塾・予備校の口コミを検索しよう!

「山形県」で絞り込みました

ナビ個別指導学院鶴岡校の評判・口コミ

通塾時の学年:中学生~小学生

料金 入学金などもなく、教材も最小限なので純粋に授業料のみの支払いなのが良かった。

講師 歳が若い先生が多いので、子どもに寄り添ってくれる。 もう少し厳しくてもいいと思う。

カリキュラム 料金の設定などわかりやすく、教材の購入を無理に勧めてこないところがよい。

塾の周りの環境 駅前なのでしょうがないが、専用の駐車場があれば良かったと思う。送迎が少し大変。

塾内の環境 部屋に仕切りなどがないので、他の人の声も全部聞こえるが、うちの子には逆にそれが良かった。

良いところや要望 2体1の個別指導なので、うちの子どもにはとてもあってるようです。 英語にも成績保証制度があればなお良い。

投稿:2021年1月

料金 妥当だと思いますが、別途講習があり、そこの負担は大きいです。成績が上がれば良いですが。

講師 まだ、通い始めたばかりなので、良くわかりませんが、講習が終わった後に、学習の様子を話してくれる事は良いと思います。

カリキュラム 冬季講習に申し込みしたが、冬季講習の日程に、通常授業を行なって、日程がずれてしまい、定期テストに間に合うか、不安な部分がありました。

塾の周りの環境 駐車場が、若干狭いのが難点かなと思いますが、他は特にありません。

塾内の環境 熱心に授業を行なっています。あらかじめ熱を測ってから行き、感染対策もされている印象があります。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので、少し様子を見たいと思います。成績保証があるのは良いです。

英智学館酒田亀ヶ崎校の評判・口コミ

投稿:2021年1月

料金 初めての塾なので、他の所と料金は比べられないのでよく分からないが、妥当であると思う。

講師 子供が早く環境に慣れるよう気を配ってくれ、丁寧に対応してくれるので、良いと思う。

カリキュラム 自分が教科を自由に選択でき、授業で予習するのか復習するのか、選べる所が良い。

塾の周りの環境 駐車スペースが少し狭いが、すぐ近くにあるし、場所も街中で通いやすい。

塾内の環境 うちの子供はまだ使用していないが、自主学習スペースが設置されていて自由に使うことができる。トイレが分かりにくい。

良いところや要望 塾での勉強した内容や様子を連絡帳で教えてくれ、こっちから何か聞きたいことも連絡帳に書いておくと回答があるので、良いと思う。

その他 効率の良い勉強方法を教えてもらいたい。
来客があると先生が対応する為、学習がストップしてしまうそうなので、学習が止まらないような対策を教えてもらいたい。

KATEKYO学院寒河江校の評判・口コミ

投稿:2020年

カリキュラム いまやりたい教科、好きな教科が学習できるのが良い。2時間の時間もちょうど良い。

塾の周りの環境 自宅からは遠いですが、送迎するにも場所は良いと思う。特にうるさい場所でもなく、良い。

塾内の環境 教室って感じではなく、ひとつの広いフリースペースなので、気が散らないのか少し心配なところもあります。

良いところや要望 自由に勉強しに行けるのが良い。集中できる場があるのはとても良いと思う。

英智学館寒河江校の評判・口コミ

料金 個別指導では、
良心的ではないかと思われます。
高くはないのではないかと思われます。

講師 人見知り傾向のある子ですが、
自分から質問出来る先生だったようで、安心しました。
子供の気持を汲みながら、
時には、笑える話題で盛り上げて下さったり、よく塾のことを話してくれます。

カリキュラム 出来なかった問題が
解けるようになったり、
少しずつ、力が付いてきているようにも思います。
ただ、短期間の入塾
とにかく、カリキュラム云々よりも
本人次第だと考えております。

塾の周りの環境 中央に位置する立地のため、
夜も明るく、
隣接する他塾もあるので、
子供一人での出入りにならない点
良いと思います。

塾内の環境 勉強に集中出来る環境だと思います。
コロナ渦ということもあり、
机の間も仕切りがある事も安心。
余計な物が無い。

良いところや要望 高校入試まで、
3か月程という時期に入塾しましたが、
今頃遅い!と言われるのかと思っておりましたが、しっかり話を聞いて頂けたと思います。

その他 入塾検討中、塾へ直接電話をしたが、
どなたもいらっしゃらないのか、
繋がらなくて困惑した。
電話連絡対応時間など
記載されていると助かるかと。

個別教室のトライ山形駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 安くはないと思う。長期休みの講習はお高めだと思う。

