「熊本県」で絞り込みました

武田塾熊本校 の評判・口コミ

浪人
週5日以上

料金 週に2回の授業と参考書各自別途購入は負担が大きく、インターネットも通っていなかったため。

講師 学習している過程で生まれた疑問や解き方のコツなどを親身なって教えてくださったのでとても良かった。

カリキュラム 自学自習で勉強を進められるため、授業をただ聞くだけの時間も生まれず、非常に能動的で良い。

塾の周りの環境 近くの駐輪場は有料で原付可のところだと限られてくるので塾まで5分程度歩かないといけないところは不便だと感じる。ただバス停や駅が近い位置にあるため公共交通機関を利用しやすい点は良いと思う。

塾内の環境 車通りが多い交差点に位置しているものの、勉強の妨げにならないくらいの遮音はなされているため環境は良い。ウォーターサーバーやコピー機も無料で使用できる。

入塾理由 効率良く能動的に学習を進められる方針に惹かれたのと、先生方の人柄が良かったため。

良いところや要望 月曜日~土曜日は9時から22時まで開いているため長時間自習をすることができて良い。また自習室の指定席を取れる点も良い。

総合評価 料金が高く参考書を各自で用意しなければならないものの、自分に合ったスケジュールを毎週組み立ててくださり学習を進めやすいから。

投稿時期:2026年2月

料金 料金は妥当ではないかと思うが、本音を言えばもう少し安いとありがたい。

講師 生徒に合った講師を準備してくれるため、内気な子にはありがたい。

カリキュラム 理解度に合わせて、複数の教材から選んで提供してくれるため、教材選びなどの無駄な時間の短縮になる。

塾の周りの環境 ショッピングモール内のため、駐車者も広く、隣接して警察署もあるため治安は良い。食事もスーパーがあるため補食の心配をしなくて良い

塾内の環境 自習室は防音のため、雑音なく集中できる環境であるが、生徒数が多いため講座後はざわついている。

入塾理由 家庭での学習量が足らず、模試結果が下がっていたため
、自宅直近であり自習室利用も兼ねて入塾。

良いところや要望 自習室が遅い時間まで利用できるのはありがたいが、学校が休みの時は自習室利用時間が早ければ、なおありがたい。

総合評価 大前提として子供のやる気次第ではあるが、講師との相性が合えば成績の伸びがいいため、講師についての要望を柔軟に受け入れてくれる。

個別教室のトライ大津校 の評判・口コミ

学校種別:その他中学校

料金 授業内容やサポート体制を考えると、料金とサービスのバランスが取れていると感じたため。

講師 分からない所を丁寧に教えてくれ、安心して質問できると思います。

カリキュラム 授業内容はこれからですが、本人の能力に合わせて指導していただけると思います

塾の周りの環境 自宅や学校から通いやすい場所にあり、夜でも安心して通塾できる便利な立地でした。近くにコンビニもあり便利だと思います。

塾内の環境 先生が親身で静かな学習環境が整っており集中できると思います。

入塾理由 送迎のしやすさ、個別指導だという点、教室の雰囲気なども良かったから

良いところや要望 本人が通って良かったと思えたら親としては満足です。体験に行かせていただきましたが、通いたいと言っているので、入塾させたいと思います。

総合評価 明るく落ち着いた雰囲気で、安心して学べる環境で、送迎もしやすいと思えたから。

ナビ個別指導学院城山校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

料金 休み期間が長い時、講習代が安かった。中学校では1教科に対しての金額設定なので、もう少し安く設定してあると助かるかなと思った。

講師 褒める指導をされていて、子どもも萎縮せずに授業をうけることができる

カリキュラム 要点をまとめてあり、習わない教科でも教材をもらうことができる

塾の周りの環境 駐車場が狭く、お迎えの時間が重なった場合道が混雑することがある。もう少し駐車場が広いといいのではないかと感じた。

塾内の環境 大通りではないため、とても静かな環境で勉強ができている。室温も調整されている。

入塾理由 大きな規模ではなく、個別と言うことで、少ない人数で勉強に取り組むことができるため子どもが好んだ。

良いところや要望 ひとり親や非課税世帯に対して何か少しでも安くなったり、待遇されるとまだ通いやすくなるのではないかと思う

総合評価 大人数が嫌いな子どもにとって、勉強しやすい環境であるため。料金がもう少し安いとさらにいい点数をつけれた。

個別教室のトライ光の森校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 一対一の指導であるため妥当なのかもしれないが少し高め。
目標をしっかり持ち、自発的に学習できる子には高くないかも。

