長崎県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「長崎県」で絞り込みました

個別教室のトライ本諫早駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 教室長さんと話した内容が講師の先生に伝わっていない事が何度かありました。
講師は固定と聞いていたのに、よく変更になったり…最初の内容と違う事が多々あった。

カリキュラム 固定のテキストではなく、プリント方式なので、苦手な所や間違った所を何度も勉強できるので良いと思う。

塾内の環境 自習スペースは曜日や時間に関係なく、いつでも利用できる点は良いと思う。

その他 最初に話を伺った時は、とても良いと感じ入塾を決めましたが、講師の方の連携がいま一つ良くなかったと感じました。全体の印象もかなり悪くなりました。

個別指導塾スタンダード本諫早教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 親切に指導
塾について質問したら分からないと言われた。
振替がちゃんとしたい日程時間に出来たら長く通いやすい。

カリキュラム 苦手な分野だけ指導が我が家は時間がないので通いやすい。
聞きにくいタイプに先生からの声かけが嬉しい。

塾内の環境 駐車場が少ない。
塾内にもう少し殺風景なので、生徒がやる気が出る雰囲気つくってほしい。高校大学のパンフレットをたくさん置いてほしい。

その他 苦手分野克服のために期待したい。
英語国語の成績が上がってほしい。
中高一貫の指導の強化

個別指導塾スタンダード矢上教室の評判・口コミ

講師 わかりやすく教えてもらえるけど、その日その日で先生が変わります。

カリキュラム 子供のペースで、すすめてもらえると感じました。まだ、よくわかりませんが。

塾内の環境 学校やバス停の近くで、自己学習できるスペースもあり、安心して学習ができるのでは、と感じます。

その他 1教科週1回の授業ですが、他の教科の宿題がでたり、わからないとこは、スマホで質問でき動画で解説してもらえるそうで、他の教科のフォローがあって良いと思います。先生の対応も、とても良かったので、安心して通わせることができそうです。

個別指導塾スタンダード三重教室の評判・口コミ

講師 地元の有名大学からの講師ばかりみたいでなかなか魅力的でした。
色々と親身になって振る舞っていただきいいと思う

カリキュラム こちらが要求することを瞬時に分析していただき、親の私にもわかりやすく丁寧に説明していただきわかりやすかったです。

塾内の環境 家の近所ということで通いやすく、雰囲気も静かで集中しやすい環境ではないかと思いました。

その他 まだまだこれからの授業ですが、ここに任せて大丈夫かなとは思います。
納得できる説明でわかりやすかったです。

松陰塾西諫早校の評判・口コミ

講師 対応はよかったです。
若い先生です。
子供も嫌がらずに行っているので、よいと思います。

カリキュラム iPadでの勉強システムになっていて、解らないところは先生がアドバイスをしてくれるようです。
解らないところは前に戻って勉強できるのがいいところです。
宿題も塾でできるので、子供はいいみたいです。

塾内の環境 教室内は綺麗に整頓されています。
車の騒音が少し気になりましたが、子供は気にしていませんでした。

その他 まだ始めたばかりなので、よくわかりませんが、勉強癖がついてくれればと思っています。

個別指導塾スタンダード竹松教室の評判・口コミ

料金 学習時間、頻度、総合的に見て割高。
入試問題の過去問題や会社独自のリサーチを元に徹底して作成された入試対策用の教材がない。夏季や冬季など長期休み時の高額な特別講習にばかり大きく力を入れている。

講師 先生は若い方が中心なので昭和堅気な雰囲気はなく現代の子供たちとのコミュニケーションは上手くとれているようである。

カリキュラム 受験目的が大半なのに、過去の入試問題や傾向と対策に対しての準備と学習指導が出来ていない。特に受験生には徹底したリサーチと過去問対策をガッチリとやって欲しいのに、そこは自分で過去問を購入し対策をしろとのこと。

