「神奈川県」で絞り込みました

投稿時期:2024年7月

料金 初回の料金に割引があったのはいい。ただ、全体的に料金は高いと思う

カリキュラム 教材に関しては使いやすそうだった

塾の周りの環境 駅から近いので、通いやすいと思う。
ただ、飲み屋等も近くにあるので、休日前などは少しうるさくなったらするのかとも思う

塾内の環境 自習室がオープンスペースなので、もう少ししきりなどがあるといいと思う。
あと、開校時間が少し短いように思う

入塾理由 大学受験の総合型選抜対策と、自宅から通いやすい場所だったから

良いところや要望 プロの講師を選択したので、結果が出るよう良い指導を期待したい

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾と比較し比較的低料金だと思います。
入会金ゼロもありがたいです。

講師 本人は授業が楽しいと言っているので指導の質は良いのだと思います。

カリキュラム 体系立てている点が評価できます。算数も苦手を順序立てて克服する仕組みがありそうです。

塾の周りの環境 バス停前で安心して通えるため、1人で歩くなどの時間が無く通いやすいです。
バス通で交通的にはリスクはありますが人通りもあるため安心です。

塾内の環境 ロビーは比較的整理整頓が行き届いていて清潔感があります。

入塾理由 個別授業であること
家から1人で通える距離であること
学校からの帰宅時間と授業開始時間が噛み合う事

良いところや要望 今の所続けられそうなので期待しています。他の塾の体験ではそうはならなかったので何か相性があっているのだと思います。

総合評価 いくつか塾の体験に行きましたがここはしっくりきている様子でした。

投稿時期:2024年7月

料金 個別指導だから、ある程度かかるのは仕方ないと思う反面、1コマ90分のうち純粋な個別指導時間は60分で、残りの30分は自習スペースでの演習、教わっていた先生は他の子の授業に入るとなると、そのシステム自体は記憶の定着としていいのは分かるが、どうしても時間当たりの料金にモヤモヤする。

カリキュラム 家にある上の子が使用していた別の塾の教材が使えないか相談したところ、使ってもらえそうなので、節約になって良かった。もちろん教材は書き込みなしです。

塾の周りの環境 人通りの多い商店街から少し入ったところだが,通りから目と鼻の先で暗くもなく治安も良い。駐輪場も建物の1階にあり屋根付きな上、夜でも電気が明るくて良いと思う

塾内の環境 とにかく静かだった。自習スペースはあまり仕切りが高くない様で、目が届く感じで、

入塾理由 このサイトで絞り込んだ2つの塾の授業を体験し、一年前に夏期講習だけ通った塾も含めて3つで比較させたところ、2つの塾の体験日が同一日になってしまったのだが、同じ内容を教わることにより本人は比較しやすかったとの事。
塾を出た直後の第一声で、一つ前の塾より授業がすごくよく分かったと言って、ココがいいと本人が決めたから。また、塾の静かさも集中できるから良いと言って決め手になった模様。

良いところや要望 授業後、その日習った演習課題をしなければいけないのだが、自習スペースに移動して行う事で、演習課題が終わってからも自習していこうという気になるらしく、親として嬉しい。

総合評価 個別なので仕方ないが、料金がやはりもう少し安ければいいなと思うので。しかし指導時間後に演習をさせ、できるまで帰宅できないと言うシステムはとても良いと思う。

個別指導なら森塾上大岡校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 1科目のみの受講を希望だったのですが、集団塾では3科目すべて受講しなければならないけれど、こちらでは1科目のみの受講が可能で、その分料金が抑えられ、お安くできました。

講師 褒めて伸ばす方針なのが良いのではないかと思いました。
褒められるのが気持ちよかったのか、学校の宿題も自分から終わらせることがありました。

カリキュラム 急ぎすぎない進度、つめこみではない内容、長い目でテストの点を上げていこうというスタンスが、うちの子には合っているのかなと思いました。

塾の周りの環境 交通の便は良いです。バスも電車も数が多いです。ただ部活動の関係で最後の時間帯で授業をとっているので、夜が遅くなってしまうのが怖く、今現在は送り迎えをしています。もう少しして部活動が落ち着いたら早い時間帯にして一人で行き来できると良いなと思っています。

