「神奈川県相模原市南区」で絞り込みました

投稿時期:2025年7月

料金 一コマ50分なので、80分の他塾に比べ安く抑えられる。年間でかかる管理費も他塾より安く感じました。

講師 対応してくださった塾長さんは大変感じが良かったです。

カリキュラム 月例テストに期待している

塾の周りの環境 自宅からちかく、徒歩で通えるから良い。中学生男子とは言え、1人で夜に帰ってくるのは心配なので。店も少なく街灯くらいしかありませんが、繁華街ではないので治安は大丈夫だと思います。

塾内の環境 幹線道路は近いが、横道なので静かな環境だと思います。塾内もきれいに整頓されています。

入塾理由 家から近いことと見学に行ったときの雰囲気がよかったから。2教科を効率よく受講できそうだったから。

良いところや要望 初回授業は本人にとって充実していたようです。学力がついて高校受験に備えられるように期待します。

総合評価 いくつも見学した中から選んだので、良い選択だったことを期待しているから。

投稿時期:2025年6月

料金 2教科だけの授業料にしてはその他の塾よりは高いなと思いました。

講師 少人数のクラスでの授業でしたのでほぼ個別クラスのように教えていただけたので。

カリキュラム 生徒個人に合わせて苦手な部分をしっかりと補ってくれるカリキュラムを組んでいただいた。

塾の周りの環境 駅前なので人通りも多く近くに交番もあるため治安に関しては申し分ないです。駐輪場も広くて使いやすいので便利でした。

塾内の環境 少人数のクラスの為騒がしい感じではないので授業が妨害されることはありませんでした。

入塾理由 なるべく有名どころに通わせたいというのと自宅からなるべく近い場所というのが良かった。

定期テスト 定期テスト対策は特に無くひたすら高校受験用に授業をすすめていました。

宿題 大量に宿題を出されるわけでもなく少なすぎるわけでもなく程よい量だと思います。

良いところや要望 地区の夏祭り等にお店を出店していたりしましたので息抜きもできる環境でした。

総合評価 何はともあれ志望校に合格したので終わりよければなんとやらです。

青山総合学院本部本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 料金は他と比べても妥当な金額だと思います。
合宿は高いので辞めてます

講師 ベテランの講師が多く頼り甲斐があるので子どもも安心して通わせられる

カリキュラム カリキュラムが一番わかりやすいのでそれに沿って勉強をすすめている

塾の周りの環境 駅からも近いので通いやすいです、
お迎えにも行きやすいです。
子どもも安心して通っている。
コンビニも近くにある

塾内の環境 大部屋だけでなく個室の勉強机もあるのでそこで自習もできてよい

入塾理由 友達が通っていて評判が良かったので体験を受けてからはいってみた

定期テスト 定期テスト対策は受けなかった。
費用もかかるのでやめておくことにした

宿題 量はそれなりに多いので子どもにもやや負担になっているのご心配です

家庭でのサポート 宿題がわからないようだったので隣でわかる範囲で答えてあげている

良いところや要望 駅から近いところが気に入っている。
友達もできてそれも良かった

総合評価 中学の受験に向けて素晴らしいカリキュラムがあるので安心しています

投稿時期:2025年6月

料金 月々の月謝に不満はないが、年に数回の教材費と夏期講習、冬季講習などがあると費用を負担に感じる。

講師 大学の学部のことなど、小学生にとってはまだ先と思える将来の話も早くから伝えて考えるように促してくれる点が良いと思った。
また模試などの時は、緊張感を持ってやるように私語をしないよう厳しく指導してくれる点も良いと思った。

カリキュラム 先取り学習や、中学受験に向けたカリキュラムを組んでいて良いと思う。また、自分で勉強のスケジュールを立て、自分の学習時間を把握させる試みも良いと思っている。

塾の周りの環境 駅から徒歩2~3分なので特に問題はないと思うが、大きな駅なので、遅い時間になると小学生を1人で歩かせるのは治安の面で少し不安もある。

塾内の環境 教室に立ち入ったことがないので分からない。入口から見た雰囲気は綺麗で明るく悪くないと思った。自習室もあるので良いと思う。

入塾理由 もともと家から1番近い場所にあったため、現在の塾に決めたが、中学受験にあたりコース(校舎)を変えることになった。
その際、他の塾も検討したが、子供が校舎は変わっても通い慣れた塾の方が良いと言うのでこのまま通っている。

