山形県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「山形県」で絞り込みました

個別教室のトライ米沢校の評判・口コミ

講師 2時間ある中、一時間はマンツーマンで分かりやすく教えてくれる。

カリキュラム 本人が分からなくて困っているところを教えてくれる。ネットでわからないところの授業が見れるのが良い。

塾内の環境 ガヤガヤしているようですが、それで集中できているならいいです。

その他 週一で2時間の塾ですが、そのうちの一時間しかマンツーマンではないので、そのわりには値段が高いような気もしますが、今後それで結果が出てきたなら、そのやり方でいいんだと納得すると思います。これからが楽しみです。

個別指導塾 トライプラス新庄駅前校の評判・口コミ

講師 丁寧に教えてくださっている。
本人のやる気が問題なのかもしれないが、そこへ持っていく事も指導していただきたいところです。

カリキュラム 効率的に進めてほしい。
高額な料金をしはらっているのでやはり、もう少し点数がのびてもいいのではないかと思う。

塾内の環境 静かで机に仕切りがあり、
2対1で教えていただき、集中しやすい環境。

その他 やはり、もっと講習日を増やさないと点数はのひないのかと、思ってしまう。

個別教室のトライ鶴岡エスモール校の評判・口コミ

講師 分かりやすい。
環境がよい。
情報収集力があり、何でも教えてくれる。

カリキュラム 効率的にカリキュラムを組んでくれているのでありがたい。任せられる。

塾内の環境 小、中、高問わず他の生徒、教室の雰囲気が勉強に意欲的である。

その他 他の塾の体験もしたが、環境や指導の先生も良く選んで良かったと思っている。

KATEKYO学院鶴岡泉町校の評判・口コミ

講師 先生の相性が一番と思っていました。とても良い先生を紹介してもらいました。子供の事にとても親身になって話を聞いてくれるとても良い先生です。

カリキュラム 子供の勉強にあった進み方をしてくれて安心して任せられる。その都度、勉強に必要な参考書等を
提案してくれる。

塾内の環境 駐車場が狭く、ラッシュの時は、駐車がしにくい。自習室や講習室等、勉強ができるスペースがちゃんとしている。

その他 担当してくれる先生もとても親身になって話を聞いてくれる。安心して任せられます。

松陰塾あかねヶ丘校の評判・口コミ

講師 親近感があり穏やかな印象がある。まだ入塾したばかりだが丁寧に説明してくれる。

カリキュラム わかるまで先に進めない所が良い。タブレットとノートを使用して進めていくシステムも本人気に入っている。

塾内の環境 静かで集中出来そう。自習室も1人1人仕切りがありみんな黙々と勉強していた。

その他 環境もシステムも本人が気に入っているのでこれからの成績に期待したい。

城南コベッツ山形錦町教室の評判・口コミ

講師 授業がわかりやすかった。清潔感があり、親しみやすい感じがした。

カリキュラム ある程度、こちらの希望を叶えてくれた。
授業に行けない事があっても前日までに申し入れれば、振替ていただけた。

塾内の環境 静かで、綺麗、二階にあるので、夏場、虫が入り口から入ってくる心配もなく、集中できる。

その他 立地も良く、塾内の環境も良く、講師の先生の希望も、相談に乗ってくれる。教室長の先生が、頼りになりそうな信頼できる人物と感じた。

KATEKYO学院酒田駅前校の評判・口コミ

講師 毎回丁寧な指導をして下さりありがたく思います。
何より子供のやる気を引き出して下さるところが凄いと思います。

カリキュラム 短時間の中、学力に合わせて全ての教科をバランス良くご指導頂き良かった。

塾内の環境 自習室が別の部屋になっているところが良いです。
自由に利用出来るので、活用させたいです。

その他 大変満足しています。
進路相談も学力や子供の考えも聞いて丁寧に指導して頂きました。
相談しやすかったです。

ナビ個別指導学院寒河江校の評判・口コミ

講師 若い女性だったので、子供は良かったと言っている。

塾内の環境 もう少し広々としていると良かった。でも、コンビニと同じ建物で、駐車場の心配がないので良い。場所的に便利です。

その他 入ってから、次々と講座の別料金が掛かって来て、最初からこれくらい掛かるとパンフレットにでも書いてあると参考になると思った。

進学プラザ東根教室の評判・口コミ

料金 全国的に同じ料金なのだが、若干高めなのかなという感じがした。

講師 時間的な拘束があるために強制的に勉強できたいのでよかったと思う。

カリキュラム 平均的な教材で学校の授業にも十分に対応ができよかったと思う。

良いところや要望 時間的な拘束が多いので強制的に勉強できるので癖がつきやすい。

その他 校舎自体が新しいので綺麗であったのと講師陣が若いので活気があった。

ナビ個別指導学院桜田校の評判・口コミ

料金 料金はやや高めで、長く続けていくには負担が大きいように思いました。

講師 算数を習いました。女の先生でとても丁寧でした。周りの人たちも一生懸命勉強しており勉強する環境はとても良かったです。授業料が高めだったので短期間でやめることになりました。

