「神奈川県横浜市旭区」で絞り込みました
高校受験ステップ(STEP)二俣川スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 比較的高いらしい、と思う
ただ安い塾の方が親としては不安にはなる。
講師 一部分かりにくい先生がいるらしい。当たり外れがあるという近所。息子はその先生にはほとんど教わらなかったらしい。塾長が人生経験豊富な方だった。息子はもちろん、親の目線にも立ってくださり面談では目から鱗だった。さまざまな多種多様の家庭環境を知っているようだった。おかげで親子関係が修復入試に成功した。
カリキュラム 教材は大量。内容は良いらしい。入試前は大変そうだった。やりきれないと思うが不足はしない。
塾の周りの環境 徒歩圏内
問題なかった。
たまに帰りが遅かったか。
治安は、二俣川駅北口の方が悪いと思う。
塾内の環境 自習室にいつもお世話になっていた。大和にわざわざ行かなくて良かった。
入塾理由 近所の評判、と家内から
入る前の親向けの説明会で、塾長の説明が分かりやすかった
説得力があった
定期テスト ありました。ただし息子は途中からテスト対策が短いクラスだった。
宿題 かなり多いようだが、
ただし量も難易度も息子にはあっていたようだ
家庭でのサポート 特別なサポートはしませんでしたが、入試前は大変でした。家族としていい経験になった
良いところや要望 教師の当たり外れが大きい(理系)
レベルが上がると、塾長や授業が分かりやすい先生の教室に入れる。塾長の授業レベルは高く、入試に向けてノウハウも豊富。データも細かい。レベルが上がると、難関校レベル突破力がある先生の授業になれる。
その他気づいたこと、感じたこと 直接、保護者面談をした。塾長の入試経験の豊富さ子どものメンタルをつかむレベルの高さはすごいと正直な感触。窓口対応も丁寧で説明が分かりやすい。
総合評価 総合的に良かった。神奈川県内の公立高校のトップレベルに合格できた。その高校を目指すようにアドバイスしてくれた。ステップ二俣川の進学実績も最近上がっていると聞いた。
湘南ゼミナール 個別指導コース鶴ケ峰校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 今春期講習中なのだが、塾長に言われたとおりに授業をとって行くと結構高くなると思う
でも、予定があるところなどはそちらを優先してくれるのでそこは良い
講師 褒めてくれるらしい。
そして優しい わかりやすくとても楽しい
カリキュラム 他の通ってた塾でもこれはいい教材ですとそこの塾講師か言ってた教材と同じのを使用してる
塾の周りの環境 駅から近く自転車で来てもすぐ近くに駐輪場があるので便利。車で送る時も駐車場歯塾にはないが近くに買い物するところがあるのでそこで買い物して時間潰せる
塾内の環境 とてもキレイ 整頓されている
自習室がとても広い 電話しても対応が良い
入塾理由 個別指導が良く何件か塾ナビ~資料請求してカウンセリングに行きました。
体験授業して最終的には本人が何件かの塾からここが良いと選びました
宿題 きちんと授業を個別指導の先生と一緒にやってるのを覚えていればできる
家庭でのサポート 最終的には本人に決めさせるつもりだったので見守りました 本人はとても楽しいと言ってたのでその感覚がずっも続くといいなと思う
そして成績上がるといいなと思います
良いところや要望 塾長だけでなく事務の方もいる なので、電話応対で待たされる事等ない
総合評価 子供が楽しいと言っている まだ習い始めだからこの先どうなるかわからないが子供を信じたい
臨海セミナー 大学受験科二俣川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾で、資料を見たり電話で説明を受けた時に今の塾より高い料金でした。
講師 すぐに顔と名前を覚えてくれ講師のほうから声をかけてくださった。
カリキュラム 楽しく授業を進めてくださっているようです。
塾の周りの環境 駅から大きい通りを行くので、明るく人目もあるので安心です。駅からの道のりにコンビニがあるので、帰り寄ったりできます。治安も特には悪いと感じません。
塾内の環境 特に雑音などもなく、安心して勉強できているようです。教室は広くはありませんが、整頓されています。
入塾理由 大学受験を考え塾探しをし、料金面と先生の人柄が良かったので決めました。
良いところや要望 対面なので、気を抜くことなく集中できています。また、先生も楽しい雰囲気を作ってくれているようです。
総合評価 講師やスタッフの方が親切です。
投稿時期:2026年2月
料金 最初に提示された金額から、学校の先生にも内容をみてもらい本人に必要なもの、今の段階では不要なものを選択し、再度塾へフィードバックしたら「まずはそれでやってみましょう」と寄り添ってくださり入塾の運びとなりました。
講師 塾としてはお金にならない生徒かと思いますが、大学受験という本来の目的を達成するために、利益を度外視した対応をしてくださったと思います。
