富山県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「富山県」で絞り込みました

料金良い 夏期講座などではセットパックなど用意されています。

講師普通 責任者の方としかお話ができていないので、実際の講師の方の評価はできないが、子供いわく優しい先生との事。

カリキュラム良い 90分コースで算数と英語を60分30分だが、苦手の算数をメインにしてもらっているので、割合をその都度調整してもらえるので安心している。
専用アプリがあり、復習ができるし英語は音声での学習が可能。英語が苦手な親なので助かります。

塾の周りの環境悪い 駐車場が少ない。裏の大手ドラッグストアを利用しているので助かっているが逆に交通量が多いのが怖い。

塾内の環境普通 部屋が狭いので、時間帯によっては窮屈。ただ温度管理はされている。

良いところや要望 入塾当時の我が子の成績は酷かった。理解ができていない子に対し、仕事とは言えずっと信じて指導をしてもらえているところ、専用アプリでの学習環境が充実しているところが良いところと考えています。
また保護者に対して勉強の方法を指導してもらえます。

その他 成績の悪い子、理解が追い付かない子の場合(我が子がそうだが)、すぐには結果は出ないと思います。それは勉強の仕方を改善しているから。結果が出るまで不安になりますが、子を、先生を信じるしかありません。我が子は3年生三学期から入塾して、5年生三学期まで目に見える結果(あゆみ等)は出ませんでした。5年生三学期から一気に伸びだしました。

個別教室のトライ小杉校の評判・口コミ

講師良い 講師もあわないとかえてもらえるので、自分にあった先生を選ぶことができます。

カリキュラム良い 自分がわからない教科をきくことができるので、効率よく勉強ができる。

塾内の環境良い 教室は広くはありませんが、目が行き届いており、雰囲気もいいように思えます。

その他 教材は買わされないので、無駄な出費はありません。毎月の月謝だけなのでその点はいいと思います。

料金普通 他の塾に行ったことがないので、比べられないが、私たち親世代の感覚からだと少し高めと感じる。

講師良い 勉強の仕方やノートの取り方など基本的なことを徹底して教えてくれる。また、わからないところは丁寧にわかるまで教えてくれる。ひとりひとりをしっかり見てくれていると感じる。

カリキュラム良い パソコンやタブレットを使い、自分のペースで進むことができる。難しい単元は時間をかけてできる。

塾の周りの環境普通 前の道が交通量が多く入りにくいこともある。また、駐車場が狭く、停めにくいことがある。

塾内の環境良い ノートや辞書などを広げても十分なスペースが確保されており、自分の勉強に集中できる。やる気が出るような環境が整備されている。

富山育英センター富山本部校中学部の評判・口コミ

講師良い 凄く分かりやすい先生がいらっしゃる。
しかし、その先生は自分のクラス担当では無いらしく、本人は頑張ってそのクラスに行きたいと言っている。
駐車場が近くにない。

