「長崎県」で絞り込みました

投稿時期:2024年7月

料金 近隣の学習塾と比べると、高いという評判がある。

講師 上の子が通っていた時、本人と相性が合わない先生だったようで勉強しづらかったと言っていた。途中で変更していただくのも申し訳ないのでそのままにしていた。

カリキュラム オーダーメイドのテキストを作成するところ
相性が合う先生にしてくれること

塾の周りの環境 送迎バスがあるため、親が仕事で送迎できなくても安心して通わせることができてよい。
城山界隈の立地のため地元なので安心して通わせることができる

塾内の環境 狭く、ガヤガヤした雰囲気。勉強している真後ろで保護者面談しているので、もう少しスペースがあれば良いと思う

入塾理由 親が仕事で送迎できない時に、送迎バスがあるのはとてもありがたい

良いところや要望 公立高校の合格率を全面に明記してほしい。合格率がよければもっと通わせようとする保護者もいると思う

総合評価 本人のやる気もあると思うが、「やる気スイッチ」というからにはどんなふうにスイッチを入れるのか具体的に教えて欲しい。前面に推している割には明確なものがなくわかりづらいため

投稿時期:2024年6月

料金 今のところ料金が高い安いの評価については何とも言えないが、他の塾と比較して高めの設定のようである。

講師 まだ数回しか授業を受けていないが、先生の教え方はわかりやすいと言っていた

塾の周りの環境 塾の所在地が通学経路のほぼ途中に位置しているが、公共交通機関の乗り継ぎが必要であるため、当該時間について非効率感がある。

塾内の環境 整理整頓されており、自由にプリンターから問題を選んで出力して使用していいようで、いろいろ活用しているようです。

入塾理由 生徒本人の意向、塾の所在地及び公共交通機関の利便性、通塾に係る経費など

良いところや要望 入塾して日が浅いことから、今のところ塾の良いところについては何とも言えない状況であるが、要望については生徒の苦手分野、弱点の克服につながる適切な指導と有益な受験情報の迅速な提供である。

九大進学ゼミ時津校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 妥当な金額だと思う。テキストも1年分が一冊にぬっていて、何回も購入しなくてよい。

講師 苦手なところは、解き方や問題を多めに解く練習している。解き方のコツも、分かりやすく教えてくれる。

カリキュラム 学校の授業より少し早めに進めたり、復習もできる。
負担にならない程度の問題で、理解力を強化できる。

塾の周りの環境 駐車場がないが、回りの環境は夜でも明るく、騒がしくないし、治安が悪くない。交通量もそれほど多くないので危なくない。

塾内の環境 特に問題ない。授業中、騒がしいことはない。
服装も一応規定がある。部活動をしている生徒も多く、制服かジャージが基本通塾の服装になっている。

入塾理由 家から近い。個別と集団があり、途中変更可能。
受験対策によいと考えたから。

宿題 毎回出されるが無理のない程度なので、苦にはならない。あまり難易度は高くないように思える。

良いところや要望 お休みした時は、振替ができる。
希望の時間や曜日を配慮してもらえる。

その他気づいたこと、感じたこと 先生方の接し方や教え方に不満はない。
電話の応対や予定の組み方など、丁寧に対応してくれる。

総合評価 学習する環境もよく、先生方も話しやすい。
分からないことも聞きやすく、教え方もよい。

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 個別塾なので、基準ぐらいの料金かなと思いました。
授業プランによっては、金額が安いプランもあるので子どもの状況によっては検討してもいいと思いました。

講師 子どもが学びたい分野の先生で、質問もしやすい雰囲気がとても良い。

カリキュラム 子どものペースに合わせて、わからない箇所を理解できるように授業を進めてくれている。理解度を確認してくれるところも良いと思う。

塾の周りの環境 自宅から比較的近いため、バスや歩いても通えるため良かった。降りるバス停も近い。
塾が国道通りに面しているため、バイクの大きな音が聞こえてくるのが多少あり気になりました。

塾内の環境 教室内、自習室はきちんと整理整頓されていて、清潔感があった。
自習室は、私語厳禁で集中できる環境が整っていました。

入塾理由 一人一人に向き合った授業が出来ること。
子どものペースで勉強習慣が身につけれそうと思いました。また、授業以外でも自習室が利用できることが入塾の決め手です。

