熊本県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「熊本県」で絞り込みました

個別指導の明光義塾【九州本部】植木教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 男女どちらの先生も明るくて、声も大きく授業も分かりやすいです。

カリキュラム 数字、英語は復習の時間が少し長かったけれど、休校中だったので、更に苦手意識がなくなったのでよかったです。

塾内の環境 塾内はあまり広くないので少し回りの声が気になります。国道沿いなので、車の騒音が気になります。少人数なので集中できます。

その他 教室長の方も若くて、ハキハキされていて、色々な質問等にも迅速に対応して頂けるので、好感が持てます。

個別教室のトライ武蔵ヶ丘校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 好みに合った講師を選んでもうえるので、質問などやりやすいみたいです。

カリキュラム 問題を解いて、わからなかったところを教えてもらうというやり方みたいで、わからないところをつぶせるのは良いが、とりこぼしがないか心配。

塾内の環境 各机が仕切られていて学習しやすかった。又、自習室も使いやすい。

その他 まだ通い始めたばかりで詳しくはわかりませんが、教室の雰囲気はよく、学習しやすい環境のようです。

英進館帯山校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 まだ入塾したばかりなので、詳しくはわかりませんが
担当の先生は、とても良い方で好感が持てました。

塾内の環境 普通の日は、子供が自転車でいきますが、雨の日が駐車場が狭い上、手前では渋滞になるみたいで、警備員の方がいらっしゃるみたいです。

その他 受験を終えてみないと何ともいえませんが、本人がやる気を持たないと駄目なんだと実感しています。

英新館は、敷居が高いと思っていましたが、周りでも人気は根強く、人気な訳も入って分かると思います。

個別教室のトライ植木校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 丁寧な指導をして頂いている。
子供のやる気と学力が上がれば良いが。

カリキュラム タブレットやAIの導入で苦手な点がわかる所がすごいと思う。
また、週に1回の個別指導に加え自主学習ができるところも学習の習慣が付くと期待できる。

塾内の環境 自宅から近い事が選んだ一番のポイント。
塾内も一人一人が集中できる環境だと思う。

個別指導の明光義塾【九州本部】新屋敷教室の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 個別指導なので、料金は多少高かったような気がしました。ただ、欠席分の振り替えができたのは良かったです。

講師 友達みたいな先生が多く、いまいちメリハリが無かったかの様に感じた。

カリキュラム 定期試験の対策はかなりされていたと思いますが。それ以上に受験対策を徹底していただきたかった。

塾の周りの環境 塾の終わりは夜遅くなることもあったので、周りがコンビニ等があり、明るかったのでその辺はよかです。駐車場が少なかったのが、残念でした。

塾内の環境 大通りに面した場所に塾があったので、気が散るのではないかと思いました。

良いところや要望 若い先生が多く、子供にとっては、馴染みやすかったようでした。受験前はエールを送ってくださったり、受験当日は受験校まで来てくださったりで、親切な先生方どした。

片山英数塾本校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 全国展開の塾などに比べるとかなり低料金である。補講なども本当に安い。

講師 学校の試験の分析が素晴らしい。テスト前にはテスト対策として5教科を行ってくれる。

カリキュラム 学校の進度より前に進んでくれるので、学校での授業がわかりやすかったとのかと。

塾の周りの環境 細い路地ばかりの所に立っているため、送迎の車が混雑する。路駐も多く近所には迷惑そう。

塾内の環境 人気の塾であるため、人数も多い。部活帰りに弁当持参で来る事もある。なかなか、好き放題な部分もあり、騒がしい学生も多い。

良いところや要望 1人ずつ座って集中できる環境を作って欲しい

その他 学校の元気な子たちがさわぎ、うるさくても注意出来ず我慢している子がおおく、改善をしてほしい

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:医

個別教室のトライ健軍校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 個別対応なので、高くなるのは仕方がないと思う。自分の経済状況からいうとぎりぎりだが、子供のためには多少高くとも仕方がないと思う。

講師 講師陣は優秀と感じた。子供に寄り添うことができていた。「本人をやる気にさせるために」と合宿も進められたが料金を考え参加しなかった。やる気をつけさせようという方針は評価できるが、別料金が発生するものは難しい。

カリキュラム 本人にあったものを提出してもらっているとは思う。

塾の周りの環境 家から近いこと。立地は明るい通りにあることなど問題は特にない。

良いところや要望 偏差値だけにこだわらない方針は共感できる。まず、やる気を引き出すというのがいい。

熊本ゼミナール武蔵ヶ丘校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 料金は割りに合うと思う。子供の頑張り次第なところも大きいが、見合った成績が出ているので満足している

