「岡山県」で絞り込みました

咲塾老松校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 いくつかの塾に資料請求をしたところ、他の塾の案内と比べると若干高かったため

講師 わからないところがあっても、時間をかけて何度も教えてくれるし、点数が出るまで補習をしてくれた

カリキュラム 学校の期末テストに合わせて補習をしてくれたり、小テストのやり直しを何度もしてくれた

塾の周りの環境 大通り沿いにあるにもかかわらず、駐車場も完備されていて送迎しやすい。近くにコンビニなどもあり、夜でも明るい

塾内の環境 自習スペースも備えられていて、自由に心ゆくまで勉強できる環境が整えられている

入塾理由 体験授業での雰囲気が良く、先生も親身になって相談に乗ってくれたため

良いところや要望 先生が親身になってカリキュラムを考えてくれるのは良いが、もう少し授業料が安いと通いやすい

総合評価 教室長の人柄が良く、こちらの都合に合わせた授業カリキュラムをくんでくれるところが良い

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 まだ初めて間もないので、結論は難しいが、塾に行くことを考えると今のところ費用対効果は良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供のやる気を引き出す様々なしかけがあって、前向きに取り組めた。毎日続けることができるように、工夫されている。

教材・授業動画の難易度 算数などは簡単だったようで、問題を見た瞬間に答えを書きたがっていた。ただ、レベルに応じてAIが問題を出してくれた。

良いところや要望 やはり大手なので信頼感がある。多くの専門家が作成に関わっているので、安心感も高い。

総合評価 まだ初めて間もないので、なんとも言えない部分も多いが、子供の取り組む様子やサポート体制を見る限り、申し込んで良かったと感じる。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 安価で子供が飛びつく仕掛けがたくさんあります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ オールカラーで、学校教材に合わせて進むので子供も入りやすかった。

教材・授業動画の難易度 難しくもなく、我が子にとっては丁度よい内容です。学校教材とリンクしているので子供自身もつまずく姿がなかった。

演習問題の量 まだ1年生の一学期ということもあり記述問題が少なく感じました。

親の負担・学習フォローの仕組み 毎晩、横に付き添い学習させています。
まだ1年生なので、内容も簡単な為負担は感じませんでした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙教材を使用しているのですが、学習終了するとシールが貼れるのでそれを励みに頑張っています。

良いところや要望 一番は、送迎がないところです。
そして、好きな時間に取り組めるところです。

総合評価 子どもが毎日楽しく取り組んでおり、かつお値段も手頃なので、平均的に申し分ないので4を評価しました。

英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 以前から、広告で付録に興味をもっていたり、ゲーム感覚でできそうなイラストを見てやりたいと言っていた。
タイミングが良かったように思うが、努力賞にもハマり、勉強習慣がつきそう!

教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚でとっつきやすそう。
キーボード、ヘッドフォンがついているタイミングに
申し込んだこともあり、自分専用のモノで一人の世界に没頭して勉強している!

教材・授業動画の難易度 現時点では、おさらい学習をしているため、
これまでに学校で習った学習の復習ができ、さくさく進めているような印象です。良き!

演習問題の量 30分で休憩アラームが出るため、
もう少しやりたいところで終われる。またやりたいと思える。

良いところや要望 子供自身が勝手に進めてくれる。
5年というタイミングもかなり良かったと思う!
キーボードも自分で入力できるので、楽しく進めている。

総合評価 タイミングが良かったのもあるが
もともと興味があったものが手に入り、やりたかったことが出来ているため、
子供自身にあったんだなと思う。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾通いなどに比べるとやはり金額はかなり抑えられると思います。このくらいの金額なら続けても問題ないように感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎月の教材の他に漢字などの問題集や復習ドリルのようなものがあり、今までの復習に良いと思いました。

教材・授業動画の難易度 易しい問題からできるので良いと思いました。本人もできない問題ばかりだとやる気をなくすと思いますので。

演習問題の量 演習問題はもう少しあっても良いかなと思いました。本人は問題があると終わるまで頑張ると思いますので。量が少ないとそれを終わらせた時点で他はやらないので。

良いところや要望 塾に比べると金額がたいぶやすい。復習でも予習でも使える。子供が喜ぶプレゼントなどがある。

総合評価 子供が毎日楽しく勉強できるような教材になっているので良いと思います。金額も易しいと思います。

中学生講座受験総合コース
タブレット

受験対策(高校受験)

