熊本県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「熊本県」で絞り込みました

講師 生徒のことを考えていただいてる
テストの成績など説明が、丁寧
かなり経験のあることを感じた

カリキュラム 成績向上が期待できそう
成績によるクラス単位で学べる。
意識が変わると思う

塾内の環境 本人が行きたい塾、行きたい教室に決めた
自転車では少し遠いが、入退室がわかるから安心

その他 子どもははりきっています。
成績が上がるといいですが、勉強のやり方が分かるのも大事だと思ってる

講師 良かった点:講師の方の説明がとても丁寧で、他の塾の方の態度も良かった。

悪かった点:生徒に対しては、馴れ馴れしい話し方の講師がいらっしゃるようです。

カリキュラム 良かった点:
いつでも講師に質問できる。
eトレのシステムが良い。

悪かった点:なし

塾内の環境 良かった点:冷暖房が完備されている。

悪かった点:
人が通ると、建物が揺れる。
駐車場が狭く、停めにくい。また、一方通行のため不便。
建物外(車の音)と教室外(廊下)がうるさい。

その他 家庭学習では得られない緊張感、緊迫感、モチベーションが格段に上がり、良かった。

塾の周りの環境 バスなどの騒音の元となる道路が多いまた、バスや電車が通ると軽く地面が揺れる。

塾内の環境 最近は塾則の取り締まりが厳しくなってきたのでいいと思います。

料金 内容や質を考えると少し高い気がする。質を上げるか値段を落とした方が良いと思う。

講師 年齢が近くフレンドリーだけど、その分
質問等がしやすいと言う事で、苦手な項目を逃さず理解するまで質問が出来る利点がある

カリキュラム クラスベネッセになって自宅にくる教材を活用しながらということで勉強がしやすくなった

塾の周りの環境 人通りも多く安心して通わせられます

塾内の環境 2対1の勉強で仕切ってあるので、気が散らず静かな環境で勉強でき、良いと思います

料金 個別は高いイメージがありますが生徒2人に先生1人と言う事でかリーズナブルだと思います

良かった点(改善点) 塾からの課題をやっていない時や
休んだ日は別日を設けてやってくれます。

講師 一対一でもしてくれて
わからないところを聞いたりできる。
自分に合ったクラスも選択でき
よりよい授業がおこなわれていた。

カリキュラム 数学が特に分からない子だったが、白いボードでかなりわかりやすく
教えて頂いてたという事。

塾の周りの環境 夜遅くなったり、お昼ご飯を買わなくてはならないとなった時に、コンビニやスーパーがあり、とても便利な所にあり、夜も街灯が多いので心配することが少ない。

塾内の環境 わからないところはもちろん、学校であった話や、悩み事なども相談できると言っており、とても良い環境なんだなっと思った

料金 普通であると思う。
回数により、金額が異なっている。
良く分からないことは塾の先生に相談してみるとよい。

良かった点(改善点) 授業を受けていてもわからないと言っていた子供の成績が上がっていたので、通わせてみてとても良かったと思います(*^^*)