講師 専門性に理解のある講師が居たので話しやすかった。進路についても相談が詳細にできたのはとても助かった

カリキュラム 汎用的な授業が多かったので、進路が異なる生徒と同じスケジュールは辛く感じた

塾の周りの環境 明るい道路に面しているのでそこはよかった。迎えに行く時も、コンビニなどで待機させることができたので、安心してこちらも迎えに行ったり待ったりできる

塾内の環境 勉強しに来ている生徒しかいないので、邪魔が発生せずとても良い

良いところや要望 他校の生徒と触れ合えることで、同じ目標を持つ仲間意識を学校以外で作れている

その他 専門性の高い知識や、受験ばかりに集中しすぎて、本来の目的を見失わないようにしてほしい

学校種別:国立高校(難関校)

東進衛星予備校熊本味噌天神校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 料金はやや高いと感じている。難関大学を目指すカリキュラムであり、他の塾には同様のカリキュラムがなかったり、評判などを調べて決めたため、料金については妥協するしかなかった。

講師 学校帰りにそのまま、駅から車で塾まで送迎できて便利だった。保護者向けの相談会も定期的にあるのがよい。

カリキュラム 単元ごとにビデオ視聴して、解答方法など理解したあと、実際の問題を解き、できなかったら、できるまで何度も繰り返して取り組み、理解を定着させるようにかんがえられているところがよい、

塾の周りの環境 電車通学をしており、駅から塾まで車で送迎しているが、塾の場所が送迎するのに便利な場所にあることは塾を決めた要因の一つであり、助かっている。

塾内の環境 個人向けのカリキュラムなので、環境に左右されることもあまりなく、集中して取り組める環境に見えた。

良いところや要望 保護者向けの相談会が定期的にあり、また、電話で、カリキュラム変更等について、知らせてもらったり、塾とのコミュニケーションが取りやすいです。

個別教室のトライ大江校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 ワンツーマンなので、料金は普通の塾に比べ、少し割高に感じます。

講師 住んでいる場所に近く、通いやすい。入室、退室の連絡メールが入るので、安心できる。

カリキュラム 理解度に合わせて、ワンツーマンで教えてもらえるので、合っている。

塾の周りの環境 歩いて行ける圏内で、住んでいる場所にも近く、通いやすい場所である。

塾内の環境 個別に教えてもらえ、スペース的にも、集中してできる環境である

良いところや要望 少し早めの事前連絡で休んだ分は割引になるなど、キャンセル制度的な料金システムがあれば、助かります。

個別教室のトライ健軍校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 塾の料金については、他の塾と比較しても、料金設定が高く、迷うところでした。

講師 個別対応であったが、子供について頂いた先生が、子供に合った先生で、子供自身がこの先生で良かったと言っていたため。

カリキュラム 受験日までのカリキュラムがきちんと設定されていて、進捗状況がきちんと管理されていたため。

塾の周りの環境 塾の場所が、自宅から比較的近い場所にあり、治安も良く、安心して通わせることができたから。

塾内の環境 塾の中は、少し狭いと感じたが、自習状況も先生方から見える環境があり、問題ないと感じました。

良いところや要望 私の方から、塾側に問い合わせる機会が多かったせいか、塾側とやり取りできた為、やや安心感はありました。願わくば、塾側から子供の進捗状況報告があれば良かったかと感じています。

学校種別:国立高校

英進館武蔵ヶ丘校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 少し高いとは思うが、平均的な価格だとは思うので多少仕方ないと思う。

講師 担当教官がつくので進路や勉強の進捗について相談ができた。子どもたちは楽しそうだった。

カリキュラム ある程度個人の自由度が高いカリキュラムと思う。強制的に多くの課題が出るわけではなく、あくまで自分中心で進めるプログラム。

塾の周りの環境 広い駐車場もあり、送迎に特に問題ない。車どおりは多いが信号を渡るときも押しボタン式の信号であり、問題はない。

塾内の環境 きれいな塾舎である。整理整頓はされていると思う。自習室があり、勉強できる環境は整っている。

良いところや要望 テストの結果や周りの友達とのクラス分けにより、刺激を受けることができる。自分なりに危機感を持って、取り組むきっかけとなると思う。

その他 もう少し価格が安くなるといいのでは

熊本ゼミナール宇土校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 塾の授業料が、カリキュラムによって設定されてありますが、負担が高過ぎるように感じます。

講師 授業が、分かりやすく要点を絞って教えられていました。子供の努力もあって成績が向上しました。

カリキュラム 短期間の講習でしたが、本人の苦手な内容を分かりやすく指導して頂きました。

塾の周りの環境 塾は、自宅から歩いて行ける距離でしたので差程心配はあまりありませんでした。

塾内の環境 教室は、普通の広さでしたので違和感はありませんでした。自習室が少ししかないので、限られてしまいます。

良いところや要望 塾に行く日程は、事前に提示してあり、調整しやすかったと思います。冷暖房完備してありますので、快適に学習出来たと思います。

その他 塾が自宅から近くにありましたので大変便利に活用しました。

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

個別指導Axis(アクシス)光の森校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 質問にも素早く、的確に答えていただけて安心感があります。

