岡山県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「岡山県」で絞り込みました

個別教室のトライ岡山駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 講師の方は優しくて、子どもの目線にあった指導をしてくれます。
子ども自身楽しく通ってくれています。

カリキュラム 子どもにあったプラン、宿題の量を決めてくれ、親としても安心しています。
無理のないスケジュールを組んでくれます。

塾内の環境 席のパーティションが低いのが気になりましたが、勉強している本人はあまりきにならないようです。塾内の雑音も気になりません。

その他 立地条件、講師の方の優しさや指導の仕方など、子どもが満足してくれており、楽しみに通ってくれています。保護者としても安心して任せられる塾だと思います。

個別指導の明光義塾総社教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 子供の苦手な教科について、携帯のアプリを紹介してくたさり簡単で取り組みやすい方法を提案してくださいました。

カリキュラム 映像授業もいろいろ紹介してくださいました。今までの塾では、振替授業がなかなかとりにくかったのですが、取りやすいカリキュラムを提案してくださいました。

塾内の環境 自習室がとても綺麗で、高校生だけの利用なので落ち着いて学習できるようです。

保護者面談の場所が、少し狭く感じました。

その他 室長をはじめ、講師の先生がとても話しやすく子供は楽しく通っています。
英検のサポートなどもよくしてくださいました。

送迎の時、駐車場が狭くかんじます。子供の自転車置き場ももう少し整備してほしいです。

個別指導塾スタンダード中庄教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 体験授業のみだが、優しく教えてくれてわかりやすかった。次回も期待しています。

カリキュラム 総復習できるものがほしい。夏休みに五教科をいっきに復習したかった。

塾内の環境 駐車場がないのが大変です。自習室がもう少しあると行きやすい。

その他 まだ通ってないのでこれから期待します。
コールセンターの人と現場の人ということが違うのに、現場に確認したくても電話が直接できないのは大変です。

毎日個別塾 5-Days福富校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 受付の先生の応対は 熱心にこちらの要望も聞いてくれて 凄く良かったと思います。

カリキュラム 通い放題という
キャンペーンはとても 他の塾に比べてお得で
魅力的でした。

塾内の環境 塾が少し狭くて 賑やかな感じだったので
集中して出来るのか 少し不安に思いました。

その他 とても 個別指導塾が高い中 お得に通えるのは 有り難いです。先生の応対も良かったので 少しでも わからないをわかるに繋げてくれたらと思います。

対話式進学塾 1対1ネッツ津高校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 やさしく分かりやすくおしえてもらってると子供から聞いています。

カリキュラム 苦手な所も教えてもらえて、特訓コースは、ひたすら問題を解くようですが復習もできるので、子供には合ってると思います

塾内の環境 もう少し広くてもいいのかと思いましたが、家から近いので、それが一番!

その他 基礎が分かってないので、ずっとそばで教えてもらえるというので、この塾を選びました。
今のところ、子供に合っているように思います。

個別指導塾スタンダード東総社教室の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 教室に行っても誰も挨拶もなく放置されて、不愉快でした。
教室長さんは掛け持ちであまりおられないようです。体験授業の際も遅れて来られました。説明は淡々としていました。
息子も授業に集中できにくかったようでした。

カリキュラム テキストをたくさん買う塾で、こんなにほんとにするのかな?と思いました。特に進捗報告はなかったです。

塾の周りの環境 駐車場がないので、近くのコンビニまで送迎をしていました。交通量が多いので歩いて塾に行かせるのが少し危なかったです。

塾内の環境 中は新しいので綺麗でした。中の仕切りが透明で、授業してる様子が見えるようになっていました。

料金 授業料は安めでしたが、テキスト代が高かったです。年中、いつ入っても同じだけのテキストを買わないといけないようでした。

良いところや要望 教室内は綺麗です。
保護者対応をもう少しきちんとしてほしいと思いました。

個別指導塾 トライプラス総社校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 講師の先生と直接お話ししたことはないですが、話しやすいと娘は言っています。入塾したときに、教室長の先生から、どんな先生がいいかと聞いてもらって女の先生を希望しました。
教室長の先生は男の先生ですが、親身になってくれて、話しやすいです。

