佐賀県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「佐賀県」で絞り込みました

講師 いい講師にあたればラッキーであるが、そうでなければあまり期待しない方が無難である。

カリキュラム それなりに考慮された内容と思いますが、
講師は時間内は契約通りにやりました・・・という感じです。しかし子供の成長を考えての内容には無理があり他に信頼できる塾に通わせて、補助的に通わせるのがいいレベルと考えた方がいいです。

塾の周りの環境 駅から近いので通うにはいい環境である。
飲食街からも離れていて、小学生でも改札から10分以内に入れるので環境的には、いいと思います。

塾内の環境 特に特色はないが、子供の将来を預かっているという感じではなく単に授業の補助という感じです。また他の進学塾では受験者100%合格率なのに、(県内 私立進学中)、ここの塾生が受かったのを誇張していて、受験を含めてノウハウ等が如何に薄いのかがわかって、今思えば、ここを中心塾として、信じて数年間通わせたのが非常に残念である。

料金 高い。
単に授業内容を解説するのではなく、勉強する意義ややり方、成績アップの方法などを、この料金からすれば、併用して指導するべきと思う。

良かった点(改善点) 他の主体的な塾に通わせて、補助的に通わせるにはいいかもしれません。

入会卒業

講師 子供にあったペースで教えてくれて、すごく解りやすいと言っていた。

カリキュラム カリキュラムは、ちゃんと決まっていない。宿題で解らない所などを教えてもらってる。中1の最初から数学がつまづいていたので、少しずつ理解ができているので良かったです。

