「神奈川県相模原市南区」で絞り込みました
個別指導 スクールIE原当麻校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別ですし、面談の時もしっかり話を聞いて対応してくれるので、妥当だと思います。
講師 若い先生が多いように思います。学校や部活での悩みも聞いてもらってるようです。
カリキュラム 小集団授業では、定期テスト対策をしっかりしてくれます。子どもの進度に合わせて進めてもらえます。
塾の周りの環境 スーパーが近く、娘を待ってる時、買い物できるので便利です。塾のすぐ下に自転車置き場があり、安心です。
塾内の環境 広さもあり、明るめ。自習スペースがあります。授業ブースと離れた面談ブースもあります。
入塾理由 同じ部活の友達から紹介された。
同じ学校のお子様も多く通われているので、安心だと思ったから。
宿題 宿題は出されています。
もう少し多めに出してもらっても良いかなと思います。
良いところや要望 面倒見がよく、親子に寄り添ってもらえます。
安心感があります。
総合評価 どんなことがあっても、気軽に相談できるし、学習面でも宿題とは別にプリントも出してもらえます。思春期で難しい年頃なので、いろいろ対応していただける塾に通えて感謝してます。
臨海セミナー 小中学部古淵校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 。苦手科目だけでなく、全部を学べるのはありがたいと感じた。
講師 通い始めて間もないが、楽しいと言って通っている。わからない点も教えてくれているので、自宅学習よりも勉強への意欲がでてきているのを実感した。
カリキュラム 教材については、本人からの感想はまだ聞いていないが問題なさそう。
塾の周りの環境 最寄り駅で治安も良く、暗くなっても心配がない。駅チカなので夜でも人通りも多く、何かと便利。遅くなっても危なくない地域なので安心して通わせられる。
塾内の環境 キレイで集中しやすそう。教室自体はコンパクトだが、そのほうが集中しやすそう。先生たちのいる場所がオープンなので、会話しやすそうだと感じた。
入塾理由 料金が明確だった。資料請求にすべて記載されていたので、信頼感があった。また、休み期間の講習は必須としっかりと明記してあったのでわかりやすかった。駅チカも通いやすいポイント。
良いところや要望 自習室を自由に使用できること、先生との距離が近いところ。塾を敬遠していた我が子でしたが、楽しんで通えていることに驚きと感謝です。
総合評価 定期テストでどのくらい勉強できるかで評価したい。塾の質も大前提だが、子どもが勉強を取り組める環境でどのくらい変われるかを見守っていきたい。期待を込めて高評価にしました。
創英ゼミナール相模大野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 テキストの質が良かったこと。料金にしては良いものを作ってくださっている。
講師 体験をして、他学年と同じグループだったが、教えてくれる姿勢が良い印象だったと、本人から聞けたこと。
カリキュラム 個別指導であるが、同じ部屋の中に多数の指導空間があり、集団で受験に挑む雰囲気を感じられたこと。
塾の周りの環境 自転車で通える距離のため決めてになった。駐輪場が併設されていること。一つの部屋で行われているため、扉の開閉ごとに郷の空気が入り冬は寒い。
塾内の環境 車の往来が多い交差点にある。うるさいというほどではないが、静かではない。
入塾理由 本人が体験をしてみて、通いたいと思えたこと。テキストの内容に魅力を感じたため。
良いところや要望 面談期間を設けて、本人の状況を定期的に聞けること。公立高校受験の解説等、対策には期待しています。
総合評価 数学と英語は2コマからと決まりがある。心配な点だったので、これから本格的に通って評価していきたいと思っている。
興学社学園 プリンス進学院古淵校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 同じ条件通塾日数、時間で、近隣他の塾と比較した時に少し高いようだった
講師 子供に聞いたところ、生徒が興味を持つように工夫しているように感じた
カリキュラム 定期テストの点数に伸び悩んでいたので、テスト前対策講義は非常に有効だと思いました。
塾の周りの環境 駅前にあるが、ロータリー目の前なので車でも迎えに行きやすい。夜も人通りが多いのので、安心。専用駐輪場がないのは困る。
塾内の環境 掲示物が整然と見やすい。更新も頻繁にしている様子。子供がやる気になる。
入塾理由 塾長の説明に熱意を感じられ、今後も色々相談しやすそうだと思ったから
定期テスト 2週にわたり、土日終日対策講義、質問応答時間にあててくれている。
