塾・予備校の口コミを検索しよう!

「山形県」で絞り込みました

個別教室のトライ山形七日町校の評判・口コミ

投稿:2021年5月

料金 高いか安いかといえばもちろん高いですが、うちの子には完全個別しか合ってないと判断し選んだので、妥当だと認識します。

講師 担当の先生は勉強の話だけではなく、かと言って脱線しすぎることもなく、適度な距離感で向き合ってくださっているようで、子どもに合っているようです。

カリキュラム カリキュラムはよく吟味されていると感じました。完全1対1が必要だと思っていましたし、教材の内容は良く、また授業料に教材代が含まれていて他にかからないことは良い点です。

塾の周りの環境 街灯が多く、明るいですし、まだ早い時間に通っていることもあり問題ありません。

塾内の環境 大通り沿いで近所にコンビニがありますが、わりと静かです。室内も整理整頓されており、先生方の意識の高さを感じます。

良いところや要望 最初のカウンセリングで塾長の先生にいろいろお話を聞いていただいてありがたかったです。そして合う先生をセレクトしていただきました。
要望としては、当日キャンセルや振替希望が出せないことです。先生の確保があり、難しいでしょうが、体調不良等突発的なことはありますので。

その他 入塾は子どもの希望ではなく嫌がっていたので、最初の体験に連れて行ったときは先生が歓迎して褒めてくれました。それも通える一因になったと思います。
また入塾したから必ず成績アップするわけではない、本人のやる気次第だとは最初から考えております。しかし、三年生の一学期は大変大事な時期です。受験の経過をみてみなければまだわかりませんが、プロの先生方のご意見を聞くべく頻回の面談をしてくれたり、子どもの様子を伝えていただければと思います。

