佐賀県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「佐賀県」で絞り込みました

講師 実績があり、勉強したい生徒のみが集まっている。指導もシンプルで、子供もわかりやすいと言っている。

カリキュラム 特に、塾内テストを頻繁にするようで、塾内のレベルがすぐわかり、子供のやる気につながっているようである。

塾の周りの環境 交通の便は、校区外であること、唐津の狭い道で、交通量が多いので、小学生は送り迎えが必要

塾内の環境 環境は、塾生が全て同じ目標に従って向いているので、雑談等はないようである。

料金 塾内テストのひんど、開始時前集合可能、自由度がある割には金額はかなり安いと思う。

良かった点(改善点) 全体的にはすごく満足している。子供もやる気になってるのでこのまま通いさせたい

その他 かなり人気の塾なので塾生が多いです、その分目が行きどどかないことが心配です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 やる気がなくなり中だるみの際も、なんとか持ちこたえさせてもらえた。

カリキュラム 得意の科目はもちろんのことだが、苦手の科目もなんとか平均レベルになるよう努力いただいた。

塾の周りの環境 夜になると周りが暗く不安があった。

塾内の環境 自転車で通う分には問題なかったが、車での送迎の際は、駐車場が少なく不便だった。

料金 決して安くはないが、他と比べても突出して高額でのなく、そんなものかと思えた。

良かった点(改善点) 進学に関して、もう少し大学のレベル選定のアドバイスがあってもよかったのではと。決して不満ではないが。

学校種別:私立大学
学部・学科:文・文芸
学校種別:私立大学
学部・学科:文・文芸
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 受けていない講義の時間や土日などの高校が休みの日なども自習室が使えた

カリキュラム 東大コースや九大コースなど希望大学のコースにあわせてコースを選べた。

塾の周りの環境 学校から近く、また、佐賀駅や佐賀市の中心部にも近かったので、交通の便が良かった。

塾内の環境 良く整理整頓がされており、消毒液が置いてあり、感染予防がなされていた。

料金 料金設定は、コースや教科などで分かり易い料金設定であったが、料金は非常に高額に感じた。

良かった点(改善点) 自習室があり、いつでも使用でき、家で勉強のやる気がでない時はよく行っていた。

その他 進学学校との連携が少しでもあっても良いのではないかと感じた。

学部・学科:理系数学・物理・化学
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 レベルの高い内容を学ぶことで、能力自体が向上していくのが実感できた。長い時間を塾で過ごすが、仲間と楽しんでいる様子が、見ていて嬉しい。

カリキュラム 難しい問題も繰り返し取り組むことで、対応力がついた気がする。難関私立も狙える授業内容で満足している。

塾の周りの環境 通行量の割に道路が狭いので気を付けたい。大通りに面していないので静かだと思う。

塾内の環境 必要な情報が掲示されていてよい。塾内も整理整頓されて好感がもてる。

料金 時間や日数が多い割に価格が非常に安い。期別講座も良心的な価格である。

良かった点(改善点) 勉強の習慣がついて、考えることもよく出来るようになったと思う。

その他 先生方も面白いそうで、楽しく勉強できたようだ。学力が飛躍的に伸びたのが嬉しい。

通塾時の学年:浪人

講師 心から、感謝申し上げたいと思っております。先生には、大変お世話になり、とても親身になってご指導していただきました。この場を借りて、言わせていただきたいです。ありがとうございました。

カリキュラム 授業内容については、私のペースに合わせ、予習復習でした。夏期講習冬期講習もとてもよいと思います。

塾の周りの環境 車で通っていました。飲食店は周りに結構あるのかもしれませんが、私はあまり使っていませんでした。

塾内の環境 とても勉強する環境には良いところだと思います。設備も全く不満はありません。

料金 料金は高いと思います。しかし、個別指導塾なので仕方のないことなのかなとも思います。

良かった点(改善点) CMを見て、こちらに決めました。最初は、んーと思うところもありましたが、先生が変わらないところがよかったと思います。

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 先生がとても明るく子供が楽しんで行っている。ただ送り迎えの駐車場が隣接していないので不便

