「神奈川県茅ヶ崎市」で絞り込みました

投稿時期:2026年4月

学校種別:私立中学校

料金 基本的には高いとは思いますが、個別塾なので妥当な値段だと思います

講師 個別に教えてくれるので子供からは説明はわかりやすいと聞きました

カリキュラム 個別なので基本的なプランをもとに状況にあわせて臨機応変内容を決めてくれます

塾の周りの環境 駅が近いので治安は問題ありません、また特に騒がしい環境でもありません、周りの道はすいているので一時駐車がしやすい点もメリットです

塾内の環境 個別なので隣のブースの話し声などはすこしは気になるみたいです

入塾理由 兄弟が通っていたときによかったので、また体験授業を受けてみてよかったので

良いところや要望 個別なので基本的なプランに基づき状況にあわせて教えてくれる点がいいと思います

総合評価 個別授業としては値段は高くなりますが状況にあわせて教えてくれるメリットがあると思います

投稿時期:2026年3月

料金 集団塾なので他と比べると安い方かと思う。
それは月の金額で設備費など入れると変わらないのではないかと思う。

講師 理数系の講師はとにかく速さを求める。子供曰く分からない箇所でも速く進めるので聞きにくいそうだ。文系の先生は厳しいがおもしろく和やかな授業をしてくれて、分かりやすくて生徒にも人気だったようだ。

カリキュラム 授業内容は良いそうだがとにかく下のクラスはうるさく、集中したい子どもは苦痛なようだ。質問しにくい面談では宿題をやっていないと指摘され、他人と比較されるだけの環境に感じた。

塾の周りの環境 住宅街で静か。車は雨の日たくさんいて道が狭く不便。夜になると人通りが一気になくなり静かになってしまいます。心配な人は車の送迎が安全である。

塾内の環境 プレハブのような建物で古さを感じるが汚くはないかと思います。

入塾理由 自宅から近く友達も通っていて料金も安かった。

定期テスト 過去問をプリントがたくさん出てやっていたようだ。

宿題 量は多めではないかと思った。

家庭でのサポート とにかく自己肯定感が下がらぬように他人と比較しないように気をつけた。

良いところや要望

総合評価 残念だが周囲にオススメできない。同じ塾に通っていた保護者と話しても同意見だった。

投稿時期:2026年2月

料金 他の個別指導と比較しても、リーズナブル。小学生に60分という時間はちょうどよいと感じる。

講師 先生が明るい、はきはきしてる。
ホワイトボードを使ってわかりやすい。

カリキュラム 塾のテキストを使ってくれる。
無理な宿題を出さないように配慮がある。

塾の周りの環境 立地に関しては、駅から近いので、子供の帰宅が遅くなっても安心が持てるのがよいと思った。また、治安に関しても、ビルの中なので、エレベーターにさえ気をつければ大丈夫と感じた。

塾内の環境 整理整頓されているので、たくさん本やテキストがおいてあっても、汚い感じがしない。
きれい、新しいとはいえないが、適度な広さを保っている。

入塾理由 塾の雰囲気が、アットホームで、塾長さんの対応も、正直に指摘してもらえるところに好感が持てる。

良いところや要望 塾の生徒と先生の距離感がよいな、と感じた。この塾の先生からも明るい雰囲気を感じた、

総合評価 まだ、通い始めだが、本人が気に入っているので、このような評価の点数とした。

投稿時期:2026年2月

料金 兄弟割引があって安いと思いました。

講師 先生に兄弟割引があるので弟さんもどうですか、と誘われたとき、塾に通いたくないと言うと思ったのに体験授業を受けたらとても楽しかったらしく、弟の方が先に入塾を決めました。とても良かったです。

塾の周りの環境 駅の通りに面していて交通量が多く道も狭いので環境が良いとは思いません。
普段は自転車通学で雨の日はバスを利用したいところですがちょうど良いバスルートがなくて少し不便です。

