神奈川県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「神奈川県」で絞り込みました

講師 勉強以外のことで進路や資格についても相談しているようで、家では話さない内容のことも話しているようです。
また勉強のやり方やコツを教えてもらっているようで、学校の授業が楽になったと言っていました。

カリキュラム 時期に合わせてカリキュラムを組んでくれるので、必要な分だけ授業ができる。
特にテスト対策は助かりました。

塾の周りの環境 駐輪スペースが狭い。
テスト前になると停めづらい事がある。
通りは明るく静かなので帰りが遅くなっても安心。

塾内の環境 できたばかりの教室なので室内は綺麗。
パソコンも自由に使えるみたいなので学校の提出物の調べ物をする時に便利だそうです。
また授業がない時は自習スペースを使っているので勉強の習慣がついたと思う。

料金 他の個別よりは少し高い。
ただ1対1の授業なのでコスパは良いと思う。

良いところや要望 入退室の管理システムもしっかりしていて教室からの連絡もこまめにくるので安心です。
親身になって考えてくれるので助かっています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師の方は直接お話ししていないのでわかりません。息子からは特に問題ないと聞いています。塾長は熱心な方です。

カリキュラム 一人ではなかなか自習できない息子でも、映像授業があるので勉強をはじめるとりかかりのハードルが低くなってよかったと思います。ただ、家でもできるからと言って、自習室へ行くのが少し減ってしまいました。自宅できちんとできるなら問題ないと思いますが、親としては本当にやっているのか不安でした。

塾内の環境 自習室が授業と別フロアになっているので、落ち着いてできると言っていました。東京個別指導学院は同フロアでした。

その他 東京個別指導学院と最後まで迷いました。進路指導や具体的な相談は、東京個別の方が情報もあり安心できそうでした。最終的に本人の希望と、息子のレベルでも理解できる映像授業のある城南コベッツにしました。駅の目の前なので通塾が便利で安心です。自宅から近いというのは大切だと思いました。

講師 子供からの話ですが、割とユーモアな話もしつつ授業を進めついるようで、楽しく出来ているようで良かったです。

カリキュラム 学校の授業の少し先を行っているようなので、それは良いと思いました

塾内の環境 教室はスッキリしていて良いと思います
全部の教室を見た訳ではありませんが、人数も多すぎず少なすぎず、うちの子には丁度良い環境だと思いました。

その他 初めての塾なので比較対象が無くよく分かりませんが、子供は楽しく授業受けているようなので助かります。

講師 とても分かりやすく教えてくれる。毎週同じ先生なので、話しやすい。

カリキュラム 学校の授業にあわせてくれる。科目も何でもいいので、音楽もテスト対策してもらえた。

塾の周りの環境 駅からは近いけど、自転車置き場がないのが不便。東急スクエヤにとめてる。

塾内の環境 生徒はすごく多いけど、とても静か。トイレがきれいになった。映像もプリントも使い放題

料金 よくわかりません。でも9教科全部教えてもらえるから、得な気がする。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供に対して優しくおもしろいので、楽しく勉強できています。
学力について質問したときに、的確なアドバイスがもらえませんでした。

カリキュラム 希望時間帯の授業がなく、少し夜遅い気がします。
希望の先生に担当してもらえてよかった。

塾内の環境 とても明るい雰囲気で良いと思う。

その他 教室長が優しいのですが、やや頼りないかんじです。授業料がカード払いにできないのが残念です。他の個別とは違い、とても明るい雰囲気の教室なので、それが決めてとなりました。子供も楽しく勉強できていていいです。

講師 集団塾なので個別に指導する感じではない。
弱点を克服させるノウハウは無い。

カリキュラム 高い費用分の内容ではあると思いますが、難関校対策にはならないです。
6年生が最優先の時間割では無いと思いました。(特に講習)

塾の周りの環境 立地が駅前で、ビルの前には警備員も常時立っているので安心して通わせることが出来ます。

塾内の環境 子供は、自習時間は少しうるさかったと言っておりました。
机は狭いですが、集団塾なのでそんなもんかと思います。

料金 教材の量が使いきれないほど多いためか、高いと思います。
夏期講習、冬期講習など有りますが、高い割には今まで習った所の復習だけです。
復習は自宅でできるので、その分は他塾の講習に行かせた方がウチの子には良かったかもしれません。

良いところや要望 結果論からですが、ここは「やや平均以下」を「やや平均以上」まで伸ばすノウハウはあります。
ただし、「やや平均以上」を「難関校」まで伸ばすノウハウは持っていないと思います。

