「長崎県」で絞り込みました
全教研佐世保教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 高いとも安いとも思いません
自分に合っていればいいと思います。
講師 具体的なエピソードなどは特にありません。
最初の印象はとても良かったです。
カリキュラム 今のところ授業内容もわかりやすく、ついていけてます。宿題が少し難しく感じることがありますがこれから頑張ります。
塾の周りの環境 とても通いやすい場所にあり、わかりやすいと思います。
保護者の送迎は塾の目の前に車をとめれます。人通り、車通りも多く、安心して通える場所だと思います
塾内の環境 整理整頓もされていて、道路から近い場所にあるが、騒音は特にありません。
自動販売機もあり、休憩の時に利用できるので助かります。
入塾理由 何件か塾で体験授業を受けて、
1番自分に合っていると思ったからです。
宿題 毎回宿題はあります。
まだ問題に慣れてないので、難しいと感じるところはありますが親と一緒に頑張りました
良いところや要望 先生方も話しやすく、新しい友達もでき、通いやすい場所にもあるので自分には合っていると感じています。
総合評価 自主的に通塾して楽しんでいます。
英進館長崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 転居前に通塾していた塾と同じくらいかやや安めの料金設定だったから。
講師 授業では、子供が楽しいと感じるようなエピソードをいれてくださるそうで集中力がきれないように工夫されていると思う
カリキュラム まだ通塾して回数がないので、はっきりわからないが、子供のペースに無理がない程度の宿題かなと感じる
塾の周りの環境 スタジアムに併設されているため施設は綺麗で整備されているが、イベント時には混雑するため駐車場利用の際は困ることがあると思う。
塾内の環境 騒音は気にならないと思うし、移転して数年のため整理整頓されていると思う。
入塾理由 知り合いが通っていたこと。志望校の合格実績があること。徒歩で通えること。
良いところや要望 実績のある塾なのでおそらく講師の質は高いと思う。子供が受験までできるだけ楽しんで通えるように親として寄り添っていくつもりなので、アドバイスいただきたいと思う。
総合評価 まだ通塾開始してまもないので、評価するには難しいが、子供が成長できる場として期待したいから。
武田塾長崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 前に通っていた塾に比べると安かったので。開校時間やスケジュール管理などからいくと比較的安いのではないかと思う
講師 まだ始まったばかりでなんともいえないが、期待値を込めての評価とさせていただきました。
カリキュラム 合格までの的確なスケジュール設計と使うべく参考書が明確であり、息子には向いてると感じたので
塾の周りの環境 徒歩圏内で通えることは1番助かります。ただ、飲屋街の中にあるので、夜遅くなると少し心配です。お昼などは近隣に飲食店が多いため不自由しません。電停やバス停にも近く遠方からの通塾も可能と思われます
塾内の環境 飲屋街ではありますが、塾内はとても静かでした。参考書などもきれいに整理されており、整理整頓がされている塾です
入塾理由 開校時間が長い。家から近い。的確なスケジュール設計で希望する大学への1番の近道と感じた。
良いところや要望 とにかくスケジュール設計、管理を徹底的に行なってくれるこは心強いです。あとは希望する大学に合格する力をつけ、ともに合格を喜びたいと思います
総合評価 まだ始まったばかりで期待値が大きいのですが、面談や知り合いからの話を聞く上で評価をさせていただきました
全教研佐世保教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 小学校4年生にしては、少し高く感じる。
もう少し、安くして欲しい。
講師 指導は、とても分かりやすく教えているようです。
子供も「楽しい」と言ってるところある。
カリキュラム
詰め込めんで教えてないので、進度はゆっくり目な感じで、子供にしては良いと思う。
塾の周りの環境 国道沿いで送り迎えしやすいが、迎えの時、車が多くてズラズラ車が並んでいる。
駐車場がないので、そこだけが残念。
塾内の環境 塾内に入ったことが無いので、設備まで分からないが、入口付近は、合格者が貼ってあったりしているので良いと思います。