良いところや要望 子どもが集中して学習できそうだと話していたので、勉強習慣と学校の成績か上がるようにご指導を宜しくお願いいたします。

総合評価 学習のカリキュラムや環境など全体的に悪い所は感じられませんでした。

投稿時期:2024年5月

料金 演習の時間に質問していいと聞いたが、本人が理解できていて先生に質問がないとのこと。
それはもったいないと感じた。

講師 逆に質問をしてくれて、考えを聞いてくれる。
考えを知ってもらえ、より深い指導ができると思う。

カリキュラム まだ始めて間もないが、宿題の教材は解答も添付してくれ、小学生でも管理しやすいよう、日付や提出日を書いて出してくれるので、とてもいいと思う。

塾の周りの環境 電停のそばで、近くにコンビニもあり、
近くの川沿いは暗いが、ほかはさほど暗くないのでいい。
お迎えの車が停めれない場所なので、その点はマイナス。

塾内の環境 説明体験時はとても静かで、明るくキレイだった。
先生の休憩室がないのか、ワンフロアで仕切りがないので、飲食されていたのはちょっと微妙。

入塾理由 体験時の先生との相性や教え方が本人に合ったようで、先生を気にいったため。

宿題 多くないので、本人が希望して追加で出してもらったが、それでも多くない。

良いところや要望 塾長が長期お休みなので不安はあるが、不明な点はエリア長に問合せできるので少し安心。
常駐の講師がいるなら紹介してほしかった。

総合評価 塾の機能として金額として適当と思う。あとは、自分の塾の使い方で、得になるか損になるかだと思う。

完全個別 松陰塾西諫早校 の評判・口コミ

カリキュラム タブレットで進めていけるところが、よかったです。しかしタブレットだからこそ1人で取り組むことで怠けてしまう面もあります。

塾の周りの環境 交通の便利の良さがありました。民家の一階を借りてるようですが、駐車場もすぐ真裏にあり、待機できました。

塾内の環境 塾内はシーンとしており、もくもくとみなさん取り組んでおられるため、雑音はとくになかったと聞いております。

入塾理由 もくもくと取り組むところが良いかと思いました。そして、近いので、子供も負担なく通えました!

