山形県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「山形県」で絞り込みました

個別指導の明光義塾米沢南教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師良い 他の塾と比べて、とても分かりやすく無駄が無い授業だと言ってました。

カリキュラム良い タイムを計りながら勉強をやったり、普段学校でやっている教材を使ったりするので、良いと思います。

塾内の環境良い 色んな塾を拝見してきましたが、そんなには変わりません。良くも悪くもありません。

その他 今回明光義塾を選んだ理由は、教え方が自分に合ってると言う事で選ばさせて頂きました。無駄無く、効率が良いと言っていました。四ヶ所目で本人が選んだ塾なので、どの位点数が上がるのか楽しみです。

KATEKYO学院米沢駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師良い 親身になってくださる。
今必要なところを、的確に指導してくださっていると思う。
子供も担当の先生を信頼している。

カリキュラム良い 専用の問題集やタブレットを購入する必要がなく、学校のワークや手持ちの問題集を使って教えてくださる事も信頼出来るポイント。

塾内の環境良い 教室は狭いかな、と思います。
駐車場も狭く、送迎の際は不便を感じます。

立地はひらけたところで、目の前に交番もあり、安心です。

その他 先生の質が高いと思います。
教え方がうまい。
落ち着いて勉強出来る塾です。
教材の売り込みがなく、本当に必要なこと、大事にすべきことは何かを考えていると感じます。

個別指導Axis(アクシス)嶋南校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師良い わからないところがあれば丁寧に教えてくれて、質問もしやすいようです。自学の仕方もアドバイスしてくれました。

カリキュラム良い 基礎から難題まで個人に合わせてカリキュラムを組んでくれたので、弱点強化に適していると思います。

塾内の環境良い 塾内はきれいです。雑音等もさほど気にならないようです。悪い点をあげるとすれば駐車場が少ないところかと。

その他 受験まで間もない時期の入塾でしたが、志望校合格へのモチベーションを高め、維持させてくれると感じました。

KATEKYO学院米沢駅前校の評判・口コミ

料金悪い とにかく料金が高いと感じた。

講師普通 料金が高すぎで、値段の割に成績の上昇の成果がもう少しほしいのが本音

カリキュラム悪い 講師のランクによって料金体系が変わり、変更も可能だがなかなかいいだしずらい。

塾の周りの環境悪い 車での送迎がメインで、送り迎えが必要。家庭教師の方が楽なのでチェンジした。

塾内の環境良い 騒音は気になるほどではない。周囲も集中して勉強しているので、いいと思う。

良いところや要望 無料で教室を開放している期間や回数を多くしてほしいとおもう。

その他 授業や教えてくれる事は見についてくると思うので、料金をもっと安くすると利用者も増えるのでは?

