「長崎県」で絞り込みました
個別教室のトライ諏訪神社前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 複数の他塾の無料体験にも参加し同じ頻度での料金表を比べて高いと思った。
講師 無料体験の事前連絡で志望校を伝えていたら具体的な試験制度やスケジュール、対策まで事前に準備してくれていて一緒に考えてくれた為。
カリキュラム 個別指導で基礎からやり直す事ができ自習はいつでも可能で教材も自由に使える点がよかった。
塾の周りの環境 公共交通機関の停留所がすぐ近くにあり学校を出る時間がギリギリになっても間に合うなどとても便利だった。
塾内の環境 ワンフロアで開けており開放感があるため集中しやすい環境だと思った。他の生徒の状況もわかるので刺激がある。
入塾理由 教室長の受験に対する知識や経験が豊富で安心して任せられると思いました。志望する大学の総合型選抜に対する知識や経験が豊富だったのが1番の決め手でした。
良いところや要望 教室長の経験や自信が生徒の不安をやわらげポジティブに取り組める環境をつくっている。料金は高いがそれだけの価値があると思う。
総合評価 こちらが不安に思っていた事を解消してくれて、志望校に関する知識や経験が豊富で頼もしかった。
桑原塾長崎駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 この金額は平均的なのかもしれないが、日曜日の特訓などのオプションで追加料金が発生するので、もう少し安くなると助かります。
講師 受験クラスだけあって、講師の方は厳しめのようです。しっかり授業についていき、力をつけてほしいと思います。
カリキュラム 志望校合格を目標にしたカリキュラムがしっかりしてあるので、子供がついていけるよう、導いてほしいです。まだ入塾したばかりなので宿題で精一杯ですが、早くリズムが整うようフォローしていきたいです。
塾の周りの環境 長崎駅の近くなので、公共交通機関で行きやすく、場所もわかりやすくてよかったです。お店も多いので、塾帰りもそれほど暗くなく、安心です。
塾内の環境 塾内の環境は整理されていて、とても良いそうです。雑音も気にならないそうです。
入塾理由 志望校の受験対策クラスがあって、カリキュラムもしっかりしていた。また、子供も頑張れそうと言ってくれたから。
良いところや要望 経験豊富な講師の方が指導してくださっており、安心しています。料金がもう少し安くなると非常にありがたいです。
総合評価 経験豊富な講師の方なので、安心してまかせられます。厳しいときもあるようですが、受験クラスなので当然かと思いますし、子供にも頑張っていってほしいです。
個別指導Axis(アクシス)東長崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 通常の料金に追加でかかるお金が他の塾より少ないので、トータルで考えたら安いと思う。
講師 明るい雰囲気の先生が多く、話しかけやすいので質問がしやすい。
カリキュラム 同じ学校に通う生徒が多いので学校の授業内容をよく把握してくれているので安心です。
塾の周りの環境 学校帰りでも通いやすい立地で、時間帯も学校帰りに通えるのが便利。バス停もまあまあ近い。近くに店があるので夜でも明るい。
塾内の環境 生徒数が多いので少し狭く感じることがある。だけど、綺麗に整理整頓されている。
入塾理由 何ヶ所か体験授業に行った中で、こどもが自分で通いたいと言ったから。
良いところや要望 塾長さんが親しみやすく親身に相談に乗ってくれるので安心して任せられます。
総合評価 値段は安くはないですが、親身になって成績が上がるために色々考えてくれるのでそれ以上の価値がある内容だと思う。
個別指導 スクールIE大村校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 もう少し手頃なら、回数を増やせるので
希望を込めて高いと記入しました
講師 塾が充実してる感じが子どもから伝わった。
通塾の準備が早くなりました
カリキュラム 子どもにあった内容の宿題を出してくれてるので
無理がないのではないかと思います
塾の周りの環境 駐車場も完備されており、周りも明るくて待機しやすい。塾の真横だから、道路渡らず車に乗り込め安全です
図書館が側にあるので、時間があれば行ける環境です
塾内の環境 玄関しかわかりませんが、清潔感を感じます
開放感があり、入室しやすいです
入塾理由 塾長さんの話を聞いて、一人一人に合ったカリキュラムを作成してくれるので任せようと思ったからです
良いところや要望 室内が明るくて、スタッフの方の挨拶が好感もてました。
広々としている空間で、勉強できるからいいと思います
総合評価 雰囲気が一番の決め手です
個別指導Axis(アクシス)東長崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 ちょっと高いかなと。
最初に20コマも買うようにされていたため、初期費用が高額でビックリしました。
高い塾とは聞いていましたが。
講師 講師が体験に行った時に挨拶もなく無愛想で、えっ?と心配になりました。
カリキュラム 教材費が最初はかからないのは助かりました。塾長はまぁまぁ愛嬌はあったが講師からは挨拶もなくビックリしました。
塾の周りの環境 徒歩で通えるので安心。学校帰りもそのまま行ける。
場所も分かりやすい。ただ室内は狭く感染症対策がされてなくて心配です。
塾内の環境 室内が裸足だったのはビックリしました。
せめて保護者にはスリッパの準備を...
