「神奈川県相模原市緑区」で絞り込みました
個別指導 スクールIE下九沢大沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 個別指導なので集団よりは高額だが、費用対効果はあると思います
講師 毎回、丁寧にコメントを下さったり、質問に答えてくれる。あわない講師の場合は変更も可能と説明を受けた。
カリキュラム まだ通塾を始めたばかりだが、本人のペースにあわせて対応してくださっている
塾の周りの環境 大通りに面しているので、夜間も安全に通塾できる。送迎のための駐車場もあり、便利である。自転車置き場もある。
塾内の環境 机は個別で仕切られている、雑音はなく、皆静かに集中している。
入塾理由 体験で丁寧に説明をしてくださり、こちらの要望にも応えてくださった。自宅から通塾しやすい距離だった。
定期テスト まだ実際には授業を受けていないが、受講していない教科でも希望すれば単発で対応して下さる
良いところや要望 個別のため本人にあわせて対応して下さる点が良い。料金がもう少し安くなると良い!
総合評価 希望する対応を迅速に行なってくれる点。
城南コベッツ橋本教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 高いかなと思います。
マイペースに学習、宿題すくない、講習期間午前中なしなど、習い事等の兼ね合いでスケジュールも取りにくくいこともあった。
講師 長く通いましたが、意味があったかと言えば、なかったかもしれないくらい、成績あがらず。
教えてくださる先生はわかりやすく丁寧にして頂いていますが、担当が変わる事が不安要素に繋がった。経営が変わってからスタッフ(講師)への気遣いを優先して、保護者には気遣いは見られなかった。面談していくうちに、細かくは言えませんが、私には合わない、進路相談するには信頼関係が築けないと判断し、辞める事を決意。
もちろん、良い先生、たくさんいらっしゃいますが、私は納得いかない意見があったので、辞めさせました。
カリキュラム 教材は良かったです。プリントも併用してました。宿題をもう少し出して欲しかった。
アプリ内の学習も組み込まれていたが、一回も使わず。
塾の周りの環境 駅が近いので、バスや電車で通いやすい。
お店がたくさんあり人気があり安心。
ビルの前が公園になってるので、子供には安心。
塾内の環境 先生の自己紹介は良かった。
大学名が入っていて、すごく売りにしてました。
正直教え方が良ければいいです。
入塾理由 塾の名前を昔から知っていたのもあり、安心感があった。また、プログラミングもあったり楽しそうな内容が沢山あった。駅近なので通いやすく安心だったため。
良いところや要望 経営が変わる前は良かったです。
保護者に対してもう少し考えながら対応してほしい。面談で引っかかる言い回し、進路相談どころではないてす。
気持ちって伝わります。すぐにどう見てるのか見極められます。
総合評価 良い時もありました。経営が変わる前は。
今は何もいう事も思いつきません。
合う合わないは、しょうがない、うちは合わなかった!
臨海セミナー 中学受験科橋本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は適切だと思います。長期休みの講習は別料金なので負担はあります。
講師 どの先生も明るく授業が楽しそうで、子供の集中力が切れないように思います。
カリキュラム 間違えたところを家で繰り返し復習できるようなものがあるといいと思っています。
塾の周りの環境 駅近くのビルの中のため、出入り口付近の車の通りも多く、また階段やエレベーターが狭いです。送り迎えの際は車や自転車だと置く場所が不便です。
塾内の環境 狭いですが整理整頓されていました。生徒さんが増えてくる学年になると教室が手狭かなと思います。
入塾理由 体験に行った際の授業の雰囲気が明るく、また家から通塾しやすいから。
定期テスト 定期テストはまだ学校ではないため、テスト対策はありませんでした。
宿題 量は毎日やるお子さんであれば次の授業までとしては適切な量だと思います。
家庭でのサポート 送り迎えと合間に食べるお弁当を持たせていました。習い事との時間調整も行いました。
良いところや要望 テストや週間予定を事前に出してくれるため、他の習い事との調整をすることができました。
