「岡山県岡山市中区」で絞り込みました

料金 集団授業と個別授業と比べて、料金があまり変わらない為こちらの個別塾を選んだ。

講師 個別塾の方が緊張感があって本人にあっている。
わからない所も質問しやすい。

カリキュラム 集団授業と違い、本人にあった学力段階にたちもどり勉強をしなおす事ができた。

塾の周りの環境 学校帰りに本人が徒歩で行けるのが便利である。
車での送り向かいのさい、立地場所の駐車場が利用しやすい。交通の便は悪くない。治安については普通である。

塾内の環境 整理整頓されている、雑音についても問題ない。
勉強するには適した環境である。

入塾理由 高校受験の学力アップの為。
個別塾の方が本人に向いていた為。
塾が家から通える距離にある為。

良いところや要望 本人は積極的では無い方なので、講師の方から話し掛けてほしい。家庭学習が苦手なので課題も適度に与えてほしい。

総合評価 利用しやすい立地条件である。
本人にあった受講内容である。
緊張感があり、勉強しやすい環境である。

鷗州塾富山校 の評判・口コミ

料金 子供の基礎学力が向上するなら高い金額ではないと思いました。自分の子供のレベルにあった学習内容だと感じました。

講師 振替などにも親切に対応していただけるし、指導に関しても褒めて伸ばしていただけるので、子供の自信ややる気につながると思いました。

カリキュラム 授業も子供にあったレベルで進めてもらえるので無理なく頑張れる。教材もこだわって作られていると感じた。

塾の周りの環境 道路沿いにあるため交通の便はよかったと思う。
治安も悪くないので安心して通塾させられます。ただ、車での迎えの際待てる場所が限られている為少し不便と感じました。

塾内の環境 道路沿いに面した場所ではあるが、外の音はあまり気にならないと感じました。整理整頓もきちんとされています。

入塾理由 保護者の口コミで通って良かったと言う意見が多かったので、基礎学力をつけたかったので通わせた。

定期テスト 苦手な教科でわからない所があればきちんと理解できるように教えてもらえる。

宿題 息子が通っていたクラスでは無理のない範囲で宿題が出されていた。難易度に関してもその子にあったレベルで出されていた。

良いところや要望 塾では相談などメール対応してくれるのでとても助かりました。相談などにも親切に対応していただけます。

総合評価 通いやすく、授業に関しても子供のやる気を引きだしてくれる講師が多いと感じた。

能開センター高島校 の評判・口コミ

料金 今のところよりも月額の低い場所へかよっていたことのあるためこの評価にしました。高めだと思います。

講師 丁寧に教えてくださっているそうなのでこの評価にしました学力の方も問題なく順調に上がっています。

カリキュラム 全国展開している塾のためカリキュラムは高いレベルで作られており良いと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩でいける距離のため便利だと思います。ただ車で送り迎えの場合他の迎えの車が道路に並んでいたりして少し不便です。

塾内の環境 環境整備もされていて勉強はしやすい環境だと思います。
子どもも満足して勉強に集中できているそうです。

入塾理由 知り合いの方におすすめされ、元々知っていた場所であり、通える距離であったため入塾を決めました。

良いところや要望 料金の方が高めではありますが、高めのレベルで指導はしていただけていると思います。

総合評価 全国展開されており高いレベルでカリキュラムが作られているため良いと思います。学力も上がりました。費用は高めです。

料金 週一で1教科短期間での受講だったので、安いほうだと思います。

講師 毎回先生が違うので、合う合わないがあるようです。先生が違っても教え方は統一していただけると嬉しいです。

カリキュラム 大々的には、1対2となっていますが、ほとんど1対4だそうです。

塾の周りの環境 家からは通いやすい場所にあり便利です。
遅い時間でも、安心して通わせられる場所にあります。

塾内の環境 同じ時間帯に来る、3人組の生徒が騒がしいそうで、少し集中しにくそうです。

良いところや要望 振替時の、オンラインが中々うまくいかず、時間の無駄が出てしまい、少し残念でした。短期間の利用ですので、そんなに特に問題はないです。

ステップ学習塾本校 の評判・口コミ

料金 たくさんの教材や、整った環境があり
自宅よりも勉強しやすいと聴きました
安心して勉強できるというのを考えると安いと思います

講師 子どもがわからないことがあった時に
わかるまできちんと教えてくださり、とても力になったと伺いました

カリキュラム 基礎の問題から応用の問題まで揃っていて、
自分のレベルに合わせられていて
無理なく成績を上げることができました

塾の周りの環境 少し車で行くとなると送迎をどこでするかが問題になってくるところはあったかな..という感じです
治安はよく子どもを待たせていたも大丈夫かなと思っています

