「山形県」で絞り込みました

ナビ個別指導学院東根校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾を比較すると安いのがよくわかる
またキャンペーンや入学金額無料など色々安くなるイベントを行っている
また金額設定も明確になっているのでレベルに合わせて設定することができて大変よかった。

講師 先生全員が同じレベルで挨拶や笑顔の教育が大変されており
行くと元気があり大変ひたしみやすい環境を先生全員で教育環境を作っている

カリキュラム 授業内容でどのような教材が必要で何を購入して金額がいくらか
明確で大変わかりやすい

塾の周りの環境 自宅から近く歩いて行ける距離にある
また道が表通りにあり通学際の安全性も高く安心できる場所にあるまた塾の近くには交番があるため何か問題があればそこに行くのもできるので安全性も高い

塾内の環境 道路沿いにあるが塾環境は静かで勉強できる
また教える席も間暇があり相手との距離もあり
大変静かにできる環境が整備されている

入塾理由 褒めて教える教育方針が大変共感できました。
また先生全員が礼儀正しく教育が大変行き届いている
家から近いので歩いて行ける距離で安心です。

定期テスト テスト時期や内容またテスト結果を科目ごとにまとめ成績が悪い良いをわかりやすく指導してくれます。
その結果を課題にして再度教育してくれるところも大変ありがたいです。

良いところや要望 先生や塾の場所も大変良い場所にあり大変塾環境が整っている
しかし駐車場が狭く迎えの時間によっては大変混雑するので少し広くして欲しい

総合評価 まだ入学したばかりで評価は変動する可能性はあるが体験入学や責任者方や授業を見せて頂いた結果の評価である
これから一緒通って評価をして行きます。

英智学館新庄本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 偏差値レベルが高い子には安く、偏差値レベルが低めな子には高いと感じる。学習が苦手な子には、短時間から、低価格なコースが欲しい。

講師 オリエンテーションや指導が親切で丁寧。個別性を考えてくれそう。

カリキュラム 繰り返しということ、個別授業が沢山受けられること、学校の課題ワークが終わること、テスト対策ができること、苦手部分を強化してくれることなど、ありがたいです。

塾の周りの環境 自転車で通えるが自宅からは2キロ以上あり学校からも遠め。自転車で遠方だと事故が心配だし、冬は徒歩となるため夜間は送迎が必須となる。

塾内の環境 複数の教室が使い分けられており、個々の間仕切りもしっかりあり、整理整頓されていて静かでした。

入塾理由 塾の方針が良く、オリエンテーションやお試し授業などでスタッフの人柄が良かった。また、子供も嫌だと言わずにとりあえず通えそう。

定期テスト 定期テスト対策は、課題提出のワークをする時間や、特設の日取りを設けて下さった。

宿題 子供にとって無理がない量です。こちらからお願いすると増減可能です。

家庭でのサポート 塾でどこを教えてもらってきたか、帰ったら聞き、できるだけフォローできるように心がけた。

良いところや要望 子供に合わせてくれて追加料金なく個別追加できるのがとてもありがたいです。定期テストのテスト勉強プランニングもお願いしたいです。

総合評価 部活であまり利用できないうちの子にとっては高めの料金と感じましたが、今後結果が出るようでしたら、卒業まで3年間続けたいと思っています。

英智学館酒田日の出町校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 4月から週2回は固定で、それ以外にも予約すれば通い放題で通えること。土曜日はワーク演習で勉強できること。本人のやるきさえあればとてもお得に通えると思います。

講師 最初に対応して頂いた先生は、とても親切で優しく子どもに寄り添ってくれてとてもいいと思いました。

カリキュラム 高校受験に向けていつまでにどこまで理解するとよいかを 毎週土曜日にワーク確認してくれてとてもありがたいです。

塾の周りの環境 自宅から徒歩でも10分以内で着くので近くてよい。大通り沿いから行けるので安全だと思います。ただ車で送る際、駐車場の入り口に縁石があり入れにくいので、そこは解消して頂けると有難いです

塾内の環境 一人一人が区切られていて、集中して勉強出来ていると思います。空調も丁度良く設定して頂いていると思います。

入塾理由 高校受験に向けて自宅から通える塾を探しておりました。他にも塾ナビさん経由で資料請求し検討したところ、英知学館さんが料金や体制がいいなと思いまして、体験授業を受けました。子どもが気に入ったため入塾を決めました。

