長崎県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「長崎県」で絞り込みました

講師 少し不安でしたが、成績が上がったので、子供にはあっているようです。また女の先生をお願いすると、希望どうりに対応してくれているので安心です。

カリキュラム 子供が嫌がらずに行っていますので、無理なカリキュラムではないと思います。

塾の周りの環境 バス停前で明るく、人の通りもあるので安心です。また、教室長さんは女性の方で話しやすく、何でも聞きやすいので安心です。

塾内の環境 清潔感もあり、部屋の換気が良いのか空気も良く、気になる臭いもない。

料金 他の塾に比べても安いと思います。季節講習の時期も、カリキュラムを説明するのみで、何コマ入れるかは親が決める事が出来、無理強いしたり、料金をつり上げてこないので、入れ方次第で安く済みます。

良いところや要望 教室とのやり取りが、メールで直接出来るようになったのが良い。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 はじめは全然やる気なかった子供でしたが
数学担当の方の相性もよく 少しずつリズムを取り戻してやれるようになりました。
教室長が来られて 良い意味で 教室の雰囲気もよくなったような気がします。

カリキュラム 最後までシステムが わかりませんでした。

自学自習ができるところがよかったです。

塾内の環境 自学する為の 机の数が少なくて 残念でした。

バス停も駅も 塾前にあるので とても便利だと思いました。

その他 世界史等 専門教科の先生が居てくださったら もっといいのになぁーと思いました。

大きな声で指導されてる先生は 熱心なのはわかるけど 回りには違う生徒さん達もいるので もう少し声をおさえてくださった方がいいよかもって 思いました。

講師 指導に慣れており、塾に長く在籍して実績を持つので、指導を信頼できる

カリキュラム 必要なことを確実に詰め込み、習得させるカリキュラムがしっかりしている

塾の周りの環境 大変近所で通いやすく、立地も良いのでアクセスが良いただお迎えの車は近所迷惑になる

塾内の環境 すし詰め状態の教室で、空気も悪く、子の鼻炎がひどかったらしい

料金 強気で高い優秀な子供のクラスの料金は優遇されており、不出来な子供達がその分を負担している

良いところや要望 カリキュラムはしっかりしているが、あまりに料金が高いので不満がある

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 全体のバランスを考えないで、自分の判断で学習を進める言い方を変えると、総合指導に弱い体制

カリキュラム まあまあ個人のレベルに合っているが、そこまで理解が進まないし、動画は見辛い

塾の周りの環境 交通網が整っており、通いやすい周りが賑やかで、通うのに苦痛でない

塾内の環境 まあまあ静かな環境が保たれているが、整備度の具合はそんなに高くないので、落ち着き感は薄れる

料金 行き場のない生徒の足元を見ているのだと思うびっくりするほど高い

良いところや要望 総合担任の指導力が弱い本人の到達度に応じた指導は講師任せで、トータルのケアが薄い

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 課題は少なく、自分のペースで学習できるところがとても良かった。

カリキュラム 応用よりも基礎的な学習を重視しており、基礎がしっかり身についた。

塾の周りの環境 街中にあるので、安心して通えた。また、送迎も苦にならなかった。

塾内の環境 個別指導というわけではないが、自学形式の学習と、授業形式の学習があり、変化のある学習が進められ飽きがこない。

料金 国語と算数の二科目だが、土曜日には、実験学習がある。それでいて、負担を感じない程度の金額なので、良心的だと思う。

良いところや要望 この塾の特徴である、自主性を重視する点については評価できる。しかしながら、受験コースについては、同じ塾ながら、教室を変わらなければならず、不便であった。

その他 受験コースについては、他の塾と比べて実績がないところがきになる。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 こちらの都合に合わせて通学日時の調整が可能であり、先生の対応も親身で子供も勉強に集中できている。塾の無い日でも自習室に行きたがる。