入塾理由 実績があるここと、アフタフォローができていると思ったので、ここに入塾を決めた
定期テスト 小テストなど実施してくれているので、テスト対策としてはとても助かります。
宿題 学校の宿題等が重なったら、難しくなるかもしれない。
良いところや要望 生徒一人一人をしっかり見てくれて、フォローが行き届いてる。実績もあるので、是非期待している。
総合評価 面倒見がよく、コツコツ着実に成績を伸ばしてくれるところだと思います
対話式進学塾 1対1ネッツ城栄校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導なので、この金額くらいは普通かなと思います。他の個別指導塾の料金がわからないので普通の意味で3と評価しています。
講師 個別指導で初めて授業を受けて、子供がわかりやすいと喜んでいました。
カリキュラム 内容もわかりやすいと言っています。宿題は今は春休みで学校の宿題もないので、もう少し量を出しても良いのではと思います。
塾の周りの環境 商店街の中にあり人通りも多く、学校の校区内なので通いやすいです。バスの交通も充実しています。ただ、バスで来ると、うちの自宅からは途中までしか行かないバスなので、基本的には送迎する予定です。
塾内の環境 先生と2人座れるスペースの机と椅子がいくつもあり、授業意外にも自習ができるスペースも設けています。席の所にしきりがあり、静かなので集中しやすいと思いました。
入塾理由 個別指導なので、本人がわからない所を聞きやすくよく教えてもらえそうだから。
定期テスト 春休みなので、復習をしています。
宿題 プリントが一枚だけなので、春休みは学校の宿題がないので、もう少し出しても良いかと思います。
良いところや要望 完全個別で教えてくれるところが良いと思います。本当は、週2回くらいあったら一番良かったのですが、1教科週1回なので、不足しないのか不安はあります。
その他気づいたこと、感じたこと 緊急連絡のフリーダイヤルが繋がりにくい時が多いのと、登録アプリでパスワードが送ってこないトラブルがあり、教室へ連絡ができないのは改善してほしい。
総合評価 全体的に良いと思いますが、まだ、始めたばかりでわからないので4です。
個別指導の明光義塾諫早教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 少し割高かな?くらいです。
講師 先生がとてもきさくでどう意識していくかなど具体的で取り組みやすい提案をしてくださいました。
体験前の面談でも本人が今からできることを親切に教えてくださりやる気が起きていました
カリキュラム ただどんどん進めていくのではなく、本人がしっかり納得してから先に進んでいるようですがかといって時間をかけすぎることもないようです。
塾の周りの環境 他の塾が最寄り駅から徒歩圏内という立地に比べるとだいぶ離れているので徒歩20分もしくは別路線で乗り換えが必要な点は少し不便ですが駐車場があるため迎えには行きやすいです。
塾内の環境 整理整頓はされています。
ごちゃついた感じもなくすっきりしていて勉強に取り組みやすい環境かなと思います
入塾理由 体験した塾それぞれの方針がありましたが一番寄り添ってくれ本人がここでがんばりたいと思う塾でした。
良いところや要望 先生方が親身になってくださる。面談の帰りに他の先生方や生徒のみなさんも挨拶をしてくださりとてもあたたかい雰囲気でした。
総合評価 金額については一長一短のところもあるかと思いますがトータル的にみて安心して通わせられるところかなと思いました。
オプションも無理に勧められることもなく必要な分で受講させてくださいます。
今の本人に何が必要か勉強以外にも伝えてくれた気がします。
個別指導の明光義塾矢上教室 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 入塾した時から諸費と月謝が年々上がっていって、最初の2教科受講していた時と今の1教科の金額が変わらなくなってきて、かなり負担に感じています。
講師 講師の方々がとても親身に進路についてや勉強のやり方なども教えてくれるため、とても塾に通うのが楽しいようで、やる気が出ている気がします。
カリキュラム とても苦手だった科目が今はどうにかついていけるようになっているのでとてもいいのだと思います。
