塾・予備校の口コミを検索しよう!

「長崎県」で絞り込みました

料金 自分が通っていた時代(30年前)の塾の相場よりは高いと感じました。

講師 良かった点:対応もよく子供の塾での状況も電話で連絡してくれるので助かります。
悪かった点:今のところありません。

カリキュラム 良かった点:子供の理解度に合わせたカリキュラム
悪かった点:今のところありません

塾の周りの環境 良かった点:交通の便が良いのでバスで通ってもらってます
悪かった点:帰りの迎えがけっこう多く迷惑かもです。

塾内の環境 良かった点:教室内も静かみたいです
悪かった点:今のところ聞いてません

良いところや要望 塾の料金自体は科目数で決まるらしいので、やる気のある子供が一つの科目だけ集中して学力伸ばしたいと思えば安いのかなと思います。うちの子供はまだないようですが…

ナビ個別指導学院大村竹松校の評判・口コミ

投稿:2022年10月

料金 料金は少しお高いように思います。また、季節講習があると、同額くらいの料金がプラスされるので、家計に響きますので、季節講習料金込みで設定して欲しいです。

講師 生徒の性格に合わせて接して下さっていて、生徒との相性も重視して下さっているので、大人しい性格のうちの子供には合っているので、良いです。

カリキュラム カリキュラムは生徒に合わせて対応してもらえていて良いと思います。

塾の周りの環境 塾のすぐ近くにバス停があるので、とても助かります。ただ、バスがいなくて自家用車で連れて行くことが多いのですが、建物の裏の駐車場が縦列駐車なので、他の保護者さんが先に停めている時に、目の前に停めにくいです。

塾内の環境 塾内は、綺麗に整理整頓されていますが、生徒が勉強する机との仕切りがないので、先生たちの居場所や新規受付や電話対応、面談などの声が、まる聞こえなので、生徒が勉強に集中できているのか不安です。

良いところや要望 先生は、生徒の性格や学力に合わせて対応してくれますし、親身になって対応して下さっています。
また、子供がつまづいた時は、分かるまで先に進まないという方針も、子供に合っているので、大変気に入ってます。
塾との連絡がアプリからメール連絡ができるのも、凄く良いですね。

個別指導Axis(アクシス)住吉校の評判・口コミ

投稿:2022年10月

料金 料金は普通かと思います。個別指導なんで普通の塾よりも割高なのは仕方ないかとおもいます。

講師 明るく感じのいい先生で本人との会話があり無理なく授業をすすめてくれている。

カリキュラム 本人の実力にあった指導高校受験対策では本人にあった指導をしている。

塾の周りの環境 家までの交通アクセスバス停が近いことや迎えに行きやすい場所。

塾内の環境 自習室もあり良い。せいりせいとんされていて塾内は勉強に集中できる環境だとおもう。

良いところや要望 良いところは先生たちが、本人と話しをして本人にあったカリキュラムを作成してくれているところです。

個別指導 スクールIE城山校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 料金が高い。しかもこちらの事情で休むと返金されることはない。

講師 丁寧に教えるが、責任感に乏しいところがあると思う。実際代理の先生になったのが2回もある。

カリキュラム 教科書を購入させたわりにあまり教科書使わない。算数が苦手なので算数を主にしているのはわかるが、国語の読解力も身につけるように指導してほしい。月謝のわりに内容が乏しい。

塾の周りの環境 スクールバスを希望していたが、自宅の場所のせいか最初に乗るのだが、1時間乗りっぱなしなのでスクールバスがほぼ使えない。

塾内の環境 教室がせまい。平日の夜は高校生がものすごく多いので小学生の息子は圧倒される。

良いところや要望 1人の講師に対して2人を教えるのでじっくり教えてくれるのがよい。丁寧な指導。実際成績が上がっているので結果が伴っている。

個別指導 スクールIE城山校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 料金は高いです。他がわからないですがもう少し安くなると助かります

講師 年齢が近い講習も多く、話しやすい聞きやすい環境にあるように思う。

カリキュラム 個人に合わせたカリキュラムで進めて貰えるところがいいと思う。

塾の周りの環境 専用バスがあり、送り迎えをしてもらえるのがありがたいです。夜遅くなるので助かります。あんしんです。

塾内の環境 教室は狭いです。自習に行っても座れない時があります。そこは改善してもいい点です。

良いところや要望 志望校変更等で方針が変わってしまっても、対応してもらえるのは、ありがたいです。

ナビ個別指導学院東長崎校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 個別学習塾は高いとは聞いていたが、もう少し他の塾の料金も調べてた方が良かったかなと思った。