塾内の環境 田舎なので周りが夜になると暗いですが、スーパーの横にあるので人の出入りが多いので安心できる。

その他 2対1で個別に教えてくれて、子供も今は、やるきがでてきているので通わせて良かったと思います。

講師 一流の先生が粒ぞろいで、ここに通ったら他の塾は物足りないと娘はいいます。

カリキュラム コースに応じたカリキュラム。テストも頻繁にあるので、子どもの習熟度がよくわかる。学習のフォロー体制も充実していました。

塾内の環境 意欲的に勉強する生徒が多いので、集中して授業を受けられる。先生方が率先して生徒に声かけしていたのも印象深いです。

料金 それなりに高いなとは感じるが、私立難関校や、公立トップ校を目指す塾なので妥当なのかもしれません。

講師 先生が面白かったし、とてもわかりやすく教えてくれた 業者のテストが格段に上がった

カリキュラム 数学の先生はテンポよく教えてくれるし、英語の先生の授業はとにかく面白かった

塾の周りの環境 普通に信号はあるが建物の真横が車道なので、危なくなくはない。

塾内の環境 クラス分けによって、みんな同じテンションで勉強ができたのでよかった

料金 結局志望校のランクを下げたので親には申し訳なかった

良かった点(改善点) とにかく先生方は明るくて面白いし、授業スタイルがとても自分に合っていた。

その他 とくにないです

学校種別:国立高校
入会卒業

講師 一緒に勉強の計画をたてて、うれしかったです。

カリキュラム ときどき誤字脱字があったが、だいたいどの教科書もわかりやすかった。

塾の周りの環境 車の通りがかなり多く、毎回とくに迎えにくるのがすごく大変そうだった。

塾内の環境 空間は集中できるけど、まわりがうるさくて集中できないこともよくある。

料金 妥当だと思う

良かった点(改善点) 生徒と先生の距離が近くて、勉強に関してのちょっとした悩みなどを聞いてくれたこと。

その他 同じ学校出身の先生たちもいたため、学校のスケジュールや、先生の教え方をふまえた授業をしてもらえた。

学校種別:私立大学
偏差値:40~45
学部・学科:薬
入会卒業

講師 小学生なので、生活態度も含めて指導してもらえること、楽しんで通えるように声掛けしてもらえること。

カリキュラム 集団授業ではなく、自分の理解できないところを指導してくれること。

塾の周りの環境 送迎が主な交通手段ですが、駐車場が狭くて、とめにくいところが難点です。

塾内の環境 室内に入ると、集中できる雰囲気のようです。私語などには厳しく指導がはいるようです。

料金 他の大手の塾に比べると格段にお安いです。こどもも喜んで通っていること、集中して勉強していることを考えると、とても満足です。

良かった点(改善点) 通いやすい立地であることと、集団授業ではなく、個別に見てもらえることが良い点です。

その他 態度が不真面目なら退塾と常に言われているので、生徒たちはみなまじめに勉強に取り組んでいるようです。そういう雰囲気を感じて過ごしているので、よかったかなと思っています。

学校種別:国立小学校
入会卒業

講師 目指している高校の卒業生が勉強をおしえてくれたので経験談を聞けたりして良かった

カリキュラム 教材は買わされたけれどそれをきっちりやってうたようなのでその点は良かった

塾の周りの環境 ショッピングモール内なので初めは心配したが何事もなく」大丈夫だった

塾内の環境 自習室などもあるようで塾内は比較的静かで勉強に集中はできていたと思う

料金 料金は相応で安くはないが入学金がかからない分はよかったと思う

良かった点(改善点) 特に良くも悪くもなかったという印象しかない。もっと難関校を目指していたら物足りなかったかもしれない

その他 一年間だけと割り切って通っていたので特に悪くも特に良くもなかった

入会卒業

講師 基礎内容が主だったと思います。先生はよく話を聞いてくださるので、相談も気兼ねなくできます。

カリキュラム 基礎中心なので、ある程度できる子どもさんには物足りないかもしれません。ただ、空き部屋で自由に勉強できるので自主的にやれるなら集中して自学もできます。

塾の周りの環境 佐賀駅に近いのでアクセスは良いです。車での送迎も多いです。駅の北になるので若干暗い感じではありますが、みんなと一斉に帰宅するので今まで問題はなかったようです。

塾内の環境 わりと静かに集中できるようです。自学中授業の声が少々するものの、勉強という環境としては良いと思います。

料金 3教科での料金なので小学校低学年から始めるには良いかと思います。夏季講習や冬期講習費は別途かかってきます。

良かった点(改善点) 全く学習していなかった頃はよかったのですが、学力向上とまではいかなかったのでなんとも言えないところです。

その他 先生と話そうと思えばいつでも聞いてくださるので、遠慮していてはもったいないです。

入会卒業

講師 一般的な学習塾です。 主に、夏期講習、テストで通ってます。 地元で昔からある学習塾です。

カリキュラム 夏期講習、テストで通ってます。 苦手教科の克服を希望してましたが、成果が出ませんでした。

塾の周りの環境 立地は問題ありません。 駐車場は狭いです。 特別、不満に思った事はありません。

塾内の環境 環境は良いです。 自習室も用意してもらえます。 不満は無いです。

料金 一般的な料金だと思います。 兄弟割りや、紹介によっ割引が効きました。

良かった点(改善点) 夏期講習に関してですが、時間が選べたので、他に習い事がある人には良かったです。

その他 特には思いつきませんが、一般的な学習塾です。可もなく不可もなく

入会卒業

講師 国語の先生は学習教材だけでなく、雑誌や本など、読んでおいたほうがいいと思われるものを勧めてくれました。基本的に本部の計画による指導なので、他校との差は講師陣くらいだと思います。合宿の時は他校の講師の先生の授業が受けられるから楽しいと言っていました。志望校はもちろんのこと、超難関校といわれる学校にも合格できたのはこの塾のノウハウのおかげだと思います。

カリキュラム 目指す学校の過去の試験問題をよく研究してあると思います。傾向と対策という点では他の塾を上回っていると思います。定期的に開催される合宿では他校の生徒と競い合うという経験もでき、それがいい刺激になったと思います。

塾の周りの環境 JRとバスの駅の近くなので一人で通うことも不可能ではないと思います。ただ、送迎の際の交通渋滞や違法駐車が多く、モラルの低い親が多いような気がします。