桜田進学塾・庄司本校の評判・口コミ

料金普通 料金は、明瞭会計であると思うが、高いから点数が上がるのか安いからダメなのかは、結果が付いて来ないとわからない。今のところは、不明である。

講師良い とにかくしっかり教えてくれているようです。ただ、本人のやる気を引き出すことが難しいようで、根本的な部分に問題があるようです。

カリキュラム良い カリキュラムに関しては、特に問題が難しいわけでもないか志望校に向けて適切な状態であるか、結果ご出てみないとわからない。

塾の周りの環境普通 自宅 から近いわけでもなく、車での送り迎えが必要です。また、街灯が多いがそれが防犯に繋がるかはわからない。

塾内の環境普通 席が十分に確保させているようであるが、整理整頓に関しては、どのような間取りになっているか分からず、回答できない。

良いところや要望 自宅 兼塾って感じが、うちの子にはあってあるようです。このまま結果が付いてくれば、いいのですが。

その他 受験に向けて通うには、テキストが足りないかもしれません。そこが他の進学塾的なところとの差なのかもしれません。

学研あすなろ教室南二番町教室の評判・口コミ

講師良い 分かりやすいご指導と学校の学習に沿った内容の予習、復習が中心でした

カリキュラム良い 志望校のレベルに合わせ、また学校の学習に合わせ予習、復習をするなど丁寧なご指導

塾の周りの環境良い 自宅から徒歩圏内で、横断歩道もあり、車の混雑もさほどない場所

塾内の環境普通 集団の授業形式で、皆、集中して学習出来る環境。後半は個別指導

良いところや要望 志望校のレベルに合わせた学習で集団授業形式と個別指導指導の合わさった形が子供に合っていた

その他 教科ごとに講師がおり、みなさん丁寧にご指導して下さいました。質問もしやすく、良い先生方でした

白門ゼミナール本校の評判・口コミ

料金良い 長期休暇の料金も通常の料金も安心価格です。安い割にはキチンと教えてくれていると感じます。

講師普通 提出の課題を出さないからか、成績が悪いからなのかは知りませんが、そういう生徒をピンチメンとかPメンとかあだ名で呼ぶということにびっくりしました。

カリキュラム普通 料金は安い割にキチンと教えてくれているようです。部活で通常の通塾が難しい時期にはいろいろと通えるように提案してくれました。

塾の周りの環境良い 駅から近いし明るい通りにあるし近くにスーパーやコンビニがあるので安心です。

塾内の環境普通 どこが事務室?受付?というわからない感じです。

良いところや要望 もう少し整理整頓してほしいです。塾の先生にちょっと聞きたいことがあっても、どなたも事務室?に居ないし、いつも声かけて誰も出てきてくれないので、質問しづらいです。

KATEKYO学院鶴岡駅前校の評判・口コミ

料金悪い 周りにある塾から比較しても、子供が通っている塾は比較的高い料金設定だと思う。夏や冬の短期集中時も追加料金がかかると、月々料金が高いと思う。

講師良い 初めの先生は宿題などはなあったが、なかなか成績が伸び悩んでいた。今の先生に変わってからは宿題の量は多いが、先生お教え方なども子供にあっている様で成績が伸びた。

カリキュラム良い 学校の教科書やテキストで出来るのが、子供にとってはやりやすいと思う。余計なお金もかからずに良いと思う。

塾の周りの環境良い 駅前で車通りや街灯も多く、自宅から自転車で行ける距離なので通いやすいと思う。

塾内の環境良い 周りの生徒と一緒の教室でしているが、話声なども気にならず集中できる環境。

良いところや要望 個別指導なので子供が先生に聞きやすい環境だと思う。他の生徒も気にならず、先生と勉強が集中できるので良い。

その他 先生で学習指導や宿題の量が違う事、生徒との接し方なども差がある事が感じられた。

個別指導の明光義塾南陽教室の評判・口コミ

料金悪い 正直料金は思ってたよりはるかに高かったがとりあえず高校受験には合格したので良かった。

講師良い 息子が最初は乗り気ではなかったが丁寧な教え方と優しく教えて頂いた為やる気が出たから感謝しています。

カリキュラム良い 特に英語が苦手だったので英語を集中的に指導して頂いた為受験の結果英語がずば抜けて良かった。

塾の周りの環境良い 交通の便は自宅から近いためかえりも歩いて帰れる場所にあったので助かった。

塾内の環境良い 教室は個別に別れており目の前が大通りだったが車の騒音もなく集中出来たようだ。

良いところや要望 不満は料金だけでありその他は講師や立地、カリキュラムに満足だったので良かったと思う

その他 料金がもう少し安いと塾に通う生徒が増えると思う。中々金銭的にも大変な環境にある家庭もあると思うので少しでも安く出来ればと思った。

個別教室のトライ米沢校の評判・口コミ

料金普通 先生のランクによって料金がかわって、レベルに合わせてできるので良い

講師良い 子どもの実力に合わせて、わかりやすく教えてくれる。集中してできる。

カリキュラム普通 トライ用の教材もありますが、相談して他の教材も使えるので融通がききます。

塾の周りの環境普通 交通の便は良くないですが、普段の移動は自動車が基本なので支障はありません。

塾内の環境良い できて1年ぐらいなので、机なども新しく、清潔です。仕切りのある机と、オープンスペースが両方あるので良い

良いところや要望 保護者の送り迎えの際、待合室や椅子があるといいです。個別指導なので毎回進み具合がわかりやすい

ナビ個別指導学院鶴岡校の評判・口コミ

料金悪い キャンペーン中の入会だったので入会金を不要だったのが助かった。個別指導なので料金は高いです。

講師良い 子供が先生を嫌がらない。分からない時は分かるまできちんと教えて下さる。

カリキュラム良い 基本は国語、数学、英語の3教科だが、受験対策用に理科や社会の苦手な教科を別授業で指導してくれる。実力テストで苦手な分野を明確にし指導に当たって下さいます。