宿題 子供に聞いたところ、今のところ適量で、難しくないとのこと。これから進度に合わせて増やしていってほしい。
良いところや要望 クラスによると思うが、中2でまだ受験に対して自覚がないのか、授業中にうるさい生徒がいるようです。先生が注意しても直らない。お金を払って学びに来ているところなので、もっと厳しくしてもよいのかも知れません。
総合評価 まだ通い始めて間もないので、子供の感想です。
個別指導塾 1対1のATOM【アトム】古淵教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 資料や、体験を通して、料金を比べたが、個別指導塾の中では、平均的な料金だと思います。
講師 通常、数学の授業を受講していますが、理科や英語で分からない所がある時は、質問すれば授業内で教えてもらえる柔軟性が良いです。
カリキュラム 年間の教材費が、以前通っていた集団塾より、とても安く、必要な分だけの購入で済む事。
以前の集団塾は、ほとんど使わないような、教材を大量に買わされ、値段が高額だった。
塾の周りの環境 駅近で、お店も周りにあり、明るく、人通りが多いが、煩くない。
家から近いので、自転車で行ける距離なのと、雨でも歩いていける距離なのが良い。
塾内の環境 あまり広くはないですが、綺麗に整頓されており、集中できる環境だと思います。
入塾理由 当日のお休みの連絡でも、振替が無期限で取れること。
他の塾は、前日までの連絡の所が殆どで、当日の急病には対応していなかった。
良いところや要望 ビルの下に1~2台なら置けますが、もっとちゃんとした自転車置き場があると、便利だなと思います。
総合評価 個別指導の中では、標準的な授業料金や、講師の質、その他の雑費や教材費の金額だと思ったから。
代々木個別指導学院相模大野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 別の塾も体験を行ったのですが、その塾と比べて若干高いけどその分説明も丁寧だと感じました。
講師 独自の手書きプリントを用意してくださり説明もわかりやすかったようです。
カリキュラム 授業を受けていない他の教科に関しても自由にプリントアウトできるのが気に入りました。
塾の周りの環境 最寄りの駅前なので人通りもあるし学校帰りに寄れるところが良かったです。
いざという時の送迎もしやすいところが気に入りました。
塾内の環境 自習室と指導の空間が同じなので自習で行くと少しうるさいようです。
入塾理由 体験授業をして子どもが気に入ったから入塾を決めました。教室も明るく雰囲気もよかったです。
良いところや要望 子ども一人一人に寄り添ってくれる気がしました。
まだは入塾して1ヶ月足らずなので成果は出ていませんが今後が楽しみです。
総合評価 まだ入塾したばかりでわからないのですが、期待を込めて。
今のところ担当の先生の相性も良さそうです。
代々木個別指導学院相模大野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 以前通っていた集団塾に比べて安そうではあるが、説明を聞いた他の塾に比べると高いようにも思う。
季節講習はまだ受けていないので、どのようになるか不安ではある。
講師 最初の説明の時に細かいところまで説明してくれたので信用できるような気がした。
またフレンドリーに話しかけてくれるので子供も懐いてくれれば質問もしやすくなると思って決めた。
カリキュラム 専用のテキストを使わないので苦手分野を何度も繰り返しできるのが良いと感じた。
塾の周りの環境 最寄り駅の近くなので自転車で通いやすい。
他の候補の塾は学校の近くではあるが家の反対側なので夏などは厳しいように思った。
塾内の環境 質問する声はするがパーテーションがあるのでうるさくはなく、みんな集中できているように思う。
入塾理由 塾講師、塾責任者が親しみやすく通いやすそうだった。
また自宅から近く、自転車で通え、受講時間もちょうどよかった。
良いところや要望 まだまだ通い始めたばかりなので良いところも悪いところもこれからわかると思う。
総合評価 以前通っていた塾や他の説明を受けた塾などと比べて、本人のやる気があるのでそれだけで十分です。
代々木個別指導学院小田急相模原校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 個別のため仕方がないが、月謝の他定額でかかる費用、不定期で開催される特別授業が別料金であることは入塾するまで知らなかったため、高いと感じた。
講師 わからないところを質問すると、先生は一生懸命熱心に教えてくれると息子が話していました。
カリキュラム こどもの理解度に合わせて授業を進めてもらえるのは個別ならではのメリットだと感じている。
