「神奈川県横浜市港南区」で絞り込みました

投稿時期:2026年5月

料金 月謝は平均的かと思います。キャンペーンで入塾金は無料になりました。

講師 体験前の面談では、とても具体的に料金形態なども明確に教えていただきました。ルールを守る事を大切にしながら楽しい雰囲気が良いと子どもは言っています

カリキュラム 漢字テストなどが頻繁にあり、合格を目指せるよう上手く競争意識を引き出しているなという印象です。やらないと差をつけられてしまうので大変な面はあると思います。

塾の周りの環境 駅から近いので、送り迎えなどしやすい。
表通りで人通りもある。お腹がすいて軽食をすませたい時もフードコートが近くにあり利用しやすい。
帰宅時は先生が建物の下まで出てきてくれるようで安心できる。

塾内の環境 古いビルで教室もやや狭いが、十分な環境だと思います。エレベーターも狭く、階段を利用しているようだが、4階なので少し大変。

入塾理由 駅から近い
通塾を知らせてくれるメールのシステムがある
お友だちが通っている

良いところや要望 まだ始めたばかりだが、定期テストの対策なども土日を利用してやってくださるよう。

総合評価 料金形態も明確で、本人も意欲的だったので決めました。子どもからの話では講師の質も良さそうでした。

料金 国語は古典、現代文
英語は英単語、長文読解
政治経済は政治、経済と細かく分けられているので
全部受けると高額になってしまう
計6科目

講師 まだ入塾したてですが
室長が説明をしっかりしてくれたのが良かった

カリキュラム 小テストもあるし分からないところは別途個別で予約して教えてもらえることもできるらしい

塾の周りの環境 駅近で通いやすい
学校の通学定期区間にあるのでそれもよし
入っているビルも大きいしいい場所にあると思う

塾内の環境 教室は使い込んでいる感じだけど受付もしっかりしていて良かった
雑音もなく集中して勉強が出来そう

入塾理由 大学受験のため高3になったのでどうしても
勉強して欲しがった。
本人は嫌がっているが親の強引なすすめで入塾させた

良いところや要望 集団なので個別よりは周りをみながら勉強していけるかなと思う
単語の小テストがあるのもいい

総合評価 駅近くで通いやすいし
中学校も臨海だったので流れが分かるから良いかなと思った

個別指導なら森塾上大岡校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 駅周辺は塾が多くその中で個別塾を月額の値段、学習時間、振り替え有無などトータル的に考えての初めての塾ということも考慮した結果1番近い条件になったから。

講師 まずは子供との距離を世間話、好きなものの話題から塾が楽しいと思ってもらえるような関わり方をしてくれた。そのおかげで仕方なく通うのではなく自分から行きたいと思えることで楽しく通っている

カリキュラム 宿題が出て次の塾の日に確認テストを行い合格すれば先に進み不合格ならもう一度振り返りをしてくれるのでただこなしていくという事がなく丁寧にじっくり子どものペースで進めることがよかった。

塾の周りの環境 駅近くで人通りも多い場所なので1人でも安心して通える。ビルの中で誰でも簡単に入れるためもしもの時は逃げ道がなく防犯対策としては心配なところはあるが近くに交番もあり立地は良い

塾内の環境 入り口は広々しており中には自習室もあるため必要に応じて利用できる。

入塾理由 個別指導で値段も手頃なこと。また家から近い場所で1人でも通えるため。いくつか体験をしての本人の希望で決めた

良いところや要望 この塾に限らず諸経費を毎月取られるが少し高い気がする。何に使われているのかいまいち分かりにくい。また学習時間も短めであり他と変わらない諸経費は割に合わない