費用対効果 塾に通うことを思えば安いと思う。タブレットの保証が有料ではあるがついているので親としては安心。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初に届く教材のサイズがそろっていなくて保管するのが難しそうだった。冊数が多くて分かりにくかった。

教材・授業動画の難易度 子どもが直感的に触って分かるものだったので使い勝手が良さそうだった

演習問題の量 今のところはすぐに学習が終わってしまっている。もう少し長い時間取り組めるような問題数や振り返りがあれば良い

良いところや要望 手軽に取り組むことができるところが良い。カバーが選べるなどあればもっと取り組む意欲にも繋がると思われた。

総合評価 自分自身も学生時代に使っていた。子どもの成績が上がることとやる気になることに期待しての評価

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 月々の教材に加え、ことわざ辞典や歴史的人物についての読み物が有り、満足である。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題に入る前の解説ページが少ない
問題数をもう少し増やして欲しい

教材・授業動画の難易度 全般的に簡単に感じる。
もう少し(英語以外)応用問題を増やして欲しい。

演習問題の量 問題を解いて間違えた際に、同様の問題で更に練習したいと思うも、問題数が少ないので定着するか不安である。

良いところや要望 月々の英語以外の各教科について、もう少し問題数を増やして頂きたい。

総合評価 問題数については少し不満が有るものの、副教材が割と充実しており、特別高評価とも低評価ともし難いため。

過去問対策・漢字・計算

苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 一括払いでの割引きが大きい所が良かったです。
今なら1ヶ月分の受講費が割引になると言う、キャンペーンにもひかれました。
塾に通わす事を考えると年間の金額との差は物凄く大きいとおもいます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 進研ゼミのほうが分かりやすくやる気が出るかなたら思いこちらにきめました。
まだ受講したばかりで成果は分かりませんが真面目に取り組んでくれる事を期待しています。

教材・授業動画の難易度 まだ受講したばかりで難易度などわかりませんが
本人は分かりやすいと言っています。
タブレットと用紙を使い勉強に自ら取り組んでるところをみるとやる気が出る様な教材のようです。
分からない所もやり進んでいくと理解できる様で今後の成果に期待しています。

演習問題の量 演習問題についてはものすごく多いようで部活終わって疲れた後にするのは少しおしりが重い様です。。
しかしやるべき事がちゃんと提示され決まっているのでスマホやゲームの時間を調整して真面目に今の所取り組んでいます。

良いところや要望 まだ受講したばかりでよく分かっていませんが
最初に届きました教材には沢山の雑誌などが入っていました。どれが必要なのか分からないレベルで入っていましたので必要なものと必要でないものを分けて入れていただきたいです。

総合評価 まだ受講し始めたばかりということが1番の理由ですが
必要ではなさそうな雑誌などが沢山送られてきた教材の中にあり分けるのに手間取りました事も評価があまり良く無い理由です。

進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ

高校講座大学進学総合コース
紙教材

受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 塾に通う時間と学習塾に通う費用を考えたら、安いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 良かった点は、やはり自分のやりたい時間に学習が出来る事。悪かった点は、解説がもう少し丁寧だとより良かったかと感じた。

教材・授業動画の難易度 基本問題を受講してます。都道府県により学習内容が違う為、むずかしい問題もあって全国的にレベルを統一して欲しいと感じた。

演習問題の量 適量かとは思うが、ありとあらゆる視点からの問題がもう少しあると良い。

良いところや要望 自宅で自分の好きな時間に学習できる点、通塾にかかる時間を考えたらとても良い。

総合評価 もう少し学校に合わせたカリキュラムだと良かった。やはり地方によってレベルに差があるためわかりづらい問題もある。

タブレット

費用対効果 タブレット代も不要なのが良かった。
タブレットだけでなく、紙の教材もあったので効果的であった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット中心ですが、冊子の教材・問題集もあり、分かりやすかった。
時々タブレットが思う様に動かない時があった。
アニメのワンピースもいいが、あまり興味のない子なので、ごちゃごちゃしすぎて、幼稚にも思えてしまう。

教材・授業動画の難易度 本人の得意・不得意教科にもよるが、やや簡単すぎる教科もあり、ハイレベルを検討している。

演習問題の量 量は多過ぎず適量であった。やればそれで終わりなので、苦手だった分野、間違えた箇所を、一定の時間がたったら復習できる機能もあると尚良かった。

良いところや要望 やりたい時、やれる時にできる。
タブレットは時々止まる時もあった様だが、比較的扱いやすかった。
紙の教材もあるのが良かった。

総合評価 全体的に取り組みやすく、優しい問題も難しい問題もあり、良かった。

定期テスト対策

費用対効果 勉強する姿を見たことがなかったがタブレットだとやる気になっていて良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットは使い慣れているし好きみたいなので紙教材よりは取り組んでくれる。

