「富山県」で絞り込みました

投稿時期:2025年5月

料金 多少高いと思いましたが、時給換算すると妥当な気もします。子供の成績が上がれば問題なしです。

講師 ただ、親しみやすい先生のようです。

カリキュラム 少し見せてもらいましたが、子供には難しいように感じました。

塾の周りの環境 車通りのおおい道路沿いにあり、街頭もおおいので、立地、治安はよいのではないかと思います。交通の便も広い道路沿いなのでありがたいです。

塾内の環境 2階に自習室があり、勉強しやすいのではないかと思います。まだ、子供があまり使用してないので具体的には分かりません。

入塾理由 いくつか体験させてもらって、その中で子供の希望に沿って決めました。

良いところや要望 先生が親しみやすい所が良いと思います。宿題をもう少ししっかりチェックして欲しいです。

総合評価 子供が嫌がらず通っているので、まだ、分かりませんが平均評価にしました。

投稿時期:2025年5月

料金 特定の教科だけでなく1対1なので自分のやりたい教えてもらいたい教科を勉強できる。

講師 本人にあわなければ講師の先生をかえてもらうことができる。
自習の時間でも講師が居ればわからないところを教えてもらうことができる。

カリキュラム 何を勉強したらよいかがわからなかったのでお勧めの教材を準備して、どのように学習していくか教えてもらえた。

塾の周りの環境 市街地ということもあって交通公共機関で通う分には問題ないのですが、夜遅くなった場合送迎の際、車を停めるところがない。

塾内の環境 1対1の個別指導ですが、周りの環境の見えるので刺激にもなる。
雑音等は、日にもよりますが特に問題なし。

入塾理由 高校1年後半から不登校の為、学力の取り戻し及び大学受験対策などの為

良いところや要望 他の塾の教室と比べて開校時間が早いため自習するのに適している。

総合評価 まだ通い始めて日が浅いので評価5よりですが評価4にしました。

投稿時期:2025年5月

料金 個別指導のため割高ではあるものの、一人一人に接する時間が多いので妥当だと感じる。

講師 社会人の講師もいるので、授業がとても分かりやすいと本人から聞いている。

カリキュラム 学校教材に準拠しているので、学校の予習をうまく進められています。

塾の周りの環境 小中学校が近くにあるので、とても通いやすいです。
学校帰りに通っています。
また、送迎できるように駐車場もある点は良いと感じています。

塾内の環境 年数がたっているので、少し汚れている箇所がある。
それ以外はたいして気にならない。

入塾理由 学校からの距離が近く、自習に通いやすい点と体験授業時に息子がここがいいといったため。

定期テスト テスト対策イベントやテスト対策の授業が存在しており、それで対応していただいた。

宿題 授業内容を基に出題されるので、そこまで難しくはない。
量については普通。

良いところや要望 授業日以外も通えるので、積極的に通っている。
何より楽しく通えている。

総合評価 現状、子どもが好んで通えているので、高評価にいたしました。
成績が上がればさらに良いです。

投稿時期:2025年5月

料金 8箇所の説明と体験に行きましたが、その中でも他の塾にくらべると高いと感じました。

講師 1教科だけではなく、複数教科に対応出来る講師がいる。
理数系にプラス英語が出来る講師が他の塾では少なかったため、良い印象でした。

カリキュラム 現在、英語を教えてもらっているのですが、
教科書の内容がメインで、英検の勉強がしたいという本人の希望が出てきている所です。まだ講師の方に伝えていないため、これからどうなるか様子見です。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える範囲が良かったです。駅のすぐ近くにあるため、明るく、コンビニもあるので本人にとっては通いやすい環境だと思います。