カリキュラム 公立のスケジュールに合わせた事業内容であるが、私立への対応も十分してくれる。受験に対応した教材、講習も充実している。

塾の周りの環境 長﨑は駐車場等が少なく、送り迎え時の混雑が大変である。電車、バスの便は便利であるが終了時は、時間的に家の付近まで来交通機関が無い。

塾内の環境 教室も各レベルに分かれており、建物もきれいで防音効果も良好で勉強に集中できる。また、自習室が完備されており、自学中解らない所を先生に質問できる。

料金 料金については、それなりに掛かるが内容について満足はしている。ただ、進学時期の夏、冬の講習はかなりの高額となる。

良いところや要望 この塾で満足しています。遠いので通学が大変でしたが、あるレベル以上になると東進ハイスクールのネット教育を受講できるのも助かっている。

その他 子供の目標に向かって、塾側が真剣に対応してくれるので、安心して任せられる。先生の方から少しでもベストな方法を連絡してくれるので頼りになる。

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 普通に通っていた。塾よりも苦手な英語(ジョーンズ英会話教室)似通ったのが良かった。

カリキュラム 先生も教材もいたって普通に感じた。熱心な教え方が良かった。

塾の周りの環境 交通の便や治安もよく安心できた。通っている学生と帰りが一緒なので心配はなかった。

塾内の環境 塾内の環境は良いほうだと思う。新しい教室で清潔。個別の授業も良かった。

料金 料金設定は判り易く、特に高いとも感じなかったし、交通費も安かった。

良いところや要望 塾の個別指導には満足している。積極的な先生だった。環境も良いと思う。

その他 特に厳しいと結うこともなく、わからないところは積極的に指導してもらっていた。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供の長所短所をわかった上での指導をしていただいたと思います。

カリキュラム 中学校の教科書を使っての授業だったみたいで、使っていた教科書が違ったので困ったみたいですが、教科書を貸していただいたりと個別に対応してくれたことはよかったと思います。

塾の周りの環境 送り迎えの車を停めるところがあったので、助かりました。立地は塾には適したところだと思います。

塾内の環境 教室内の様子はよくわかりませんが、子供から嫌な情報は聞かなかったので、特に悪いところはなかったと思います。

料金 夏期や冬期は別料金がかかり、月の授業料+だったので、高いと思いました。

良いところや要望 中3の途中からの入塾でしたが、よく指導していただいたと思います。クラス分けがちょっとわかりにくいところがあったので、そこが改善されるといいと思います。

その他 特にないです。無事に第一志望校に合格できたので感謝しています。

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 集団でのレッスンで、就学前から変わらないメンバーでやっているので毎回のレッスンに行くことは楽しいらしいが。なあなあになっていることは不安。

カリキュラム 英会話だけでなく、リスニングもライティングも同時に学ぶカリキュラムのところがよい

塾の周りの環境 校区内に教室があり、交通量も多く心配な点はあるが、人目につきやすいところが最大のメリット

塾内の環境 廊下などにいると多少の音は聞こえるが、レッスンしている教室はそれぞれ防音設備が施されているので、気にならない。

料金 高いなと正直思うが、もうしょうがない。。。他に変えるつもりもない

良いところや要望 幼少期からお世話になっているので、受付の先生も習っていない他の先生方も子供の事を分かっているので、何かと安心。

通塾時の学年:幼児

講師 ベテランの先生で安心して子供を預けられること、泣いていてもさっと連れて行ってくれる

カリキュラム 先生が優しくて、ベテランなので安心して子供を預けることができる

塾の周りの環境 ショッピングモールの中にあるので便利なのですが、周辺でイベントごとが多く、混むと入れないこと、でれなくなってしまうことがある

塾内の環境 少し狭い、経年経過だとは思うが、カーペットなど少し汚れている、子供が利用する場所なので定期的に交換、清掃をしてあるのか気になる。

料金 年度始めに集まる教材がたかい、月謝もそれほど安くはないのでもう少しやすかったらいいなと思う

良いところや要望 とくに希望などはないです。子供も楽しく通っていたので今後も続けていきたいと思う

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 学習面での習熟度だけでなく、子供の性格までよく把握して接してくれている

