山形県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「山形県」で絞り込みました

講師 先生の当たりはずれがあるようです。はずれの先生は熱意にかけている感じがします。

カリキュラム 定期テスト対策が生徒任せのような気がします。他の塾の指導内容を参考にすべきでしょう。

塾の周りの環境 市中心部にあるのはいいと思います。駐車場がなく、医師会前にとめると怒られます。

塾内の環境 人間関係で悩む生徒もいるようですが、塾は関知せずのスタイルです。自分が行っていた塾はもっとしっかりしていたので、ギャップが感じられました。

料金 他の塾に比べると高い気がします。その分きめ細かな指導があるかというと、そうでもないようです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾長が本人をよく分析してくれて、ひとりひとりにあったカリキュラムをくんでくれる。自習時も時おり声をかけてくれる。

カリキュラム 工学部の生徒さんがほとんどなので、得意分野が限られてくる。映像授業で補う。

塾内の環境 隣の店舗が、中学生には気になってしまう、カードやゲームなどを扱うお店なので、自習時にそちらにいってしまうのでは、、と心配になる。

その他 、入会時にかかる額はかなりの負担、、

講師 新設に指導してくれたし、わからない事などもわかりやすく教えてくれました。

カリキュラム わかりやすかったし、見出しもあってよかったと思います。カリキュラムも充実してました

塾の周りの環境 とくにありませんが交通の便はよかったです。治安や立地に関しても問題ないです。

塾内の環境 環境も悪くなかったし、ざつおんといっても車のクラクションくらいしか聞こえなかった

料金 ほかと比べると少し高いと思いましたが、個別指導なのでよしとしています。

良いところや要望 料金をもう少し安く設定していただけるとありがたいと思っております。

その他 特に築いたことはありませんしよかったとおもっています。ふつうでした。

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師はスキルのばらつきが大きいと感じた。指導方法に問題はない。

カリキュラム カリキュラム、教材などは子供からよく聞いていないので分かりません。

塾の周りの環境 送り迎えの際に車を駐停車する場所がなく道路に止めるので危ない。また退避場所が確保されていなく不便である。

塾内の環境 塾内の環境は整理されていたが設備は古かった。雑音もなく環境に問題はなし。

料金 料金は毎月だと支払いが大変だが、他と比べると高くはないと思う。

良いところや要望 本人の意思を尊重し、面談を踏まえ希望に沿った内容になっている。講師のスキルが足りないと思う。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 英知学館の講師についてエピソードや感想含めて、特に問題はありません。

塾の周りの環境 駐車場がなく、県道に面しているため車も多いので、送り迎えが大変だった

塾内の環境 塾内はみていないので分かりません、雑音はなしその他は特になし

料金 毎月の受講料支払は大変だが、他と比べると妥当な基準だと思います。

良いところや要望 講師のレベルにバラツキがあるが、しょうがない面もあるのかなと思った。

学校種別:公立大学
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供の性格とか分かった上で、その子のペースに合わせて指導して欲しかった。

カリキュラム 理解できるまで、繰り返し丁寧に基礎問題を解かせるような指導をして欲しかった。

塾の周りの環境 大通りから1本通りを入った所の住宅街に立地しているが、スーパー等もあり、自宅から近いので通い易かった。

塾内の環境 教室内は、自習室は仕切られており、声が隣に漏れないよう防音設備が整っていて、勉強環境としては申し分ない。

料金 教材費と授業料込みの費用としては、他の塾よりも1教科あたり費用は割安。

良いところや要望 他の所についてはどうかわかりませんが、もう少し生徒のペースに合わせた指導をして頂ければ良かったと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 勉強が好きでなかったが、塾に通うことは嫌いでなく勉強する意欲がつきました。

カリキュラム 定期テスト前等の事前勉強にはならないようでした。よくわからない。

塾の周りの環境 塾への送迎は家族が自家用車で送迎しますが、駐車スペースがしっかりしていた、大変良かった。

料金 塾のテストがある度、料金が上がり、全体の支払いが一定ではなく、大変だった。

良いところや要望 全問の通り、料金が定額だとありがたい。テストの度に料金が上がるのは、支払いをどれだけ準備したら良いか分からない。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供が理解できていない所を丁寧に分かるまで教えてくれる。実際、分かる様になり成績も上がった。保護者に対しても、何の授業をどの様にしたのか、今後の課題等も毎月教えてもらえる。

