「神奈川県横浜市港北区」で絞り込みました

投稿時期:2026年5月

料金 英数国3教科では安いです。テスト前は別途土日も授業や勉強会がある。

講師 授業や指導は厳しいと思い,生徒も緊張感があり、成長につながると感じた。

カリキュラム 夏期講習や冬季講習も必須で、授業に無駄がなくどんどん進んでいく点が良かったです。

塾の周りの環境 東急東横線日吉駅から徒歩3分以内のため、アクセスが良く、治安も良いです。バス通り沿いにありますが、中学生なら特に歩いていても危ないことはない。

塾内の環境 駅近くでバス通り沿いですが、塾内は静かな印象でした。特に問題なし。

入塾理由 模試の結果で毎回クラスが編成される。定期テスト3週間前から対策。

良いところや要望 面倒見が良い先生で安心する一方で、面談が多い印象なので、もう少し頻度が少なくても良いのでは。

総合評価 他の塾と比べ、質が良いにもかかわらず費用が安い点では普通以上の点数でした。これから結果が出れば評価も上げたいです。

投稿時期:2026年5月

料金 今までは集団授業だったので、個別授業になり料金も高くなった為。

講師 分からないところを穏やかに丁寧に教えてくれるのが子供に合っている。

カリキュラム 学校で使っている教科書に合わせた教材が使われているので分かりやすい。

塾の周りの環境 塾の周囲に駅やお店があるので夜でも明るく人通りがある。また塾の前に自転車が置けるので安心して通える。

塾内の環境 塾の前は広い道路があるが酷い騒音等は感じられない。教室内も整理されていて集中できそうな雰囲気。

入塾理由 家から近くて通いやすい為。知り合いも通っていて落ち着いた環境だと聞いたので。

良いところや要望 先生方が穏やかで、子供が分からない所を質問しやすいような落ち着いた雰囲気がある。

総合評価 子供が塾を気に入って積極的に通っていることや、金額の高さなどを総合的に見て。

武田塾日吉校 の評判・口コミ

浪人

料金 授業が無く指導だけで考えると料金は高いと思います。もう少し安いといいなと思いました。

講師 子供が目標を持って勉強してなかったのですが、講師の先生の勧めもあって志望校が決まったので良かったです。やる気を引き出してくれる講師の方です。

カリキュラム 教材を選んでくれてそれに沿って勉強してアドバイスwしてくれるので良いと思いますので

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすいと思います。お店も色々あるので便利だと思います。夜も安心して帰って来れると思います。自宅から通いやすく歩いて帰って来れるので安心です。

塾内の環境 自習室がきちんと綺麗ですし、勉強に集中できる環境であるため問題ないと思います。

入塾理由 YouTubeで良く観ていたので決めました。料金は高いと思います。まだ通って間もないので分かりませんが志望校に受かるように勉強方法などで指導してくれているので期待してますが

定期テスト 塾のカリキュラム通りに勉強していく感じで成績が上がっていくと思ます。

宿題 宿題の量は適度に良い感じで子供には良いみたいです。多くも無く少なくもない感じです。

良いところや要望 講師のレベルが高いようですし、子供は気に入っております。とても持ち上げるのが上手でやる気を引き出してくれてますの

総合評価 料金が高いのがマイナス点という感じです。塾長も講師の方も良いみたいです。

TOMAS日吉校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 今までに通ったグループ、個別の塾の中で1番月謝は高いです。グループ塾の2倍の料金です。

講師 一対一の授業なので見落としなく細かく見てもらえる所が良い所です。

カリキュラム 状況や要望に応じて即座に授業内容を変更して対応してもらえる事と、理解できるように分かりやすく教えてくれます。

塾の周りの環境 駅から近いけど、大通りから脇に入っての場所にあるので飲食店などがないので駅近とは思えないほどとても静かな環境です。

塾内の環境 とても清潔感があり、ゆったりとした作りで落ち着いた雰囲気で気になる点はありませんでした。

入塾理由 一対一の授業なので、無駄な時間がなく1時間20分フル活用出来る事が入塾を決めた理由です。
(以前、先生1人に対して生徒2人の個別塾も通いましたが、相手の生徒が質問している時は、待ち時間になってしまうので)

