岡山県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「岡山県」で絞り込みました

個別指導の明光義塾新倉敷教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金普通 個別なので決して安くはないですが、個別にしては良心的な値段設定だと思います。

講師良い 優しく親身になって色々と相談に乗ったりアドバイスしてくださいました。

カリキュラム良い 明光義塾独自のカリキュラムがあります。集団塾も検討しましたが娘が体験利用をして個別が良いと言うのでこちらにしました。

塾の周りの環境良い 人通りも多く周りにお店も多いので夜遅くても安心でした。また入退室の際にはメールが届くので安心です。

塾内の環境普通 講師と生徒の年齢が比較的近くほのぼのとした雰囲気でした。ただ、定期テスト前の自習室は騒がしくて集中出来ないと言っていました。

良いところや要望 講師の意見を押し付けることなく、こちらの要望を比較的よく受け入れてくれました。講師との相性が悪い場合は講師の変更も可能です。

その他 分かりやすい授業だったようですが、成績は全く上がらなかったので残念です。
何となくですが、偏差値55くらいまでを目指すならこちらが合っているようです。それ以上を目指すのにはあまり向いていない気がしました。実際、模試の結果などからレベルの低いお子さんが多いと感じました。

投稿:2019年2月

料金良い 小学生にしたら少し高い方だと思います。

講師良い 先生が頭が良さ過ぎて、小学生のうちの子には言葉の意味が分からない時があるようだ。
独自のシステムで繰り返しの学習で、苦手が克服できる。

カリキュラム良い 丁寧な説明のカリキュラムがある。本人にやる気があればいくらでも勉強できる環境がある。

塾の周りの環境良い 駐車場のスペースが少なく、夕方の送迎がしにくい。昼間は車通りが少ないので、大丈夫。

塾内の環境良い 私語はなく、静かで周りも勉強しているので、勉強に集中できる環境である。

良いところや要望 テスト前などは、それに合わせて勉強出来る。先生に任せておけば、学力アップ出来ると信じられる方だと思います。後は、本人がどこまでついていけるか。本人のやる気によります。

投稿:2019年2月

料金悪い 毎日、何時間でも、使用できるので自由に好きなだけ勉強できます。
料金は、高いですが、的額かと。

カリキュラム悪い スーパーイーグルと言うプログラムで、パソコン授業がメインです。
自分ペースでできるので、やる気ある子どもには、向いてます。

塾の周りの環境悪い 駅から、離れているので、通っているのは、ほとんど児島の方。
送り迎えか、自転車できています。

塾内の環境悪い 1人一台パソコンがあります。
静かな環境です。
先生の目が行き届かない場所もあるので、ほんとに、やる気ある子どもしか向きません。

良いところや要望 料金定額で、毎日好きな時間にいけるのが、良いところ。勉強し放題です。

その他 過去問をしても、答えがすぐにでません。
整理整頓ができていません。
英検、模試がありますが、先生が教室にいないので、終わる時間がルーズです。
また、カンニングしたという話をききました。

対話式進学塾 1対1ネッツ国富校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 親しみやすかったようで、プラスな気持ちで通えそうなので安心しています。

カリキュラム良い 積み重ね教科が初期段階でつまずいている状態での入塾で、学校で習っているあたりを勉強するとゆう事で不安はありますが、必要に応じて対応はして頂けそうです。

塾内の環境良い 特に気になる所はありません。子供があっとゆう間に終わると言っているので集中できる環境なんだと思います。

その他 塾に行った時間、塾を出た時間、勉強内容、宿題など都度メールで知らせてくれるので、把握しやすく安心です。授業時間がもう少し長ければいいなとは思いますが、他の個別と比べても高いとは思いませんでした。

個別指導Axis(アクシス)円山校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 自分に合った講師の方を探せるところが良かったのと、かえて欲しいと言いやすかった

カリキュラム良い 色々な問題を解きたかったので、たくさんあって良かったのと、80分集中できて良かった

塾内の環境良い 入塾時やその他の説明が、とても丁寧で良かった。子供も集中出来ると言ってました。

その他 どこに入るか、迷っていましたが、結果ここに決めて良かったと思いました。

進英ゼミナール総社教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師普通 試験勉強方法を知りたいと伝えたら、紙に詳しく書いて教えてくれた。

カリキュラム普通 苦手な人ところを復習してくれた。先生が体調が悪く休みになった時もあったが、きちんと振替えしてもらえた。

塾内の環境普通 駐車場が狭いので、迎えの時に駐車出来ないことが時々あり困った。

その他 まだ数ヶ月しか経ってないので何とも言えないが、本人はやる気が出たようにみえる。

進英ゼミナール井原教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 先生は何人かいますがみなさん丁寧で親切です。
とても穏やかそうで子供聞きやすい雰囲気みたいで安心して任せられます

カリキュラム普通 色々なコースもあり、きっと子供に合ったカリキュラムなので良いと思います

塾内の環境良い 部屋も明るく先生も優しく、一人一人もみてくれるので、とても良い雰囲気です安心です

その他 私自身も通っていたところなので、安心して任せられます
とてもいい塾だと思います!

