「神奈川県」で絞り込みました
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年12月
料金 選択する科目数にもよるが、季節講習代が高めだと思う。また、諸経費についても、他の集団塾に比べると高めだと思います。
講師 子供は楽しいと言っています。
カリキュラム テキストを見る限り、わかりやすく書かれていると思う
塾の周りの環境 横浜駅から近い(横浜駅周辺にある他の予備校に比べても近いと思う)ため、夜も安心して通える。
また、近くにコンビニがあるため、授業の合間などに軽食を買って食べることも可能です。
塾内の環境 自習室の環境は整っています。未だ満席になったことがないとのことです。
入塾理由 2学年になり、学校の授業スピードが速まる中で、基礎をしっかりやり直し固めることができること。
また、55段階授業は完全ではないが個別指導型であり、正社員がわかりやすく教えてくれることが期待でき、かつ子供が学ぶことへの楽しみを再発見し、モチベーションアップにつながると思ったため
定期テスト 定期テスト対策はないが、わからない点は講師にきけるとのことです。
良いところや要望 大手予備校に比べると比較的人数は少ないような印象だが、入ると講師が声をかけてくれ、活気のある雰囲気がある。コンサルタントが生徒一人一人についてくれ、定期的に面談があるとのことで、面倒見もよさそうです。
総合評価 今のところの評価ですが、子供がやる気をだして通っているため、子供には合った塾だと思われます。
武田塾金沢文庫校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年12月
料金 料金も内容にあっていて、大手の予備校と変わらない安心感があります。指導にとても満足しています。
講師 分からないところを聞くとその回答だけでなく、覚え方なども教えてくれます。
カリキュラム 特訓の時間に質問をするだけでなく、一緒に過去問の分析をしました。そこで一気に成績が伸びました。
塾の周りの環境 駅からは歩いて5分ほどでトンネルを通れば雨の日でもあまり濡れずに行けます。コンビニも近くにあり昼食の心配もありません。
塾内の環境 自習室には自分と同じく頑張っている人がたくさんいて負けないように頑張ろうと思えます。落ち着いているので仮眠も取ることができます。
入塾理由 部活が忙しく自分で勉強を始めることができなかったので、勉強を始めるきっかけにするために入塾を決めました
良いところや要望 効率よく勉強するために勉強面だけでなく生活バランスを見てアドバイスしてもらえます
総合評価 講師が親身に入試本番まで付き合ってくれるため精神的にとても助けられました。
個別指導の明光義塾湘南ライフタウン教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年12月
料金 初めて説明を聞いた塾なので最初は高いと感じました
しかしほかの個別指導塾、集団塾もいろいろ見て行くうちに
相場と比べたらさほど高くはないのだと分かりました。
また家スタディというサポートがあり、
塾に行かない日にも、毎日決まった時間に塾長から
声をかけていただいて勉強をする時間が取れます。
普段の授業料にプラスせず使えるのはよいと思います。
講師 子どももまだ通い始めて1か月ですので
細かくはわかりませんが
分かりやすく教えていただけていると思います
通い始めてすぐのテストでは点数も上がった教科もありました
カリキュラム 個人の理解度に合わせて進めていただいていると思います。
普段お願いしている教科以外にも
テスト前に分からないところは教えていただけたり
自分から声がかけづらい子供のために
机に置いておくカードがあったりなどいろいろな工夫をしていただいていると思います。
塾の周りの環境 自宅から近く大通りに面していて治安は悪くないと思います
駅から遠いですが自宅からの距離が近いので不便では無いです
同じビルに複数塾があり近隣にも塾が多いので
安心感があります。
塾内の環境 明るくて程よく個別に仕切られていてよいと思いました。
塾に着いた時と出る時にアプリで通知がくるようになっている
ところも安心です。
入塾理由 子どもの希望で個別指導で探していました。
授業の時間やコマ数の選択、振替のしやすさなどで
通う時間の自由度が高く