講師 中学校から近く、自習室で勉強でき、塾長と親しくなり良かった。

カリキュラム 受験前のカリキュラムは、良かったのですが、最後の判定模試の結果を教えてもらえなかったのが残念。

塾の周りの環境 中学校から近くて良かったのですが、塾の前の道が狭く、塾迎えの車が近隣の家の迷惑になっていた。

塾内の環境 教室は程よい広さで、自習室も自由に使えて良かったです。雑音もなく静かな環境でした。

良いところや要望 何か有ればこまめにメールが来て良かったし、結果的に志望校に合格できたので良かったです。

その他 講師の間と、塾長とあまり情報共有がされてなくて残念でした。せっかくお金払ったので合格判定の模試の結果は教えてはしかった。

料金 以前通っていたのが月謝制だったのに対し、料金設定に最初はかなり戸惑った。子供が通いたいというので渋々支払ったが、料金の内容が複雑で分かりにくかったから。

講師 実際に勉強を教わっている講師には会ったことがなく、子供からの話でどんな方か聞いただけですが、同じ高校の卒業生で親身になって相談にのって頂いているようなので。講師の先生に会って、もっと人格や指導力に触れてみないとよく分からないというところで4点にしました。

カリキュラム 教材に関してはページをめくって中を少しだけ見ましたが、良いか悪いかの判断までは出来なかったので。

塾の周りの環境 バスで通学しているが、バス停は塾のすぐ目の前にあって、休憩したり、間食やお弁当が必要な時は隣に西友があるので立地は最高に良い。また、西友が24時間営業で塾の周辺が明るいので防犯面でも安心して通わせることができるから。

塾内の環境 面談で建物内に入った際に清潔に保たれてれいたし、机もたくさんあって、コロナ禍において生徒同士間隔もとってあるようなので。

良いところや要望 こちらが相談したことにいつも真摯に対応して頂いているので、安心して通わせてもらってます。

その他 二者面談しかないが、子供も含めて三者面談ができたらいいなとおもいます。

北九州予備校長崎校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 入学金の一括払いや、季節講習の別料金など、予備校だから仕方のないことかも知れないが、まあまあな金額はかかる。

講師 チューター制度であり、生徒と細やかなコミュニケーションを取りながら進路先決定までされていたと思う

カリキュラム 夏季、冬季講習は別料金でありまあまあな値段が請求される。個人の選択した科目ではあるが、入学金もまあまあな値段の一括のため、なかなか…

塾の周りの環境 浦上駅からすぐなので、交通の便については文句なしの環境だと思う

塾内の環境 コロナ禍で保護者会もオンラインになったりと、対応はとても早かったと思う。

良いところや要望 チューターがまめに保護者とも連絡を取り合い、毎月の出席状況や成績を郵送で送っていただけるのは、ありがたかった。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術

能力開発センター大村校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 他の塾と比較しても料金的な面では
特に大差はないように感じました。

講師 講師の方全体的に、わからないところなど相談しやすい雰囲気だった。

カリキュラム 受験対策をきちんとされており、応用問題も提示され、応用力がついたとかんじました。

塾の周りの環境 駐車場は少なかったですが
先生方が交通整理をされたり、お迎えの際にはスムーズでした。

塾内の環境 個別の机があり、生徒が勉強に集中できる環境であったと思います。

良いところや要望 コロナ前でしたのでその時は特に感じませんでしたが、換気などされていたか不明でした。

秀学会総合進学塾本校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 利用金額は他はあまり気にしてないが相場ではないかと思う

講師 先生は若い人だがけいけんが少ない割にわかりやすく授業は楽しいらしい

カリキュラム 可もなく不可もなし特には問題になるものはなかったと思っている

塾の周りの環境 交通の便に問題なく歩いても行ける
夜おそくなるとひと通りか少なくなり近くまで迎えにいく

塾内の環境 表通りに近いためそれなりに騒音が気になることがあるらしいです

良いところや要望 要望はありません
本人が休むこともなく通っているので良いのではないか?

