「神奈川県横浜市鶴見区」で絞り込みました
湘南ゼミナール 個別指導コース鶴見校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 個別指導なのに、月曜休みなのが難点に感じる。
また、午前中は休みなので、授業振替や自習室を使う時間が限られてしまう。
講師 先生によって、子供と合う合わないがあるが、
子供は「先生交代したい」と言えないタイプなので、合わない先生から変えてもらうのが難しそう。
カリキュラム テキストはオリジナルで良い。
冊子タイプなので、テキストの中央部分が書きづらい点はある。
塾の周りの環境 駅前なのはいいが、自転車置き場がないので、
塾から離れた有料駐輪場を使わないといけないのが大変そう。
塾内の環境 雑多な感じはないが、もう少し通路やスペースがあるといい。
隣の席が近い。
入塾理由 クラブチーム活動により、
固定曜日の集団塾での通塾が困難のため、個別塾に入塾しました。
宿題 宿題の量は多いと思うが、学習習慣がつくので、多いぐらいが良い。
良いところや要望 実績が多いので、安心感はある。
ただ個別指導は実績が分かりづらいし、結果として比較対象がないので、本人のモチベーションをどうキープさせるのかが難しい。
総合評価 子供の通う学校の生徒は少ないからか、過去問が少なかったので、テスト対策としてはイマイチに感じた。
個別教室のトライ鶴見駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 正直料金は安くないと思いましたが、内容がよいので特別に高いとも思わないです。
講師 生徒の心掴むのが上手です。
保護者への説明もわかりやすいです。
カリキュラム まだはじめたばかりなのでなんとも言えませんが、
すこしずつ苦手だった科目へのコツや勉強の仕方を掴んできているように思えます。
塾の周りの環境 駅近なので通いやすく、人通りもある場所なので通わせるにはあまり心配事はございません。他の塾や飲食店なども立ち並ぶエリアですが、特段きになるようなお店もないように思います。
塾内の環境 入口が開放的ですし、空調もしっかりきいているので勉強しやすい雰囲気です。
入塾理由 塾長さんの説明がわかりやすい。
受験にあたっての的確なアドバイス。
こちらの求めている内容への的確な回答。
定期テスト 定期テストは開催されているようですが、まだ学習段階でそのうち申し込みを検討します。
良いところや要望 アニメの人気キャラクターで有名な塾でもありますが、そのキャラクターに名前負けしないようなとても良い塾可と思います。
総合評価 塾なんてどこも同じだろうと思っていたのですが、こちらの塾ナビをみて他の塾も検討してみて違いがわかってほんとによかったです。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)鶴見教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 地域の相場はありますが、子どもの性格から鑑みてマンツーマンを選択、割高でしたが苦渋の選択でした
講師 希望の講師で受講、分かりやすく教えて下さっていると聞いています
カリキュラム 授業内容は子どものペースで無理なく、振り返りながらカリキュラムを組んでもらえているようです
塾の周りの環境 日常で使用している最寄り駅です 夕方から夜に通塾するので、治安も重視しましたが繁華街の駅前のため、常に人がいるので心配していません
塾内の環境 すっきりしていて入りやすいです 白を基調としていて、塾にありがちな手狭な閉塞な感じもありません
入塾理由 通いやすい、マンツーマン対応、女性講師希望など総合的に判断しました
良いところや要望 このまま穏やかな雰囲気で、受講者に合わせた希望を汲み取ってもらえるとうれしいです
総合評価 期待を込めて、この点数にしました マンツーマンの料金もあと10%くらい下げてもらえると、検討する保護者も増えると思います
英才個別学院鶴見東寺尾校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他の塾と比べての結果、体験や何校かお話を聞いたりした結果です。
講師 授業中は1対2の体制で進められ、自習の時間も先生が空いていれば、自由に質問や見てもらえる体制があること。
カリキュラム ちょうど中1から中2になるタイミングでの入塾だったため、中1の総復習と中2の予習ができたこと。