初めての塾としては通いやすいことが決め手でした。
先生が横にしっかりついていると緊張するので、
しっかりそばに座っている感じではなかったところが
子どもにとってはよかったようです。
良いところや要望 授業のコマ数の増減、休んだ時の振り替えのしやすさなどがとても良いと思いました。
いつもは週一コマでも、試験前などはまとめて勉強に集中したいと
考えていたので、月ごとにコマ数を決められて
曜日時間等も都合に合わせていただけるのでありがたいです。
子どもは塾に通うことに少し抵抗感があったのですが、
部活や都合に合わせて気軽に振替してよいという事と
学校が早く終わる日などは早い時間に変えても良いというお話を聞いて
気軽に試してみようと思えたようです
総合評価 今のところ特に大きな不満も無く、子供も安心して通っています。
家スタディのおかげで時間になったら少しでも机に向かうようになりました。
城南コベッツ新百合ヶ丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年12月
料金 セット料金の設定もありお得な料金セットがある。他より少し安いと思います。
講師 間違えた問題も、あっていたものも再度確認して丁寧に教えてくれたようです。
カリキュラム 英語は塾の教材で教えて貰ったようです。自分で持っている教材でもいいようです。
塾の周りの環境 駅から2分くらいで、暗いところもなく、人が行きかう道のりです。駅から車道にでる間もなく、歩道のみの道のりなので心配する箇所がないです。
塾内の環境 大きめのビル内なので騒音が聞こえることはないです。ビル内うるさそうな箇所がなく静かです。
入塾理由 担当して頂いた女性が親身で感じよかった。教室の広さがちょうどよく、落ち着いていた感じがよかった。
良いところや要望 他も何ヶ所か見に行きましたが、比べると静かで落ち着いていて、自習も気が散ることなく出来そうです。
総合評価 教室長の女性が親身で好感が持てました。静かで落ち着いた様子の教室でいいと思いました。
個別教室のトライ武蔵小杉駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年12月
料金 マンツーマン90分のプランだが、中身は60分マンツーマンで、演習30分(先生の指導もなく、自習とかわらない演習時間)なので、実質60分のマンツーマン指導だから。
講師 演習時間にも、不明点がないか声掛けをしてほしい。
演習中もわからない箇所が出てくるので、そこもフォローいただいての90分プランではないのか?と思う。
カリキュラム 算数などは初見でも解説がしっかりあり、そこを読んでから解くことにより、理解して進められる教材をコピー配布してくれるので、取り組みやすい。
塾の周りの環境 駅近なので、迎えに行く際にも仕事帰りに寄れるので助かる。家からの距離はあるが、徒歩で行けるので助かります。
塾内の環境 夕方から自習室に行くと、静かで集中できるが、平日の午後早めに行くと、講師の方々が私用で自習室を使っているようで、ダンボールなどで工作をしたり、長時間話をしていて煩く、集中して勉強出来なかった。
入塾理由 マンツーマン指導のため。また、初回面談で受験までの取り組み方法を具体的に提示してくれたため。
良いところや要望 学校行事や通院など、他の予定とスケジュール調整をし、通塾できるのは助かります。
総合評価 マンツーマン指導で、不明点が聞きやすいことは子供の性格に合っています。集団塾に通ってわからないまま進むより、とてもよい。
周囲が勉強している中で勉強できる環境は、自宅学習よりいいと思います。自宅では誘惑が多く、集中できないことが多いので。
武田塾武蔵小杉校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 授業がない塾ですが、アウトプットに重点をおき、週一回の面談もあるので、結果がでれば妥当な料金だと考えます
講師 まだ通い始めて間もないので、詳しいことはわかりませんが、生徒の性格などもみながら進めてくれていると思います
カリキュラム 個々にあった進め方を一緒に考えていただいて、これからの成長が楽しみです
塾の周りの環境 駅が近いので通いやすいと思います
武蔵小杉にはショッピングモールもあるので、軽食をとったり買い物なども便利です
塾内の環境 階段など少し狭さはあるようです
