神奈川県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「神奈川県」で絞り込みました

講師 同じ教科であっても同じ講師の方が指導してくれる訳ではないので、日によって当たり外れがあるようです。不得意教科を担当している講師の方だとほぼ自習のようですが、得意教科を担当している講師の方だと分かり易く教えて貰えるようです。
毎月、月間学習レポートが届きますが、毎月異なる講師の方が学習状況報告をされていました。報告には「~を強化していきます」「確実に結果を出せるように指導致します」「基本を安定させるとともに応用にも力を入れていきます」と書かれていますが、結果的に毎回報告をされる方が違うので、有言実行されたのか分かりませんでした。

カリキュラム テキストに沿って進む形ですが、進度がマイペース過ぎるように思いました。苦手教科については、個別の割には理解不足のまま進んでしまっていました。(暗記できている英単語が少ないなど)もう少しメリハリを付けて弱点克服と得意分野の強化をしてほしかったです。

塾の周りの環境 書店や食品スーパーが近くにあります。夜道が危険と思えるような通りには面していません。

塾内の環境 子どもに聞いた限りでは、集中できる環境のようです。授業がない時にも定期テスト前には塾で自習をしていました。

料金 通常授業は個別指導塾として適当な料金だと思います。ただ、夏期、冬期、春期の講習はおすすめされるコマ数が多く、時間も60分が90分に伸び、高いと思いました。結果が出れば高くは思わないのでしょうが。

良かった点(改善点) 創英のスタイルに合う合わない、向き不向きがあると思いました。ウチの子どもは、不得意教科が創英のスタイルに合っていなかったです。理解が不十分のまま、次に進んでしまっていました。嫌がらずに通えた点は良かったと思います。

その他 上位を目指すのであれば見直してほしい点が多々ありますが、平均的な成績で満足できるのであれば、子どもが嫌がらずに通える塾だと思います。
結果的に指導の甲斐もなく2年3学期の成績が下がってしまい、今の学習環境のまま受験を迎えるのは良くないと考えて退塾することにしました。

偏差値:51~55
入会卒業

講師 本人が分かりやすいと話しています。毎回報告書を書いてくださるので、学習内容や様子がわかり良いです。やる気をもって通っています。

カリキュラム 個別指導なので、本人の習得状況に合わせた指導プランをたてるのが無駄もなくよいと思い、通塾を決めました。

塾内の環境 蕎麦屋、整体クリニックの上にあり、狭い印象を受けますが、室長が全体に目が届いてよいのかもしれません。面談のブースも学習机の近くにあるので、もう少しプライバシーが守られるように拝領されているとよいです。

その他 はじめはグループ指導の塾を考えていましたが、
こちらの塾で話をきき体験やテストを受けて結局2対1の個別指導を選びました。本人が自分の学習状況に向き合い目標をかかげてがんばっていけそうだと思いこちらに決めました。

講師 個別授業は、先生によって採点方法が違う

カリキュラム 基礎から学べるところは良いと思う

塾内の環境 教室が綺麗なところは良いが、休憩スペースは思ったより狭かった

その他 今のところ、不満はない

講師 受講するか迷っていた科目について、詳しく説明していただいた。

カリキュラム ipadを利用しての授業があり、楽しく勉強が出来そうだと思う。

塾内の環境 新しい教室なので、明るくて綺麗。前後の机との距離も狭すぎず、ちょうど良いと思う。

その他 立地やコストパフォーマンスも良い。
理科と社会が中2からしか受講出来ないのが残念。

講師 初めての塾ですが、講師の方が明るくきさくに話しかけてくれて、子供が塾に行くのが楽しくなる環境にしてくれているようです。
子供の話では楽しくわかりやすいようです。

カリキュラム カリキュラムは、宿題をだす順番に作ってほしかった。
習う順番にテキストがなってないのは、少し使いづらいと思う。

塾内の環境 塾は小さいが、きれいで駅から近く静かで環境はよいと思う。
子供だけでも通いやすい。

その他 子供が楽しく通い、宿題もきちんとやっているので、入塾してよかったと思う。
毎回の小テストの採点を子供同士でやるので、漢字が間違っていても丸にしてしまい、月例テストで気づくことがあるので、確認してもらえるとありがたいと思いました。

