「神奈川県」で絞り込みました
投稿時期:2026年4月
料金 個別塾は料金が高いイメージがあったが、夏期講習などを含めると結果的には集団塾よりも安いように思う。
講師 分かりやすかったようです。
カリキュラム 無駄な教材を買わされることもなく、持っている教材や最低限の教材の購入で済ませるのは良いと思った。
塾の周りの環境 駅前のビルに入っているので何の問題もありません。自宅からも学校帰りでも行きやすくて良いと思います。治安も立地もかなり良いと思います。
塾内の環境 完全な個室ではないので少しザワザワしているようです。シーンとしていても勉強しにくかったりするので、特に問題ないと思います。
入塾理由 集団塾よりも個別指導のほうが効果が高いと考えた為。また自宅から近かった為。
良いところや要望 最初に何人かの先生の授業をうけた後に面談をして、気に入った先生に担当をお願いできるのが良いです。
総合評価 集団塾と違って授業内容の融通がきくのが良いと思いました。他の塾に通っていないので比較できませんが、全体的には満足しています。
中萬学院中田スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 塾はどこも同じような値段であると感じる、家から近く自習室が勉強場所として使いやすい点、授業に使う教科書がしっかりある点
講師 今まで勉強をしなかった子供が、勉強が楽しい、塾が楽しいと話すようになった。宿題をしっかりやっていこうと頑張る姿勢を引き出してくれた。
カリキュラム 教材もしっかりあるのが良く、習っていない科目分の教材もある。
塾の周りの環境 地下鉄の駅からとても近く、大通りに面しているため、お店や道路の明かりで夜遅くなっても明るい所を歩けるのが良い。
塾内の環境 外から見るととてもこじんまりとした小さな塾ですが、中に入ると自習室もあり、教室もきちんと分かれていてスペースが広く取られている。
入塾理由 通塾時間で選べないので自宅からの通いやすさを優先した。まだ子どもの通いたい、やりたい意欲を引き出してくれて、楽しいと話しているから。
宿題 授業のための宿題が出される、プリントの量を絞ったものがでていて、今まで勉強がしていなかった分少し難しめに感じるようではあるが頑張っている。
良いところや要望 塾で楽しく勉強できているので、学校も楽しくなったもよう。集団授業なのでわからないところやできなかったところがそのままにならないかは不安
総合評価 なにより子供が楽しく通えて授業でも家での宿題もしっかりできるのが良い。
臨海セミナー 個別指導セレクト武蔵新城校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別指導塾はどこも高額ですが、3教科取ると価格が少しお安くなるのは魅力的だと思いました。
講師 問題演習中などは塾長も教えてくれるようで良いと思いました。
カリキュラム その日に習った内容の問題をすぐに解いていくことで、知識として定着していく点が良いと思います。
塾の周りの環境 駅からすぐ近くにあり人通りも多いので、遅くなる夜の時間帯でも通わせやすいと思います。飲み物を買いたい時などもスーパーとコンビニがすぐ近くにあるので便利だと思います。
塾内の環境 コンパクトな作りですが、授業ブースと自習ブースがしっかりと分かれていて勉強しやすそうだと思いました。
入塾理由 2対1の個別指導で子供が説明が分かりやすいと言っていたことと、独自の演習プログラムが良さそうだと思ったからです。
良いところや要望 個別指導か集団かで迷いがありましたが、子供の学習状況をしっかりと把握していただけそうな所が良いと思いました。
総合評価 子供に合わせた指導と学力定着のためのプログラムが魅力的だと思ったからです。
栄光ゼミナール武蔵新城校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 まだ、行き始めたばかりですが、中学受験の塾の中ではそこまで高くない気がしています。
講師 こじんまりとした塾なだけに一人一人の先生との距離が近い様に感じました。
カリキュラム 塾で学んだことを家で学習し理解して行くという流れが良いと思いました。
塾の周りの環境 繁華街の近くにあり車通りも多いので、少し心配になる部分はあるが、その分人通りも多いので、問題ないと思う。
塾内の環境 いつも整理整頓されており、綺麗な印象を受けました。先生紹介の写真なども綺麗に飾ってありました。
入塾理由 家から近い。土日は別の習い事に通える。先生方がとても熱心で、印象が良い
