岡山県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「岡山県」で絞り込みました

講師 学校の授業はある程度(解っていて当たり前)で進められるので丁寧な指導でよりわかり易かったようです。

カリキュラム カリキュラムについては、良くできていると思います。今は冬期講習会だけですが、そのまま続けて受講するつもりです。

塾内の環境 塾内の様子はざわついた感じもないし自習環境も整っています。先生が質問にも応えてくれるようです。

その他 学校に近く自習室も使えるのでメリハリをつけて学習できています。

講師 話しやすそうな講師でやる気がありそうで良かったです。実際の担当講師についてはあってないので不明

カリキュラム 週に1回の指導であるが1回で2時間はあるので集中して勉強ができるのではないかと思う。

塾内の環境 自習スペースが仕切りがないのが他の人を気にして集中できないのではないかと思うが、逆に集中してないことも他の人からよく見えるので、頑張って欲しいです

その他 自習で勉強しにいっても勉強する課題があり、教えてくださる先生がおられることがとてもありがたいです。

講師 わかりやすいと子供がいっています。丁寧らしくこれまでわからなかったことがわかりすっきりしているようです。先生が固定でないことが今後良いか悪いかはきになります。

カリキュラム 個別がよい。中学受験用にかんがえていまので、それようのカリキュラムがしっかりとしていりのではとおもいます。

塾内の環境 近所なので自分で通学できるのでおやの負担がなく助かります。塾内も自習室があるので、自分で勉強環境を求めていけそうなのでよさそうです。

その他 まだ通い始めたばかりなので結果がでていないので、良いか悪いかわかりません。でも、本人が自分で見比べて選択をして喜んで通っているので今のところよいと思います。

講師 国語に行っています。
授業がとても面白いといっています。
子どものやる気を上手く引き出してくれているように思います。

カリキュラム 12月から行き始めたのですが、12月末から1月途中まで冬期講習があり、あまり国語を集中的にできていません。
せめて新学期が始まるまでには冬期講習を終わらせてもらえたらと思います。

塾内の環境 わからないところなどを先生に聞くことのできる時間をとっていただけたり、自習室があったりと、勉強ができる環境だと思います。

その他 子どもはとても楽しく通えています。
先々のサポートも充実しているように感じます。
まだ中1ですが、高校まで長く続けて通えそうです。

講師 分かりやすく教えてくれる。勉強だけでなく、生活習慣についても指導してくれる。ほかの学校の事を教えてくれるので刺激になる。

カリキュラム 始まる時間が遅い。三年生で部活動を完全に引退している時期なのでもっと早い時間からの始まりにして欲しい。

塾内の環境 清潔できれい。広い教室で有難い。合格した人の実績がたくさん壁に貼ってあり興味深い。

その他 料金は、安いとは言えないが それなりに期待するものが大きい。大晦日正月特訓は、料金が非常に高くびっくりした。背にはらは変えられない感じで受講させた。

講師 講師はやさしいです。
一生懸命なところが伝わってきますが、頼りない気がします。

カリキュラム 対応できる講師が一人なので、スケジュールが思い通りに組めないです。

塾内の環境 駐車場が止めにくい。
お茶等用意してあるので、ありがたいです。

その他 対応できる講師が複数人いるほうが望ましいです。
成績には今のところ反映されていませんが、本人もやる気で頑張っていけるそうなので、今は見守っています。

講師 若く、子供に対して圧迫感なく、親切丁寧な指導だったが、子供のわからない問題に対する明確な回答が得られない事があった。

カリキュラム 娘の学校のレベルに合わせた教材を使って指導にあたってもらった。

塾内の環境 挨拶等、生徒に対してきちんと指導し、講師も実践していた。活気がある教室内だった。

その他 自宅、学校からの距離と、質問した問題に的確な回答が得られない事がある、という問題点が浮上したので塾選びは難しいな、と。

講師 入塾前の説明をしていただいた先生が丁寧でこういう授業を受けてみたいと思いました。
悪かった点はありません。

カリキュラム 良い点は一つの授業の中で習った内容を5回、反復して復習する機会があるところが良い。
休んだら、日曜日に教えて頂ける時間が設けられている。
悪い点は英語と数学のみ受講しているのですが、同じ曜日にあるので長時間の勉強になるのが慣れていないから大変です。

