神奈川県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「神奈川県」で絞り込みました

中萬学院 CGパーソナル<個別指導>鴨居教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 個別ですが、色々な先生に関わることが出来るのが良いみたいです。

カリキュラム 子供自身が記入した振り返りの用紙を毎月保護者宛に送ってくれるので、本人が授業を受けてどのように感じたのかがわかりやすいです。

塾内の環境 2対1なので色々聞きやすいようです。
先生方の挨拶が徹底されていて、気持ちがいいです。

その他 また、通い始めたばかりですが、色々融通もきかせてくれるので、通いやすいです。

ITTO個別指導学院いずみ中央校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 きもちよく挨拶していただけます。
挨拶はやはり 大切と思います。
解るまでしっかり教えていただけます。

カリキュラム こちらに合わせて 組んでいただけるので、とてもよいと思います。解るまで教えていただけますので、安心できます。

塾内の環境 綺麗に整頓されてます。教室も明るく 静かです。
悪い点は見当たりませんでした。

その他 金額もはっきりしてますし、押し付けてくる事なく こちらのペースに合わせてくださるので、気持ちが楽です。

トーマス【TOMAS】本厚木校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 私立中学受験のために通塾していました。
受験間近になると面接の特訓を何度もして下さり、改善点や注意点などをその都度連絡してくださりました。
授業の度に連絡帳のようなものを講師が書いてくれるのですが、「最近、少し疲れているのではないか?」「調子の悪い日が続いていたが、最近また正答率が上がって来て、スランプを抜け出しつつある」など親への細かいコメントを書いて下さり本当に有り難かったです。

カリキュラム 志望校を明確に決め、塾側に伝えていたため、その学校に合わせて授業を進めてくれた。
集団塾と違い、その子の志望校に合わせ、無駄な事を省き、効率良く進めてくれるので、より合格に近道できる。

塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面しているので、夜遅くなっても危険な事はない。
コンビニもあり、自転車を停めるスペースも完備されたビル。
非常に開放感のある広々としたビルの中に教室があり、清潔感もあり、環境は抜群!

塾内の環境 受付のスタッフも女性で、気さくでフレンドリーです。
開放感があり、教室を入ると講師の先生たちが「こんにちわ!」とあいさつをしてくれるような塾です。

料金 1人ずつ小さな部屋で完全1対1、ホワイトボード付きで90分。必然的に料金は高くなりますが、料金に見合う質の高い授業を受けられます。
苦手科目だけを補習的に受講する人が多いようです。

良いところや要望 補習的に受講する場合でも、通っている塾の授業を優先してくれるので、無理なく通塾が可能だと思います。
合わない講師は要望すればすぐに代えてくれます。多少の上手い下手はあるかもしれませんが、講師の質は非常に高いです。1対1なので生徒の様子をよく見ているようで、「集中力が落ちて来たな」と感じると雑談に切り替え、気分が乗って来ると再び授業に切り替える…と子どもが言っていました。

塾・予備校に通っていた時の学校について
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:66以上

個別教室のトライ相模大野駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 わからないことをすぐに聞けて教えてもらえる。
自分で学習できるように、勉強の仕方を身につけさせてくれる。

カリキュラム 学習の習慣が無い子どもが、自分のペースでやる気を起こすのには週1回で二時間が良いと思った。
わからないわけでも無いので、無駄に時間を費やしたり、作業を増やされるのはやる気を失う。1日少しずつプリント自習して、週1でわからなかったことや間違いやすいポイントを教えてくれるのが良い。その日のうちに自分で演習もしてくるから、宿題に追われることもない。本当に必要なサポートを受けられる。どの教科でも聞けると言うのが更に良い。

塾内の環境 仕切りが低め。周りの様子が見えて落ち着かないのではないかと思った。皆同じ方向に向いているので前の人の頭が見えるくらいなのと、完全個別なので気にならないようだった。

その他 まだ通ってばかりだが、家庭学習を全くしていなかった子どもにとって、自分の必要なサポートを適宜してもらえるのは助かる。ここでわかり、できるとなれば、学校のワーク類を自分でやって、学校の課題も沢山提出して結果が出せるのではないかと思う。集団は学校が二ヶ所になる感じで、課題が倍以上になり、わからなくても先に進められてやる気を無くした。本当に必要な学習の仕方を身に付けられるのは個別なのかもと思った。

