「神奈川県」で絞り込みました

投稿時期:2026年6月

料金 高いとも安いともなく、適度な金額だと思う。

講師 分かりやすい授業をしてくれる。
質問にも分かりやすく答えてくれる。

カリキュラム 小テストをしてくれるので勉強しなくてはならないという気になる。

塾の周りの環境 学校の最寄駅にあり、駅から近いので通いやすい。
駅から近く、大通りに面しているので治安の面で心配はない。

塾内の環境 塾の環境は整理整頓されていてとても気持ち良くべんきょうができている。

入塾理由 部活後も通える時間に授業があるから。
対面で直接講師の授業をうけるこもができるから。

良いところや要望 部活後の遅い時間に授業があるのでありがたい。
土曜日は早い時間が選べるとよかった。

総合評価 塾に通い出してから苦手な英語にも打ち込むようになれたのでよかった。

個別指導なら森塾平塚校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年6月

料金 個別指導で先生にしっかりみていただいてる印象です。個別指導の中では、そんなに高い方ではないのかなと思いました。

講師 本人がとてもわかりやすかったと言っていて、実際にわからなかった問題などを理解できる様になったので結果的にテストの点数アップにつながりました

カリキュラム 予習型なので、カリキュラムはとてもいいと思いました。一方で復習が必要なうちの子みたいな子には少し向いていないのかなと思いました

塾の周りの環境 駅前なのでバスの便も良く、自転車で通うのにも駐輪場が周りにいっぱいあるのでとても便利です。
人通りも多いところに面してますので通わせるにも安心だと思いました

塾内の環境 室内は整理整頓されていてとてもきれいです
靴を脱ぐスタイルは今時ほ、正直少し面倒なのかなと思いました

入塾理由 以前も兄弟がお世話になった事があり、その時の対応などがとても丁寧で印象がよかったのと、自宅から近いので通いやすい為。

定期テスト テスト対策はばっちりだったと思います
数学はわからないところを丁寧に教えていただきました。得意なところは褒めてさらに伸ばしてくれました

宿題 宿題は適度にだされていました
その子にあった量と難易度でだしてくれている印象です

良いところや要望 とにかく利便性の良さ!
先生も男女いますので女の子も男の子も通いやすいです

総合評価 総合評価はとても良い印象です
が、うちの子には学習面で少し不向きな面もありましたのでそこだけが残念です

投稿時期:2026年6月

料金 担当していただく講師によってお値段がことなり、どのコースを選んだらよいのかとても迷いました。

講師 最初に、講師の希望(男性か女性かなど)をきいてくれました。

カリキュラム 1対1の個別指導なので、授業内容も進度も希望にあわせていただけます。我が子は、英語が苦手なので中学生レベルから確認しながらの授業をお願いしました。

塾の周りの環境 駅に近くて、他の塾や、ショッピングモールも近くにあり、治安、立地ともによく通いやすい環境にあると思います。

塾内の環境 小学生もいるせいか、雑音が多いそうです。とくに、授業後の自習時間は「集中できなかった」と帰宅することもありました。

入塾理由 通塾しやすい環境であること、また1対1の個別指導を希望していたので、こちらに入塾を決めました。

良いところや要望 授業後にもうけられた自習時間で確認問題をやるのはとてもよいのですが、そこで分からないことがあっても質問できずに次回まで持ちこさなければならないので、残念です。

総合評価 我が家は1コマ120分授業を受講しているのですが、そのうちの60分は自習時間となります。自習時間にでた疑問点を、実際には放置しているように思います。

投稿時期:2026年6月

料金 別の塾に通っている友人の保護者から、湘南ゼミナールは料金が高いと聞いたから。

講師 分からないところを質問すると、分かるまで教えてくれるようだ。モチベーションが下がらないように、頑張る気持ちになれるように声をかけてくれることで、本人のやる気に繋がっている。