総合評価 個別で学習に関して子どもに合わせて苦手なところをわかりやすく教えてくれるだけではなくノートの使い方など工夫した書き方など指導してもらえるとよい。

投稿時期:2026年4月

料金 先生1人に対して生徒が2~3人という指導方針のため、決して安い方ではない。

講師 丁寧に見てもらえている様です。

カリキュラム 毎回授業内容を保護者に通知してくれるのは良いと思います。

塾の周りの環境 駅からは比較的近く、塾が集まっているので人通りが多い場所です。
ただ主要道路に面しており、電車の線路も近いため、車、電車の音が結構気になります。

塾内の環境 室内は適度な余裕があり、比較的綺麗に整理されていると思います。

入塾理由 受講する教科だけでなく、学習全体をサポートしてもらえそうだった為。
また教室長が信頼できそうな方だった為。

良いところや要望 初めての塾として程よい感じがします。
塾生や保護者用のアプリがあり、連絡等がしやすい所が良いと思います。

投稿時期:2026年4月

料金 個別指導なので高いとは思いましたが、見合う魅力ある塾だと感じました。

講師 まだ初回授業でしたが、子どもは分かりやすく、授業の時間が短く感じたと言っていました。今月はお試しで色んな講師の方が担当してくださる様で、相性の良い先生が指導してくださる点が良いと思いました。

