「富山県富山市」で絞り込みました
個別教室のトライ富山駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 事前に調べたインターネットで調べた金額より、二倍以上の料金で驚いた。
講師 学習指導の先生は、皆レベルが高い人が多いみたく、学習指導は分かりやすい。その他の指導は大学生でない社員の人が担当している。
カリキュラム 個別の学力に合わせた学習プランを立てると言われたが、購入させられる参考書はどの生徒も皆一律で、同じ参考書。
塾の周りの環境 駅前にあるショッピングモール内にあり、いろんな店舗かあって、交通機関は、バスや地方鉄道や市電もあって、立地も分かりやすい場所なので、とても便利。
塾内の環境 教室内、は仕切りがなく、広く、清潔感があって落ち着いた空間で学習できるが、特定の先生の声がうるさくて、勉強に集中できない。
入塾理由 無料相談で親身に話しを聞いてくれたり、提出書類の作成や、面接の練習を手厚く指導していただけると言われたから。
良いところや要望 入会前の相談会の時に聞いていた指導方針や内容が、入会してからとは違っていて、不安感がある。
総合評価 理由ははっきりとは分かりませんが、感じたままの評価を、書きました。
個別指導WAM藤の木校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 月謝は一般的ではないかと思う。
講師 体験授業のときに、教えてもらったところが理解できたと言っていた。
カリキュラム 体験は楽しそうにしていた。
塾の周りの環境 スーパーが近くにあるので時間をつぶせるのがよい。治安も回りが住宅街なので悪くないと思う。駐車場も複数あり。
塾内の環境 普通だと思う。
入塾理由 家から近く、子供が自分一人で通うことができるため。また、夏休みに自習室に通えるから。
良いところや要望 講師の先生から子供に声かけしてもらえると助かります。自習室でも先生に質問できると嬉しいです。
総合評価 学習の習慣がつくことを期待して。
富山育英センター城南本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 パフォーマンスを考えると高い。必要ない出費だが、本人の希望を叶えた。
講師 授業スタイルだと、クラスの方でも下位、最下位ではなく、目が届かなかったのだと思う。本人も言わないし
カリキュラム カリキュラムについては把握していなかった。教科書に沿ったものだと想像する。不可ではない。
塾の周りの環境 迎えに行っていたが、車道に列を作っていたので、心苦しかった。治安は悪くないが、帰り道が暗いので、ほぼ毎回迎えに行った。
塾内の環境 建物は古く、部屋も狭い感じがした。最近引っ越して良くなったのだと思う
入塾理由 祖母の勧めもあり、本人が通うと言うので許可した。普通に学校に通っていれば必要ないとも考えたが、1年生のうちはコロナ禍でほとんど勉強していなかったので。
定期テスト 詳しくは把握していなかったのですが、おそらく、問題集をやっていたのだろうと思います。
良いところや要望 最近引っ越して良くなったのだと思うので、
その他気づいたこと、感じたこと 特に御座いません。休んだ時は補講していただきました。そんなに期待してませんし。
総合評価 可もなく不可もなく、特に良いということもなく、ダメでもないです。
富山育英センター富山本部校高校部 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 毎月の費用もかかるうえに、夏季講習や冬期講習などの費用がかなりかさむ
講師 講師にはなかなか会う機会がなく、本人の成績のみを確認していた
塾の周りの環境 実際はもう少し自宅近くが良かったが、電車で通う距離が負担。しかし駅からは近いのでスムーツに行くことができた
入塾理由 自宅から通いやすく本人の希望もあり、実績もあると感じたので決めた
定期テスト 結果を一覧表で見ることができ受験が近付くにつれ本人の成績の把握が分かりやすかった
家庭でのサポート サポートしていません
良いところや要望 連絡の取りやすさや、塾の案内関係はスムーズに把握することができる
その他気づいたこと、感じたこと 何かと忙しい時期なので、振替授業などがもっと充実していればいい
総合評価 親としてやはり富山県は育英が安心できるかんじはあるとおもいます
