「長崎県」で絞り込みました
代々木教育ゼミナール相浦校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾と詳しい比較をしてないが、パッと比較したら月々の授業料としては安めだと思う。ただ、ホームページに未記載の情報として、季節の講習は、受けない(そんな選択がそもそもできるか謎)としても半額支払いは必須。理由は毎月の授業料を安くしているからという塾側の都合。北中ゼミに通う場合は、入塾金や授業料とは別に預かり金が発生して入塾の際に徴収される。これについては合格不合格問わず中学入学して8月まで在籍したら9月に返金される。こちらもホームページなどには未記載であり、入塾手続きの際に突然説明される。テスト前の休日講習会などはあるが、その分普段の授業枠が休みになるので別料金は発生しないとかいてあるが普段の授業料に含まれている感覚。季節講習の支払いが分割であったりするので月々の授業料だけで済む月はそんなに多くない印象だった。
講師 教室長は色々と親身になってくれていた。
K先生も優しいと言っていたし、親への対応もよかった。
カリキュラム 入塾当初は飛躍的に伸びた。受験時の作文もあと1点で満点だったためすごいと思ったが、子供は作文の課題をほとんどしていなかったので条件さえ満たせば割と誰でも点が取れるのかも。学力面で点数が足りず対策が遅かったと思った。中学の途中から学力が下がり始めた。親は勉強を教えないようにという方針だが目も当てられないほどに下がった。中学入学時点では合計400点超えていたが今は250超えたらいいほう。授業内容や進度について親が知る機会はないが、結果としてみたらよかったとはいえない。
塾の周りの環境 駐車場が基本的になくて不便。バスの便も悪いのでバス停にあってもバスに乗る機会はほとんどない。送迎バスは基本的に塾が終わったあと自宅への送りしかないため、自宅から塾へは送る必要がある。家が近いなら何も問題ないと思う。
塾内の環境 スマホを触る子も多く講師もクロミちゃんのフィギュアを授業中に出して触るなどがあったと聞いている。
入塾理由 ホームページをみて癖の強さが懸念点ではあったが、体験授業を受けて子供が気に入った。突然中学受験をしたいと言い出し時間に余裕がなく他の塾との比較が出来ず、安さを売りにしていて安易に決めてしまった
定期テスト テスト前の休みの日に開催されている。授業などはなくほぼ自習。先生との相性があるので合わない先生だったらわからないところを教えてもらうことも難しい。対策がある代わりに通常授業が休講になる。
宿題 それなりに出されていたのだと思う。わからないところは空欄で持って行ってたようだった。
家庭でのサポート 先生の言うことをよく聞いて真面目に頑張りなさい。と言っていたがもう少し子供の表情をみてあげるべきだった。
良いところや要望 対保護者で違和感を感じない先生としか話してないので悪い印象は特になかった。
その他気づいたこと、感じたこと 塾は体験授業だけではわからない。複数箇所との比較が必要。違和感は早めにキャッチする。入塾してから子供の話す言葉や書く文章が塾ホームページの影響を受けたものになっていった。人を見下さない、と注意していたがもっと危機感を持つべきだった。
総合評価 塾として評価するなら成績がこれだけ下がったので高い評価にはならない。もちろん本人の課題もあるが発達特性や生活面の相談をしていたし、塾はなんでも言ってくださいと言ってたのでそれを加味して対応してくれると期待していた。講師として評価するなら星をつけられない。別校舎の退塾した保護者から引き止めが強いと聞いていたがこちらは退塾届けすら貰えなかった。引き落としを確認するまで退塾が受理されたか不安だった。
個別教室のトライ諫早駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾は教材費も必要だったし、一コマの時間もここより短かったので、ここよりは少し高かったです。
トライは高いと思ったけど、教材費もかからないので、結果安いのかもしれないです。
講師 まだ、1回しか受講してないのでなんとも言えませんが、わかりやすく教えてもらったみたいです。
塾の周りの環境 駅のビルの中にあるので、立地はとても良いと思います。悪い点は送迎のときに、タイミングが悪いと停められないので、その点は悪いです。
塾内の環境 まだ、1回しか受講してないので具体的なエピソードはありません。
入塾理由 子供が塾の雰囲気が良いと言ったし、交通の便も良かったので、ここに決めました。
総合評価 教育プランナーの方はとても話しやすい感じなので、
これからなんでも相談しやすいのかなあと思います。