塾の周りの環境 家からとても近いので、夏など明るい時期は送迎の必要があまりないのが一番の魅力です。
また、大通りに面しているので安心しています。
塾内の環境 教室は定期的に窓を開けるため外の騒音は少し聞こえると思いますが、個別指導なので、それぞれの場所で指導が行われているので特に気になることもなさそうです。
すっきりとした空間で気持ちよく勉強できる空間だと思います。
入塾理由 友人より勧められて一度体験に行ったところ、とてもよかったようで、子供自ら入塾したいといったため入ることに決めました。
定期テスト 定期テスト近くなると問題集を配ってくれるのでそれに合わせてきちんと勉強することが出kるのがとてもよかったです。
宿題 受験時はとても宿題が多いようで苦労していましたが、宿題をすることで家でもきちんと勉強する習慣がつくためちょうどいいと感じました。
家庭でのサポート 塾から帰ってきて子供の話を聞いたり、面談で指摘されたことなどを子供と話し合ったライしてサポートしました。
良いところや要望 先生との距離が近いためとてもリラックスして授業を受けることができるようです。
また、先生の刺激を受けてやる気がとても出るのがうれしいです。
総合評価 子供が自ら通いたいと思うような環境づくりをしてくださっていることがとてもいいです。
楽しく学ぶことが一番いいことだと思うので、今後も続けていかせたいです。
個別指導 スクールIE時津校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高めだと思います。夏期講習をたくさん入れればもっと高くなりますが、自分で選択できます。
講師 先生はとても親切で、学習が楽しくなるよう指導してくださいます。講師が変わることもあります。
カリキュラム 教材は決められたものをしています。特に問題なく、満足しています。
塾の周りの環境 駐車場がないので車での送り迎えは、待つ時に少し不便です。大通りでバス停も近くにあるので、アクセスはいいです。
塾内の環境 そんなに広くはありません。ですが、騒がしくこともありません。塾があいている間は自由に自習ができるそうで、集中して出来ると言っています。
入塾理由 体験授業に参加した時に、すごく楽しく学習出来たと言っていたので決めました。
定期テスト 苦手な所を中心に教えてくださります。分からない所も丁寧に教えてくださっていると思います
宿題 宿題の量は講師の先生なよって違います。ですが、減らしてほしいなど希望を伝えて変えてもらえます。
家庭でのサポート 塾の送り迎えをしています。年に2回ほど面談もあり、塾での様子や進路の相談もできます。
良いところや要望 個人に合ったペースで学習することができます。急な用事や体調不良で行けない場合も、授業の1時間前なら振り替えしてくださります。
その他気づいたこと、感じたこと 講師は子供に合うかどうかで変えてもらうこともできますが、希望の先生が希望の曜日にいらっしゃるわけではないので、希望と違う曜日や先生になることもあります。
総合評価 面談もしていただき、安心して通わせることができます。子供も、分かりやすくて良いと言っていますのでこれからもお世話になりたいと思っています。
旺文社進学ゼミ稲佐校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は適切だと思います。また、子供も利用しやすいところがいいと思います。
講師 男女の講師が多く教え方が丁寧で良いと思います。また、子供が通いやすい所もいいと思います。
カリキュラム 教材はレベルに合わせて選定してくれました。また、カリキュラムも子供に合わせてしてくれる所もいいと思います。
塾の周りの環境 駅から歩いて徒歩15分なので通いやまた、子供が利用しやすいと思います。駐車スペースも広くて利用しやすいと思います。
塾内の環境 教室は思ったより広く子供が利用しやすいところが良かったと思います。
定期テスト 定期テスト対策は万全でした。またアフタ-ケアも万全だったと思います。
宿題 量は豊富で難易度は高レベルでした。また、丁寧な教え方で良かったと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや学習の説明会にも参加しました。また情報収集も行いました。
良いところや要望 病気の時子供に合わせてスケジュール調整をしてくれるところが良かったと思います。
総合評価 子供の学習には適していると思います。
