山形県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「山形県」で絞り込みました

ベスト個別学院清住教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 まだ入塾したてなのでわかりません。最初に説明していただいた先生は物腰が柔らかく好感が持てました。

カリキュラム まだ入塾したてなのでわかりません。金額の面で総額いくらかかるのかもう少し明瞭になるといいと思います。

塾内の環境 まだ入塾したてなのでわかりません。教室内は綺麗で清掃が行き届いているようでした。換気対策で小さい虫がいるのが気になりました。

その他 家と学校が近いのでとっても助かります。また、自習室を設けているようなので子供には積極的に使ってほしいと思ってます。

ナビ個別指導学院東根校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

料金 常駐している先生も多く、2:1の個別指導の料金としては普通だと思います。

講師 とても親身になって教えてくれます。理解出来るまでしっかり教えていただきました。

カリキュラム 国語、数学、英語の3教科からの選択でした。予習復習共に対応して頂き、学校で教わる前に塾で授業をするので学校の授業がわかると言っていました。他に理科と社会も別講座で必要な月だけ受講する事ができたので、実質5教科対応で助かりました。

塾の周りの環境 塾の場所が大通りに面していて分かりやすく、駐車場も広いので送迎が楽でした。

塾内の環境 2:1の授業が出来るスペースがいくつか用意されています。自習室との区切りが間仕切りだけなので授業中でも自習室の会話が聞こえてきますが、娘の場合は無音での状態より集中出来るようでした。

良いところや要望 先生とのコミュニケーションが取りやすく、楽しく授業を受けられるようで塾がある日でも嫌がらず通っていました。

その他 自習室が自由に使えたので、授業開始前に自習室で学校の宿題を進めることが出来たり、時々先生が回ってきて解らないところを教えてくれたりして頂いたそうです。

投稿:2020年5月

料金 個別指導塾の相場がよくわからないのでなんとも言えないが体感では料金が高く感じられ、両親に申し訳なく思った。私は高3の9月から3月まで通い、もっと早くに塾に行っていればと思うこともあったが、この料金だとこの期間が限度だったように思えた。HPに料金が載っていないが想定していたよりもはるかに高かった。ただ、料金が高い先生は面倒見が良い。

講師 先生によって熱量は違うものの基本的には生徒に寄り添って指導してくださったように思う。自分に合う先生と合わない先生がいるので、はじめに担当の方に希望の先生のタイプを話しておいた方が良い。

カリキュラム 特別に教材がある訳ではなく、先生が生徒の出来を見て問題をプリントして下さる形式だった。丁寧に教えて下さるが進度は遅く感じるので入るなら早めに入塾した方がいいと思う。

塾の周りの環境 大通りにあり交通量が多いため車の音が煩く感じることがある。また、山形駅から近いのは良いのだが治安は少々良くない。

塾内の環境 自習スペースでは皆静かに取り組んでいるので集中して自習することができると思う。ただ、たまに先生の声が気になって集中できないこともあった。

良いところや要望 指導が入っていない時も個人にあった課題を出してくださる先生もいらっしゃるのでそこがありがたかった。料金がもう少し安いとさらに良いと思う。

学部・学科:地理・歴史・宗教

投稿:2020年5月

料金 少し高いようにも感じるが、先生によっては授業時間外でも丁寧に指導してくださるので妥当な値段に思う

講師 先生方がわからないところを丁寧に教えてくれる。
授業外の時間でも質問に答えてくれる。

カリキュラム 先生によって進め方が違うので、自分にあった先生だと勉強がとても身に付く

塾の周りの環境 コンビニが近くて便利だか、駅前なので金曜日の夜などは酔っぱらいが多い

塾内の環境 教室はとてもきれい
他の塾よりも長い時間、自習室が使えるところがよい
参考資料なども自由に使えるため自習するのに適している

良いところや要望 自習室が使えるし、先生方の対応が丁寧でいい塾だと思う
指導担当以外の先生も、相談にのってくださったり質問に答えてくださるので、受験期に塾の存在がとても支えになった

その他 いい先生がとても多い塾だが、自分と合わないと意味がないので、先生と合わないと思ったらすぐに相談することをオススメします。

学校種別:公立大学(中堅/上位校)

投稿:2020年5月

料金 先生のランクによって異なるが、少し高めだと思う。ただ、個別指導で一人一人に丁寧に指導してくださるので、適切な料金設定だと思う。

講師 要点をまとめて丁寧に指導してくださる先生が多かった。フレンドリーな先生が多く、わからないところを気兼ねなく質問できた。

カリキュラム 決まった教材はなく、学校の課題や塾に置いてあるある教材を使って教えてもらっていた。一人一人の課題や弱点に合わせて、適切なカリキュラムを組んでもらっていた。