塾内の環境 塾生同士で協力し合い、理想的な環境を自ら作っていました
教材も綺麗に本棚にあり、チョークなどで汚れているところはなかったです。

入塾理由 前の塾であまり先生と打ち解けられず困っていたところ
友人の紹介でステップへ一度体験に行き
とても楽しそうにしていたので

良いところや要望 塾生のレベルに合わせて、
わからないことがあっても最後まで諦めずに
根気強く教えてくれる塾です

総合評価 治安が良く、子どもを優先して、どこまでも一緒に学ぶことができる塾です!

料金 他の塾よりは安価だったが、冬季講習などを入れるとかなり高額になる感じだった。

講師 受け付けの女性や管理者の方は穏やかで話しやすく、威圧感がなくて安心して通わせることができた。

カリキュラム 個別指導なので、子どもの理解力に合わせて分かりやすく指導してもらえたと思う。

塾の周りの環境 駅の裏で道が狭く、駐車場も狭いので送迎時に車を停める場所に苦労した。駅から出て来る人が多い時間帯は車を走らせるのも危なくて気を遣っていた。

塾内の環境 静かな環境だったが、線路が近く、電車が通ると振動が気になった。

入塾理由 家から通いやすい塾を探していろいろ見学に行った中で、子どもが一番ストレス無く通えそうな感じがした。

良いところや要望 それまでは他の塾に見学に行くと、講師が熱心過ぎて威圧感を感じてしまい行けなかったが、ここは穏やかな雰囲気で最初から入りやすかった。

総合評価 可もなく不可もなく、通うのにあまり負担を感じなかった。短期間しか通わなかったが、勉強の仕方が分かったので通ってよかったと思う。

ナビ個別指導学院高島校 の評判・口コミ

料金 料金は母親任せにしていたのでよくわからない。適当な金額だったと思う。

講師 以前行っていた塾に比べ話しやすい講師だったと聞いている。悪くはなかった。

カリキュラム あまり詳しく知らないのでコメントは特にない。高校に受かったのでよかったのだと思う

塾の周りの環境 家から近く中学からも自転車で行けたので良かったと思う。
駐車場が狭かったので広い方がありがたかった。

塾内の環境 わからない。子供が不満がなかったのでそれなりによかったのだと思う。

入塾理由 特別推薦での受験だったが勉強ができる方ではなかったので近くの塾に決めた。

良いところや要望 駐車場が狭かったので、迎えがやりにくかった。
子供の終わる時間をずらすなど工夫して欲しかった。

総合評価 エピソードはなし。子供が高校に受かったのでよかったのだと思う。

東進衛星予備校東岡山校 の評判・口コミ

料金 提供される授業の質から考えると適切な料金とも思われるが、出費としたらやはり高いと感じる。

講師 何度でも繰り返すことができる教材が魅力だった。細やかなテストによる現状把握が適切だった。

カリキュラム 受験する大学に応じた細やかなテスト対策があったので安心感があった。

塾の周りの環境 通学してる学校から近く、また、最寄り駅も遠くなくて通塾に便利だった。近くにスーパーもあり、送迎するにも時間の無駄がなかった。

塾内の環境 自習室が充実していたため足繁く通うことができた。利用している生徒も多く刺激になった。

入塾理由 大学進学にあたり適切な指導が望めた。学校から近く自習室等が充実していたため。家庭でも繰り返し利用できることも魅力だった。

定期テスト 普通に学力テストで受験したので定期テスト対策は特になかった。

宿題 クリアすべき課題は常に出されていたし、それをクリアしなければ次に進めないシステムだった。

良いところや要望 担当の先生がきめ細やかなサポートをして下さり助かった。電話でのサポートも度々あった。

総合評価 最終的に希望する大学のレベルまで実力を高めることができたし、合格できた。

鷗州塾東岡山校 の評判・口コミ

料金 兄弟割引があったので、お得に通うことができた。
夏期講習や冬季講習はカリキュラムに組み込まれてあるのでスムーズに講習が受けられた。

講師 定期テストなどがあるときは、土日の時間を使い対策をしてくださったので、本人が勉強出来る環境にあって良かったとはなしていました。

カリキュラム 学校に進路を合わせているらしく、同じくらいのペースで学べていたそうです。また、リスニングなどの対策もしっかりしてくださったそうです。

塾の周りの環境 高校から近かったので帰りに通いやすい場所でした。また同じ塾の生徒が多かったため友達もできたそうです。