講師 子供の好きな物に共感するなど、子供にとって話しやすい存在、質問しやすい環境を作ってくれた。

カリキュラム 授業に入る前に100マス計算を毎回行うなど、計算のスピードや正確性をあげるプログラムがある。

塾内の環境 駅からも近く、塾内も落ち着いた雰囲気。先生もとてもフレンドリー。塾の周りにもたくさん学習塾があるので、通塾時間帯に子供も多く安心できる。

講師 状況について電話連絡をくれることが良かった

カリキュラム 宿題の量はかなり多いし、授業内容は難しいようだが確実にこなせば、力になるんではないかと思う。子供は難しいけれど、面白いと言っている。

塾内の環境 駅からすぐ近くのため安心であり、雨の日でもほとんど濡れることなく、通えるのは安心できる。

その他 楽しんで行っているので良かった。
子供が少しやる気になって良かったと思う。

講師 授業の内容が解かりやすく楽しいけどすこしスピードが早いと言っていました。本人はどんどん進めてやりがいが出るとの事でした。

カリキュラム きちんと教科書があって、それに準じてすすめていただいているようです。判らなかったりしたときは別で質問すればきちんと教えていただけているようです

塾内の環境 自習室などはないようですが、先生の目の届くはんいで机がおいてあり、そこで学習ができるようです、質問があればその時にできるようです

その他 本人は頑張れそうで先生もきちんと教えてくれるので楽しいと言っていました。なので期待しています。

講師 とても親身になってくれるところが良かった。
一番は子供のやる気を引き出してくれるところ。
悪かったところは新しい塾にこれから始めるところなので今のところありません。

カリキュラム 子供にあうように組んでくれるところが良いと思います。

塾内の環境 良かったというところは特にないですが、周りが薄暗いところが気になります。でも、先生が途中まで生徒達を送ってくれるので安心です。

その他 一番は子供のやる気を引き出してくれたところがとても良いです。

講師 体験授業が4回あり、いずれも講師が違う方だったようですが、どの講師もとてもわかりやすく且つ楽しく進めてくれたので、安心して受講することができているようです。

カリキュラム 予習型の個別授業とのことで、既に学校の授業に遅れを取っている娘はついていけるだろうかと心配でしたが、習ったところが学校の授業に出てくるので理解が進み自信がついたようです。

塾内の環境 本人は集中しているから気にならないと言っていますが、個別ブースも自習ブースも少し狭いかなと感じます。

その他 少し理解につまづいただけで見る見るうちに学校の授業についていけなくなり、すっかり自信をなくしていた娘ですが、無料体験にもかかわらず懇切丁寧にご指導くださったおかげで自信も取り戻し、またやる気も出てきたようです。
思い切って個別指導塾にしてよかったと思っています。

講師 良い点:あまりかたすぎず、フランクなところ。

悪い点:特になし。

カリキュラム 良い点:復習ノート迄しっかりやるところ。

悪い点:特になし。

塾内の環境 良い点:学校のように黒板に向かって机が並んでいるのではなく、仕切り等もあり、隔離スペースがあるところが良い(子供より)

悪い点:スリッパがざっくばらんに置かれているので、少し臭う。

その他 大人数の教室タイプは嫌で、個別指導のマンツーマンも嫌だと子供が言っておりり、HEROSは個別指導と謳ってますが、マンツーマンではなく、3人に1人講師がつく感じですので、じっと監視されるようにみられる事もなく、
学校のように挙手制でもなく、プライベート空間もあり気に入っているようです。
時間が過ぎるのが早いと言っています!

