「山形県山形市」で絞り込みました

ベスト個別清住教室 の評判・口コミ

料金 決して安いとは感じないが、他の塾よりは安価。安い塾も見学に行ったが、先生の指導もあまり魅力を感じず、通っている生徒も騒がしく、それなりという感じだった。

講師 自分の塾の良いところはもちろん、他の塾の良いところも比較してくれて、それも踏まえて選ばせてくれた。

カリキュラム アプリがあるのが良いと思った。まだ通塾してまもないので、カリキュラムはわからないが、教材などは良さそう。

塾の周りの環境 交通も便利で家も近く、子供が1人でも通える距離なのが良かった。駐車場も広く、送迎にも便利なのも良い。

塾内の環境 整理整頓もされていて、清潔感がある。特に良かったのが、雑談している生徒がいなく、自習を静かに行なっていたので良かった。

入塾理由 先生の説明が丁寧なのが良かった。娘がここなら楽しく通えそうと言うので決めた。

良いところや要望 高校受験に向けて、成績アップに期待。内申点の稼ぎかたや親ができるサポートなど教えて欲しい。

個別指導WAM山形南館校 の評判・口コミ

料金 普段の授業料は普通だが、冬季講習など結構お金がかかかるため

講師 人見知りですぐ泣いてしまうことがあることを相談していたところ、塾になれるように人の少ない時間に初回授業を入れてくださったり、優しく声がけしてもらった

カリキュラム 本人に理解力に合わせて、課題をやらせて、わからないとこらを教えてくれる。理科などわからないところが分かるようになったようだ。

塾の周りの環境 自宅から近く、自転車で通えるためよかった。大通りに面しているため、車の通りはおおいが、歩道があるので、移動は問題なし。送迎用の駐車場もある。

塾内の環境 大通りに近いが、特に騒音の問題はないと思う。自学スペースもあり使うことが出来る。塾生が増えたら2階も使えるとのことだが、まだ使っていないよう。環境は特に問題ないとは思う。

入塾理由 自宅から近い 講師が優しい 新しくできて間もない 褒めるのが上手 人見知りのことを事前に相談したこともあり丁寧に対応していただけた

定期テスト わからないところを強化して問題を解かせてくれたので、わかるようになったようだ。

宿題 適度な量の宿題を出してもらっていると思います。宿題がないと勉強しないのでもう少し多くても良いのかもしれません。

良いところや要望 塾長が目を配ってくださるので、問題なく継続できている。小規模な塾なので、通いやすい雰囲気があると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 入ったばかりでよくわからないが、勉強習慣が身につくとよいと思う。日曜日や年末年始も開いているとなお良い。

総合評価 塾に入ることになり、娘がやる気になり、集中して勉強できたのか定期テストの点数があがった

栄光塾桜田教室 の評判・口コミ

中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 勉強が苦手で中学校に行くのが正直辛いと言っていましたが、それも解消され、無事高校にも入れたので、ここを選んで良かったと感じています。

講師 直接的に関わることはありませんでしたが、とても優しい先生方だと聞いています。

カリキュラム 苦手な科目からカバーしていただけました。悪い点については特に目立ったものはありません。

塾の周りの環境 車で20分ほどで通うことが出来たので、生活の都合上でも、良かったと感じています。電車などは利用していませんでしたので、基本的に家庭用自動車です。

塾内の環境 静かな環境で集中して勉強に取り組むことが出来ていた、と聞いています。

入塾理由 近くにある塾の中で選ばせていただきましたが、娘の学力でも十分についていけるような授業をしていける、ということが決め手です。

良いところや要望 一人一人の苦手を克服してくれるカリキュラムだった、ということです。

総合評価 先生方の質や設備なども良く、私達にとって通いやすい塾だったので、今後も下の娘を通わせようかと考えています。

料金 料金は他の塾と比べなかったので安いか高いかわからないが、夏期講習・冬期講習を組み込んで提案してくれたので月平均にすると、まあそんなものなのかと思う

講師 大学のいろいろな情報を教えてくれるのではないかと思っている。

カリキュラム 教材はかからないようで、アプリを使ってその日の指導内容を親も確認できることろがいい

塾の周りの環境 自宅から近く自転車でも行きやすいし、学校からも近い、歩いても15分ほどで通いやすい
ただ車で送迎するとなると、大通りで混みやすく信号も多いためなかなか進まないことがある