宿題 宿題は無理のない程度にでます。もちろん随時調整もしてもらえるので負担にはならないです。

良いところや要望 料金は高めですが、授業内容や環境がいいし、
先生の対応もしっかりされているので満足しております。

総合評価 授業の質、カリキュラムはまだ入ったばかりでわからないので4にしましたが、今のところ満足してます。

英才個別学院妙蓮寺校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 個別塾として、個人のペースでじっくり教えてもらえるので、妥当な金額だと思います。

講師 先生が話しやすくて良いようです。その日の授業の様子も共有していただけるのも良いです。

カリキュラム 個人のペースに合わせてもらえるので良いです。特に気になることはありません。

塾の周りの環境 駅が近いので、電車の音やホームのアナウンスが聞こえるのがやや気になりますが、駅近で人通りもあり、いいと思います。

塾内の環境 アットホームな感じで入りやすく、雰囲気もとても良いと思いました。

入塾理由 自宅から近く通いやすい。
個人のペースに合わせてもらえる。

良いところや要望 アットホームな感じがよいです。駅近で治安も良いと思います。

総合評価 外からの音だけ気になりますが、それ以外はとても良いと思います。

栄光ゼミナール日吉校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 少人数であることを考えると、他の塾と比べても妥当な金額なのではないかと思う。

講師 国語の先生は、あまり保護者との関わりを持たないようなので、子供の受講態度や理解度について相談できる雰囲気ではないのが不満。

カリキュラム 受験目的の課題を始めて解く子供にとってはレベルの高い内容であり、理解がなかなか追いつかない。

塾の周りの環境 駅周辺の塾の中では最も自宅に近く、駅からすぐの立地なので満足している。車通りがそこそこある商店街なので、やや不安ではあるが、おおむね満足している。

塾内の環境 特に雑音などは感じない。自習室はまだ利用していないが、静かに自習できる環境もある。入室カードもあり、入退室管理もしているので、安心できる。

入塾理由 少人数で丁寧にサポートしてくれそうと思ったから。難関校を目指す大人数の塾よりも子供の性格に合うのではないかと思った。

良いところや要望 少人数なので、先生が一人一人の顔を覚えて、理解度に応じた指導をしてもらえそうなところがよいと思いました。立地が良いところも満足しています。

総合評価 少人数なので、先生ともコミュニケーションを取りやすく、相談がしやすいところもよいと思いました。子どもの性格的に大人数の集団塾よりもフォローが手厚い塾の方が向いているため、栄光ゼミナールは合っているのではないかと感じています。

投稿時期:2026年4月

講師 まだ始めたばかりでなんとも言えないが、行った時はみんな挨拶をしっかりしている印象。

カリキュラム 個別ではないので、分からないところがあったらしっかり質問できるか心配していたが、TA制度をうまく使えばやっていけそう。ただ、試験前などは予約が取りづらそうなのでどうなるのかは心配。

塾の周りの環境 塾の周りは、駅から近く人通りもあるので心配はしていないが、そこから家までの途中が暗い道があるので少々心配。

塾内の環境 綺麗だと思う。塾的にもTA制度をすごく推してる様に感じるが、その割にはTAスペースがあまり確保されていないように感じた。

入塾理由 集団塾で探しており、近くで他になかった。本人のやる気次第だと思うので、自習室の空いてる時間が長いのが良かった。

定期テスト もう高3で、既に推薦などを狙える様な成績ではないので、入試対策にだけ力を入れてもらえればと思う。

宿題 宿題は出されているが、まだ初めだからか量はそんなに多くない様子。まだ部活を引退していないので同時進行するにはよいが、引退した後はもっと量があっても良いかもしれない。

良いところや要望 ほぼ毎日昼から開いているので、自習室をしっかり活用できそう。と期待している。先生が空いていれば質問もできるそうなので、部活引退後はほとんど午前中で学校が終わるので、しっかり自習室も活用してほしい。