宿題 量は普通だと思うが難易度は比較的高めだと思う。答えを確認しながらやるので、できないことはないが、解き方などの解説をもう少し充実させてもらえたら良いと思う。

良いところや要望 受験する学校の説明会や卒業生の話を聞く機会など、情報を随時配信してくれるところが良いと思う。また保護者会や面談もこまめにやっているので良いと思う。

総合評価 塾側の熱量や授業、宿題、テストの頻度など、子どもに合っていると感じている。

投稿時期:2025年6月

料金 教材費が高額でした。夏期講習など季節講習もその都度高い

講師 先生達の熱意がすごく、子供に寄り添った指導をしてくれる。授業意外の時間でも対応してくれる

カリキュラム 宿題は、他の塾と比べると、多い方だと思う。小テストなども毎回のようにある。

塾の周りの環境 相模大野駅からそこそこ近いが、駐輪場がなかったため、毎回お金がかかってしまうので、そこがマイナスでした。
お店などがたくさんあるがうるさいと感じることはない。

塾内の環境 雑音などは感じられない。整理整頓されていたら勉強がしやすい環境。自習できる席が、もう少したくさんあるといい。

入塾理由 塾長さんの熱意がすごく、他の先生たちも熱心に指導してくれそうだなと感じ入塾を決めました。

定期テスト 授業日以外に別日程で、学校別に数日定期テスト対策をしてくれた。

良いところや要望 授業料、教材費などは高めだと感じたが、先生達の熱意があり、子供自身がやる気になれる指導をしてくれる。やる気があれば成績アップできら指導をしてくれる塾だと感じた。

総合評価 入塾した時の目標は達成でき、無事公立高校に合格できたので、この塾に通わせて良かったと思う。

栄光ゼミナール相模大野校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 うちが経済的に苦しいから、個別で受けたから、夏期、冬期のゼミが特に高かった

講師 細かく指導してくれて、中学受験、高校受験みムも、親身なって対応してくれたから

カリキュラム 受験タイプに合わせて、色んなカリキュラムが有り、最終的に娘に合う勉強したくてたから良かった

塾の周りの環境 最寄り駅の近くで、非常通いやすかった、交番も近く有り、安心できた、自転車置き場も近くにあった車での送り迎えも
出来た

塾内の環境 クラス単位も、10名くらいで、個別は、2む名出来るのか良かった。

入塾理由 近く、評判がよかったから先生がきめ細かく教えてくれるから決めた

定期テスト 科目ごとに、対応してもらい、早い段階から勉強してくれた。結果、ほぼ、全教科で平均点を、越えた

宿題 かなり難しく苦労していたがやりとうすことで、実力がつき、ためになった

家庭でのサポート 塾送り迎えをした、模試や検定など、現地に同行した、また、前もって調べた

良いところや要望 個別や選抜クラスなど娘の状況に応じて対応、相談にも、のってくれた

その他気づいたこと、感じたこと とにかく、ほかの塾より料金かわ割り高かった、うちは1人だから通えた

総合評価 基本的には、真面目で中学受験は失敗したが高校受験で志望校受かった

創英ゼミナール東林間校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 夏期講習が高いが通常の月謝は個別だと普通かなと思いました。夏期講習はたくさん受けるやはり高くなります。

講師 塾長も授業をすることがありおもしろかったそうです。子供は好きな先生が多いよう。

カリキュラム テキストが重たいが、テストの予習になったり勉強しがいがあるそうです。

塾の周りの環境 東林間駅周辺にスーパーもあるため駐車しやすいので便利。自転車置き場も塾長がたまに整理してるのを見かけるので迷惑にならないよう止めてある気がする。

塾内の環境 教室はそれほど大きくないが、狭くもないのでちょうどよいと思う。

入塾理由 近くて評判もよかったため。体験をしてみて先生が分かりやすかったため。

良いところや要望 計算コンクールや読書感想文の宿題もあり良い。座席の配置が質問しやすく、さぼりずらいので良いと思う。

総合評価 まだ始めたばかりなので何とも言えないが、学校のテストの点数が良くなった。塾長は怒ると怖いそうなのできちんと宿題はやるようになりありがたい。

創英ゼミナール相模大野校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

塾の周りの環境 国道の裏の道の交差点の角にあります。裏の道といってもバス通りで交通量が多い所なので、通塾する際の自転車等は気をつけて通った方がよいです。

塾内の環境 外観的には少し狭く感じます

入塾理由 友人が通っており、一緒に通塾したかったみたいで、本人が決めました。

定期テスト 定期テスト対策はありました。テスト時期になるとテスト範囲内を集中的に行ってくれてたみたいです。

宿題 量はさほど多くなかった気がします。これも本人がちゃんとやっていればの話しですが。

家庭でのサポート 交通量が多かった為、自転車ではいかずに妻が車で送り迎えしていたと思います。

良いところや要望 可もなく不可もなく。ただ思春期の子供なので愚痴は言っていましたが。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、通塾させる時の事故だけは気をつけた方がよいと思います。あと夜は思っている以上に暗い道です。