入塾理由 家から近く友達も同時期に入塾したため。またキャンペーンで入会金無料だったから。
良いところや要望 基礎学力向上と志望校に入学できるようにお願いしたいです。またキャンペーンで少し安くコマ数を買えるようにして欲しい。
総合評価 室内環境、講師陣の対応に改善が必要なところがあったため。講師は愛想良くする対応も必要です。
代々木教育ゼミナール早岐校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 受験対策を準備から受験日までしっかりとサポートして頂けてわからないところは繰り返し理解出来るまでしっかりと教えて頂けたので良かったです。
講師 教え方が具体的かつ的確で受験のための詰め込み作業ではなくしっかりと理解させる事を徹底していた。
カリキュラム 非常にわかりやすいカリキュラムでしっかりと個人個人に合わせたカリキュラムでわかりやすかったと思います。
塾の周りの環境 交通の便は家から近いので通いやすい環境でした。
治安は目立つところにあるので良くも悪くもないが人目が沢山あるので心配はないかと思います。
立地は特に気になるところはありませんでした。
塾内の環境 塾構内は非常にキレイで清潔に保たれており、ウイルス対策で空気清浄機や加湿器も完備されており非常に良かったと思います。
入塾理由 価格的に無理なく通わせることができて家からの距離が近くて通いやすかった。受験対策もしっかりと準備から受験までしてくれるとの事だったからです。
定期テスト 定期テスト対策というよりは、しっかりと受験をゴールに見据えた最終的にゴール出来れば良いというようなカリキュラムでした。
宿題 宿題についても個人個人のレベルに合わせた宿題になっており、復習課題が多かったので塾で学んだ事をしっかりとしていれば解けるような宿題でした。
良いところや要望 他の塾に通わせたことがないので比べようが無いですが、最終的には結果もともなったので比較的に満足のいく内容だったと思います。
総合評価 最終的に最初に設定したゴールを無事に達成できたことが1番良かったと思っています。お子様に合ったカリキュラムを作成することができれば満足いくかと思います。
代々木教育ゼミナール相浦校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾と詳しい比較をしてないが、パッと比較したら月々の授業料としては安めだと思う。ただ、ホームページに未記載の情報として、季節の講習は、受けない(そんな選択がそもそもできるか謎)としても半額支払いは必須。理由は毎月の授業料を安くしているからという塾側の都合。北中ゼミに通う場合は、入塾金や授業料とは別に預かり金が発生して入塾の際に徴収される。これについては合格不合格問わず中学入学して8月まで在籍したら9月に返金される。こちらもホームページなどには未記載であり、入塾手続きの際に突然説明される。テスト前の休日講習会などはあるが、その分普段の授業枠が休みになるので別料金は発生しないとかいてあるが普段の授業料に含まれている感覚。季節講習の支払いが分割であったりするので月々の授業料だけで済む月はそんなに多くない印象だった。
講師 教室長は色々と親身になってくれていた。
K先生も優しいと言っていたし、親への対応もよかった。
カリキュラム 入塾当初は飛躍的に伸びた。受験時の作文もあと1点で満点だったためすごいと思ったが、子供は作文の課題をほとんどしていなかったので条件さえ満たせば割と誰でも点が取れるのかも。学力面で点数が足りず対策が遅かったと思った。中学の途中から学力が下がり始めた。親は勉強を教えないようにという方針だが目も当てられないほどに下がった。中学入学時点では合計400点超えていたが今は250超えたらいいほう。授業内容や進度について親が知る機会はないが、結果としてみたらよかったとはいえない。
塾の周りの環境 駐車場が基本的になくて不便。バスの便も悪いのでバス停にあってもバスに乗る機会はほとんどない。送迎バスは基本的に塾が終わったあと自宅への送りしかないため、自宅から塾へは送る必要がある。家が近いなら何も問題ないと思う。
塾内の環境 スマホを触る子も多く講師もクロミちゃんのフィギュアを授業中に出して触るなどがあったと聞いている。