塾内の環境 整理整頓されており、ついたてが高めなため、他の塾生が横で教えてもらっていても、気にならない環境だと思います。

入塾理由 完全個別(1対1)であることと、塾長が生徒に真剣に対応してくれそうな姿が好印象だった。

良いところや要望 通い始めたばかりなので今の所ですが、毎回、曜日が異なるため、本人が日程を勘違いしてしまいます。
曜日を固定して欲しいです。

総合評価 通い始めたばかりなので、評価するほどではありませんが…
最初の説明の塾長の印象と、これまでの数回の通塾で感じた評価です。

投稿時期:2025年5月

学校種別:国立大学(難関校)
週5日以上

料金 ほかの塾を知らずにに決めたので、金額面ではこんなものかと思っておりました。全てムダにはせずに履修したので、満足しております。

講師 進路指導は学校よりもデータも分析してくれたので良かったと思います。

カリキュラム カリキュラムは本人に合わせて、定期的に見直して選んでくれたので本人の負担が無く学習に専念できたと思います。

塾の周りの環境 受験間近になり、ほぼ毎日のように通ってましたが、駅前にあったので電車で通うことができました。飲食店も多い地域だったので、遅くなっても安心でした。

塾内の環境 ビルの中のワンフロアではなく、違う階に別れて学習室などがあったのですが、部屋は狭く、席も足りていたのかわからないぐらいでした。

入塾理由 大学受験をするにあたって、コロナ期だったこともあり、通信で受講できたことが本人にも合っていると思って決めました。

定期テスト ほぼ受験対策として始めたので、定期テスト対策はせずに進めてもらいました。

良いところや要望 学習の仕方が通信なので、どこでも出来るのはいいのですが、予約しないとできないのは少し不便に感じました。

総合評価 大学受験には適している塾だと思います。カリキュラムを完璧にこなした結果、実際には志望校に合格することができました。

ナビ個別指導学院富山西校 の評判・口コミ

学校種別:私立小学校
学校種別:私立小学校

料金 料金は妥当だと思うがよくを言えば週何日か増やしてもらえると学習の学びがつきそう

講師 子供自体が話やすい環境にあると思う

カリキュラム 学校の教科に添い、予習も兼ねたこともしともらっているので助かる

塾の周りの環境 交通量が多い時間帯でもあり、駐車スペースもあまり広くはなく出入りが若干しにくいのが難点だと思うので何とかしてもらえると助かる

塾内の環境 教室内はあまり見たことはないが静かそうで学習に集中できるのではないか

入塾理由 本人のやる気。苦手教科克服と学習の手段を正解に学び、自主性を重んじる

定期テスト テスト対策もしてくれているので自主学習以外でも助かる。定期的に行ってほしい

宿題 宿題は週一回の塾の量に合わせたものだと思うのでそこまで負担ではないはず

家庭でのサポート 塾の送迎や、自主学習での利用の為の送迎、インターネット利用の情報収集

良いところや要望 学校ではなかなか時間の避けないところも教えてくれ、無理のないペースでできる

その他気づいたこと、感じたこと 都合上休んでもしっかり振替をとってもらえ、無理なく行えるのが良い

総合評価 子供らも嫌がる素振りはなく、毎回進んで行っているので安心感がある

浪人

料金 個別指導なのである程度高いであろうことは予想していました。
その中で他塾と比較すると安い方かなと思いました。

講師 旧帝大理系出身の先生ということで、数学はとても分かり易く教えてもらえるようです。勉強のやり方や問題の捉え方など、今までの自分が駄目だったと言っていました。

カリキュラム 本人に合わせてなので、決まった教材や進度があるわけではありません。それが良いかどうかは分かりません。
本人はいいと思っているようです。

塾の周りの環境 駅前にあります。
家の最寄り駅なので、とても便利です。
ショッピングモールの並びの立地なので、駐車場も広く困ることはありません。

塾内の環境 授業に関しては、環境に問題ありません。
自習をするには、周りで授業をしていると声が気になり、集中できないようです。

入塾理由 苦手教科の強化
個別指導なので、消極的な子でも質問しやすく、本人に合ったペースで勉強が進められると思ったから。

良いところや要望 個別指導なので、消極的でガツガツいけない子でも質問しやすく、その子に合わせて教えてもらえるところがよいと思います。

総合評価 塾の立地や担当の先生には満足ですが、月謝がもう少し安ければと思います。

張田塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 事業の内容や時間数が料金とつり合っていないと思われることが多かった。