東進衛星予備校佐世保日宇校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 高額1回払いは負担があるので、クレジットの分割払いになると助かります。
講師 親身になって相談しやすい。
苦手分野、弱点を見極め弱点が少しでも減るように指導されている。
カリキュラム 大学受験を見据えたカリキュラム構成で、勉強習慣が身につきやすい環境である。志望校がまだ決まってませんがこれから情報収集し向き合っていきたいです。
塾の周りの環境 塾の周りには、コンビニとバス停が近くにあるので助かります。夜道は街灯が少し少なく暗くて怖くなる時があるります。
塾内の環境 パソコンが古いため読み込むのに時間が
かかったり、動画がフリーズしてしまう事が多々ある…
入塾理由 先輩達が難関大学に合格している。
単語の暗記や、反復練習ができるような仕組み。
良いところや要望 テスト前に強化対策の補習がある。
勉強のペースを作れる所。
総合評価 受験情報が豊富で、学校別にどんな問題を出題されるかなどを知っている
個別指導の明光義塾矢上教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 映像授業だけといわれましたが、少し高いと思った。
講師 最近は、塾以外の日も自習に行っているみたいで、わからないところも、教えてもらってるみたいで、よかったです。
カリキュラム 進学先がまだはっきり決まってなかったが、大学選びからカリキュラムまで相談に乗っていだだき、適切なプログラムで指導していただいています。
塾の周りの環境 学校帰りには、途中で、降りて少し歩けば着くし、コンビニやスーパーもあります。帰りは、遅いですが、バス通りで、お店もたくさんあって、明るいです。
塾内の環境 塾の入ってるビルは、バス通りで交通量は、多いですが、教室内は、とても静かで、クーラーもよくきいていて、勉強しやすい環境だと思いました。整頓もされています。
入塾理由 価格も標準ぐらいで、勉強に集中できそうな環境だったし、学校帰りに通いやすかったから。
良いところや要望 家では、なかなか集中して勉強できてないみたいですが、最近は、よく塾で自習に行って、わからない所も教えてもらってるみたいなので、助かります。
総合評価 交通の便と、周りの環境は、まあ良いです。
代々木教育ゼミナール大野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は並と思いますが、子どもが頑張りたいと思っているため、他を節約しても通わせたい
講師 講師の先生がよく、学びやすいため通っている。子どもが学びやすいと思ったところが伸びるんではないかなと思います
カリキュラム 夜遅くまであるため、18時頃など、早い時間帯からあると次の日の学習の妨げにならないかと思う
塾の周りの環境 周りに他の塾があり、沢山の学生がほかにいるため、治安は良いかと。また、送迎しているため、安心である。
塾内の環境 すぐ横が道路であるが、概ね気にならないレベルの車通りかと思う
入塾理由 見学で子どもが良いと選択したため。
また、先生の雰囲気がよかった。
定期テスト 定期テストというか受験のための勉強なので、通って定期テストに繋がっていれば良いかなぁくらいの印象
宿題 塾の宿題はそんな多くはないようであるが、学校の宿題と合わせてになるため、少し大変
家庭でのサポート 送迎程度の負担であり、本人の安全が確保できて、良い環境で学習できているため、良い
良いところや要望 学習しやすい環境と現在の志望校に対してのレベルがわかるので結果がわかりやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 概ね休むことのなく通えており、それなりに頑張ってくれているので、安心している。
総合評価 他の塾の話をきくと先生からのプレッシャーが強くやめたいとも話をきいた。
現状満足
英進館長崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 周囲の塾と比べても変わりなかったので、特に高いとか安いとか思ったことはありません。
講師 言いにくい事もハッキリと言って下さり、厳しくて優しい先生方でした。
塾の周りの環境 国道沿いにあり分かりやすく、近くにコンビニもあり夜でも比較的明るい場所だったので安心感がありました。
入塾理由 どこが良いか分からなかったけど評判の良い塾だったし、場所も通塾しやすかったから
家庭でのサポート 塾の送り迎えは行いませんでした。説明会もほとんど参加しませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に対して何の感情もありません。ただ親の自己満足だったのかもと思います。