定期テスト前の無料勉強会はありがたい。家にいてもなかなか集中できないようなので。
塾の周りの環境 立地は駅近で通いやすい。
1階のドラッグストアで飲み物などを買うことも出来るから良い。
看板が目立たず、初回訪問時、入口が少しわかりにくかった。
塾内の環境 教室はとても静かで生徒は集中出来ていそうだと感じた。
駅前のため仕方がないかもしれないが無料駐輪場があるとなおよかった。
入塾理由 塾長のわかりやすい説明により、息子も勉強に意欲がわいたため。
定期テスト 直前の日曜日に定期テスト対策をしてくれるそうです。勉強の仕方がわからない息子は、対策してくれる授業があることにとても喜んでいた様子でした。
良いところや要望 塾長の説明がわかりやすい。親目線と子ども目線でお話ししてくれるので安心出来た。
総合評価 あえて言うならば、費用面がやはり高いと感じた。
年間でトータルどのくらいかかるのかを試算してもらうことも必要だったと感じた。
臨海セミナー 小中学部相模大野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 通い始めは教科書代、管理費などかかり高いと感じましたが、それ以降は5教科だし妥当
講師 確認テストができていないと、よく補修を受けてくる。
入塾したてで、様子をきくため電話したが、講師の先生の対応がとても良かった。入って間もないが見てくれているのだな、と感じた。
カリキュラム まだ通い始めなのでそこまではわからないが、子ども達の様子をよく見て、クラス編成がされているように感じた
塾の周りの環境 駅前で飲食店がありやや良くない感じがする。近くのコンビニで子ども達が騒いでいたので、塾帰りに寄らないで欲しいと思った。
塾内の環境 やや狭く感じた。
うちは身長が高いので、椅子、机が低いと言っている
入塾理由 今まで個別塾でしたが、本人が集団に行きたいと言ったから。友人も通っており、定期テスト対策もしっかりとされていそうだった。
良いところや要望 性格的に質問があまりできなきかもしれない。
手を挙げる子どもだけではなくて、その様な子供にも手厚くお願いしたい
臨海セミナー 個別指導セレクト相模大野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 比較的他の個別と比較すると安い
時間帯も選べるので、成長に伴い授業数を増やしていきたい
講師 計算問題を地道に解かせて、解かせるまで帰れれないなどといったゲーム要素を含んだところが子供には楽しかったようで、継続的に通わせてみたいと思った
カリキュラム 教材が比較的優しい問題が多く、これをひたすら解くということに興味をもった
塾の周りの環境 交通の便はとてもよく、駅からも近いので通いやすい
ただ近くに車がたくさん走るので気を付けて行ってねと注意はしている
塾内の環境 かなりの生徒数なので正直やや他の塾に比べるとうるさいほうかもしれません。本人が集中できるならどの場所でもいいのかなと思います。
入塾理由 家から近かったことや、計算問題に手厚い事など
先生の熱意もよかった
良いところや要望 駅から近く通いやすいところ、先生たちも距離感が近く他の塾に比べると生徒との距離が近いかなと思いました
総合評価 家から近く通いやすい塾で、継続できる環境を探していたので金額などもちょうどいい具合にはまった感じです。今後成績にどう影響するかを見届けていきたい。
個別指導なら森塾相模大野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 長期休みの講習での教材費等が負担。また、料金に見合った成績アップが見込めなかった。
講師 生徒2人に対して先生1人での対応でしたが、あまり質問をしやすい雰囲気ではなかったのと、理解できるまで教えてもらえることは少なかった。
カリキュラム 一人ひとりに合わせたカリキュラムを組んでくれていましたが、本人の理解力に則った指導ではなかったように感じました。
塾の周りの環境 駅近なので通塾には問題ありませんでした。ただ、指定の駐輪場がないため近くの駐輪場を使用しないといけず、時間によっては料金が発生するのが若干困る
塾内の環境 室内は明るく清潔感がありました。自習室もあるので使いやすい印象でしたが、若干話し声が多く集中しづらそうでもありました。
入塾理由 集団授業よりも個別での授業の方が本人に合っていたため決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありましたが、別途料金が発生する科目等もありました。
宿題 次の授業までに終えれる量ですが、忘れると授業後に残って問題を解いてから帰宅となっていました
