「長崎県長崎市」で絞り込みました
武田塾長崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 週一回1時間の指導、その前に確認テストを1時間では少し悩みました。
講師 環境がいいのか、やる気になって、毎日22:00近くまで通ってます。
成果も出てるようです。
その子に合わせて教え方や学力が向いてる先生が指導してくれます。
カリキュラム 共通テストに向けて逆算して課題が出ます。
早く進むとテキスト代がかかります。
塾の周りの環境 浜の町にあるので、本屋もあったり、バスや電車利便性はいいです。
学校からも行きやすい。
誘惑が多いので、本人次第で集中できるか変わるかもしれません。
塾内の環境 自習室は一人一人仕切られた机なので、集中出来ると思います。
静かです。
指導室は解放的で複数の生徒が同時に1対1指導を受けてます。
入塾理由 勉強内容、進め方、雰囲気など本人に合っていると思ったので決めました。
定期テスト うちは大学受験に向けてなので、あまり対策はしてないです。
相談は快く受けてもらえるようなので、対策出来ると思います。
宿題 たくさんこなす事で定着させる。
8割合格しないと次に進めないので集中力がつきます
良いところや要望 周りの友達も同じ塾で大学受験に向けて取り組んでいるので、感化されて頑張れています。
それぞれの目標、レベルに合わせて先生が違うようです。
その他気づいたこと、感じたこと 金額だけがきつかったですが、本人のやる気に負けた感じです。
頑張って結果に繋げてほしいです。
総合評価 本人に合っているのが一番だと思います。
中学生の時に別の個別指導に行ってましたが、より集中できる環境のようです。
投稿時期:2025年7月
料金 上の子の半額以下で授業時間も長かったので。
講師 まず塾長が話した時頼りになると思いました、体験授業の前に申込してもいいかもと思うくらいでしたが、体験授業を受けてから子供が通いたいと思ったら申込して下さいと言って下さって、他のとこはすぐに契約させようとするのでいいと思った。
カリキュラム まだ通い始めたばかりだから詳しくはわからないが、集団だけどそんなに人数が多くないのでいいと思った。
塾の周りの環境 近くにサニーがあるので、送迎もしやすくバス停も近いので便利で通いやすい。帰りは少しくらい道を通るがすぐに明るいとこに出る。
塾内の環境 3階であり、車の音も気にならない。下がブックオフになっているが音は気にならない。少し教室は狭いかな。
入塾理由 家から通いやすく、説明を聞きに行った時の塾長の対応もよかった。頼りになりそうだし、任せたいと思いました。
良いところや要望 明るい雰囲気で先生もいい方なイメージです。通っている生徒の評価も高い。
総合評価 まだ通い始めたばかりだから詳しくはわからないが、安心して任せられそう。相談にもきちんとのってくれそう。
個別指導パスカル(英進館)長崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 それなりの料金はかかるが、講師が充実しているから良い
講師 講師やテキストが充実していて安心して通わせられる
塾の周りの環境 交通量の多い幹線道路沿いにあったため通いやすい反面、心配だった。建物は塾のみしか入っていないビルだったのでそこは安心だった。
入塾理由 公共交通機関で通いやすく、有名な塾だったから本人も希望したから
定期テスト 色々な対策があって子供も安心して任せていた。
宿題 それなりの量の課題はあったがそれだけで十分な対策ができた
家庭でのサポート とくに特別なことは行わなかったが、子供だけではできないような情報収集は行なった
良いところや要望 料金はかかるが、それに見合う対応をしてくれる
その他気づいたこと、感じたこと とくに気になることはない。きちんと対応してくれる塾だと思います
総合評価 講師やテキストが安定していて良かったと思います
毎日個別指導塾SUNDAY長崎平和町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 管理費を半年毎で計算徴収になっているが、月額計算徴収にしてほしい
講師 子供と年齢が近く話しやすく、『ここ、わかんなーい』と気楽に講師に声をかけることができる。
カリキュラム 個人の理解スピードに合わせて受講できており、受験に向けて基礎から学びなおすことができて、自信にも繋がった