カリキュラム 授業で実際に使っているテキストや教科書で勉強できる為、プリント代等の無駄な費用もないし、勉強もしやすいと思う。

塾の周りの環境 自宅から近い為、送迎する必要がなく一人で行ける所が良いし、駅前なので治安も良い。

塾内の環境 沢山の生徒が一緒に勉強しているが、集中している為、気にならない様子。

料金 一対一の学習方式なので、多少料金は高いと思って入会したが、やはり月々高くもう少し金額を抑えてほしい。

良いところや要望 毎月の授業内容や先生からの今後の課題等の報告書、それに対しての保護者からの要望等を記入しているが、先生との面談等もあった方が尚よいと思う。

その他 塾に通ってから勉強方法が変わった感じもするし、実際成績も上がり通わせて良かったと思うが、月々の授業料をもう少しおさえてほしい。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別にわからないところをきちんと指導してくれ、今日はこのくらい出来てる、出来てないとコメントをくれるので、理解したか否か親にも伝わるところがいいと思う

カリキュラム 本人が大変といいつつ、以前の塾よりはきちんと勉強してるように見えるから

塾の周りの環境 自宅から近いし、駅のそばなので明るいため、遅くとも安心できる。静かな環境でいいと思う

塾内の環境 送迎でいつ行っても見えるところは綺麗で整頓されてるため、好感度高いです

料金 以前の塾に比べれば高いのですが、個別指導なので仕方ないです。長期休暇のたびに個別カリキュラムを組んでくれるのはいいですが、それはそれでお高いのが難点です

良いところや要望 進路の不安を親身になって相談に乗ってくれるので、いいと思う。新しい感じの教室で過ごしやすいと思う。

通塾時の学年:幼児

講師 親にも子供にもわかりやすく内容を教えてくれていると感じることができる

カリキュラム 英語圏の季節による習慣を授業でも取り入れてくれてどういうイベントかわかった

塾の周りの環境 大きな通りに面していないため、交通量や騒音などについては問題はなし

塾内の環境 同時に音楽教室もあるので、楽器などもあって壊してしまわないかはじめは心配もあったが大丈夫だった

料金 発表会の参加料が高く、毎年と考えると検討材料だと思う、せっかく子供が出場する気があるなら、もっと参加しやすい料金や会場でよい

良いところや要望 できることなら、休んでしまった日の分はどこかに振り替えられるととてもありがたい

英会話能力習得
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 親への連絡をまめに実施してくれ、力に応じた模試等の案内をしてくれた。

カリキュラム 教材が無く、学校等で使用している問題集・プリントを使う点が、力に合わせた教材を提供してほしかった

塾の周りの環境 街の中心部にあり、夜間も人通りがあり、街灯も多数あり、安全だった。家からは遠かったので、家族が送迎したものの、明るい所は良かった。

塾内の環境 無機質な机と椅子の配置で、勉強すのには十分。窓側の席もあり、自習スペースとしての利用も可能で、図書館が混む時期は、自宅と違い、冷暖房完備された環境で良い。

料金 若干、高いと感じます。個別指導なので、人件費を考慮すれば仕方ないのでしょうが、ある程度の学力はあるので、問題を解いてわからないところを聞くタイプの塾でもよいのでしょうが、塾自体、個別指導が主流で選択肢がありませんでした。上の子が通っていた塾が閉所したため仕方なく選んだ経緯があります。

良いところや要望 レベル別の教材は準備してほしかった。学校の教材では、上を目指すのには不足し、応用力をつけるために通ったのだが、少々、残念です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 レベルな差があつた。専任の講師は子供も信頼しており、よかったと思う。

カリキュラム いろいろと新しいプログラムを提案されやらざるを得なかつたが、結果に結びついたのかどうか疑問である。

塾の周りの環境 住宅街の中にあり、少し薄暗いが静かで本人は気に入っていたようだ。

塾内の環境 入り口付近しか見たことはないが、本人の話によると個室はしっかり隔離されていたとのこと。

料金 新たに提案されるプログラムにより、料金が膨らんでいったため、当初の予定がとは大分違ってしまった。

良いところや要望 第一に専任の講師との信頼関係が築けたのが、なによりもよかつた。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 生徒の特性に応じた教育内容で、とても親身になって教えてくれたと思いました。

カリキュラム 志望の学校に応じた教育内容で教えて頂いたこともとても分かりやすかったと思いました。

塾の周りの環境 交通の便は自宅から近いのが最高でした。天気が悪いときでも楽に歩いて通えました。

塾内の環境 子供から聞く限りでは教室の中はとても整然とした様子でした。特に問題はありません。

料金 高いということはなく相場並みなのでしょう。ただ多くの家庭が通わせるのほ大変かも。

良いところや要望 全国ネットワークで著名なところが一番の安心です。コマーシャルでも知っていました。

その他 人にもかなり勧めたいと思いました。指導内容や環境など文句がありません。

偏差値:66以上
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 苦手な数学を中心に教えていただいたのですが、なかなか学校の授業と受験を平行し、て教えていただくには時間がなく成果が出ませんでした