個別指導WAM萩浦校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の塾の金額がわかりませんが週1回の割にちょっと高いと感じました。
講師 先生は親身に相談にのって下さっていたので安心して通えました。授業がない日でも自習で利用できて、先生に質問できたみたいなので良かったです。
カリキュラム 目指す学校や実力をみてカリキュラムを組んで下さり。子供のペースで授業を受けれました。教材は購入ではなくプリントでした。
塾の周りの環境 塾の最寄り駅の近くでしたが、ほぼ車で送り迎えしてました。駐車場は踏み切りの近くで少し狭くて入りづらい感じでした。
塾内の環境 ちょうど良いスペースだったと思います。席数は若干少なめでした。
入塾理由 自分でも自転車で通える場所にあった。本人の苦手な部分を重点的に指導してもらいたかったので個別指導を選びました。
定期テスト あったと思いますが、入試の追い込み時期のみ通っていたのでよくわかりません
宿題 宿題はなかったです。担当の先生によってはあったかもしれません。
良いところや要望 先生が、若かったので話しやすかったみたいです。受験の経験も若い分比較的最近だったので数年前の情報など取り入れやすかったです。
総合評価 数ヶ月はしか通ってませんでしたが、一生懸命指導して下さり、無事合格できたので通って良かったと思います。
富山育英センター富山本部校中学部 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 月謝が高いのはもちろんのこと、季節の講習も高いし、その他1日だけある特別講習でもけっこうな額がかかりなんだか弱みに付け込まれていると思った。
講師 先生一人に対して数十人の生徒への授業形式で親から見てどこまで勉強をみてもらえてるのかと思った。個人面談もあったがさほどためになった感じは親子ともに受けなかった。
カリキュラム 子どもの学校の定期テストなどで塾のクラス分けがあった。それが良かったのかはわからない。
塾の周りの環境 駅から歩いて5分ぐらいの場所にはあるが、ほとんど車で送迎した。乗降のみならさほど不便は感じなかった。
塾内の環境 自習室が広くて塾の日以外にも利用できたのでそこは重宝しました。
入塾理由 希望する高校に対して成績が足りなかったので塾に通うことを決め、その際子どもの友だちから育英センターがいいと言われ、体験入塾して本人も納得したのでここに決めました。
定期テスト 定期テスト対策があったかは正直なところ覚えていません。受験対策の特別講習はあったがとにかくお金がかかって不満に感じた。
宿題 宿題は出されていてそれなりに時間がかかるものだったようですが、勉強の習慣ができてまあよかったと思います。
家庭でのサポート 送迎、面談の付き添いなど妻か夫でどちらかが必ずサポートはしました。
良いところや要望 県内でも一番大きな塾のため、建物や設備などはとてもよかったと思います。ただその分、月謝が高いので親としては大いに不満が残りました。
総合評価 設備はよいが、月謝が高かったので、大学受験に向けてまた利用したいかと聞かれたら、他にもっとよいところはないか探すと思います。
個別指導Axis(アクシス)新庄校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別授業なので高いのはわかっていたが、特別講習等があると家計に響いた
講師 本人はわかりやすいと言っていたが成績にはあまり反映されなかったから
カリキュラム 過去問題集などが充実していて入試の本番までに何度も試せたから
塾の周りの環境 学校の近くで他の塾や交番もあり治安が良かったと思う。自転車で通う日もあったので交通量が多いのは心配だった
塾内の環境 施設は新しく綺麗だったと思うが、大通りに面していたので静かではないと思う
入塾理由 学校の友人からの誘いで体験したあとに、本人が入塾をきめたから
定期テスト 定期テスト前に対策授業の申し込みがあった。苦手な単元を中心にしてくれた。
宿題 出ていた宿題は普通でそれほど無理なりょうではなかったと思う。
良いところや要望 受験間近だと受講者が多く1日に詰め込まれることもあり少し不安だった
総合評価 テスト対策や,模試等経験出来たことは良かったと思うが成績自体はそれほど変わらなかった