個別指導 スクールIE時津校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は妥当だと思う。
自習もできるスペースもあったので利用しやすかった
講師 少数の指導とだったのでわからないことを聞きやすいため学習しやすかった
カリキュラム 苦手分野を強化的に指導してもらえたので受験対策になったと思う。
塾の周りの環境 駐車場が近くにあり送迎しやすい環境だったので良かった。塾の近くにはコンビニもあり、大変通いやすかった
塾内の環境 塾の中は自習スペースがあり学んだ事をその場ですぐに自習でき便利だった
入塾理由 評判が良かった。通いやすい立地が良かった。
他はとくにない。
宿題 宿題は適度な内容と量だったみたい。
良いところや要望 講師の指導がわかりやすく通いやすい所だったみたい。良い塾だった。
総合評価 指導内容、立地。駐車場などいろいろ便利な条件がそろっていた。
九大進学ゼミ大村校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 熱心に指導してくれ、子供の予定に応じて臨機応変に対応してくれた。
塾の周りの環境 駅の近くで利便性が良いが、駐車場がとにかく狭く、塾の始まりと終わりの時間に送迎が集中し、近隣の商業施設の駐車場に止めざるを得なかった。
塾内の環境 塾内の環境は子供達でないと分からないが、何もいってなかったので良かったのではないか。
入塾理由 知り合いが多く入塾しており、家からも近いためこの塾に決めました。
定期テスト 対策テストもどういった問題が出たのか分からない。結果的に合格できたから、結果論だけで言えばよかったのではないか。
家庭でのサポート 送り迎えのサポートと、遅れたり予定が入る場合に振り替えのお願いなど行った。
良いところや要望 全体的に子供に寄り添って対応してくれるところは非常に満足しています。駐車場については、立地の問題であるため、塾のせいとはいえませんが、もう少し送迎がやりやすかったらよかったです。
総合評価 子供達に寄り添い融通が利く柔軟性がある塾だと思います。学力向上に関しては、他の生徒の状態が分からないから何とも言えませんが、我が子はそこそこ向上したと感じております。
代ゼミサテライン予備校【代々木教育ゼミナール】佐世保城山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:公立専門学校(中堅/上位校)
- 学部・学科:教育・福祉・医療
- 週1日未満
料金 料金自体はやすかったものの、モバイルで受講することが多く、あまり成績につながらなかった
講師 モバイルがメインなので、あまり質問したり先生とコミュニケーションが取れなかった
カリキュラム 本人に任せているので、やらなければそのままでいる。あまり身にならなかった
塾の周りの環境 交通機関を利用せず、自家用車で送迎していたが、駐車場がなく不便だった。また、交通量が多い場所にあるので、騒音が気になる場所でした
塾内の環境 換気がうまくなされていなく、いつもどんよりしていたらしい。エアコンの効きもあまりよくない
入塾理由 以前通っていた学習塾の系列であったこと。授業料金が安かったため
定期テスト モバイルのみで、あとは自宅で自分の勉強だったため、塾の意味があまりなかった
宿題 自分で映像見て進めるのがメインなのであまりやる気がでなかった
良いところや要望 卒業、進学した今では特に要望はありません。成績が上がらず、大学をあきらめ、専門学校に変更したのは、映像教育がうちの子が適していなかったのではないかと思います
その他気づいたこと、感じたこと ただ、最後にお世話になった先生はとても感じよく、子供に寄り添った会話をしたり励ましてくださったのでありがたかったです
総合評価 いいところも悪いところもあったけれど、最終的には何とか受け入れ先が決まったので通わせてよかったかもしれないと思っています通わせてよかったかもしれないと思っています
志田塾平和町本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の学習塾は料金がたかいわりには勉強が身につかないことが多いみたい
講師 ひとりひとりの成績にあわせた授業でわからない所は熱心に教えてもらったみたいです
カリキュラム 教材は普通の教科書でよかったみたいです。
テストが毎回あったみたいです。
