佐賀県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「佐賀県」で絞り込みました

講師 面談時には親の迷っていることなどにも耳を傾け、時間をかけ親身になって話を聞いていただけます。先生も子どもに気軽に声をかけている姿も見受けられ、安心して通わせることができました。

カリキュラム 配布されるプリントが膨大で驚きましたが、内容は濃い。「時間のあるときにやっておくように」と渡されるものが多いので、活用は子どもの自主性に任せているようです。その分、親が管理し、時間があるときに解かせていました。宿題の量は少なめで、すぐに終わってしまうのですが、その分の時間を弱点克服に振り分けられたのは我が子にとっては助かりました。

塾内の環境 送迎の駐停車がしにくいが、時間通りに講座が終わるのでそう混雑はしない。それぞれの保護者が時間をずらしたりして工夫してるようです。

その他 6年半ばからの受講ですが、講師の先生はもちろん、同じ講座の子たちとも適度になじんでモチベーションを上げていける塾の雰囲気がいいと思います。

講師 個人に合わせて指導してもらって良かったです。
子供も楽しかったと言っておりました。

カリキュラム 土曜日が空いていてホッとしました。
勉強の方法も教えていただきたいです

塾内の環境 講師の先生が、一人一人に声をかけていたのが良かったです。
もう少し机がたくさんあればいいなあと思いました

その他 今後成績が上がるといいなあと思います。期待しています。
たくさん子供をほめたり、しかったりしながらやる気がでるような声かけもお願いしたいです

講師 丁寧に教えてもらっているようで、わかりやすかったと本人の言っています。若い先生が多いので「大丈夫かな?」という不安はありましたが・・・今のところ問題ないようです。

カリキュラム 授業は数学を利用していますが、自習でほかの教科も学ぶことができるのでありがたい。「手が空いてる先生が勉強をみることができる」という状況なので、質問等がしやすいように先生が常にいてくれるともっと利用しやすいし助かると思います。

塾内の環境 生徒数も多いですが、狭苦しい教室ではないので勉強しやすいと思いました。「勉強しなさい!!」という堅苦しい空気ではないので、落ち着いて学べると感じました。

その他 まだ数回しか行っておりませんが、行きたくないとも言わないし、出された宿題も早めに取り組んでいるのでこのまま成績にも反映してくれればと願います。教え方も誉めながらというか、勉強を嫌いにならないような訂正の仕方や教え方で上手だなーーと思いました。個別なので授業料が高めですが、今のところ利用してよかったと思っています。

講師 まだ2回しか受講していないので本人の感想はわかりませんが、私がお話を伺った教室長さんはとても良い印象を受けました。子供の弱点などすぐに言い当て、今後どういう勉強を進めて良いかを分かりやすく教えてくれました。

カリキュラム 教科が自由に選べることや、1コマ中に2教科できるという点が魅力
悪い点はまだわかりません。

塾内の環境 とても静かで、清潔で良いと思います。
生徒さんもキチンと決まりを守り静かに受講されたり、自習をしている姿は感心しました。

その他 入会金が必要ない事が一番
子供の入退室時にメールが来るのがすごく安心できる。

講師 わかりやすく楽しいといってます。また講師から連絡があり如何でしょうかと気遣いある連絡がありうれしかっです。

カリキュラム 宿題があり、その解説と回答を次の授業で教えるといったカリキュラムのようです。良いのか悪いのかは現時点では不明です。

塾内の環境 近くに図書館はあります。自転車で通えますが駅は近くにはありません。

その他 楽しいと通っていますが、授業内容や理解できているかは不明です。今度のテストなどに期待してます。

講師 丁寧でわかりやすい指導をしてくださるそうで、子どもが楽しく通っています。入塾の際の説明もわかりやすく、丁寧でした。

カリキュラム 入塾の際に説明していただきましたが、無駄がなく良いと思いました。

塾内の環境 電車で通塾する日もあるため、入室退出がメールでわかるのは有り難いです。学習中も静かで集中できるようです。

その他 学習塾はたくさんありますし、まだ通い始めて間もないのですが、我が子には合っていると満足しています。集中して取り組めるようで、勉強が楽しいと言うようになりました。講師の方々も丁寧で、連絡帳もこまめに記入してくださり、有り難いです。