総合評価 子供が約2年間辞めずに通ったのでそれほど悪い講師やカリキュラムではないと思います。

投稿時期:2025年5月

料金 以前通っていた塾と同じ位の月額支払で前回は週1だったが、こちらでは週2回通えているため、安く感じる。

講師 まだ面談などがなく、入塾説明の際の印象と子供の意見ですが、わかりやすくて子供に寄り添っている感じがした。

カリキュラム 教材は受講教科に関わらず、5教科分のワークと問題集の購入が必要でした。子供は他の教科もこれで勉強出来ると前向きに取り組んでいます。

塾の周りの環境 駅前なので、遅い時間でも周りが明るく、交通の便は良い。飲食店等もあるが、治安が悪いというイメージはあまりない。

塾内の環境 そこまで広くはないですが、目につくところは整理整頓されており、子供は前の塾より集中して取り組めると言っています。

入塾理由 子供の友人が通っていて興味を持ち、見学や体験に行き、本人が入りたいと言ったため。

良いところや要望 子供がやる気になる雰囲気や集中しやすい環境があり、うちの子にはあっていたようで良かったです。今後の進路について細やかなフォローがあるといいなと思います。

総合評価 現時点では子供が以前の塾と比べて、やる気になって取り組めているので、比較的高めの評価にしました。

投稿時期:2025年5月

料金 料金は妥当だと思いますがテキスト代、休みの講習代がかかるので年間通して高い気がします

講師 良く相談にのって下さる先生もいればそうでない先生もいます。時間外の自習室の対応は良かったです

カリキュラム 受験の為のプランは良いのですが面談での子供の現状把握が余りされていないので理想論になってしまいました

塾の周りの環境 駅から近く治安も良いので通わせるのは安心でした。昼は良いのですが夜はちょっと暗く1人だと不安かもしれません。

塾内の環境 外観よりは中に入ると広く感じます。隣同士の空間がもう少し広いと良いと思います。

入塾理由 友達に誘われ勉強の習慣が付くように家の近くなのできめました。

定期テスト 定期テスト対策はちゃんとされてましたが外れる事が多く実テストで結果がなかなか出なかった

宿題 宿題は結構多かったのでかなり苦労してました。自習室を利用してこなしていました

家庭でのサポート 塾の送り迎えは1人になった時には必ずしていました。説明会にもシッカリ参加しました

良いところや要望 塾長がとにかく親切で相談もちゃんとシッカリしてくれましたのでそこは安心出来ます

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休みだった後のフォローがしっかりしてもらえればもっと良かったです

総合評価 成績が良い子供は重宝される感はありました。塾の宣伝になりますからね。

投稿時期:2025年5月

料金 集団塾で、定期試験前の対策も考えると料金は妥当と思う。夏期講習や冬期講習は教材費がプラスでかかるので、大変ではある。

講師 クラスは人数がまだ多くないので、一人一人見てくれそうではあるが、我が子があまり自分から質問するタイプではないので、授業後に残ってみてもらうことはない。(残ってみてもらっている生徒もいるそう。)

カリキュラム はじめのころはテストの受け方がわからなかったり、授業のスピードが速いと感じていた。

塾の周りの環境 駅から近く、自宅からは自転車で10分弱の距離。
駅は繁華街もあるので治安がよいとは言えない。塾の前は幹線道路でお迎えの車が停車できる場所はない。

塾内の環境 設備はふつうだと思う。入口ドアを入ると広いスペースがあり、正面が受付。奥に教室がある。今のところ10人未満の少人数クラスなので、狭いなどはなさそう。学年が上がり、人数が増えたらどうなるかわからないが。