塾の周りの環境 ここは駐車スペースが塾の裏に2台分しかなく塾長や来賓者がいる場合は1台駐車できるかどうか。塾の玄関前に軽が1台停めれる程度の僅かなスペースがあるものの国道と歩道に面しており交通量は多く非常に危険だし歩行者にも迷惑をかけている。雨天時は取り合いになり更に危険。しかも隣の民家の駐車スペースに平気で停める保護者もいるため度々クレームが入る始末。反対側の隣にはお宮の駐車場があるが勝手に使われるので夕方になると閉鎖されるようになった。この件に関して塾側は今だに対応していない。

塾内の環境 新築の建物であり勉強スペースとしては特段不具合はないようである。

良いところや要望 上から目線的なものの言い方や対応に不満を持つ保護者は多いが、講師の先生方の評判は悪くない。

その他 遠方から通われてる生徒もいるのでせめて迎えの僅かな時間車を停めれる安全なスペースを提供すべきである。お宮の駐車場を交渉するなどの努力はして欲しい。危険である。

対話式進学塾 1対1ネッツ日野校の評判・口コミ

講師 子ども受けは良いようである。
コース選択に迷っていた際に、例示や提案をしてほしかった。

カリキュラム 指導日毎に目標が設定されており、指導報告からも理解度などを評価できるので、達成度が分かりやすく自宅学習の目処が立てやすい

塾内の環境 悪い点: 教室自体が狭い。送迎時の駐車場整備が不十分。
良い点:幹線道路沿いで利便性が良い。

その他 子どもが、個別指導に馴染むことができているので良いと思っています。

個別教室のトライ京町校の評判・口コミ

料金 個別指導なので仕方ないとは思いますが、時間に対して料金は高かったと思います

講師 個別指導だったので生徒と仲良くなる必要があるのは分かりますが、子供から話を聞くとゲームの話など雑談をしている節があり、不安に感じました。こどもがお友達感覚になるのは好ましく無いとおもいます。

カリキュラム 県立中学受験と希望を伝えていたのでそれに向けたカリキュラムを組んで頂いたのですが、子供のレベルに合っていなかったようでいまいち成果が出ませんでした。

塾の周りの環境 繁華街の中にあった為、人通りは多く安心出来る反面時間が遅くなりすぎると酔っ払いがいるので心配でした。バス停が目の前なので自分で通塾出来たのは良かったです。