湘南ゼミナール川崎大師の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 中学3になる春休みに突然、講師が異動になった。高校受験に向けて大事な時期の異動で娘は、異動してきた講師とは合わなかった。異動した講師のやり方が合っていて成績も上がっていた。その辺りで見切りつけて別の塾へ移れば良かったと後悔している。

カリキュラム カリキュラムは全ての子供に合っているわけではないが普通に良いと思う。ただ卒業して塾のテキスト整理した時に大量のやってないプリントが出て来て驚いた。お金を払っているのでしっかりやらせてほしいし回収してほしいと思う。

塾の周りの環境 川崎大師駅前ではあるが、大師線を利用してる生徒はほとんどいないと聞いている。皆、自転車通塾。だけど自転車置き場無し。これも驚いた。毎回、時間式の自転車置き場に置いていたバスの路線も1つしかない。雨の時は塾まで遠いので大変だった。

塾内の環境 狭い。これにつきる。
自習室もあると聞いてたが、実際は無かった。募集するのはいいが狭くてやりにくいと娘は言ってました。
空調も、講師気分で寒かったり暑かったり極端でした。

料金 年度始めに冊子を配られて通常月の料金はわかるが、中学になると特に3年生になると特色検査講座やら公立入試講座とか冊子以外のもかかるのはどうかと思う。
初めは他塾と変わらないが、どんどんかかり驚いた。

良いところや要望 塾の狭さに合った人数でやってほしい。
自転車通塾がほとんどなので自転車置き場。これ基本です。
講師の方は、塾生の通塾方法や地域性も勉強してほしいです。

その他 湘南ゼミナールは、公立合格!トップ公立合格!をモットーにしてる塾。娘も公立第一志望でしたが、落ちて私立へ。公立合格させるのが仕事。せめて、一部でも不合格の生徒には塾代金の返還が合ってもいいと思う。特に特色検査講座など必要ないので。

塾・予備校に通っていた時の学校について
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:56~65

ISE英会話青葉台校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 色んな国の講師がいて、プライベートだと予約時にお気に入りの講師がいれば指名可能。英語圏出身の講師が多いようだが中には母国語が英語圏でない講師もいる模様。(母国語でなくとも発音や教え方は特に問題無さそう。)性格やレッスンの教え方の合わない講師がいれば当たらないように受付に相談することが可能。

カリキュラム 英検や受験等目標や目的があれば相談し、自由に授業内容がリクエストできるところがとても良かった。(他の英会話でここまでリクエストできないような気がする)
カメラのついている部屋はロビーからモニターで授業が見れ、子供に気付かれずに様子が見れるのは大変良かった。他の人に自分の子供の様子が見られるのが嫌な人には向いていないかもしれない。(ヘッドフォンがあるので音は自分だけ聞くことができる)

余談:カリキュラムや相談したい事があったときに予め受付で予約して行っても受付のスタッフが足りないのか、電話が鳴れば電話を優先、話が何度も中断したので時間がかかった。スタッフもかなり入れ替わるので相談しにくく、いつ行っても受付の人が1人や2人しかいないので話すらまともにできないのであれば人数をもっと多く入れた方が良いと思った。残念。
長くいる信頼できるスタッフを見つけられれば悪くないと思う。

塾の周りの環境 駅からは徒歩5分前後。提携駐車場が無いので車で行く場合は周辺のパーキングに停めなくてはいけない為お金がかかる。無料で停める場合は路駐。(自己責任になる)
コンビニが近くにあるので飲み物等を買いに行くことが可能。

塾内の環境 雰囲気はすごく良い。海外の家へ来たようなイメージ。

よくイメージする殺風景な塾と比べるとかなりあたたかみがあり、居心地が良い。

窓が開かないのか全体的に少しホコリがあるのか、ハウスダストアレルギーを持っている子供はアレルギーの症状が出た。

料金 回数制のため、最初にまとめた回数を購入。その時しかお金はかからないので支払いは楽。
回数を消化していくスタイル。有効期限が回数によって異なる模様。
他の英会話と比べるとキャンペーン時期に買ったら安い。
冬や夏に大きなキャンペーンがある。そこで100回分等まとめて買うと長く使え、1回あたりの授業料も計算すると安くなるのは良いが、キャンペーン前後に勧誘の電話が来るので迷惑。
一度断っても何度も別のスタッフから同じような内容の勧誘の連絡があった。(スタッフ同士のコミュニケーションがとれていないか、担当者を変えて言っているのか?人が変わってもお断りした気持ちは変わらないのだが・・)

