「岡山県岡山市北区」で絞り込みました

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 価格に対してタブレット学習以外にも知育玩具的なものがついてくるのが子どもにとってはよかったみたいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもにわかりやすく説明してくれる動画が最初に大体ある。ただ音読してくれたりするので自分で読まない癖がついてしまうかもしれない。

教材・授業動画の難易度 標準に合わせてあるとは思いますが少し優しめなのかと思います。

演習問題の量 子どもが飽きのこない量でちょうどいい量だと思います。少ししたら飽きてしまうので多すぎずちょうどいいです。

良いところや要望 子どもが楽しくできる仕組みができてるのがいい。
文章題は音読なしにしてほしい。

総合評価 費用に対して、子どもが興味を持って勉強する動機づけの仕組みがいっぱいあるところが良かった

料金 1対1なので高いのは仕方がないと思いますが、実際についてくださるのは2時間のうちの1時間であるため、もう少し安価であったらとても助かると思いました。

講師 先生が毎回同じであるということで進度がとてもわかるということと塾長も高校生の内容を把握できているというところが、とてもいいと思います。

カリキュラム 個人のわからないに付き合ってくださるところと映像教材も分かりやすくできていると思います。

塾の周りの環境 街中である外は交通量も多いですが、ビルの4階にあり、とても中は静かです。駅やコンビニも近くにありとても便利がよいところです。

塾内の環境 個人のブースもあるし、まだできて間もないということもあってとても綺麗です。自習をするところもあります。

入塾理由 不登校ぎみになってしまって学校の勉強についていけないので、1対1が良いと考えました。
先生も同じ方をつけてくださるということと塾長の方の考え方で決めました。

定期テスト 自身がわからないところをしてくれるという方式なので対応してほしければできると思います。

宿題 個人指導なので特に宿題はありません。 難易度も合わせてくれるし、すぐに聞けるので問題ありません。

家庭でのサポート 先生との都合で時間が決まるので、毎回 次の予定を確認して忘れないように伝えなければならないです。

良いところや要望 完全個別指導なので学校のわからないところをすぐに聞きやすく、先生も固定で人間関係も構築しやすいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと できたばかりでまだ生徒が少ないというのも気に入っています。その分、個人を把握できやすいと感じています。

総合評価 もう少し安価であれば、コマ数も増やしたいと思いますが、個別指導という点では仕方なく思っています。丁寧に指導していただけるので、特に遅れている子供にとってはちょうどいいと感じています。

中学生講座受験総合コース
紙教材

受験対策(高校受験)

費用対効果 受験対策に塾も考えましたが、送迎等も考えると難しいため、月額料金等を踏まえても適切な料金だと思います。これからの教材の量がわかりませんのでまだとてもいいとは言えません

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違ったところをシートを使って分かるまで学習できる。
復習もしっかりでき、要点をまとめた暗記ブックも魅力的です。

教材・授業動画の難易度 学力があまり高くないため、総復習の問題を解くのに教科書等を読み返したりして、時間がかかりました。

演習問題の量 今月号は内申点や定期テストの対策のため、種類が少なかったので、学習量は多くありませんでした。繰り返し学習させ身につけたい。

良いところや要望 紙媒体でのコースなので、間違った問題などしっかり書いて学習することで身になるのかなと思います。

総合評価 まだ始めたばかりなのですが、自分で学習するタイミングを作れるので1日の時間をしっかり決めて学習できよいと思います。

英語・英会話

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 私立中学入学に、備えて念の為入会。
テスト対策のため利用したちと思っているが、対策本やまとめなど 分かりやすそうである

教材・授業動画の難易度 まだ利用していないが、分かりやすそう
英語は単語等はかなり簡単で優しすぎて完全な初心者用のようです。

演習問題の量 教材以外の ゴーグルや時計が親的には邪魔だが、子供はやる気がでているので、まあいいかいう感じです。
嫌がらず取り組みそう

良いところや要望 部活、習い事等あっても空き時間で行える
以前海外在住のときにも利用したおり、英語のレベル別オンラインラーニングがかなり役立った。またまなびライブラリーで本が読めるのも良かったので、この2つも選んだ理由である