塾の周りの環境 駅に近く、通いやすかった。ただ、大きい道路に面しているので、車の音などの騒音が気になった。

塾内の環境 ごはんを食べるスペースと自習スペースが別になっているところが良かった。部屋が狭く、自習スペースにいても、指導の先生の声が聞こえるのが気になった。

良いところや要望 勉強のことだけでなく、進路のことに関しても熱心に相談に乗ってもらえた。進路のことで、学校の先生に相談できなかったことも相談できた。

学校種別:私立大学

KATEKYO学院鶴岡泉町校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 数学や英語は、理解出来ていないポイントが本人も分かりにくく、そこを見つけ丁寧に教えてくれる。

カリキュラム 特に、数学や英語などの苦手な科目について、集中的に教えてくれる。

塾内の環境 塾が自宅から比較的近い場所にあり、自習室も完備されており、兄弟で使えるので、ありがたい。

その他 環境は良いので、料金がもう少し安くなって欲しい。
兄弟で学ぶことが出来るプラン等があると、更に塾に通いやすい。

投稿:2020年5月

料金 ちょっと高いと思ったが、学校と家以外で勉強できる場所をもらえたし、先生がよかったので、払った価値はあると思う。

講師 熱心に指導してもらえたし、やる気向上につながった。成績も上がった。やるべきことが明確であった。「一緒にがんばろう」という姿勢が嬉しかった。

カリキュラム 教材がいらなかったので、その分のお金がかからなかった。逆算して、やらなきゃいけないことをひとつひとつ課題としてくれた。

塾の周りの環境 外の音がかなり聞こえる。
駅から近いので、電車通の人には便利かなと思う。

塾内の環境 外の騒音は別として、1人1人静かに集中できる環境であると思う。

良いところや要望 学校以外で、自分で勉強することに不安を感じて塾にはいり、希望通り学校+の勉強ができた。生徒と先生が1:1なのでわからないところをすぐ聞けたし、いい意味で距離が近く、楽しく通えた。

投稿:2020年5月

料金 少し高いと感じる。しかし、授業の時間以外でも、わらからないところを聞くと教えてくださるのでとても助かりました。

講師 生徒のことを1番に考えてくださって、楽しく授業ができました。

カリキュラム 自分に合っていると感じられた。とてもやりやすくいいと思った。

塾の周りの環境 大通りのため夜でも明るい。しかし、夜遅くなると飲み屋が多く、酔っ払いがいる。

塾内の環境 自分の担当の先生以外でも、挨拶や会話をすることができて、とても居心地がいい。

学部・学科:文化・教養

この塾の口コミ

料金 指導を受ける前は高いと感じたが、受けたあとは見合った価値はあると思った。講師によって値段がかなり違うが、高い講師だから相性がいい訳では無いから最初は納得しづらいと思う。

講師 担当してくれた講師は生徒の話をよく聞いてくれて、効率的にしかも自発的に勉強しやすい指導をしてくれたが、そうでない先生もいるようだった。

カリキュラム 模試の点数だけでなく、生徒の考えも考慮したカリキュラムを組んでくれる。もし合わなかったとしても、柔軟に変更できる。

塾の周りの環境 ビルのテナントにあることもあり、駐輪場などの生徒にとってあったら嬉しいものがあまりない。しかし、コンビニエンスストアなども近く、昼食や間食などに困らない。

塾内の環境 職員が積極的に環境を整えていて学習環境は良い。資料や教科書など整然と整理されていて、見やすい。

良いところや要望 生徒との精神的な距離が近く、学校以外に安心出来る学習環境があることがよかった。個別指導だからこそ講師の特徴が顕著に見られるが、契約する前に講師の特徴やスタイルを知れると良いと思う。

その他 私の場合は、同級生達とも仲良く、かなり楽しく受験期を過ごせたので入って良かったと思う。

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

投稿:2020年5月

料金 先生によって料金が違うので、人それぞれだと思うが、安くはないと思うから。

講師 先生の教え方がとても丁寧でわかりやすく、一人一人に合わせた内容で教えてもらえるから。担当ではない先生でも気軽に相談できたり、話すことができる雰囲気がとても良かったから。

カリキュラム 質問会があり、テスト前で分からないところがあると質問会できたから。

塾の周りの環境 駅も近く、コンビニもあり便利だが、夜になると外が騒がしくなるから。

塾内の環境 人数のわりに部屋がとても狭く感じたから。自習スペースと授業するところが同じ部屋なので、授業している声が聞こえてくるから。

良いところや要望 相談したりして、悩みを聞いてくれたり、一人一人に熱心に教えて下さり、とてもいい先生ばかりです。ただ勉強を教えるだけでなく、やる気も出させてくれたので、自分にはとても合っていたと思いました。