塾内の環境 教室とは別に自習室があります。また、講師の目の届く範囲にデスクがあり、お迎えを待つ間に生徒たちが自主的に勉強をしています。

料金 安いのか高いのか、ほかの塾を知らないので判断はできません。毎月の授業料も一般のご家庭ではかなりの負担だろうと推測されます。それとは別に春期、夏期、冬期、さらに臨時の合宿があり、トータルすると私立中学校より高額になるかもしれません。正直親の足元を見てるな、と思うこともありました。

良かった点(改善点) 近辺の超難関校に対する対策は他塾を圧倒していると思います。合格者数も常にトップですし、受験者数も格段に多いので、模試の受験者の分母が大きいのでその分データも確実だと思います。講師の先生方が熱心なのはよくあかりますしありがたいのですが、できる子とできない子への差が激しいような気がするのは残念なことでした。

その他 受験勉強をさせていただいたおかげで、小学校の基礎学力がきっちりと身に着いたことは後々の大学受験に役に立つと思います。かなり厳しい塾生活だったようで、その分いまは家でしっかりと勉強しています。

通塾時の学年:高校生~浪人

塾の周りの環境 自宅からも自転車で行け、駅からも近く利便性は良く、コンビニも近い。

塾内の環境 冷暖房の調整が自分でできない、休憩室がないのが不便。駐輪場は広い。

料金 料金は大手予備校と大差はないと思います。入塾の際、実力試験を受け割引制度があります。

良かった点(改善点) 飲食ができる休憩室の設置、寮を予備校に隣接していただけたら嬉しいです。

その他 希望大学の進学という結果が出てないので不明、答えようが見つかりません。

通塾時の学年:浪人

講師 最難関大学希望クラスに所属していました。クラスは5人、みな国立医学部を目指し切磋琢磨仲間に恵まれたと思います。クラスが一丸となりまとまっていました。担当の先生が穏やかな性格ということもあり、わが子には合っていたと思います。4人が国立医学部に、1人が私立医学部に進学しました。

カリキュラム 内容に関しては、他と比較したことがないのでよくわかりません。ただ、センター試験対策というよりも個別試験に向けての実力をつけるというのが根底の方針のようです。大手の予備校違い講師を選択できないというデメリットもありますが、少人数制できめ細かな指導を受けることができました。

塾内の環境 冷暖房の調整が個人でできないので、衣服での調節が必要です。学習環境はあまり良いとは思えません。予備校生のなかにも不真面目な生徒もいます、その環境に流されず自分を維持することも学ばなくてはいけないことだと思います。

料金 料金は、大手予備校と大差はありません。入校時、テストがあり入学金の割引制度がありますが大手予備校に比べると割引率は悪いです

良かった点(改善点) 最上級クラスは少人数制だったので、先生と生徒の距離が近く信頼関係を築けたと思います。

その他 同じ目標を持つ仲間とともに、共に頑張ろうという姿勢が合格につながったと思います。

学部・学科:医
入会卒業

講師 その科目のエキスパートの先生方が揃っているのでとてもわかりやすい。最初の方は学校の進路の予習で難しかったがいずれ分かるようになり助かった。

カリキュラム テストによりクラス分けがありクラスが分けられる。毎週席替えがあり後ろの方が頭のいい人になる方式。そのテスト勉強で身についたことはたくさんある。

塾の周りの環境 駅に近くバスセンターにも近いので交通は便利である。治安は駅の近くということもあり怖いところもあるが交番が近くにある。

塾内の環境 教室はとても勉強しやすい環境である。余計な張り紙は張ってなくてモチベーションを上げるような張り紙が多い。

料金 とても充実していると思うので料金が高くてもそれ相応だと思う。

良かった点(改善点) 毎週席替えがあり苦痛な時もあったがなんとか乗りきれた分の達成感が大きい。先生に質問したらすぐに答えてくれるのがとても良かった。

その他 自分の県だけでなく他の県の過去問も解くことがある。また私立の受験を勧めてくることがあるのでそれは自分の意思で受けた方がいいと思う。

入会卒業

講師 先生がおもしろくて、もちろん教え方も上手なのでとても楽しく授業を受けてちゃんと理解することができました。

カリキュラム 基本は普通の授業みたいな感じで、受験前になると過去問をひたすら解きます。きちんと解説もしてくださるのでわからなかったところも理解することができます。