カリキュラム 面談の際に、普段の授業の様子を教えてもらえます。普段もテスト後などに相談すると、親身になってくださいました。
勉強の進み具合などはわかりにくいですが、ひとりひとりのファイルで管理してくださっているようです。

塾の周りの環境 学校からも近く、放課後にいつも友達と通っていました。自転車置き場も駐車場の奥にあり、広いです。

塾内の環境 自習する場所が広いです。娘は友達とよく利用していました。明るくて勉強しやすそうです。

料金 ほかの塾にも見学に行きましたが、他とそんなにかわらないです。

良いところや要望 駐車場が広いので、送り迎えがしやすかったです。
土日や祝日も開いています。
娘は先生が優しく、わかりやすいと言って4年お世話になっています。

その他 高校受験の際はとてもお世話になりました。
反抗期の子どもと話ができなくて困ったこともありましたが、間に入って話をしてくださり、無事、高校に合格しました。ありがとうございました。

個別指導塾 トライプラスあけぼの町校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 適度な緊張感と雑談を交えて教えてくれるので 楽しく続けられる。

カリキュラム 希望すると授業の他に復習日があり、より深く理解出来ると思う。

塾内の環境 個々の仕切りの壁が低く、すりガラスのため圧迫感がなくて良い。

その他 まだ通い始めたばかりのため詳しくはわかりませんが、塾の責任者の方も堅苦しくなく子供や保護者とも気軽に話をしてくれるので教室の雰囲気が良いと思います。

個別指導キャンパス松崎校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 分かりやすいと子供は言っていました。親の立場から見ても感じの良さそうな講師の方だと思います。

カリキュラム 通いだしたばかりなのでまだよく分かりませんが、見た感じは良いと思います。

塾内の環境 勉強に集中しやすい環境だと思います。無駄なものがないのでコストも安く済むのかなと思いました

その他 他より少しだけ安いのと、塾内の環境が勉強に集中しやすいのでその点は良かったと思います。

個別指導塾 トライプラス総社校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 男の先生も女の先生もたくさんいるようです。年の近い先生が多く、楽しく通えていました。

カリキュラム 夏休みや冬休み前に面談があります。
特に夏休みは遊んでばかりなので、夏休みの計画を一緒に考えてくださったのはありがたかったです。(親の言うことは聞いてくれないので)
進路のことも、よく調べてくださっていました。

塾の周りの環境 交通量が多く、少し心配でした。
駐車場があるので、送り迎えをしていました。
高校生は自転車で通ってる子もたくさんいるようでした。

塾内の環境 青を基調にした落ち着くかんじでした。
合格実績が壁一面に貼ってありました。
夕方に行くと小学生が多く賑やかなかんじでしたが、夜に行くと、高校生が多く、図書館のような雰囲気で子どもが自習をしていました。

料金 やや高め。でも、キャンペーンによっては安く入れるので、キャンペーンをよく見て入ればお得に入れると思います。

良いところや要望 総社市内のいろいろなところから生徒が集まっているようで、学校以外の友達ができたことが息子は嬉しかったようです。
親としては、道路の歩道が教室と反対側なのが少し危なくて気になりました。
教室長さんは優しく、なにかあると声をかけてくださって、相談しやすかったです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 良かった点 優しい、打ち解けやすい雰囲気で、教え方が分かりやすい。女性の若い先生で、安心してお願いできます。

悪い点はとくないです。

カリキュラム 事前のテストで苦手な所を把握して、教えていただいてます。入ったばかりなので、これから、色々教えていただいて行こうと思います!

