熊本県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「熊本県」で絞り込みました

九大進学ゼミ松橋校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 良かった点は、子供をやる気にさせるのが上手だと思います。悪かった点は、分かりません。

カリキュラム 良かった点は、日々の宿題の量が丁度で良いと思います。悪かった点は、分からない。

塾内の環境 塾の教室に入った事がないので、授業内容すらわからない。。。。

その他 初めての塾ですが、楽しんで通っています。駐車場が狭い。。。。

個別指導Axis(アクシス)新水前寺校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 個別指導のため、わからないところを個人の理解力に合わせてしっかりと説明してくれるので、本人もとても満足しています。

カリキュラム 教科書や学校で使っているテキスト等をメインに学習しているので、学校の中間・期末テストにはとても良いと思います。

塾内の環境 駅の近くということもあり、交通の便がとてもよく、周りの環境も明るいのでとても安心です。

その他 本人が力を入れて勉強したいところと家計の状況に合わせて、受講の内容にアドバイスをもらえるので、とても良心的でした。本人は、今まで勉強から逃げていた部分もあったのですが、個別指導で分からないところが理解できるようになったことで、勉強にやる気が出てきたようです。家での学習方法もアドバイスしてもらえるので、とても助かります。

昴健軍校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 親しみやすく話し方もわかりやすい
授業の進め方もうの子には合っていたようです

カリキュラム 生徒の環境や他の習い事などに理解があり
対応してくれたところが良かったです
安心してお任せできると思いました

塾内の環境 明るい雰囲気で良いと思います
事務所もオープンにしてありますので
目が行き届くと思います

その他 明るすぎず暗すぎない雰囲気が前向きに通える
環境にあると思います
送迎の駐車場もあるので利用しやすいです

個別指導塾スタンダード健軍教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 分かりやすい指導が良かった。
何人か講師がいるので、合う先生がいればなお良い

カリキュラム 無理しないカリキュラムを組んでくれた。学年と習っている範囲が違うので、対応してくれたのはありがたい

塾内の環境 明るく良かったが、電車が通ると建物が揺れるのが気になる。建物の古さも気になる

その他 費用的にも良かった。まだこれからだが、成績が伸びれば良い。また、不得意な数学で点数が取れるようになれば、なお良い

個別教室のトライ八代校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 マンツーマンでわからないところもすぐに聞けて、すぐに理解して確実に解決していける点が良かった。

カリキュラム 授業があって、演習があり、2段階で理解できる点。理解しているかを教室長がチェックされる点。

塾内の環境 自習室も完備されていて通いやすい。授業もマンツーマンだが緊張することなく勉強出来る設備だと思う。

その他 塾の内容、講師、環境は言うことなしで満足している。ただ料金が高くてコマ数を増やしたくてもなかなか難しい。

北九州予備校熊本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 高校とは違い、受験のノウハウを持ったプロ。息子は授業が面白くわかりやすかったと言っていた。

カリキュラム 入学当初は細かく希望コースを確認されたが、実際は入学直後のテストの成績でクラス分けされた。息子は意識の高い仲間が多くいるクラスになったおかげで、受験までモチベーションを高く持ち続けることができた。

塾の周りの環境 街中から少し離れていることあり、誘惑もなく勉強するには良い環境だった。駅前の立地なので通学にも便利。

塾内の環境 整理整頓、掃除も行き届いており申し分なかったが、夏は寒く冬は暑いなど空調があまり良くなかったようだ。

料金 授業料免除があったので当初は安いと思ったが、夏期講習と冬季講習にかなりの費用がかかった。

良いところや要望 各クラスにチューターがいるが、毎月、成績や生活態度など事細かく連絡をしてくれた。息子のクラスはベテランチューターだった事もあり、受験についてのノウハウを持っておられ、安心して受験を迎えることができた。

その他 通学できる距離であったにもかかわらず、なんとしても1年で志望校に合格したいという本人の希望から寮に入った。結果、見事、昨年からレベルを上げた大学に合格する事ができた。勉強する環境は申し分ない予備校&寮なのであとは本人のヤル気しだいだと思う。

学校種別:国立大学
偏差値:56~65
学部・学科:その他

個別教室のトライ田迎校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 とても丁寧に教えてくれたみたいだが、体調不良で休みがちだったので、残念だった。

