「山形県」で絞り込みました
KATEKYO学院鶴岡東原校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
- 学校種別:その他小学校
料金 一般的な習い事の中で比較的リーズナブルである。教材費もかからないので。
講師 一人一人に目を向けてくれるようだ。質問などあると、すぐに対応してくれるため、子は講師に対してかなりの好印象を抱いている様子。
カリキュラム 教材費も無料との事でうれしい。ただ集団指導は週に1度しか講座がないがネック。料金は高くなるが、個別の方が回数は入れられる。オンライン授業も対応しており、送迎ができない場合や旅行中の合間で現地に行けない場合でも、zoomで受講できる環境を作ってくれている。
塾の周りの環境 近隣に駐車場もたくさんあり、送迎時の車のストレスもない。車通りは多いが、交通の便はとても良い。治安も悪くない。
塾内の環境 車通りが多いが、騒音や雑音に悩んでいる様子はないので、環境破壊整っていると思う。
入塾理由 友人の紹介もあり、合格率も高いと評判が良いため。丁寧なオリエンテーションもあり、好印象であった。
良いところや要望 家でも受講できるオンライン授業に対応してくれているところ。集団講義は、回数が増やすことできればなおいい。
総合評価 環境や値段など総合的に考えた結果。サポート体制もしっかりしており、初回に丁寧なオリエンテーションも行ってくれるので、心配ありません。
個別指導の明光義塾フレスポ山形北教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
カリキュラム 本人の進度に合っていると思う。個別指導を選んだから当然なのだと思うが。
塾の周りの環境 送迎のしやすい場所にあり、駐車スペースも広大なので、親としてはありがたい。テナントの1階にあるので、それも良い点。
入塾理由 数ヶ所に見学に行ったり話を聞いたりして、本人が学習したいと行った所に決めた。
定期テスト テスト近くになると、元の予定を変更してくれたりして、対応は柔軟です。
宿題 宿題の量は把握していない。うちの子は提出するのが当然だと思っているので、宿題管理は本人に任せている。難易度もしかり。
家庭でのサポート 親が塾と繋がりがあるのは、年に数回ある面談です。そこで塾側から見た子供像と照らし合わせながらサポートをしています。
と言っても、宿題をいつまでにやるのか諭すくらいです。
まれに課題が終わらなかったり、分からない事を質問したりなど、それは自分で解決するよう、方向性のアドバイスをしているくらいです。
良いところや要望 電話にはすぐ出てくれますし、スマホタブレット等からの文字連絡も対応が早いので、助かっています。
その他気づいたこと、感じたこと こちらが塾に行く日を忘れていた時に連絡をくれるのですが、だいぶ時間が過ぎてからの連絡なので、もう少し早いとありがたいです。
総合評価 うちの子には合っています。高い仕切りで区切られているので、安心感があるよーです。男女どちらの先生を希望するかなど、細かく対応してくれます。
個別教室のトライ米沢校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 他の塾と比較したときに高いと感じますが、本人が満足しているので今のところは継続しようと思ってます
講師 優しい先生のようで、子供が聞く耳を持ちしっかり話しを聞いてくる様子なので評価は高いです
カリキュラム つど自分で教科を選べるようなので融通が利くなと感心しています。
塾の周りの環境 駐車場が広くないので停めにくい時があるが、今のところ問題はない。それ以外は騒音もなく環境は良いと思います。
塾内の環境 どーんと大広間に机がずらずら並んでるような感じで、他の子を見る事で良い刺激になり良いと思う
入塾理由 勉強に対する苦手意識を克服してもらいたくて受講を決めて、効果が出ていると感じてます
定期テスト 苦手なところを考えてくれて、問題を用意してくれるので、結果に繋がっています
宿題 量は適量で、難易度はちょうどいいです。本人のやる気が向上しています
家庭でのサポート 塾の送り迎えくらいです。宿題は本人が聞いて来た時だけ手伝うようにしてます
良いところや要望 とくにありません。今のところは満足しているので、今後何かあれば要望を出したいと思います
その他気づいたこと、感じたこと 当日の振り替えが出来ないのが残念だった。
急な用事にも対応してもらえると尚嬉しい
総合評価 自分の子供には適している塾だと思います。
安心感もあり今後も続けたいです
