「神奈川県小田原市」で絞り込みました

創英ゼミナール鴨宮校 の評判・口コミ

料金 生活費から考えると安くはないが、勉強をする環境を整えるには必要と考えるから、安いとは思えないが適当だと感じています。

講師 子供が苦手な英語を指導を受けたら理解できたと話しているから良い先生だと感じています。

カリキュラム 自身では出来ない専門の方が最適と思うカリキュラムを組んでくれていると思う。他の塾には入塾していないのて、比べられないし、保護者もカリキュラムを組めないので信じて頑張りたいです。

塾の周りの環境 鴨宮駅からは遠いですが自転車通学の道中にあるので我が家的には交通の便はとても良いです。
近くに大型商業施設があり、急な車での送迎もしやすいです。

塾内の環境 入塾説明を聞きに行った際、部屋は整理整頓されていました。生徒の手紙等の掲示もありアットホームな雰囲気でした。

入塾理由 学校から自転車通学の道中にあるので通いやすい。
個別指導で苦手を克服できそう。

良いところや要望 勉強のやり方のスキル、やる気なども向上出来る環境。苦手を克服する指導を要望(期待)しています。本人や保護者が出来ずお恥ずかしいですが、自然と身につけて頂けたら嬉しいです。

総合評価 入塾して間もないので、評価出来る材料は費用以外あまりありませんが、対応などが良く入塾を決めた事が総合評価の点数に反映していると思います。今後に期待をさせて頂きました。

料金 初めて通うこともあり、何軒か体験して説明も聞きました。その中では平均的な料金だと思います。

講師 まだ数回しか受けていないのですが、分かりやすく教えて頂けているようなので、今後の成績変化が楽しみです。

カリキュラム 子どもの苦手箇所を尋ねてそこを集中的に指導してくださりました。苦手克服に繋がると嬉しいです。

塾の周りの環境 自宅からそう遠くない距離にあるので助かってます。
夜間は大通りに面しているとはいえ心配なので送迎ですが、少し狭いですがスペースがあるので安心です。

塾内の環境 まだ新しい塾ということもありとても綺麗な学習環境だと思います。多少周りの指導の声は入ってきますが、騒音はあまり気になりませんでした。

入塾理由 1番の決め手は個別指導ということ、それに立地もよく、比較的新しい塾で清潔感もあったので、ここに決めました。

良いところや要望 集団型の塾とは違い個別指導なので、子供の理解度等授業内容が日報で確認できる。

総合評価 授業数回の感想ですが、個別に丁寧に指導して頂けそうなので、今後の学力向上、苦手克服に期待しています。

武田塾小田原校 の評判・口コミ

料金 通塾経験がないので、料金のことはよくわかりませんが、決して安くはない。本人にも自覚の上頑張っていただきたい。

講師 高校3年生で今まで通塾経験がなく、放課後学校の自習室や図書館で勉強しており、冬休みが近づくにつれて席の確保が難しくなってきたので、入塾することにした。
こちらの意思を尊重してくれて、いざという時はサポートしてくれる存在になってくれそう。