講師 子どもに対するいろいろなフォローが十分ではないと思われることが多かった。

カリキュラム 特別なエピソードは思い浮かびません。昔のことなので記憶にありません。

塾の周りの環境 自家用車で送迎していたが駐車スペースが無く路上で待っていなければならなかったため交通安全のめんで不安があった。

塾内の環境 中に入ってみたことがないため回答できません。父兄か中に入る機会はない。

入塾理由 本人がここに通いたいと希望したので見学に行ったところよいと思われた。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしていた。塾でどのようなことがあったかを聞いていた。

良いところや要望 良いところはない。要望は今さら書いても仕方がないのでやめておく。

総合評価 昔のことなので良いところは思い出せない。うちの子どもには合わなかった。

投稿時期:2025年5月

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 料金に、関していえば、はっきり、言って、高すぎるとおもいます。

講師 講師の質は、一般的に、中くらいで、ただただ、ふつうのレベルであると思います。

カリキュラム カリキュラムは、中学受験にそっったものであり、とてもたすかりました。

塾の周りの環境 交通の便は、駅前なので、いろいろな公共交通機関を使って、通学することができて、とても便利な土地にあると思う。

塾内の環境 塾内の環境は、学校より、しっかり勉強をするという意識が強くてよかった。

入塾理由 塾に通ったおかげか、どうかはさだかではないのですが、 無事に志望校に合格できた

定期テスト 定期テストは、とてもひんぱんに行われていました。順位や偏差値が出て、良かった。

宿題 宿題は、しっかり出ていたようで、まいかい、復習をかねて、宿題をしていた。

家庭でのサポート 家庭では、志望校に合格することだけを目標にしていたので、家族みんなで協力した。

良いところや要望 塾のよいところは、これと言って、思いつかない。でも、子供は嫌がっていなかったので、良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 気付いた点は、いろいろまわりのお子さんと調和を取ることを心がけていた。

総合評価 受験に特化しているので、受験をするのであれば、塾には通わないといけないと思う。

投稿時期:2025年5月

料金 料金は、高めだと思うがその分サービスも良かったと思う。うまく利用すれば、色々なコンテンツがあり、効果を期待できた。

講師 その教科が得意な講師を選ぶことができた。室長に苦手なことを伝えたらそういうことに長けた講師を選び、調整してくれた。

カリキュラム 個別なので、自分が聞きたいと思うことを聞いた。色々なコンテンツが利用できた。教材は、教室にある過去問や全国の入試問題があり、自由に利用できた。

塾の周りの環境 駅近で通いやすい。雪が多い日は大変なときもあった。飲食店の上という立地だが特にうるさいということはなかったようだ。

塾内の環境 教室は、それほど広くはなかった。自習室は、オープンスペースになっていたが特に騒がしいこともなく、それぞれが集中出来る環境だった。

入塾理由 受け持ちの先生を選ぶことが出来る。変更も可能、教科ごとに選ぶことも出来た。

定期テスト 特に対策はなかったが、範囲を伝えて、自分の聞きたいことを聞いた。他にその単元で大事なことの解説もあった。

宿題 宿題は特になかった。自己管理ができる人には向いているが、自分で何をしていいか分からないときは、宿題があると良かった。

良いところや要望 時間変更など、電話でなく、アプリ等でできると良かった。講師も一覧で確認できると良かった。

総合評価 自立している子や自分で何が必要か分かる子にはよかった。何をしていいか分からないときはアドバイスがほしい。

投稿時期:2025年4月

料金 高校生の塾はいろいろ見てまわりましたが、どこも高いです。
それほど差はないのでこちらの塾も相応だと思います。

講師 大きな声でしっかり教えられる先生のようだ。ハキハキしていて良さそうだ。

カリキュラム 個別指導のため、先生の時間が空いていれば先着順で固定の時間が決まる。年度変わりで希望の時間が取れたので良かった。

塾の周りの環境 学校からとても近いところにあります。
直行して勉強できるのでとても便利だと思います。

塾内の環境 自習室は静かで勉強しやすそうです。
生徒も真面目そうな子供達が来ています。

入塾理由 個別指導をいくつか行ってみて、子供に合った指導者を探しました。
良い指導者が見つかったからここに決めました。

宿題 宿題はありません。
復習はするように言われています。

家庭でのサポート 自習室で軽食は食べてもよいので、おにぎりを持たせている。学校から直行して食べてから授業させている。

良いところや要望 指導者は学生さんではない。友達感覚でなく責任持って指導してくれると思っている。

能力開発センター富山本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 単純に、通塾頻度(週1日)だけを見たら高い印象ですが、週1日のフォロー日やそれ以外の日でも、質問に応じてくれる体制ができており、先生方からは時折、電話やLINEで様子伺いや励ましの声掛けを頂きます。
週1日の休塾日以外、自習室が長時間開放されており、総じて考えると、妥当な金額かなと納得しています。

