神奈川県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「神奈川県」で絞り込みました

講師 数人の講師の授業を受けて、
自分に合った講師を選択できるところが良い

カリキュラム 振替可能なところが良い
受講教科に問わず、その他の教科にも対応してくれるところが良い

塾内の環境 見学した塾の中で一番 照明が明るく、清潔感があったので良かった

その他 授業料金は他塾に比べて高いが、塾の雰囲気、振替可能、講師の選択、立地などが決め手でした。

講師 先生は3人しかおらず、生徒の質問にも対応しきれていない。
数学や、国語の解説がいまいち的を得ていない。

塾内の環境 自習室完備は非常に良く、試験前には、自習室を増やしてくれ、大変ありがたい。

良かった点(改善点) テキストの配布が、ランダム過ぎ、計画的でない。
テキストの解説が分かり辛い。
STEP模試には、模範解答はあるが、解説書も解説授業も無く、な「やりっぱなし」状態。
各授業で配布される、練習プリント等は手作り感満載で、システマチックになっておらず、生徒側の管理が大変。STEPというブランドを使った、個人中小塾のような感がある。

その他 藤沢の本部と、各教室の連携が取れていない。

偏差値:56~60
入会卒業

講師 親切で話しやすい人ばかりで、説明も分かりやすいのでここを選んで良かったと考えています。

塾内の環境 静かに集中して勉強する人が集まっているので自分も静かに集中して勉強することができる良い環境だと思います。

料金 普通の出費としては、高いと思いますが他の塾と比べると、とても低く抑えられています。

入会卒業

講師 自分がわからない問題を、丁寧に、わかるまで、解説してくれました。学校のテスト前にはテストの対策するための授業を、無料で実施してくれました。

塾の周りの環境 最寄り駅から近く、交通の便も良く、静かな環境で、学習に集中して取り組むことができます。

塾内の環境 塾内では、全員が集中して学習に取り組めていて、良い環境だと思います。

偏差値:40~45
偏差値:39以下
入会卒業

講師 学校の先生よりも、わかりやすく聞きやすい先生がいること。年が近いので親近感がわく。先生の指名ができること。

カリキュラム 個別指導で使ってほしい教本が選べること。
他社も見学に行ったが、教本を指定されるので学校とは別に勉強が増えるのが負担になると思う。

塾内の環境 駅のそばにあるせいか狭いのが難点。しかし席が区切ってあり勉強に集中できるのは助かる。

その他 これから不満やいいところが見えてくると思うが、自分のために勉強を頑張りたいと思う。

講師 授業終了後、担当講師の方と少しでもお話しする時間があるので、ちょっとした事(今日の様子など)を聞く事が出来る。

カリキュラム 予定表通り進めて頂いていますが、理解度などをすぐに知るすべがない。

塾内の環境 ipadを使っての学習が新鮮。
飲み物を忘れた時のためにウォーターサーバーなどがあると良いと思いました。ご検討頂けたらと思います。

その他 子供のお迎えに行くと、いつも気持ちの良い挨拶をして頂けます。
講師の方々はラフな格好ではなく、キッチリとスーツを着ているので好感が持てます。些細な疑問でも面談の時間を設けて頂けるので、ありがたいです。

講師 成果はまだ見えませんが、マンツーマンでとても丁寧な指導で、苦手な科目も意識が変わってきました。

カリキュラム 自習室は好きなときに通えて、都度生徒に合わせた課題のプリントを置いておいてくれます。
選択科目以外の科目の自習用プリントも用意していただけて、とても手厚いケアをしていただける印象を持ってます。

塾内の環境 とても綺麗できちんとした内装で、やる気が出る雰囲気作りはバッチリです。おしゃべりする子もほとんど見かけません。本来集中力が途切れやすい息子ですが、自習室へ行くと1~2時間はあっという間だと言ってます。

その他 高いだけあると思います。学力に不安のある場合、早い時期から集団塾に通っても浅い理解度のまま時が流れて中弛みしていくイメージがあるので息子には合わないと思い、受験まで2年をきってますが、短い期間で深く集中的に勉強する方法を選びました。月謝は、4年間の集団塾=2年間のTOMASのイメージなのでコスパ悪くないです。

講師 楽しくてわかりやすい先生とわかりづらい先生がいる。また質問もしやすい先生としにくい先生がいるそう。

カリキュラム 購入したのにもかかわらず使わない教材が多いと思います。 またプリントなども多すぎてどれが必要かがわからない。

塾の周りの環境 駅にも遠くはなく、いろんな所から通塾している子がいます。 目の前が道路なのでそこが少し危ないかなと思いました。

塾内の環境 少し自習室や机が小さいです。自習が空いていないと授業をやっている教室の後ろでやることがあるそう。
また壁に多くのプリントが貼ってあるのが気になりました。