育英個別コース i-Personal富山本部校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他小学校
- 学校種別:その他小学校
講師 微々たるものではあったがテストの点数が上がっていたため良かったのかなと思います。
塾の周りの環境 車で行くには少し遠かったのと、駐車場は無し、路駐で送迎の日々でした。また授業が伸びると駐禁がこわかったので結構親の負担は大きかったと思います。
塾内の環境 教室自体は清潔であった。分からないことも先生が優しく教えてくれたとのことでした。
入塾理由 本人希望、子の友達が通っていたため通い始めたが授業に追いついていなかったため良い機会になればいいと思い通わせました。
定期テスト テストはあったが平均よりやや低い?点数でしたが、学校の授業ではついていけるレベルまでなったので良かった。
宿題 宿題の量は多かったが難易度は普通であった。子供に合わせた難易度で良かった。
家庭でのサポート 塾への送迎やテスト対策のための自学など携わりました。分からないことは子供から聞いてくる。
良いところや要望 親の送迎ペースの確保があれば不満はなかった。少し遠い場所だったので子供が歩いて車まで向かってくることも少し不安であった。
その他気づいたこと、感じたこと 講師は固定だが先生の出勤日と合わせないといけなかったためこちらの予定調整が大変だった
総合評価 成績上昇、子供の学習意欲の向上、自宅での学習定着ができたのでよかった思う。
富山育英センター岩瀬校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 近いので妥当だと思った
質問しやすい
アットホームな感じである
講師 学校の授業よりわかりやすい。
先生がわかりやすい。
ゆっくり教えてくれる
カリキュラム 生徒に合わせてくれる
先生が優しい
コースがある
教材わかりやすい
塾の周りの環境 近いから良い
静か
自転車でもいける。
同じ中学校たくさんいる。
質問しやすい雰囲気。
休憩室ある。
塾内の環境 綺麗でいい。
整理整頓されている
先生がやさしい
まわりが静か。
下足厳禁。
入塾理由 パンフレットをみて、良いと思った。
立地条件
自習室がある
良いところや要望 授業がわかりやすい。
夜遅くまでやってる
総合評価 全体的に息子が気に入っております。楽しんで通塾しています。
中央予備校富山校 の評判・口コミ
- 学部・学科:芸術・表現
料金 料金は妥当だと思います。夏期講習や冬期講習で高くかかりますが、やむを得ないとおもいます
講師 講習は充実しており、満足しています。進路指導も親身になって相談にのっていただきました。
カリキュラム カリキュラムは充実しており、満足しております。子供も納得しています。
塾の周りの環境 駅から徒歩10分の距離にあり、明るい道路で通学でき、安心できました。町中にあるので、何かと便利でした。
塾内の環境 コンパクトな建物ですが、窮屈感はあまり感じません。不自由さは感じません。
入塾理由 予備校が、この学校しかないから。通わないという選択肢がないから
宿題 課題は、ありましたが、分量は適していて、負担感はほとんどありません
良いところや要望 該当施設があまりないので、重宝していました。
総合評価 あまり不便さや不都合さを感じていないので、ほんにんは、充実していたと思います
投稿時期:2025年6月
料金 週2回ならこんなものかもしれないが、個人塾などと比較すると高いように感じた。
講師 大手なのでマニュアルもあるだろうし、割と分かりやすく教えてくれるようだ。
カリキュラム 個別指導なのでわかりにくいところを重点的に教えてくれるのが良いです。
塾の周りの環境 周辺の子供が多いようで自転車や車が多いが、電車の駅も近いので交通の便は良いです。近くにドラッグストアもあり飲み物も買えます。
塾内の環境 特別広くは無さそうですが、生徒の人数を考えると十分な広さです。
入塾理由 家から近い。学校からの宿題が少なく自学が少ないと感じたので勉強の習慣をつけるために通い始めた。
定期テスト 中学校での定期テストを経験していないので分かりません。
宿題 量は無理無くできるようです。
家庭でのサポート 家から自転車や徒歩で通えるところを探したので送迎が無く負担が軽いです。
良いところや要望 先生が優しいので安心して通っています。成績の推移を見守りたいです。