塾内の環境 大通りに面しているが、二階にあるので余計なことに気を取られることなく集中できるのではないかと思う

入塾理由 大学受験にあたり志望大学合格をめざすため、学校からも家からも通いやすい場所にあったから

定期テスト 受験に向けての指導で、定期テスト対策は、たぶん何もしていないと思う

宿題 宿題はないと思う。ただ英単語を覚えないと指導してもらうにあたり進まないことがあるようで、単語帳をよく見ている

良いところや要望 連絡を入れると塾長が対応してくれるので、話が通りやすいと思う。

総合評価 高校生より中学生が多く利用しているようで自習しにいきたがらない。

料金 分割で払うことができず、一括払いだったので、結構な負担になった。

講師 講師の質も大事だが、それに子供がどう理解していけるかが大事だと思った。

カリキュラム 弱点を補強できるような講座などがあったのて、良かった時思う。

塾の周りの環境 高校の近くなので、通いやすい。適度に繁華街なので
明るくて安心。コンビニも近く、休憩も適度に行うことができた。

塾内の環境 携帯電話の持ち込み禁止だったので、集中がしっかりできて、良かった。

入塾理由 高校からも近く、通いやすい場所にあったことと、実績もあり、信頼できたから。

定期テスト 定期テスト対策があったかは、よくわからない。受験対策が主だったように思う。

宿題 特に宿題という形ではなかったが、予習復習をこつこつやる習慣がしっかりできた。

家庭でのサポート 夜9時過ぎの終わりの時間までいたのて、毎日の迎えをしていた。

良いところや要望 実績に基づいたカリキュラム。集中できる教室の環境。自習室としても使えて良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、授業料はもう少し安いと助かる。ただでさえ、受験時はお金がかかるので。

総合評価 毎日のように通うには、ちょうど良い場所だった。集中できて、とても良かった。

料金 以前集団授業の塾に通っていたがそれに比べて個別なので高めである。

講師 ていねいにおしえてくれるようでわかるようだ。

カリキュラム 新たなテキストを買う必要がなく学校の課題を使えるのがよい。学校の課題だけでいっぱいなので、さらに他のかたはする余裕がない

塾の周りの環境 街中にあり治安はよいが、送迎時
混んでいるので、車で迎えに行くのがやや大変

塾内の環境 屋内は新しくてとても綺麗で清潔な印象。雑音は気にならない。自習室が22時まで使える

良いところや要望 苦手科目の克服ができたらよい。

その他気づいたこと、感じたこと アプリを登録したら、契約料金が違っていたのて、問い合わせたら、すぐに塾長からお電話をいただいた。誠実で好感がもてた

進学プラザ江俣校 の評判・口コミ

料金 毎月とても高くて少しきつい。週何回通うかや時間によって値段も変わります。

講師 先生も優しく教え方も丁寧でみなさん接しやすくコミュニケーション能力がとても高いです。

カリキュラム 具体的に時間をかけて教えてくださっています。苦手なところを具体的にどんな問題がテストに出やすいのかや、どうすれば簡単にとけるか教えてくださいます。

塾の周りの環境 駐車場が少なく、少し不便で、道路もすごく混みやすいため環境は少し悪いです。ここの予備校はとても人が多いので車の出入りが多いです。もう少し駐車場を広くした方がいいかと。

塾内の環境 施設がとても綺麗で過ごしやすいです。エアコンもいい温度に設定してくださいます。

入塾理由 友達や親戚などの周りからの評判がよかったことと、施設がとても綺麗で充実していると聞いたため

良いところや要望 先生方が優しくコミュニケーション力も高いので凄く接しやすいです

総合評価 値段は少し高いですが、その分の成績が付いてきます!私は通わせてよかったです!

