神奈川県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「神奈川県」で絞り込みました

講師 指導者により力量が異なり一概には言えないものの、教え方は上手であると子供から聞いていた。季節講習では特に講師の変更があり、講師の教え方の特徴にようやく慣れたと思う頃に異動になり疲れるとのことだった。

カリキュラム 中3年次には大量の資料やテキストが配布されたが、ほとんど使用しないものがあり使いにくいと子供の評価は低かった。

塾の周りの環境 環境は良いとはいえないが駅近くなので利便性は高い。交番が近くにあるため安心感はあった。別の大手塾とも隣接しており、車で迎えに行くと駐車スペースがない。

塾内の環境 教室自体は狭いが、自習スペース等もあるとのこと。軽食を食べるスペースもあるとのことだった。(ただし、匂いのでないもの)

料金 季節講習は事実上必須となるため、年間を通じた料金で検討したほうがよい。

良かった点(改善点) 中3の秋の時点で塾長からSSHを薦められたが、どう考えても力不足であったためどのような意図なのか・・・と不信感が募った。実績を上げるためだけに薦めているようにしか思えなかった。

その他 子供自身の意欲が高くトップ高を狙うのであれば適合すると思う。きめ細やかなフォローは期待できない。塾選びは子供のタイプを見極めて慎重に行えばよかったと若干後悔している。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
偏差値:61~65
入会卒業

講師 講師は大人が基本的に教えてくれる。相談しやすいし、理解があるので自分は良いと思う。授業中の子どもの様子も見ていてくれている。友達からの嫌がらせを訴えたところ、席替えをして様子を見てくれる対応をしてくれて感謝しています。

カリキュラム 必須単元の授業が夏期と冬期の講習に割り当てられるので、受講せざるを得ない。オリジナルテキストは正直残念。

塾の周りの環境 国道に面していて車の往来が激しい。車での送迎は路駐せざるを得ず長居厳禁。駐輪場があるので自転車で通う子がほとんど。

塾内の環境 建物が小さいからか教室も狭め。並びのビルに分室があるらしく、再テストはその分室で受けたことがあるようです。

料金 私立受験がメインの他の塾(四教科必須)と比較したら、受講科目が少ない分安いですが
ここと同じ高校受験を目的とする塾と比較した場合、安いかどうかは不明です。

良かった点(改善点) 学校の先生の授業より面白いと言ってその先生の授業を楽しんでいました。話が上手いのでしょう。

その他 同じクラスに先生には気付かれないように嫌がらせをする子がいて、子どものやる気を削がれて成績が著しく下がり、中受をするどころではなくなってしまった。良い仲間に恵まれず残念です。

入会卒業

講師 親から見ると落ち着いた優しそうな印象の先生ですが、子どもからは厳しい先生だと聞きます。特に、提出期限や忘れ物に関しては厳しいみたいです。

カリキュラム 一人ひとりに合わせてカリキュラムは作成していただいてるようです。テストが近ければテスト勉強を、テストが終わればテスト結果から苦手なところを集中してやったりしてると聞いてます。

塾の周りの環境 家から少し離れているので、自転車で通わせてます。特にこの時期は帰るときは真っ暗なので、それだけが心配です。

塾内の環境 何回かお邪魔してますが、キレイにされてるなという印象です。行く度に飾ってあるお花が変わっているのは、好感が持てます。

料金 月謝に関しては、五教科全て見ていただけることとテキスト代が含まれていることを考えれば高いとは思いません。季節ごとの講習会は、まあこんなものかと思います。他の塾に通っている親から聞いても、場合によっては安いぐらいかなと。

良かった点(改善点) 家で勉強するようになったことですね。そんなに長い時間やっているわけではありませんが、子どもが家で勉強する姿を見られるようになっただけでも通わせて良かったと思いました。それに伴って成績が上がっていけば文句なしです。