講師 子供は楽しいと通っております。今後の子供の成長が楽しみです。

カリキュラム 入塾前にテストをしてその結果でその子にあった受講選択できてよかったです。

塾内の環境 塾に行った時にが親にメールなどでお知らせしてくれるシステムがあれば安心でき良いです。

その他 個別ではないですが楽しんで授業ができているので今後が楽しみです。

講師 講師の先生も常任の先生もいい人が多かったが、数名勉強の邪魔になる先生がいた

カリキュラム 置いてある問題は使って良いというところがよかったのと、自習室があり、静かな空間で集中して勉強できた

塾の周りの環境 近くにコンビニもスーパーもあり、買い物に行きやすかったし、駅も近く通いやすかった

塾内の環境 自習室があり、私語が厳禁だったため静かで集中しやすく、席数も多くてよかった

料金 中学の時に通っていた塾が安かったこともあり高く感じた。しかし、毎日自習室を使えることを考えると割にあっているような気もした。

良いところや要望 自習室で集中して勉強している時に一部の先生が必要の無い見回りをして集中力を切らせていた事が悪かった。

学校種別:国立高校
偏差値:46~55
学部・学科:福祉・人間・心理・こども
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 実績があり、勉強したい生徒のみが集まっている。指導もシンプルで、子供もわかりやすいと言っている。

カリキュラム 特に、塾内テストを頻繁にするようで、塾内のレベルがすぐわかり、子供のやる気につながっているようである。

塾の周りの環境 交通の便は、校区外であること、唐津の狭い道で、交通量が多いので、小学生は送り迎えが必要

塾内の環境 環境は、塾生が全て同じ目標に従って向いているので、雑談等はないようである。

料金 塾内テストのひんど、開始時前集合可能、自由度がある割には金額はかなり安いと思う。

良いところや要望 全体的にはすごく満足している。子供もやる気になってるのでこのまま通いさせたい

その他 かなり人気の塾なので塾生が多いです、その分目が行きどどかないことが心配です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 やる気がなくなり中だるみの際も、なんとか持ちこたえさせてもらえた。

カリキュラム 得意の科目はもちろんのことだが、苦手の科目もなんとか平均レベルになるよう努力いただいた。

塾の周りの環境 夜になると周りが暗く不安があった。

塾内の環境 自転車で通う分には問題なかったが、車での送迎の際は、駐車場が少なく不便だった。

料金 決して安くはないが、他と比べても突出して高額でのなく、そんなものかと思えた。

良いところや要望 進学に関して、もう少し大学のレベル選定のアドバイスがあってもよかったのではと。決して不満ではないが。

学校種別:私立大学
学部・学科:文・文芸
学校種別:私立大学
学部・学科:文・文芸
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 受けていない講義の時間や土日などの高校が休みの日なども自習室が使えた

カリキュラム 東大コースや九大コースなど希望大学のコースにあわせてコースを選べた。

塾の周りの環境 学校から近く、また、佐賀駅や佐賀市の中心部にも近かったので、交通の便が良かった。

塾内の環境 良く整理整頓がされており、消毒液が置いてあり、感染予防がなされていた。

料金 料金設定は、コースや教科などで分かり易い料金設定であったが、料金は非常に高額に感じた。

良いところや要望 自習室があり、いつでも使用でき、家で勉強のやる気がでない時はよく行っていた。

その他 進学学校との連携が少しでもあっても良いのではないかと感じた。

学部・学科:理系数学・物理・化学
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 レベルの高い内容を学ぶことで、能力自体が向上していくのが実感できた。長い時間を塾で過ごすが、仲間と楽しんでいる様子が、見ていて嬉しい。

カリキュラム 難しい問題も繰り返し取り組むことで、対応力がついた気がする。難関私立も狙える授業内容で満足している。

塾の周りの環境 通行量の割に道路が狭いので気を付けたい。大通りに面していないので静かだと思う。

塾内の環境 必要な情報が掲示されていてよい。塾内も整理整頓されて好感がもてる。

料金 時間や日数が多い割に価格が非常に安い。期別講座も良心的な価格である。

良いところや要望 勉強の習慣がついて、考えることもよく出来るようになったと思う。

その他 先生方も面白いそうで、楽しく勉強できたようだ。学力が飛躍的に伸びたのが嬉しい。

通塾時の学年:浪人

講師 心から、感謝申し上げたいと思っております。先生には、大変お世話になり、とても親身になってご指導していただきました。この場を借りて、言わせていただきたいです。ありがとうございました。

カリキュラム 授業内容については、私のペースに合わせ、予習復習でした。夏期講習冬期講習もとてもよいと思います。

塾の周りの環境 車で通っていました。飲食店は周りに結構あるのかもしれませんが、私はあまり使っていませんでした。

塾内の環境 とても勉強する環境には良いところだと思います。設備も全く不満はありません。

料金 料金は高いと思います。しかし、個別指導塾なので仕方のないことなのかなとも思います。

良いところや要望 CMを見て、こちらに決めました。最初は、んーと思うところもありましたが、先生が変わらないところがよかったと思います。

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 先生がとても明るく子供が楽しんで行っている。ただ送り迎えの駐車場が隣接していないので不便