良いところや要望 アプリで連絡ができたので、電話が出来ない時でも助かりました。お知らせ等もアプリから届くので良かったです
総合評価 成績アップを目指せるとチラシ等記載がありましたが、あまり変化が見られなかった
臨海セミナー 個別指導セレクト相模大野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 近隣の塾と比較しても臨海はお得だという話しを言効いたから。口コミなどを見ても妥当な価格だと感じたから。
講師 わかるまで教えてくれる点を強調されていた集団では流されてしまう疑問点も解決できているから
カリキュラム 教材は公立志向が多い地域性から多めであり、教材費はややかさむ印象です。
塾の周りの環境 駅から近く回りもかなり人通りが多いので通塾にも安心できる。毎日ではないが帰りには1階に塾講師が出てきて生徒を見送っている様子を見ている。
塾内の環境 塾内は所せましと机が並んでいるが、逆に活気がある印象を持ちました。
入塾理由 通塾しやすく、神奈川県での合格率が高いこと。地元中学から通塾者が多いから
良いところや要望 集団授業で理解しきれていない生徒を取り残さないでほしいです。
総合評価 臨海は神奈川県に数多くあり、実績も高く信頼できる。入試データや学校の傾向などの受験情報も豊富だという印象があるから。
幼児教育チャイルド・アイズ相模大野校 の評判・口コミ
幼児 小学受験対策
- 幼児
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
小学受験
料金 よくわからない特別授業にお金を払わされたから。
何に繋がるのが意味が解らなかった。
講師 先生は優しかった。子供には合っていた。ただ時々先生が変わる事があったのが嫌だった。
カリキュラム 教材は皆同じでした。特に差異はなかったように思います。
目的は果たせたのかといわれるとよくわかりません。
塾の周りの環境 駅から徒歩数分のビルにあるので便利な場所にあります。他の階にはカフェがあるのでゆっくり親が休憩出来ます。
塾内の環境 整理整頓はされていたように思います。ゴチャゴチャした印象はなかった。
入塾理由 先生が優しかったから。
ピリピリした雰囲気がなかったので。
良いところや要望 こちらとしては不透明な特訓的なレッスンがいくつかありました。もう少し透明にしていただけたらと思います。
総合評価 娘には適してる塾だと思います。けれども小学校受験に際してはいい塾ではなかったのかなと思います、
早稲田アカデミー相模大野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾がいくらぐらいするかわからないが、授業数等考えると妥当な気がする
講師 そこの塾にも言えることだが、当たりはずれはある。
教え方が上手で生徒に人気もある講師がいる一方、その逆もある。
カリキュラム 教材はしっかりしているが、塾独自の物は、算数や理科に間違いがもあることもあり、注意が必要。またテキストの量が多いため、どれを優先するべきか難しい。
塾の周りの環境 割と駅に近く、すごい繁華街でもないので、小学生が歩いていてもさほど危険は感じられない。駐車場はないが、親は駅に迎えに行けばよいので交通の便は良い。
塾内の環境 塾内は整理整頓されていて、雑然としている感じはない。落ち着いて勉強できる環境だと思う。
入塾理由 家から歩いていける距離にあり、体験したところ子供に合っていると感じたから。
また4年生から学童に通えないため、自習室がある塾がよかったから。
定期テスト 定期テストの前に、そっくりテストがある。きちんと復習できていれば、対策になるはず。
宿題 宿題はクラスによって量が違い、先生によっても確認の有無が違う。
家庭でのサポート 塾のお迎えや学校説明会の申込み、文化祭などに参加。また模擬テスト等の申込を行った。
良いところや要望 子供が質問に行っても、なかなか都合の合う先生がおらず、すぐに質問できなかったのは残念なポイント
総合評価 中学受験には向いていると思う。
優秀な子が多く集まり、切磋琢磨している。また小学校が違っても、仲良くなり楽しく塾に通っている。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)相模大野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別指導の割に安いと思う。また、どうしても勉強量が間に合わない場合には追加で単発講義を依頼できて便利。
講師 若い講師だが、指導計画を立て理解度を確認しながら個別に授業を進めてくれた。
カリキュラム 教材は講師が用意したプリントだったり教科書を利用して理解が足りないところを繰り返し教えてもらえた。