その他 特にありません。
強いて言えば、駐車場と駐輪場の改善を求めます!
でも
いつも見送りする塾の先生みるとホットしてました

講師 繰り返しを徹底していたので間違えた問題を徹底して復習していたこと希望校に合格できたと思います

カリキュラム 定期的にテストを行ってクラス替えがあるのでその子のレベルにあわせての授業なので効率が良い

塾の周りの環境 目の前に遅くまで営業しているスーパーがあって夜、遅くまで回りが明るいし、駅も近くにあるので便利でした

塾内の環境 結構、車通りは多いのですが騒音はそんなになく良くも悪くもないと感じました

料金 他の塾に比べると高いかなぁと感じました 冬期講習もプラス料金なのでその時期は結構な額になって大変でした。料金に関してはちょっと不満でした

良かった点(改善点) 入試前にしっかりと三者面談があって受験に関するアドバイスをして下さって感謝の気持ちでいっぱいでした

その他 この塾に通って一番変わったなと思うことは進んで勉強するようになったことです

入会卒業

講師 わからない問題があったら自分が理解できるまで詳しく丁寧におしえてくれる

カリキュラム 平日の塾の時間は割と短く集中を長くしやすく、夏期講習では時間にとらわれず勉強できる

塾の周りの環境 中学校からとても近かったので部活をした後に直接向かうことが出来る

塾内の環境 隣からピアノを弾いている音が聞こえにくくなるぐらい防音にすぐれている

料金 かなり成績が上がっていると思うのでそれだったらいい料金だと思う

良かった点(改善点) 特に数学の問題は難しい問題が無限にあるのでその一つ一つを解けるように教えてくれるのはありがたい

学校種別:国立高専
入会卒業

講師 授業の内容が子供に分かりやすく教えてくれているみたいで、子供は楽しいと塾に通っている。子供のモチベーションがかなりあがってきている。

カリキュラム 子供の志望校に沿った授業内容だと思います。
かなり厳しい内容の多い授業ではないかと思っていたが、子供は楽しく授業に臨めている。
先生方の指導がとても良いのではないかと感謝しています。

塾の周りの環境 欲を言えば、塾の駐車場がもう少し広いと助かるが、近くにスーパーがあるので、待機はしやすい。

塾内の環境 雰囲気も良いと思います。塾の出入りも登録した携帯にお知らせが入るので、安心しています。

料金 よく、高いのでは?と聞かれるが、相当かな?と感じます。兄弟が行く時は、入学金免除もあります。無料のテストもかなりあるので、助かります。

良かった点(改善点) 夏期講習や合宿を経て、子供のやる気もどんどん出てきた気がします。成績も順調に伸びてきており、感謝しております。

その他 受験生でありながら、塾生同士の仲間意識もすごくあり、みんなで合格を目指している姿勢に感動を覚えます。

講師 男の先生と女の先生がいて、女の先生は優しくて好きと言っていました。部屋も細かくしきってあり集中しやすいのではないかと思います。テスト前にはテスト用の勉強、長期休みには特別講座をして下さり、親としても安心できます。ここ最近成績の順位が上がり、本人も更にやる気になっているようです。

カリキュラム 個人に合わせて解らないところなどを教えてくれるようなので助かります

塾の周りの環境 国道沿いの2階建てのビルの2階にあります。その塾しかないので安心です。送迎は必要ですが逆に安心です。道沿いなので車の音とか気にならないかなと思いますがちょっと広めの駐車場もあるので大丈夫そうです。

塾内の環境 教室内は小部屋がいくつかあり、集中できると思います。女性の方がいらっしゃるので衛生面も大丈夫と思います。

料金 料金は5科目でこの値段だったらお得だと思います。長期休みの時は特別料金位なって少し高くなりますが、効果はあるようなので納得です。紹介をするとする方もされる方も割引があります。

良かった点(改善点) それぞれの学校の行事によって、時間割を融通してあり助かります。夏休みなども調整ができるようになっています

その他 終わった後必ずアメを一個もらうそうなのですが、夜10時それも寝る前、、と思うとどうなのかなと思いますが。子供は喜んでいます。翌日に食べればいいと思いますがもらったら食べちゃいますよね。

入会卒業

講師 自主性を重んじる個人塾で、昼夜を問わずやる気の有る者はいつでも塾に来て自習することが可能。災害時の学校が休校であった時期にも生徒を集めて学習指導してくれた。決して見放さない最後の砦的な塾で、安心して任せられる。

カリキュラム 定期テスト前には集中講義、土日祝に朝から晩までやる気のアル奴は来い的な熱血先生がいる。

塾の周りの環境 街頭もあるし他の予備校の灯りも深夜までこうこうと明るいので、遅い帰り道も心配ない。

塾内の環境 専用ラックからそれぞれの学習の進捗に合わせて自由にいつでも取り出して学習できるシステム、また複数の生徒を集めて講義もあり、少人数なのでほぼ個別指導っぽいかもしれない。

料金 料金は他塾とほぼ同じ水準だが、集中講義に関しては別途徴収してますが、時間数からするとお得感半端ないです。

良かった点(改善点) 建物や備品は古いですが、空調設備は大丈夫です。保護者の面談もマメにあるし、SNSを使って常時やりとりできます。

その他 最近のシステム化した大規模予備校にない良さが光ります。きめ細やかな指導育成がありがたいです。

入会卒業

講師 個別の塾なので、子供のペースに合わせた指導をしてくれるところが良いと思ういいます。無理のない時間割が作れて、また自習も好きな時間に撮れるので、わからないところなど気軽に先生に聞けて、ストレスのない勉強方法ができることがよかったです。