その他気づいたこと、感じたこと オンライン授業の対応もしてもらえるので、送り迎えが難しい際も授業に参加できるのがありがたいです。
総合評価 テンポよく授業がすすんでいくため、飽きずに参加できているように思います。
城南コベッツ橋本教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 まだ受講していないので分からないが季節講習など含めると個別は高くなりそうである
講師 子供に小さなホワイトボードを使い図を用いて丁寧に説明してくれた
カリキュラム 個別なので子供の理解度に合わせて授業をしてくれる点が良いと思います
塾の周りの環境 駅の近くだが近くに広場があり、2階に教室があるため、静かで自転車置き場もあってよい
良い
夜遅くは近くに飲み屋があるので送り迎えをしている
塾内の環境 整理整頓はしてある
駅近だが電車などの雑音はない
教室内の先生の写真入りの紹介カードが分かりやすくて良い
入塾理由 土曜日も開校していて自習室も自由に使え、質問にも応じてくれそうで、面倒見が良さそうだから
良いところや要望 教室長は話しやすい方です
授業中に笑い声や話し声が大きい生徒さんがいてうちの子供が集中しづらいので改善して欲しいです
総合評価 まだ受講して間もないので、分からないことが多いが教室長も話しやすいので他の生徒さんも先生とフレンドリーになりやすいのかもしれないが授業中は静かにしてほしいです
東京個別指導学院(ベネッセグループ)橋本教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 この塾と言わず受験期の料金は、皆高いと思います
入塾料金などがない点は比較的良心的なのではないかと思いました
講師 息子の足りない質問にも丁寧に答えてくださいました
本人の駄目なところを指摘するのではなく、そうなんだと肯定する言葉掛けをしていただき、そのような小さなところから信頼関係を築いていけるように思いました
カリキュラム 塾専用のものという決まりはなく本人にあいそうなものを先生達で考えて都度教えてくださるので必要な時に必要な学習が進めやすいのかなと思いました
塾の周りの環境 2路線通る駅から近いので行きやすい
明るい道なので一人で通塾させるのに安心
専用の駐輪場があるとなお良かったが
駅前だから難しいのかなと思う
自習中お腹が減っても近隣に立ち入りやすいお店が多くあり昼食や夕食をとることができそう
塾内の環境 コンパクトだが清潔で明るい印象
駅近だが電車がうるさいということもなさそうです
学習に集中しやすそうな囲われた学習机がよい
入塾理由 先生の対応の良さ、明るい教室、先生のよい雰囲気、
コールセンター?の電話対応の良さ
良いところや要望 子どものその時に合わせた先生や教材等選べるのでフレキシブルで良いと思います
専用の駐輪場以外は特に要望はありません
総合評価 感じ良い応対をしていただけたので
本人も質問等しやすいのではないかと思い
そこが一番塾選びのポイントとしているので
個別指導の明光義塾橋本教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 塾の体験、説明を7社ほど受けたが、時間や個別対応の内容や管理費、教材費などを比べて1番魅力的な内容だった。
講師 指導はわからないが入塾での説明で必要なこと不必要なことをハッキリと応えてくれた?
カリキュラム 良い悪いはこれからの事なので現在答えられることはありません。
塾の周りの環境 学校帰りに通える距離であり、普段からよく使う駅なので土地勘もあるため子供が1人で通うのに安心できる。送迎時に駐車場がないのがデメリット。
塾内の環境 体験での説明時、外からの騒音や生徒達の
会話もなく集中できそうだった。
入塾理由 第一に体験授業を受けた子供が気に入り授業内容がわかりやすいと感じた。
第二に保護者として入塾説明を受けた際に理念、方針に納得共感できため。
良いところや要望 今後も授業の内容や進捗度合いは教えて欲しい。やる気を伸ばすのは良いがダメなものはダメと本人や保護者に気兼ねなく伝えて欲しい。
総合評価 納得、理解ができたので期待したい。今後は厳しい話も本人伝えながら道筋を立てて欲しい
プロ個別指導SeeD橋本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 個別なので集団より高い
自習室が解放的すぎて集中できなさそう