塾内の環境 入塾と帰るときの連絡が登録しているアドレスにメールで届くのが助かります。
建物が2つあるのですが、車が沢山、通る道路を挟んでいるのが気がかりです。

その他 子供本人が体験を受けて決めたので、信頼できる塾だと思います。入塾して2回しか授業を受けていませんが、長く通わせたいです。

講師 講師についてはばらつきが激しかったように感じた
特に集団授業は上のクラスの講師の評判がよくなくてわざと上がらない人もいた

カリキュラム 自分の学校には合っていた
予習型になっていたので役に立った
個別は相談しながら決めていけたので必要なところだけに集中できた

塾の周りの環境 迎えに来ている車で混雑している
塾の人と警察でもめているのも何度か見た
自転車も置きにくくすこし型の違う自転車だったが整理しにくいと言われた

塾内の環境 質問スペースがあり整理されていて不快感はなかった
自習室は広くて使いやすかった
自販機のある談話室で飲食ができた

料金 正直悪い講師に当たったら見合わないし
いい講師に当たったら安いと思う
通っているときはわからなかったが見合わない講師の方が多いという知り合いとの結論でした

学校種別:国立大学
学部・学科:工学・建築・技術
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 はじめての受験生でわからないことが多いが、進路選択のアドバイスが的確で頼りになる。

カリキュラム 入試実践セミナーがあり、3年間で習ったことを要点を押さえて復習できる。また、毎回復習テストがあり、ミスが多いと補習をしてもらえるのがありがたい。

塾内の環境 自習室があり、いつでも利用することができる。自習室に行けば、勉強しなければならないモードになってくれる。

その他 本人が、受験勉強になにをすればいいかわからなかったようだが、入試実践セミナーに通うようになり、宿題やらテストやら課題を与えてもらえるので、自分のやることがわかってきた。自分では勉強をやろうとしないので、引っ張ってもらえるのがありがたい。

講師 先生達が優しく教えて下さったり、自分は良く寝てたのですが起こしてくれたりしました。自習室も完備されており、分からない時は塾長の前でさせてもらったりしました。塾の先生達は生徒一人一人の名前を覚えていて、名前を呼んでくれるので誰に言ってるのか分からない事はありませんでした。

カリキュラム 全然難しくはなく他の塾と同じ勉強をした後、予習や復習をしてくれるので大変助かりました´`*

塾の周りの環境 塾の近くにコンビニがあり、塾帰りの息抜きや、小腹が空いた時に寄りやすかったですね。(´ー`*)ウンウン

塾内の環境 自習室があり、家でやる気が出ない課題をするのに役立ってました。授業を受ける席にはホワイトボードとライトが付いていて学校にいる感じで集中しやすいです。※自分はよく寝てました…w

料金 他の所に比べると割高かも知れませんがその分設備が良いので良いぐらいです!!!!

偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:5.0| サポート体制:3.0| 料金:2.0

受講時の学年:中学生

教材・講師の解説 私は、小学3年の頃から受講していますが、学年問わず、要点がぎゅっと少ないページにまとめられていて、短時間で取り組めるので、とても効果的な教材だと思います。また、定期テスト対策のために教科書に適した教材もあり、不安だった定期テストも毎回、80点以上が取れ、とても嬉しいです。

学習の効果  前述のとおり少ないページに要点がぎゅっとまとめられていますし、教科書にも適しているので、予習としても復習としても使える教材です。また、一カ月のまとめには、赤ペン先生の添削も5教科全てあり、自分の苦手が1枚で分かるので、それを定期テスト前に見て、振り返っています。

サポート体制  赤ペン先生の添削では、生徒(受講者)と一対一対で指導してくださり、間違った問題に関しては、丁寧なコメントがついているので、どこでミスをしたのかが分かりやすく、見直しがしやすいです。また、解き方が分からない問題(ゼミテキスト内)があったら進研ゼミサイトで質問できるコーナーがあったりとサポート面はほとんど文句なしです。

料金  質が良い教材ばかりなのですが、料金が(年間)高いように感じます。妹は以前、進研ゼミと並行して別の教材も受講していたのですが、同じくらいの量なのにそちらの方が安く、質も良く、最終的には、超有名大学(そこそこ偏差値も高い)高校に受かることができました。確かに進研ゼミも良いのですが、料金が高いので節約したいというご家庭にはお勧めできません。