入会卒業

講師 丁寧に教えてくれます。
ヒントをくれて自分で解けるようにしてくれます。
ノートの書き方には少しうるさいです。
授業の前後で雑談もしたりします。

カリキュラム 苦手なところをくりかえしやります。
パソコンで解き方を確認することもあります。
その日によってやる教科が違ったりします。
あきないようにやる教科の順番を変えてくれてます。

塾の周りの環境 家から近くて楽です。
自転車OKなので嬉しいです。
バス通りなのでわかりやすいし暗くなっても恐くないです。

塾内の環境 そこそこ広いです。
雰囲気が変わるように?たまに教室の中の物の位置が変わります。
飾ってある花とかも季節によって変えてるみたいです。
先生がホワイトボードにマンガで説明書きをしてて面白いです。

入会卒業

講師 講師さんは皆さん明るく接しやすい方々ばかりでした。
勉強の話ばかりでなく、息子の学校の話にも耳を傾けてくれていたみたいなので、息子も塾に行くことを楽しんでいるみたいです。

カリキュラム 勉強内容というよりは勉強の仕方を教えてくれる塾です。
毎週の個別指導で毎日どの教科のどこの部分を勉強すればいいかまで生徒と一緒に決めてくれます。

塾の周りの環境 コンビニが近くにあるので、特に不便なことはないと思います。
また、武蔵小杉駅から徒歩1分のところにあるので通いやすいです。

塾内の環境 雰囲気はすごいアットホームです。
あと、講師さんたちがいつも明るく挨拶をしてくれるので、すごく居心地がいいです。

料金 料金は少し高いように思えます。
一対一の個別指導なので仕方がないとは思うのですが。
ただ、春期講習や夏期講習、冬期講習がないので毎月の料金以外はかかりません。

良かった点(改善点) プログレスタイムというミライについて考える時間があるのが一番良いところかなと思います。
どんなことをやっているかは詳しく分からないのですが、息子がパソコンで色々調べてる時間が増えました。

その他 内装は塾とは思えないほどオシャレでした。
食事スペースもあるので、部活がある人でも気軽に食事をとることができると思います。

入会卒業

講師 入った当初はとてもいい先生方だなと思っていました。
しかし、中3になると、先生も厳しくなってきてできない奴は頑張れみたいな感じで、ペースがどんどん速くなっていきました。宿題も過去問ばかり出されて、自分がやりたい苦手科目等に、重点を置くことができませんでした。

カリキュラム 学校よりはるかに速いペースでやるので、そこら辺は学校についていけるのでいいと思います。
季節講習においては、5科目の宿題を1日でこなさなければならないので、部活との両立は大変です。
入試対策はクラスによってレベルが違いました。なんか比べられてるみたいで嫌でした。

塾の周りの環境 道路沿いに建物があるので、授業中車やバイクの音がとてもうるさいです。
また小学生の通学路でもあるので、キャピキャピした声が聞こえてきました。
バスは最寄り駅が1分くらいなので便利です。
自転車は、駐輪所というのはなく、みんなゴチャゴチャに周りにおいてます。

塾内の環境 自習室は私語厳禁とか書いてありますが、しゃべる人はしゃべるので、うるさいときがありました。また、自習室の扉は開けっ放しにされるので、授業の声がうるさいです。私は集中できませんでした。

良かった点(改善点) 私は宿題が多すぎて、それをこなすのに精一杯で、見直しをすることがあまりできず、苦手科目をいつまでも得意にすることは不可能でした。入試半年前くらいには、もう塾をやめてしまいたかったです。
宿題が多い点は、改善すべきだと思います。