良いところや要望 先生の人数が多くいると、声をかけやすいかと思います。また、年齢層も少し若めの方だと、子供達は話しやすさがでるようです。

総合評価 塾というものを初めて体験しましたが、もくもくと取り組むタイプの塾が合ってる子はとてもよいとかんじました。

料金 数字として見えて成績が良くなりましたので料金は安いと感じました。
結果が全てだと思います。

講師 わからない、苦手なところを個別指導で教えてくださるところ。
得意なところもより伸びました。

カリキュラム 教材はわかりやすく詳しく書かれていてよかったと思います。
授業内容も個人にあったレベルで指導して下さりとても助かりました。

塾の周りの環境 バス停も近いしバスの本数も多いので交通に関しては困ることはないかと思います。
治安もとてもよいかと思います。

塾内の環境 塾内は普通に綺麗で雑音などは個人差あるとは思いますが気になりませんでした。

入塾理由 実際に通っていた知り合いなどに話を聞いたりネットでの評判を調べてから入塾を決めました。

良いところや要望 要望は特になく、良いところは個別指導が出来て自分がわからないところを解決しやすいところです。

総合評価 わからないところをわかるまで教えて下さり苦手なところを克服することによって平均的に成績が上がりました。

料金 料金は基本どこの塾もお高いと思います。本人の意向で初めてはみましたが成績に変化はさほど見られず経済的にも厳しいためやめました。

講師 お友達感覚で教えてもらえるので親が頭ごなしに伝えるよりは聞き入れ方がよかったと思います。

カリキュラム 教材を進められましたが、学力的にあっていないのでとにかく復習を重点的にしてほしかったので希望には添えて頂けました。

塾の周りの環境 バス停、電停からも近く、車通りも多いので人の目にはふれるところなのでよかったと思います。駐車スペースはないのでそこは大変でした。

塾内の環境 自習席も確保されており、明るい環境の教室でした。もう少し個室かんがあるとよかったと思います。

入塾理由 以前よりお友達がすでに通っており、その子が行っているから本人が行ってみたいといったかから。

定期テスト テスト対策というより基本を教えて頂いて、今の点数よりも基礎的なことを得ることに力を入れて頂きました。

宿題 宿題は本人がやりたがらなかったので、宿題という宿題を出されたことがないのでわかりません。

家庭でのサポート 時間が遅いときの送り迎えはある程度していました。特に説明会などへの参加はありません。

良いところや要望 見通しがよいのはいいかと思います。先生方も感じの良い方なので環境的には良かったと思います。

総合評価 どの塾にも共通することですが、本人に合えば伸びると思います。どんなに周りが頑張っても本人のやる気次第だと思いました。

能力開発センター住吉本校 の評判・口コミ

料金 効果をみるといくらであっても高いとしか思えません。

講師 実際に成績の伸びにつながっていないので高評価をすることができない。

カリキュラム 成績があがらなかったので自分の子には合ってなかったのだろうと思う。

塾の周りの環境 学校から自宅までの間にあり、ある程度の繁華街の中にあるので通塾させる環境としては悪くないとおもいます。

家庭でのサポート 特に何もサポートはしていない。たまにわからない宿題があると一緒に考えていた

良いところや要望 特に要望はないです。最後の方はとにかく行きたくなさそうだったので、行きたいと思える塾ってどんなのだろうと思うことはあった。

総合評価 成績が上がらなかったということ我が子には合っていなかったのだろうと思います。

ナビ個別指導学院相浦校 の評判・口コミ

料金 月謝と別に施設管理料が徴収されるのでトータルで考えると高く感じてしまいます。

講師 まだ通い始めて2ヶ月くらいなので指導して頂いてる成果を感じていないです。

カリキュラム 毎回選択科目を自分で選べるのはいいかなと思います。
授業で分からないこともそのままにはならないのでカリキュラム的にはいいと思います。

塾の周りの環境 本通りに面したところにあるので防犯面も安心かと思います。コンビニも歩いて2分も掛からないところにあるので軽食をしてから来る子もいるそうです。

塾内の環境 全体的に狭いかな。と感じています。照明は明るいのでその面はいいかなと思います。

入塾理由 自宅にセールスに見えた時に息子も在宅時であり、直接本人が興味があるから行ってみたいと言い出したので通わせ始めました。

定期テスト 塾に通い始めてまだ定期テストがない。

宿題 量も多くなく次の授業に間に合う量なのでちょうどいいと思います。

良いところや要望 生徒2人に対して講師が1人ついてくれるので聞きやすく、間違いやすい傾向もすぐに教えてくれるのでいいと思います。

総合評価 講師の人数が多いので分からないことをそのままにはならない環境はいいと思います。

ナビ個別指導学院相浦校 の評判・口コミ

料金 塾に通わせたことがないので、一概に安いか高いかわからない
でも授業がない日でも、自習室が毎日使えたのでそれを考えたら妥当な金額かもしれません

講師 若い先生が多く、受験生と言うこともあって凄く親身になってくれてました
教室長の先生も、親の私の話もよく聞いてくださいって有りがたかったです!

カリキュラム 教材は、私自身みてないのでよくわからない。
子供は使いやすかったみたいです

塾の周りの環境 自宅からも学校からも近いので、学校帰りに行けたり、送り迎えも苦にならなかった
ただ、駐車場がないので少しの間、路駐になるのが心配でした

塾内の環境 綺麗な教室ではありましたが、自習室と授業を受ける所がオープンなので小学生がいる時間はうるさかった

入塾理由 まず、個別ということ。あとは家から近い。
体験授業をして、先生方の雰囲気や教室の使いやすさが良かったです

定期テスト 受験3ヶ月前に入塾したので、定期テスト対策はわかりません。
でも受験対策の講習は子供に取っては凄く良かったようです

宿題 宿題は出されていましたが、内容は把握してません。
でも苦手な教科の強化対策などだったみたいです

良いところや要望 定期的に面談があって、それ以外も送り迎えの際に塾での様子などを聞けて良かった。
子供にも叱咤激励してくれたのがよかった

総合評価 うちの子には凄く合っていた塾です。
やる気を引き出してくれたり、苦手教科も何とか点が取れるようになった。

料金 塾じたい高いと思ったからです。夏冬春の講習も別料金だし生活にこたえてました。

講師 タブレットで指導するのでわからなくなると聞きたくても聞けない状態でついていけなかった

カリキュラム わからない時きちんと聞けてわかるまで教えてほしかった
タブレット指導なのでついていけなくなったらそのままになっていた。

塾の周りの環境 駐車場がせまかった。止められない時は近くのスーパーでとめて歩いて行っていた。塾の近くに交番、コンビニがあるので安心でした。

塾内の環境 教室はせまかった。自習室に行っても勉強できない時があった。もう少し勉強できるような教室を考えてほしいと思った。

入塾理由 高校受験のため指導をお願いしました。本人にあってるかはわかりませんでしたが頑張ってました。

定期テスト 定期テストで対策でした。テスト対策はきちんとしてくれたようです。

宿題 宿題は多かった。次の塾の日までできなかった時もあった。ちゃんと宿題してこないと残されていた。

家庭でのサポート 送り迎え、先生との説明会など大変だった。本人は頑張っていたがもう少し個別指導してほしかった。

良いところや要望 塾からの電話がいつも直前のため予定が組みにくかった。またこちらから電話しても出でくれないときが多かった。なかなかコミュニケーションが取りづらかった。