講師 人それぞれで相性とか変わってくるので断定できないが、私の担当だった先生はとても熱心で話しやすい先生ばかりだった。同じ塾に通っている友人は相性が合わない先生が担当で、かなり不機嫌になっていた。

カリキュラム 個別指導の利点でもあるが、人それぞれレベルのあった授業をしてくれる。

塾の周りの環境 駅前なのでとにかく車の音がうるさい。塾前を通る高校生が塾前で騒ぐのがとても迷惑。
ただ、駅前ということもあり、塾には行きやすい。

塾内の環境 高校生は基本静かに自習しているのだが、中学生がうるさい時がある。勉強スペース的には十分だと思う。

良いところや要望 その人の努力次第だが、自分もかなり成績が上がった。
もう少し静かになるとなおいいと思う。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術

ナビ個別指導学院鶴岡校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 もう少し安いと嬉しいですが、個別なので仕方ないのかなとも思います。

講師 分からないところは、丁寧に教えてくれる。
授業は分かりやすいそうです。
悪かった点は特にありません。

カリキュラム 月に1度くらいで模擬テストを受けることができるのは、とてもありがたいなと思いました。
特に悪い点はないです。

塾の周りの環境 車通りも少ないので良いと思います。ただ、帰りになると塾の前に車が集中してしまうことが少し大変です。

塾内の環境 受講していない曜日でも、自主学習ができるのがありがたいです。
ただ人が集まるとどうしても話声がするので、集中できないと言っていました。

良いところや要望 講師の方々は大変分かりやすくてありがたいのですが、やはり自主学習をする生徒の話し声が気になるので、部屋を分けるとかも必要なのかなと思いました。

その他 上に書いた通りで、授業をしていない生徒で話したりしてる子を少し注意してもらうとかあればよいと思います。

個別学習のセルモ山形南教室の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 最初に検討していた料金より少しアップしてしまったが、仕方ないし妥当かなと思った。ただ、もう少し安いと、経済的にはいいなとも思う。

講師 高校受験を目の前にして、焦っていた所にこちらの塾に出会ったのですが、先生が穏やかな方で、決して『今からじゃ遅すぎる。無理だ。』のような事や、親を焦らせて脅すような事は言いませんでした。感じの良い先生だったのと、子供が気に入ったのもあり入塾を決めました。

カリキュラム 良い点 自分で進められ、また間違った所は正解するまで前に進められず、復習がしっかりできる。

悪い点 今の所はなし。

塾の周りの環境 学校からも自宅からも近いので、通いやすいと思う。冬場でも歩いて通えそうなので、安心している。

塾内の環境 同じ中学の子達がいて、本人は少しイヤがっていましたが、今はあまり気にならず通っています。パソコンでの勉強になるので、気付くとあっという間に時間が過ぎてるようです。

良いところや要望 入塾する前に、別の塾で体験授業を受けたが、体験した日に入塾を迫られ断りきれなかった経緯もあり、塾へ対する不信感があったが、こちらはそれを払拭させてくれたので、出会いに感謝しています。

完全個別 松陰塾あかねヶ丘校の評判・口コミ

投稿:2020年

講師 子供が信頼してます!どんな質問をしても、丁寧にわかりやすい答えをくださるそうです。

カリキュラム 間違えた問題に着目して繰り返し学べるのが良いようです。レベルに合わせて無理なく進めてくださるのも良いです。

塾の周りの環境 駐車場が狭いのが少しだけ不便です。近くにコンビニがあるのが便利です。

塾内の環境 隣の机との仕切りがあり、集中しやすい環境のようです。休憩スペースで気分リセットできるのも嬉しいと言ってます。

良いところや要望 通い始めてまだ1ヶ月半ですが、「ここの塾に決めて良かった!楽しい!」と本人が言ってます。それが何よりです。

個別教室のトライ山形駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 キャンペーンが利用出来たので、お得感があった。
講習会参加の費用が高く感じる。

