熊本県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「熊本県」で絞り込みました

講師 当初は慣れない塾通いと宿題でイライラしていたようですが、講師の方にも良くしていただいている事や、友達もできた事で楽しそうに通っています。
講師の方の中にも、お互いに相性の良し悪しはあると思いますが、いろんな方に関わってただきたいと思っているので、本人も保護者も「あの先生は・・」という様なことは全くありません。
年齢が近い分、学生との関係は良いと思います。

カリキュラム 内容をあまり把握していないので明確にはお答えできないのですが、夏期講習中は特にかなりの量の宿題をこなしていました。
こなす事が最優先となり、身についているのか疑問です。
しかし、夏休み中は机に向かう時間も増えていたことは確かなので、宿題が多いことは良いことだとも思いました。

塾内の環境 入塾の前に見学に行きましたが、和気あいあいとしていて雰囲気がよく感じました。そこが入塾の決め手になりました。
入塾してからも雰囲気は変わらず良いようです。
ただ、塾の周りが草が生えていてうっそうとしています。
ちょっと見た感じ、花壇のようなものもあるようなので手入れをされては?と思います。
以前から、そこに建物はあると認識していましたが、閉店している塾なのかと思っていました。

その他 模試、共通テストも終え、まだ結果が分からないのですが、夏期講習には予算を超えた金額を投資しています。
本人のやる気が一番ですが、更にレベルアップをお願いしたいところです。
講師の方や塾自体の雰囲気は好きなので、これで点数が上がれば何も言うことはありません。

講師 まだ始まったばかりですが、今まで塾には行きたくないと言っていた娘が積極的に通ってます。

カリキュラム 現在は英語中心です。今後、他の教科もテストに向けてアドバイスいただいたらと思います。
2コマの時は後の120分が、自己学習みたいなので、途中できちんとできているか?内容の確認をお願いしたいです。

塾内の環境 外からも見えるようになっていて、安心感がある。
地震があった後で棚などの倒れてくるような物もなく、安全上スッキリした環境でいい。

その他 先生からの宿題をきちんとやっていっているようです。今までは苦手な教科はテスト前ギリギリにやっていたので、そこは気持ちの変化が見られました。苦手を克服できるようにアドバイスして頂けたらと思います。3月までこのやる気が続いてくれたらと願ってます。

講師 子どもも学校の授業に比べわかりやすいと話しています。後は個別に弱点強化を指導し、点数アップに繋げてくれればと思います。

カリキュラム 毎日が合宿をコンセプトに朝から晩までしっかりと見てくださるのはとてもいいと思います。しかし、eトレなどのオプションは別途お金がかかることもあり希望するカリキュラムを組めないという難しさもあります。

塾内の環境 自習時間も講師がしっかりと監視しているということもあり、勉強に集中できる環境が整っていると思います。これまでの日常とは違った環境に身を置くことで子どもも勉強に前向きに取り組めているようです。

その他 値段は決して安くはないですが入塾させて良かったと思います。これまでにない程子どもも勉強に真剣に向き合ってくれてますし、夏休み明けの共通テストで結果がついてくればと思います。