塾内の環境 雑居ビルの中の教室なので、火事とかあったらこわいなと思っています。ゴミ捨て場が汚かったのが残念でした。

入塾理由 集団塾では授業についていけない事がわかり、個別塾をさがしていました。体験を通して本人が続けられそうと判断したので決めました。

定期テスト テスト後の間違えた問題の解き直しを全教科してくれようとしているのが良かったです。

宿題 以前体験で通った集団塾斗比べるとだいぶ宿題少ないと思いました。(もう少し出してほしいくらい)

良いところや要望 1科目から受講できるところ。子どもとフレンドリーなところ。通いやすいところ。

投稿時期:2024年7月

料金 個別指導であることを含めても、前塾よりかなり高く、悩んだが、希望指導時間、通いやすさ、塾の雰囲気がよかったので、入塾を決めた。

講師 体験授業の時から、とてもわかりやすく丁寧に指導してくれた。通塾してからも、面倒見よく対応してくれている。

カリキュラム 一コマ120分で、前半60分は先生の授業、後半60分は授業で教わったことを問題を解きながら、自分で復習するスタイルが合っている。

塾の周りの環境 最寄駅から近く、学校帰りに寄りやすい。大通りに面していて、コンビニも隣にあり、治安・立地ともによい。

塾内の環境 必要最低限のものが置かれていて、すっきりとした印象。窓は少なめなので、若干教室内は暗く感じた。

入塾理由 個別指導も行う塾へ高校1年の終わりから通っていたが、受験の年となり、連日夜遅くまでの詰め込み集団授業に変わり、体調を崩し、通塾が難しくなった。1対1で、学校帰りの早めの時間に学びを見てもらえる塾を探していて、個別教室のトライに出会う。

良いところや要望 費用以外は気に入っているので、あとは子どもの学びの可能性を引き出していただいて、高校卒業後の進路決定に結びつけたい。

その他気づいたこと、感じたこと 塾生専用の自転車置き場があったらいいなと思う。入塾前に、体験授業と説明を聞きに行ったが、時間をゆったり取って対応してくれた。

総合評価 費用面のみマイナス評価だが、他はプラス評価なので、トータル評価はプラスである。教室長さんと子どもが話が合いそうなのもプラスだった。

投稿時期:2024年7月

料金 個人塾なので、設備的に充実とはいてないが、少人数制なので、他の大手塾に比べて安いと思います。

講師 ベテランのようなので、分かりやすいと子供がいってます。メリハリのある指導なのもよい

カリキュラム 少人数なのがよい。授業がわかりやすいのがよい。転塾のため、教材を買いなおすので、金銭的には負担あり

塾の周りの環境 まず、駅チカでよい。人通りも多いので、治安面も問題ない。遠方から通われる方にもオススメです。駐輪場があったらいいなと思います

塾内の環境 やや、雑然としているが、許容範囲。もう少し片付けしていただけたらありがたいです。自習室をもっとスッキリしてほしい

入塾理由 少人数制で分かりやすい指導。人数が少ないし、クラスメイトが騒がしくない。

良いところや要望 少人数、問題ごとに生徒に確認をとるところが良いところ。LINEで先生とやりとりできるので、コミュニケーションとりやすい

投稿時期:2024年7月

料金 部活が忙しく、週1しか設定できなかったため割高になってしまいました。
週2~3通えるのであれば割り引かれてよかったのですが。

講師 2体1の授業ですが、長机ではなく一人一人机がありその間を先生が移動して教えていただけるため、もう1人の生徒が気になりにくようです。

カリキュラム 家や学校でやった分からないことを持って授業を受けた日は、分からないことを教えていただけるのですが、その日やりたいことを決めずに行ってしまうとただなんとなく問題を解いて終わってしまったと感じるようです。