入塾理由 家から近く、説明を聞いたところ、定期試験対策や高校受験の相談などできそうだと思ったため。

定期テスト まだ定期試験がない。夏前にあるので対策をしてもらいたい。入塾時の説明では定期テスト前の日曜?に何回か対策があるとのこと。

宿題 はじめの頃は数学が急にすすんでわからないと言っていた。ゴールデンウィークは宿題がたくさん出て大変そうだった。

良いところや要望 先生が熱心で明るいので雰囲気はいいと思う。本人のやる気がまだそこまで高まっていないようなので、今後の関わりでやる気に繋がり、成績があがることを期待する。

総合評価 近々、個人面談があるので、学校の成績も含め、相談していきたいと思う。

投稿時期:2025年5月

料金 個人的には料金は高いとは思うが、一般的な塾と比較して高いわけではなかった。ただ本人は有効活用できていない。自習室や宿題を出来るように計画していたが、結局活用できずに終わった

塾の周りの環境 駅近で、家から通える距離にあり本人も通いやすく、親も近くに駐車場もあり、お迎えに困る事もなく、環境は良かった。

入塾理由 家の近くの塾を3件ほど見学や体験授業を受け、本人が1番受けたい先生を選びました。

定期テスト 定期テスト対策はあったかもしれないが、活用できていなかった。

宿題 本人が出来る範囲を、考えて出してくれていたと思う

良いところや要望 本人が宿題以外の、例えば連絡事項や必要な手続きについても伝え忘れた為、困った。LINEやメール等で親に連絡をして欲しい

総合評価 本人曰く、先生も優しく、通いたいと入塾を決めたが、自習室や宿題ができず活用する事なく、結局辞めてしまったので、なんとも言えない

投稿時期:2025年5月

学校種別:私立大学(難関校)
学校種別:私立大学(難関校)

料金 特待生として料金優遇を受けていたのであまり気にならなかった、ただ、毎回の講習にはやはり負担ではあった。

講師 良い悪いも本人が納得して講師とも付き合い相談や指導をいただいていたので良かったとは思う

カリキュラム これまでの実績による教材で改善を繰り返した教材だと思う。実績のある教材であったと思う

塾の周りの環境 駅近くで人通りも多く本人にも家族にも安心安全であった。ただ、駐輪場や送り迎えの車駐車場もなく不便ではあった

塾内の環境 教室は狭くもなく広くもなく 勉強するのには都合のいいサイズ感

入塾理由 本人が探してきた塾で納得して決めた塾です。本人主導で本人に任せた塾です。

定期テスト 定期テストの都度、教室を開放していただき対策や対応について解説

宿題 それほど負担にならない丁度良い課題であったと思います。

家庭でのサポート 塾への送り迎えや面接に積極的に参加させてもらった。有意義であった。

総合評価 受験の結果で判断できると思う。判断したい。総合評価は合格点だと思う。

投稿時期:2025年5月

料金 個別指導と謳っているけれど実際には2人同時に見るのと、季節講習の金額設定が高い。

講師 塾ではちゃんと勉強しているらしいが、本人のやる気がないせいか成績は上がらない。

カリキュラム 夏休みと冬休みに合宿(泊まりではなく日帰り?2~3日)があり、1日に9時間以上勉強するのだけれど、本当に集中力が続くのか、効果が疑問。

塾の周りの環境 駅の目の前にあり、専用駐輪場はないが目の前に2時間無料の駐輪場があるので通常授業だと無料で使える。ただ周りにコンビニ、ゲームセンター、ファーストフード店などが多く、誘惑が多そう。