塾の周りの環境 立地は、子供にとっては歩いて行ける範囲内で、親は駐車場完備で車で通いやすい。治安は、モール内の塾のため悪いとは思わない。
塾内の環境 授業をする時も、個別指導だが開けていて空気の詰まる感じがしない。自習時も席は自由であり、空いていれば座って勉強することができる。
入塾理由 何校かお話を聞いたり、体験授業をして本人が1番気に入ったから。
良いところや要望 立地、通いやすさ、スケジュール管理、アプリの運営、講師の質、など良いところはたくさんある。
総合評価 上記のように、良いところはいっぱいあることが理由になる。何よりも子供本人にやる気が出たことが1番評価に値する。
TOMAS鶴見校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他の塾の料金に比べて高いとは思いますし、口コミでもそう見られた
講師 子供からは特に不満は聞いてないのでしばらく様子はみたい。
カリキュラム 学校の授業の予習が出来て良いと思う
塾の周りの環境 最寄り駅の近くでで学校の帰りに通いやすいですし、夜になっても人通りも多いので安心できる。
車でも迎えにいきやすい。
塾内の環境 雑音はなさそうですし、きちんと教室内も整理整頓されていて良いと思います。
入塾理由 個別指導で学校の帰りに通いやすい距離にあるし、通っているお友達もいて安心だったから
良いところや要望 自習室が完備されてて良いと思います。
親に対して連絡ノートに授業内容の様子がかかれていて丁寧だと思う
総合評価 子供も嫌がらずに通っているのでしばらく様子をみたい
投稿時期:2026年4月
料金 通塾日数を増やしたら割引があった。入学金がない。追加講習の値段も割と良心的。
塾の周りの環境 駅前だから治安がいい。帰宅途中に寄れる場所にある。送迎も車が停めやすく便利。夜も明るい場所にあり防犯カメラもたくさん付いている。
塾内の環境 エアコンがあまり効いていなかったので教室が暑い。割と隣同士が近いのでもう少し離してくれたらいい。
入塾理由 学校からの帰宅途中にあり、自習室が利用しやすい環境だったから。料金が分かりやすかった。
良いところや要望 明瞭料金でわかりやすい。プリント代などもなし。変な名目の経費がない。
総合評価 結果が伴ってくれば変わるかもしれない。
横浜チュータリングスクール鶴見諏訪坂校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 良心的でシンプル料金な料金設定だと思います。
テスト前には対策もして頂けます。
外部模試の案内も頂け、塾内で英検受けられます。教材費も安くて有難いです。
講師 体験授業で本人と相性のよい先生を選べます。苦手な所をじっくり丁寧に教えて頂けます。
カリキュラム 本人が求める授業や教材を提案頂けます。
必要な教材を選び、無駄がないと思います。
塾の周りの環境 駅からは離れてますが、大通りに面して治安や立地はよく安心して通えます。大通りですが雑音などきにならないようです。
塾内の環境 大通りに面しており、街頭もあるので治安はよいです。大通りに面していても雑音はあまり感じられず集中して勉強できる環境だと思います。
入塾理由 教科担任制で、本人に合う先生に見て頂けるので入塾を決めました。
定期テスト テスト前の土曜に対策がありました。苦手な所に特化して取り組むことが出来る様です。
良いところや要望 本人の思いに寄り添い、無駄のないカリキュラムだと思います。色々な質問にも答えてくれてコミュニケーションかよく取れると思います。
総合評価 集団塾の押し売りが苦手でしたが、こちらの塾からの連絡がほぼなく不安になる時があり、これからの受験に向けてもう少し塾から発信される情報があればと思いました。
投稿時期:2026年3月
料金 そこ迄は高くないが、勝手にコマ数を増やそうとしてどんどん単価を上げようとしている
講師 特に可もなく不可も無いように感じた。生徒との距離は近い
カリキュラム ある程度状態を見てこまめに変化はしている
塾の周りの環境 駅から近いのでそこは良かったと思う。ただ色々繁華街が近いのでそこは色々あるとは思うので長短あると思う
塾内の環境 駅前なのである程度はうるさいと思う。騒音は多少
入塾理由 無料の講習を受けて本人が決めた。1対2なのである程度目が届くようになる
宿題 ある程度出していたと思う。ただそれほどすごい量ではなかった