入塾理由 ホームページをみて癖の強さが懸念点ではあったが、体験授業を受けて子供が気に入った。突然中学受験をしたいと言い出し時間に余裕がなく他の塾との比較が出来ず、安さを売りにしていて安易に決めてしまった
定期テスト テスト前の休みの日に開催されている。授業などはなくほぼ自習。先生との相性があるので合わない先生だったらわからないところを教えてもらうことも難しい。対策がある代わりに通常授業が休講になる。
宿題 それなりに出されていたのだと思う。わからないところは空欄で持って行ってたようだった。
家庭でのサポート 先生の言うことをよく聞いて真面目に頑張りなさい。と言っていたがもう少し子供の表情をみてあげるべきだった。
良いところや要望 対保護者で違和感を感じない先生としか話してないので悪い印象は特になかった。
その他気づいたこと、感じたこと 塾は体験授業だけではわからない。複数箇所との比較が必要。違和感は早めにキャッチする。入塾してから子供の話す言葉や書く文章が塾ホームページの影響を受けたものになっていった。人を見下さない、と注意していたがもっと危機感を持つべきだった。
総合評価 塾として評価するなら成績がこれだけ下がったので高い評価にはならない。もちろん本人の課題もあるが発達特性や生活面の相談をしていたし、塾はなんでも言ってくださいと言ってたのでそれを加味して対応してくれると期待していた。講師として評価するなら星をつけられない。別校舎の退塾した保護者から引き止めが強いと聞いていたがこちらは退塾届けすら貰えなかった。引き落としを確認するまで退塾が受理されたか不安だった。
個別指導 スクールIE城山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 風邪をひいて30分しか行ってないのに、1回分としてカウントされた
講師 数学でわからないところをどうしてわからないのか、わかるようになる考え方を一緒に考えてくれた
カリキュラム 娘の理解のスピードに合わせて先に進むことなく、ゆっくり進めてくれた
塾の周りの環境 私の職場に近く、安心して通わせられます。お友達も近くにいるので安心です。家からも近いので、何かあった時もすぐに帰ることができます。
塾内の環境 外からも見えるので閉鎖された感じがなく開放的です。送り迎えもあります。
入塾理由 個別指導でわかりやすく、先生も親しみやすいと聞いたので通わせることにしました。
良いところや要望 今のままやっていただけたら、不安はありません。
安心して通わせられます。
総合評価 先生方も優しく、娘も先生が大好きで、親としてはとても安心しています。
北九州予備校長崎校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
- 学部・学科:医
料金 もう少し安い所が一番いいのですが…。
さすがにないのが残念です。
講師 子供的には少しづつ上がってるとは思いますが、受からないことにはわからないです。
カリキュラム もっと、沢山問題などを出してくれるのを
求めます。映像では、なかなか進まない時がありますので。
塾の周りの環境 安全な場所にあると思います。
学校を出たらすぐ電車があるのでその面では心配いらないと思います。コンビニも近くあるし、通わせてよかったと思います。小腹がすいたらカフェなどもすぐ近くにありますので塾帰りに友達とよく勉強も出来るみたいです。
塾内の環境 設備はいいとは言えませんね。
環境には、問題ないとは思いますが
塾の設備には少し不満があります。
入塾理由 医学部浪人したために一番いいかと思って入塾させました。本人にも塾が近いので一番いいかと。
定期テスト 普通に授業だったと思います。自分で問題集をしてわからない所を聞きに行ったりですか?たぶん。
家庭でのサポート 問題集をよくさせます。そして、塾でのテストなどを何度も解かせます。
良いところや要望 親が教えてあげれないので
先生たちには、感謝はしてますが
もう少し子供にあわせて取り組みをやって欲しいです。
総合評価 お金をかければ、個人に適した塾もあるのでしょうが、経済的にも何年も通わせラれないので頑張って欲しいです。
英進館住吉校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 塾の中では高い方だと思います。ただし実績はあるので、合格の近道と考えれば妥当かと。
