山形県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「山形県」で絞り込みました

KATEKYO学院酒田駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 子供の理解力に合わせて、わかりやすく教えてくているようなので良いと思います。

カリキュラム 教科書中心で余計なテキストなど購入させられることもなく、良いと思います。

塾内の環境 とくにありません。
建物が古くてトイレが和式なのが気になります。

その他 個別指導塾をさがしていて、いくつか体験したのですが、こちらの塾の対応が1番感じが良かったです。

ナビ個別指導学院酒田校の評判・口コミ

投稿:2018年3月

講師 気さくな先生が多く、質問もしやすい。授業が終わったあとはその日の授業の内容も報告してくれるので、安心します。

カリキュラム テキストを何周もやってくれる。わからない場合は前のページに戻って教えたりもしてくれる。

塾の周りの環境 駅に近く交通の利便性でいけばそこまで問題はないが、駐車場が狭いのが心配

塾内の環境 自習室もあって、学校の宿題とかも先生が見に来てくれるのもいいところ。

料金 個別指導なので、料金としてはまぁこのくらいかなという印象です。

良いところや要望 授業の報告に来てくれるのは子供の頑張りもわかるのでありがたい。子供も楽しくて通っているので、よかったです。

ナビ個別指導学院酒田校の評判・口コミ

投稿:2018年3月

講師 受験科目4教科、それぞれ得意な先生から指導してもらえたところが良かったです。
自分で勉強して不安なところ、わからなかったところなどその都度教えてもらいました。
勉強方法も相談にのっていただきありがたかったです。

カリキュラム ナビのテキストに沿って予習~受験対策をしました。
テスト前は範囲をがっちり勉強しました。

中3の秋から短期集中で入った為、受験テキストを授業でも進め、家でも繰返し解き、分からなかったところを授業で質問でき良かったです。

塾の周りの環境 駐車場が1台~2台?でした
交差点の前にあり、入りにくいと思いましたが慣れました。

塾内の環境 お試しで初めて行ったときは 狭いと思いましたが
通ってると気にならなくなりました。
自習スペースがあり、ほとんど毎日通いました。
空いてる先生に教えてもらったり声をかけてもらったり励みになったようです。

料金 生徒2人に先生1人授業なので
これくらいはするのかなと思います

良いところや要望 先生が親身になってくれ、やる気を引き出してもらえたと思います。
うちの子用の受験対策をたててくれました。
秋に入塾した時、他の塾も考えていたのですが
分からないところを分かるまで教えてもらえるのでナビがうちの子に合っていたと思います。

学校種別:国立高専

星学館進学塾本校の評判・口コミ

投稿:2018年1月

講師 先生の当たりはずれがあるようです。はずれの先生は熱意にかけている感じがします。

カリキュラム 定期テスト対策が生徒任せのような気がします。他の塾の指導内容を参考にすべきでしょう。

塾の周りの環境 市中心部にあるのはいいと思います。駐車場がなく、医師会前にとめると怒られます。

塾内の環境 人間関係で悩む生徒もいるようですが、塾は関知せずのスタイルです。自分が行っていた塾はもっとしっかりしていたので、ギャップが感じられました。

料金 他の塾に比べると高い気がします。その分きめ細かな指導があるかというと、そうでもないようです。

個別教室のトライ米沢校の評判・口コミ

講師 塾長が本人をよく分析してくれて、ひとりひとりにあったカリキュラムをくんでくれる。自習時も時おり声をかけてくれる。

カリキュラム 工学部の生徒さんがほとんどなので、得意分野が限られてくる。映像授業で補う。

塾内の環境 隣の店舗が、中学生には気になってしまう、カードやゲームなどを扱うお店なので、自習時にそちらにいってしまうのでは、、と心配になる。

その他 、入会時にかかる額はかなりの負担、、

向学館本校の評判・口コミ

講師 時事も取り上げた、生徒が興味を持って読むことのできる読み物を毎月書いてくださいます。
子供がモチベーション上がるために、個人個人でレベルアップしたところを褒めてくれる、個人を尊重してくれる塾です。

