山形県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「山形県」で絞り込みました

講師 塾に入会する時に子供の話もよく聞いてくれてとてもわかりやすく説明してもらいました

カリキュラム わからない所は丁寧に詳しく教えてもらって本人も喜んでました
優しすぎる気もしましたが…

塾内の環境 綺麗な建物で
駅は近いのですが迎えの時の駐車場の数が少ないのでもう少し広かったら良かったです

その他 家ではなかなか勉強をしなかったので集中して勉強が出来るようになったので良かったです

講師 とても丁寧に誠実に対応していただきました。ぜひおすすめです。

カリキュラム とても丁寧に誠実に対応していただきました。ぜひおすすめです。

塾内の環境 とても雰囲気よく安心して利用出来ました。ぜひおすすめさせて頂きます。

その他 とても雰囲気よく安心して利用出来ました。ぜひおすすめさせて頂きます。

講師 人気講師と普通評価の講師の教え方(理解度)が違い、やはり人気講師が価格は高いが結果的に良かった。

カリキュラム わからない所を再度丁寧に教えてくれるところが教わる側から見て良かった。

塾の周りの環境 駅近くでも狭い路地にあり、駐車場も無く迎えに行ったときどこで待っているか迷った、

塾内の環境 設備、建物は新しくはないが、教室内の防音は施されているようで良かった

料金 人気講師はなかなか指名できないが、指名できても価格が割高だった。

良いところや要望 日々の学習でどこを教え、計画に対し進捗の説明をその都度話して頂いたが、もう少し具体的に又今後の展望も聞きたかった。

偏差値:66以上
学校種別:私立大学
偏差値:46~55
学部・学科:看護
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 理系専門の塾だったので専門的な事が中心だった。数学や理科が中心。

カリキュラム 中学までは高校受験対策中心だったが、高校からは理系中心の授業に。

塾の周りの環境 学校から近いし、自習も出来る環境ではあったが、理系中心だった。

塾内の環境 自習室は随時利用でき、冷暖房機器も充実。静かに勉強も出来たと思う。

料金 かなり、他の塾より安く、個別での指導も良かった。教材は理系中心の科目だったので高い。

良いところや要望 文系の授業もあれば、通い続けてたかもしてませんが、是非新設して欲しかった。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 体験入塾含め数回の通塾でしたが、今までの復習等(前学年の漢字も覚えていないような子だったので…)をお願いしたかったのですが、『来年はこんな事習うんだよ~』『これ覚えてたら今度の授業で先生にビックリされるぞ!』といった感じで、子供のやる気を伸ばす方針なのかもしれませんが、結果的にうちには合わないな、と思いました。

カリキュラム 子供がやりたいと言った教科のプリントをやらせる事が多かったです。親としては、やりたい教科ではなく、苦手な教科を進めて頂きたいと思いました。

塾の周りの環境 明るい通りですし、交通量もあり、人目もあるので子供だけでの通塾にはいいと思います。ただ、送迎時の駐車スペースは停めにくく狭いため不便だと思います。

塾内の環境 周りの先生、生徒の声が丸聞こえなのは気になります。息子は特に集中力がない方なので、隣の子が何の勉強してるか、等気になってるようでした。

料金 小学生の塾としては高いかな…という印象です。高校受験、大学受験を見据えた内容なら当然の金額だと思いますが、もう少し良心的な金額なら親も考えると思います。

良いところや要望 先生方も優しく熱心な方が多いと思います。狭い教室なので、小学生の時間帯、中学生の時間帯など分けた方が子供達の集中力も付くのではないかと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 志望校に合格できるよう、いつも励ましてくれました。合格後も入学後のアドバイスをしてくれました。

カリキュラム 実践的な学習指導を徹底して行ってくれました。できなかったときにはていねいに指導してくれました。

塾の周りの環境 駐車場がないので、路上駐車をするしかなく、近隣の人たちに大変迷惑をかけてしまいました。

塾内の環境 特に新しい、古いということはなく、学習する上ではほとんど影響がなかったと思います。

料金 教材もしっかりしており、ていねいな指導をしてくれていたので、料金についての不満はありません。

良いところや要望 通っている塾生の意識が高く、とても刺激を受けました。もし、塾に通っていなければ合格は勝ち取れなかったと思います。

その他 合格後も、大学進学に向けてのガイダンスを開いてくれたので、高校生活を順調に過ごすことができています。

偏差値:66以上
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 はじめは甘えが出てしまうと思い不安でしたが、よく励ましてくれ続きました。このまま勉強が定着してほしい。