カリキュラム まだ初回授業だけですが、苦手克服が第一希望なので、戻って教えて頂けた様で良かったです。

塾の周りの環境 駅ビルに繋がっているので、天候に左右されず、清掃も行き届いて良いと思います。人通りが多く、車道も通らないので安心です。

塾内の環境 教室内はとても綺麗で整理整頓され、雑音もなく良いと思います。

入塾理由 資料請求してからの対応の早さ、初回面談時の説明の分かりやすさ、丁寧さ。子どもが先生を選べる点が良かったです。

定期テスト まだ定期テストが6月なので、4月現時点では見通しを教えて頂き、助かりました。

宿題 まだ初回授業の為、どこまで苦手な科目が出来るかのチェックでした。説明では宿題の量も調節可能またいでした。

良いところや要望 まだ初回授業なので、細かいところはわかりませんが、整った環境で色んな講師が沢山いらっしゃるところが良かったです。

総合評価 初回面談時と初回授業の親子共に印象が良かったので評価しました。

学校種別:私立大学
学部・学科:家政・生活

料金 他と比べても一般的で高くも安くもないと感じました。冬期講習や夏期講習にとても力を入れていたら費用はかかるかもしれません

講師 初めに多くの先生とお試しの指導をしていただき、本人に合う先生を決められるのが良かったようです。

カリキュラム 最終目標に対して細かい達成目標を立てる事で、保護者からも明確に計画が分かるようにされていました。

塾の周りの環境 駅から近く、併設している商業施設から直通で通うことが出来ます。そのため、立地としても通いやすさとしても満足だと思います。

塾内の環境 個別指導なので近い生徒の声は聞こえやすい環境でした。なので注意散漫な子だと寝てしまう事もあるかもしれないですね。

入塾理由 本人の友人が別の教室に通っていたため、経験を聞いて興味を持ちました。

良いところや要望 目標とする学校の難易度に関わらず、本人の希望に合わせてしっかりと計画を立て、実施をしてくださった親身な塾だったと思います。

総合評価 特別悪いところはなかったです。しっかりと指導して下さりました。

投稿時期:2026年3月

料金 勉強もしっかり教えてくれてよい。

講師 わからないところは聞きやすく、いつでも塾にいけておすすめです。

カリキュラム テストに沿ってやってくれて、テストの点数につながってうれしい。

塾の周りの環境 駅前で通いやすい。
便利なところにあり、夜でもあぶなくないので女の子でも通いやすいと思う。
夜帰り遅いので安心。

塾内の環境 教室はとてもきれいで整理されていて、過ごしやすいです。
掃除もされてる。

入塾理由 友達が行っていて、行きやすかった。楽しく通えて慣れやすかった。

定期テスト テストは頻繁にあるが、まだ受けたことがない。
これからは受けたい。

宿題 ちゃんとできるくらいの量なので無理なくやりやすいのでいいです。

家庭でのサポート 家庭でサポートはやりづらいですが、遅く帰る子供を待っているだけです。

良いところや要望 先生も親切、丁寧で優しく、通いやすいです。
わからないところも聞きやすいいです。

その他気づいたこと、感じたこと 休まず通えているので、楽しく通えてるのでいいです。

総合評価 楽しく通えて、わからないところも教えてくれて、勉強に対してうまく取り組めます。

[関東]日能研上大岡校 の評判・口コミ

5時間以上

料金 料金は普通に考えて高いと思うが、授業の時間や自習室が毎日使えるのでその評価にした

講師 中学受験のベテランの先生が多く、授業もとてもわかりやすかった

カリキュラム カリキュラムはほかの中学受験の塾と比べると、過去問を始める時間が少し遅いのではないかと思った

塾の周りの環境 駅から階段をのぼると目の前にあるので、交通の便は比較的いいと考えた。

また、駅前だったが、夜うるさいということも少なかったと思う

塾内の環境 塾内には毎日使える自習室や自販機があって、充実しているわけではないが、勉強に集中できるようになっていたと思う

入塾理由 家からも塾がちかく、希望する学校に合格している人も多くいたので、入塾した

定期テスト 定期テスト対策はなかった。小学校はそもそも定期テストがないと思う

宿題 宿題はとても多いわけではないが、授業の中で終わらない問題を解いた

家庭でのサポート 授業中に終わらなかった問題を子供と一緒に解いたり、過去問演習をした

良いところや要望 良いところは授業の質だと思った。特に教室内に特別な設備はなかった

その他気づいたこと、感じたこと テストが毎週、日曜日にあって、大変だったが、採点は翌日に終わっており、やり直しがとても楽だった

総合評価 ベテランの先生による授業はわかりやすいので、中学受験に適している塾だと思った

学校種別:私立中学校

料金 料金は普通の塾に比べて割高だと考えます。でもそれで受かれば割安です。

講師 受かるために講義のあとも模試のあともフォローして頂きました。

カリキュラム 過去の受験問題を徹底的に練習させて頂いて試験の壺お教えて頂きました。

塾の周りの環境 駅から歩いて1分程で近い。とちゆうn道も明るく歩き易い。スーパーも飲食店もありなにかと利便性が良かった。

塾内の環境 講義のあとも個別に指導して頂いき自習室があり空き時間の活用ができた。

入塾理由 受験をするにあた名門として説明会に出て聞かされたので通わせました。

定期テスト 一ぱん的な試験ですが弱点をしりそこに集中的に教えて頂いてこく服させて頂きました。

宿題 量は多いですが出来なければ個別に指導して頂け自習室で学習が出来ます。

家庭でのサポート 塾の送迎担任の先生と情況きようゆうする事により弱点こく服に努めました。

良いところや要望 先生が受かるために親身に指導して頂いてます。親しみ易い先生でした。

総合評価 受験に対して最後まであきらめる事無く取り組み合格に導く良い塾です。

投稿時期:2026年3月

料金 夏期講習や冬季講習など費用が高く出費が嵩む印象である。
テキスト等もこれといって特別なことは書いてない。

講師 先生型はとても熱心に生徒に向かって取り組んでいただいている。大手の塾だなという印象

カリキュラム 授業内容は生徒の能力に合わせてクラス分けを行っているようだ。ハイレベルな授業についていけずやめていく子もいるようだ。

塾の周りの環境 駅すぐ目の前のため自宅と最寄駅の間にあり子供も帰り道に寄ってきやすい。また駅前なので夜遅くても明るく人通りがある

塾内の環境 駅前の大通り沿いだが遮音はしっかりしてるようで車の音等は気にならなかった。喫煙所等も見られなかったので環境は良いと思う。

入塾理由 自宅から近く子供の友達も多く通っているため継続して通いやすいのではとおもった。

良いところや要望 普段より熱心に向き合ってもらっているため特に追加で希望はない。

総合評価 家から近く子供が通いやすいこと。あまり缶詰にならず息抜きできるような環境であること

城南コベッツ上永谷教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 料金は普通だと思います。一科目だけですし個別だし。

