神奈川県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「神奈川県」で絞り込みました

講師 親身になって相談に乗ってくださいました。

授業以外でも課題を与えてくださり、自習に行ってもボーッとしているわけではなさそうです。

カリキュラム 以前通っていた個別指導塾さんより、カリキュラム等、しっかりしていそうです。
今後の伸びに期待しています。

塾内の環境 新設とのこともあり、とても明るく綺麗です。

駅からもメインストリートを通りますので通塾も安心です。
夜遅い時に親が車で迎えに行きやすい点も有難いです。

その他 受験まで日数がありませんが、期待がもてそうです。
学習面での効果もそうですが、子供のやる気を引き出して頂くのも先生のウデかと思います。

今のところ、楽しく通ってますので、勉強が大変でも辛くても、嫌いにならないよう指導していただければ、素晴らしい先生と塾に巡り会えたと思います。

講師 こどもの目線で、ていねいに対応してくれてる点が良かったです。

カリキュラム ひとりひとりの教材を作成してくれる点がとても良かったです。
また、自習の時間は自由に塾を利用することができ、講師にも質問ができるので、受験に向けて、良い環境だと思います。

塾内の環境 とても広くて綺麗なので、勉強に集中できる環境だと思います。
生徒の席と講師の距離がとても近いので、わからないところをすぐに聞ける体制が出来ている点が良いとおもいます。

その他 いろいろ体験にいきましたが、講師の熱心さや、丁寧な対応だったので、東京個別指導学院に決めました。

講師 生徒には人気があります。
生徒の性格を考えて対応してくれてるように感じます。

カリキュラム 定期テスト前はテスト範囲、
他はテキストしています。
これからにもっと期待してます。

塾の周りの環境 大きな道に面していますが歩道も広く、
自転車、車の送迎も可能です。

塾内の環境 広くはありません。美しくもありません。
しかし、生徒自体の数が少ないのでちょうどいい感じです。

料金 なかなか成績向上がすぐ目に見えないので、
親としてはもどかしく感じ、
他と比べれば安いです。

良かった点(改善点) 子供が嫌がらずに行くのは助かる。
少人数ならではの穏やかな空気があり、
競争心ない生徒には通いやすい。

その他 初めて塾に行く、今の塾を嫌がる等
心配がある方は、
是非一度体験してみることを勧めます。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供から先生がいやだという言葉は聞かなかった。ただ、面談でいろいろお話させていただいても、その後の進展がなかったのでうちの子供には熱意をかけてもらえなかったのだろうと思いました。

カリキュラム 宿題量もありカリキュラム自体には問題ないように思えます。質の部分で勉強の仕方や考え方についてもっとつっこんでいただきたい。自ら面白いと思える成長のターニングポイントについて意識をしていただきたい。

塾の周りの環境 駅に近く、人通りの多い場所にある。また
駐輪場もあり通塾環境はよいです。

塾内の環境 社交的な子供にはよい雰囲気だったのではないでしょうか。ただもう少し厳しい部分があってもよいのかなとは思いました。

料金 他の塾と金額面も含め環境や先生の話を聞いて比べましたが、金額面はとてもリーズナブルな料金設定になっている思います。

良かった点(改善点) 子供は塾に行くのもいやがらず通っていましたので雰囲気はよかったのだと思います。そして通塾環境はとても安心できました。

その他 集団形式なので贅沢はいえませんが、もう少し個々人に対応する教え方をしてもらいたかった。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾長にしかお会いしてませんが、大学の情報量に期待できそうです