塾の周りの環境 駅やショッピングモールに近いので、学校帰りに通いやすいです。駅に近いため、夜も明るくて人通りがあり安心です。

塾内の環境 明るく綺麗です。自習室と呼ばれる部屋はありませんが、自習しやすいように隣の机との間に仕切りがあり良かった。

入塾理由 最寄駅に近く、学校帰りに通いやすい。
また、授業開始直前まで欠席&振替えが可能。

良いところや要望 受講していない教科でも、定期テスト対策をしていただけます。

総合評価 夏期講習等は、本人次第で必要に応じて追加するやり方のため、長期休みだからとたくさん詰め込む必要がなく無理なく通学できそうです。

みすず学苑横浜校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 周りの塾や予備校と比べてこの予備校は金額が高いと思ったからです

講師 この塾の英語の方針としては自分的にはとてもよくあっていて程よく速いスピードで単語を覚えられるのと講師もとてもやさしい所です

カリキュラム 英語が苦手でも一つ一つ優しく丁寧に教えてくれて分かりやすい所です

塾の周りの環境 横浜駅から少し歩きますが地下を使って5分しかかからなくて近くに自販機があるのでとても便利で自習室が静かで広く勉強に集中出来ます

塾内の環境 自習室は広く静かで勉強するにもってこいの所です

入塾理由 自分は英語が人よりも苦手なので英語に力を入れているみすず学園に入りたいと思ったからです

良いところや要望 この予備校の良い所は勉強にとても集中しやすいですが自習室はもう少し通路を広くしてほしいです

総合評価 主に自分にとって居心地がいいか勉強に集中できるかを点数化したものです

投稿時期:2024年7月

料金 資料請求後のお電話での第一声が他の塾よりも安いとのことでしたが、それは3対1の指導の場合で、1対1で回数が増えると金額は高くなります。

講師 体験授業は、本人がわかりやすかったと言っていました。

カリキュラム 授業は個別で、1対1もしくは1対3のため、初めて塾に通うには本人の進度に合わせていただけるのではと思いました。

塾の周りの環境 自宅から通うのにもさほど遠くなく、自転車で通学出来る点に魅力を感じました。大通りに面しており、駅前のごちゃごちゃがないのも良いと思います。

塾内の環境 整理整頓されていると思います。大通りに面してはいますが、塾内は騒音もなく集中できると思いました。

入塾理由 個別指導だったことと、塾への通いやすさ、習い事との兼ね合いも検討していただけたこと。

良いところや要望 通塾が初めてなのと、6年生の夏前からということで急いでの塾探しでした。わからないところは面談を通して説明して下さいました。ただ、中学受験の実績については正直あまりよくわからなかったところもあり、この選択で良かったのか少し迷いもあります。

創英ゼミナール鶴ヶ峰校 の評判・口コミ

高校生 補習

学校種別:その他高校

料金 他の塾との比較や、夏期講習の申し込みによる入塾料金の割引があった事です。

講師 まだ入塾したばかりで分かりかねますが、先生1人に生徒3人だったりするので、教えてもらえる時間は少なくなると思います。

カリキュラム 生徒それぞれの状況でイレギュラーな学習でも柔軟に対応してくれて、助かりました。

塾の周りの環境 駅から少し離れており、駅周辺に比べると少し暗いです。交通量が多少、多めです。ただ、通塾している生徒さんが複数出入りしていたり、お迎えに来ている保護者さんもいらっしゃるので、問題ないと思います。

塾内の環境 パーティションで細かく分かれておらず、開放的な雰囲気です。先生と生徒の様子が一目瞭然です。

入塾理由 体験授業や教室長とお話させて頂いた中で、子どもに適した塾だと思ったからです。

良いところや要望 生徒の状況に合わせて、柔軟に対応してくれます。先生1人に2人までだと、理想的だと思います。

ナビ個別指導学院上溝校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 個別の対応をしている塾の中では時間の割に安い。振替の対応もありよかった。