塾内の環境 駐車場が共用なので、一般なときがあります。
塾の中もできたばかりだから、殺風景です。逆に勉強に集中できるのかなとも思います。

その他 入塾に迷いましたが、決めて良かったと思います。手続きの際に不手際もありましたが、丁寧に対応していただいたので、これからもお願いしようと思います。

進研ゼミ中学講座の評判・口コミ

投稿:2018年5月

教材・講師の解説:2.0| 学習の効果:2.0| サポート体制:4.0| 料金:3.0

受講時の学年:中学生

教材・講師の解説 大量に送られてくるが、どのように活用すべきかが分からない。問い合わせて、なんとか分かった。結局、時間があればやればいい という教材が多く、ムダが多いと思う。
現物を見ても子供は興味を示さなかった。

学習の効果 やらないよりはマシだと思うが、本人があまり興味を示さなかったので効果はうすかった。選択したスタイルがタブレットを使ったハイブリッドスタイルだったのだが、面白くないと言っていた。普段は電子物大好きの子なのだが意外だった。

サポート体制 何度か利用したが、若干待たされることはあるが、概ね良かったと思う。

料金 塾に比べれば高いとは思わないが、タブレットは高いと思う。
現物を見て絶句した。あまりの厚みと重さ。それであの値段はひどい。6ヶ月受講すればタダになるけど、6ヶ月以内に通常のコース(オリジナル)に変更しようとすると、請求される。つまり、実質的にはコース変更が出来ない(する気がしない)仕組み。

良いところや要望 教材がごちゃごちゃしているところは改めてほしいところ。
上の子は小学講座を受けていて、いい感じだったが、中学講座はかなり内容が異なっていると思う。

その他 タブレットが無料になることを期待して、ハイブリッドスタイルを選択しないほうがいいと思う。(iPadを持っていないなら、どちらでもいい)現物のガッカリ感と、スタイル変更や退会のしばりのリスクが大きい。始めるならオリジナルスタイルからにしたほうがいいと思った。

受講していた時の学校名
受講した結果、進学できた学校名
受講の目的
受講したことで目的は達成できましたか?
入会時入会後

鷗州合格必達個別ゼミ茶屋町校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 わかりやすく教えてくれた。質問しやすい先生だった。1対1でないので緊張しない。

カリキュラム 自分に合ったカリキュラムで、苦手な所を重点的にみてくれるところが良かった。

塾内の環境 少人数なので 質問しやすい 時間的にも通塾しやすい環境で 良かった。

その他 通いやすく 先生も感じのいい先生で わかりやすく丁寧に教えてくれているみたいで良い

楽修院予備校本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 優しくて分かりやすかったんですが、話し方が苦手でした。また、生徒によって態度が違うように見えました。

カリキュラム 自分の受けたい科目だけ選択できるのでよかったです。また、パソコンを見て学習するのでよかったです。

塾の周りの環境 自宅の最寄駅の近くにあったので、学校帰りに寄ることができとてもよかったです。ただ、現在は移動して駅から遠くなってしまったので残念です。

塾内の環境 パソコンでの個人学習とホワイトボードを使用しての少人数の授業が同じ部屋だったので声が気になることがありました。自習室は別で用意されていたので、ありがたかったです。

料金 ここの塾にしか行ったことがないので、料金についてはなんとも言えません。ただ、両親的にはよかったみたいです。

良いところや要望 塾の先生が1人だったので、質問や疑問があった時他の生徒と話していると話しかけられず諦めてしまうことが何度かあったので、もう1人くらい先生がいたらいいと思いました。

学校種別:私立大学
学部・学科:看護

KLCセミナー岡山校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 講師はあまり良くないようで、違う塾への変更も考えています。
様子を見ようとは思っています。

カリキュラム 説明などがなく、解いて答えだけで理解には至らないようです。
もう少し考えて入塾すれば良かったです。

塾内の環境 日曜日の補講に人が多すぎて、子どもが溢れて帰って来ました。
クラスを分けるなり、対応して欲しいです。

その他 今のところ、あまりいいとは思えません。
塾自体のお休みも多く、説明もイマイチのようで成績アップも見込めそうにありません。

個別指導塾スタンダード西大寺駅前教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 個別で注意して貰えるのはいいと思う!同じ問題が二っヶ月たっても解けないのはそのまま放置するのはちょっと困った!

