富山県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「富山県」で絞り込みました

講師 他県から転勤で富山に来て富山の教育について無知な親に親切丁寧に教えていただきました。子供も引っ越してきて勉強の仕方が違ったこともあり、学校になじむのに時間がかかって勉強嫌いでしたが、子供のボケに先生がつっこみでくれて嫌がらずに塾に行き勉強するようになりました。先生が子供を認めてくれるので親としてもありがたかったです。

カリキュラム タブレットやパソコンでやるので嫌がらずにやっていました。
すごく分かりやすいと言ってました。
でも宿題のプリントはなかなか目標時間内にできないのでイライラしながらも一生懸命考えてやっています。

塾の周りの環境 遠くから通っていますが、勉強している間に近くで買いものにいけるので助かっています。

塾内の環境 熱気のせいか少し暑い時があり、喉が乾くときがあります。
冷暖房完備で、きれいなのでいいです。

料金 個別指導と考えると、料金がとても高いとかとても安いとかいうことはない。

良いところや要望 試験前は、自学自習をやりにいけるところ。遠いので毎日行けませんが。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 平均して同じ先生たちに見て頂けるようなので、
その子の特徴、進度、理解度を把握しておられるように感じます。

カリキュラム 中学受験など、特殊な勉強とテクニックが必要な場合は、
向いていないかもしれませんが、
公立校で上位に上がるとか、基礎学力向上を目的とするならば
抜群だと思います。
塾長先生の方針で意味調べをたくさんするので、
宿題には時間がかかりますが、結果的に語彙力が上がり、
理解度も上がり 成績向上に結び付きます。
すぐに結果が見えるわけではないかもしれませんが
根気強く続ければ必ず上がります。

塾の周りの環境 ドラッグストアや、ショッピングセンターがすぐ隣なので
買い物をしながら待ったり、送迎の際についでに買い物や
銀行・郵便局を回ったりできて助かってます。

塾内の環境 辞書がたくさんあり、集中力が下がった時に
食べてもいい飴を楽しみにしています。

料金 県内の大手塾や個別塾と比べると良心的だと思います。
大手塾だと夏期講習などの長期休暇の際に
ガーンと料金がかかるみたいですが、
こちらは、回数や時間は自分で希望を出せばいいだけなので、
予算は組み立てやすいと思います。

良いところや要望 これからも、先生たちの質が変わらず、
見守ってほしいなと思ってます。
中学に入っても続けたいと本人も言っています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子どもの性格に合わせて指導方法を考えてくださってます。面談もあり、家庭学習の相談にも乗ってくださります。

カリキュラム 前にも個別指導の塾に通ってましたが、ここはパソコンを使って進むのでゲーム感覚で面白いと言ってます。

塾の周りの環境 駐車場は狭く入りにくいので、送り迎えの際は近くの店舗に車を停めさせてもらっている。

塾内の環境 各テーブルに辞書が置いてあり、いつでも調べられる様になっている。

料金 個別塾なので、そんなもんだと思う。夏期講習などの料金も他の個別塾と大差ない。

良いところや要望 子どもが教室に入った際と帰る際に親の携帯にメールが届くのが良い。

その他 夏期講習や冬期講習は希望日が選べるので、旅行などの計画も立てやすい。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 熱心で子どもの成長を一緒に見守り支えてくれる先生です。体験をしても強引な入会を勧めるのではなく、本人が通いたいと思っているのかを1番重要視してくれました。前の習い事が本人の負担になり辞めて、本人に合う塾を探していたので、本人の思いを確認しながら学習を進めてくれたのは助かりました。そのお陰で、子どもは嫌がらず、楽しく通えていると思います。

カリキュラム 学校の授業の予習と復習という感じで、学校の授業のペースとほぼ同じに進みます。本人のできる所を学年を越えてどんどん学習してほしいと思っている場合は、物足りなさを感じるかもしれません。うちの子どもには塾のゆっくり進むペースの方が合っていたようです。宿題は1週間でプリント1枚、多くてもドリル3ページと子どもが嫌がらずに取り組める量なのも有り難いです。

塾の周りの環境 教室が交差点の角にあるため、教室の前の駐車スペースは出入りしずらいです。けれども、隣にあるクスリのアオキの駐車場にも停めてもいいので、駐車に困ることはなかったです。

塾内の環境 パソコンを置いて、ノートをとるための充分なスペースが一人一人に確保されています。一人一人が集中して学習しており、教室内は静かです。

料金 良心的な値段だと思います。夏期講習なども、回数に応じた料金なので、調整できるところが助かります。子どもにとって必要ない科目は受講しなくてもいいと先生が言ってくださるのも、無駄な出費にならなくて助かっています。