良いところや要望 勝手に単価を上げようとするのは良くない。他の口コミにも書いてあった
総合評価 良い所も悪いところもあったがこんなものではないだろうかと思う
個別指導志学館鶴見本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 休んだ時の振り替えなども取りやすく、費用もそこまで高くはない。だけど、宿題が少ないので自宅で持て余してる時がある。
講師 特に不満はないが、LINEのやり取りなどがいささか雑な対応だと思う。
カリキュラム 宿題が少し少ないかなと思うことが多い。することがなく、時間を持て余すことも多いのでもう少しだけ出してもらいたい。
塾の周りの環境 ターミナル駅には近いし、人の目も多いところにあるのでそこは悪くないが、塾の前をよく車が飛ばしてるので、そこだけが心配。
塾内の環境 入退室のメールが来るのはありがたいです。
入塾理由 駅に近くてアクセスが良いと思ったので。また基礎学力向上には良いかと思ったので。
宿題 量は少なく、テキストの内容は普通だと思います。1日で終わってしまうような量です。
良いところや要望 割と振り替えは自由に取りやすいです。だけど、やはりLINEの返事が雑に感じます。
総合評価 費用はそこまで高くはないと思いますが、成績があがるかどうかはまだわかりません。
投稿時期:2026年3月
料金 勉強にあまり成果が出ていない場合はコストは高いと思います。あまり出したくない人は別のとこをおすすめします。
講師 塾の先生自体はとても対応がよく、印象がよかったです。
優しい先生方が多く保護者に対しても対応がよかったです。
カリキュラム 教材はとてもしっかりしていて、赤シートで覚えるなど暗記はできていると思います。
塾の周りの環境 ビルの最上階にあるので防犯などはしっかりしていると思います。1回にいくと地上につきます。エレベーターで降ります
塾内の環境 面談に言った際に拝見させていただきましたが、塾内はとても綺麗で不潔な部分はありませんでした。
入塾理由 家から通いやすいかったのと塾の口コミがよかったので通わせていただきました。
定期テスト テストの期間が近づいてくると自習をすると娘が言っていました。
宿題 その日の授業で進んだぶ分を宿題に出ていました!
家庭でのサポート 分からないとこはできるだけ考えて一緒にやったりなどできる限りのサポートをしていました。
良いところや要望 勉強の教え方で伸びる子と伸びない子の差がすごいです。
伸びない子は100点中で30点以下の子が多々いると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 伸びる子は伸びる塾などで少しでも伸びる感じがしなかったらやめたほうがよいと思います。
総合評価 楽しく通いたい人に向いている塾だと思います。
勉強を真面目にしたいと思っている方には別の塾をおすすめします。
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】尻手教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 補習
料金 個別指導なのでしょうがないですが、週2回ではちょっとキツイです。
講師 個性が強くこだわりの強い子供ですが、上手に接してくれてやる気を引き出してくれてます。
カリキュラム 変なこだわりが強く筆算をしない我が子に対し、うまく促して筆算するようにしてくれました。
塾の周りの環境 駅からも家からも歩いて10分ほどで通いやすい立地です。坂もないので子供の足でも楽に通えます。親としても安心です。
塾内の環境 綺麗に清掃されていて気持ちがいいです。
学習する机は集中できるよう工夫されてます。
定期テスト 結果に対するフォローもしっかりしてくれました。
宿題 宿題は出てました。子供がストレスを感じることのない量で家で勉強する習慣になりました。
良いところや要望 とにかく先生が親身になってくれます。
親が抱く相談にものってくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 色々なことに好き嫌いがハッキリしている子ですが楽しんで通ってます。
総合評価 スタッフの方々は優しく素晴らしいです。コストがもう少し下がると最高点。