カリキュラム 映像授業なので、学習の時間が 自分の都合に 合わせられるところ

塾内の環境 リニューアルしたばかり ということで綺麗です。自習室、飲食スペースも綺麗で静かです

その他 部活と委員会があるなかでの通塾は 難しいかと思っていましたが 映像授業が自分に合うなら ここの塾で良かったのだと思います

講師 とても丁寧に教えて頂きました。
子供の事もよく理解して頂いている様子です。

カリキュラム どんな内容で進めていくのか、そういうプログラムみたいなのがあったら分かりやすいかと思いました。

塾内の環境 他の塾も何件か見学しにいきましたが、一番明るい環境で、アットホームの様な雰囲気で子供も安心して通えると思えました。

その他 親として他の有名な塾より断然安いし子供も安心して通えるのが魅力です。
先生が他の生徒達の事もきちんと把握されてるなあ。と思えました。

講師 面談で塾長の人とお話しをし、今まで通っていた塾のどこがいけなかったのかを話して頂き変えて良かったでした。

カリキュラム 今の成績でどれだけ今やらないといけないかを決めてそれにそってカリキュラムを作ってくれました。

塾内の環境 1対2で先生が間に入り先生は動かず生徒がプリントなどを取りに行くやり方はいいと思います。

その他 額も額なので今までの塾から変わって良かったと思えるようになってくれる事を期待して見守りたいと思います。

講師 分かりやすく丁寧に指導してくれる。
出来ればほめてくれるので勉強意欲が向上し出した。

カリキュラム 勉強に興味をもってくれる個人パソコンと個人に合わせたテストがあるので、カリキュラムに工夫があり勉強するのに飽きなくて良い。

塾内の環境 パソコンはひとりひとり、その後の復習テストは大テーブルでと、メリハリがあり飽きることなく取り組んでいる。
あまり広くない教室なので講師の目が届きやすい。

その他 個別指導は孤立してしまうイメージがあったが、時間半分は大テーブルでの勉強もあるということで他の子の顔も見えるし良い印象を受けた。

講師 子供が楽しめるよう指導して頂いてます。ヤル気を引き出させるのが上手いです。

カリキュラム 個別指導なのて、一人一人に合った指導をしてもらえます。学習面の重点的にやって欲しいことなど、丁寧にやってくれます。

塾内の環境 横浜駅東口のすぐ近くで、便利な場所にあります。教室は閉鎖的でもなく、集中できる環境です。圧迫感もないです。

その他 お試しで授業をして頂いた時にとても楽しく学習出来たようで、何度も楽しかったと言っていました。本人の学びたい気持ちを引き出して頂けたので、良かったです。

講師 最近教室長の先生が変わり、今までやってきた良いことを継続してやってくれているらしい。課題のチェックを一人ひとり声をかけながらやってくれるので、励まされて部活が大変な中でも頑張って行っていた。
研修は毎週行っているらしく、講師ごとに特徴ある先生が多いけど、子どもは気に入っていた。

カリキュラム 良くも悪くもないといった感じ。ほかの塾にも通っていたが大きな違いはないと思う。テスト三週間前になると、学校別でテスト対策を授業形式でやってくれるので子どもは助かるといっていた。
9教科のテストの時には実技の教科も授業形式でテスト対策をしてくれるのでおぼえるポイントがわかりやすかったらしい。

塾の周りの環境 家からは少し遠かったが、近くから通っている子も多いらしい。
十分なスペースの駐輪場もあるので子どもは友達と一緒に行って帰ってきてるようだった。夜遅く帰ってくるので少し心配したこともあったが雨の日などはお迎えにいくと講師の方々が傘をさして見送りをしてくれえていたので安心して通わせられていた。

塾内の環境 通っていた最初の頃はざわざわしていることが多かったが、教室長の先生が変わってからは自習に来る小学生も中学生も増えて最初聞いていた評判とは変わってきているらしい。中学校ごとにうるさい子もいるらしいが授業なれば気にならないことが多い。

料金 中3の時期は他の塾とそんなに変わらないといった印象。安さを売りにしているわりにはといった感じ。兄弟で通うと割引はあるらしいが、我が家は利用しなかった(お姉ちゃんしかいないから)

良かった点(改善点) 学校の提出物等を細かくチェックするようになったことは成績にかなり影響があったので、親として助かった。テスト対策も昔は自習が多かったと他のお母さんがおっしゃっていたけど、そんなこともなく、演習の時間で学校のワークを何度も教えてくれるらしくテストの点数も徐々にではあるがあがっていった。志望校に合格できたので、結果がよければということもあるとは思う。

