富山県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「富山県」で絞り込みました

富山育英センター婦中校の評判・口コミ

投稿:2018年9月

講師 優しそうです。入塾説明も分かりやすく丁寧に教えてもらえました。

カリキュラム 授業の半分はタブレットみたいで、子供は楽しいみたいです。学校の授業内容にそってるみたいです。

塾内の環境 周りにコンビニがなく、駐車場も少ないのが残念。小学生の時間帯は送迎の車で混雑することは今の所ありません。

その他 まだ通いはじめてまもないので、わかりませんが
今後の学力アップに期待。

個別指導塾スタンダード婦中教室の評判・口コミ

投稿:2018年9月

講師 講師の方たちがとても解りやすく教えてくれると、子供がとても喜んでいます。

カリキュラム 説明時、子供に何が必要なのか納得のいく説明をしていただきました。今後に期待します。

塾内の環境 清潔感があって良いと思います。子供が勉強のしやすい塾内になっていると思います。

その他 子供が楽しく通えるような塾と思って、今後も期待したいと思います。

富山育英センター富山本部校小学部の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 子供が関心を持つような楽しめる授業が多いみたいで、休まず行ってくれるので良かったです。

カリキュラム 今までの総復習をしているみたいですが、苦手分野の克服に良いみたいです。

塾内の環境 同じ様な境遇の子供達と授業を受けれる環境は良かったです。交通機関も近く、通いやすいですが、駐車場がもう少し広ければもっと良かったです。

その他 授業に関しては、おおむね満足しています。もう少し料金が安ければ…家計に響きます。

富山育英センター城南本部校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 真剣に、わかりやすく説明してくれるようで、授業が楽しい!と子供が言ったのは初めてでした。
体験授業を受けたのですが、こんな授業ならまた受けたい!と言われたので、申し込みをしました。

カリキュラム カリキュラムの良し悪しは、まだ始めたばかりなのでよくわかりません。

塾内の環境 自習室は静かに勉強できるようで、何度か利用しました。
ただ、先生が忙しいようで、質問ができないと言っていました。

その他 授業がおもしろい!ということが、一番の特徴ではないかな、と思います。

個別指導塾スタンダード魚津教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 授業ごとに先生が変わっているようですが、今のところ分かりやすいと言っています。

カリキュラム 課題を自分で解けるようになるまで繰り返し教えてくれるみたいです。宿題のプリントも真面目に取り組んでいます。

塾内の環境 駐車場、駐輪場が狭く、多少心配ではあります。建物自体は古いですが、中は綺麗に整備されているようです。

その他 休み時間は中学生の子を中心にかなり賑やかでした。そこ以外は期待しています。今のところ子どもが喜んで通っているので、良い結果もついてくれば良いなと思います。

個別指導塾 トライプラス富山大泉校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 とてもわかりやすく、丁寧に教えて貰っています。
もう分かっているところもやるので、そこは飛ばしてほしい。

カリキュラム 夏休みに一、二年の時の復習をする予定です。
しっかりと分からないところが無くなるように教えてもらっています。

塾内の環境 塾は出来て間もないそうですが、建物は古くトイレが入り口から出ないと無いのが少し不便です。でもゆっくり出来ます。

その他 まだ、ならい始めたばかりなのでしっかりとは分かりませんが、夏休みが終わりテストに結果がでることを願っています。

富山育英センター魚津本部校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 子供に色んな情報をくれるので、子供もやる気に繋がったりしているようです。

カリキュラム 育英模試や塾内テストが頻繁にあり、結果が保護者に届くようになっているので、結果が分かりやすいです。

塾内の環境 送り迎えをするのにマナーが悪い方を何度も見かけています。危ないし、同じ塾に通わせる身として情けないと思います。

その他 受験までお世話になると思います。良い結果が出るように見守っていきたいです。

個別教室のトライ南富山校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 わかりやすく教えてもらってます。まだ通い始めたばかりなので今後の成長が楽しみです。

カリキュラム 2時間のうち1時間は個別演習です、教室でしっかり復習するので家でできない子はいいかも。

塾内の環境 きれいな教室です。部活終わりに来る生徒さんも多いからか、冷房が効きすぎな気がします。

その他 あまり乗り気ではなかったのですが、通ってみるとわかりやすくて良かったと言っています。
学校から近いので親も安心。
5教科教えてもらえるのが魅力だと思いますが、当たり前ですがその場合はコマを増やさないと充実した内容にならないな、と感じています。