カリキュラム 先生が黒板に問題を書いてそれを解くスタイルでした。分かりやすい説明でした。

塾の周りの環境 徒歩で通うには少し距離がありました。車での送迎でした。周りはやや交通量が多いですが、勉強するにはそれほど影響はありませんでした。

塾内の環境 きれいな感じで整理整頓されておりました。勉強する環境としては満足でした。

良いところや要望 自宅からもっと近く、料金がもっと安ければありがたいです。先生の指導が丁寧でしたので、それが良い点だと思います。

補習

アオバゼミナール双葉町教室の評判・口コミ

料金 授業料は高過ぎず安過ぎずといった感じ。別途料金はございましたが、他と比べたら不満があるということはない感じでした。

講師 のんびりした性格の子に危機感を持たせて、本気で怒りまた親身になって後押しして頂いた。

カリキュラム 進学校希望でしたので学校の授業や受験対策以外のカバーとして良かった。

塾の周りの環境 自家用車での送り迎えが主でしたので別に不便は感じませんでした。

塾内の環境 ざわついた感じはありました。自習室はございましたがあまり利用はしていなかったと思います。

良いところや要望 個別の子供の性格性質をご理解頂いて丁寧にご指導頂いた感じが強いです。

個別教室のトライ山形七日町校の評判・口コミ

料金 金額の妥当性はわかりませんが、授業の内容からみて仕方ないのかなと思いました。

講師 予約日ではなくても、自習としていつでも塾に通えたので、テスト前などたくさん教えてもらえたので良かったです。

カリキュラム 苦手な部分を重点的に教えてもらえたり、テストの見直しや宿題も教えてもらえたので助かりました。

塾の周りの環境 大通りに面しており、また、隣にコンビニがあったので夜も明るかったので、安心でした。

塾内の環境 授業スペースは、仕切りで仕切られていたことと、自習スペースも明るく勉強しやすかったと思います。

良いところや要望 子どもの性格にあった先生から教えてもらえたり、定期的に対応などに関して確認の電話ごあったので、不安な事も言えたのが、良かったです。

学校種別:私立大学
学部・学科:工学・建築・技術

城南コベッツ山形錦町教室の評判・口コミ

講師 とても親切に教えてもらえるようです。個別なので生徒にあった対応をしてくれるようで、わかりやすいそうです。保護者に対しても丁寧に接して下さりありがたいです。

カリキュラム 個別なので多少融通もきくし、生徒にあったペースで進めてくれるので、苦手意識が少なくなった気がします。入塾して間もないので成績が上がるかはわからないが様子を見ながらこのまま先生達にお願いしたいです。

塾内の環境 学校から近いので、部活の帰りに寄れるので選びました。毎回送り迎えはなかなかきついので自分で通えるのは利点です。近くにコンビニもあるので迎えに行ってコーヒー買って飲みながら待てるのでそこもメリット。

その他 まだ成績に繋がってはいないが、親が言っても聞かない事を第三者に言われたり説明されたりすると違うようです。落ちこぼれる前に手を打ちたかったので、多少割高でも個別はうちの子供にはあっているようです。