その他 私はこの塾をあまりおすすめしません。
個々のレベルをアップできる塾を探すべきだと思います。

偏差値:56~60
入会卒業

講師 うちの子がいま何をすべきかということを考えてくれているのが伝わります。先生方には満足しています。

カリキュラム 中学受験などを目指さず、基礎学力の向上を目的とするなら問題ないと思います。
ただ、もう少し難しい問題を解いてみてもいいかもしれません。

塾の周りの環境 早い時間に通塾してますので、暗いこともないです。気になることはありません。

塾内の環境 狭いですが、少人数だと聞いていますので、問題ないと思います。

良かった点(改善点) 授業内で受ける漢字テストでなかなか満点を取れなかったうちの子に、漢検を受けるようアドバイスをくれました。すると、漢字に興味がわいたのか寝る前などに黙々と漢字の練習をするようになりました。
このように勉強に対するアドバイスをくれることが良い点だと思います。

入会卒業

講師 面談時は塾での様子や得意、不得意を教えてくれ、これからの指導方針を明確に示してくれました。よく子どもを見てくれているなという印象です。

カリキュラム 学校の授業に合わせて少し先を予習してくれるので、うちの子どもには合っていると思います。

塾の周りの環境 少し暗いというのと、自転車置き場が狭いので、「塾の周りの環境」は2にしました。

塾内の環境 広くはないですが、いつも整頓されており気にはなりませんでした。

料金 季節ごとの講習で出費がかさむのはどの塾も同じだと思うので、特に気になるところはありません。
試験対策期間は授業数が増えるので、お得な気がします。

良かった点(改善点) うちの子のような勉強が苦手な子を見捨てないで、どこまでも面倒を見てくれている点はとても好印象です。
塾に通い出してから、勉強への意欲が出始めました。やる気を引き出してくれた点も感謝しています。

入会卒業

講師 すぐに担当が変わり、休んだりも多い。
直接教えてくれている講師と親とのやり取りがなく、いまいち分からない。
平均点以下だった前回の定期テストから、次のテストでも5点しか上がらなかったのに、上がってよかったね!と言われたらしく、呆れた。

カリキュラム 講師が解き方の説明が出来ずに上の講師に聞きに言ったということがあった。
個別な割には余りきめ細かく教えてくれることもフォローアップもない。

塾の周りの環境 駅チカ、コンビニあり、交番近くにありで、環境はいい。
ただ自転車置き場が閉まっていたりいっぱいで停められなかったりで不便。

塾内の環境 うるさいと子供は言っていた。
話好きな子供がいると、その子を静かにさせるのではなく講師も一緒に喋ってしまうので、集中出来ない時があるとよく言っていた。

料金 安いとは思わないし、満足もしていない。
特に中3生向けに行われる夏と冬の合宿的なプログラム「森のカンヅメ」ははっきり言って内容に対して高すぎる。

良かった点(改善点) 良かった点は残念ながら無い。
森塾に行っていた時間を違う塾で過ごさせたかったという後悔しかない。

その他 社会的モラルに欠けるところが多々あり、成績うんぬん以前に常識を持って欲しい。
森塾全体かどうかは分からないが、辻堂校に関しては塾長に問題ありだと思う。

入会卒業

講師 先生は何でも話を聞いてくれます。学校の先生にも相談できないことを時間をとって私のことを考えてアドバイスしてくれました。

カリキュラム 事前に先生が作成しています。ただ、学校の宿題やワークでわからないところがあると予定を変更して教えてくれます。

塾内の環境 落ち着いた感じですが、みんな一人ひとりそれぞれ集中して頑張っています。先生が細かく声をかけてくれます。

入会卒業

講師 とても明るくてわからないとしっかりと最後まで教えてくれていいのですが、たまに暗かったり怒ってるような感じがあるのでやめてほしいです。こっちまでやる気がなくなるので。

カリキュラム 先生が前の授業の進み具合で次の授業の時間割をつくってくれるので、できていなければ復習をさせられ、できていたら人によって予習をやるなどどちらにせよとても充実したカリキュラムだと思いました。けど、その一方たまに、教科の順番があまりふさわしくないような気がするときがあるので見直ししてほしいときがあります。

塾の周りの環境 坂がすごく多いです。車で来る人や家が近い人はまだしも、自転車などで来る人は混乱です。店はとても充実していると思います。コンビニやスーパーなどもあり品揃えもいいと思います。