塾内の環境 塾が狭く、席に目隠し仕切りがあるもののとなりの席と近すぎる印象をうけました。

良いところや要望 もう少し学習スペースを広くして欲しいです。ある程度の年齢の子供なら整理整頓出来るかもしれませんかまだ小学生には難しいと感じるスペースでした。

個別教室のトライ諏訪神社前校の評判・口コミ

料金 個人指導ということもあり、料金は少し高めでした。特に季節講座に関してはカリキュラムが明確でないのに高額で拒否しました。

講師 指導能力に若干の問題があったと思いますが子供が好きで行っていたので続けさせました。

カリキュラム カリキュラムには少し問題があったようです。特に季節講座に関しては何の為の講座であるのか明確でなく参加させませんでした。

塾の周りの環境 交通の便は良かったです。国道沿いでありバスの本数も多かったです。しかし、授業終了は夜遅かったので迎には行っていました。

塾内の環境 特に騒がしいようなことはなかったようです。整然とした雰囲気の中で落ち着いて学習や自習ができていたようです。

良いところや要望 個人指導は多少魅力的でした。個人の力量に合わせて指導してもらえる点では満足していますが、もう少し指導力が欲しかったです。

その他 特にありませんが、経験豊富な講師が少なかったのが残念です。指導の方法も1つではないので、臨機応変に対応していただける力が欲しかったと思います。

通塾時の学年:幼児~小学生

料金 料金は非常に高いと思います。その上に七田チャイルドアカデミーからイクウェルに代わる時に新しいバッグに変える必要があったので負担でした。

講師 授業の説明を月初めにしてくれるのですが、説明の内容からするとプリントを渡すだけでいいような内容。

カリキュラム 教材はとてもよくできているのですが、子供が楽しめていないように感じます。

塾の周りの環境 駅前ビルで交番もすぐ近くにあるので安心できます。また入退室管理システムがあるのでいいと思います。

塾内の環境 絵自前のため多少電車の音はしますが、気になるほど大きな音ではありません。

良いところや要望 先生が長く勤務出来る体制を整えてください。すぐに変わるようだと子供がなつきません。

その他 トータルでみていい学校だと思います。卒業できるように親子で頑張るつもりです。

学校種別:私立幼稚園・保育園

松陰塾長崎松陰塾 平和町校の評判・口コミ

講師 親身になって教育、指導内容の相談を聞いてくれる。勉強のテキストがあれば良いと思った。

カリキュラム 苦手な所をクリアするまで次の課題にステップアップ出来ないから理解しやすいと思う。算数ばかりやるのは仕方ないが他の教科がおろそかにならないか心配。

塾内の環境 塾内も綺麗、入っても気持ちが良い。場所も比較的、自宅に近いため安心。飲み物など置いてる場所を確保した方が良いのでないでしょうか。

その他 まだ入ったばかりで分からないが、分からない所は個別で教えてくれて先生は優しいとやる気を出している為、良いと思う。アイパッドで行う指導方法はまだ良いか分からない。

創研学院【西日本】大野校の評判・口コミ

講師 まだ、入塾して間もないのに、休みの連絡をいただけず、子どもが一時間半外で時間をつぶしていた、たまたまお金を持たせておらず、憤慨したが、電話をしたら留守電で一週間休みだと告げられ、家族で憤慨していた。子どもの安全を考えるとショックだった。