生徒さんが多く、自習室はいっぱいのようです
入塾理由 学習の進め方に魅力を感じたからです
娘にあっていると思ったからです
良いところや要望 まだ入塾して間もないので、これからの成長に期待したいと思います
総合評価 まだ間もないので、
雰囲気と期待を込めて総合評価いたしました。
個別指導 スクールIE栗平校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 他の塾に行くことを考えるとここは徒歩で行けるので交通費はかからないのでこのぐらいかかっても妥当な料金だと思います。
講師 とても話しやすい先生で、体験授業から入会の説明から全て同じ先生かやってくださったので、この先生にお任せしたいと思いました。
ただ、授業の先生が変わることがわかっているなら最初に教えて頂けると助かります。
カリキュラム 子どもの様子を見ながらなので、授業の進みは普通だと思います。
内容も子どもが理解するまでやってくれてるみたいです。
塾の周りの環境 歩いて行ける距離で近くにコンビニがあるので良いですが、マンションの階段を少し登ってから入るので、少し場所が分かりづらいかもです。
塾内の環境 自習室と授業をやっているところが同じ部屋でパーテンションでしか仕切られてないので、自習室でお話ししながらやってる子たちの声が少し気になります。
入塾理由 通いやすさと講師の方との相性が良かったのでここに決めました。
良いところや要望 靴を脱いで入室するので、できたら靴のまま入室できるようになると衛生的にも安心です。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、この総合評価に致しました。
また、教材に関しては無理に購入させようとはせずに、その子に合った物で対応してくれるので助かります。
栄光の個別ビザビビザビ大和校 の評判・口コミ
高校生 その他
料金 他の個別塾の料金と比較した場合に、少し高めな気がしました。が、Z会系と言う事で納得しております。
講師 まだ2~3回しか受講しておらず、2人の講師の方々しか分かりませんが、説明の分かり易さ、授業中の雑談の頻度と長さがそれぞれで、質と言うよりも、合う合わないだと思いますが、勉強のやる気につながってくる事なので、合う先生を見つけて、リクエストしたいと思っております。
カリキュラム 受講科目が数学で、学校で使用している教科書、資料、プリント、試験問題と結果など、出来る限りの資料を持ってくるように言われ、それらを分析して対策を立てて下さるとの事、効果を期待しております。
塾の周りの環境 駅から徒歩2分程なので、通い安い。周辺は飲食店や居酒屋が多く、少し雑多な雰囲気ですが、逆に、遅い時間まで人の往来があり、安心できる。
塾内の環境 自由に見られる資料などがきちんとラックに入っています。講師やスタッフの方々の卓上も綺麗に整頓されてます。自習室で勉強していると、友達同士で来られている生徒さんの話声が少し気になりました。
入塾理由 自宅の最寄り駅近である事。
個別で内部進学対策をやって頂ける事。
良いところや要望 子供が通っている学校に特化したコースのある塾ではないが、その学校の指導内容や試験について、ある程度の情報をお持ちなようなのが良い点だと思います。
次回の定期考査の傾向と対策で今後長期の継続を検討したいと思っております。
総合評価 場所と環境は理想的で、講師の方々は、まだよく分からないですが、多分、有能と思われる事、ただし、未だ始めたばかりで結果が出ていないので、その評価です。
城南コベッツ中田駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 妥当な料金だと思います。まだ始めたばかりなので、これからの成績の変化であがったら、安いと思います。
講師 宿題のチェックが厳しい所が良いです。テストをやって覚えるまで見逃さない所が良いです。
カリキュラム しかし、遅れている所から始めてくれるので助かります。
塾の周りの環境 駅前にあるので行きやすいです。自宅からは車通りの多い道を通らず行けるので子供1人で行かせても安心です。
塾内の環境 教室内は整頓されていて綺麗で雑音もありません。トイレもキレイだそうです。
入塾理由 まだ始めたばかりですが、決め手は塾長です。
話を良く聞いてくれるし、子供の苦手な所を細かく教えてくれます。