講師 淡々とこなす感じで、あまり抑揚がない。子どもが集中できているのか心配。

カリキュラム どんな参考書でも良い感じで、重要なところをまとめて教えてもらえる。

塾の周りの環境 大通り沿いで人通りが多い。照明が明るいので活気があるように感じる。

塾内の環境 静か。始まってから終了まで、静かな状態が続く。
少し子どもの気持ちを乗せることも必要かと思う。

良いところや要望 子どもの学力や対応力によって、宿題を調整してもらっているようで、なんとかモチベーションを保っている。

その他 日頃の学習が日課になる事が希望だったが、なかなかそうはならなかった。指導の前にまとめてこなしている。

投稿:2020年

料金 毎月の料金がパートで働いた以上の金額になってしまう。夏休み、冬休みはさらに料金が高くなり、別途講習もあるので、その月は正社員の1ヶ月の給料ぐらいかかってしまう。

講師 話しやすい講師が多く、講師が頻繁に変わると言う事もなく、子供に合った講師を付けてもらえる。勉強だけでなく他の事にも相談に乗ってくれる。

カリキュラム 受験対策において過去の問題や、良く出題される問題などを徹底してやってくれる。通常授業も学校の進み具合、子供のレベルに合わせて教えてくれる。

塾の周りの環境 塾の周りは見通しが良く、夜遅くまでやっている店が多いので人通りも多く、子供1人でも安心して通わせる事ご出来ます。また、駐車場もあるので、子供の送迎にも便利です。

塾内の環境 ワンフロアの為、自習室があるが、授業の先生の声などが聞こえ集中出来ない。また玄関もフロア内にあるため、人の出入りもあり集中出来ない。自習室、教室、玄関をそれぞれ分けてもらえると助かります。

良いところや要望 親身になってくれるし、保護者の相談も聞いてくれるので助かります。自習室、教室、玄関が仕切りなしのワンフロア内にあるので勉強に集中出来ないため、分けてもらえると助かります。

その他 塾を欠席した時など、振替に融通が聞くので大変助かっています。

KATEKYO学院鶴岡駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金は少し高いとはおもったが、個別でじっくり2時間教えて頂いたので納得した。

講師 なかなか勉強の仕方が分からなかったため、勉強にみが入らなかったが、徐々にやるようになった。先生に、親しみを感じれたようだ。

カリキュラム 教材は学校のテキストを使って進めて頂いたので、教材費をプラスで支払うことはなかった。カリキュラムはその子に合ったレベル、やり方で進めて頂いた。季節講習は参加してない。

塾の周りの環境 もともと治安は良い土地だったので心配はなかった。駅前のため交通の便、立地は問題なかった。

塾内の環境 個別でお願いしていたし、各テーブルが別々だったので集中出来る環境でした。

良いところや要望 個別でじっくり2時間教えて頂けるので人見知りの息子でも、分からない所があっても質問出来て良かった。

その他 指導者の都合で日にちを変更させられた事が何度もあったのが気になった。

アオバゼミナール南原教室の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 兄弟がいると割引があってよい。他の塾にくらべると、テスト対策などの料金が安いと、思います。

講師 少人数なのでアットホームな感じがし、質問もしやすい。塾の、テストがないので、競走することがない。

カリキュラム 他の塾にくらべると、料金が安い。夏期や冬期講習などは、一般の人より安くてよい。

塾の周りの環境 周りにコンビニなどのお店があり、明るい。安心して道を歩ける。駐車場が狭く止めにくい。

塾内の環境 狭いのでエアコンをつけると、寒いか暑いかで、適度な温度ではない気がします。

良いところや要望 少人数なので質問もしやすい環境だと思います。もう少し、テストの時の勉強の仕方ないを教えて欲しい

その他 先生のレベルの違いがある。もっと、競走心が芽生えるような環境を作って欲しい

投稿:2020年

料金 個別指導なので、仕方ないのかもしれませんが、やはり安くありません。

講師 先生が穏和で感じが良く、子供にも優しく接してくれて、好印象。

カリキュラム テキストが分厚くて、扱いづらい。学校の授業よりも先に進んでいるのは、良い。

塾の周りの環境 塾に送り迎えする際の車の駐車場が狭くて停めづらい。良くも悪くも、塾の前の道路の交通量が多い。

塾内の環境 居抜き物件を塾に改装した感じなので、内装がやや簡易的すぎて、印象が良くない。トイレが汚い。

良いところや要望 規模が小さいので仕方がないと思いますが、もっと希望の曜日や時間に融通がきくと嬉しいです。

その他 自習室の仕切りがあると、嬉しいです。その方がもっと集中して勉強できそうです。

補習

英智学館山形駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金については、明確な内容になっており、大きな問題は、ありませんでした。ただ、外部のカリキュラムのオプションについては、価格がに見合った取り組みが出来なかった。