カリキュラム良い 学校の授業が遅く学期で終わるのか心配だが、自分は塾で習っているから安心感がある。
学校の授業より進んでいるらしく分からないところがある。

塾内の環境良い 友達が居ないが静かで集中でき、気にならない。
クラスが細かく分かれていて、綺麗。
悪かった点は特になし。

その他 一人での入塾に不安があったが、塾の雰囲気も良く集中できる。
本人がやる気なので、親としては嬉しい。

能力開発センター富山本校の評判・口コミ

料金悪い 純粋に高い。また講習会や夏の合宿は強制参加のため、追加の料金もとてもかかる。

講師悪い 授業が始まる前に合格例みたいな名目で自慢話をされる。また、すこし若い講師が多いため生徒に舐められている傾向がある。

カリキュラム良い 自力で学習させることを目標としているため、基本的放置しているがテキストなどの難易度に幅があり自分に合った学習をすることができる。

塾の周りの環境悪い 周辺には歓楽街があり親の車を待っている間に酔っ払いが話しかけてくることも多々ある。先生も見回りをしているがすこし怖い。

塾内の環境普通 自習室もありますが、漫画などを読んでいる不真面目な生徒や友達と遊ぶ目的で来ている生徒がいるため集中できない。

良いところや要望 講師のスキルは高い。たが、自信過剰なところがある。

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

個別指導塾スタンダード婦中教室の評判・口コミ

講師良い 学校の授業よりも分かりやすくて良い。
同じ先生の方が良いと思う。

カリキュラム良い 授業時間の選択や振替授業ができるのが良い。
教材の在庫切れは良くないと思います。

塾内の環境良い 塾内は広くて清潔。
塾内に受付(事務の方でも)1人いた方が良い。

その他 講師が若くて子供が話しやすく、わからないところも聞きやすい。
学校の授業よりも上手く教えてくれて分かりやすいと言うので良かったです。

個別指導Axis(アクシス)新庄校の評判・口コミ

講師良い 子供が塾で勉強はわかりやすく教えてもらえてるのがよかったです。

カリキュラム良い 子供は教材を見たときに「こんなにあるの?」とビックリしていましたが、勉強を頑張れるカリキュラムになっていると思います。

塾内の環境良い 学校の近くにあるので、学校帰りに通いやすいです。
新しい建物で子供も喜んでいます。

その他 塾に通ってから、子供が今まで以上に挨拶をするようになりました。勉強だけでなく、塾でのコミュニケーションが増えて生活態度もプラスになってきている様に思います。

富山育英センター高岡本部校の評判・口コミ

通塾時の学年:幼児

講師良い 教え方が良かった。先生も、親身になって教えていただき、子どもも喜んで通塾している。

カリキュラム良い 小学受験についても、色々情報が貰えて良かった。

塾内の環境良い 静かな環境で勉強できることで、子供も落ち着いて勉強できていた。

その他 姉も習っているが、妹も習ってよかった。勉強する習慣がついて、とても良かった。

個別指導Wam藤の木校の評判・口コミ

講師悪い 中には大丈夫なのかな?と不安になる様な
先生も見受けられ、当たり外れが
あるのかな?と思っている。

カリキュラム普通 子供に合わせた学習方法を提案してくれる。
勉強方法がわからない科目の提案も適切にしてくれた。

塾内の環境普通 概ねみんな集中して出来ている様子。
内ばきご不要な点は良かった

その他 まだ、通ってみないとわからない点が多いけど
リーズナブルな価格で始めやすかった。
合わなければ他に移ろうという軽い気持ちでも
入会しやすかった。

富山育英センター富山本部校中学部の評判・口コミ

講師良い 分かりやすくとても丁寧に教えていただいております。質問もしやすい環境で満足しております。笑顔で親身になってくれるところが良いと思います。

カリキュラム良い 学習習熟度別2クラスが分かれており年内何度かの試験でクラスが上下するのもやる気につながり良いと思います

塾内の環境良い クラスごとにしっかり分かれており建物も広く自修室も完備されており入力して満足しております冷暖房がしっかり整っているので良いと思います

その他 いろいろな宿を体験しましたが雰囲気が自分にぴったり合っていると思い、実際に入塾してみて良かったと思っております勉強に励みます。

個別教室のトライ南富山校の評判・口コミ

講師良い また始まったばかりであり、評価はできませんが授業内容は理解できたと。

カリキュラム普通 まだカリキュラムの実感は無いようで評価はできませんが、難関大学受験コースなどのコースの説明など大変分かりやすく説明いただきました。

塾内の環境良い あまり静か過ぎず、塾内も活気があり集中して学習に取り込めるようです。本人の希望でここにきめました。

その他 まだ結果が出ないのでわかりませんが、受験できるように学習方法を出していただけるとのこと、楽しみにしています。

ナビ個別指導学院富山婦中校の評判・口コミ

料金普通 これも他塾を知らないのでわかりませんが、個別授業を謳ってるのでこれくらいなのかなと思います。テキストも最初に購入しそれを1年間ずっと使用するのでテキスト代は安いのかもしれません。

講師普通 先生は固定でいつも同じ先生になると聞いていたのに、まだ何回か代わっているらしいのでどうなるのかな?と思ってます。通い始めてまだ間がないから様子を見ているのか…