カリキュラム サマースクールは毎年楽しくいつも参加している。今日したことを保護者にも詳しく説明してくれ、分かりやすい

塾の周りの環境 駐車場が教室に隣接していなくて少し歩かなければならなく、下の子がいると雨の日とか不便です。

塾内の環境 特に悪いところはなく、冷暖房も完備してあるので快適だと思う。回りも雑音はないのでいい場所だと思う

料金 英語教室の相場が分からないが、スイミングや習字に比べ割高だとは思う。

良かった点(改善点) 授業はとても満足しています。先生も明るく分かりやすいみたいで子供も楽しんで行っている。ただ送り迎えの駐車場が隣接していなくて不便。

通塾時の学年:浪人

講師 分からないところはすぐに聞きに行けて、また丁寧に理解できるまで教えて下さったところが良かったと思う。

カリキュラム それぞれのレベルに合った授業内容で、かつそのレベルに合わせた解説等をしてくださったところが良かったと思う。

塾の周りの環境 駅の近くなので駅を利用している人でも行きやすく、コンビニやスーパーも近いので、買い物にもすぐ行けるところが良いと思う。

塾内の環境 教室には先生が常にいて、質問をしやすい状態にあったし、生徒同士でも分からないところを話し合える環境だったことと、自習室も広く、勉強しやすい環境だったと思う。

料金 料金は、テストの結果によって免除額が変わるが、元々の料金もそこまで高額でないので、通いやすいと思う。

良かった点(改善点) 先生がとてもフレンドリーで、仲良く楽しく話すことができます。勉強のことだけでなく、進路についてや、普通の会話など、色々と相談しやすい環境でした。

学部・学科:法・政治・経済
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 質問には丁寧に答えてくれ、疑問を解消できるように説明してくださった。

カリキュラム 定期考査前や模試の前には補修を行ってくださり大変感謝した。また、授業時間外でも質問に答えて下さる。

塾の周りの環境 近隣に住んでいる人が主に利用していて、自転車での通塾が多かったように思う。

塾内の環境 新しくはなかったが不満があるほどではなかった。自主室も完備されている。

料金 料金は受講する講座の数によってきまるので、わかりやすいと思う。補修は無料で満足している。

良かった点(改善点) 先生が毎回変わるということもなく毎回同じ先生で一貫した方針のもと指導してくださるのがよかった

学部・学科:工学・建築・技術
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生方が親身になってくれる。綺麗に整頓されていて、雰囲気が明るい。

カリキュラム 独自に作られている教科別テキストが非常に分かりやすいと子どもが言っている

塾の周りの環境 交通の便が悪く、毎回送迎をしている。場所が遠いこともあり、車で送迎しているが、駐車場が狭いので不便

塾内の環境 整理整頓されていて、勉強に集中しやすい環境に尽力されているように見受けます

料金 自習などは自由にできるようにされているので、そこは料金には含まれていないが、自習に行く時間がないので

良かった点(改善点) 定期的に面談をして進路相談ができるように配慮されている。親身になってくれる

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 良かった点・・・個別と集団授業があった悪かった点・・・もう少し厳しく指導してほしかった

カリキュラム 本人の実力とあっていないカリキュラムもあったようで、もう少し日ごろの実力をみて決めて欲しかった。冬休みの合宿はいい値段はしたが本人のレベルに合ったところからだったので良かった。

塾の周りの環境 車での送り迎えの時に駐車場がなく待つ場所がなくこまった。近くにコンビニに止めたりしていたが道路挟んでだったので不便だった。

塾内の環境 直接入ったことはないが、静かに勉強できる環境ではあると思った。

料金 もう少し早くいかせていればよかったと思います。ただ、基礎をしっかりしていただけたようで高校時代の5教科はあまり苦労してなかったようです。

良かった点(改善点) 一生懸命やっていただいているのはわかりましたが、本人の実力と合っていないような気がした。レベルを落としてでもいいで、せっかくの1対1なので後戻りしてでもしっかり教えて欲しい。また私語が多い場合も厳しく叱って欲しかった。

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 解らないところを丁寧に何度でも理解できるように教えていただいた。