塾内の環境 正直、うるさい人などがいて集中できないときがあります。塾は比較的男の方が多くてざわつきがたまにあります。先生のひとり言ような声が聞こえてたまに集中できないときがあります。けど、集中してるときはとても静かです。

料金 たまに特別講習などで少しもったいないと思う時があって、この授業でこんなお金を出すのと思う時がありますが、他の塾と比べればとても安いのではないかと思います。

良かった点(改善点) パソコンで漢字練習などができて、漢検をやる方にはお勧めだと思います。ですが,中学3年生になると1年生の時と比べてやる回数が減ります。

偏差値:39以下
偏差値:39以下
入会卒業

講師 熱血!という感じではありませんが、しっかりと子どものことを見て、その子の力を信じて指導してくださってる印象です。繰り返し必要なことを説明し、できるようになるまで何度でも復習させてくれたようです。

カリキュラム 先生が子どもをよく見てくださっているため、苦手なところをピンポイントでやるそうです。テストが近づくと、テストまでの時間を考えながら必要なところだけ進めています。

塾の周りの環境 可もなく不可もなしといった環境ではないでしょうか。駅からは遠いですが、ほとんどが塾の近くから来ているみたいですし、自転車も置けるようです。

塾内の環境 特に悪いとは聞きません。一人ひとりが自分のやることに黙々と取り組んでいる感じらしいです。先生が回りながら声をかけてくれているそうなので、質問もわりとしやすいみたいです。

料金 まぁ、こんなものかなと。安いわけではありませんが安ければいいわけでもないと思うので。考えは人それぞれですが、私は自分の子どもに合っているところであれば料金は二の次だと思ってます。

良かった点(改善点) 本人の頑張りと先生の粘り強さのおかげで、テストの点数が向上し始めたことですね。本人もかなり嬉しかったようです。

入会卒業

講師 質問した時はわからないところや、間違えやすいところや予備知識まで、とてもわかりやすく丁寧に教えてくれます。特に数学や理科は図やグラフを使って説明してくれるので、私はとても覚えやすいです。また、何でも聞いたら教えてくれるのではなく、自分で調べられること(英単語の読み方など)できるだけ自分で調べるというやり方なので、とても勉強の内容が身につきやすいです。

カリキュラム 個別指導の特徴である、一人一人のレベルに合ったカリキュラムを設定してくれるので、自分が本気で取り組むほど、よりハイレベルな学習ができ、どこまでも自分を伸ばしていくことができますが、反対に苦手に合わせてくれるので、学校みたいに勉強に置いていかれることはありませんが、塾に入ったからといって苦手な教科ができる訳ではありません。自分で苦手な教科にしっかり取り組んでいかないといつまでも苦手なままです。

塾の周りの環境 割と大きな道に面しているので、夜でも塾の周りは明るいです。周りにコンビニなどもあるので、塾に行く途中で昼食や夕食を買って行くこともできます。塾の前に自転車も止められます。隣にスーパーがあるので帰りに買い物をしたりもできます。

塾内の環境 勉強する上で必要なものは基本的に全て揃っています。また塾内は土足ではなくスリッパなのでとても清潔です。
塾内はそこまで広くはありませんが、人が多くても一人で集中して勉強できるスペースはちゃんとあります。

料金 ここ以外の塾に私は通ったりしたことが無いので、一概にどうとは言えませんが、料金はそれほど高くはないのではないかと思います。ただ、講習会の料金は少し高く感じるのと、冷暖房費も別に払います。

良かった点(改善点) 自分の苦手な教科を中心にやってくれるので、得意教科と苦手な教科の差が縮まりつつ、勉強の取り組み方がとても身につきます。ですが得意教科は全くやらないわけではありません。もちろん、自分でしっかりわからないものに面と向かって取り組まなければ力はつきません。そこはどこの塾でも変わらないと思います。