東北大進学会山形本部 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 授業料はそんなものと思ったが、テスト代や追加料金が発生して総額が高くなった、
講師 特に問題はなかった。
定期的に保護者との面談もあり良かったと思う。
カリキュラム 集団授業だったので、細かいところまで出来ているか心配な面もあった。
塾の周りの環境 駐車場がなく、送迎の際車を停めておく事が出来ず、子供が出てくるまで、グルグル回っているしかなく大変さだった
塾内の環境 自習室もあり、授業以外でも利用出来て良かったが、混み合うときまあった。
入塾理由 苦手教科の克服をしたいと思っていたところ、友達の紹介をうけた
定期テスト 定期テスト対策があったかどうか、覚えていない。
一年通して通っていない。
宿題 宿題はおおく学校の課題もあり、やりきるのが大変だった様子だった
家庭でのサポート 塾の説明会、面談に参加した。塾の送迎もした。
体調面のサポートもした。
良いところや要望 定期的に保護者面談があり、子どもの成績の進捗状況が把握できま。
その他気づいたこと、感じたこと 結果的に希望校に合格できたので良かったが、環境面がもっと良ければ、もっと通いやすいと思った
総合評価 集団授業のため、ついていけれるのであれば良いが、個別指導の方が、細かいサポートを受けられると思った
中西塾本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 高校とはまた違くてひとりひとりのペースでしっかり教えてくださって安いと思いました
講師 まず分からないところがあっても答えなどを言わずちょこっとのヒントだけですごく分かりやすく教えてくれます
カリキュラム 先生のおかげで順調に進んで内容もすごく分かりやすく説明してくれて良かった
塾の周りの環境 この塾を紹介してくれた人や応援してくれた人も沢山いて治安は良かったと思います
場所も結構いい場所だとは思います
交通も結構便利で行きやすいです
塾内の環境 雑音は多少はありましたが気にならないぐらいの音の大きさでした。
入塾理由 近くにあって評判もいいらしく、周りの人からもおすすめされて入りました
定期テスト テスト対策はありました。
テストにこう言う問題が出てきた時は◯◯したら解きやすいなど
宿題 宿題は出されていて、量は定期的に変わったりするので分かりません。難易度は普通でした
良いところや要望 いい所はとにかく先生の教え方がいいのと難しさなどがあまり気にならなくて時間も2時間ぐらいと短いことです
その他気づいたこと、感じたこと たまにクリスマスのようなイベントがあると生徒達にお菓子や勉強道具などをくれます
総合評価 イベントなどもしっかりしてくれるので楽しく勉強できてそれに賢くもなれます
個別指導の明光義塾南原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別の割には周りの個別じゃない塾よりも安いと思った。でも安くできればもっとしてほしい
講師 教えるのが苦手な先生も多く在籍していた。もっと先生の力もつけてほしい
カリキュラム 宿題があり、毎回終わったあと宿題をすると復習ができ、力が身についた
塾の周りの環境 大きい道路の近くにあり、塾は遠かったがとても通いやすかった。またコンビニがあり、お腹すいた時もすぐ行くことができた。でも道路の近くにあり、音がうるさかった
塾内の環境 机がとても整頓されていて、授業にとても集中しやすかった。またゴミもなくとてもきれいでした
入塾理由 先生に難しい問題を聞くと、分かるまで教えてくれるから。また、友達に紹介してもらったから
良いところや要望 もっと料金を安くして貧乏な人にも通いやすくしてほしい。でも全体的に不満もなく楽しかったです
総合評価 目標の志望校に合格できたし、偏差値もすごい上がったので通ってよかったなと思いました
ナビ個別指導学院鶴岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金的には地元の全国的な塾の中でも安いと思う。
教材も少ないので料金だけを考えると良いと思う。
講師 勉強が分かり易いと言っていた。
年齢も近い講師が多く雑談を入れた勉強がとても良かったです。
カリキュラム カリキュラムも子供にあった様でしたし教材も少なく教科書やテスト用紙をもとに勉強してました。
塾の周りの環境 駅の近くですが親が子供を待つ駐車場が無いので路駐が多く通行を妨げる様な事も有った。
特に駅前と言う事もあって飲み屋の多い所に有るので人が多いので危ないと思う。
塾内の環境 教室が狭い事もあって人数制限もシッカリしてました。
