熊本県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「熊本県」で絞り込みました

講師 講師の先生の印象はよく、指導が分かりやすいと子どもが言っており、良かった。

カリキュラム 学校で学習している内容と必ずしも一致している訳ではない為、まだ効果出ていない。

塾内の環境 スーパーの中にあるため、駐車場に困らない点が良い。また、待ち時間に買い物もできる。

その他 先生方の印象や塾の雰囲気はとても良かったが、まだハッキリとした効果が出ておらず、様子をみたいと思っている。

昴健軍校の評判・口コミ

口コミを投稿する

講師 とても優しく、個人の学力に合わせて説明してくれるのでわかりやすい

カリキュラム テキストの確認問題で再確認できるのでとても良い。テキストの表紙の色が教科ごとに違うので気分的に良いらしい。

塾内の環境 室内は整理整頓されていて落ち着くらしい。ロビーには自販機も設置されているし、近くにはコンビニもあるのでもしもの時は親も安心。

その他 自習の時間に先生に色々質問することもでき、わからなかった問題も行く度にちゃんとスッキリして帰ってきます。個人に合わせた教え方をしていただけるのでわかりやすいそうです。

講師 女子なので女性の先生に見てもらえて、わかりやすかったと言ってました。

カリキュラム 他の塾と違っておためし授業が何回も無料で受けれてよかったです。

塾内の環境 どこの個別も違いがわからなかったので家から近いということで決めました。

その他 少しはやる気を出してもらおうと塾に行くことにしましたがまだ変化もなくわかりません。

講師 自分から見た印象としては、非常に個性的な先生が多く、生徒自身も先生方と一体となって学習に励んでいたように感じました。先生方の雰囲気に関しては、やや厳しいというのが妥当かと思います。ただ、生徒が普通に勉強をし、最低限のマナーを守っていれば、怒られるなんてことはありません。授業は非常にわかりやすかったと思います。塾特有の「テクニック」もそうですが、何よりも「本質」を大切にされてる先生が多かったです。それ故、英語が苦手だった私も、本質から学べる授業のおかげで、英語を得点源とすることができました。先生方には今でも感謝しています。

カリキュラム 英進館のカリキュラムは、クラスごとに違う部分があります。学力の一番高い特Sクラスは、少し詰め込みが激しいようでした。その一つ下のSクラス、Aクラスは普通、適切と感じました。ちなみに私はずっとSクラスで学びました。

塾の周りの環境 校舎が本館と別館にわかれているのですが、どちらも商店街に近い為に車通りが多いです。かといって塾専用駐車場があるわけでもないので、車で通塾していた人達は結構苦労してたように見えました。また塾前の歩道も、人や自転車が大変混みあうので、どっちみち通塾には少し注意を払う必要があります。夜遅くの帰宅となりますので。

塾内の環境 概ね良いかと感じました。ただ、校舎が本館と別館にわかれているため、授業は別館なのに面談は本館、ということがあります。これに保護者が戸惑うことはありました。また、本館のトイレの数が人数のわりに少ないです。クラスごとの雰囲気に関して言うと、学力の一番高い特Sクラスほど、生徒も先生方も雰囲気は比較的緩いようでした。そこから下のS・Aクラスは、上に這い上がらなければならないので、特Sと比べると厳しいように感じました。

料金 生徒である私に料金のことを親が話すことはなかったので、正直わかりかねますが、中三生限定で講習を無料にする等のキャンペーンは行っていたので、その点はたいして他の塾とは変わらないのかなと感じました。ただ、向こうも商売でやってるので、決して安くはないと思います。

良いところや要望 ここまで私なりに口コミを述べてまいりましたが、一番は本人のやる気次第です。英進館、特に健軍校の先生方は情熱をもって生徒一人一人に接してくれます。それ故、厳しい指導を受けることも多々ありましたが、今思えばそれら一つ一つに意味があったんだと思っています。また、英進館は学習指導だけでなく、アクティブラーニングにどの塾よりも力を入れてるので、普段はなかなか体験できないようなことも体験できますし、なにより他人との交流が深まります。そういった点でも本当にお世話になりました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 体験授業で2人の講師に指導を受けたが、1人は例えがうまくてわかりやすい方、もう1人は質問しても「そういう決まりだから」と言われ、納得出来ないまま終わったようです。