良いところや要望 定期的にテストをして振り返れる機会があるのは良いと思いました。
総合評価 値段と内容のバランスが取れているかと思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース和田町校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 季節毎の講習の他に別途特別な講習があり、ほぼ受講必須となるため、それらの費用が加算され割高と感じてしまう。
講師 授業の前に前回の授業内容の小テストを行ってから授業に入る。そのため自主的に復習する習慣が身についた。
カリキュラム 授業の進行のスピードが子どもの理解度に合っており、丁度良く感じています。以前、体験を行った塾では、他の生徒を待つ時間が長く、集中力が途切れてしまっていた。
塾の周りの環境 駅及び自宅から近いため通いやすいです。大通りに面しているため、夜間でも比較的道路が明るい。治安は特に悪いとは感じません。
塾内の環境 清潔感があり整理整頓されている。照明も眩しすぎず勉強に集中できる環境。
入塾理由 授業の進め方、スピードが子供に合っていた。講師との相性が良かった。
良いところや要望 席の間隔が狭いため教科書やノートが広げにくいと感じる。せめて教科書やノートを気を使わずに広げられるスペースが有ると良い。
総合評価 追加講座などで費用面は少し割高に感じるが、子供に合ったテンポの良い授業であったため勉強意欲が向上したのはありがたいです。
トリプレットイングリッシュスクール大船教室 の評判・口コミ
高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 入塾時は、復習から始まり自分の学年内容に追いつくために週4で通うため、一月の負担が大きかった。通塾時間が増えるほど単価が下がるのでお得感はある。ただ振替ができないので、休むと損をした気分にはなる。
講師 わからないところ、間違ったところを分かりやすく指導してくれる。
カリキュラム プリントを解くと講師が丸付けをして、間違えはその場で指導してくれるので、わからないで終わらないのが良い。
塾の周りの環境 最寄りの大船駅から徒歩5分以内で通うことが出来るので便利。お店や人通りも多く、怖い目にあったことはない。
塾内の環境 整理整頓されている。
同時に1人の先生が8人を見ているので、他の生徒を指導している声が集中力を欠くこともあるが慣れる。
綺麗にしているが、トイレが古い。
入塾理由 宿題なしの塾なので、家では学校の宿題などに時間が当てられ、塾にいる時間にしっかり勉強してこられるから。
良いところや要望 通塾時間が塾より提案されて、自分では選べないところは残念だった。
総合評価 通塾を始めたばかりで、今は気になるところが保護者も子どもも余り無いため。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)上大岡教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別指導なので高いとは思いましたが、見合う魅力ある塾だと感じました。
講師 まだ初回授業でしたが、子どもは分かりやすく、授業の時間が短く感じたと言っていました。今月はお試しで色んな講師の方が担当してくださる様で、相性の良い先生が指導してくださる点が良いと思いました。
カリキュラム まだ初回授業だけですが、苦手克服が第一希望なので、戻って教えて頂けた様で良かったです。
塾の周りの環境 駅ビルに繋がっているので、天候に左右されず、清掃も行き届いて良いと思います。人通りが多く、車道も通らないので安心です。
塾内の環境 教室内はとても綺麗で整理整頓され、雑音もなく良いと思います。
入塾理由 資料請求してからの対応の早さ、初回面談時の説明の分かりやすさ、丁寧さ。子どもが先生を選べる点が良かったです。
定期テスト まだ定期テストが6月なので、4月現時点では見通しを教えて頂き、助かりました。
宿題 まだ初回授業の為、どこまで苦手な科目が出来るかのチェックでした。説明では宿題の量も調節可能またいでした。
良いところや要望 まだ初回授業なので、細かいところはわかりませんが、整った環境で色んな講師が沢山いらっしゃるところが良かったです。
総合評価 初回面談時と初回授業の親子共に印象が良かったので評価しました。