カリキュラム 作文の書き方を教えてほしい。どんな先生に教えていただいているか気になる。

塾内の環境 塾内はあまりみたことがないので、よくわかりません。子どもは楽しそうに通っています。

その他 上記のことが、あったので、今のところ、あまりいい塾だと感じてはいない

能力開発センター長崎本校の評判・口コミ

料金 子供の実力にもよるが、あまり成績が伸びないので現時点においては、費用対効果が悪いと感じる。

講師 自宅に激励の電話あり。定期的なフィードバック面接あり塾での子供の様子がよく分かる。

カリキュラム 学校の中間期末対策はあまりなく、受験を目標とした予習中心学習が主流です。

塾の周りの環境 交通の便もよく車通りに面しているので、送り迎えは便利だと思います。

塾内の環境 建物も新しく、子供の入退室がメールで連絡されるため、セキュリティも高い。

良いところや要望 日々の学校のテストの見直し等の指導も能動的に行って欲しいと思う。

その他 講師のレベルは高く、子供もわかりやすいと感じている。ただし伸びる伸びないは結局本人の特性によると感じている。

桑原塾桑原塾本校の評判・口コミ

料金 夏期講習とかは半ば強制的な感じというか当然のように申し込みます

講師 講師は特に教え方が上手というわけではなかったが親しかった

カリキュラム 課題が結構多く与えられたので宿題がわりと多かったのが大変だった

塾の周りの環境 まあまあ静かな環境であったが夜は暗くて少し怖い感じもあったです

塾内の環境 ちょっと質問とかしている人の声がすぐ横で聞こえまくりだったです

良いところや要望 小さい塾なので大きいところのような緊張はおそらくないと思います

能力開発センター長崎本校の評判・口コミ

料金 年間の料金はカタログにもでていますが、夏休み、冬休み他、別途講習会があるので、年間にするとそれなりにかかります。

講師 保護者の意見に対しても真摯に聞き対応してくれる。事務員を含め対応が良い。

カリキュラム カリキュラムは基本的に共通ですが、今は指導要領が変化している時なので、追加の授業を柔軟に計画している。しかし、料金は高め。

塾の周りの環境 街中にあり、交通の便は良いが、駐車するスペースはないので、送り迎えは気を使う。

塾内の環境 独立したビルなので、他のテナントの影響を受けることはないが、街中なので、騒音がすることはある。

良いところや要望 保護者会では、昨年の受験の状況や今後の傾向など、全国展開しているから聞ける全国の情報があることは良い。

料金 ほかの塾と比較したことがないのでわかりませんが、続けやすい料金であると思います。

講師 授業もわかりやすく話も面白いと娘が話しています。授業のわからないところも個別で教えてくれるのでいいと思います。

カリキュラム 夏期講習、冬期講習があり長期休みを利用してみっちり学習できる環境にあるのでいいと思います。

塾の周りの環境 バス停が目の前にあるので通うには便利です。車の通りが多い場所にありますが、特にうるさくもなく勉強に集中できる環境であると思います。

塾内の環境 建物自体が古いのできれいとは言えませんが、机があり椅子があり、いたって普通の環境だと思います。

良いところや要望 テスト前には休日勉強会というものがあり、家で集中して勉強できない子は塾へ行って勉強をします。うちは下の息子がうるさいので娘は自分で塾へ行って勉強しています。料金もかからないので助かります。

個別指導塾スタンダード西友道の尾教室の評判・口コミ

料金 料金は他の塾や予備校に比べて平均的な金額だと感じているがコースや内容でも変わるので解らない。

講師 解りやすく指導してくれる、要点や覚えてほしい事など的確に指導してくれている。

カリキュラム 個人個人のレベルに応じたカリキュラムや進学校別のカリキュラムなど選択ができるのが良い。

塾の周りの環境 通うための交通の便が悪い公共機関などでは乗り換えやバスと電車などの複数の交通機関で通っている。

塾内の環境 国道沿いなので車やバスなどの騒音が気になる、教室内は快適に勉強ができる。

良いところや要望 個人個人に合った指導内容やカリキュラムを用意してくれているのが良いと感じる。

その他 塾までの通学の公共機関の便が悪い、時間や通学代がかかるのが、きになる。

偏差値:56~65

TTエデュケーション滑石校の評判・口コミ

料金 まわりの人に聞くと比較的、低価格だと思うが、季節ごとの授業が入ると高いと思う。

講師 個別と集団と、どちらの体勢もあり、塾長が直々に教えて下さり、とても分かりやすく良かったです。

カリキュラム 季節ごとの教習もあり、説明も面談を通して分かりやすくして頂けるのですが、料金はかかるので、おっしゃるとおりに通わせることはむずかしかったが、子供たちとも面談を通して、目標設定をしてくださり良かったです。

塾の周りの環境 学校のすぐ近くにあるので、部活帰りにそのまま通うことができ、送り迎えもしやすかったです。

塾内の環境 どのような並び方で授業が行われているのかあまり見たことがないのですが、見る限り、広くはなく隣の授業の声が聞こえると思う。

良いところや要望 隣の部屋があいてるようなので、出来ればそこまで借りて広くしてほしい。今からの季節、インフルエンザとかこわいです。

個別教室のトライ大村高校前校の評判・口コミ

料金 個別指導なので仕方ないのですが、金額的には高いと感じました。続けるのは大変でした。

講師 苦手な科目を根気よく、教え方がとてもわかりやすいと言ってました。

カリキュラム わからない事を集中して丁寧にわかりやすくおしえてくださいました。

塾の周りの環境 時間帯では、車が少なかったりしたので、送迎しやすかったです。

塾内の環境 毎日いけるとのことでしたが、テスト前は混雑して自習ができないということで、あまり利用できませんでした。

良いところや要望 もっと、低料金になると利用しやすいと思います。あと、自習する机の数も増えるといいと思います。

その他 受講の金額がもっとリーズナブルになると利用しやすいのではないでしょうか。

個別教室のトライ諏訪神社前校の評判・口コミ

料金 効果がないのに払い続けられる値段ではない。

講師 講師は一生懸命に教えてくれるのだが、子どもの性格に問題があり、こういうメジャーな教室には通わせるべきではなかった

カリキュラム 先生手書きのものを作ってくれたりしていたが、子どもには分かりづらいようだった。

塾の周りの環境 徒歩で通える範囲だった。交通手段も、電車やバスの停留所が近く通いやすかったと思う。

塾内の環境 周りの生徒の学習状況が目に入る。競争心のある子はそれでモチベーションが上がるだろうが、うちの子どもは気が散ってしまったようだ、

良いところや要望 LDの子向けのカリキュラムを作ってほしい。こういう子は増えてきているので。

「長崎県」で絞り込みました