総合評価 ダンボール二箱で届き、ものが増えるのが難点だが、
子供が楽しく勉強できそうなのは良い。
スマートウォッチもかなりハイテクで時間が測れたりするので子供が喜んでいる。

進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ

高校講座難関大挑戦コース
紙教材・タブレット・スマートフォン
思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策

受験対策(大学受験)・苦手克服・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 テストの点数がどんどん上がっていくためとても良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 難しい問題に苦戦していると、わかりやすい説明がしっかりのっていて、疑問が解決できて苦手を克服できたから。

教材・授業動画の難易度 難関大挑戦コースということもあり、それに対応するために難しい問題もはいっていて、過去問などが勉強できてとてもためになっている。

演習問題の量 多すぎず少なすぎずでちょうど良い練習量で自分の身につくちょうどいいバランスで、とても身につくため、とても効率が良いと思う。

オプション講座の満足度 定期テスト対策、大学受験対策、模試対策などたくさんの対策ができてテストの点数があがっていくこと。

親の負担・学習フォローの仕組み 自分からやる気が出るように、ポジティブな声掛けをしてくれて、モチベーションも上がり勉強に取り組もうと言う姿勢になるため、とても良いと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自分で購入する機材はないが、アプリとの連動がとてもスムーズでストレスがなく、とても取り組みやすい環境になっている。

良いところや要望 オンライン授業も開催されていて、それに質問もできて、苦手を作らないようにする取り組みがされていてとても助かっている点。

総合評価 自分の勉強のモチベーションを上げてくれて、テストの点数が上がっていき、本当に良かったと思うから大学受験まで利用していきたい。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に行くよりも費用がとにかく安い。また、全教科とプログラミングも勉強できることが気に入っています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が一人で勉強出来る所が良いと感じました。動画と音声と文字でわかりやすく解説してくれて、子供が理解しやすい。

教材・授業動画の難易度 現状では、やさしく感じますが新しい箇所にはいったら難しく感じるので丁度良いです。

演習問題の量 丁度良い量です。長くやっていると飽きてしまいがちな性格なので、毎日コツコツやっています。

良いところや要望 親子がついて教えなくても自分でどんどん進められる所が良いです。

総合評価 タブレットの操作方法を見せて教えたら、感覚で操作がわかり、後はスイスイできたのて良かった。

タブレット

費用対効果 何度も分からないところを復習できたり、時間にしばられずに自由な時間に学習できる。塾に行く時間・ガソリン代などを考慮してもとても安い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 不正解したところの解説がとても丁寧で分かりやすかったとのこと。

教材・授業動画の難易度 ライブ配信の授業があり、その時間にチャットで質問できると聞いて、楽しみにしていたが、簡単すぎて質問がなかった。

演習問題の量 ちょうど良い。ただ、紙でもらえる暗記物も、タブレットに入れてほしかった。

良いところや要望 教材には満足していますが、上記に記入したように、オフラインでもできる講座なり、暗記物なりあればとてもありがたいです。

総合評価 総合的にはとても良かったです。塾で直接先生から教えてもらうのがいいと思っていましたが、丁寧医な解説で、理解できるようです。

中学生講座難関挑戦コース
紙教材・タブレット・スマートフォン

受験対策(高校受験)

費用対効果 子供が使いこなそうとこなせなかろうと塾に比べると痛手は小さいので良い。
相性の良い塾に巡り合い、かつ、子供がやる気をだしやれば高い費用も無駄ではないのだろうがうちの子はそうではないので、少しの安心のための通信講座でよい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりなので評価は今後。
だが、塾は通わせてる安心感はあるが費用負担が大きすぎるので、子供自身でやる気になり、使いこなせば、費用対効果は良いし、結果が出なかろうとも懐の痛み具合も小さく済む。
できない子は塾でも通信講座でも同じだろうし。
思いの外、受験対策用の冊子の充実ぶりに驚きはした。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりのため評価できず。
冊子の要点まとめはパッと見は簡単すぎないかと不安もあるほどだが、タブレットは難易度調整が可能なので大丈夫だろうと思われる。

