「神奈川県座間市」で絞り込みました
投稿時期:2026年3月
料金 料金については、他の塾に比べて比較的安価である(らしい)。ただ、半年に一度の一教科ごとにかかる維持費が高いのと、模試がしょっちゅうあってその費用や季節講習なども含めるとなんだかんだ高くん感じる。
講師 とある講師の教え方に不満を持つ生徒が多かったらしく、ここ一年程で割とたくさん退塾し他の塾に乗り換えることが多い。
カリキュラム 教材の内容は、ざっと見た感じ解説が少ないもしくは簡易的だなと感じる。
季節講習を休むと補習はしてくれるが、3時間ほどの講習なのに対して30分くらいしか補習時間がないのは不満に思う。
塾の周りの環境 駅から平坦な道で歩くと5分ほど。歩道と車道の間隔も十分であり、街灯もあるため安全面においては良いと思う。
塾内の環境 教室はまあこんなもんかな、といった広さだが、自主室がかなりぎゅうぎゅうな感じ。
入塾理由 自宅から1番近く、比較的他の塾に比べて安価であること。友達も多く通っていたこと。大手であること。
定期テスト 無料で定期テスト対策として3週間くらい前から土日祝日に講習があったのはありがたい。
宿題 量は中3になると格段に増えた(らしい)。 それでも他の塾よりは少ない(らしい)。
家庭でのサポート 中3になると塾で親向けの受験対策の時間があり、塾に出向いて説明を受け、その内容を子どもに教えた。
良いところや要望 立地面においてはかなり安全性なども踏まえると良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾に変える子どもが多いのは気になっている。
講師の質にもしかすると問題があるのかもしれない。
総合評価 とりあえず料金と立地については良いと思うが、肝心の成績アップに繋がったことがない。
さくら個別指導塾相武台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 やや高いと感じた。時代的仕方ないかなとも思いますが、もっと安いと助かる
講師 個別指導だったことは、とても良いと感じましたが、子供もやる気はイマイチだった
カリキュラム 直接あまり見ていないので、あまり分かりませんが、適度だったと思います
塾の周りの環境 駅から近くてかんきょうは非常に良かったと思います。治安や交通面は申し分ないてかんじました。
満足しています
塾内の環境 なかなか室内の環境は見たことないのでわかりませんが、子供からは良かったと聞いた
入塾理由 成績がなかなかあがらず厳しい状況でした。最終的に個人の取り組み不足もあり、不合格
良いところや要望 個別指導なので、出だしが悪くても安心できるところは良かったが、競争意識は低い
総合評価 環境や個別指導のシステムは良かったと思いますが、最終的に結果が出なかった
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾と比較すると、やや安いと思うが、模試が頻繁にあってその料金や半年に一度、維持費という名目で料金が発生する点
講師 ある教科の講師が雑談が多く、教え方が下手だという噂があったのは残念に感じた。
カリキュラム 教材は、問題の解き方や解説があまり丁寧に記載されていないように感じた。
塾の周りの環境 駅から割と近く、平坦な道のりであることや人通りもあり塾前の歩道も広めな点。
階段が少しだけ急な印象はあった。
塾内の環境 廊下はやや狭いかな、という印象。
入ってすぐ事務所のようなところがあり、少しだけ散らかっているときもあった。
入塾理由 自宅から1番近いのと、他と比べると安いのと、友達が多く通っていたため。
定期テスト 定期テスト3週間くらい前から土日に無料であるのは良かった。
良いところや要望 良いところは立地や治安が比較的良い点。
料金も他と比べるとやや安い点。
改善して欲しいところは、一度休むと30分しか補修がない点。
総合評価 料金が比較的安く、周辺の治安や立地が良い点。
教科により講師の雑談が多いのは少し残念。
投稿時期:2026年3月
料金 料金については可もなく不可もなくでした。
塾の周りの環境 小田急線相武台前駅近くにあり、夜も明るい環境でしたので、通わせていて問題はおこりませんでした。
塾内の環境 個別対応につき、環境としては上であるとおもいました。
入塾理由 引っ越してきたばかりで、近くにある森塾にしました。
定期テスト 定期テスト対策はあったと思いますが、具体的には記述できるほどの覚えがありません。
家庭でのサポート 塾とのコミュニケーションは、比較的少なかった印象です。その他特にありません。
良いところや要望 講師の質(人格を含めた質)は改善してもらいたかったです。
その他気づいたこと、感じたこと いいイメージがありません。
総合評価 子供が通いたくない、と言ってきた。
個別指導 スクールIE相武台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導に比べたら安価ではあるけど、そこまで安いとは思えなかった