塾の周りの環境 通学路圏内であり、バス停もすぐ近くにあるので安心であり、商店街の中で治安も心配なく、自宅から車で5分でお迎えに行けることも決めてになった。
塾内の環境 バス通りであるが、騒音は気にならず、塾内の環境もスッキリしていて勉強に集中できる。
入塾理由 校区内で、通塾に便利な点と立地場所が治安的に安心である。自分のペースで勉強に集中できる環境で、先生とも歳が近く話しやすい。
良いところや要望 商店街の一角にあり、通学路圏内。通塾において安心した環境にあるところ。
総合評価 進学塾と言うよりは、勉強をする環境を作るという点で評価しました。
能力開発センター 個別コース道ノ尾校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 兄弟が通った塾より高いが、教材が良さそうなので妥当だと思う。個人個人に合った教材なので満足している。
講師 質問がしやすく、先生が親身になって対応してくれている。丁寧に個人個人に指導してくれている。
塾の周りの環境 近くにスーパーがあり迎えに行きやすい。人通りもあるため夜間でも安心して通える。近隣に塾よりが多く、帰りの時間も人通りが多い。
塾内の環境 近くにスーパーはあるが、静かな環境で学習できていると思う。人通りも多いが静かな環境で学習できている。
良いところや要望 教材がよく、先生に質問しやすい環境で丁寧に教えてくれていると思います。
総合評価 質問がしやすい環境で、先生には丁寧に対応していただいていますが、入塾したばかりで評価は低めにしています。
個別教室のトライ矢上校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別指導なので仕方ないと思うが、その分しっかりしていると期待する。
講師 活気がある。熱心に教えてもらえる。
カリキュラム 体験授業では、わからないところを見つけてくれました。
そして入塾後はその課題点から始めていくそうです。
勉強の仕方なども教えてもらえます。
塾の周りの環境 バス停の目の前なのでそのまま行くことができます。
車の通りが多い道に面しているので明るいし安全です
塾内の環境 人気な分、いろんなところから授業をしている声が聞こえてきますが特にきになりません。
教室自体広く、そしてとても綺麗です。
入塾理由 個別指導だったから
映像授業の体験も行ったが自分には合わなかったとのこと
良いところや要望 今は特に気になるところはありません。
入室、退室の際カードを通しますが、即時保護者携帯にお知らせが届きとても便利で安心です。
総合評価 まだ通い始めて間もないですが雰囲気も先生方も本人とても気に入っており、楽しく行くことができています。
頑張って大学合格狙っています。
投稿時期:2025年6月
料金 入塾した際は進学のためと理解したが、結局退塾したので不要になったというかコスパは良くない気がしました。
講師 前向きに前向きに指導してくださり、学校では教えてくれない対策や進路動向など、面談でわかりやすく指導して頂きありがたかったです。
カリキュラム 教材というよりかは、テストの点数が上がるような対策が重でした。
塾の周りの環境 自宅から近く自身で通えるためよかった。
近くにスーパーがあるので休憩中などは買い出しできたのはよかったです。
塾内の環境 教室は同じ中学校の生徒が多いので授業の延長に感じました。ただ同じ方向へ進む仲間たちなので環境は良いです。
入塾理由 高校進学の学力向上のためでしたが、スポーツ特待がきたので辞めました。
定期テスト 定期テスト対策重視に思える。内申を上げて自信を持って受験に望むスタンスかなと思いました。
宿題 宿題については、プリントと復習・予習等で多くは感じませんでした。
家庭でのサポート サポートは特にしていません。あえて言うなら、士気を高めてあげる言葉がけです。
良いところや要望 先生が明るく前向きなので話しやすいです。要望は特にありません。
総合評価 部活と両立できる時間帯で試合で参加できない場合も融通がききます。ありがたいです。
桑原塾長崎駅前校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 他の塾や予備校の正確な料金を知らないのでなんとも言えませんが、高校生の料金としては、平均的であると思います。