塾内の環境 狭い空間に教室が詰め込まれていて、環境が良いとは思いません。

入塾理由 本人の意思です。
本人と先生で話し合って決めたようです。
先生がとても熱心だったようです。

投稿時期:2026年1月

料金 周りの保護者との情報交換によると他の塾と比べても特別高いわけでも安いわけでもなく平均的だと思う

講師 映像授業なので指導などは特にないが、授業自体はわかりやすく何度も見れるところが良いと思う

カリキュラム 学校の授業や本人の進み具合に合わせてカリキュラムを組んでくれているようです

塾の周りの環境 自宅の最寄り駅から近く普段は自転車で通っているが、悪天候の時にバスでも通いやすく、周りの治安も問題ない

塾内の環境 駅近の繁華街ではあるけどビルの上階なので静かな環境で勉強できる

入塾理由 自宅から通いやすく映像授業でわからないところを何度も確認できるなど子どもの勉強のやり方に合っている

良いところや要望 駅近で通いやすく中学時代の同級生や先輩も多く通っているようなので安心して通塾できる

総合評価 立地もよく教室の環境も問題ないのであとは成績がしっかり上がれば満足できると思う

個別指導なら森塾茅ヶ崎校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

料金 1教科当たりの単価は安くていいと思うけど、塾内で何度も勧誘されて、結局ほかの塾と変わらない値段、またはそれよりも高い値段の授業料を取られる。

講師 いい先生もたまにいるけど、勤めている先生の中で当たりと感じた先生は本当に数人しかいない。若い先生が多い。おそらく30代の人はいない。分からないの問題を聞いても、回答がすぐに返ってこないで先送りにされることも少なくなく、当たりの先生に当たらない限りは偏差値50以上の高校を目指すのは相当難しい。

カリキュラム 教材の内容は、基礎中の基礎からやり直す内容だから、本当に苦手な教科を一つずつやるには悪くないが、偏差値50以上の学校に進学することを目指す生徒にとっては正直物足りない。偏差値が高めの学校に進学したいと思っている生徒は通わないほうがいい。

塾の周りの環境 駅に近いから通いやすい人も多いかもしれない。
駐輪場には、違う塾の生徒が自転車を停めていることが多く、対策をしているらしいがあまり効果がないように思える。

塾内の環境 天井のスピーカーからずっと小鳥の鳴き声が聞こえる。
授業の声が大きいから、あまり気にならない。

入塾理由 アマギフが貰えるからと友達から誘われたから中学2年生の春季講習がスタートだった。そこからは、塾側が押しまくってきて、押し負けてしまい、入塾した。

宿題 個別塾の強みは、個々に合わせた量や難易度の宿題が出されるはずが、圧倒的に偏差値(学力)が低い人に合わせて出されている。とりあえず塾に通ったり、小学生の内容から復習しないといけないくらい勉強が苦手な人にとってはちょうどいいくらいだと思う。

良いところや要望 最初の方は苦手な教科を克服するためだけに入ったのに、あとになってから教科数を増やすように押されて、めんどくさい。また、生徒と先生の距離が近いこともあって、断りづらいことが多い。
もちろん、商売で利益を出さないといけないのは分かっているから全否定はしないけど。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室ではスマホを預けさせられる。生徒の治安があまり良くなくて、自習室内も非常にうるさい。自習室で自習するくらいなら、後ろで授業している空きブースで自習したほうが勉強は捗る。

総合評価 教育の質は悪すぎるわけではないけど、偏差値50以上または偏差値60近い学校に進学したいと思っている人にはあまりオススメできない。

投稿時期:2025年

料金 妥当、授業料意外に諸経費がかかるので注意。上のクラスと下のクラスで授業時間がだいぶ違う印象。1番上と普通のクラス2人通わせた印象。

講師 先生との相性が、あると思う。宿題が多くて子供は嫌がっていた印象。子供がなつく良い先生もいた。

カリキュラム 集団授業で内容も普通のイメージ、受験対策はしっかりやってくれていたと思う。湘南、翠嵐向けクラスには行かなかったが、結果的に翠嵐の平均点は取れていた。