カリキュラム 一人一人の個人のレベルに合わせて勉強できるのはとてもいいと思います。
塾の周りの環境 駅からは歩いて行けると思います。
自転車置き場はあるが混んでで停められないので結局 他の駐輪場に停めてます
塾内の環境 自習しながら隣の子と話してるのが見受けられたのでちゃんと自習できてるのかな?と思いました
入塾理由 自宅から通いやすく
曜日や時間が自分の都合に合わせられるから
代々木個別指導学院二本松校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 他の塾より高いが、塾の雰囲気や授業内容を考慮した上でそれだけの価値があると感じた
講師 教室長の先生の熱意ある説明に、勉強する意義を見失っていた子どもに熱が宿った。
授業を教えてくれる先生も細やかな指導でわかりやすいと子どもが喜んで通っている。
カリキュラム 個々の習熟度、現在の目標に合わせて必要な授業。
その日必要な単元の教材。間違えた箇所に対しての説明と繰り返し問題
塾の周りの環境 交通の便は悪くはないが、送り迎えする際の駐車場(待ちスペース)がない。
バスは便が少ない。
授業終わりのたくさんの子ども達が信号の無い横断歩道を渡る際、止まってくれない車が多く危険。
塾内の環境 整理整頓はされていて雑音も気にならないが、やや密集感があり集中できない子は向かない
入塾理由 体験授業を通して、理解度・学習意欲が向上し本人の強い希望から入塾を決めました
良いところや要望 メイン通り沿いにあり利便性の良い場所にある。
教室長の先生の話は面白くもあり知識豊富で為になる。
授業をしてくれる先生も実習を受けており、安心して受けられる。
たくさんいる生徒のことを把握していて、声かけもしてくれる。しっかりしているのに家族みたいに温かい。
そう思うと高い塾代も仕方ない。
総合評価 子どもも喜んで通っているが、やはり塾代は高い。
まだ通い始めたばかりで目的達成はまだ先なので結果が出ていないので期待値で。
個別教室のトライ橋本駅前校 の評判・口コミ
講師 どの先生もプロの塾講師のため、子供のやる気を引き出してくれるように思う。
カリキュラム 子供に寄り添った指導である、子供をやる気を起こさせる声かけやフォローがある
塾の周りの環境 橋本駅から徒歩10分以内、大通りに面していて、安心して塾へ通わせられる。ビル入り口も大きく清潔なため安心です。
塾内の環境 ビルの3階、他の会社も入っているビル。室内は綺麗に保たれているように思う。
入塾理由 小学生、英検準1級個別授業対策を教えてくれる実店舗を探していました。集団塾では小学生英検準1級対策をやっているところは少なく、オンライン塾はあるが子供にとってオンライン授業は向いていないため。プロの教師が教えてくれるというのも安心して子供を預けられると思った。
良いところや要望 全員がプロの教師というところがオススメです。大学生の教師にも良い先生はいると思うが、しっかりとした指導をしてくれるかどうかが不安な面がある。
総合評価 社会人のプロ教師が指導してくれるので安心して子供を預けられる。大学生の教師に良い先生もいるとは思うが、片手間のため、指導が緩いと感じることが別塾であったので。
個別指導専門塾 WAYS本校 の評判・口コミ
料金 他の塾より安い上にたくさんの授業を受けられて、しかもわかりやすいから
講師 ホワイトボードを使って、わかりやすく説明してくれたから成績が上がった
カリキュラム 英検やテスト直前講座など幅広い授業をたくさんやってくれてわかりやすかった
塾の周りの環境 回りに居酒屋が多く、少し治安が悪い気もしたが、基本的には安全なので大丈夫だと思う。あとはパトカーが多い気がします。近くにコンビニもあって、集中しやすく、 コンビニで軽食なども買えて、集中しつつ、塾が終わったあとに食べるご飯が美味しくて美味しくてよかったです
塾内の環境 すごく静かで、先生が生徒に解説する声と、タイマーの音しか聞こえないのでとても集中しやすかった
入塾理由 インターネットで見てわかりやすそうだったので、体験してみたらよかった
良いところや要望 特にないですが、強いて言えば、トイレの個室が1個しかなく並ぶのが大変なくらいです
総合評価 実際にも数式が50点も上がったし、とてもわかりやすい授業だった。
臨海セミナー 中学受験科橋本校 の評判・口コミ