講師 集団塾なので、きめ細やかな対応は最初から期待していませんでしたが、やはり一人一人をしっかりみてくれる感じではありませんでした。
カリキュラム カリキュラムは毎年同じように進めているんだろうなあという感じです。特に、良くも悪くもないと思います。
塾の周りの環境 長崎駅から商店街を歩いてすぐで、駅前からは少し奥まったところですが、人通りも多いので、夜遅くなっても安心でした。
塾内の環境 教室が狭いので、どうしても狭い印象はあります。教室の換気などもあまり良くなさそうで、冬の感染症の時期などは、少し心配でした。
入塾理由 家が近くて通いやすかったからです。治安も悪くなくて、学校帰りの夜などにも安心して通うことができると思ったからです。
定期テスト 定期テスト期間は、対策をしてくれたようですが、各学校に合わせてというようなきめ細やかな対応はなかったように感じます。
宿題 量は割と多めだと思います。うちはあまり成績が良くなかったので、難易度も高めで、毎回宿題が大変だったようです。
良いところや要望 一番はやはり立地が良いところだと思います。駅前から徒歩5分以内で、人通りの多い商店街を歩くので、心配がありませんでした。
総合評価 当たり前のことですが、自分のことをきちんと管理できるお子さんには合っている塾だと思います。うちは自分に厳しくなく、だらけてしまう性格なので、あまり伸びませんでした。
個別指導Axis(アクシス)住吉校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 お試しでいくつかの塾に体験入学してみましたが、その中でも高くも安くもないという感じでした
講師 指導の方がとても分かり易く教えていただいたとのことでした
カリキュラム こちらの都合に合わせて時間割を設定できるので忙しい人にはおすすめです
塾の周りの環境 家から徒歩で15分程の距離にあり、商店街沿いに立地していて、夜でも周りは明るく治安は悪くないと思います
塾内の環境 教室の中は広くはないけれども、集中して問題なく取り組める環境にあります
入塾理由 場所が家の近所で、体験入学の時に先生の指導が分かりやすかった
定期テスト 過去の傾向から出題されやすい問題を中心にやるのと苦手の克服に力を置いていただけます
宿題 量は多くも少なくもなく、コツコツとやれば無理なく期限内にできます
家庭でのサポート 定期的に塾の方へ出向き、先生と現状の確認を行っていて安心できます
良いところや要望 もう少し料金が安いと他の教科も選択して幅広く予習復習ができ、成績にも繋げることができるのかなと思っています
総合評価 通いやすい場所にあり、先生も指導内容が分かりやすいから
投稿時期:2025年5月
料金 指導がしっかりしていて子供の成績アップや勉強への取り組む姿勢が見られるようになったからです。
講師 親身になって子供に寄り添って指導してくれるので子供自身が率先して通い続けたいと言うからです。
カリキュラム 子供自身の能力に合わせて取り組むようにしてくれるので子供自身にストレスがなく勉強できているからです。
塾の周りの環境 交通の便が良く車も駐車する場所があり周りも騒音がないのが良いと思います。緑も多く近くにコンビニやスーパーがあるので助かります。
塾内の環境 教室は狭くもなく広くもなくちょうど良い広さですし騒音防止がしっかりしているので勉強に集中しやすいと思います。
入塾理由 子供自身が通いたいと言ってきたし指導が良いのは知っていたので迷いなく通う事にしました。
良いところや要望 何よりも子供自身がストレスがなく通えているので指導などが子供自身にあっているのだと思います。
総合評価 何よりも子供自身が進んで通えていますし子供自身にストレスがなく成績アップなどの効果もみえるので満足しています。
個別教室のトライ長崎本校 の評判・口コミ
高校生 学習意欲、習慣づけ
- 学部・学科:その他学部
料金 料金は妥当だと思います。料金設定はコマ数に応じたものなので、受講しなければへんきんされます。
講師 親切で丁寧な個別指導や相談も気負いなくできて目標に向かってご指導いただきました。
カリキュラム 教材は目標に沿ったものを選定してもらい…良かったと思います。
塾の周りの環境 最寄りの駅から徒10分ほどで,飲食店も多くスポーツジムもあり学習しやすい環境だと思います。ただし駐車スペースは無いので有料スペースを探す必要があります。