総合評価 ダメな印象はなかったので。

投稿時期:2026年4月

料金 1対3が不安だが集団塾よりはわかりやすく教えてもらえるから
必要ならマンツーマンも出来る

講師 中学受験の子は少ないがそれなりに合格者がいるから
子どもが教えてもらったことを理解して分からない問題もきちんと聞いてくるから。

カリキュラム その子に合った取り組み方を考えてくれて
カリキュラムを組んでくれる

塾の周りの環境 駐輪場が完備されているのが決め手
駅からも近い。
徒歩では、15分くらいで行けるので1人でも行ける。
車が横付け出来ないのが残念

塾内の環境 勉強部屋は、ドアで仕切られているので事務所とは別になっているのが良かった

入塾理由 体験をして子どもが通いやすくわかりやすく教えてもらったから。中学受験に向けて頑張っていけそうと感じたから。

良いところや要望 宿題を付箋に書いてくれてあるので親もわかりやすい。
小学生のうちは、宿題範囲をメッセージでもらえるとより安心できる。

総合評価 まだ始めたばかりなので第一印象の評価になります。
通塾始めて1ヶ月経ちましたがきちんと通って宿題もこなしています。

個別指導なら森塾綱島校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 トイレが1個しかないのと、カードを借りて行かなきゃいけないのが不便

講師 他のスクールだと話を聞きに行った時に、先生が爪がりがり、いじってたりしたことが気になったが、ここの先生はそんなことなく普通に話ができる人だった

カリキュラム まずは5年生の復習がしたかったから、今ちょうどあっていた。宿題もたいして出なかったのが、うちにはやりやすかった

塾の周りの環境 駅から歩いて行けるが、自転車や車を止めるところは無いのが、良くもあり悪くもあるところ。ドアが開けっ放しなので、選挙カーみたいなのが通るとうるさいと思う

塾内の環境 靴を脱がなきゃいけないの。雨の日は床がじめじめしてそれが辛い。

入塾理由 距離、子供との雰囲気、話を聞きに行った時の先生の感じ。その雰囲気が良かったから、まぁいいかなぁと思った。あと立地。

良いところや要望 トイレの充実。1つしかなくて、しかも支給された鍵で開けなきゃいけないので、なんだかちょっと嫌だ

総合評価 特に悪くないが、受験を考えると違うような気もするから。とりあえず今補修のために通うにはいいかなぁと思っているから

投稿時期:2026年3月

カリキュラム 教科書がたくさんあるように見えるので、ちゃんと塾から出されたものをやればよいと思う

塾の周りの環境 最寄り駅から近いので、周辺はお店も多くとても明るいし人通りも多いので安心して通わせることができます。

入塾理由 子供がこの塾を指定してきて通いたいと言い出したので、他は調べずに入れた

定期テスト 定期テストの対策は、塾が無い日曜日に5時間くらい2回やってくれた

良いところや要望 高校受験についてのサポートをしてくれるので、親は何も調べなくても安心

その他気づいたこと、感じたこと 高校入試の説明会をしてもらった時に、今までの子供たちのデータなどを元に色々説明してもらったので、ちゃんと子供たちを見てくれているのだと安心しました

総合評価 子供は楽しく通っているし、苦手だった数学が先生のおかげで少しずつ点数が上がってきたので良いと思います

投稿時期:2026年3月

料金 他塾と比較しても料金は適正だと思います。もっとも、優秀な場合、NNだったり特別講座を受講するのでさらにお金がかかる。

講師 講師陣は、皆さん真剣に熱い気持ちで指導していただき、とても感謝しております。

カリキュラム 教材は、四谷大塚の予習シリーズを使用していて、とても分かりやすくていい。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分で人通りも多く、安心できます。近くにコンビニもあるので、軽食も買えるので、お昼を忘れたときなどに便利。

