神奈川県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「神奈川県」で絞り込みました

講師 ほめてもらえるので、楽しいみたいです。
子供同士で丸つけをするので、何故バツになったのか分からない時があります。

カリキュラム 宿題が分かりにくいです。
繰り返し復習をするので、習得率は良さそうです。

塾内の環境 自習室があると助かります。
入室退室連絡カードが助かります。

その他 授業料が安いので試しに通いやすかったです。
夏期講習不参加の時に在籍料がかかります。

講師 指導は良く、成績も上がってきています。

カリキュラム 学校毎にカリキュラムが設定されているということで、成績は上がってきています。無理なくできますのでありがたいです。

塾の周りの環境 住宅地なので静かで良いです。ゲーム屋などもなく、勉強に集中できると思います。

塾内の環境 塾内は明るいので、環境としては良いです。騒音もないので勉強に集中できるそうです。

料金 高くもなく、安くもなくですがこのカリキュラムなら妥当な価格だと思います。ちょうど良い価格だと思います。

入会卒業

講師 連絡不備があり、まだ慣れない状態で不安を覚えました。

カリキュラム 塾での内容が理解できておらず、回答ができず、宿題に取り組む姿勢がない。また、体調不良で休んでも補習などのフォローもなかった

塾内の環境 近くの道路がうるさいので、振動だったりはなれるまで注意散漫の要因になっているようです

その他 部活も始まり、両立に不安があるなか
塾講師との連絡が無く不安。

講師 先生がとても熱心にとりくんでくださって
いるようすが、うかがえる。

カリキュラム 子供は満足している様。

塾内の環境 駅からちかく、人通りもおおいので夜遅くなっても心配することはあまりない。

その他 まだこまかいところはわからないが、本人は満足している様。

講師 どんどん講師の交代が出来るため、交代することを子供が嫌がらなければ、きっと相性がいい先生は見つかります。講師の質は、かなり差がありました。

カリキュラム 教材は頂いてないのですが、ベネッセグループは情報量が豊富なので、期待はしています。これから、大学受験にむけたカリキュラムを作ってもらう予定です。

塾内の環境 個別ブースがかなりの数用意されています。うまく使えば、予習復習にとても良い環境が作れるでしょう。駅周辺なので、特に治安の悪さもなく、通うのも安全でした。

その他 個別塾としては、大手に入ると思います。料金面は他の塾のほうが安かったりもしましたが、個別ブースの数の多さや環境に子供が惹かれたのでここに決めました。とにかく、講師選びが重要なので、妥協せずに納得がいくまで変えてみたほうが良いと思います。

講師 実際に指導していただいている講師は、お会いしたことがないので分かりませんが、授業以外で在勤の講師の方の私語が目立つとの事で、控えていただきたいと思います。

カリキュラム 子供と相談して決めていただいているようなので、お任せしています。

塾内の環境 授業以外で在勤の講師の方の私語が目立つらしく、自習室が集中できないとのこと。

その他 ほとんどお任せしているので詳細は分かりません。
塾からもとくに報告はありません。
成績次第で変える予定です。

講師 息子は社会科のベテラン先生が大好きで
授業も面白く自信科目となりました。
校舎の主となる先生は定期的にある面談では都合のよい事をならべ
その場を取り繕うが、確かに忙しいのだろうが
約束事などいい加減。一人一人など見ていない。
六年になると志望校の過去問を自宅でやり、提出を毎週して指導いただく流れですが、見ていないで「チャチャ」っと一言サインだけ
当てにならず。親が必至で取り組みました。「全部塾にお任せください!」とは言うものの、そんなことをしていては志望校には入れないと痛感し、弟は転塾させました。
ただ。社会科の先生のように子供と信頼関係を築ける素晴らしい先生もいました。