講師 子の個性を見抜いてくれてたのはありがたかった。うまくのせてくれた。
カリキュラム 進路に合わせて、教材は充実していた。ただ、次男はなかなか追い付かなかった。
塾の周りの環境 家からは車で10分程度なので、送り迎えも大きな負担にはならなかった。駐車場がなく、路駐も近隣からの苦情が多く、大変だった。
塾内の環境 教室の規模は小さいが、先生の目が行き届きやすく、よかったと思う。
入塾理由 パズル教室があり、勉強よりそちらをメインに通い始めたのが始まり。
良いところや要望 小さい規模だが、先生達の質はよく、負けないという自負があったように思う。
総合評価 小規模だが子供達にとってはやりやすい環境だったと思うし、中学進学後もクラスがあればいいのにと思った。
英進館長崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は妥当ではあると思いますが、理科や社会のケアができないところと、中学後半から通信がメインになるのは自主性がない子には不安か大きい。
講師 中学受験まではとても親身になってくれる印象でしたが、中学進学後はだんだん疎遠になっていく感が否めなかった。
カリキュラム 中学進学前のカリキュラムは子の度合いに丁度よいと感じたが、中学進学後、後半の通信授業というところと教科が幅広く教えてもらえないところに信頼が薄れてしまった。
塾の周りの環境 長崎校はスタジアムシティに移転してから周りの誘惑が多くなり、明らかに悪くなった。駐車場もシティが停めにくい構造、システムであり、親側のストレスも増えた。
塾内の環境 スタジアムシティの構造上の問題が大きい。サッカーの試合があるとうるさい。
入塾理由 近くだった。同級生が多数通っていた。先生がとても信頼できた。
定期テスト クラスによってはあったのかもしれないが、特に対策をしていたとは思えない。
宿題 中学受験まではそれなりに課題が多くあった。進学後は学校側の課題がメインになり、塾自体が課題を出してくることはなかった。
良いところや要望 スタジアムシティの環境は、やはり塾などの教育施設にはよくないです。元の場所も駐車場がないというデメリットがあったにせよ、周囲の誘惑がなく学生にはよい環境だったなと思います。
総合評価 塾の本質はよいと思いますが、それ以上に周囲の環境がよくないため、他の人に勧めることはしないです。
個別教室のトライ諫早駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾は教材費も必要だったし、一コマの時間もここより短かったので、ここよりは少し高かったです。
トライは高いと思ったけど、教材費もかからないので、結果安いのかもしれないです。
講師 まだ、1回しか受講してないのでなんとも言えませんが、わかりやすく教えてもらったみたいです。
塾の周りの環境 駅のビルの中にあるので、立地はとても良いと思います。悪い点は送迎のときに、タイミングが悪いと停められないので、その点は悪いです。
塾内の環境 まだ、1回しか受講してないので具体的なエピソードはありません。
入塾理由 子供が塾の雰囲気が良いと言ったし、交通の便も良かったので、ここに決めました。
総合評価 教育プランナーの方はとても話しやすい感じなので、
これからなんでも相談しやすいのかなあと思います。
個別指導の明光義塾矢上教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 高いけど安心できる。やはり個別だから高くなるのは仕方ないとおもう。
講師 個別だから安心できる、
先生たちがたくさんいて教え方も上手い。
カリキュラム 先生たちそれぞれ個人の進捗状況にあわせてくれるからやりやすい。
塾の周りの環境 道路沿いにあるしアクセスしやすく助かる。治安も良い。しかし駐車場がないのが不便。東長崎はバスが多いのでそれは助かる。
塾内の環境 教室内ホコリ一つなく本当にきれいで掃除してあるから気持ちよかった。やはり勉強はきれいな場所でしたい。
入塾理由 昔からあるしオススメと知人に言われたのと親自身も学生時代通っていたから。
良いところや要望 料金は高いけど質は良いのでお金に余裕ある家庭にはオススしたい。先生たちのレベルも高い。
総合評価 店内キレイだし先生たちのレベル高いし自分のペースに合わせて指導してもらえるのでオススメしたい!!