良いところや要望 自宅から近いこと。立地が大通りから近いので暗い道が少なく安全に通えている。通い放題であること。先生が優しい。

総合評価 自宅から近いこと。料金が通える回数に比べてリーズナブルなこと。先生が優しいこと。子どもが嫌がらずに通えていること。

料金 体験に参加すると他の塾だと、入会金割引などがありますが、それがなかったので高いなと思いました。

講師 子供の目線で、子供がわからないところを丁寧に掘り崩して教えてくれる。

カリキュラム まだ4回目ですが、進度は、子どもが苦手なところやわからないところをわかるまで教えてくれるところ。

塾の周りの環境 駅から近く、近くにコンビニやスーパーがある。駐車場が狭く送迎が大変なことは悪かった点です。
自宅から近い場所にあれば、とても利用しやすのですが、少し遠いことが気になりました。

塾内の環境 塾は個人が学習しやすいように仕切りがあり、とてもきれいで整っていると思います。

入塾理由 塾長さんの子供の現状となにが必要か的確にアドバイスしてくださいました。また、学習方法についても子供にあった提案をしてくださり、講師についても子供にあった方を選んでくださいました。子供もわかりやすいということが決め手でした。

定期テスト まだ定期テスト対策までおこなっておりません。ただ、定期テストの間違っているところをきちんと教えてくれました。

宿題 まだだされていませんが、出してもらうようにお願いをしているところです

良いところや要望 先生が、苦手を徹底的に克服してくださるところ、また、ポジティブな声がけをして、本人のやる気を引き出し、話しやすい環境を整えてくれる。

総合評価 料金を除けば、現段階ではとても満足しています。また、子どもの求めるものにきちんと答えてくれているためです。

料金 個人差はあれど苦手科目への対策と結果の現れについて入塾後半年程度経つが
まだ明確でないため

講師 時間、コストをかけている分だけ、まだ結果が現れていないため。

カリキュラム 苦手科目に対する分析、対策については理解できたが中長期計画に対する
進捗度合いはもう少し可視化できてると良い

塾の周りの環境 駅前近くであり、ショッピングセンター内のテナントを借りているので分かりやすく、自宅から徒歩約10分であり非常に便利が良い。

塾内の環境 個別デスク毎にパーテーションが設置されており、教室も静かで環境温湿度も通年を通じ快適に
整っている。

入塾理由 自学自習での限界を感じたことと、希望高校受験対策、合格のため。

定期テスト 苦手科目の数学について、対面でケアレスミス、論理的思考(証明)等本人に合わせ
詳しく教えてくれているようだった。

宿題 宿題は出されているようであり、2023年の段階では本人の容量もあり
終わらないところもあったが、現状は完了し持って行っている。

良いところや要望 学習指導に関しての3者面談や、苦手対策を底上げする方針や進捗度合いの報告があり良いと思う。

総合評価 立地条件は非常に良いが、他の塾と比べてコスパが良いかは分からない

中学生~浪人 大学受験対策

中学生~浪人

講師 志望校に入学しましたので、結果的に指導がよかったと思います。

カリキュラム 多角的な指導科目から選択することができます。弱点を克服するのに有効だと思う

塾の周りの環境 前の道が狭く信号が近い。駐車場が少ないので、悪天候や夜間の時などに車で送迎することがむずかしいとかんじました。

塾内の環境 自習室があり、食事をとる部屋もあり、一日中勉強に集中できる環境が整っていると話していました。

入塾理由 自宅浪人するのに適している。息子の勉強スタイルに合っている。

定期テスト 大手予備校の模擬試験を利用しているので、全国的なレベルがわかりやすい。

宿題 宿題はなかったようですが、学習進度に合わせた指導をしていただきよかったと思います。

家庭でのサポート 悪天候の時や冬季間の間に車での送迎、お昼ごはんの弁当の準備などをしました。

良いところや要望 自宅から行けるので一人暮らしの必要性がなく、健康管理に配慮ができる。

総合評価 結果的に志望校に入学できたので、高い評価をします。個人指導が良かったと思います。

学部・学科:医療技術

料金 入会キャンペーンが手厚く、入会料が無料になったり、初回の授業料が無料になったりと、お得感があった。

講師 毎回フィードバックをしっかりとくれる。問題や例題をたくさんくれる。受講科目以外の科目にも取り組める。

カリキュラム タブレットを使用して隙間時間にも学習ができる。課題の難易度がちょうどいい。相談には親身になって聞いてくれる。