カリキュラム まるっきり個人に合わせた指導方法です。ただ、合う子は合うかもしれませんが、自分で勉強方法を模索できないと少し厳しいかもしれません。

塾の周りの環境 交通の便はよくありません。完全親の車の送迎です。夏休みに指導のある小学生は昼間であれば自転車で通う子もいるかも?という程度です。

塾内の環境 個人個人の間に仕切りがあり、それぞれが直接は見えないようになっています。
ただ、先生のところに声をかけにいったり、行き帰りや休み時間はみんなとコミュニケーションが取れる程度です。

料金 周りの個人指導塾と比較して選択しましたが、教材費や、春夏冬の休みの指導を考えたらリーズナブルな方だと思います。

良いところや要望 とてもアットホームな雰囲気です。どんどん自分から質問ができる子は伸びそうな気がします。自分で勉強方法を探さない子にもう少し具体的な提案指導が欲しいなと思うこともあります。

東北大進学会みずほ会場の評判・口コミ

講師 若い先生が多く、興味が向くようなジョークを交えながら授業を進めていくので、生徒たちも飽きずに楽しく且つ集中できる。

カリキュラム 学校での授業よりも進んでいるため予習にもなり、学校内での成績は上昇した。苦手強化を指導してもらっている。

塾の周りの環境 通塾が楽である。雨が降っても徒歩で通える距離なので助かる。週末の本部への通塾は距離があるため徒歩はかなり厳しいため、雨が降ると自動車での送り迎えになる。

塾内の環境 日中は自動車の通行量が多くやや騒がしいが、夜間の授業のためさほど気にならない。照明も明るく不満はない。

料金 指導者、指導方法には何ら問題もなく満足して不満はないが、テキスト、模試等の追加料金が毎月あると結構高額になる。

良いところや要望 料金はそこそこで違うため仕方がないと感じている。進学する学校のレベルで指導してくれるのがよい。

その他 それなりの学校に進学する生徒たちが通っているため、勉強に対する取り組みがよい。

偏差値:45以下

アオバゼミナール双葉町教室の評判・口コミ

講師 授業は個別指導であったため、弱点と強みを具体的に把握し、弱点を克服する指導方法がよかった。先生との距離も近く信頼できる塾です。

カリキュラム 希望する進学先へ必要な学力を身につける指導は勿論、評定に必要な定期テストの傾向と対策が的確でした。

塾の周りの環境 地方は大抵、親の送迎がなければ通う事が困難です。アオバゼミナール双葉町教室は駅からも近く、親の送迎を気にせず通えたる環境にありました。

塾内の環境 個別指導のため他に影響される集中して勉強できる環境にありましたが、通う子どもの意識は高く、集合教室も同様ではないかと思われる。

料金 学科別の料金は平均的と思われるが、受験コースではセット料金のため割高に感じた。

良いところや要望 継続して通うには料金の壁が高く、受験の一時になってしまう。料金の割引等、料金体系を検討してほしい。

個別教室のトライ米沢校の評判・口コミ

講師 体験入学ができ、ガイダンスやイベントも多く、講師のプロフィールも魅力的だったから。

カリキュラム 教材もわかりやすく、春休みや夏休み、冬休みの長期休暇には特別なカリキュラムが組まれ、ていねいに指導してもらえた。

塾の周りの環境 駐車場も広く、車で送り迎えするのに、便利で、安心して通わせることができた。

塾内の環境 教室が広く、席数が多いので、とてもいいと思った。プロジェクターなどの設備も豊富でよかった。

料金 相場はわからないが、料金はちょっと高いと感じる。内容が充実しているので、仕方ないかもしれない。

良いところや要望 講師のかたが熱心で、わかりやすく指導してくれる。カリキュラムも豊富で、子供の要望もかなえてくれる。

その他 ガイダンスやキャンペーンも多く、人気があるので広い地域から通っている子供が多い。

河合サテライト校私塾学燈本校の評判・口コミ

カリキュラム 保護者に相談なく、いろいろなことが急に変更となったりすることが、みな保護者の方は不満に思っているが、なかなか言えない環境にある。

塾の周りの環境 わからないことがあっても、そのことについて、わかりやすく教えてくれるのは、いいところだとおもう。

塾内の環境 思う気持ちは、そのひとそのひとで違うと思うが、説明なく変更となる前までは、塾に対して思うことはなかったと思います。

料金 りょうきんについては、妥当な感じがします。前もって料金説明もあったので。

良いところや要望 しいていえば、しせつの環境がふるくなったので、すこし改修工事などをしてきれいにするといいとおもいます。

その他 いくらじゅくにかよっていても、ほんにんのきもちしだいだとおもいます。

英智学館天童校の評判・口コミ

講師 高校受験の為に入りましたが、希望の高校には合格できませんでした。辞めようかと思いましたが、子供が塾の先生を信頼しており、失敗したのは指導に素直に従わなかったからといい、もう一度この塾で大学受験目指したいと言いました。