カリキュラム 苦手科目の英語が基本からわかりやすく、理解が出来るように教えて頂いた。

塾の周りの環境 自宅から近くにあり自転車で通学できて、夜日なっても心配がなかった

塾内の環境 通学工区内にあり、騒音の心配はほとんどかんがえられなかった。

料金 家計に、負担はそれほどかんじられなかった。良心的と思われます。

良かった点(改善点) 自転車を注射するスペースが透かしせまいようにかんじられました。

その他 自分の学校以外の友人もできたようで、楽しく通っていたと思う。

学部・学科:法・政治・経済
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生との相性が良くて成績が上がりました。体調不良の時はもちろん私用の時も授業時間の変更が効くので助かります。

カリキュラム 本人の実力に合ったレベルで指導してくれる。受験が終わってからも英語の資格試験対策を一緒に考えてくれる。

塾の周りの環境 夜の受講なので車で送迎しています。自転車でも通えるきょりなのですが、途中の道がやはり暗いので

塾内の環境 ショッピングモール中に有るのですが、建物のなかでは端の方にあるので他のショップのざわめきは伝わって来ません。

料金 ちょっと苦しいですが、やはり個別指導なので、このくらいだと思います。

良かった点(改善点) 自習ができるので良いのだが、日曜日が開かないのと、月曜から土曜も午後2時からしか開かないのが残念です。

その他 本人のやる気があるから塾に通うのであって、最終的には受け持った先生との相性だと思う。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 留学経験のある先生で、本場の英語を丁寧に教えてくれます。英語だけでなく、算数も教えてくれるので子供も喜んでいます。

カリキュラム カリキュラムに沿って授業を進めるだけでなく、子供の状況に合わせて指導してくれるので、無理なく勉強ができています。

塾の周りの環境 学校、駅のそばにあるため、通いやすいと思います。また、教室のある町内は各所に防犯カメラもあるため、安心して通わせることができます。

塾内の環境 貸しビル内にある教室なので、冷暖房はもちろん、トイレも清潔で問題ありません。

料金 大手の教室で料金は固定されています。講師の質がとても良いため、安く感じます。

良かった点(改善点) 丁寧に優しく指導していただけるため、子供も楽しく勉強しています。

英会話能力習得
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 自学自習が基本なので、週一回の個別指導の時間を除くと自分が質問しない限り、特に指導というのはない。

カリキュラム 自学自習が基本なので、特に決まったカリキュラムや教材というのはなかった。

塾の周りの環境 家から通う分には便利でしたが、駅から近いわけではないので、車で送り迎えをしてもらっている人も多かったようです。

塾内の環境 机といすがびっしりならんでいて、あとは参考書類がたくさんあるだけなので、自学自習をする環境としては良かったのではないかと思います。

料金 1年から3年まで料金が一定しており、夏期講習や特別講習などで追加料金が必要ということもなかったので、良心的だと思います。

良かった点(改善点) 自学自習が基本なので、自分のペースで勉強をすすめたいと考えている生徒にはとてもいい塾だと思います。

その他 自学自習が基本なので、塾に通いさえすれば成績がアップするという考え方の人には向いていないのではないかと思います。

学部・学科:工学・建築・技術
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 中学受験のために同学習塾に通い始めたが、指導内容などについては関与していなかったため、よくわからない。

カリキュラム 中学受験のために同学習塾に通っていたが、内容などにはあまり関与していなかったため、よく理解していない

塾の周りの環境 隣に市立図書館があったため、読書しながら待つことができたので、待ち合わせするには良い場所であった

塾内の環境 当学習塾に通っていたが、教室等の施設内には入らなかったため、学習塾内の環境に関してはわからない。

料金 短期間ではあったが、他の学習塾との料金を比較したことがないため、料金が妥当であったのか判断できない。

良かった点(改善点) よくわからないが、志望校に合格することができたので大変満足している。

その他 子供から聞いた話でしかわからないが、わかりやすい指導で、大変楽しく学習にとりくむことが出来たそうです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 娘の感想では、とてもわかりやすくて、ちょっとした事でも褒めて指導してくれてやる気になるようです。