カリキュラム 春季講習に出ていないため、教材内容は本人にとっては難しいようだ。手厚く、フォローしてくれているようでありがたい。

塾の周りの環境 駅前の明るい場所、人通りのある場所にあるのは安心できる。

塾内の環境 すっきりと片付いている。救急車など通るとうるさいが、一時的なもの。集中して勉強はできるようだ。

入塾理由 友人に紹介され、本人が行きたいと言ったから。駅前にあり、通塾するのに安心だから。

良いところや要望 先生たちが優しい。授業が分かりやすい、教え方がうまい。保護者への説明会でも、とても話がわかりやすい。

総合評価 ほぼ満足しているが、中学最終学年だから仕方がないが月謝が高いこと…でマイナスにした。

投稿時期:2026年6月

料金 他の個別塾と比べると月謝は少しだけ高いかもしれませんが、料金以外の条件が良かったので許容範囲なのかなと思っています。

講師 固定の先生となるわけではないそうなので、そこがかえって良いと思える場合には良い塾なのかなと思います。

カリキュラム 積極的にここを見てほしい(学校の内容でも塾の教材でも)と言える子どもにとってはよいカリキュラムにすることができる塾だと思います。(現時点では我が子はうまく言い出せてないようなので、今後もっと要望を伝えられるといいなと感じています)

塾の周りの環境 駅直結の建物内なので、荒天時や帰宅時などが、他の塾と比べると安心と感じています。また塾のあるフロアは静かで落ち着いています。(ただしエレベーターに乗ることについてだけは、少しの不安は伴います)

塾内の環境 他の個別塾と比べて、席の配置など1番圧迫感がなくて過ごしやすい環境と感じているようです。

入塾理由 数か所見学した中で1番落ち着いて勉強できそうな塾、と子どもが言ったのが決め手になりました。

良いところや要望 塾や先生との距離感がちょうどよい(遠すぎず、近すぎず)という点がわが子にとっては通いやすいようです。

総合評価 入塾時の説明や、これまでの対応には概ね満足しているのですが、成績に反映しているかどうかがまだわからない。

投稿時期:2026年6月

料金 個別塾なので集団塾と比較すると料金は高いが、個別塾と比較すると平均的な金額と感じた。

塾の周りの環境 駅前で徒歩圏内にあり通塾しやすい環境にある。最寄り駅の治安もよい。駅前に商業施設が少ないため、子供にとって誘惑される環境がないので良い。

塾内の環境 室内は非常に清潔感があり、整理整頓が整っている。入り口でスリッパに履き替えるので、意識的にも清潔になる。

入塾理由 学校から通いやすいことと、体験授業を通して教え方が丁寧そうに感じたから。

定期テスト 定期テスト対策講座はあります。

良いところや要望 隣駅のセンター南、北よりも商業施設が少ない分、塾通いの環境は良い。
駅近くで、室内は清潔感がある。

総合評価 駅近くで塾通いの環境が良い点と、整理整頓清潔感のある室内環境である。

5時間以上

料金 集団なので個別に比べると安い。授業時間も長いので時間にすると集団でも安いほう。

講師 子供は聞きやすいというので良いかと思う。

カリキュラム テキストと回答があるので親でもある程度解き方の説明ができる。月例テストを復習すればポイントは掴めるのかと思った。

塾の周りの環境 塾は駅前にあり、歩道は狭くなっているが明るくて通い易い。治安は比較的良いと思う。車を止められるスペースはない。

塾内の環境 教室は整理整頓されていてきれいだった。子供いわく雑音はないらしい。

入塾理由 授業時間が長く、テキストが予習復習するには良さそうであった。月例でテストがあり、月毎に理解が出来ていないところがわかる。フォローもそれなりにありそうだった。