講師 クセの強い娘が通い続けられることができたのは先生のおかげだと思っている
塾の周りの環境 最寄り駅からすぐそばにあったため、大きな通りにあり明るく防犯面でもとても安心して通わせることができました。
塾内の環境 コロナ禍ということもあり、消毒薬なども設置されて良かったと思う
入塾理由 最寄り駅から近く、休みの日にも学校のある日にも通いやすいと思ったため
総合評価 途中で塾長さんが変わってしまって、目標校など下げられてしまったことが残念でした
高校受験ステップ(STEP)相武台スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 家計を考えると、そこそこ家計が圧迫される金額でした。もう少しお値打ちであればいい、といつも感じていました。
講師 子供から聞いた話になりますが、距離感が近く、色々と聞きやすい環境であったようです。
カリキュラム 高校受験対策としては、とてもよい教材であったようです。学校の授業の復習塾ではなかった印象です。
塾の周りの環境 小田急線相武台前駅近くにあり、夜も明るいため、あまり不安に感じませんでした。自転車で通塾圏内でしたので問題も発生しませんでした。
塾内の環境 教室は狭かった印象です。入塾希望者が多いからかもしれません。入塾に選抜試験を受けたので、定員はあると思います。
入塾理由 子供自らステップへ行きたい、と言ってきたからです。前に通っていた塾があわなかったようです。
定期テスト 先生方も定期テスト対策にとても親身になってくれていたようです。
宿題 宿題の量はそこそこ多かったと聞いています。子供は運動部に入っていたので大変そうではありました。
家庭でのサポート 定期的に親と塾の先生との面談がありましたので、出席していました。
良いところや要望 塾の先生が親しみやすく、コミュニケーションが円滑に行き、通いやすい環境でした。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍ということもあり、リモート授業もありました。変化への対応も柔軟でした。
総合評価 第一志望の高校に合格できたことが評価点が高い要因です。ただ、授業料がもう少しお値打ちであればさらによかったです。
さくら個別指導塾立野台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は普通だと思います。夏期講習や、冬季講師は少しお金がかかるけど、実力を上げるチャンスなのでしょうがないと思います。
講師 個別指導なのでわからなかったらすぐに聞けるし、自主室もありよく自主室で勉強してました。
カリキュラム 本人の苦手な所や得意な所を把握してもらってそれに対して指導してもらってました
塾の周りの環境 駅からは遠いのですが、家から歩いて行ける距離にあり、遅くなってしまった時は車での送り迎えもしやすい場所でした。
塾内の環境 そこまで広くは無いのですが、ギチギチでも無く手頃な感じでした。
入塾理由 家の近くにあり、通っていた人の話しを聞いて本人にあっていると思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策としては苦手な所を中心に指導していただきました
宿題 宿題の量は普通でした。難易度は実力に合わせて講師の方達が決めていました。
良いところや要望 入りたいコマの時間が中々取れなくて、遅い時間になってしまった事が少し残念でした。
総合評価 個別指導だけあって、身近に講師の方達がいるので、質問、疑問にすぐ対応していただきました。
臨海セミナー 小中学部座間校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 すごく安いと思った。
講師 他の先生に対して数字の取り方についてキレていたのを娘から聞いて、なんかあんまり良くないなぁとは思ったんですけど授業はわかりやすいそうです。
カリキュラム 定期テストの問題集が分厚く網羅されていて良かったし、入試向けのものもさすが長い間やってるだけあって、いい参考書って感じがしました。
塾の周りの環境 駅の前なので立地は普通に良いかと。自転車で通う人は多かったです。自分の娘は徒歩かバスで行ってましたね。
塾内の環境 校舎が新しいのできれいでした。ただ自習スペースはまあまあ狭かったので、そこはあまり良くなかったなと思います。
入塾理由 家が近くて、大手だったのでまあ外れることはないかと思ってここにしました。個人じゃなくて集団だったのも結構決め手です。
良いところや要望 まあ大体満足です。難易度高い高校を受ける生徒で集まって授業を行うみたいなのがあって、そこではだいぶお互いを高めあえて良かったなぁと思います。
総合評価 まあ普通だと思います。塾ってやっぱ色々あるので色々自分で足を運んでから見て決めた方がいいと思いますよ。