カリキュラム 授業時間が短く、集中力が切れないところが良かった。
体験授業のみなので悪かった点はまだ特にありません。

塾内の環境 良かった点は家からわりと近いところにあること。
悪かった点は人数の割に少し狭いところです。

その他 体験無料をうたっているが、実際は塾の見学や説明が無料で、講師の授業受講を体験するのは有料だった。ただ、2回体験でそれぞれ違う講師の授業を体験出来たのは良かった。

講師 他の個別塾に通わせていましたが、そこのレベルはあまり…。質問に答えてもらえないこともしばしばでした。ここはそんなことはなかったようで、息子も先生と仲良くやれていたみたいです。

カリキュラム 詳しいことはわかりません。ただ、息子に合わせて進めてもらえているみたいでした。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあったので便利だと思います。大きな通りに近いため、アクセスも良好だと思います。

塾内の環境 一番良かったのは自習中に質問を受け付けてくれたことです。息子も喜んで自習のために通っていたみたいです。家にいるとうるさいので助かりました。

料金 個別塾は高いものだと思っていたのですが、思ったほどではありませんでした。ただ、3年生の講習は結構かかります。

良いところや要望 雰囲気が良さそうなのが息子に合っていたと思います。先生も優しい人が多く、完全に塾に任せっきりでした。塾長さんも熱心に相談に乗ってくれていたようです。駐車場が狭いところは困りましたけど、高校にも合格できたので満足しています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 対応がスピーディーなところが良い
丁寧な対応をしている点が良い

カリキュラム 受験対策がなされていた点が良い
受験の際の面接の練習もあったので良い

塾内の環境 感染症対策(風邪など)がされているところが良い
綺麗に保たれてる点が良い

その他 細かく管理されていて良いと思う
色々な面で丁寧な対応をしているので良い

この塾の講師の口コミ

講師 先生がころころ変わる。事前に予習して教えているわけでもない。5教科教えれる講師はほんの数名。

カリキュラム 講習だ、模試だと、カリキュラム過多。
消化不良のまま終わってしまう。

塾の周りの環境 普通。問題ないとは思う。大きな通り沿いで、車に注意するくらい。

塾内の環境 普通だが、机は狭い。生徒への見通しが悪いので、目が行き届かない。

料金 コストパフォーマンスは低いと思います。

良いところや要望 旧態依然としたシステムを早急に見直すべき。

講師 こちらの希望を事細かく聞いて頂き今のところ不満はありません。

カリキュラム 選んだコマ数の中で、複数の科目を教えて頂けるのはありがたいです。全教科の演習プリントも用意してあり、自由に使えるのも良いと思います。

塾内の環境 広くはない教室ですが、お陰で教室長からも生徒の様子が一望できるので環境的には良いと思います。ただ、小学生から高校生までと幅広い年齢が通っていて、時おり小学生が耳障りな時がある様です。

その他 教室長の指導方針をじっくり伺い、他塾とも比較検討の上納得して入塾しました。今後の成績の伸びを期待したいと思います。

通塾時の学年:幼児

講師 とても親切で、質問にも丁寧に答えてくれます。
ただ、入塾したときに、授業や作法の一連の流れを子供に教えて貰えず、あたふたしました。回りの子をマネして、追い付くのにやっとです。