塾の周りの環境悪い 駐車場が離れているため送迎時の短時間は路駐になるので授業開始前後は混む。

塾内の環境良い 隣の机とは仕切られてはいるが、小学生も一緒の時間の為賑やかになりそうな感じではあるが静まりかえっているのは苦手なタイプなので程よい音があった方が集中出来るようだ。加湿器や空調も設置してあります。

良いところや要望 先生との相性を見てから担当の先生を決めてくれるので安心ですし、やってみて合わない時も変更の相談にのってくださるそうです。テストやテキスト代金が口座引き落としかクレジットカード対応だと有難いです。

その他 自習室には先生がいて分からない時には教えてくれます。自習室でのスマホの禁止など、ある程度のルールを決めて対応してくださいます。面談も何度かあり家庭や学校で困っている事等を聞いてくれ相談にのっていただきました。

しょうない進学教室本校の評判・口コミ

料金悪い 周りの塾と比較して、少し高いと思います。尚更、成績も下がる一方なので微妙です。

講師普通 子供の良いところを褒めて、伸ばしてくれるところがよかったです。

カリキュラム普通 苦手な問題を解決できるように、15分前に行ってテストをして頂き詳しく教えてもらえるということに感謝しています。

塾の周りの環境普通 駐車スペースが狭いので、となりのアパートに迷惑かけているようで、すごく苦痛です。

塾内の環境普通 子供に聞いたところ、すぐ脇が国道なので、トラックなど大型車が通ると、ものすごくうるさいので気が散るとのことです。

良いところや要望 成績が下がる一方なので、もっともっと厳しくご指導お願いしたいです。

その他 今まで2回ほど、急用があって行けないことがあり、他の日に変えてあげますよと言ってくれたもの、未だに連絡なし状態です。

個別指導の明光義塾南陽教室の評判・口コミ

料金悪い 塾や家庭教師などは確かに高いイメージがあるが毎月の授業料は想像以上に高いと思った

講師良い 中々講師に馴染めなかった息子でしたが優しく思いやりがある講師でとても良かった。

カリキュラム良い 夏休みが終わり10月頃から行き始めたがカリキュラムが良く間に合って良かった。

塾の周りの環境良い 塾が自宅から近いところにあり送り迎えが要らなくてすんだので良かった。

塾内の環境良い 教室内は目の前が大通りにも関わらず防音設備が整っており勉強する環境には適していたと思う。

良いところや要望 最終的には高校受験に合格し就職も決まり来年卒業予定だが塾に通わせ良い講師にも巡りあえて本当に良かったと思う。

栄光塾本部教室の評判・口コミ

料金良い 他の塾に比べて料金は安めだと思います。年2回冷暖房費は取られます。

講師普通 何人かの講師に教わっているが、熱心な人もいれば、そうでない感じの人もいる。

カリキュラム普通 中学の授業で行うカリキュラムですが、難しくもなく簡単すぎず、うちの子供にはいいと思います。

塾の周りの環境普通 ウチから歩いていくには少し遠いので車で送迎しますが、通勤帰りの車が多い時間帯に行くので、やや渋滞します。

塾内の環境普通 塾内は静かですが、照明が暗く感じます。外から見ても地味な感じです。

良いところや要望 3人までの少人数制で授業しているので、わからない事は先生に聞きやすいと思います。

皆学共育会リンカム本校の評判・口コミ

料金良い ほかの塾は結構な金額になるが、ここは、それほど高くなくてよかったです。

講師良い 個人にあった指導で成績が伸びたのでよかったです。また、家からも近いので安心して通わせることができました。

カリキュラム良い 子どもの苦手科目をわかるまで、丁寧に教えてもらえます。集中講習があります。

塾の周りの環境良い 幹線道路沿いなので、駐車スペースがない。街灯が明るいので安心です。

塾内の環境良い 塾自体が狭いので、個人講習というより小さな教室的な感じで緊張せずに授業がうけられる。

良いところや要望 アットホーム的な感じでよいと思います。解らないときは、納得できるまで教えてくれます。

東北大進学会米沢本部の評判・口コミ

料金良い カリキュラムが学校の教科書、テストにとても反映されているので安心。妥当だと感じる。

講師良い 塾で使うカリキュラムが中学の中間、期末、定期テストにしっかり合っていること。