塾の周りの環境 塾の前の道路が狭くて車での迎えの時、みんな並ぶので通行のさまたげになって、近隣から苦情がきてました。
塾内の環境 教室は普通の広さで、自習室もそれなりの広さだったみたいです。
入塾理由 まわりの評判もよくて、先生に熱心に教えてもらって
とてもためになりました。
定期テスト テストは毎回行われてたみたいです。
わからない所は後で教えてもらってたみたいです。
宿題 宿題は毎回でてたみたいで、このお陰で勉強ができるようになってました。
家庭でのサポート 塾のおくり迎えはいってました。模擬試験のおくり迎えもいってました。
良いところや要望 この塾は少人数でみんながわかるまでとことん教えてもらえるんで勉強が身につくみたいです。
総合評価 この塾は、先生がとても熱心でわかるまで教えてもらえるいい塾だと思います。
個別指導の明光義塾矢上教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 月々の料金と夏期講習などの季節の講習や、テスト前の講習や模試代などがかかり、かなり料金がかかっていると思います。
講師 講師が大学の楽しい話を交えながら指導して下さるので、今後自分がどうしたいかなども考えるきっかけになっていると思います。
また、質問しやすい雰囲気なので、わからないところをきちんと尋ねることができているので、成績アップにもつながっていると思います。
カリキュラム 教材と過去問題などを併用しながら授業をしていくので、基礎から応用まで身についててよかったと思います。
塾の周りの環境 家から徒歩5分以内にある塾のため自分で登下校ができるのがとても助かっています。
また学校の帰り道でもあるので、試験前はそのまま自習をしにいったりとできるのも嬉しいです。
塾内の環境 教室はとても明るく、見通しがいいので、常に目が届くようになっていると思いました。
あまり中をゆっくり見渡したことがないのですが、子供がとても清潔なのも嬉しいと言っています。
入塾理由 学校の勉強についていけず、困っていたところ子供の友人より勧められて体験にいったところ、教え方や先生の対応がとても素晴らしかったようで、子供がぜひ行きたいとお願いされたことが一番の理由です。
定期テスト 過去問題を準備して下さって、それを解きながらわからないところを基礎から解説して下さるので、苦手なところが少しずつ分かるようになっていって、苦手な科目が減っていっているところが助かっています。
宿題 結構な枚数の宿題が出ているようで、とても大変そうですが、そのおかげで、学力が伸びていると思うので続けてほしいです。
家庭でのサポート 塾から帰ってきたら、塾での話を聞かせてくれるので、きちんと最後まで聞くようにしています。
とても楽しいみたいで、学校よりも楽しんでい行っている様子です。
良いところや要望 講師の方々がとてもフレンドリーで声掛けをして下さったり、勉強以外の情報を教えて下さったり、ほめて下さったりと子供にとってとても居心地がいい環境のようです。
これからもこの雰囲気を作って下さっていると嬉しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時のスケジュールの変更を子どもにまかせていたら、忘れていることがあり、そのままになってしまいそうで焦ってしまいます。
また、振り替えがすぐにできる生徒と月が替わったので無理という生徒がいたので、統一して下さったら嬉しいと思いました。
総合評価 通っていることもたちがとても楽しそうに通っているのが特徴だと思います。
子どもも、学校に行くよりも行くのを楽しみにしていて、本当に通わせて良かったと思います。
ナビ個別指導学院佐世保校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 全体的に他の塾と比較すると料金設定は安いのかな?と思う。
季節講習も5コマワンセットでお手ごろ価格なので使いやすかった。
講師 若い先生ばかりですが、皆さんしっかりと子どもの心を掴みながらまたその子その子に合わせた教え方で指導してて安心して預けれました。
カリキュラム 教材は専用のがあり、価格もそんな高くなく買いやすかった。
また苦手を重点的にして下さったので、助かりました。
季節講習は枠が取りづらいのが難点
塾の周りの環境 街の真ん中でコイン駐車場も近くにある程度あり、駐車場代の補助もあるし、バス停も近いので車でもバスでも通える。
塾内の環境 教室は人数の割に少し狭いのかな?
