「神奈川県」で絞り込みました

投稿時期:2025年4月

料金 他塾の体験授業での様子や、見積もりを検討したところ授業内容や環境などを比較した結果

講師 毎回学習内容や習熟度のフィードバックがあること
まだ始めたばかりなので具体的なエピソードはまだありません

カリキュラム 習熟度にあったテキストがあること

塾の周りの環境 専用の駐輪場を完備しているので自宅から自転車で通えて近いこと。
迎えに行く場合でも、通勤最寄り駅から自宅への動線上にあることから

塾内の環境 個人スペースが確保されていると感じたため

入塾理由 自宅から近く通いやすく、迎えにも行きやすい。過去履修科目の単元毎の習熟度テストがあること

総合評価 自宅からの通いやすさ、立地や先生の対応、通塾開始後の子供の学習取り組み状況などを鑑みて

投稿時期:2025年4月

料金 他塾と比べて1コマの時間が長いのと個別など色々踏まえて妥当な金額だと思った。

講師 わかりやすく先生もフレンドリーなので質問しやすいのが良いと言っていた。

カリキュラム 学校の授業よりも先に教えていただけるのと、学校でわからなかったところがあると塾で質問すると教えてくれると言っていました。

塾の周りの環境 道が比較的広く駐車場もあるので送迎がしやすいのが良かった。
バス停も近いのでバスになる場合も利便性があり良い。コンビニがあるのでついでの買い物もできる。

塾内の環境 塾の場所が2階にあるので交通騒音が多少、少ないのではと思う。また、室内はアットホームな環境な気がした。

入塾理由 家から近くなのと子供がわかりやすいと言っていたため
金額を比較した際に魅力があった

良いところや要望 塾に求める所は、成績が上がる事だと思っています。
わからない所を克服できるようお願いします。

総合評価 まだイメージの評価にすぎまん。問題はこの三年生での成績アップが評価に値すると考えます。

投稿時期:2025年4月

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 4校の塾で話を伺い、さらに授業料が高い塾、安い塾も検討したので、その中では真ん中の金額でした。

講師 体験授業で教えてくださった先生が、丁寧で良い先生だったのですが、その後2人の先生の授業を受講していますが、どちらの先生も分かりやすくて良いと本人から聞いています。(中学受験の時に教わっていた、算数の講師に似た教え方をしてくれるそうで、その先生の授業の質が高いのを親も知っていたので息子の反応に安心しました。)

カリキュラム 個別指導なので通学している中学で使っている教材を持ち込み、本人の苦手なところを重点的に教えて貰えるのでありがたいです。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分ほどの距離で、駅からとても近く暗い場所や危ない道などを通らずに済み、通いやすいです。塾の多い駅なので治安も悪くなくて良いです。

塾内の環境 授業を行う場所と自習する場所が分かれており、自習室も広く周りに他の先生もいるので、生徒が騒ぐことも少なそうで集中できそうな環境でした。

入塾理由 体験授業を行っていただき、通塾予定の息子が授業の内容や先生、教室の雰囲気を気に入り、通塾を希望しました。

定期テスト 新学期に行う小テストの対策をしていただきましたが、それまでの定期テストを全部持って行って、その中で苦手なものを重点的に教えていただきました。小テストでは、教わった内容は解けたようです。

宿題 宿題は今の所出されていないようです。今後出るかもしれませんが、宿題の量も相談しながら決めてもらえるようです。

家庭でのサポート 先生と塾にお任せしていて親は殆ど関わっていません。今の所宿題も出ていないので、自宅学習の時間は増えていないようです。

良いところや要望 アプリで塾の次回授業がいつかチェック出来たり、先生からのコメントも見られるので、親も様子がわかり安心しています。
授業の開始時間は先生と生徒が話し合って決められるので、ある程度融通が利いてありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと アプリを通して、教室の先生と親が連絡を気軽に取れるようになると良いなと思います。

総合評価 定期テストで何点アップなど、本人がやる気の出そうな話をしていただき、塾のカリキュラムもしっかりしていて良いと思います。

四谷学院藤沢校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 一般的な塾の料金と思いますが、教科が増えると倍増していくので何とも言えない。長期休みの講習の案内がまだないので、実感としてはこれからです。