投稿:2019年2月

料金良い 以前通っていた塾よりも安いです。頑張ってくれたら、安いと感じます。

講師良い 勉強方法について、よく研究をされている先生だと思います。繰り返しの学習の大事さを説いておられます。

カリキュラム良い 各々に合わせたカリキュラムがあり、よく研究されていると思います。

塾の周りの環境良い 駐車場があまり無いので、とめにくくすぐに退かないといけない。

塾内の環境良い シーンとして勉強をする雰囲気があって、良いと思います。私語は無いようです。

個別指導Axis(アクシス)茶屋町駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 問題の効率的な解き方も教えてくれるので、テストなどに役立って良い。

カリキュラム普通 こちらの希望が通らない部分もあり、最初の説明と違っていたりしたので、もっと相談してもらえたらありがたかった。

塾内の環境良い 自習室もあり、そこは自由に使え、静かで集中できるので、勉強がはかどって良い。

その他 しっかり勉強できる環境にあり、通ってよかったと思うけれど、唯一不便なのは、駐車場がないことです。

投稿:2019年2月

料金良い 通えば安い、通わなければ高いです(親談)。週3(土日含む)以上通うのであれば十分払う価値のある金額だと思います。私個人が通ったことのある塾に比べると、かなり安いし続けられています。もともと週2の予定でも、3回目、4回目ともに授業が同料金で受けられます。つまり、よく通って勉強する人であればかなりお得だと思います。夏期講習、冬期講習など長期休暇ではフリータイムがあり、何時間でも何日でも授業、質問しに来られて良いです。私はあまり活用できていませんが…。定期テスト一週間前は値段変わらずフリータイムがあります。追い込みとして通いつめてみるのもいいかもしれません。

講師良い わからない問題を聞けば大抵答えていただけます。わかりやすく説明してくださるのでありがたいです。たまに叱られている人を見かけますが、普通に勉強していればとくに言われることはありません。

カリキュラム良い 私の場合、苦手科目や分野がはっきりしていたのでその部分を重点的に勉強しました。どこが苦手かわからない、という人もすらっと全体を復習できるプリントもあると思うので先生に聞いてみるといいと思います。

塾の周りの環境良い 少し奥まったような場所にあるので駅から向かうと少しわかりにくいです。しかし、近くにバス停があり、自転車通塾も可能なので、自力で通える人にとってはいいのではないでしょうか。ちなみに駅からは歩いて20分強なので、そこから通うのであれば自転車がいいと思います。

塾内の環境良い 自分のスペースで自由に勉強できます。(席は毎回自由)また、机は別れていますが、仕切りはないので周りから見えなくなってつい遊んでしまう、というのは防げます。私は完全に一人だと気が抜けてしまうので、見られているかもしれない、と思うと適度な緊張感が保てて何時間でも勉強していられました。

良いところや要望 基本、自分からきて、自分で何をするか決め、自分で帰る時間を決めるので、私にとって学びやすかったです。パソコンを使っての授業なので、ここがわからない!やってもやっぱりわからない!となったときに自分のペースで自由にやり直し、または早送りして進められるのは嬉しいです。それを聞いてもわからなければ、先生に直接尋ねれば大体解決します。要望はそれぞれのご家庭で違うと思うので、先生に相談されてみるといいと思います。

その他 家であまり勉強しない私に危機感を持った両親と私は、友人に尋ねて入塾を決めました。部活を引退し、ありあまった放課後の時間をほとんどこの塾で過ごしました。自分ではなかなか難しい過去問の添削や難問の解説などもしていただけ、非常に心強かったです。無事に合格し、将来についても相談できるので入って良かったと思います。人の目がないとつい怠けちゃう!という人にはもってこいの勉強の場だと思います。

個別指導の明光義塾福浜教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 講師の先生方が若くて、丁寧に教えてくれて子供も喜んで通っています。

カリキュラム良い 本人にあわせて教え、進めてくれる。5教科対応しているから、試験前にはすべてに対応してくれるので心強い。

塾内の環境良い 時間より早く行っても、勉強しながら時間になるまで待てれる机があるのが助かる

その他 塾ナビから案内してもらい、紹介して入塾できて良かったです。子供の勉強のやる気も上がり、楽しんで勉強が出来ています。

個別指導Axis(アクシス)庭瀬校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 前の塾では先生が早口で子供との相性が悪かったが、新しい塾では事前に希望を伝えたので、子供に合った先生にしてもらえた。