講師 塾からの宿題は多いものの、なかなか良いペース配分で進められず、全く取り組まない日もあったり、家庭内で声掛けをしても、なかなかやる気にスイッチが入らない日々が続いていた時、先生から電話を頂いて、その旨を相談したところ、娘に直接、次の授業までの残りの日数でやるべき事や励ましの言葉を頂き、その後、娘が本気で取り組み始めたので、とてもありがたかったです。

カリキュラム 学校よりも授業内容が先んじていて、難易度も上がり、学校の授業が少し楽に感じるようになったそうです。
先生方の授業は飽きさせない内容で面白く、問題を解く際、時には、普通のやり方ばかりではなく、スピーディに解くための裏技的なアドバイスがあったり、学校では知り得なかった内容があり、楽しいと言っています。

塾の周りの環境 駅やバス停、市内電車の電停から近いため、とても通いやすいです。
自宅から電停が近いため、市内電車で通っています。
日中の時間帯にはあまり問題を感じませんが、街の中心地ながら夜は人通りが寂しく、飲み屋街等も近いため、暗くなる時間帯は迎えに行っています。

塾内の環境 周辺には、城址公園とオフィスビルがありますが、通塾日が土曜日でもあるため、雑音に関しては全く問題ないと思います。
教室の中は、窓のブラインドが常に閉じてあり、壁には張り紙や壁時計等が何もないため、気が散ることなく、授業に集中しやすい環境だと思います。

入塾理由 学習に対して、教えてもらった事を覚えるだけの受け身的なものではなく、自発的に学習に取り組む習慣付けに力を入れている塾の姿勢に魅力を感じました。
生徒への対応は温かいけれども甘やかさない、”笑顔でスパルタ”な感じも、慣れ始めるとだらけがちな娘には合うと思い、入塾を決めました。

良いところや要望 学習環境や立地には申し分なく、学習指導には期待しかありません。
教室長をはじめとした先生方からは、学習指導への熱心な姿勢が感じられ、本気で学習したくなるこの塾独特のメソッドを娘にも体感させてあげたいと思っています。
ただ1点だけ、事務の面では、毎月配布される資料から娘たちの学年に関する情報が抜けていたり、出欠連絡に関して行き違いがあったり等々、困ったという程の事ではないのですが、確認や連携の点が時折気になりましたため、より正確に運用していただけましたら幸いです。

総合評価 事務的な面の些細な点を除いては不満を感じておりません。
「4」とはしましたが、「5」に近い「4」というのが正直に思うところです。

投稿時期:2025年3月

料金 料金は妥当かと思います。有名で分かり易い講師の授業が受けれるし、授業の進捗状況を保護者にも説明してもらえます。

講師 授業の質は大変良いと思います。さすが全国区の先生だけあって飽きずに授業を受けております。

カリキュラム 何月までどの講座を修了させるか綿密にスケジューリングを立ててくれているので安心しています。

塾の周りの環境 大通りに面しており明るい場所にあり、近くにコンビニもあり環境としては特に問題はありません。駐車場が入りづらいです。

塾内の環境 自習室は雑音などなく集中できる環境です。室温もエアコンがきいているので問題ありません。

入塾理由 進学実績が高いからです。又、映像授業に対し不安でしたが体験し成績向上できるかなと感じたからです。

良いところや要望 志望校に合格できる様、最短で効率的な勉強方法を指導して頂きたいです。後半AIを使った講座があるので、どこまで成績が上がるか楽しみです。

総合評価 他の高校の生徒からの刺激を受けてマンネリしていた勉強の取組に変化を感じます。

投稿時期:2025年3月

料金 以前のは、自習室システムがなく、行くだけで時間計算でお金がかかるシステムでした。こちらは、授業以外はいつでも自習室が使え、その間も先生が見てくださるので、断然こちらが良いと思い、決めました。