塾の周りの環境 駅近で便利だが自転車で通うと駐輪場が無く、駅の有料駐輪場を使うことになる。駅からは雨が降っていてもほぼ濡れずに通うことができる。
塾内の環境 個別指導の現場は確認できなかったが、保護者の打ち合わせはついたてで仕切っているので少し会話が聞こえる。
入塾理由 進級するにあたり特定の科目について基礎から勉強するため集団塾では対応しきれないと思い選択した。
定期テスト 定期テスト対策は追加講義を依頼したり講師の方から補講を指定したりして対策してくれた。
宿題 あまり勉強が好きではない子なのでやる気が無くならないように基礎的な宿題を出されていたと思う。
家庭でのサポート 天候が悪い時には車で送迎をしました。塾長との面談も定期的にあり参加しました。
良いところや要望 季節講習の時期になるといつもの指定時間ではなくなるので、保護者向けにもネットで予定表が来ればよかった。
その他気づいたこと、感じたこと とても熱心に教えてくれていたが、勉強を嫌がる思春期の子にもっとやる気を出すよう説得してほしかった。
総合評価 個別指導の塾は初めてだったが、集団指導が苦手な子には向いていると思ったから。
栄光の個別ビザビビザビ相模大野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別だから仕方ないが、高いと思う。春、夏、冬には通常授業プラスほぼ強制の授業があるので、料金が倍になる。想定外でした。
講師 基本的には若い講師が担当してくれるので子どもはやりやすいようです。
カリキュラム 教材の購入が度々あるのが、あまり好きではない。季節講習もほぼ強制なのが少し嫌だと思う。
塾の周りの環境 駅近くで、あぶない場所はない。エレベーターに乗って行くところは少し不安だったが、カメラもあるし、小児病院にも行くエレベーターなので変な人は乗ってない印象。帰る時間も街灯があってどこも明るい。
塾内の環境 個々に仕切りがあるが、明るくて外からでもガラスなので見渡せて怖くないと思う。
入塾理由 家から近かく、通いやすい場所にある。授業が厳しすぎない。個別指導なので、融通がきく。
定期テスト 定期テスト対策かはわからないが、中学受験の為にたまに過去問やってくれている。
宿題 宿題の量は個別に違うと思う。その子その子にあった量だと思うので、良い。
家庭でのサポート 定期的になる面談に参加して、担当の先生と子どもの学習進行を共有していた。
良いところや要望 とても熱心に指導してくれていて、受験に向けて頼もしい存在になっています。
総合評価 お金があればどんどんやればいいし、選べるのがいいと思う。進められた時に断るのは、少ししんどい思いはしますが。
栄光ゼミナール相模大野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 基本料金はお安めだと思います。
その都度ドリル、テスト代が追加されて。他校と比べたらお安いのかな…とも感じます。
講師 まだ入って3ヶ月ですが、親身に診てもらってます。
面談でも子供の様子を詳しく教えくれたので、よくみてくださってると思います。
カリキュラム 基本問題から発展問題と幅広くやってもらいます。
先生も書き込んでくれたりして、わかりやすく教えてくれてるようでした。
塾の周りの環境 駅近くですが、周りに、へんなお店ももなく安心してます。
今後夜遅くなると思いますが、その点は安心かなと思います。
塾内の環境 自習室もあり、綺麗ですし環境はいいと思います。
教室の広さも人数に合わせて使い分けてるようで特に嫌ではないです。
入塾理由 何校か見学に行きました。
こちらは人数も10人前後で子供の雰囲気にも合っていました。
あとは家から近いことです。
定期テスト 学校の定期テストに対しては特にないです。
家での 復習をして取り組んでます。
模試対策として、類似問題は解いてるようです。
宿題 毎日あります。
基本のドリルは1ページずつあり、そこまでら多くないので、子供もできてます。
家庭でのサポート 私は塾への送り向かいをしてます。
夫は算数で不明な場所は一緒に取り組んでます。
良いところや要望 こまめにメールでお知らせをくれるので、月謝のことや懇談会、などの情報が忘れないので助かります。
先生方にも話しやすい環境で気軽に聞けます。
その他気づいたこと、感じたこと 始めたばかりなので、受験対策などがどこまでしっかりしているのかは不安ですが、今は子供に学習体制をしっかり整えると言うてんでは無理なくでいいのかな…と思います。
総合評価 先生方も親身ですし、子供も嫌がらずに通っているので今は安心してます。
投稿時期:2025年
料金 料金は個別としては適正だと思います。