アオバゼミナール双葉町教室の評判・口コミ

投稿:2021年5月

料金 料金はまあまあだと思います。オプションなど追加するとき、もう少し安いと助かる

講師 先生が親身になって相談にのってくれたことは良かったが、塾内でテストとかがなく、生徒同士の競争心がないこと

カリキュラム 料金としてはまあまあだが、夏期講習などにも普通授業の料金がかかるのが、高い

塾の周りの環境 もう少し駐車場が広く、たくさん止められるスペースがあるといい

塾内の環境 少し狭く、暗い感じがした。もっと広く、自習室も豊富だとなおよい

良いところや要望 塾長が忙しく、なかなか相談がしにくいことがあった。もう少し、講師を豊富にして欲しい

練成会山形練成会 銅町校の評判・口コミ

投稿:2021年5月

料金 他の塾に比べて高いため、兄弟などでの通塾となるとかなり負担がかかる

講師 若い先生が多く、楽しい授業や年代にあった授業をするので楽しい

カリキュラム 基礎問題から応用問題までバランスよく幅広い内容のテキストを使っている

塾の周りの環境 駐車場が止めにくく少ないので送迎が大変であるが、静かな環境である

塾内の環境 コロナウイルス対策もされているため、安心して通塾できるのがいい

良いところや要望 教師や講師、カリキュラムやテキストの内容などとてもいいので安心している

その他 上級生などの少し悪い子たちがいると雰囲気が悪くなるのでそのあたりがよくない

白門ゼミナール本校の評判・口コミ

投稿:2021年5月

料金 料金は安くはないが総体的に相応のものであると考えている。特に不満はない

講師 時間帯が自由で部活をしながらでも通える。自習時間があり毎日通える

カリキュラム 自習時間があり 勉強に専念できる。同じ環境の友人できること。

塾の周りの環境 家から近いこと。帰りに迎えに行けなくても徒歩でも帰れる距離であること

塾内の環境 自習スペースがあり 雑音はあまりない。良い環境で勉強できること

良いところや要望 講師とのコミュニケーションがあり苦手科目や得意科目の応対を良くしてくれる

ナビ個別指導学院東根校の評判・口コミ

投稿:2021年4月

料金 個別なので高めなのは仕方ないのかとも思いますが、もう少し安ければと思う。

講師 毎回担当が変わったりする

カリキュラム 明確なカリキュラムがないので、受験対策に関して心配になる。自由に質問できるのは良い

塾の周りの環境 塾が狭い。もう少し広いところが良いと思う。駐車場も広く欲しい

塾内の環境 狭すぎて、自習室も授業の場所も同じスペースになっている。もう少し広くなれば良い

良いところや要望 話しやすい先生がいてくれるところは良いと思います。もっと受験対策をしてほしかった。

進学プラザ東根教室の評判・口コミ

投稿:2021年4月

料金 高いと思う。しかし、内容も濃いので、このくらいはかかるのかなとも思う。

講師 しっかりと教えてくれている。アルバイトのような講師はいないから。

カリキュラム 朝の勉強を勧め、宿題などもたくさん出してくれる。徹底的に受験対策をする

塾の周りの環境 駐車場の出入りが大変で、混雑する時間帯がある。 駅に近いのは良い

塾内の環境 自習室もあり、教室も沢山ある。勉強に適している。もっと広ければ良いと思う

良いところや要望 特にない。 受験対策のカリキュラムが充実していて良いと思います

仙台進学プラザ【集団・個別指導】あこや教室の評判・口コミ

投稿:2021年4月

料金 料金は普通だと思った。季節講習だけはかなりかかる。内容や雰囲気は無料の時に把握すべき。

講師 集団だったが受講者が少なかったので、集中して学習できた。親身になって相談にのってもらった。

カリキュラム 季節講習もあるがあまり無理なく受講できた。受講が終わったあとも残って自習できた。

塾の周りの環境 郊外にあたるが国道近くなので車での送迎が中心。ちかくにファミレスがあるので一日中受講の時は便が良い。

塾内の環境 教室は丁度よい広さでコロナかでも対応できていた。遅くまで教室を開けていてくれたので助かった。

良いところや要望 面談でも担当の先生からはげましの言葉をいただいた。子どもにはあっていたようだ。

その他 頻繁にスケジュール変更をしたが対応していただいた。いつもはげましの言葉をいただきよかった。

投稿:2021年4月

料金 正直負担は大きいと思うけど、他よりは安く上がっているから何とも言えない

講師 自分だけて勉強してたけど、限界を感じていたので 前に進めた気がする

カリキュラム 今の自分にあった進め方ができていると思う 無理なく勉強できているから

塾の周りの環境 家から近いし、人通りもあるとこなので、暗くなってから帰るときも安心です

塾内の環境 人によりけりだろうけど 自分は家よりは集中して勉強に取り組める

良いところや要望 勉強が行き詰まっていたので、その点は良かった 人見知りなので質問しづらい時、声をかけてもらえるとうれしい

その他 今のところは、現状に満足です 特別ありません 思い付かないです

KATEKYO学院鶴岡駅前校の評判・口コミ

投稿:2021年4月

料金 まあまあ高いが、個別指導なので、想像の範囲内でした。
欲を言えば、教室利用が小学生の場合、もう少し安くもいいのではないかと思ってる

講師 希望通りの先生を選ぶことができた。
子供が小さいので、連絡不足にやらないか心配。

カリキュラム 教材がない分、どのようにすすめるのか心配。
体験は春休みに行ったので、春休みの宿題のわからないところを中心にしてもらった。

塾の周りの環境 環境はかなり良いと思う。駐車場があるので、送迎は楽。
ただ、事務所がある場所は、駐車場が狭い。
高校生には自転車、徒歩で通いやすいところではある。

塾内の環境 子供はかなり静かなところなので、勉強に集中できるといっている。

良いところや要望 もしできるなら、授業の予約や、簡単な連絡等、インターネットを活用できたらいいなと思います。

英智学館山形駅前校の評判・口コミ

投稿:2021年3月

料金 高い。もう一度進路指導を見直したほうがいい。

講師 講師の話・
本当に当たり外れがあります。まあでもこの問題はおそらく個別指導タイプの塾には付きまとうものだと思いますが、、
通塾して感じたことは、やっぱり個別指導なので教えることには限界があるのだなと思いました。つまり指導してる先生のレベル以上のものは得られないと感じました。一定レベルの基礎(英語であれば単語力、文法力など)がある人はこのタイプの塾、つまり個別塾には向いていません。私自身、参考書などで一定レベルの基礎は抑えていて、模試では偏差値60以上はあったので、途中でこの塾を辞めればよかったと感じました。
私は難関大学を狙って勉強していましたが、やはり個別指導では対応できない部分が多くあります。

カリキュラム 進路指導・
ここが本当に不満です。先生の当たり外れもありますが、私の対応をしていた教師は全然進路指導に対応してくれませんでした。
1年に3回ぐらいしか面談はなく、志望大学の受験方法も把握してくれませんでした。
授業の質・
初めに入ったころは基礎がなってなかったのでわかりやすく良かったなと感じました。実際に点数も上がりました。しかし、ある一定のレベルから上がりません。基礎ができたらこの塾は辞めて自分で勉強した方がいいです。