その他 大学受験に向けて、この塾に入ったが、自分てきにはここを選んで正解だと思いました。

投稿:2020年5月

料金 料金に関しては、私はあまり存じ上げてないので、良いとも悪いとも言えず、星3にしました。また良い先生か、合わない先生かにもよります。私が良いと感じた数学の先生はたくさん成績をあげてくださったので、金額の面は気にならなかったです。

講師 私が良かったなぁと思った数学の先生は本当に良くて、たくさん成績を上げていただいたし、友人もみんな点数をたくさん上げていましたし、精神面でもサポートしてくださったなと思っています。しかし、ちょっと合わないと思った先生もいました。合わないと思ったらすぐ変えるなり、辞めるなり、方法を考えた方がいいです。決して安くはないので。

カリキュラム カリキュラムに置いてですが、これはとても良いと思います。個別指導なので、大学受験のために通えばセンター対策を、学校の成績を上げたいのなら、学校の授業や宿題に沿った指導をしてくれたので、学校と塾の両立でヘトヘトになることは全くありませんでした。また、両立が辛いと思ったらそのように先生に言えばきっと変えてくれるので、そういう点では子の塾で良かったと思いました。

塾の周りの環境 駅前なので仕方ありませんが、夜は飲み屋の音がうるさかったり、酔っ払いが近くを歩いていたりしました。

塾内の環境 とても静かになっていて、いいと思います。

良いところや要望 この塾では自分に合った先生の指導を自分に1番あった方法で受けられることが1番いいところだと思います。
難しいことと思いますが合わないと思った時に気兼ねなく先生を変更できるシステムがあるといいです。

学校種別:国立大学

投稿:2020年5月

料金 他の塾と比べて料金は高いので最初は親に申し訳なかったのですが、それに見合う指導をしていただけました。

講師 担当してくださった先生方は全員熱心に指導してくださって本当に感謝しています。ここの塾が1番先生たちの本気度がちがうなと思いました。辛い時期も含め最後まで第一志望に向けて前向きな言葉をくださり支えていただきました。そのおかげで納得のいく成果を残すことができました。

カリキュラム 生徒の性格や学力を考慮した講師選択をしてくださり、また生徒ひとりひとりに合う指導方法を考え指導してくださったりと、とにかく生徒に寄り添ったカリキュラムとなっておりとても良いと思いました。

塾の周りの環境 駅前通りということもあって近くにコンビニがあったりと食事や文具を短時間で買いに行けたので、長時間勉強するのには適していました。騒音などは気にならない程度だったので集中できました。

塾内の環境 自分の指導担当の先生以外ともコミュニケーションをとったり、生徒同士で教えあったりできる楽しくも頑張れる環境でした。

良いところや要望 指導時間以外でも教えてくださったり、適切なアドバイスをくださったり、面接練習をしてくださったりと、とても生徒思いの塾だと思いました。

学部・学科:薬

投稿:2020年5月

料金 他に比べたら割と高めだが、それなりの結果がついてくるので許容範囲内だと思う。また、先生によって料金が変わってくるので、その人次第だと思う。

講師 先生と生徒の距離が近く、勉強をすることが楽しいと思わせたいただき、かつ成績がみるみるあがっていった。

カリキュラム 教科ごとに先生と学習計画を立て、教材や課題なども提供していただいた。

塾の周りの環境 駅前ということもあり、交通の便が非常に良い。しかし、騒音が気になる時もあった。

塾内の環境 指導と自習の部屋が一緒になったので、机の間隔も狭くなり少しやりにくくなった。

良いところや要望 先生方はとてもフレンドリーで親切で接しやすく、成績に結果が出るまで課題を出していただいたり、わかりやすいように教材を作ってくださったり、生徒第一に考えてくださっていた。

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:医

投稿:2020年5月

料金 他と比べれば割高ではありますが、先生によっては年末年始に早朝から塾を開けてくださったり、指導時間外にも教室にいるだけで勉強を教えてくださるので、相応しいかと思います。

講師 講師の先生によって授業の進め方などが全く違うので自分に合った先生を見つけることが大事だと思いました。また、相談事には親身になって話を聞いて下さり、アドバイスもしてもらえるのでとてもいいなと思いました。

カリキュラム 用意しなければならない教材は特になく、学校で使っているものにプラスして教室にあるものを使います。

塾の周りの環境 駅から近いためコンビニにご飯を買いに行ったりするにはとてもいい場所だと思いました。電子看板の音は少し場所が変わったみたいなので心配はいらないかなと思います。