カリキュラム 子供のペースに合わせられることが1番良かったようです 得意科目と不得意科目をうまく組み合わせて、集中的に勉強できるところが、苦手科目の克服になるように、こちらの子供の希望とやりやすい内容を聞いてくれるところは良かったようです

塾の周りの環境 街中であることと、無理のない距離なので大通りに面している分、夜遅くなっても周りが明るくて安心でした。 バス通りも目の前で便利なよかったです。

塾内の環境 それほど広くは無い教室ですが、静かな環境と、自習の時も人数が多くなっているのをきちんと整理して下さっていたようです。

料金 ある程度はかかりますが、基本料金はそれほどないと思います。季節の講習になるとやや出費が多くなります。ただしそれもきちんと消化して講習を受けることができれば元は取れそうな気がしました。

良かった点(改善点) 何事をも本人が無理なく個別の授業を受けることができたことがよかったです。大勢の生徒と同じ教室の大手の塾よりは 本人のモチベーションが大切ですが、わからないところをきちんと克服できることができるのは個別で良かったと思います。

その他 塾の教室長さんが、たびたび変わられるのですが、それぞれの先生方の温かい目線は、いつも安心できると思います

偏差値:66以上
入会卒業

講師 わからない所を分かるまで説明してくれた。歳がちかかったので相談しやすかった。

カリキュラム 自分の学力に合った授業をを選択出来たので、自分のペースで学習出来た。

塾の周りの環境 大通り沿いにあり駐車スペースがなかったので不便でした。送迎する時も不便でした。

塾内の環境 1人1人テーブルと椅子の隔離されたスペースがあるので集中しやすかったです。

料金 年間払いで1コースごとに料金が発生するので苦手科目が多いほど高額になります。

良かった点(改善点) 子供が嫌がらず積極的に通っている所です。講師や授業に問題があったら進んでいくとはおもえないので。

その他 駐車場がないのが本当に不便で。1台も置くスペースがないので。

入会卒業

講師 毎日自習に行くと先生方がいらっしゃり、優しく教えてくださりました。行けなかった授業がある際は、振り替えの日を作って一対一で教えてくださいました。

カリキュラム 教材は少し難しいものも多かったような気がします。 受験前の土日は丸1日テストをすることもあり、きつかったことを覚えています。

塾の周りの環境 近くにバス停もあり、雨の日でも、通いやすい環境にありました。

塾内の環境 時々周りで工事をしている際は音が気になりましたが、普通の時は静かで集中しやすかったです。

料金 某塾よりは安かったと思います。

良かった点(改善点) あまり覚えていませんが、集中しやすかった環境はとても良いと思います。改善すべき点は思い当たりません。

その他 その他親には私が塾に行くとメールが行くようになっており、そこらへんも充実していたと思います。

入会卒業

講師 先生方がとても明るく、礼儀正しいです。
保護者の相談にも親身になってくださいます。

カリキュラム 宿題忘れなどに関しては厳しいですが、それだけ真剣に取り組む姿勢を生徒に教えているのだと思います。

塾の周りの環境 電車通り沿いでアクセスはいいですが、裏に入ると薄暗くて少し怖いかもしれません。
でも、自転車なら問題ない程度です。

塾内の環境 掃除も行き届いていますし、何と言っても、地震の際、ほとんど無傷でした!

料金 少しお高めですが、それに見合うだけのことはさせてくださいます。
それでも、支払う側としては、もう少しリーズナブルだとありがたいとは思います。

良かった点(改善点) 子どもが、塾に喜んで通います。
宿題を忘れたら授業に出れません。なので、宿題をしてこない子はほとんどいません。

その他 とにかく、塾の雰囲気がよく、子どもが塾に行きたくないと行ったことがありません。先生方は、お兄さん的またはお父さん的存在で信頼できます。オススメです!