料金 高くも安くもないと思いますが、季節講習などを入れると他とあまり変わらないと思います。

入会卒業

講師 先生に質問しなくても困っていると時々気づいてくれます。 自ら質問するのが無難ですが、困ってるアピールをすると来てくれます(笑)

ただ、その質問の答えがわかりにくい時があります。なのでその時はしっかり質問をしなければいけません。
(質問する上で特に重要なのが 何故この答え ではなく、何故この考え方になるか だと思います。)

カリキュラム 夏期講習、冬季講習の無料体験授業はとてもよいと思うので通塾する事をお勧めします。
通常授業はとてもわかりやすい上、テスト前にはその対策をしっかりとしてくれます。
とても効果があったと思いました。

ただし、入試対策は『入試対策講座』ではなく通常授業を受けた方が良いと思いました。
ほぼ自習なので家でやれば良いと思ったからです。
教材(費)が多いのも理由の一つです。

塾の周りの環境 駐車場はなし。駐輪場も今の所はなし。
駅の近くでない人にとっては少し通いづらいかもしれません。

コンビニはすぐ近くにあるので休みの日に積極的に自習しにいく人にとっては 良い環境 と言えるのかもしれませんが。

塾内の環境 少し狭く、TSP(徹底指導プログラム)を行う為のパソコンが一つしかありません。
しかし、騒ぐ生徒は1人か2人ぐらいで、みんな集中していると思います。
(騒ぐといっても授業中は静かでした。)

勉強しやすいかしにくいか だと、自分はしやすかったです。

料金 少し教材が多いと思います。
その為、教材費がかかります。

違うもの、という扱いの教材でも、中身はほとんど変わらなかったりするものがありました。
( 入試対策講座の教材でそう思いました。)

通常授業料金に関してはしっかりやれる人なら、あまり痛手にはならないはずです。
その分の価値はあると思います。
( 通常授業のおかげで中3数学の期末試験でわからない問題がありませんでした。)

良かった点(改善点) 通常授業+TSPがよかったです。授業で先生が言っていたことはわかったはずなのにわからない問題がある
ということが自分にもあったので、そこでしっかりと苦手を潰し、基礎を固めることができたからです。

また、冬季講習の入試対策講座は朝から晩まで勉強する時間をつくらされましたが、これがとても効果がありました。
最初はあまり気が進みませんでしたが、今になりやってよかったと思っています。

ただし寝ては意味がありません。
しっかりやれる自信がある人程効果があると思います。

さらに、模試が多いのでテスト慣れができます。

その他 先生がとても優しいです。
塾長先生も怒ることはせず、丁寧な注意をしてくれる方なので、教室の雰囲気が悪くなることは滅多にありません。

また、入試に関して全ての先生が様々な話をしてくれます。自分は先生に入試当日に向け、自信をつけさせてくれました。

自分の志望する高校へ行きたいと心の底から想い続けられる人は必ず合格できます。

偏差値:51~55
偏差値:56~60
入会卒業

講師 丁寧に見てもらっている。
1対4なので、いい具合に質問しやすく、また、じーっと見られるわけでもなくちょうどいいらしい。優しいらしい。
入塾の説明も丁寧だった。

カリキュラム 個別なので本人に合わせてもらえる
反面、やはり、競争の部分はないので、どうモチベーションを保つかが課題でもあると思う。

塾内の環境 比較的静かで明るい。
他の先生や生徒も同じフロアにいるので、サボれない緊張感はあると思う。

その他 子供は気に入っている。
先生も相談しやすそう。

カリキュラム テスト対策が集団の三回しかなく、他中学と一緒の為、あまり対策にはならない。テスト直前の日曜も休校になることがある。定期テストには力をいれていないようだ。