という印象。
自習室と教室が同じなのも少し気になった。
入塾理由 体験レッスンの時から先生と子どもとの相性がよく、こどもも素直に指導を受け入れてるなと感じた為。
また楽しそうに授業を受けていてここにしようと決めました。
定期テスト 小学生なので苦手を重点的に…という感じですが、中学生からはあるみたいだったので今後も安心かなと思っています。
宿題 量は少なめで難易度もその子その子に合わせてた様に思う。我が子はもの足らなさそうにしていて負担になっていなかった。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、季節講習の説明を聞いたり申し込みをしたり、子どもの苦手や得意な事を見極め先生にお伝えしカリキュラムを立てて貰ったりしました
良いところや要望 急なキャンセルも対応してくださり、振替もしっかり対応してくださり、とても助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更は快く行ってくれるが振替は枠が取りづらく人気なんだなと思っていました。
総合評価 うちの子には適している塾だったなと思います。
ゲーム感覚で楽しく分かりやすく指導してくれていたので安心して通わせれました。
能力開発センター住吉本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 毎月の授業料に加えて、夏期講習と冬期講習の際の料金も含めると、高いと思いました。
講師 ベテランの講師と若手の講師のバランスが良くて、子どもの相談相手にもなってくれました。
カリキュラム 教材は、志望校合格を意識して難しいものだったと思いましたが、学力向上に役立ちました。
塾の周りの環境 商店街がある賑やかな場所で、通塾は安心感がありました。駐車スペースがないので、雨の日には、不便を感じました。
塾内の環境 教室は綺麗で、学習に適した環境だったと思います。自習室には、講師が在中していらっしゃたので、質問も出来ました。
入塾理由 高校受験にあたり、難関校突破の実績を最大の理由として、考えました。
定期テスト 定期テスト対策も、受験を意識したもので、受験に役立つ事を前提としていました。
宿題 宿題はかなり多かったと思います。予習中心で、授業の理解が深まる内容でした。
家庭でのサポート 塾への送迎はいつも行って、本人の負担を減らすように心掛けました。
良いところや要望 通塾後、早めに結果を出せたので、その後とても気持ち良く前向きに受験に取り組む事が出来ました。
総合評価 難関校受験に、とても適していると思います。テストのテクニックも教えて頂き、合格に役だったと思います。
個別教室のトライ長崎本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 周りの塾においてもそれ程変わらなかった。それよりも立地や利便性が良かったので。
講師 講師との年齢が近く、コミュニケーションも取りやすかったようです。
カリキュラム 過去問を中心に取り組み、特に苦手科目は十分に時間を割いてやっていただきました。
塾の周りの環境 環境は立地が良く、電車もバスも使えて交通の便が良かった。近くにはショッピングセンターがあり、ご飯の買い出しには便利だった。
塾内の環境 机は仕切られており、勉強に集中出来る環境だった。コロナ禍だったので消毒も良くされており、教室の清掃も行き届いていた。
入塾理由 周りの評判も良く、交通の便もよかった。個別と言うことでしっかり学べそうだったので決めました。
定期テスト 塾での定期テスト対策は特になかったようです。それよりも苦手科目の基礎をしっかりやっていたようです。
宿題 当日取り組んだ教科(苦手科目)の応用とおさらいを中心に課題としてだされ、次の授業でまた取組む形でした.