演習問題の量 デフォルトのタブレットの演習量は少なめだが、受験対策用の別途アプリ講座や冊子をやり込めばかなりの量になるのでやる気に合わせた量と思われる。

良いところや要望 通塾の時間や手間を省けること
費用対効果が良いこと
塾クラスメイトとの相性を気にしなくて良い
相性の良くないスタッフとの付き合いもないことが良い

総合評価 まだ始めたばかりで評価できず。
だが、申込当初より塾と比較して通信講座の費用対効果は理解した上で申込しているのでこれから1年続けて結果が出ようとでなかろうとも後悔はない。その程度の価格だし。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 こどもが興味を引くような仕掛けがあるのでよい。付録も楽しそうで飽きさせない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 大手なので問い合わせ窓口がしっかりしている。支払いなどのサイトも安心感があってよい。

教材・授業動画の難易度 基本的にこどもがひとりで取り組める内容になっている。解答も丁寧な解説があるので親がそこまでかかわらなくても進められる。

演習問題の量 他の習い事と両立できる量なので安心できる。提出課題頻度も学校生活の負担にならない量で良い。

良いところや要望 こどもが自主的に取り組む仕掛けが多々あり学習習慣がつく。自発的に机に向かう。

総合評価 こどもが自発的に机に向かう頻度が増えて、よい傾向だと思う。クラスで入会したお友達も多いそうで安心。

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 入会する時期によって割引や特典の差が激しいので、統一して欲しいと思った。付録などはいらないので、月額がもう少し安いと助かる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日少しずつでも勉強する習慣が身につくので良いと思った。テスト前対策や暗記ブックなども役に立っていると思う。

教材・授業動画の難易度 タブレット利用なので反応が鈍いや、操作性があまり用ない時がある。

演習問題の量 特に多過ぎず少な過ぎずちょうど良いと思う。今後も活用していきたい。

良いところや要望 手軽に始めれる、テキストではなくタブレットなで1台あれば全ての教科を勉強できるところは良いと思った。

総合評価 価格帯評価で考えると塾よりは費用的に始めやすく、子供も勉強への意欲が増して良かったと思う。

中学生講座受験総合コース

受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 タブレットで全ての教科学習することができるので塾に比べると断然お得です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット1台で沢山の教科が学習できるので
とても良いと思います。
志望校も登録でき、合格範囲内かどうか分かるので便利です。

教材・授業動画の難易度 難しい問題の場合解くことができませんでした。
YouTubeで調べて解決しました。

演習問題の量 問題の量は多く感じます。テスト前の勉強では問題が多く大変そうでした。

良いところや要望 塾も検討しましたが、進研ゼミだと自分のペースでできるので良いと思います。

総合評価 タブレット学習の他にテスト用に暗記Bookなどがあり役立ちました。
総合的にとても良いと思います。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 日々の学習の癖をつけると言う意味では、うちでは、良かったのかなと思いますが、どのように結果に反映されるのかは今のところ不明です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供の学習意欲を引き出す工夫が随所に感じられる。オリジナルキャラクターも可愛らしいので楽しく勉強をしいます。

教材・授業動画の難易度 特に難しい感じはなく、レベルに合わせた選択もできるので更にハイレベルな問題をやりたくなったら簡単に選択できるので使いやすいと思います。

演習問題の量 全体のカリキュラムの量で言えば多いですが、その日に指定された講座のみで言えば少ない感じがします。

良いところや要望 手軽に一定の学習ができるのは凄く良いところであると思います。更に学習面での向上を図れるのかは未知数です。

総合評価 塾にも通っていますが、コストパフォーマンスを考えるとかなり良いと思います。

進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ

高校講座難関大挑戦コース
スマートフォン

受験対策(大学受験)