出来ればもう少し大きくしてくれてば有り難い。
入塾理由 部活に重心を置いて来たので基礎学力が普通より劣るので受講しました。
塾講師の人間性も良かったです。
定期テスト テストも今までの傾向や対策を考えてる様でした。
解説も分かり易かったです。
宿題 宿題の量は子供にとって丁度良い量でした。
もう少し増えても良いんじゃないかと思う位です。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会など色々と塾側から積極的に報告してくれました。
良いところや要望 出来れば塾が終わるまで待つスペースを作って欲しいです。
路駐が多く通行の妨げになるので。
その他気づいたこと、感じたこと とても良くして貰ったと思います。
雑談を交えた勉強方法が家の子供には良かったです。
総合評価 2教科しか受講してませんが子供に聞くと解りやすくコミュニケーションに優れてたと言ってました。
東進衛星予備校米沢門東町校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 苦手な科目だけを選択できたので、そこはありがたかったが、模試代なども含まれていたので、だいぶ過密だった。
講師 地方にいながら、有名塾講師の授業を受けることができたので大変良かった。
カリキュラム 苦手科目をさらに深堀して、この授業、講師と絞ってくれたのは良かった。
塾の周りの環境 街中だったので、学校帰りに寄ったり、コンビニやスーパーなど買い物にも便利だった。親が待つ駐車場もあり便利だった。
塾内の環境 ちょうどコロナ禍だったこともあり、間仕切り、私語などをしている人はいなかった。
入塾理由 模試での結果がわるかったため、数学と古文を克服して、点数アップをはかりたかったから。
良いところや要望 明確にこの科目が弱い、克服したい!と思うならとてもいい塾だと思う。
総合評価 大学受験という最終目標に向かいみんな頑張っているので励みになった、質の良い先生に恵まれてよかった。
個別指導の明光義塾イオン米沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 一般的な値段なのかもしれませんが我が家の家計には少し負担が大きいと感じています。
講師 子供の理解度に合わせて丁寧な指導をしていただいています。こちらにお世話になって理解度が上がったようです。
カリキュラム 勉強の内容を理解するのに少し時間がかかる子供ですが、合わせて指導していただいているので安心してお任せしております。
塾の周りの環境 ショッピングセンター内にあるので送り迎え時の駐車場は充分あります。また明るいので治安もいいほうだと思います。
塾内の環境 みなさんしずかに学習されているようですので雑音はないと思います。塾内もきれいです。
入塾理由 体験授業を受けさせていただいて子供が良かったと言ったので決めました。教室長の先生も親切な方でした。
良いところや要望 教室長の先生がとても親切で好感が持てます。進路のアドバイスも的確だと思います。
総合評価 生徒2人に対し先生が1人との事で初めは不安でしたが、子供に聞いたところ完全な個別指導よりも1人で考える時間が持てるので集中できると言っています。個人差はあると思いますがうちには合っていたようです。
長井学習センター本校 の評判・口コミ
幼児 基礎学力向上
- 幼児
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 あのサービス内容を考えたときに、非常に安いと思いました
講師 満足できました。とても丁寧にご指導いただき、感謝しています
カリキュラム カリキュラムはとてもわかりやすくて、良かったです
塾の周りの環境 交通アクセスが良かったのが、とても助かりました。また、周りの方たちの口コミが大変良かったので行ってみたいとおもいました
塾内の環境 塾内の環境はとてもよくて、満足しています。とてもやり易い環境でした
入塾理由 サービスがよく、安心、安全だと思ったので、ここに決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありました。丁寧にご指導いただき感謝しています。
宿題 出された量は正直多すぎると思いましたが、自分のために頑張りました
良いところや要望 よいところは、交通アクセスが良いこと、サービスが良いことです
総合評価 サービスが大変良かったですし、交通アクセスがとても良かったので安心でした
進学プラザ山形本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 授業時間やカリキュラムから考えると妥当だとは思いますが、夏季や冬季講習は、一回で払う料金が大きく、家庭の負担は大きいです。