その他 個別懇談が1年に3回設けられているため、塾での子どもの様子を聞いたり、学校での様子を伝えたりできます。学習の相談や先生にお願いしたいことも伝えたりできるので、親としては塾の先生に任せっぱなしではなく、一緒に子どもを支えていくことができるのではないかと感じています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 通塾を決める時にも、じっくり時間をかけて塾の方針の説明があり、子どもも実際に体験することができたので、安心してお願いすることが出来た。
体験の時から、子どもの様子をしっかり把握してもらえ、子どもに合った指導をして頂けている。

カリキュラム タブレットを購入したが、受講教科以外の教科も自宅で自主学習することができる。興味のあることはどんどん自分で学習を進めることができ、分からないことはノートやドリル等も使って指導してもらえ、納得して次に進めている。

塾の周りの環境 塾の前の駐車場は駐車しにくいが、隣に大きなドラッグストアやスーパーがあり、塾にいる間に買い物もできて便利。

塾内の環境 個人個人の間を仕切るものはないが、友達がいても自由におしゃべりをするような雰囲気ではなく、それぞれが自分の学習に集中できる環境になっている。

料金 2教科で通塾しようと思うと、ちょっと高額になるので迷ってしまうが、夏期講習などの料金は良心的だと思う。

良いところや要望 パソコンを触って学習できるので、子どもの興味もわくし、理解しやすい。しかし、そのような機器に任せっぱなしではなく、ノートやドリル等も併用して、しっかり理解を深めていると思う。
自分で学習する力を身に着けていけると思った。

その他 塾に到着した時と、帰る時にメールでお知らせが来るので、安心できる。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 わかりやすく指導してくれる。
塾で子供が今どんな事をしているか
この勉強法はなぜ必要か等々、面談で
細やかな説明があり親としても安心。

カリキュラム タブレットを使用しての新しい勉強法に加え
ノートに書く・辞書で調べる等の基本的な地道な作業もある。
(子供は家でも自然と辞書に手がいくようになった様子)

塾の周りの環境 わが子が通う学校の近くにあり
学校終わりにそのまま行ける長所あり。
(「(塾に)入室しました」メールも助かる)

駅は少し遠い。。

塾内の環境 新しくて明るい雰囲気。
2階にもフロアーがあり、小学生と
中学生・高校生のように勉強する場所の住み分けが
できているところが良いと思う

料金 妥当。
夏休み冬休みや受験対策のような講義の料金も
たぶん良心的だと思う。

良いところや要望 自習スペースが勉強がしやすいと子供が言っている
今後ともよろしくお願いします。

ナビ個別指導学院富山西校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 苦手とする所を的確にとらえ、その部分を集中的にわかりやすく指導いただいています。とても丁寧できめ細かい講師だと感じて思います。

カリキュラム 授業より少し早めの進度になっていることから、学校の授業も理解しやすいようです。

塾の周りの環境 富山大学のすぐ近くにあり、バスや市電を利用しています。駐車場もあるので、車での送迎も便利です。

塾内の環境 自習室が整っており、いつでも利用できます。下校時、定期的に利用しています。

料金 高めと感じますが、個別指導であること、成果があったことから、妥当ではないかと思っています。

良いところや要望 定期の三社面談では、勉強する目的や勉強方法について、本人のヤル気を出させてくれるアドバイスをいただきました。

個別教室のトライ新庄校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 良い点は女の先生で優しく教えてくれ分かりやすい。
悪い点は指導の時間が遅い。

カリキュラム 良い点は学校のワークやテキストが使えて、教室内でプリントを準備してくれる。
悪い点はまだない。

塾内の環境 中学校から近いので学校帰りにも寄れる。
悪い点は自転車小屋がない。

その他 まだ始めたばかりなので何とも言えないが、今後の成績アップに期待したい。

ナビ個別指導学院富山西校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 とてもわかりやすく教えていただいています。自習中にも質問したら丁寧に答えてくれて授業以外にもわからないところが進められていいと思います。

カリキュラム 学校の授業の予習になり、学校での授業の理解がしやすい。毎回宿題がでて、復習にもなるので学力の向上に役立つと思います。

塾の周りの環境 車の出入りがしにくい。トイレが教室外にあり、ツバメの巣があることが気になる。

塾内の環境 教室が狭く隣の授業の声も聞こえるが集中していれば気にならない程度。自習スペースもあり、学校の宿題やテスト勉強もできるので便利。

料金 他の個別指導と大差はない。長期の休みの講習にお金がかかる。テキスト代も別途かかる。
ただ、自習スペースで毎日のように勉強するのでその分コミコミの料金だと思っている。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾の方針や、家庭学習の大切さについて丁寧に説明してくれた。こちらを急かすような勧誘は一切なかった。体験で子供のことをよく観察していると感じた。