塾の周りの環境 駅前で通いやすい。付近に店などあるがそれほど危険を感じたことはない。近くに他の学習塾もあり子どもわらわら帰っていく姿をよく見る。

塾内の環境 駅前なので狭い。でもこれは仕方のないように思う。狭いので隣のクラスの声もよく聞こえるが、これも仕方がないような、、。

入塾理由 子供の希望。同じ学校の子が少なかったから。集団授業を選んだのは親の意向。

定期テスト テスト対策はあったが、少し変わった中学校だったので効果があったかわからない。定期テストがほぼ初見の問題しか出ないため。だが、塾としては努力してくれていると思う。

宿題 上のクラスほど宿題が多い。集団塾なので宿題の難易度はクラス単位でしか調整されないので、解っていることばかりで、やる意味を感じることができないようだった。

良いところや要望 受験のテクニックを学べる。最後は、同じ時間で問題を解いて。復習の繰り返しなので受験の練習にもなる。

総合評価 1人はそれなりの成果があったと思うが、もう1人は最終的に通塾を拒否するようになってしまった。

投稿時期:2025年

料金 宿題が多すぎです。
夏季冬季も強制的であまりよくない。
自由度がない。

カリキュラム 一般的だが、まわりに合わせすぎで、個々を見れなく、業務的のため、あまりよくない。

塾の周りの環境 車で送り迎えしていたため、特に不便はないが、駐車スペースがないため、時間調整が必要になる。
自転車は地域で多い。

塾内の環境 狭い人数の割に、人数制限が必要とも感じるが、しかたないところあるため。

入塾理由 あまりにも、勉強しないため色々探して、子供が好きな塾にした。
生徒の尊重をしてくれる。

定期テスト 範囲が決まっており、しぼりやすいが宿題をしないとできないことが多すぎ。

宿題 宿題多い。
やらないと、テストがあまり点数とれない。

家庭でのサポート テスト前に、ピックアップして予想するしかない。
量が多すぎてむずかしい。

良いところや要望 先生はいい人だが、まわりにあわせる力がないと感じることが多々ある。

その他気づいたこと、感じたこと みんな一生懸命なのは理解できる。

総合評価 子供に、合う合わないがあるため、合うところをみつける難しさがある。
それが親の課題。

投稿時期:2025年

塾の周りの環境 自転車を置けるスペースはあります。
また、交通量の少ない道沿いなので、
車による送迎(特に迎)はしやすいです。

入塾理由 内申点上がった。
具体的には内申点4ポイントアップップ。
これは素晴らしい。

定期テスト 有りました。

宿題 多い。
とにかく多い。毎日勉強し、土日もずっと勉強。
気の毒に思えます。

家庭でのサポート 話しを聞く位でしょうか。
結局は自身がやるしかないので親は心で応援。

良いところや要望 宿題を減らしては?
と、言いたいところですが、経営方針でしょうから何も言わない。

総合評価 内申点上がったから。
本人の努力があったからこそです

投稿時期:2025年

料金 月謝は普通だと思うが、夏期講習や中3になると模試の都度、受験料金が発生して、トータルするとかなり高額になる。

講師 全員正社員(バイトがいない)、子どもの心をつかんで、熱心に指導してくれる方々が多い。

カリキュラム 中3で配布される教材が多く、中1、中2のうちに配布してもらえたら、もっと有効活用できたのに…というものが多い。

塾の周りの環境 国道沿いにあるため、夜遅くなっても、帰り道が暗くなくて安全。駐車スペースはないが、周辺道路が便利なので、うまく送迎もできる。

塾内の環境 子どもが集中できる程度の広さで、コンパクトにまとまっているように見受けられる。

入塾理由 自宅から近く、神奈川県高校受験に特化した対策をとってくれるから。

定期テスト 対策授業はあるが、過去問は配布してくれない。過去問は集めているのに…謎です。

宿題 多いけど、このくらいこなさないと、やってることにならないのかな…と思った。

家庭でのサポート 私は子ども主体で、口出しはほとんどしません。早ご飯を食べさせて行かせるだけです。受験期に子どもが悩んでいた時は塾長に相談したこともありますが、あくまで子ども主体。