講師 塾長がとても熱心でした。お金の悩みにも答えてくださいました。先生方も話しやすい、と子供は行っておりました。

カリキュラム 自習室のシステムが素晴らしいです。週1回の授業でも、あと週5回は無料のようなもの。助かります。

塾の周りの環境 最寄駅から徒歩六分。明るい道で女の子も安心です。雪のひどい日は事前に塾から連絡があり、休んでも代替します、と言ってくださる…親切です。

塾内の環境 携帯電話使用禁止です。良いと思います。
雑音はないが、2月3月は人が多すぎる、と行ってました。

入塾理由 学校の帰りに寄りやすいこと、自習室がいつでも使えることが決め手になりました。

家庭でのサポート 送迎。時間に迎えにいっても、1時間待たされることもありました。でも、子供は満足な表情でした。待たされた親は不満ですが、帳消しです。

良いところや要望 親としては自習室に行くだけで安心でした。しっかり見てくださるので。これから、大学受験本番です。親以外に相談できる存在がいることは、子供にとって勇気につながりましす。これからも、よろしくお願いします。

総合評価 まだ志望校に合格するかわからないし、点数もあがったかわからないので。ただ、環境は◎てす。

富山育英センター婦中校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年2月

料金 季節講習がほぼ必須で、思った以上にコストが発生。集団授業にしては料金も割高に感じた。

講師 集団授業ということもあり、テストで点数が取れない状況に対して何かをしてくれるといったアクションはなかった。

カリキュラム テキストは問題なし。集団授業なので、進行は塾のカリキュラムに沿って、遅れている人は置いてけぼりとなる。

塾の周りの環境 迎えの車が塾の前にずらりとならんで、交通渋滞が発生。塾からは止めないように案内されるも、守られずに渋滞が発生していた。

塾内の環境 塾内の環境、整備は特に問題なし。自習エリアが階段の踊り場のような場所であまり快適な環境ではなかった。

入塾理由 地元の県立高校受験に有利と考え選択。本人も夏期講習で手ごたえを感じ決定。

良いところや要望 もっと生徒一人ひとりを見て、寄り添った対応をしてほしかった。やっている感じは出していたが、本人にはよい影響は何もなかった。

総合評価 本人の問題とはわかっていても、学習意欲が上がらず、通っていることで安心してしまった。その状況に何も変化を得られなかったこと、目的を果たせなかった結果からの評価。

投稿時期:2025年1月

料金 1コマ当たりの単価は高いと思うが、通う日じゃない時でも自由に自習スペースに行ってタブレット学習やプリント学習もできるので塾の日以外にも通えばトータルで見てそこまで高い訳ではないのかもしれない。

講師 とてもわかりやすく教えてくれるとの事。1人1人のペースで見てくれるようなので質問もしやすく分からない所を克服しやすいように感じる。

カリキュラム 先生1人に対して生徒2人なのでそこまでがっつりと先生とマンツーマンな訳でもなく、かと言って放置されている訳でもないので本人は集中しやすいと言っている。

塾の周りの環境 学校帰りに通いやすく自宅からも通いやすい。塾終わりに親が迎えに行くのも駐車場があり、車社会の田舎でも便利。

塾内の環境 教えている声はあるが雑音騒音といったレベルではない。割と交通量の多い通りに面しているが2階に教室があるので割とそのあたりも静か。

入塾理由 下校中に通いやすく自宅からも通いやすいこと。
本人が体験してみて通いたいという意欲を見せた為。

宿題 英語、数学をメインでやっているのでそれに関する宿題は毎回出る。

家庭でのサポート 送迎もしやすいのでそのあたりのサポートはしやすい。
目の前にコンビニもあるので軽食を買ってから向かってもいいので夜の授業には助かる。

良いところや要望 通い出したばかりなのでそこまで分かるわけではないが、体験の時からいい所を褒めて伸ばす、苦手な所は克服出来るまで何度でもやり直すところがとても良い。

