熊本県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「熊本県」で絞り込みました

講師 よく家庭で「今日塾でこんなことを勉強した」と話してくれました。講師の先生の熱心さが伝わってきました。

カリキュラム 自分のペースですすめられるのが子どもにはあっていたようです。ただ宿題はもう少しあっても良かったかと思います。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える距離なので通塾は問題なかったです。雨の日は送迎していました。

塾内の環境 休み時間はにぎやかなようですが、授業中は静かに集中してやれていたようです。

料金 オープンのコースが料金的に安く押されられているので、とても助かりました。

良かった点(改善点) 入試直前の対策は、細かいところまで行き届いていてさすがだなぁと思いました。

その他 おかげさまで志望校合格をすることができました。進路指導では子どもの将来を見据えた適切な指導でとても助かりました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 歳が近い分親しみやすかったようでした。
でもあの白衣のようなのはちょっと…

カリキュラム 特にカリキュラムらしきものは無いようで学校補習と受験の過去問です

塾の周りの環境 周りは明るいですしコンビニがすぐ前でしたが駐車場が少なくて狭かったので私は駐車できませんでした

塾内の環境 ついたてのある席と小学校の机のようなのがありました。掃除はもっとしっかりしたほうがいいのでは

料金 前にも書かれていましたがパンフレットで他塾と比較すると安いのですがいざ始めてみると教材とか追加とかでかなり高かったと思います。あと、3年生の料金が急に高くなります

良かった点(改善点) 個別指導ですからその時々は理解したようですがすぐに忘れてしまうようで確認をしてほしかったです
それから、先生1人に生徒2人とうたっているわりには夏期講習や冬期講習では生徒3人でした

その他 講師の皆さんは一生懸命教えてくれていました

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 お休みする際のフォローが良い。年度の始めではなく、途中からの入塾で、細かい点のこどもに対する説明が少ないので、子供によっては質問出来ずに戸惑う。ただこれも子供の教育のためなのかもしれないと思い、通わせている。

塾内の環境 子ども達も先生方も何時でも気持ち良い挨拶をしてくれる。自分の子も通わせている間に自ずと身に付いてくれたらと期待している。

その他 もう少し月謝が安ければという点だけです。それ以外はいうことなし。

講師 少人数(6-7人)クラスだったので、先生の目が行き届き、きめ細やかな対応をしてくださいました。子供の様子など気になる点があると、すぐにお電話頂き、私へのアドバイス(接し方)なども頂きました。受験時期が近づいてくると、先生方はかなりハードだったようで、生徒と一緒に戦ってくださっていると感じました。受験当日も会場まで応援に来てくださるなど、本当にお世話になりました!という感じです。

カリキュラム 自習室があり、いつでも個別質問等に対応してくださる体制だったようです。授業がない日も毎日通い、頑張っていました。夏期・冬期講習は、試験の順番通りに座席が決まるなどシビアな面もあり、刺激になったようです。

塾の周りの環境 大きな通り沿いだったし、自転車で5分ほどの距離で心配いりませんでした。

塾内の環境 小じんまりした部屋で落ち着いて学習出来ました。自習室は、壁沿いに生徒席が並んでいて、中央に先生が座っておられるような配置でした。

料金 料金は決して安いとは思いませんでしたが、結果、志望校に合格出来たので、必要経費だったと思います。

良かった点(改善点) 大人数クラスでなかったことが何よりもよかったと思います。先生も非常に熱心に指導してくださり、関心しました。授業も学校とは違い、たのしかったようです。

その他 塾の先生は、冬~受験期にかけて本当に大変だろうなと思いました。でも、先生も一緒に頑張ってくれていることが、子供達にとって大きな刺激になっていたと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 おとなしい子供だった為、塾での様子など特に何も話すことがなく、講師の先生からも特に何も知らされることはなかったので、わからないのが正直な所です。