料金 入塾当時は、授業料免除の対象になり、あまり料金を払わず通えていましたが、学年が上がるにつれてそれも難しくなり、それなりの料金を毎月払っていました。
講師 先生と生徒がよくコミュニケーションをとっていて、分からないところは質問しやすい環境だったようです。
カリキュラム 四谷大塚の教材を使っていました。復習にとても役立っていました。
塾の周りの環境 駅から近いため1人でも通いやすかったです。逆に駅から近いから多少騒がしさはあったかもしれません。また、帰りが遅くなると心配でした。お迎えの車で周辺道路が混雑する事もありました。
塾内の環境 教室も綺麗で、気持ちよく通えていました。設備も悪くありません。
入塾理由 全国統一小学生テストで良い結果で本人がやる気になったのと、授業が免除だったから決めました。
良いところや要望 先生と生徒がよくコミュニケーションをとっているところが良いですが、難関校を目指す子には物足りないかもしれません。
総合評価 先生と生徒の関係が良好なのと、志望校に合格できたので満足です。
個別指導専門塾 WAYS本校 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 料金は他と比べていないため、妥当だろうとしか言えませんが、そんなに負担が大きいと感じていないのでいいと思います
講師 生徒の特徴をとても良く分かってくれていて、本人にとても向いている指導をしてもらえている
カリキュラム 特別な準備は必要なく、授業で使用している教科書を使ってシドしてもらえるのでありかたいです
塾の周りの環境 自宅からも近く、普段は自転車利用ですが、バスの場合でも、バス停が目の前にあるので便利です。道路を渡って向かいには交番もあるので安心です
塾内の環境 教室はとても狭いので、ゆったりと学べるかといえばそうではないのか、逆に落ち着くのかもしれません
入塾理由 苦手とする英語の学力をあげるために、集団の塾は向いていないと考え、個別指導の塾を選びました
定期テスト 個別に必要であれば、定期テスト対策をしてもらえているようです
宿題 本人のやる気があまりないので大変そうにはしていますが、適量だと思います
家庭でのサポート 説明を受けに行きましたが、あとは金銭面以外は特別なことはしていません
良いところや要望 面倒だつ言いながらも続けて通塾出来ているので、感謝しかないです
その他気づいたこと、感じたこと 困ったことなど悪いことなど、気付いたことは特に何もありません
総合評価 本人にとても良く合っている塾だと思います。これからも今まで通り指導していただければ大丈夫です
料金 夏期講習や、冬季講習が少々高いかなと感じました。
細かく子供の状況を説明された後なので、受講もいたしかたないと感じ受講させました。
講師 担当の講師の方がとても丁寧に見てくれます。
自習室の雰囲気も良く、毎日遅くまで自習室に入り浸って学習してくれています。
カリキュラム 個人個人に合った指導方法で受験までしっかり進めてくれます。
志望校の特色や受験方法など、最近のシステムについていけない保護者にもわかりやすく説明、提案をしてくれます。
塾の周りの環境 駅近で近隣にお店も多く、夜遅くまで勉強する娘にとっていい環境だったと思います。敢えて言えば送迎の際路駐になってしまうところのみ大変でした。
塾内の環境 面談で何度か訪れましたが、清潔感がある勉強しやすい環境だったと思います。自習室も仕切りがあり、家より集中して勉強出来ているようでした。
入塾理由 大学受験にも特化していて、一人一人を丁寧に見て指導してくれるのでありがたいです。
志望校を決める際、受験方法や日程などとても親身にご協力いただきました。
良いところや要望 先生がとにかく親切で丁寧です。毎日自習室に通っていることを褒められたり、本人のモチベーションの上げ方もお上手でした。
総合評価 自分ではできない、受験本番までのカリキュラムの構築や、苦手の克服を日程までしっかり計画的に進めてくれました。
保護者にもきちんと説明してくれるので、受検への漠然とした不安も解消されました。
この塾にして良かったと思います。
東進衛星予備校【エデュマン】相模原橋本校 の評判・口コミ
料金 高いのは高いけど行く価値があると思います。英語はかなり偏差値が伸びやすいかと思いました。
講師 英語の有名な先生がとても明るくて受講しやすい授業だったらしいです。基礎的なところから英語を勉強していくので英語が好きになったと言っていました。