集団塾の場合は同じ金額で週2に対して、個別塾だと週1になってしまうのが、少なく感じてしまうかもしれませんが、1時間が80分で毎回宿題も出してもらえるので、塾科目以外の学習の時間も取れているともいえます。
講師 若い先生が多く、部活動等で頑張ってることなど、共通点が多いのが人見知りする我が子には親しみやすくてよかったと思います。毎時間の取り組み内容やアドバイスなどの記録がもらえるので、子どもと一緒に再確認できます。
宿題忘れなどの報告ももらえるので、ごまかせないところも良い点だと思います。
カリキュラム 学校で使用する教科書に合わせた教材を使用してくれます。定期考査前には特別講座があり、力を入れたい科目を複数選択でき、個別、集団も選べるので、時間や料金に合わせて選択できます。
塾の周りの環境 駅前なので、夜も明るくて人通りもあるのがいいです。
小規模の塾なので、塾内で混み合うこともなく、駐輪場スペースもあるのごありがたいです。
塾内の環境 隣との仕切りはありますが、狭いという印象です。
大きな規模の塾のように自由に使える自習室のようなものがありません。
入塾理由 子供の性格上、集団ではなく、個別指導の塾にしたかったので、個別塾をいくつか見学させてもらいました。なかでもATOMは教室内に生徒たちの進学を祝うチラシなどが掲示されていて、ガンガン指導するというより、きめ細やかな指導をしてもらえるという印象が決め手になりました。
定期テスト 定期考査対策は集団でも個別でも、希望に応じて時間割編成をしてくれます。受講している科目以外のプリントも用意してくれて、個人の希望に寄り添ってくれている印象です。
宿題 塾内で学習した内容を定着できるよう、復習として宿題が毎回出されます。プリント教材なので、とりかかりやすそうです。
良いところや要望 部活動等で急な時間変更等に、1時間前までなら振替対応してもらえるのがありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾内テストが定期的にあり、良い刺激になっているんてすが、復習をしてもらえると助かるな、と思います。
総合評価 うちの子どものように、集団では質問できない、競争心を持ってやるというより、自分のペースでじっくりやるタイプの性格にはとても合っていると思います
個別指導 スクールIE原当麻校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別指導にしては安いのかもしれませんが、集団塾に比べると高いのかもしれません。
講師 結果が出てくれる事に期待します。
カリキュラム 自習室があるようですが、まだ行きたいというような特典は無さそうです。
塾の周りの環境 駐車場はありませんが、そんなに渋滞する地域ではないので車送迎もしやすいと思います。自転車置き場はあります。大きくはありませんが、近くにスーパーもあります。
塾内の環境 曜日によっては沢山いたりと騒がしい時もありそうですが塾長さんは気にかけてたと思います。
入塾理由 体験授業にて決めました。先生が子供にとって、わかりやすい教え方をしてくれた事。塾長さんの電話の応対が丁寧だった事が決め手になりました。
定期テスト まだ始めたばかりで、定期テスト対策までは出来てないと思います。
良いところや要望 塾長さんの電話の応対と、子供の体験授業で決め手になりました。1教科だけの受講なので、定期テスト対策が他の教科にお金を支払わないと厳しい気がします。柔軟な対応に期待したいです。
総合評価 まだ始めたばかりなので評価は難しいです。入る前の対応は、わかりやすく丁寧でした。
代々木個別指導学院小田急相模原校 の評判・口コミ
料金 高い。2コマが限界
講師 とにかく褒めてくれる。状況をこまめに電話で報告してくれる。雑談も交えながら勉強している様です。
カリキュラム 先生1人に生徒2人。生徒2人は必ず学年が違ったり、教科を変えてくれるので、相手のペースや学力があまり気にならずに進めることができる。
塾の周りの環境 駅からも近く、繁華街の中にあるので、夜でも明るい場所にあります。近くに2時間まで無料の駐輪場はありますが、塾専用の駐輪場はない様です。
塾内の環境 特に雑音はないと思います。ただ随分狭い空間にぎゅうぎゅうな印象がありますが、本人はあまり気にならないようです。
入塾理由 塾長の話が大変分かりやすく、評判も良く、本人の憧れている先輩が講師として居たことも大きな決め手になったと思います。
定期テスト 定期テスト前に、通常の指導とは別に1日だけ3時間程度の学習時間を設けてくれます。
良いところや要望 おそらく先生方がみんな明るくて、本人も楽しく通えている様なので感謝しています。
総合評価 まだ通い始めたばかりですが、少し家庭でも机に向かう時間が増えて来たのは塾のおかげだとおもいます