東進衛星予備校小田急相武台前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 授業内容は満足の行くものだったが、通常授業以外にも夏期講習、冬期講師といったオプション費用負担が大きかった。
講師 多様化している大学受験の仕組みについても理解しやすかった。
カリキュラム かなりのボリューム。少なくとも使用しなかったような教材はなかったと思われる。
塾の周りの環境 最寄り駅より徒歩で極めて至近距離のため、利便性は良かった。駐輪場らしいスペースは見当たらない。
塾内の環境 古めの雑居ビル2階だが、きれいにリノベーションされており、衛生的だった。
入塾理由 自宅からも最寄り駅からも近く、駅前のため常に人通りも多く、女子を通わせるのに適していたため。
定期テスト 一般受験組だったので、高校の定期テスト対策の必要性を感じなかった。
宿題 歴代、現役合格で然るべき大学への進学を果たしており、志望校別での取り組みもしっかりしていた。
家庭でのサポート とにかくマメに定期的に講習を受けるよう、高圧的にならない程度に本人を促した。
良いところや要望 大学受験に対するモチベーションアップに繋がった。
その他気づいたこと、感じたこと 充実したカリキュラムの内容を考慮すれば当然なのだろうが、やはり全体的に費用負担が大きすぎた。
総合評価 なにより、本人の第一志望大学に合格できたことが大きい。個々のスキルによって受講するスピードも異なるとは思われるが、適性があったのだろうと後になり振り返った。
臨海セミナー 小中学部相武台前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 こちらが求めていない各種講習があり授業料以外で料金が発生する。(模試など)
講師 講師の声が大きく、元気であるため、聞き取りやすい。また、担当教科の先生がしっかり分かれて、責任を持って指導している。
カリキュラム 5教科学習ができるところが、一番の魅力で、学校の学習の先取りをしてくれるところがとても良い。
塾の周りの環境 治安は良い。駅前であるため、電車、バスが利用できるため、立地条件は良い。しかし、交通量が多い点は、少し心配なところである。
塾内の環境 塾内は整然としていて、清潔感があり、勉強に適した環境でと言える。
入塾理由 5教科を学習することができ、授業料だけで言えば比較的安いと感じたから。また自宅に近い為。
定期テスト 定期テスト対策で休校日も開校して集中して指導してくれている。
宿題 宿題は5教科出されるため、宿題に追われることが比較的多いと感じている。勉強の習慣にはなるため、必要なことだと言える。
良いところや要望 5教科学べるのことは良い。しかし、教材が多いため、荷物が多く大変そうである。
総合評価 勉強量が増えて、大変そうではあるが、頑張って取り組んでいるようなので、子どもにとっては、勉強に適した環境だと思えるから。
臨海セミナー 小中学部座間校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 一般的な値段で通いやすい値段だった比較的安い方だと思ってその塾を選んだ
講師 分かりやすい授業でほんとに意味のある勉強をおしえてくれたすごく助かった
カリキュラム 集団塾なのに個人にもやさしくひとりひとりに勉強法を考えてくれて最高でした
塾の周りの環境 やや周りの交通が激しくて車のアクセスは難しいけど駅前にあるので電車なら簡単。自転車で通っていたが坂が多く大変だった
塾内の環境 綺麗で空気も住んでいて心地いい塾だった。冬は暖かくしてくれて夏は涼しい
入塾理由 友達が行っていたから一緒に行きたくてその塾にしたのと勉強が苦手だったからこの塾にした
良いところや要望 先生方がほんとにやさしくて勉強法をいっしょにかんがえてくれて進路も気安く相談できた
総合評価 本当に人生を変えられた塾です。この塾のおかげで自分は行きたい高校にも行けたし偏差値もとてもあがりました
城南コベッツ小田急相模原駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他にもっと安い塾はたくさんあると思いますが、1対2の個別指導であれば、このくらいが妥当なのかと思いました。
また、無理にコマを詰めこまないのも良いと思います。
講師 指導後のフィードバックがきめ細かいです。
カリキュラム 生徒に合わせてカリキュラムを組んでもらえるのは個別ならではの良さです。
塾の周りの環境 駅近なので人通りが多く安全に通えます。コンビニも近くにあり、便利です。
駐輪場も近くにあります。
教室はビルの2階なのですが、思ったより静かで勉強に集中できると思います。
塾内の環境 面談コーナーについては、常に整理整頓されていました。使用後の机周りの掃除は使った生徒がしていました。
入塾理由 第一にロケーションが良かったこと。
第二に子供が体験授業を受けて、教え方が分かりやすかったこと。