カリキュラム カリキュラムに関しては四谷大塚の教材を使用しているので
全く問題ないです。鶴見校は偏差値40~50前半までなら対応できると思います。

塾の周りの環境 明るい駅前にあるので特に問題はありません。
目の前の道路は臨港バスが全速力で飛ばしているので危険だな
と思った事はあります。

塾内の環境 教室は狭くて、椅子や机が長椅子?のようになっていて窮屈です。幅も狭いので高学年になると疲れるかもしれません。

料金 他の塾より安いと思われますが、授業料の他に「冷暖房費」というのがあります。ぱっと見は安いな~と思いましたが、オプション講習やらなんやらで他塾と変わらなくなると思います。

良かった点(改善点) 四谷大塚のカリキュラムに乗っかるという意味では○だと思います。
良かった点は、志望校に合格できた事です。しかしこれは親が相当サポートしての結果だと思います。別に個別塾にも通っておりました。
校舎の主たる先生と子供との間で信頼関係ができていません。子供はしっかり見ています。一人に一人に真剣には向き合ってもらえません。(面談では都合のよい事を言いわれますが)

その他 中には良い先生もいらっしゃいます。4年生くらいですと担当の先生が微妙です。例えば茨城県の事を「イバラ」「ギ」ですと言い張ったりと(笑)
合格ができたので良しとしていますが、あまり個人的にはお勧めできません。おそらく校舎の主たる先生がお若く..まあ激務なのでしょうが..正直。適当な感じ、なんとかやり過ごそう感を感じます。
お忙しいとは思いますが、子供が相手なので真摯に向き合っていただきたいと思います。本部の方に改善していただきたいです。
面談で約束した事など毎回スッポカシあてになりませんでした。
かなり残念でしたが、転塾するのは環境も友達も変わりリスクが高いので断念して、親が頑張りました。感謝はしておりますが
良い意味でこのような感想が活かされ、改善され現生徒さん達が志望校に合格してほしいと切に願います。親御さんにも同じ思いはしてほしくありません。

偏差値:46~55
入会卒業

講師 良かった点は宿題のチェックをきちんと見て頂ける事です。集団塾でも目が行き届いていると思います。

カリキュラム カリキュラムについては、この内容をこなせば難関校に合格できそうな内容でした。特色教科も受講していますが入試で使うかは分かりません。

塾内の環境 教室は明るく綺麗でした。配られたプリントをジャバラのファイルに入れてきちんと整理させている点が良いと思います。

その他 とてもレベルの高い内容ですが、子供がやる気になっているので、成績が上がる事を期待しています。

講師 入会の説明をして下さった講師の方がわかり易く、丁寧で良かった。

カリキュラム 授業以外の日にも勉強ができ、質問できる点に魅力を感じました。

塾内の環境 駅から近く、繁華街でもなく安心できるきれいなビルでした。
部活帰りに直接寄っても軽食可能な場所があるのも良かったです。
自習室ももちろん完備。

しいて言えば、日曜も自習室が使えると良かったです。

その他 たくさんある塾の中で迷いましたが、選択して良かったと思っています。
本人は個別をはじめ希望しましたが、
10人にもみたないので、友達も出来今ではかえって良かったと言ってます。

講師 講師の方がとても熱意がらあり、また分かりやすいようです。
入塾に関してのアドバイスもとても親切丁寧で安心してます。

カリキュラム 志望校対策、分析が大変しっかりして、また、個人の今後の課題、到達目標も教えてくれて、取り組みやすい。

塾内の環境 少なすぎず、多すぎずな環境で、同じ目標を持つお子さんと切磋琢磨で学べている。

その他 初めての塾で、心配してましたが、通って1ヶ月が過ぎ、家庭でも前向きに勉強に取り組む事が出来てるので、先生方のおかげだと思い感謝しております。

講師 秋の3者面談時、塾長は塾本部の会議で不在のため、代理の講師の方と面談になりました。正直、残念な対応で、生徒と保護者との面談より、内部会議の方が重要と受け取られても仕方ないと思います。
代理の講師の方も、内申点が決まる後期テストに向けて、これといったアドバイスや対策も提案していただけず、塾独自の問題集"パスポートテキスト"をしっかりやれば良いの一点張りでした。
あえて厳しい表現をさせていただければ、教育者というより、マニュアル通り、組織優先、塾のための結果を残せる生徒優先の、サラリーマン講師群という印象です。