カリキュラム 特に教材はなく、参考書をやりこむようです。
時期が時期なだけに、特に何かしていされた物を用意したりせず予想問題や過去問をやりこんでいる。

塾の周りの環境 駅からは近い。飲み屋が多いので少し不安ですが、大通りなので大丈夫かと思います。

塾内の環境 清潔にしている。
指導されている声などはよく聞こえるが、静か過ぎるより良い。

良いところや要望 初動の早さ、勉強相談などの対応、ゴリ押しなしなど全体的に好印象でした。

講師 オンライン講義だった。本人のモチベーションによると思う。でも、塾に行けばフォローをよくしてくれていたようだ。

カリキュラム こちらも本人次第。本人がやりやすいカリキュラムや教材だったのだと思う。講習ではきめ細かく見てもらえていたようだ。

塾の周りの環境 小田原駅から徒歩5分以内で、街の治安も良さそうなので安心して通わせることができた。通っていた高校からも近かったのが良かったと思う。

塾内の環境 本人が不満を漏らすことはなかった。

入塾理由 オンライン講義で対面式の授業ではなかったが、本人が自分で決めて、やる気になったから。

定期テスト 定期的に模試やテストがあった。毎回結果を出してくれるので、その都度本人と志望校について話し合うことができた。

宿題 宿題は出されていたと思う。夜遅くまで課題に取り組んでいたことがあったため。

家庭でのサポート 塾から家までは1時間ほどかかるので、夜遅くなった時には最寄駅まで迎えに行った。

良いところや要望 本人任せにしていたのでなんともいえないが、生徒に対してよく対応してくれていたのだと思う。

総合評価 自分のペースでやりたい人やスケジュール管理ができる人に向いている塾だと思う。

創英ゼミナール鴨宮校 の評判・口コミ

料金 映像授業は安くて良いと思いましたが、実際に先生に質問できる場となると少し高くても対面授業にお金を払った方がいいと思いました。子供も映像よりも先生と話す方が塾に行くのが楽しいと話しています。

講師 最初はちゃんとした授業が受けられるか不安でしたが授業外でも親身になって質問に対応してくれたり、雑談をしてくれたりと生徒に対して真面目な印象を受けました。

カリキュラム 授業は四人に対して先生1人でも個人の進度に合わせてくれるそうなので安心しています。また、親と塾長で現在の子どもの進度や今後のことなど話せることがいいと思いました。

塾の周りの環境 国道に面しているので夜は明るめです。ただ、コンビニが近くにあるので夜だと怪しい人たちが溜まりやすいとは思います。

塾内の環境 環境は広くてとてもいいと思います。
また、2階に教室があるので外から様子が見えないこともいいかなと思います。

入塾理由 この塾に通っている子供の友人からの紹介です。
校舎が自宅から近いことと、雰囲気の良さでが印象的で決めました。

定期テスト 土曜日に定期テスト対策が開かれて自習に行くような感じでした。

宿題 宿題は出されますが、親とも相談して希望に沿ってくださったり調整をしてもらえます。

良いところや要望 いいところはやはり先生と子どもの距離感です。
先生にもよると思いますがやるべきことはやるを徹底してくださっているみたいで厳しいこともあるけど親身になってくれるからか子供も好きなようです。

総合評価 行く日によって先生が変わるので、どの先生がいいのか悪いのかなど場合によると思います。子供が通っていて嫌な先生とかの話は聞かないので基本的に良い先生なのかなとは思いますし、親身になってくれることは確かなので安心して通わせられます。

料金 通常時の月謝は適正だと感じていますが、春夏冬の講習はかなり負担に感じる

講師 集団授業ではありますが、丁寧に指導してくれているようです。多少居残りしながらも教えてくれる。

カリキュラム わかりやすく、定期テスト前などには学校ごとの対策もしてくれます。

塾の周りの環境 駅前に立地しているのですが、バスでも電車でも車でも通いやすいと感じている。駅前なので夜でも明るく人通りがおおい。

塾内の環境 設備的にはすごく新しいかと言われれば、そうではないが常に綺麗にしている

入塾理由 家から近く、評判がよく、同級生も多く通っていたから。切磋琢磨できる点も良かった。

定期テスト 定期テストはばっちり過去問でしたり、学校ごとに対策してくれます。

宿題 予習、復習はしっかりとあるので、自然と家で勉強するきっかけはある。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや夜食の提供程度であり、そこまで変わったサポートはしていない。

良いところや要望 特段要望はないが、しっかりとした体制ができているので困ることはない。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、週2回しっかりと、楽しみながら学べているので親としてはありがたい。

総合評価 全体的に通わせて良かったなと感じているし、これからも通わせたいと感じている

創英ゼミナール富水校 の評判・口コミ

料金 塾に入った途端、学校の成績がぐんぐん伸びていき、如実に成長していったので、非常に安いと感じた。

講師 基本的には熱心に教えて貰えていると思います。ちょうど知り合いがその塾で働いていたので安心でした。

カリキュラム 進むのははやくてついていくのがやっだったらしいのですが、わからないところは丁寧に説明してくれるらしく、すごく分かりやすいと言っていました。

塾の周りの環境 駐車場が無くて車での送り迎えは不便でしたが、駅が近くにありなんとか子供を通わせるとこができました。治安はいい方だと思います。近所の方もすごく優しそうですし、気さくな方も多くてあたたかいです。

