神奈川県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「神奈川県」で絞り込みました

講師 個人個人、理解できていないところなど細かくみてくれのが良い。

カリキュラム 宿題が程よく出て、親に対して、宿題のスケジュールがプリントで渡されているので、自宅学習のサポートがしやすい。

塾内の環境 全体的に狭い。入口が狭い。
自習室がやく活用されているようだ。

その他 小学校の授業対策なら問題なし。
授業中の私語厳禁が徹底していて仲の良い友達がいても安心。

講師 指導前の導入の話がこどもに響いた。
指導が始まると一時的かもしれないが、こどものモチベーションが下がってしまった。

カリキュラム 他塾のフォローをしてくれる。
計算強化等で教材を追加する場合はやれるまで面倒をみてほしい。

塾内の環境 中高生が多いのか、静かでよい。
こどもにとっては、静かすぎて緊張したらしいので、はじめはフォローしてほしい。

その他 塾と連携してこどもをみまもりたい。自習室の利用含め、自立した子供ならコストパフォーマンスがよいと思う。

講師 子供は気に入っているのでいいと思いますが、先生の人数が少ないので大変そうです。

カリキュラム 思ったより手応えのある問題があるので、いいです。難しい宿題は親もみてあげたほうがのびると思います。

塾内の環境 今のところ少人数でいいです。使ってませんが、自習室もあるようです。

その他 少ない人数のわりに御三家に合格する生徒もいるのだから、悪くはないのだと思います。

講師 手が止まると、「どこがわからない?」とすぐに気づいて教えてくれるので、入ったばかりで聞きづらくても安心。

カリキュラム 近くの学校の子を対象にしている感じなので、その学校が定期テストだと授業がなかったり、逆に娘の学校の定期テスト中でも普通に授業が進むので、そこはなんとかしてほしい。

塾内の環境 エアコンの温度がおかしい。寒すぎるらしい。
前の塾は自習室が1人づつに分かれていて集中できたが、普通の教室なので自習室は前の塾の方が良かったそう。

その他 色んな塾に行かせたが、上の子も通っていたので最終的にこちらで決めた。やはり、面倒みもいいし任せて安心。ただ本当に高い。

講師 色んな先生がいます。
曜日によって変わるのですが、それぞれ違う特徴があって面白いと思います。

カリキュラム 学校の内容にあわせて勉強してます。英語、苦手なので少し多めになってる気がします。

塾の周りの環境 通り沿いにあって自転車も止められるので、家から来やすいです。塾の近くにコープあるのでわかりやすいです。

塾内の環境 新しいのできれいで明るいです。教室自体はあまり広くないですがいいと思います。

料金 料金のことは詳しく知らないです。夏期講習のときにはいつもの代金とは別に持っていきました。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 自分は生徒なのですが、講師とは相性が悪いです。
もちろんいい先生もいますし、勉強の面もわかりやすいです。でも、段々この塾が嫌になってきています。単なる私のわがままですが…。゚(゚´ω`゚)゚。

カリキュラム 勉強はわかりやすいし、テスト対策は楽しくできます。家でできない分を、ここで補えます。

塾の周りの環境 駅から近いのは嬉しいのですが、駐車場があるといいです。自転車で行き来できたら楽です。

塾内の環境 授業の最初に小テストがあるのですが、カンニングしている子が結構います。小テストの時に先生がいたら、カンニングなんて減ると思いますけどね?(*´?`*)??

料金 親から聞いた話なのですが、この周辺の塾よりかは安いらしいです。

良いところや要望 良いところはないです。要望は書ききれません笑
どうしても伝えておきたい要望は、
・やる気の出る授業をしてほしい
・常に教室にいるようにしてほしい
です。

その他 やっぱり先生たちはお金目的って感じがしますね。
成績を上げるための授業ではなさそうです。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
補習
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 質問したことについて、丁寧に優しく対応して貰えているとのこと。