カリキュラム 料金はわかりやすい。しかし、集団塾よりは結果高めかと思います。習わない教科は自分でテキストを買うかは自由ですが、子供によっては使わなそうです。

塾の周りの環境 通いやすいところにありよい。自転車でも通えるので助かります。

塾内の環境 私語禁止だから良かった。自然と勉強する環境になっている。席はもう少しほしい。

料金 わかりやすい料金だが、集団塾よりは高めだと思います。集団塾だと質問しにくいため、質問しやすいから良いと思う。

良いところや要望 子供にはあったようである。集団塾のような取り残し感は少ないと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾長はじめ、全ての講師の熱意等、とても素晴らしく感じました。家庭的な雰囲気もあり安心して通塾させることができました。

カリキュラム 短い期間の通塾でしたが、信頼関係も早々に良好に築いていただきました。合宿講習会ではメリハリのあるカリキュラムで楽しく学習に取り組めたようです。

塾の周りの環境 メールシステムにより入退室が把握できたのがよかったです。また送迎の際は塾長、講師の方が雨の日も風の日もいつも交通誘導してくださり、とてもありがたかったです

塾内の環境 教室内は快適な学習環境だったようです。掃除も行き届き清潔です。

料金 別途追加講義があったりして別料金はかかりましたが、妥当と思います。

良いところや要望 経験豊富なスタッフ方に全ておまかせできた事、種々情報の連携が頂けた事などとても満足です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 わからないところを自分が理解できるまで教えてくれるところがよかった。学校での予習ができてよかった。

カリキュラム 学校の授業の予習をしてくれたところが、定期テストのよい点数につながり、さらに応用の問題もできてよかった。

塾の周りの環境 周りの人が真剣に勉強に取り組んでおり、自分もやる気が出てきてよかった環境であった。

塾内の環境 みんなが学習へ積極的に取り組んでおり、自分もやらなくては、とやる気が出てよかった。

料金 5科目ということもあり、値が張るのがわかるが、少し高すぎるかなあと感じた。

良いところや要望 この塾は、三者面談があり、進路のことをしっかりと考えてくださりとても安心して進路を選ぶことができた。

その他 この塾はレベルが高く、難関校合格を目指している人におすすめだと思った。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 苦手な数学について、テキスト、講師の説明がわかりやすく、試験での成績がアップしたところ。また、自習室を自由に利用することができ、講義のない日もほとんど毎日通い、自宅にいるよりも勉強に集中できたこと。

カリキュラム 実力テスト対策講座、冬期講習、入試直前ゼミなど、時期に合った特別講習を開催していたので、通常の授業にプラスして効率よく学習できたところ。

塾の周りの環境 町の中心部に立地していたが、夜になると人通りが少なくなるので、塾に行くときは一人で行けたが、帰りは親が迎えに行った。

塾内の環境 教室、自習室以外に余分なスペースがなかったので、勉強しないでおしゃべりするような雰囲気はなかった。そのため、勉強に集中できたところがよかった。

料金 料金ではなく、進学実績や講義のわかりやすさなどを考慮して決めたので、料金の高い・安いについてはよくわからない。妥当なところと思った。

良いところや要望 勉強に集中できるかんょうだったため、自習室を利用する生徒が多かった。もう少し自習室のスペースが広ければよかったと思う。

その他 塾での学習の様子、志望校への合格可否などについて、もう少し面談の機会を増やしてもらえるとよかった。学校の先生との進路面談が基本とは思うが、セカンドオピニオンとして塾の講師の意見も聞きたかったので。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 ネイティブな発音が身に付き大変よかった。とくに外国人講師の指導がとてもよかったと感じております。苦手な科目を克服できたと思います。