カリキュラム 予備校的だと思います。
この生徒は理解できているか、遅れているか等、把握出来ていない印象です。模試で出来なかったところのフォローも生徒まかせ。そのため、受験後半、全体に穴だらけで挽回が難しい状況になっていました。
生徒数も多いので、その他大勢の中に埋もれてしまうと、手厚いサポートは期待できないです。

塾の周りの環境 特に可もなく不可もなく。
人通りもあるので、夜でも比較的安心だと思います。

塾内の環境 教室はかなり狭いです。
専用の自習室もないので、自習は空いている教室でするそうです。

料金 特別高くはないと思いますが、選択講義とそのテキストの支払いが、分割だったり一括だったりと、わかりにくいです。

良かった点(改善点) 特にないです。
あえて言えば、最後までしっかり通ったこと、だと思います。

その他 受験校のアドバイスが、模試単発の結果でコメントされることがほとんどでした。悪い結果の時は志望校を下げましょう、良い時はこのまま行けば大丈夫、という感じです。
模試の結果が激しくバラつく原因、受験後半で成績が落ちていった原因の分析や対策、アドバイスは最後までいただけませんでした。

偏差値:46~55
入会卒業

講師 丁寧。子供のやる気を引き出すのが上手い。指導メリハリがある。頭ごなしにしかったり注意しないようなイメージです。目標がしっかりしている。

カリキュラム 1コマが長すぎない。授業→宿題→小テスト→見直し→のサイクルがわかりやすい。

塾内の環境 やや狭い。音がもれる?しかし、集中しやすいのかもしれない。コンパクト。それがいいのか。

その他 なんだかんだ、子どもが通えてるので、全体的によいのだと思います。保護者にも丁寧な対応してくださります。子供の相談にも真剣に対応してくださっているようです。

講師 自分は公立高校への進学を目標にして入塾しました。
個別指導塾へ通うのは初めてでしたが、対応もしっかり
していて良かったです。
ただ、自分は志望校のレベルを下げて合格したのですが、志望校のレベルを下げずに受験して不合格になった人が
多かった気がします。
自分は志望校を下げる際に塾に相談をしたのですが、
もっと上げられるから大丈夫と言われて悩んだ時も
ありました。
確かに夢を持つのはいいことだと思うのですが、現実を
見るのも大事だと思います。

カリキュラム しっかりとスケジュールを組み立ててくれてよかった
です。具体的にどうするかを教えてくれるのでとても
良かったです。

塾の周りの環境 近くには駅があるので、遠くから通っている人も
いました。高校からも通うことができるのでとても良い
です。
また、コンビニも多いので、ずっと勉強をすることが
できました。

塾内の環境 教室の中に自動販売機があって便利でした。
自習室はあるのですが、自習室というよりは自習室ゾーン
みたいな感じで、教室と自習室が区切られていません。
また、戸部校は人数が多く、狭いので夏休みや冬休みは
ほぼほぼ受験生が陣取ってしまっていたので、
キャンプ用のテーブルや面談室を使っている人や、
やむを得ず家に帰ってしまう人もいました。
そういう点ではあまり便利ではないかもしれません。

料金 どこの個別指導塾も受験生になると、夏期講習や冬期
講習で結構料金が高くなってしまいます。
志望校によりますが、志望校のレベルと自分のレベルの
差が激しいとそれなりの料金がかかってしまうので、
覚悟をしておいた方が良いです。
また、一コマの料金はとても安いのですが、コマ数を
大量に入れられて、結局他の個別指導塾と同じ位の料金が
かかってしまいます。
この点では両親も頭を抱えていました。

良かった点(改善点) 公立高校の入試は面接があるのですが、その対策も
しっかり対策してくれたり、テストの点数が上がると
しっかり褒めてくれたりしてくれる良いです。
講師は質問しても嫌な顔一つせず
答えてくれて、とても良い塾です。