カリキュラム 問題についての説明がわかりやすい。また、現在キャンペーンをしていて、授業料がお得であった。

塾内の環境 室温がちょうど良く快適。勉強に集中できる環境が整っているとのこと。

その他 他の塾の体験にも行ったが、今回は説明を聞きに行った時点で納得し気に入ったようだったので入塾を決めた。本人のやる気が出るよう指導して頂けると有難い。

講師 一人の先生は親身になって教えてくれているが、もう一人の先生は少しお年で、英語のスペルをあまり気にせず、不安感が正直言うとある。

カリキュラム 中3の夏で遅い入塾にも関わらず受け入れてくれてわかりやすいカリキュラムだと思う。

塾内の環境 自転車で5分なので、近くて良いが、先生1人に生徒2人。もう一人が小学生でおしゃべりが多く集中出来ない時がある。

その他 わからないところを重点的にやってくれるのは、少人数の良い点で、遅めの入塾なので、頑張って教えてもらいたい。

講師 子供の不得意分野に対して、どのように対策するか分析出来てる。子供が人見知りだけど、接しやすいみたいで、人柄が良さそう。

カリキュラム パソコンによる個人学習が半分で、講師によるテキストが半分で、分かりやすく、また分からなかったところを直接、講師に聞けるので、学習が身につくみたいです。

塾内の環境 広くもなく狭くもなく、アットホームな感じで、居心地が良いみたいです。

その他 家庭学習よりも、塾に通う方がメリハリがついて良かったみたいです。塾で習ったことが分かりやすく、今まで分からなかった問題も解けるようになりました。

講師 学校別にテスト対策日を設けてくれると説明の際に聞いてここにしました。
資料請求のチラシも手作り感がどこかあたたかみのある印象だったのも子供を預けてもいいかな、と思った理由の1つです。
先生も時に厳しく、時に良い兄貴分として接してくれているようで、反抗期の息子にとっては勉強以外でも良い相談相手になってもらってるようです。

カリキュラム 集団ではないので、学校の課題などわからないものは全て塾で解決できるので、提出物でマイナスだった教科もしっかり出す様になったみたいで、懇談の時に学校の先生にもその点は評価されていました。

塾の周りの環境 住宅街にあって帰り道は多少暗くて心配でしたが、近くにスーパーや中学校もある通りなので自転車で通わせています。

塾内の環境 息子は唯一パイプ椅子なのが嫌だと言っていました。
二時間位我慢するよう言っています。

料金 講習会が全員受講と言うことで、他の塾と値段を色々比較しましたが、そこまで変わらなかったので、安くはないですが、まぁ、こんなものかなあと感じています。

良いところや要望 病気や急用で休む際に別の日に振り替えて貰えるのが助かっています。

偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 優しそうで 子供がいらっしゃるので安心
うちの子はきつく言われるとへこむので
優しく教えてもらえたので嫌がらずに通えそう