カリキュラム 指導はいいのですが、料金が高いです。今年の春も大幅にUPしました。

塾の周りの環境 駅西で立地はいいです

塾内の環境 中は整理整頓されており綺麗です。オルゴールの音楽も流れており集中できるようです。

料金 高いと思います。が、個別指導なので仕方ないかともおもいます。

良いところや要望 個別面談をもう少し増やして欲しいです。進行具合なども細かく教えてほしい。

英智学館酒田日の出町校の評判・口コミ

講師 本人に問題を解かせるだけでなく、問題を解く過程等を丁寧に、理解できるまで教えて頂けた。

カリキュラム 定期テスト対策として、教科を絞り受講しましたが、短期間でのカリキュラムでは、時間的に足りなくて、思った程成績が上がらなかったです。

塾の周りの環境 メイン通りから1本入った所の立地ですが、住宅街ですし、街灯も多く、自転車、歩きで来ている子もいました。

塾内の環境 自習室は仕切りがきちんとされており、部屋も外の音が殆ど聞こえないので、室内の防音も整備されています。

料金 教科毎に費用がかかるのですが、他の塾と比較してもほぼ同等な料金設定だと思います。

良いところや要望 他県にもあることから、グループ全体で受験情報を得やすかったのですが、先生の考えとこちらの要望にズレがあったので、こちら側の要望をもう少し聞いて欲しかったです。

東北大進学会鶴岡本部の評判・口コミ

講師 授業が分かりやすく、わからないところも良くフォローしてくれるいい先生だった

カリキュラム 進行度に合わせたカリキュラムを組んでくれたのでついていけなくならなくてよかった

塾の周りの環境 静かな住宅街にあり治安も良くとても集中できる環境でよかった。

塾内の環境 設備は新しく気持ちよく勉強できる空間があったのでとてもしゅうちゅうできた

料金 料金は結果を考えると妥当だと感じる料金体系がわかりやすくいい

良いところや要望 この塾の特徴であるレベルに合わせてくれるところがよかった指導はよかった

学校種別:国立高校
学校種別:国立大学
学部・学科:文・文芸

KATEKYO学院山形駅前校の評判・口コミ

講師 講師は、みんながみんな自分お勉強に一生懸命になってくれるわけではなかった。ある先生は、親身になって、課題もたくさん出してくれて、自分の苦手な所を解決できるまで粘ってくれたが、もう一人の先生は、ただ、淡々と授業をしていた。

カリキュラム 教材はなかった。講習は、同じような授業をした。高かったイメージがある。

塾の周りの環境 駐車場がなく、駅前というということで、車の音がうるさかった。

塾内の環境 塾は小さくて、机がたくさんあった。空気がこもっていた。自習室が無く、他の人が授業している部屋で一緒に混ざって自習をしていた。

料金 とにかく高かった。施設が十分でなく、今払っているお金は施設じゃなくて、どこに吸収されているんだと思うほどであった。

良いところや要望 この塾は、先生によって、払う料金がちがい、そして、辛口の先生が多かった。センター試験が終わったあとには、二次試験のために受講を続けるように進められたが、お金がなく、受講しなかったが、受かった。冬は寒く、狭く、ご飯を食べるスペースも十分になく、トイレも狭く、行きにくく、本当に、払っているお金はどこに使われているんだと思った。