塾の周りの環境 駅から近く、スーパーもあって人通りがあるため、防犯上は心配ない。

塾内の環境 新しいので綺麗で清潔感はあるが、辞書や参考になる本をおいていない

料金 少人数制なので料金は高め。通常のテキストの他にテスト対策用のワークも買わなければならないので他の塾より費用かかる。

良かった点(改善点) 困ったことがあればすぐに耳をかたむけてくれるが、対応ができていないことがある。

その他 自習室はあるが先生が忙しいようで質問したいときにできない。積極性があればいい。

入会卒業

講師 悪かった点はまだ分からないのですが、子供からは分かりやすかったと聞いています。

カリキュラム 保護者にも、分かりやすく説明してくださって、今後の参考になりました。

塾内の環境 生徒のみなさんも自発的に挨拶をしていて、良い環境だと感じました。

その他 安心感を持って、お世話になれるかなという第一印象でした。
以前通っていた塾より良かったと思えるような結果が出るように期待したいと思います。

講師 何を考えてるかわからない先生は印象が子供に悪い。私もそう感じる。表情を明確に分かるように、そうでない先生も、面白く工夫していただけるとうれしいです。

カリキュラム 延びしろとヤル気のでる先生だといいな。個別指導ではないので集団でまた簡単でつまらなかったと言わないでほしいな。

塾内の環境 部屋が沢山あって良い。受付が親切である。

その他 今後の延びをすごく期待してます。じっくりスピードあっぷで授業をしていただけて、偏差値20アップを期待してます。

講師 こどもの特徴を理解した上での授業をしてくれるので、とても良かったです。連絡帳もありどんな授業をしたのかもよくわかります。

カリキュラム 個別指導なので、こどもの学力や目指すところに応じたカリキュラムをしてくれるので良かったです。

塾内の環境 駅から近く、きれいです。自習室に授業がない日にも自由に通うことができる。

その他 担任の先生やそのほかの先生もいて、安心してこどもを預けられます。こどもの様子をよくみてくれていると思います。

講師 第一印象はとても良かったようです。

カリキュラム 入塾前の説明で入試までの流れを詳しくしていただきました。まだよくわかりませんが、本人の頑張れる方向に導いてくれそうな印象がありました。

塾内の環境 明るくきれいな校舎で良かったです。また周りも塾なので、子供が多く良い環境だと思いました。

その他 事前の説明等ではとても良い印象でした。入試までどんなことをいつまでにやればいいかがよくわかって、本人も納得して入塾できました。

講師 最悪です。とにかくプリントを暗記させれば良いという感じがあります。また、勉強があまりできない子を下に見ているところがあると思います。授業終了の時間を過ぎても残され、模試終了後の休み時間に友達同士で「あと、どの何分で授業終わりかな?」と言う話をしていたという理由だけでクラス全体で怒られたこともありました。

カリキュラム とにかく、暗記させ、模試とかで点数さえ取らせれば良いといった雰囲気です。理科・社会の勉強は自分次第。

塾の周りの環境 大型のスーパーなどが立ち並ぶ明るい通りです。

塾内の環境 塾内はあまり清潔感がなく、安っぽい張り紙ばっかだった気がします。セキュリティをしっかりした方が良いと思います。

料金 高くはありません。普通の集団塾の値段です。授業内容は別ですが。。。

良かった点(改善点) 改善点としては、市販の教材と見栄えの悪いワークシートだけでなく、塾オリジナルなどのしっかりとした教材を取り入れた方が良いと思います。

入会卒業

講師 システムや質問に詳しく教えてくださいました。
悪い点、特になし。

カリキュラム その日の宿題をスケジュールを組んでくれて子供に提案してくれてる。
授業の報告を毎回欲しいが月一だそうです。

塾内の環境 静かに取り組める環境だった。
高校の情報など、貼り出してくれるなど欲しい。

その他 教えて方も分かりやすいと子供が言ってた。自主的に行けば、他の教科も見てくれるなど配慮が嬉しい。

講師 英語に関しては説明がわかりにくい
数学はわかりやすい
社会人のベテランの先生の方が安心出来るので取り入れてほしい

カリキュラム 受講時間が少ない。2時間ぐらいのカリキュラムがあると良い。宿題をもう少し出してほしい。

塾内の環境 自習室の作りが周りを気にしないようになっているし、集中して取り組めてとても良い。

その他 静かな環境の中で集中して学習出来る点が良い。
でも塾代が高い設定になっているのが残念です。

講師 先生によって相性の差はあると思うが、ある程度希望の先生を聞いてもらえる。

カリキュラム いつどのような勉強をしていくかをわかりやすく説明してもらえる。

塾の周りの環境 駅からも近く、周りにコンビニなども多いので通う生徒も困ることはないように思う。目の前にバス停もあるのでバスを利用して通う人もいるようです。

塾内の環境 落ち着いた雰囲気で授業や自習をしている様子。自習中にも声をかけている先生が多いので安心できる。PCで授業を受けている生徒(高校生?)もいた。

料金 講習の時期も相談に乗ってくれる。普段の科目数も相談して決めてくれるので特別高いということはないと思う。

良かった点(改善点) 良かった点はテスト対策や講習など、いつ何をすればいいのかわかりやすく説明をしてくれるので安心して任せられる点。

偏差値:40~45
偏差値:51~55
入会卒業

講師 入塾するにあたって、説明の際、しっかりとこどもにもわかるように説明をして下さった。とても好感が持てた。

カリキュラム 中途で入塾していることもあり、担当講師が毎回違う。新鮮で楽しみな面もあるが、引き継ぎなどがきちんとなされているかは気になります。月に1度進度などについて連絡していただけるので確認が出来ます。

塾内の環境 気になる点については気軽に聞きやすいと思います。
生徒さんが多いので、いつでも自習室が使えるとは限らない。予約をして空いていれば使えます。

その他 こどもに対して熱心に関わろうとして下さっているのを感じます。本人は楽しく塾通いが出来ているので一安心です。後は結果がついてくればなお良いです。

「神奈川県」で絞り込みました