個別指導 スクールIE原当麻校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別ですし、面談の時もしっかり話を聞いて対応してくれるので、妥当だと思います。
講師 若い先生が多いように思います。学校や部活での悩みも聞いてもらってるようです。
カリキュラム 小集団授業では、定期テスト対策をしっかりしてくれます。子どもの進度に合わせて進めてもらえます。
塾の周りの環境 スーパーが近く、娘を待ってる時、買い物できるので便利です。塾のすぐ下に自転車置き場があり、安心です。
塾内の環境 広さもあり、明るめ。自習スペースがあります。授業ブースと離れた面談ブースもあります。
入塾理由 同じ部活の友達から紹介された。
同じ学校のお子様も多く通われているので、安心だと思ったから。
宿題 宿題は出されています。
もう少し多めに出してもらっても良いかなと思います。
良いところや要望 面倒見がよく、親子に寄り添ってもらえます。
安心感があります。
総合評価 どんなことがあっても、気軽に相談できるし、学習面でも宿題とは別にプリントも出してもらえます。思春期で難しい年頃なので、いろいろ対応していただける塾に通えて感謝してます。
城南コベッツ二俣川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 今まで通っていた塾より高いですがその分サポートがしっかりしてると思います。
講師 その子に合わせた学習の進め方、フォローや声かけをしてくれる。また、学校の提出物などもフォローしてくれます。
カリキュラム 週1回面談がありスケジュールの見直しができるところが良いと思います。
塾の周りの環境 立地は良いです。治安も良いと思います。
駅から近く、自転車の場合も駐輪場が近場にあります。
またコンビニも近くにあるので軽食などの購入にも不便を感じないと思います。
塾内の環境 整理整頓されてる印象。授業中は静かで集中できる環境だと思います。
入塾理由 以前通っていた少人数個別指導ではなかなか成績が伸びず子供に合う塾を探してました。塾の方針や教室長のお人柄で決めました。
良いところや要望 子供としっかり向き合ってくれ取り組み方など一緒に考えて行うところ。
総合評価 期待を込めて4にしました。勉強に対するモチベーションが少し上がったように思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース中山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 以前は、マンツーマンの派遣型家庭教師をお願いしていたので、料金の差は、大きいです。
講師 英語は、初めての教科だったので、現状把握をしてから、丁寧に進めて下さいました。
カリキュラム 学校の勉強内容より、進んだ内容、より深い内容を勉強しているようです。
塾の周りの環境 駅からとても近く、車でも下ろしやすいロケーションに位置しています。
駅周辺は、飲屋街というほどではないので、夜もそこまで荒れた環境では無いのも良いです。
塾内の環境 面談や見学時に何回か拝見しましたが、ビルがしっかりした作りなので、騒音はありませんでした。
入塾理由 雰囲気が良く、カリキュラムがしっかりしている。
塾長もとても親切でした。
良いところや要望 通いやすいロケーションと広々した教室の配置、生徒さん達も、礼儀正しい方々の印象でした。
総合評価 これから高校受験に向けて、6年間通う環境として、カリキュラム、教室環境、ロケーション全て、マッチしていました。
東進衛星予備校【MSGnetwork】センター北校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 最初だからかとても安価にしてくれて、受験を終えた我が家には大変ありがたいです。息子は幸い公立高校に入学し全体的には安価に済んでいるものの今後だが区受験に向けて料金が加算してくるので最初に安価に済むと今後のたくわえにもなります。
講師 息子の感想だとほかの塾と比べて、かなり先生の質が良いとのことです。授業を受けて質問が出てこないとのことです。
カリキュラム センター北の塾長がとてもしっかりなさっていて今後の予定などをざっと説明してくださっていて私たちにもイメージができました。そこで予習の貯金をするために先に先に見ていく方針はとても良いと思います。
塾の周りの環境 治安もよく、また自宅からも近く、学校帰りにも通いやすいのでたいへん助かっています。ただ車を停める駐車場がないので、少し離れたところに停めていくので雨の日は少しだけ大変ですが比較的良いと思います。