塾内の環境 道路沿いなので少し車の音が気になることがあるようなのですが基本的に集中できる環境が整っています。

入塾理由 知人の紹介。子供のスケジュールと合っていたので、入塾をきめた。

良いところや要望 働いている人が多いので、子供達も親近感を持ち楽しく勉強できています。

総合評価 子供の成績がぐんぐん伸びていったのは本当にありがたいですし、先生は生徒達に熱心ですごくよくして貰ったらしいです。

料金 娘がわかったよー!と言いながら帰宅するからです。理解してくれるなら安いと考えています。

講師 終了時間が少し遅いとは思います。学校の終わる時間とも関係してると思うのでしょうがないと思いますが。

カリキュラム 夏期講習などで早く進めるタイミングがあるのでいいです。テキストも詳しく書いてあるので分かりやすいです。

塾の周りの環境 駅が近く家からも近いので行くには便利です。夜は車が多く通るので危険でもあります。その代わり街灯が多いので1人でも怖くないです。

塾内の環境 車が多く通るので車の音がするようです。ですが大きくは聞こえないらしいので集中できるそうです。

入塾理由 分かりやすいと聞いたため。お友達がみんな通っていて娘自身が行きたいという意思を持っていました。

良いところや要望 先生が周りを歩き回っているのですぐに質問できます。わからないところを分かるようにしてくれます。

総合評価 偏差値が上がっているので結果的には通っていて良かったと思います。

料金 適正な価格かどうか判断は難しいが、年間を通しての料金はかなりの負担。子供が一人だから払えるが、二人だときつい

講師 子供が授業終わった後、今日習って興味を持ったことを自分から話すようになった。学校で習うことと話す内容が違う。

カリキュラム 量が多いので、チェックはできていない。復習する時間が無いので身についているか疑問。

塾の周りの環境 駅から近いが、夜遅くなるときは先生が駅まで送ってくれるので助かっている。駐車場が無いので雨の時が心配

塾内の環境 教室はそれほど余裕はないが、先生の目が届く範囲なので十分かと

入塾理由 体験授業で勉強の楽しさを教えてもらって、本人がやる気を持つようになった

定期テスト 小学生なので定期テスト対策はしていない。6年生になったら受験対策していただける予定

宿題 量、難易度は少し大変だと思う。他の習い事やお友達と遊ぶ時間がほとんど無いので、少しかわいそうに思う時がある

良いところや要望 人数が多いので、細かいところまで見てもらえないが、塾で友達もできて、楽しく勉強できている

総合評価 やる気のある子には向いていると塾だと思います。勉強が嫌いな子供は向かないと思います

料金 料金は相場よりは安いかなと思います。映像授業が主体なので費用が安く抑えられるのかなという印象です。

講師 全国的にも有名で人気のある講師が多いので、講師の実力は折り紙つきだと思います。

カリキュラム 教材やカリキュラムは、志望校と現在のレベルに合わせて選んでいただけました。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどなので、通学に便利です。近隣は繁華街も近いですが、その分人通りも車の往来あります。交番も近くにあるので安心。駐車スペースはないので、車での送迎、特にお迎え時は少し困ります。

塾内の環境 自習室もキレイで集中出来る環境のようです。自習室が満席で使えないということは無いみたいなので、家よりも塾で勉強していることが多いです。

入塾理由 大学受験準備のため対策ができる塾を探していた所、映像授業主体で時間の融通が利く東進を本人が見つけてきました。
映像授業が主体なので、費用面でも続けやすいと思ったのも決め手になりました。

定期テスト 定期テスト対策はありません。あくまで入試対策のための塾です。

宿題 宿題は特に出ないです。授業の中で自分で課題を見つける、予習・復習すると言う感じです。

良いところや要望 映像授業が主体なので時間の融通が利くのは、本人的に通いやすいようです。

総合評価 自学自習出来る子には適している塾だと思います。明確な目標を持っている子には的確なアドバイスと情報を提供してくれます。
自由度が高いので、主体的に取り組めない子の場合には向かないかも知れません。(そういう子向けの対応があるかも知れませんが。)

料金 どこの塾も同じで高く、入塾をかなり悩みましたがしっかり教えてくれる成績が上がる事を期待し、科目も絞り、日数も絞りました。

講師 若い先生が子供に寄り添い、うちの子は男の子で男の先生で若い先生で時には子供が好きなアニメの話しもしてくれて便だけでなく少しリラックスもできるところが成績アップに繋がり良かった点です。