全国進学個別指導塾TOMEIKAI(トーメイカイ)長崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 テキストもないのに、月謝が高すぎると思う。
急病で休むことになっても前日に連絡しないと返金がない。
講師 実際に授業の様子を見ていないので評価は難しい。遅れたり急に休む講師がいてもその代行する講師がおらず、何もせず帰ってきたこともある。
カリキュラム やはりカリキュラムは決まっていて、それに沿って指導はあったようだ。本人のモチベーションが何度も上がり下がりし、特に受験間近になってすごく下がり予備校との関係もギクシャクした。
塾の周りの環境 町中にあり、交通の便が良かったので、保護者としても安心して通わせられた。車で迎えに行く際にも、スペースが空いていれば置けるのでその点は良かった。
塾内の環境 個別指導のコースを受講していたが、ちゃんとブースが区切られており、静かで落ち着いて受講できたようだ。
入塾理由 大学進学にあたり、本人が自分に向いていると思ったらしく行きたいと決めた。
定期テスト 定期テストは浪人だったので、対策はなかったと思う。模試テストの対策もなかったと思う。
総合評価 共通テストのドタバタ騒ぎで、たとえ合格できても塾の体制講師を信用できないから。
九大進学ゼミ道の尾校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は適正な価格だと感じていますが、最近の物価高で家庭への負担が大きい
講師 個人的に話しを聞いてくれるので、人見知りな我が子でも問題無く相談できている
カリキュラム 教材は本人の能力に合わせて選定いただけました。
本人にとって最適な物でした
塾の周りの環境 車で15分くらいの距離だから、送迎に負担はないので安心して預けている。ただ駐車場は無いのでそこは改善いただきたい
塾内の環境 教室の広さはちょうど良いと思うが、場所が幹線道路沿いなため少しうるさい
入塾理由 学力向上に対して効率的な指導をされている塾を探していたらここが見つかった
定期テスト 定期テスト対策は少しですがありました。やはり受験がメインだからですね
宿題 量はあまり多く無くて、本人の負担も無いですね。難易度に対しても大丈夫かな
家庭でのサポート 車での送り迎えや、入塾の手続きは行いました。また雨の日は傘を届けています
良いところや要望 予定をもう少し早く出して欲しいですね。共働きなので、シフトの問題あります
その他気づいたこと、感じたこと 講師がたまに変更されるので、その時間は料金に反映させて欲しい。
総合評価 進学を考えている家庭には最適な指導塾だと思います。価格は少し高いですね
英進館長崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は、適切だと思います学習するうえで頃合いだと思っています
講師 男女の適切な指導者が多く良かったと思いました
カリキュラム 教材は子どものレベルに合わせて選定してくれたところが良かったと思います
塾の周りの環境 駅から徒歩10分くらいなので通いやすいです、駐車スペースもあるので便利だと思います家族で相談もしやすいです
塾内の環境 教室は思ったよりも、スペ-すが広く学習がしやすいと思いました
入塾理由 学習をするにあたり、内容が本人にあっているとおもいきめました
定期テスト 定期テスト対策は万全でしたその際は適切に対策をしてくれたから良かった
宿題 量は豊富で高レベルなところが良かったと思いましたアフタ-ケアも良かった
家庭でのサポート 塾の送り迎えや学習の説明会に家族で参加しました、また塾の情報収集もおこなった
良いところや要望 子どもが効率よく学習しやすいところがよかった、また丁寧な教え方も良かった
その他気づいたこと、感じたこと 病気などで休んだ時、スケジュール調整を丁寧にしてくれたところが良かった
総合評価 学習に適していると思います、また丁寧な教え方で子供も利用しやすいと思います
東進衛星予備校佐世保日宇校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 高額1回払いは負担があるので、クレジットの分割払いになると助かります。
講師 親身になって相談しやすい。
苦手分野、弱点を見極め弱点が少しでも減るように指導されている。
カリキュラム 大学受験を見据えたカリキュラム構成で、勉強習慣が身につきやすい環境である。志望校がまだ決まってませんがこれから情報収集し向き合っていきたいです。
塾の周りの環境 塾の周りには、コンビニとバス停が近くにあるので助かります。夜道は街灯が少し少なく暗くて怖くなる時があるります。
塾内の環境 パソコンが古いため読み込むのに時間が
かかったり、動画がフリーズしてしまう事が多々ある…
入塾理由 先輩達が難関大学に合格している。
単語の暗記や、反復練習ができるような仕組み。
良いところや要望 テスト前に強化対策の補習がある。