講師 子どもの印象は普通の塾とかわらないようてすが、55段階指導では細かく目標設定されているので、無理せず実力がついていけばとても良い方法だと思います。

カリキュラム まだ高1ということもあり、クラス授業は10人以下で講師の目も行き届いており、早すぎもせず遅すぎもしない丁度よい進度とのことで、今のうちに少人数の良さを吸収してもらいたい。増えても20人程度とのこと。

塾の周りの環境 立地は、近くにコンビニもあり、電車を降りてから5分ほどで到着するので助かっています。治安も近くに居酒屋などはなく、良い環境だと思います。

塾内の環境 自習室も教室も私語厳禁なので、自習室でのざわざわが気になる子どもはよかったと言っています。

入塾理由 55段階の個別指導があり、苦手科目を重点的に学習できると思ったから。

良いところや要望 英語のクラス授業担当の先生がとても早口とのことなので、なるべく早めに要望を伝えたいと思います。

総合評価 まだ始まったばかりなので今時点での評価です。
藤沢駅近辺で他に良さそうな塾がなかったことが大きな選択理由ですが、55段階個別指導とクラス授業の2本立てで、本人次第とはなりますが、成績アップを期待しています。

投稿時期:2025年4月

料金 塾の費用も高いが、遠方に住んでいるため週3回の交通費もかかり出費は多い

講師 入塾テストで弱点を見抜いて貰える

カリキュラム 宿題がないため塾で頑張ってきたあとは、塾の勉強を引きずらなくてよい

塾の周りの環境 地下を上がってすぐなので、雨に濡れることは少ない。飲み屋街の中心とは離れているため治安は悪くない。路線によっては駅から歩く時間はかかる。

塾内の環境 特に雑音とかは気にならない。整理整頓はされている。入って行くと受付があり、すぐに対応して貰える。

入塾理由 トリプレットに通っていたお子さんがどんどん英語が得意になり、受験で強い味方になったと聞いたため

良いところや要望 学校行事以外の予定でも事前申請がきくと嬉しい。入塾テストの結果をわかりやすく説明して貰え、これからのプランを丁寧に教えて貰える。

投稿時期:2025年4月

料金 この塾に限らず集団塾だとどうしても模試やら季節講習をに受けなきゃいけないのが金銭的に辛い…
個別だとある程度融通が聞いてたので助かったが…

講師 子供の勉強へのやる気は感じられる

カリキュラム 塾での小テストの点が学校のより良くなってた

塾の周りの環境 駅から近くコンビニなど近くに店もあるので便利だと思う
息子は 自転車で通ってるが駐車場が狭い

塾内の環境 駅から近いのは利点だが近い分電車の音が気にする人は気になるかも…

入塾理由 家からもそこそこ近くて仲の良い友達が通塾していて興味をもち体験授業して問題がなかった為

良いところや要望 塾のアプリは助かる
部活が忙しくても配慮してくれて補講などしてくれるから

総合評価 親目線では嫌な態度せず自ら進んで自習室を利用したりしてるので良いのかな?との判断

投稿時期:2025年4月

料金 臨海は、教科を多く取る事で割引になるので、それはありがたいと感じる。取りたい教科だけの受講も可能で
1か月、決まった金額なのも安心です。

講師 体験した時とは違う先生の授業を受けたが、進め方が早く、わからない所は自分で調べてという指導の様で、なかなか先生に質問しずらいとの事です。
そこが団体塾ではあるのかもしれませんが。

カリキュラム 授業内容は、少し難しいと感じる。教材は、何冊か自分で用意しないといけない。まだ、通い始めたばかりなので、良い悪いはまだ断定できない。

塾の周りの環境 ビル自体が、飲食店や、他の塾なども入っており
治安としては安心して行かせられるビルです。
駅からは少し歩くが、そこまで遠くないので通いやすい。

塾内の環境 他の教室の声はさほど聞こえないので、雑音は気にならない。受講生が多い為、少し狭く感じる。塾自体は整理整頓されていると思う。

入塾理由 自宅から通いやすいのと、教科を選んで受講できる事、他塾より金額も安い為。

良いところや要望 授業でわからない所があった場合、帰りなどに聞きやすい雰囲気があると、先生に質問しやすいので、先生から声をかけてくれるとありがたい。

総合評価 自分には、団体が良かったのか、個別が良かったのか、授業内容や進み具合を考えると、もしかしたら団体ではなく、個別が良かったのかな?と感じる事がある。とりあえず続けてみようとは考えている。