良いところや要望 レッスンや講師は全体的に良い学校だと思うがいろいろ改善できるところがかなりありそう。
まずは受付のスタッフの入れ替わりが激しい為、落ち着くと良い。(あまり入れ替わられると相談しても意味が無い。)
英会話側から講師の変更やキャンセルをしてほしいという連絡も多かった。予備の講師がいない為?仕方ないこともあるが、高い学費を支払っている以上講師の代わりは準備しておいて頂きたい。

その他 3年通った後引っ越しを機会に退会。
授業等にあまり不満はなかったが、キャンセルや講師の変更が多く、スタッフの入れ替わりが激しく、お金を払うまでは親身な対応だったが、一度入会すると扱いが悪くなったように思えた。
釣った魚に餌をあげないタイプの経営方法なのではないでしょうか。悪い学校ではないため残念。これでは生徒が離れるのではないかと思う。

英会話能力習得

湘南ゼミナール港南中央の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 春にほとんどの先生が入れ替わって、親は心配しましたが、子どもにはあまり影響ありませんでした。

カリキュラム 授業の先取り、小テストの直し等しっかりやってくれます。授業中も指されるので、ぼぉっとできないと言ってました。

塾内の環境 マンションの数部屋を使った間取りなので狭いです。狭いですが、汚くないです。

その他 個別からの転塾でしたが、変えて良かったです。他の生徒との比較が刺激されるので、宿題や点数を意識するようになりました。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)相模大野の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 教室長にしっかりと話を聞いていただきことで、信頼することができました。

カリキュラム 子供のレベルに合わせいただいたカリキュラムがとても気に入りました。

塾内の環境 塾内がとても綺麗で、自習室も勉強しやすそうで、とても良かった。

その他 学校がある駅から近く、部活の後に寄って勉強するのにとても良い環境でした。
教室長との面談や体験授業も、良かったです。

湘南ゼミナール本牧の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 まだ通塾して間もないが、宿題チェックや苦手部分をフォローしてくれている。

カリキュラム 基本、先取り授業のようで、塾の授業のみでついていけない子は、先生が個別でフォローしてくれるが、家庭学習も必要かと思う。

塾内の環境 保護者の自分は実際の授業を見学してないので評価しにくいが、子供からは、授業が楽しいと、また、雰囲気も良いとのこと。

その他 テキスト等を見た感じ、とてもシンプルで無駄がない。また、授業だけでなく、個別にフォローもしてくれるようなので、宿題までしっかりこなせば、確実に力になると思うが、通う本人のやる気次第。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)鶴ヶ峰の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 授業中やそれ以外の時でも、しっかり話を聴いてくれるので、安心して会話ができる

カリキュラム 一回の授業のレベルや目標を示してくれるので、進度が明確になり、学びやすい環境になっている

塾内の環境 自習室は狭いが、不満があるほど悪いということでもないと思う。
イスがふわふわで疲れない

その他 まだ10回程度しか通ってないが、伸び代をみることができたという点で十分に満足である

市進学院宮崎台教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 入塾テストで、算数の間違えた問題の解説が的確で分かりやすかった。フォローの電話で、塾での様子を伝えて頂き安心できた。

カリキュラム 授業の終わる時間が早いので、家に帰ってからの時間が長く出来き、宿題をやる時間が出来てよい。

塾内の環境 駅から近いので、1人でバスで行ける。セーフティメールで到着したのが確認でき、安心できる。

その他 初めての塾で、行くかどうか悩んでいましたが、本人が楽しかったと言っていたので決めました。今のところやる気があるので、このまま頑張ってほしいと思います。

臨海セミナー 小中学部綱島西の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 講師の質には一番の決めてになります。責任持って教えていただきたいですね。

カリキュラム 素人なんで、塾に任せております。
宿題がそこそこあって、まだ受け身立場の子には合っていると思います。

塾内の環境 駅近で良かったです。
教室の壁が薄く、隣クラスの声が聞こえてしまい、授業には支障があるのではと気になります。

その他 成績アップになるのが一番です。
高校受験に向け、志望校合格を目指し、悔いのない結果を出してほしいです。

個別指導の明光義塾伊勢原教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 良い点は、急かしたりすることなく子供のペースに合わせてくれるのでわかり易い事。
悪い点は、通い始めて間もないので、今の所は見当たりません。