中萬学院 啓明館<中学受験>鶴見スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 受験のための塾にしては高いと感じた。受かったので文句はありません。
講師 問題なく通っていたので良かったのではないか。
カリキュラム 受かったので良い教材だったと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩数分の立地にあったので通いやすかったと思います。周辺に駐車スペースがないため、車の送迎は大変だった。
入塾理由 過去の合格実績が良く、交通アクセスが良いことから
決めました。
定期テスト 頻度が多くて対策にもなったと思います。
宿題 帰って 机に向かっていたので宿題も結構あったのではないかと思います。
良いところや要望 合格実績もあり 交通のアクセスが良いため、中学受験の方は おすすめできるかな と思います。
総合評価 塾のおかげで子供が受験に成功したので、よかったと思います。ただ 月謝が高いと思います。
投稿時期:2026年3月
料金 いくつか見て個別指導の塾の中では平均的であり、高くも安くもないと思う。
講師 塾長が面倒見がよくいろいろな相談を受け付けてくれ、不安な時期にとても助かったと本人が言っていた。
カリキュラム 定期テストの前は休日でも教室を開けてくれて、無駄なく集中できた
塾の周りの環境 駅前なので人通りも多く安全です。バス停も近いので通学に便利。とても通いやすい。帰りは暗くなるので安全な場所がいいですね。
塾内の環境 全体的には綺麗に整備されている。古いビルなのでトイレが少し暗い。
入塾理由 最初から先生を決めず何人かの先生に見てもらってから決められること。
良いところや要望 欠席が当日連絡の場合でも振替授業が受けられて、とてもよい。費用の無駄がなく満足感が高い。
総合評価 本人のやる気が継続できたので仕組みが良いのだと思います。授業時間も集中力が続く設定でよい。
ITTO個別指導学院横浜鶴見校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別塾の中では少し安いのかもしれなかったが、夏期講習や冬期講習が高く感じた。
講師 人手不足が垣間見えて、入塾の説明会の塾長と入塾してからの塾長と退塾する時の塾長がコロコロと変わっていた。
カリキュラム 使わなくてもセットになってしまっている教材分を減らしてほしかったが、結局眠ったままになった教材がもったいなかった。
宿題をやっていかなかった事を把握している講師と触れない講師がいて、心配だった。
塾の周りの環境 自転車で通えて、天候の悪い時は徒歩でも行けた。周囲は静かな住宅街で、寄り道する所もコンビニぐらいだったので良かった。
塾内の環境 外観より中は広く、トイレも綺麗だし、全体的には清潔感がある。
自習室に教材?の段ボールが積まれていて、狭くなっていたのが残念。
入塾理由 家から通いやすくて、部活と両立出来る塾を探していた。また、子どもの希望で、集団塾より個別塾で探していた。
定期テスト 定期テスト対策は、子どもの質問メインで解説したり練習問題をやったり。でもあまり結果には反映されなかった。
宿題 部活との両立で、量は講師と相談していたようだが、講師によって、やっていかなくても何も言われない事もあり、親としてはそこも触れて欲しいと思ってしまった。
家庭でのサポート 悪天候の際は送迎したり、普段はポジティブな声かけを心がけていた。塾に希望・要望がないか時々聞いていた。
良いところや要望 1対1~3など、個別でもタイプが選べるのが良かった。子どもは1対1だと緊張しそうだからと、1対3で受講していた。
その他気づいたこと、感じたこと 場所は通いやすくて、塾内の環境も悪くなかったが、ITTOは大きいグループなのに、人手不足がこちらにも分かり、本部は何をしているのかとよく思った。
総合評価 目的の公立校には入ったが、入塾から劇的な向上はなく、最終的にはランクを1つ下げての受験だったのが、残念な点だった。
ITTO個別指導学院横浜鶴見校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 数時間で大量の問題を解き解説までしてくださったのでとても安い
講師 年齢関係なく丁寧に教えてくださっていた
カリキュラム 特に数学では、ワーク問題をひたすら解いては解説という流れで数学が苦手な娘にとってはとても力になった思う