塾内の環境 塾が嫌いな子も通えるようにという配慮かもしれないが、あまりにも塾らしくない内装。教室もざわざわしているので、集中してより組めるのかやや疑問。

入塾理由 本人が塾に通い続けるなら森塾がいいと選んできた。あまり塾らしくないところが気に入ったのではないか。

定期テスト 推薦入試向けの塾なので、定期テスト対策はあると思う。ただ成績が上がっていないので、なんとも。

宿題 塾に行く15分くらい前に取り組むので、難易度は低めの可能性が高い。

良いところや要望 成績が上がらないのでそれをなんとかしてほしい。塾を変えたくても、本人が他の塾には通わないと言っているので困っている。

その他気づいたこと、感じたこと 休んでも振り替えができないので、そこが改善されるといいと思う。

総合評価 真剣に勉強したい(熱意がある)子には向かないかも。勉強が嫌いな我が子のような子は比較的通いやすそう。

投稿時期:2025年5月

料金 料金は割高だと思いました。個別指導なので、先生に質問もしやすく、内気な性格の子供には良いと思いました。

講師 若い先生が多く、保護者への対応もしっかりしていたで、講師の質はそこそこ良いのかなと思った。

カリキュラム 教材については、あまり把握していません。子供と塾に任せていたので、学校のものより受験向きではあったように思えます。

塾の周りの環境 国道のそばで、車で行くのは良いが電車だと駅から遠いです。駐車スペースがなく迎えの時は、路上で駐車して待つという感じでした。

塾内の環境 特によくわかりません。子供からは、まあまあという感じの回答しか、聞いていなかった。個別指導は、まあこんなものかと思えます。

入塾理由 娘の友達も通っていたから。その子と一緒だと通うのも安心だった。

定期テスト 定期テストについては、もし指導してほしければ、こちらから、質問する形だったと思います。あくまで、受験が主体だったと思います。

宿題 宿題は、あまりなかったように思えます。塾で課題に取り組むという感じでした。

家庭でのサポート 夜遅くなった時は、子供の安全のために、迎えに行きました。それ以外は、子供の自主性に任せてました。

良いところや要望 個別指導で、講師とコミュニケーションを取りやすいところに、尽きると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 結局は、子供の受験に対しての積極性が重要なので、受験は良い結果が出ませんでした。しかし、学校では、勉強の仕方が分からなかったが、塾でやり方を学べたようなので、そこはよかった。

総合評価 まずまず、塾というのはこんなものだと思った。勉強の仕方を教えてもらえたので助かった。勉強の内容はどこも同じようなものだと思います。

投稿時期:2025年5月

料金 料金は、他がわからないので何とも言えないというのが正直なとこなのですが、特段不満もなかったので適切なのでは?と考えています。

講師 講師については、周りの評判は良かったため入塾を決めたのですが、本人からの話ではあまり印象が良くなかったようでした。

カリキュラム 教材については、特段悪い評判は聞いていませんでしたが、本人からの話では、あまりわかりやすいものではなかったようでした。

塾の周りの環境 自宅から徒歩10分程度で場所もよく、周りに商店もたくさんあり、お腹が空いたら食事もできる環境だったのでよかったかなと思っています。

塾内の環境 教室は、外から見ると割と狭めなようで窮屈かな?と感じていたのですが、本人の話では、そうでもなかったようでした。

入塾理由 場所が自宅から割と近く、他の父兄からの評判も良いとの噂を耳にしており、適切であると感じたから

定期テスト 定期テスト対策はあったようですが、本人からの話では、あまりわかりやすいものではなかったようで、ためになったかどうかは疑問です。

宿題 宿題はほどほどあったようで、本人は大変だったと言っていましたが、適切な量だったのでは?と思っています。

良いところや要望 家の子供があまり合わないようでしたが、たぶんそれは合う合わないはあるものなので、特段塾に対する不満はありません。

その他気づいたこと、感じたこと その他気づいたこと、感じたことなどはなく、普通によい塾なのでは?と思っています。

総合評価 うちの子には合わなかったかもしれませんが、他のお子さんたちにとってはよい塾なのでは?と思っています。

投稿時期:2025年5月

料金 個別なので妥当だと思います。選択教科以外でも要望があればプリントなどで対応してくださる点もありがたいです。家で教える事に限界があるので、この料金で親の負担が軽減されるなら良いと思います

講師 体験授業では優しい先生で初塾でしたが抵抗なく通えました。2対1なのでがっつり見られてる感もなく、本人もゆとりを持って取り組むことが出来たと思います。

カリキュラム 体験授業での短期間で弱点を指摘してくださりそこを強化して進めてくださるとおっしゃってくださった点

塾の周りの環境 自宅前からバスで通えるが、夜帰りの時間帯のバスがないので送迎が必要です。

塾内の環境 面接場所と学習場所が離れているのが良い。出入り口が学習室の端にあるので気にならず集中して学習が出来ると思います。

入塾理由 家から近いから。上の子がお世話になっていた時と塾長が変わっていなかったことが一番でした。上の子で他塾も経験したことがありましたが、塾長の人柄が合わずやめてしまいました。塾長に信頼感があるので必然的に子供を指導してくださる先生も人として良い先生なのかなと思っています。