料金 あまり他の塾に詳しくないのでよく分かりませんが普通より気持ちお安めなのだと思います。

講師 年に数回ある面談にて今の状況やこれからの課題等、学習面を中心にいろいろな相談をしやすいので助かってます。
今は算数だけ通っていますが国語も検討したところもう少し先でも大丈夫。小1の弟の通塾の件も2年生くらいでも大丈夫だと思われる等、とても良心的で経済的にも助かります。笑笑

カリキュラム 息子は勉強のしかたが分からないのか授業も集中出来ていないことがあると学校の先生から言われたこともあり、どこか塾に入れたいと思い、近所の方に聞きこちらに決めました。
実際、一年近く学習内容の理解が遅れていることが分かりその理解出来ていない所から学習スタート!
ノートの取り方等も指導してもらい2年ほどで遅れを取り戻すことが出来ました。
その子その子に合わせて進んでいくのでありがたいです。

塾の周りの環境 駐車場が狭いがスーパーが近くにあるのでそこにとめてます。

また家から自転車で10分程なので天気がいい時は自分で自転車で行っていますがその時は到着、帰宅メールが届くので安心です。

塾内の環境 静かで個人スペースがきっちり分けてあり勉強しやすくて良いと思います。

良いところや要望 細かいことですが宿題のサインをする欄が表裏あり裏にサインしにくい点くらいでしょうか。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
通塾したことで目的は達成できましたか?

料金 やや高めではある。それなりの指導はあると思うが、料金的には高めで負担がある。

講師 指導者が熱心で、細かで適切な指導をしてくれる。
子供のやる気を損ねないで導いてくれる。
行かせて良かったと思える塾。進学向けではなく、わからないところつまづきに気づきやり直して勉強を指導してくれる。テスト前の指導が特に良い。

カリキュラム わかりやすく、適切である。
テストの前には柔軟に対応してくれる。
計画表を書いて目標を、明確にするのが良い。また、ビクトリーの説明が子供にとって見やすいようである。

塾の周りの環境 各自静かに学習し、時間内は集中できわからないことはしっかり質問できる様子がよい。

塾内の環境 やや、室内はせまい様子だが、辞書などが随時置いてあり、わからない事をその場で調べられれ環境などが素晴らしい。

良いところや要望 テスト前には、ワークに取り掛かってほしいタイミングなどをしっかりメールで連絡し、勉強の必要性などを説得力ある説明で話してくれる、塾長の話が素晴らしくついていこうと思える塾。一人一人の子供をよくみている印象がある。

その他 前後のつながりを見据えた指導塾である、
小学生から中学進学時には英語の勉強の仕方の指導が適切で子供の視点に立っている。受験時には、志望校に合格し、その後のことを考えて勉強の士気を高めていけるような前後を考えてあるよくできた塾

個別教室のトライ富山駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 塾長の説明が丁寧で分かりやすかった。
講師の方が親切であった。

カリキュラム 家でもネット環境を使って授業が受けれるので良かった。
個別なので個人個人に応じたカリキュラム内容だったので漏れがないと思う。先生の説明がとても親切で本人が納得して入塾を決めた。

塾内の環境 きれいなお部屋でエアコンも完備されていてよかった。明るい雰囲気で整理されていた。ビルの中なので暗い印象があったが実際は違っていた。

その他 立地条件も良いしみなさん親切で良い印象だったので決めた。個人個人の能力を引き出す説明がとても印象が良かった。本人がやる気を出してくれた。

料金 個別指導と考えると、料金がとても高いとかとても安いとかいうことはない。

講師 他県から転勤で富山に来て富山の教育について無知な親に親切丁寧に教えていただきました。子供も引っ越してきて勉強の仕方が違ったこともあり、学校になじむのに時間がかかって勉強嫌いでしたが、子供のボケに先生がつっこみでくれて嫌がらずに塾に行き勉強するようになりました。先生が子供を認めてくれるので親としてもありがたかったです。

カリキュラム タブレットやパソコンでやるので嫌がらずにやっていました。
すごく分かりやすいと言ってました。
でも宿題のプリントはなかなか目標時間内にできないのでイライラしながらも一生懸命考えてやっています。

塾の周りの環境 遠くから通っていますが、勉強している間に近くで買いものにいけるので助かっています。

塾内の環境 熱気のせいか少し暑い時があり、喉が乾くときがあります。
冷暖房完備で、きれいなのでいいです。

良いところや要望 試験前は、自学自習をやりにいけるところ。遠いので毎日行けませんが。

通塾したことで目的は達成できましたか?