定期テスト テスト対策の無料の自習日があり、手が止まるとすぐに教えにきてくれるそうで、助かりました。
良いところや要望 自分から勉強しない子も、多めに宿題出したり、厳しくチェックしたりてくれるので、助かります。
総合評価 始めたばかりですが、以前の塾より子供の苦手な所を細かく教えてくれます。
創英ゼミナール鴨宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 定期テスト対策として受講していない教科もみてくれるそう。
価格は他とあまり変わらないと感じた。
講師 体験授業を受けて本人がやりたいと言ったので
カリキュラム 個別指導なので本人にあった進度で行ってくれると期待しています。
塾の周りの環境 交通量は多い大通りに面している。コンビニ、スーパーもすぐちかくにある。
昼と夜で違うと思う
塾内の環境 入り口で靴を脱ぐのはめずらしいかも。
授業開始と共に私語がなくなり、それぞれに勉強している様子だった。
入塾理由 体験授業を受けて本人が通えそうだと言ったから。自転車で一人で行ける距離にあるから。
良いところや要望 本人のやる気を引き出していただき勉強する習慣が身につけられることを期待しています。
総合評価 本人的に雰囲気が他に見学したところよりよかったそうなのでこれからに期待しています。
個別教室のトライ宮崎台駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 プロ講師の方に教えていただくコースなので料金は高いと思います。
講師 プロ講師の方に指導していただいています。まだ通い始めたばかりですので指導の質についての判断は出来ませんが、本人は講師の方に良い印象を持っているので良かったです。
カリキュラム デジタル教材なので教材費はかかりません。
塾の周りの環境 自宅の最寄り駅にあり通塾に便利です。
駅から近いので明るく、学校帰りに通うのにも便利です。
ビルは他の塾も入っていて治安の悪さは感じません。
ビルのエレベーターが狭いのが難点です。
4階ですが、子供は階段を利用しているようです。
塾内の環境 塾内はあまり広くないようで、他の生徒と講師の方の話し声が聞こえる環境のようです。
入塾理由 大学受験まで時間が限られている中での本人の不安の解消が目的です。個別ならではの志望大学に必要な対策、指導力に期待して入塾を決めました。
良いところや要望 まだ入塾したばかりで総合的な判断は出来ませんが、個別指導なので、今やるべき事、志望大学の対策、管理などに期待しています。
総合評価 入塾したばかりで総合的な判断が出来ないため評価は真ん中です。
河合塾マナビス溝の口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 約1年半通ったが、成績アップに繋がらなかったので、結果的に割高と感じました。
講師 映像を見て理解することがベースなので、映像を見ても理解できない場合の先生の活用方法が手探りでした。
カリキュラム 教材の質自体は良質なものの、ある程度分かっている生徒向けの内容で、若干難易度が高いと感じました。
塾の周りの環境 最寄り駅から近く、コンビニやスーパーもあって夜遅いときの食事や、参考書や問題集など書店も近隣にあるのは便利でした。
塾内の環境 自習室がもう少し広く、席数も多ければなお良しでした。日曜も使えるのは便利でした。
入塾理由 中学生のときに通っていた塾の紹介でキャンペーン期間だったため
良いところや要望 各科目ともある程度理解している(土台がしっかりしている)生徒向けで、これから基礎をしっかり固めたい生徒に対しては、レベルが高いと感じました。
総合評価 授業料は少し割高感はあるものの、メリハリつけて自発的に学べる生徒にとっては成長できる悪くない環境だと思います。
英才個別学院黄金町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 成績保証制度では決まった単元を取らないといけないらしく生徒に合わせて先生が決めるので予想より高かった
講師 2対1なので、子供のペースをみて授業をすすめてくれるところや毎回報告があるので親は安心
カリキュラム 教材は教科書に対応していてテスト勉強としても使えて大変やくにたつものだった