教材・授業動画の難易度 親にとってはそもそもわからないが子供にとってはちょうどよいみたいだ。

演習問題の量 タブレットだけではなく紙教材もプラスでついているのでやりきれないようだ。

良いところや要望 塾のように送り迎えしなくてもよいし、自分のペースですすめられるところがよい。

総合評価 全体的にはよいが塾のように勉強に集中できる環境にするのが難しい。

英語・英会話

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾に通うより費用はかからないが、問題が少ないので、ワークを書店で買い足したりするのでその分はかかります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書にあった教材で、テスト対策もしてくれて答え合わせもしてくれる

教材・授業動画の難易度 基礎を正解するまで繰返ししてくれるので、理解しやすいと思います。

演習問題の量 問題数はとても少ない。学校から宿題が出ないので問題数を増やして欲しいです。

良いところや要望 部活で疲れて帰ってきてそのまま塾に通うより、本人の体力も気力も上がってるタイミングで出来る

総合評価 タブレット端末がすぐエラーになってしまい、せっかく進めてもまた一からスタートになりヤル気がなくなってしまう

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 受講すればタブレットがついてきたので始めるきっかけになりました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットは使い易い様ですが、問題を理解するのに時間ががります。

教材・授業動画の難易度 もともと勉強が苦手なので、好きな教科は進めるけど、苦手な教科は避けています。分からない問題がすぐに聞けないので集中力が切れてしまう。

演習問題の量 解く問題はたくさんあるので、少しづつやっています。
好きな教科の学習はするけど、苦手な教科は分からない問題でつまずいて諦めていた。

良いところや要望 教材がたくさんあり、自分の都合に合わせて勉強することができる。

総合評価 教材はしっかりしているし、費用も塾に通うよりは抑えることができる。あとは子供のやる気次第。

中学生講座受験総合コース
タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 受験に向け入会した為まだ効果等は分かりませんが、30分タブレットで毎日こつこつ出来るところが娘には合う様です

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校へあまり行けていないので、塾にプラスして復習をしたりテスト勉強にちょうどいい量で助かります

教材・授業動画の難易度 特に難しくも簡単でもなく、ちょうどいいかと思います。適当に書いて答えをチェックする事がある為、ヒントなどが出るといいと思います

演習問題の量 ちょうどいいと思います。やりたければ更に自分で増やしたり復習できるのがいいです

良いところや要望 自分がやりたい時間にやりたいだけ出来る事と、わからなければ質問など出来るところもいいと思います

総合評価 元々塾に通っていますがプラスアルファで入会しました。やはり個人でやる為、たまに適当に回答したりすることがあるのでこちらの評価です

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 塾や家庭教師に比べるとコストパフォーマンスが良いのでこれだけで成果が出るのであればとても良いと思う。
子どもによっては自分だけでの学習では難しい場合もあるのでそこが問題だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習なので分かりやすく勉強できていると思う。
タブレットなのでダウンロードをしなければいけなかったりどこを学習したら良いのか等その辺は分かりにくい部分もある。

教材・授業動画の難易度 ちょうど良い難易度だと思う。
また子どもに合わせてオプション等で難易度を選べるようになっているのが良いと思う。

演習問題の量 演習問題の量は十分だと思う。
授業前に予習がしっかりできている。
子どもは分かりやすいと言っている。

良いところや要望 家で簡単に勉強できるところやタブレットで勉強できるところが良いと思う。
自分で学習しないといけないため、本人のやる気次第な部分が大きい。

総合評価 塾や家庭教師に比べてコストパフォーマンスが良いし、タブレットで学習しやすいが、全ての機能を十分に理解して使うのが難しい。

紙教材・タブレット

教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期テスト対策が5教科プラス副教科まで網羅されてるので助かります。

教材・授業動画の難易度 やはりタブレット学習なので集中力が途切れやすい(携帯や漫画をついつい見てしまう。教材については易しい問題から難易度の高いものまであります。