カリキュラム 自然と意欲的に取り組むことが出来るような教材になっているところが良い

塾の周りの環境 地域の中で、乗り換えなどの拠点になっている場所なので人通りが多く、遅い時間でも安心

塾内の環境 同じような進学先を考えている生徒が周囲に多いので、自然と自発的な学習に向かうようになった

料金 安いとは言えないかもしれないが、それ相応の内容であるし、相応の結果に繋がっている

良いところや要望 良いところ、この地域で子供が目指した進路に進むためには、ここしかないですね。要望は特にありません。

通塾時の学年:浪人

講師 とにかくわかりやすく丁寧に教えてくれる講師だったと聞いている。

カリキュラム こちらの少ない予算に応じてカリキュラムを組めるところが助かった。

塾の周りの環境 夜遅くなっても危険ではない環境だった。

塾内の環境 外は車の通りが多いところだったが内部は静かで学習に支障がない環境であった。

料金 けっして安い料金ではなかったが出せる予算に応じてカリキュラムを組むことができた。

良いところや要望 ともかく通った結果に満足している。センター試験で約70点アップした。

学校種別:公立大学
学部・学科:工学・建築・技術
★☆☆☆☆

講師 授業の質が悪い。子供が理解していないにもかかわらず、毎回の報告はいいことしか言わない。

カリキュラム 基本問題から応用問題まで幅広く出題されている教材だったので良かったと思う。

塾の周りの環境 塾の前にバス停があり、車で迎えに行くのに停めにくかった。またお迎えの車が何台も停まっていて、迷惑になっていた。

塾内の環境 教室内はきちんと整理されており、騒音もなかった。受付があり、先生が不在の時にも対応してもらえた。

料金 非常に高い。今通っている塾では、同じ内容でしっかりとみてくれているが、料金は半額で済んでいる。

良いところや要望 生徒1人1人に目が行き届いていない塾であると感じた。成績の良い子が優遇され、悪い子はまともにみてもらえない。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 本人の気に入った先生をつけていただいてる。その他の先生も熱心にしてくださっているようです。家でも授業が受けれるところが、親にも子にも助かっています。

カリキュラム 適切に対応してくれています。弱い強化を多目にあててもらったり、大学によりすばやい対応で切り替えてくれます。

塾の周りの環境 バス停からすぐ近くで、バスもたくさん便があるので便利です。また近くにデパートがあるので、飲食にも便利です。

塾内の環境 小中学生がうるさいようです。とくに中学生が自習室でおしゃべりがあるようで、塾にいかないようになりました。

料金 料金は高学歴の先生におしえていただいてるのを考えると、妥当だとおもいます。合格すれば問題ない。

良いところや要望 色んなことに熱心に対応してくださるので、満足しています。希望大学が変われば、すぐに対応してくださり感謝しています。

その他 本人に合うかどうかが一番だとおもいます。質問しやすい環境であるかというのも大切です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 何人かいる講師の先生のうち、一人だけわかりやすい先生がいるけど、その他の先生はわかりにくい。

カリキュラム 基本的に、個人のペースに合わせてくれるのでありがたい。教材も買わなければいけないわけではないので。

塾の周りの環境 電車通りに面していて、電車やバスは便利。ショッピングセンターもあるので、昼食などにも使えています

塾内の環境 広くはないけど、静かな環境なので勉強はしやすいです。自習室も数は少ないけどそんなに利用している人はいないので快適です。

料金 料金はほかに比べても普通だと思います。ただ、維持費のほかにネットを利用した分の料金を毎回取られているのは勿体ないと思います。授業と連動もしていないので、活用できていません。

良いところや要望 場所やシステムはちょうどいいと思います。子供のペースで進めてくれるので、勉強もしやすいようです。講師の先生が、わかりにくい人に当たったら残念なので、指導方法を勉強してもらうなどしてほしいです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 話しやすい面はあるが、教え方に少し差があるように思える。