その他 小学生は土曜日に楽しそうな企画をたくさんやっているようで子どもは中学生も行きたい!と先生たちに言って困らせていると面談で室長先生がおっしゃっていた。
教室の雰囲気は子どもから見るといい。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 これからお世話になるのでよくわからない部分もあるが教室長の熱意を感じられた

カリキュラム 本人の必要としている科目を選定してくださる。ほかの科目は教室で映像授業を受けてフォローしてくださる

塾内の環境 駅前であるのでよい、人通りもある。教室内は静かで集中できる。華美でなく良い。

その他 これからなので正しい評価ではないかもしれないが、よくあってほしい

講師 個別指導なので、子供のペースで教えてもらえる点が良い。授業を進めていく上で、子供に対して受験の厳しさや心構え、生活態度の改善など、親では子供が聞いてくれないことを、講師の口から話してほしい。

カリキュラム 集団塾からの転塾のため、ペースがゆっくりになり1週間で単元を終わらせるのが厳しくなった。
スピード感がないので、親としては焦る。

塾内の環境 塾内での飲食が休憩時間(10分)のみなので、飲食スペースがあって自由にできたらいいと思う。

その他 塾の雰囲気は悪くないが、学習面がどれだけ子供に合っているかまだ分からない。

講師 個別なので、まず、子どもに合いそうな講師を何人かあてて頂き、実際に授業を受けてから子ども自身が選べるという点がとても良いです。

カリキュラム 個別に合わせ専用のカリキュラムを作って頂きありがたいです。
個別だから仕方ないのですが、やはり料金は他の塾に比べても高いです。

塾内の環境 オフィスタワーの中にあるので大変にきれいで、白を基調にした教室内は清潔感にあふれています。

その他 他の塾によくある、「○○高校合格!」や「内申○アップ?」という貼り紙がなくスッキリしている所も気に入った点でした。

講師 先生が、一人ひとりの生徒の名前を覚えているところはよいと思いました。
漢字テストは、先生が細かくチェックするときもあってよいのではと思います。

カリキュラム 宿題の量が多いのか普通なのか比較対象がないのでよくわかりませんが、現在すべての内容を消化しきれていない感じがします。個別指導だったらなかなか進めないタイプだとしたら前には進めているのかもしれません。

塾内の環境 入ってすぐの印象は静かで落ち着いた環境でいいなと思いました。人通りがある場所なので、安全だと思います。中を見て回ったわけではないですが、本がおいてないので少し子供に興味を持たせるためにもおいてあるといいかなと思いました。

その他 先生方もきちんとしていて、対応もしっかりされているので安心してお願いできると思っています。自習室が使えて、先生のフォローもあるのでその点がとても気に入っています。

講師 とても熱心に指導してくれているみたいです。
悪かった点は、今のところ特にありません。

カリキュラム 基礎をしっかり指導せてくれます。
テスト対策もあり良いと思います。

塾内の環境 教室がすこし狭い気がしますが、子供は集中できて良いと言っています。

その他 入塾した本人がとても通いやすいと言っているので、良いと思います。

講師 講師が正社員だから、みんな本気度が違う。
本気で成績アップを考えてくれている。
家族構成や子供の趣味から勉強へのアプローチ方法を考えてくれている。

カリキュラム テスト前は塾のない日でも行かなくてならない環境があり、子供は大変だけど親としてはちゃんと勉強しているのがわかるので助かる

塾内の環境 塾のそばにコンビニやスーパーもあり、人通りも車通りも多く、自転車も塾の前に置けるので安心。

その他 勉強の環境を作って頂ける良い塾。
やらせっぱなしがなく、保護者の相談にもちゃんと乗ってくれる。
受付がいなく、みな講師みたいで授業中だったり、忙しいと電話が繋がりにくいので、電話するタイミングを考える。

★☆☆☆☆

講師 塾の説明にもある通り、自由な空間の塾です。
しかし、講師が講師らしくなく、友達のように接してくるため、勉強する場に相応しくないように思えます。
面談に向かった際も、誰が講師で誰が生徒か分からない状態でした。