その他 もう少し連絡を密にしたほうが良いのかなとおもうことがあるが 今のままでも気にならないかも

語学力向上

武田塾諫早校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 料金については、他の塾と比較したことがなかったので、妥当かどうかの判断が出来なかったので、3点にしました。

講師 子どものレベルに合った指導が行なわれて、成績が徐々にレベルアップしていくのを感じた。

カリキュラム 教材は子どものレベルに合ったものを選定してくれた。カリキュラムも子どもに合ったもので、レベルアップが図れた。

塾の周りの環境 バス停からすぐの立地であり、特別心配はなかった。雨の日は、マイカーで送り迎えした。

塾内の環境 教室は人数の割に広く、ゆったりした感じであった。また自習室も広く時間も制限が緩かったので、十分な勉強ができた。

良いところや要望 子どものレベルアップが目に見えてわかるので、とても良かったと思います。

その他 総合的に満足していますので、特に申し上げることはありません。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

九大進学ゼミ諫早校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 この辺の塾の相場から考えると普通ぐらいだと思います。最初の講習等は、割引制度があります。

講師 面談で塾に関して、丁寧な説明をしてくれました。子供の様子を語ったりしてくれて、いい方向に向かわせてくれている感じは伝わりました。受験に対しては、もう少し踏み込んだ意見ももらえるといいかもしれません。

カリキュラム 毎日の宿題が出るので、コンスタントには勉強に向き合えます。ただ、量は少ない気もします。1日合宿などは、疲れるけど、自信にはつながると思います。

塾の周りの環境 バス停が近いです。バス通りにあるので、治安も悪くないと思います。少し暗いかもしれませんが。駐車場はありませんが、夜だと契約している場所があるので、困りません。

塾内の環境 普通のようです。少し狭いイメージはあります。教室内には入ったことがないので、詳しい様子は分かりません。

良いところや要望 雰囲気が子供には合っていたようなので、良かったです。どちらかというと先生も生徒も少人数なので、慣れやすい環境だと思います。

末吉塾本校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 料金は普通科と思います。周りの大きな塾に比べると、合宿などの追加料金が発生しないので、そのぶんはお手頃なのかと思いました。

講師 教科によってですが、英語の講師の方とうちの子はあまり相性が合わなかったようで、伸び悩みがあったのでこの評価にさせて頂きました。

カリキュラム 夏期講習のみ通わせて頂いていました。
どこの塾でもそうでしょうが、自分から進んで先生に尋ねにいくほうではなかったので、その子たちのとの差があったようです。うちの子には1対1型の塾があっているかと思いましたので、塾の方は問題ないと思います。

塾の周りの環境 バス停のすぐ前に立地されているので便利です。でも、駐車場がないので送り迎えされるかたにはちょっと不便なところもあるかとおもいます。

塾内の環境 道路端なので、先程申したように交通の便にはよいところですがちょっとうるさくも感じました。
広くない学校なので、入ったらすぐ教室のようなカンジです。

良いところや要望 ほんとうに狭い学校です。入ってすぐ教室なので、先生とお話しをするスペースもありません。
コロナ禍にはちょっとどうかと思うところもありました。
先生の教え方はいいと思います。わかりやすい授業をして下さっていたようです。

その他 とくないです。
そんなに大きい塾ではないですが、遠くから通ってくる子もいたようです。

桑原塾桑原塾長崎駅前校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 料金は、高すぎるとは思いませんが、安くはなかったです。
季節講習などは特にお金がかかりましたが、都会の塾の金額を聞くと安い方なのかなぉとも思い、3点にしました。

講師 年に数回面談があり、お話をよく聞いてくださり、塾での様子も説明していただけました。その子の性格など理解してくださり、その子にあった勉強方法などを親身に考えてくださいました。授業自体を見学したことはないので4にしました。

カリキュラム カリキュラムなどはよく分かりませんが、季節講習などは個人に合ったプランを計画してくださったり、丁寧な対応でした。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で15分程度でしたし、道も明るく危険箇所が特になかったのでよかったです。
塾の近くにコンビニや百均もありましたし、車で送迎しようと思えば車も通るところだったのでよかったです。