カリキュラム よかったのか悪かのかわからない。全体的に、ぱっとしなかった。映像授業も、同じことのくりかえしで、終わってしまうと、次がない。

塾の周りの環境 交通量が多いので、賑やかな環境。周りには塾が多いので、選ぶのが大変だった。

塾内の環境 静かで、勉強しやすい環境だと思う。ただ、狭いので、たまに自習したくても、席がないと話していた。

料金 塾長さんと話をしても、担当の先生に伝わっていないのか、変化がなかった。とても残念だった。

良いところや要望 丁寧に話をしてくれた。塾長さんは、よく話をきいてくれたので、よかった。

公文式白藤教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 自主学習なので、分からないところを質問してたようで答えては下さいましたが、基本文法のbe動詞、一般動詞の使い方は理解してませんでした。ベースとなる大事なところと思い自宅で再度私と学習しました。

カリキュラム 単語から文法と段階的に進んでいきますが、自主学習形式で専用ペンを使い発音確認、発声練習などをします。単語に慣れるのはよかったですが、文法に入ると理解しながら練習しないと意味がないと感じ、その辺で退塾を考えました。

塾の周りの環境 静かな住宅地で道が狭いので車でのお迎えに少し注意が必要です。

塾内の環境 退塾した人も遊びに来られたり、おしゃべりもOKで自由な環境でしたので気楽に勉強したい人向けです。親としては集中して勉強できる環境がよかったです。

料金 自主学習形式で環境、カリキュラム内容なども考えると高めだなと思いました。中学生は高くなりますが、配布されるプリント内容だけレベルアップし、学習形式は変わらないので料金も同じでいいのではと思います。

英会話能力習得

個別教室のトライ須屋校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 親切熱心さを感じた。ただし先生の全体を把握できない点がやや不満と感じた

カリキュラム 入試までにやるべき内容と課題が把握でき、対策も始動されるので安心

塾内の環境 自習する空間や、自由にプリントアウトできる教材があり良い。
悪い点は、特段感じていない。

その他 他校とも比較の上で選択した。入塾し間もないが、期待できる塾と感じた。

ITTO個別指導学院熊本帯山校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 自分が苦手なところの演習をたくさんして解説をしてもらえます
自習の時は受講していない教科の質問でも、解説してもらえます

カリキュラム 定期テストの予想問題をしてくれたり、自分の苦手なところを中心にわかりやすく解説してもらえます

塾の周りの環境 近くにはコンビニやパン屋さんもあるので、ご飯には不自由しません

塾内の環境 とても綺麗で、いい香りがします
自習室もとても静かで、みんないつも集中しています

料金 お金のことは親が管理していてわからないので、コメントできません

良いところや要望 テスト前に苦手なところのプリントをたくさん出してもらえたり、自分のペースにあったやり方ができます

その他 先生が話しやすいので、質問もしやすく自分のペースで学習できます

偏差値:66以上

昴八代校の評判・口コミ

投稿:2018年3月

講師 入塾の説明を熱心に分かりやすく行って頂きました。子どもにも優しく接して頂けます。

カリキュラム 授業の先取りは少し難しい様ですが、試験前はテスト範囲に戻り復習授業があります。

塾内の環境 自習室は狭めでこじんまりとしています。塾内は静かです。駐車場も狭く、送迎にはルールがあるそうです。

その他 講師の先生は熱心な感じで好感がもてます。志望校合格に向けて頑張らせたいと思います。

英進館近見校の評判・口コミ

投稿:2018年3月

講師 先生方はあったかく、
一人一人と真正面から向き合ってくれるから。
そして、高校に合格できたのも、
熱心な指導のおかげだとおもっているから。

カリキュラム 中3になると、
毎回の通塾の際、小テストがあったり、
2月末から入試直前まで、模試形式のテストが毎日あり、解き方の確認ができる。

塾の周りの環境 近くに、コンビニもあり、
通常の授業終わったあと、自習として残る人たちは、夕ご飯などを買いに行くことができ、便利である。
しかし、民家や大きい道路が隣にあるため、すこしうるさいところは課題である。

