山形県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「山形県」で絞り込みました

講師 科目によりますが、頼りなさそうな方もいました、親身さにやや欠ける気がします。

カリキュラム 綿密なカリキュラムです。本人のやる気と親の経済力が必要です。

塾の周りの環境 周囲に駐車場がなく、駅からも歩く距離があるので冬期間は不便でした。

塾内の環境 雰囲気はよいのか?狭く閉鎖的なイメージがあります。建物もわかれているので不便でした。

料金 あらかじめの予算よりは費やす結果になります。まめなやり取りもなく引き落とされる場合もありました。

良かった点(改善点) 他の塾よりはレベルが高くライバル競争心が芽生えたと思います。

講師 初めての先生でもわかりやすく体内に教えてくれたり、指導方法も教科によって異なり身になりやすくった

カリキュラム 歌を歌って年号を覚えたり、テスト前はそのテスト範囲を重点的に勉強する講座などもあった

塾の周りの環境 交通の便は歩きでした。学校からも近い位置にあったので通いやすかった。

塾内の環境 教室内は仕切られていて個人では勉強しやすかったがうるさい時は声が筒抜けなので不満な時もあった

良かった点(改善点) 先生達一人一人が明るく、勉強しやすい環境だったのでとても良かったと思う。

その他 先生達は時に優しく時に厳しくで私たちの進路のために真剣になってくれた。

学校種別:国立中学校
入会卒業

講師 やさしい感じで話をしてくれるので良いと思います。怒り方もひどくないと思う。

カリキュラム 決められているものだが無理のない内容はいいと思う。薄めの資料でやれる感がある。

塾の周りの環境 静かなところである。田舎なので遠いところはあるが仕方がない。

塾内の環境 スペースが人数が多いとぎりぎりかなと思う。資料等はまとまっているようである。

料金 高いようにも思うが決められたものであるので仕方がない。2,3割下がるとありがたい。

良かった点(改善点) 雰囲気がいいためか本人が嫌がらないところがいい。駐車場も多くないため周りに迷惑がかかる可能性があるが時間差をつけることで改善してくれたので良かった。

その他 昨日もハロウィンということでお菓子をもらってきた。英語圏の行事などがわかることをしてくれている。

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 女性講師だけでなく、外国の先生もいるのでネイティブな英語に近いものを学べる

カリキュラム 小さいうちは遊びの延長に英語を聞く、話すがあるため自然体で学べる

塾の周りの環境 車社会だが、教室の駐車場が狭く、車通りも激しい道なので出入りがしにくい

塾内の環境 動き回るスペースも広いため、遊びの中で学ぶには丁度いい広さを確保出来ている

料金 公文式等に比べたら割高な月謝。また、教材が高い。分割払いできるが五年ローンではらうプランだと利子がかなりつく。それだけの価値がある教材、機械かは疑問。

良かった点(改善点) ネイティブな発音に近いものを学べるのはいい。また、保護者参観もあるため授業風景も知れる

その他 教室の休みを口頭で言われるので、あるなしに関わらず、一ヶ月単位での予定表があればと思う

学校種別:私立幼稚園・保育園
学校種別:私立幼稚園・保育園
入会卒業

講師 わからなかった内容を丁寧に説明してくれるので、良かったと思います。

カリキュラム 自分だけでは勉強できないような内容を丁寧に教えてくれるので良いと思いました。

塾の周りの環境 車があまり通らない、静かな立地にあるため、集中して勉強することができる塾だと思います。

塾内の環境 教室もシンプルなつくりなので、勉強する環境としてはいいと思います。

料金 料金は、高額ではないように思います。テキストや光熱費など、徴収する際は、説明があるため、不審な点もありません。

良かった点(改善点) この塾の特徴は、やはり自分自身のやる気を尊重するところにあると思います。

その他 人間としてのマナーをきちんと教えてくださるので、勉強だけでなくいろんなことを学ぶ上でよい塾だと思います。

入会卒業

講師 成績が下がりつつあった英語と、苦手な理数系の科目を受講していました。英語は学校で教わっていない方法で文法を覚えさせてくれたりして、とても助かりました。理数科目は授業で習ったことを早めの復習ができたりしたので、定着率が上がってのかったです。

カリキュラム 自分の苦手な科目だけを選べて、かつ回数もその中で変更がきいたのでやりやすかったです。

塾の周りの環境 学校の近くだったので、授業→放課後自習→塾、という流れで通えました。駐車場もあるのできちんとお迎えも頼みやすかったです。

塾内の環境 個人での勉強スペースはしきりがついていました。受講スペースは一つの教室で何人かが同時に、かつ別々の授業をとるスタイルでしたが、全体的に静かで私は特に気にならなかったです。