塾内の環境 自習室、授業室に入ってしまえば、みんな静かに受けたり勉強したりしているので、とくに雑音に悩まされることはないようです。
入塾理由 安価な料金と子供の意思、塾長の大学受験や将来に向けての息子への見方
良いところや要望 まず最初にキャンペーンをやっていた時に入塾したので安価。講師の質が良い。映像授業なので、自分の時間に合わせて受けれる。眠たいときには、映像を止め少し寝てからまた始められるので無駄がない。
総合評価 まだ始めたばかりなので、正直何とも言えませんが、先を見据えた計画をしてくれるところが良いです。特に塾長さんがよいので、その方のおかげで回っているのだと思います。
個別教室のトライ保土ケ谷駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 サポート体制を考えると、高くはないですが、一回当たりの授業料で考えると、高いです。
講師 躓いているところを的確に指摘し、対処方法を考えてくださいます。
カリキュラム 子どもが今使っている教材で、指導してくださるので、子どもの反応もスムーズでした。
塾の周りの環境 駅ビルの中にあり、大変通いやすいです。塾のあるフロアは、ジムや会社があり、フロア内も、とても静かでした。エレベーターが、少し古いかな。
塾内の環境 ワンフロアを区切って使うスタイルでした。綺麗でした。学習スペースも広く、自主学習もやりやすいそうです。
入塾理由 塾長の方、講師の方が、子どもの話を丁寧に聞いてくださった。受験に向けて、スケジュール調整も一緒にしていただけるので、安心です。
良いところや要望 1人1人に寄り添ってマネジメントしてくださり、安心感があります。
総合評価 塾は、綺麗で、講師の方も対応が丁寧です。金額が、もう少し安いといいです。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)海老名教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別指導やコーチングの塾としては他と比較してそこまで大きな差はない印象です。教科数によってはお得かも?
講師 親の立場からは教室へ問い合わせの際に講師の方の電話対応がしっかりしていると感じました。指導について子供は英語の講師は良かったと話していました。数学に関しては課題を解く時間が殆どであまり指導してもらっていないのでまだ分からないとのことでした。
カリキュラム コーチングの塾に興味があったのと個別コースも併用出来るのでいいかなと思いました。パンフレットに書かれている内容と説明が違ったため後日改めて確認させていただきました。
塾の周りの環境 電車が3路線通っていて駅からも近く人通りも多いので安心感があります。近くにはショッピングモールや食事をする場所も沢山あります。
塾内の環境 比較的新しいビルの中にあるため綺麗です。間仕切りのある机が多数あり自習出来ます。人が少ない時間帯に行ったため塾内は静かでした。
入塾理由 駅から近く通いやすい。度々体調不良になる事があるため振替制度の充実が決め手かもしれません。
良いところや要望 振替制度の充実。自習でも空いている講師の方に質問したら対応してくれるようです。(うちの子どもは性格的に自分からは声を掛けられなさそうですが…)。担当の講師は選べるそうです。教室長はしっかりされているように感じたのでこのままお世話になりたいと思います。
総合評価 まだ分からない部分も多いので今の時点ではこのような判断となりました。
横浜チュータリングスクール鶴見諏訪坂校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 良心的でシンプル料金な料金設定だと思います。
テスト前には対策もして頂けます。
外部模試の案内も頂け、塾内で英検受けられます。教材費も安くて有難いです。
講師 体験授業で本人と相性のよい先生を選べます。苦手な所をじっくり丁寧に教えて頂けます。
カリキュラム 本人が求める授業や教材を提案頂けます。
必要な教材を選び、無駄がないと思います。
塾の周りの環境 駅からは離れてますが、大通りに面して治安や立地はよく安心して通えます。大通りですが雑音などきにならないようです。
塾内の環境 大通りに面しており、街頭もあるので治安はよいです。大通りに面していても雑音はあまり感じられず集中して勉強できる環境だと思います。
入塾理由 教科担任制で、本人に合う先生に見て頂けるので入塾を決めました。