塾の周りの環境 駅から徒歩で数分の距離なので通いやすい。同じ建物自体にもバス停があり、1本で自宅からの最寄りに行ける為自宅からも通いやすい。学校からも近い。

塾内の環境 自習時は比較的静か。個別塾の為、学校の授業のように騒がしくない。同じ時間帯に個別授業が行われている為、隣の席の会話などが聞こえて少しやかましい。

入塾理由 家から近かったこと。口コミが良かったこと。知り合いが通っていたこと。

良いところや要望 プリントが程々に多い為、なるべくタブレット端末機を使えると、便利だと思う。

総合評価 兄弟でお世話になっており、地域の高校の雰囲気やレベルも理解している為相談がしやすい。他県に大学受験をする生徒も多く、大学情報も知ることができる。

学校種別:公立専門学校(中堅/上位校)
学部・学科:教育・福祉・医療

講師 丁寧に指導してくれる
指導の質が違う。

カリキュラム 学校の学習状況やテスト対策に合わせ、指導してもらって良かった。

塾の周りの環境 家から近く通塾しやすい。近くにスーパーや銀行もあり、送迎しながら用を足すことが出来る。学校からも近いのが良かった。

塾内の環境 コンビニ後を改装した建屋です。自習室もあり、静かな環境でした。

入塾理由 苦手克服はある程度できましたが、成績向上にあまり効果はなく、家庭教師に切り替えた。

定期テスト 高校受験に対しは、教室長おすすめプランで手厚く指導してもらい、志望校に合格できました。
それなりに、お金はかかりましたが!

良いところや要望 通塾していた時の教室長は、フレンドリーで
話しやすかった。
相談もしやすかった。

総合評価 手厚い指導で志望校に合格でき良かった。
高校生になってからは、成績向上はできませんでしたが、学習する習慣が身につき良かったです。

アオバゼミナール桜田教室 の評判・口コミ

料金 料金は、高すぎることは無いと思いますが安くも無いです。しかし、夏期講習や冬期講習の他に受験生だけが利用できる特別講習もあり、全てにおいて強制でないので助かりました。

講師 子どもたちから見て親、お兄さんお姉さんの様な感じの先生がたでした。合わない講師は何度も変えてもらえるのでありがたいです。変えたからと言っても仲の良さは変わりませんでした。

カリキュラム 教材はあります。教科書の分からない所等何でも気軽に聞けるのがいいです。

塾の周りの環境 駐車場が無いのが残念なところです。路駐になり、迎えのとき等は、かなり混み合います。駅からも遠いです。

塾内の環境 個別の自習室開放が無料で使え、時間も22:00までと長く使えて良かったです。自習室には講師もおり、分からない所は気軽に聞けるのが良かったです。

入塾理由 先生方の子どもたちへ対する接し方、勉強の教え方が自分たちが望むものに合っていたため。

定期テスト 講師は、その子その子の苦手を掴み集中して教えてくれるので定期テストはバッチリでした。

宿題 量的には少ないと思いますが、宿題は出ていました。予習より復習をしっかり出来たので良かったです。

良いところや要望 急な休みでも対応早く、振り返りの料金が発生しないので良かった。

総合評価 子どもたちは通いやすいと思います。先生がたに親も何でも気軽に相談できるので良かった。

料金 首都圏よりは安く、地方としては相場だったと思います。払える範囲だったので継続できました。

講師 室長はとても親切で、学校では聞けない情報を教えてくれたり、アドバイスしてくださった先生も自分の体験談などを教えて下さり楽しんで通う事が出来ました。

カリキュラム アドバイスをいただきながら子供の意欲に合わせて選ぶ事ができた。

塾の周りの環境 自宅から高校までの通学路に塾があったため学校帰りに自転車で通う事もよくあった。また、車での送り迎えも片道10分以内で便利でした。

塾内の環境 自由席があり、いつでも自由に自主勉強が出来るスペースがありました。

入塾理由 基本的なところまで遡って教えてくれるところ、先生が若い事も子供と歳が近く反抗期の子供にはあっていたから。

定期テスト 本人の弱点対策をアドバイスしてもらい、克服に向け頑張る事が出来ました、

家庭でのサポート 雨の日と冬場の送り迎えや室長との定期面談は参加していました。

良いところや要望 子供と歳が近いこと、大学受験のリアルな体験談が聞ける事が魅力だと思います。

総合評価 塾に通った事で勉強に対してやる気スイッチが入った事。歳の近い方との勉強に関する話しは学校の先生とは違い楽しんでいたし、大学にも興味を持つことが出来、大学進学につながりました。