講師 褒めてもらってわかるようになったと喜んでいたから。個別の対応が一対五位と比較的少ないので良かった

カリキュラム 宿題の量も相談して加減してもらえた。忙しい時期や難しい課題の時は減らしてもらえる対応もよかった

塾の周りの環境 目の前の道路は交通量が多く渋滞しがちだが、逆にスピードは出せないのでまあまあ安全。バス停も近く駅も歩いて5分ほどなので通いやすい。

塾内の環境 個別の机の周りは明るいが部屋全体は暗い。前が交通量の多い道路なのでややうるさいとは思うがそこまで気になるほどではない。

入塾理由 褒めて伸ばすところと個別の対応が細やかで時間の融通も利かせてくれた。

良いところや要望 褒めてもらえる。個別の対応が細やかで対応人数もできるだけ少ない人数での対応をしてくれているので内気な子でも質問しやすい。

総合評価 こちらの都合に合わせて時間も柔軟に対応してもらえた。個別の対応が細やかで先生も相性を見て子供にあった先生をつけてくれるので安心して通わせられた。

投稿時期:2024年7月

料金 今まで通っていた塾より一コマの授業料は割高だと思う 高額なので簡単に授業を追加出来ないと感じる

カリキュラム 時間内であれば全教科の学習が出来る点はとても助かる。しかし授業は60分なので有効に使わなければならない

塾の周りの環境 駅からすぐ近いので夜遅くなっても送迎の必要がないのはとても助かっている。周りにお店も多く治安も良いので安心して通える。

塾内の環境 自習室は机などと整っており集中出来るようで毎日通っている。高校生は立派な机のブースを使えるらしく喜んでいる

入塾理由 自習室が良い
塾長先生を信頼して大学受験のために評定平均upを目的として入塾しました

良いところや要望 自習室も良く先生も優秀なので通い続けたいが
今までの塾よりかなりコストが高い所が厳しい

投稿時期:2024年7月

講師 通うのを楽しみにしている、宿題も楽しみながら取り組んでいる。先生の指導、気持ちのコントロールが上手なんだと思います。

カリキュラム 個別指導なのが良いです。子供に合ったレベルの問題を選択してくれる。目標には必要な学習を与えてくれる。

塾の周りの環境 改札口から地下通路を歩いて行ける。けれど、地下から上がり、距離があるので遠く感じる。参考書のある本屋が近くにある。

塾内の環境 個室、自習室は静か、入って目の前が先生達の場所、入ったら大きな声で挨拶が必須だそうで、勉強する雰囲気がある。

入塾理由 個別指導で苦手補強できそうだったから。最初に話した営業の人に、今までの苦労を労ってもらったのでつい、良い塾だと思ってしまった。

宿題 無理のない範囲、少なめ、適度な難易度です。過去問を適当な時期に始める。

家庭でのサポート 特にありません。宿題をやったかどうか確認する程度です。問題集について問い合わせしたことはあります!

良いところや要望 経験豊かな先生達の集団のようで、相性の合う先生を見つけてくれる。

学習塾慧友小田急相模原校 の評判・口コミ

中学生 補習

料金 知り合いから他の塾の授業料を聞いて、他と比べても特別安くも高くのないと思った。

講師 毎回、授業終了後に授業内容と子どもの理解度を詳しくメールをくれるのはありがたい。

カリキュラム 英語はアルファベットの書き方から始めてるので、子どもの理解度に合った授業内容だと思う。

塾の周りの環境 駅から1分もかからないくらい近いので、夜でも人気がなく、暗いことはないが、飲み屋などあるので少し治安は悪いかも。

塾内の環境 教室は狭いが静かだった。ビルの4階にあり、急な階段を登らなくてはならないので、危ないし大変。

入塾理由 個別指導である事と体験授業を受けてきた子どもが楽しかったと言っていたので。

良いところや要望 アットホームな感じだと思う。ただ授業料の計算ミスや時間割の設定ミス等、事務処理に少々ミスがあった?