良いところや要望 月例テストかある。わからないところがあれば気兼ねなく聞ける。

総合評価 授業時間が長い。テキストと月例テストで理解しているかが判断できる。雑音がなく授業に集中できる。

四谷学院川崎駅前校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年6月

料金 個人の能力によりますが、他の塾に比べて普通の料金だと思います。

カリキュラム 通塾している友人は、日本史は本当に良いと言っていたそうです。

塾の周りの環境 川崎駅なので治安は悪いと思いますが、飲み屋街ではないので、立地は良いと思います。自転車置き場から近くて良い。

塾内の環境 塾内の環境は静かで広くて良いと思います。休憩所もあり、良いと思いました。

入塾理由 55段階で基礎から指導してくださる。駅近くで通塾しやすい場所。自習室が広くて静か。振替が可能。

良いところや要望 55段階基礎がある。大学生が教えない。プロの講師が個別に対応してくれるところ。

その他気づいたこと、感じたこと 説明会で代金振込期限など詳しく説明がないのが、わかりませんでした。

総合評価 友人の評価などを参考にしています。

浪人
週5日以上
5時間以上

料金 料金は高いです。

家計の負担になりますし、夏期講習や冬期講習が別途かかるのも不服です。

講師 予備校の指導陣が、良かったので自宅近場の駿台ではなく横浜校に決めました。

カリキュラム 授業内容や教材もわかりやすく、理解しやすいとのことで、授業にもついていきやすいようです。

塾の周りの環境 自宅から遠いため、交通の便は悪いです。治安もサイレンの音がきこえて横浜駅周辺が、よくないため悪いかと思います。

塾内の環境 設備や施設は、新しいせいか、素晴らしく自習室も勉強しやすいとのことです。

入塾理由 駿台予備校は講師陣が素晴らしいのと、周りの大学に受かった友人がいっていたこともあり決めました。

良いところや要望 駿台予備校に通ってよかった点は、授業の質が高く内容が分かりやすいことです。また、進路指導が丁寧で安心して受験対策に取り組むことができました。全体的に学習環境も整っていると感じました。

総合評価 施設に、指導陣に関しては文句なしですが、料金高いのと夏期講習や冬期講習に別途料金がかかるのは不服なので4にしました

創英ゼミナール田名校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年6月

料金 授業をひとコマのみ希望だったが2コマでやるように言われたため

講師 個別塾でも先生一人に対して生徒数人でやってると聞いて少し違うんじゃないかと思いました。

カリキュラム 授業の速度は普通かと思いました。

塾の周りの環境 回りにはコンビニやお店があって明るいから夜も安心な所です。
バス停も近いので交通の便もいいです。

塾内の環境 一番上の階なのでそこまで音は気にならないと思います。
整理整頓はきちんとされていました。

入塾理由 家と学校から近くて通いやすいためと同級生も通っていたために決めました。

総合評価 通いやすいのと料金から見てこの評価にしました。

投稿時期:2026年6月

塾の周りの環境 自転車で通える距離なのが1番良いと思った。
治安は悪くないと思う。
自転車置き場があると良いと思うが、同ビルにはないのが残念である。

塾内の環境 面談時は静かだったと思う。
先生の指導する声だけが聞こえていた。

入塾理由 自宅から自転車で通える距離であること。
面談時に進路についてたくさん話をしてくれたので、期待できると思ったから。

総合評価
成績が上がることを期待している。

投稿時期:2026年5月

料金 たくさん見学へ行きました。個別の金額も様々でした。トータルとしては高いけど、内容に対しては金額に見合っていると思います。

講師 本人から特に不満は聞きていない。宿題も出るので家での学習時間も長くなった。別の塾の見学では、先生が嫌だと言っていたが、こちらの塾ではそういう話は出ていない。

カリキュラム 予習の形式で進めるので、学校の授業が分かりやすいとのこと。宿題は多くて苦労しているが、その分しっかり学習できている。

塾の周りの環境 自宅から近い。駐輪場もあり自転車でも通える。学校からも遠くなく、学校からそのまま塾に行くのでも不便な場所ではない。

塾内の環境 一部やや雑多な場所があり気になったが、学習に支障はないと思う。オープンな空間での授業、自習なので、他者の声は気になると思うが、そのなかで勉強することで集中力が身につくと思う。

入塾理由 複数の塾の見学、体験授業の結果、子供が選びました。自宅からの距離、学習環境で決めました。

良いところや要望 他の塾は体験でしか行ってないので比較は難しいが、子供の学習習慣が身についたので良かった。宿題も多いがしっかりやれている。受験が近くなると模試も多いらしく、自身の学力を確認しながら志望校を決められると思う。