総合評価 どこの塾でも評価は同じです。評価は行かせる側の問題だと思います。
個別教室のトライ長崎本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 夏期講習など、前もってコマ数を買えば安くなると言われたが、一気に払えない。
先生がマンツーマンで教えてくれるのは1時間で残りの1時間は自習。
それなら1時間だけの料金にしてほしい。
初めから週に1日でも難しいと伝えてるのに、日数を増やしましょうとか夏期講習をとかやめてほしい。
講師 先生のランクがあり、体験の時は上から2番目のランクのベテランの先生でとてもわかりやすかったと本人も喜んでいたが、いざ契約するときに知らされる。
ランクによって料金が変わると、普通のお子さんはこのレベルの先生で大丈夫ですと下のランクの先生をすすめられる。
もちろん料金も多少は安くなるからそちらで契約するが、それなら体験の時も下のランクの先生で体験させるべき。
先生の都合によって休む場合は別の先生になるのも不満。
カリキュラム 教材などは無理やり買わせようという感じがないのはありがたかった。
ただ、テスト前には続けてきた方がいいからと言ってコマを買うようすすめてくるのがすごい。
宿題も出るが見せてもらったら意味のわからないようなメモ程度。
しかも答え合わせなどしてる様子もない。
宿題まで少ない。
テスト後などは面談があるが、相変わらずコマを買うか日数を増やすよう言われ続ける。
塾の周りの環境 目の前にバス停があり、大型スーパーなどもあり明るい。
近くに交番もあり安心。
塾内の環境 教室は広く明るく清潔に見える。
1時間は自習時間とのことだが、個室などがあるわけではなく、パーテーションで仕切られてるわけでもなく図書室のような感じ。
1人で座ってる子は自習なんだなぁと思うだけ。
入塾理由 学校の授業についていけず、家でも学習のやり方がわからないようなので見学に行きました。
そこで、完全個別マンツーマンであること、本人のペースに合わせて学習できるとのことで、体験したところ本人がわかりやすかったと嬉しそうだったので決めました。
定期テスト 週に1日では難しいと言われる始末。
もちろんうちの子の覚えがわるいのはわかるけど、週に1日しか通わせられない親が悪いような感じにさせられる。
基礎が出来てないので中2だけど、内容は小学生の内容を教えてると言われる。
宿題 量は少なく見せてもらったけど意味のわからないメモ。
メモ用紙を持って帰ってきてるのかと思った。
宿題をしたとしても提出する必要はないようでマル付けなどもなく、何のための宿題なのかわからない。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、定期テスト後の面談。
いかに高額な塾の費用を払うかとにかく工面が大変だった。
良いところや要望 こちらは恥を承知で週に1日が限界と伝えているのに、日数を増やすべきだ、夏期講習など早めにコマを買えばお得だからと言うな!
先生の都合で休みにするくせに、子供が病気だと料金はそのまま払わせるくせに日数は減らされる。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が病気で休んでも料金はそのまま発生する。
でも日数は減る。
先生は休んで曜日をずらしてくれって言ってくる。
予定があって無理だと伝えると日数が減らされ料金はそのまま発生。
桑原塾長崎駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 最初に、個別塾を探していたが、受験が5教科あるため、費用的に全部を対策できるのは集団塾しかないと思った。割引き制度は、使用はしなかったが
色々とあり、良心的だと思った。
講師 わからないところは、一緒に徹底的におしえてくれると聞いたので、いいと思いました。
カリキュラム 進めるスピードは、速いようだが、
小テストなど、時間が足りない人がいる場合は、
時間を延ばしてくれたりと臨機応変に対応してくれるので、安心できた。
塾の周りの環境 駅前近くで、交通の便はとてもいい。普段乗らない
バスに乗ったり、車が多いところで事故などは、少し心配があるが、これも社会勉強になるのかなと思っています。
塾内の環境 集中できないほどの事は、ないそうですが、
しいていえば、席によっては少しせまいところが
あるくらいです。
入塾理由 先生方が、熱心で優しい印象でした。
費用も予算内で、バス1本で行ける通いやすさもあったので、決めました。
宿題 宿題の量は、受験前なので普通かと思います。
まだ、最初のうちなので、少し難しいようですが
なんとかクリアできるようです。