学校種別:国立大学
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

練成会山形練成会 北目校の評判・口コミ

講師 熱心に指導を行ってくれたと思います。おかげで志望校に入学することができました

カリキュラム やはり季節講習の料金等がかなりの負担に感じました。

塾の周りの環境 環境は商業施設近郊にありよかったと思います。駐車場が供用のため狭かった

塾内の環境 塾内に入ったことがないので翌わかりませんが、道路沿いなので、騒音はあると思います。

料金 やはり負担が大きいと思いました、特に季節講習と重なってくると大変でした

良いところや要望 おかげさまで、志望校に入学でき大変良かったと思います

その他 特にありませんが、やはり料金がもう少し安くなるといいと思いました。

アオバゼミナール桜田教室の評判・口コミ

講師 専任の講師の方は、随時相談に乗ってくれていたようて、信頼関係が築けていた。

カリキュラム よくわからないが、成績はあまり変わらなかったので、良くも悪くもなかったのだと思う。

塾の周りの環境 住宅街の中にあり、夜は薄暗く女子は怖いかもしれないが、静かな点はいい。

塾内の環境 入り口までしか入ったことかないが、子供の話によると、集中できる、とのこと。

料金 次々と新しいプログラムを提案され、やらざるを得ない感じになり、結果的に高くついた。

良いところや要望 本人が、講師の方を信頼できたのが何よりです。自習にも通っていました。

英智学館酒田日の出町校の評判・口コミ

講師 新設に指導してくれたし、わからない事などもわかりやすく教えてくれました。

カリキュラム わかりやすかったし、見出しもあってよかったと思います。カリキュラムも充実してました

塾の周りの環境 とくにありませんが交通の便はよかったです。治安や立地に関しても問題ないです。

塾内の環境 環境も悪くなかったし、ざつおんといっても車のクラクションくらいしか聞こえなかった

料金 ほかと比べると少し高いと思いましたが、個別指導なのでよしとしています。

良いところや要望 料金をもう少し安く設定していただけるとありがたいと思っております。

その他 特に築いたことはありませんしよかったとおもっています。ふつうでした。

偏差値:45以下

英智学館楯岡校の評判・口コミ

講師 講師はスキルのばらつきが大きいと感じた。指導方法に問題はない。

カリキュラム カリキュラム、教材などは子供からよく聞いていないので分かりません。

塾の周りの環境 送り迎えの際に車を駐停車する場所がなく道路に止めるので危ない。また退避場所が確保されていなく不便である。

塾内の環境 塾内の環境は整理されていたが設備は古かった。雑音もなく環境に問題はなし。

料金 料金は毎月だと支払いが大変だが、他と比べると高くはないと思う。

良いところや要望 本人の意思を尊重し、面談を踏まえ希望に沿った内容になっている。講師のスキルが足りないと思う。

学校種別:私立大学
学部・学科:法・政治・経済

東北大進学会酒田本部の評判・口コミ

講師 教え方がよかった 自分の学力にあった勉強方法を教えてくれた。

カリキュラム 季節講習では、細かく教えてくれるので、苦手な教科の数を減らすことができたので、よかったです。

塾の周りの環境 交通の便は、いいとは言えませんでした。電車通いでしたが、駅から遠いため、自転車で行かないといけない距離でした。

塾内の環境 みんな静かに授業に臨んでいたため、雑音や騒音に困ることはほとんどありませんでした。

料金 料金が高いため、もし自分に向いてないと気づいたらすぐに終了した方がいいとおもいます。

良いところや要望 料金がもう少し安くなると通いやすくなると思います。でも、教え方は丁寧なのでいいとおもいます。

KATEKYO学院天童駅前校の評判・口コミ

講師 特別な教材を買わなくてもよかったので良かった。 わからない所を持って行き丁寧に教えてもらえていたと思う。

カリキュラム 課題等があるわけではなく、自分が苦手な教科、分からない問題を解決出来ていたので通いやすかったです。

塾の周りの環境 田舎なので交通の便はよくありませんが、天童駅からは近いです。 うちは送り迎えをしていましたが、専用駐車場が狭いのがマイナス点でした。

塾内の環境 個別に机が仕切られていたので勉強しやすかったようですが、声の大きな先生がいると気になる時があったようです。

料金 安くはないですが、他の塾はもっともっと高いと聞いたので満足でした。 教材費がかからないのもよかったと思います。

良いところや要望 うちは志望校の点数が足りないから通ったのではなく、いろいろな受験についての情報やもっと早く回答できるようにする為に通ったので満足でした。 あえて言うとすれば、良い先生を選ぶと料金が高くなるのは不満なところです。

「山形県」で絞り込みました