その他気づいたこと、感じたこと とりあえず近くの塾に通い始めましたが、受験対策だと受験情報が得られる県内でのシェアの高い塾の方が良いのか不安になります。
ITTO個別指導学院豊田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の塾を検討したことがないので、比較ができないためよく解りません。高くはないと思います。
講師 子供のやる気も上がって、勉強に意欲的に取り組むきっかけになっていますが、テストの点にはつながっていません。
カリキュラム 子供が管理しているので、良いかどうかはいまいちよく解りません。
塾の周りの環境 幹線道路沿いにあって通いやすいです。自転車でも行けるし、車の送迎も便利です。最近立て替えられてとてもきれいな校舎になりました。
塾内の環境 校舎が新しく建て替えられたので、とても綺麗で過ごしやすそうな風に見えます。自習室をよく利用しています。
入塾理由 自分で他の友達にここがオススメだと聞いて行きたいと言ってきました。家から近いのでここに決めました。
定期テスト テストの前に集中してその科目をやってくれました。普段やっていない教科も見てくれたのでありがたかったです。
宿題 どんな宿題が出ているかは子供が管理しているのでよくわかりません。
良いところや要望 急な欠席や予定変更も気軽にに聞いてくれます。メールで授業の様子を逐一教えてくれるので安心です。
総合評価 成績が上がっているのかはよく分かりませんが、子供が勉強しようと言うやる気を出させてくれているのでいいと思います。
個別指導Axis(アクシス)赤田校 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 個別指導だから仕方ないとは思うが、マンツーマンではないときもあり(1対2)本人に対して集中して教えてくれないときもあるから。
講師 個別指導だが、担当の先生と合わない場合は担当の先生を代えてくれることが良い。また、勉強のことだけでなく、生活指導的なこともしてくれる(親身になってくれる)こと。
カリキュラム 個別指導のため、生徒に合わせてしてくれることから、基本的に教材は使わず、学校のテキストを使っている。そのため、カリキュラムや教材については、何とも言えない。
塾の周りの環境 近くにバス停や電車の駅はなく、徒歩、自転車、車での送迎が基本になります。ただし、駐車スペースはそれほど多くはないため、停められないときもありますが、その場合は隣の薬局に停めることができます。
塾内の環境 個別指導のため、授業をするスペースは当然広くはないです。ただ、自習スペースが設けてあり、利用できる人数は少なくはないことから、良いと思います。
入塾理由 自宅から近いことと、個別指導であり担当の先生が合わない場合は担当の先生を変更してくれること。また、友達を紹介すると特典がもらえること。
定期テスト 定期テスト対策は毎回してくれています。先生はテストに出やすいところや、苦手なところを中心に教えてくださっています。
宿題 宿題は出されていますが、学校の課題に合ったものにしてくれるため、良いと思います。
家庭でのサポート 塾の送迎は基本的にしています。家から近いこともあり歩いていくこともあります。塾では定期的に個別懇談会が開催されており出席しています。
良いところや要望 日程の都合が悪くなったときは、別日に変更してくれることがありがたいです。先生方は勉強以外にも親身になって相談を受けてくれることもありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 正規社員の先生が塾長の1人だけで、授業もしてくれる。
総合評価 私どもに限って言えば家から近いことが便利です。また、自習中でも手の空いてる先生は教えてくれるのは良いと思います。
富山育英センター富山本部校高校部 の評判・口コミ
料金 料金は高めとは思いましたが、授業内容や説明がわかりやすいようで、本人も通い続けたいと言い、それなりに成績をキープできているから相対的に考えて妥当
講師 高校別にクラス分けがされていて授業中の空気が良い。本人の目指すレベルが設定できるから良いと思う
カリキュラム 学校別に授業が行われているため、わかりやすく通うのが苦にならない