家庭でのサポート 勉強時間の確保の為、学校から塾への送りと塾から自宅への迎えを行っていた。
良いところや要望 途中で志望校の学校推薦がもらえ、小論文が必要となった際
あまり学校では指導をやってもらえなかったので、科目の振替で小論文を取り組んでいただきました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが難関校受験者はそれ程居ないように感じましたので、大体同じ位の生徒が多いように感じました。
総合評価 子供には適していた塾だったと思います。講師の年齢が近いことでコミュニケーションが取りやすかったことが一番良かった。
能力開発センター道ノ尾校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 通常の金額も高いが、夏休みや冬休みは別にまた料金がかかり、受験生になると合宿などでますます金額が上がる
講師 熱心に指導してもらえる。親との面会も頻繁にあり、こちらの意見もよく聞いてもらえた。
カリキュラム レベルが高い教材なので、家で勉強しないとついていけないようだった。なので、いやでも予習が必要で、よく勉強していた
塾の周りの環境 公道沿いなので、夜でも明るく人通りも多く安心でした。大型スーパーがあったので、車も停められてお迎えにも便利だった。
塾内の環境 子供は落ち着いて勉強出来ると言っていました。
入塾理由 国道沿いにあり、夜になっても明るく安心できる。
先生が信頼できそうだった。
定期テスト 定期テスト対策はしてもらえたようだが、どちらかというと受験に向けた勉強だったようです。
宿題 宿題は多かったようです。予習はしないといけなかったので、必死で勉強してました。
家庭でのサポート 送り迎えや親の説明会には行き、なるべく合宿などにも参加させました。
良いところや要望 料金がもう少し低めだったら、友達も誘ったりしやすいが、高額なので誘いにくいのが残念でした
その他気づいたこと、感じたこと 厳しいところと自由にさせてくれるところとあり、子供は楽しく通えたようで良かったです
総合評価 子供は喜んで通っていたので、安心して通わせられました。先生も信頼できました
個別教室のトライ矢上校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別スクールなので、集団塾に比べると高いと思いますが、その分よく見てもらえます。
講師 反抗期で荒れていた子供にあらゆる方面からサポートしてもらい、親子関係も改善できたから。
カリキュラム 本人が興味を引く教材を選んでもらい、飽きることなく楽しく学べることができたから。
塾の周りの環境 目の前がバス停で交通の便が良く、周りも明るいので安心して塾に通うことができます。無料の駐車場もあって便利です。
塾内の環境 きれいに整理整頓がされてあり、教科書など必要なものを自由に選ぶことができるから。
入塾理由 反抗期で荒れていた時に、自分ではどうすることもできずに相談したところ、快く受け入れてもらった。
良いところや要望 参考書が豊富にあって自由に選べて便利です。教材費が余分にかかることがないので助かります。
総合評価 個別で丁寧に対応してもらえるので、基礎学力がきちんと定着できます。また、応用問題にも対応されてあり安心できます。
代々木教育ゼミナール(代ゼミサテライン予備校)佐世保校(城山校) の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾よりも安いことを売りにしている塾であったため、予備校の料金としては安いのではないかと感じた。
講師 熱血という訳ではないが、質問をしたら分かりやすく教えてくれる。
カリキュラム 映像授業だが、他の塾と比べて特に良い悪いはないと思った。ただ、学校の進度が速いため、受講内容が授業に間に合わない教科がある。
塾の周りの環境 学校から徒歩5分と近く、自習に通いやすい場所である。
近くにはバス停と駅があり、立地は比較的良いと思う。
塾内の環境 映像授業でのヘッドホンが古いものがあるため、買い換えて欲しいと思う。また、設備費を払っているのに暖房がついていない時がある。自習室は雑音が少なく、勉強しやすい空間ではあると思う。
入塾理由 中学受験対策で通っていた塾の系列であり、無料のお試し期間でよいとおもったから。
良いところや要望 学校から近く、月謝が安いところが良い。映像授業のための設備と生徒がいるときは暖房をきちんとつけて欲しい。
総合評価 全体的に悪い塾ではないと感じた。設備の面を充実したらもっと受講しやすい環境が整うと思う。