良いところや要望 定期テスト対策授業で、過去問を配布して欲しい。特に実技教科については是非。

総合評価 熱心に子ども心をつかんでくださり、我が子は3年間楽しく通えたので、結果的に良かった。

1時間以内

料金 1教科の値段が安かったが数学と英語は1コマではなく2コマからで料金が2倍だった。

それは体験を受けてから分かったので迷った。

講師 講師が若そうだった。
だが最近受験を経てからの人のがいいのかもと思った。

先生によって教え方もあるのかもしれないのでそこは塾のシステムで統一してもらえたりするとよいと思う。

カリキュラム まだ教材が届いておらずプリントで授業を受けているので早く教材を頂けるとどんな教材で勉強するのかが分かるのでいいと思う

塾の周りの環境 駅からも近く国道沿いで大通りに面していて塾まで自転車で通うのも道幅も広く塾にも自転車も停められるのでとても通いやすい。

周りは人通りも多く明るいので夜も治安がよく子ども1人でも通いやすい。

塾内の環境 雑音はないが広い空間に学校の机が4つごとに並んでいる空間で少し殺風景だった。

少し緑など植物を置いたりするとい良いかもしれない。

入塾理由 個別指導で料金がリーズナブル、あと振替ができるのでとても良いと思った。
塾の講師も変更できたり同じ先生に出来る所もいい。
あと個別指導だか4対1なので勉強で子どもが分からないときに子どもから聞く前に先生が気づいて聞いてくれるようなシステムになっているらしく4対1でもみんなが教えてもらえるようなシステムになっていると話していたのでそこが聞きにくい子でも教えてもらいやすい。

宿題 塾の宿題が今の所プリント1枚程度だったのでもう少し出してもらえると自習も家で出来るのでいいと思う。

良いところや要望 宿題を増やして欲しい。

1ヶ月面談があり相談できるのが親には安心できて良い

初期費用で教材費が結構高く一気に前期後期を払うのは大変だった。

あとどんな教材を使ってるのか事前に見たかった。

総合評価 まだ通い始めなので分からないが子供がやる気を出して取り組もうとしているので塾に入ってよかった。

投稿時期:2025年

料金 まぁまぁ普通 それほど安くはないです。 他の塾と比べてはまぁまぁ

講師 たくさん先生がいるのでいろんな学びがある 分かりやすい先生わかりにくい先生はいます

カリキュラム 授業と習ってるものが違うからわからないところもあるけどまぁまぁ分かりやすかった

塾の周りの環境 徒歩で行ったのでまぁまぁ近かったです イオンの中にあるので治安はいい方だと思います でも教室は小さいです

塾内の環境 やや自由なので話し声が聞こえたりしました 机とかは清潔でした

入塾理由 友達が通っていたから 家から近かった 安全だし、かよえやすい

定期テスト 授業で使ってるワークの間違いを解き直ししたり、先生が作ってくれた問題解いたりしました

宿題 夏休みとかは20ページぐらい出されていました。通常は3ページぐらいです

良いところや要望 面白い先生がたくさんいる 雑談してくれて楽しいし、相談にも乗ってくれてとてもいいと思います

総合評価 先生も面白くて、楽しいし、教えてくれる先生はわかりやすさ分かりにくさはありますけど、とてもいい先生でした

東進衛星予備校茅ヶ崎校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

学校種別:公立大学(難関校)
週5日以上

料金 きちんと、こなすことが出来るこならば、料金設定は納得です。向き不向きがあるので、子供のタイプによってはいくらでもサボることができる。また、色んなプランを選ぶことができて、良いのだが、選ぶのが大変。

講師 先生の年齢も若く、また、チューター制度がある為相談しやすいと子供が言っていた。
現在の受験システムは分かりずらいので、初めての子供の場合は塾にお世話になって良かった

