「山形県米沢市」で絞り込みました

料金 それまで通っていた個別塾(生徒2:先生1)よりも料金が高くなったので、感覚としては”高い”が、完全マンツーマンかつ、プロの先生が教えてくれるため、料金としては妥当なのだと思う。

講師 進学校レベルの理系教科全般を教えられる先生に担当してもらえ、説明もとても分かりやすい。また、すごくほめてくれる!と子どもが喜んでいる。モチベーションを保ちながら勉強できるように対応してくれているのだと思う。その辺もプロなんだろうと思う。

カリキュラム 特別な教材ではなく、学校の課題を中心にしていただけるのがよい。子どもが通う高校が進学校のため、模試の過去問など、難しい内容の課題が多く、1人で進めるのが大変なため。大学受験対策となると、それでいいのか不安もあるが、学校の課題なしに塾の教材をプラスされても困るので、今のやり方がいいような気がする。

塾の周りの環境 元々、公共交通機関の便が悪い土地柄。車がないと通塾は厳しいだろうと思う。我が家にとっては、近い&子どもの通学路沿いにあるので、好立地。

塾内の環境 他の人と重ならない時間帯の通塾のためか、すごく静かな環境で勉強できている。

入塾理由 自宅から通いやすく(近い)、体験授業を受けてみて、本人が通いたいと希望したため。また、決まった曜日・時間ではなく、その都度先生と都合のいい時間を決めて通塾でき、部活などの予定との調整がききやすいのがよいと思ったため。

良いところや要望 まだ通塾し始めたばかりで何とも言えないが、今のところ、分かりやすく教えていただいていてありがたい。双方の都合をすりあわせて通塾の日や時間を決めるのも、予定を把握するのが大変ではあるが、自由度が高くよいと思う。子どもの進路実現ができればいいと思う。

総合評価 進路実現ができるのか?が不安な点もあるため、この総合評価。実現できれば、満点です。

学校種別:公立大学

料金 授業料は比較的安かったように感じる。他の塾の体験にも行ったが、入学金は同じくらいだったものの授業料は安かった。

講師 オンラインがベースだからか分からなかったところは見返せると言っていたが、メモをとって満足して見返さないということが多かった。

カリキュラム どのくらい進んでいるのかが分かりにくかった。娘の教材を見ても進行度はうかがえなかった。

塾の周りの環境 交通量がそこそこ多く、同じ時間に送迎をする車が多かった。雪の降る地域のため除雪はそこそこ出来ていた印象。

塾内の環境 部屋の気温などを希望をよく聞いてくれたと話していた。工事があった時以外は雑音の話も聞いていないので概ね良かったと思う。

入塾理由 家から近く通わせやすかった。体験授業で子供の感触が良かった。自宅でも勉強できるのは良いと思った。

宿題 宿題が出されていたかは分からないが、時間内に終わらなければ家でやるようにと言われていた模様。

良いところや要望 オンラインに不安はあったが、子供はそういうものに慣れていたようで、覚えやすいと言っていた。

総合評価 娘は干渉されるのを嫌がるため、目標設定はされながらも、自分のペースで勉強できる部分を好んでいた印象。ちゃんと継続して通えていたし、概ね良かったと思う。

料金 教科書の値段や教え方などもろもろ踏まえたら普通に妥当な値段だと思いました。

講師 先生の指導の仕方がとてもよく、分からないところも分かりやすかった。

カリキュラム 教科書も分かりやすい作りになっており、先生の教え方がよかった。

塾の周りの環境 立地的に車でも行きやすく、塾まですこし距離がありましたが良かったです。駅からは少し遠いので駅から行く場合はすこし時間がかかりますがそれを除けばとてもいいところです