塾の周りの環境 駅も目の前コンビニも下の階で近いし、便利だと思う。車通りも多い場所だけど、自転車置き場がないのが残念におもった
塾内の環境 教室は綺麗にされてる印象だが、テスト対策中は生徒数も多く、騒いでる人もいたようで集中はしずらかったよう
入塾理由 成績アップについてわかり易く説明されたのと付随するシステムや印象がよかった
良いところや要望 成績の相談がしやすいが、季節講習の料金は高いとかんじた
総合評価 まだ通い始めたばかりだが、質問にも丁寧に答えてくれ親身になって話を聞いてもらえたので任せてみようという気になった
創英ゼミナール能見台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 月謝はお安いと思ったが、教材費が高く年間だとそんなに安くないと思う。
講師 教え方が上手な先生もいれば、やる気のない先生もいるようで、バラツキがある。
カリキュラム 自習の時でも空いてる先生が声をかけてくれたりしたり、質問はしやすいと聞いている。
塾の周りの環境 駅に近いので交通の便はいい、駅前で居酒屋も近くにあるので、金曜日の夜は酔っ払いがいる。ビルの1階なので、骨折していた時も問題なく通えるので良かった。
塾内の環境 整理整頓はされていると思う。道路沿いなので、静かではないと思う。塾の中はそんなに広くはないので、感染症はやや心配。
入塾理由 自宅から10分程度で通えて、駅から近い。個別指導なのに月謝が安かったので。
良いところや要望 テストの点が上がることを期待している。
総合評価 まだ分からないことが多く評価難しかったので、3にした。
臨海セミナー 個別指導セレクト相模大野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 比較的他の個別と比較すると安い
時間帯も選べるので、成長に伴い授業数を増やしていきたい
講師 計算問題を地道に解かせて、解かせるまで帰れれないなどといったゲーム要素を含んだところが子供には楽しかったようで、継続的に通わせてみたいと思った
カリキュラム 教材が比較的優しい問題が多く、これをひたすら解くということに興味をもった
塾の周りの環境 交通の便はとてもよく、駅からも近いので通いやすい
ただ近くに車がたくさん走るので気を付けて行ってねと注意はしている
塾内の環境 かなりの生徒数なので正直やや他の塾に比べるとうるさいほうかもしれません。本人が集中できるならどの場所でもいいのかなと思います。
入塾理由 家から近かったことや、計算問題に手厚い事など
先生の熱意もよかった
良いところや要望 駅から近く通いやすいところ、先生たちも距離感が近く他の塾に比べると生徒との距離が近いかなと思いました
総合評価 家から近く通いやすい塾で、継続できる環境を探していたので金額などもちょうどいい具合にはまった感じです。今後成績にどう影響するかを見届けていきたい。
創英ゼミナール南平台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 受講する教科が多くなければ費用を抑えることができるが、夏期・冬期講習+Vゼミが結構高いと思います。
講師 講師の教え方がわかりやすいそうです。教室も明るく雰囲気も良いそうです。
カリキュラム どの教科でもコマ数次第で費用を抑えられるので、自主学習の調整とテスト結果で色々組み合わせできるのが良いと思います。足りないところは長期休暇中に追加申し込みできるのがいいです。
塾の周りの環境 交通量の多い通りですが、歩道が広く、駐輪場もあり、明るい道なので、行き帰りが安心です。スーパーや100円均一が隣の建物なので、塾の前後に必要なものが買えるのも良いです。
塾内の環境 皆が一部屋に集まり、それぞれのテーブルに分かれて学ぶスタイルですが、集中して努力してる人ばかりなので、励みになります。
入塾理由 入試対策を集中的に行うVゼミの評価が周りで良かったことと、通塾している友人の成績が上がり、自分が通っていた先生より教え方がわかりやすいと感じた為。
良いところや要望 家から通いやすい近さであることと、施設が明るくて綺麗だと思います。
総合評価 周りの評判も良く、友人の成績が上がったので期待したいと思います。
創英ゼミナール東戸塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 コマ数が短時間で分かれていて同じ日でも間を空けたり、詰めたりできる点が良いと感じます。