良いところや要望  前述のとおり料金が高いので、安くしてほしいということと、受講する子供たちの勉強へのやる気を付録などをつけてつっているような気がしてなりません。もっと違う方法でやる気をつける方法を考えていただきたいと思います。

受講していた時の学校名
受講した結果、進学できた学校名
学校種別:公立大学
偏差値:56~65
学部・学科:文・文芸
受講の目的
受講したことで目的は達成できましたか?
入会時入会後

講師 外国人の教師で本物の発音が身につく、日本人の教師は文法を教えてくれるので両方身につく

カリキュラム 英検用に指導もしてもらえるし能力ごとのクラス訳もありハロウィンなどの行事もあり楽しめている

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える距離にあり、子どもが一人でも通える距離で明るいところにあるので通いやすい

塾内の環境 地元の公民館の一室でされているので、環境は整っていると思いまう。

料金 あまり料金も値上げせず、最近の塾よりはお安い料金かと思います

良いところや要望 先生も親しみやすくよく教えていただけているようなので特に要望はありません

その他 楽しく通っていると思います。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 したしみのもてるせんせいでしたが、そのぶんこどもたちとなかよくなりすぎるというか、ともだちかんかくになりすぎてけじめがなくなっているぶぶんがあったようにおもう。

カリキュラム かりきゅらむ、きょうざい、きせつこうしゅうなどは、これといって、とくちょうてきなものはなかったとおもいます。りょうきんはせんたくせいなので、よさんにわせることができました。

塾の周りの環境 立地は、住宅街に中にあり、大きな道路沿いなので治安は良いと思いました。自宅からも近く自転車で通えたので良かったと思う。

塾内の環境 教室内は机が並んでいて一緒に学習するので少し騒がしいかもしれません。ただ、自習室もあるので集中して勉強する事は出来ると思います。

料金 料金は自分で、学習したい科目を選択できるので受講する授業の数によってきまるので、わかりやすく、予算にあわせられます。

良いところや要望 定期的に保護者面談があったので、学習の進捗状況等を知ることが出来、進路についても相談できました。

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とくになし。面談もあるが、どれくらいフィードバックされているか、いまいち不明。

カリキュラム 授業のコマは融通をきかせてもらえるので、利用しやすい。お休みも振替も柔軟に対応してもらえる。

塾の周りの環境 とくになし。交通量が多いのと、送迎の車と通う生徒がぶつかりそうになって、かなり危険。

塾内の環境 人気のある教室のようで、生徒が多いので、つねにざわつき感はある。

料金 高いです。でも、まぁそれなりの質があるかなとは思っていましたが、それも最近はいまいち。

良いところや要望 子供の授業の様子がわからないので、こんなことを勉強しています、ここを重点的にしますという言葉がほしい。

通塾したことで目的は達成できましたか?

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:4.0

受講時の学年:小学生~中学生

教材・講師の解説 特に悪いというわけはないのだが、問題数が若干少ないかなと感じた。

学習の効果 通信教育はどんなに内容が良くて本人のやる気や取り組み方で効果が変わってきてしまいます。

サポート体制 すごく積極的なサポートはないのですが最低限のことはされているので煩わしさがなく良いと思います

料金 大手の通信教育よりも良心的な料金ですが、これも本人のやる気がなければ無意味なものになってしまいます

良いところや要望 余分なモノがなく好印象なのですが本人には合わなかったようであまり成果が上がらなかったようです

受講していた時の学校名
受講の目的
受講したことで目的は達成できましたか?
入会時入会後

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 基礎も応用も取り入れてくれて、真剣なとき、楽しいときのメリハリもきちんとしていて とても子供に人気の先生です。嫌々するのではなく 楽しく自分から英語を勉強するようになったのは この先生に変わってからでしょう。

カリキュラム 小学四年生なのでまだ 受験を考えた 厳しい授業とかはありませんが 日常から英語を使って生活する楽しみや、それが自然と出来る、会話に出てくると言う 文法でない本当の英語が身に付いています。そこへ 級の資格取得試験も入り、完璧なカリキュラムと指導だと思います。