塾内の環境 部屋が狭く感じました。
若干ざわついてるようや印象を持ったことがあるので3点にしました。

良いところや要望 風邪で休んだときなど、振替の対応をしてくださるのがありがたかったです。
やはり面談での親身な対応が1番良かったと思います。

その他 他は特にないですが、塾に着いたらわかるシステム導入も良いと思いました。

ナビ個別指導学院大村校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 料金が高すぎる。週に1度、月4で高すぎる。兄弟も通っているので週2にするか料金を下げてほしい。
退会を考えています。

講師 時々面談があるが、数ヶ月に1度なのでよく現状を把握できない。
毎回一言二言でいいのでその日の状況や
声かけをしてほしい。

カリキュラム 勉強しているのは子供自身なのでよくわからない
説明不足
教材が高い

塾の周りの環境 治安が良い場所なので心配がない。
学校からの帰り道にあるので学校が終わってそのまま
行けるところがいい。

塾内の環境 一度3月のまだ寒い時期に教室にた時に
寒かった。寒くて集中できないのではないかと心配になりました。

良いところや要望 料金の見直しと保護者とのコミュニケーションを
もう少し増やしてほしいです。

英進館長崎校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 成績の結果がみるみる向上して、学習の楽しさに反映され満足していた。

講師 受験対策のプロフェッショナルを感じた。講師陣のラベルの高さを感じた

カリキュラム まんべんなくカバーされており、弱点をカバーできるカリキュラムがある。

塾の周りの環境 幹線道路に面しているので自家用車を使った送り迎えがむずかしく待機場所に困った

塾内の環境 教室と生徒の人数は程良かった。学力ごとにクラス分けがしてあり集中できた

良いところや要望 志望校別の対策とカリキュラムが準備されておりプロフェッショナルを感じた

その他 夏期講習から参加のため学校より専攻する授業内容についていく不安を解消出来た

ナビ個別指導学院諫早校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 料金が高かった割には成績が上がらずお金ばかりかかってしまった

講師 繰り返し取り組むことはいいと思うが思うように成績が上がらず

塾の周りの環境 駐車場がなかった
駅周辺で騒がしい感じがした
コンビニが近くに無かった

塾内の環境 車の通りが多かったし繁華街が近くにある感じで酔っぱらいが多そうだった

良いところや要望 親しみやすい感じではあるが料金だけかかって成績はあまり変わらずでした

東進衛星予備校長崎西前校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 本人の成績と講義の理解度を考慮すると決して満足できる料金体系ではなかった。

講師 録画授業で、いつでも視聴できた点は良かったが、理解度には一方的だったので疑問があった。

カリキュラム 不得意な科目を重点的に補強をするつもりであったが、そればかりでは飽きがきてしまう。

塾の周りの環境 通学圏内で立地は問題無し。駅からは距離があったがギリギリ徒歩圏内

塾内の環境 個人のブースは若干隣との距離は気になりはしたが、我慢出来ない程ではなかった。

良いところや要望 立地と環境と空調は十分。基本的には自習形式なので本人のやる気次第では十分な環境と思う

その他 学校の成績向上には最適な内容。一方、志望校別対策には向き不向きを感じた

学校種別:国立高校(難関校)

九大進学ゼミ東長崎校の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 コマ数の割に良心的な値段でした
定期的に保護者面談もあり、いろんな相談ができました

講師 先生によって合う合わないが差がでる
質問する雰囲気があまりない

カリキュラム 集団授業のため、部活との両立が難しく、休んだ分の変更しづらい感じでした

塾の周りの環境 交通量の多い場所で生徒数も多いため、送迎の時間は渋滞は日常的にありました

塾内の環境 教室がいくつかありましたが、自学できるスペースがなく、トイレも少ないです

良いところや要望 緊急連絡がつながりづらい時がありました
授業中でも電話応対スタッフがいると良いです

個別指導の明光義塾矢上教室の評判・口コミ

投稿:2022年9月

料金 個別の割には割引率がよく、教科変更や曜日変更も臨機応変にしていただけるようなので、安心しました

講師 子供が、わかりやすいと言うので、いいんだと思います
最初の日に、リラックスできる会話をしてもらえたのが嬉しかったようです

塾の周りの環境 交差点にあるため、車の送迎が大変混み合います
慣れた保護者はかなり危険な出し入れをされるため心配です

塾内の環境 教室と出入り口に壁がないため、集中するのが難しいのではと感じました

良いところや要望 塾の入退室やスケジュール、連絡など、アプリ内でやりとりできるため、親子それぞれ安心して通えます

「長崎県」で絞り込みました