塾内の環境 静かな環境で勉強に取り組みやすくどんどん勉強ができてとてもよかった

入塾理由 見学した時にとても好印象だったためこの塾への入塾を決めました。

良いところや要望 先生の教え方や教科書、立地的にみてもとてもいい塾だなと思いました。

総合評価 先生による教え方がとても分かりやすい上に、立地的にも行きやすいのでいいところです

料金 体験から始めて月額も安く通える範囲だったし、親切に教えてもらえそうだった為。

講師 親切にしていただいて、学力も少しずつ上がってきて、通わせて良かったと思う。

カリキュラム 教材もわかりやすく、また時間たいもちょうどよく、しっかり続けていくことができました。

塾の周りの環境 交通は通勤時間帯や退勤時間たいが交通量が増えて渋滞していてました。
高校生の溜まり場みたいになっていて不安だった。

塾内の環境 ショッピングモールが近く音が大きく少しうるさく感じた。
駐車場は広かったが、止める場所が離れた場所になりがちで少し不安でした

入塾理由 家から近く通える範囲だった為。
学力上げたかった為。
高校入学したがあまり成績が悪く、進学できるか悩んだ為。

良いところや要望 先生が親身になり、授業をしてくれるので、心配なく預けられた、普段は長続きしないがここは続けることができた。

総合評価 総合的に金額的には最初安かったが、途中で辞めようか悩んでいたが、学力があがっていたので、通わせていました。
先生が親切なので是非お勧めしたいです。

料金 姉弟が通っていたので入学金が免除になるということでありがたい。そういうサービルがあると助かります。

講師 優しくわかりやすく教えてくれるので、子供が体験授業を2回受講したら習いたいと本人が言った。

カリキュラム テストに出るところを中心に指導してくれるので助かります。季節講習はまだ受講してないからわかりません。

塾の周りの環境 イオンの敷地なので便利で通いやすい。
帰りもイオンが明るいので治安もいいと思う。

塾内の環境 雑音は気にならないし、塾も整理整頓はきちんとしているので環境はいいと思う。

良いところや要望 本人がなかなか理解できないため、本人にあった指導してほしい。成績が上がるように指導をしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 答えた以外には特に気付いたことはないです。

料金 他より少し高いかな?と思いますが、駅から近いのと、一人で通える距離だったのでこちらに決めました。他の所とマンツーマンで向き合う時間も長いので、それでなら納得行く料金なのかな…と。

講師 最初は塾に行くのを嫌がっていましたが、体験をしてみて前向きに塾に行くと、本人が希望しました。きっと先生の対応が良いのだと思いました。

カリキュラム 勉強内容は私はよくわからないのですが、苦手な理科を進めているようで、とてもわかりやすいと本人が言っていました。

塾の周りの環境 家から近いところ。目の前に駅と交番があり、一人でも安全に通えるところです。

塾内の環境 室内が少し狭いように感じましたが、それに応じた人数が入れるように区分けされてありました。隣の話し声が聞こえるので、少し集中に欠けるのではと思いましたが、みんな頑張っていました。

良いところや要望 先生方の対応も良いのと、子供と直接次の予定を決めてもらえるので、とても楽です。最初塾に行きたがらなかったのですが、体験後に続けるかどうかを本人に聞いたら、続ける、大丈夫という前向きな返事が返ってきたので驚きました。つまずいた所を少しでも克服出来るように教えていただいてるみたいで、先生の不満もありません。感謝しております。

その他気づいたこと、感じたこと 契約に伺うのに、予約が必要なのが少し手間かな?というところでした。担当する先生も受け持ちがあるようなので仕方ないのですが、ただ、予定を擦り合わせて伺えました。

料金 長男の塾よりは高い。
行けなかった場合振替日を設けてくれている。

講師 塾長が変更になった。最初の人は人柄がよかった。次の人はよく分からない

カリキュラム 数学が苦手で、特にこの対策に力をいれてもらえた。他に申し込んでいない教科の、受験対策にも気をつけてみてくれている

塾の周りの環境 住まいが車で20分。冬季は往復一時間以上かかる。駐車場は広い。

塾内の環境 教室はまあまあ広い。自習室が解放されており使用できるのがよかった

良いところや要望 面談日があり、進度確認や状況伝達など仕組みで対応してくれた。

ナビ個別指導学院米沢校 の評判・口コミ

料金 塾なのである程度しょうがないとは思っていますが結構お金がかかるなといった印象です。

講師 子供にとって良いようです。年齢が近いため授業以外の話なども結構楽しんでいる様

カリキュラム 細かい内容は子供に聞かないとわからないので何とも言えませんが、一生懸命取り組んでいるので、きっと
子供にあっているようです。

塾の周りの環境 車で送迎していますが、住宅街で静かなエリアにあるので勉強には集中できるようです。
ただし雪国のため先日排雪作業でうるさかったようです。

塾内の環境 室内が寒く防寒着を着たままでないといれないようなので、適温の暖房が入っていれば良いのにと感じている。

良いところや要望 塾長が熱心に対応してくれるので子供のためになっているのかとかんじている。

ナビ個別指導学院米沢校 の評判・口コミ

料金 やはり負担にはなっています。季節講習も、2コマしか取らなくても教材代は同じくかかるし、大変な部分は大きいです。

講師 若い先生ばかりで、とにかく褒めてくれるので、子供のモチベーションが下がらず、楽しく通えています。

カリキュラム カリキュラムは悪くないと思いますが、季節講習が高くて大変です。

塾の周りの環境 駐車場が少ないのが少し不便です。裏通りなので、冬は除雪があまりちゃんとされない通りなので、そこも不便です。

塾内の環境 特に悪いところはありません。ちゃんと集中できる環境だと思います。

良いところや要望 アプリでやり取りができるのはとても便利です。教室の雰囲気がいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。これからもたくさん褒めて伸ばして欲しいです。