講師 講師と生徒の関係がきちんと区別出来ており、アルバイトの友達感覚の講師とは違って良い。講師が一人の為、生徒一人一人に目が行き届いてるが不安。

カリキュラム 子ども一人一人に合わせた学習内容なのでその点は良いと思うが、パソコンなどの機器での学習が殆んどの為、機器に頼り過ぎてないか不安。

塾内の環境 塾内は静かで集中しやすいようだが受講が終わってから自習がしやすい環境にあるのか疑問に思う。

その他 通いはじめて間もないため、まだ評価出来ないが本人が嫌がらず通塾しているのでまずまずなのではないかと思う。

講師  講師の方が、はっきりと指示を出して頂けるので、解りやすい。悪いところは今のところは特にありません。

カリキュラム  現在継続中であり、AO入試対策での通塾なので、カリキュラムについてはよくわかりません。

塾内の環境  広く、オープンな教室であり、いろいろな意味で風通しが良い環境であるといえる。

その他  まだ入塾したばかりで、結果はわからないが、今のところは、順調に指導をして頂いているようである。

講師 積極的な姿勢があり良いと思う。
担任がいるのできちんとみてもらえそう。

カリキュラム 夏季講習の内容は良さそうだが費用が高い。
合宿もあり参加すればそれなりの効果は出そうだが費用が高い。

塾内の環境 クーラー完備でよいが四階まで階段はきつい。
自習室があってよいが、いつでも使えるわけではないので使いにくい。

その他 塾に入るとすぐに事務の方が事務室から出てきてくださり応対してもらえた。他の方も手を休め立ち上がり挨拶するなどスタッフの対応が素晴らしい。

昴八代校の評判・口コミ

口コミを投稿する

講師 授業を楽しく進めてくれるようで
子供は、喜んで通っています。

カリキュラム 夏休みからの受講なので
一学期のまとめを、しっかりやってくれるよです。

塾内の環境 子供たちが入ってくると
先生達が笑顔で挨拶をしてくれます。
子供たちも、自然と笑顔で教室へと向かっていくように感じました。

その他 駐車場がすこし狭く、両脇の道も狭いため
お迎えの時間帯は少し混雑します。

本人が楽しんで通ってくれるので
環境としては、良いと思います。

講師 基本の底上げに力を入れてくれるみたいで良いです。私は直接お会いしてはいませんが家内は満足していました。

カリキュラム 毎日下校時に塾で勉強して帰ってくるようになって、集中して勉強ができるようになって良かったです。

塾内の環境 集中できる環境みたいで親として大助かりです。毎日の塾での勉強がずっと続けば大分レベルアップするのではないかと期待しています。

その他 カリキュラムとしては満足しています。もう少し個別指導の時間を設けさせたいのですが、経済的に厳しいです。もう少し金額単価を下げてもらうとすごく助かります。

講師 指導はとてもわかりやすいと言っています。年齢が近いので、話もしやすいみたいです。

カリキュラム 1対1の授業と何人かで受ける授業を組み合わせて通っています。それぞれに合ったコースがあるのは良かったです。
小学生のころから算数が苦手だったので、過去の学年に戻って教えてもらえたのが、すごく助かっています。
苦手だった数学が今では一番の得意教科になったようで、1対1の指導でよかったと思います。

塾の周りの環境 駐車場が狭いのが、少し気になっていますが、普段は教室の近くに停めて子供を待っています。お子様が自分で通う方は特に問題はないかと思います。

塾内の環境 三者面談が定期的にあり、その時くらいしか中に入ることはありませんが、いつもきちんと清掃されています。
自習の場としても使わせていただいていますが、とてもはかどっているようです。

料金 やはり集団のところよりは高いのかなといった感じですが、1対1の授業なので、適切な料金なのかなと思います。

良いところや要望 授業だけでなく、学校の宿題の取り組みや家庭学習の様子などを気にかけてくれたのがありがたいです。
定期的に三者面談をして頂いているのですが、いろいろと相談にのっていただいたり、進路について教えてもらったりして、子供が少しずつ危機感を感じて勉強しだしたのは、とても感謝しています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 よく家庭で「今日塾でこんなことを勉強した」と話してくれました。講師の先生の熱心さが伝わってきました。

カリキュラム 自分のペースですすめられるのが子どもにはあっていたようです。ただ宿題はもう少しあっても良かったかと思います。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える距離なので通塾は問題なかったです。雨の日は送迎していました。

塾内の環境 休み時間はにぎやかなようですが、授業中は静かに集中してやれていたようです。

料金 オープンのコースが料金的に安く押されられているので、とても助かりました。

良いところや要望 入試直前の対策は、細かいところまで行き届いていてさすがだなぁと思いました。

その他 おかげさまで志望校合格をすることができました。進路指導では子どもの将来を見据えた適切な指導でとても助かりました。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 歳が近い分親しみやすかったようでした。
でもあの白衣のようなのはちょっと…

カリキュラム 特にカリキュラムらしきものは無いようで学校補習と受験の過去問です

塾の周りの環境 周りは明るいですしコンビニがすぐ前でしたが駐車場が少なくて狭かったので私は駐車できませんでした

塾内の環境 ついたてのある席と小学校の机のようなのがありました。掃除はもっとしっかりしたほうがいいのでは

料金 前にも書かれていましたがパンフレットで他塾と比較すると安いのですがいざ始めてみると教材とか追加とかでかなり高かったと思います。あと、3年生の料金が急に高くなります

良いところや要望 個別指導ですからその時々は理解したようですがすぐに忘れてしまうようで確認をしてほしかったです
それから、先生1人に生徒2人とうたっているわりには夏期講習や冬期講習では生徒3人でした

その他 講師の皆さんは一生懸命教えてくれていました

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 お休みする際のフォローが良い。年度の始めではなく、途中からの入塾で、細かい点のこどもに対する説明が少ないので、子供によっては質問出来ずに戸惑う。ただこれも子供の教育のためなのかもしれないと思い、通わせている。