塾の周りの環境 コンビニもあるし結構いいです。
電車もあるし不便ではないです。

塾内の環境 普通。
集中できます。

良いところや要望  自習室が綺麗です。

投稿:2021年3月

料金 料金の感じ方はそれぞれだと思います。中学の集団塾の時と同額ぐらいなので負担なく入塾できました。

講師 自分の経験も気さくに話してくださいます。気兼ねに話ができるようです。

カリキュラム 教材は特にないところが少し不安です。子供は気にならないようですが。

塾の周りの環境 駅から近く明るい場所にあるので、自習室は丸見えです。電車通学の生徒は便利だと思います。

塾内の環境 駅から近く人通りは多いので賑やかですが、本人は気にならないようです。

良いところや要望 講師の先生を生徒が指名できるところが魅力的です。食事スペースが別にあるともっと使いやすいと思います。

英智学館寒河江校の評判・口コミ

投稿:2021年3月

料金 料金は明記してありわかりやすい。
近隣の塾の相場だと中間くらいなのでしょうか。
周りと比べると安すぎず高すぎずなのだと思います。

講師 丁寧に指導してくださりこちらの要望など安心してお願いしやすい雰囲気がある。

カリキュラム テスト前対策や、長期休み中の講習など希望日時も伝えられる。
講習内容は2パターン提案していただき希望する方を受講できるのがいいと思った。(時間料金なども明記してある)

塾の周りの環境 駐車場もあり通いやすい。
1階は飲食店が入っているので帰りなど酔っ払いとかいると嫌だなとは思うが駐車場がすぐなので大丈夫かなとは思う。

塾内の環境 宿題もお願いしたらだしてくださり、家より集中できると子供は喜んでいる。

良いところや要望 週一なのでもう少し宿題を出してもらってもいいかなと思っています。

河合サテライト校私塾学燈本校の評判・口コミ

投稿:2021年3月

料金 学年ごとにどんどん上がっていく。また、質問も個別指導の別料金を払う必要があるため、高く感じる。

講師 英語に関しては文法の基礎を繰り返し教えてくれ、週に一度単語と英文を暗記して書かせるテストがあって強制的に覚えることができる。
数学は大学受験に必要な解法や数学の本質的な部分を教えてくれるだけでなく、勉強に取り組む姿勢も教えてくれた。かなりハイレベルな授業で、毎回知らなかったことを学べるので楽しかった。

カリキュラム 身につけるべき数学の問題を適切な時期に提示してくれる。ただ、ハイレベルな内容を早めのスピードで進むので、分からない人は置いていかれる。

塾の周りの環境 学校から徒歩10分ほどで行けるため通いやすかった。駐車する場所はあるが、塾の駐車場ではないため少し離れた場所で乗り降りするようにと言われ、特に冬季は周辺道路に水がまかれていて大変だった。

塾内の環境 授業中は集中できるが、自習室は教室と区切られておらずつながっているため、授業がある時は講師の声が聞こえて集中できない。
また、塾長が暑がりであるため、年間を通して寒い。夏は暑さに弱いと言いクーラーを低めの温度で設定しているが冬は環境省推奨の気温設定だと言い低めの温度設定のため、寒いと言うこともいいにくく、膝掛けや防寒着を持っていくしかなかった。

良いところや要望 数学の授業のレベルの高さは素晴らしい。自習室やの環境や教室の温度設定は改善して欲しい。

その他 医学部医学科合格者が、毎年いるが、それはもともとできる子たちを集めているからだけに感じる。数学以外はほとんど教えてもらえないため、強化バランスは崩れやすくなるのでおすすめしない。

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:医

ナビ個別指導学院鶴岡校の評判・口コミ

投稿:2021年1月

料金 入学金などもなく、教材も最小限なので純粋に授業料のみの支払いなのが良かった。

講師 歳が若い先生が多いので、子どもに寄り添ってくれる。 もう少し厳しくてもいいと思う。

カリキュラム 料金の設定などわかりやすく、教材の購入を無理に勧めてこないところがよい。

塾の周りの環境 駅前なのでしょうがないが、専用の駐車場があれば良かったと思う。送迎が少し大変。

塾内の環境 部屋に仕切りなどがないので、他の人の声も全部聞こえるが、うちの子には逆にそれが良かった。

良いところや要望 2体1の個別指導なので、うちの子どもにはとてもあってるようです。 英語にも成績保証制度があればなお良い。

ナビ個別指導学院天童校の評判・口コミ

投稿:2021年1月

料金 妥当だと思いますが、別途講習があり、そこの負担は大きいです。成績が上がれば良いですが。

講師 まだ、通い始めたばかりなので、良くわかりませんが、講習が終わった後に、学習の様子を話してくれる事は良いと思います。

カリキュラム 冬季講習に申し込みしたが、冬季講習の日程に、通常授業を行なって、日程がずれてしまい、定期テストに間に合うか、不安な部分がありました。

塾の周りの環境 駐車場が、若干狭いのが難点かなと思いますが、他は特にありません。

塾内の環境 熱心に授業を行なっています。あらかじめ熱を測ってから行き、感染対策もされている印象があります。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので、少し様子を見たいと思います。成績保証があるのは良いです。