塾内の環境 教室は駅近ということもあり、狭く、隣がラーメン屋なので匂います。

入塾理由 本人の希望で体験してみたら気に入ったようなので、入塾を決めました。

定期テスト 定期テスト対策としては、直前に特別講習を設けてくれたりするので、助かります。

宿題 宿題は他塾と比較して、非常に多いようです。ただ、何をしていいのか自分で判断できない小学生にはいいと思います。

家庭でのサポート 塾のお弁当作り、テスト会場への送り迎え、日々の勉強の管理などをしています。

良いところや要望 定期的に先生からお電話をいただけるので、安心して任せることができます。

その他気づいたこと、感じたこと 事務的な作業がいまいちで、頼んだことが進んでいないことが多い。

総合評価 アットホームでいい塾だと思います。子供も気に入って通わせていただいています。

投稿時期:2026年3月

料金 料金は他校と比べたことがないので、なんとも言えないが、妥当だと思う。

講師 面倒見が良く、頻繁に電話がかかってきたり、アフターフォローがしっかりしている。

カリキュラム 予習シリーズの質はよく、わかりやすいテキストだと思う。独学もしやすい。

塾の周りの環境 駅から近く、夜でも人通りが多く明るいので、安心出来ると思う。駐車スペースがないので、車での送迎は難しい。

塾内の環境 敷地は狭いが、衛生面は普通に綺麗だと思う。自習室が空き教室だけなので、常に空いてないのが難点。

入塾理由 体験入学をして、本人が気に入ったのと、従兄弟が一緒に通うことになったから。

定期テスト 定期テスト対策は、それ専用のプリントを配布してくれたりして、やりやすい。

宿題 宿題は、多く、次の授業までに終わらせるのがやっとという感じだと思う。

家庭でのサポート 家では、宿題の管理や荷物の整理、スケジュール管理などを行っている。

良いところや要望 いいところはアットホームでアフターフォローがしっかりしているところ。

その他気づいたこと、感じたこと テストが近い時はテストの後などは先生から電話がかかってきてフォローしてくれる。

総合評価 アットホームで先生がたの面倒見がいいところがいい塾だと思う。

週5日以上

講師 自習に行っても質問などに丁寧に対応してくれたり苦手なところを克服させようと取り組んでもらっていたと思います

カリキュラム 宿題は沢山出ていた印象ですが、それをしっかり取り組むことによって成績が上がっていっていたイメージです。

塾の周りの環境 周りにはたくさんのチェーン店などの飲食店や駅が近く、立地もとても良かったと思います。騒音も特にはなく勉強に集中できていたそうです。

塾内の環境 教室の数も沢山あって、トイレもキレイな空間で勉強に集中しやすい環境だったそうです。

入塾理由 友人や親戚の紹介出良いと聞いていたため受験までに通うことにした。

良いところや要望 自習に行った時に丁寧に対応してくれて楽しく塾に通うことが出来ていたこと。

総合評価 子どもたちが楽しんで勉強ができる環境を作ってくれていて、受験にも合格することが出来て、良かったと思います。

幼児~小学生 基礎学力向上

幼児~小学生

料金 テキスト、カリキュラム、授業時間を総合的に考えて安いと思います。

講師 低学年相手でも、引きつけるような授業で、講師の方の質がよかったです。

カリキュラム 教材は物語形式になっていて、読みながら問題を解くようになっていました。楽しめて取り組めるのでよかったです。

塾の周りの環境 ビルはせまいですが、駅からすぐ近く、雨の日でも困ることはありません。繁華街もなく、環境も良いと思います。

塾内の環境 教室は、人数のわりにはせまく感じました。自習室もせまかったです。

入塾理由 小学校入学や将来に向けて、長めの文章になれて欲しかったから。

良いところや要望 将来、中学受験を考えている場合、導入として、とても良いと思います。

総合評価 中学受験塾に通う前の導入として、とてもよいと思います。楽しみながら思考力が鍛えられます。

城南コベッツ綱島教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 1対2のスタイルで完全なマンツーマンよりはいくらか安いが、夏期講習や冬季講習にまとめて足したりするとそれなりにかかるし、集団で教えてもらうよりはやはりお金の負担は大きい。その分子供仕様のスケジュールでくめて、分からない部分もちゃんとカバーはできた。