カリキュラム 一年間のプランニングはしっかりしてくれました。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分以内で行けます。道も真っ直ぐで迷いようがありません。駅近なので道も明るく、女の子一人で歩いても淋しくないです。
塾内の環境 自習室はキレイで整備されているそうです。ただ、線路沿いなので電車の音が少し気になるそうです。
入塾理由 映像授業との事で、最初は不安がありましたが、担当の先生のプランニング、提案力、私たち親子へ寄り添ってくださる柔軟性に感激し入塾を決めました。
良いところや要望 駅から近く、大手予備校なので大学受験への情報や知識量は申し分なく、先生もみなさん挨拶など丁寧にしてくださり安心して娘を任せられます。
総合評価 何しろ娘のモチベーションを上げてくださったので、河合塾マナビス二俣川校さんで合格へ向け突っ走りたいと思っています。
創英ゼミナール二俣川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
講師 体験授業はわかりやすかったと言っている。
カリキュラム 本人の学力に合わせて指導をしてくれるとのこと。
塾の周りの環境 夜は人通りがあり、駅も近いのでよい。帰る時間が遅くなっても安心できる。治安も悪くはないと思う。立地も良いと思う。
塾内の環境 整理整頓されている印象を受ける。
入塾理由 体験授業を受けて分かりやすかったから。また塾長が不明な点は親切に教えてくれたため。
良いところや要望 駅から近い。塾長が親切。
総合評価 入塾した感じでは良いと感じる。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)鶴ヶ峰教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 他の塾と比較して高いと感じましたが、受験や英検の情報料込みで考えて、納得しています
講師 相性のよかった講師が選べるのはいいと思います
カリキュラム 通い始めたばかりで具体的にはまだありませんが、今のところ不満はないようです
塾の周りの環境 駅近なので学校帰りにも便利ですし、家からも通いやすいです。駅前なので人通りも多く明るいので安心です。
塾内の環境 きれいに整頓されています。パーテーションの向こう側の声は聴こえてしまうようですが、これは仕方ないですね。
自習スペースはたくさんあります。
入塾理由 複数の塾で体験を受けて、子供に決めてもらいました。雰囲気が自分にあっているのがよかったみたいです。
良いところや要望 大学受験のための情報、アドバイスが受けられるので安心感があります。保護者との面談も定期的にあるようです。
総合評価 通い始めたばかりで、講師の質やカリキュラムについてはまだ評価できないので
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)三ツ境教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 大学受験の塾で高校2年と考えたら妥当なのかと思います。個別なので先生との相性もあるかと思いますが、まだ始めたばかりなので「安かったな」と思えるぐらい通塾出来たらよいと思います。
講師 3人の先生に指導してもらい、自分に合った方を担当にしてもらったようです。勿論、教科もあるし時間帯にもよるのでお互いに妥協点があるようです。
カリキュラム 3月に学期末考査があるので、先ずは優先してテスト対策をお願いしているようです。現在のレベルに合わせて進行して下さると説明を受けましたので、随時小テストをしながら学んでいくようです。
塾の周りの環境 駅自体が人通りも多くなく、それ程ゴチャゴチャもしていないので安心して通塾しています。学校帰りに寄れるし少し歩くとコンビニもあるので立地は良いと思います。
塾内の環境 見学させてもらった時は17時からだったので小学生もいて、大人しく机に向かっていました。自習している方も沢山いて学ぶ姿勢は見られました。
入塾理由 塾が駅近で、かつ学校帰りに寄れることです。
また、自習室もあり受講以外の日にも通える点も魅力でした。
定期テスト 学校で使用しているテキストを使用しているようです。追加で自分が分からない場所まで遡り指導していただいてるようです。
宿題 宿題は特にでていないようですが、自分での疑問点を指導してほしくて通塾することを選んだので自学してから行ってるかと思います
良いところや要望 自習室がある塾は多いかと思いますが、通いやすい入りやすいという点では今のところ相性が良いのではないかと。他の方の迷惑にならないようなら、机で飲食可能というのも親としては有難く思います。
その他気づいたこと、感じたこと 電話での応対も優しくて、肩肘張らずに通塾出来そうな印象は受けました。このままよい環境で続けられることを望みます。
総合評価 まだ始めたばかりなので最高点をつけるほど塾のことを知りません。でも、息子が自分で選んだ場所なので「良い」と判断します。