投稿時期:2025年4月

料金 時間数が長いのに個別ですが、安いと思います。
おすすめしたい塾です

講師 子供を褒めて伸ばしてくれる所です。
やる気にさせてくれます

カリキュラム 子供の学力にあった指導をしてくれます

塾の周りの環境 自宅から近いです。場所が静かな所で、
治安もとてもよいです
駐輪場も屋根があり、雨か降っても安心です

塾内の環境 整理整頓がされていて、とても綺麗で勉強しやすいと思います。静かなので、集中できます

入塾理由 先生がとても親切で親身になって話をしてくださり、
子供の事情も理解してくれたので。
勉強をやる気にさせてくれるので、入塾を決めました

良いところや要望 要望などありません。
振替ができるところがありがたいです。

総合評価 子供のやる気になるよう、褒めてくれる所がいいです
塾が楽しいようで、勉強が好きになりました

創英ゼミナール江田校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 一コマで考えれば妥当なのかと思います。
自習の際も声を掛けてくださり、受講していない教科でも教えて下さいますし、テスト前も5教科をみて頂けますし、安いのかなと思いますが、
夏期講習や受験対策等にも別途かかってきますので、年間で考えるとやっぱりとても高いです。

講師 質問出来るけど、声をかけにくい時もあるが、
基本的には分かり易く指導してもらえているよう。

カリキュラム 全生徒に5教科のテキストをもらえるが、授業で使うテキストは別で受講科目の教科書を別途購入しなくては行けなかった。
当たり前なんでしょうけど…

塾の周りの環境 塾周辺は夜になると開いている店もなく薄暗い。
前の通りは車の往来が多く、脇道も無いので車でのお迎えが少し難しいが、少し離れればコンビニ、路地もあります。

塾内の環境 中に入ると、外の音はほぼ気にならないが、
ワンフロアーなので、スッキリはしていない。
机が低く腰が痛くなるよう。

入塾理由 子どもの希望で個別塾を検討しており、
また、自習が自由に出来、5教科をみてもらえる所という条件を満たしている所を探しました。
体験授業を受けさせて頂き、
とても分かり易く、良くみてもらえたとの事で決めさせて頂きました。

定期テスト 定期テスト対策あります

宿題 毎回出される。
30~60分で終わる量で、分からなくて困る事もなさそう。

良いところや要望 楽しく通っているようで良かった。
子供の意思を尊重してくれると言っていたが
ちょっとスポ根的な追い込み方もする講習会もあると言っていた。
子供にとって良い方向に行く事を祈ります。

総合評価 いろいろな塾がある中で
ここが本当にベストだと自信は持てないので。
ただ、悪くは無いとは思います。
これからの受験シーズンの進み方、結果が付いてくることを祈ります。

栄光ゼミナール大口校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 月謝は高くもなく安くもないように思うが、教材代がとても高いと感じた。

講師 説明会の時に具体的に色々と話をして頂き、この塾では生徒それぞれの子に合った学校をすすめてくれてみんな第一希望に入学できたという話がとても印象的でこの塾に通わせたいと思った。

カリキュラム 他の習い事で通う事ができない教科に対して補講をしてくれると言って頂けたのが最終的に決め手となった。子供自身も他の習い事をやめなくていいなら通いたいと言ったので本当にありがたいと思う。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くにあり明るい場所にあるのでとても通いやすい。ただ、自転車置き場がないのでその点がとても残念だと思う。