総合評価 金額は高いなと感じています。ただ、本人と親だけではどうにもならないので必要経費だと思っています。どうせやるなら多少高くてもしっかり見てくれる所がいいと考えました。
まだ通って1ヶ月ですが、勉強時間がものすごく増えて、成績がついてきたら本人の自信につながると思います。

投稿時期:2026年5月

料金 割引きにより他の塾より安くなったのでお得だと思ったから決めました。

講師 絵で説明してくれたりギャグを交えたりして教えてくれるので面白くて楽しい。

カリキュラム 四谷大塚の予習シリーズを使用。毎回確認テストがあり、高得点だとポイントが貯められる。貯めたポイントでガチャが回せてプレゼントがもらえる。

塾の周りの環境 学校の目の前なので慣れていて安心。バスは方向によってはすぐ近くに停まる。駅からは少し歩くが、お店も集まっている場所なので地元民なら安心。

塾内の環境 教室が狭く自習室がないのが難点。また、休んだら振り替え授業もないので個人的に学習して分からないところは聞きに行くしかない。

入塾理由 頻繁に通う場所なので通塾に便利なところがよいと思った。本人が気に入った。

良いところや要望 1クラスしかないせいか仲がよく、順位による席がえなどもないのでのびのび勉強できる。

総合評価 競争心をかきたてるような感じではなくのんびりしているように感じる。トップクラスを目指す人には物足りないと思うが、平均的な塾だと思う。

投稿時期:2026年5月

料金 月謝ではなく、一括で支払うため高く感じた。料金には担任指導料が入っていたので手厚いサポートが受けられるか期待している。

カリキュラム テキストがあるのがいいと言っていた。

塾の周りの環境 駅の近くではあるが、行きづらい。繁華街から離れているので治安はいいと思う。塾の周りにはコンビニもあるので便利。

塾内の環境 入り口で案内を受けたが騒音などなく静かだった

入塾理由 学校の最寄り駅で同じ学校の子が多く通っているので、本人の希望による。授業が好きな時間に受講できる。

良いところや要望 好きな時間に塾に行き、講座を受講できるところが気に入っている。自習室は夜遅くまで毎日やっているのでいい。

総合評価 時間に縛られることなく、ストレスなく講座を進めることができるから

投稿時期:2026年5月

料金 いくつか見た中では平均的か少し安めだと思います。夏期講習の値段はびっくりしたが、どこもそうなんだと思う。

講師 電話で子供の様子や、内容についていけているか聞いたら答えてくれた。

カリキュラム 子供に聞いたらわかりやすいそう。社会は答えが赤字で隠せるしすぐ確認もできるのですすめやすい。

塾の周りの環境 駅前なので周りが明るいし人通りも多い。コンビニもいくつかありスーパーもあるので必要なら食べ物も買える。

塾内の環境 教室は明るい。階段を登った2階と3階に教室がある。説明を聞きに行った時は壁一面に合格者の名前が貼ってあった。

入塾理由 部活応援。授業に行けなかった時の勉強を比較的補ってくれていると思う

良いところや要望 家から通いやすい。
同じ中学の子が多いのでその中学のテスト対策で成績があがる事を期待しています。

総合評価 柔軟に対応してくれる。
入るのがおそかったからか、提出締切過ぎてから夏期講習の資料を子供が持ち帰ってきた。

投稿時期:2026年5月

料金 料金は高いけど、それなりの授業時間を設けていただいてるのでお願いしようと思いました。

講師 声が小さい上に、滑舌が良くない先生がいて話が聞き取れず、授業中何度も聞き返した事があった。

カリキュラム 実力テストを行い、苦手分野を見つけて、苦手分野を補修してくれるところ。

塾の周りの環境 大通りに面している為、人通り交通量が多く、お店も近隣にある為、暗くなく明るい場所にある事。
バス通りである事。

塾内の環境 静かで集中できる。
反面、授業中に用事があって塾に行く事があったが、静かすぎて声をかけにくい事があった。

入塾理由 個人塾でいつでも質問ができる環境で勉強をしてほしい為。
個人の苦手分野を把握してほしい為。

良いところや要望 個人の得意不得意分野を見つけて、伸ばすところは伸ばし、苦手分野は少しでも克服できるようにしてほしい。

総合評価 先生の相性は人それぞれなので、相性の合う先生を見つけてほしい。個人塾なりの手厚さに期待したいです。

栄光ゼミナール稲田堤校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 学習時間等を考えると相場なのかなとは思う。