良いところや要望 最初は,集団塾が合うのか不安がありましたが、
先生方が、熱心にとりくんでおられて、本人も
もっと早く入れば良かったと言っています。
総合評価 まだ、1か月たたないので、学力の向上については
はっきりとわかりませんが、本人のやる気は上がってる為、ほぼ満足できています。
毎日個別指導塾SUNDAY長崎住吉校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 通い放題なので、教科数にしては高いかもしれないが、本人は通いやすいみたいなので。
講師 年齢が若めだったので、年配の先生より良かった。年齢的に離れていると考え方が合わない可能性が高い。
カリキュラム 通うスケジュールを自由に設定できる、先生にらLINEで欠席連絡ができる。
塾の周りの環境 家に近い。迎えのための駐車場がある。交通の便はいいほうだと思う。治安は商店街に近いし、そんなに悪くない。
塾内の環境 騒ぐ生徒がいる場合は、先生が注意してくれる。我が子は人が少なめの時間に行っているので静かにできるほう。
入塾理由 個別指導と通い放題のため、部活で疲れてたりして、スケジュールが変更しやすいので、自由がきくとおもった。
良いところや要望 学校の課題もしていいことになっていて、それが良かった。家では自己学習の時間が取りにくいため、自己学習をして、塾の勉強をするスタイル。
総合評価 子供との相性があるので、良し悪しはわからないが我が家には合っていたと思う。
平英数教室本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 比較的に安い方だと感じております。相場なのではないでしょうか
講師 子供も勉学にたいしてだいぶ興味を持ってくれたのが一番嬉しいですね。
カリキュラム 一人一人にあわせて無理なく学力アップを目指せると印象をもっております。
塾の周りの環境 周りはとてもしずかで勉強できる環境が揃っているためにあとは本人のやる気の問題で学力アップが期待できますかね
塾内の環境 周りはとてもしずかなので雑音などは気にならないと思います。
入塾理由 学力アップの口コミを聞いて本人入学してみたいということなのできめました。
良いところや要望 学力アップが凄く期待できます。子供にとても親身だともいってます。
総合評価 総合的にはいいと思いますね、
小さな所なので情報が共有できるのがとてもいいと思いますね。
東進衛星予備校長崎スタジアムシティ校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 自分で弱いところを判断する必要がある。
講師 基本的に動画を見る受講スタイルなので自分のペースで受講出来る。また、理解度確認テストもあるので、これ位でいいだろうと割り切れない。
カリキュラム 塾に来ない日があると、ティーチャーが連絡をしてくるので必然的に塾にむかうので親にとっては安心出来る。
塾の周りの環境 駅が近いので非常に便利である。室内も綺麗なので、受講環境は非常にいいと思う。ただ、駐車場があまりないので、送迎は路駐になることが多い。
塾内の環境 他塾を見学に行ったが、他塾は受講生の会話がうるさかった。その点、該当塾は静かで集中しやすいと
思う。
入塾理由 在学中の高校では国公立大は不可能と判断し、難問高校生が通う塾がいいと判断したため。
良いところや要望 塾長も向上心が大きいため、一歩前を見据えた感じがした。
受講は本人の意欲が大事なので。
総合評価 受講料と比較してもいい塾であると思う。
智翔館佐世保駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 塾自体普通に高いし、冬期講習とかでさらにとられる。
とくに長期休みは塾代は払わなくていいけど、講習やテストでいつもより高くとられる
講師 先生はいろんな人がいるが、みんなやさしいし、聞いたら教えてくれる。とくに一斉授業だから学校の授業と2回同じ話を聞くことになるのでわからないがなくなる。
カリキュラム みんなで競い会って成績をあげた。クラスにわかれて同じぐらいの成績の人と仲良くなれたり、同じ高校を目指す人と会えるので、いいライバルになれる。
塾の周りの環境 治安もわるくない。駅前でバス停や駅も近いし、近くにコンビニもあるのでお腹がすいたらすぐに買いにいける。
塾内の環境 めっちゃ綺麗。ほかの校舎より設備が整ってる。電子黒板や自習室などしっかりそなわってる。
入塾理由 家の近くにあったから。またなかのいい先輩も通っていたから。駅前校が一番綺麗だから。
定期テスト テスト前は自分の勉強を優先できる。授業はべつにあるが、残った時間などに先生に聞いたりするのは可能。また自習室で残って勉強してもいい。わからないところはすぐに聞ける