カリキュラム カリキュラムについては何も悪いところはありません。基礎的に部分を中心に指導してもらい大変たすかりました。

塾の周りの環境 夜間の塾であったため、必ず送り迎えを行っており、バス送迎などがあるとさらにいいと思います。

塾内の環境 集団受講なので個人差がある場合は、ストレス感じる場面があると思います

料金 料金は妥当だとおもいます。受講時間を増やすにはもう少し安いといいと思います。

良いところや要望 外国人講師の日本的な感覚をもう少し養ってほしいと感じた部分が多少ありました。

通塾時の学年:幼児

講師 早めの英語教育が必要であると感じ、先生も丁寧にご対応いただけました。

カリキュラム 幼児教育に特化したものも用意されています。非常にわかりやすい。

塾の周りの環境 講師、教材、設備等、非常に充実している教室であると思いました。周辺も閑静です。

塾内の環境 講師、教材、設備等、非常に充実している教室であると思いました。

料金 あまり他を当たっていませんが、一般相場同等もしくはやや高めの料金設定だと思います。

良いところや要望 こどもも毎回非常に楽しみにしているようなので、これからもお願いします。

その他 家庭にて、こどもが稀に英語を発するときがあり、びっくりします。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 どの生徒に平等に接してくれました。先生の声も大きく、とても聞き取りやすかったです。また、明るい先生だったので、楽しいレッスンでした。

カリキュラム 教材の内容は日常的な内容で、イラストも分かりやすいイラストでした。

塾の周りの環境 交通の便は車での送迎でしたが、繁華街ではないので送迎が楽でした。

塾内の環境 教室内は広く、きれいに整頓されていました。また自販機などもあり、子供を待つ間、休憩もできました。

料金 料金はレッスン日の少ない月も同額なので、通常の学習塾と比べると、割高感があるように感じられます。

良いところや要望 先生方が元気で優しいので、このまま維持してほしいです。内容では、日本で使う英語での会話を増やしてほしいです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 ずっと上達しないので、上達してるかわからないのでやめようかと思っていたけど試験が始まって最終的にはトイックを身につけさせるようなのでまだやめてません

カリキュラム まだあまり良さがわかっていません。テストを受けたので結果に反映してくれれば身についているがわかるのですが…

塾の周りの環境 駐車場があり便利だが細い道なので危険。駅前の交通量が多い道路のため危険。

塾内の環境 防音対策がしっかりしていて素晴らしい。夏と冬が電気代をプラスで取られる。入会の時に話がなかった。

料金 テキスト代が年2回かかる。月謝も高い。急に先生の都合でキャンセルなのに追加のレッスンの日付も決められる。生徒の都合も考えて欲しい。

良いところや要望 トイックをとるという最終目標はとても良いと思う。そのために中身を濃くして欲しい。

その他 イベントの準備で時間がかかり過ぎてると思う。中身を濃くして欲しい。

学校種別:私立幼稚園・保育園
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 望んでいないカリキュラムなどの勧誘がしつこいくて、断っても断っても誘われる

カリキュラム 教材費は無料なので何がよくて、何がよくないのか正直よくわからない

塾の周りの環境 駐車場少ないので、送り迎えの時に待っているのに気が気じゃないし、必ず中まで迎えに行かなきゃいけないのはめんどくさい

塾内の環境 場所が変わったばかりなのでまだよくわからない。パッとみた感じちょっと古くて怖い感じがある。

料金 英会話コースを受講しているが、文法コースも受講しないかと勧められる。でも2つ受講すると少し安いとかなら考えるが、プラスで受講料がかかるので受講したいと思っていても高くて受講できない。

良いところや要望 別の英会話教室がどのようなものなのか、見学に行った事がないので比べようがないのでよくわからない。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 熱心に授業してくれるので飽きずに受講できていたと思う。子どもに自信を持たせる励ましで、やる気を持って帰宅できていた。

カリキュラム 受講者の理解度がばらばらで集団授業の難しさがあるようだった。部活で通えないので短期間でやめたので詳しくはわからない

塾の周りの環境 自宅からは車での送迎。教室の駐車場は少ないが路上駐車には問題がない場所なので便利ではあった。

塾内の環境 貸事務所の二階。3室くらいに分けられてはあるが、教室ごとの声が聞こえ集中できないのでは?と思う。

料金 学研教室。の規定の料金なので高い。料金設定はわかりやすい。教材費については覚えていない。

良いところや要望 学研教室。の規定の塾なので部活で通えない場合の振り替えなどの融通が利かない。通えなかったのでやめたのでくわしくはわからない。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 開塾間もない頃だったので、生徒が少ないせいか、個別塾のように指導していただきました。

