富山県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「富山県」で絞り込みました

個別指導塾スタンダード砺波教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 毎回、教えてくださる先生が違うので前回どこまで把握出来ているのかなど細かいところまで次の先生に伝わっているのか不安があります。

カリキュラム 1:2の体制なのでわからないところを直ぐに確認することが出来る点は良かったと思います。

塾内の環境 初めは塾の駐車場が少ないと思いましたが送迎される方が駐車場に長居することがないので特に問題ありませんでした。

その他 まだ始めたばかりなので授業の内容については未知数ですが子供はわかりやすいと言っているので今後に期待したいです。

ナビ個別指導学院砺波校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 褒め上手。子供をその気にさせてくれるのが上手。
講師の方が全体に明るい。楽しく学習できます。

カリキュラム 自習に自由に通える所。自習でも分からない所があれば質問できます。家にいるより集中できそうなので良いと思います。

塾内の環境 塾長さんが凄く明るく、通いやすい様にしとてくださる。塾内が全体に明るい。

その他 褒め上手で、子供がその気になれ子供から通いたいと言ったので決めました。

富山育英予備校富山校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 講師の先生方がとても親身になってくださったのが良かった。クラス担任がおられるため、模試の返却も先生との面談時に行われていた。的確なアドバイスをくださるので個人的にはとてもありがたかった。

カリキュラム 教科によってばらつきが大きいと思ったが概ね良かったと思う。社会以外はレベル別にクラスが分かれていて似たような成績の人と授業を受けることになるので、目標点数に応じてどこまで解けるようになれればいいか等も教えてもらえたのが良かった。

塾の周りの環境 駅から近い上にコンビニやパン屋が近くにあるので便利。ただカラオケやゲームセンターなどの娯楽施設も近くにあるため誘惑に負けている人もちらほらいた。

塾内の環境 とにかく綺麗。スマホや音楽プレーヤーの使用禁止の広い自習室がある上に空き教室も自由に使えるので自習スペースにも困ることはなかった。

料金 特待生になれば学費免除の制度がある上に、説明会に行くと入学金免除の制度もあったので良かったと思う。

個別指導塾スタンダード高岡教室の評判・口コミ

投稿:2018年3月

講師 ほとんどが生徒2人対講師1人です。合わない講師の変更をすることができます。

カリキュラム 生徒に応じて個別に授業数を提案してもらえます。また長期の休みに授業を増やしてもらうこともできます。

塾の周りの環境 駅から徒歩10分程度、国道沿いで路面電車も通っていますが、遅い時間には人通りがほとんどなく、多数の生徒は保護者の車での送迎です。自転車での通塾生もいます。送迎時間には保護者の車が歩道に停車したり、近くの道路に停車しています。キチンとした自転車置き場がないので、歩道に自転車があふれることもあります。

塾内の環境 空調設備があり快適に学習ができます。トイレが塾内にありませんので、塾外に出て階段を下りた所のトイレを使います。

料金 授業の料金は、他の塾とあまり変わらないと思います。夏休みや冬休みには授業数が増えるので、その分加算されます。

良いところや要望 体調不良時に授業の振り替えができます。また入退室時刻を保護者にメール連絡システムがあり安心です。受験本番前に全員受験必須の模試が何度もあり理解度の確認をします。一年以上通塾しましたが、の授業や授業数を増やしても、なかなかやる気アップにつながらず残念でした。

偏差値:45以下

アルファ進学スクール上市校の評判・口コミ

投稿:2018年1月

講師 他に塾がないので、比較はできませんが、高校入試・大学入試について教えて頂きました。いろいろな情報を持っていたので、まずまずかと思います。

カリキュラム 生徒さんが多いので、子供にあったカリキュラムだったか疑問です。ただテキスト・プリントをしているだけという印象です。これで成績が向上した生徒もいるようですので、うちの子供には合っていなかったのでは思います。

塾の周りの環境 自宅から近かったので、送迎しなくてよかったので助かりました。学校からも近く、自分で学校帰りに寄っていたので、助かりました。コンビニも近くにあり、飲み物と食べ物を買ってから塾によく行っていました。