講師 楽しそうにしている。

カリキュラム 現状、困っていない。

塾の周りの環境 2駅利用でき、塾から最寄り駅までも近い。塾が面している通りも大きいので人通りもあり、夜でも明るいと感じる。

塾内の環境 整理整頓されており、全体的にきれい。外部の雑音も気にならず、静かな環境だと感じる。

入塾理由 少人数のクラスで受講できる点と交通の便が良いと感じたから。

良いところや要望 まだ通いはじめたばかりだが、相談しやすい雰囲気もあり、面倒見は良いと感じる。

投稿時期:2026年5月

料金 週4しっかり授業があり、補習や模試も受けれて塾にいる時間が長いと考えると時間あたりの金額は安いと思いました。

講師 個人面談も多くあり、相談や要望も言いやすい環境が整っていると思いました。

カリキュラム どの教科も資料やワークがたくさんあり、毎週どこの範囲を勉強するか細かく決められていてよかったです。

塾の周りの環境 駅前で夜遅くなっても人通りが多いので安心できました。交番も近くにあってよかったです。自転車置き場があるとさらによかったです。

塾内の環境 教室は狭めで机や椅子はぎりぎりまで入っていますが、スッキリしていて授業に専念できると感じました。

入塾理由 同じ学校の生徒がたくさん通っていると聞き、体験をしてみてよかったので。

良いところや要望 駅前で立地がよく通いやすいです。また授業のレベルが高く、受験に役立ちそうだなと思いました。

総合評価 大手の塾なので、受験の傾向や細かな分析などをしてくれるのは本当に有り難かった。駅前の立地も良かった。

投稿時期:2026年5月

料金 比較して安く感じた。

講師 塾の見学に行った際、室長の先生の説明が非常に丁寧で分かりやすかった。

カリキュラム 子供が出来なかった問題に対して、今後についての対策をアドバイスしてくれていた。

塾の周りの環境 車の量は多いが、住宅街に囲まれ繁華街ではない。大きな道路の近くなので暗くはない。コンビニはあるが治安はあまり悪そうではない。

塾内の環境 成績でクラスを分けられている点は集中出来て良いと思う。

入塾理由 場所が近所だった。また見学に行った際の説明がとても分かりやすかったので。

良いところや要望 色々な質問にすぐ対応していただける、面倒見が良い環境であってもらえればありがたいです。

総合評価 事務の方などの対応も親切で、先生方にもきめ細やかな指導をしていただいていると感じたので。

投稿時期:2026年5月

料金 まあ他の塾と比べると若干高いかなという気がする。特に設備費が高いかな。

講師 集団ではあるが、子供がついていけているので教え方は良いのだと思う。威圧的でもないし。

カリキュラム 塾開校から長く経営されているので実績もあるしカリキュラムや内容、教材については問題無いと思っているが、でも金額が高いかな。

塾の周りの環境 国道に出る信号の無い道路があるので注意が必要だが、周りは明るくコンビニ等もあるのでそれほど問題視はしていない。

塾内の環境 道路が多いとはいえ防音になっているし隣のテナントも賑やかな店舗ではないので雑音は無く集中して勉強出来ると思う。

入塾理由 説明会および春季体験講習を受けて非常にわかりやすかったのでここにした。
また同じ中学の友達も受講していてうわさも聞いていたので判断した。

良いところや要望 それなりのカリキュラムと金額なので悪いわけはないと思う。後は支払い用紙が届くのが遅かった。

総合評価 入塾したばかりなので正直何とも言えないが、子供からの感想からも妥当な評価かなと思う。

「神奈川県」で絞り込みました

22,168件中 120件を表示(新着順)

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査

※入塾で10,000円分、3つの塾に体験参加すると10,000円分、合計で20,000円分ギフト券プレゼント 詳細はこちら