講師 学習内容について要望を伝えるも、一部講師に伝わっていない部分もあり、講師なので仕方がないかなと思った。
子供に対しては優しく丁寧に教えてもらっている。

カリキュラム 教材がかなり多い。多すぎてどれが子に合うものか判断に迷う。積極的に勉強できる子には良いかなと思った

塾の周りの環境 車通りの多い道に面している。駐車場は2台程度しかとめられず、もう少し台数をとめられると良いかなと思う。

塾内の環境 自習スペースに入試前の学生らしき方たち多数、黙々と自習する姿を目の当たりにした子供が「自分もがんばらなきゃいけない」とやる気になった。

入塾理由 勉強に集中できない子のため一対一を希望。丁寧に教えてくれそうだったから

良いところや要望 学生が多く活気がある。勉強が自発的にできる子はわからないところをどんどん先生に聞いて成績が伸びそう。

総合評価 生徒に合わせた講師を選んでつけてくれる。

投稿時期:2026年1月

料金 他校と比較すると高いと思ったが、通いやすく、自分のペースで進めることができ、講義以外の宿題でも質問ができるので、トータルすると安く感じた

講師 話しやすく、毎週ミーティングで確認してもらえるので、取りこぼしが少ない

カリキュラム 自宅ではなく通塾して受講スペースで受講するので、スイッチが入りやすくて、繰り返しや倍速など自分のペースに合わせられるので良かった

塾の周りの環境 通学路にあるので通いやすい。テスト前など自習室だけ利用できるので便利です。コンビニや飲食店も近くにあり
、休憩しやすいです。

塾内の環境 会話可能なスペースと、私語禁止と分けてあるので、その日の気分で選べて良かった。

入塾理由 学校から通いやすく、体験した際担当講師が話しやすく、続けていけそうだった

良いところや要望 規模が大きすぎず、比較的に自習室の空きがある、質問もしやすいところが好きです

総合評価 料金は高いと感じますが、通いやすさや、担当講師の親身な対応を考えると割安に感じました

投稿時期:2025年

料金 受験まで2ヶ月しかないため授業を沢山いれ月謝はあがったが効果が出ればよいなと思う

講師 友達は塾長さんが怖く感じるみたいで苦手で辞めてしまったようなので本人がそうなないといいなと思う。

カリキュラム 通い出したばかりなでタブレットなど教材が揃ってないようす。説明時にきいたタブレット授業はまだ出来ていない。

塾の周りの環境 駐車場があり大きな道ぞいなので非常に便利。バスも通っているしコンビニもあるので子供だけで一日過ごす際も便利だと思う

塾内の環境 説明の時だけしか入ってないがとても静かな印象。娘いわく中はオルゴールがながれているらしい。

入塾理由 自宅から近く個別指導のため通うのに条件がよかった。学校からもちかいためともだちもたくさんいてあんしん。

定期テスト 入塾して間もない為定期テスト対策はしていないが今のところ本人がわからない問題を教えてくれている

良いところや要望 中学の近くなのでクラスメイトが沢山いるところ。喋る時間はないが本人はとても心強い様子

総合評価 まだ通い出して間もないため良いも悪いもわからないですが2回の塾はわかりやすかったと帰ってきたため

投稿時期:2025年

料金 初めての塾ですが、結構な金額がかかるんだなと思う。どこも同じぐらいかとは思うがやはり習い事はとても金銭的にも大変だなと思う。

講師 話やすいとのこと。カリキュラムもしっかりとしてるのでとても良いと思います。

カリキュラム 受験対策としてしっかりとした計画を立ててもらった。最初の体験で数学の解き方のポイントをわかりやすく教えてもらった。

塾の周りの環境 駅に近いので良いと思う。また周りの環境も塾などが多く静かな環境だと思います。ただ駐車場が道路に面してるので出しにくい時ぐある。

塾内の環境 個別スペースがしっかり確保されている。塾内もきれいにしてある。広さもあるので圧迫感等はなく集中出来るて思う。

入塾理由 個別指導ということ。カリキュラムがしっかりしていて安心できる。先生もフレンドリーで質問がしやすい。

良いところや要望 わからないところなどが個別なので聞きやすい。あとはにがてな科目などの点数アップの為の指導やアドバイスをしていってもらえたら助かります。

総合評価 個人の状況をしっかりとみてもらえて良いと思う。近隣の塾と比べてノウハウがしっかりとしていて受験対策にもちからをいれているとおもう。

早稲田スクール健軍校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 高いとは思いませんが、テストメインなところや人数が多いところ。