カリキュラム良い 子供のペースに合わせたカリキュラムを組んでもらえたと思う。テスト対策なども充実しているので、成績に結びつけば、値段も納得できる。

塾内の環境良い 静かで広く整頓されており、勉強に集中しやすい環境だと思う。立地条件もよく駐車場も広く利用しやすい。

その他 まだ始めたばかりでわからないが、先生方の対応は丁寧で信頼できるので、今後成績が上がれば良いなと思う。

投稿:2019年1月

料金普通 沢山行くほど良いです、冬休み、夏休みなどの長期休暇の時は出来るだけ行った方が良いです。

講師良い 本人のやる気次第の、かなり自由な塾だと思います。
日程などもフレキシブルです。

カリキュラム普通 本人次第です、個人個人に合わせた内容を調整してくれます。塾長とよく相談した方が良いです。

塾の周りの環境悪い 割と狭く、見つけにくいです。場所を知っていても、
最初は辿り着くのが難しいかも知れません。

塾内の環境普通 コンピュータを使用した通信授業が主です、しかし塾長に聞けば、丁寧に教えてもらえます。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
偏差値:偏差値不明・覚えていない

投稿:2019年1月

料金普通 一見高い。が、上手に利用すれば私は安いと思います。やる気のない人には勿体ないかな...

講師良い 講師歴が30年以上のベテランで、とても頭がいい先生です。(東京大学出身だそうです)
ほとんど全ての教科を教えてくださるので、動画授業で分からないところがあっても安心して質問できます。私は最難関大志望でしたが、どの教科も分かりやすく説明してくださりました。

カリキュラム良い 教科書を丸ごと取り込んで解説してくれる動画授業のシステムなので、速習出来るので、予復習の際も時間を有効に使うことが出来ました。
先生が一人一人に合わせて教材を作って下さり、理解できない部分を分かるまで反復できるようになっています。

塾の周りの環境普通 駅から歩いていくと遠いので、駅から通われる方は自転車で通塾した方が良いと思います。

塾内の環境良い 自分専用のパソコンがあります。とても集中出来るような環境が整っていると思います。最近塾内がリニューアルされていて、さらに勉強しやすい環境になったと思います。

良いところや要望 私は中学受験からお世話になりました。最初の頃はD判定でしたが、冬休み中も毎日通って過去問を何度も反復・速習で、合格することが出来ました。
また、大学受験の際には、最難関私立大学のAO入試に挑戦しました。志望理由書や自己PRなどの書き方も、大学が何を望んでいるかを一緒に考えながら添削して下さり、そのお陰で合格できました。

その他 私は英語教室がおすすめです。
小学校の頃、先生によるマンツーマンの英語教室を受けていました。アルファベット一つ一つの口の動きまで細かく指導してくださるので、発音やリスニングに自信がつきました。文法はあまり理解出来ていなかったのに、先生のおかげで小5で英検3級をとる事が出来ました。また、小学校の英語で英会話(スピーキング)のテストがあったのですが、普段の授業で私の発言を聴いていて、「君は発音が完璧だからテストしないでも分かる」と言われてすぐ合格になったのを覚えています。笑

学校種別:私立大学
偏差値:66以上
学部・学科:社会・マスコミ

オリエントゼミナール岡山駅西口教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金良い 少し高いですが、個人指導なので、家庭教師料金よりお得かもしれません。

講師良い 個人でじっくりと教えてもらえるため、質問もしやすく、岡山駅からも近いので、通いやすかったです。

カリキュラム良い 英語の専門塾なので、学校でも指導してもらえない細かいことまで、教えてくれます。

塾の周りの環境良い 岡山駅から徒歩2分で通いやすく、交番の裏なので治安もいいです。女の子でも安心して通えます。

塾内の環境良い 自習室は完備してあって、使える時間に少し制約がありましたが、集中して短時間で効率よく勉強が出来ました。

偏差値:46~55
学校種別:国立大学
偏差値:46~55
学部・学科:工学・建築・技術

毎日個別塾 5-Days中庄校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金普通 他の塾と比べたら安い方だとは思います。月に20回授業でも、高いとは思いません。

講師良い わからない問題を丁寧に教えて頂いています。
先生も授業中や休憩時間中など、学校のことは部活のこと等色々気にかけて頂いて、ものすごく親切で喋りやすいです。