塾内の環境 駅のすぐ横なので電車が通る度に揺れるのが気になるが子供は初めはびっくりしてたが段々慣れたら気にならない様子。

入塾理由 他の塾のようにテストでクラス替えや席順が決まらないこと。また、子供一人一人をきちんと見てくれるところ。

良いところや要望 1番に子供一人一人をきちんと見て頂けるところがすごく良い。塾の授業は楽しいと言ってるのでやはり教え方も工夫してわかりやすいようにやって頂けてるのかなと思う。

総合評価 習い事で行けない授業の補講をしてくれることと子供一人一人にきちんと向き合ってくれるところ。

投稿時期:2025年4月

講師 講座を選ぶ時などのアドバイスは、分かりやすくて良かった。

カリキュラム 先取り学習するとの事で
学校の授業も復習として進めていける事を期待。

塾の周りの環境 治安の良い場所で、駅からも近いので安心。
ビルには駐輪場が無いのは残念。近くに商業施設を使用。
今後、車のお迎え時も周りに車も停めやすいので便利だと思う。

塾内の環境 きれいに整頓されていると思います。
オープンなった受付での面談なので、今後進路などの話しをする時は
気になる環境。個室があるのか不明。
生徒の人数のわりのトイレが少ない。

入塾理由 通塾のスケジュールを、自分で調整出来る。
最寄りの駅で通いやすい。

良いところや要望 通塾スケジュールを、自分でたてることが出来る。
その際チューターの方が、体験をまじえて色々アドバイスをしてくれる
ので助かる。

総合評価 可もなく不可もなくの評価。

英才個別学院向河原校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 まだ始めたばかりなので、判断はつかないのが正直な気持ちであるが、いくつかの案内を見た限りでは内容は定かではないが、金額はそこそこ高い教室であった。

講師 子供の意見では、マンツーマンであるから、質問をしやすい環境で自分の苦手を詳しく解説してもらえるとの評価であった。

カリキュラム 質問のしやすい環境なので、苦手をそのままにはしないで克服する気持ちが湧きやすい。

塾の周りの環境 家から徒歩で10分掛からずに到着するので、近くで良い。
大きな道路に面しては居るが、ガードレールで区切られている為、小さな路地に面しているよりは安全。

塾内の環境 子供は集中している様なので、詳細まではそれほど把握して無いが良いと思われる。

入塾理由 たくさんの案内が届き、色々とお話しを伺った後、まずは家の近くの体験に参加。
娘はそこの流れに納得をしていた為、他の体験をする事無く、インスピレーションで決定。

宿題 やや多めに出ている様子であるが、今は意欲的に出来ている量が宿題とされている様子。

良いところや要望 何よりも家の近くである事から、「勉強をしてくる。」とスッと出かけて行く体制が出来る事。

総合評価 他と比べる事が出来ないが、現在は子供が学習に対して意欲を持っているのだから、総合的に考えて良い評価である。

城南コベッツ戸塚教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 料金は月額は高めだと感じますが、個別指導で細かい対応をしてもらえるので、その分しっかり活用して成績につなげたいと思います。

講師 講師や指導の質についてはまだはっきりと判断できる段階ではありませんが、子供が『学校の数学の授業がわかる!』と話していたので、現時点では良いほうに感じています。

カリキュラム カリキュラムについてもまだ判断できるところまで到達していませんが、タブレット学習は自宅と塾の両方で活用できるため、学習の習慣づけに役立っています。

塾の周りの環境 駅から直ぐのアクセスしやすい場所。塾帰りの遅い時間帯でも駅前なので明るく、人通りも多い場所なので、
お迎え等も問題あるなく通えます。

塾内の環境 塾内の環境については、生徒数が多くないのか雑音や話し声が響いているようなことはなかった。仕切りはあるが個別指導の横で塾の説明などがあったので、勉強をしている生徒にとってはうるさいのではないかと心配に感じた。

入塾理由 個別指導で子供のペースに合わせて学習できるところ。主要3教科以外の科目もフォローしてもらえる点が魅力に感じた。

良いところや要望 事務手続きの部分で、初回の請求書が自宅に届かなかったり、タブレット学習用のパスワードが授業までに用意されていなかったりと手続きの面では不安を感じることがありました。今後の改善に期待します。

総合評価 まだ評価させていただくほど通った期間が短いので、わからない所も含めて4にしました。個別指導や自主学習の時間は柔軟に対応してくださる所が良い点で、事務手続きの部分の不安がマイナス1です。