講師 試験が多い印象だがそれで偏差値が上がるのだろうか。とても良いと思いました。

カリキュラム 生徒の積極性を引き出すような教育方針ではあった。

塾の周りの環境 交通もよく治安も良い。人も多く通う理由はあるとおもいます。すごく良かった。便利でした。すごいと思いました。

入塾理由 近くで有名だったのと知り合いが通っていたことが主な原因です。とてもよかったです。

良いところや要望 もう少し安くしてくれると個人的にありがたいと思います。

総合評価 総合的に評価するととてもいいと思いました。

早稲田スクール宇土校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 値段の割にしっかりと教えてくれていたみたいなのでコスパ的にはよかったと思う
子供のやる気があがればもっとよかった

講師 子供のやる気が上がりきらなかったのが少し悪かった。
もっとあがったらとてもよかった

カリキュラム あまりみてないのでよくわかはない。
子供は多少わかりやすいと言っていた

塾の周りの環境 送り迎えしていて家からも近かったので交通のべんのほうはそんなに悪くはなかった
通いやすかったと思う

塾内の環境 静かでとても勉強にはいい環境だと言っていた
子供も勉強しやすそうだった
とてもよかったと思う

入塾理由 家の近くだったから通わせてみたいと思った
お試しに勉強させてみた
それが理由です

良いところや要望 先生がわかりやすく丁寧に説明してくれるらしい
子供も安心して通うことができたと思う

総合評価 子供自身のためになったと思うので満足している
また使う機会があれば使ってみたいと思います

武田塾熊本校 の評判・口コミ

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 金額は高いと思う。ただ講師の質が良ければ妥当に変わるかも。教科が増えると倍になるわけではないが、特訓時間が十分に増えるわけではないかと。

講師 塾長の説明や姿勢が丁寧で保護者への対応も迅速。安心して任せられる雰囲気。

カリキュラム 塾長から教材や進度について説明はあった。また学校のテキストの利用や定期テスト前は範囲を考慮してくれるのはありがたい。

塾の周りの環境 駅から近く街中。時々バイクの音などが聞こえるがそれほど気にならないレベル。夜まで勉強しても市電があるので助かる。

塾内の環境 整理整頓できており明るい感じ。電子レンジやウォーターサーバーがあり食事をとるには助かる。

入塾理由 塾長のお人柄や環境。自習室が使えるので学習習慣がつくと考えて。

良いところや要望 武田塾は校舎によって雰囲気が違うと聞いた。こちらは塾長のお人柄がよく一緒に頑張ろう、しっかりサポートしようという想いが伝わってくる。

総合評価 立地などは良いが始めたばかりなので指導の評価ができない。

家庭教育センター本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 あまり金額をかけられない中で、助かりました。他校と比べても良かったと思っております。

講師 ひとり、ひとりの学力に応じた指導をしていただき大変満足しております。また機会があればお願いします。

カリキュラム 授業のスピードも、はや過ぎず学びやすかったと思っております

塾の周りの環境 そうですね、送り迎えはどうしても大変だとはおもいますが、なんとかなったかと思います。ひとりで行かせるのは不安でした。そのくらいですかね。

塾内の環境 とくべつ気になることはなかったと思います。この点には満足しております。

入塾理由 難しすぎず、丁寧な対応をしていただき満足しております。また機会があればお願いしたいと思っております。

良いところや要望 そうですね、今のままで非常に満足しておりますのでこれ以上は求めておりません。満足です。

総合評価 他校と比べてみても、分かりやすくて非常にありがたかったと思っております。あまり他に詳しくはありませんが。

東進衛星予備校熊本大江校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 年一括払いだが、年に何度か追加で教材やカリキュラムが追加になり結局毎年最初の倍の費用になる

講師 通信授業のため、特に先生に何か習うこともないらしい 担任がつくようだ

カリキュラム 通信制の為、やっている実感は親にはわからない 見てるだけで頭に入るのかと思う

塾の周りの環境 学校帰りに行けるから便利 飲食可能スペースもあるので一日中いれる
ただ、駐車場がない為、説明会や送迎などの場合には不便だったりする

塾内の環境 塾は個人ブースがある為、集中しやすいらしい ただ狭い為慣れるまでは窮屈に感じた

入塾理由 学校帰りに行けるから、また同じ高校の生徒が多く刺激になるようだ

良いところや要望 データー量は多いらしく大学試験の予想問題などは情報が多いので子供には心強いかも?