カリキュラム しっかりした、しっかりと見聞きすれば、教材でわからない事はないと言っていました。また、動画の為繰り返し見ることもどこでも使えるのが大変良かった。自分の弱いところも徹底的にできるので、時短になる。こなす事が出来る子ならば、コスパは最高。成績かあがります

塾の周りの環境 駅のとても近くにあり、隣に交番もあるので、安心。車での送迎は専用駐車場が無いため難しい。が、有料駐車場がたくさんあるので心配ない。立地は最高

塾内の環境 お教室がいっぱいの時もたまにある。綺麗だしトイレもあるのでいいと言っていました

入塾理由 本人の意思により、本人が調べいろいろな塾を体験し、決定した。親は口を出さずお金だけ出すシステム。信頼できる先生に出会い、相性も良かったため、安心して3年間通わせることが出来た。そして、先生におまかせしていた。

定期テスト 定期テスト対策もできます。受験勉強しながらも、高校の成績は学年1位を何度もとっていました

宿題 宿題のようなシステムはありません。自分で進めていくシステムです

家庭でのサポート 車での送迎。長い時間塾の時はお弁当を持たせます
また、定期的に三者めんだんがあります。

良いところや要望 いつでも電話や面談での相談ができる。定期的に三者面談があり、学校の先生よりも詳しいので何を聞いても教えてくれます。自分で調べる必要がないので、最高です。また、受験本番で思いどうりに出来なくても、すぐに色んな道を広げてくれて、ここ受けてとかすぐに対応してくれる

その他気づいたこと、感じたこと お休みが多かったり、カリキュラムの進みが遅いとその都度塾から親に連絡がきます。

総合評価 塾代が高いと思いますが、高いには高いなりの理由があります。

個別教室のトライ茅ヶ崎校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 個別指導なので致し方ないが日に数時間での値段としては少々割高だと思う。

講師 苦手科目が伸びたのはよかった。穏やかな講師であったのもよかった。

カリキュラム 苦手ポイントに合わせて教材を選んでもらえたので本人も重点的に勉強出来ていた。

塾の周りの環境 駅が近くアクセスはよかった。ただ国道が目の前を走っているので騒音とまではいかないが若干気になりはした。

入塾理由 高校受験をするにあたり学力が不安だったので入塾させた。団体行動が苦手なので個別指導を選んだ。

良いところや要望 教室に入室した際、また退室した時にスマホに連絡がくるシステムはよかった。

総合評価 値段は少々割高ではあるが団体行動が苦手な子供には合ってる塾だと感じた。

学部・学科:社会・マスコミ
学部・学科:理系数学・物理・化学

講師 大変授業料も高く困っているが、子供の成果が上がったため安心しております。

カリキュラム 高いのでもう少し授業料を安くしていただけると助かります。

塾の周りの環境 車を横付けする事が出来ず、乗り降りする事が出来ずたいへん困っておららます。ヤマダ
電気のスペースに車を止めてます。

塾内の環境 環境も良く教室もひろくなく、狭くもなくちょうど良いと思いまが。

定期テスト 教えて方が上手く子供も楽しく授業を受ける事が出来
家族も安心しております。

宿題 宿題もそこそこあり、少しずつ出来る喜びが子どもには良かったようです。

家庭でのサポート 家庭では、サポートはほとんどしておりません。強いて言うならは、帰りが遅いので送り迎えをしておりました。

良いところや要望 指導される先生方の人柄が、大変良く、ひたしみを持ちながら勉強できました。

投稿時期:2025年

料金 映像授業はお手頃だと思います。授業料以外の学習サポート費が毎月かかるのは高いと思います。

講師 兄の時にお世話になり、とても信頼しています。

カリキュラム 映像授業では自分のペースに合わせて勉強に取り組む事が出来るので、良いと思います。

塾の周りの環境 家からとても近く、建物もしっかりとした造りなので、静かで勉強に集中出来る環境にあると思います。
車通りはありますが、人通りは少ないので、落ち着いていると思います。