講師 とっていない授業でも質問すれば、答えてくれる、指導してくれました。苦手な分野は、個別に宿題も出してくれます。
カリキュラム 子供が、学校へ行けなかった時期があり、苦手な部分があったが、それに合わせてテキストを準備してくれ、子供もわかりやすかったようです。
塾の周りの環境 学校帰り、バス停から近いし、家からも遠くなく、迎えも行きやすかった。
駐車スペースは少ないが、近くに安い駐車場があったので、そこに停めて待っていた。
塾内の環境 自習室もしっかりあり、勉強しやすかったようで、塾がない時も自習室で勉強していました。
入塾理由 個別指導をしてくれる塾を探していた。
生徒2人までの個別指導をしてくれたのと、授業の振替ができることから、選んだ。
定期テスト 国立の中学校で、定期テストが独特の問題が出るのですが、その中学校向けのテスト対策の時間を取ってくれた。
宿題 量はちょうど良く、ある程度考えなければならない問題で良かったです。
そのほか、取っていない教科も、相談すると苦手な部分の宿題を個別に準備してくれました。
家庭でのサポート 塾の送迎、高校受験の説明会がありました。
個別の面談の回数も多かったです
良いところや要望 とにかく先生方が丁寧に指導してくださいます!
受験のデータも助かりました。
総合評価 先生方の指導は丁寧だし、受験のデータがたくさんあり、それを見るだけでも安心します。
料金は他と比較したことはないのでわかりませんが、妥当なのかなと思います。
東北大進学会米沢本部 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 入塾した当初は相性の良い先生でしたが、すぐに異動となり新たに来た先生のテンポが子供には合いません。
カリキュラム いろいろ追加で講座など勧めてくる割には、やっていることに対しての効果があまり感じられなかった。
塾の周りの環境 駐車スペースが2台しかなく、近くの料金のかかる駐車場を使用しないといけない時もあり、駐車の面では悪かった。
塾内の環境 教室は人数の割に狭く、個別の教室もなく衝立もないため隣の声が丸聞こえだった。
入塾理由 周りの評判がよかったのと通っている友人もいたので選択しました。
定期テスト 受験の対策がメインで難易度の高い高校への進学率を上げたいのが、もろに伝わってきた。
宿題 それなりの宿題は出ていた、量的には標準かと思う。内容もそれなりの内容だった。
総合評価 集団授業でしたが、進め方が私は好きではありませんでした。個別もそのように感じました。
英智学館山辺校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 先生の質や指導については、先生によるがとくに問題はないかんじかなと思います。
カリキュラム 教材などについては、学校で習う内容とリンクしていてちゃんとわかりやすいかと思います。
塾の周りの環境 少し遠いところにあるので、車での送り迎えが必要です。ただ、駅の近くにあるため電車でも通えるためいいと思います。
塾内の環境 施設内はなかなか綺麗かと思います。
ただ、プリントなどがたまに散乱していふことがあります。
入塾理由 体験をしてみて、先生の感じがよくわかりやすかったため。雰囲気もすごく良かった。
定期テスト 定期テスト対策については、こちらから対策をしてほしいと要望したためやってもらいました。
宿題 宿題という宿題はなく自主的に予習をしてわからないところを質問する感じです。
家庭でのサポート 塾への送り迎えや塾での勉強内容を聞き取りしてうまく塾と連携しながらわかりやすくなるようにしました。
良いところや要望 定期的に勉強の進め方や内容を連絡くださるため連携しながらできるのがすごくいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが、先生によって教え方が違ったりすることもあり困ることがあるかなと思います。
総合評価 トータルてきには、コストパフォーマンスも考えていいのではないかと思います。
東進衛星予備校山形駅前通り校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 この期間、他の塾に通っていないし、一般的な歯通塾費用についての知識がないためわからない
講師 本人でないため不明。本人自身は特に不満はなかったもようであるのでさんとした
カリキュラム これも自分が通塾していたわけではないのでわからないが、成績はそれなりに上がった。