塾の周りの環境 駅からは歩いて20分くらいです。ですが、入り組んだところにあるので車での送迎は少し面倒かもしれません。近くにコンビニがあるので、昼食などは買いに行けて便利です。

塾内の環境 すこしせまいですが、無駄なものがなくて勉強に集中することが出来ると思います。

料金 他の塾と比べて、比較的安いと思います。兄弟で通う家庭は、下の子の料金が半額になるのでとても良いです。

良かった点(改善点) 自分自身通っていて、もう少し駅から近いところにあればいいのになとは思ったことがありますが、他は全然支障はありませんし、いいところだとおもいます。

その他 塾に通い始める前は英語の文法などを全然理解出来ていなかったのですが、通い始めてからきちんと理解できるようになったり、成績があがったので通ってみてよかったなと思います。

入会卒業

講師 先生1人につき、生徒2人と言う、個別指導に、子どもの性格があって通いはじめました。しかも、塾の日じゃなくても、自由に通えるので、本人のやる気が芽生えました。先生も、親身になって接してくれるので、通いやすいです。

カリキュラム 1教科ごとの塾料金、夏や冬の特別指導、何かとお金を加算しようとしてくるので、子どもの成績と塾代の比率が割に合わないな…って感じる。

塾の周りの環境 交通の便もよく、近くにコンビニもあるので、送迎もしやすくて、いざの昼食も買えるから、便利。

塾内の環境 1人1人にパーティションで区切られているので、集中しやすい。先生も話しかけやすいので、分からない質問しやすい

料金 成績が上がらないけど、塾代は上がる一方。子どもが行き慣れてるし、がんばってるから仕方ないけど、結果が出ない塾で料金ぐ上がるのは、割りに合わない。

良かった点(改善点) この塾である、個別指導には満足しています。生徒の目の前にそれぞれホワイトボードがあるから、分かりやすいし、勉強でも黒板の見方の参加になるから、いいと思う。ただ、教える先生によって違うみたいなので、ウチの子の先生の好き嫌いがあるのが困る。

偏差値:39以下
補習
入会卒業

講師 教科ごとの選択であったので、苦手教科や科目を中心に受講することができ、また、自習室があり、いつでも利用できよく通っているようであつた。

カリキュラム 東大コースや九大コースなど希望の大学のレベルごとにコースが分かれていたので、本人のレベルに応じたカリキュラムが組めた。

塾の周りの環境 佐賀駅やバスセンターが近くにあったので、遠方からも通うことができ、同じ高校の生徒もたくさん通っているようであつた。しかし、近くに飲屋街があり、周囲は騒がしかったと思う。