ベスト個別鈴川教室 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べてすこし料金は安いと感じた。家庭には優しい料金。

講師 塾長やほかの先生方が生徒一人一人に親身に寄り添っておりいいと感じた。

カリキュラム タブレット学習がほとんどで、一人一人にあった学習進度でいいと思いました。

塾の周りの環境 塾の前の道路は交通量が多いが、歩道が整備してあるため通うにあたって安全だと感じた。夜も街灯があり、冬も危険性は少ないと思った。

塾内の環境 エアコンも整備されており、面談の際に気温などの環境に対して、気になったことはない。

入塾理由 娘の友人が複数人通っていたため、入塾を決めさせていただきました。

良いところや要望 塾の先生方が一人一人に向き合ってくださり、よい学習環境だった

総合評価 一人一人にあった学習ができる良い塾で努力次第で成績は伸びると感じた。

ナビ個別指導学院桜田校 の評判・口コミ

料金 比較的安い方だと思う。長期休暇の講習やテストは希望者が参加するので、自分に必要な授業を入れればその分お金は発生するが、参加しなければ月謝分で済む。

講師 同性の講師がいい場合は希望が出せるのでそこが安心するようだ。苦手な部分を丁寧に教えてくれるそうなので、お任せしてる。

カリキュラム 苦手な科目の点数を上げるため、苦手教科を選んでじっくり取り組んでいる。試験に慣れるため、県で行われている模試や、塾独自のテストを設けている。

塾の周りの環境 近くにバス停があったり、コンビニがあったりと、《何かあった時に比較的便利》なところにあると思う。駐車場もあるが、送迎の時間が被ると空くまで待たなければならないのが少しネックかと。

塾内の環境 下足スペースが少し狭いけど、教室内は整然とされていて、きれいだと思う。

入塾理由 少人数体制で先生がほぼマンツーマンで教えてくれるところ、志望校進学のためのサポートが手厚いから。

定期テスト 定期テスト対策は、苦手教科をメインに取り組まれたとのことだった。

宿題 基本的に宿題はあまりないとの。量もそう多く感じないとのこと。過去の復習になっているよう。

良いところや要望 アプリを通してありがたいくらい細やかな配慮をして下さるので、要望は特にない。

総合評価 少人数でじっくり取り組むにはいいが、順位でやる気が出る(競い合うのが得意な人)人には物足りないかと思う。テキストを解いていくながメインなので、授業制を希望するのであればここはお勧めではない。

講師 あいしょうがあまりよくなかった。一対一の授業が良いと思うから、だったと思う。

カリキュラム なんというかよくわからないかんじらしく、自分もよくわからない。映像が嫌だったのだと思う。

塾の周りの環境 いなかからでてきたばかりだったので、都会だなって感じがしたし。なんかよくわからないけどすごかった。初めての塾だったのでよくわからない。

塾内の環境 なんかよくわからないけどきれいすごかったそうです。また、自習スペースがとても狭かったらしい。

入塾理由 親のあいだでの評判がよかった。塾に通わせたことがなく、わからなかった。

良いところや要望 こどもが、なんかよくわからないと言うようなあまりいんしょうに残らないところがあると思うので、ひとりひとりにあった教え方をしてほしい。

総合評価 わりかし良さげ。映像授業なので覚えにくい。チューターさんと相性が良くなかった。

料金 2ヶ月しか通塾していないのでよく分かりませんが、そんなに高い方ではないと思いました。

講師 分かりやすくて良かったようです。

カリキュラム 短期間だったので教材の購入はしませんでした。
カリキュラム通りの指導で良かったと思います。

塾の周りの環境 駅からは少し遠いけど、バスは通っているので通いやすいと思う。送り迎えの駐車スペースはないので不便です。

塾内の環境 今の教室になる前に通っていたので今はどうなっているのか分からないが、前の教室は狭かったです。

入塾理由 高校は推薦で決まっていたが、中学1年生の数学から分からないまま進学すると高校に入学してから大変だと思い塾に通いました。
また自宅から近かったから塾に決めました。