塾の周りの環境 車で送り迎えすることも出来たので立地は良いと思います。ただ少し周りの交通量が多かったために少し娘の安全面は気になりましたがそこさえ注意すれば問題は無いかと思います。
塾内の環境 塾内はとても清潔で環境整備がされていた。生徒の皆さんもとても静かに勉強なさっていて環境作りが徹底されていた。
入塾理由 家から程よく近く個別指導だったから、特に個別指導という点では自由に科目選択できるのが良かった
定期テスト テスト対策は学校別(地域別でもあったような気がする)に対策問題が作成されていてとても徹底しているように感じた。
良いところや要望 とにかく先生方がとても親身に寄り添ってくれて、何度質問しても嫌な顔せず1つ1つ丁寧に教えてくださったようです。
総合評価 先生の生徒に対する熱い思いが生徒である娘にも伝わりとても勉強心の向上に繋がりました。
投稿時期:2026年3月
料金 振替が効かない点は高いと感じる。ただ、テスト前とか無料で塾を解放してくれるのでその点では評価してます。
講師 成績が上がったわけじゃないのでその点は不満ですが、いろいろ進捗等の連絡や指針を示してくれるので、その点は感謝してます。
カリキュラム 半年ごとに新しい教科書を提供される。費用が都度係るのは気になりますが、そういったものという認識です。
塾の周りの環境 駅前なので特に不便さは感じてないです。距離も自転車で10分程度ありますが、敢えてなので、それも特には気にしてないです。
入塾理由 30点アップ保障とあったのと、今の住まいから一定の距離があり、友人とかち合わないから。
定期テスト テスト前に無料で塾を開放してくれ、寄り添ってくれているのでその点は感謝してます。
宿題 宿題は都度出してくれているようなので、量もやり切れているようなので適量かと。
家庭でのサポート 特にそのあたりについての言及はないです。こっちで判断して、いろいろこちらでサポートしている感じです。
良いところや要望 いろいろ進捗等の共有がある点は良いかと。ただ成績にまだ直結していないので、その点では不満です。
個別教室のトライ鶴見駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 集団塾より個別塾が割高なのは覚悟していたので、本人の希望を尊重して、負担は大きかったが、個別塾を探した。
講師 講師はタイプが合わなければいつでもチェンジがOK。質問もしやすく、ここが分からない時には、この復習を!と理解してプログラムを組んでくれたようだ。
カリキュラム 小論文の添削と、苦手科目の補習。自信のない分野から復習出来る授業や宿題を出してもらったようだ。
塾の周りの環境 駅の目の前、バス停も目の前で、学校帰りや天候の悪い日でも通いやすかったようだ。駅前なので周囲は明るいし、人通りも多い。
塾内の環境 駅前だが建物内は静か。小学生~高校生まで、ざっくり分けられているだけで、オープンな雰囲気で、それが良かったようだ。
入塾理由 指定校推薦に向けて、小論文の添削と、もし一般受験になった場合に備えて夏期講習へ参加した
定期テスト 指定校推薦に向けての夏期講習だったので、一緒に質問すれば教えてくれるが、こちらからも、特に定期テスト向け対策は希望しなかった。
宿題 量や内容は講師と相談しながら進めたようだ。特に多すぎたり少なすぎる事もなく、振り返りもしてくれた。
家庭でのサポート ストレス少なく通塾出来るよう、ポジティブな声かけをしたり、軽食の用意をして持たせていた。
良いところや要望 オープンなスペースなので、周囲の声がうるさくないか聞いたが、逆に閉塞感がなくて、リラックスして集中できたとのこと。
総合評価 指定校推薦が取れるまでの3ヶ月の受講だったが、大学選びや将来に向けての話を、親身になってししてくれた。不安だった小論文の添削もしっかり見てもらえて、本人も安心出来たようだ。
河合塾マナビス鶴見校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 料金は安くはない。しかしながらカリキュラムは充実していると思います。
講師 年齢の近い講師の方々親身になってアドバイスしてくれており助かります
カリキュラム 教材は細かいところはわかりませんが、本人に合っていたと思います。
塾の周りの環境 駅からすぐ近くであり、通学にも便利であったため助かりました。駐車場がないため、迎えに行くときは路駐するしかなかったです