費用対効果 進研ゼミは、月払いや、1年払いなどもあり
選べるので 安い方を選ぶこともできるからいいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 大学受験に 特化した 問題集がたくさん送られてくるのと、 親向けの冊子もあるのがすごくありがたいです。

教材・授業動画の難易度 大学の、共通テスト対策は、やはり難しいようです。それ以外の、基本の部分はそこまで 難しくはないです。

演習問題の量 演習問題は、多すぎず、少なすぎずだと感じています。五教科の振り返りは、そこまで多くはないと思います。

良いところや要望 入会を勧める冊子はもういらないが、暗記カードや、簡単に覚えられるようなコツがのっているものがあると良い。

総合評価 幼稚園から、大学生まで 幅広く取り扱っているのと、途中でやめることもできるので いいと思います。

紙教材・タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 もう少しやり混み要素や説明があると分かりやすいとおもいます。

お値段は相応だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ いろんなお知らせが多く分かりにくかった。
いろんなサポートとかあると思うが子供が使いこなせていないきがします。

教材・授業動画の難易度 1日何個かカリキュラムをこなしているが取り組み時間が少ない。
もう少し長い時間取り組めるようにと、子供が理解出来るようなカリキュラムがあるといいです。

演習問題の量 少ない気がします
カリキュラムか課題たくさんやったと聞く割には取り組み時間が短い

オプション講座の満足度 オプションはやっていないです。
無料で出来るものがあるのか何があるのか子供も理解していないような気がします。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はないです。
まだ1ヶ月ほどなのでサービス側のフォローはなにもないです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使いやすいみたいです。
使いこなせていない気がしますが、、、

良いところや要望 好きなタイミングで出来るところ。
取り組みが少なかったらもう少し強く注意とかいつまでにどれをやるようにとか本人がもっとやらないとと思えるようなお知らせがもっと欲しい

その他気づいたこと、感じたこと 今現在の偏差値や理解度などを細かく知らせて欲しい
どれをやればいいのか、どれくらいやればいいのかなど知らせて欲しい

総合評価 簡単に出来るので助かります。
床に置きながらやるときがあるのですが、角度が合わないらしくやりにくいみたいです。

英語・英会話・プログラミング・漢字・計算

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 費用は塾へ行くよりは安く悪くはないと思いますが、タブレットのもちがどれくらいかよくわからないので新たにタブレットに費用がかからなければよいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 付録などが多く使い方がやや分かりづらい。
授業は動画などでわかりやすそうです。
タブレットの中身もややごちゃごちゃしていてなれるまでわかりづらい。

教材・授業動画の難易度 難易度は特に難しいわけではなく普通のレベルだと思います。
自分に合った問題がどんどんでてくるようなシステムだといいと思いました。

演習問題の量 問題量はやや少ない気がします。
もう少し反復や応用などたくさん問題があるといいなと思います。

良いところや要望 家で自分のペースでできるのでよいです。
塾などに行く移動時間を考えると効率よく勉強できると思います。

総合評価 総合的には普通です。
タブレットの中身がもう少しシンプルで問題量が多ければいいなと思います。
付属品が多いのです。ドリルなどシンプルに勉強に使えるものの方が親としては有り難いです。
子供は楽しんで学習できているようなのでよかったと思います。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 今のところ、毎日実施していますが、一回の取り組み時間は10分ぐらいなので、そんなに効果がないように思われます。本人がやる気になればそれなりに学習効果は出るのではないかと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習目標が本人にはわかりにくかったようです。
毎日取り組みはしますがどこまでやればよいのかあまり認識できていないようです。

教材・授業動画の難易度 学習に取り組めばすらすらと進んでいくようなので、難しいわけではないようです。

演習問題の量 少なくもなく、多くもないかと思います。やりたい場合は、やりたい分だけの量はありますので、本人がどの程度がんばりたいかによると思います。

良いところや要望 良いところはタブレットで気軽に取り組めるところです。ただ、操作性が悪いようで、タップしても反応しないかワンテンポ遅れて反応することが多々あるようです。