カリキュラム 教材がはっきりいって高いのが難点でしたがでも使わない教材ではなかったのでそして成績も伸びたので良かったです。

塾の周りの環境 塾は比較的に駅前にあるので親が車で遅れない時など電車で通えたのが良かった点です。
駅前の塾は駐車場がないのが普通と考えおりましたのでその点は問題なかったです。

塾内の環境 塾は綺麗に掃除されていてとても静かで子供が勉強しやすい環境で良い印象でした。
自習室も広差があり良い環境でした。

入塾理由 高校受験にあたり知りあいの子が成績が上がっていたので決めました

定期テスト 定期テスト対策はバッチリしてくれたので学校出分からない所を自習室で教えてくれたようでテスト対策は良かったです。

宿題 塾の宿題は問題なくこなしておりましたので量的にも適量の宿題で良かったのでないでしょうか。

家庭でのサポート それほどサポートは親はしておりませんでしたが寒い時など早く仕事を切り上げ車で送り迎えして上げたので気持ち的にも良かったのではないかと親として思ってます。

良いところや要望 今の塾はしっかりと先生が教えてくれるので成績を伸ばしてくれるところが素晴らしいと思いました。
沢山の生徒さんがいる中でもコミュケーションをとりつつ最後まで応援してくれたので良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾や予備校の先生は、学校と違って1人1人の生徒に密着して教えてくれるので今の時代、塾は必須、必要なんだなと感じました。
金額が高いのが正直大変でした。

総合評価 塾、予備校はこの時代なくてはならないと思っており金額は張りますが先生のお力を借りて成績を伸ばす事ができるので総合的に通えて良かったです。

料金 料金については、当初の目的である大学受験を突破できたので、高くはないと思います。

カリキュラム 集団による授業でない為、本人の勉強の進度にあった勉強ができたと思う。

塾の周りの環境 駅からの通学が近くて、勉強に集中するには良い環境であったと思います。本人も通いやすかったと思います。

塾内の環境 本人からは不満等なかったので、良かったのではないかと思います。

入塾理由 本人がいろいろ見学等をして、通いたい、続けられると判断したので、本人の意思を尊重して選んだ。

良いところや要望 生徒一人ひとりのレベルにあった勉強ができるところが良かった点と思います。

総合評価 生徒一人ひとりのレベルにあった勉強をして、受験を目指すには良い塾と思います。

料金 特に感じていません。本人の意欲に任せたので
別料金で夏期講習、冬季講習代は高く感じたぐらいです。

講師 講師の指導に対して不満はありません。
不満が出るようでしたら、塾側にも問題あると思います。

カリキュラム カリキュラムや教材などは塾サイドで考える問題で
いちいち親が口出す事だと思いません。
また、季節講習はあって当然と思います。

塾の周りの環境 駅から歩いて近くだったので良いと思います。
通りに面していて、コンビニも近く小腹がすいた時は
重宝したみたいです。

塾内の環境 駅の近くで且つ、通りに面していてもさほど
騒音は気にならないで、教室の広さも適した感じです。

入塾理由 応用科学の大学受験をするにあたり、的確な指導を希望で本人も受ける意欲があり、家からも通えて、且つ同じ高校生も指導を受けていたので

家庭でのサポート あくまで親ができるのは、お金のサポートでは
部活との両立で送りがたまにある程度です。

良いところや要望 塾とのコミュニケーションは取りやすかったと思います。

総合評価 大学に合格出来て良かったです。
本人も満足していると思います。
塾は必要と思う。

エペルーム栢山教室 の評判・口コミ

料金 ただ決まった時間に勉強を見るというだけでなく、テスト対策用のプリントをその子の苦手な分野などを考えて印刷してくださったり、自習室をいつでも使わせてもらえたりなど値段以上の対応をしていただけたと思っています。