カリキュラム 通常授業でも、学校の課題などを見てくれるのは非常に有難いと思いました。
悪い点は、上記同様、通い始めて間もないので見当たりません。

塾内の環境 良い点は、一席一席仕切り壁のようなものがあり半個室状で周りを気にせず集中できる空間である事。
悪い点は、塾のフロアが狭いと思う所。

その他 受講料が割高だなと思いますが、通っている本人が、わかり易い!少しずつ自信がついてきた。と満足しているので悪くないと思います。

中萬学院鴨宮北スクールの評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 子供に合わせた指導をしてくれそう。
まだ期間が短いので、期待してます。

カリキュラム 志望校に合わせた学習内容になっていると思います。スクールによって内容が違うので、本当は違うカリキュラムを受けたいけど、遠いので…と教室を選ぶのを結構迷いました。

塾内の環境 人数が少ないためか、ざわついた感じはありませんでした。
こどもが通っている以外の時間はわかりませんが。

その他 カリキュラムがしっかりしていそう。
ただ、教室や学年で扱っていないカリキュラムがあるのは、ちょっと残念です。

講師 差し迫った状況に合わせた最適な方法を提案してくれました。説明してくださった先生が担当してくださり不安がありません。

カリキュラム 自習までも含めて考えてくれているので、宿題も効率よくできています。

塾内の環境 とても静かな環境だったこと。勉強以前に大事なことを壁に掲示してあった。

その他 結果、志望校合格へと導いてくださることを期待しています。何軒も回りましたが、システムや料金説明など不安なく案内してくれました。

城南コベッツ本郷台教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 子供が授業が楽しかったと言って帰ってくるので今後とも安心して通わせられそうです。

カリキュラム 上手なノートの取り方から教えて下さり、やる気に繋がっています。宿題の量もちょうど良く、同じような問題を何度か繰り返してやることで理解が深まっている感じがします。

塾内の環境 入りやすいようで緊張せず通えています。教室長さんもフレンドリーに声をかけてくださり、先生もみんな挨拶してくれると言っていました。

その他 警察署や図書館の近くで立地が良いこと、授業に楽しく通えていること、値段もお手頃で良いと思います。今後の成績を見て習う教科を増やそうかと思っています。

国大Qゼミ 中学部市ヶ尾校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 丁寧な対応で、説明も分かりやすい。
今までに経験したことのない対応に、ちょっと戸惑います。

カリキュラム しっかりした受験対策で、親も勉強になる。
手取り足取り…とても頼りになりますが、自分で考える力が身につくのか少し心配です。

塾内の環境 同じ学校の友達も多く安心できる。
教室が暑すぎるらしいです。

その他 最初の印象はとても良いです。
まだ入ったばかりなので、これからに期待しています。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)川崎の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 最初の面談で室長が丁寧によく話を聞いてくれた。保護者だけでなく子ども本人とも話をたくさんしてくれて、現状を把握してくれようとしてる気持ちが伝わってきた。

カリキュラム 無理にカリキュラムを決めようとせず、部活や料金的な部分も考慮してスケジュールを立ててくれました。

塾内の環境 自習室はいつでも何回でも使用でき、受講教科以外の質問も受け付けてくださるとのことで、とても使い勝手が良いと感じました。塾内も清潔で明るい印象です。

その他 通い始めて間もないですが、本人はとても気に入っているようで、自主学習が身に付いてきたと感じます。塾の場所も駅前で人通りは多いですが、ビルも飲食店なども入っておらず安心して通わせられます。

早稲田アカデミー武蔵小杉校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 教え方が良いので子どもが意欲的に取り組んでいる。また授業がおもしろくない教科に関しては改善してくれるそうなので期待。

カリキュラム とにかく教科書がたくさんあるので全てをやりこなせるのか、いまは不安

塾内の環境 勉強部屋があるのが魅力だったが、小学生がほとんどで行きづらい。

その他 個別から大人数の塾に変更したので、どう刺激されて、どう変わっていくかこれからに期待

臨海セミナー 中学受験科上大岡の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 初めての通塾で不安もありましたが、受験までの流れや学習の進め方等をわかりやすく説明していただき、物言いも丁寧で信頼がもてました。

カリキュラム 臨海独自の効率を考えたカリキュラムだと思いますので、先生方を信じて頑張るだけです。

塾内の環境 多少狭さを感じますが、無駄なものがなくシンプルでよいと思います。

その他 自習室は基本的に午後から開放されているようですが、午前も使えるとありがたいかなと思いました。授業時間、雰囲気、費用等の総合バランスはよいと思います。

「神奈川県」で絞り込みました