塾の周りの環境 通常は自転車で通うことができる。積雪時には駅も近いので電車を選択することもできるし、保護者が迎えに行くことも可能。市役所、県庁が近く、人通りが多いので安心できる
塾内の環境 建物は比較的新しく、集中しやすい内装になっていた。自習室の雰囲気もよく、自宅より集中できるということで利用することが多い
入塾理由 夏期講習などが充実していて、授業の雰囲気も本人にあっていた。
宿題 宿題というものは普段はないが、出られなかった授業があったときはプリントを渡されてフォローしてもらえる
良いところや要望 アプリで学校の試験の成績入力や欠席連絡ができるので焦らなくて良い。授業も理解しやすい
総合評価 歴史があるので信頼はできる。実際に通ってみると授業内容も良いので、難関校を目指すのにも適しておると思う
個別指導Axis(アクシス)赤田校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると安き方だとすれば思うが、授業スタイルが違うから比べられない。
講師 子どもと年が近く親しみやすい利点もある。
カリキュラム 内容の詳細はわからないが、必要なものは準備してくれたり、テスト対策も必要に応じて対応してくれる。
塾の周りの環境 お店やコンビニが近くにあるため、遅い時間でも周囲が明るい。駐車場は少ないので、講習終わりの時間内混雑する。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭いため、他の生徒や先生の会話が聞こえる。
入塾理由 先生が、親しみやすい雰囲気で、通いやすかった。
子どものことをよくみてくれている。
定期テスト 対策はあるが、別料金が必要。通常の講習で、わからないところを集中して教えてもらうことはできる。
宿題 受験前は独自の単語テストがあり、次までに覚える範囲を決めて宿題が出たり、復習を宿題にされていた。
家庭でのサポート 塾の送迎、模試の送迎、学期ごとの個別面談など。長期休暇の講習でどのようなことを目的にするかを毎回一緒に話し合った。
良いところや要望 先生が親しみやすい雰囲気で、人見知りの子どもも続けて通うことができた。
総合評価 子どもが先生を信頼して通い続けられていることが、一番の理由。
個別指導WAM婦中校 の評判・口コミ
料金 個別で授業を受けることが出来るので妥当な料金だと思うが設備維持費が高く感じた。しかし、テストの対策プリントを作ってくれたり、受験対策も尽くしてくれるのであまり気にしていない。
講師 先生によって丁寧に教える先生もいれば生徒にほぼ任せる先生もいて幅が広いので少しやりづらいと感じた。
カリキュラム 教材は全員共通の基礎的な問題が乗っているテキストで、発展的な問題を授業で学ぶことはなかった。
塾の周りの環境 周りに大型商業施設があるので安心出来る。ただ夜中はバイクの音が大きかったりしたので心配だった。中学校の学校帰りに行くのには少し遠いと感じた。
塾内の環境 かなり自由な環境でお菓子やジュースを飲んでいる人や先生と喋っている人など様々。1人で集中して勉強したい人には向いていないが、学習習慣をつけたい人にはちょうどいいと思った。
入塾理由 自習スペースが夜の9時30分まで空いていること。個別に授業を受けると聞いて分かりやすそうだと思った。
良いところや要望 先生達が気さくで話しやすく質問しやすいが、その分雑談してしまうと集中出来ない。自習スペースが少なく、授業席に近いので話し声が気になった。
総合評価 通いやすい雰囲気だったので学習習慣をつけることが出来たが、話し声が聞こえて集中出来ないこともあったので、自習スペースがもっと多かったらいいなーと思った。
個別教室のトライ富山駅前校 の評判・口コミ
料金 特定の教科だけでなく1対1なので自分のやりたい教えてもらいたい教科を勉強できる。
講師 本人にあわなければ講師の先生をかえてもらうことができる。
自習の時間でも講師が居ればわからないところを教えてもらうことができる。
カリキュラム 何を勉強したらよいかがわからなかったのでお勧めの教材を準備して、どのように学習していくか教えてもらえた。
塾の周りの環境 市街地ということもあって交通公共機関で通う分には問題ないのですが、夜遅くなった場合送迎の際、車を停めるところがない。
塾内の環境 1対1の個別指導ですが、周りの環境の見えるので刺激にもなる。
雑音等は、日にもよりますが特に問題なし。
入塾理由 高校1年後半から不登校の為、学力の取り戻し及び大学受験対策などの為