定期テスト テスト前の土曜に対策がありました。苦手な所に特化して取り組むことが出来る様です。
良いところや要望 本人の思いに寄り添い、無駄のないカリキュラムだと思います。色々な質問にも答えてくれてコミュニケーションかよく取れると思います。
総合評価 集団塾の押し売りが苦手でしたが、こちらの塾からの連絡がほぼなく不安になる時があり、これからの受験に向けてもう少し塾から発信される情報があればと思いました。
ITTO個別指導学院渡田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 10か所ぐらい問い合せをして、5~6か所説明を聞きに行きましたが、個人塾に絞って探していたので、とても料金が高く通いきれないと思いましたが、その中でも比較的にリーナズブルでここなら続けられるかな?と思いました。
講師 まだ1回しか受講していないし、私が見た訳ではないのでどのような教え方をしているか分かりませんが、受講後には”こんな授業をしました。こんな問題が苦手そうです”のような報告メールを頂き、ちょっと安心しております。
カリキュラム こちらの塾では毎月1回テストがあるようですが、まだ流れが分からないので、いつテストがあって、いつどのような勉強をしたらよいのか?分かりません。
講義を受けてない教科も、テスト用のテキストを買って自宅で勉強する形式なのですが…
塾の周りの環境 大通り沿いで近くにドラッグストアやコンビニなどがあるので人通りもあるし、駅近や飲み屋街ではないのでガラが悪い人もいないし良いと思いました。
塾内の環境 とても明るくて、綺麗に整頓されています。
雑音に関しては、私が説明を聞きに行った時や普段は静かでしたが、英会話教室(1:5~6人?)をやっている時は、隣の教室からワイワイガヤガヤと騒がしかったと言っていました。
入塾理由 自宅からの通塾距離。場所。雰囲気。料金。授業時間。個人塾。習い事との両立。振替えが出来るか?など。
総合的に見て決めました。
良いところや要望 難関校にどれだけ受かるか?という所を重視した塾ではなく、子供のペースで無理なく進めていく感じで良いと思います。
総合評価 今のところは好印象ですが、まだ通い始めで分からないため評価は”普通”にしました。
個別指導WAM鴨志田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 高くもなく安くもないと思う。
講師 講師は質問しやすい雰囲気で、教え方もわかりやすいと言っていた。
カリキュラム その日の授業内容を教えてもらえるのは良いと思う。
塾の周りの環境 駅近ではないが、バス停は近くにあり交通の便は悪くない。コンビニ、ドラッグストアも近くにあるので暗いことはない。街灯もあり治安も悪くないと思う。
塾内の環境 静かで集中できる環境と思う。教室も整理整頓されていて綺麗な印象。
入塾理由 集団塾より個別がいいと希望があったことと、家から近いので通いやすいと思いこちらの塾を選んだ。
良いところや要望 ICT教材があり、自宅で取り組むことができること。英検対策などもできる点が良いと思う。
総合評価 通い始めでまだわからないのでこのような評価にした。塾内、塾外の環境は悪くないと思う。
東進衛星予備校相模原橋本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 当初は本人が受けたかった数学1本で受講しようかと思ったが、カウンセリング?で志望校合格を目指すに足りないとのことで、あれよあれよと想定より5倍くらい費用が掛かった。料金自体は決して安くはないが本人もやる気になっていたので託してみようかと思った。
講師 体験時説明をしてくれたのが塾長さんでしたが、現状の確認や目標などのヒアリングの中でアドバイスが的確で信頼がおけると感じた。
カリキュラム 体験入学時、まず始めに現状レベルの確認テストを受けた。その結果で志望校合格の為のプログラムを作成してくれた。これまでの実績や経験から瞬時に本人に合った提案が出てきたことに大手のアドバンテージがあると感じた。
塾の周りの環境 まず通い易さを重視した。学校から自宅までの途中にあるので通学が容易である。駅から近く、大通りに面した立地ではあるが騒音などはあまり気にならないとのこと。マウスのカチカチ音が気になるとは言っていたがそれくらい静かであるってことかと思う。
塾内の環境 室内はきれいで整理整頓されており好印象。思ったより広く自習室などもそれほど混雑することはなさそうだと感じた。