料金 料金は一見すると高額に見えるが提供される内容が数多くのこれまでの蓄積されたデータから作られたもので子供はひとりひとりにカスタマイズできるものとなっている。また、進捗状況も可視化されてて、親も閲覧することができる。

講師 子供はひとりひとりにミーティングなどでの声がけや相談など、親身になって対応してくれる。

カリキュラム 過去の実績から集約化されたデータをもとにカリキュラムが作られており、非常に適切かつ効率が良い。

塾の周りの環境 山形駅からも近く駐車場や屋内駐輪場が完備されてる。近くにはコンビニやスーパーマーケットがあり何かと便利。何より我が家から近い。

塾内の環境 比較的静かな環境と聞いている。スマホを預けるロッカーが付いていて、誘惑を絶つこともできる。

入塾理由 過去の実績と提供される内容が秀逸であること。また、立地のよさから。

定期テスト 定期テスト対策は受けていないが、自習室が完備されてるため、ひとりではなかなか難しい学習も塾に行けば環境や仲間がいるため取り組める。

宿題 宿題は出されないが計画表が渡され、ある程度その通りにおわさないと地獄を見るらしく、本人は自主的に取り組める。

家庭でのサポート 送迎や進捗状況の管理。あとは、本人が望むコースに対して学費を払う。

良いところや要望 特に不満はないが、塾からの資料や先生からの事務的な話など、男の子は話してくれないので、連絡内容を親が簡単に受け取れるサービスがあればよい。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが、勉強するのもしないのも本人。本人のやる気を刺激する、やらなきゃいけないことに気づかせる仕組み作りをこれまで以上にお願いしたいです。何しろ田舎なのでみんな暗澹としてる。