その他 5年の後半でMクラスにいるお子さんをお持ちの方は、他の塾に変える事を検討した方がいいと思います。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とても熱心に対応してくださるし、優しい雰囲気なので何でも聞きやすい。

カリキュラム 基礎から固めていけるような教材やカリキュラムになっていると思う。学習の習慣がついていない生徒に特に合うようになっている気がする。

塾内の環境 塾内は狭いし、綺麗とは言えないが、それは意味があってしていると聞いているから納得している。ただ、隣の部屋の声が聞こえるのは少々気になっている。

その他 怒濤の英語力がつくと掲げられているように、苦手な英語が楽しみながら力がつくことを期待しています。他の塾では行われないような指導があることが良いと思っています.

講師 指導力はあると思うがこちらの要望を伝えるすべがないので希望する指導が受けられていない。

カリキュラム 手持ちの問題集で勉強をしているが、すでにやった問題ばかりなので、塾内で他の同じような問題を提供して指導してほしい。

塾内の環境 設備は新しく、明るく、清潔な印象で自習室も使用でき、とても良いと思う。

その他 小学五年生なので自分で分からないところや教えて欲しいところがうまく説明できないので、適切な指導が受けられているのか不明。子供に聞いても指導方法はよく分からないため、成績が上がるかどうかで判断せざるを得ない。

講師 とても熱意があって好感が持てました。
兄弟への塾への勧誘が初日にあったのは少し戸惑いました。

カリキュラム 学校の授業の予習ができてからしっかりと復習をし定期テスト対策もできるので良いなと思いました。

塾内の環境 レベルごとのクラスわけをしてあるのはとても良いと感じました。その中できちんと競争心を煽り高みを目指していけると良いと思います。

その他 講師の方の印象がよく何より子供が意欲的に楽しく通塾している様子がみられるのでとても嬉しく感じております。

講師 どの先生も熱心に指導してくださるので、子供も塾に行くとやる気が出ると言っています。
たまに口調が怖い先生もいるようですが、塾ってそんなものだよなって程度です。

カリキュラム テスト前になるとテスト対策をしてくれるので、それが子供にとって助かるようです。テストが終わった日に、塾でやったから出来たと手応えをつかんでいるのも見られます。

塾の周りの環境 長後街道沿いですが、塾の行き帰りの時間は先生が立っていて、駐輪場も整理しているので安心しています。

塾内の環境 この夏に室内を改装したそうなので、子供はかなり喜んでいました。ただ、駐輪場が狭い事だけ気になるようです。

料金 受験生だとこんなものかなといった印象です。ひとつ言うなら、講座の追加料金が気になります。

良いところや要望 先生が休み時間におもしろい話をしたり、行き帰りに話しかけてくれるそうで、子供には合っているようです。
面談時に塾長が色々な進路情報を教えてくれ、校風から子供に合う高校をいくつか提案してくれるので、さすがプロだなと感心します。
駐輪場だけもう少し広くしてほしいですね。

その他 先輩ママから塾長によって変わると聞きましたが、今の塾長は3年くらい中田にいるようですし、子供は塾長の数学の授業が好きと言っているので、うちの子には合っているんだと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師の先生は、供との相性も良く
塾長先生がチェックをされているのが良かった。

カリキュラム 教科の固定がなく、
本人と相談しながら作ってくださっていて良かった。

塾内の環境 入るとすぐに挨拶をしてくださり
明るく整頓されていて良かった。

その他 駅からも近く通いやすい。
1:1なので仕方がないが料金が高い。
でも、内容は、今のところ本人が良し。
とのことなので
満足です。

講師 しっかり対応してくれる先生もいるがすぐ忘れてしまったりして放置されることがある。

カリキュラム 学校の授業よりも早く進んでいるので
塾の授業→学校の授業→テスト対策
と、3回同じ内容を受けることができる。

塾の周りの環境 昼間はいいが、夜が少し暗い。
また、世田道に面してるため車やバイクなどがうるさい。

塾内の環境 自習室というものがしっかりと存在しないので周りの声がうるさい。

料金 内申や偏差値で割引があるのでとても良いです。
また、紹介などがあると安くなります

偏差値:66以上
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 ベテランの方から若いフレッシュな方もいました。時には厳しく、時には優しく接してくださり、うちの息子には相性が合っていたと思います。塾にも休まず通っていましたし、信頼できる先生と出会えたのが大きかったと思います。