代々木個別指導学院鶴ヶ峰校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 近隣のいくつかの個別指導の塾を見学し、料金について伺ったところ少し高い料金設定だと感じました。設備なども古く、教材もプリントでした。
講師 まだ通い始めたばかりなのであまり分かりませんが、子どもの第一印象はやさしく分かりやすかったと。また分からなかったところは次授業をうけた時は理解しているので講師の教え方が合っているのだと思います。
カリキュラム 数学については理解してない場合は前に戻って教えてくれます。また学校の授業にも合わせて進むので遅れをとることもなさそうです。教材はプリントを印刷して使用します。
塾の周りの環境 駅から近く、バスロータリーも近いです。まわりはコンビニなどがあり明るいです。自宅から徒歩圏内のため、通塾路をきちんと選べば人通りも多く、明るいところを通って通えるので安心だと思います。
塾内の環境 塾自体は古く感じます。整理整頓はされています。勉強する環境は整っていると思いますが、狭いです。バスロータリーに近い場所ですがうるさくはないです。
入塾理由 自宅から通いやすい距離。説明会や体験授業での対応が丁寧でわかりやすい。
良いところや要望 塾長の説明が子ども目線でわかりやすく、雰囲気も良かったです。体験授業を受けた際はフォローの連絡をくださり、子どもの様子を知ることができました。まわりの塾と比べて設備が古く狭いのが残念です。自習スペースはありますが事前予約制でアプリとかで予約できるといいなぁと思います。また質問には答えてくれないそうですが、分からない時に聞ける体制があるとよいと思いました。
総合評価 子どものやる気が以前より増した。勉強方法が分からないことも、わかるようになってきた。子どもが楽しく通えてるのが何よりもありがたい。
臨海セミナー 大学受験科二俣川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
講師 本人からはわかりやすいとのことだったので、授業を受けている先生は良いと思います。
TAの先生で、生徒の理解速度を見ずサクサク進める先生がいるみたいなので、相性しだいのよう。
カリキュラム 本人は問題ないと。
塾の周りの環境 自転車通塾しやすいのは良さそうです。自転車置き場もきちんとあるため、安心できます。駅近はあまり治安良くないなど、本人も情報収集できているので安心です。
塾内の環境 問題はなさそうです。先生の机も生徒と距離なく、すぐに話しかけられる環境があるみたいです。
入塾理由 知り合いが通塾していることがきっかけ。実際に受けてみてとてもわかりやすかったため、入塾決意。
定期テスト 定期テスト時期にそれらしいことを行っている話は聞きました。
家庭でのサポート 高校生なので、本人のやり方ペースを尊重しつつ、口は出さずに様子を見ています。
良いところや要望 大学進学について情報がたくさんあるといいなぁと期待しているところです。
総合評価 悪い点はなさそうです。これからしっかり様子を見ていこうと思います。
創英ゼミナール二俣川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別なので料金は高めですが、受講していない教科の教科書プレゼントしてくれたり、定期テスト対策が無料で受けられるので、総合的には安いと思いました。
講師 分からない所はすぐに教えてくれたり、自習で使う問題をコピーしてくれたり、子供をよく見てくれると思います。
カリキュラム 中学校の教材に合わせた授業内容なので、安心できる。子供のペースに合わせで進めてくれるので、「分かる」を実感できています。
塾の周りの環境 駅から近い大通り沿いにあるので、治安は良いです。自転車置き場はありませんが、駅やスーパーの有料駐輪場に停めれるので良いです。大通りで迷惑になるので車での送迎は少し不便さを感じます。
塾内の環境 個別なのにパーテーションなく授業をしているので、雑音等気になるのでは?と心配しましたが、授業中は静かで集中出来ると子供は言っています。
入塾理由 個別授業で、運動と両立できるから。無料の定期テスト対策にひかれました。
定期テスト 定期テスト対策を5教科無料で行ってくれます。行かれない時は別で時間を作ってくれると説明を受けました。
宿題 宿題は少なく感じましたが、お願いすれば増やしてくれるそうなのでまだ様子をみています。
良いところや要望 パーテーションがないので、担当の先生以外の先生も、見張る?見ていてくれるので、安心です。顔をよく見るためにパーテーション無しにしていると聞いたので、それはすごく良いことだと思います。
言葉を発しながら勉強しているお子さんもいるらしく、集中している時には気になるそうなので、注意をして欲しいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者への説明も的確で、時間を無駄にかけずに話してくださるのでありがたいです。
総合評価 まだ始めたばかりなので、これからの期待に少し低めにつけました。子供がやる気になってくれたので、本当は満点です!