定期テスト 定期テスト対策では、過去問から傾向を分析して指導してくださるそうです。
良いところや要望 体験授業に伺った際の印象が良かったので決めました。
総合評価 正直、もう少し費用が安いとありがたいです。
夏期講習代や冬期講習代は別途かからないとのことで安心です。
料金 夏期講習、冬季講師、春季講習の授業が必須となるため
普段の授業料は安くても、年間トータルで考えると高くなってしまう。
講師 先生も異動があったりと、変わる印象が強い。
また、学年によっても先生が変わってしまうので、子供との相性などは分かりにくい。
カリキュラム 教科書を学年で購入するのですが、使っていないものもあり、もったいないと思います。
宿題に出す等してもらえたら良かったです。
塾の周りの環境 駅に近く道も整備されていて、街頭も多めにあるので、帰りが遅くなっても安心できる。人通りも遅く防犯の意味もあると思う。
塾内の環境 整理整頓されていたり、自習室があったり環境は良いと思います。
入塾理由 体験授業を受けてみて子供が嫌だと言わなかったから。
授業も楽しいと感じた様子が見られたから。
定期テスト 定期テスト対策が土日に開催されていました。
過去問をくれたり、分からないところを教えてくれていました。
宿題 宿題の量はとても少ないです。
15分程度の量なので、学習習慣がつきづらいと思う。
良いところや要望 自由な雰囲気で子供は楽しいかもしれませんが、受験に向けて頑張る空気や焦りをどれほど感じてくれるのか心配です。
総合評価 中学生一年生のため、まだわかりません。
これから模試の点数アップや志望校の相談などで分かるかと思う。
個別指導塾 トライプラス相武台前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別にしては良心的でありトータルでも良かったが、やはり出費なので。
講師 結果が物語っている
目的が達成できたので結果オーライでしょう
カリキュラム 子供に合っていたんだと思ってます
塾の周りの環境 駅前なのでとても通塾環境は良かった
また交番も近くにあり人通りも多い場所なので安全面でも心配はなかった
塾内の環境 駅前の県道横なので騒音が気になっていたが、そこまで気になるようではなかった
入塾理由 駅前で至便
環境が良い
妥当な価格
カリキュラムが合っている
宿題 量は適度で少し頑張る程度
難易度は合わせながらという感じでした
良いところや要望 要望はありません
個々の授業様子はわかりませんが。個別なのでその子に合わせたカリキュラムになっていますので
良かったと思います
その他気づいたこと、感じたこと 感じたこと気づいたことは、やはりコロナの影響で中々思うようにコミュニケーションが取れませんでしたが、連絡などは文章や電話など色々対応してくれました
総合評価 集団塾は騒がしいのが嫌いな子だったので、安心でした
交通も良かったのですが学校からの便が少し悪かったです
投稿時期:2025年
料金 個人塾も検討しましたが、5教科を受講するとなると、費用がだいぶかかると確認しました。その点、集団塾であれば、基本的に5教科でカリキュラムを組んであるので、金額も分かりやすく、費用も予算内でしたので、この塾に決めました。
講師 実際に見学、夏期講習を受講してみて、子どもから授業が分かりやすい、分からなかったところが分かるようになったとの声があったので、この塾が良いと思いました。
カリキュラム 基本的に予習のカリキュラムなので、これからの成績に期待したいです。
塾の周りの環境 車での送迎が簡単であり、電車で行っても駅から近く、歩いて行くのも可能なので良かったです。
歩きで行く場合は暗いところが多いのですが、交通量も多いので、少し安心です。
塾内の環境 集中できる環境のようです。ただ冷房が強いようなので、上着を持っていくようにさせています。
入塾理由 家から通いやすい塾で探していましたが、実際に子どもと行ってみて、ここなら頑張れると本人が言ったので。
良いところや要望 本人が先生方に質問がしやすく、また、面談も設けてくださり、保護者としてもしっかりお話を聞いてくださるので良かったです。
総合評価 今のところ悪いところはないと思うので真ん中の評価にさせていただきました。
高校受験ステップ(STEP)座間スクール の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾と同じくらいな気がします。
講師 成績は上がっていますので、質は良かったと思います。見事合格しています。
カリキュラム 進学時に重要な情報がたくさん入手できたこと。模試の受験ができること。
塾の周りの環境 駅が近くて通いやすかった。座間駅から徒歩2分程の距離で着きます。座間周辺に住んでる人なら通いやすいと思います。
塾内の環境 整理整頓はされていますし、雑音も特にないと思います。比較的静かな印象があります。
入塾理由 家から近くて、友人なども通っていたようだったので、子供からの要望もあったため