総合評価 入塾手続き時に小さいミスが多々あってイライラしたけれど、勉強嫌いな子どもが「塾、楽しい」と通っているので良かった。

投稿時期:2024年7月

料金 今まで集団授業の塾に通っていたので、個別授業はやはり高いと感じてしまいます。

講師 どういう先生がいるのか全て把握はしていませんが、息子は話しやすい点はいいのですが授業が払ってる金額に見合わない、物足りないところがあるようです。

カリキュラム 学校の授業の先取りをして学校で困らないように対策してくれています。

塾の周りの環境 自宅の最寄駅にあり駅からもとても近いので、学校帰りにそのまま行くことができ便利です。駐車場も完備されているので車での送り迎えのときも助かります。

塾内の環境 教室はあまり大きくないですが、きれいに整理整頓はされています。仕切りはありますが顔がみえないくらいのもので、小中学生も一緒なので多少雑音はあります。

入塾理由 面談をしたときにこどものやる気を引き出してくれたことと、入ってからも面倒見が良さそうでしっかりサポートしてくれそうだと思ったからです。

良いところや要望 その日にやったことや宿題を毎回先生が記入してお知らせしてくれて、それに対して親の確認が必要なので塾と親との連携がはかれるところが良いと思います。

総合評価 やる気があり自分で分からないところをどんどん聞いて先生を利用していければいいが、そうではない子には少し不安があるからです。

投稿時期:2024年7月

料金 価格的には集団より高いがそれなりの、メリットは、あるように感じる

講師 講師のレベルは、問題がない。人によりコミュニケーションの、レベルがちがうように感じる。

カリキュラム 個人に合わせるメリットと逆に合わせすぎて進捗が遅めに感じる部分がある。他の子供の進度がわからないので競争意識は希薄になりやすい。

塾の周りの環境 溝の口駅前のロータリーに隣接しているので送り迎え、治安の問題はないと思う。駅からのアクセスでは雨に濡れずに通える便利さがある。

塾内の環境 他校との比較したが清潔感もあり区分けもしっかりしているので問題は感じられない。

入塾理由 個別指導塾を本人が希望しており、いろいろ話を聞いて本人に合っていたから。

良いところや要望 個別指導の大手だけあって手厚いサポート体制がある。カリキュラムも定期的に見直しがあり非常によい。

総合評価 環境、指導内容、カリキュラム、サポート体制など総合的に見て感じたスコアー。

投稿時期:2024年7月

料金 毎月の金額は安いけど春夏冬の講習代が結構かかるのでトータルでは結構な金額になる

講師 特徴的な先生がいて合わずにやめることになった。塾長にも相談したが集団塾なのでなかなか個別の対応は難しく辞めることにした。

カリキュラム プリント配布が多くて男の子には管理が難しかったよう。教材も色々あって部屋にいつも散乱していた。

塾の周りの環境 大きな道に面しているので治安は良い。駅からも近いので通いやすいと思う。近くの神社に自転車が置けるので助かっていた。建物が古くて防災対策は不安が多々あった。

塾内の環境 窓がない、階段が使えずエレベーターのみ、が不安だった。塾内ではスマホなど触れる環境でもなくしっかり勉強に集中出来る環境だったよう。

入塾理由 家から近かったのと通っていた子の評判も良かったので体験させて本人希望で入塾しました

定期テスト 中学のテスト期間に合わせて土日含めてしっかり時間を取って対策してくれていた

良いところや要望 合う子には合うと思うので特に無いがもう少し面談など積極的に設けてほしかった。子供が不満を親に打ち明けてくれたときにはもう対策が取れない程辞める気持ちになっていた