塾内の環境 教室は普通ですが、学生が多くなると手狭に感じるかもしれませんが、そうならないように調整されています。
入塾理由 教育方針に共感し…適切な指導をお願いしたく、環境が本人にも合っていると思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策は万全でした。講師はわからないとこを中心に、丁寧に教えてもらいました。
家庭でのサポート レベルに合わせてのサポートなので、無理強いさせないところが良かったです
良いところや要望 本人の目標に合わせて、また性格にも配慮していただき充実した学習ができたと思います。
総合評価 杓子定規的な感じはなく、個人に応じて対応してもらえて、安心して通える塾だと思います。
全国進学個別指導塾TOMEIKAI(トーメイカイ)長崎校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 他社との比較や、口コミから判断して。中学生のときも、通ってて、割引もあった。
講師 マンツーマン指導がよかったときいております。
カリキュラム 特に聞いてないが、長期間にわたり、指導いただき、合格できたので
塾の周りの環境 バス停も近く、駐車場も近くにたくさんあって、コンビニも目の前にあり、お腹が空いたときは助かったときいてます。
塾内の環境 コロナの時期もあり、衛生環境も配慮していただいてました。少し狭かったみたい
入塾理由 交通の便がよいことと、体験入学で好感触をもったこと。月謝も安かった。
定期テスト 詳しくはきいてませんが、優しく、親切に指導いただいたようです。
宿題 宿題はとくに聞いてません。授業の予習、復習もしていただき、助かります。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、食事、弁当づくり。模試のときは、ネットでの、プリントアウト
良いところや要望 急に時間、日程の変更も、していただき、ことわられたことはありませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと 合格したことが一番の実績で、先生がたには、ホントに感謝しております。
総合評価 目標を達成できたので文句はありません。感謝のひとことです。
対話式進学塾 1対1ネッツ南長崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 少し割高である。夏期講習が高い
個人の塾の補講と比べるとコストパフォーマンスは
良いとは言えない
講師 マニュアル通りという印象。講師の体調不良で当日の通塾日変更も数回あった
塾の周りの環境 駐車場がないので送迎時に困る。周りの治安も
あまり良いとは言えない環境のため車を止める場所が無いのが困っている
塾内の環境 自習室があるが
子どもがやる気がないので自習室は利用していない
入塾理由 友人の紹介があり1対1の良さを聞いた
定期テスト 苦手な箇所を中心にテスト対策はしてくれているが
数学の成績が、全く伸びない
宿題 宿題が割と多い印象。本人のやる気が薄いので宿題をやり残す事も多い
家庭でのサポート 送迎、宿題のサポート、見守り。
良いところや要望 前日までに連絡すれば通塾日を変更してもらえる点は
助かっています
総合評価 成績でしか今のところ判断出来ないので
行って大きな成績の変化は感じていない
M&M学進会東長崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金が安いとか高いとかは、よく分かりません。
子供が通っていて続けていけるかで選びましたので。
講師 和気あいあいとした塾だったみたいです。
子供的には通っていてストレスは感じていなかったようですので、通って良かったんだと感じています。
塾の周りの環境 塾からバス停は近くにあります。
すぐ近くに大型ショッピングセンターもあり、夜でも明るくて治安は良いです。一日講義がある際も弁当などを、そちらのショッピングセンターで購入していたりと案外べんりな立地だと思います。
入塾理由 近所の方が通われている塾でしたので選びました。
あと、送り迎えのバスがでるので選びました。
定期テスト 定期テスト前には数学、英語以外も対策をして頂きました。良かったです。
家庭でのサポート 年に数回、三者面談がありました。
その時に志望校について話をしました。
夏休みなどの夏季講習の時は送り迎えをしました。