カリキュラム 受験までに時間がないので今必要というところを示していただいて取り組めています。
今のところは悪かった点はありません。

塾内の環境 それぞれにスペースが確保されていて、清潔に保たれていると思います。
悪かった点は今のところはありません。

その他 連絡、手続きと素早く行われありがたかったです。

熊本ゼミナール武蔵ヶ丘校の評判・口コミ

料金 季節講習についてはまだ利用していないためコメントできない。

講師 中高年の先生も高校から大学に向けての受験の流れ・傾向などかなり理解されていてわかりやすく説明してもらえた。授業内容もよく分かったと子供も喜んでいたため、利用して本当に良かったと思える塾でした。

カリキュラム カリキュラムも部活優先で授業を組んでもらえるようにしてもらえ、教材も高額ではなく通学する学校に合った教材になっているように思える。季節講習はまだ利用経験がないためエピソードはないが、学校の定期テスト・受験勉強に役立つ講習がなされているみたいである。

塾の周りの環境 自宅からの交通の便は悪く、自家用車か自転車で行く方法しかできない。大きな道路に面しているため夜間も明るく危なくないと思うが、保護者の利用する駐車場が狭く出入りしにくい。

塾内の環境 自習スペースもパーテーションが個々にしてあり、静かな環境である。教室も広く学習環境は申し分ないと思われる。先生方が利用しているデスクも、オープンにされており整理整頓ができている。

良いところや要望 説明が丁寧で分かりやすい。もう少し駐車場が広いと思う。

その他 先生方が電話連絡をくださり、今後の利用が把握できている。

おがた塾本校の評判・口コミ

料金 料金は大手の塾よりは安く、夏期、冬期の講習の料金も安く設定されている。

講師 塾長と奥さん夫婦が講師をし、外部の講師も元教員などで教えてる。

カリキュラム テスト前などは対策授業をし、夏休みや冬休みも特別授業を行っている。

塾の周りの環境 同じ校区内にあるが、車での送迎で、近所に警察署もあり安心する。

塾内の環境 部屋は広いとは言えないし、特に自習室も無いが、周囲は静かな環境。

良いところや要望 毎月、塾の通信のプリントがあり塾での出来事や塾生の事などある。

ナビ個別指導学院天草校の評判・口コミ

料金 特別に高いと言うわけではないが、そんなに特別な事をやっている訳でもないので高く感じた。

講師 講師の方が若かったので、子供は親しみやすく色々相談しやすかったみたい。

カリキュラム 学校の授業に合わせてカリキュラム等も構成されていたので無理なく受講出来たようだ。

塾の周りの環境 送り迎えをしていたんですが車の通行量が多かったので少し面倒だった。

塾内の環境 教室はそんなに広くなく、受講生が多い時間帯の時は狭く感じられた。

良いところや要望 受講の予約は都合が分かっていれば、けっこう先まで入れれるのでよかった。

その他 部活等で休んだりする際は連絡してスケジュールを変更してもらえるが、講師が変わったりするので子供まんまり変更したくなかったみたいだ。

英進館健軍校の評判・口コミ

料金 料金は、お高めだと思います。それでも成績が上がればいいかなと思っています。

講師 子供が楽しいと思う授業をされています。塾に入る前にテストを受けたのですが、初めての場所なので一緒に行くと、子供だけ説明され親には挨拶もされなかったところはマイナスでした。

カリキュラム 無理のない進め方だと思いました。見直しの指導もお願いしたいです。

塾の周りの環境 先生が駐輪場に立たれていますが、駐車場が少ないので帰りを待つ場所がないです。

塾内の環境 少人数の教室なので、質問もしやすく先生の目が行き届いていいと思いました。

良いところや要望 別の塾にも行きましたが、そちらと比べると親への連絡が(事務的なもの)がきちんとされてないような感じがします。子供はこちらに通いたいと言うので、子供の意見を尊重しました。

くにさだ塾本校の評判・口コミ

料金 料金は良心的だと思います。

講師 先生が丁寧に全教科を教えてくれて、あまり高くない授業料金なのに、週5とかで教えてくれたから

カリキュラム 教材は、習っている教科書やそれに沿った参考書、あと受験したい高校の過去問とかで繰り返し教えてくれたところです。

塾の周りの環境 場所の立地からバスとかがなく、自転車で通える距離でもなかったので、毎回車で送り迎えするのが大変だった。

塾内の環境 マンションの一室で行われていたので教室は狭かったです。他の人の声が時々うるさいと言っていました。

良いところや要望 もう少し家から近かったら、子供達だけで通えたからよかったのにな、と思います。

その他 学年別に教室を分けて欲しかったです。

熊本ゼミナール田迎校の評判・口コミ

料金 妥当ではないかと思います。

講師 若い方が多く、親しみやすく、本人もわかりやすくて楽しいと言っています。

カリキュラム 塾に通い出してから、学校の授業が簡単に感じるようきなったと言っています。

塾の周りの環境 家から1番近いので選びました。バイパス沿いで交通量が多いですが人目があり安心しています。

良いところや要望 選んだ理由は立地がいい事。昔から熊本にある塾なので安心感があります。

「熊本県」で絞り込みました