塾内の環境 教室内は整理整頓され勉強ができる雰囲気であったが、周囲は飲屋街であったので夜になると騒がしかったと思う。

料金 他の塾に比べると割高であったと思う。しかし、合格実績も良く、人気もあったので、妥当な料金であったと思う。

良かった点(改善点) あまり保護者を交えた面談などはなく、子供と希望大学や希望学科について話し合う機会がなかった。

その他 結果的には第一希望の大学には失敗し、後期で第二希望の大学に進学したが、塾に通わせて良かったと思う。

入会卒業

講師 子供が喜んで通っていたので、総合的にいい教室だったと思います。

カリキュラム 基本的な授業内容だったようです。やはり基本ができていないと、応用ができないので。

塾の周りの環境 普段は自転車で通っていましたが、雨の日は自家用車での送迎でした。環境は特に問題はありません。

塾内の環境 特に問題はなかったように聞いています。自習の場所は、早い者勝ちでした。

料金 他の教室はわかりませんが、世間並みの妥当な料金ではないでしょうか。

良かった点(改善点) 特別改善すべき点はないと思います。十分な結果も出ましたから。

偏差値:71以上
偏差値:71以上
入会卒業

講師 理系の講師の先生は優秀な方のようでした。九大レベルの二次対策の専門的な問題にも対応していただき、ありがたかったようです。

カリキュラム 授業のコマを何コマ以上取ればもう料金は一定だったのですが、本当に必要なコマ数と学校との両立を考えて2コマしか利用していなかったので、料金が割高に感じた。

塾の周りの環境 駅からも、学校からも近くて便利でした。目の前にはドラッグストアもあり、空腹時はそちらを利用することもありました。送迎時もそちらの店舗を利用出来て助かりました。

塾内の環境 自習室も完備されていたので、自宅で集中出来ないときなど気軽に利用出来て良かったようです。また、チューターの先生がいらして質問出来る環境下だったようです。

料金 毎月の月謝とは別に、夏期講習、冬季講習と結構な金額でかかったので受験生である程度覚悟していたとはいえ、大きな出費でした。

良かった点(改善点) 本人の都合で、受けられなかったコマを振り替えで別の日、別の時間で受けられたのは、部活との両立のうえでとても助かった点でした。チューターの先生にはもう少し気軽に質問出来る雰囲気だともっと良かったと思います。

その他 志望校に沿った、指導や個人面談などがもう少し細やかに行なわれれば子どもの意欲、取り組みにつながったのではないかと思う。学校の指導のプラスアルファとしての位置づけでなく、動機づけとなるような斬新な取り組みが欲しかった。

入会卒業

講師 わかりやすく教え方もわるいほうだとは思わない。わからないところは、しっかり教えてくれる。

カリキュラム 専用教材を使用するが、場合によっては、教科書をベースにおしえてくれる。

塾の周りの環境 近くにはスーパーや大型病院もあり、安心して通学できる教室だと思います。

塾内の環境 特に問題は無いと思いますが、悪いところを上げれば、教室入口付近が若干汚い。

料金 他がどのくらいか不明なので、何とも言えませんが、偏差値が上がってくれてるので結果OKです。

良かった点(改善点) 短い期間でしたが、楽しく、厳しく、通学できよかったと思います。

その他 おせわになった先生方にも大変感謝しています。自分の夢をかなえられそうです。

偏差値:51~55
入会卒業

講師 楽しく学ぶ、ということを大事にされているようで明るい雰囲気でやってくださる。答えを間違えても積極的なことをほめてくださるので、どんどん発表ができている。

カリキュラム 単語のカードがとても良い。音声が出るので自宅での学習もしやすい。テキストは毎年変わるが、内容は反復しているのでしっかりと基礎が身につくよう思う。

塾の周りの環境 駅から5~6分のところに教室があり、電車で通っているのでとても助かる。また、近くに市の図書館があるので有効に待ち時間が過ごせる。

塾内の環境 カーペット敷きなので椅子がない分広く、多目的に使えていると思う。学習に必要な設備も揃っていると思う。

料金 月謝はこんなものかなぁ、と思う程度。年2回のテストに料金はかかるが高いと思ったことはない。夏休みにやるサマーレッスンは高いと思うが、参加は自由なので構わない。教材はちょっと高いと思った。

良かった点(改善点) 元気が良すぎてたまに叱られることもあるが、ちょっとしたことでもほめてくれるので、やる気がが続いているのかな、と思う。 ただ、クラス全体でふざけすぎていると感じることもあるので勉強しているという意識も持たせてほしいかなと思う。

その他 こちらには自分から行くと言い出し、途中で飽きてやめたがるかも、と思ったが、今まで一度もやめたいとか行きたくないとか言わないので、英語も先生も好きなのかなと思う。 実は子供と一緒に私も勉強になっている。

英会話能力習得

「佐賀県」で絞り込みました