カリキュラム サマースクールは毎年楽しくいつも参加している。今日したことを保護者にも詳しく説明してくれ、分かりやすい

塾の周りの環境 駐車場が教室に隣接していなくて少し歩かなければならなく、下の子がいると雨の日とか不便です。

塾内の環境 特に悪いところはなく、冷暖房も完備してあるので快適だと思う。回りも雑音はないのでいい場所だと思う

料金 英語教室の相場が分からないが、スイミングや習字に比べ割高だとは思う。

良いところや要望 授業はとても満足しています。先生も明るく分かりやすいみたいで子供も楽しんで行っている。ただ送り迎えの駐車場が隣接していなくて不便。

通塾時の学年:幼児~小学生

通塾時の学年:浪人

講師 分からないところはすぐに聞きに行けて、また丁寧に理解できるまで教えて下さったところが良かったと思う。

カリキュラム それぞれのレベルに合った授業内容で、かつそのレベルに合わせた解説等をしてくださったところが良かったと思う。

塾の周りの環境 駅の近くなので駅を利用している人でも行きやすく、コンビニやスーパーも近いので、買い物にもすぐ行けるところが良いと思う。

塾内の環境 教室には先生が常にいて、質問をしやすい状態にあったし、生徒同士でも分からないところを話し合える環境だったことと、自習室も広く、勉強しやすい環境だったと思う。

料金 料金は、テストの結果によって免除額が変わるが、元々の料金もそこまで高額でないので、通いやすいと思う。

良いところや要望 先生がとてもフレンドリーで、仲良く楽しく話すことができます。勉強のことだけでなく、進路についてや、普通の会話など、色々と相談しやすい環境でした。

学部・学科:法・政治・経済
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 質問には丁寧に答えてくれ、疑問を解消できるように説明してくださった。

カリキュラム 定期考査前や模試の前には補修を行ってくださり大変感謝した。また、授業時間外でも質問に答えて下さる。

塾の周りの環境 近隣に住んでいる人が主に利用していて、自転車での通塾が多かったように思う。

塾内の環境 新しくはなかったが不満があるほどではなかった。自主室も完備されている。

料金 料金は受講する講座の数によってきまるので、わかりやすいと思う。補修は無料で満足している。

良いところや要望 先生が毎回変わるということもなく毎回同じ先生で一貫した方針のもと指導してくださるのがよかった

学部・学科:工学・建築・技術
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生方が親身になってくれる。綺麗に整頓されていて、雰囲気が明るい。

カリキュラム 独自に作られている教科別テキストが非常に分かりやすいと子どもが言っている

塾の周りの環境 交通の便が悪く、毎回送迎をしている。場所が遠いこともあり、車で送迎しているが、駐車場が狭いので不便

塾内の環境 整理整頓されていて、勉強に集中しやすい環境に尽力されているように見受けます

料金 自習などは自由にできるようにされているので、そこは料金には含まれていないが、自習に行く時間がないので

良いところや要望 定期的に面談をして進路相談ができるように配慮されている。親身になってくれる

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 良かった点・・・個別と集団授業があった悪かった点・・・もう少し厳しく指導してほしかった

カリキュラム 本人の実力とあっていないカリキュラムもあったようで、もう少し日ごろの実力をみて決めて欲しかった。冬休みの合宿はいい値段はしたが本人のレベルに合ったところからだったので良かった。

塾の周りの環境 車での送り迎えの時に駐車場がなく待つ場所がなくこまった。近くにコンビニに止めたりしていたが道路挟んでだったので不便だった。

塾内の環境 直接入ったことはないが、静かに勉強できる環境ではあると思った。

料金 もう少し早くいかせていればよかったと思います。ただ、基礎をしっかりしていただけたようで高校時代の5教科はあまり苦労してなかったようです。

良いところや要望 一生懸命やっていただいているのはわかりましたが、本人の実力と合っていないような気がした。レベルを落としてでもいいで、せっかくの1対1なので後戻りしてでもしっかり教えて欲しい。また私語が多い場合も厳しく叱って欲しかった。

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 解らないところを丁寧に何度でも理解できるように教えていただいた。

カリキュラム 苦手科目の英語が基本からわかりやすく、理解が出来るように教えて頂いた。

塾の周りの環境 自宅から近くにあり自転車で通学できて、夜日なっても心配がなかった

塾内の環境 通学工区内にあり、騒音の心配はほとんどかんがえられなかった。

料金 家計に、負担はそれほどかんじられなかった。良心的と思われます。

良いところや要望 自転車を注射するスペースが透かしせまいようにかんじられました。

その他 自分の学校以外の友人もできたようで、楽しく通っていたと思う。

学部・学科:法・政治・経済

「佐賀県」で絞り込みました