カリキュラム 出来なくても優しく教えてくれるので、子供に恥をかかせず、やる気をそぐ事がないので助かります。
ただ、このままで合格出来るか不安です。

塾内の環境 お勉強しやすい環境です。
生徒もしっかりしていて、教育されています。

駅に近いのは良いですが、駐車場が狭く、少ないのが難点です。
交通量が多いので、事故が心配です。

その他 とても良いです。
ただ、料金が高く、振替授業がないのが難点です。
授業単価が高いので、お休みするとかなり痛いです。
祝日でも授業があると嬉しいです。

通塾時の学年:浪人

講師 可もなく不可もない。ただ熱心な先生も沢山いらして、沢山のアドバイスをいただきました。

カリキュラム かなり難しいかったみたいです。それが今の自信につながっていると思います。

塾の周りの環境 駅前で市電も走っているので交通の便が良いけど、飲食店が少ない。落ち着いてゆっくり出来る場所がないのが不満です。

塾内の環境 結構厳しくされているので、雑音はなかったみたいです。自転車で通学する方が多いため、その整備をしてほしい。

料金 一般的なのでしょうが、熊本市では高く感じます。その他の夏期講習や冬季講習も受けると結構な金額になる。

良いところや要望 熱心に取り組んでいたので、的確なアドバイスをいただけました。流石、医療系の塾をうたっているだけあって情報量は凄かった。

その他 近辺の大学の合格率だけでなく、入学後の進級率、経営状態まで聞けば色々な情報を教えて頂けました。

学校種別:私立大学
学部・学科:薬
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 始めて予備校に行きましたが,丁寧に指導して下さいました.ただ,子供は自分にあわなかったようです.

カリキュラム レベルとしては,マッチングしていましたが,考えることが苦手なため,問題の答えのみしか覚えていなくて,解き方を理解していませんでした.

塾の周りの環境 駐車場は広いのですが,受講生の数とマッチしていないため,特定の時間帯に渋滞していました.

塾内の環境 校内は分かりやすく,夜遅くまで残って勉強できる環境が準備されています.

料金 料金はへいきんてきだとおもいますが,基本的に塾はどこも高く,そのため親としては,出費が大変な状況です.

良いところや要望 夜遅くまであいていることが,とても良いです.また,水分補給のために冷水機を置いているので,その点が良いかと思います.

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 わからない所を丁寧に指導してくださったと聞いています。受持でない先生方も、生徒への声掛けを良くされていたように思います。料金内容の説明も丁寧でした。

カリキュラム 個人的に教材が向いているかどうかは覚えていません。弱点等は把握して集中して教えて下さっていたようです。

塾の周りの環境 交通量の多い道路沿いにあり、送迎の車で夕方などはごった返していました。

塾内の環境 隙間時間に自由学習するスペースもあり、高校生の教室ともしっかり区切ってありました。

料金 料金は個人授業を二科目取っていたので割と高かったですが、個人なので仕方ないかなと思います。

良いところや要望 集団受講が向いていない場合に、個人授業に切替が可能なところがいいなと思います。

その他 駐車場がもう少し広ければいいなと思います。向かいにも駐車場があるのでそちらを時間帯で借りるとか。信号が近くにないので、危ないですが。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 真剣みがいまいち感じられなかった。

カリキュラム 思ってたようなありきたりの内容だったので、あまり期待はしていなかった。

塾の周りの環境 夜のコースだったので、車での送り迎えだったが、駐車場が狭くマナーのなってない父兄もいて、嫌な思いをしたこともあった。

塾内の環境 普通に授業を行う環境だったと思います。衛生的にも問題はなかったと思います。

料金 別に評判も良くも悪くもなく、塾として平均の平均であったのではないかと思います。成績が下がったわけでもなかったのでそのまま通わせました。

良いところや要望 定期的に保護者を含めた面談があったので、志望中学校への合格までの実力が判ったので努力がしやすかった。

その他 特に、塾だけで成績が上がるものではなく、本人の努力も必要なので、行かないより良かったかなあと言う感覚でした。

昴菊陽校の評判・口コミ

口コミを投稿する

講師 できない部分など教えてくれた。わすれもの等にも厳しく社会のルールも教えてくれた

カリキュラム 学校の授業よりも少し先を教えてくれた。試験前の集中特訓、模試などのタイミングも良いと思う

塾の周りの環境 車での送り迎えに駐車場が少ないと思ったが、できるだけ自分の力で通える環境だった

塾内の環境 教室内の掲示板に、優秀者のリストの張り出しなど、生徒のやる気になる環境作りがしてあった

料金 料金は適正料金だと思うが、一家庭で数人通わせるとなるともう少しリーズナブルな方が良い。

良いところや要望 地域に根ざした塾の形態で、志望校に対する情報も豊富だと思う。何より子供が先生を尊敬していると思う。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 面談で初めてお会いしたが、勉強・指導等含め色んな面で熱心だと感じた。