塾の周りの環境 上永谷の駅前ですので学校から直行したり、送り迎えも駅のタクシー乗り場の裏側に停車していられるのでいいと思います。

入塾理由 数学が苦手で個人塾を探していたらこちらに体験で行ったら子供がここでいいと言ったので決めました。

定期テスト 成績は上がったから定期テスト対策もしてくれてるんじゃないかな。

家庭でのサポート パートナーが面談などには行ってます。行きは学校から直行して、帰りに車で迎えに行ってます。

良いところや要望 塾に行く日を忘れてしまった時など日程を変えてくれて助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと 子供には合ってるようなので親からは何とも言えないです。

投稿時期:2026年3月

講師 宿題も適度にでて、熱心にかんじます。

カリキュラム 中学校ごとに対策などしてくれてありがたい。

塾の周りの環境 地下鉄上永谷から徒歩五分で周りも明るくて治安は良い。近くにマクドナルドやサイゼリアもあり学生にはよい。

塾内の環境 教室も普通、自習室は休日など解放していて友達と使いやすいので利用してます。

入塾理由 高校受験にあたり、定期テスト対策をして内申点をあげるために入塾

定期テスト 特別日をもうけて、休日に学校ごとに対策してくれて感謝してます。

宿題 比較対照がないので何とも言えないが、適度な量、難易度だと思う

良いところや要望 先生が熱心でよく連絡をくれる。進学相談なども丁寧にアドバイスしてくれる

その他気づいたこと、感じたこと 講師は男性が多いので女性講師を増やしたほうが娘には良かったと思います。

総合評価 通信や個別よりは競争意識が芽生えるのでよいと感じてます。

投稿時期:2026年3月

料金 ちゃんとクオリティーの高い映像授業を使いこなせればよいと思っています。

講師 まだ入塾したばかりなので何とも言えませんが、担任制度も含めて期待しています。

カリキュラム 体験授業の映像授業が分かりやすかったと子どもが言っていたので、期待しています。

塾の周りの環境 駅から近く、商業施設からそのまま塾に繋がっているので、雨に濡れる事なく安全面でも安心して通わせられるので良い環境だと思います。

塾内の環境 見た限り整理整頓されたキレイな塾だと思います。映像授業もヘッドホンを各自使用するため気になる雑音はないようです。

入塾理由 自宅から近いという事と、駅付近の商業施設を通って通塾できるため安全面にも良い環境なため。

良いところや要望 クオリティーの高い映像授業で成績アップに期待しています。また担任がついて色々と相談にのってもらえるようなのでそちらも期待しています。

総合評価 まだ入塾したばかりで分からない事ばかりなので、そちらの評価点数にしました。

投稿時期:2026年3月

料金 料金は相場だと思っております。他も聞いたが同じような金額でした。

講師 塾の講師は全員社員さんで、明るく楽しい講師の方々がほとんどと聞きました。部活も優先させてくれる塾で通い心地の良い塾みたいでした。

カリキュラム 教材はどのクラスでも同じ教材だと聞いております。先生によってテキストを使用する先生もいればパワーポイントを使用する先生もいたそうです。クラスによって授業の進むスピードが違うそうです。

塾の周りの環境 上大岡駅に近いので立地がいいと思っております。ただ車通りが多いので危ない部分もあります。近くには何でもありますが、勉強をしに行っているので特に立ち寄ることはありませんでした。また自転車で通っていました。

塾内の環境 入塾出来る人数が決まっていたのでちょうどいい広さだと思っております。自習室は利用していなかったのでよくわかりません。

入塾理由 塾の講師の方々が全員社員であった点です。あと神奈川といえばステップか他2校かなので

定期テスト 2年生まではクラスに関係なく定期テスト対策があったそうです。3年生になるとクラスによって定期テスト対策を実施するクラスと受験特化クラスがあるそうです。

宿題 宿題の量は多くもなく少なくもなくです。内容としては過去に実施されたスッテプ模試が中心でした。

家庭でのサポート 家族にサポートとは特に実施しておりません。プリントの整理や学校説明会の予約がメインでした。

良いところや要望 楽しい講師が多く楽しそうに通っておりました。講師の方々もフレンドリーな先生も多く良かったと思っております。

その他気づいたこと、感じたこと 集団塾なので休んだら個別授業はありませんが、プリントはくれたみたいです。

総合評価 データ分析がすごいので自身の成績で志望校に行けるかどうかの判断がしやすかったと思います。立ち位置も見やすかったです。

河合塾マナビス上永谷校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 料金はやはり高いなと思いました。もう少し安くても良いかなと思いました。