東北大進学会米沢本部 の評判・口コミ

料金 分厚い教材にリモート授業もあり、テストもあったり値段は仕方ないと思うのですが、やはり高いなと印象が残ってしまいました。

講師 専門分野の先生の話はとてもわかりやすかったようです。分からないところは質問すると丁寧に教えてくれたようです。

カリキュラム 分厚い教材に圧倒されたようですが、毎回先生が分かりやすく教えてくれたそうです。

塾の周りの環境 夏期講習の場所が家から遠く通うのに送迎が必須だったことです。

塾内の環境 ホールのなかの会議室ということで広くて3蜜も避けていたようです。

良いところや要望 夏期講習に参加したのですが、リモート授業も充実していて今の時代にあっていると思いました。
先生に質問したり本人の為になったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 会場に行けなくともリモート授業で出来たとので全部参加出来ました。ためになったと思います。

個別教室のトライ米沢校 の評判・口コミ

料金 他の塾も色々見ましたが、この時間でこの料金は妥当だと思う。内容も充実しているので納得の金額です

講師 まだ行き始めたばかりでよくわからないが、話はわかりやすいようです。

塾の周りの環境 学校から近いので時間を有効活用できるのがなによりも良い。講習の日だけでなく自主学習でも通いやすい。

塾内の環境 家だと兄弟が騒がしいので塾なら集中して勉強できるようです。明るいし雰囲気がいいので勉強に集中できる

良いところや要望 雰囲気が明るくて良い。学校からも近いので子供が通いやすい。子供がここがいいと決めたのが1番。

料金 料金は高いと思います。一教科ごとにいくらとなっているので教科数を増やしたくてもなかなか高いので、増やせないです。

講師 講師の先生の進め方、指導の仕方が子供に合っている。どこをどう克服していけばいいのか対策方法を具体的に教えてくれる。

カリキュラム 先生のお勧めの教材を見せてくれる。具体的にどこがいいのかなど詳しく教えてくれる。本人の能力に合わせて進めてくれる。

塾の周りの環境 高校のすぐそばの商業施設の中にあるので、冬場の足元が悪い日でも徒歩で通える。夕ご飯を購入した理と便利な場所にある。

塾内の環境 あまり大きすぎず、個別に対応してもらうにはちょうど良いと思いました。

良いところや要望 先生とのコミュニケーションが密に取れているようで、子供には大変合っていると思います。料金がもう少し安いといいのが残念です。

その他気づいたこと、感じたこと コロナで学校が休校、閉鎖になると必然的に休まないといけないのが残念です。

料金 料金は高く感じたが、マンツーマンだから高いのだろうと諦めました

カリキュラム 本人に合わせたカリキュラムで、受験に絞った指導をしてもらった

塾の周りの環境 自宅から近い場所で、通いやすく、学校からも近いので、良かった

塾内の環境 教室は静かで落ち着く環境で、集中するのに適していた。マンツーマンで良かった

良いところや要望 問題なく、環境よく学習できる環境で、先生の指導もとても良い。システムもとても良い。

ナビ個別指導学院米沢校 の評判・口コミ

料金 週に2回で料金はちょっと高めだった。
ただ家の子供は個別学習でないと、分からないときに質問が出来ないので、仕方ないかな?と思った。

講師 優しく丁寧に教えてくれる先生。
気軽に話しが出来て、楽しく塾ふ通えた。

カリキュラム 朝から夕方までの講習もあり、勉強づくしの1日だったのが良かった。
テキストもあり、勉強が出来た。

塾の周りの環境 車通りも少なく、安全に塾へ通えた。
家からも割りと近かったので、自転車でも通えたのが良かった。

塾内の環境 一人分ずつの学習スペースがあり、コロナ対応で仕切りもきちんとしていたので、安心した。

良いところや要望 とにかく先生が気軽に話しが出来るような先生だったので、楽しく塾に通えたことが1番です。
優しく丁寧に教えてもらえることができた。

料金 追加の料金がたびたび発生して、そのたびに予備校にいかなければならい。

講師 有名どころの先生の講座が面白くて、模擬テストの成績もあがってきたから

カリキュラム すみやかに教材が送られてきた。重要点などがわかりやすく表記されているから。

塾の周りの環境 駐車場がせまいこと。バスの本数もそんなに走っていないから。2台ぐらいしか止められない

塾内の環境 きれいに掃除されている。パーテーションなども当たり前標準装置です。

良いところや要望 個室の感覚で部屋が利用できる。クーラーはもちろん暖房もきちんとされていて過ごしやすい。

ナビ個別指導学院米沢校 の評判・口コミ

料金 良心的です。受験対策講座は1コマ単位で加算なので、加減できるので助かります。

講師 授業では子どものわからないところを重点的に対応してくれます。講師のほとんどが、子どもと年齢が近い分、今の教育現場での教育を受けてきてるので時代に合った説明ができるように思う。