講師 本日は時間が短かったのですが、その中で英語の要点を分かりやすく教えてくれるところが良かったと言ってました。

カリキュラム 1対1で子どもの進度に合わせてくれるので、良かった。私立なので、集団塾では進度が違い過ぎるので、個人の塾にしました

塾内の環境 集中できる環境だと思う。エレベーターが狭くてちょっと怖いが塾の中は落ち着いて整頓されていた

その他 塾長先生のお話しも感じも大変良かった上に、体験授業も分かりやすく教えてくれるので、入塾しました

講師 塾長さんが親身に話を聞いてくださったり、娘もわかりやすいようです。

カリキュラム 個別なので融通が利くので良いと思います。

塾内の環境 家で勉強をするよりも自習室で勉強した方が集中できるのではないでしょうか。

講師 講師が優しくわかりやすく丁寧に教えてくれるところがとてもいいと思います。

カリキュラム その学校に適したカリキュラムなので教科書にそって勉強出来るのでいいと思います。

塾の周りの環境 小学校やコンビニが近いのでわかりやすい所にあり安全で通いやすくてよかったです。

塾内の環境 勉強が嫌いでしたが静かで勉強しやすい環境だったので頑張ることが出来ました。

料金 他の塾より比較的料金が安いのにとても丁寧に指導してくれるのでいいと思います。

入会卒業

講師 ・わからない点をちゃんと理解できるまでトコトン教えてくれる。
・フレンドリーな方が多く、気軽に質問できる。

カリキュラム ・勉強のやり方を教えてくれて、頭に残りやすく、間違えて覚えずに勉強ができる。

塾の周りの環境 ・近くに駅があるため、通塾が便利。
・車の通りが少ないため安全。

塾内の環境 ・飽きることなく通うことができる雰囲気がある。
・辞書や教科書などの教材が豊富にある。

料金 ・高くもなく、安くもなく、普通。
・料金などは公開されているので料金形態がわかりやすい。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
偏差値:偏差値不明・覚えていない
入会卒業

講師 面倒見が良いということで、子どものやる気を引き出してくれそうです。来春笑顔で終えることを楽しみにしています。

カリキュラム レベル別に別れているのて、焦らずに、弱点を克服出来るのではないでしょうか。学習道場や、合宿で鍛えてもらいたいと思っています。長時間勉強することが苦痛でなくなれば良いのですが。

塾内の環境 こじんまりとしている印象です。建物はあまりきれいではありませんが、そこにお金をかけないということで、あまり気にはなりませんでした。勉強出来れば良いのではないでしょうか。

その他 やるきのない子どもにも、やる気を出させてくれることを期待しています。少人数で、1クラス18人ぐらいで、ちょうど良いと思います。引っ込み思案な子供はにも、気をつけて見て下さればと、期待しています。

講師 丁寧な、説明がある。本部のシステムがしっかりしている。室長交代の際もきちんとお話があった。いろんな点で、信頼できる塾だと感じました。

カリキュラム 娘任せなので、正直、わからないが、テスト対策を1ヶ月受講し、学年トップに返り咲き。結果が良かったのでよかった。

塾内の環境 狭いスペースを有効利用できているのに、感心した。教室の前が車通りが多く歩道がないのが心配。

その他 高校受験を控えています。
レベルの高い授業を期待し、また、沢山の情報を聞かせて欲しいと思っています。
これからのお付き合いなので。、

講師 どの講師も明るくまじめで、とても丁寧な対応をしてくれて、子どもに対しても面倒見が良かった。

カリキュラム 予習型と復習型を個人に合わせて考えてくれるので、子どもに合わせた学習指導をしてもらえたおかげで志望校に合格することができた。

塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多いので安心する。また、道路に面しているビルなので送り迎えも楽だった。

塾内の環境 スタッフの明るい挨拶で出迎えてくれるので、とてもアットホームな雰囲気に感じた。

料金 受講コースを選べて子どもに合わせた科目を選択することができ、5教科を受講してもそこまで高くなかった。

良かった点(改善点) 教室の雰囲気は明るくアットホームな雰囲気で子どもも楽しく通えたおかげで勉強に対して前向きに取り組んでくれた。

偏差値:46~50
偏差値:56~60
入会卒業

講師 きちんと教えてくれるかどうか心配。
年齢が近いので、感覚が同じ楽しさ。

カリキュラム 長期休み中に先に進んでほしいと思う。
が、内容をしっかり把握しているかの確認をしてくれているので、わからなかったところが理解出来たこと。

塾内の環境 整理整頓は行き届いているが、大きな通り沿いにあるので、夜は車のライト等が気になることがある。

その他 集合の塾では理解出来なかったことが理解出来た様です。
子どもにあった塾を選べて良かったです。

講師 教え方がうまい人もいればそうじゃない人もいます。
最初に教わった人は自分には合ってなかったです。
次に教わった先生はとても教え方が上手くて、成績がすごく伸びました。

カリキュラム 基本的にテキスト通りに進めてもらえるのですが、自分でやってほしい問題を持って行くと、対応してもらえます。
定期テストの対策を行っていただけたのでよかったです。

塾の周りの環境 治安も良くすき家もあるのでお昼も食べれます(笑)
家も近かったので通うぶんには不便はなかったと思います。

塾内の環境 清潔です。自習室もありますが、数が少ないです。
また、教室と自習室が区切られていないので、授業中の声が丸聞こえです。集中していれば問題ないです(笑)

料金 私が選んだ時は個別塾のなかで一番高かったです。
ですが個別塾の中では妥当な料金だと思います。夏期講習を無理やり取らされるということもなくてよかったと思います。

良かった点(改善点) 生徒と講師の距離が近いです。
なんでも相談できるのでとても良かったです。

偏差値:46~50
偏差値:56~60