カリキュラム普通 2教科選択して、半々の時間割だったけど、面談し苦手な教科の時間割を長くしていだだけたので、よかったと思います。

塾の周りの環境良い 学校帰りにそのまま寄る事も出来る場所にあり、今は車で送り迎えしてるがそれもちょうどいい距離なので良かった。

塾内の環境普通 塾自体が初めてなので、他の塾と比べようがなくどんな環境が普通なのかわかりませんが、教室自体は適度な広さで、新しいのでキレイなのでいいです。

良いところや要望 まだ入塾してそんなに日が経ってないので、日常のリズムに塾を馴染ませていってる所です。連絡などはアプリ内のメッセージ等でやり取り出来るのですごく楽でいいと思いました。定期的に保護者とも面談があり、普段わからない塾での様子や進み具合を教えて下さるので安心です。

能力開発センター富山本校の評判・口コミ

講師良い 子供が学校の先生よりも分かりやすく教えてくれると言っているので、良かったです。

カリキュラム良い 高校合格までのカリキュラムがちゃんとしていると思いました。
また、大学への進路も分かりやすく子供に教えてもらえる事が良いと思います。

塾内の環境良い レベルに応じて、3つのクラスがあり、ちょうどよいクラス数だと思いました。

その他 先生も分かりやすく、大学までの進路に直結した指導もしてもらえ、思春期の子なので、親が教えても聞いてもらえない事も、第三者の塾の先生達が色々と教えてくださり、とても良いなと思いました。

富山育英センター砺波校の評判・口コミ

料金悪い 非常に高いと思う。我が家は1人だけの入塾だったが、下の子と2人を同時に通わせることは大変な負担になる。

講師良い 受験に対する情報が沢山あり、学校の先生よりも頼りになる部分がある。また、自習室を開放していることも大変良い。ただし、料金が高いのでもう少し安いと良いのだが。

カリキュラム良い 高校受験のために入ったのだが、高校入学後のことも考えた授業を行っているという話があった。それはどうかなと疑問に思った。

塾の周りの環境良い 学校にも近く、コンビニも近かったので自習をしに子どもが行く環境としても良かった。

塾内の環境良い あまり中に入っていないので不明。ただし、勉強をする雰囲気が強いので良い環境だと思う。

良いところや要望 もう少し金額を安く、中3については受験に特化したもので良い。

その他 受験に対する情報はとても大切なのだが、学校では詳しく教えてくれないこともあり、尚更塾が必要なのだと感じた。塾に通ったことで学力が大きく変化したとは言いにくい。そう考えると塾が必要よりも情報が必要なのかと思ったことを覚えている。