定期テスト 卒業前の2ヶ月しか通っていなかったので定期テスト対策はしていません。

宿題 教えてもらっていたのは数学だけでしたが、宿題はそんなに多いとは思わなかったです。

良いところや要望 行けなかった日の代替え日なども対応していただいたのでとても良かったです。

総合評価 家から近かったのと、個別指導だったので、短期間で苦手科目の復習ができて良かった。

料金 年額を一度に支払わなくてはいけないので、途中でやめたくてももったいないし、セールスされる。塾長は子供の学力というよりも生徒を減らさないように必死。ノルマがあるのかもしれない

講師 来年度の契約をするまで何度も連絡くるし、子供にもその話が多い。支払ったらほったらかし

カリキュラム 映像授業なので、講師は子供の学力向上に何もしてない気がする。

塾の周りの環境 駅と学校の中間にあり立地はよい。車で迎えにいくと横断歩道があり待つには不向き。お店が多いので停めて待っている場所がない

塾内の環境 ビルの2階にあり、スモークガラスで外からも見えないしよかったと思う

入塾理由 映像授業は向き不向きがある。自主学習に近いので教えてもらいたい場合はあっていないとおもった

宿題 とにかく映像授業からの宿題が多く、中身よりも量をこなすことを求められる

家庭でのサポート 塾の送り迎え、面談にも参加。でも、親が頑張っても子供にその気がなければ徒労に終わる

良いところや要望 とにかく学校の成績をないがしろにされたので、もともと成績のよい子が通うにはいいのかもしれない

その他気づいたこと、感じたこと 年額一気に払うのがいやだった。冬期講習などがあるわけでもない

講師 子供が学科よりも楽しいと積極的に行こうとするところ。
家から近いし通いやすい。

カリキュラム ポイントポイントで細かく解説がついていて、先生もその細かい解説も一緒に声に出して読み上げるところ。

塾の周りの環境 家から近いところだから子供ひとりでかよえる。小さい幼児から習えるところもよい。建物が古く、ちかくに大きな道路があるため多少振動がくる。

塾内の環境 建物は古いが整理整頓、掃除も行きとどいており、建物内部もしずかで集中してできるかんきょう

入塾理由 分からない所はちゃんと解いてから帰れる所
他より個別で細かいところまで一緒に解いてくれる

良いところや要望 とにかく良い。子供もいこごちがよいようで要望は特に無い。
個人面談も丁寧に分析してやってくれる。

総合評価 子どもが好きでかよってるから良いのでは無いかと思う。

山形練成会銅町校 の評判・口コミ

料金 料金は高い設定と聞いています。
教材費も含めると、毎月の負担が多く感じている

講師 講師の熱量は感じることができています。
ただし、結果に結びついていない状況を見ている中で、効果について疑問がある

カリキュラム 本人は、自分で勉強していた頃と比べて、やり方や内容に満足しているようです。
しかし成績が上がっていないことから、良し悪しが分からない

塾の周りの環境 自宅からの距離が短いので、移動時間も少なく負担が軽減されている。
自転車で行く場合も、周囲の環境で問題があるような店舗等もないので、心配はない

塾内の環境 教室は狭い感じがします。
人数比で見ると、倍程度の広さがあっても良いのではないかと思っています。

入塾理由 本人が勉強をしていても成績が伸びない(テストの点数が上がらない)、という悩みを問題視し、周りの子が通塾しているという姿も見たことから、夏期講習を機会に通うようになった

定期テスト 定期テスト対策はありました。
テストで出されるポイントの説明を中心に説明を受けてきたようです

家庭でのサポート 塾に送り迎え、塾の様子を聞くようにしています。
自分の中での達成度も確認するようにしています

良いところや要望 子供の塾での学習の様子や、進捗状況をレポートもらえると助かります。
見えない部分が多く、中身がわかるようにしてほしい

その他気づいたこと、感じたこと 補完塾の様子がわからない事もあり、良いのか悪いのか正直わからない部分が多い。
しかし、判断材料もないために今の状況が良いと考えるしかない。