その他気づいたこと、感じたこと 用事があって塾の日を変更すると変更しにくかった。先生達も変わるようでお互いの報告がきちんとなってなかった。

総合評価 本人は頑張っていたらタブレット指導なのでわからないところはそのままになっていた。高い授業料はらっているので個別指導をきちんとしてほしかった。

料金 個別指導なので、その子にあったプランを考えてもらえるし、1人1人に適しているので集団よりは高いと思う

講師 1人1人を大切にしているし、個別なので、子どもに合わせたプランを考えてくれる

塾の周りの環境 住宅地にあるので送迎の時に車が多かったりして停めれない事がある。
人通りが多いし、周りが明るいので場所的には良い

入塾理由 自宅から近く個別を探していたところ、知人の子どもも以前通っていて評判が、よかったから

定期テスト 定期テスト前は苦手や不安な教科は子どもがわかるまで指導してもらえる

宿題 その日に学習したことが基本的宿題として出るが子どものペースであっている

家庭でのサポート 塾への送迎や、定期的にある面談などで学習のようすを聞くことができる

良いところや要望 1人1人に合った学習ほどを考えてもらえて無理のない範囲で対応してもらえる

その他気づいたこと、感じたこと 急な変更にも直ぐに対応してもらえるし、塾長さんや、先生方もとても良い方

総合評価 集団塾よりは金額は高いかもしれないが、その子のペースでの学習を、してもらえるので良い

料金 自習は何時でも行けて料金に含まれているのでたくさん活用出来れば、そして授業以外にもいろいろと質問や相談にのっていただけるとのことなので料金は妥当だと思います。

講師 マンツーマンでしっかりガイダンスをしていただき、授業もとても分かりやすいそうです。室長さんも大学受験に向けていろいろとアドバイスをいただけるのが良かったです。

カリキュラム 説明では進行のタイミングなど教えていただき安心しました。

塾の周りの環境 駅のすぐそばにあるので交通の便はよいです。学校の前にバス停があり降りてすぐに教室があるので便利です。

塾内の環境 まだよくわかりませんが、自習をするのにとても集中できる環境だそうです。

入塾理由 体験授業をさせていただきとても分かりやすかった。
推薦受験対策もしていただけるとのことで心強く思えたから。

良いところや要望 推薦受験を目指しているので小論文や面接についても指導を期待しております。

料金 個別指導なので最初は妥当な金額だと思っていたが実際は 3人の子供を1人の先生が見ていた。

講師 先生が多く先生の入れ替わりが激しいので気に入った先生に長く見てもらうのは難しいのが難点だった。

カリキュラム 夏期講習の際の費用が高く実際それだけかかって見についているのかよくわからなかった。

塾の周りの環境 比較的家の近くではあったが学区外だったので小学生の時は送迎が必要だった。最後のコマを取ると夜遅いのでお迎えの車で駐車場がごった返していた。

塾内の環境 塾がない時も自習で教室を使えたりしたのが良かった。ただ毎月施設費を取られるのでそれが高いと思った。

入塾理由 体験で担当してくれた先生を息子が気に入ったから。
また私が送迎可能な場所にあったから。

定期テスト テスト対策はして頂いたのかどうか良く覚えてない。
とにかくテストの点が悪かったのだけ覚えている。

良いところや要望 休んだ時の振替がルールがあって、直前の振替などは難しく、空きがあれば取れるようにしてほしい。

総合評価 コツコツ真面目に取り組める子には良いと思うが、うちの子は質問とかしないので、自習みたいな時間になってしまってたかなと思う。

ナビ個別指導学院大村校 の評判・口コミ

料金 お金がとてもかかるのがちょっといやだった
他にはありません

講師 先生はとても優しくて教え方がとてもうまかった
少し声がちいさくてききにくかった

入塾理由 高校に入りたかったから頭が良くなるように沢山勉強したかったから

英進館長崎校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思いますがもっと安くしてもらえればいろんなカリキュラムをいけることができます