塾の周りの環境 山形駅近くの繁華街に位置しており、融雪道路のため冬の積雪期でも安心して通わせることができたためよかった。
塾内の環境 保護者向けセミナーで何度か入ったことがあるが、特に狭かったり、汚いと感じたことはなかった。
入塾理由 中学受験で通っていた塾の系列で、学校と家から一番近かったから
宿題 本人の様子を見る限り、特に宿題の多さに困っていたりした感じはなかった。
家庭でのサポート 大雨時や花の厳冬期などには送迎のサポートを行なった他、保護者向けセミナーにはなるべく参加するようにした。
良いところや要望 一番良いところは立地面で、次は配信形式なので都心部と同じ講義を受けられること
総合評価 結果論になるが、うちの場合は当初の通塾目的を達成することができたため
東進衛星予備校山形駅前通り校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 しょうがない事では、あるのですが年間約100万はなかなかの出費でした。
講師 分かりやすく指導して、もらった感じです、信頼していた先生がいたのが良かったです
カリキュラム 特に内容、カリキュラムなどはタッチしていませんでしたので良くわかりませんでした。
塾の周りの環境 安全な場所であり、交通の便なども良かったので問題ありませんでしたが、夕方のこみあう時間は、不便な部分もありました。
塾内の環境 塾の内容、カリキュラムなどは子供に任せていましたので特にありません。
入塾理由 希望する、高校及び大学入学出来る為の学力アップが一番の目的です。
定期テスト 学校の試験内容、苦手教科などの克服などか良かったと思います。
宿題 夜遅くまで、勉強していたようですので、なかなかの量なんだと思います。
家庭でのサポート 一番は、体調管理でした、病気などしないよう食べ物など色々しました。
良いところや要望 先ほども、記載しましたがカリキュラム、内容などは任せていたので特にありません
その他気づいたこと、感じたこと 先ほども、子供に任せていたので記載しましたが特にありません。
総合評価 ほんもある程度は、納得の行く高校、大学に進学できましたので特にありません
進学プラザさくらんぼ東根校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 受験コースのみで割引もされていて良かった。受験後の無理な勧誘もなく好印象だった。
講師 すぐに顔と名前を覚えてもらって通いやすい雰囲気だった。自学に行った時も先生に質問できるのが良い点だと思った。
カリキュラム 入試対策のテキストを使い、本番に近い体制で勉強出来た。週末の模試と解説では点数によりクラスが分けられて個人に会った授業を受けられるのが良かった。
塾の周りの環境 駐車場が狭く、信号が近くて渋滞の原因になっているのが困った。外で待たなければいけないのも冬場は辛かった。
塾内の環境 隣の教室の声が聞こえることも無く静かに授業を受けられていて良かった。いつも教室内は綺麗に保たれていた。
入塾理由 友人からの紹介で、受験に特化したコースがあったこと。質問ではなく授業スタイルだったこと。
良いところや要望 宿題の量も授業時間も適切だと感じた。1日五教科の模試は本番を意識するのにとても役立った。また使い切れないほどの教材を買わせるわけでもなく必要最低限の量で上手く活用できた。
総合評価 中学3年生の冬から受験の為に通い始めました。毎週の模試と解説の組み合わせではとても有効的に学ぶことが出来ました。志望校や個人の学力に合わせた授業を先生が選んでくれてより授業が自分のものとなりました。
個別指導の明光義塾フレスポ山形北教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は安くはないですが、指導時間も長めだし、テスト対策もしてくれるし、こんなものかなと思っています
塾の周りの環境 駐車場には困らないので、その点は便利です。上下左右に入ってるテナントがさまざまな業種なので、誰が不審者か見分けがつきにくいです
入塾理由 見学に行った本人がココに行きたいと言った。個室感と規模感が良かったらしいです
定期テスト 元々予定されていた教科の時間を別の科目にして対応してくれたので、それはよかったです。
宿題 量は適量なのか分かりません。稀にある、宿題が完成できなかった時もそれに応じた対応でした
家庭でのサポート 送迎を毎回しているのと、テスト対策等で余分にかかる費用を、出している感じです
良いところや要望 個別指導なので、誰かのペースに合わせなくて良いのは良いかな。多分