カリキュラム良い テストに出るところを重点的に勉強する、解けなかったり、間違えればわかるまで教えてくれる。結果、テストは良い点数がとれるところ。

塾の周りの環境良い 街中なので送迎しやすい。父兄には買い物、銀行、郵便局など、便利な立地である。

塾内の環境良い 綺麗な環境です。ビルからの眺めがよい。目の疲れや息抜きに景色は抜群によい。

良いところや要望 生徒ひとりひとりに寄り添う感じ。わからないところは徹底的に教えてくれる。

その他 市内一円のエリートな感じの子がくるので、お互い刺激し合い、切磋琢磨している感じがする。

偏差値:66以上

東北大進学会米沢本部の評判・口コミ

料金良い 料金は初めは高いかな・・と思ったが、テストで確実に良い点数がとれているので、妥当と感じる。

講師良い 科目別にテストにでやすいところを集中的に問題を解くところ。またテストのでやすいところが的中しているのがすごいから。

カリキュラム良い そのこそのこにあった問題集がある。わからない所や間違ったところは集中的に教えてくれる。

塾の周りの環境良い 交通の便は街中なので送迎しやすい。市内の中学生が集まっているので、いい意味で刺激されるようだ。

塾内の環境良い 整然と机がおかれて、勉強はしやすい環境。ビルの上階にあるので、窓からの景色が抜群によい。

良いところや要望 東北大をめざす塾なので、過去問はとにかく充実している。集まる生徒さんの士気も高いので良い刺激になっている。

その他 宿題があります。学校の宿題、部活、生徒会活動で、塾の宿題が負担と感じることがありますが、やったぶんきちんとテストで良い点数がとれます。安心して任せられるプロ集団です。

偏差値:66以上

東北大進学会山形本部の評判・口コミ

料金普通 特別講習が多く、その都度料金がかかって、けっきょく割高感がある

講師良い 講習の空き時間にいられるスペースがあり、良かった。でも、町の真ん中の立地のため、そうげいの駐車スペースが無いのが残念

カリキュラム良い 細かくコース別の選択肢があり、良かった。でも、その都度講習代がかかった。

塾の周りの環境普通 とにかく、駐車スペースがなくて困った。周辺道路にすごい渋滞ができていた

塾内の環境良い 子どもからは良かったと聞いている。教室や控え室はそれほど広くないまでも使いやすい

良いところや要望 価格にたいする満足感はある。学課は違ったが、第1希望の高校に入れました。

その他 まあ、第1希望の高校に入れたのは、結構塾での学習が効いたのだと思います。ありがとうございました

東日本トップゼミ本校の評判・口コミ

料金良い 料金は高く感じますが、それなりの成果が出たので満足してます。

講師良い マンツーマンで子供は嫌がらず毎週通ってました。講師も若く楽しく勉強出来たと思います

カリキュラム良い 教材の他に学校でのテスト用紙でも授業してもらい苦手科目の成績が上がったので満足してます

塾の周りの環境良い 駐車場が狭く送迎に不便でした。雪が積もってるときは除雪も間に合わなくて道路に停めてたので迷惑だったと思います

塾内の環境良い 個別指導でお願いしたので集中して過ごせる環境だったと思います

良いところや要望 講師も勉強だけでなく楽しい話もしてくれて嫌がらず通い続けられたし、志望校に合格出来たので良かったです

その他 家では集中力がなく塾ではしっかり勉強出来たので感謝してます。

個別教室のトライ米沢校の評判・口コミ

料金良い りようきんはやすくないともいますが、こともはたのしくべんきよてきるな、いいと思ういます。

講師良い とても良い塾だと思ういます、こともが楽しいく勉強できています。

カリキュラム良い ことも学力にあわせて勉強進めています、あんしんしてさせています。

塾の周りの環境良い とてもちかいのでおくりむかえらくです、塾のまわりの環境もいいです。

塾内の環境良い 塾のなかはあまりひろくないけど、清潔で良い雰囲気になでおります。

良いところや要望 いま塾にたいして不満はありません。そのままつずけていきたいてす。

その他 とくにありません。もしろかんしやしているところです。こともが勉強頑張ってます。

学校種別:国立小学校
学校種別:国立小学校