カリキュラム 特にはないのですが、進度は自分が好きに進められれば進められるので、自分の勉強のよい速度で勉強ができることですね。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度で明るい道を通っていけば着くので夜の道の心配はないです。また近くにスーパーなどがあったり、飲食店もあるので好きな時間に食べにいけるのがいいところですかね。橋本なので交通の便もいいです。
塾内の環境 室内を見たところ、きちんと掃除されていて清潔感あふれています。物も必要最低限しか置いてないので集中するにはとっておきの場所かなと思いました。
入塾理由 友達の多くが東進に通っていてそろそろ行かなきゃなとおもったから。あと映像授業で時間を取りやすいから。
良いところや要望 チューターがしっかりいてくれるので、サポート体制はいいと思います。フレンドリーな方々がいるそうなので安心です。
総合評価 他の塾は行ったことがないのでわかりませんが、一人ずつばっちり対応してくれるので集団授業が苦手とされる方はこういう映像授業があってるのではないかと思います。また立地もいいので暇な時があればすぐに通えると思います。
関塾ゼミ西橋本校 の評判・口コミ
料金 相応でした。だいたいかれくらいかなって思える料金で相応でした。
もう少し安ければなお良いと思いました。
講師 いい印象でした
みなさん感じのいい方ばかりで好印象でした。
指導の質も問題はありません。
カリキュラム 良くも悪くもなく平均的な感じでした。
授業内容は分かりやすくとても良かったと思います。
悪かったところは今はありません。
塾の周りの環境 治安も利用も交通の便もまあまあ良かったと思います。
強いて言うなら立地がイマイチな気がしました。
塾内の環境 綺麗に整ってました。雑音なども気にならずとても過ごしやすい場所だと感じます。かなり良いです。
入塾理由 口コミが良かった
あとは雰囲気がとても良かったです。講師や場所や雰囲気で決め手になりました。
良いところや要望 丁寧な指導でとても良かっと思います。
分かりやすさも二重丸です。
総合評価 良いのは環境親切でした。とても良かっと思います。
悪いのは立地です。
個別指導のセカンドチャレンジ津久井校 の評判・口コミ
料金 プレ入学期間でしたので、実際の費用負担はなく、辞めてしまったのでわかりません。
講師 こちらの意向していたやり方と違っていた(わからないところを自分から質問ができない子)ので、合わなかったからです。
カリキュラム プレ体験期間だったため、正規のテキスト等を使ってなく、プリントだったので、やむを得ない内容だったため、わかりません。
塾の周りの環境 駅からは遠く、車は必須な環境であるため、利便性は低いですが、元々住んでいる者には地域密着で問題はないとおもいます。
塾内の環境 教室の大きさ、人数の規模には問題ありませんでした。授業野進め方が我が家には合わなかっただけです。
入塾理由 学校ではわからない部分を自分から質問することができないため、塾では気軽に質問、また講師から声掛けてもらいながら丁寧に教えてらいたかったため、入塾しました。
定期テスト プレ体験期間であり、中間試験終わった直後でもあり、試験対策はなく、わかりません。
宿題 プレ体験期間だったため、宿題はありませんでした。実際の頻度等はわかりません。
家庭でのサポート 送迎はマイカーでやってました。予め、学校の復習を妻が対応してくれてました。
良いところや要望 問題を解かせ、わからないところを質問受けるスタイルは学校でもできるため、それに慣れさせる目的に通わすのなら良いところとは思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 我が家には進め方が合わなかっただけであり、他の方には合うと思います。特にありません。
総合評価 授業の進め方が我が家には合わなかっただけで、全般的には良くないことはないため。
個別指導のセカンドチャレンジ津久井校 の評判・口コミ
料金 残念ながら、通塾の成果が成績に反映しませんでした。個別指導は生徒2人に対し先生1人でしたが、話し出すと学習とは関係ない話で盛り上がり時間が潰れていたようです。体制的に満足していないので2点です。
カリキュラム 教材は、教科書に合わせてありましたので、問題ないかと思います。ただ、理解度を把握いただけていなかったようで、成績には反映しませんでした。