投稿時期:2025年
料金 個人塾なので集団塾より割高になる。個人に合わせてカリキュラムを組めるのはいいが追加講習で費用がかかる。
講師 冬季講習は講師が毎回違うようで、指導にばらつきがないか不安な面もある
カリキュラム 受験校の傾向と対策を分析して、娘の弱点を見極めて強化してくれるところ。
塾の周りの環境 駅に近く広い通りに面していて安全である。自転車は塾の前にとめられる。車で送迎する場合は、塾の前で一時停車できないので少し離れたところに停めることになる。
塾内の環境 塾内は整理整頓されていて清潔な環境である。休憩するスペースがあるといいと思う。
入塾理由 教室長との入塾相談で娘の現状把握が的確であり、何校か検討した結果本人が選んだため。
良いところや要望 教室長は生徒とのコミュニケーションがうまく距離感もよい。教室内が明るく清潔である。
総合評価 受験まで残り1ヶ月半だがしっかりカリキュラムを組んでサポートしてくれている。
湘南ゼミナール 総合進学コース市沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 ・他校との比較で妥当、平均的な料金であると考えた
・自習室が用意されていることは良い点であるが、自習室で大きな声で会話をしたりお菓子を食べながら(雑音を出しながら)居座る生徒もいると伺い、自習室の利用ルールには改善の余地があると考えた
講師 ・生徒本人の得意不得意、性格的特徴を踏まえ指導の仕方を考慮いただいていることを面談で確認できた
カリキュラム ・生徒の理解が基準に達するまで小テストを繰り返すなどして知識定着に向けた取り組みを実施いただいている点は良い点であると感じた
塾の周りの環境 ・自宅から近い点や、近隣にコンビニ、ドラッグストアなどがある点は軽食の購入等に便利であると感じる
・周辺は住宅街であるため夜道は暗いが、集団で移動したり周辺で待ち合わせて車で送迎するなど工夫をすれば問題ないと感じる
塾内の環境 ・自習室が用意されていることは良い点であると思うが、自習室で大きな声で会話をしたり、お菓子を食べながら(雑音を出しながら)居座る生徒もいることは改善点であると感じる
入塾理由 ・塾ナビのキャンペーン
・塾指導者の人間性、説明能力
宿題 ・宿題は基本的に毎回出されていて、勉強量の担保という意味でも復習の意味でも適正であると感じている
良いところや要望 ・指導者が生徒個人の得意不得意や性格的特徴を踏まえて対応してくださるところや、学校別の定期テスト対策を実施いただいているところは良いところであり、実際に本人の学習の習慣化にも寄与していると感じることができ、入塾して良かったと考えている
総合評価 ・指導者の指導の質や対応については満足できる一方で、自習室の利用において一部の生徒のマナーが悪いなど改善すべき点があるため、標準的な評価とした
武田塾二俣川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 金額はそれなりに高いですが、1人ひとりに合わせた指導なので割り切っています。
講師 特訓(授業)じたいは主に担当していますが、一対一でしっかり指導してくれるので満足しています。
カリキュラム 決まった教材はありませんが、指定された参考書を書店にて購入しています。
塾が所有する参考書をコピーして使うこともできますが、基本的には購入が必要です。
塾の周りの環境 駅からは多少離れていますが、大通り沿いなので閑散としていることはないです。
周りに飲食店も多いのです夜は少しガヤガヤしています。
塾内の環境 落ち着いた雰囲気で、集中できる環境が整っています。
換気面は多少気になります。
入塾理由 大学受験にむけて個人にあったマンツーマン指導、学習計画の作成のサポート
良いところや要望 毎日タスクがたくさんあるので、自然と机にむかう時間が長くなります。
ペーパーテストだけでなく、口頭試問での確認作業もあるので、ある意味手を抜くことができません。
総合評価 受験にむけて、毎日何をしていけばよいのかわからない方にはオススメです。
逆に、自分で勉強計画がたてられるのであれば必要ないかもしれません、、
創英ゼミナールさちが丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は妥当だと思います。料金設定はコマ数に応じたものになるので従量制度となります。
講師 年齢の近い講師が多く、受験方法や時間の使い方の相談にものってもらえる点が良いかと思います。
カリキュラム 教材は、理解度合い、進捗具合に併せて選定していただきました。
塾の周りの環境 相鉄いずみ野線、南万騎が原駅から歩いて10分弱、相鉄本線希望ヶ丘駅から歩いて20分、相鉄本線二俣川駅から歩いて20分位にあります。