講師 勉強を丁寧に教えてくれるだけでなく、思春期の子供たちのことを理解しようといつも親身になってくださいました。

カリキュラム 子供たち一人一人のペースに合わせてくれたり、一人一人の苦手な分野をそれぞれ把握し問題用紙を印刷してきてくれたことがあると娘から聞きました。

塾の周りの環境 車で送り迎えしやすい場所でした。また自転車でも通いやすい・大通りだったので夜遅い時間の帰り道もそこまで心配することなくいられました。

塾内の環境 道路沿いにありましたが、雑音など勉強時間の質を下げるような環境では無いと思います。

入塾理由 自宅から自転車で通える範囲だったことと、ほぼ個別のマンツーマンで勉強を見ていただける点に魅力を感じました。

良いところや要望 テスト期間は学校が終わるのが早いので午後丸々塾にいかせてもらっていました。とても長い時間勉強を見ていただけてたすかりました。

総合評価 とてもいい塾だと思います。先生方も言い方ばかりですし、人数が多すぎるクラスだと学校と変わらず個別に教えてもらう時間がどうしてもなくなりがちですがここはそんなこともありません。

料金 友達から写真で送られてきたため、お得!と思いったためまぁいっかってかんじ

講師 教え方がとても分かりやすく、印象も良い方で、接し方も優しく良かった

カリキュラム 教材も分かりやすくて可愛くてとても良いですね。授業内容もよかった

塾の周りの環境 ちょっと田舎で、道路の音がちょっとうるさかったですけど、雰囲気めっちゃ好きでした。

塾内の環境 ちょっと道路の走る音がうるさいと感じました。でも雰囲気は、ものすごく優しく良かったです。とても良い

入塾理由 息子がここがいいといい、調べてみたら案外良かったし、友達からも勧められたため

宿題 難しい!って言って、よく私の所へ来ていましたが、協力してやっていました

家庭でのサポート 息子が帰ってきてからも、ずーっと塾勉強をしていて、嬉しかったです

良いところや要望 もうちょい安くして貰えたら凄く嬉しいです。良かったところは、やっぱり雰囲気ですね。先生も優しかったです

その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、息子が今まで通っていた塾よりも楽しそうにやっていて良かったです

総合評価 安いくて、授業も分かりやすく、先生も優しそうで、雰囲気も良かった

はじめ塾本校 の評判・口コミ

料金 先生が少ないので個人への単価が高くなっているのかとおもっている。

講師 指導が適切ではないように感じる。生徒数と先生との比率が悪いと思います。

カリキュラム テキストは普通であるが、指導に納得感が得られませんでした。自習が多かった

塾の周りの環境 駅からは遠いです。毎回送り迎えをやっていました、夜は心配なので自転車では通わせなかった。道路沿いなので駐車が道路に横付けで怖かった

塾内の環境 先生の部屋には資料が山積みになっていて、整理ができていない。指導する側も見栄えよくしないと

入塾理由 受験対策として個別に指導してくれると思ったから、こちらを選びました

定期テスト テスト対策は普通であるが、もっと指導してくれると良いと思います。

宿題 宿題はでたが難易度が高くなっている。本人ができていないので自習で補う

家庭でのサポート 塾の送り迎えは当然やっていました。授業内容も見せてもらいました

良いところや要望 塾長が指導するのは良いと思います。先生の数が少ないので増やして欲しい

その他気づいたこと、感じたこと 特に無しです。レベルが高いのでついて行けないので大変でした。気になりました、

総合評価 学力が高い子は合っていると思います

料金 他塾よりは、比較的に安いとは思いますが、成績が特別良くなってる訳ではないので

講師 中には、どうしても相性の合わない講師もいますが、塾長に関しては、とても好感が持てる。

カリキュラム テストターボを5教科実施させましたが、それでもテストの成績は、良くありませんでした。

塾の周りの環境 駐車場が、あるのか?ないのか?路上駐車が多いです。駅からも、自宅からも近いのは、良い。自転車スペースは、きちんとしている。

塾内の環境 防音設備は、快適だと思います。敷地内、けして広くはありませんが、塾内の環境は、整ってると思います。

入塾理由 家から近く、個別指導、進学率、口コミ、知人の紹介で決めました。

宿題 量は、適切で、難易度は、難しいのか、出されていても、結局解き方がわからず、そのまま塾で教えてもらうようになってる。

家庭でのサポート 塾の送り迎え
面談に参加
そのくらいで、特別なサポートはしていない。

良いところや要望 講師と生徒の信頼感。保護者に対する、低姿勢
対応が、とても丁寧な為、成績の事は、あまり気にせず通わせてます。今まで苦手な教科でも、少しでもわかるようになった事で、好きな教科へと変わったのは、塾のおかげだと思ってます。