勉強のペースを作れる所。
総合評価 受験情報が豊富で、学校別にどんな問題を出題されるかなどを知っている
個別指導の明光義塾矢上教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 映像授業だけといわれましたが、少し高いと思った。
講師 最近は、塾以外の日も自習に行っているみたいで、わからないところも、教えてもらってるみたいで、よかったです。
カリキュラム 進学先がまだはっきり決まってなかったが、大学選びからカリキュラムまで相談に乗っていだだき、適切なプログラムで指導していただいています。
塾の周りの環境 学校帰りには、途中で、降りて少し歩けば着くし、コンビニやスーパーもあります。帰りは、遅いですが、バス通りで、お店もたくさんあって、明るいです。
塾内の環境 塾の入ってるビルは、バス通りで交通量は、多いですが、教室内は、とても静かで、クーラーもよくきいていて、勉強しやすい環境だと思いました。整頓もされています。
入塾理由 価格も標準ぐらいで、勉強に集中できそうな環境だったし、学校帰りに通いやすかったから。
良いところや要望 家では、なかなか集中して勉強できてないみたいですが、最近は、よく塾で自習に行って、わからない所も教えてもらってるみたいなので、助かります。
総合評価 交通の便と、周りの環境は、まあ良いです。
桑原塾長崎駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 ほかの塾の相場が分からないので何ともいえないです。月謝は安いと思ったけど、冬期講習は高いなと思いました。
講師 一人の人に継続して指導してほしかったけど、そういう訳にもいかず。
カリキュラム 親として授業の内容までは詳しく把握していません。けど子供はテスト前など、気になる点を理解できたと言っていたので良かったと思います。
塾の周りの環境 立地は駅前ということで良い。しかし近隣にコインパーキングなど多数あるにもかかわらず。送迎の車が多数路駐しているのが邪魔だった。
塾内の環境 個別指導なので、一人分のスペースは広く使えていたように思います。
入塾理由 数学だけ授業を受けたかったので、個別指導で教科を選べるこちらに決めました。
定期テスト 詳しくはわかりませんが、苦手な単元だけを中心に指導してくれたように思います。
宿題 通常は宿題は無かったと思いますが、冬期講習ではかなりの量の宿題があり、年末年始は宿題に追われていました。
家庭でのサポート 帰りが遅くなるのでお迎え、塾との面談など、とりあえず全て参加しました。
良いところや要望 タイミングが合えばキャンペーン期間で入会金など安くなったり、知り合いからの紹介の割引もありました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が都合つかない時は塾側の先生が代わりに担当してくれる事をちゃんと電話にて連絡してくれました。わざわざ連絡いらないですよ、とも思いましたが、そういう点での対応は丁寧だったと思います。
総合評価 受けたのは個別指導でしたが、うちの子にはとても相性の良い塾だったと思います。
ITTO個別指導学院佐世保大野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別なのでやはり高い。
先生の熱意はすごく伝わるが人より飲み込みが遅い。もっと安かったらほかの教科もさせてあげたいのが本音
講師 熱意か伝わるし、塾長もマイナスな事を言わないのがいい。
本人がやる気をもっともっとだしてほしいところ
カリキュラム 塾の日以外でも自習にいけるところがよかった。
先生もみすてないで教えてくれる
塾の周りの環境 わりと家から近いところにあるので便利だが駐車スペースがないところがちょっとだけ不便。
あとは国道沿いなのでわりと安心
塾内の環境 部屋の中まではみてないが、静かで集中しやすそう。
生徒の喋り声もうるさく聞こえたことはない
入塾理由 小学校最後の学年でこのまま中学生になったらついて行けないと思い塾の体験にいった。
体験で入るか決めようと思っていたが、とても丁寧だったことと、本人も人見知りがひどいので塾長とあわなかったら入るのはやめようと思いましまが、本人も合ってると思ったのか嫌がらず頑張っていたのできめました
定期テスト あったと思うが本人の点数がなかなかのびない。
親としてはもっと頑張ってほしい
宿題 宿題はある。メールでも教えてくれる。
いつも復習をしてほしいといわれている
家庭でのサポート なるべくマイナスな事はあわないように心がけている。もつと自習にいってどんどん問題をといてほしい
良いところや要望 メールで授業内容や宿題を把握できる。
きちんと先生に質問できてるのかは不明
その他気づいたこと、感じたこと よくしてくれてると思う。先生たちの頑張りにも本人が応えられるようになれたならいいなと思ってます
総合評価 内容はいいが、年会費とかいつ引き落としとか謎な部分が私にはある