個別教室のトライ新庄校の評判・口コミ

講師良い 穏やかな方で、分かりやすく教えていただいたそうです。マンツーマンなので、しっかり指導してもらえる、とのことです。

カリキュラム普通 まだ入会したばかりなので良く分からないのですが、個別指導で本人のペースで進めてくれるそうなので、とても良いと思います。

塾内の環境良い 本人曰く、教室の広さ、雰囲気、机の間隔等、全てにおいてちょうどいい、とのことです。

その他 本人が体験後に、やる気になった事が何よりも決め手になりました。それを引き出してくれた事に感謝するとともに、これからに期待しています。

東進衛星予備校【ティエラコム】東進富山駅前校の評判・口コミ

料金悪い 料金は高額だと思いますが、自己に必要な講座を選択して受講できることや、受講時間調節ができることは魅力であるので仕方ないかなと思いました。

講師良い 自分で計画を立てるのが苦手な子でしたが、計画のアドバイスや上手く褒るなどにより、勉強を進めるよう後押しされた点が良かった

カリキュラム良い 映像授業で、部活や学校行事を考慮しながら受講スケジュールを立てることができて良かった

塾の周りの環境良い 電車利用により通塾していたが、駅から徒歩で5分程度の距離で交通の便が良かった

塾内の環境良い 勉強に取り組みやすい環境であった。週末も開校していたため家でダラダラすることなく塾で自習も含めて行えた

良いところや要望 毎月、取り組み状況が郵送されてくるため状況把握しやすかったです。

学校種別:公立専門学校

東進衛星予備校高岡駅南校の評判・口コミ

料金悪い 通常講習にくわえて、特別講習や合宿などの料金が発生し、全体的に高額である。

講師普通 映像授業や自習でのわからないことについて質問を行なっていた。

カリキュラム良い 映像授業で自身が必要な講座を選択して受講していた。レベル別でわかりやすい。

塾の周りの環境良い 電車利用し通塾していたが、駅から5分の立地で交通の便は良い。

塾内の環境普通 映像授業であるが背後を通る講師や生徒の気配が気になることがあり、場合寄っては集中できない。

良いところや要望 学校行事や自身の都合を考慮して受講時間を設定できるため、受講しやすい。

学校種別:公立専門学校

富山育英センター城南本部校の評判・口コミ

料金悪い 料金は高すぎます。通常の料金以外に季節講習の料金、そして半年ごとの設備費やテキスト代などが悩みの種です。

講師良い いいところを褒めてくださり、あともう少しこうすればいいから、大丈夫なんだぞ、と子供に自信を持たせてくれます。受講している教科については、成績もキープできています。

カリキュラム良い 数学に関しては、育英独自のテキストですが、国語は他の塾でも扱っているテキストで、英語もおそらくそうかな?と思います。できれば育英独自のテキストがいいのにな、と思いました。季節講習のテキストは、薄いテキストで、他の塾でも扱ってるテキストでした。

塾の周りの環境良い 時間帯も遅いため、車で送り迎えをしていますが、6台は前の駐車場に停められます。また、その前の道路に停車していても、道路が広いために邪魔になることはありません。

塾内の環境良い 整理整頓はできているようです。ただ、設備が新しくないのが残念なのと、自習室が広くないために、受験生以外はなかなか座ることができないらしく、自習室は使ってはいないのが、残念です。

良いところや要望 良いところは、先生の授業が楽しくてわかりやすいところです。嫌がらずに通うことができています。改善点は、設備が新しくなればいいのにと思います。

その他 定期テスト対策授業や、ゴールデンウイーク宿題対策の缶詰授業があることです。

個別指導塾スタンダード萩浦教室の評判・口コミ

料金悪い 料金は個別指導塾としたら妥当だとは思います。受講科目数によって授業料金も違い、プラス教材費もかかりました。

講師悪い 一対ニだったので、解らない問題等もしっかりと教えてもらえなかった。

カリキュラム普通 教材を購入したが、塾では殆ど使用しないで、家庭学習に使用していた。

塾の周りの環境良い 家の近くだったので、送迎に関しては楽だった。前に警察署もありました。

塾内の環境悪い 自習する場所があったが、指導している場所との境目がなかった為、そこで集中して自習する事はできなかった。

良いところや要望 一対ニの受講だったので、もう一人の生徒に時間がかかっていた時は、こちらの時間が少なくなって、解らないまま終わってしまう事も多々ありました。

富山育英センター魚津本部校の評判・口コミ

料金良い 都会などと比べると割合に安いのではないかと思います。一斉授業故かもですが自習室も使い放題なことを考えればお得かと。

講師良い 高校生なので具体的にはわかりませんが、息子が英語の先生をとても信頼しているのが伝わってきます。学校でわからなかったことも先生の授業でわかるようになったこともあるようです。

カリキュラム普通 一斉授業なのできめ細やかに志望校に合わせてなどの指導はしてもらえないところが仕方ないけれど少々不満です。

塾の周りの環境良い 学校から駅への帰り道にあるので学校帰りに寄るのにとても便利です。授業の無い日も自習室を遅くまで開放してくれているので、そこに寄って勉強してから帰ってくる日も多く、そういう時は充実した時間を過ごせた実感があるのか本人もご機嫌です。

塾内の環境良い 自習スペースが広く、机や椅子も集中して勉強しやすいものを選んでくれているようです。私語などもないように先生の方でも厳しく注意してくれているようで静かに集中して勉強できると言っています。

良いところや要望 息子の通っている学校に特化したような塾なので、同じような質と意識の生徒さんたちが集まっていて集中して勉強できる環境が整っているところはとても良いです。ただ、親にはほぼ個別の連絡はなく、様子がわかりません。

「富山県」で絞り込みました