カリキュラム 特別な講習が強制に近いかたちで勧められる。採点が間違えていて正しい結果が書いてなかった。

塾の周りの環境 中学校のすぐ近くにあるので、他の塾もある。治安は良い。立地も良いし、交通の便も悪くない。

塾内の環境 綺麗で割りと静か。勉強しやすい。中はそこまで広くないが整理整頓されている。

料金 初め安いかと思ったが外のところとあまり変わらないか、やや高く感じる。ジ

良いところや要望 まだ始めたばかりなのでよく分からない。ただ少しは成績は伸びたような気がする。

通塾時の学年:幼児

講師 授業にメリハリがあり指導力がある。保護者への説明も明確で、憶測でものを言わない。

カリキュラム 曜日の選択が比較的自由(補講をしてくれる)。教材については、家庭での復習用の教材があり、学ばせやすい。

塾の周りの環境 バス通りに面しており、交通の便が良い。付近に小学校、中学校、大学があり、比較的人通りが多く、治安に不安が少ない。

塾内の環境 教室は2階にあり、数、広さもあるため不便がない。室内環境も清潔である。

料金 週末だけの通塾と考えるとやや割高感があるが、教材等工夫されており、概ね満足。

良いところや要望 先生のレベルが高く、しっかりけじめのある状態で授業がなされている。挨拶等のマナー指導がきちんとしている。

その他 近くにある付属小学校受験についての情報が豊富。(他の私立についても同様でしょうが・・・)

学校種別:私立幼稚園・保育園
小学受験
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 あまり質が高いとは言えませんでした。

カリキュラム カリキュラムはそれぞれに応じて作られていましたが、可もなく不可もなくでした。

塾の周りの環境 電車通りからすぐなので通いやすいとは思いますが、駐車場がないので送迎しにくいです。

塾内の環境 室内は広くないので少し窮屈な感じはしましたが人数は多くないのでこんなものかと。

料金 トライは大手だけあって高いと思います。CMにお金かける分安くしてほしいです

良いところや要望 大手ブランドで教材類は一通りそろっていると思いましたがあとは活用の仕方が大切かと。

その他 先生方は教え方に差があると思います。やる気のある人とそうでないとがいるのは仕方ない。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師はあまり教え方がうまいとは言えないと思います、

カリキュラム 一応それぞれの学力に応じて対応しているような感じですが、ありきたりな感じがします。

塾の周りの環境 わかりやすいところにあるが、車を止めるスペースがないのがネックです。

塾内の環境 静かですが、講師の先生がほかの生徒の指導をしている声が嫌だなと感じるようです。

料金 ちょっと高いですね。もう少し安いところに代わりたいと思いだしています。

良いところや要望 全国に学校があるので安心感が少しあるのかなと思いますがそれなりですね。

その他 講師の対応に少し差があってやる気がある人と適当な感じの人がいるように感じます。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生はすごく気さくな先生なのですが、授業内容をもう少しみつにして欲しいと思います。時間にルーズなのが気になります。

カリキュラム 今年から受講して授業内容は分からないのですが、ハロウィンパーティーやクリスマスパーティーがあります。私は塾感覚で入校したので、パーティーはしなくて良いと思います。1ヵ月前からパーティーの為の勉強でたいした勉強はしていないように感じます。

塾の周りの環境 ここは大きな道に面していて交通量も多いのですが、その分人の目もたくさんあるので安心です。

塾内の環境 教室はマンションの共同スペースを借りていて、広すぎず、狭すぎずといった感じです。冷暖房完備です。

料金 料金は日本人講師が教えているので高いかと思います。授業料以外に手出しすることはありません。教材費は毎年別途かかります。授業料とは別です。

良いところや要望 近くに英会話教室がある事には満足ですが、先生が時間にルーズなのが気になります。今日は授業開始5分前にも教室に来ていませんでした。先生がそんな風なので、生徒も遅刻して来るのが当たり前になってて困ります。1時間レッスンを売りにしているけど、小さいクラスとの入れ替わり時間を設けていないため、実質50分授業といったところでしょうか。

「長崎県」で絞り込みました