塾内の環境 教室自体は人数にのわりには、手狭な感じがします。自習室もありました。
入塾理由 大学受験通塾するにあたり、粘り強く、熱心な指導をおねがいしました。
定期テスト 定期的なテストへの対応は、適宜お願いしたタイミングで実施頂きました。
宿題 量は適量だと思われます。難易度は理解度合いにあわせてセレクトしてもらえます。
良いところや要望 時間変更についての連絡がいつも直前のため予定が組みにくい感じがありました。
総合評価 大学受験に対しては適している塾だと思われます。自主性が身に付いてきます。
東進衛星予備校鶴ヶ峰駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 通信の授業なので、金額は高いと感じるが、知名度や駅近く、自宅からも近い。
講師 知名度がある塾だが、生授業ではいので、リアルタイムに質問したりすることができない。
カリキュラム 通信の塾だと分かっているものの録画授業はあまり良いと思わない。臨場感に欠けるのと、リアルタイムでの質問などができない。
塾の周りの環境 自宅から近いこと、駅から近いのでロケーションは良いが、電車の騒音がやや気になる。町として治安には問題無いとおもう。
塾内の環境 駅から近いので電車と踏切音がうるさい。車はさほどうるさくない。
入塾理由 塾として知名度があること、自宅から近いこと、時間に融通がきくこと。
定期テスト 詳しくわからないが、テスト対策はあったと思う。通信なので、リアルさが不足していたように感じる。
宿題 あまりよくわからないが、おそらく塾での宿題や課題は定期的に出ていたと聞いていた。
良いところや要望 通塾する時間に融通がきいた点と自宅から近い点が良かった。自習がやや多い。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、やはり上位難関大学合格者が多い塾や予備校が良いと思う。また、どれだけ偏差値アップしたか、その内容を告知してもらいたい。
総合評価 GMARCHの大学に入れたのでまずは、良かったが、できれば早慶に入れたら嬉しかった。
中萬学院 啓明館<中学受験>二俣川スクール の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 授業料の他にも色々とかかる費用がある。タブレット利用料もその一つですが、ほとんど使わなかったです。
講師 子供がとっつきやすいように、フレンドリーな対応で距離感を縮めて接してくれた。
カリキュラム 他を知らないので評価をしにくいが、一般的な中学受験塾だったと思う。いい意味でクセがなく無難なので、どんな学校を目指しても対応できる学力がつくと思う。
塾の周りの環境 6年生になると、かなり遅くまで授業や居残りで塾に居たため、車で迎えに行っていたが停めて待てる場所が無くて困った。
塾内の環境 机と机のスペースが狭い。そもそも机の奥行きも少なく、大きいテキストを広げるには狭かったと思う。
入塾理由 後に塾が移転してしまったのですが、当初自宅から1人で通える集団塾がそこしかなかったため。
定期テスト 特に特別な対策は無かったと思う。日々の勉強の理解度をチェックするためのものだと考えていた。
宿題 量は多いけれど、きちんと毎日コンスタントにやればできないことはないと思う。
家庭でのサポート 送迎、お弁当を持たせる、プリント類の整理など、やはりまだ小学生だったので全面的に親のサポートは必要でした。
良いところや要望 第二の学校のように過ごせたこと、最後まで諦めずにに寄り添ってくれたこと、親身になって親のメンタルもサポートしてくれたこと、感謝しています。
その他気づいたこと、感じたこと 面談や説明会が定期的にあるので、普段の様子などを知ることができ、また不安なことも相談しやすかった。
総合評価 テストの点数で座席が決まるような競争型ではなく、アットホームな雰囲気が娘には合っていたと思う。ただ、そのアットホームさが、負けたくないなど強い気持ちが生まれなかった原因とも言えるので、よかったのか悪かったのかどちらとも言えない。
臨海セミナー 小中学部二俣川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は割高とは思いません。幅広い科目をカバーしてくれるので。
講師 講師の質は平均から高いレベルでよかったと思います。ただ夜遅く電話がかかってくるのが難点でした。
カリキュラム 教材の種類が豊富なのでいいのですが、廃盤になっている書籍を購入するように勧めてくる講師もいて、こんなもんかと言い聞かせました。