塾内の環境 自習室が高校生専用に分かれているので、静かで勉強に集中できる環境にあると思います。

入塾理由 家から近く、自習室の環境が良いこと。2つ年上の兄も通塾していたため、安心感がありました。

良いところや要望 映像授業に関してベーシック講座は単体でも受けられるが、アドバンス講座は組み合わせないと受けられないので、受けられる様になると良いと思います。

総合評価 家から近く、自習室の環境が良く、映像授業で自分のペースで勉強に集中して取り組める所が良いと思います。

投稿時期:2025年

料金 授業料半額のキャンペーンをしていたこと、また以前通っていた個別塾と比較して安いと感じました。

講師 問題の解き方だけでなく、試験時の解答の進め方を教えてくれるとのこと。

カリキュラム 夏期講習に参加しましたが、欠席した回の動画の視聴ができて良かったです。

塾の周りの環境 立地としては駅の近くで明るく、天気が悪くてもバス停が近くにありバスでも通塾できるため安心して通わせることができる。

塾内の環境 授業中の雑音等、勉強中の環境については特に問題ないと感じます。

入塾理由 夏期講習を体験しての本人が通いたいと言ったため、本人の意向を尊重しました。

良いところや要望 駐輪場に自転車が入れられないくらいいっぱいになっていることが多いので、もう少し駐輪台数に余裕があるといいです。

総合評価 料金や立地については満足しているが、他の点については通い始めたばかりでまだ正確な評価ができかねるため。

中萬学院茅ヶ崎スクール の評判・口コミ

料金 高い

講師 良い
熱心で親身になってくれる。チューターも真剣だったところ。他塾ではバイトが一般的な回答しかしてくれなく悪い印象だったけど、この塾は、そうではなかった

カリキュラム 進学実績もあり、先生、スタッフのヤル気度、熱心さも感じられるので後輩達にも勧められる。

塾の周りの環境 駅近で良い。ただ飲み屋も近隣にあるので、子供達にとっては怖いなと感じるかもしれない点は悪いところかもしれません。

塾内の環境 街中にありましたが、防音効果が高いのか雑音は気にならなかった。なので良かったです

入塾理由 中学受験、先生の熱心さを他塾と比較し感じたので次女を入塾させました。合格実績もあると情報誌で確認しましたし。

茅ヶ崎国語塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 妥当です。
施設や設備色々な条件をみても妥当です。

講師 とても楽しく学ぶことができました。
先生の教え方申し分ない

カリキュラム とてもよくカリキュラムもわかりやすくとても充実した時間をすけでことができた

塾の周りの環境 とてもいいです。
治安や交通のべんももんくありません。
とてもいい場所です。

塾内の環境 とても、環境はいいです、雑音もなく、学ぶにはとてもいいところです。

入塾理由 周りの口コミで知りました。
評判もとてもよくここに決めました

良いところや要望 ときにありません。
また、悪いところがみあたりません。

その他気づいたこと、感じたこと とくにありません。
悪いところがみあたりません。
とてもいい場所です。

総合評価 とてもいいところです。
いいとこだらけで悪いところがみあたりません。

創英ゼミナール茅ヶ崎南校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 入塾したばかりで、まだどのぐらいの費用が掛かるか分からないので。

講師 4:1ですが、問題なく先生に質問出来てよい。と言っています。

カリキュラム 1回目の授業時点では、テキストがどの教科も貰えていません。

塾の周りの環境 大きな通りに面しているので、これから夜帰りが遅くなっても、安心かと思います。それは良かったなと思います。

塾内の環境 授業中は私語禁止なので、静かで勉強しやすい。と聞いています。

入塾理由 これから毎日の様に通うので、塾の内容雰囲気はもちろんですが、立地も考えました。最終的に決定打になったのは、自宅から近いからです。

良いところや要望 駐輪場がもう少し近いと良いかなと思います。その他は今のところないです。

「神奈川県茅ヶ崎市」で絞り込みました

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査