河合塾厚木現役館 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 経験豊富な教師を集めてるからそりゃ高いよなって感じです。他の塾よりかなり高くて親は嫌がってました。

講師 教師次第です。優しい教師もいたし塾教師特有の性格というか、意地の悪い教師もいました。

カリキュラム 教師は駐在してるわけではなく授業が終わったらわりとすぐ帰るので授業後は質問する時間があまりないように思った。授業前に質問に行こうしたら今は忙しいから待ってと言われた。

塾の周りの環境 駅近なのはすごく良かった。少し繁華街ぽいところと立体駐車場の近くで少し夜は怖い印象でした。でも人通りはあるので大丈夫だと思います。

塾内の環境 自習室環境はいいと思う。本当に広くて誰も騒ぐ人がいないので集中できて勉強はかなり捗った。21時までは大体開いてる。

入塾理由 駅から近かったのと、クチコミ評価を見て決めました。河合塾は有名なので安心感もありました。

良いところや要望 これから勉強を頑張ろうとしてるのに学校の偏差値で生徒の評価を決めないでください。

総合評価 私は偏差値55の高校に通っています。入塾したての人が集まる体験授業で、60代くらいの英語教師に座席表の左上から個人個人の高校名を読み上げられました。厚高!いいですね~!海老名!大和!ここには頭の悪い子はいないですからね!などと。河合塾は頭のいい子が集まるというイメージ通り私の周りは偏差値60以上の子しかいませんでした。私の番になった時、教師は黙りこみました。まさか偏差値55が紛れ込んでるなんて思ってなかったのでしょうね。周りは私の方を振り返って見てきました。泣きそうになりました。頭のいい高校に行けなかった自分が悪いのですがすごく傷つきました。大学受験では高校受験の失敗を活かして頑張ろうと高一から入塾したのに。ほんとうに教師次第だと思います。教え方が良くても何だか性格が悪い人もいました。

投稿時期:2025年4月

料金 周辺の塾に比べてお値段が安いのでどうかなと思っていましたが、体験や入塾の時の説明などすごく丁寧で分かりやすかったです。

講師 授業が分かりやすいと思います。ただ分からないところがあった時にもう少し聞きやすいと嬉しいなと思います。

カリキュラム まだ通塾したばかりなので教材が自分に合ってるかどうかは分かりませんが、今のところ問題なく授業を受けています。

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内なのですごく通いやすいです。駅からすぐなので電車利用の方も便利だと思います。
車だと駐車場がないので不便に感じるかもしれません。

塾内の環境 教室はすごくきれいで雑音などもありません。ただ少し教室がせまいなと感じた事はあります。

入塾理由 体験を受けて、先生方の教え方が丁寧で自分に合っていると思ったからです。

総合評価 先生方に質問出来る時間などがあると嬉しいです。
課題での不明点や前の学年で分からなかった問題などについて聞きたいです。

個別指導なら森塾淵野辺校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 他二件の塾と比較すると月謝は若干易いのかと思いますが、その他諸経費を会わせたら大体平均くらいだと思います。