総合評価 志望校に進学出来た為、中学卒業と同時に、退塾させるつもりでいましたが、本人の意思で、苦手な教科だけ、続けたいと言ったのは、それだけ評価出来る塾という事かと

中萬学院小田原スクール の評判・口コミ

料金 料金はとても高いと思います。通常に加え夏期講習などの講習会、問題集など。

講師 中学三年生から通い始めたのですが、中学一年生から通っていた子には手厚く指導があったようですが、途中入塾には冷たかった。質問もろくに答えてもらえず、宿題をやってもやらなくても何も言われなかったので、やる気がみるみると落ちた。

カリキュラム 教材は長年の蓄積があるので良いのかもしれないが、それを使いこなすまでの指導がなく、教材やプリントは増えたが、紙ゴミが増えただけだった。

塾の周りの環境 駅からもバス停からも比較的近かったが、送迎の車が路駐して列をなしていた。
駐車場はなく、駐輪場も狭かった。

塾内の環境 教室は圧迫感があった。
机と机の間は横向きにならないと通れないほど狭かった。

入塾理由 高校受験に向けて、下がり気味だった成績を上げたくて通い始めました。

定期テスト 定期テスト対策は、テストの前になると時間を作ってくれていましたが、基本自習だった

宿題 宿題の量は多めで難易度は普通だったが、やってもやらなくても何も言われなかった。

家庭でのサポート 雨の日は車で送迎した。
間に合うように夕飯を作った。
講習会、説明会、面談にはもれなく参加した。

総合評価 料金は高いのに、結局成績を上げることはなく、むしろ下がった。

学部・学科:その他学部

料金 料金はほかの塾に比べたら安価だと思いますが、自習室があるのに使わなかったり、勿体ないことをしていました。

講師 実際の大学受験の傾向の対策を熱心に行なってくださり、また、カリキュラムの変更にも柔軟に対応していただいた。

カリキュラム 大学受験に合わせて、受講内容を考えていただき、また、苦手な科目も苦手意識を取り除き、テストでそれなりの点数を取れるようになり成果が出てうれしかった。

塾の周りの環境 家から歩いて10分程で通えて、バス通りでもあり、夜も人がまだらで、スーパーがあったりして夜も明るく、治安も悪くない環境であった。

塾内の環境 教室の環境は問題なく、学習する場所として環境として申し分の無かったと思います。

入塾理由 大学進学をするにあたり、個別指導でワンランク上を目指すためにこの塾に決めた。

定期テスト いつも間違えるところを見つけ出し、?は間違えないよう対策を講じてくれた。

宿題 量は本人の能力に合わせて多くもなく少なくもない丁度よかったのではないでしょうか

良いところや要望 本人のやる気に任せて指導してくれた。本人もそれが一番良かったみたいで、続けることができたらしい。

総合評価 志望大学に合格したので評価は満点です。やったことが進学にむすびつき大満足です。やったことが間違っていなかったのが良かったです。

料金 単純に考えると高いと思うが、先生たちの人数と手厚さを考慮するといたしかたないか。

講師 子供の特性に合わせて相談にのってくれたり、勉強を教えてくれたりして良かった。

カリキュラム 細かいカリキュラムについては把握していないが、子供がやる気を出していたから良かったと思う。

塾の周りの環境 夜遅くに迎えの車が多くて危ないと感じることもあった。交差点近辺に停車しているマナーの悪い親も多くて困った。

塾内の環境 設備は申し分ないと思う。建物も新しく、特に騒音等もないため問題なし。

入塾理由 家から近いことが一番の理由で、あとは知り合いが通っていたことも理由。

定期テスト 学校ごとに対策をしてくれていて良かったのではないかとおもう。

宿題 宿題はある程度出されていたと思う。量は本人の自覚次第なので、なんとも言えず。

家庭でのサポート わからない問題は解いてあげて、細かい解き方と意味を教えるようにしていた。

良いところや要望 満足していたので特に要望はないが、強いて言えば親の迎えルールを改善することができると嬉しい。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の実績になるように成績優秀者は上位の高校を勧めるという感じではなく、子供の考えを尊重してくれて良かった。

総合評価 一番の理由は子供がやめたがらなかったこと。内容がよく、本人に適していたのだと思う。

「神奈川県小田原市」で絞り込みました