講師 年齢の近い講師が多く質問をしやすい環境を作ってくれたからよかった。

カリキュラム 個人の力量にあわせたカリキュラムを用意してくれたのでよかった。

塾の周りの環境 最寄り駅よりすぐ近くにありドラッグストアが一階にあり買い物もできて非常に便利でした。また自宅からの通り道にあるのも助かりました

塾内の環境 個別で各机には仕切りがあり隣が見えないようになっていたのでよかった

入塾理由 個別での映像授業であり時間の融通が効いたので通いやすく選びました

定期テスト 定期テスト対策はあまりなかったかなと思います。なかったかなと思います

宿題 あまり出されたような記憶はありません。おそらく塾で終わらせたかなと!

家庭でのサポート 主に天気の悪い日には、なるべく送り迎えをするようにしました。

良いところや要望 毎月、連絡があり学者状況や志望校について確認やアドバイスがありました

その他気づいたこと、感じたこと 個別での映像授業なので自宅からも受講出来るので体調がわるいときは自宅受講出来た

総合評価 志望校に合格できたのでこのような評価にしました。よかったてます

城南コベッツ上永谷教室 の評判・口コミ

学部・学科:社会・マスコミ

料金 料金は高価だとおもいます。料金設定がコマ数に応じたものであるためです。

講師 年齢の近い講師が多く、兄弟、姉妹感覚で相談に乗ってもらえました。

カリキュラム 教材は、高校の授業に合わせて選定してくれて、納得感がありました。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩1分ほどで、夜間でも教室まで安心して通えます。地下鉄の改札口にコンビニもあるので、高校帰りのときには便利です。

塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、こじんまりとしていますが、自習室が併設されています。

入塾理由 大学受験をするにあたり、適確な指導をお願いしたく、個別指導が合っていたこと。

定期テスト 定期テスト対策は、復習主体でした。講師は教材を中心に解説してくれました。

宿題 量は適量で、難易度も適度でした。次の授業までに適度な分量でした。

家庭でのサポート 塾の進路説明会や、夏季講習の申し込みにも、子供と一緒に参加しました。

良いところや要望 高校の部活の都合により予約の変更が必要な時でも適切に対応頂けました。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで休んだ際に、スケジュール変更も柔軟に対応頂けました。

総合評価 大学受験には適している塾だと思います。但し、授業料が高めなので、親の我慢が必要です。

四谷大塚上大岡校舎 の評判・口コミ

週5日以上

料金 特にこれといったことはありませんでしたが、私は娘に家庭教師を3人つけて、個人指導の塾にも別に入れていましたので、それらの料金と合わせるとさすがに財布に厳しいなとは思っていました。ですが、この塾の料金自体は高すぎることなく適切な料金だと思います

講師 1部、癖の強いおじさん教師がいるようでした。口が悪くて怖いと何度か娘が愚痴をこぼしていたのを覚えています。ですが指導の質は高く、娘は無事に第1志望校へと入学できました

カリキュラム この塾は授業前に予習をさせておくというスタイルなのが気に入っています。

塾内の環境 部屋に監視カメラが着いており、安心できる環境でした。監視されている分子供たちも真面目に取り組むのかな、と

入塾理由 以前は個人経営の塾に通わせておりましたが、なかなか成績が伸び悩み、この塾でのテストでかなり低い点をとったことをきっかけにこちらの塾に入塾させました

良いところや要望 教師と生徒の距離がいい意味で近く、悩み事を相談できる間柄に慣れているようで安心できました。

総合評価 かなり良かったです。娘の成績はきちんと上がりましたし、講師の方々にもこれといった問題はありませんでした。

投稿時期:2026年3月

料金 当初予定していた予算を正直大幅に超過してしまっている状況です。が、本人が真面目に通い続けていることに加えて、進学目標にも近づけていることから継続して通塾しています。