入塾理由 学校から自宅までの途中にあり通い易さを重視した。集団授業が苦手な為、映像授業が本人には合っていると思った。大手で信頼感がある。
良いところや要望 先生は若い人が多く出身校が同じ先生も居て距離感も近く話し易い環境であると思う。なによりも本人が楽しそうに通っているのでそこが一番かと思う。
総合評価 総じて大手ということもあり安心して信頼できる塾かと思う。受講スタイル(映像授業)抵抗がなく、やる気があれば成績は伸びていくだろうと感じさせられた。
坪田塾【中学生・高校生コース】武蔵小杉校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 映像授業に比べて高いと思うが、まだ通い始めたばかりで実際はどう感じるか分からない。
講師 基本的には大学生バイトではなく社員の先生だと聞いているので期待はしている。
カリキュラム 教材は市販のものを使うようなので、良心的だと思う。
塾の周りの環境 駅前のオフィスビルで周辺は夜でも人通りが多く明るい。自宅から最寄りの駅前のため、学校帰りに通いやすい。
塾内の環境 学校の教室のように先生に向かって生徒の机が沢山並んでいる。個別ブースの自習スペースがなくて残念。
入塾理由 学習習慣をつけてもらいたい為。映像授業ではアウトプットの機会が少なく効果が期待できないと思った。
宿題 宿題はなし。親としては塾のない日にも勉強をするように宿題を出してほしいと思ってしまう。
良いところや要望 無料で利用できる自習スペースを作ってほしい。高校生が大金を払って塾に通う大きな理由は学習の場所を確保するためだと思う。土日が休みなのはがっかり。
総合評価 まだ通い始めたばかりで未知数です。
毎日個別塾 5-Days新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 毎日通えるという点を考慮すると安いと思います。
1日50分、それを毎日というのは、私は満足です。
講師 中学受験をしない小学生向けの学習塾として、講師のキャラクターが温和で良いと思います。子供のモチベーションを引き出してくれます。
カリキュラム 自習塾という性質上、積極的に宿題は出ていません。通い始めて不慣れな状況だからかもしれません。習熟度は塾任せになりつつも親の負担は0のため、どちらが良いのか悩みます。
塾の周りの環境 警察署が近隣にあるため塾の周りの治安は良いです。ただ夜は少し暗いため、小学生を通わせるのは早い時間帯が良いと思われます。
塾内の環境 良かった点
毎日の学習習慣ができました。
悪かった点
小学生の低学年のお子さんが騒いでいる場面があります。知り合いの子供がいると学校のように話が止まらなくなることがあるため、通い始めに注意が必要です。中学生以上になると静かに集中しています。
入塾理由 小学生のうちに英文法を教えてもらえる塾というニーズにマッチした。毎日通え、子供たちの学習環境改善という点でも魅力的に感じた。
良いところや要望 毎日通える塾というコンセプトが良いです。家にいてもだらだらしていた子が、塾に通い始めてからメリハリをつけて生活しているように感じます。本人にやる気のあるかぎり、おいてけぼりになる心配はなさそうです。本来は親が見るべき家庭学習の一部を肩代わりしてくれるため助かっています。
総合評価 子供が嫌がらず送り迎え無しで毎日通える塾を探していました。その点では十分に条件を満たしています。受験対策向けの塾ではないため進みがゆっくりであるという点と、宿題がないことによる復習機会の少なさがある。
個別教室のトライ大船駅前校 の評判・口コミ
高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 料金は妥当かと思います。高いとも安いとも思いませんでした。丁寧に説明してくださいました。
講師 本人からは、優しくてわかりやすいとの感想がありました。
塾の周りの環境 駅から近く周囲にも塾が並び、人通りもあるので安心です。近隣にコインパーキングもあるため、車での送迎も便利だと思いました。
塾内の環境 仕切りが高くないので、圧迫感がありませんでした。広くはないですが、程良く目が行き届きそうな環境だと思います。
入塾理由 本人がオープンな雰囲気が良いと言い決めました。先生も優しく教えてくださり、本人が納得して通塾を決めました。
良いところや要望 本人のやる気がどこまで出るのか、勉強のやり方が分かるようになるのか、ご指導お願いしたいです。
総合評価 教室の場所、雰囲気、料金に納得しての評価です。