料金 私は短期の一ヶ月間しか通わなかったのですが、他とそう変わらない妥当な値段だったとは思います。

良かった点(改善点) 大きなテストに定期的に呼んでもらえるのは助かりました。私はビックウイングで一度受けました。

その他 先生の年代は様々で、女性も男性もいらっしゃいます。学校での教師と生徒との関係をもっとアットホームにした雰囲気です。

入会卒業

講師 高校入試の際は集団指導で、プロ講師の方が授業に当たっており、とてもわかりやすいとのことで本人も信頼できるしていました。大学入試のために通っている時は個別指導でレベルに差があつたようです。

カリキュラム 集団指導の際は、地域の高校の情報を集めてその都度適切な指導をしてくれました。個別指導では、個別のはずなのに本人の理解度に合っていなかったように思われるます。本人の意思表示も少なかったのかもしれません。

塾の周りの環境 住宅地の中にあり、夜は暗く徒歩だと怖く感じるかもしれません。多くの子は送迎してもらっていたようなので問題ないと思いますが。半面、静かなので、集中できるらしく、自習してのために行くこともありました。

塾内の環境 塾生の人数に対し、建物が狭いようにかんじますが、授業の時間帯や小部屋を多く設けるなど、工夫しており、本人にとっては居心地が良かったようです。

料金 高校入試の際は、試験日が近づくにつれあの手この手のカリキュラムが用意され、本人の気持ちもあり言われるままに申し込まざるを得ない感じになり、どんどん料金が嵩んでいきました。大学入試の際は最後まで一定で、特に高いとは感じませんでした。

良かった点(改善点) 高校入試の際の料金については少し疑問は残りましたが、本人が、講師の方に信頼を寄せており、特に家にいる時間帯もLINEでメンタル面のフォローをしてくれるなど、とても良かったと思います。

その他 追加のプログラムにより追加料金が生じることは、近隣の塾では普通なのかもしれません。何より、本人が信頼できて、安心して勉強できていたのが、一番だったかなと思います。

学校種別:私立大学
学部・学科:法・政治・経済
入会卒業

講師 苦手科目を選択して集中して教えて頂ける塾だった事と、自由な雰囲気がある事を友達から聞いていた事もあり、スムーズに溶け込む事ができ、先生との相性も良かった事で、短期間で成績があがった記憶があります。冬季の送迎だけが、少し大変だったかな?と当時は感じていたように思いますが、今になれば、その送迎中に様々な話しが出来たのであれはあれで良かったのかなとも思います。

カリキュラム 科目を選択できる塾だった事と、友達から自由な雰囲気の塾だという事を聞いていたので、割とスムーズに入っていけたと思います。先生との相性も良かった事もあり、短期間で成績がのび、非常に満足できる塾だったと思います、