塾内の環境 教室は人数のわりに少し狭く感じましたが、あまり不便に感じることはなかったようです
入塾理由 私立大学一本で受験するにあたり、的確なアドバイスをもらうことができそうだった
定期テスト 定期テスト対策があったのかわかりません。受験に向けてやっていたためです
宿題 宿題はなかったようですが、予習、復習を自らやっていたため良かったと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えができるときはクルマで送り、模試の会場まで送迎したりしました
良いところや要望 特に要望はありませんが、もう少し安かったいいかなと思いました
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたことなどはありませんが、しいて言えば料金が高いと思います。
総合評価 大学受験には適している塾だと思いました。本人もモチベーション高く受験まで頑張れていました
臨海セミナー 中学受験科鶴見校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金はある程度平均だと思います。
最初は鶴見校のみの通塾でコマ数も少なかったですけど最後の1年は横浜校の選抜クラスにも行きだしてプラスの受講費がかかりました。
講師 とにかく熱い先生が多くとても親身になって対応していただきとても感謝しています。
子供によって合う合わないあるとは思いますがうちの息子は問題を解決しないと気の済まないタイプだったので付き合っていただけて有難かったです。
カリキュラム 紙ベースの教材なので持って行き来するのはとても大変でしたが内容はとても充実していてよかったです。
定期テストの内容も受験に沿っていてどんどん実力がついていきました。
塾の周りの環境 鶴見駅から徒歩2分でバスで行くにもとっても便利でした。
帰りは車のお迎えでしたがそれには少し離れたところで待ち合わせにしてました。
塾内の環境 駅から近いのはよかったですがかなり古いビルだったので空調はあまり良くなかったみたいです。
教室も小さめでした。
入塾理由 場所(家からの通い安さ)教材の充実度(四谷大塚系)
面談での対応の良さ
定期テスト 小学校だったので学校の定期テスト対策は分かりません。
模試に合わせても対策はそんなになかったです。
宿題 かなり量は多く通塾日が連続する時は夜中まで必死にやっていました。何をやっていいか分からないよりは良かったと本人は言っていました。
家庭でのサポート お弁当作りや平日帰りのお迎え
土日の送迎
受験に際しての学校の情報収集
良いところや要望 かなりマメに先生からお電話をいただいたり面談を行っていただいたりして不安ななることなく受験に望むことが出来ました。
総合評価 とにかく先生たちが子供たちのことをよく見てくれていると感じられました。
いつも分からないことや悩みを解決してくれるので頼りっぱなしでした。
少人数のクラスだったのでクラスのメンバーも仲が良くお互い教えあったり励ましあったりしてとても楽しく通塾出来ました。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は普通ではないかと思います。今まで通っていた塾と比べると高いですが、他の類似している塾と比べると普通だと思います。
講師 若い方が多いので子供は話がしやすいと言っています。息抜きのサッカーや野球の話で親近感がわくようです。
カリキュラム 春期講習などはあまり自由度はなく、決まった時期の決まったとこに行かないと振替などはありません。教材に関しては難しくもなく、簡単でもなく解きやすいように感じます。
塾の周りの環境 立地は駅前で人も多く、夜遅くなっても怖いなどはないが、いかんせん駐輪するところがなく、駅の周辺の駐輪場を探す必要があります。
塾内の環境 キレイだと思います。汚いとか散らかってると思ったことはありません。
入塾理由 別の塾に通っていたが、成績が上がらず気分転換に別の塾へ行ってみようと思った。
定期テスト 定期テスト対策は少しあったように思いますがよくわかりません。
宿題 宿題は少し少ないかな?と思うこともありますが、週2回なので、無理はなくやれてると思います。
良いところや要望 毎回あるテストの結果などをすぐ連絡くれるので進捗などはわかりやすいです。
総合評価 まだ通って時間も経ってないので評価は難しいのですが、楽しいと言って通ってはいます。