講師 ちゃんと苦手部分は丁寧に教えていただき、分からないところは分かるまでちゃんと教えていただいたので良かった。

カリキュラム 子供のペースに合わせてカリキュラムや教材を選ぶ事が出来たし、苦手なものは色々こなせるようにくんでもらえた。

塾の周りの環境 駅周辺で明るく危ない感じの道はあまりないので安心感はある。ただ、娘が通っていた頃はちょうどイトーヨーカドーもあり、親が時間を潰すにもサイゼリアがあったり便利だったが、今は潰れてしまったので、なんとも言えない。

塾内の環境 教室はわりとコンパクトですが、そこまで狭そうな感じもなく、きれいにしてあって悪くないです。

入塾理由 当時の塾長さんから説明受けた感じと、塾の雰囲気が娘に合っていると感じ、娘もそこなら通い続けられそうという感じだったので。

定期テスト 定期テスト対策は特別にはなかった。目標としていた学校の問題が解けるようにという勉強法だった気がする。

宿題 量は少なめかなと思います。割と娘はすぐこなしてしまっていたのでもう少しあっても良かったかなと思いました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、分からない算数の問題は分かる限りは見て教えたりもしてました。

良いところや要望 ピアノや水泳をやっていたので、辞めずにスケジュールを組めるところが良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾講師が入れ替わりがあり、塾長も変わったりしたので、せっかく慣れたのに代わってしまってやり難い部分はありました。

総合評価 子供によって塾の適正はさまざまです。自分の子がどこの塾なら一番伸ばせるのかを良く見極めて決めるのが大事だと痛感しました。

[関東]日能研菊名校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 開講日が多く、授業時間も長い割には、そう高くない料金だと思います。

講師 本人の話を聞く限り、講師の年齢は若い方からベテランの方まで様々で、教え方も人それぞれな感じがします。

カリキュラム テキストの量は多く、中身が濃いと思います。仕方がないのですが重いのが難点です。

塾の周りの環境 本人は電車で通っています。駅から徒歩数分で着きますし、塾の入り口前の交差点までは人通りが多いので安心です。

塾内の環境 建物自体が大きくないこともあり、教室は少し狭い感じがします。

入塾理由 本人が私立中学への進学を希望したため、関東圏の私立中学受験の実績のあるところを選びました。

良いところや要望 関東圏をはじめとして塾生が多くいるので、模試などのデータの信頼性が高いと思います。

総合評価 本人は宿題が片付かないとか予習する余裕がないと言いながらも、前向きに取り組めているので良いのではと思います。

投稿時期:2026年3月

料金 受講時間が短いこともありますが、料金は妥当なところだと思います。

講師 本人から講師の話を聞く機会はあまりありませんが、懇切丁寧に教えていただいているようです。

カリキュラム 必要な内容はそろっているようですし、特に問題はないと思います。

塾の周りの環境 本人は自転車で通っているのですが、最寄りの駅から歩くとは5分少しかかります。バス停は近くにありますが遅い時間だと便数が少ないです

塾内の環境 綱島街道沿いで交通量はそれなりに多いと思いますが、本人から外が煩いという話は聞いたことはありません。

入塾理由 神奈川県在住で地元の公立高校を志望しており、地元の高校に強いという評判を聞いて決めました。

定期テスト 定期テストの直前に所属中学校別で対策講座があり、しっかりと対応していただけました。

宿題 宿題の量については、他の塾よりは少ないのではないかと思います。

良いところや要望 メールやプリントで塾からのお知らせがくるので塾の状況が把握しやすかったです。

総合評価 地元に密着した大変良い塾で、学習量は多すぎることなく、しっかりと勉強できていると思います。

栄光ゼミナール綱島校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 夏期講習などの費用や、本人のがんばり次第で難関ゼミや最難関ゼミの受講を勧められるなど別途費用がかかる。