カリキュラム良い 子供の理解度に合わせて授業カリキュラムを組んで頂いてきます。3者面談の際には勉強の計画表までも作っていただいて、子どもがいつまでに何をしたらいいのかわかり、保護者も管理しやすいです。

塾の周りの環境普通 学校から近くて、学校の帰りに授業を入れてもらっています。 部活帰りによく行っています。

塾内の環境普通 授業中は大変静かで、ものすごく勉強に集中できる環境とのことです。 休み時間は先生や同級生と少しお喋りできたりなどメリハリのある環境です。

良いところや要望 テスト前の提出物の進捗確認もしていただいているので、やり忘れがなくなりました。
「授業がない日も自習に来なよ」と先生がいつも声をかけてくれるので、子供は「塾に行きやすい」と言っています。

通塾時の学年:高校生~浪人

料金良い 自分の都合に合わせて、好きな日時に来て、分かるまで何時間でも学習出来るので、しっかり活用すれば安いと思います。

講師良い とても親身に相談に乗ってくれる先生です。
東大を出ており、指導もわかりやすいです。
難関大学の問題でも安心して質問出来ました。
読書家であり、知識も豊富なので、勉強以外のことを話していても楽しかったです。

カリキュラム良い スーパーイーグルシステムという特許を取っている動画授業システムがあります。
東進のような一般的な動画授業の塾とは違い、自分の志望校の過去問を、先生が独自に解説して動画にしてくれます。繰り返し解説を聞くことが出来るので、分からないところを集中して学習できました。

塾の周りの環境普通 児島駅からは少し遠いですが、バス停が近くにあります。駐車スペースが少ないので送り迎えしてもらうには少し不便でした。

塾内の環境良い 静かで集中できる雰囲気です。
また、いつも目の届くところに先生がいてくださるので、分からないところは直接質問もできます。

良いところや要望 自分に合った時間に行くことが出来ました。統一したカリキュラムではなく、先生が一人一人に合った計画を一緒に立ててくれます。それに従って分かるまで反復できるので、1回ごとの学習の手応えがあります。
また動画授業なので、2~3倍速で進めることができ、分からないところは巻き戻しもできます。

その他 私はセンター試験に大失敗し、志望校である神戸大はE判定でしたが、諦めきれず、その翌日に駆け込みで入塾しました。先生は、過去10年の神戸大過去問を私のために、オリジナルで動画解説を作って下さり、私はほぼ毎日その過去問を繰り返し解き続けました。受験日まで60日ほどしかありませんでしたが、合格ラインにまで到達出来ました。
1年目は不合格でしたが、浪人中も苦手な古文・漢文を直接指導してくださり、次の年は無事合格することが出来ました。
大学に入ってからも、スーパーイーグルでの反復・速習で学習能力が高まり、講義も余裕を持って聴け、学ぶ楽しさもより感じることが出来ています。先生には本当に感謝しています。

学校種別:国立大学
偏差値:66以上
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

個別指導京進スクール・ワン大元駅前教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師良い 個別指導で、個人レベルに合わせた勉強内容を指導してもらえる。
新しく通い始めたばかりで、先生が合っているかわからない。
希望により先生も変更してもらえる。

カリキュラム良い 個別教室で、レベルに合わせた勉強の内容、量を指導してもらえる。

塾内の環境良い 自習ルームが充実している。授業中は子供たちが集中し静かである。明るくて雰囲気もよい。セキュリティがしっかりしている。

その他 自宅からも近く通いやすい。
個別指導で、子供のペースで進めてもらえるので、
子供も喜んで通っています。

個別指導の明光義塾エブリイ西阿知モール教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師良い 急遽、さがしていましたが、丁寧に説明してくださり、対応もきちんとしていました。

カリキュラム良い 分かりやすく、わからないところも聞きやすいみたいです。
授業料が高いので、マンツーマンと思っていましたが、先生が回る形式を入ってから知りました。

塾内の環境良い 駐車場が広く、送り迎え気にせず行けるのが良いです。塾内も新しいこともあり綺麗で、入りやすい感じてした。

その他 先生の教え方が分かりやすく、聞きやすいところも良かったです。もう少し安かったらと思います。

田中学習会福浜校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師良い わかりやすい授業で、気さくなので、話しやすいです。しっかり生徒一人ひとりの個性を見抜いています。

カリキュラム良い 受験にむけて、要点や、テストもあり授業や受験どちらも大丈夫な気がします。

塾内の環境良い 自習も出来るし、教室も普通です。ロビーも勉強出来るようになっていてとくに問題はないです。

その他 子どもが塾が楽しいといって通うことにしました。成績もあがったらうれしいですが、しっかり要点を教えてくれるので期待してます。

「岡山県」で絞り込みました