塾の周りの環境 地域的に送迎が当たり前の事もありますので、親の送迎で全て対応しました。近くにコンビニもあり、よい環境だったのではと思います。

塾内の環境 勉強する環境や、設備等特に不満があったとはきいておりません。

料金 科目を選択しての料金だったので、親の負担もあまりなく、料金設定についても迷う事なく選択できました。

良かった点(改善点) 何と言っても自由な雰囲気と、先生方もとてもフレンドリーな方が多かったように感じます。

その他 塾を辞めて何年も経ってますが、子供も今だに教え方が良かった??と話す程ですので、是非今でも地域密着の自由なスタイルの塾であってほしいなと願います。

偏差値:40~45
偏差値:46~50

通塾時の学年:幼児

講師 幼児教育にたいしても非常に能力のある先生だと感じる。安心して託せる。

カリキュラム 幼児専用の教材も非常に充実しており、バリエーションも豊かである。

塾の周りの環境 閑静な土地に立地しており、静かに、のんびりと受講ができていると思う。

塾内の環境 教材・遊具等の教育環境は整っており、衛生面も全く問題ないといえる。

料金 世間一般的な料金設定であると思う。指定教材がやや高価であると感じる。

良かった点(改善点) 少ないが、子供が英語をしゃべるようになったため、少なからず成長を感じる。

その他 授業および時間も適切であり、非常に有意義な授業を受けられていると思う。

学校種別:公立幼稚園・保育園
入会卒業

講師 大学受験に関し、本人の希望や適性を考え適切にアドバイスをしてくれた

カリキュラム 本人に合ったカリキュラムを作成し、本人の弱点などを強化してくれた。

塾の周りの環境 自宅から近い場所にあり、夜遅くなっても通いやすかった。また住宅街にあるため静かな環境だった。

塾内の環境 教室は清潔に保たれていて、資料が探しやすかったり自習室もあり自由に使える教室が便利だった。

料金 料金は他の塾と比べても普通かなと思います。夏期講習なども手ごろな料金だったと思う。

良かった点(改善点) 保護者面談があり、神慮についての相談がしやすかった。質問にも親身に答えてくれた。

その他 不登校生徒などへの対応もしていると聞いています。ひとりひとり丁寧に対応してくれるようです。

入会卒業

講師 子供の英検受験に合わせたアドバイス等をしてもらい、合格できました

カリキュラム 教室によって、子供のレベルに合わないクラスでの授業になってしまった。

塾の周りの環境 送迎する車の駐車場が少ないため、駐車スペース確保するのが大変だった

塾内の環境 親からみて子供を預ける環境としては、特に問題はありませんでした

料金 月謝のほかにイベントに参加すると別途料金がかかります。自由参加ですが子供の興味を引くもので、よく参加していました

良かった点(改善点) 同学年の友だちよりもレベルが上の英検を早く英検受験して合格できました

その他 子どもの英語に対する興味が強かったが、卒業してからは他の授業も増え、英語に対する興味が以前より少なくなった

入会卒業

講師 先生はとても熱心に教えてくれる人もいれば優しくわかりやすく教えてくれる人がいてとてもやりやすかった

カリキュラム 教室の人全員で授業を受けていたのでとても楽しく学習出来てよかった。

塾の周りの環境 くらい道なので少し危ないところもあったが車通りは多くはないのでよかった

塾内の環境 全員が集中してやっていたのでとても身になる学習ができたと思います

料金 いろいろなサービスなども充実しているにも関わらずとても安い料金で良かった

良かった点(改善点) 隣の人との間隔が狭く少し勉強しずらいところがあったので直してほしいと思う

その他 勉強以外にも進学に伴って面接の練習などもしてもらえたのでとてもよかった

偏差値:46~50
入会卒業

講師 産まれて初めての塾だったが友達が何人かいて先生も優しい人が多かったのでとても楽しく学習出来てよかった。

カリキュラム 授業は先生が明るく教室の人全員で取り組むことの出来る風になっていたのでとてもわかりやすく楽しかった

塾の周りの環境 車通りも多くなくまた駅からもわりかし近かったのでよかったと思う。でも道が暗かった

塾内の環境 ちゃんとする時は静かに授業を受けていたのでとてもやりやすい環境だった。たまにうるさくなる時はあった

料金 ほかの塾よりはいろいろと教えてくれる割に料金が安く。サービスなども充実していたのでよかった

良かった点(改善点) 席と席の間隔が狭く少し勉強しにくいところはあったと思う。そこを改善してほしい

入会卒業

講師 女性の先生で優しく指導も良い。子どもの心をつかむのが上手い。ほかの先生はあまり信用できないような気がする

カリキュラム 成績は上がらない。やる気を引き出すのが下手なのかもしれない

塾の周りの環境 駐車場はあるが、隣が本屋なので子どもはどちらかというと本屋のほうに集中している。いろんな人のたまり場なので勉強する環境ではない

塾内の環境 清潔な感じがするが落ち着いて勉強できるかどうかはわからない。とにかく勉強に集中してない

料金 夏期講習、などの季節の費用がかかりすぎ、高すぎるので嫌になるしかも成果が出なかった

良かった点(改善点) 間違ってしまった気がします。女性の先生が良い先生なのだけが救い

その他 子どもの個別対応がへただと思います。

偏差値:39以下
偏差値:39以下
入会卒業

講師 自習室が夜の10時まで自由に使えるので、友達どうしで勉強に集中できる環境が整っています。

カリキュラム 学力別のクラスになつていて、互いに競争しながら、頑張れます。

塾の周りの環境 市の中心部なので、治安は良いです。夜まで勉強して帰って来ますが、あまり心配はしていません。

塾内の環境 エアコンもあり、夜の10時まで自由に自習室が使えるので、勉強に集中できます。

料金 料金は適正だと思います。立地も静かな場所で、勉強に適しています。

良かった点(改善点) 定期的にテストがあり、競いながら自分の成績を把握できます。テストの難易度もちょうどよくチャレンジのしがいがあって良いとおもいます。

入会卒業

講師 生徒と先生の年齢が近いからか、話しやすくリラックスして授業を受けられます。授業中だけではなくいつでも生徒の質問に答えてくれたりなど、とても丁寧な指導です。個別指導なので生徒それぞれに合わせた指導法でわかりやすいです。生徒一人一人に柔軟に対応してくれるのでやる気も出るし成績も上がりやすいと思いました。