塾内の環境 いつも綺麗にされていたそうです。
また学習する環境もよく、質問などがしやすい環境だったそうです。

入塾理由 きめ細かいサービスと中間、期末でのサポート。
授業の難易度が本人と合っていた。

良いところや要望 高校から近かったことが1番な良い点です。部活帰りに勉強しやすい環境だったため、本人もべんしやすかったそうです

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんでした。
強いて言えばもう少し値段が安いとと助かりました。ただとても満足の行く内容だったので、よかっだです。

総合評価 総合的にとても良かったです。
先生方はとても良い方ばかりで、また生徒にも親身になって指導してくださいました。テキストも大切なところが分かりやすく模試の結果も見やすかったです。

ナビ個別指導学院東山校 の評判・口コミ

料金 比較したことがないので分かりませんが、コマ数に応じた料金だったのでそんなものかもしれないです

講師 少ない時には、マンツーマンになる時もあったようなので、その時のタイミングが合えばよかったり、本人がやり易い講師に当たった時は良かったのではないかと思います。

カリキュラム 本人に合わせて、カリキュラムの設定をしてくれたり、こまめに面談を入れて説明しながら進めてくれた。

塾の周りの環境 地元なので、自分で自転車で行ったり都合が合えば車で送迎したりし易かったので良かった。駐車場も完備してあったので送迎する際は便利だった

塾内の環境 入塾した当初は、自習室も多く設定されていたけれど、コロナの関係で色々配置も変わり人数制限されてしまった感じになった

入塾理由 家庭では、教えられなくなったので、本人に合った指導法で指導してもらえるとやる気が出ると思い、決めました。

定期テスト 本人が苦手なところを重視してくれたり、自習室を自由に使わせてもらったりしたので、行って分からないところは教えてもらえた。

宿題 宿題という感じではあまりなかったように思うが、自分で解いていて分からないものを持って行ったりしていた。

良いところや要望 こちらから聞きたいことがあって電話できない時でも、メールで対応していただいたり、こまめに連絡を取り合って様子を教えていただいたりしてよかった。

総合評価 本人が行く気になって塾にも行って、最終的には志望の大学に行くことができたので良かったです。

料金 他塾に比べると高いとは思いますが、マンツーマン指導なので仕方ないのかなと思います。しっかり教えてもらえて子供には良いみたいです。

講師 子供に合わせて優しく丁寧に指導してもらい、理解できる楽しさを感じているみたいです。

カリキュラム 子供のペースを見ながら無理のないカリキュラムで良いです。自習への声掛けも無理なくしてもらえて助かっています。

塾の周りの環境 駐車場もあるので車での送迎にも便利です。ただし時間帯によってはすぐ近くの道路(片側)が渋滞していることも。

塾内の環境 あまりしっかり見たことはありませんが、整理整頓されていて、静かで勉強しやすい環境だと思います。

良いところや要望 わからないところをすぐに遠慮なく聞け、話しやすく親切・丁寧に指導してもらえるマンツーマン指導はとても良いです。

料金 負担に感じたが、教育費としては妥当と感じた。児童手当の一部を支払いにあてた

講師 学習内容はよく理解しているようであった。不満はありませんでした。

カリキュラム 授業頻度は良いが、宿題が
多く本人は負担に感じていた。学校の宿題プラスはきつかったみたい

塾の周りの環境 周りに大きな道路がなく、事故の心配はなかったが、夜街灯が少なく暗いので一人で通わせるのに心配だった。

塾内の環境 静かな環境で、落ち着いて取り組んでました。
環境、設備に関する不満はありません

入塾理由 近所であり、ターゲットの中学校を対象にしたコースがあったから

定期テスト 本人が小学生なので定期試験対策は特になかったと記憶してます。

宿題 本人にとってはかなり多く感じていたようです。追いついていかないことも多々ありました

家庭でのサポート 夜遅くなる際には、送り迎えをしてました。他は特にしてません、

良いところや要望 家から近いので、送り迎えができない際には自分で行かせられる点が良かった

その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。通っていた期間、大変良くしていただいたイメージです