料金 県内の大手塾や個別塾と比べると良心的だと思います。
大手塾だと夏期講習などの長期休暇の際に
ガーンと料金がかかるみたいですが、
こちらは、回数や時間は自分で希望を出せばいいだけなので、
予算は組み立てやすいと思います。

講師 平均して同じ先生たちに見て頂けるようなので、
その子の特徴、進度、理解度を把握しておられるように感じます。

カリキュラム 中学受験など、特殊な勉強とテクニックが必要な場合は、
向いていないかもしれませんが、
公立校で上位に上がるとか、基礎学力向上を目的とするならば
抜群だと思います。
塾長先生の方針で意味調べをたくさんするので、
宿題には時間がかかりますが、結果的に語彙力が上がり、
理解度も上がり 成績向上に結び付きます。
すぐに結果が見えるわけではないかもしれませんが
根気強く続ければ必ず上がります。

塾の周りの環境 ドラッグストアや、ショッピングセンターがすぐ隣なので
買い物をしながら待ったり、送迎の際についでに買い物や
銀行・郵便局を回ったりできて助かってます。

塾内の環境 辞書がたくさんあり、集中力が下がった時に
食べてもいい飴を楽しみにしています。

良いところや要望 これからも、先生たちの質が変わらず、
見守ってほしいなと思ってます。
中学に入っても続けたいと本人も言っています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

料金 個別塾なので、そんなもんだと思う。夏期講習などの料金も他の個別塾と大差ない。

講師 子どもの性格に合わせて指導方法を考えてくださってます。面談もあり、家庭学習の相談にも乗ってくださります。

カリキュラム 前にも個別指導の塾に通ってましたが、ここはパソコンを使って進むのでゲーム感覚で面白いと言ってます。

塾の周りの環境 駐車場は狭く入りにくいので、送り迎えの際は近くの店舗に車を停めさせてもらっている。

塾内の環境 各テーブルに辞書が置いてあり、いつでも調べられる様になっている。

良いところや要望 子どもが教室に入った際と帰る際に親の携帯にメールが届くのが良い。

その他 夏期講習や冬期講習は希望日が選べるので、旅行などの計画も立てやすい。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
通塾したことで目的は達成できましたか?

料金 良心的な値段だと思います。夏期講習なども、回数に応じた料金なので、調整できるところが助かります。子どもにとって必要ない科目は受講しなくてもいいと先生が言ってくださるのも、無駄な出費にならなくて助かっています。

講師 熱心で子どもの成長を一緒に見守り支えてくれる先生です。体験をしても強引な入会を勧めるのではなく、本人が通いたいと思っているのかを1番重要視してくれました。前の習い事が本人の負担になり辞めて、本人に合う塾を探していたので、本人の思いを確認しながら学習を進めてくれたのは助かりました。そのお陰で、子どもは嫌がらず、楽しく通えていると思います。

カリキュラム 学校の授業の予習と復習という感じで、学校の授業のペースとほぼ同じに進みます。本人のできる所を学年を越えてどんどん学習してほしいと思っている場合は、物足りなさを感じるかもしれません。うちの子どもには塾のゆっくり進むペースの方が合っていたようです。宿題は1週間でプリント1枚、多くてもドリル3ページと子どもが嫌がらずに取り組める量なのも有り難いです。

塾の周りの環境 教室が交差点の角にあるため、教室の前の駐車スペースは出入りしずらいです。けれども、隣にあるクスリのアオキの駐車場にも停めてもいいので、駐車に困ることはなかったです。

塾内の環境 パソコンを置いて、ノートをとるための充分なスペースが一人一人に確保されています。一人一人が集中して学習しており、教室内は静かです。

その他 個別懇談が1年に3回設けられているため、塾での子どもの様子を聞いたり、学校での様子を伝えたりできます。学習の相談や先生にお願いしたいことも伝えたりできるので、親としては塾の先生に任せっぱなしではなく、一緒に子どもを支えていくことができるのではないかと感じています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