講師 基本的な塾です。本人の自主性がないとのびないと思います。強制的に学習を行うことはないです。

カリキュラム 夏期講習、春季講習等ムリョウキャンペーンなどがありそれを機会に入塾する人が多い。授業内容等は教科書に沿った基本的な学習のようなきがします。

塾の周りの環境 学校の近くで便利ですが、駐車場も停車するところもなく車での送迎は難しい・

塾内の環境 塾内は静かで勉強に集中できると思います。建物も設備も新しい。

料金 中学2年生までは他の塾に比べやすいと思う。3年生になると高くもなるし、オプション的な講習が増えます。

良かった点(改善点) 保護者説明会は多いですが、個別に担任が熱心に指導するようなことはないです。

入会卒業

講師 比較的良心的な金額で、テスト前の対策などしっかりと対応してくれる。

カリキュラム 学力別の教室なのでわかりやすく教えてもらえるし、テスト前の教材もある

塾の周りの環境 3号線横の分かりやすく立地で通いやすい。ただ車では少し不便。

塾内の環境 車通りは多い立地だが、騒音などはなく、自習室もあり勉強しやすい

料金 入塾時に多く支払いはあるが、比較的良心的な値段で、個別にいるときはある

良かった点(改善点) 勉強の取り組み方など自分での学習意欲は高まった。進路指導もしてくれる

その他 テスト前の対策があるのがいいが、土日がつぶれてしまうのが残念

入会卒業

講師 先生たちの授業はわかりやすく、とても面白かったです。ただ、眠かったです。

カリキュラム コース別で、少人数だったので、一人一人に合わせてみてもらえたことが良かったです。

塾の周りの環境 交通の便は、高校の近くだったので、とても便利でした。バス停も近くにありました。

塾内の環境 自習室がとても充実していて、早い時間から空いていたので、便利でした。

料金 料金は高めだと思います。夏休みやテストでは別途お金がかかりました。

良かった点(改善点) チューターの方がとても親身になって考えてくれてい他ことが良かったです。

その他 数学の課題が、個人の大学に合わせて出されていたので、とても役に立ちました。

学校種別:国立大学
学部・学科:その他
入会卒業

講師 熱心な先生が多いと思います。
厳しくも暖かい指導。
緊張感のある授業。

カリキュラム 国語と算数を受講していました。その他面談も丁寧に行われていた。

塾の周りの環境 住宅地にあります。
駐車場が裏側にあり狭いので、少々不便な時も有りました。

塾内の環境 清潔な印象を受けました。
入退室の連絡も安心メールが届くので、助かっていました。

料金 他と比べた事がありませんが、平均的だと思います。
その他テストや教材費があります。

良かった点(改善点) 成績が上がったので、良かった。
授業以外のイベントもあり、子供が楽しめる環境を作っている印象を受けました。

その他 授業前に読書時間が設けてあるので、読書習慣がつくようになります。

通塾時の学年:幼児

講師 子供達が楽しんで授業できる環境が整っているのでいいと思います!じ

カリキュラム 授業の内容が子供中心で子供たちの興味をひき子供達が飽きることなく授業が組まれていると思う!

塾の周りの環境 駐車場が狭く授業終わりには、子供達が車の周りをウロウロしているのでとても危険だと思う

塾内の環境 きょうしつ内には、イベントの時に色々なポスター等が貼ってありとても素晴らしいと思う

料金 授業料は、欲を言えばもう少し下げて貰った方が家計的には楽になるとおもいます!

良かった点(改善点) 講師の先生がとても明るく子供達にとっても馴染み易いと思うので素晴らしい

その他 これからも子供たちの興味を引くような授業イベント等で子供達のヤル気を出してほしい

学校種別:公立幼稚園・保育園
学校種別:公立幼稚園・保育園
入会卒業

講師 メインの先生が1人だったので、手が回ってなかったみたい。 育進会は、リーズナブルなので、長期の通塾には、いいかもしれません。ただ、高校受験のここ一番!って時には、ちょっと厳しいかな?と思います。

カリキュラム 良かった点でいうと、アットホームな感じ。質問も気軽にできる。 それと、リーズナブル。悪かった点でいうと、クラス分けがなかった分、教室内が騒々しい。

塾の周りの環境 近くには、スーパー、コンビニがあり、便利でした。自転車でも十分に通えました。

塾内の環境 先にも書きましたが、騒々しかったようです。特に、中3の2学期からやってくる生徒(部活を引退してやってくる生徒)が騒々しかったようです。言い方変ですが、どこかの高校に合格できればいいや!的な生徒が騒々しかったようです。

料金 周何回通塾できるかで、料金が変わってました。教材もさほどないし、とってもリーズナブルでした。

良かった点(改善点) 先生の数を増やした方がいいと思います。それと、レベル分け(教室も分割) 先に書いたように、どこかの高校に受かればいいや的な生徒、上の学校を目指す生徒は、最低限分けた方がよさそう。

その他 様々な生徒を相手にされていて、しかも短期決戦なわけで、大変だろうと思います。

「熊本県」で絞り込みました