講師 講師は本人との相性などを配慮していただけ、合わない場合は交代してもらえるシステムが整っているので安心して任せられます。

カリキュラム 学校の授業の進捗状況から行事に至るまで事細かく把握されているので、常に相応しい備えで勉強できています。

塾の周りの環境 幹線道路に面していることもあり治安は悪くありません。しかしながら自宅からは少々距離がある立地なのが少々不安を感じます。

塾内の環境 いつも綺麗に整理整頓が行き届いています。
衛生面で不安に感じられることはありません。

入塾理由 学校での勉強がわからず、本人から塾に通いたいとの申告を受けてともに探して希望する個別指導塾が見つかり入塾を決めました。

定期テスト 定期テストに備えて自習室が自由に使用できたり、通常の科目以外のことも質疑応答してもらえるため安心して通っている様子です。

宿題 宿題は無理のない量が時々出されているようです。
無理なく詰め込み型ではないので心配ありません。

家庭でのサポート わからないこと、曖昧なことも講師に訊きやすい環境であるため、そのままほったらかしになるようなことはありません。

良いところや要望 継続して通い続けられていることが良い塾である何よりの証だと思っています

その他気づいたこと、感じたこと 兎にも角にも塾の月謝が昨今の物価高騰もあって非常にキツイです!それでも頑張って通い続けている姿を見ると辞めさせる選択肢は見当たりません。

総合評価 月謝は高額ですが、それに伴う結果が得られています。だから今後も継続して通塾する予定でいます。

投稿時期:2026年3月

料金 授業だけで考えると高いと思います。
自習室やTAを活用すれば安く感じると思います。

講師 子供のことを見てくれていると思います。
授業だけだと、あまり関りがないですが、面談を希望すれば対応してくれます。
本人のモチベーションも上げてくれます。

カリキュラム 大学受験に必要な内容が詰まったカリキュラムだと思います。
選択している教科が少ないので全体的な感じはわかりません。

塾の周りの環境 ハブ駅の繁華街なので何でもそろっているので、急にテキストが必要な場合でも買いに行けます。
お腹がすいた際も軽食を食べるところがたくさんあります。

塾内の環境 きれいな教室と自習室があるので、勉強しやすいと思います。
駅からも近いです

入塾理由 高校受験時に通っていた臨海セミナー小中部に通っていた際に子供にあっていると思ったので、そのままエスカレータ式に通ってます。

定期テスト 特に定期テスト対策は存在しません。
個別にTAを取って対策していく感じです。

家庭でのサポート 家だといろいろな誘惑があるので、できるだけ自習室に行くように声をかけるようにしてました。

良いところや要望 一教科の料金が高いのですべての教科を通わせることが出来ていません。
すべての教科を受講すれば総合的に面倒見てくれるのかもしれません。

総合評価 塾の質は高いと思ってます。それをうまく活用しきれないので、活用できるように先生からも子供にアプローチしてくれたらいいなと思ってます。

個別指導なら森塾港南台校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 想像よりも高かったです

講師 本人は楽しいと言っていました

塾の周りの環境 駅から徒歩一分ほどです。塾はコンビニの2階にあり、コンビニ前でたむろしている若者がいたりするので治安が気になります

塾内の環境 塾の中はあまり広くないですが、整理整頓されている印象です。狭さ故トイレが入り口近くの皆に見える場所にあり、使うのは恥ずかしいかもと思います。

入塾理由 本人が通塾を希望したため、自分で探してもらったところ雰囲気などが良さそうと決めました

宿題 テキスト複数ページ毎回あり、1時間弱かけて進めているようです。

家庭でのサポート 問い合わせから面談や本申込みで来塾しました。毎回塾の送り迎えをしています。

良いところや要望 アプリで諸連絡の確認や欠席の連絡ができるので便利だと思います。塾の1階の入り口付近に自転車がたくさん停まっているので、歩行スペースを確認して欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などでお休みした時の振替ができないのが困っています。

総合評価 子どもは頑張って勉強しているようです。

「神奈川県横浜市港南区」で絞り込みました

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査

※入塾で10,000円分、3つの塾に体験参加すると10,000円分、合計で20,000円分ギフト券プレゼント 詳細はこちら