指導力に関しては通常の個別と同じ程度です。
上に書いた通り、友達のように接してくるため雑談が多めで勉強が少なめです。

勉強がとにかく嫌いで、受験を見据えていない生徒さんには良い雰囲気かもしれません。

カリキュラム 可もなく不可もなく、といったカリキュラム。
よくある個別のカリキュラムと同じです。
映像授業が無料で見られますが、それに甘んじて熱意のある指導はしていないように思えます。
広告にある「一週間で偏差値アップ!」のような謳い文句は広告のためだけ、と思った方がいいでしょう。

塾の周りの環境 駅から徒歩数分。
近辺にはコンビニもあるため、周囲の環境は良いです。

塾内の環境 塾には見えない内装で良く言えばオシャレです。
ただし、上にも書いた通り、講師の対応などからここがどこなのな分からない雰囲気にしているのも事実です。
内容よりも見た目を気にしている、と写ってしまいます。

料金 普通の個別と変わらないにも関わらず単価が高いです。
広告通りの実績なら安いのですが、広告にお金をかけて内容が伴っていないので☆1

良かった点(改善点) 塾の内装、講師ともに、本来の塾のような厳しい雰囲気ではなく、フードコートのような雰囲気なのが良い点でしょうか。
塾を毛嫌いして塾に入ろうとしないお子様でも、ここならすんなり入塾してくれるかもしれません。

その他 内容さえ伴っていれば・・・
と思ってしまいます。
講師にも講師の自覚をもって対応していただきたいです。
どれも改善できる点なので、今後に期待です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 校長先生の話が受験について分かりやすく話していただけて良かった

カリキュラム 子供に授業があっていた
夏休みも部活に合わせてくれるようなので安心でした

塾内の環境 塾のなかも入り口も綺麗で、自転車駐輪場があってよかった
飲み物もあるので、いいと思います

その他 教室も綺麗で、通わせやすいです
先生方の授業も分かりやすいと言っていました
部活にも会わせやすいので、助かります

講師 ベテラン講師の方で、英検準一級と大学受験に必要なTEAPのスコアを取ることができました。

カリキュラム 個別指導らしく、こちらの要望を満たすカリキュラムの提案がありました。

塾の周りの環境 駅からすぐでしたので、通いやすかったと思います。特に不便は感じませんでした。

塾内の環境 沢山生徒さんがいたので、騒がしい日もあったようです。
土曜日は空いているらしく、集中できると言っていました。

料金 時間に換算すると高い気はしますが、家庭教師よりは安くて、家庭教師にお願いしていると思えば安いと思います。
集団塾では、個別対応は出来ないので、集団塾より高くて当然かと思います。

良かった点(改善点) 志望校に行かれるように、様々な入試パターンを考えて頂けたこと。
推薦狙いでしたが、一般受験になるかもしれないことを考慮して、早目に手を打てることなどのアドバイスがあったこと。

その他 教室長さんがとても感じの良い女性でした。
私も娘も気軽に相談できたし、面談でも何でも聞きやすかったし、話しやすかったです。

学校種別:私立大学
偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子どもがとにかく勉強が楽しいと言って通っています。先生方の活気ある授業スタイルが、うちの子どもには合っているようです。

カリキュラム 定期試験前は補習授業や、自習室として教室を開放してくれたり、決め細やかな対応をしてくれます。学校の進捗が遅れている授業も、塾でサポートしてもらえて助かりました。

塾内の環境 一般的な塾にあるカウンターがなく、先生方は入口すぐの机で仕事をされています。うちの子どもはその雰囲気が溶け込みやすく好きだと言っています。

その他 勉強が楽しく習慣づいているので、こちらの塾を選んで好調なスタートです。元気な生徒が多く活気ある印象で、うちの子どもも学校よりも子どもがいきいきとしています。初めての通塾でしたが、この塾を選んで安心してお任せできると思いました。

「神奈川県」で絞り込みました