カリキュラム 家に帰っても自己勉強出来ないからも居るのでもう、ちょっと厳しくなって欲しい

塾の周りの環境 毎回車で送り迎えしています。交通手段し 使用していませんが駅近くのなので、便利だとおもいます。

塾内の環境 教室内は思ったよりちょっと雑音ありました。特に面談時は先生と話すのはめっちゃ気になります。別室が欲しいです。

料金 個別なので高いのは仕方ないですけど。兄弟など割引とかあったらもっといいと思ういます。

良いところや要望 初めて、個別指導を利用するけど、子供はめっちゃ集中出来るのと聞いています。

その他 勉強仕方が色々教えてくれて、家で自習勉できるようになりました。

学校種別:国立中学校

明修塾倉敷本部教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 ここの先生方もとてもユニークで面白くて、でも熱血で向き合ってくれます

カリキュラム カリキュラムがたくさんあります。団体授業もありますし。レベルに合わせた授業もあります。個別も対応してくれますし、パソコンを使ったプリント授業もできます。

塾の周りの環境 駅から遠いのが少し残念でした。でも駐車場もあり、便利です。塾は道路に面しており、車での交通は便利だと思います

塾内の環境 塾内は静かで、とても広いとは言い難いですが、真面目な生徒が多い為静かです

料金 母親が支払ってくれていたちめ、詳しくはわかりませんが、夏期講習や冬季講習が設置され、10回コースとかでやっていた気がします。塾生だけでなく、外部生も夏期講習などは参加可能です

良いところや要望 ここの先生たちはとてもユニークでアットホームです。でもしっかり真面目ですし、若い先生はあまりおられません。長年生徒を見てきた40代や50代の先生が多いと思います

偏差値:66以上
偏差値:66以上

個別指導Axis(アクシス)大高校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 よく説明して下さいました。
子供は、まだ慣れないようです。

カリキュラム 大の苦手の理科を教えて頂けるのが有り難い。
月曜、日曜が休みなので不安。

塾内の環境 今まで見学した中で、一番良かった。
集中して勉強出来そうです。

その他 ギリギリ滑り込みましたが、落ち着いて勉強出来そうです。友達も多く通っていたので、お互い誘い合って自習室を利用しているようです。

進英ゼミナール矢掛教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 子どもが講師を信頼していた。学習については、講師の指導を素直に受け入れて学習していた。

カリキュラム 子どもの考え、思いや進学について、熱心に聞き入れて、子どもに添った指導をしてくれた

塾の周りの環境 駐車場が狭く、終了時に駐車場及び周辺道路が混雑するので送り迎えの際には注意が必要

塾内の環境 中に入ったのは、入塾申込時だけなのでよく分からないが、子どもの弁だと学習しやすいと言っていた。

料金 料金的には妥当な金額だと思います。近隣には他の塾が少ないので、あまり比較のしようがありませんが

良いところや要望 結果論ですが、子ども本人の志望する大学へ進学できたのは、講師の方との相性が良かったのではないでしょうか

学校種別:国立大学
学部・学科:工学・建築・技術

個別指導塾スタンダード笹沖教室高校部の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 子供に任せていたので、親ではわからない。子供から文句も聞いたことがないので、悪くはなかったんだと思う。

カリキュラム 子供が選択したものに申し込んでいただけなので、親としてはわからないが、子供から文句が出なかったのでよかったんだと思う。

塾の周りの環境 駅から南に向かって伸びた幹線道路、バスも通る道で、片側2車線。車の通りは多いけれど、子供は授業の時間が遅かったので、送迎も割とスムーズにできました。ただし、駐車場は無いに等しかったので、皆さん歩道に乗り上げて、子供さんの帰りを待ってましたね。

塾内の環境 これは子供に聞いてみないと何とも言えません。高校生の部の時はいいけれど、早い時間に小学生とかがいるとちょっと気が散ったのではないかと思います。あくまでも推測ですが…

料金 わからないです、他と比べてもいないし、そもそもどこの塾の料金形態も分かりにくいです。

その他 とくにはないです。塾長さんとの面談に行くくらいで、他は子供の自主性に任せていたので。

学校種別:国立大学
学部・学科:地球・環境・エネルギー