カリキュラム 子供の理解度に応じて進む形なので、わからないところまで戻る、というのは、段階を踏んできちんと理解するためには良いと思う。その反面、子供によっては進度が遅いということもあるだろうから、今目の前のテストの点数を上げたい場合には不向きであると感じる。

塾内の環境 静かなので集中できる。一対一ではないので、聞きたいことがある時に、少し待っていないといけないことはある。

その他 この塾が一番、自宅でも一人で勉強できる力を身につけられるのではと感じたので、これからに期待。

個別指導Axis(アクシス)山室校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 通い始めたばかりですが、子供はわかりやすかったと話していました。

カリキュラム 試験対策をしてくださったところ、先生の選択を熱心にしてくださったところです。

塾内の環境 学習スペースがあるところ、学習中は皆さん熱心に取り組んでいる様子でした。

その他 これからですが、先生が熱心なので本人にも頑張ってほしいと思っています。

講師 ひとりひとりの生徒のことをちゃんと見ている、適切なアドバイスとはげまし

カリキュラム 順をおって、ぽいんとを絞った内容であった。数学では、分野ごとに分かりやすい計算方法をおそわった

塾の周りの環境 田舎だったので、塾の前には道路があり、公共交通機関を使う手段がなく車での送迎だってので特に気にならなかった

塾内の環境 雑音などは特に気にならなかった。静かな雰囲気で勉強できてよかった。

料金 料金については両親が出してくれた。育英以外の塾に行ったことがないので相場がわからないが、高かったように感じた。

良いところや要望 講師は一人一人の生徒としっかりと向き合っていて、私も励ましアドバイスいただいて、第一志望校に入れた。とても素敵だと思います。

その他 とくには何もかんじませんでした。とてもよかったと思います。学習室が空いてる時間も長く助かりました、

偏差値:46~55
学校種別:公立大学
学部・学科:医

ナビ個別指導学院射水校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 生徒2人に対し、先生が1人が付いてくれました。常に隣に先生がいるという状況なので集中できていたようです。若い先生だったので質問もしやすかったと聞いています。

カリキュラム 学校の予習を行うので、学校での授業が理解できると言っていました。本人が苦手とするところはしっかりと教えてくれていたようなので、助かりました。

塾の周りの環境 私の家は教室から近かったので自転車で通わせていましたが、車で送迎されている方が多かったです。

塾内の環境 自習スペースがあるので、テスト前は授業前に使わせていました。分からないときは自習でも教えてくれるので助かりました。

料金 個別指導なので安くはないですが、その分本人が頑張っていたので続けさせました。

良いところや要望 授業での様子や、子どもの今の状況をよく報告してくれました。面談では苦手とする部分や受験に対しての知識を本人に教えてくださったので、それがやる気に繋がったのだと思います。

ナビ個別指導学院高岡中央校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 苦手なことを聞いてくれてそこを集中して教えてもらえた。教える人が変わると勉強の理解度がかわって、勉強が面白いと感じられたようです。

カリキュラム 子供が学びたいところの問題コピーして用意してもらって、わからないところがあればすぐに質問して答えてもらえたのでわかってから次に進めて自信につながったと思います。

塾の周りの環境 家から徒歩数分だったので通いやすくて、親としても安心して通うことができました。

塾内の環境 机の間仕切りがあって、周りの人を気にせず自分のペースで学習を進められてよかったと思います。

料金 塾はやはり、割高だと思います。教科が増えると授業料も増えるし、成績が良くなっても継続して通うのは厳しいと思いました。

良いところや要望 個別に教えてもらえるところはいいと思います。例えば兄弟二人目の授業料が割安になったりすればいいなぁとおもいます。

アルファ進学スクール立山校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 個人個人にあった指導方法でとても分かりやすかった。わからない時は何度も丁寧に教えてくれ、接しやすい環境でした。

カリキュラム 基礎的なことから丁寧に指導してもらった。教材にそって進めていくので自宅学習もしやすかった

塾の周りの環境 自宅から近いので自転車で通っていた、駅も近めなので便利で治安も良い

塾内の環境 小さな教室のようで少し狭く感じたが、集中できる環境ではある。道路が近いので少し外の音が気になる

料金 初めは少し高いとは思ったが、いろいろなサポートをしてくれたので妥当かなと思う

良いところや要望 試験前になると必ず対策プリントがあるのが助かった。机や椅子が少々古いのが気になる

偏差値:46~55
学校種別:公立専門学校

富山育英センター高岡本部校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 全ての先生がすごく優しく丁寧で、きいたら必ず最後まで答えてくれました。受験期ではたくさんの過去問を解かせてくれて、すごく身になりました。