カリキュラム こちらの使って欲しいテキストを使用してもらえるのと 前の学年のものからはじめられてよかったと思います

塾内の環境 とても綺麗で 入室と退室もメールが来るのでとても安心です
静かで集中して勉強ができると思う

その他 家庭教師から始まった塾のため 先生と子供が同じ目線で教えていただけると聞いたので そのてんがいいかなと思いました

講師 話しやすく分かりやすく説明してくれるので子供も質問しやすいと思う。

カリキュラム 教科書に沿っての勉強なので、学校の授業の予習になって、少しでも苦手な授業が好きになればと思います。

塾内の環境 整理整頓され、綺麗で勉強に集中しやすい環境のようなので良かったです。

その他 子供が通う気持ちになっているし小学校のうちは、授業が40分授業なので、無理なく続けられそうで良かった。

講師 最初の説明からとても好印象でした。
途中入会でも、しっかりと見てくれるという印象がもて、
夏期講習後も子供もこのまま入会したいと言ってくれました。

カリキュラム 定期テスト対策をしっかりとしてくれ、
小テストも出来るまで補講してくれるのも良いと思います。

塾内の環境 人数に対して、少し教室が狭いかなという感じもしますが、明るくて、整理整頓がされているので良いと思います。

その他 先生方がきちんと生徒を見てくれているという印象があります。子供も楽しく通えているので、このまま頑張って成績を上げてくれることを期待します。

講師 毎回講師が変わったりしてた点は少し困る点でした。しかし、分かりやすかったので、そこは良かった点だと思います。

カリキュラム 決まった教材を購入しての授業ですが、学校の授業とズレたりするので、テスト対策にはならなかったところです。予習ができるところは良い点だと思います。

塾内の環境 生徒があまり多くないみたいで、静かな環境で勉強に適しているようですが、食事スペースがないようで、そこは不便だと感じているようです。

その他 静かに勉強できる環境だと思うので、良いと思います。受講時間が長いので、強制的に勉強時間が長くなる、と言う部分は良いところだと感じました。

講師 丁寧に親身になって指導してくるので良いと思います。苦手科目では勉強の仕方からみてもらえます。

カリキュラム 通常授業では苦手科目に絞って、11月末までは内申対策で教科書準拠のiワーク、12月から入試対策のためエクシード。9月からの土曜特訓(Vゼミ)では、県トレで5教科の入試対策(1月からはテストゼミ形式)。無駄なく実力がつけられると思います。

塾内の環境 授業のない日も自習室が使えて良い。駅から少し離れているが、家からは近いので良かった。

その他 得意な英語と国語は通常授業なしにしたい等の希望をすんなり受け入れてくれるところが良い。例えば理科のみ週1コマという通い方でもOKで、その場合でも毎日自習室が使えて、定期テスト直前の対策授業は無料で5教科が受けられるのは親切。Vゼミも個別なので、志望校と得意不得意から単元ごとの目標を逆算して、必要十分な特訓が受けられる。いわゆる「勉強好き」でない子には、こういう合理的な方法が合っていると思います。

講師 「塾に入ったから必ず成績が上がるわけではないですからね」は、高い金額を支払った親に言う言葉ではないと思う。

カリキュラム まだ、成果が見れないので良い点はない。塾の課題が終わらず、泣いて塾へ行かないことがあった。当日連絡の欠席なので振替なし。

塾内の環境 良かった点、同じ部活の友人がいたようで、サボらず塾へ通っている。

その他 数学が進んでいないようだ。本人も何をするべきか分かっていない。先生から「頑張ってますよ!」と連絡あるが、表面的な報告ではなく、勉強で今何をするべきか、本人への働きかけをして欲しい。

講師 堅苦しくなく とても先生達が優しいし勉強もわかるまで教えてくれる
悪い点は強いて言えば、パンフレットが分かりづらい

カリキュラム 個別なので その子の実力にそって教えてくれる。
悪い点は特にないです。

塾内の環境 建物自体が少し古い
基本の時間帯以外にも 勉強が出来る

張り紙がたくさんしてあってちょっとごちゃごちゃしている

その他 テスト前 など勉強出来る環境にあって
わからないところや夏休みの宿題など 聞きやすいと思う。駅前なので 帰りが遅くても安心

講師 個別指導でとても分かりやすい。質問もしやすくとても満足している。

カリキュラム 学校内容に沿って本人のペースで進めてくれるので、遅れを挽回出来て
良かった。

塾内の環境 新しくきれいでとても整理されている。
気持ちよく過ごせているよう

その他 丁寧な指導、こまめに状況の連絡、設備は申し分ないがその分料金が高い

講師 良く子供の様子を見ていて、明るく子供達に接してくれている事が良いと思う。

カリキュラム 一人でも、どんどんTSP を進められる事。勉強大会でいつもと違う教科も出来る事。が良いと思う。

塾内の環境 広い教室ではないが、先生も二人しかいない様なので、目が行き届くのではないか。

その他 まだ入塾して間もないので成績に反映されているかわかりませんが、活気があり楽しそうに通塾している様です。

講師 理解していない所を的確に分かりやすく指導してくれる所がとても良いと思います。

カリキュラム 本人のレベルに合わせた指導をして頂けるのでやる気が下がることなく進んでいける点が良いと思います。

塾内の環境 駅からも近いので通いやすいし、自習室でも分からない所を教えてもらえる所が良いと思います。

その他 塾の場所も通いやすいですし、的確な指導をして頂けるのでとても良いと思います。

「神奈川県」で絞り込みました