総合評価 料金に見合った授業、環境。本人が一番気に入ったこと、長く続けられそうな教室でとても良かった。

投稿時期:2025年1月

料金 いくつかの塾を比べてみて、安くも高くもなく平均的な料金かなと思いました。

講師 最初に宿題をたくさん出されて、大変なだけで意味がないから辞めると言っていましたが、自主的には勉強しなかったと思うので、入塾して良かったと思います。

カリキュラム 教材はとても分厚いドリルですが、受験直前なので、もっと簡潔にまとまったドリルがいいのではないかと思います。

塾の周りの環境 塾まで車で片道20~30分かけて送っていくのが、親子ともに大変ですが、受験勉強の気分転換にはなると思います。

塾内の環境 塾にしては珍しくBGMをかけていて、シーンとした中で勉強するよりはいいと思います。

入塾理由 体験授業を見学して、この雰囲気なら娘も勉強する気になるかもと思い、決めました。

良いところや要望 塾長の感じが良かったこと、個別指導のため席も仕切られているため、勉強に集中できることが良いと思います。

総合評価 まだ入塾したばかりで、良くも悪くもない評価になりました。

1時間以内

料金 他の塾より、教材以外のものにお金がかかっているように感じるので、ファイルなど削減したら、安くなるように感じた

講師 同じ講師が指導してくれるので、もれなく指導してもらえそうなところ

カリキュラム 他の教科の教材もあると、テストの際など良かったかなと思います

塾の周りの環境 駐車場は広いですが、送迎が集中するため、近隣のクリニックなどに、夜だけ駐車スペースの使用を許可して頂いたら、ストレスなく送迎ができそうです

塾内の環境 静かな環境で勉強できているようです。
ただ、室内が暑いようでエアコンの設定温度を下げても良いのかなと思いました。

入塾理由 子供が色々体験してみて、1番良かったと思った塾だとおもったところと、送迎のしやすさ

良いところや要望 勉強だけではなく、将来の夢を見つけるためにも、この塾なら、見つけられるかなと思いました。

総合評価 まだ、通い始めでわからないため、そのような評価点数になりました。

個別教室のトライ新庄校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 他の塾と比べると高いが、科目を選ばないことや、テキストも自由なところが良かった。

講師 しっかりと特徴を説明してくれた。余計な押し売りがなかった。料金が他と比べて高い理由をしっかり説明してくれた

カリキュラム 120分授業なことや、タブレットでの自宅の学習が追加料金なしで利用できることが良かった。

塾の周りの環境 中学校から近い。学校帰りでも子どもだけで寄れる距離にあるのが良かった。
車通りも多いので、暗くなっても治安的には問題ないところ。

塾内の環境 キレイで明るい。皆さん真面目に学習していたので、集中できる環境だと思われる。

入塾理由 一対一の完全個別授業なのが子どもが良かった様子。他、余計な教材や授業の押し売りがなかったことが決め手。

良いところや要望 まだ始めたばかりなのでこれからに期待。やり始めての追加料金があるかと不安にもなるが、とりあえず今のところはなさそうなので安心。

総合評価 本人が気に入ったところで選んだので、雰囲気が良かったことが一番と思われる。

KATEKYO学院砺波校 の評判・口コミ

料金 他の塾も見学し、料金表を見せてもらいましたが高いようです。みっちりマンツーマンだから仕方がないかなと。

カリキュラム 新たに教材を購入してくださいとは言われませんでした。学校で買った受験対策の本を使っています。

塾の周りの環境 近くにドラッグストアーや、お店があり、明るいです。前の道路の交通量は多いですがほぼ送りなので関係ないです。

塾内の環境 夕方などは、マンツーマンで教えているのでザワザワしていますが集中するしかない。

入塾理由 志望校に合格するため塾探しをしていました。いくつか比較をして、子どもがこの先生ならやりたいと決めました。

宿題 受験勉強なので、多くも少なくもない。学校からの教材を使い、苦手なところが宿題です。

良いところや要望 家庭教師なので、先生との相性が大切です。子どものやる気次第です。

「富山県」で絞り込みました