講師 ベテランの先生が担任になってくれるので安心する。また個人面談もあり相談することができるのがよい。

カリキュラム 難関ゼミや最難関ゼミなど本人のがんばり次第で参加資格を得られるので本人がやる気が出た。

塾の周りの環境 駅からもバス停からも徒歩5分程度で人通りも多く商店街の中にあるため、治安はよい。近くにミニスーパーがあるため、お弁当を忘れても買いにいける。

塾内の環境 自習室があり、受講がない日でも利用できる。日本の歴史のマンガや過去問もあり早めに着いても時間を潰せる

入塾理由 塾までの道のりが人通りが多く安心して一人でも通塾できる。また、母も高校受験の際にお世話になったため。

定期テスト 定期テストは小学校のためありませんでした。対応はないと思われます。

宿題 量はそれなりにあり、家で計画的に進めればこなせると思われる。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや弁当の用意。受験校については先生からのアドバイスももらえ、学校説明会や合同説明会に出席した

良いところや要望 保護者及び生徒専用のホームページがあり、引き落とし金額や模試の結果などさまざまな情報がこれ1つで済むので便利。

その他気づいたこと、感じたこと インフルエンザなど出席停止時は授業をZoomで配信してくれるのがとてもよかった。夏期講習などの振り替えも事前に知らせてくれるので、予定をたてやすい

総合評価 クラスが10人に満たないので先生の目がほどよく届いているのがよい。個人面談なども土曜日に設定してくれるので共働き家庭にはよい。

投稿時期:2026年3月

料金 他の塾と比較した事がないので、高いか安いかは分からないが、そこそこ適正だと思う

講師 特に問題はないが、上位クラスの算数は早過ぎてついていけてない気がする。

カリキュラム 教材の予習シリーズは細かい所も記載されていて、とで使いやすい

塾の周りの環境 駅から近いので、夜遅くても安心。コンビニとかも周りに多いので、軽食にも事欠かないところがいいと思います。

塾内の環境 特に広くもないが、適度な広さなので満足している。自習室は空き部屋を使用しているので狭いのが難点。

入塾理由 家から近くて通いやすいのと、アットホームな校風があっていると思ったから

定期テスト 定期テストのあとは、個人面談をしてくれてアフターフォローがしっかりしている

宿題 量は他の塾に比べて多い気がする。終わらせるのが大変だと子供はいっている。

家庭でのサポート 宿題の管理、荷物の整理などを手伝っている。また、テストの後の復習も手伝っている。

良いところや要望 アットホームで先生が子供をよく見ているところがいいと思います。

総合評価 アットホームで先生が子供をよく見てくれているところが良いと思う。

投稿時期:2026年3月

料金 他の塾と比較したことがないから分からないが、おそらく妥当だと思う

講師 どの先生も親身になってくれて、よく電話をしてくれたりするので頼もしい

カリキュラム カリキュラムは少し早い感じもしますが、総復習する時間ができるので問題ない

塾の周りの環境 駅から近く、バス停も近いので夜遅くなっても安心して通わせられると思う。
また、コンビニエンスストアが近いので、便利

塾内の環境 教室は駅が近いため、狭いが、全体的に衛生的で綺麗なので良いと思う

入塾理由 家から通いやすいし、駅からも近いので安心して通えると思ったから

定期テスト 定期テスト対策は、特別授業をしてくれたりする。対策用のテストもくれる

宿題 宿題は多いが、何をやって良いか分からない子供にとってはいいと思う

家庭でのサポート 宿題の進捗確認をしている。また、テスト対策のためのスケジュール管理

良いところや要望 先生が親身で全体的にアットホームな雰囲気の塾なのが良いと思います

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時や成績が下がったときなど、先生が電話をくれてアフターフォローをしてくれる

総合評価 アフターフォローがしっかりしていて、雰囲気がわきあいあいとしている。

「神奈川県横浜市港北区」で絞り込みました

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査

※入塾で10,000円分、3つの塾に体験参加すると10,000円分、合計で20,000円分ギフト券プレゼント 詳細はこちら