カリキュラム 熊本でも学力が1~2位を争うような高校に合格したので、指導や学力・教育面で良かったのだと思う。

塾の周りの環境 交通の便は自宅から5分程度で自転車で通塾しており、夜遅くても安心感がある。

塾内の環境 学力に応じて教室が別れており、集中して勉学に取り組める環境だと感じた。

料金 料金面では当時はやや高いと思ったが、志望校通りにいった事を考えると満足している。

良いところや要望 会社なので転勤はやむを得ないが、もう少し適材適所で先生方の配置を考えて頂きたい。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生方が外で子供達を出迎えて、送迎の親にも挨拶。
指導も丁寧で困った時には電話などで相談に乗ってもらえました。
他の塾から移って来て、成績が上がったという方もいます。

カリキュラム 間違い直しが11時まで掛かり、家に帰ってから宿題など頑張っていました。だんだん子供が可哀想に感じることもありました。
それだけ勉強時間を作るのは、やはり塾でないと無理かなと思います。

塾の周りの環境 うちからは交通機関がなく、毎日送迎していました。
できれば自力で通える場所がありがたいなと思います。

料金 やはり高めですね。講習代や諸々の合計金額が高くて、毎月驚いていました。特に三年生からは高くて大変です。

良いところや要望 値段は高いけど、授業の質は良いと思います。
値段と送迎が許容範囲なら、通わせて損はないかと思います!

講師 先生方には、子供の性格をつかんで それにあった指導をしてただいたと思います。

カリキュラム 低学年は 国語的算数教室だったので、DVDを見たり物語を読んだりしながら楽しく学習できていたと思います。宿題のボリュームが多くて大変でした。

塾の周りの環境 学校から近くてとても便利でした。塾自体の駐車場が少ないので、お迎え時が大変でした。

塾内の環境 生徒数も適度な感じで、施設も整っていてよかったと思います。あの辺の塾では比較的新しい方なので、特に問題はありません。

料金 他の塾に比べて特に高額という訳ではありませんが、最初に設定した通常の曜日以外に特別特訓などの曜日が増えても料金があがることはなく、その点は良心的でした。

良いところや要望 生徒数が少ないという欠点は、切磋琢磨という部分が少し欠けてしますのかなぁとおもいました。

学校種別:国立小学校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 模試の結果が悪くても、その結果もポジティブにとらえられるように常に励ましてくれました。学校の先生ではなかなか相談できないことも相談しやすく、的確なアドバイスをいただきました。

カリキュラム 熊本県内の高校を受けるならば一番最適な独自の教材とカリキュラムだったと思います。

塾の周りの環境 塾の玄関前が帰宅時に使えるバス停でだったので便利でした。

塾内の環境 少々施設自体は古くなっていると思いますが、特に問題はありませんでした。

料金 受験期になると、夏期講習や冬期講習と絡めて絶対合格シリーズという日曜特訓などもついてくるので、数か月とても高額な請求がきます。

良いところや要望 塾にいる時間が家にいる時間よりも長かったりする中、先生やクラスメートと一体となって受験期を乗り越えられたのはよかったと思います。

学校種別:国立中学校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子どもにも、あった先生で分かり易いと言ってます。
先生ともの、距離も近くなりとてもいいです。
少しでは、ありますが机に向かう時間を増えているのかなあと。

カリキュラム 自分にあったペースで、教えて頂けるので。いいです。
テスト前には、暗記会などをやっています。
1日の、暗記会で子どもも必勝です。

塾の周りの環境 自転車でも、行けるので自転車での通塾している人が多い。
治安は、かなりいいのかなあと。
ほとんどが、歩いたり自転車でこれるようです

塾内の環境 自習室が、もう少しあると子どもにとってありがたいかと思います。
テスト前やら、ではなかなか席数がないため断念してくるときも、あります。

料金 まあ、普通な料金かなあと。
教材やら、入ってくるとちょっと高いなあと。思いますが、教材がないと普通かなと

良いところや要望 いつでも、話が出来やすい環境にあるのかなあと。思います。
子どもとも、会話をしてください。子どもの勉強に向かう姿勢がでてきたかなあと感じます。

「熊本県」で絞り込みました