総合評価 子供本人が満足して、納得してやっているので1番かと思っています。
成績が伸びるか、本人次第なので親としてはサポートしていこうと思う。
費用面でもう少しリーズナブルにならないのかと思う。

講師 生徒を学校ごとにグループ分けし、そこから担当講師がつくが、主にすることは生徒の学習カリキュラムの進捗状況確認であり、勉強を教えるわけではない。質問があれば対応してくれる。

カリキュラム オンライン学習のため、個人で進められる。また、普通の授業と違い動画のため、一時停止や再度聞きたい部分に戻ることが出来る。

塾の周りの環境 駅前近くのため、バス、タクシー、電車があり、便利である。塾自体の駐車場は裏の狭い入り口を通った先にあるため、送り迎えは少々不便である。

塾内の環境 飲食可能の休憩スペースがあり、休憩の際はそこにいくことになっている。勉強スペース自体は静かであり、外の音もあまり聞こえない。それに加え、オンライン学習をする際はヘッドフォンやイヤフォンを使うため、雑音が聞こえてくることはそもそもない。

入塾理由 オンライン学習ができるため、家、塾問わず学習が出来、都合が良い。また成績がデータ化されるため成績向上に繋がる。

宿題 大きな期間内に達成する範囲として教材が出される。1週間毎に進捗状況確認が担当講師によって行われるが、宿題として何か出されるというより、個人目標として生徒自身が定めた一週間で行う範囲を予定通り進められているかの確認作業だった。

良いところや要望 個人学習が得意な生徒にとって、かなり良い学習スタイルだと思う。オンライン学習のため、家でも塾でも、外にいても学習が可能であり、動画学習であるため、一時停止や再度聞き直したりすることが可能である。

総合評価 個人学習がしやすいスタイル。オンライン学習のため、インターネットが繋がる場所ならどこでも学習ができる。しかし、生徒個人が学習しようと動かないと意味がないため、誰かに促されて仕方なく学習するレベルの学習意欲がない生徒には向いていない。受験などで学習意欲がある生徒にはかなり向いていると思う。

料金 比較的安い方なのかなと思います。もっと日数と数を増やすと高いのではないでしょうか。

講師 教え方は上手いのでしょうが、子供が長続きしなかったので、あまり相性は良くなかったのだと思う。

カリキュラム 子供が習うことなので、子供のペースに合わなかったのかなと思います。ペースが早かったようです。

塾の周りの環境 駐車スペースが、少ない。送迎するには場所も狭いので不便だなと感じていた。送迎しにくい立地だなと思う。

塾内の環境 古くはないが、新しくもない印象。それでも十分な設備であると思う。

入塾理由 同級生のママ友からの評判を聞いて決定した。成績が上がるということが決めて

定期テスト 定期テスト対策があったかは不明ですが、成績が上がったじっかんがなかった。

宿題 宿題の難易度はさほどたかくないが、量は多いかなという印象です。

家庭でのサポート 送迎は徹底して協力していました。課題もわからないことがあった場合だけ教えていた

良いところや要望 とにかく熱心で子供達もやる気があったかなと思います。継続できていたらなと。

その他気づいたこと、感じたこと 塾を休んだとしても、大きく出遅れることはなかったという印象。

総合評価 先生にもよるのか、子供のペースと先生のペースが合わなかった印象。

料金 少々お高めですが、それに見合う内容の授業を受けれていると聞いています

講師 しっかりと話を聞いてくれる方が多いようです
娘も楽しそうに塾に通っています

カリキュラム 授業よりもやや早いペースで学べるので、個人的にはいいと感じています

塾の周りの環境 家が近くにあるので通いやすいです
バスなどで通っている方は少々大変だと耳にしたことがあります。そこがネックですが、あとは利用しやすい立地だと考えています。治安もいいですし