カリキュラム 普段の授業は生徒や生徒の親の要望に合わせて授業してくれました。授業の基本的な教科は決まっているのですが、生徒のやりたい教科があると臨機応変に対応して教えてもらえました。基礎的な問題から教えてもらえて、応用ももちろんできるようになるまで丁寧な指導をしてくれます。習いたい範囲を計画的にやってもらえます。

塾の周りの環境 ここの塾の目の前にバス停があって交通の便はいいと思います。しかし私が見た限りは保護者の送り迎えや自転車で来ている生徒が多かったです。112号線に面しているので街灯もあり帰り道はそれほど危険ではないと思います。

塾内の環境 教室内は衝立で一人一人仕切られています。アットホームな雰囲気で生徒同士の交流があったりなど、やる気が出るのではないでしょうか。しかし勉強中にほかの人の声が聞こえるので、集中できない人には向いてないと思います。自習室もあり授業がない日でも使えたりして便利です。

料金 料金は他の塾と比べてとても手ごろだと思います。具体的な料金は忘れてしまったのですが、設備費を含めても安価でした。

良かった点(改善点) 先生との距離が近いのはとても良いことだと思いました。相談や質問がしやすく、勉強が楽しくなると思います。あまり人と話すのが得意ではない子でも、あまり気構えず授業が受けられるのではないでしょうか。しいて悪いところをあげるとすれば、生徒さんによっては先生との雑談が多かったり、同じ学校の人が多いのか生徒同士での交流が頻繁に見られるので、集中しづらいこともあったかなと思います。指導面についてはとても満足しています。

通塾時の学年:幼児

講師 料金が我が家庭においては高く、継続が困難となった。また、小学校入学語の方が効果的と考えた。

カリキュラム 小学校入学後であれば、より理解も得られると感じました。子どもの成長に合わせ、選択しようと思います。

塾の周りの環境 職場から近いが、自宅から近い方が良いと感じた。小学校入学後は、できれば放課後、自分で歩いて行ける距離であればなお良い。

塾内の環境 環境は良かったと思います。これと言って、特に不満はありませんでした。

料金 継続していくのが、現在の家計の状況では困難となりました。今後の課題です。

良かった点(改善点) 特にすごく良かったと点や不満な点はありませんでした。強いて言えば、料金面です。

その他 良い点、悪い点と同様となりますが、料金についてはより改善が必要と感じました。

入会卒業

講師 以前通っていた英語教室が、集中型で、講師の先生の反応も薄い感じだったので、今の先生は明るくて反応もはっきりしているので楽しい様です。

カリキュラム 時々ゲームをしたり、身体を使って授業をしていて、みんなでワイワイしながら英語の勉強ができているのでよかったと思います。

塾の周りの環境 家から近いから送り迎えが便利。もう少し大きくなれば1人で通える距離にあるのがいい。

塾内の環境 明るい雰囲気で単語のポップなども張ってありとてもいいと思います。

料金 教材費が無料で子供が好きな機械も貸してもらえるのでとてもいい。

良かった点(改善点) 同レベルの子たちが仲良く学んでいる分には何にも問題が無いが、たまに新しい子が入って来て輪を乱す事があり、そういう子にはきちんと対応してもらいたいと思った事はあります。

その他 駐車場が若干遠いのでもう少し近くにあるともっと便利になるかなと思います。

入会卒業

塾の周りの環境 大通りに面している為、クルマの騒音が不安でしたが、二階にある教室ですので、上手く対応出来ております。

塾内の環境 清潔感があり、自習室も区切りがあるので、集中して学習が出来ている状況です。

料金 講習や試験などの追加料金は、度々ありますが、多教室に比べても妥当な価格設定だと思います。

講師 塾長をはじめ講師の先生と子供たちの信頼関係が出来ている。また講習で使用している、テキストも本当に吟味されており、信頼性がある

カリキュラム 他の塾と信頼関係があり、教材研究やカリキュラムなど互いの進んでいるところ発表し合い切磋琢磨している

塾の周りの環境 山形市の中心にあり、バスなどの交通機関が充実しています。また、お向かいの駐車場の確保も出来ている

塾内の環境 ビルの3階にありので、そんなに騒音は気にならないようであります。

料金 料金は比較対象するものがなく、安いと思えば安いし、高いと思えばそうなります。

良かった点(改善点) この塾は子供のために何が必要かと一人一人考えてくださり、対応しています

学校種別:国立小学校
学校種別:国立小学校