総合評価 全体的な印象は良いイメージです。特にエピソードはありません。

東進衛星予備校東岡山校 の評判・口コミ

料金 ネットで色々な塾の授業料金を調べた結果、まあまあ妥当な料金と判断しました。

講師 塾に通った目的はやはり志望大学の合格だったので、受験に失敗した時点で評価は下がります。

カリキュラム オンライン授業中心でしたが、大学受験失敗との結果を考慮するとカリキュラムが合ってなかったと思います。

塾の周りの環境 高校の授業後に自転車で通うには便利な位置に有りましたが、塾から帰るのには少し距離がありました。また、結構暗い道を帰るので多少心配でした。

塾内の環境 自習室も完備されており、塾内の設備はよかったです。ただ、国道に面していたので多少騒音はありました。

入塾理由 同級生が入塾していて、高校の授業終了後に通える範囲だったから。

定期テスト 定期テスト期間中は対策中心のカリキュラムであったため、その点は助かりました。

宿題 結構提出物は多かったので苦労してた様子でした。難易度もそれなりに高かったようです。

良いところや要望 個人の問題ですが、私の息子はオンライン授業には向かなかったようです。やはり、対面授業の方が集中力が持続するようです。

総合評価 自主性のある受験生はオンライン授業が向いていると思います。私の息子のようにある程度監視がないとダメな子供には向いてません。

鷗州塾原尾島校 の評判・口コミ

料金 他に通ってる人の情報から安いと思います。長期休みの講習も無理を言われません。

カリキュラム インプットできる時間が与えられないため、ただやってる感じになっている。

塾の周りの環境 とにかく近い。なれている道なので、安心できる。車での送迎は難しい。大通りに面しているが、途中は細い道で安全が気になる。

塾内の環境 飲み物が帰る自販機がないのが残念。入り口入ってすぐが講師の控え室で入りにくい。

入塾理由 送迎できる時間がなかったため、近いを優先しました。体験での雰囲気もまあまあでした。

定期テスト その教科に間に合うよう、日付を変更していました。休みの時は解説動画の配信があります。

宿題 特に言われないが、自主的にする暗黙のルールがある。

家庭でのサポート 懇談など参加しました。お知らせも親も並行で見て、知らせるようにしている。

良いところや要望 休んだときの動画がある。
席が決まっているようで、面倒くさい。

総合評価 近いのでそれが一番だと思う。休みなど連絡もアプリでするから、気が楽。

鷗州塾原尾島校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べ妥当な料金だと思います。学校からのアクセスもよいので長く続けられていると思います。