講師 受験校の過去問を分析して、その内容に合わせた指導をして頂きました。結果合格できました。苦手科目については、相性の良い講師が異動してしまったりして、成績が伸びませんでした。

カリキュラム 夏期講習カリキュラムについては、柔軟に時間調整をしていただき、期間も柔軟に対応していただきました。計画した日程もすべてこなす事ができました。

塾の周りの環境 自宅から近い場所にあり、送り迎えの負担も、大きくありませんでした。また、周辺もあかるく、安全についても、問題ありませんでした。

塾内の環境 自習室もあり、個別の対応についても、集中力に影響なく取り組める環境を提供いただきました。

良いところや要望 立地条件が良く、また、周辺がそれほど、うるさくない環境て、安心して通塾できました。

その他 受験大学に合わせて、途中から、カリキュラムを変更して、必要な科目に集中して対応しいただきました。

学校種別:私立大学
学部・学科:地理・歴史・宗教

星学館進学塾本校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金は高額だと思う。夏期講習などでは、更なる教材費が必要にあり、負担は大きい。

講師 時間外でも対応してくれている。学校の授業に応じたカリキュラムであった。

カリキュラム 学校の各試験前に集中した試験対策をしている。終了後は、間違いを反復して指導してくれている。

塾の周りの環境 中心部にあり、交通の弁がよい。 夜でも、人どうりがあります。

塾内の環境 中心部のわりに、教室は静かでした。少人数での学習なので、スペースは広い。

良いところや要望 特に何もありません。

その他 スケジュールの連絡が遅くなりがち。 ほかにはない。

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

ベスト個別学院鈴川教室の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 個別の塾に比べると安い。が、生徒の人数に対して講師が少ない。

講師 何人かの講師がいるようですが、みんな丁寧に優しく教えてくれる。

カリキュラム 通いはじめて1年未満なため、季節講習などまだよく分からない部分が多い。

塾の周りの環境 学校からも近く、歩いても行ける。また、駐車場もあるので送迎に関しても特に問題なかった。

塾内の環境 人数の割に教室が狭い印象。隣の人と机の距離が近く、もう少し広いスペースが欲しいと感じた。

良いところや要望 急な用事で都合が悪く欠席しても、可能な限り振り替えをしてくれる所がありがたい。

育英塾[山形県山形市]本校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 他に良い学習塾がないので競争力のある価格とは感じませんでした。

講師 教え方が丁寧で子供の積極性を促すような指導方法は素晴らしいと思いました。

カリキュラム 教材は少しみづらいのか、子供の意欲が欠ける点があったように少々感じました。

塾の周りの環境 特筆すべき点はありませんが、通いやすい立地でしたのでこのような評価をさせていただきました。

塾内の環境 塾全体の新しさのせいなのか少し環境が良くないのかもしれないと感じました。

良いところや要望 先生は皆さん良い方ばかりで、子供も楽しみに通っています。これからもどうぞ宜しくお願いします。

その他 授業以外の質問や志望校の相談や模試の相談など親身に乗ってくださりありがたいと思います。

東北大進学会酒田本部の評判・口コミ

投稿:2020年

講師 講師の力量が、こともの能力には、適合しているとはとても、おもえない。

カリキュラム 単元の指導はともより、その他。付随する指導内容についても、付言してほしい。

塾の周りの環境 ことものためなら、送迎は厭わないが、無理な日もあります。 スクールバス程度の送迎機関を望みます。

塾内の環境 少人数なのは、よいのですが。 少人数だけに、他のこどもの動向が見えない。

その他 一日、二日、休講しただけで、進度が早まる。 一人ひとりのこどもに対応を願います。

学校種別:国立高校(難関校)

練成会山形練成会 山形本校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 あまり比べたことはないので分かりませんが、先生方の熱心さを考えると、また子供が進んで通いたくなるところを見ると高すぎる感じはしません。」

講師 先生方が熱心・親切です。子供が進んで聞きたくなるところのようです。

カリキュラム 子供の定期テストを見ながら弱点・勉強法を一緒に考えてくれているようです。

塾の周りの環境 通りに面していますが、その分明るくて治安面で安心。家から近くて便利

塾内の環境 自習室が静かで集中できるようです。テスト前は家で勉強するよりこちらで勉強すると自発的に出かけていきます。

良いところや要望 面談が少ないと思います。成績分析・これからの見通しについてもう少し伺えたらと思います。

その他 英検対策など学校の授業・テスト以外に所でもフォローしてくださるので助かってます。

「山形県」で絞り込みました