カリキュラム 独自のカリキュラムがあり、それに合わせて月に一度学力をはかるテストがありました。カリキュラムに沿って授業は進められていたようです。

塾の周りの環境 小田急線柿生駅からすぐ近くで、比較的新しいビルに教室があり、駐輪場も設置されていましたので、通いやすかったです。鶴川駅から通っていた子もたくさんいたようです。

塾内の環境 定期試験前の時期には日曜日も教室を開けてくれました。同じ塾の友だちと一緒に勉強しによく塾に行っていました。他にも塾のない曜日でも塾に行き、先生に質問したりしていました。勉強する環境が整っていて、家よりも塾で勉強するという生活スタイルができていたように思われます。

料金 中2から入塾しましたが、やはり塾代はかかりました。季節講習もあるので費用の面では大変でしたが、そこは家族で工夫をして、節約しながら塾代にかけていました。もう少し安くなればいいと思いますが…。

良いところや要望 定期的に保護者会や面談もあったりして、先生に学習面で相談できたところは安心できました。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師の方は若い先生から塾長さんのようです。担当は毎回決まっているようです。

カリキュラム こちらの希望通りに、苦手なところに絞って指導してもらえる。
宿題は出るが、学校の宿題もあるので調整してもらえる。

塾内の環境 明るい雰囲気で、パーティションで仕切られていて集中出来そうだ。
整理整頓がやや不十分。

その他 入学金なし、テキスト代なしなのが良かったです。
個別ですが費用は比較的手頃です。
定期テスト前に無料講習があるようです。
通塾曜日は基本きまっているが、振り替えなどが可能で、ある程度融通が効くので助かります。

講師 厳しく指導してくれそうです。

カリキュラム 他の塾は90分授業のところが多く、勉強習慣がついていない小学生にいきなり個別で90分は長いと思ったので、60分授業のこの塾は集中できる長さだと思いました。

塾内の環境 個別塾ですが、同じ系列の予備校のビルの一室にあり、静かで集中できる環境だと思います。

その他 駅から近く分かりやすい場所なので、通いやすさを重視して決めました。

講師 進路決定直前だったが、色々と相談にのってもらえたし、補足の授業もやってもらえた。

カリキュラム 在塾生より教科の進みが遅いところを補足してもらえた。苦手な教科を中心にやってもらえた。

塾内の環境 家からも近く、コンビニなどの最低限のお店があり、繁華街ではないので安心。

その他 カリキュラムや、費用についても、満足出来たし、環境的にも、自宅から近いので安心してもらいました通わせることが出来ている。

講師 疑問があれば納得いくまで相談に乗ってもらえる。緊張していると、明るく声かけしてくれて気持ちをほぐしてくれたところが良かったです。

カリキュラム 算数が1日に2時間あるので集中力が続くか不安でしたが難無くこなせているのでよかった。

塾内の環境 綺麗でよく管理されている感じがしました。講師の方々も丁寧な対応をして下さってなんでも相談しやすい環境。

その他 まだ通い始めたばかりですが、しっかりと学習出来る環境と指導で目標に向かって頑張れるとおもいます。

講師 とても丁寧に教えてくれて助かります。こどもにあった教え方、また分りやすく苦手を克服させてくれます。

カリキュラム こちらの希望やこどもの苦手をみつけて取り組んでくれる所が良いです。テキストをやったあともう一度プリントで復習してくれるのでわかりやすいと言っています。

塾内の環境 とても明るくて良いと思う。
こどもたちも落ち着いているので良い環境だと思います。

その他 全体的にこどもが通いやすくとても丁寧に教えてくれて良いと思います。的確なアドバイスをもらえるのでこどもが何を気をつけて勉強すれば良いか分りやすいと思います。

講師 様々いるようです。
子供の希望も聞いて貰えるようです。

カリキュラム 学校の進度をみながら、個人のレベルも踏まえ教えて貰っているようです。

塾内の環境 駅の近くで通いやすいと思います。駅の裏手なので、騒がしくはありません。

その他 都合の悪い時は振替もしていただいているのでありがたいです。

講師 良い点は相談がしやすい。話しやすい。

悪い点は終了時間が9時20分とあるのに
居残りで10時になるのを知らせてもらえてなかったこと
30分、車で待った

カリキュラム 良かった点は繰り返しの勉強で、覚えやすい。
悪い点は勉強の時間帯が遅すぎることぐらい。

塾内の環境 良い点は、同級生と一緒で安心なこと。
競い合いながら成績をあげられそうなこと。
先生が楽しませながら授業していること。

その他 まだ結果がでてないのでわからないが
テスト対策の時間が多く
塾でも勉強できるそうで、ありがたい。

「神奈川県」で絞り込みました