講師 メールでその日の学習の様子を報告してくれるところが良いと思います。
こちらがお願いした事を(苦手な単元)すぐ実行してくれたところも良かったです。

カリキュラム 教材は分かりやすく、自宅での宿題も取り組み易いといっております。

塾の周りの環境 自宅から近く駅前通りに面しているので治安も良い。
駅チカで通い易い。
自転車置き場が狭いのと、裏手にあって少し暗いので明るくして欲しい。

塾内の環境 勉強スペースが詰まっていて少し窮屈そうに感じた。
無駄な物がなくスッキリしていて勉強に集中できそうな空間だった。

入塾理由 春期講習を受けて先生と教材が良かった為
自宅から近く夜間でも安心して通える為

良いところや要望 病気等でお休みの場合の振替ができると有難いです。
教室に無駄な物がなく整頓されていて学習集中できる環境だと思います。

総合評価 他二件の塾を見学して比較しました。まだ始めたばかりで成績にどのように出るわかりませんが、子どもは今のところ意欲的に学習に取り組んでいます。

投稿時期:2025年4月

料金 授業料は平均的ですが、季節講習含めてのテキスト代が質素なのに高いです。

講師 塾長が親身なので進路する上で安心感はある。
各科目の先生は入れ替わりがある為当たり外れはあります。

カリキュラム 進度は先取りの為早かったが、
小テストで満点とる目標があり良かった。

塾の周りの環境 小学校の通学ルートである為安心感はあります。
バス通りのため、夜遅い帰宅でも治安は悪くない。また自宅から自転車で10分以内で通塾できるとこ
も気に入ってます。

塾内の環境 教室は狭いが特に子供から落ち着かないとは聞かないので集中できてる環境だと思う。

入塾理由 友達が通ってた為、
集団より少人数制だったので本人に適してた為。

良いところや要望 季節講習のテキストがプリントのような感じなのにテキスト代が高いのが困る。

総合評価 集団塾ならではの学習方法で本人に合ってる。
また友達もいて競い合って勉強できるのでモチベーションにつながってるようです。

投稿時期:2025年4月

料金 キャンペーンで授業料をやすくしてくれるなどあったが、テキスト代は別や入塾料がかかるので他より高いイメージです

講師 入塾テストで成績が振るわなかったが本人のやる気を尊重してサポートしてくれた

カリキュラム 予習型で学校の授業の不安感がなくなったと本人が言っていたので入塾してよかったと感じた

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える且つ人通りはあるが車の交通量が多すぎない道なのがいいと感じた。治安も悪くない場所なのがとてもよい

塾内の環境 駅近くではあるが雑音は少ないと感じた。
教室内もシンプルで整理整頓されてる印象

入塾理由 集団には不安があったが少数で手厚い印象&塾長に熱意を感じたため

良いところや要望 塾長の熱意があってとても好印象でした。集団だが個別のフォローを入れてくれるのがよかった

総合評価 まだ始めたばかりなので高評価にはしてないが、結果が出ることを期待しています

投稿時期:2025年4月

料金 成績アップにはあまり結びつかず、もう少し積極的なアドバイスが欲しかったです。

講師 授業内容、今後の課題等もう少しこまめに教えていただきたかったです。

カリキュラム 子供のレベルに合った教材ではなかったようで、少し難しかったようです。出来ない所は、もう少し遡って指導していただきたかったです。

塾の周りの環境 駅からすぐ近くでとても通いやすいです。夜も明るく子供1人でも安心して通いました。送迎も近くに車を停められる所がありましたので雨の日等助かりました。

塾内の環境 自習スペースと授業スペースが分かれていないので、授業中の声が聞こえてきます。気になるお子さんは集中出来ないかもしれません。

入塾理由 口コミを見て体験をしました。子供に合った勉強方法を提案して頂いたので入塾しました。

良いところや要望 先生が優しくフレンドリーでした。机や椅子等ちょうどいい大きさでした。

総合評価 金額的には高い方でしたのでかなり期待していました。思っていた程成績アップに結びつかなかったのが残念です。

投稿時期:2025年4月

料金 他の塾のパンフレットなどから判断して、相対的に当該塾の費用は他塾と大きな差がないと考えているため

講師 現在の勉強方法における課題認識が的確であると感じた。

カリキュラム 学校の授業よりも進行が早いが、適切にフォローアップされているように感じる

塾の周りの環境 駅から近く、立地面で優位性を感じているため。また、駅周辺は人通りが多く、治安面でも問題ないと考えている

塾内の環境 教室は適切に清掃、管理されている印象を持っている。また、自習室も完備されており、必要な設備は整っていると感じる

入塾理由 立地面で優位性があり、また、生徒の課題に関しての把握が適切であるため。課題に対する指導方法が適切であるかは今後の成績で判断が必要である

良いところや要望 指導が熱心であること。また、自習室などの設備が整っていることに加え、自習時の質問などのフォローも適切に行われているように感じる

総合評価 他の塾よりも指導が熱心であり、質疑への応答や、日々の学習に関するフォローアップが適切であると感じている

「神奈川県」で絞り込みました