良いところや要望 いい所は、座間駅からとても近くて通いやすく、体験授業が安いところだと思います。
総合評価 ごく普通の塾という感じで、良くも悪くもって感じですし、行って損するとも思いません。
投稿時期:2025年
料金 集団塾は個別指導塾と比べると金額は高い。2倍以上の価格差がある。
講師 まだ通い始めたばかりなのでこれからだが、子どもは楽しいと言っている
カリキュラム まだ通い始めたばかりなので詳しいことはわからないが、教科ごとに教科書のような物を購入する事になっている
塾の周りの環境 駅から徒歩2分ほどの近さです。近くてよいが、自転車で行きたい場合は駐輪場が裏手にあるようです。
塾内の環境 自習室は囲われた教室のような所が用意されている。空いていれば、授業をするところも使用可能との事
入塾理由 立地が良い事
話を聞いた際、子どもが通塾に前向きな様子だった為
良いところや要望 通塾を決めた際、授業日、時間も複数から選ぶ事ができた
総合評価 通い始めて1ヶ月も経っていないので、まだ良くも悪くも評価出来ない
投稿時期:2025年
料金 大して成績も上がらず、娘も1年間通して赤点を取ってしまった科目があったので、値段に見合わないサービスだったかと思います。
講師 娘が出席停止になるので塾も当然欠席になるのですが、娘が塾に来る日に来なくても連絡はありませんでしたし、休み分の授業もありませんでした。
カリキュラム 授業内容や教材はあまり分かりませんが、同じ所を何度やっても定着していない様子だったので、あまり良い印象はありません。
塾の周りの環境 駅近くで娘の最寄り駅から徒歩5分もせずに着くことができるのでそこは良いところだと思います。駅ビルで軽食を食べた後塾に行くこともできました。
塾内の環境 清潔感はありました。理由は分かりませんが小鳥のさえずりのBGMがかかっています。
入塾理由 中学時代は効果を実感していたから。
定期テスト テスト対策で1日だけ普段行かない日に授業がある程度でした。自習に行って先生の手が空いているようでしたら自習しながら質問することもできたそうです。
宿題 宿題に追われていた印象を受けましたが森塾はあまりそのような雰囲気は感じられなかったので恐らく少ない方だと思います。
良いところや要望 講師の方はあまり授業の質が高くないと娘から聞いています。勉強が苦手でまずは楽しく勉強しようと思う人は向いていると思います。(講師の方は堅苦しくなく、雑談も交えながらの授業だったそうです)
実際に通っている高校生の生徒も偏差値40前後の高校の方が多いそうです。
その他気づいたこと、感じたこと なぜか靴を脱いで上がるというシステムでした。空調は寒い印象がありました。
総合評価 授業の質はそこまで高くないと思います。勉強できない人が少しでも勉強に触れようとする塾です。金額に見合いません。
個別指導 スクールIE座間校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 どこの塾に通おうか他の塾と比較してみたときに他より高いと思った
でも通い始めてから算数が嫌いだった娘が、算数嫌いじゃなくなった!と言うようになってから、金額以上の成果が出てるなと思うようになった
講師 その子の性格等をしっかひ診断してデータ化してそこから更に合った先生を厳選してくれるから、わからないことの聞きやすさ話しやすさが凄くマッチしててやりやすいらしいです
カリキュラム できないところ、できるところも面談だけじゃなく数値で出してデータ化してくれて、一緒に考えながら講習の予定も組める
塾の周りの環境 駅からは少し距離があるけどバス停はすぐ。
坂が多いので自転車は辛そう
車で送り迎えしてる方もよく見ますが、駐車場はありません
塾内の環境 清潔感がある
騒がしいわけではないけど、静まりかえってるわけでもないので、居心地は悪くないかと
入塾理由 他の個別指導塾と比べたときに金額が高めだったので、期待値が高かった
良いところや要望 1人1人のことをよく見てるな~と思う。
他の名のしれた個別指導塾も見に行ったけど、ここはほんとにつきっきりな感じで安心できる
総合評価 勉強嫌いだったが子供が通い始める前は渋ってたけど今はニコニコしながら通ってます
ここにして良かったです
個別指導 コノ塾座間南栗原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 色々個別塾をみて、他と比べても高くない。自分で学習できるなら、悪くない
講師 塾の仕組み、先生が合えば成績は上がるはず
カリキュラム 後から振り返ってわかるはずなので。
塾の周りの環境 家から近いのがいいと思う。特にテスト前は時間を有効に使えるはずではないかと。
塾内の環境 本人が合うかどうか次第なので、あわないと変わるだけ
入塾理由 5科目やってくれるところ。自分で勉強できるならいい仕組みだが。
良いところや要望 個別は先生との馬が合うかどうかな気がする。
総合評価 他と比べても,大差はない。