塾の周りの環境 立地条件は、自宅から徒歩・自転車圏内、また、通学路間でしたので問題ありませんでした。警察署が近く、商店の灯りもあり、良かったです。
塾内の環境 通学路にあり、自習室を使用できると思っていましたが、上級生が多いと使用しづらかったようです。
入塾理由 高校受験にあたり、個別指導が希望なのと、自転車で通うにあたり立地条件で選びました。
定期テスト 定期テスト前は、対策スケジュールを組んでくれていました。しかし、理解度の把握はなかったです。
宿題 量は、適当にこなせる程度で、理解度を把握できない程度だったのではないかと思います。
家庭でのサポート 近かったが、送迎を行うのを基本としました。帰路では、学習内容を聞き、分からないところは質問をするよう促しました。でも、質問しづらかったようです。
良いところや要望 電話連絡にて、振替に対応してもらえていたのは、良かったです。
総合評価 講師が低評価です。個別指導で2人に対し1人の先生がいて、先生が30分も勉強とは関係ない話をしていたこともあるそうです。塾としては、コミュニケーションを超えた時間の使い方だと思います。そしてそれを監督者が把握出来ていたのが…疑問です。
武田塾橋本校 の評判・口コミ
料金 他の大手予備校と比べたら安いが、市販のテキストを勉強するだけだから、高い。
講師 指導はないに等しい。ただ勉強習慣を崩さないように毎週行くだけのところ。教わることがないので質は関係ない。
カリキュラム 市販のテキストを使っているので、カリキュラムにハズレがない。進度は自分次第。人によるかなと思います。
塾の周りの環境 この塾の周りの環境については非常によい。駅にも近いため通いやすい。おすすめの場所ではあるかなと思います。ぜひ、体験してみるのがおすすめです。
塾内の環境 一時期うるさい時期もあったが、その時の生徒の質によって変わるのかなと思う。運次第かなと思います。
入塾理由 家から通いやすく、料金が安いのでよい。大手予備校よりも安い価格で通いやすいのではないかと思います
良いところや要望 大きな自転車置き場があればなお良かったのかなと思います。そしたら、通いやすいのではないかと思います。
料金 個別指導なので授業料が高いのはある程度仕方ないとは思うが、教材費や長期休み中の特別授業や模試の費用等、何かと追加費用が掛かったから
講師 きちんと教えて貰えるのか最初は少し不安だったが、そんな不安も必要なく、本人に合う講師が見つかるまで何度もチェンジ出来たから
カリキュラム 本人の実力に合わせて教材の難易度も考えて貰えて、季節講習も塾長との面談で回数を決める事が出来たから
塾の周りの環境 駅から近いので通いやすく、家の子は普段は自転車で通っていた。
自転車は近くの商業施設の無料駐輪場に停める事が出来た。
塾内の環境 ビルの5階にあったが、外観も内部も綺麗でトイレも同じフロアにあって便利だった。
教室内はブースごとに衝立で仕切られており、隣の席の人の目を気にしなくて良い環境だった。
入塾理由 大人数ではなく少人数で見て貰える点と、自宅から近くにあったので
定期テスト 定期テスト対策中は、受講していない教科も教えて貰う事が出来た
宿題 量的には、本人にそれほど負担になる事もなく出されていたと思う。
良いところや要望 塾長との面談が頻繁にあったので、ちょっと煩わしい反面、子供の勉強の様子がよく理解出来て良かったと思う。
総合評価 本人の実力やペースに合わせて指導して貰え、結果第一志望の高校に入学出来たので。
練成館本校 の評判・口コミ
料金 このくらいが相場だと思うので、安くもなく高くもなくという感じだと思う。
講師 悪いという話は聞かなかったので、比較的良かったのだと思います。
カリキュラム 本当に素晴らしいと思います。また機会があったら行かせてみたいです。
塾の周りの環境 そもそも家が近くて、行きやすく、周りの環境をよく知っていました。治安も普通でした。どれも自分たちにとってはとてもすばらしくてよかったです。
塾内の環境 一回見たことがありますが、一般的で普通によく見えました。素晴らしいことです。
入塾理由 周りの多くの人が通っており、良いという話をかなり聞きました。体験でも良かったからです。
良いところや要望 満遍なく揃っており、特に言うことはないと思います。さすがだと思います。
総合評価 ほかの塾に行かせたことがないので、あまりよく分からないが、悪いとは言ってなかったので、良かったのだと思う。