その他 とても塾内の雰囲気が明るいです。先生も優しく対応してくれます。もちろん真面目に取り組まなかったりふざけすぎるとしっかり注意したり、指導してくれます。

入会卒業

講師 普段、面白い教え方をしてくれたり一つ一つのことをしっかりしています
うるさい音が嫌いで見るからに真面目な先生です。
飴(お菓子)をくれたりして優しい先生です

カリキュラム 学校で配られるドリルやワークより難しい問題で自分自身の学力向上に適しているものだと思いました。
しかし、コピーミスがあったりして迷惑がかかる場合があるのでそこはしっかりして欲しいです。
他の部分は字も読みやすくやりやすいです

塾の周りの環境 コンビニやスーパーなとがあり、駐車場と駐輪場があり塾に行くときの環境はとてもいいと思います。例えば帰りに軽く食べ物を買ってくなどができ、自分的には十分な環境です。
車での送り迎えにも困らず両親ともに「良い環境の所に塾があるね」などの感激の言葉を言っていました。

塾内の環境 この塾の講師が塾内の環境を綺麗にしてくれているので、ゴミや匂いなどがなく不潔という言葉が思い浮かびません。
ただし、掲示物が多く、一息ついた時に周りを軽く見渡すとチラシ、チラシ、チラシと掲示物しかありません。目がチカチカするときもあり「こんなに張る必要があるのか?」と思ってしまいました。あと、席も少なく時間、日にちをずらしたいときに席が足りない場合もあったりするので、この2つの部分は本部と相談して改良してほしいところです。

料金 いままで塾を変えてきた中で1番高いのですが、その分、分かりやすくすごく安定した環境なので料金には納得いきます。これだけ、しっかりしてるのならば料金を安くしてもっと塾に入る人を増やしたら良いと思います。

良かった点(改善点) 他の塾よりは安定してて良いと思います。

入会卒業

講師 先生が教室内を周ってわからないところがあれば聞きます。
自分がわからないところはわかるまでわかりやすい説明をしてくれます。

カリキュラム 宿題等で家にいるときにも勉強。塾にいるときは自分のやりたい教材または塾の教材をできるので効率よく自分のためになることができます。わからないところがあれば先生が教えてくれるので学習面の向上は大きいです。

塾の周りの環境 コンビニエンスストアやスーパーなどもあるので正午を挟んでの授業の時は昼食を買って行けるのでとても便利です。ただ一つ難点があって少し坂が多いです。

塾内の環境 エアコンが効いていて室温が丁度良いです。
勉強机もたくさんあるので沢山の人が入れます。
机のスペースも広く勉強したい環境が揃っています。

料金 他の塾に比べても結構安いです。値段以上のパフォーマンスをしてくれます。

良かった点(改善点) 他の個別教室の塾は先生がベッタリついていますがこの塾は先生が見回るタイプで勉強をしやすいです。

入会卒業

講師 いろいろ細かく厳しいかなって思います。宿題とか忘れ物とか塾内のルールとか怒られてる人はけっこういます。ただ、そのおかげで学校の提出物は忘れたりやらないことはなくなりました。そういう意味では感謝です。あと小学生と中学生とで話し方とか変わります。良いとか悪いとかではなく。

カリキュラム けっこう何度も同じところやらされます。苦手なところは特に。嫌だけど学校のテストの点数は上がったししょうがない。でも最近苦手なところが書かれてるとある意味すごいなって、よく見てるなって思います。