総合評価 高校生なので親がいいと言うより子供が続けたいと言ったので続けた

英進館健軍校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 平均的な塾と比べて高くも安くもないと感じる。夏季冬季講習になると割引額が大きい

講師 みんなに平等に接しているので良いと感じた、宿題等のチェックが少し甘い

カリキュラム 個人のレベルに合わせてクラス分けがあり、同程度のレベルで競える点は良いと感じる

塾の周りの環境 周囲も明るく道幅が広い箇所にあるため事件に巻き込まれるなどの心配はないと感じる。車の交通量が多いので交通事故が心配

塾内の環境 雑音とかは特にないと感じるが、たまに、教室外の音が聞こえることがある

入塾理由 距離的に場所が近く、自身も利用していた塾であったため利用した。

良いところや要望 要望は特にありません。もう少し広ければ開放的になり良いのではないかと感じます。

総合評価 ザ平均的な塾であり特徴は特にない、普遍的な塾で良いという人におすすめ

昴受験ラサール水前寺 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

学校種別:国立中学校(難関校)
学校種別:国立中学校(難関校)

塾の周りの環境 駐車場が狭いこと,少ないことは悪いと思います。送迎しますので,駐車場が一番大事だと判断しています。

入塾理由 特に理由はありませんが、近いこと、本人が希望したことが理由です。

宿題 宿題をやっているようには見えません。自宅では別の勉強をしていると思います。

家庭でのサポート 何もしていません。送迎だけです。

良いところや要望 駐車スペースぐらいですが、立地的にやむを得ないと考えています。

総合評価 良くも悪くもなく、本人からの不平不満もないので、普通だと思います。

英進館武蔵ヶ丘校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 料金は妥当だも思います。夏期講習や冬季講習も値段は据え置きだったので助かった。

講師 年齢の近い講師が多く、プライベートの相談にも乗っていただけたので大変助かった。

カリキュラム 子供の能力に合わせてカリキュラムを組んでいただき、大変助かりました。

塾の周りの環境 バス停からすぐ近くに塾があり、街灯もあるので安心して通わせられました。
すぐ近くにコンビニもあって便利でした。

塾内の環境 教室は人数に対して広く、みんな伸び伸び勉強に打ち込めていました。

入塾理由 中学試験にあたり、理数系の指導をお願いしたく、理数系が得意な塾と聞いていたので決めた。

定期テスト 定期テスト対策はありました。
マンツーマンで指導してもらいました。

宿題 量は普通です。
難易度は少し高いようでした。
次の授業までにとカウントがあったので良かったです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは夜遅くなった時は積極的におこなっていました。
夜は危険なので。

良いところや要望 先生もみんな優しくて教えるのが上手いです。
娘もいつも喜んで通っています。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールを変更した際、塾の講師が変わるのでそこが大変そうでした。

総合評価 こちらの塾は進学を考えている方には非常におすすめですよ。
安心です。

投稿時期:2025年

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:文・文芸
週5日以上

料金 正直なところ受けるサービスに比して料金水準は高いように感じている

講師 結果が伴っているので強く感じていないが講師の指導力にムラがあると思う

カリキュラム 進路および苦手な科目を具体的に克服する提案に基づいての指導はよい

塾の周りの環境 駅からそこまで遠いわけではないが自転車で通うことも可能。週末は送迎をしているが、車両の駐車に気をつかうこともない

塾内の環境 教室内の場所によっては、隣の音が気になることもある、音に敏感な人は要注意

入塾理由 本人が何度か試験的に通ってみて気に入ったから入塾を決めました

定期テスト 大学入試に特化したカリキュラムを組んでいただいており、定期テスト対策はやっていない

宿題 宿題は出ていない。塾でやっていることの繰り返し学習による理解促進が家での作業になる

家庭でのサポート 塾や模試等のスケジュール共有による一体感の醸成と、苦学と受け取らないような物理的な支援

良いところや要望 日曜日の休校が目につく。受験生に休みはないので、塾側もそう言った点ではもう少し寄り添って欲しい

その他気づいたこと、感じたこと 模試や学習のフィードバックは適宜行なっていただき、正確な把握や判断ができたことは助かった

総合評価 今のところ結果が伴っており概ね満足しているが、費用は努力して欲しい

東進衛星予備校熊本東校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 料金は高めの設定だと思います。なんだかんだコマ数が増えてしまうため高くなってしまいました。