総合評価 いまのところでは、学習時間が短いのであまり効果が期待できておりません。なんとか学習習慣がつけば、学校授業に対する予習や復習もできて、定期テスト対策もあるようなので、効果が期待できるのですが。。。

目標の達成度

費用対効果 タブレット学習以外の付録やDMが届くことが多く、その費用分安くしてほしいと感じた。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット内にゲームが多く、勉強をしているのか遊んでいるのか分からない、遊んでいる方が長かったのが気になりました。タブレットのタッチの反応が悪く手で書いていたのでペンを持つ勉強になりませんでした。

教材・授業動画の難易度 難易度を選択できたので得意なのはレベルを一段階上げて取り組むことができた。

演習問題の量 嫌にならず取り組める量だったと思いますが、理解せずに次の問題になっていることがあり理解できていなかった。

目的を果たせたか 更新日すぐに取り組んでいたので先取り学習でき、授業にも取り組みやすかったそうです。また、英語の無料アプリが可愛く楽しく取り組めていました。

良いところや要望 子供が嫌にならず楽しく取り組むことができるが、もう少し付録、おもちゃの内容を毎回見直してほしい。

総合評価 アプリが勉強になるのか分からないものが多く、ゲームのようなアプリは勉強を取り組んだらできるような仕組みにした方が良いと思う。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に行くよりは安く、勉強習慣が身についたところは良いと思う。結果にまだ現れていないのでそこはまだ評価できず。

教材・授業動画の質・分かりやすさ きちんと把握していないとオンライン授業など見はぐってしまう
でも教え方はわかりやすいと言っています

教材・授業動画の難易度 タブレットの使い方、何ができるのかをもう少しわかるようにして貰えると助かる。
現在も操作方法扱い方がよく理解できない

演習問題の量 過去に取り組んだ問題や動画など繰り返しみたり解いたりできるのは良いと思う

良いところや要望 空き時間に簡単に勉強できるところ。ネット環境が無くてもできる部分もあれば良いと思う。(あるのかもしれないがまだ理解出来てません)

総合評価 通っている中学校には中間テスト、期末テストがありません。その代わり単元テストという名の小さなテストがしょっちゅうあります。それにも対応して貰えるようになると助かります。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ始めたばかりなので、効果はわからないが、
教材やコンテンツのボリュームの、割には安いと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが楽しめるようなコンテンツが豊富で
塾のようなオンライン授業もできるのもよい

教材・授業動画の難易度 成績平均レベルの子がさくさくこなせる内容。
ハイレベルを求める子には物足りないかも。

演習問題の量 基本は少なめだが、
基本教材以外のコンテンツもあるので、
やる事がなくなることはない

良いところや要望 親も進捗がわかるので、子どもがどんなことをやっているか、どれだけ勉強したかなどが見えてありがたい

総合評価 学校の授業についていけたらいい程度であれば
かなりおすすめできる
難関校目指す子には物足りないかも

高校講座私大スタンダード 合格プラン
紙教材・スマートフォン

受験対策(大学受験)

費用対効果 成績の管理機能は充実しているが、教育面では解説だけでなく講義もボリュームがほしい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題冊子が薄いためすぐに解き終わってしまう。同封されている広告が多く、どれが必要な教材なのか分かりづらい。

演習問題の量 問題冊子の難易度はあり解説も分かりやすいため理解度は上がるが、量が少ないので集中して取り組むとすぐに終わってしまい物足りない。

良いところや要望 成績の管理機能が分かりやすいので、今の自分がどのくらいの位置にいるのかが把握しやすい。

総合評価 冊子の教材が思っていた以上に少なく、物足りなさを感じた。届いたその日に全て回答し、正解して解説不要の問題が多くあると一週間ほどでやり終えてしまう。

「岡山県岡山市北区」で絞り込みました