宿題 課題は授業のたびだされていた。その日授業めやったところの復習ができるような課題で、難易度は科目別に変わる。
良いところや要望 ライバルができるので、一緒に高めあえる。また順位もでるのでやる気につながる。わからないところがその場ですぐにわかるようになる。
総合評価 とてもいい塾。クラスの雰囲気をもよるけど、友達と仲良く真剣にがんばれる。先生たちも真剣に向き合ってくれる。とにかく学校よりたのしかった。
桑原塾本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 近くの大手の進学塾に通っている子の保護者に聞いていた値段よりは少し安いのかなと感じている。
講師 志望校合格に向けて適切に授業を進めていってくれているようだ。まだ通い始めたばかりなのでわからない部分もあるが、子供が嫌がらずに通っているので悪くないのだと思っている。
カリキュラム 志望校別にテキストを分けて9月から指導してくれるようだ。志望校向けの模擬テストも用意されているため、しっかり対策ができそうである。
塾の周りの環境 子供の通う学校の校区内にあり、治安なども悪くない立地のため通わせる上での心配は特にない。住宅街にあるため、送迎時に周辺に迷惑をかけていないかは少し心配である。
塾内の環境 学年ごとに部屋も分かれているようだが、トイレはひとつしかなく、休み時間は混み合っているようだが、他に困っていることは特になさそうである。
入塾理由 志望する中学校への受験対策に特化した塾だという評判を聞き、実際に見学に行ってそのように感じたため。
良いところや要望 同じ小学校の子も多く、同じ志望校の子が多いためみんなで切磋琢磨して頑張っているようである。
総合評価 子供が嫌がらずに通っているので、悪いところはなさそうであるが、まだ通い始めて間もないためよくわからないところもある。
桑原塾長崎駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 平均的塾の値段より、安いと友人にすすめられたから、ここを選んだ。
講師 比較的、わかりやすく教えて頂いたと子供から聞いているので、良い印象しかない、
カリキュラム 段階的に、わかりやすく、受験にあわせて、教えてもらえたと、聞いているからよかった。
塾の周りの環境 交通的には公共機関を利用出来て、便利な場所にあったから、問題なかった。周りもコンビニや飲食店もたくさんあり、立地もよかった
塾内の環境 設備的には、とてもきれいで、勉学をするには適した環境であった。
入塾理由 知人の紹介で、この塾は非常に良いとのこと
だったから、この塾に通わした。
定期テスト 内容まで細かくはきいてないが、テストにあわせて、的確に出るであろう問題を集中てきに教えてもらえたと、聞いてる
良いところや要望 最初知人の紹介で通わしたが、とても良かったから、私も誰か紹介しようと思う。
総合評価 この塾に通わしたおかげで、無事に目標とするところに合格できたから、感謝しかない。
青雲塾日宇本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 少し高いと思います
昔通ってた塾がここより安かったから
講師 ひとりひとり親身になっておしえてくれて良かったと思います
カリキュラム 英語の授業で文法規則をわかりやすい例文とともに説明してくれて良かった
塾の周りの環境 バス停や駅が近くにあっていいと思います
ただ電車の音が少しする
治安は普通だと思います
塾内の環境 電車の音が少ししたのが気になる
それ以外は特にない
入塾理由 口コミで良かったと書いてあったから
娘の友達も通って居たから
総合評価 駅やバス停か近いのがいいのと先生の指導が良い
九進塾本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は決して安くはないと思います。しかし、授業の質や量を見れば、払える金額です。
講師 子供は先生とも親しく楽しく勉強できたと言っておりました。指導は手厚く、質問にも分かりやすく、分かるまで教えてくだっさだそうです。
カリキュラム 効率がよく、プリントもわかりやすい。
教材も無駄に多くなくて少ない教材で最大限の授業
塾の周りの環境 近所の方も優しく、近くに交番もあるので安心です
車通りが多いので、塾の先生が外に立ち子供達を誘導してくれることもあります。
塾内の環境 静かな環境です。
バイクや車がよく通る場所ですが、騒音問題に悩まされた事はありません。救急車の音などは聞こえてくる事はありますが、気にならない程度だとおもいます。
入塾理由 周りの友達もたくさん通っており、姉もこの塾で成長し、行きたい学校へ進学できたため