総合評価 オンラインのため、提供される内容に地域格差が生じないのが一番良い。敵は全国にいる。

松若中央学院本校 の評判・口コミ

料金 他校に比べると、入学金や一教科が安かったたために選んで心配でしたが、とても良かった

講師 学生目線でその子の急所をついて協力してくれて、志望校のレベルに
合わせてくれた

カリキュラム とくに不満は無かったですが、もう少し家庭教師の人数を増やして、一人一人にもう少し対応して、もらいたかった。

塾の周りの環境 自宅から徒歩でも近いところにあり、夜でも安心して通学させれたけど、くるま通りのおおいところだったために自転車運転は心配だった

塾内の環境 教室はわりとせまく、コロナ禍での接触が心配でしたが、先生方の配慮もあり良かった

入塾理由 高校入試志望校入学のために、基本から学ばせたいと思いかよわせた

定期テスト 定期的に一人一人の志望校に
合ったレベルの試験をしてもらいました。

宿題 しゅくだいは、毎日分があり、日曜日は少なくだして頂き子供のストレスにもならなくて良かった

家庭でのサポート 塾での出来事をきき、自宅ではあまり勉強の事をあまりガミガミ言わない様にした

良いところや要望 値段が安めな設定であり、早目の入校予約を勧めたいとおもいます。

その他気づいたこと、感じたこと こどものたいちょうふりょうで、スケジュールの変更は大変でした。

総合評価 こどもののレベルには丁度よかったのか、合わせてくれたのか、わかりませんが、とても良かった

アオバゼミナール双葉教室 の評判・口コミ

料金 相場程度だと思われます。安くもなく高くもなく、費用対効果はその人次第だけれどもうちは良くなかった

講師 聞いていた評判よりも全体的に悪いと感じた。成績も伸び悩んだが、対策も良くなかった

カリキュラム 学校の中間や、期末対策はしてくれていたが、大したものではなかった

塾の周りの環境 通っていた中学のすぐ近くであり、公園が隣にあるため、行き帰りの時に待ち合わせしやすかった。ただ夜は暗い。

入塾理由 学校の近くであり、自分で通えるとこの中でまずまず評判良かったから

定期テスト 定期テスト対策などは教えてくれていたが、できていないところへのアプローチが上手くいってなかった

家庭でのサポート 塾のお迎えなどはしていたが、あまり家庭としてこの塾に関わらなかった

良いところや要望 なかなか塾と合わなかったとしか言えない。もっと良い塾が他にあるが、相性かと。

総合評価 学校の延長と思えば悪くないが、上を目指す人にとっては、もっと良いところはあると思います

東北大進学会山形本部 の評判・口コミ

料金 相場よりも割高だと思う。テストなども多い分料金も高い。始め個別タイプを使ったが、思うように成績も伸びず、あまり指導を受けたような様子もなく、費用対効果としては良くなかった

講師 進路で悩んでいた時に、子供の説得を頼んだものの、上手く子供に響かせる事ができず、親として望んでいない高校を進められたから。

カリキュラム 難しい問題で悩んでおり、宿題が進まない時があった。

塾の周りの環境 駐車場がほぼなく、混み合う道路に停車せざるを得ない。しかもよく警察に通報される。それでも迎えに来る人は絶えないし、塾はなんの対策もしないため、いつも周囲が迷惑している

入塾理由 高校受験するにあたり、地元の最難関校を目指していた。親世代の頃は一番の塾で評判であり、その高校進学数が多いため。また、テストが多いため。

定期テスト 定期テスト対策はあった模様だが、家の子供にはあっていなかった模様。苦手なとこが苦手なままであり、内申点すこぶる悪かった。

宿題 難しい問題が多いようで、良いと思う反面、わからない問題で躓き、時間だけ浪費していることもあった。

家庭でのサポート 送り迎えを家族で行っていた。進路で悩んでいた時期には、塾の講師にもアドバイスをもらうように本人伝え、塾の講師にも、最難関校をすすめるようお願いした。

良いところや要望 近隣ないし、様々な方がいつも道路の路駐ないし停車を問題にしている。スクールバスや駐車場増設など対策を考えてほしい。

総合評価 希望校に合格したものの、塾のおかげでとは思えなかった。模試が多いのは良く、通っている人も多いため、その高校が受かる目安、狙ってる人数などがわかりやすいが、ただそれだけであった。