英智学館酒田亀ヶ崎校の評判・口コミ

投稿:2021年1月

料金 初めての塾なので、他の所と料金は比べられないのでよく分からないが、妥当であると思う。

講師 子供が早く環境に慣れるよう気を配ってくれ、丁寧に対応してくれるので、良いと思う。

カリキュラム 自分が教科を自由に選択でき、授業で予習するのか復習するのか、選べる所が良い。

塾の周りの環境 駐車スペースが少し狭いが、すぐ近くにあるし、場所も街中で通いやすい。

塾内の環境 うちの子供はまだ使用していないが、自主学習スペースが設置されていて自由に使うことができる。トイレが分かりにくい。

良いところや要望 塾での勉強した内容や様子を連絡帳で教えてくれ、こっちから何か聞きたいことも連絡帳に書いておくと回答があるので、良いと思う。

その他 効率の良い勉強方法を教えてもらいたい。
来客があると先生が対応する為、学習がストップしてしまうそうなので、学習が止まらないような対策を教えてもらいたい。

KATEKYO学院寒河江校の評判・口コミ

投稿:2020年

カリキュラム いまやりたい教科、好きな教科が学習できるのが良い。2時間の時間もちょうど良い。

塾の周りの環境 自宅からは遠いですが、送迎するにも場所は良いと思う。特にうるさい場所でもなく、良い。

塾内の環境 教室って感じではなく、ひとつの広いフリースペースなので、気が散らないのか少し心配なところもあります。

良いところや要望 自由に勉強しに行けるのが良い。集中できる場があるのはとても良いと思う。

英智学館寒河江校の評判・口コミ

料金 個別指導では、
良心的ではないかと思われます。
高くはないのではないかと思われます。

講師 人見知り傾向のある子ですが、
自分から質問出来る先生だったようで、安心しました。
子供の気持を汲みながら、
時には、笑える話題で盛り上げて下さったり、よく塾のことを話してくれます。

カリキュラム 出来なかった問題が
解けるようになったり、
少しずつ、力が付いてきているようにも思います。
ただ、短期間の入塾
とにかく、カリキュラム云々よりも
本人次第だと考えております。

塾の周りの環境 中央に位置する立地のため、
夜も明るく、
隣接する他塾もあるので、
子供一人での出入りにならない点
良いと思います。

塾内の環境 勉強に集中出来る環境だと思います。
コロナ渦ということもあり、
机の間も仕切りがある事も安心。
余計な物が無い。

良いところや要望 高校入試まで、
3か月程という時期に入塾しましたが、
今頃遅い!と言われるのかと思っておりましたが、しっかり話を聞いて頂けたと思います。

その他 入塾検討中、塾へ直接電話をしたが、
どなたもいらっしゃらないのか、
繋がらなくて困惑した。
電話連絡対応時間など
記載されていると助かるかと。

投稿:2020年

料金 安くはないと思う。長期休みの講習はお高めだと思う。

講師 人それぞれで相性とか変わってくるので断定できないが、私の担当だった先生はとても熱心で話しやすい先生ばかりだった。同じ塾に通っている友人は相性が合わない先生が担当で、かなり不機嫌になっていた。

カリキュラム 個別指導の利点でもあるが、人それぞれレベルのあった授業をしてくれる。

塾の周りの環境 駅前なのでとにかく車の音がうるさい。塾前を通る高校生が塾前で騒ぐのがとても迷惑。
ただ、駅前ということもあり、塾には行きやすい。

塾内の環境 高校生は基本静かに自習しているのだが、中学生がうるさい時がある。勉強スペース的には十分だと思う。

良いところや要望 その人の努力次第だが、自分もかなり成績が上がった。
もう少し静かになるとなおいいと思う。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術

ナビ個別指導学院鶴岡校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 もう少し安いと嬉しいですが、個別なので仕方ないのかなとも思います。

講師 分からないところは、丁寧に教えてくれる。
授業は分かりやすいそうです。
悪かった点は特にありません。

カリキュラム 月に1度くらいで模擬テストを受けることができるのは、とてもありがたいなと思いました。
特に悪い点はないです。

塾の周りの環境 車通りも少ないので良いと思います。ただ、帰りになると塾の前に車が集中してしまうことが少し大変です。

塾内の環境 受講していない曜日でも、自主学習ができるのがありがたいです。
ただ人が集まるとどうしても話声がするので、集中できないと言っていました。

良いところや要望 講師の方々は大変分かりやすくてありがたいのですが、やはり自主学習をする生徒の話し声が気になるので、部屋を分けるとかも必要なのかなと思いました。

その他 上に書いた通りで、授業をしていない生徒で話したりしてる子を少し注意してもらうとかあればよいと思います。

「山形県」で絞り込みました