総合評価 受験までお世話になるつもりで安心して任せるつもりが中3になって本人が辞めたいと言い出し困った為

投稿時期:2024年7月

料金 授業を受け放題の定額制との事だか、個人ごとに授業時間が異なり、我が家は現状2教科(各週1時間)の為割高に感じる。

講師 担当講師が、しっかりコーチングしてくれる点が良い。自習時に質問対応してもらえるので助かる。

カリキュラム 講義形式ではなく、1対1で理解度の確認等を行う形式なのが我が家には合っていると思う。

塾の周りの環境 駅から少し遠い。大手予備校やカフェの多いエリアで治安は悪くないが、大手予備校を過ぎると人通りが多くないので夜は不安。

塾内の環境 それほど広くは無いが、明るくカフェの様で雰囲気が良い。授業時の机が小さ目で、隣との間隔が狭いのが気になる。

入塾理由 1対1の個別指導、コーチング、全教科・全受験方式対応、毎日自習室利用可

定期テスト テストに向けて勉強内容の計画、進捗状況の確認、自習時の質問対応。

宿題 毎週、担当講師と相談しながら計画を立てるので適当と感じる。ただ、本人のやる気次第で量が少なめになる可能性があるので、適量を見極めるのは難しいだろうと思う。

良いところや要望 比較的新しい塾なので、ベテラン講師がいない点は少し不安に感じるが、塾として、常により良いものにしよう!と改善を重ねているのが良い。

その他気づいたこと、感じたこと 入塾前後の手続き等に、些細な違和感や不安があったが、今の所特に問題点は無いので良かった。
会社として、誠実に益々発展して欲しいと思う。

総合評価 入塾時の説明通りで概ね満足しているが、圧倒的な結果が出せるようご指導頂きたい。

早稲田アカデミー若葉台校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 夏休みなど一段と高かった
他の塾と比較しても何割かプラスだった

講師 実績もやる気も申し分なかった
お休みの日も、先生が休んだ分を補講してくれた

カリキュラム カリキュラムも さすが大手と言った感じであった
子供のタイプで向き不向きがあるだけで、ぴったりあえば伸ばしていただけると思う

塾の周りの環境 駅が目の前にあり、周辺も明るくよかった
目の前にコンビニがあったりと便利だった
車が寄せられるような場所も近くにあり、お迎えにも便利であった

塾内の環境 小綺麗だった
整理整頓されている様子がわかり、子供も安心して通えた

入塾理由 個別で教えてもらえる
それぞれの習熟度に合わせてプランを練ってもらえる。

宿題 宿題は各科目ごとにかなり出される。
勉強の習慣は毎日出される宿題によってしっかりとついていくように思う。ただ全てこなすというのが子供によってはかなり時間を使い大変であった。

良いところや要望 先生方のやる気がとても見られた。子供も授業は楽しそうだった。

総合評価 家には合わなかったが、あうお子さんにとっては良い塾だと思う。

投稿時期:2024年6月

料金 塾選びの際に、個別(1対2)、三科目の条件で他の塾と比較して二番目に安かった(一番は森塾)

講師 最初の訪問時に、他の大手塾で講師をしたとのことで、自分なりの教育理論を熱く語っていた

カリキュラム 最初の訪問時に、授業の進め方や、年間の進め方の説明を聞き、進め方に納得できたため。

塾の周りの環境 駅から徒歩三分、車での送迎も、付近にしばらく止められるのも良い。夜は人通りも少ないが、住宅街、私立高校も近く、治安は良さそう。

塾内の環境 幹線道路から離れ、周囲は静か。建物が古く、四階だがエレベーター無しなのがちょっと難。

入塾理由 まず第一には塾長の人柄。大手塾の講師の経験から自分なりの教育理論をお持ちであること。個別の場合、講師の質は当たり外れがあるので、結局は塾長(教室長)次第と考える。次に個別であること、そして通える距離。

定期テスト 三週間前から授業でテスト対策、自習など、いろいろとやってくれる。子どもが行きさえすれば良いとおもう。

宿題 少し多いくらいだが、親としてはそのくらいがちょうどいいと思う。

家庭でのサポート たまに学校の授業、宿題などで分からないところを教える程度。塾の宿題では特にサポートなし。塾からは、分からないところがあれば教えてあげてほしいとのこと。

良いところや要望 大手のようにネットで振替など各種申し込みできないが、柔軟に対応してもらえる

総合評価 塾長が自分なりの教育理論をお持ちで、かつ自分も納得できる内容だったのと、話しぶりから熱心に教えてもらえそうだと感じた。

「神奈川県」で絞り込みました