カリキュラム 塾独自の教材中心に進められ、学校とは違う進めかただったようです。

塾の周りの環境 住んでいるところの近くで自転車で通っていました。出入口には警備員さんが配置されており、安全管理は十分にされていました。

塾内の環境 教室内はいつもきれいに掃除されており、清潔に保たれています。

料金 料金は熊本市内の中でも高い方だと思います。教材費用が授業料とは別でかかり、うちには負担が大きかった。

良かった点(改善点) 子供と講師と保護者の三者面談はなかったので、本当の所、塾での様子などよくわからない。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 学校以外の勉強で最初は、戸惑いもありましたが、今は楽しく通ってます。

カリキュラム 学校の授業の先を教えて頂いているみたいで、子供も大変喜んでいます。

塾の周りの環境 家から近い所にあります。毎回、自転車で通ってます。大きな通りに面してますので、安心して送り出してます。

塾内の環境 綺麗に整理整頓されていて、しっかり勉強が出来る環境だと思います。

料金 料金については、授業の数で決まっているので、特には思いませんが、もう少し安くなればいいと思います。

良かった点(改善点) 学校の授業より、先を教えて頂いているので大変喜んでいます。本人も学校の授業がよりわかるので安心してます。

その他 いつも、優しく接して頂いているみたいで、安心です。また、授業も楽しく受けているみたいです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 少人数だったので、同じレベルぐらいの子が一緒なので分かり易かった

カリキュラム 休みごとにまとまったカリキュラムがあり、成績が良い人はさらに集まって他校に学びに行ったりしていた

塾の周りの環境 駐輪場が狭く、野ざらしなので、何とか解決してほしかった。校舎が狭すぎ。

塾内の環境 幹線道路に面しているので、騒音が聞こえることもあったようです。

料金 比較的安かったように思います。試験代や、論文添削代は別にかかりますが、他の近隣塾より安いです。

良かった点(改善点) 先生たちが専門で教えている

その他 宿題量がかなり多く、学校の宿題も合わせると相当な料をこなしていたようです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

カリキュラム 模試受験させるばかりで、データの活用が不十分と感じている。また、担当講師の経験がとぼしい、

塾の周りの環境 電車通りに面していて、バス停も近い。コンビニも徒歩圏にあるが、近過ぎると通い過ぎるので、ほど良い距離。

塾内の環境 静かな 環境で、ワンフロアで無く、ビルなので生徒たちが たまることがなく、良かった。

料金 先生方が 直接指導でなく、モニター授業であの価格は高過ぎだと思う。

良かった点(改善点) 模試で 合格ラインに届かないまま 志望校受験しようとする場合、変更のアドバイスすることも 大切だと思います。

その他 志望校 以外に入学することになってしまいました。達成した生徒だけ、張り出すのでなくて、そうでない生徒(客)にも その後のフォローしないと 弟 妹 その他知人に勧める気も無くなるし、高過ぎるとしか感じられません

昴八代校の評判・口コミ

口コミを投稿する

講師 本人が塾に行きたいとも話し、実際塾をたのしめているようなので。

カリキュラム 国語と算数を習わせているのですが、苦手意識がなくなった様子です。

塾の周りの環境 近所でもあり、また友人と一緒に行くことで意欲が見られています。

塾内の環境 塾はきれいに整備されている様子で好感が持てます。雑音は近くに道路があるのですが、子どもはあまり気にしていないようです。

料金 今年度はキッズクラブでの参加ですので料金的には満足しています。

その他 塾の講師から怒られることもあるとのことですが、学校とはまた違う意味での緊張感がいいと考えています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

塾の周りの環境 自転車で通っていましたが、学校からも近く通いやすかったです。

塾内の環境 塾内の環境、周りの雑音、自習室の状況など子供から聞いたことは有りませんが悪かったという話はしていないので、それなりによかったと思います。

良かった点(改善点) 学校から近くて、家からもそれなりに近かったので通うのにとても便利だった。

学校種別:国立大学
学部・学科:工学・建築・技術
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 勉強に関する親身な指導だけでなく生活態度についてもしっかり指導してくださり、特に受験間際の的確な受験校の見極めは助かりました。