講師 講師が多く、子供と一緒に進路を考えてもらい信頼感がもてます

カリキュラム 教材はあまりかかりませんがやっぱりおかねがかかるから大変です。子供のことですからしょうがないですが

塾の周りの環境 駅からも近く助かります。しっかり時間も管理されています助かります。駐車場が少ないため大変です。

塾内の環境 個別指導でやりやすいと思います。ゴミゴミしておらず清潔かんがあります

入塾理由 実績があり信頼できる。子供のことをよく考えてくれる。子供が信頼している

定期テスト 定期テストは考えていません。入試対策です。しっかり対応してもらってます

宿題 宿題はないようです。個人にまかせているようで大丈夫です。復習はしてます

家庭でのサポート 送り迎えや話をよく聞いてます。講師の対応もよく助かります。情報もあります

良いところや要望 しっかりできておりなにもおことはありません。これからもしっかりお願いします

総合評価 非常にいいと思います。実績もあり信頼している。

英進館長崎校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。他と比較すると高い方かなと思いましたが、試験対策などを考えると適正だと感じます。

講師 子供が飽きないための工夫をしてくれていました。子供がすすんで通いたいと言っていたので面白い先生がいらっしゃるようで、この時期に勉強が面白いと思わせてくれたことは感謝です。

カリキュラム 進学したい学校の試験に応じたテキストを選定いただいたようで、大変よかったと思います。

塾の周りの環境 駐車場が小さいため、数台しか止めれません。ただし、バス停からは近いため特に不便は感じませんでした。混雑する時間でなければ問題ないかと思います。

塾内の環境 自習室もあったようで、早く着いた時は利用できたようです。人数は多くもなく少なくもなく問題ありません。

入塾理由 受験予定試験対策を行なってくれるところで、本人が希望したため。

定期テスト 小学校なもので特に定期テスト対策は行われていませんでした。ただ、学校の成績アップにはつながったと思います。

良いところや要望 最初の面談で特に行きたいところでもないところの説明をされた時は話が通じないと思いましたが、その後は親身になって聞いていただけたかと思います。

総合評価 目標とする進学先毎にクラスが分かれているため、対策については問題ありません。子供のやる気も上がったためよかったと思います。

料金 他の塾より安いとの比較表をいただいた。夏期講習か冬期講習などは高額だが、ほぼ毎日通うのでよかった。

講師 不明点にしっかり相談に乗って下さり、学力向上に繋がったと感じています。

カリキュラム 子どもに合ったテキストで、内容も適量で負担なく取り組めていたようです。

塾の周りの環境 コンビニやバス停が近い。バスの便数もそれなりに多めで通いやすい。他校の進学校も近く、レベルアップに繋がる。

塾内の環境 塾は静かで勉強に集中できる。個人スペースもあり、環境はよい。

入塾理由 色々な塾生、保護者に、先生方が親身に教えて下さると伺ったため。

定期テスト 復習、休日には自習室として開放して下さった。質問などにも分かりやすく教えてくれる。

宿題 宿題の量は、生徒相応だと思う。部活も多く宿題をこなすのに手こずっていた時もある。

家庭でのサポート 行き帰りの送迎のサポート。勉強時間の確保。勉強環境の整備など。

良いところや要望 先生方が優しく対応して下さる。自習室の、開放はありがたいです。

総合評価 学力向上、受験対策、学校の課題のフォローなど色々と対応して下さる。

料金 特に一般的な料金であったと思ったのでどちらでもないと評価した。

講師 親しみやすさはあったが、講師の都合で予定の変更は多々あった。

カリキュラム 志望校に合わせた教材の組み立てをしてくれたから良かったと思う。

塾の周りの環境 市街地中心部にあり、交通の便が良く、車で送り迎えするにも立地の良い場所であった。治安は良かった。街灯がやや暗い場所。

塾内の環境 クリアのアクリル版で仕切られており、見通しが良かった。照明も明るく、白を基調とした教室であったので、清潔感が感じられた。

入塾理由 全国統一テストの試験会場で、結果の解説や受験の相談をしていたから。

宿題 特に宿題があったかは記憶に無いが、なかったと思う。教科書の見直し程度はあったかも。

良いところや要望 マンツーマン形式で、生徒に合わせた指導をしてくれたのでとても良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 専用アプリで予約などできた。入退出の通知もあるので便利であった。

総合評価 志望校に合格できた。志望校と子供の学力に合わせた学習カリキュラムを組んでくれたところが特に評価してます。

「長崎県」で絞り込みました