良いところや要望 個人差はあると思います。内の子供的には和気あいあいとして通いやすかったみたいですので大変良かったです。
数校のあつまりですので、他校の友達もできたようです。
総合評価 本人の努力もあるでしょうが、塾に通う前は届かなかった志望校に合格できましたので満足しております。
九進塾本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金はやや高いと思います
講師 適切な指導をしてくれるコ-チが多く子どもが有意義に学習できる所が良い
カリキュラム 教材はレベルに合わせて選定してくれる所が良かったと思います、
塾の周りの環境 駅から徒歩10分ほどで子供が利用しやすい所が良い、と思います、また子供が有意義に学習できる所が良いと思います
塾内の環境 教室は思ったより広く清潔だった、子供が有意義に学習できる所が良い
入塾理由 学習をするにあたり、適切な指導をしてくれたから良かった
定期テスト テスト対策は万全でした、コ-チングが適切だったから良かった。
宿題 量は思ったより豊富で難易度は高レベルだったから良かったと思います
家庭でのサポート 子供の送り迎えやセミナーの説明会に参加した、家族の意見も出し合った
良いところや要望 子供が能率良く学習できる所が良いと思います、またスケジュール調整をしてくれる所が良かったと思います、
その他気づいたこと、感じたこと 病気で休んだ時にスケジュール調整をしてくれたから良かったと思います、又カリキュラムの分配が良い
総合評価 学習には適している塾だと思います、またコ-チングが適切であることが非常に良い
投稿時期:2025年5月
料金 料金は最適でした、子供が能率良く学習で切るのが良いと思います
講師 適切な指導をする講師が多く受験や将来の進路相談にも乗ってくれるのが良い
カリキュラム 教材は子供に合わせて選定してくれるところと、子供が学習しやすいように指導するところ
塾の周りの環境 駅から歩いて10分ほどでコンビニや病院があるから良かったです、子ども学習を効率的にしやすい所が良いと思います
塾内の環境 教室は、思ったより広く清潔で子どもが利用しやすい所が良いと思います
入塾理由 子供が学術や将来の受験を有意義にするために必要だったから希望した
定期テスト 定期テスト対策は万全だった、講師が適切な指導をしてくれたから良かった
宿題 量が豊富で難易度が高レベルな所が良い、子どもが能率的に学習できる所が良い
家庭でのサポート 塾の送り迎えやセミナーの説明会に参加した、家族の意見もだしあった
良いところや要望 子どもが能率的に学習しやすい所が良い、子どもが利用しやすい所が良い
その他気づいたこと、感じたこと 病気で休んだ時にスケジュールを調整してくれたから良かった子ども学習しやすいようにしてくれる所が良い
総合評価 学習に適している所が良いと思います、子ども学習しやすい教室だと思います
対話式進学塾 1対1ネッツ住吉校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 他の個別指導の塾と料金を比較した訳ではないので安いか高いかはわからない。また志望校に合格したがもうワンランク上に引き上げる指導力があったかと言われれば?であるため。
講師 前述した通り一応は志望校に合格する事は出来たができれば経済的に公立高校に行かせたかったのでそこまでの学力向上が出来なかったのは指導力も少なからず影響があったのかもと思うから。
カリキュラム これについては著しく学力が向上しなかったので良かったとは言い切れない部分もある。
塾の周りの環境 長崎市の住吉エリアは商店街や飲み屋街などが近隣にあり夜間でも割と人通りが多いので治安は微妙な所ではあるが自宅から近いのでやむを得ない。
塾内の環境 個別指導の観点でそういうレイアウトになってると思うので集中出来る環境であったと思う。
入塾理由 集団より個別指導が我が子には合っていると思ったので口コミ、場所などを考慮してネッツにしました。
定期テスト 対策は出来ていたのかわからない。弱点克服に重点を置いてもらったと思うので。
宿題 量については子供の実力に合わせてくれていたとは思うがこなせてない時もあったのでこれは単純に実力不足なのかはわからない。
家庭でのサポート 夜間ということもあり必ず車で送迎していたし待ち合わせ場所に親が到着してから塾を出るようにしていたので可能な限り犯罪に巻き込まれないような工夫はしたつもり。