塾内の環境 自習室があるので自分の好きな時間にきて集中して勉強できると思います。

良いところや要望 始動時間外でも勉強できる教材をくださったり、時間を割いてくださりとても親切だと思いました。辛いこともありますが、そのぶん先生とも仲良くなれるので楽しく勉強ができると思います。

その他 経験を積んでいらっしゃる先生や高学歴の先生が多いので、言われたことをきちんとしていれば確実に成績は上がると思います。辛いこともありますが覚悟をもって行けば、確実に自分の成長に繋がると思います。

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

投稿:2020年5月

料金 恐らく親には相当負担をかけてしまい、申し訳ないと思いました。

講師 いい先生もいればあまり良くない先生もいます。予め周りの入塾生にアドバイスもらうといいです。

カリキュラム 自分には合っていましたが、好む人と好まない人がいると思われます。

塾の周りの環境 車で通うには少し厳しいと思われますが、駅がすごく近いのでとても便利です。

塾内の環境 常にきれいに清掃されていて、心地良かったです。部屋の雰囲気も明るくて良かったです。

学部・学科:法・政治・経済

英智学館山辺校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 年代もちかく、親しみやすい。説明がわかりやすく、ポイントをとらえている。

カリキュラム 本人のペースにあわせてくれる。志望校にむけて、カリキュラムをくんでくれるのでとてもよい。

塾内の環境 室内がせまいのがいまいち。立地が悪く駐車場が入りづらい。温度管理はよい。

その他 塾の説明がわかりやすかった。本人の勉強のやり方にあっていたのでよかった。

JPREP斉藤塾酒田教室の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 週一回の授業だ、月4回の講義では高く感じた。一方で自由に借りれる教材あり、値段相応と感じた。

講師 生徒に発言させて、発音や文法の理解が進むような教え方をしている。

カリキュラム 一つ一つの内容が濃く、英語で学習していく教材で、教材を読むことでも英語の勉強になること。

塾の周りの環境 駅の近くで、交番もあり、かつ、通い易い環境にあった事が良かったと思う。

塾内の環境 教室には、集中力を阻害するものが無く、ガランとして、先生の話を聞ける環境にあった事

良いところや要望 自由な時間に好きな教材を使って学習できるのは良いと思う。このままこの環境を継続して欲しい。

英智学館上山校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 他の塾等を知らないのでこれが妥当なのかもしれませんが、やはり塾は高い。追い込まれている時期にある冬季講習は半端なく高いが、受けざるを得なかった。

講師 人見知りな子どもが楽しそうにしていたから。一生懸命、時には厳しくアドバイスして頂いたから。

カリキュラム 詳しくはよくわかりませんが、細かくやって頂いて良かったと思います。

塾の周りの環境 駐車場が広いので、車で待っていられて良いです。自動販売機が重宝していました。

塾内の環境 特に困っている等の話をこどもからきかなかったので、良かったのかなと思います。

良いところや要望 色々と融通をきかせてくれるので、助かりました。子どもが嫌がることなく通えていたのが、何よりでした。

英智学館新庄沼田校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 料金が高いか安いかよくわからなくただ負担になっていたなと思いました

講師 塾に行っていないとき電話をいただいて子供の管理がよく出来ているなと思いました

カリキュラム 多めに宿題とかをいただいて遊んでばかりいられないと言う風にしていただいた

塾の周りの環境 交差点にありいく時にはいりずらくあぶないなと思うことがありました

塾内の環境 つくえがしきられており他のひとの目が気にならないといっていました

良いところや要望 あまり家庭にどのような指導をしているのかわからなく多少不満があるりました

東北大進学会米沢本部の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 料金については安くはないかと思いますが、料金を有効に活用できたか、無駄だったかはこれからの学力次第かと思いますが、これも、本人のヤル気次第かと思っています。

講師 比較的若い先生だったためか、厳しさが足りなかったかもしれません。今の時代に厳しさを求めるのは酷なのかもしれませんが、欲をいえば本人のヤル気を引き出して頂く事が出来れば、或いは私がそう感じたらもう少しお世話になったかもしれません。

カリキュラム 季節講習だったためかこれといって教材はなかったかと思います。ただし、大切なのは教材ではなく、本人のやる気なので教材について不満はありません。

塾の周りの環境 交通の便については全く不満はありません。近くの建物を借りて対応頂いたので安心して通えました。

塾内の環境 大部屋だったので学校の雰囲気が抜けないためかザワザワしていた印象があります。だからといって個室にしてしまうと先生の目が届かなくなりそうなので仕方ないかと思います。

良いところや要望 結局、我々が塾に望むのは学力向上であるが、本人のヤル気をいかに引き出して頂けるかに尽きると思う。本人のヤル気スイッチをオンしていただけるのであれば相場の倍の講習料でも安い!

「山形県」で絞り込みました