塾内の環境 私が初めて行った時には、
廊下にゴミや、ホコリが落ちていて
印象が少し悪かった。
また、机が小さく、背が高い人には少し狭苦しい感じがある。

料金 塾なら、これぐらいだろう。という感じの値段である。高くもなく安くもない。

12月末には、合宿があり、その料金は少し高く感じる部分はある。(参加自由だが、すぐに枠はなくなる→人気である)

良いところや要望 いいところ→
テストが定期的にあるため、実力を試し、ダメなところはすぐに直すことが出来る。

先生方がとてもあったかく、熱心。

要望→中3の、塾の終わる時間が少し遅い。
もう少し早くしないと、自転車で通う人は危険である。(平日)
休日もすべて塾のため、第何週日曜は休みなどにしないと、生徒に負担がかかりすぎる。

偏差値:56~65

対話式進学塾 1対1ネッツ長嶺校の評判・口コミ

投稿:2018年3月

講師 最初は不安でしたが成績も順調に伸びたのでよかったです。
よく褒めてくれる先生だったので、いつも楽しそうに帰ってきてました。

カリキュラム 途中で志望校を変えましたがコースを変えられたので子供にあったカリキュラムで指導をしてもらえました。

塾の周りの環境 コンビニができたので便利になりました。
道路に面してますが授業に差し障りはなかったようです。

塾内の環境 建物が古いなといった印象です。
面談や送迎のとき見たかぎりでは整頓整頓がきちんとされていました。

料金 集団塾や1対3の塾なんかよりは高いのかな?といった感じでした。
長期休暇のときは講習があっていましたが費用はそのときによってバラバラでした。
普段の勉強をさぼっていたり目標点に届いてない時は受けてましたし
目標点をクリアしてるときは講習を受けなかったです。
結局普段の頑張り次第なのかなといった感じです。

良いところや要望 定期的に面談があったのがよかったです。こういったことが知りたいといったら事前に調べてくれたのがありがたかったです。
面談では、ほんとに子供のことを考えてくれているな感じました。面談後はいつも勉強を前向きに取り組むようになってくれて、いい刺激になっていました。

個別教室のトライ武蔵ヶ丘校の評判・口コミ

投稿:2018年3月

講師 本人は丁寧に教えてくれてわかりやすいと言っています。

カリキュラム テキストはなく、本人に何をしたいかを尋ねられプリント等を使い勉強している。一人ひとりカリキュラムが違うので、総合的にどういったかたちで進んでいくのかが分かりにくい。

塾内の環境 完全1対1なので、疑問点をすぐ聞きやすい。
自習担当の講師がいて、いいと思う。

その他 いくつかの塾の体験授業に参加してみて、本人が通ってみたいという塾に決めました。
本人は楽しく通塾しているので、いいと思います。

個別教室のトライ黒髪校の評判・口コミ

投稿:2018年2月

講師 1対1なので、細かい所を聞きやすい。
勉強だけじゃない話しもしてくれるので
子供は、前の塾より楽しいと言っています。

カリキュラム 子供のペースに合わせて、勉強の仕方やわかってない所などをつぶしていってくれる所が、良いかなと思いました。

塾内の環境 部屋のスペース的には、受験間近になると夕方からは、人も多くなり手狭な感じがしました。
個別ですが、席も周りからみえているので安心です

その他 行き始めたばかりで、まだよく分かりませんが、
1年前に行っていた塾は、少人数制でしたが、先生が、お一人で、手がまわらず、子供もあまり質問など出来なかったようです。
その点個別は、お金が割高ですが、我が子には、合ってるのかな?と思いました。

講師 講師の先生の印象はよく、指導が分かりやすいと子どもが言っており、良かった。

カリキュラム 学校で学習している内容と必ずしも一致している訳ではない為、まだ効果出ていない。

塾内の環境 スーパーの中にあるため、駐車場に困らない点が良い。また、待ち時間に買い物もできる。

その他 先生方の印象や塾の雰囲気はとても良かったが、まだハッキリとした効果が出ておらず、様子をみたいと思っている。

昴健軍校の評判・口コミ

投稿:2018年1月

講師 とても優しく、個人の学力に合わせて説明してくれるのでわかりやすい

カリキュラム テキストの確認問題で再確認できるのでとても良い。テキストの表紙の色が教科ごとに違うので気分的に良いらしい。

塾内の環境 室内は整理整頓されていて落ち着くらしい。ロビーには自販機も設置されているし、近くにはコンビニもあるのでもしもの時は親も安心。

その他 自習の時間に先生に色々質問することもでき、わからなかった問題も行く度にちゃんとスッキリして帰ってきます。個人に合わせた教え方をしていただけるのでわかりやすいそうです。