講師 問題を解いているときも、見ていてくれ、手が止まっていると声をかけてくれるところ。
カリキュラム 個別指導塾の為、生徒1人1人に合った進め方をしてくれる点が良いと思います。
塾の周りの環境 塾が駅の前にあり、入居しているビルの前の歩道も通行人が夜間も通行量があるので、安心出来る点と車の通行量も多いので。
塾内の環境 清潔感があり、書類は棚に整頓さるている。
自習室と授業を受けるスペースが分かれている。
入塾理由 近隣にあり、個別指導の塾ということと、駅前のビルに入っており、人通りが多い場所だった為。
良いところや要望 授業のコマの振り替えが前日まで可能なので、突発的な用事に対応できるところ。
総合評価 塾の雰囲気が明るく、塾の担当者の説明が丁寧で分かりやすかった点。
湘南ゼミナール 個別指導コース日吉校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 他の個別で安いところもあったので、妥当かは不明。通い始めたばかりのため、内容を見て判断していきたい。
講師 講師によっては当たり外れはあるのだと思った。
カリキュラム 基本授業が予習型のため、定着しているかまできちんと確認を取って欲しい。様子を見ていこうと思う。
塾の周りの環境 周りが明るく人通りも多いため、通塾で心配することは少ないと思う。
駅がすぐのため、バス電車利用の人は良いと思う。
塾内の環境 室内は綺麗だった。もう少し自習スペースがあると良いと思う。
入塾理由 一コマの勉強量も多くなかったらしく、子供の印象で決めた。立地が、駅周りで明るく通いやすいと思った。
良いところや要望 第一印象に雰囲気は明るいと思った。
2対1での授業は、相手方の学年が上だと、刺激になり良い。
総合評価 通い始めたばかりのため、真ん中の評価にした。
これから通うことで評価が変わってくるかと思う。
武田塾港南台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 料金も内容にあっていて、大手の予備校と変わらない安心感があります。授業にも満足しています
講師 先生が自分の志望校に合わせて教えてくれるので、すごく参考になります。親しみやすくて質問もしやすいです
カリキュラム 現在の偏差値合わせてカリキュラムを組んでもらえます。科目のバランスや宿題の管理まで丁寧にサポートしてくれるので安心です
塾の周りの環境 駅から近く、周辺の雰囲気も良いので通いやすいです。夜遅くなっても安心でき、21時の最後まで勉強に集中できる環境です
塾内の環境 9時から21時まで自習室が利用できるので、授業のない日でもしっかり勉強できます。落ち着いた環境で集中しやすいです
入塾理由 志望校に合わせて先生が指導してくれる点に魅力を感じました。実際の受験経験を聞けるのも心強いです
良いところや要望 先生が親切で授業も分かりやすく、自習環境も整っています。安心して勉強できるところが良いです
総合評価 志望校に向けた学習計画を立ててくれるので、目標を意識して勉強に取り組めます
臨海セミナー 大学受験科青葉台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 恐らく以前の塾より若干安いです。
兄弟割引もありがたいです。
講師 質問しやすい環境だと思います。
以前の塾は大人数でしたので。
カリキュラム 入塾の際は、進度に合わせた授業の組み立てをしてくださいました。
塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩5分以内です。周辺にも他の塾があり、夜遅くてもあまり危険はないように感じました。以前パチンコ屋などの近くの塾に通わせた事がありますが、そこよりは環境が良さそうです。
塾内の環境 繁華街にあるので、雑音がどの程度あるのかはわかりかねますが、塾内は人数が少ないので集中できる環境である事を期待しています。
入塾理由 少人数である事を基準に選びました。
通学経路にあり学校からも家からも真ん中にあるのが本人は良いそうです。
良いところや要望 子供には沢山質問するように言っています。
気にかけてくださると助かります。
成績アップを期待します。
総合評価 なんらかの成績アップの結果が出ないとまだ何とも言えないと思っています。