演習問題の量 まだ始めたばかりなので分かりませんが、テスト対策の量が程よい量でこなせそうです。

良いところや要望 追加料金が要らずに5教科プラス副教科までテスト対策できるのが嬉しいです。

総合評価 まだ始めたばかりで結果は出ていませんが、テスト対策での使用感はとても良かったです。

思考力・論理性向上

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 はじめは安く感じたが、次の号は付録がつかなかったりしょぼくなってこどもが残念がっていた。オプションのは薄いのに高かった

教材・授業動画の質・分かりやすさ キャラクターを使い、こどもの気を引き、わかりやすいのはよかった。良くないのは、タッチペンが使いづらい

教材・授業動画の難易度 すごくかんたんで、こどもが最初に取り組みやすいからいやがらず、導入によかった。勉強をはじめてするのにちょうどいい

演習問題の量 とても少なかったのは不満で、すぐやりきった。ただ、だからこどもはやらなかったと落ち込まなかった

オプション講座の満足度 ためしにしてみたが、急にむずかしくなり、むずかしい方は遊びの要素が急になくなるから遊びの要素を取り入れてほしかった

親の負担・学習フォローの仕組み 親が結局教えなければわからないので、それはつらかった。あと、やろうと誘わなければならないのが大変だった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 すごく使いづらく、ストレスで、タッチペンが反応しなく、こどもはイライラしていた。タッチペンでつまづかせない方がいいと思う

良いところや要望 Switchで勉強をさせるプログラムはやめてほしい。タブレットがあるのだから、タブレットでやって、ゲーム機を買わせないでほしい

その他気づいたこと、感じたこと 総合的にがんばってるとはおもうが、気づくと遊びのゲームや遊ぶ部分ばかりしているので、そこを時間制限をもっとかけてほしい

総合評価 タッチペンの操作のしづらさや、すぐ付録がしょぼく、ほとんどなくなる所以外はいいと思うが、こどもが遊びの部分ばかりしていた

進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ

高校講座私大スタンダード 合格プラン
紙教材・スマートフォン

受験対策(大学受験)

費用対効果 費用は塾などと比べると圧倒的に安いが、自分で時間の調節などをしなくてはならない為、そこは本人に頑張ってもらわなくてはならない。

教材・授業動画の難易度 これから進めていく感じだが、様々なサイトで他教育機関と比較したところ、難し過ぎずちょうどいいのではないか。

演習問題の量 これから進めていく感じだが、ちょうどいいと感じた。受験生であるのである程度余裕がないと自分の勉強に当たる時間が減ってしまうため。

良いところや要望 好きな時間にできること、塾へ行く手間が省ける、自分のペースで進められる。プリントなど一問一答も送ってもらえたらとても助かります。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 通塾に比べて、費用はかからないが、中学受験を目指すには、物足りない感じがする。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 絵図が多くて、見た目が取っつきやすいので自分でできて良かった。

教材・授業動画の難易度 学校の授業内容と重なっていて、難しすぎないので、自分でできるところが良かった。

演習問題の量 演習問題は少なめだが、月1でテストがあるので、間違えたところや、わからないところだけやり直しできて良い。

良いところや要望 タブレットか紙か選べるので、紙を選ぶことで鉛筆書きできるところが良い。

総合評価 タブレットではなく紙に鉛筆書きできるところは良いが、ワンパターンな作りが多いので、飽きやすいところが難点。

投稿時期:2024年6月

料金 個別塾なので、集団塾に比べて値段設定が高めだと思います。
個別塾にしては値段は少し安い方だと思いますが、通う回数が少ないと、この塾の利点がなくなるため、何日も通わないといけません。

講師 映像授業を見て学習するのですが、早送り、巻き戻し自分のペースに合わせて何回も見ることができる点は個別塾ならではと思います。

カリキュラム 解けなかった問題のよく似た問題を出してくれて、繰り返し行うことで苦手問題を克服しやすい。

塾の周りの環境 駅から遠いため、送迎か自転車で通わなければならない。
駐車場はあるが、車を停めるさいに段差があり駐車しにくい。

塾内の環境 塾内はきれいで涼しいので、環境は良いと思います。
自習室がないのが残念です。

入塾理由 体験で塾に参加させていただき、その時の先生、塾の雰囲気、学習のやり方など気に入り、本人が入塾を希望した為

良いところや要望 自習室を作って欲しいです。
通い始めは2時間までしか授業に参加できないため、何日も通わないといけない。家が遠いと送迎が大変だと思います。受験生は融通をきかせて欲しいです。

総合評価 苦手な単元を先生が優しく丁寧に教えてくれるので、子供には会っていると思いました。

「岡山県」で絞り込みました