塾内の環境 子ども達も先生方も何時でも気持ち良い挨拶をしてくれる。自分の子も通わせている間に自ずと身に付いてくれたらと期待している。

その他 もう少し月謝が安ければという点だけです。それ以外はいうことなし。

講師 少人数(6-7人)クラスだったので、先生の目が行き届き、きめ細やかな対応をしてくださいました。子供の様子など気になる点があると、すぐにお電話頂き、私へのアドバイス(接し方)なども頂きました。受験時期が近づいてくると、先生方はかなりハードだったようで、生徒と一緒に戦ってくださっていると感じました。受験当日も会場まで応援に来てくださるなど、本当にお世話になりました!という感じです。

カリキュラム 自習室があり、いつでも個別質問等に対応してくださる体制だったようです。授業がない日も毎日通い、頑張っていました。夏期・冬期講習は、試験の順番通りに座席が決まるなどシビアな面もあり、刺激になったようです。

塾の周りの環境 大きな通り沿いだったし、自転車で5分ほどの距離で心配いりませんでした。

塾内の環境 小じんまりした部屋で落ち着いて学習出来ました。自習室は、壁沿いに生徒席が並んでいて、中央に先生が座っておられるような配置でした。

料金 料金は決して安いとは思いませんでしたが、結果、志望校に合格出来たので、必要経費だったと思います。

良いところや要望 大人数クラスでなかったことが何よりもよかったと思います。先生も非常に熱心に指導してくださり、関心しました。授業も学校とは違い、たのしかったようです。

その他 塾の先生は、冬~受験期にかけて本当に大変だろうなと思いました。でも、先生も一緒に頑張ってくれていることが、子供達にとって大きな刺激になっていたと思います。

偏差値:56~65
偏差値:66以上

通塾時の学年:幼児

講師 先生がとても親切でわかりやすく指導してくれるので子供もとてもわかりやすいと言っていました。悪いところは、あまり怒ってくれないのでもっと怒って欲しいと思いました。

カリキュラム カリキュラムはとても計算されていて、子供がどのようにしたら成績が伸びるのかを考えて作り込まれていると感じました。悪いところは、少し詰め込みすぎてギチギチなのではないかと思いました。

塾の周りの環境 塾の周りは夜間でも明るく危険という感じはしませんでした。更に塾の前まで車で迎えにいくので特に心配はないかと思います。

塾内の環境 塾内は防音とまでいかないものの、とても静かで勉強に適していると思いました。他の子供がうるさい時は、たまにありました。

料金 料金についてはとても適正な価格であると思いました。なぜならやはり結果が出ているからだと思います。

良いところや要望 改善すべき点は特に思い当たらないのですかが、強いて言うなら先程も申したとおり、もっと子供を起こって欲しいです

その他 そのほかに気づいたところは、たま廊下などにゴミなどが落ちていることがあるので掃除をきちんとして欲しいです。

通塾時の学年:幼児

講師 玉井式算数の授業が良かった。先生も子供一人一人に対応してくれていて、熱心だった。子供が先生が良くて通い続けたいとのことだったが、通える曜日がなくて辞めた。

カリキュラム 国語的算数の授業が良かった。立体的な図面も画面に映してわかりやすい授業だった

塾の周りの環境 主要道路沿いで、バスと電車の本数が多く、バス停も電停も近く、便利な場所だった。

塾内の環境 自習室が、玄関入ってすぐのオープンだったので、そこは出入りするたびに勉強していても気になりそうで、そこは勉強しずらい環境だなと感じた

料金 料金は、まぁ妥当な値段ではないかなと思う。曜日が合わなかったので、通えないとわかって、教材費など詳しくは見ていないのでわからない。

良いところや要望 土曜日にも講座があったら通えたのに、平日しか設定していなくて残念でした。

学校種別:私立小学校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 練習問題終了後、できなかった所を個別指導で対応していただいた。

カリキュラム 練習問題を行った後、できなかった所を個別指導していただいて理解ができた。学校の授業より早い内容があり、授業に沿っていなかった。

塾の周りの環境 交通の便は、近所なので自転車で通っていました。治安も住宅地域で問題ありません。近くには、コンビニもたくさんあり便利なところでした。

塾内の環境 教室内は、エアコン完備で環境は良い状態と思います。自習室も個人別に区画されていて集中できる環境でした。

料金 料金は、科目別に設定されていて受講教科が増えるとかなりの費用が掛かりました。別途夏季休暇・冬期休暇の特別受講にはさらに費用がかかりました。

良いところや要望 定期的な三者面談と模試のたびに教科ごとのアドバイスがあり、弱点強化に役立ちました。

その他 授業終了後も、理解できなかった所を再度指導していただき、本人の理解が得られた。

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 卒教室後、勉強の仕方がわかったようで、自主的に勉強するようになった