カリキュラム 分からない事や疑問に思っている事を分かるまで粘り強く指導してくれた。その際は、ほぼマンツーマンであった。

塾の周りの環境 隣がコンビニでも5便利であった。

塾内の環境 先生が規律面で良い意味で厳しく勉強する環境ができていた。生徒同士が話して周りに迷惑をかけるケースは見たことがない。

料金 月の料金は普通であるが夏期講習などが高かったそうです。

良かった点(改善点) 前述しtsが、受験指導だけでなく、生活態度の指導もして難しい年頃の子供の子育て支援していただいたと感じている。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 教わった内容をよく理解できてないケースが見られた。直前の時間変更は、割と融通が利いた。

カリキュラム 試験に沿った内容のカリキュラムだった。理解できてないところの復習を季節講習で行ってくれた。

塾の周りの環境 家からの交通手段が、バスとか無くて、都合が悪くても親のどちらかが行わなくてはいけない送り迎えには苦労した。

塾内の環境 プレハブの建物だったが、そんなに騒音のするところではなかったので、別に気にはならなかった。

料金 大体の塾のそうばは、把握していたので、別に気になる料金ではなかったと思っている。

良かった点(改善点) もう少し個々の苦手なところ弱いところを把握して、強化してくれるようなシステムが欲しかった。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 非常に丁寧で真面目に教えていただき、非常に良い塾だと思います。

カリキュラム 志望校の受験問題の傾向や過去問の回答の方法を丁寧に教えていただいた。

塾の周りの環境 公共交通機関の利便性は良かったが、車両で送迎する際に駐車場がないため、近くの病院の駐車場に止めて送迎した。

塾内の環境 塾の施設や設備も行き届いており、特に問題はなかったように思われます。

料金 塾の経費(料金)は、一般的な料金で特に問題があるような金額ではありませんでした。

良かった点(改善点) 全般的に教え方、志望校の選択方法や指導について特に問題はありませんでした。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 解らない所がある時は、早めに行き、質問を聞いてもらったり、休んだ時の補講もしっかり見てくれます。定期的にあるテストで毎回クラス分けがあるので、能力に応じた授業が受けられると思います。

カリキュラム 中3になると授業時間、日数も増えて、受験モードに突入していきます。地元の公立中学に通っているので、学校ののんびりした雰囲気に流されて、受験生としての自覚が芽生えにくいようですので、塾に行っていてよかったと思います。

塾の周りの環境 バス停が近く、バスの便も遅くまで多いので、学校帰りにそのまま通いやすいのですが、車での送迎は駐車場は狭く、路駐は出来ないので、塾付近をぐるぐる回りながら、待っていることも多いです。

塾内の環境 クラスによっては私語が多く、他校生同士の喧嘩などがあった時期もあったようですが、今はそのようなこともないようです。

料金 割りと安い方だと思いますが、夏期、冬期、春期講習などの時期はかぜん授業料が上がります。中3になると授業時間や日数がとても増えるので、また上がります。

良かった点(改善点) 各クラスに担任の先生がいて、学力だけでなく、(先生によっては)塾での様子も教えてくれます。ただギリギリのラインでの合格を望んでいない私達にとっては、どの先生も高校に入ることがゴールだと思っているのか希望していない難関トップ校を目指すように薦めてこられることに無責任さを感じます。

その他 学習法は、各家庭での時間的経済的状況や求めるものに応じて、しっかりと調べた上でで決めるべきだと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 高校入試の情報が豊富で自分に合う高校を適切にアドバイスしていただけるし、授業は生徒のやる気を引き出す熱く楽しいものだったから。

カリキュラム 毎時間最初にCTと言われる小テストが行われ前の時間の復習をすることで着実に定着ができること。

塾の周りの環境 周りにコンビニはあり弁当や飲み物、軽食など買いやすかったが最寄り駅が離れていて交通の便が少し悪かったこと

塾内の環境 参考書などが揃えられている自習室があり、無言を徹底してあったため勉強が捗り集中できた。

料金 料金は授業内容を含めて妥当だとは思うがテストや勉強合宿などでちょくちょくプラスアルファの料金が加算されるためお世辞にも安いとは言えなかった。

良かった点(改善点) どのサービスにも満足していたが強いて言うなら熊本県でもう一つ強い塾があるのだがそこは厳しい指導で最難関高校を早稲田よりも多く排出していたのでもう少し厳しくてもいいと思う。