カリキュラム 教材は学校の問題集が中心でした。定期テスト前には基礎重視で指導していただき、問題を解く秘訣を教わっていたようでした

塾の周りの環境 町中ですが、塾前は静かな環境で交通の往来もなかったので、環境も治安も整っていました

塾内の環境 教室内は個室とは行かないまでもきちんと整備されていて、落ち着いた雰囲気の中で勉強することが出来ました

料金 料金は他の塾に比べると割安でした。振り替えがきくので、忙しい高校生活では助かりました

良いところや要望 特にありませんが、子供との親近感はあまり感じられませんでした。ふとしたきっかけで子供は変わるのでもう少し勉学以外でも話せる間柄だと良かったです。

偏差値:66以上
学部・学科:薬
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生の説明がいまいちわからなかった。そのせいか、まったく成績も上がらずなんのために行っていたのかよくわからなくなっていた。

カリキュラム 教材は塾専用のプリントなどがあり、とても使いやすく、いいと感じた。

塾の周りの環境 塾の中で生徒同士がよく喋っている光景が見られた。とてもうるさく、集中できなかった。

塾内の環境 塾の中で生徒同士が話していてとてもうるさく、集中できなかった

料金 料金については私はよくわからない。お手頃な値段だったのではないだろうか。

良いところや要望 たくさんの教材があるのでべんきようができてよかったとおもう。

その他 とくにない。いろいろとおせわになりました。かんしゃしています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 自分の受験の体験談や、自身の勉強の仕方など、具体的に指導してくださいました。

カリキュラム 季節講習があるときは通常の講習ができないので、他の予定があると講習が受けられないので、そこが不満。

塾の周りの環境 駐車場に入る道が狭いので、夕方のラッシュ時は、少し不便さを感じます。

塾内の環境 空いてる日は自主勉強をやってもいい事になっていて、友達とときどき使っていました。

料金 月謝はよい設定だと思います。ただ、季節講習はお金がかかると感じます。

良いところや要望 担当の先生が変更になる日は、事前に塾の方から連絡があるので、しっかりしていると思います。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子どもの言うには講師はとても親切に教えてくれる。人材の回転が速いので良いと思った先生が次々交換されていく。子どもが慣れて良いなと思っていても長期で担当してくれればよいがそうでもない

カリキュラム 塾長自身が夏休みの宿題を書こう!というので率先して時間外も塾を解放してくれる。とてもやる気のある塾だと思う

塾の周りの環境 冬に塾長と講師が自ら除雪しているのでその力を指導に充ててほしいなと感じた。

塾内の環境 子どもがアレルギーがあるので塾に行った時に症状が出て困った。エアコンの掃除等しているのか疑わしいなと思った

料金 この界隈だと料金は高めだが、進路指導も親身になってしてくれるので満足している

良いところや要望 カーペットやエアコンの掃除をしてほしい、進路指導は情報も新しく実績もあるので信頼できる

その他 担当の講師が合わなければ変えてくれるのが良い。私立高校の受験担当の先生が塾に立ち寄った時に(営業)塾の子たちをよろしくお願いしますと頼んでくれている。親としてはそういった話を聞くと安心する。私立高校の受験窓口の担当先生に年賀状を出してくれる。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 理解出来ていないところを解りやすく説明、指導してくれるので良かった。

カリキュラム こちら側の都合に合わせて時間帯を設定してくれるので、通塾しやすい。

塾内の環境 静かな環境で出来るので良かったのですが、隣との仕切りの高さが、もう少し高い方がいいような気がしました。

その他 講師の指導も理解しやすいようなので、この塾に決めて良かったと思いました。

講師 生徒に寄り添った指導と感じます。また、フレンドリーなところが子供にとっては通いやすいようです。

カリキュラム 通常授業は予習メインですが、入試対策、定期テスト対策などオプションがあり、不得意な教科を選べる点が良いです。
できればテキスト購入についても、教科を選択できるようにして頂きたいです。

塾内の環境 大通りに面しておりアクセスは良いですが、車の騒音や駐車場のスペースが利用しにくい点が気になります。
室内の空調などは過ごしやすい環境に感じました。学習スペースがもう少し広いと、さらにのびのび勉強できるように思います。
子供が虫嫌いなのですが、塾内に虫が入ってくるのが気になっているようです。

その他 費用を考えると概ね満足です。成績保障制度を中3の4月以降でも適用して頂ければさらによいのですが。

講師 塾に入会する時に子供の話もよく聞いてくれてとてもわかりやすく説明してもらいました

カリキュラム わからない所は丁寧に詳しく教えてもらって本人も喜んでました
優しすぎる気もしましたが…

塾内の環境 綺麗な建物で
駅は近いのですが迎えの時の駐車場の数が少ないのでもう少し広かったら良かったです

その他 家ではなかなか勉強をしなかったので集中して勉強が出来るようになったので良かったです

「山形県」で絞り込みました