定期テスト 学校によって範囲やスピードが違うのですが、それに合わせてプリントを変えたりしております
個人的な苦手分野も分析してくれます
宿題 ちょうど良かったと見られます。
学校の宿題もあるので、多すぎず少なすぎず、集中が切れない程度の量だったと思います
良いところや要望 まず、生徒一人一人へ向き合う姿勢が熱く、本当に成績を伸ばしてくれるために存在してくれているのだと感じでいます。子供も思った以上に成長し、誇りに思います
総合評価 全体的によい。先生方も優しい。授業も効率よくわかりやすい。分かりやすく成績も上がる
代々木教育ゼミナール佐々校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 金額的なことはあまり考えませんでした。自宅からの距離も考えてから。
講師 学校でも充分な質の授業だと思いますが、さらに反復する意味では良かったです。
カリキュラム 教材などは目にしましたが、あまりわからないです。あまり変わらないと思いますが。
塾の周りの環境 治安や立地には安心てほどではありませんでしたが、団体で帰ったり送り迎えなどやりますから、そこまではありませんでした。
入塾理由 どうしても公立の行きたい学校があったので、勉強の成績をあげたいという事で。
代々木教育ゼミナール日宇校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 安いなど価格はあまり考えてはいなく、とにかく成績がアップするようにと思っていました
講師 指導の質としてはわかりませんけど、しっかりと受験対策としては良かったと思っています。
カリキュラム あまりにも勉強が嫌いでしたから、だんだん理解が得られてからは自主的にやってました。
塾の周りの環境 だいたいはバスなども多い地区で便利なところですから良かったと思っています。
塾内の環境 良いか悪いかはわかりませんが、困らないです。
入塾理由 成績が思わしくありませんでしたから、友達と一緒に入ることになりました。
良いところや要望 とにかく助かります。無かったら大変だったと思っています。
北九州予備校長崎校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 予備校の夏期講習、冬季講習、受験前講習などで得られる対価を考えると相場的な月謝だと思う。
講師 授業もわかりやすく、苦手な部分については個別に対応もしてくれたりと、手厚いフォローもしてもらえた。
カリキュラム 教材はとくに多いわけでもないが、カリキュラムはしっかりと組まれていて進捗も良かった。
塾の周りの環境 街中の好立地にあるため、公共交通機関でも通学はとてもしやすかった。ただ、街中であるが故に、時々騒音が聞こえることも度々あった。
塾内の環境 予備校ということもあり、静かな環境で勉強に集中しやすく、清掃も行き届いていてキレイな環境だった。
入塾理由 当塾は長崎で有名で、友人と一緒に通えることも安心だったから。
良いところや要望 一人ひとりにあった受験対策をしてくれるところ、着実に力がついていってることが実感できるのはいい。
総合評価 講師の先生も勉強する環境も整っているため、全体的にはいいが、街中であるため、騒音が時々聞こえるのは残念な点。
個別教室のトライ大村校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他専門学校
料金 分からないところをしっかり細かいところまで教えていただけたので、ちょうどいいぐらいかなと思いました。
講師 自分に合った教え方をしてもらったり、自習室でわからないことがあった時も、たくさん教えてもらえていい先生たちだなと思いました。
カリキュラム その時の理解度に合わせて進めてもらえたので、進度はすごく良かったです。
塾の周りの環境 すぐ近くにバス停があるので、通塾しやすいと思います。駅は少し遠いので自転車で通う人が多かったです。
塾内の環境 目の前に車道があるのでバイクや救急車、パトカーなどの音はよく聞こえました。
入塾理由 個別で指導してもらえるところに惹かれました。集団だと分からないところを聞くことができない子なので、1対1で教えてもらうことができ、向いていると思いました。
良いところや要望 駐車場が狭いのでもう少し広くなると便利だなと思いました。コンビニや饅頭屋さんが近くにあるので、小腹がすいたときにはいつでも買いに行けるのは良かったです。
総合評価 苦手教科が少しは楽しいと思えるようになったし、何より塾に通うことが楽しかったです。先生たちも優しく、時には厳しく指導していただき勉強の楽しさを知ることができたことがとても良かったです。