学校種別:公立高専
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 自習時間が何時でも取れるのがとても魅力的でした。学校帰りに頻繁に立ち寄り勉強出来たようです。

カリキュラム 男性講師が当初担当しましたが、上手くいかないでした。女性講師に変更してもらい馴染めるようになって良かったです。

塾の周りの環境 学校からも、自宅からもちかくて、コンビニに隣接していて明るい場所にあるので安心です。

塾内の環境 特に問題なくて、自習しやすい教室でした。座席も個室で、自習するのにとても良かったようです。

料金 月々の支払いは少し高いと感じましたが、本人がやる気を出してくれたので良かったと思います。

良かった点(改善点) 概ね良かったけど、志望校の決定はもう少し慎重に出来たらと感じました。

その他 概ね良かったです。入学した私立高校から国公立の大学に合格出来たら、結果てきにOKです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 ノウハウを活かしてサポートしてくださった。受験を知り尽くしていて、受験に関する情報収集にとても役立った。

カリキュラム ほとんど自分でやらやなければいけないので自分に合っていた。授業自体はわかりやすいと思う。教材は、自分には難しかった。

塾の周りの環境 交通の便、立地は良い。学校から歩いていける。学習環境は良かったと思う。私語はない。

塾内の環境 私語はなく静かに勉強に集中できた。しかし、携帯を触っている生徒は多い。寝てる生徒も。

料金 料金はとにかく高かった。学習サポート料の必要性が分からない。

良かった点(改善点) 毎月先生との面談があるため、そこで今後どうしていくべきか確認できた。成績はいまいち上がらなかったので何かがダメだったのだと思う。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾長はじめ先生方も親しみやすく、きちんとされているので安心。

カリキュラム 受験のための塾なので、定期テストの前はテスト対策の講座を受けないと行けないが、対策講座はあまり意味がない。

塾の周りの環境 交通量が多く、あまり駐車場がないので、車で待つところがなく、雨の時の送迎が大変。

塾内の環境 棚とか転倒防止等々対策がきちんとされてたと聞いている。

料金 料金は高い。春期、夏期、冬期の講習時間のわりには高い。その間、通常授業がないのに通常料金もかかる。

良かった点(改善点) 先生方も対応もよく、授業もわかりやすく安心なんですが、料金が高いので続かない。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 学校と違い、教えた方が丁寧でわかりやすく、又、分からない場合は聞きやすい雰囲気であったためよかったです。

カリキュラム 学校では足りない部分においても、塾で補完できる体制になっていたところがよかったです。

塾の周りの環境 交通の便で行けば結構不便であったため、大変でした。公共の交通機関がないと雨の日などは厳しかったです。

塾内の環境 整理整頓は正しくされていまして、とくに問題はなかった気がします。別に違和感がなかったです。

料金 料金については、他の料金がわからないため、一概にいえませんが、安くはなかった感じがします。

その他 たまに全体の試験があることにより、通っている塾以外のレベルがわかることが非常によかったと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 人見知りの強い子供だったので、対話式の塾を選んだが、指導してくれた先生が子供のことを良く理解してくれていて、一度も行きたくないとは言わなかった。

カリキュラム 苦手を克服するより、得意の科目から指導してくれていたのでやる気が少しずつ増してきて楽しそうに通っていた。

塾の周りの環境 比較的近くにあったので徒歩で通っていたが、自宅から塾まで街灯もあり、歩道も広かったので心配しないで通わせることが出来た。

塾内の環境 人見知りの強い子供だったので、1人の先生から指導してもらえるのはとても良かった。設備も新しく出入口も広く安全だった。

料金 どこも同じだと思うが、模試や特別授業等追加料金があり、予算以上の額になってしまう。

良かった点(改善点) 特にない。中学の担任が無理だから志望校を変えた方が良いと言っていたが、塾の先生の大丈夫ですと言う言葉を信じ、本人も頑張って見事合格する事が出来た。塾には感謝の言葉しかない。

「熊本県」で絞り込みました