良いところや要望 個別指導が必ずしも良いとは言わないがその子供自身の性格などを考慮して選択すべきだと思う。ただ個別指導は昔は家庭教師しかなかったので現存するのはありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 費用は安くないので体調に合わせて受けられない時は振り替えてくれるとありがたい。
総合評価 色々答えてきたので総合評価は今まで記載のとおりです。質問が重複するのはアンケートに答える方としては面倒。
東進衛星予備校長崎道ノ尾校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 内容や総合的に考えて、妥当であったと思います。夏期講習等高くなるのは致し方ない。
講師 親身になって話しを聞き、指導してくれる。子供も信頼していた。
カリキュラム 本人の学力に合わせた指導をしてくれる。指導内容や教材に関しても悪くない。
塾の周りの環境 家と学校の通り道にあり、バス停も近く、バスで通いやすい場所にはあるが、駐車場がないため、送り迎えの時は不便。
塾内の環境 少し狭い印象はあるが、整理整頓されており、環境は問題なさそう。
入塾理由 基礎学力の向上と学習習慣の定着を目指して、入塾を決めた。自宅から比較的通いやすかったことや、無料の模試もあったため。
定期テスト 定期テスト対策は特になかったよう。しかし、わからないところへの指導はしてくれた。
良いところや要望 親身になって対応してくれ、学習の内容や対策も子供に合ったものであった。
総合評価 家や学校から通いやすく、講師も親身になって対応してくれるため、総合的に考えて、良い塾だと思う。
桑原塾長崎駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 規定の授業料とテスト代で費用を考えていたところ、別料金で休日指導が行われていて、中学合格には重要な指導のようであった。想定していたよりも月額が高くなるので、高いと感じた。
講師 理解度低めの我が子が、授業が楽しい、面白い、と言いながら帰宅するため、わかりやすい指導なのだと思う。
カリキュラム 子供が“授業はよくわかる”と話していたり、自分で宿題を進めたりできているので、教材もわかりやすいのではないかと思う。
塾の周りの環境 駅近くで、子供だけでも学校帰りに電車で通塾しやすい場所である。帰りのお迎えにときは、お迎えの車が通行の妨げになっていることが多くあり、保護者のモラルが問われる状況ではある。
塾内の環境 あまり中に入ったことがないが、教室としてスペースは大きくないなかで、自習ができる場所なども整えてくださっているようだ。お迎えまでの間に宿題をしながら待たせることができ、助かっている。
入塾理由 目標としている中学校の受験に特化した指導を行っているため。曜日別に授業科目が違っており、学校帰りでも比較的荷物が少なめで通えるため。
良いところや要望 毎回確認テストをしながら進めてくださっていて、習熟度をあげることに繋がっていると思う。日曜日の特訓については、それが合格に必要な内容とすれば、オプションではなく、受験コースのカリキュラムに最初から入れていただき、それ込みの費用を案内してもらえたらわかりやすいかと思う。
個別指導の明光義塾長崎新戸町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 色々なテストの申し込みをすると、かなりの金額になっていて驚きました。
講師 苦手な所を重点的に勉強することが出来る。
講師の先生は話しやすくて良いです。
カリキュラム 問題集に解き方の解説などわかりやすく書いてあるのでいいと思いました。
塾の周りの環境 時間帯によっては渋滞に巻き込まれ、遅刻しそうになったりもしたので余裕を持って家を出る必要があります。
塾内の環境 比較的綺麗に整理整頓されてますので勉強しやすい環境だと思います。
入塾理由 無料体験授業を受けて分かりやすかったことと、その塾に通っていた母の知人からも「わかりやすい」と聞いたため。
良いところや要望 個人的に椅子の座り心地が良いので勉強しやすいです。
自習する日を設けてあり自分がしたい教科を集中して勉強出来ます。
総合評価 料金が少し高いけど学習できる環境は悪くなく、比較的整っていると思うから。