偏差値:56~65
入会卒業

講師 子供が楽しそうに喜んで通っているので、いい先生なのだと思う。
集中できるようで、勉強の飲み込みもいいと思います。

カリキュラム 無理なく進められるようで、週一で40分と短時間ではあるが、長く続けられそうです。

塾内の環境 学習塾というと、堅苦しいイメージでしたが、明るく開放的な環境でスタッフの方も気さくでいろいろ話しやすく、子供もすぐになじんで自分からひとりで行ける!と張り切って通っています。

その他 子供自らがコベッツさんに行ってみたいと言ったので、資料請求から体験、入塾とあっという間に決めてしまいましたが、環境も通学も講師やスタッフ皆さんとてもよくて、長くお付き合いできそうでよかったです。

講師 本人はわかりやすく教えてくれるので良いと言っております。

カリキュラム 本人に合ったカリキュラムを作ってもらえるので良いと思います。

塾内の環境 人数も少ないので、各自静かに落ち着いて勉強ができて良いと思います。

その他 金額等は高めなので、その分結果が出れば良いと思います。

講師 とても明るく元気に迎えてくれること、気軽に質問できそうなところが良いと思いました。

カリキュラム 順を追って基礎からしっかりやってくれます。4年生は学校の勉強中心ですが、今後の受験対策に期待します。速読のコースを併用出きたところも良かったです。

塾内の環境 塾への入り口が狭い階段で、隣が飲食店の入ったビルなので臭いと防犯、火事などの災害時の避難が気になりました。

その他 雰囲気が明るくアットホーム。個別が良いという娘の希望で、質問がしやすそうなここに決めました。料金も個別にしてはお安く、執拗な勧誘もありませんでした。丁寧な案内と室長からの手書きの文章が誠意が伝わる感じでした。

講師 子供から聴いた話では、眠くなってくると先生が面白い話をして、笑わせてくれ眠気が飛ぶ工夫をしてくれるそうです。

カリキュラム レベル別クラスになっているが、得意な科目は簡単な授業だから、物足りないそう。

塾内の環境 子供に聞いたが、塾内の環境は「たぶん、いいと思う」
という感じだった。特に、悪い点はないとのこと。

その他 子供が、塾に楽しく通えてるところがよかったところ。
小テストで毎回理解度も把握されていて、8割とらないと帰宅できない様子。
テスト前は、土日も補講をしてくれる。

面談の先生(塾長ではない)のアドバイスがあまり、具体的でない。
仕事を持ちながら時間を作って面談を受けているので、具体的な話をしてほしい。
入塾する前もしてからも、塾長と保護者面談が1回もないのは??不安。

講師 実際の授業風景はわからないが、説明を聞いた時に良さそうだと思った。

カリキュラム 子供が楽しい、と言っているので楽しく勉強できる内容なのだと思う。
ただ、お試しの際のテキストが見づらかった。

塾内の環境 部屋がいくつかあるらしく、他の部屋はわからないが、綺麗にしているし窓も大きくて明るくていいと思う。

その他 家から近いのが決め手でしたが、子供も宿題が多くても頑張ってやっているし、楽しいのだと思う。授業料も4週の場合と3週の場合で変えてくれるし、良心的な塾と思う。

講師 よく子どもの性格や特性を見てくれている。親の話をよく聞いてくれている。

カリキュラム 塾や夏期講習を休んでも補修をしてくれる。部活との両立を理解してくれる。

塾内の環境 清潔感があり、よく整理整頓されている。駅から近く、ビルの中でもエレベーター降りたらすぐなので便利。

その他 親身になってこちらの話を聞いてくれて丁寧な対応をしてくれる。

講師 講師はいつも同じ人とは限らないようですが、熱心に教えて下さっているようで、まだ分かりませんが、それは良かったです。

カリキュラム 塾の日以外でも、自習したり、いる講師の方に聞けるようで、その点は良いようです。

塾内の環境 少々塾内は騒がしいようですが、講師の方々の挨拶も元気で、活気があるように思えます。

その他 子ども本人がやる気を出しているようで、講師の方々の声がけがあるのかなと思います。今の所良いと思います。

「神奈川県」で絞り込みました