塾内の環境 生徒が多い割に、先生が2名しかいないため、質問したくても出来ないと言っていました。先生の数を増やしたらいいのに、と思いました。

料金 他と比べようがありませんが、結構な値段という印象です。お月謝と効果で考えると、家庭教師でよかったのではと今では思います。

良いところや要望 勉強嫌いな子でしたが、塾に友達が多く、嫌がらずに行って勉強していたので、その点では通わせてよかったと思います。

偏差値:45以下

個別教室のトライ高岡校の評判・口コミ

講師 どのぐらい成績を伸ばせば、希望校に合格できるのかを、具体的な点数で教えて頂いた。

カリキュラム また始めたばかりなので、よくわかりませんが、合宿もあり、やる気にさせてもらえそうです。

塾内の環境 程よく周りの人の頑張り具合も確認できるので、刺激になってよい。

その他 今から始めるのですが、頑張ろうという気持ちにさせてもらっています。

能開個別ホロン南富山教室の評判・口コミ

講師 子供に丁寧に成績の事や勉強の仕方について聞き取りをしてくれたり、体験が短い日数の中でもテスト前対策を沢山こなしてくれたりと話しやすい先生でした。

カリキュラム 個別なのでゆっくりじっくり子供にあった勉強を教えてくれると思いますが、もう中学二年の2学期が終わってしまうので、ゆっくりもしていられない。
様子を見て一斉に切り替えも考慮してみる。

塾内の環境 駐車場がないため、送り迎えが大変。
学校は自転車通学ではないし女の子のため帰りが遅いと歩いては帰ってこられないので迎え用の駐車スペースがあると助かります。

その他 通い始めて数日ですが、子供が楽しいと通っているので、このまま成績が上がることを願って通い続けて欲しい

個別指導塾スタンダード高岡教室の評判・口コミ

講師 塾の主旨やシステム等わかり易く丁寧に説明して頂けて安心出来て良かったです。

カリキュラム 毎回、担当された先生から授業のアドバイス等コメントをメモにして頂けるので子供も見直し確認が出来て良いと思います。

塾内の環境 自主室での学習中ですが人の出入りや混み具合が気になり、なかなか集中して学習する事が難しい時もあるみたいです。

その他 模擬テスト等の結果に対しての評価やアドバイス等、今後の取組みや対策等の指導を頂けると有難いです。
塾の経営方針で難しいと思いますが日・祝、定休日時の自主学習に困っております。図書館の自主室は利用しておりますが何かよい得策等あれば、お願い致します。

通塾時の学年:浪人

講師 ご存知の様に衛星予備校なのでVIDEOを閲覧して学ぶスタイルです。常駐のスタッフからはあまり学ぶ事はなく、受験のアドバイスを受ける程度

カリキュラム 過去に他の塾にも通学したり、弟の塾の情報も比較して教材は良いと考えます

塾の周りの環境 駅前なので、家から遠い、以前通学していた高校からも遠い

塾内の環境 雑音はなかったと聞いています。トイレの窓から近隣の飲食店の煙が入ってきていたらしい。

料金 講師からの直接授業ではないのに、料金は非常に高いと考えます。追加料金も多くいまだに追加理講座の提案がある。

良いところや要望 他でも通信制の授業も増えてきた中で、もう少し安い料金にしてほしいです。

ナビ個別指導学院砺波校の評判・口コミ

講師 書き取りが苦手なことから、息子自らの意志で塾に通い始めました。しかし、書き取りが多く、宿題も苦手な教科なため、なかなか気持ちがついていかず、開始3ヵ月で成績があがるどころか、行くことに嫌になりました。

カリキュラム ワークや授業は、選択の教科以外も学習できることは、ありがたいです。

塾の周りの環境 駐車場がひろいことは、夜の送り迎えがきほんなのて、ありがたいです。

塾内の環境 自習ようのデスクも用意されており、生徒は学習の意志をもって来校するので、静かです。

料金 『個別』という名前で申し込みましたが、実際は生徒2人に対して先生が1人という体制でした。

良いところや要望 自らの意志で塾へ行きましたが指導方法についていけず、3ヵ月でやめたいと言いだしたので、学習日とは別の日に学長に相談をして、先生たちからの指導方法を工夫していただいています。