塾の周りの環境 駅から3分以内の場所に立地しているので、その点では便利でした。
塾内の環境 ビルの3階?にあります。
入塾理由 通信教育をやっていましたが、途中で自主的にやらなくなったため
良いところや要望 駅から近く、割とネームバリューがあり、他校にも通えたりできるのはいいと思います。
総合評価 割とネームバリューがあり、他校にも通えるので、その点ではよかったと思います。
投稿時期:2025年
料金 やすいともたかいともおもわない。大学受験予備校はこんなものだと思っていたから。
講師 ほんにんはわかりやすくておもしろい講師がおおいとは言っていた。
カリキュラム
何も言ってなかったので可もなく不可もなくだと思います。
塾の周りの環境 国道沿いで線路も近くにあるが、独立しているビルなので周りにお店などもなく人通りも少なく静かでよい。ショッピングセンターみたいなものがあるとよりみちやさぼりやすくなってしまいそうなので。
塾内の環境 たてものは新しくきれいである。国道沿いで線路も近くにあるが防音になっているようで静かだとほんにんも言っていた。
入塾理由 ともだちが、通っていたからほんにんが決めた。また家から自転車で通える範囲だったので。
定期テスト 大学受験予備校なので定期テスト対策は特にない。数カ月ごとに大学受験模試はあったのでそれに対しての対策は常に行っていた。
宿題 特にしゅくだいはない。大学受験予備校なので自主的に自宅でやっているようだった。
良いところや要望 自由に行けて、自習室も自由につかえてよい。でもそれはどこの予備校も一緒ですね。AIなど使って大学別予想問題の演習制度があればよかったなとはかんじた。
総合評価 特に予備校としていいともわるいともおもわない。ほんにんのやる気がたいせつだとは思う。結局希望の大学には合格できなかったので印象は良くない。
[関東]日能研二俣川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は平均的だと思います。他の塾と比べて特別高くも安くもなく、妥当な金額だと感じました。夏期講習などの長期休みには講習代がかかります。
講師 いい先生にあたったのでラッキーでした。ただ、他クラスや他学年の話を聞くと運なので必ずしもいい先生ばかりとは限りません。
カリキュラム 進度は他塾よりだいぶゆっくり目で、飲み込みに時間のかかる我が子には合っていました。半面、全ての単元を終えるのが他塾より遅いので6年後半がかなりきつかったです。
塾の周りの環境 駅直結なので通いやすく、子供が通塾時に繁華街を通る心配もなく安全安心です。専用駐車場や駐車場サービスはないので、車での送迎は不便です
塾内の環境 中学受験塾としては平均的なのではないかと思いました。移転して間もなかったので綺麗な教室でした。
入塾理由 駅からすぐで通いやすく、大手で安心感があったので選びました。
定期テスト 中学受験塾なので学校の定期テスト対策は不要で、特にありません。
宿題 提出が必要な宿題はありませんでした。そのため、復習や家庭学習は親の管理が必要です。
家庭でのサポート 塾の送り迎えとお弁当作りの他に、毎日、授業の復習を家庭学習でフォローしました。保護者会や個人面談にも参加しました。
良いところや要望 和やかな雰囲気で、楽しそうに通っていました。通塾日が多くて家庭学習の時間を取れないところがネックでした
その他気づいたこと、感じたこと 中学受験については老舗なので安心感はありますが、他塾よりもカリキュラムの進みが遅いのが最後半年、きつかったです
総合評価 時間をかけて学ばせてくれるので中堅校の受験には適していると思います。半面、難関校にトライするには厳しい点がいくつかあるように思います
投稿時期:2025年
料金 月毎の支払いではなく、年間まとめての支払いだったため高く感じる。
講師 やる気にはなっているので通っている効果はあるが、成績は少しずつしか上がっていない。
カリキュラム 入試の過去問を解いて頑張っているが、共通テストの方式が変わって時間が経っていないので役立つものが少なそう。
塾の周りの環境 家から近い。駅から近いので必要なものを買いに行くことができる。田舎でもなく都会過ぎないので治安の心配がない。
入塾理由 子供本人の希望。時間やコースが柔軟に選べる。家から通いやすい。
定期テスト 受験対策として割り切っており、定期テストは期待していないし捨て気味。
宿題 宿題は特に出されておらず、家で宿題をしている様子はない。自分で勉強内容を決めている様子。
良いところや要望 受験に関する情報やノウハウがあり、志望校を決める際には高校よりも有益なアドバイスをくれた。
総合評価 自分のペースで勉強したい人に向いていると感じた。劇的に成績が上がる感じはしない。