講師 有名な講師の方々の映像を見て勉強出来るので、非常にいいと思いました。

カリキュラム 自分のペースで学習できることがメリットだと思いました。一方でデメリットでもあります。

塾の周りの環境 住宅街に近く周辺の道が比較的狭い為、いつも気を付けて通っていると聞いていました。

塾内の環境 教室の内装は古い感じですが、指導が行き届いているため整理整頓されておりました

入塾理由 大学受験をするにあたり、苦手科目の強化をするために選択しました。

定期テスト 特に定期テスト対策は実施されておりませんでした。日々の積み重ねが重要

宿題 宿題は特に出されることは無いですが、確認テストを実施していました。

家庭でのサポート 可能な限り送迎できるよう家内と分担して出来るだけ協力していました

良いところや要望 チームミーティングというものがあるそうですが、ほぼ雑談で意味がないと聞いています

その他気づいたこと、感じたこと チームミーティングは無駄だと普段からよく聞いておりましたので検討して欲しいです。

総合評価 1人でこつこつ勉強できる生徒にとってはいい塾だと思いますが。

壺渓塾水前寺校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 料金は若干高めの設定だと思いますが、口コミでの評判がいいので。

講師 講師の方々の経歴は非常に素晴らしいと思いました。いいモデルケースだと思います。

カリキュラム 目的に沿った教材を選んでいただいており、非常にいいと思いました。

塾の周りの環境 周辺環境はバスや路面電車などの駅があるので交通アクセスもよく、コンビニ等もあるので問題無いと思いました。

塾内の環境 教室の中は整理整頓がきちんとなされており、しっかり指導が行き届いていると思いました。

入塾理由 大学受験をするにあたり、数学の強化を考えてこの塾に決めました。

定期テスト 特に定期テスト対策はありませんでした。日々の積み重ねが大事だと思いました。

宿題 定期的に出される宿題の難易度は高めだと思いますが、いいことだと思いました。

家庭でのサポート 帰りがどうしても遅い時間になってしまうため、可能な限り送迎を行いました。

良いところや要望 定期的に3者面談を実施していただいているので、よくコミュニケーションが取れていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 部活や大会などでどうしても行けないときのフォローが少ないと感じました。

総合評価 全般的には高いレベルで指導していただけるので、難関大学を目指すにはいいと思いました。

英進館帯山校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 あまり月謝について考えたことはなく
月々いくら払ってるか、まして年間の額など考えたこともなかったので高いor安いについてはわからない

講師 三者面談時の対応は特に問題なく感じた
保護者説明会でのトークスキルは高くわかりやすかった(が結局勧誘営業トークなんだなと思う部分もあり)

カリキュラム 入試までの年間スケジュールが明確で逆算し時期ごとのカリキュラムが組まれていると思う

塾の周りの環境 自宅から徒歩5分で立地は充分
送迎不要
自習室通いへのハードルが低い
近隣商業施設(スタバやセブンイレブンドラッグストア)での送迎(昇降)が多いようで問題視されている

塾内の環境 国体道路沿いであり、車通りが多く多少の騒音はあると思う
駐車場が狭いのが難点

入塾理由 家から近い
友達の紹介
志望校への進学率が高め
苦手教科克服の可能性

定期テスト 中学校ごとに時期や内容を変えて対策講座がある
苦手教科をベースにした講座がある(ときもある)

宿題 出されている
自習室でこなしたり自室で解いたりで、
量としては多すぎるようには思わない

家庭でのサポート お弁当作り
説明会出席
三者面談
模試申請
模試結果確認など

良いところや要望 立地が良い
集団塾だが生徒一人ひとりについてよく見ていると思う
厳しい指導というよりも褒めて伸ばすタイプ(現代の子にはいいんだと思う)

その他気づいたこと、感じたこと 入塾時に比べて偏差値が上がったかと言うとそうでもなくいろんな要素で劣っていると思う

総合評価 特に悪い点がないが、
最高!と言うほどでもないので

「熊本県」で絞り込みました