富山育英センター魚津本部校の評判・口コミ

講師 高校生になってから親が送り向かえに行ってないのでどんな先生かよく知らないが、子供が特段不満も漏らしていないので普通なのだろうと思う

カリキュラム 高校生になってから子供任せでよく知らないが子供が頑張れているようなので普通に良いと思う

塾の周りの環境 学校帰りの駅までの通り道に校舎があるのでとても通いやすく便利に思っている

塾内の環境 校舎も大きく自習室も仕切りがあって集中しやすそうな机がたくさんあり勉強に集中できそうである。私語などへの対応も厳しいらしい

料金 月々の授業料は他の塾などとも比べても普通だと思う。ただ、夏季、冬季などの特別講習時の料金は負担に思う

良いところや要望 とても寄りやすいという場所柄と高校生という年齢から親にはほとんど情報が入ってこない。親への連絡が本当はもっと欲しいところ

富山育英センター小杉校の評判・口コミ

講師 子供が望んだ映像授業があったので、始めてみた

カリキュラム 映像授業なので、塾以外でもどこででも受講可能。授業時間であれば、個人的に質問もできらようなので子供には合っているよう

塾の周りの環境 駅近くにあるので街灯、人通りも多く、治安的には良い。学校帰りにそのまま行ける。帰りは迎えが必要ではあるが、家から近いため利用しやすい

塾内の環境 中学生と高校生とで階が違うため、利用しやすい。実習室は、授業時間帯以外でもいつでも利用でき、席数も十分にあるので、利用しやすい。

料金 料金は、受講教科な数によって決まっているためわかりやすく、受講できなかった分については、振替てもらえるので、親切である

良いところや要望 映像授業という新しい形が良いのか悪いのかもこれから見ていきたい

ナビ個別指導学院富山西校の評判・口コミ

講師 新しく教室長になられた方がとても親切に対応していただき印象が良いです。

カリキュラム 苦手な科目や単元をあらためて復習する講習内容を組んでいただけました。

塾の周りの環境 クルマでの交通の便はあまりよくないのですが、中学に進学したときに自身で通える立地。

塾内の環境 新しい建物ではありませんが、教室の中はリフォームされています。トイレが教室の外にあるのが少し気になります。

料金 料金は他の塾と比べると高くもなく安くもないと思います。長期の休みには毎月の授業以外に講習を受けるので別料金がかかります。講習では科目ごとに教材費がかかるのですが、講習内容以外の単元も含んだら一冊ものになっているので少しもったいない(講習でやらない単元は家ではやらないままなので)と思っています。

良いところや要望 定期的に三者面談があるので、まかせたままにならずお互いの考えも伝えられるので良いと思います。しかし、設備の面において改善してほしい点があります。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 怖そうな先生なので初めは苦手でしたが、毎授業後に解説をして下さり、とても良かったでした。また、先生の指導方法も的確で良かったです。自分に合った指導方針のおかげで、毎日机に向かう習慣が身につきました。

カリキュラム 大学合格はもちろん、自分の苦手分野に合わせて指導するという方針のようです。受講していたコースは応用よりも基礎重視の授業でわかりやすかったです。

塾の周りの環境 駅から近く、コンビニや飲食店が多くあるので昼食には困りません。

塾内の環境 静かな雰囲気の中なので、勉強する環境としては最適です。設備も、新しくはありませんが、特に不満はありません。

料金 料金は、とても高いです。しかし、とても勉強になるのでまあまあだと思います。料金は受講する数によって異なるので、わかりやすい料金設定だと思います。

良いところや要望 定期的に、講師の先生を招いて公開授業を開いていました。そこでは、普段取っていない授業の先生の講義を受けることができるのでとても勉強になりました。

学校種別:私立大学
学部・学科:国際・語学

富山育英センター富山本部校中学部の評判・口コミ

講師 進路をきめるとき、内申から全部一緒に考えてくれてとても良かった。また、入試にむけて、たくさんの対策プリントや授業をしてくださって、とても役に立った。

カリキュラム 夏期講習や冬期講習では、その学期ごとの復習をしてくださり、また次のところを予習としてできたので、おいてかれずに、中学のところを学ぶことが出来た、

塾の周りの環境 外の鳥の鳴き声はとてもうるさかったけど、教室内は落ち着いており、まあまあ静かであった。近くにはコンビニが沢山あったので、お腹がすいた時にすぐ買いに行けたので、自習にもぴったりなところで良かったです。

塾内の環境 先生のおかげもあり、教室内の雰囲気は良かったです。エアコンや暖房もしっかりとついており、勉強するのに十分すぎる環境だった。自習スペースも沢山あったので、とても良かった。

料金 少し高めではあったけど、そのぶん学べることも多く、先生も良かったため、そんなに気になることは無かった。

良いところや要望 高校入試説明会や、個別懇談会など、学校のように、たくさんの入試情報をくれて、とても良かった。中心部の塾だったので人数が多く、先生にゆっくり見てもらえないことは仕方がないかもしれないが、先生にもっと質問しやすい環境をつくれば良いと思う。

能力開発センター富山本校の評判・口コミ

講師 受験についてのアドバイスは、わかりやすかった。先生によって差があった

カリキュラム 教材は、わかりやすいようだった。量も質もよかったと思うが、多すぎるという声もあった

塾の周りの環境 不便だった。送迎で渋滞していて、大変だった。駐車場所があれば

塾内の環境 あまり入ったことがなくてらわからない。子供は、よかったようだ。やや狭い気がする

料金 料金は高いと思う。成果が出たからよかったが、ダメならやっぱり不満だと思う

良いところや要望 ある先生の指導がよかったが、忙しくてその先生の指導がなかなか受けられなかった

学校種別:国立中学校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 飲食店が多く、送迎も不便、授業料がたかい 先生の指導はあまりない