カリキュラム この塾専用の教材が配られ、自分に合わせた問題がたくさん載っていたので、書店で買う教材より、無駄なくできたのでよかつたです。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、お昼ご飯や少し小腹が空いた時、すぐに買いに行けるのですごく便利です。

塾内の環境 冬は少し寒く、辛かったのを覚えています。夏はクーラーがよく効き過ごしやすいです

料金 料金は他のとこと比べてもすごく高いと思います。そのぶん、良い教師を使っているんだろうなと思います

良いところや要望 先生が皆親切で丁寧というところが良いと感じます。他の学年の先生でも親身になって問題解決をしてくれます。

その他 受験期のたくさんの過去問など、ほんとにだめになったと思います。私は中三の冬期講習から入塾しましたが、きっと入塾してなかったら今の高校に受かってませんでした。

イクト進学センター本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 塾で宿題も出なかった。先生があまりおこらないのでその場しのぎの勉強になっている。勉強ができる子に会わせた勉強になっている。塾に行ったいみはなかった。

カリキュラム 教材は一通り買ったが使わないものが多かった。使わないのなら買わないでほしい。お金のムダ。

塾の周りの環境 家から近いし、商店街なのである程度人通りもあるのである程度安心できる。

塾内の環境 あまり勉強する雰囲気ではなかった。騒いだりする子もおり勉強に集中できる環境でなかった。

料金 料金は回りの塾からくらべると安かったと思う。安さに惚れて選んだと思う。

良いところや要望 料金は回りの塾とくらべると安かったと思う。しかし、もう少し勉強する環境を整えでほしい。勉強がしっかり理解できるまでやってほしい。

その他 子の塾は勉強のできる子しか行っても意味がないと思う。勉強ができない子の面倒もしっかりみてほしい。

学校種別:国立高専

ITTO個別指導学院堀川小泉校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 以前見て頂いていた先生は教師志望だったのもあると思いますが、とても分かりやすく的確なアドバイスを頂けました。ただ、先生によっては不満を感じることも多々ありました。

カリキュラム 春季夏期冬季効果がありましたが、今思えば受けなくても良かったのでは、?と思いました。苦手な科目が多い人であれば効果的かもしれませんが、そこまで苦手意識のない人は普段の授業だけでも十分だと思います

塾の周りの環境 歩けば市電のある道まで10分ほどで着きます。ただあまり電灯や開いているお店は無いので多少の不安は残ります。

塾内の環境 机と椅子の間が個人的にはかなり狭くて横幅もかなり窮屈に感じました。(慣れればそこまででは無いですが。)

料金 あまり覚えていませんが、先生によっては私にとって個人的には意味のない授業も多くありましたので不満はありました

良いところや要望 特にありません。私が通っていたときは受験生用の授業がありました。理科社会はとても勉強になりました。

個別指導Axis(アクシス)山室校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 生徒に配布したプリントを郵送で再発送する。無駄な費用をかけすぎ。

カリキュラム 先生によってはこちら側に一切歩み寄ってくれない人もいます。 私は現在大学受験に向けセンター対策中心でを行っています。

塾の周りの環境 車社会なので、車がないとどこでも通いにくいと思う 周辺にドラッグストアや電気屋などがあるので夜でも歩ける

塾内の環境 授業用の席が8割、自習用の席が2割くらいです。 冷暖房もつきますが夏はなかなか暑いです。

料金 授業には特別不満はありませんが、雑費がとても高いように感じます。必要な経費なら仕方ないですが、無駄が多いような気がします

良いところや要望 うるさい生徒が数人目立ち、不快に感じる人も少なくないと思います。せっかくお金を払って来ているのに雑音で妨害されるのはとても心外です。

個別指導塾スタンダード黒部教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 とくになし。具体的にせっしていないのでわからない。子供じしんがえらんできめたため。

カリキュラム 具体的な内容はわからないが、教材をみるかぎりではよいほうなのではと思う。季節講習は、まだうけていないので回答不可。

塾の周りの環境 地元の繁華街にある塾なので、安心できる。子供自身で行って帰ってこれる場所にあるので安心感はある。

塾内の環境 地元ショッピングセンター内にあるので、安心。雑音もないそうで、良いかと。割と新設なのできになる点はなし。

料金 塾ははじめてなので相場がわからないが、通信教育と比べて高め。ただ、個人対個人なので成績アップをきたいする。

良いところや要望 とくにないが、成績があがらなかった場合の返金、割引などの企業努力もあってもよいのでは。まあ、塾へかようぐらいだから、普通の子供より成績アップしてあたりまえ。

偏差値:66以上

「富山県」で絞り込みました