塾の周りの環境 家から近く人通りが多いところなので 物騒な世の中 安心です。

塾内の環境 設備は音楽教室と一緒なので教室は防音です。新しい教室なので きれいですし 駐車場は広く何の問題もありません。

料金 これは 小学校4年にしては 少し高いかと。月によっては 教材費、発表会代金、試験代金も入ってくることがあるので 少し厳しいです。

良いところや要望 前にも書いていた通り、文法より日常からの英語、最終的必要なのは そちらですが そろそろ受験に向けた文法の勉強法も取り入れていってほしい。

その他 この教室のお陰で nativeな英語が身に付いています。将来英語を使った 仕事に着いたり 現地に行った時 とても役に立つだろうという 指導をしていただいてます。

英会話能力習得

通塾時の学年:幼児

講師 先生も優しく指導してくださるので、子供も安心して授業を楽しんでいる様子です。一緒に単語の発音や歌を歌うので、私の発音のレベルもアップしたように思えます。

カリキュラム 単語に親しむ感じで、子供が興味を持ちやすく、褒めて育ててもらえるので本当によかったと思います。

塾の周りの環境 駐車場が狭いので、チャイルドシートからの乗せおろしが大変な時もあります。

塾内の環境 キレイに整頓されて、子供たちが走り回っても大丈夫な環境なので、安心できます

料金 月に4回くらいにするとちょうどいい設定だと思います。休会もできるので良心的だと思います。

良いところや要望 人数も少ないので、ほぼマンツーマンな感じなので身につきやすいと思います。あと、月に1回外国人の先生の授業もあり、本物の英語の発音に触れらて効果的だと思います

その他 下の子の出産で里帰り中に休会していましたが、その間も教材や歌を聞いて楽しそうにしていたのを見て、通わせてよかったと思いました。

英会話能力習得
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾長はとても真面目な方でした。担任制ではなく、毎週同じ時間に行っても毎回のように担当の先生が変わるので少し不安感はありました。面談の際に、出来るだけ同じ先生にしてほしいと希望は伝えましたが、やはり先生のシフト状どうしようもない部分もありました。担任制でないというのが、娘には向いてなかったのかなと思います。

カリキュラム レベルに合わせた問題集を、娘のペースで時間内に進めて行くという感じでした。なので、なかなか進まないのかなと思うことがあった。夏季、冬季講習は、強化したほうがいいところをピックアップして提案してくださいました。

塾の周りの環境 交通の便は、駅前だったので、とてもいいとおもいます。すぐそばに中学校、高校もあり、学校帰りにも便利だと思う。ただ、駐車場がないため、面談の際は そばのコインパーキングにとめないといけなかったし、迎えの時間には駅前のロータリーが迎えの車で混雑していたので、2.3台でいいので駐車スペースがあればいいのになと思ったことはあった。

塾内の環境 教室内は明るく整理整頓されていて、勉強する場所としてはよかったです。自習室があり、いつでも自由に行けたのですが、数席しかなくいつも満席で利用しづらかったようです。夏休みなど宿題をしに行けたらよかったのですが、たぶん空いてないからと行きたがらず、その点は残念でした。

料金 料金は、受講時間によって決まるので、それほど高くはなかったと思うが、受講料プラス教室運営費とかが加算され月々結構高かった。教材費も授業用と家庭学習用と別に購入し、数学しか受講してなかったけど英語の家庭学習用の教材も購入し、しかも家庭学習用はしなくても、先生はなにも言わなかったようで無駄に感じられた。

良いところや要望 面談が年2回あり、要望もある程度は聞いてもらえました。講師は若い方が多く、担任制ではなかったので、毎回違う先生だったようです。同じ曜日のの同じ時間に行っているのだから、同じ先生が担当してくれたら子供のこともしっかり理解してもらえたんじゃないかと思う。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 まだ通い始めて間がないのでわかりませんが、学校の授業でわからなかったことを聞いているみたいです。

カリキュラム 家での勉強は授業とは別に前学年の復習をさせていただいているので、確認の意味で助かってます。

塾の周りの環境 近くて送り迎えが楽ですし、自転車でも通えそうです。送り迎えの間に買い物に行けます。

塾内の環境 マンツーマンの方がいいかなと思っていましたが、2対1の授業なのでなんとなく競争心も芽生えてち調度いいみたいです。

料金 若干料金の設定がわかりにくいですが、他の塾よりは少し安いような気がします。

良いところや要望 まだよくわかりませんが、今のところはちょうどいいのかなと思っています。

「岡山県」で絞り込みました