カリキュラム 季節講習では復讐から応用受験対策もされていて安心でした。受験前講習では、苦手教科(国語)の回答テクニック?も指導がありました

塾の周りの環境 自宅から近いこと。国道沿いにあるので明るく安心でした。車送迎用の駐車場も完備されており便利です。

塾内の環境 教室内に、高校生と高校生以下に分かれた学習室があり落ち着いて学習できます。ビルの二階のフロアがいくつかの個室に分けられており集団個別どちらにも適しています。

料金 教材費は転塾により無料でした。入会金も季節講習からの入会で無料でした。授業料も他塾にくらべると安価でした。受験前講習はそれなりの金額ですが、時間数を考えると安価です。

良いところや要望 事前の話では授業内容や部活による振り替えも柔軟に対応していただけるのですが、実際になされないことがあり、言うと「そうでしたね」と改善される感じで親が気を付けていなければならない。でも要望通りに対応してくれるので総じて良かった気がする。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 帰国子女の先生なのでネイティブと同じ発音であり、外国生活のお話なども聞け、とても良かったです。

カリキュラム 毎回、レッスンの最初に小テストがあり、知識の定着につながるのが良いところです。

塾の周りの環境 住宅地なので、雪の多い季節は道が狭くなりお迎えがたいへんです。

塾内の環境 自宅教室なので、親戚のお家に行くようなリラックスして通うことができます。

料金 タッチペンで発音が聞けるテキストの機能を考えると仕方ないとは思いますが、もう少し安いと助かります。

良いところや要望 教え方も素晴らしいこのスクールに通えてとてもラッキーだったと思っています。

その他 フォニックスが学べるのでとても勉強になります。先生がとても楽しいかたなので子供も毎回のレッスンがたのしみなようです。

通塾時の学年:幼児

講師 カリキュラムの内容だけでなく、レッスンで日常的に使う会話などもいつもやってくれて良かったと思う。

カリキュラム 楽しい雰囲気を作っていただき、子供達はたのしみながらレッスンできていると思う。ただ、教材費がもう少し安価だったり、必要のないテキストがありそうな気がする。あと発表会の参加費用が高い。

塾の周りの環境 大通りからひとつ入ったところにあるので、交通量はあまり心配いらないし、近くに公園があるので終わったあと気分転換に遊んで帰ります。

塾内の環境 レッスン室に入ると外の音は聞こえないので、レッスンの音に集中できます。ただ音楽教室も一緒のへやでしているのでしようがないと思いますが、ピアノやエレクトーンがあって子供達は興味をひかれます

料金 教材費や入会金などがあることを考えると、もう少し安価だといい。こちらはなるべく続けさせたいという考えがあるので、進級ごとに料金があがると続けられるか自信がない。コースによって毎月の回数は違い、年間で回数が決まっているのでどのような料金設定なのか疑問に感じるときもある。

良いところや要望 グループレッスンだからこそ、いつもとは違うお友だちと触れる機会にもなるので、経験してみると良かったと思う。最初はなるべくマンツーマンが良いと思ってましたけど。

学校種別:公立幼稚園・保育園

通塾時の学年:幼児~中学生

講師 外国人との会話や教室内では、英語のみとかなり内容が充実していたと思います。

カリキュラム カードを事前に勉強してくる方式なので、大変だった。購入費用も高くて大変だった。

塾の周りの環境 駐車場がないので、送迎時の待機場所確保が大変だった。せめて駐車場が欲しかった。

塾内の環境 こじんまりした教室で、アットホームだったので、特に問題はなかった。

料金 料金は可もなく不可もなく、一般的な金額かと思います。他の塾と比較しても打倒かと思います。

良いところや要望 外国人との会話や英語のみの会話など、将来役に立つ指導方法だったと思います。

その他 特に、何も不便に思った事はありません。満足しておりますので、特に何もありません。

「山形県」で絞り込みました