塾の周りの環境 近いから楽。他にも近くに塾あるけどなんか授業中うるさいって聞いたからここで良かったかなって思います。

塾内の環境 集中はできると思う。小学生と一緒の時間はたまにうるさくなるけど先生がちゃんと見てて注意するからすぐに静かになる。あとは教室わりときれいだと思います。

良かった点(改善点) 最初が悪かったのもあるけどテストの点数と成績上がったのが一番良かった。とりあえず先生の言うことやればいいかなって思います。

入会卒業

講師 先生は話しかけやすくて、面白い話もしてくれます。わからないところも直ぐに教えてくれるのでいいです。

カリキュラム 塾に行くとカリキュラムにその日やる内容が書いてあるので、やっていきます。科目は5科目ですが特に英語と数学はやってます。

塾の周りの環境 駅から近いです。直ぐ近くにコンビニもあるので便利です。夜になるとちょっと暗いです。

★☆☆☆☆

講師 塾長、講師共に若くてキャパがない感じがする。理系講師は要点が上手く説明できないため保護者の対応ができない上に後で返答するという事もなくその場でとりあえず完結したいそぶりがよく見受けられる。子供たちの対応は良いようですが保護者のケアはできないどころが逆に不安要素が多く残る面談が多かったです。

カリキュラム テキストに関しては湘南ゼミナール全体のテキストを使っていて内容はとても良いしよくできていると思います。塾長もよく自慢をしているようです。

塾の周りの環境 ヨーカドーが近くにありますが途中外出禁止なので心配はないです。車の送迎は面倒かもしれません。

塾内の環境 新しく綺麗です。教室は狭く数も少ないので空いている教室が自習室になっているようで自習室として設けられている教室はないです。
受付の対応が良くなかったです。

料金 季節講習はかからないので安いですが日、月曜日休み、夏休み、冬休みの他にも秋休みもあるのでほかの塾に比べて休みが多いので時間数で比べるとそれほど変わらないですが設備費などは不要でした。

良かった点(改善点) 授業料が安い。自転車で通塾できた。集団ならではの友達と切磋琢磨していくことができてよかった。

その他 人手不足をとても感じる。子供たちの授業をするので精一杯といった感じがしました。
成績上位の子には手厚くしているのかもしれませんが、わが子のように下のクラスはお客様状態で講師も塾長も今以上にどういうアプローチで成績を上げていこうという内容の話は一切でなかったため我が家には向かなかった。
講師の対応も手薄に感じたので不安に感じ転塾をしました。
楽しく勉強させたい方針の方には良いのではないでしょうか。

入会卒業

講師 優しくていろいろ教えてくれます。勉強以外のことも話したり相談できる先生です。絵も上手でホワイトボードに4コマ描いたりとか満点とったときとかにノートにかわいい絵を描いてくれます。でも、ちゃんと勉強してないと怒られます。

カリキュラム いつも先生が手書きで書いてくれてます。苦手なところを書かれるけど、あれやりたいって言うと次回やらせてくれたりします。

塾の周りの環境 ちょっと家からは遠いけど、大きい道路にあるから行きやすいです。わたしは使わないけど、自転車も停められます。

塾内の環境 いつもきれいだし、お花とかも季節によって変えてていいなって思います。パソコンで 予習復習できるのもいいと思います。座る席がいつも同じじゃないのも気分が変わるから嬉しいです。

料金 よくわかりません。親から高いとも安いとも聞いたことがないです。

良かった点(改善点) 勉強はそんなに好きじゃないけど、塾に行くのは好きです。いつもあっという間に時間がすぎてる感じがします。中学生の人たちと話したりもできるから楽しいです。

その他 体験ツアーは楽しかったです。違う教室の子たちと話せたし、仲良くなれたからまた行きたいです。いろんなところに行っていろんなことを知りたいなって思います。

入会卒業

講師 いろいろ教えてくれました。
学校の宿題や提出物も見てくれました。
何をすればいいか言ってくれます。

カリキュラム 先生が書いてくれてます。
順番も決まってるからわかりやすいです。
その日やることも宿題も全部書いてくれてます。

塾の周りの環境 交差点の近くで場所はわかりやすいです。
自転車停められて通うの楽です。

塾内の環境 結構きれいです。トイレとか机とか。
教科書とか答えもいつも同じ場所にあるので楽です。季節に合わせて置いてある物が変わります。

良かった点(改善点) 勉強するようになりました。
特にテスト前は頑張れたと思います。
もっと早く入ればよかったと思います。

「神奈川県」で絞り込みました