カリキュラム 教材が多く、選択しにくい、また変更も出来ず不便、保護者への説明がない

塾の周りの環境 送迎が必要なのに駐車スペースがない。育英の近くで、時間が重なり送迎時混雑して危険

塾内の環境 保護者は見れないので、わからない貸しビルなので、塾外の人も出入りするため心配です

料金 わかりやすいシステムですが、教材代が高いと評判です。パソコン学習なので、料金のわりに指導学習少ない

良いところや要望 地方で、東京の有名な先生の講義が受けられるのは、よいと思う。自習室の席がすくないらしい

その他 自分で頑張らないと成績は上がらない。当然のことだが難しい。アドバイスがもっとほしい

学校種別:私立大学
学部・学科:法・政治・経済

個別教室のトライ砺波校の評判・口コミ

講師 教え方がわかりやすかった、また、集中できる環境だった、とてもいい

カリキュラム 国公立大学を目指すのが当たり前だった、それ以外は否定的だった

塾の周りの環境 家からはあまり遠くにないが車田送ってもらわなければいけばい。

塾内の環境 あまりない、綺麗に整頓されていたし、机なども綺麗だった、よかった

良いところや要望 特にないが敷いてゆうならもう少し料金を安くして欲しいと思います。

その他 特にない、今振り返ってみると相当お金がかかっているなと思った

学校種別:国立高校

個別指導Wam藤の木校の評判・口コミ

講師 個別指導なので個々の弱い部分をしっかりと分析して、補強してもらっていると思います。塾にいく以前よりは物事を考えられるようになったと思います。また宿題なども言われる前に概ね、するようになりました。

カリキュラム 個人にあわせて指導してくれますので、詰め込み式とは違います。また、基本は学校の復習がメインなので、うちの子供には合った指導かと思います。

塾の周りの環境 学校から近いので学校から直接塾に向かう事ができます。治安は比較的よいですが、帰りは親が迎えにいきます。

塾内の環境 教室には自習室があり、そこで授業が始まるまで宿題をできます。

料金 料金は高くもなく安くもないという印象です。セキュリティ強化とのことで、施設料があがってしまいましたが、妥当な金額かとは思います。授業は欠席しても、他の日に振り替えてもらえるので授業料が無駄になることがないがよいです。

良いところや要望 生徒数が増えたため、手狭になった教室を拡張してもらえたのがよかったです。子供が嫌がらずに行っていることが何よりです。駐車場が狭いため、迎えにいくと駐車に困るのを改善してもらいたいです。

その他 親が教えても、子供のほうが甘えが出て真剣に人の話をきかなかったので、思い切って塾にやりましたが、他人から指導されるほうがやはり身につくようなのでよかったです。すこしは物事を考えるというやり方が身に付いた気がします。

富山育英センター岩瀬校の評判・口コミ

講師 若い先生が多いのですが、センター長の方が指導能力が高く生徒や先生の特性をより良く引き出してくださいます。学校の進捗状況もよく把握されており、学校でのテスト対策は万全です。御三家などの志望高校が高い子供が多く、テストを満点網羅することを念頭とされていると思います。

カリキュラム 高校受験を目標に、生徒や親とテストと内申両方からの合格を目指した指導をしていただけます。わからないところがあれば直接生徒に説明をしてくださったり、その子のためにプリントを用意して添削してくださります。クラス別でも子供がわからなかったり不安であれば、個別に指導してくださいます。

塾の周りの環境 田舎なので車での送り迎えか、徒歩自転車での通塾となります。前面道路が広いので停車して待っていますが、周辺のお宅は少し困っているのかもしれません。車の場合玄関の目前で乗り降りができます。近くにコンビニが複数あるので夕飯や弁当などは買えると思います。

塾内の環境 新しい建物なので設備や環境などはよいと思います。子供は自習室がお気に入りのようで、夏休みは何時間も勉強していました。

料金 料金は高いと思います。入塾金・教材費(前期・後期)・授業料・毎回模試代・施設費・夏期講習代・宿泊講習会代は別です。しかしそれ以上の成績や内申での結果が出ました。

良いところや要望 定期的に保護者面談があったので受験に無知だった親も、内申などの情報を知ることができたので良かったと思います。テストの点の取り方などは必殺技だと思います。頭の良い方が多いと思いますが先生方が若いので子供たちに気圧されているのではないかと思われます。

その他 志望校の難易度によってクラス分けされているので、塾内テストにてランクが上下します。子供達にはクラスが下がらないよう頑張っているのは、かわいそうでもよいことだと思います。塾で得てくることが多いので、家ではあまり勉強しなくても成績が上がっています。家ではゆっくり自分の時間を持てているし、親も勉強しろと言ってケンカもしなくなり関係がよくなりました。

「富山県」で絞り込みました