東北大進学会山形本部の評判・口コミ

料金 内容の割に料金は高く、施設代や模試代なども必要で、納得がいかなかった。

講師 わかりやすい授業であり、講師の人柄は親しみやすく、申し分なかった。

カリキュラム 学校に隣接していたので、同校からの通塾者が多く、学校に合った内容だった。

塾の周りの環境 学校に隣接して大通りにあったがうるさくなく、便利で通いやすかった。

塾内の環境 かなり古い建物だったが、清潔感があり、問題は全然感じなかった。

良いところや要望 料金をもっと安価に設定して欲しい。学校帰りで時間が明かないようにして欲しい。

その他 今回の高校入試の合格率低下がとても心配です。努力して欲しい。

仙台進学プラザ【集団・個別指導】あこや教室の評判・口コミ

料金 内容の割に、高額であり、かつ、施設代や冷房代などがとられ、不満だった。

講師 当時、他の塾で行われていたランキング上位者の発表について、要望したがなされず、モチベーションアップに繋がらなかった。

カリキュラム 学校の近隣だったので、通塾者は同じ学校であり、学校の授業に合った学習だった。

塾の周りの環境 学校の近隣にあり、学校から直接通うことができ、とても便利だった。

塾内の環境 建物は新しく清潔感があり、大通りに面していてわかりやすく安全だった。

良いところや要望 学校の近隣だったので、近くて便利だったが、時間が中途半端で時間を持て余した。。

学校種別:国立中学校

JPrep斉藤塾酒田教室の評判・口コミ

料金 地元ではかなり高い設定だが、首都圏と比較すれば安いのではないかと思う。

講師 親切で優しすぎる。もう少しハイレベルの内容を教えて欲しかった。

カリキュラム 高校受験の英語なんて不要であり jprepでしか出来ない授業内容に期待していたが、期待はずれだった。

塾の周りの環境 車で通うので立地は問題ないが、駐車場がもう少し近いといいと思った。

塾内の環境 駅の目の前であったが騒音はなかった。室内は綺麗に整頓されていた。

良いところや要望 地元のレベルに合わせるのではなく 地元のレベルで満足できない子供に合わせたハイレベルの内容であったらよかった。

東北大進学会鶴岡本部の評判・口コミ

料金 だいぶ高かったが希望校に合格できたし本人も満足しているのでよかったとおもう

講師 それぞれのレベルに合わせられてやりやすかった。多数で授業を聞きつつも、その後個別で質問などもできてわかりやすかった。テストや模試に合わせた授業もよかったとおもう。大学の説明もしてもらえてりでとてもためになった。

カリキュラム 自分で苦手なものをそれぞれの教科のなかでも選べて、集中的にやれるのがよかっあ。模試などの過去問もいろいろとらせてもらえてよかったとおもう。

塾の周りの環境 駅前にあるので夜でもそんなに暗くなることもなくコンビニも近くにあってとても便利だった。駐車場がなく路駐しなければならず送り迎えがふぺんだった。

塾内の環境 集中してできる環境でよかった。静かなのが1番よかったとおもう。

良いところや要望 わかりやすく教えてもらえて、質問などもしやすい環境作りをしてもらえているとかんじた。

その他 目標に向かっている子供を励めしてくれたりと勉強以外の面倒もみてもらえてよかった。

学部・学科:文・文芸

練成会山形練成会 南沼原校の評判・口コミ

料金 高いなぁと思う時も正直ありましたが、結果がついてきていたのでその点はしょうがないのかな?と今は思っています。

講師 一人ひとりに的確に弱い教科を洗い出して頂いて、集中的に苦手教科を克服させてもらえた。勉強が楽しくなったらしく、自宅でも自分で課題などに自然に取り組むようになった。

カリキュラム 年齢に応じて、学習への取り組む時間が遅いのではという時もあったが本人は苦にしてる様子もなく環境に適応しているようでした。成績も次第に上がり始めたように感じます。

塾の周りの環境 治安は普通でしたが送り迎えが普通で、時折大変な時もありましたが、さほど苦になったことはありません。自宅からも近く親の職場とも近いこともあり、その点は楽だったと思います。

塾内の環境 良かったと思います。個別の自習室などもあり、静かな印象が強いです。

良いところや要望 やらされている。という感覚が最初はあったようですが、現在はそのような様子もなく自主的に学習に取り組めるようになったのは大きいな、と感じています。周りに子供達もいい刺激になるようです。

練成会山形練成会 銅町校の評判・口コミ

料金 髙い。だが、結果、合格したので安い。受講日以外も空き時間で対応してくれたので安い?

カリキュラム 合格したことがすべてだが、金額は決して安いとは言えない。安ければよいのだが

塾の周りの環境 駐車場が狭く、帰宅時のラッシュになると、塾の前の道路が渋滞するので危険だった。

塾内の環境 集中できているので問題はないのではないか。合格したことがすべて

練成会山形練成会 山形本校の評判・口コミ

料金 今日か別の料金だったので、必要な科目だけ学べてよかったがもう少し安いとうれしい

講師 分からない所を分かるまで丁寧に教えて頂いたおかげで、テストで良い点を取ることができた

カリキュラム 進学したい高校にあわせてカリキュラムを組んで頂き、無理なく勉強ができた

塾の周りの環境 学校帰りにも行けるし、休日の日も自転車で行けたので便利だった

塾内の環境 きれいで新しい教室だったので、とくになにも不満はなかったです

良いところや要望 進学したい高校の情報を塾の先生と学校の先生の意見が違うことがあって、困った。

「山形県」で絞り込みました