カリキュラム 受験対策メインで使わせてもらっています。1コマ単位で加減できるのがムダなくてよいです。教材は各教科単元ごとに難易度別になっていてわかりやすいです。

塾の周りの環境 もともと交通の便が悪いた土地のため、通塾には送迎必須です(どこの塾に行こうが、です)。

塾内の環境 他の生徒さんが授業を受けてる声は聞こえますが、集中が保てないほどではないです。

良いところや要望 自習室が使い放題です。教室長さんが親しみやすいかたなので、子どもが抵抗なく通えてます。

東北大進学会米沢本部 の評判・口コミ

料金 最初の説明は月々の料金も安心価格と説明あったが、次々と追加の教材、講習で多額の料金。

講師 人間性が合わなかった。保護者への説明の仕方もよく感じれなかった。

カリキュラム 受験へ向けて、細かい講習が組まれており、さまざまな分野の講習があった。

塾の周りの環境 市内ではあったが、繁華街からは遠く夜遅くても賑やかな感じはせず、集中できる環境にあった。

塾内の環境 雑音等も聞こえなく集中してできる環境にあった。机等は若干座りづらさはあった。

良いところや要望 もっと、寄り添える講師を求めます。先生の転勤でコロコロ入れ替わるのも良くないと思う。

料金 選択した科目教科ごとの料金なので、高いといえばそれなりである。追加で何かを足せとかは言わないので安心。

講師 田舎にいながら、質の高い講師陣の講義を受けることができるから。

カリキュラム 模試の結果から、弱点や強化しなくてはいけない点をわりだして、克服するべきところを重点的に勉強できるから。

塾の周りの環境 街中なので通いやすい、学校帰りに立ち寄ることもできるから。駐車もしやすい。

塾内の環境 勉強するところは仕切りで遮られているので、集中できる。コロナウイリウス感染対策もできている。

良いところや要望 模試の結果の傾向と対策、重点的に勉強するところなど、親身になって指導してくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 講師陣がとにかく有名講師なので安心。コロナ禍ですがパソコンでもみれるので安心です。

個別教室のトライ米沢校 の評判・口コミ

料金 高いとおもいます。マンツーマンの時間が実質1時間なので、他はわかりませんが。

講師 優しく教えていただいて良かったとおもいます、
もっとやる気がでるよう、声がけしていてただけるとありがたいです。

カリキュラム 中学3年生で遅い入校でしたので、時間がないので、計画的に進んでいるのか心配です。

塾の周りの環境 ちかくに、子供一人て行きたいところがないようなので、良かったと、思います。

塾内の環境 今年は特に猛暑なので、エアコンの空調が、全体に行き届いてないと、集中力が下がってしまうのではないでしょうか?

良いところや要望 カリキュラムのスケジュールを作成していただけると、目標を持ちながら安心できるのではないでしょうか。

料金 指定教科のみの受講料金は理解しております。この料金体系であれば目的利用以外の通塾は難しいと思う。通塾年数・回数・内容を加味した割引制度でもあればと思います。

講師 明るく、フレンドリーな感じが良いと思った。間違った所を重点的に分かりやすく、丁寧に指導してくれる。

カリキュラム 選択している科目が2教科なので、曜日毎に交互に入るので集中しやすい。学校が終わってからなので、塾に向かう時にバタバタしてしまう。

塾の周りの環境 立地的に主要道路に面しているので、明るくて良い。自転車で通塾できる距離なのでよい。ショッピングセンター内の施設なので、ちょっとガラの悪い若い人達がいたりするのが怖い時がある。

塾内の環境 無駄話とかが無くて集中しやすい環境だと思う。個人差があるので難しいが、今の季節での塾内は暑い。それと座ってる椅子がお尻が痛くなる。

良いところや要望 要所ごとに、子供の進捗状況を教えて頂きたいと思います。御塾で受講した事による学力の向上具合や、改善点などご報告いただけると有難いです。

その他気づいたこと、感じたこと 子供は明るくフレンドリーな講師でいいと言っているのですが、時にシリアスに現状を理解してもらい集中力を高めさせ、指導して頂ける環境だといいと思います。

「山形県米沢市」で絞り込みました