良いところや要望 自習室が自由に使えるのが良いです。テスト前など家ではやる気が出ない時は自習室があるので親としてもありがたいです。

総合評価 塾長の人柄が良いと感じました。なので直接先生にはお会いしていませんがきっと良い先生たちが指導してくださっていると思います。

投稿時期:2025年4月

料金 カタログを確認して、週1~と書いてあったので、それならそこまで高くないかなと思ったのが決め手だったが、いざ説明受けたら中高一貫校対策の方は週2以上と言われてしまい、予定していた費用より高くついた。

講師 人見知りの子供が数ヶ所体験を行い、ここだけ体験からすんなり打ち解けていた。
わからなくてつまずいているところがあった時に、講師がすぐに気付いてくれる。

カリキュラム 2:1だが、間に仕切りがあるので、子供同士おしゃべりすることがない。
仕切りがあることで、対子供が知らない子でも人見知りすることかない。

塾の周りの環境 商店街の中なので、人通りは多い。
商店街も常に音楽を流しているし、街頭もあり、夕方は人通りも多いので、明るく子供1人でも安心して送り出せる。
自転車通塾不可だが、駅から近い。

塾内の環境 集中したいというのが子供の希望にあり、
他で体験した塾で個別だけど、仕切りがなく授業中も子供同士の私語が多いところがあったが、ここは仕切りがあるので話すこともなく授業中静かなのが子供には魅力的だったようです。
塾前によくある自転車ズラーと並んで歩道を塞ぐとか、
壁に沢山貼り紙があるとかはないので、
近所に住む我が家としては清潔感があって良いです。

入塾理由 家から近い、個別指導、中高一貫校対策がある、授業中の子供同士の私語が少ない。

良いところや要望 入塾したばかりなので、特に気になるところはありません。
現時点では満足していますので、このままでお願いします。

総合評価 近所、個別、集中できる環境なのが良いです。

投稿時期:2025年4月

料金 体験もあり、選べる。維持費等が高いと感じた。振替も出来融通が利くことは良いと思う。

講師 雑音、喋り声が少し気になる。ブースは分けられているが上部は開いている為しょうがないのかも。慣れでしょうか。

カリキュラム 紙面で1日の勉強内容を見せてくれ、進捗状況が分かりやすい。偏差値が上がれば良いのですが。

塾の周りの環境 駅近で安心な感じがしました。三和スーパー横の為治安も良い。バスロータリーも近いのでアクセスは良い。住宅街。

塾内の環境 雑音、喋り声が気になる。ブースに分かれているが上部は開いていて声が響きやすい。慣れでしょうか。慣れないと辛いかも。

入塾理由 駅近、大手、口コミが良かった。現在通っている高校の先輩も通って大学進学したらしく外部・内部に行くにも実績があるから決めました

良いところや要望 大手で実績がある。通塾にあたりアプリを入れるのは有料らしくイヤだなと思いました。やめてほしい。

個別指導 コノ塾古淵校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 コノ塾は月謝以外も少しかかりますが、教材費や講習を無理ない程度で、色々請求されることはなさそうだった為。

講師 説明に行った時は子供の好きなことなど勉強以外でも話しを子供に聞いていて、雰囲気良かったです。

カリキュラム ひとりで動画を観ながら問題を解くという個別で、先生がびっしり教えてくれるわけではないが、本人はやりやすかったようで、質問もしやすそうです。

塾の周りの環境 家から少し遠いので送り迎えの負担がある。大通りが車の量が多く、抜け道も多いので子どもだけでは少し危険な気がします。

塾内の環境 新しいので綺麗です。
一人ひとり区切られていて、他の子は気にならないようになっていました。
説明を受けに行った時は教室の一角の机で話をしたので少し周りが気になった。

入塾理由 個別で料金もそこまで高くないところを探し、コノ塾がまだできたばかりで知り合いもあまりいなそうだった為。

定期テスト まだ経験していませんが、そこまで詰め込むようなことはせず、日頃の予習復習をしっかりやるようです。

宿題 宿題は無理なくできる範囲だと思っています。

家庭でのサポート 塾までの送り迎えをしていました。
塾代を払うため仕事を増やしました。

良いところや要望 フレンドリーなので質問もしやすそうです。これから行ってみてからの変化が楽しみです。

その他気づいたこと、感じたこと 中3の塾費用が後半になると増えるため、広告で月いくらと思って行くと、少し戸惑いました。

総合評価 まだ行き始めでどんな塾かはこれから分かると思います。

「神奈川県相模原市南区」で絞り込みました