塾内の環境 自習室があるのがいいです
トイレが利用しづらいらしいので、そこを改善していただけたら嬉しいです

入塾理由 娘の友達が通っており、授業内容などがいいとお勧めされたため、入塾を決めました。

良いところや要望 トイレをもう少し利用しやすいように改善して欲しいですね
そのほかはとてもいいと感じています

総合評価 娘も塾に通うのを楽しみにしているらしいので大満足です
授業内容もわかりやすいようです

料金 週1コマや2コマでは他校に比べても安価だと思われるし、夏季・冬季プログラムも予算に合わせて決めることができる

講師 講師は週で変わることがあるが、受講終了後、毎回その回の説明と良い点悪い点を親にも説明してくれるため、その後のフォローもしやすい

カリキュラム 学校の授業の前に予習的な内容で進められるのが良い。教材に関しても、難易度の濃淡はあるにしても、子供がやりやすい教材になっている

塾の周りの環境 駅近だし、通いやすい立地で良い。ただし、駐車場が少ないため、送迎時に混み合うことや通りの邪魔になることが気にかかる

塾内の環境 車通りが多いので、音が気になるかと思ったが、塾内は静かで集中できる雰囲気

入塾理由 複数の塾を見学・体験した中から子ども本人が、集中出来そうと選んだことと、予算的にも見合ったため。

良いところや要望 講義はもちろん、受講時外でも子ども達が親しみやすく話しができる

総合評価 個別と言うだけあり、個人個人にあった教え方をしてくれているし、集中講座や夏季冬季プログラムなどの親への説明もしっかりしているため、任せて安心

料金 個別としては安いのではないでしょうか。申し分ないような気がしております。

講師 子供のやる気がアップした。また、自習の習慣がついた。楽しく通えているようなので満足しています。

カリキュラム 子供の学習状況に合わせて授業内容を決めてくれる。無理のない範囲で考えてくれるため、子供のやる気が削がれない。

塾の周りの環境 駅前なので立地は良い。ただ駐車場が狭いのが難点、自転車で通ってる生徒もいるようなので人それぞれかと。

塾内の環境 良いのではないでしょうか。自習スペースなどもあるようで、静かな環境で集中して勉強に取り組むことができるようです。

入塾理由 知人の紹介から入塾を決めました。個人指導なのも魅力の一つだと考えます。

良いところや要望 要望は今のところありません。自由度が高く、子供の意思やペースを尊重してくださるのがありがたいです、

総合評価 紹介で入塾を決めましたが子供が塾を楽しんでいるようなのでよかった。

料金 料金は良心的だとは思いますが、夏期講習や冬期講習などが別料金なので、トータル時には割高なのではないかと思います。

講師 個別指導なので、しっかりと講習時間内は教えていただける点は評価しますが、講師の変更が多かったりするみたいなので、そこが残念な点です。

カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習などは、定期的に3
者面談を行い、苦手な点を中心に補習のような形で本人に合った無理のない程度で組んでもらえたので、その点は良かったと思います。

塾の周りの環境 自宅からも通学している学校からも近い場所にあるので、大変助かっております。ただ、駐車場スペースがあまりないので、そこが非常に残念なところです。

塾内の環境 教室は人数のわりには狭くは感じますが、うまく調整していただいているのか、人数が溢れて窮屈に感じたことはありませんでした。

入塾理由 本人の希望により、苦手科目の克服、予習中心の学習に好印象を持ち、通わせることになりました。

定期テスト 定期テスト対策は、本人が苦手なところを中心に解説してくださり、その対策をしっかりしてくれたようです。

宿題 量は適量なのではないかと思いますが、学校の宿題もあるので、復習中心になってしまうこともありました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、定期的な面談には参加しました。
面談に基づいて、家庭での勉強や特別講習の申込み、参加など、本人のため、保護者としても積極的に参加しました。

良いところや要望 いつも親切な対応をしてくださっていると思います。
定期的な面談についても親身になって、相談など乗ってくださり、アドバイスもいただけるので、良いと評価しております。

総合評価 本人のやる気の問題ですが、通わせてる塾に関しましては、講師の方々も親切丁寧な対応して下さるので、大変ありがたく、合っているのではないかと思います。

「山形県山形市」で絞り込みました