カリキュラム 本人のペースで進めてくれているので、授業に追いついていないようですが、テスト前に範囲表を持ってくれば、テスト範囲に適したプリントをもらえて指導してくれるようです。

塾の周りの環境 車の通り沿いにあるので、遅くても一人で自転車で行かせても安心です。

塾内の環境 教室内はとても静かで、自習室も使いやすく、家で勉強するより集中して学習できそうです。

料金 よく見聞きする塾より安いと思います。長期休み中の講習も料金を気にせず申し込みできそうです。

良かった点(改善点) 基本は2対1指導との事ですが、希望によっては1対1指導もできて、同じ先生に指導してもらえるので本人はいつもと同じペースで学習できて良さそうです。

その他 今は本人の希望で英語のみですが、来年は受験でもあるので数学も見てもらえたらと思ってます。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 面談が、学期ごとにあり、子供の学習の結果や様子を先生が、丁寧に説明してくれる

カリキュラム 学年別ではないので、自分のペースで進める事が出来るけど、集団なので、質問などしにくいのではないかと、心配

塾の周りの環境 駅前で、電車行きやすいが、車だと、入り口が狭く、出入りがしにくい。

塾内の環境 静かで、雰囲気も、キリっとしていて、身が引き締まるような感じがする。勉強に集中できそう。

料金 月々の料金は、お手頃だと思うが、学期ごとに別途料金がかかる。その月は経済的に負担になる。

良かった点(改善点) 先生方も、やる気に満ちていて、子供が楽しく勉強出来るように、工夫されていて、好印象

その他 春期講座や夏期講習もあり、集中できる勉強の仕方だと思うが、時間帯がかわるので、仕事をしていると、送り迎えが難しいことがある。

通塾時の学年:幼児

講師 マンツーマンで丁寧に指導していただき、英語が大好きになった。

カリキュラム 年齢に応じたカリキュラムで、興味関心をもって臨める。発表会や、検定試験などでもよくできており、満足している。

塾の周りの環境 ちょうどよいです。交通量も多くなく、スムーズに送迎ができています。

塾内の環境 教室は、歯医者さんの奥の一室で行われていますが、教室の前後には待合室で、子供も遊べるスペースもあり、よく遊んでいます。

料金 料金は、年度当初にテキストなどの教材費がかかりますが、その後は一定の金額ですので、適正な料金だと満足しています。

良かった点(改善点) マンツーマンで指導してもらっています。発表会の前には、近くの教室の子と練習してくださったりしています。同じ教室に、同年の子がいればもっと良いかもしれません。

学校種別:私立幼稚園・保育園
英会話能力習得
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 料金が高かった。子供3人が利用していたので、負担が大きかった。送迎も大変である。

カリキュラム 苦手科目については、個別に授業してもらえたら、もっと良かった。

塾の周りの環境 熟に駐車場がなく、前の道路がかったので、送迎の際は、少し離れた場所で乗り降りさせないといけなかった

塾内の環境 部活後そのまま塾に行くことが多かったので、食堂や売店があればよかった。

料金 冷暖房が必要な時期は、料金が上がるのが不満であった。負担が大きくなる。

良かった点(改善点) 子供の学力評価を教えてもらったり、神学について相談できたらよかった。

学部・学科:理系数学・物理・化学
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生方は親切で、時間外でもこころよく子供たちを指導していただきました。

カリキュラム 受験対策もさることながら、日々の学校の学習内容の理解を深めることにも重きがおかれていたと感じます。

塾の周りの環境 交通の便はあまり良くありません。専用の駐車場がないので、送り迎えの際に不便に感じることがあります。

塾内の環境 設備自体は全体的に古いのですが、教室のほかに自習室も別にあり、勉強できる環境にはなっていると思います。

料金 他とあまり比較したことはありませんが、決して高くはないと思います。

良かった点(改善点) 比較的リーズナブルな費用で済み、指導も丁寧でよかったと思います。

その他 駐車場が専用のものがあるといいと思います。バスなどの手段が充実しているといいのですが。

「佐賀県」で絞り込みました