講師 入塾して高校の順位が変わらない点が入塾して良かったかどうか悩めるところです。

塾の周りの環境 学校から近いことは便利ですが駐車スペースがない。

塾内の環境 少し古い建物ですが人数も適正ですし静かな環境です。欲をいえばトイレがきれいでしたら良いぐらい。

入塾理由 近くではなかったですが志望する高校に近く評判も良かったので決めました。

定期テスト 定期対策はしてますが該当する科目が直前ではなかったりするのでタイミングが難しいようです。

宿題 宿題やテストを持ち帰ることがありますが、学校の宿題に追われ塾の宿題までできないこともあります。

家庭でのサポート 塾の送迎、講習の説明に参加しています。家では子供が寝るまで付き添うかたちでついている。

良いところや要望 順位が上がらないので少し心配してます。家での学習方法とか勉強の効率的な方法をアドバイスしてもらいたい。

その他気づいたこと、感じたこと 学校の行事で塾の振替が完全にしていただいているので良いことだと思います。

総合評価 最終的には志望する大学に入学ができれば良いと考えています。勉強するルーチンが出来ているので、あとは身について成長してもらいたい。

田中学習会高島校 の評判・口コミ

料金 料金的には適正だったと思います。他にも高い月謝を払っている塾がありましたが内容的に見ても差はなかったようでした。

講師 生徒の一人一人を細かに見ていただけるようで、テスト前などは個人ごとのウィークポイントをフォローしてくれるような私道をいただきました。

カリキュラム 学校の進行状況に合わせた授業内容で理解が深まっていったようです。

塾の周りの環境 自宅から電車でも自転車でも通える利便性の良さが良かったです。新幹線の高架下なので駐車場もあり屋根があるので雨の日の送迎もしやすかったです。

塾内の環境 新幹線の高架下なので教室の広さはあまり余裕はなかったと感じました。あと上を新幹線が通ると音がスゴかったです。

入塾理由 家から電車でも自転車でも通える利便性と、知り合いが通っていて先生の評判の良さなどで決めました。

定期テスト 定期テストに関しては過去問やよく出る内容を中心に解説してくれていたようです。

宿題 宿題の量や内容に関しては適正だった思います。分かりやすくよく出る問題を中心に載せてました。

家庭でのサポート 普段は自転車で通っていましたが、雨の日に行けるときは送迎などしました。

良いところや要望 カリキュラムは時間も決まっており通うのも分かりやすかったようです。

総合評価 真剣に取り組む子達には真摯に向き合ってくれると思います。金額もそんなに負担になるような価格ではないと思います。

浩学舎本校 の評判・口コミ

料金 料金は本当に安かったと思います。専用テキストはなくて、歴代の中間・期末試験をコピーしたもので勉強してました。

講師 当たり外れがあったよう。科目によっても、正講師でも当たり外れがあったみたいです。

カリキュラム 教材は手作りでした。中間考査や期末考査の前になると、実際に使われたテストをはコピーしたもので勉強しました。夏期講習がないのは残念でした。

塾の周りの環境 住宅街にあり静か。中学校の近くにあり、下校後そのまま授業を受けられる。

塾内の環境 教室は広々としていたように思う。冷暖房完備だが、コロナで窓を開けていたので、夏は蚊が入ってきて嫌だったようだ。

入塾理由 少人数制で、分からないところをすぐに教えてもらえると思い決めました。また、近所にあったため、部活後でも通いやすかったのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策は、実施の以前あったテストをコピーしたもので勉強、解説してもらったようです。

宿題 予習メインの学習塾だったので、宿題はほぼなかったと聞いている。

良いところや要望 欠席の連絡をすると、すぐに振替の日程を組んでくださるので助かりました。

総合評価 真面目に取り組める子には適してる塾だと思います。フレンドリーな先生で話しやすかったので、そこは安心感はありました。

ナビ個別指導学院高島校 の評判・口コミ

料金 金額もわかりやすく、他の塾と比べなんとかやりくりできると思えたことも、決定の要因です。

講師 個別指導で自分から声をかけれない子にも気にしてくれて、指導してもらえる環境。

カリキュラム 中学生の振り替えりをし、入試対策を行えるところがよいです。
独自の調査で過去の出題内容をまとめ、絞り込んで対策できるところです。

塾の周りの環境 自宅から距離があるため、日没後に、自転車での帰宅が遅くなってしまうと、今のご時世では、子供の安全に不安を感じてしまいます。
交通量もあるため、事故の危険も考えると心配はつきないです。

塾内の環境 先生から、全く見えない状況にならず、また、威圧感も少なく、過ごしやすい環境にあると感じました。
また、車を止めて待つこともできるため、助かります。

良いところや要望 子供がしっかりととりくめてうるか、質問しにくい子供が通うことができるか、自分から続けていけると思えるかが大切だと考えていますので、日々の事などご連絡の際の塾との情報共有ができることがよいとおもいます。

料金 個別指導なので料金は高い。科目数を増やすにはキツイものがある。

講師 指導はわかりやすいと話していた。塾の説明は別の担当の方がゆっくり話してくれた。

カリキュラム アタマプラスの追加料金が他に比べると安く感じたので、今後、教科を増やしていくにはいいかと思った。

塾の周りの環境 高島駅の南口を出たらすぐという立地が良い。駅の送迎にくる人と同じ時間になると混雑する。

塾内の環境 部屋は狭く感じる。入り口すぐの狭いスペースでの面談になるのでプライバシーには問題あり。同じ部屋でみんな指導を受けているので静かではない。

良いところや要望 入塾にあたり説明が丁寧だった。こちらの学校の状況を知らないながらも丁寧に対応してもらえた。

料金 個別指導なので、値段に見合う指導をしてもらえないと困ると思ったが、現在のところ寄り添って教えてくれているので妥当な料金だと感じている

講師 一緒に問題を解いてみたり、見守ったり、わからないところは寄り添って教えてくれるところ

カリキュラム 学校のワークを見ながらテスト対策をしてくれて、独自の教材で同じようなところをやって補ってくれるところ

塾の周りの環境 奥まったところではなく通り沿いにあるが、自転車でも危なげなく通えるところ

塾内の環境 一部屋にみんないて、授業をしている声も聞こえてくるが、特に気が散らず自習も集中してできるところ

良いところや要望 個別指導は初めてなので、この先良い先生と出会えて成績が上がればいいなと切に願っています

「岡山県岡山市中区」で絞り込みました