料金 2教科で通塾しようと思うと、ちょっと高額になるので迷ってしまうが、夏期講習などの料金は良心的だと思う。

講師 通塾を決める時にも、じっくり時間をかけて塾の方針の説明があり、子どもも実際に体験することができたので、安心してお願いすることが出来た。
体験の時から、子どもの様子をしっかり把握してもらえ、子どもに合った指導をして頂けている。

カリキュラム タブレットを購入したが、受講教科以外の教科も自宅で自主学習することができる。興味のあることはどんどん自分で学習を進めることができ、分からないことはノートやドリル等も使って指導してもらえ、納得して次に進めている。

塾の周りの環境 塾の前の駐車場は駐車しにくいが、隣に大きなドラッグストアやスーパーがあり、塾にいる間に買い物もできて便利。

塾内の環境 個人個人の間を仕切るものはないが、友達がいても自由におしゃべりをするような雰囲気ではなく、それぞれが自分の学習に集中できる環境になっている。

良いところや要望 パソコンを触って学習できるので、子どもの興味もわくし、理解しやすい。しかし、そのような機器に任せっぱなしではなく、ノートやドリル等も併用して、しっかり理解を深めていると思う。
自分で学習する力を身に着けていけると思った。

その他 塾に到着した時と、帰る時にメールでお知らせが来るので、安心できる。

料金 妥当。
夏休み冬休みや受験対策のような講義の料金も
たぶん良心的だと思う。

講師 わかりやすく指導してくれる。
塾で子供が今どんな事をしているか
この勉強法はなぜ必要か等々、面談で
細やかな説明があり親としても安心。

カリキュラム タブレットを使用しての新しい勉強法に加え
ノートに書く・辞書で調べる等の基本的な地道な作業もある。
(子供は家でも自然と辞書に手がいくようになった様子)

塾の周りの環境 わが子が通う学校の近くにあり
学校終わりにそのまま行ける長所あり。
(「(塾に)入室しました」メールも助かる)

駅は少し遠い。。

塾内の環境 新しくて明るい雰囲気。
2階にもフロアーがあり、小学生と
中学生・高校生のように勉強する場所の住み分けが
できているところが良いと思う

良いところや要望 自習スペースが勉強がしやすいと子供が言っている
今後ともよろしくお願いします。

ナビ個別指導学院富山西校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

料金 高めと感じますが、個別指導であること、成果があったことから、妥当ではないかと思っています。

講師 苦手とする所を的確にとらえ、その部分を集中的にわかりやすく指導いただいています。とても丁寧できめ細かい講師だと感じて思います。

カリキュラム 授業より少し早めの進度になっていることから、学校の授業も理解しやすいようです。

塾の周りの環境 富山大学のすぐ近くにあり、バスや市電を利用しています。駐車場もあるので、車での送迎も便利です。

塾内の環境 自習室が整っており、いつでも利用できます。下校時、定期的に利用しています。

良いところや要望 定期の三社面談では、勉強する目的や勉強方法について、本人のヤル気を出させてくれるアドバイスをいただきました。

個別教室のトライ新庄校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 良い点は女の先生で優しく教えてくれ分かりやすい。
悪い点は指導の時間が遅い。

カリキュラム 良い点は学校のワークやテキストが使えて、教室内でプリントを準備してくれる。
悪い点はまだない。

塾内の環境 中学校から近いので学校帰りにも寄れる。
悪い点は自転車小屋がない。

その他 まだ始めたばかりなので何とも言えないが、今後の成績アップに期待したい。

ナビ個別指導学院富山西校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

料金 他の個別指導と大差はない。長期の休みの講習にお金がかかる。テキスト代も別途かかる。
ただ、自習スペースで毎日のように勉強するのでその分コミコミの料金だと思っている。

講師 とてもわかりやすく教えていただいています。自習中にも質問したら丁寧に答えてくれて授業以外にもわからないところが進められていいと思います。

カリキュラム 学校の授業の予習になり、学校での授業の理解がしやすい。毎回宿題がでて、復習にもなるので学力の向上に役立つと思います。

塾の周りの環境 車の出入りがしにくい。トイレが教室外にあり、ツバメの巣があることが気になる。

塾内の環境 教室が狭く隣の授業の声も聞こえるが集中していれば気にならない程度。自習スペースもあり、学校の宿題やテスト勉強もできるので便利。

「富山県」で絞り込みました