良いところや要望 他の塾の教室と比べて開校時間が早いため自習するのに適している。
総合評価 まだ通い始めて日が浅いので評価5よりですが評価4にしました。
個別指導の明光義塾奥田教室 の評判・口コミ
料金 料金は妥当なところだと思います。それに年末年始や土日等は休みに入るので平日に他にスポーツをさせているので都合が悪い場合もあります。
講師 個別指導なので相性がとても大事だと思います。指導方針では特に問題があるとは思いません。やっぱり本人のやる気が一番かと思います。
カリキュラム 他の学習塾の事はわからないので何ともいえませんが、本人に合わせて指導されていると思うので特に問題はありません。可もなく不可もなくではないかと。
塾の周りの環境 交通量の多い道路に面していて少し注意が必要です。
隣の施設と駐車場が共用に近いので停めにくいときもあります。
塾内の環境 自習室がありコマ数以外の時間に使える等普通の学習塾だと思います。
入塾理由 両親とも英語が不得意で教えれなかったので、もともと塾には通わせようと思っていたところ、娘から友達から紹介キャンペーンがあると言われてお試しで行ってみました。すると娘がやる気になったので明光塾さんに決めました。また点数だけでは無く、勉強の習慣もつくと思ったのも理由の一つになります。
定期テスト テストに出やすいポイントの指導があり、実際にテストに出て正解だったと娘が言っていました。
宿題 学校の課題の妨げにならない程度の宿題なので量的には普通だと思います。
良いところや要望 電話をしなくてもアプリにて授業時間の変更できるのでいいです。車で送り迎えをする分には広い道沿いなので助かります。
その他気づいたこと、感じたこと お盆や年末年始、土日が休みなので受験生の親としてはちょっと大丈夫かなと心配になります。
総合評価 娘がやる気になってくれたので悪くはないと思います。しかしやはり土日等の休みには不満があり、他の学習塾でもと思う事があります。
ITTO個別指導学院堀川小泉校 の評判・口コミ
料金 個別指導のため割高ではあるものの、一人一人に接する時間が多いので妥当だと感じる。
講師 社会人の講師もいるので、授業がとても分かりやすいと本人から聞いている。
カリキュラム 学校教材に準拠しているので、学校の予習をうまく進められています。
塾の周りの環境 小中学校が近くにあるので、とても通いやすいです。
学校帰りに通っています。
また、送迎できるように駐車場もある点は良いと感じています。
塾内の環境 年数がたっているので、少し汚れている箇所がある。
それ以外はたいして気にならない。
入塾理由 学校からの距離が近く、自習に通いやすい点と体験授業時に息子がここがいいといったため。
定期テスト テスト対策イベントやテスト対策の授業が存在しており、それで対応していただいた。
宿題 授業内容を基に出題されるので、そこまで難しくはない。
量については普通。
良いところや要望 授業日以外も通えるので、積極的に通っている。
何より楽しく通えている。
総合評価 現状、子どもが好んで通えているので、高評価にいたしました。
成績が上がればさらに良いです。
個別指導の明光義塾奥田教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めだけどとてもわかりやすいと本人も言っていて通わせて良かったと思います
講師 わからないところを適切に細かく指導していただいて数学のテストの点数も上がりました。
カリキュラム 自習室もあってなるべく自分のペースで出来るところもあるので娘を通わせて良かったと思います。
塾の周りの環境 駐車場もやや広く道路も広いため行き来しやすく送り迎えに助かっています。歩く時も歩道が広いため安心できます。
塾内の環境 迎えに行った時は静かで集中しやすい環境になっているのでいいと思いました。周りもとても綺麗になっていて一人一人集中できるようになっていたと思います。
入塾理由 自習室もあって自分のペースで出来るし、勉強する環境がいいと思ったから。
良いところや要望 自習室も使えて自分のペースで学習出来ること、静かで整頓もされているため集中しやすい環境になっていることがいいところだと思います。
総合評価 料金は少し他の塾より高めですが、指導者の指導も適切でわかりやすいため、テスト対策以外でも授業出遅れないメリットがあります。