英智学館楯岡校 の評判・口コミ

料金 料金の相場をしらないし、全国展開しているのでこのようなものだろう。

講師 志望校に合格できたのがすべて。自分的にも頑張れたのではないかと思おう

塾の周りの環境 環境的には閑静でも無いとも思うがいきやすい場所ではあった。駐車場はあまり良くなかったが。と思います。

塾内の環境 みんなで向上心を持つもうな環境ではあったと思う。切磋琢磨できたのではないか

入塾理由 他の知っている人がいないということもあった。クチコミなども参考に決めた

宿題 勉強にはノータッチなので、学校からか塾からなのか自学でのものなのかは把握できない

良いところや要望 レベルが高くない人もいたが、切磋琢磨できるような環境で合格となった

総合評価 志望校合格となったのは素直にうれしかったし、そのためのスキルを授けてくれた

ベスト個別天童教室 の評判・口コミ

料金 料金は普通なのかと思いますが、実際にはあまり結果が出ていないので親としては高い気がします。

カリキュラム 教材などは特になく、学校の授業に合わせての指導をされてると思います。

塾の周りの環境 車で10分程度の場所にあり、近くにコンビニもあるので、迎えが遅れそうでもそのまま塾で待ってるかコンビニに居れるので悪く無いです。

塾内の環境 個別に指導してもらえるので、本人は分からない所をすぐ教えて貰えるところが良いと言っています。

入塾理由 何軒か塾の体験に行って本人がこの塾に通いたいと言ったので決めました。

定期テスト 定期テスト対策で塾通いしてるはずです

宿題 宿題は無いです。家や学校で分からない所の解き方を教えてもらうようです。

良いところや要望 テスト対策としてテスト前に集中して時間を取って貰えるところです。

総合評価 本人の勉強の仕方が悪いのか、教え方が悪いのかあまり点数に反映されないので塾を変えるか検討しています。

ナビ個別指導学院東根校 の評判・口コミ

料金 時間の割に高いなと感じました。施設利用料金があるから高いと思います。

講師 親しみやすい先生で気軽に話をできたようで良かったと思います。

カリキュラム 上手く活用できていたのか、少し疑問が残っています。たくさんできる子はいいと思います。

塾の周りの環境 学生が自分で通いやすい場所にあります。コンビニも近くにあるので便利だと思います。駅も近いので便利です。

塾内の環境 教室はあまり大きくありませんが、一生懸命勉強している子たちの姿を見ながらできたと思います。

入塾理由 友達が行っていたからとゆう理由と先生が良さそうだと思ったからです。

良いところや要望 授業の日がなかなか希望通りにいかず話がなかなか噛み合わなかったことが残念でした。

総合評価 勉強をする気持ちになれたことはとても良かったと思いますが、継続が難しいです。

料金 講師の割には、料金が割高だと感じた。

講師 生徒との距離が近く、子供達も楽しみながら勉強できていたと思う

カリキュラム テキストが、定期テストに出るところをしっかりと押さえていて、定期テスト対策としてとてもよかった

塾の周りの環境 家から徒歩圏内なので、学校が終わった後に通いやすい。駅近なので電車で通う人もアクセスしやすいと思う。治安がいいかは正直わからない。

塾内の環境 整理整頓もされており、ビル自体が綺麗だったので特に不満などはありませんでした。

入塾理由 わたし自身が学生の頃に明光義塾に通っており、専用テキストのおかげで成績がかなり上がった覚えがあるため。

良いところや要望 自習スペースがあるが、低学年の生徒も多いことからあまり集中はできなかった様子。

総合評価 集中して勉強したい人には向いていないが、内申点を上げたい人にはかなり向いている。

山形練成会銅町校 の評判・口コミ

料金 高い塾は他にもあると思います。比べてみると他にも安い所がありますが、本人がやる気になるような塾を検討していたので、こちらに決めて良かったです。

講師 年齢も若く、勉強以外の話題も豊富で親近感があったのだと思います。

カリキュラム 本人のレベルに合わせて教室も分けられており、同等のレベルの生徒と勉強した事が励みになったのかな?とおもいました。

塾の周りの環境 自宅からも近いので、通いやすかった。交通量はやや多い場所でしたが、安全には気を付けていれば問題ありません。

塾内の環境 教室は人数の割に狭かったようにおもいます。それだけ人気があることなのでしよう。

入塾理由 高校を受験するにあたり、わかるまで丁寧に指導くださいました。やる気が出ないときには、ときには厳しくも優しく声をかけていただきました。本人のやる気がでたことで、継続して続けることができたとおもいます。

定期テスト 定期テストはあったとおもいます。数学を徹底して指導してくださったようです。

宿題 宿題の量はどのくらいなのかは、覚えていません。テキスト中心にしていたのかと思います。

家庭でのサポート とにかく、健康面でのサポートです。睡眠は十分にとってもらいたいですが、なかなかうまくはいきませんでした。食事には気を遣っていました。

良いところや要望 加湿器、空気清浄機がありアレルギー体質でしたが、問題なく授業に集中できました。

その他気づいたこと、感じたこと 励ましの言葉をかけ続けてくだり、その効果は大きかったようにおもいます。

総合評価 励ましのお言葉、ありがとうございました。挫けそうなときもその言葉をかみしめ、お陰で希望の高校に合格することができました。

料金 他の塾だと一教科で何円とかなんですけど私の子供が行った方は全教科でなので料金が他のとこよりも若干安かったと思います。

講師 子供とすこし気が合う先生で、先生が子供の話に寄り添ってくれたりもしました。悪いとこは私からは特に見られなかったです

塾の周りの環境 少し道路を挟んでいる場所でしっかり横断歩道とかもあり安心ですしあまり事故とかもないので大丈夫だと私は思います!

塾内の環境 塾内は仕切りが一つ一つあって私が1回見に行った時はとても良かったです

入塾理由 個人指導であったのでそこに決めました。

宿題 その日に終わらなかったものを課題として出されていましたまた出来ないとこをしっかり復習してやろうということで出されていました。

家庭でのサポート 子供には何も言わず子供のやりたいがままにやらせていましたでも勉強しすぎないようにとだけ言っていました。

良いところや要望 もっと叱っていいぐらい優しいのですが少し塾が優しすぎる部分があって他の人からは逆に要望だと思います。

総合評価 総合的には良かったのですが各教科は少し悪い部分が出てきたと思います。

「山形県」で絞り込みました