ナビ個別指導学院長嶺校の評判・口コミ

投稿:2018年1月

講師 女子なので女性の先生に見てもらえて、わかりやすかったと言ってました。

カリキュラム 他の塾と違っておためし授業が何回も無料で受けれてよかったです。

塾内の環境 どこの個別も違いがわからなかったので家から近いということで決めました。

その他 少しはやる気を出してもらおうと塾に行くことにしましたがまだ変化もなくわかりません。

英進館健軍校の評判・口コミ

投稿:2018年1月

講師 自分から見た印象としては、非常に個性的な先生が多く、生徒自身も先生方と一体となって学習に励んでいたように感じました。先生方の雰囲気に関しては、やや厳しいというのが妥当かと思います。ただ、生徒が普通に勉強をし、最低限のマナーを守っていれば、怒られるなんてことはありません。授業は非常にわかりやすかったと思います。塾特有の「テクニック」もそうですが、何よりも「本質」を大切にされてる先生が多かったです。それ故、英語が苦手だった私も、本質から学べる授業のおかげで、英語を得点源とすることができました。先生方には今でも感謝しています。

カリキュラム 英進館のカリキュラムは、クラスごとに違う部分があります。学力の一番高い特Sクラスは、少し詰め込みが激しいようでした。その一つ下のSクラス、Aクラスは普通、適切と感じました。ちなみに私はずっとSクラスで学びました。

塾の周りの環境 校舎が本館と別館にわかれているのですが、どちらも商店街に近い為に車通りが多いです。かといって塾専用駐車場があるわけでもないので、車で通塾していた人達は結構苦労してたように見えました。また塾前の歩道も、人や自転車が大変混みあうので、どっちみち通塾には少し注意を払う必要があります。夜遅くの帰宅となりますので。

塾内の環境 概ね良いかと感じました。ただ、校舎が本館と別館にわかれているため、授業は別館なのに面談は本館、ということがあります。これに保護者が戸惑うことはありました。また、本館のトイレの数が人数のわりに少ないです。クラスごとの雰囲気に関して言うと、学力の一番高い特Sクラスほど、生徒も先生方も雰囲気は比較的緩いようでした。そこから下のS・Aクラスは、上に這い上がらなければならないので、特Sと比べると厳しいように感じました。

料金 生徒である私に料金のことを親が話すことはなかったので、正直わかりかねますが、中三生限定で講習を無料にする等のキャンペーンは行っていたので、その点はたいして他の塾とは変わらないのかなと感じました。ただ、向こうも商売でやってるので、決して安くはないと思います。

良いところや要望 ここまで私なりに口コミを述べてまいりましたが、一番は本人のやる気次第です。英進館、特に健軍校の先生方は情熱をもって生徒一人一人に接してくれます。それ故、厳しい指導を受けることも多々ありましたが、今思えばそれら一つ一つに意味があったんだと思っています。また、英進館は学習指導だけでなく、アクティブラーニングにどの塾よりも力を入れてるので、普段はなかなか体験できないようなことも体験できますし、なにより他人との交流が深まります。そういった点でも本当にお世話になりました。

偏差値:66以上

対話式進学塾 1対1ネッツ平成校の評判・口コミ

投稿:2018年1月

講師 体験授業で2人の講師に指導を受けたが、1人は例えがうまくてわかりやすい方、もう1人は質問しても「そういう決まりだから」と言われ、納得出来ないまま終わったようです。

カリキュラム 授業時間が短く、集中力が切れないところが良かった。
体験授業のみなので悪かった点はまだ特にありません。

塾内の環境 良かった点は家からわりと近いところにあること。
悪かった点は人数の割に少し狭いところです。

その他 体験無料をうたっているが、実際は塾の見学や説明が無料で、講師の授業受講を体験するのは有料だった。ただ、2回体験でそれぞれ違う講師の授業を体験出来たのは良かった。

「熊本県」で絞り込みました