その他気づいたこと、感じたこと イレギュラーな回に遅れた時に、確認の為の連絡が遅い。半分以上すぎてから連絡を寄越すのが、もっと改善されると良い
総合評価 本人が気に入っているならそれで良い。親はお金を出すだけです。
東進衛星予備校米沢門東町校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 苦手科目を選べるのは良かったが、あれもこれも・・と追加されたような記憶があるから。
講師 地方にいながら、首都圏の有名講師の講座を受けられたから。それにより、点数もあがったから。
カリキュラム 模試の結果もよくなったので、本人にも自信がついたと思ったから。
塾の周りの環境 駐車場が狭かった記憶がある。近くのドラッグストアでいつも待っていた。買い物にも便利だし、子どももジュースなど買って気分転換を図った。
塾内の環境 コロナ禍だったので、衛生面ではしっかりされていた。仕切りもちゃんとされていた。
入塾理由 大学受験に当たり、数学などの苦手科目の点数の底上げを図るため。
定期テスト していないと思った。だいたいが、学校からの課題でなんとか来なしていたように思う。
宿題 とにかくきちんと受講していれば問題なし、大丈夫だったと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、担当の先生との連絡をとり、模試の結果を検討したりしました。
良いところや要望 東進の模試も受けなくてはいけなかったので、子どもは休みがなかった、苦しそうだった。
総合評価 大学進学という目標が達成できたので、そこに関しては感謝しています。
ナビ個別指導学院米沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのでまだいいですが、受験対策は別枠なので、追加でかかるのが負担です。
講師 教えるレベルが低く、こちらの希望した成績まで到達できそうにないと感じています。
カリキュラム 教材のクオリティーは高いと思います。5教科に対応した受験対策用のテキストも用意されており、自主学習を行うための用意は十分にされていると思います。
塾の周りの環境 家からはそれなりに近い箇所に塾があるため、交通の便は良いと思います。ただ駐車スペースに車を止める際止めにくいと言う印象がありました。
塾内の環境 教室が人数の終わりに狭く、また話し声がかなりしており、集中して勉強する環境ではないと思いました。
入塾理由 英語の勉強の仕方がわからないようだったので、通わせることを決めました
定期テスト 定期テスト対策はありましたが、別枠で料金が設定されていたため申し込みませんでした。
宿題 宿題の量は適量であり、自主学習が進むような量が設定されていると感じています
家庭でのサポート 塾の送り迎えや3者面談には必ず参加するようにしております。
良いところや要望 生徒の学習レベルに応じたきめ細やかな対応していただけることを強く望みます。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだときにアプリで連絡を取るのですが、受け取る方が教室長1人で対応されており、リアルタイムな対応が滞っているような感じがしています。
総合評価 成績が平均点以下の生徒には適している塾だと思います。ただハイレベルが進学校を望む生徒にはあまり適さない塾であるなという感じがしています。
進学プラザ天童駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金はお高めですが、通う価値はかなりあると思います。本当に通わせて良かったと思います。
講師 料金が高いだけあり、すごい親身になって受験に寄り添ってくれます。
カリキュラム いろんなテキストがあり、基本的にそれで進めますが、
定期テスト前は学校ごとに対策してくれる感じでした
塾の周りの環境 近くにスーパーとコンビニがあり、買い物ができるのでとても便利です。塾の休憩の時に利用していたようです
塾内の環境 塾には自習室があり静かな環境で、集中して勉強できるようです。
入塾理由 成績が上がらなく下がる一方だったため、知人が通っていて評判がいいこの塾に決めました。
定期テスト 直前に定期テスト対策があり、学校ごとに色々対策してくれているようでした
宿題 出されていたようですが、学校の宿題もありあまりやっていなかったようです
良いところや要望 学校の先生は受験のことを相談したり、質問して聞いてもあまり教えてくれませんでしたが、塾の先生は親身になってくれてとても良かったです。
総合評価 受験対策に適している塾だと思います。値段が少しお高めですが通わせて損はないと思います