カリキュラム 個別に教えていただいたので、よく理解できたという風に聞いていた

塾の周りの環境 駐車場が狭かったため、交差点の立地なので送迎での街が大変でした。

塾内の環境 個別での学習体系だったので、集中して勉強ができる環境のようでした。

料金 授業料が高かった。また、その他夏季・冬季講習の費用がかかる。

良いところや要望 個別学習だったので、勉強の方法を学ぶことができました。それは助かっています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 学校の宿題や、それ以外の勉強も熱心に教えてくださり、さすが面倒見の熊ゼミと言われるだけあると思います。難しい内容を易しく、丁寧に指導してもらい、子どもも塾の日を毎日、楽しみにしているようです。また授業日以外も塾に行くと、すべての先生から声をかけてもらい、子どもも喜んでいます。

カリキュラム 季節講習は学校の宿題も見てくださり、また、講習の授業も熱心に教えてくださるので、子どもはとてもわかりやすいと言っています。また、授業内容も、授業を受けているときの姿勢等、丁寧に説明してくれるので、子どもが塾にいるときの様子が手に取るようにわかります。

塾の周りの環境 家から近くはないのですが、子どもは毎日でも通いたいと言っています。学校帰りに一人で通えるようになったので、今は子ども一人で通学じています。車通りは少なくはないですが、学校からは通学路を通るので安心して通塾させられます。

塾内の環境 受付の周りも、各教室もきれいに掃除してあり、子どもにとって勉強したくなる空間だと思います。また、面談や授業参観も定期的にあるので、保護者が頻繁に教室に出入りしていると思いますが、いつ行ってもきれいな空間が保たれていると思います。また、自習室は一人一人、ブースで分けられており、集中して勉強できると思います。また、必ず先生が常駐されているので、わからない問題等の質問もしやすいですし、先生方からも声をかけてもらっているようです。

料金 周りの塾に比べて良心的な金額だと思います。教材費等、実費のみになるので、安心して通えます。また、月謝も変動せずにわかりやすいです。

良いところや要望 面倒見を前面に押し出している塾だけはあると思います。小学1年から2年になる際に、職員の異動があったようですが、子どもの担当が変わったのですが、引継ぎ等、細かい情報が共有されているようで、スムーズに授業に入っていけたようです。本当にどの先生も熱心で、わからないところを徹底して指導してくださり、また、時には厳しく、時には優しく褒めてくださり、上手に子どものやる気を引き出してくださっていると思います。

その他 面談、授業参観、野外体験と先生と接する機会が多いですが、本当に熱心で細かい気配りができていると感じます。勉強と休みの区別がついており、ケジメある生活ができるようになりました。宿題も進んでするようになり、本当にあずけてよかったと思っています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 おとなしい子供だった為、塾での様子など特に何も話すことがなく、講師の先生からも特に何も知らされることはなかったので、わからないのが正直な所です。

カリキュラム 塾独自の教材中心に進められ、学校とは違う進めかただったようです。

塾の周りの環境 住んでいるところの近くで自転車で通っていました。出入口には警備員さんが配置されており、安全管理は十分にされていました。

塾内の環境 教室内はいつもきれいに掃除されており、清潔に保たれています。

料金 料金は熊本市内の中でも高い方だと思います。教材費用が授業料とは別でかかり、うちには負担が大きかった。

良いところや要望 子供と講師と保護者の三者面談はなかったので、本当の所、塾での様子などよくわからない。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 学校以外の勉強で最初は、戸惑いもありましたが、今は楽しく通ってます。

カリキュラム 学校の授業の先を教えて頂いているみたいで、子供も大変喜んでいます。

塾の周りの環境 家から近い所にあります。毎回、自転車で通ってます。大きな通りに面してますので、安心して送り出してます。

塾内の環境 綺麗に整理整頓されていて、しっかり勉強が出来る環境だと思います。

料金 料金については、授業の数で決まっているので、特には思いませんが、もう少し安くなればいいと思います。

良いところや要望 学校の授業より、先を教えて頂いているので大変喜んでいます。本人も学校の授業がよりわかるので安心してます。

その他 いつも、優しく接して頂いているみたいで、安心です。また、授業も楽しく受けているみたいです。

「熊本県」で絞り込みました