかも、最終日の授業は、休みです。

良いところや要望 この塾のいろいろなイベントには、大変満足しています。ハロウィンもあります。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 やはり料金によって、レベルに差があることは間違いありません。

カリキュラム レベルに合わせた教材を使っているので、難しすぎるということはありません。

塾の周りの環境 駅前にあるので、交通の便は良いと思いますが、駐車場所が無いので、車の送迎には少し不便では無いかと思います。

塾内の環境 新しい建物では無いのですが、整理整頓はされており、マンツーマンでの指導なので、特に雑音等は気にならないらしいです。

料金 やはり、料金に合わせた講師のレベルなので、料金が高くなれば、それなりの講師かと思います。

良いところや要望 やはり、マンツーマンでの指導を受けられるという点だと思いますが、料金なりの講師であり、あとは受ける本人次第というところです。

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 時間枠に囚われること無く、指導がされて良かった。また、自習室があり、自由に利用ができた。

カリキュラム 詳しいカリキュラムについては、把握しておらず、適切なコメント不能。

塾の周りの環境 市街地に立地しており、ある程度の交通量があり、治安的な不安は無かった。

塾内の環境 施設の中に立ち入った事がないため、正確なコメントができない。

料金 詳しく他の施設と比較はしていないが、時間当たりの料金は高く感じた。

良いところや要望 時間設定が都合に合わせて変えられるのは、集合形式の塾にはない利点だと感じる。

偏差値:46~55
学部・学科:その他
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 気に入らない点は授業中少し手が空いたらスマホを操作している。生徒に対して勉強に励む姿勢を見せる様にしていないと感じる。

カリキュラム テストをしてみてはどうかと勧められるが入金を早めにしようとしてスケジュールを後回しにしている。言われるように入金したが都合が合わずなかなかスケジュールが組めずテストをしないままになっている。挙句の果て自宅でしても構わないと言われたがテストの意味がないように思われテストの申し込みをしたことに後悔している。

塾の周りの環境 交通量の多い道路に面しているので出入りに車や自転車との接触しないか心配だ。送迎の際も出入りが容易ではないと思う

塾内の環境 トイレが同じ室内になく一旦外に出て別のところにあるので時間の無駄だと思う。子供が我慢している。

料金 料金は高いと思う。1コマいくらと提示されているが納得いかないところもある。

良いところや要望 同じ学校の生徒が何人かいたりするので緊張することなく落ち着けて勉強できるのではないかと思います。

「富山県」で絞り込みました